当前位置:首页 >> 农学 >> 植物学复习试题及答案(1)

植物学复习试题及答案(1)


植物学复习思考题
植物细胞和组织
一、名词解释 1.细胞和细胞学说 2.原生质 3.原生质体 4.细胞器 5.胞基质 6.纹孔 7.胞间连丝 8.染色质和染色体 9.后含物 10.细胞周期 11.细胞分化 12.细胞全能性 13.组织 14.维管束 15.维管组织 16.维管系统 17.质体 18.侵填体 19.胼质体 20.细胞骨架 三、填空 1.质膜具有

选择 透性,其主要功能是 控制细胞与外界环境的物质交换 。 2. 植物细胞的基本结构包括 细胞壁、 和 原生质体 两大部分。 后者又可分为 胞膜 、 细胞质 和 细胞核 三部分。 、



3 .植物细胞与动物细胞在结构上的主要区别是植物细胞具有 细胞壁 、 质体 和 液泡 。 4.成熟质体分为 叶绿体 、 有色体 和 白色体 。 5.核糖体是细胞中 蛋白质合成 的中心。 6.参与合成淀粉的白色体叫 造粉体 ,参与合成脂肪和油的白色体叫 造油体 。 7.我们常看到的成熟细胞的核位于边缘,这是因为 具中央大液泡 之故。 8.纺锤体由 纺锤丝 构成。 9. 减数分裂中, 同源染色体联会出现在 前期 1 的偶线 期, 片断互换发生在 粗线 期。 10.导管是由许多 导管 分子连接而成,其相连的横壁上形成 穿 孔,侧壁有 环 纹 、 螺纹 、 孔纹 、 梯纹 和 网纹 五种加厚式样。 11 .根据在植物体中所处的位置,可把分生组织区分为 顶端分生组织 、侧生分生组织 和 居间分生组织 等三类,按来源性质,可把分生组织区分为 原分生组织 、次 生分生组织 和 初生分生组织 等三类。 12.侧生分生组织包括 维管形成层 和 木栓形成层 。 13.保护组织因其来源及形态结构的不同,可分为 表皮 和 周皮 。 14. 由一种类型细胞构成的组织称 简单 组织, 由多种类型细胞构成的组织称 复合 组 织。 15.成熟组织(永久组织)按照功能分为 保护组织 、 薄壁组织 、 机械组织 、 和 输导组织 分泌结构 。 16. 周皮是 次 生保护组织, 来源于 侧生 分生组织, 其组成包括 木栓 、 木 栓形成层 和 栓内层 。 17.管胞除具 运输水分 的功能外,还兼有 支持 的功能。 18.稻、麦等粮食作物为人类所利用的组织是 薄壁 组织,苎麻等纤维作物所利用的是 机械 组织。 19.填写下列植物细胞和组织属于哪种组织: 表皮毛 保护组织 ; 形成层 分生 ; 传递细胞 薄壁 ; 树脂道 分泌 ;

叶肉细胞 同化 ;石细胞 机械 ;纤维 机械 20.筛管分子的筛板上有许多 筛 孔,上下相邻细胞通过 丝状联络 索彼此相连。 21.胞质常见的两种运动方式是 运动, 运动。 22.基本组织根据其生理功能的不同,分为 、 、 、 、 五 种类型。 23.原生质是以 和 为生命活动基础的生命物质。 24.细胞壁的主要变化包括 、 、 和 。 25.根据机械组织的形态及细胞壁加厚的方式,可分为 和 两大类。 四、选择 1.光镜下可看到的细胞器是 。 A.微丝 B.核糖体 C.叶绿体 D.内质网 2.光学显微镜下呈现出的细胞结构称 。 A.显微结构 B.亚显微结构 C.超显微结构 D.亚细胞结构 3 .下列细胞结构中,具单层膜结构的有 ,具双层膜结构的有 ,非膜结构的 有 。 A.叶绿体 B.线粒体 C.溶酶体 D.细胞壁 E.液泡 F.质膜 G.微管 H.染色体 I.高尔基体 J.内质网 K.核膜 L.核仁 4.植物细胞初生壁的主要成分是 。 A.纤维素、半纤维素和果胶 B.木质、纤维素和半纤维素 C.果胶 D.角质和纤维素 5.初生纹孔场存在于 。 A.次生壁 B.初生壁 C.胞间层 D.角质层 6.糊粉粒贮藏的养分是 。 A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.核酸 7.细胞进行呼吸作用的场所是 。 A.线粒体 B.叶绿体 C.核糖体 D.高尔基体 8.与细胞分泌功能有关的细胞器是 。 A.线粒体 B.高尔基体 C.溶酶体 D.白色体 9.花生雌蕊柄之所以能将花生的花推入土中因为其基部有下列何种分生组织之故? A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.原分生组织 10.有丝分裂过程中,细胞内 DNA 含量在 加倍。 A.间期 B.前期 C.中期 D.后期 11.有丝分裂间期,细胞核内可被染成深色的部分称为 。 A.染色体 B.染色单体 C.子染色体 D.染色质 12.在减数分裂过程中,由于 ,因而染色体数目减少了一半。 A.细胞分裂两次,DNA 未复制 B.细胞分裂两次,DNA 复制一次 C.细胞分裂两次,DNA 复制两次 D.细胞分裂一次,DNA 复制一次 13.减数分裂中,四联体形成于前期Ⅰ的 。 A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 E.终变期 14.染色质的主要成分是 。 A.DNA 和蛋白质 B.DNA 和 RNA C.DNA 和核糖体 D.DNA 和磷脂 15.染色体形成于有丝分裂的 。 A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 E.间期 16.水生被子植物茎的结构特征是 。

A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 17.被子植物中,具有功能的死细胞是 。 A.导管分子和筛管分子 B.筛管分子和纤维 C.导管分子和纤维 D.纤维和伴胞 18.裸子植物靠 输导水分。 A.导管和管胞 B.管胞 C.筛管 D.筛胞 19.筛管分子最明显的特征是其 。 A.侧壁具筛域 B.为具核的生活细胞 C.端壁具筛板 D.为有筛域、筛板而无核的生活细胞 20.次生分生组织可由 直接转变而成。 A.原分生组织 B.初生分生组织 C.侧生分生组织 D.薄壁组织 21.细胞内有细胞活动的“控制中心”之称的是 。 A.细胞器 B.细胞核 C.细胞质 D.叶绿体 22.周皮上的通气结构是 。 A.气孔 B.皮孔 C.穿孔 D.纹孔 23.由分生组织向成熟组织过渡的组织是 。 A.原分生组织 B.初生分生组织 C.次生分生组织 D.薄壁组织 24.水稻和小麦等禾本科植物拔节、抽穗时,茎迅速长高,是借助 的活动。 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.次生分生组织 D.居间分生组织 25.漆树中的漆是从茎韧皮部的 产生的。 A.溶生型分泌道 B.裂生型分泌道 C.溶生型分泌腔 D.裂生型分泌腔 26.角组织与厚壁组织的差别,在于厚壁组织是 。 A.细胞,壁均匀地次生加厚; B.胞,壁均匀地次生加厚 C.细胞,壁均匀地初生加厚;D.细胞,壁均匀地初生加厚 27.腺毛属于 。 A.分泌结构 B.分泌腔 C.分泌道 D.乳汁管 28.植物体内,进行各种代谢活动的主要组织是 。 A.机械组织 B.保护组织 C.分泌组织 D.薄壁组织 29.孔道存在于下述哪类细胞壁上 。 A.石细胞 B.纤维 C.厚角组织细胞 D.传递细胞 30.存在于裸子植物细胞壁上的特有结构是 。 A.筛板 B.具缘纹孔 C.筛域 D.梯状穿孔 31.下列哪种组织常常有叶绿体,能进行光合作用 。 A.厚壁组织 B.厚角组织 C.输导组织 D.分泌组织 32.下列哪种组织常存在于正在生长的器官中 。 A.厚角组织 B.纤维 C.石细胞 D.厚壁组织 33.草本植物体内数量最多,分布最广的组织是 。 A.输导组织 B.薄壁组织 C.机械组织 D.厚壁组织 34.韭菜叶切断后,能继续生长,是因为下列何种生长的结果。 A.顶端生长 B.侧生生长 C.居间生长 D.产生离层 35.胞间层的主要成份是 。 A.纤维素 B.果胶质 C.蛋白质 D.淀粉 36.下列哪种细胞器与细胞壁的形成有关 。 A.高尔基体 B.线粒体 C.肉质网 D.核糖体 37.下列哪一种导管木质化程度最高 。 A.孔纹导管 B.网纹导管 C.螺纹导管 D.梯纹导管

五、问答题 1.简述叶绿体的超微结构。 2.简述分生组织细胞的特征,根据位置和来源不同,分生组织各分为哪几类? 3.有丝分裂和减数分裂的主要区别是什么?它们各有什么重要意义? 4.从输导组织的结构和组成来分析,为什么说被子植物比裸子植物更高级? 5.植物细胞壁由哪几层构成?各有何特点? 6. 从细胞形态和在植物体内分布部位分析,厚角组织与厚壁组织有何异同点? 7. 说明双子叶植物维管束的组织构成。 8. 何谓细胞全能性?它在生产实践中有何意义?

种子与幼苗
一、名词解释 1. 器官 2. 种子 3. 幼苗 4.种子休眠 5.上胚轴 6.下胚轴 7.有胚乳种子 8.无胚乳种子 9.子叶出土幼苗 10.子叶留土幼苗 11. 人工种子 12. 种子萌发 二、判断与改错 1.一粒稻谷就是一粒种子。 2.双子叶植物的种子都没有胚乳,单子叶植物的种子都有胚乳。 3.无胚乳种子的养料贮存在子叶中。 4.面粉主要是由小麦种子的子叶加工而成的。 5.休眠种子内的代谢活动完全停止。 6.种子萌发时,所谓“出芽”就是指种子露出了胚芽。 7.种子贮藏时,其含水量越低,低谢活动越弱,越利于贮藏。 8.种子萌发所不可缺少的外界条件是水分、温度和氧气。 9.多数裸子植物的种子内具两枚以上的子叶。 10.种子的基本构造包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分。 11.所有的种子都具有种皮、胚和胚乳这三部分。 12.蚕豆是双子叶植物有胚乳种子。 13.胚是由胚芽、胚根和胚轴三部分组成。 14.面粉主要是由小麦种子的子叶加工而成的。 15.休眠种子内的代谢活动完全停止。 16.子叶留土的幼苗是由于上胚轴伸长生长的结果。 三、填空 1. 种子一般由___________、___________(___________、___________、___________、___________) 和___________组成。 2. 植物的主根是由________发育而来, 而主茎则主要是由________发育而来。 3. 谷类果实的糊粉粒多聚集在种子胚乳的包层细胞中,这一层叫做_________。 4. 稻、麦等禾谷类作物“种子”中的胚是由__________、__________、__________、__________、 __________、__________组成的。 5. 小麦种子的胚与双子叶植物种子的胚相比较 , 它具有如下特点 : 胚根具有 ________; 胚芽具有 ________; 胚轴的一侧为子叶, 有________片, 子叶又称为________; 在胚轴的另一侧与子相对 处, 还有一片薄膜状突起, 称为________。 6. 种子萌发时,首先__________突破种皮,向下生长形成__________,接着__________伸长,将

