当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年高中地理学业水平测试模拟卷---7(镇海吴淞江)

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---7(镇海吴淞江)


2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷
一、选择题 1.我国目前正在实施的嫦娥工程可以帮助我们深入了解的天体是 A.太阳 B.月球 C.金星 D.冥王星 2 .日常肉眼看见的太阳是指太阳大气层中的 A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.太阳风 3.自然界中最多的矿物是 A.氮气 B.石英 C.云母 D.长石 4 .“天空刚泛起鱼肚白”常用来形容清晨太阳还未出现,但天已发亮。这句话反映了大 气对太阳辐射的作用是 A.吸收 B.反射 C.折射 D.散射 5.恐龙在地球上一派繁荣景象的地质年代是 A.太古代 B.元古代 C.中生代 D.新生代 6.土壤中有机质主要来源于 A.地形 B.气候 C.生物 D.成土母质 7.2012 年 12 月 1 日,目前位于我国最北端严寒地区的哈大铁路正式开通运营,其在设计 和施工过程中需要攻克的主要难题是 A.最大限度的降低成本 B.减少对耕地的占用 C.防止地震、火山喷发 D.路基防冻胀措施研究 8.叙利亚总人口不到 2300 万,但从 2012 年到 2013 年,上百万基督徒从叙利亚逃离 , 其原因是 A.该国发生大范围的“流感”灾害 B.石油资源大量开采,出现枯竭现象 C.此时期发生了大范围的沙尘暴灾害 D.政局动荡,使生活环境遭到破坏 9.城市的三种基本功能区不包括 A.商业区 B.工业区 C.住宅区 D.行政区 10.2013 年继三星电子后,LG 电子也决定在越南投资设厂,建立生产基地。越南吸引 LG 电子企业投资的主导区位优势为 A.科技水平 B.原料燃料 C.交通便利 D.廉价劳动力 11. “人有多大胆,地有多大产” ,这句话体现的人地关系思想是 A.天人相关论 B.人定胜天论 C.可持续发展论 D.地理环境决定论 12.我国东部季风区南方和北方的分界线是 A.南岭—珠江 B.秦岭—淮河 C.大别山—长江 D.太行山—海河 在 GIS 中,不同类型的地理空间信息储存在不同的图层上。叠加不同的图层可以分析不同 要素间的相互关系。据此分析 13—14 题。 13.城市交通图层与城市人口分布图层的叠加,可以 A.为商业网点选址提供依据 B.分析建筑设计的合理性 C.计算城市水域面积 D.估算工农业生产总值 14.对 1985 年与 2012 年城市土地利用图层进行叠加分析,能够
1

A.计算交通流量的变化 B.预测洪涝灾害的发生 C.了解城市地域结构变化 D.预测城市降水变化趋势 2012 年 7 月 24 日, 我国最南端的地级市—三沙市 (约 16°50′N,ll2°20′E)在永兴岛正式成立,下辖西 沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。图 1 为 三沙市区域图,读图后完成 15—17 题。 15.我国设立三沙市这天,下列叙述正确的是 A.三沙市正午太阳高度大于北京市 B.去南极科考的最佳时期 C.三沙市白昼时间长于广州市 D.印度半岛盛行东南风 16. 三沙市管辖区域的珊瑚礁地貌景观非常典型,其形 成的主要地质作用是 A.海浪侵蚀 B.流水堆积 C.生物堆积 D.生物风化 17.为了满足居民用电需求,永兴岛可开发利用的可再 生能源有 A.风能 B.核能 C.地热能 D.石油 18 .近年来,呼伦贝尔大草原上出现上千深坑(见图 2) ,其原 因是 A.岩溶作用 B.过量开采地下水 C.不合理采矿 D.陨石撞击 国家林业局最新公布我国荒漠化和沙化公报中列出我国不同气 候区荒漠化土地比例如图 3 所示。读图后完成 19—20 题。 19.由图 3 可知我国荒漠化面积最大的地区是 A.西南地区 B.西北地区 C.东南地区 D.东北地区 20.公报中提到自 2004 年以来, 全国沙化土地面 积净减少 8587 平方公里, 年均减少 1717 平方公 里。下列关于其原因叙述错误的是 A.防护林的建设 B.南水北调工程的实施 C.国家政策的支持 D.生态移民的实施 《浙江省城镇体系规划(2011~2020)》提出以 主要交通、信息通道等基础设施为依托,以中心城 市为主体,形成“三群四区七核五级网络化”的城 镇空间结构和“47624”的城镇体系。图 4 为浙江省 城市分布图,读图后完成 21—22 题。 21.下列关于城市群的说法,正确的是
2