胚芽或胚芽连同__________一起撑出土面,不久,胚芽生长,形成__________和__________。 7. 植物的幼苗可分为二种即__________________和__________________。 8. 植物的主根是由__________发育而来,而主茎则主要是由__________发育而来。 9. 出土萌发的种子一般宜__________播,留土萌发的种子可适当__________播。 四、选择 1.在植物学上称为种子的是__________。 A.玉米籽粒 B.高粱籽粒 C.向日葵籽粒 D.花生仁 2.双子叶植物种子的胚包括__________。 A.胚根、胚芽、子叶、胚乳 B.胚根、胚轴、子叶、胚乳 C.胚根、胚芽、胚轴 D.胚根、胚轴、胚芽、子叶 3.种子中最主要的部分是__________。 A.胚 B.胚乳 C.种皮 D.子叶 4.所有植物的种子均具有__________。 A.相同的子叶数 B.胚乳 C.胚 D.外胚乳 5.成熟蚕豆种子的种皮上一条黑色眉状物是__________。 A.种脊 B.种脐 C.种臬 D.种柄 6.下列哪种植物的种子属于有胚乳种子__________。 A.大豆 B.蚕豆 C.花生 D.蓖麻 7.小麦的子叶又称__________。 A.外胚叶 B.盾片 C.胚芽鞘 D.糊粉层 8.我们吃绿豆芽,主要吃的是__________。 A.根 B.芽 C.下胚轴 D.上胚轴 9.小麦幼苗的第一片真叶是__________。 A.子叶 B.外胚叶 C.胚芽鞘 D.由顶端分生组织产生 10.因后熟作用而休眠的种子,用__________处理可打破休眠。 A.水冲洗 B.赤霉素 C.机械方法 D.浓硫酸 11.贮藏种子的最适条件是__________。 A.低温 B.干燥 C.低温和干燥 D.低温和避光 12.用浓硫酸处理苋属植物种子可打破休眠,是因为该种子休眠的原因是__________。 A.种子内的胚尚未成熟 B.种子的后熟作用 C.存在抑制性物质 D.种皮过于坚硬 13.瓜类种子不可能在果实内萌发,是因为种子__________。 A.受抑制性物质影响 B.缺乏氧气 C.具后熟作用 D.胚尚未成熟 14.__________萌发的必要条件之一是光。 A.烟草 B.苋菜 C.苋菜和菟丝子 D.烟草和杜鹃 15.小麦种子萌发时,对胚乳内贮藏的物质加以分解和转运的结构是__________。 A.糊粉层 B.盾片 C.上皮细胞 D.外胚叶 16.下列植物属于子叶留土的是__________。 A.棉花 B.蓖麻 C.大豆 D.小麦 17.无胚乳种子在形成过程中,胚乳为__________所吸收。 A.胚 B.胚芽 C.子叶 D.外胚乳 18.种子内贮藏营养的结构是__________。 A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚乳或子叶 19.小麦、玉米的籽粒是__________。? A. 果实 B.胚 C.种子 D.子叶

20.大豆种子萌发形成子叶出土的幼苗,其主要原因是由于( )生长迅速。 A.上胚轴 B.下胚轴 C.中胚轴 D.胚根 21.豌豆种子萌发形成子叶留土的幼苗,其主要原因是由于( )生长迅速。 A.上胚轴 B.下胚轴 C.中胚轴 D.胚根 五、问答题 1. 表解种子的基本结构,并指出各部分的主要作用。 2. 简述种子萌发必须的外界条件。 3. 子叶出土幼苗与子叶留土幼苗主要区别在哪里?了解幼苗类型对农业生产有什么指导意义? 4. 影响种子生活力的因素有哪些?种子休眠的原因何在?如何打破种子的休眠?

营养器官的形态结构
一、名词解释 1.初生生长 2.初生结构 3.次生生长 4.次生结构 5.外始式 6.内起源 7.根瘤 8.菌根 9.定根 10.不定根 11.凯氏带 12.直根系 13.须根系 14.通道细胞 15.不活动中心 16.外起源 17.树皮 18.年轮 19.髓射线 20.维管射线 21.叶痕 22.叶迹 23.定芽 24.不定芽 25.鳞芽 26.裸芽 27.边材 28.心材 29.春材 30.秋材 31.单轴分枝 32.合轴分枝 33.芽鳞痕 34.内始式 35.分蘖和蘖位 36.顶端优势 37.等面叶 38.异面叶 39.完全叶 40.不完全叶 41.C3 植物 42.C4 植物 43.叶序 44.单叶 45.复叶 46.泡状细胞 47.离层 48.叶镶嵌 49.异形叶性 50.变态 51.同源器官 52.同功器官 53.额外形成层 三、填空 1.从___________、___________、_________________上长出的根称为不定根。 2. ___________导管和___________导管出现较早, 通常在器官延伸生长还在进行时就已经出现。 3.根的初生韧皮部和初生木质部的发育成熟方式分别为___________和___________。 4.侧根起源于___________。 5.茎和根在外部形态上最主要的区别是: ___________、 ___________、 _____________、 ____________。 6. 凯氏带是在根的内皮层部位 , 环绕在细胞的 ________ 壁和 ________ 壁上 , 具有 ________ 化和 ________化的带状增厚, 成一整圈的结构。 7.水稻根系类型属于__________根系,大豆、棉花等属于__________根系。 8.凯氏带分布在内皮层细胞的__________壁和__________壁上。从根的横切面看成____________状。 9.根毛是由____________________形成。 10.根的木栓形成层最初由__________细胞恢复分裂能力产生。 11. 根 的 最 前 端 数 毫 米 的 部 分 称 __________ 。 它 可 分 成 __________ 、 _________ 、 _________ 、 __________部分,根的吸收功能主要是____________________部分。

12.根系即__________。 13.主根是由__________发育而来,侧根起源于__________。 14. 根的主要功能是 __________ ,根还有 __________ 、 __________ 、 __________ 、 __________ 和 __________的功能。 15.按组织原学说,根尖分生组织原始细胞可以分为__________、__________、__________。 16.双子叶植物茎最初的木栓形成层发生在___________或___________, 根最初的木栓形成层发生在 ___________。它们的木栓形成层最后都发生在_____________________。 17.次生生长时,维管形成层主要进行__________分裂,向内产生__________,添加在初生本质部的 __________方,向外产生__________,添加在初生韧皮部的__________方。 18. 根 的 维 管 束 是 初 生 木 质 部 与 初 生 韧 皮 部 各 自 成 束 ___________, 初 生 木 质 部 发 育 方 向 是 由 ___________; 而茎的维管束多是初生木质部分与初生韧皮部成 ___________, 初生木质部发育方 向是由___________。 19.根瘤是__________和__________的共生结构。 20.根的类型有__________、__________、__________; 根系的类型有__________和__________。 21.组成维管形成层的细胞有两种,即__________和__________。 22.次生分生组织包括_______________和______________组成的;前者活动产生_______________和 ___________________,后者活动产生_____________________和_____________________。 23.茎的主要作用是______ 和________ ,此外还有________和________作用。 24.根的表皮与茎叶的表皮有不同之处,根部表皮形成__________,属于__________组织;而茎叶的 表皮属于__________组织,它们的外面常有__________等。 25.种子植物的分枝方式有___________、___________、___________三种类型。 26.茎的次生保护组织是________, 形成层以外的所有部分称为________。 27.植物向高生长主要是___________的活动结果,而加粗生长主要是由于____________的活动结果。 28.高等植物茎的分枝方法有__________、__________、__________和__________四种。 29.芽的类型依性质不同分为__________、__________、__________。 30.叶子脱落在茎上留下的痕迹称为 __________,茎维管束从弯曲之点开始到叶柄基部的一段称为 __________。 31.根、茎内部形成层的细胞主要是行__________向分裂,使根茎产生增粗生长的,通过这种分裂, 新生的细胞壁基本上是和根或茎的表面相__________的。 32.划分树皮和木材以__________为界线,木材的主要组成分子是__________、_______、________ 和__________。 33.束间形成层是由________________________________________发育成的。 34.植物的顶芽生长到一定时候生长迟缓或死亡,而由顶芽下面的腋芽伸展,代替原有的顶芽,每年 同样地交替进行,使主干继续生长,这种主干是由许多腋芽发育而成的侧枝联合组成,这种分枝 方式称为__________。 35.年轮是同一年内产生的__________和__________组成的。 36.双子叶植物次生茎韧皮部的组成分子有: ___________、 ___________、___________、___________ 和___________。 37.茎的初生韧皮部和初生木质部的发育成熟方式分别为_______________和_______________。 38.双子叶植物和裸子植物茎的初生结构均包括__________、__________和__________三部分。 39.玉米等单子叶植物茎的初生结构包括__________ 、__________和-__________ 三部分。 40.禾本科植物茎的维管束属________限维束, 由__________、 __________和__________三部分组成。 41.一个完全叶是由_____________、_______________和____________三部分组成的。 42.芽是枝条、花及花序处于幼态、尚未伸展发育的雏体,将来发育成枝的芽称为_______________,

它在结构上是由__________、__________、__________和__________等部分组成。 43.禾本科植物茎的结构,在其横切面上,是由__________、__________、__________三部分组成。 维管束是散生在__________之中的(如玉米,或是成__________排列的(如小麦、水稻,在维管束的 外围都有由__________构成的维管束鞘。 44.禾本科植物基部节上的分枝称__________,它的特点是__________。 45.茎的形成层细胞的形态构造和根的形成层细胞的形态构造是基本相同的。在横切面上形成层细胞 为__________形,在切向切面上形成层细胞多数为__________形,少数为__________形。 46.叶脉因分枝状态不同, 可分成三大脉序, 即___________脉序, 如___________; ___________脉序, 如___________; ___________脉序, 如___________。 47.二回羽状复叶是总叶柄分枝只___________次, 在每一分枝上着生小叶。 48.双子叶植物叶一般为__________,叶肉组织有__________和__________的区分。 49.复叶可分为___________、___________、___________和___________四种类型。 50.在叶中, 木质部的位置在__________________, 韧皮部的位置在_________________。 51.在双子叶植物叶片的横切面上,可根据_____或______来判断叶的背腹面。 52.双子叶植物一般为________根系, 花部基数为________; 单子叶植物一般为________根系。花部 基数为________。 53.通过同位素 18O 所标记的 H2O 和 CO2 已证明光合作用放出的 O2 并不是来自于__________;而是 来自于__________。 54. 叶片内的维管束称 __________ ,它们在叶片中的分布方式称 __________ ,主要有二种类型即 __________和__________。 55.叶序分__________、__________、__________和__________等类型。 56.禾本科植物叶为__________,因此叶肉组织没有明显的__________和__________的区分,它们的 脉序为__________。 57.植物在落叶前,离区内形成__________与__________。 58.水稻或小麦叶的外形可分为__________、__________、__________、__________等部分。 59.网状脉序主要是____________________植物的脉序。 60.在双子叶植物叶片的横切面制片中,可根据_______________或_____________判断叶的背腹面。 61.叶子发育过程中要经过__________、__________、_________三种生长方式。 62.根和茎初生维管束相连接的地方, 发生在幼苗的___________处。 63.定芽包括__________和__________,这两种芽存在着一定的生长相关性,当主干生长活跃时,侧 枝受抑制,去掉主干顶端,侧枝就能迅速生长,这种主干与侧枝的生长相关性通常称为 _________________________。 64.肉质直根上部由_________发育而来,下部由_________发育而来。块根由__________发育而来。 65.把下列各种植物所具有的变态器官的具体名称填在括号内, 例如: 番薯(块根)。 芋头___________、马铃薯___________、姜___________、荸荠___________、萝卜___________。 66.萝卜食用部分主要为___________。 67.地下茎有繁殖作用:人们常用莲的__________;马铃薯的__________;荸荠的__________;大蒜 的__________来繁殖新植株。 68.胡萝卜根中的养料主要贮藏在__________薄壁细胞中。 69. 叶的变态有__________、__________、__________、__________、__________、__________。 70.写出下列植物变态器官的名称:洋葱______________________,甘薯_______________________。 71.填上下列各种植物所具有的变态器官的类型: 姜是__________、荸荠是__________、萝卜是__________。 72. 在下列变态器官中各举一例:

支 柱 根 __________; 鳞 茎 __________; 球 茎 ___________; 茎 卷 须 ___________; 枝 刺 ___________; 叶卷须___________; 叶状柄___________;块根__________;鳞茎__________。 四、选择 1.扦插、压条是利用枝条、叶、地下茎等能产生________的特性。 A.初生根 B.不定根 C.次生根 D.三生根 2.玉米近地面的节上产生的根属于________。 A.主根 B.侧根 C.不定根 D.气生根 3.下列哪一结构是根所特有的? A.分生区 B.根冠 C.伸长区 D.成熟区 4.利于植物形成较深根系的环境条件是________。 A.地下水位较高 B.通气良好 C.土壤肥力较差 D.光照弱 5.根的吸收作用主要在________。 A.根冠 B.分生区 C.根毛区 D.伸长区 6.伸长区细胞显著延长,________。 A.细胞分裂逐渐停止 B.分化出环纹导管 C.分化出筛管 D.A、B 和 C。 7.根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解体,同时由于________,根冠得到补充。 A.根冠细胞进行有丝分裂 B.根冠细胞进行无丝分裂 C.分生区的细胞不断进行有丝分裂 D.分生区的细胞不断进行无丝分裂 8.在植物系统演化中,最先产生的器官为________。 A.根 B.茎 C.叶 D.花 9.裸子植物根的中柱鞘细胞为________。 A.一层 B.二层 C.多层 D.缺如 10.下列哪些部分与根的伸长生长有直接关系________。 A.根冠和生长点 B.生长点和伸长区 C.伸长区和根毛区 D.只有生长点 11.中柱鞘细胞可产生________。 A.部分维管形成层和木栓形成层 B.不定芽和不定根 C.侧根 D.A、B 和 C 12.原表皮、基本分生组织和原形成层属于________。 A.居间分生组织 B.原分生组织 C.初生分生组织 D.伸长区 13.根初生维管组织中,木质部与韧皮部的排列是________。 A.内外排列 B.散生 C.相间排列 14.植物根初生结构的中央部分是________。 A.后生木质部 B.髓 C.后生木质部或髓 D.后生韧皮部或髓 15.根毛是________。 A.表皮毛 B.根表皮细胞分裂产生的 C.毛状的不定根 D.表皮细胞外壁突起伸长的 16.禾本科植物根的内皮层细胞在发育后期常五面增厚只有________是薄的。 A.横壁 B.径向壁 C.内切向壁 D.外切向壁 17.根毛区表皮细胞的主要作用是________。 A.吸收 B.保护 C.通气 D.分泌 18.具凯氏带的内皮层细胞不带状增厚的部分是________。 A.左、右径向壁 B.上横壁 C.下横壁 D.内外切向壁 19.凯氏带是________的带状增厚 A.木质化和栓质化 B.木质化和角质化 C.栓质化和角质化 D.木质化和矿质化 20.细胞与根轴的横切面平行的壁称为________。

A.切向壁 B.径向壁 C.横向壁 D.弦向壁 21.________使器官加厚。 A.平周分裂 B.横向分裂 C.径向分裂 D.垂周分裂 22.形成层通过径向分裂________。 A.产生次生木质部 B.产生次生韧皮部 C.产生次生维管组织 D.使周径扩大形成 23.根部形成层产生之初为________。 A.条状 B.环状 C.波状 D.圆环 24.植物根和茎中,各种初生组织在次生生长产生的压力之下遭受破坏,但________例外。 A.初生木质部 B.初生韧皮部 C.表皮 D.皮层 25.根的木栓形成层最初由________细胞恢复分裂而形成。 A.表皮 B.外皮层 C.内皮层 D.中柱鞘 26.根部形成层产生过程中,首先开始于________。 A.初生韧皮部内方的薄壁细胞 B.初生木质部脊处的中柱鞘细胞。 C.初生韧皮部外方的薄壁细胞 D.原生木质部细胞。 27.根瘤细菌与豆科植物根的关系是________。 A.共生 B.寄生 C.腐生 D.竞争 28.根瘤呈红色,因为根瘤细胞含有________。 A. 铁蛋白 B.钼—铁蛋白 C.豆血红蛋白 D.花色素 29.菌根是高等植物的根与________形成的共生结构。 A.细菌 B.真菌 C.粘菌 D.放线菌 30.种子植物的侧根起源于________的一定部位。 A.分生区 B.伸长区表皮 C.根毛区中柱鞘 D.根尖原始细胞 31.观察根的初生结构,最好是在根尖的________作横切制片。 A.分生区 B.伸长区 C.根毛区 D.根冠 32.果树、蔬菜等带土移栽比未带土移栽的成活率高,主要原因是保护了________。 A.叶 B.枝 C.芽 D.幼根和根毛 33.双子叶植物根的初生木质部的发育方式为________。 A.外始式 B.内始式 C.外起源 D.内起源 34.柑桔的分枝方式为________。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 35.禾本科植物的分枝方式特称为________。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 36.竹子的分枝方式为________。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 37.芽开展后形成枝条的叫________。 A.叶芽 B.花芽 C.鳞芽 D.裸芽 38.双子叶植物茎的初生木质部的发育方式为________。 A.外始式 B.内始式 C.外起源 D.内起源 39.双子叶植物茎在进行嫁接时,必须使砧木与接穗之间的________相吻合,才易成活。 A.韧皮部 B.形成层 C.表皮 D.皮层 40.茎上叶和芽的发生属于________。 A.外始式 B.内始式 C.外起源 D.内起源 41.苹果、梨等木本植物茎的增粗,主要是________细胞增多。 A.韧皮部 B.形成层 C.木质部 D.皮层

42.棉花的分枝方式为________。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 43.裸子植物的分枝方式一般为________。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 44.茎和叶的初生保护组织是________。 A.韧皮部 B.形成层 C.表皮 D.皮层 45.根和茎的次生保护组织是________。 A.韧皮部 B.形成层 C.表皮 D.周皮 46. 茎表皮细胞的外壁常________。 A.木质化 B.栓质化 C.角质化 D.矿质化 47.在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有________。 A.厚角组织 B.厚壁组织 C.薄壁组织 D.石细胞 48.主茎顶芽不断向上生长形成主干,侧芽形成侧枝,这种分枝方式是________。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 49.茎中初生射线是指________。 A.髓射线 B.维管射线 C.木射线 D.韧皮纤维 50.茎中次生射线是指________。 A.木射线 B.韧皮射线 C.髓射线 D.维管射线 51.营造用材林,应选择具________的树种。 A.单轴分枝式 B.合轴分枝式 C.假二叉分枝式 52.茎的某些部位也有叶绿素,能进行光合作用,该部位是________。 A.木栓层 B.表皮 C.皮层 D.机械组织 53.植物的一个年轮包括________。 A.心材与边材 B.早材与晚材 C.硬材与软材 54.裸子植物的维管束中一般没有哪种细胞? A.筛管 B.导管 C.筛胞 D.薄壁细胞 55.植物茎木质部中无输导能力的是________。 A.早材 B.晚材 C.边材 D.心材 56.边材不同于心材之处为边材________。 A.坚硬 B.色泽深 C.比重大 D.具输导能力 57.有些树种的木材,在一个生长轮(年轮)内,早材的导管管腔比晚材的导管管腔大得多,导管比较 整齐地沿生长轮环状排列,这种木材称为________。 A.环孔材 B.散孔材 C.半环孔材 D.半散孔材 58.树皮剥去后,树就会死亡,是因树皮不仅包括周皮还有________。 A.栓内层 B.木栓形成层 C.韧皮部 D.木质部 59.茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物体中所处的位置以及来源 性质上看,二者________。 A.均为侧生分生组织和次生分生组织 B.均为侧生分生组织,但束中形成层属次生分生组织,束间形成层属于初生分生组织 C.并非侧生分生组织,而是次生分生组织 D.均为侧生分生组织,束中形成层具有初生分生组织的性质,束间形成层却是典型的次生分 生组织 60.双子叶植物茎内的次生木质部由________分裂、生长和分化而成。 A.束中形成层细胞 B.束间形成层细胞 C.纺锤状原始细胞 D.射线原始细胞