图1

图2

图3

图4

A.服务范围由大到小排序:杭州—绍兴—上虞 B.服务职能由多到少排序:奉化—宁波—杭州 C.小学数量由多到少排序:杭州—绍兴—宁波 D.三星级宾馆由多到少排序:宁波—台州—杭州 22.浙江省力争建成长江三角洲地区世界级城市群南翼的国际门户、现代服务业集聚区、 先进制造业基地、国际旅游目的地和区域旅游集散中心,其有利区位因素不包括 A.自然环境优美 B.劳动力丰富廉价 C.交通便利 D.自然资源丰富 图 5 为台湾省某天气系统过境示意图。 读图后完成 23—24 题。 基隆 23.影响台湾岛铁路呈环状分布的主要因素是 A.地形 B.河流 台北 C.气候 D.军事 花莲 台中 24.天气系统甲过境台湾时,可能发生的自然灾害是 ① 地震 ② 洪涝 ③ 干旱 ④ 泥石流 甲 台南 A.①② B.②④ 台东 山脉 C.②③ D.①④ 高雄 铁路 图 6 为荷兰位置示意图。读图后完成 25—26 题。 25. 荷兰的气候特征叙述正确的是 图5 A.全年高温多雨 B.全年温和少雨 C.全年高温少雨 D.全年温和湿润 26. 荷兰的郁金香享誉全球,能远销海外的原因是 A.气候 B.劳动力 C.市场 D.交通及保鲜 果蔬宅配是客户通过电子商务平台,订购水果、蔬菜 图6 类农产品, 并在指定时间、 指定地点获得相关物品的服务; 图 7 为“某果蔬宅配公司组织结构及流程示意图” 。读图后完成 27—28 题。

27. 图中甲、 丁依次表示 ①商务订购

乙、丙、 图7
3





②果蔬种植基地 ③客户 ④果蔬宅配中心 A.①②③④ B.③④①② C.③①④② D.②④③① 28.该果蔬宅配中心的空间位置应接近 A.居民区 B.果蔬种植基地 C.网络公司 D.农贸市场 图 8 为亚洲地图,读图后完成 29—30 题。 29.亚洲地势特点中间高,四周低,其河流流向深受地形地 势的影响。从图中读出亚洲河流流向的特点是 A.发源于亚洲北部高原山地的河流,呈带状流向南部的海 洋 B.发源于亚洲南部高原山地的河流,呈向心状流向中部的 海洋 C.发源于亚洲中部高原山地的河流,呈放射状流向周边的 海洋 D.发源于亚洲东部高原山地的河流,呈带状流向西部的海 图8 洋 30.亚洲是世界上人口最多的大洲,但人口分布不均。图中甲、乙、丙、丁四个地区相比 较,人口相对稀少的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 9 表示的漫画是《父与子》 ,读图后完成 31—32 题。 31.漫画反映的主题是 A.对森林资源的过度依赖 B.对土地资源的过度依赖 C.对水资源的过度依赖 D.对矿产资源的过度依赖 32.图中所示问题得到有效解决的对应地区正确的是 A.德国鲁尔区 B.美国硅谷 C.中国西双版纳 图9 D.巴西亚马孙地区 2012 年 8 月,温州高新技术产业开发区升级为国家级开发区,为温州产业调整提供了 新的机遇。图 10 为温州地区产业结构变化示意图,读图后完成 33—34 题。