61.木本植物茎增粗时,细胞数目最明显增加部分是________。 A.次生韧皮部 B.维管形成层区 C.次生木质部 D.周皮 62.产生根或茎的次生结构是靠________。 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.额外形成层 63.禾本科植物茎表皮细胞的细胞壁发生________。 A.角质化 B.栓质化 C.矿化 D.角化或栓化或矿化 64.禾本科植物茎维管束中的维管束鞘为________。 A.薄壁组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.基本组织 65.禾本科植物茎中央为________。 A.髓 B.髓腔 C.髓或髓腔 D.木质部 66.禾本科植物茎维管束中的气隙(气腔)是遭破坏了的________。 A.原生韧皮部 B.后生韧皮部 C.原生木质部 D.后生木质部 67.毛竹茎中的基本组织是________。 A.厚角组织 B.厚壁组织 C.储藏组织 D.输导组织 68.被子植物维管组织间的过渡区存在于________。 A.茎、叶之间 B.根、茎之间 C.枝、叶之间 69.在根茎过渡区,后生木质部的位置(相对于原生木质部) ________。 A.由内方移向外方 B.由外方移向内方 C.不变 D.由中央移向侧面 70.柑桔的叶是________。 A.单叶 B.掌状复叶 C.单身复叶 71.禾谷类作物的叶包括________等部分。 A.叶柄、叶鞘、叶片、托叶 B.叶柄、叶舌、叶耳、叶片 C.叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 D.托叶、叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 72.禾本科植物叶片和叶鞘相接处的腹面有一膜质向上突起的片状结构,称________。 A.叶舌 B.叶耳 C.叶枕 D.叶环 73.乔麦、何首乌的托叶鞘属________。 A.叶鞘 B.托叶 C.鞘状托叶 D.托叶状的叶鞘 74.银杏叶的脉序为________。 A.平行脉 B.网状脉 C.叉状脉 D.掌状脉 75.每一节上着生一片叶,各叶开度为 180°,称此叶序为________。 A.互生 B.对生 C.轮生 D.交互对生 76.________的叶为异面叶。 A.叶上、下表皮色泽不同 B.叶上、下表皮气孔分布不同 C.叶上、下表皮分别为单层和多层细胞 D.叶肉分化为栅栏组织和海绵组织 77.叶片中可进行光合作用的结构是________。 A.表皮 B.栅栏组织 C.海绵组织 D.栅栏组织和海绵组织 E.栅栏组织、海绵组织和保卫细胞 78.栅栏组织属于________。 A.薄壁组织 B.分生组织 C.保护组织 D.机械组织 79.叶片横切面上许多细胞排列疏松,间隙较多,细胞内含叶绿体,这些细胞属________。 A.皮层 B.叶肉 C.海绵组织 D.栅栏组织 80.禾本科植物的气孔器由________组成。 A.哑铃状保卫细胞 B.肾形保卫细胞 C.近菱形的副卫细胞和哑铃状保卫细胞 D.近菱形的副卫细胞和肾形保卫细胞

81.水稻叶上、下表皮的主要区别在于________。 A.气孔数量多少 B.表皮细胞形状 C.有无硅质细胞 D.有无泡状细胞 82.旱生植物叶利于减少蒸腾的特征有________。 A.叶小 B.多茸毛 C.角质层发达和气孔下陷 D.海绵组织发达 E.A、B 和 C F.A、B、C 和 D 83.肉质植物属________,其叶内贮多量水分。 A.水生植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.耐阴植物 84.叶片较大而薄,表皮的角质层薄,气孔较少,是________叶的特点。 A.沉水植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.阳地植物 85.从叶的解剖结构上看,夹竹桃属于________。 A.旱生植物 B.中生植物 C.阳地植物 D.阴地植物 86.在正常气候条件下,植物气孔一般________。 A.保持开张状态 B.保持关闭状态 C.随时开闭 D.周期性开闭 87.决定旱生植物形态结构最直接的环境因素是________。 A.水 B.光 C.热 D.风 88.裸子植物叶肉细胞的特点是________。 A.有栅栏组织与海绵组织之分 B.细胞壁内突成皱褶 C.无光合作用能力 D.位于下皮层之上 89.禾本科单子植物中表皮细胞有两类细胞,其中长细胞又称________。 A.角细胞 B.栓细胞 C.硅细胞 D.泡状细胞 90.禾本科植物的叶卷缩与下列何种结构有关? A.栓细胞 B.硅细胞 C.长细胞 D.泡状细胞 91.气孔窝是下列植物叶的结构特征之一。 A.松针叶 B.水稻叶 C.夹竹桃叶 D.仙人掌叶 92.我们食用的红薯是________。 A.块根 B.块茎 C.肉质根 D.根状茎 93.榕树在侧枝上下垂,并扎入地面的根,属________。 A.不定根 B.气生根 C.支柱根 D.A、B 和 C 94.马铃薯的食用部分是________。 A.块根 B.块茎 C.根状茎 D.球茎 95.具有变态根的植物是________。 A.马铃薯 B.生姜 C.大蒜 D.红薯 96.生姜属于变态的________。 A.根 B.茎 C.叶 D.果 97.马铃薯的块茎上凹陷处具有 。 A.定芽 B.不定芽 C.定根 D.不定根 98.洋葱的主要食用部分是________。 A.鳞茎 B.鳞叶 C.叶状茎 D.小鳞茎 99.刺槐的刺是________。 A.茎刺 B.皮刺 C.托叶刺 100.下列哪一组属于同源器官。 A.马铃薯和红薯 B.葡萄和豌豆的卷须 C.月季和仙人掌上的刺 D.莲藕和荸荠 五、问答题 1.根尖分几个区域?试述各区细胞特点及活动规律。

2.试述双子叶植物根的初生结构。 3.双子叶植物根的次生结构是怎样产生的? 4.禾本科植物根的结构与双子叶植物根的结构异同点是什么? 5.试述侧根发生的规律。 6.小苗为什么要带土移栽?果树带土移栽为什么要剪去次要枝叶? 7.根系有哪些类型?对农业生产有何实践意义? 8.绘简图说明双子叶植物根的初生结构,注明各部分的名称,并指出各部分的组织类型。 9.为什么水稻秧苗移栽后生长暂时受抑制和部分叶片会发黄? 10.豆科植物为什么能够肥田? 11.茎尖分几区?其组织分化过程怎样? 12.试述双子叶植物茎的初生结构。 13.双子叶植物茎的次生结构是怎样产生的? 14.试述禾本科植物茎的构造。 15.禾本科植物茎为什么可以增粗、长高? 16.比较禾本科植物茎与双子叶植物茎初生结构的主要区别。 17.绘简图说明双子叶植物茎的初生结构,注明各部分的名称,并指出各部分的组织类型。 18.植物有哪些分枝方式?举例说明农业生产上对植物分枝规律的利用。 19.树皮环剥后,为什么树常会死亡?有的树干中空,为什么树仍能继续存活? 20.试述双子叶植物根与茎初生结构的异同点。 21. 如何利用射线来判断木材三切面? 22. 比较维管射线与髓射线的异同点。 23.年轮是如何形成的?何谓假年轮? 24.简述裸子植物茎的结构特点。 25.根据禾本科植物叶的外部形态特征,在秧田里怎样区分秧苗与稗草? 26.旱生植物的叶在其构造上是如何适应旱生条件的。 27.简述水生植物叶的形态结构特点。 28.叶的表皮细胞一般透明,细胞液无色,这对叶的生理功能有何意义? 29.一般植物叶下表面气孔多于上表面,这有何优点?沉水植物的叶为什么往往不存在气孔? 30.松针的结构有何特点? 31.被子植物的茎内有导管,同时它们也有较大的叶,两者间是否存在着联系? 32.简述落叶的原因。 33.C3植物和C4植物在叶的结构上有何区别? 34.怎样区别单叶和复叶? 35.试述双子叶植物叶的解剖构造。 36.试述禾本科植物叶片的解剖构造特点。 37.胡萝卜和萝卜的根在次生结构上各有何特点? 38.肥大的直根和块根在发生上有何不同? 39.根据已学过的植物形态解剖学的知识,说明植物体是一统一的整体。

花和果实
一、名词解释

1.完全花 2.不完全花 3.花序 4.心皮 5.胎座 6.单雌蕊 7.复雌蕊 8.传粉 9.双受精 10.花粉败育 11.雄性不育 12.无融合生殖 13.孤雌生殖 14.单性结实 15.上位子房 16.下位子房 17.真果 18.假果 19.假种皮 20.外胚乳 21.无限花序 22.有限花序 23.聚花果 24.聚合果 25.世代交替 26.生活史 27.单体雄蕊 28.四强雄蕊 29.开花 30. 聚药雄蕊 三、填空 1.植物繁殖的方式包括__________、__________、__________。 2.一朵完整的花是由__________、__________、__________、__________、__________五部分组成。 花被是__________和__________的总称。 3.一朵花中有雄蕊 6 枚, 其中外轮的 2 枚较短, 内轮的 4 枚较长, 称为__________雄蕊。 4.花瓣彼此分离的花,称__________花、花瓣彼此连合的花称__________花。 5.无限花序中的简单花序类型有__________、__________、__________、__________、__________、 __________和__________等类型。 6.花按照一定顺序排列在枝上,这样的排列方式叫 __________。它可分为两大类型即__________和 __________。 7. 雌蕊位于花的中央,由 __________ 、 __________ 、 __________ 组成;构成雌蕊的基本单位是 __________。 8.构成雌蕊的变态叶叫__________________________。 9.由一个心皮构成子房称__________, 由多个心皮构成的子房称__________, 前者一定是__________ 室,后者是__________室或__________室。 10.无限花序中花的开放顺序是__________或__________;而有序花限中花的开放顺序是__________ 或__________。 11.合生心皮雌蕊,子房一室,胚珠着生在心皮相接的腹缝线上,叫__________胎座,如罂粟。 12. 边 缘 胎 座 和 侧 膜 胎 座 相 同 的 特 征 是 ______________________ , 不 同 的 是 边 缘 胎 座 发 生 于 __________雌蕊的子房室中,而侧膜胎座发生于__________雌蕊的子房室中。 13.根据子房与花托结合的程度, 子房的位置可分为________、________和________三类。 14.棉花的雄蕊,其花丝连合成一束,叫做_____________雄蕊;豌豆的花 10 枚雄蕊,其中 9 枚连合, 1 枚分离,叫做_____________雄蕊;蓖麻的雄蕊,花丝连合成多束,叫做___________雄蕊;向日 葵的雄蕊,其花丝分离,而花药连合,叫做___________雄蕊。 15.离生雌蕊是一朵花中有___________个彼此分离的雌蕊, 每一雌蕊有___________个心皮构成, 例 如___________。 16.离生单雌蕊的含义是_____________________________________________________。 17.子房是雌蕊基部膨大的部分, 由__________、__________、__________组成,由多心皮组成的 子房叫__________。在心皮中间相当于叶片中脉的部分叫__________,子房中胚珠着生的部位称 __________。 18.小麦花由__________、__________、__________、__________、__________五部分组成。 19.根据子房与花托结合的程度,花可分为__________、__________、__________三类。 20.禾本科植物花中浆片的作用是__________________________________________。 21.受精后,受精卵发育成 ___________,受精极核发育成 __________,珠心___________或发育成

______________,珠被发育成______________。 22.水稻的小穗是由__________朵小花组成,只有小穗上部__________朵小花能结实,下部的小花退 化成__________。 23.离生雌蕊中的每一雌蕊是由__________个心皮组成的,有__________个子房室,是__________胎 座;由一朵花中的全部离生雌蕊发育成的果实是__________果。 24.雄蕊分为上下两部分,上部是一对囊状体叫做__________,下部是一根丝状体,叫做__________。 囊状体间的组织叫做__________,囊状体内的腔室叫做__________。 25. 从被子植物的生活史看单核花粉粒又叫 __________ 。成熟花粉粒又叫 __________ ,精子又叫 __________。 26. 小孢子形成以后不久,进行一次不均等的分裂,产生一个大细胞和一个小细胞,大细胞叫做 __________细胞,小细胞叫做__________细胞。 27. 花粉粒在成熟过程中最初由单核花粉粒经过细胞核的分裂形成二细胞花粉粒,其中一个叫做 __________,另一个叫做__________。 28.植物的减数分裂发生在__________细胞和__________细胞中。 29. 胚 珠在 生长 时 ,因 珠柄 与 其他 部分 生 长速 度不 同 ,可 形成 不 同类 型的 胚 珠, 其常 见 的有 __________、__________、__________与__________。 30. 发育成熟的胚囊一般由 __________ 个细胞组成,近珠孔的是 __________ 个 __________ 细胞和 __________ 个 __________ 细胞,远珠孔的一端为 __________ 个 __________ 细胞,位于中央的是 __________个__________细胞。 31.胚珠中的合点是_________、_________ 和_________三者相愈合的部位。 32.填写下列各部位细胞核所含染色体的倍数是多少: 珠心组织__________卵细胞__________单核花粉粒__________。 33.被子植物精子与卵融合成为合子,便是______________________世代的开始。 34.风媒花的特点是花被__________,花丝__________,花粉粒__________,柱头__________。 35.被子植物的受精过程一般是这样的: 花粉落在__________上, 花粉粒的__________________膨胀, 通过外壁上的__________向外伸出花粉管,花粉粒内原有的__________和__________流入花粉管 中,__________在花粉管内分裂,形成两个精子,花粉管沿__________进入子房,趋向胚珠,由 __________进入珠心, 接着, 花粉管顶端破裂, 两个精子进入__________中, 一个精子与__________ 融合,另一个精子与__________融合,完成了双受精过程。 36.被子植物成熟的二细胞花粉粒中的两个细胞是____________细胞和____________细胞。后者在花 粉萌发后于____________中,分裂形成两个_____________________。 37.胚乳的发育一般有___________、___________和___________三种方式。 38.合子(受精卵第一次分裂成两个细胞, 在近珠孔一端的细胞经过分裂或直接形成__________, 另一 个细胞经过多次分裂形成 __________ 。由再进一步分裂,分化出 __________ 、 __________ 、 __________和__________四部分。 39. 在 受 精 后 的 胚 珠 中 , 受 精 卵 发 育 成 __________ , 受 精 极 核 发 育 成 __________ , 珠 心 _____________________或发育成__________,珠被发育成__________,珠孔发育成__________, 珠柄发育成__________。 40.被子植物果实、种子、胚及胚乳分别由__________、__________、__________和__________发育 而成的。 41.去掉谷壳的糙米外皮是由__________与__________愈合而成的。所以水稻属于__________果。 42.果实主要根据果皮是否肉质化,将果实分为两大类型,即__________和__________。 43.果实成熟后,果皮裂开的果实叫__________。其类型有__________、__________、__________和 __________四种。

44. 一 朵花, 一个 雌蕊, 形成的 果实 叫 __________ , 一朵 花多个 离生雌蕊 产生的 多个 小果叫 __________果。一个花序所形成的果实叫__________果。 45.角果特点__________,开裂时沿__________开裂,组成角果的心皮数是__________。 46.干果有不同类型,大豆是__________,玉米是__________,棉花是__________。 47.十字花科的植物如油菜子房由__________个心皮组成,具有__________室,由____________相隔 开。发育成果实后成熟时沿__________开裂,这类果实称__________果。 48.西瓜是__________果,所食部分主要是__________。 49.在肉果中,桃的果实为__________,柑桔的果实为__________,苹果的果实为__________,南瓜 的果实为__________。在干果中豌豆的果实是__________,向日葵的果实为__________,板栗的 果实为__________。 50.在下列各种植物中,分别填上其果实类型: 柚是________果,桃是________果,棉花是________果,小麦是________果,芥兰是________果, 胡萝卜是________果,板栗是________果。 51.真果果皮是由________发育而成的;其果皮分________、________、________三层。 52.一朵花中, 具一枚雌蕊, 以后只形成一个果实, 称为________果, 一朵花中, 有许多离生雌蕊, 以 后每一雌蕊形成一个小果, 相聚在同一花托之上, 称为________果, 由整个花序所形成的果实称为 ________果。 53.龙眼果实的可食部分是结构中的____________________。 54.柿的红色是因为________________,柿的涩味是由于_________________。 55. 一个闭果成熟时, 只含一枚种子, 果皮与种皮容易分离 , 称为________果, 一个果实成熟时, 也 只含一枚种子, 但果皮与种皮合生, 不易分开, 称为________果。 56.一裂果由单心皮发育而成,成熟后,果皮沿两条缝线(腹线和背缝) 开裂,称为__________果;另 一裂果也由单心皮发育而成,成熟后,只沿一条缝线(腹缝或背缝) 开裂,称为____________。 57.指出下列果实可供食用的部分是属于哪些部分结构: 苹果是_________,橄榄是_________,柑桔是__________,椰子汁是__________。 58.被子植物生活史存在二个基本阶段即 __________阶段和___________阶段。其中__________阶段 占整个生活史的优势。__________只是附属在__________上生存。 59. 被子植物生活史中,从 ________ 开始到 _________ 止,是二倍体阶段,从 ______________ 到 ______________是单倍体阶段。 四、选择 1.决定受精亲和或不亲和的物质是花粉壁和柱头表面的_________。 A.蛋白质 B.硼 C.钙 D.硼和钙 2.向日葵的雄蕊是_________。 A.单体雄蕊 B.二体雄蕊 C.聚药雄蕊 D.多体雄蕊 3.穗状花序的组成单位是_________。 A.小穗 B.小花 C.雌蕊 D.雌雄蕊 4.复雌蕊是指一朵花_________。 A.具有多个离生雌蕊 B.由多个心皮合生成的一个雌蕊 5.豆角的胎座是_________。 A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C.中轴胎座 D.特立中央胎座 6.中轴胎座类型的子房一定是_________。 A.单心皮 B.离生心皮 C.多心皮多室 D.多心皮一室 7.南瓜的胎座属_________。 A.中轴胎座 B.侧膜胎座 B.边缘胎座 D.特立中央胎座

8.子房基部着生在花托上,花的其它部分都低于子房着生,这种花叫做_________。 A.上位子房下位花 B.上位子房周位花 C.下位子房上位花 9.禾本科植物小穗中的浆片相当于_________。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 10.禾本科植物小花中的外稃相当于_________。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 11.禾本科植物小穗中的颖片相当于_________。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 12._________属无限花序中的复合花序。 A.穗状花序 B.多歧聚伞花序 C.头状花序 D.圆锥花序 13._________属无限花序中的简单花序。 A.单歧聚伞花序 B.肉穗花序 C.复伞房花序 D.圆锥花序 14.花柄长短不等,下部分花柄较长,越向上部,花柄越短,各花排在同一平面上称_________。 A.伞房花序 B.头状花序 C.伞形花序 D.复伞形花序 15.下列花序中,花的开放次序由上向下的是_________。 A.轮伞花序 B.蝎尾状花序 C.穗状花序 D.伞房花序 E.A 和 B 16.所有的柔荑花序一概为_________。 A.花轴柔软下垂 B.花无花被 C.花单性 D.花完全无柄 E.A 和 B 17.头状花序中_________。 A.无总苞 B.无花轴 C.小花无花柄 D.小花无花被 18.黄瓜的花属于_________。 A.周位花 B.下位花 C.上位花 D.半下位花 19.一朵花中有几个雌蕊,每个雌蕊由一个心皮组成,称为_________。 A.单雌蕊 B.离生雌蕊 C.复雌蕊 20.通常花粉管进入胚囊的通道是_________。 A.珠孔 B.合点 C.珠柄 21.花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是_________。 A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B.花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢子 22.减数分裂发生在_________的过程中。 A.花粉母细胞→小孢子 B.造孢细胞→花粉母细胞 C.孢原细胞→造孢细胞 D.造孢细胞→小孢子 23.花药的药室内壁即是_________。 A.纤维层 B.中层 C.绒毡层 D.纤维层、中层和绒毡层的总称 24.花粉发育过程中所需的营养物质主要来自于_________。 A.中层 B.绒毡层 C.纤维层 D.造孢细胞 25.与花药开裂有关的结构是_________。 A.纤维层 B.中层 C.表皮 D.绒毡层 26.下列何种结构与花粉管由子房进入胚囊有关? A.珠孔 B.珠被 C.反足细胞 D.助细胞 27.珠柄、合点、珠孔三者在一条直线上的胚珠叫_________。 A.倒生胚珠 B.横生胚珠 C.直生胚珠 D.弯生胚珠

28.花药绒毡层细胞来自_________。 A.表皮细胞 B.初生壁细胞(周缘细胞) C.造孢细胞(造孢组织) D.中层细胞 29.花粉粒的壁分两层,即_________。 A.初生壁和次生壁 B.果胶层和初生壁 C.外壁和内壁 D.果胶层和次生壁 30.花粉外壁与内壁差别之一在于外壁含有_________。 A.蛋白质 B.纤维素 C.孢粉素 D.蛋白质与孢粉素 31.胚珠在珠柄上的各种着生方式中以_________最为习见。 A.直生胚珠 B.倒生胚珠 C.横生胚珠 D.弯生胚珠 E.拳卷胚珠 32.珠被常为_________。 A.一层 B.二层 C.三层 D.一层或二层 E.缺如 33.造孢细胞经过_________,形成大孢子母细胞。 A.有丝分裂 B.减数分裂 C.细胞融合 D.生长 34.被子植物胚囊的发育类型中,最普遍的是_________。 A.单孢型 B.双孢型 C.四孢型 35.胚囊中的卵器指_________。 A.卵细胞 B.1 个卵细胞和 2 个助细胞 C.一个卵细胞和二极核 D.卵细胞和三反足细胞 E.二助细胞 36.成熟胚囊里最大的细胞是_________。 A.卵细胞 B.助细胞 C.中央细胞 D.反足细胞 37.胚囊内的次生核是指融合的_________。 A.助细胞 B.极核 C.反足细胞 D.精子和卵细胞 38.研究表明,_________能产生分泌物,诱导花粉管进入胚囊。 A.助细胞 B.反足细胞 C.极核 D.次生核 39.一个造孢细胞最终可产生_________个卵细胞。 A.一 B.二 C.四 D.八 40.一个胚珠通常能产生_________个胚囊。 A.一 B.二 C.四 D.多 41.卵细胞和助细胞均有极性,大液泡与核分别位于细胞两端,_________。 A.卵细胞和助细胞的核均位于近珠孔的一边 B.卵细胞和助细胞的核均位于近合点的一边 C.卵细胞的核位于近珠孔的一边,助细胞的核近合点 D.助细胞的核位于近珠孔的一边,卵细胞的核近合点 42.开花期是指_________。 A.一朵花开放的时间 B.一个花序开放的时间 C.一株植物在一个生长季节内从第一朵花开放到最后一朵花开毕所经历的时间 D.一株植物一生中从第一次开花开始到最后一次开花结束所经历的时间 43.风媒花一般_________。 A.花粉结成花粉块 B.花两侧对称 C.花具杠杆雄蕊 D.多集成柔荑花序、穗状花序等 44.虫媒花一般_________。 A.具杠杆雄蕊 B.昼间开放 C.香味浓烈 D.花大而显著 45.下列细胞中属配子的是_________。 A.精子 B.花粉中的生殖细胞 C.小孢子 D.营养细胞 46.花粉管萌发发生在_________。 A.花粉散发之前 B.花粉散发时