食品加工 罐头 水产品加工

服装业 电器装搭 塑料制品
图 10

新能源开发 生物技术 电子产品研制

33. 下列有关该区域产业结构变化的说法正确的是 A.验证了劳动力分布第二产业先增后降、第三产业稳定增加特点
4

B.产业由资源密集型转向劳动密集型再转向技术密集型 C.对环境的影响经历了重度污染—--中度污染—--轻度污染的过程 D.这种变化是发达国家向外转移产业的结果 34.下列关于产业结构变化对区域发展带来的影响叙述正确的是 A.较发达地区向欠发达地区转移产业,加大了区域间的经济差异 B.资源密集型产业的移入,一定会对当地的生态环境造成不利影响 C.产业移出地区会出现严重的失业问题 D.产业的升级有利于解决本地区劳动密集型产业的就业压力 同学骑自行车自甲地向乙地持续行进,进行野外地理考察。该同学利用 GPS 接收机每间隔 60 秒自动记录一次位置。 图 11 是考察线路地质剖面图, 图 12 是 GPS 所记录的位置分布图。 读图后完成 35—36 题。

图 12 图 11 35.图 11 中①、②、③所对应的地质构造依次是 A.向斜、背斜和断层 B.断层、向斜和背斜 C.背斜、向斜和断层 D.背斜、断层和向斜 36.与图 12 相对应的剖面图是 A.a 图 B.b 图 C.c 图 D.d 图 图 13 为极圈内某日昼夜情况分布示意图,其中圆心表示极点,外圈 表示极圈,内圈内阴影表示黑夜,箭头表示地球的自转方向。读图 后完成 37—38 题。 图 13 37.该日可能为 A.4 月初 B.7 月中旬 C.10 月初 D.12 月中旬 38.这一天浙江省可能出现的地理现象叙述正确的是 A.昼长夜短 B.伏旱天气 C.西北风盛行 D.日出东南 投资 130 亿元的浙江舟山跨海大桥的通车,使舟山进入“半岛时代” ,这座富裕岛屿 的生产力也将得到第二次大解放。图 14 为局部区域交通示意图,读图后完成 39—40 题。 39.宁波—舟山港近年来发展迅猛,主要得益于 A.交通运输网不断完善,经济腹地不断扩大 B.港口的自然条件优越,是深水良港和避风良港 C.上海港的辐射带动作用 D.随着旅游业的发展,运输量增长迅猛 40.宁波市外环道路网的构建,对交通的影响是
5

图 14

A.公路、铁路交会,方便旅客转乘 B.缩短了城市对角线方向的运输距离 C.有效减少市区交通流量,缓解市中心交通压力 D.外环道路网与多条过境道路交会,容易产生交通拥堵现象 二、非选择题. 41.图 15 为北太平洋周边区域图, 图中 AB 为晨昏线,读图后完成下列 问题。 (10 分) (1)图示信息可知,此时北半球为 ▲ (冬或夏) 季, 晨昏线 AB 是 ▲ (晨线或昏线) ,此时北京时间为 ▲ 时。 (2)图示时间内,R 海域的大洋环 流流向呈 ▲ (顺时针或逆时针) 方向,此时太阳直射点的纬度位置 图 15 是 ▲ 。 (3)P、Q 两地纬度相当,但 Q 地降 水比 P 地多,其主要原因是 Q 地受 ▲ (风带)影响,多地形雨。 (4)甲国是世界人口最多的国家,其人口增长模式已经为 ▲ 模式;乙国是世界经济 最发达的国家,其农业生产布局最重要的特点是 ▲ 。 (5)图示区域内各国经济联系越来越紧密,体现了当代世界经济的两大发展趋势是 ▲ 和 ▲ 。 42.图 16 为“我国某区域等高线地形图及某时刻近地面等压线分布图” , 读图后完成下 列问题。 (10 分) (1)图示信息可知,图中东北部以 ▲ 地形为主,南部、西部植被以 ▲ 带为主。 (2)图示信息可知,该区域此时可 能出现 ▲ 天气,判断理由 ▲ 。 (3)图中 A、B 两地风速较大的是 ▲ ,判断理由 ▲ 。 ( 4 )近年来图中湖泊面积得到扩 大,主要是由于补给河流上游实施 ▲ 和湖区实施 ▲ 工程。 (5)图示区域 6 月份易发生的气象 图 16 灾害是 ▲ .
6