C.花粉落到柱头上后 D.受到助细胞分泌的物质诱导时 47.百合胚囊发育属于_________。 A.单胞型 B.双胞型 C.四胞型 48.由助细胞、反足细胞或极核发育成胚称_________。 A.孤雌生殖 B.无配子生殖 C.无孢子生殖 D.营养繁殖 49.由卵细胞直接发育成胚,称_________。 A.孤雌生殖 B.营养繁殖 C.无孢子生殖 D.无配子生殖 50.柑桔类植物可由珠心、珠被等处的细胞发育成胚,这种现象称为_________。 A.孤雌生殖 B.无配子生殖 C.无孢子生殖 D.无性生殖 51.多胚现象不会因_________而产生。 A.无孢子生殖 B.无配子生殖 C.孤雌生殖 D.一个受精卵分裂成几个胚 E.一个胚珠中具多个胚囊 52.自然界中,自花传粉的花不一定是_________。 A.两性花 B.自交亲和 C.雌雄同熟 D.闭花传粉 53.鼠尾草花的杠杆雄蕊(杠杆系统)中的杠杆是_________的变态。 A.花丝 B.花药 C.药隔 D.花粉囊 54.由于药隔延长,花药的花粉囊分成两部分,且_________。 A.花药上部的裂片可育,下部的裂片不育 B.花药上部的裂片不育,下部的裂片可育 C.花药上、下两裂片均可育 D.花药上、下两裂片均不育 55.鼠尾草花适应异花传粉的特征,除具杠杆雄蕊外,还有_________。 A.花冠形态与虫体相适应 B.具蜜腺 C.雄蕊先熟 D.A、B 和 C 56 .自花传粉在植物学上是指 _________ 的传粉,在果树栽培上指 _________ 的传粉,在农业上指 _________的传粉。 A.同一朵花内 B.同株异花内 C.同品种间 D.A 和 B E.A、B 和 C 57.自花传粉现象在自然界得以保存,是因为它_________。 A.比异花传粉进化 B.能增强后代生活力 C.能保持种系特征稳定 D.是对环境条件的适应 58.多室复子房具有下例哪种胎座? A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C.中轴胎座 D.特立中央胎座 59.荔枝,龙眼的食用部分是假种皮,它是由_________发育而来的。 A.珠柄 B.珠被 C.珠心 D.子房内壁 60.核型胚乳中胚乳细胞形成的方式是_________。 A.先产生核后产生壁 B.先产生壁后产生核 C.核和壁同时产生 D.胚乳一直保持游离核状态 61.胚乳发育的_________方式中,发育过程可区分为游离核的形成期和细胞时期两个阶段。 A.核型 B.细胞型 C.沼生目型 62.外胚乳的细胞内染色体数目为_________。 A.3N B.2N C.N 63.外胚乳来源于_________。 A.反足细胞 B.基细胞 C.顶细胞 D.珠心 64.不经过受精作用就能产生新个体来延续后代的方式包括_________。 A.单性结实 B.无融合生殖 C.营养繁殖 D.B 和 C 65.假果是_________。

A.果实的变态 B.由花托发育而来 C.由花托和花被发育而来 D.由子房和其他部分共同发育而来 66.苹果的果实属于_________。 A.核果 B.梨果 C.浆果 D.柑果 67.豌豆的果实属于_________。 A.肉果 B.角果 C.荚果 D.瘦果 68.荚果与角果的根本区别在于_________。 A.荚果果皮肉质可食,为肉果,角果的果皮干燥,属干果 B.荚果比角果粗壮或长 C.荚果由具边缘胎座的一室子房发育而来,而角果由具中轴胎座的二室子房发育而来 D.荚果由单心皮雌蕊发育而来,而角果由二心皮组成的雌蕊发育而成 69.蒴果是由_________的雌蕊发育而成的果实。 A.合生心皮 B.具侧膜胎座 C.具中轴胎座 D.A 和 B E.A 和 B 或 C F.A 和 C 70.草莓的果属于_________。 A.聚合果 B.单果 C.聚花果 D.复果 71.由 2—3 心皮组成、一室的子房发育而来,含一粒种子,果皮与种皮不易分开,此类果实属于 _________。 A.角果 B.荚果 C.坚果 D.颖果 72.苹果等梨果的食用部分主要来自_________。 A.子房壁 B.花筒(托杯) C.珠被 D.花序轴 73.凤梨(菠萝)的果实的食用部分主要是_________。 A.果皮 B.果皮和种皮 C.花序轴 D.花被 74.西瓜的食用部分与_________的果实一样,均由发达的胎座发育而来。 A.南瓜 B.柑桔 C.黄瓜 D.番茄 75.柑橘类果实的食用部分是_________。 A.内果皮 B.内果皮擘上的肉质腺毛(汁囊) C.种皮上的肉质腺毛(汁囊) D.发达的胎座 76.蒲公英的_________上有一伞状结构,适于风力传播。 A.果实 B.种子 77.棉的种子外有细长的绒毛,具_________的作用。 A.保水 B.保温 C.防虫咬 D.适于风力传播 78._________只能由单心皮子房发育而来。 A.核果和荚果 B.荚果 C.蒴果和颖果 D.双悬果 79.果皮的作用是_________。 A.保护种子,为种子萌发提供有机养料 B.保护种子,协助种子传播 C.协助种子传播,为种子萌发提供有机养料 80.沿腹缝和背缝两面开裂的单心皮干果称_________。 A.荚果 B.蓇葖果 C.蒴果 D.角果 81.茄的果实属_________。 A.浆果 B.柑果 C.蒴果 D.瓠果 82.葵花子是_________。 A.坚果 B.瘦果 C.核果 D.蓇葖果 83.被子植物生活史中,孢子体阶段始于_________。 A.大、小孢子 B.受精卵 C.种子 D.幼苗 84.被子植物生活史中,配子体阶段始于_________。

A.大、小孢子 B.雌、雄配子 C.成熟花粉、成熟胚囊 D.受精卵 85.具根、茎、叶的桃树幼苗_________。 A.为孢子体,处于无性世代 B.为孢子体,处于有性世代 C.为配子体,处于无性世代 D.为配子体,处于有性世代 86.被子植物生活史中,两个世代交替的转折点是_________。 A.减数分裂 B.受精作用 C.花粉和胚囊发育成熟 D.胚形成 E.种子萌发 F.A 和 B G.B 和 E 87 水稻谷粒去壳后的糙米为_________。 A.颖果 B.种子 C.胚 D.胚乳 88.水稻的花序为_________。 A.总状花序 B.圆锥花序 C.穗状花序 D.伞形花序 89.小麦的花序为_________。 A.总状花序 B.圆锥花序 C.复穗状花序 D.伞形花序 90.在减数分裂过程中,同源染色体配对的现象(联会)发生在_________。 A.双线期 B.偶线期 C.中期Ⅰ D.中期Ⅱ 91.草莓的主要食用部分是_________。 A.外果皮 B.中果皮 C.内果皮 D.肉质花托 92.西瓜的主要食用部分是由_________发育而来的。 A.花萼 B.花冠 C.子房壁 D.胎座 93.被子植物的胚乳是_________。 A.单倍体 B.二倍体 C.三倍体 D.四倍体 94.番茄胚乳发育时,初生胚乳核分裂后随即产生细胞壁,形成胚乳细胞,这种胚乳称为_________ 胚乳。 A.细胞型 B.核型 C.同时型 D.沼生目型 95.水稻胚乳发育时,初生胚乳核分裂形成许多自由核,然后才产生细胞壁,形成胚乳细胞,这种胚 乳称为_________胚乳。 A.细胞型 B.核型 C.同时型 D.沼生目型 五、问答题 1.什么是人工营养繁殖?在生产上适用的人工营养繁殖有哪几种 ? 人工营养系列在生产上的特殊意 义是什么? 2.花托的形态变化如何使子房和花的其他组成部分的位置也发生相应地变化 ? 由此而引起的具有不 同子房位置的花的名称各是什么? 3.什么叫传粉?传粉有哪些方式?植物有哪些适应异花传粉的性状? 4.异花传粉比自花传粉在后代的发育过程中更有优越性,原因是什么?自花传粉在自然界被保留下 来的原因又是什么? 5.各种不同传粉方式的花的形态结构特征如何? 6.什么叫双受精?简述双受精过程的生物学意义。 7.简述孢原细胞到形成成熟花粉粒的过程。 8.简述孢原细胞到形成成熟胚囊的过程。 9.简述双子叶植物花和禾本科植物小穗的组成。 10.表解由胚珠发育成种子时各部分的关系。 11.绘简图说明被子植物成熟胚囊(以蓼型胚囊为例)的结构,并列简表说明成熟胚囊的发育过程。 12.试述被子植物成熟花粉粒的结构及形成过程(不详述减数分裂过程) 。 13.试述双子叶植物胚的发育过程。

14.试述单子叶禾本科植物胚的发育过程。 15.试述被子植物的生活史。?

植物界基本类群
一、名词解释 1.物种 4.外生孢子 7.异配生殖 10.梯形接合 13.异形胞 16.颈卵器 19.球果 2.品种 5.内生孢子 8.卵式生殖 11.接合生殖 14.原丝体 17.孢子植物 20.种鳞 3.双名法 6.同配生殖 9.侧面接合 12.藻殖段 15.原叶体 18.子实体 21.孑遗植物和活化石

三、填空 1. 试指出下列植物在生活史中有无世代交替 : 地木耳 ( 念珠藻属 )________; 衣藻 _______; 水绵 ________; 石莼________; 轮藻________; 地钱________。 2.大多数真核藻类都具有性生殖, 有性生殖是沿着________生殖, ________生殖和________生殖的方 向演化。 3.无性生殖的生殖细胞称________有性生殖的生殖细胞称________。 4.举出你所学过的藻类植物(属名), 蓝藻门________、 ________绿藻门________、 ________、 ________, 红藻门________、________, 褐藻门________、________。 5.颤藻二个分离盘之间的一段藻丝称为__________。 6.藻类的一般特征是: (1)______________; (2)_____________; (3)________________。 7. 颤藻的丝体上有时有空的死细胞 , 呈 __________ 形 , 丝体断裂后分成数段 , 每一段叫做一个 __________。 8. 藻胆体是由 __________________和 __________________, 与组蛋白结合成的颗粒体 , 分布于类囊 体的表面。 9.蓝藻的原始性表现在:、__________、__________、__________、 __________。 10.蓝藻门植物通常以产生__________, __________和__________进行无性生殖, 以产生__________ 或__________进行营养繁殖。 11.细菌和蓝藻属于__________核生物, 原绿藻属于__________核生物。 12.绿藻门无性生殖时产生的类静孢子, 无鞭毛, 不能游动, 有细胞壁, 其形态上与母细胞相同, 则可 称为: ___________________________。 13.绿藻细胞壁通常分为两层, 内层主要成分是_________, 外层是_________。 14.团藻属的生活史中只有一种植物体, 其染色体为_________, 减数分裂在_________时进行。 15.衣藻属的营养体为单细胞, 前端有 2 条顶生鞭毛, 多数种的载色体为_________状, 在底部有一个 _________, 常称此类型的细胞为细胞。 16.轮藻的有性生殖方式为__________, 其雌雄生殖器官分别称为________和________。 17.团藻的无性生殖产生_________, 有性生殖为_________生殖。 18.轮藻的繁殖方式属主要有 2 种类型: _________时常以藻体断裂或产生_________的方式进行, 而 有性生殖属于_________生殖, 其中雄性生殖器官称为_________, 雌性生殖器官称为_________。 19.在田间看到水绵和无隔藻的植物体都是_____色, 但手触之水绵有__________感觉。 要观察水绵的 结合生殖应找__________的藻体。 20.粘菌是兼具________特性的一个类群, 主要表现在________、________、________。

21.高等真菌的细胞壁的主要成分是________________________。 22.真菌的有性孢子有; 四种: ________、________、________、________。 23.真菌门的有性孢子有种: _________, _________, _________, _________和_________。 24.白粉菌的子囊果类型是________________________。 25.麦角菌的菌核萌发产生_________, 其头部的表层下埋生一层_________。 26.子囊菌的子实体又称为________, 它可分为________、________、________三种类型, 而高等担 子菌的子实体又称为________。 27.子囊菌有性过程形成________及________, 担子菌有性过程形成______和______。 28.子囊菌菌丝的隔膜为_________穿孔, 而担子菌则为_________穿孔。 29.担子和子囊皆是最后完成__________________的细胞。 30.子囊孢子和分生孢子都是________倍核相孢子。而从形成方式看, 子囊孢子是________孢子, 而 分生孢子是________孢子。 31.中药的茯苓, 是茯苓(菌)的________________________。 32.担子菌由单核细胞组成的________菌丝体, 由双核细胞组成为________菌丝体。 33.银耳的担子下部以_____向分隔成_____个细胞, 木耳以__________向分隔成_______个细胞。 前者 子实层埋在担子果的______侧, 后者埋在_____________。 34.担子菌纲的主要特征: (1) ______________、(2) ____________________、(3) __________________。 35.担子菌的担子果类型有________、________、________三种。 36.灵芝属于________亚门, ________纲, ________目。 37.耳和银耳主要区别在于前者___________________________, 后者________________________。 38. 担子菌以增大子实层面积的方式扩大繁殖 , 多孔菌属子实层产生于 ________ 内 , 如 __________; 伞菌子实层生于________上, 如________; 腹菌子实层生于造孢组织的________内, 如________。 39.锁状联合是_________菌特有的一种__________________方式。 40.担子果不同于子囊果, 前者由__________________菌丝和__________________菌丝组成, 后者除 了产囊丝为__________________之外, 都由_________________菌丝组成。 41. 伞 菌 目 的 子 实 层 生 于 _________ 的 两 面 , 其 内 部 的 组 织 称 为 ___________, 子 实 层 主 要 由 ________________组成, 有的种类在子实层中还有少数的_________________。 42.锈菌目不同于黑粉菌目 , 前者的担子由 __________________上发生 , 担子以_________隔膜分成 ____________ 个细胞 , 每个细胞产生 _________ 个担孢子 , 而后者担子自 ______________ 上发生 , 担子__________________隔膜, 担孢子数目_________。 43.地衣植物是________和________共生的复合________植物。 44. 苔 藓 植 物 与 蕨 类 植 物 的 雌 性 生 殖 器 官 相 似 , 皆 称 为 _________ 植 物 。 但 是 , 蕨 类 植 物 已 有 _________、_________、_________器官的分化; 组织结构上有_________的分化; 生活史中具有两 种独立生活的植物体: _________和_________。 45. 地 衣 中 共 生 的 真 菌 绝 大 多 数 为 ________, 少 数 为 ________, 共 生 的 藻 类 主 要 是 ________________________和________________________。 46.有胚植物包括哪几大类群________________________。 47.植物的世代交替是在生活史中具有________和________相互交替的现象。地钱世代交替的特点是 ________发达而独立生活, ________简单而寄生。 48.苔藓植物的孢子体主要由________、________、________三部分组成。蕨类植物的孢子体主要包 括________、________、________。 49.葫芦藓的蒴帽前身是________属于________________________部分。 50.葫芦藓叶片中部形成类似叶脉的结构称_________, 其“叶”特称_________。 51.苔藓植物的起源目前有两种观点 , 一种观点认为起源于 ___________________, 另一种观点认为

起源_____________________。 52.苔藓植物具有很强的适应水湿的特性 , 特别是新枝不断产生 , 老枝逐渐死亡, 形成堆积, 遗传达 室构成混黄, 因此苔藓植物对陆地的_________、 湖泊的_________有重要的促进演替的作用。 泥炭 藓属植株常密集丛生成垫状, 侧枝有两类, 即: 下垂的_________、上仰的_________, 叶片为单层 细胞, 由两类细胞构成, 即: 细小含叶绿体的_________、大型以水能力强的_________。 53. 蕨 类 植 物 的 叶 根 据 形 态 不 同 分 为 ________ 和 ________; 根 据 作 用 不 同 又 分 为 ________ 和 ________。 54.蕨类植物已有________、________、________器官的分化; 组织结构上有________的分化; 生活 史中具有两种独立生活的植物体: ________和________。 55.薄囊蕨纲分________、________、________三目。 56.蕨的原叶体是它生活史中的______________世代, 其染色体倍数为___________________。 57. 现代生存的石松亚门植物分为两目 , 即 ________ 和 ________ 。其中 ________ 产生同型孢子 , ________产生异型孢子。 58.卷柏目与石松目的主要区别点是: 茎的节处生有________, 叶的基部有________, 孢子________。 59.蕨类植物通常分类为________、________、________、________、________五个亚门。 60. 人们 利用红萍 ( 满江 红 ) 作绿肥 , 主要是由 于它和 _________ 门的 __________ 属植 物共生 , 作 用:_____________。 61.真蕨亚门根据(1)________________、(2)___________________、(3)____________________等特征, 分为 3 个纲: ________________、______________、_______________。 62.蕨植物复叶的第一回分裂的叶片称________, 其上能长出孢子囊的称________。 63. 真 蕨 亚 门 与 其 它 四 个 亚 门 的 显 著 区 别 是 具 有 ________, 叶 幼 时 ________; 孢 子 囊 常 集 聚 成 ________。苹目、槐叶频目与真蕨目的最大区别点是生境为________生, 孢子囊群藏于特化了的 ________内, 孢子________。 64.真蕨植物孢子囊群通常生在________的________面, 水生蕨类孢子囊群通常生在特化的________ 内。 65.真蕨纲植物孢子囊群的着生位置和形状是重要的分类学依据 , 如 : 紫萁的孢子囊群为 ________, 蕨的孢子囊群为________, 鳞毛蕨的孢子囊群为________。 66.孢子体不经过孢子而产生配子体的现象称________, 配子体不经过配子的结合而直接产生孢子体 的现象称________________________。 67.登上陆地的裸蕨植物, 沿着_________、_________和_________三条路线演化出各类蕨类植物。 68.裸子植物的种子, 包含着____________个世代的成分。种皮来源于___________, 属于_________ 世代; 胚来源于_________, 属_________世代; 胚乳来源于_________, 属于_________世代。 69.松属植物的小孢子叶珠着生于当年生长枝的________部, 大孢子叶球着生当年新生长 枝的 ________部, 小孢子叶的背面有一对________; 大孢子叶(珠鳞)的基部近轴面着生 2 个________。 70.香榧的主要食用部分为________。 71.现代松柏纲植物通常分为_________、_________、_________和_________等四个科。 72.松属植物在传粉的时候, 胚珠内包含的生殖细胞称为________________, 到第二年春天的 3 月份 包含着___________________________第二年的 5 月份(即 13 个月后)包含________________到 10 月份________________。 73.松属的大孢子叶球, 着生于新枝的________部。 74.裸子植物胚乳的染色体数为________。 75.种子植物中由孢子形成的植物体叫由雌雄配子结合后所形成的植物体叫________。 76.裸子植物中无颈卵器和精子无鞭毛的植物是___________________和_____________________。 77.裸子植物分________、________、________、________、________等五纲。

78.裸子植物中只有银杏科和_______科的精子具鞭毛, 反映出它们对水的依赖性较其它裸子植物强。 79.水杉属于________科, 银杉属于________科。 80.银杏的叶是________形的, 油松的叶是________形的, 柳杉的叶是________形的。 81.油松种子的种皮是由________形成, 胚乳是由________形成, 胚由________形成。 82. 云 杉 属 与 冷 杉 属 的 主 要 区 别 是 : 云 杉 属 具 有 _______________________, 冷 杉 属 具 有 ________________。 四、选择 1.藻类植物的色素主要有四大类型, 即: 叶绿素、胡萝卜素、叶黄素、藻胆素, 其中含有藻胆素的主 要是____。 A. 蓝藻、褐藻 B. 蓝藻、红藻、隐藻 C. 金藻、蓝藻 D. 黄藻、硅藻 2.下列藻类植物的四个属, 哪个属于蓝藻门? A. 颤藻属 B. 水绵属 C. 海带属 C. 衣藻属 3.羽纹硅藻壳缝能在它的哪一面见到? A. 瓣面 B. 带面 C. 下壳 D. 环面 4.羽纹硅藻的壳缝(脊缝)位于____。 A. 瓣面 B. 带面 C. 下壳 D. 环面 5.在绿藻门的下述特征中, 选出与高等植物相同的一个特征: A. 植物体为多细胞群体 B. 载色体具蛋白核 C. 具多个细胞核 D. 具光合作用色素 6.水绵的生殖通常是____。 A. 单性生殖 B. 无性生殖 C. 卵配生殖 D. 接合生殖 7.异型世代交替是指在世代交替过程中哪个部分有大小差异? A. 孢子体与配子体 B. 孢子囊产生的孢子 C. 配子体产生的配子 8.分辨下列哪一种属红藻门植物? A. 羊栖菜 B. 石花菜 C. 丝藻 D. 石莼 9.海带生活史的特点为____。 A. 同型世代交替 B. 异型世代交替 C. 核相交替 10.在下列藻类植物中具原核细胞的植物是____。 A.发菜 B.海带 C.水绵 D.原绿藻 11.多数植物学工作者承认高等植物的祖先是下列藻类中的____ 。 A.蓝藻门 B.裸藻门 C.绿藻门 D.硅藻门 12.下列植物中,只有____不属藻类植物 A.水绵 B.紫菜 C.金鱼藻 D.轮藻 13.哪一个门的藻类植物所含色素与高等植物最接近? A.褐藻门 B.绿藻门 C.红藻门 D.金藻门 14.与主模式标本同为一采集者在同一地点、同一时间采集的同号复份标本称为 。 A.全模式标本 B.合模式标本 C.等模式标本 D.原产地模式标本 15. 根瘤细菌生活在豆科植物根部细胞中, 它们之间的关系是____。 A. 寄生 B. 共生 C. 兼性寄生 D. 转主寄生 16.卵菌类的细胞壁主要成分是____。 A. 硅质 B. 几丁质 C. 纤维素 D. 木质素 17.霜霉的无性生殖产生____。 A. 分生孢子 B. 孢囊孢子 C. 粉孢子 D. 游动孢子 18.下列哪一种植物属真菌植物?