2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(镇海)

地理答题卷
一、选择题(本题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、非选择题(本大题有 2 小题,共 20 分) 题 号 (1) (2) 41 (10 分) (3) (4) (5) (每空 1 分) (1) 42 (10 分) (2) (3) (4) 参 考 答 案 和 评 分 标 准

7

(5) (每空 1 分)

2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(镇海)

地理参考答案
一、选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 31 D 2 A 12 B 22 D 32 A 3 B 13 A 23 A 33 B 4 D 14 C 24 B 34 D 5 C 15 A 25 D 35 C 6 C 16 C 26 D 36 D 7 D 17 A 27 C 37 C 8 D 18 C 28 A 38 D 9 D 19 B 29 C 39 A 10 D 20 B 30 A 40 C

二、非选择题(本大题有 2 小题,共 20 分) 题 号 (1)夏 41 (10 分) (2)顺时针 (3)盛行西风带 (4)“低—低—低”(现代)
8

参 考 答 案 和 评 分 标 准 昏线 14 20°N

地区专门化

(5)经济全球化

区域经济一体化 (每空 1 分)

(1)平原 (2)阴雨 42 (10 分) (3)B

亚热带常绿阔叶林 低气压控制 B 处等压线密集(水平气压梯度力大) 退田还湖 RS(遥感) (每空 1 分)

(4)退耕还林 (5)洪涝

图 16 图 16

9


更多相关文档:

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2_政史地_高中教育_教育专区。2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(二)班级 姓名 学号 一、选择题(本大题有 40 小...

高中地理学业水平测试模拟卷2

高中地理学业水平测试模拟卷2_政史地_高中教育_教育...宁波镇海炼化厂布局的主导区位因素是 (A) 能源 (B...41. 36(10 分) (1)2012 年 7 月 28 日 4 ...

高中历史学业水平考试模拟卷三

高中历史学业水平考试模拟卷三_高一政史地_政史地_...(二)从上海驶进吴淞江 及运河以至苏州府杭州府。 ...2013年高中地理学业水平... 8页 免费 2013年高中地理...

2014浙江省高一期末测试文综

地理) 浙江阳光教育集团 浙江省学业水平测试模拟卷...镇海高级中学 浙江省舟山中学 共同编写 第 I 卷(...2013 年 10 月 25 日国务院常务会议决定放宽注册...

2013年朝阳区初中毕业生学业考试模拟试题

镇海区2013年初中毕业生... 10页 7下载券 2009年朝阳区初中毕业生... 3页...-1- 2013 年朝阳区初中毕业生学业考试模拟试题一、选择题(每小题 3 分,共 ...

宁波市2015年普通高中保送生考试指南(历史与社会

《宁波市 2015 年初中毕业生学业考试说明》 , 结合...年普通高中保送生考试例卷 (历史与社会·思想品德)...7.2013 年 12 月,宁波市镇海区职教中心某学生发明...

...镇海中学高三最后一次测试(第四次模拟考)化学试题及...

2017届浙江省宁波市镇海中学高三最后一次测试(第四次模拟考)化学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2012 届浙江省宁波市镇海中学高三最后一 次测试(第四次模拟考...

浙江省宁波市镇海区2010年高三模拟考试理科综合能力测试

(www.e-huaxue.com) 集各地最新资料精华 按"教材目录,知识体系"编排 浙江省宁波市镇海区 2010 年高三模拟考试 理科综合能力测试 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷....

高一语文第二次周测试题(第七周)(第一卷)

2012—2013年度第一学期十月第三次周测试题 语...的一项是 A.植物中汞含量与植物所处的地理环境密切...(节选自清光绪五年《镇海县志》卷二十一《人物传二...

莱西一中南校2015届高三文科综合能力测试(8)

2015届高三文科综合能力测试(8)_政史地_高中教育_...年 2 月,实业家方液仙(镇海方家第五代传人)联合...历史试题参考答案 地理试题参考答案 7 政治试题参考...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com