A. 地钱 B. 海金沙 C. 冬虫夏草 D. 发网菌 19.根霉的无性生殖产生____。 A. 分生孢子 B. 孢囊孢子 C. 粉孢子 D. 游动孢子 20 青霉属于哪一种菌类植物? A. 子囊菌 B. 细菌 C. 放线菌 D. 担子菌 21 蘑菇的子实体称____。 A. 子囊壳 B. 细菌 C. 放线菌 D. 担子果 22.担子果为木质的或木栓质的是哪种担子果? A. 香菇 B. 灵芝 C. 猴头 D. 蘑菇 23.栽培木耳的木头上生长的木耳菌丝体是____。 A. 单核菌丝体 B. 双核菌丝体 C. 多核菌丝体 D. 无隔菌丝体 24.松萝属于____。 A. 裸子植物 B. 地衣 C. 苔藓植物 D. 蕨类植物 25.苔藓植物的孢子萌发首先形成____。 A. 配子体 B. 原丝体 C. 孢子体 D. 芽体 26.苔藓植物具____。 A. 真根 B. 假根 C. 既有真根又有假根 D. 无根只有鳞片 27.苔藓植物的生活史, 减数分裂发生在____。 A. 合子分裂产生胚时 B. 产生精、卵时 C. 产生孢子时 D. 原丝体发育成配子体时 28.苔藓植物的有性生殖为____。 A.同配生殖 B.异配生殖 C.卵式生殖 D.接合生殖 29.苔藓植物的孢子体的营养方式为____。 A.自养 B.腐生 C.寄生或半寄生 D.腐生和寄生 30.地钱的下列结构中,属于孢子体世代(染色体为 2n)的是____。 A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 D.精子器 31.苔藓植物的孢蒴又称____。 A.配子囊 B.孢子囊 C.卵囊 D.精子囊 32.苔藓植物的生活史,减数分裂发生在____。 A.合子分裂产生胚时 B.产生精、卵时 C.原丝体发育成配子体时 D.产生孢子时 33.苔藓植物具____。 A.假根 B.既有真根又有假根 C.真根 D.既有真根又有鳞片 34.下列哪项不是藓纲植物所具有的特征____。 A.叶状体 B.叶作螺旋排列 C.中有中肋 D.有蒴齿 35.某种蕨具有无孢子生殖现象,那么,经过无孢子生殖产生的配子体的染色体数目为____。 A.1n B.2n C.3n D.4n 36.下列蕨类植物中,孢子具弹丝的是____。 A.紫萁 B.肾蕨 C.木贼 D.石松 37.下列蕨类植物中,植物体的茎具明显的节与节间之分的是____。 A.石松 B.水韭 C.问荆 D.芒萁 38.真蕨亚门植物体上常具鳞片和毛,其作用为____。 A.支持作用 B.分泌作用 C.吸收作用 D.保护作用 39.下列蕨类各亚门中,叶不为小型叶的是____。 A.松叶蕨亚门 B.楔叶亚门 C.水韭亚门 D.真蕨亚门

40.下列蕨类中柱类型中,最原始的中柱类型是____。 A.具节中柱 B.原生中柱 C.管状中柱 D.网状中柱 41.具大型叶,且有孢子囊群的蕨类植物是____。 A.卷柏 B.木贼 C.石松 D.海金沙 42.满江红叶内生长着一种与固氮作用有关的生物____。 A.念珠藻 B.鱼腥藻 C.固氮菌 D.根瘤菌 43.下列哪一亚门的蕨类植物其配子体为菌根性营养____。 A.石松亚门 B.楔叶亚门 C.真蕨亚门 D.小韭亚门 44.不属于古代蕨类植物的是____。 A.莱尼蕨 B.铁线蕨 C.裸蕨 D.小原始蕨 45.下列始构中哪一个不属于蕨的配子体世代? 。 A.原叶体 B.孢子 C.孢子囊 D.假根 46. 下列植物哪一个属于杉科? A. 银杉 B. 红豆杉 C. 水杉 D. 三尖 47. 裸子植物中无颈卵器、精子无鞭毛的植物是____。 A. 马尾松 B. 杉 C. 买麻藤 D. 罗汉松 48. 裸子植物的最主要特点是____。 A. 有了心皮 B. 种子裸露 C. 产生果实 D. 有颈卵器 49. 银杏(白果)的食用部分是____。 A. 种仁 B. 肉质外种皮 C. 骨质的中种 50. 裸子植物起源于____。 A. 古蕨 B. 种子蕨 C. 真蕨 D. 拟苏蕨 51. 铁树的大小孢子叶是____。 A. 异株 B. 同 52. 松属植物的雌配子体包括胚乳和颈卵器两部分, 它们是由____发育而来的。 A. 大孢子 B. 大孢子母细胞 C. 雌配子 D. 合子 53. 松属(马尾松)种子的翅是由什么发育而来的? A. 珠鳞的一部分 B. 苞鳞的一部分 C. 珠被 D. 珠鳞与孢鳞各一部分 54. 下列植物中, ____属于杉科。 A. 银杉 B. 红豆杉 C. 水杉 D. 三尖杉 55. 松属的雌配子体是由__________发育而来的。 A. 大孢子母细胞 B. 大孢子 C. 雌配子 D. 合子 五、问答题 1.藻类有哪些共同性状?分为几个门?分门的依据是什么? 2.试从藻类植物光合色素的种类、贮藏物质的类别、鞭毛的有无与类型等三个方面, 简述各门藻类的 亲缘关系和演化关系? 3.试述水绵的形态构造和繁殖方式。 4.简述绿藻门的特征, 举出五种常见的代表植物? 5.绿藻有哪些基本特征?为什么说绿藻是高等植物的祖先? 6.以团藻目植物的形态、结构为例,简要说明绿藻门植物的演化趋势。 7.真菌门根据什么进行分类?真菌门可分为哪亚门(纲), 各亚门(纲)特点如何? 8.举例说明什么叫菌核、菌索和子座。 9.为什么说子囊菌和担子菌的亲缘关系密切? 10.简述禾柄锈菌的生活史。

11.何谓地衣?为什么说地衣是一个独立的类群? 12.苔藓植物依其营养体的形态、结构分几纲?彼此又有何区别? 13.简述蕨类植物的主要特征。 14.为什么说蕨类植物是较苔藓植物进化的高等孢子植物? 15.蕨类植物主要分类鉴定特征有哪几条? 16.真蕨类植物门分哪几纲?各纲最主要特征是哪些?每纲举出 2-3 种代表植物。 17.为什么说苔藓植物是由水生植物到陆生植物之间的过渡类群? 18.藻类植物有性生殖有几种方式,它们之间的演化关系如何? 19.简述孢子植物生殖器官的演化过程。 20.苔藓植物和蕨类植物有哪些相同点和不同点。 21.裸子植物门分几纲?它们的大孢子叶在各纲中变态成什么? 22.试比较松科、柏科的异同。 23.为什么说买麻藤纲是裸子植物中最进化的类型? 24.裸子植物比蕨类植物更适应陆地生活,其适应性表现在哪些方面? 25.试述低等植物与高等植物的主要特征,并举出各类群的主要代表植物(每类群至少 5 种) 。 26.以被子植物的形态结构简要说明为什么被子植物比裸子植物对环境的适应性更强? 27.比较苔藓植物、 蕨类植物和种子植物的主要特征, 并以这三者的变化关系说明植物界的演化规律。

被子植物的分类
一、名词解释 1. 显花植物 4. 植物化石 7.细胞分类学 10.居群 2. 单子叶植物 5.真花学说与毛莨学派 8.植物化学分类学 11.系统发育 3. 双子叶植物 6.假花学说与恩格勒学派 9.数值分类学

三、填空 1. 小麦麦穗是 ___________ 花序 , 它是由许多 ___________ 构成。其中能育小花是有 ___________ 、 ___________、___________、___________和___________组成。 2.伞形科具________花序。 3. ________科是花冠蝶形, 二体雄蕊, 荚果, 常见植物________________。 4. _________科植物被多心皮学派公认为被子植物最原始的类群, 主要原始性状表现 在 : 体 态为 _________, 花 _________ 生 , 花的各部分均 _________, 雌蕊和雄蕊为 _________, 且 _________ 排 列在_________的花托上, 花药_________形, 花粉为_________花粉, 果多为_________果。 5. 向 日 葵 属 于 ___________ 科 ___________ 亚 科 , 花 序 类 型 是 ___________ 花 序 , 果 实 类 型 为 ___________果, 主要食用部分为___________。 6. 西瓜属于 ________ 科 , 果实类型为 ________ 果 , 胎座类型为 ________ 胎座。主要食用部分为 ________。 7.葫芦科植物的果实多数是___________果; 菊科植物的果为___________果。 8.兰科植物花中的雄蕊和雌蕊合生成___________。 9.兰科植物花中的雄蕊与雌蕊___________。花粉常呈___________,子房___________位, 具______ 胎座, 种子细小______。 10.双悬果属于________科。 11. ________科为四强雄蕊。药用植物有: ________、________、________。 12.十字花科植物的花瓣________片, 呈________形排列, _______雄蕊, 子房_______位, _______果。

13. 豆目根据 _____________________ 及 ________________ 可分为三个科即 _________ 科 ________ 科 和________科, 这三个科的共同特点是具有________________。 14.菊科植物的萼片, 通常变态为_________、_________和_________三种类型。 15. 桃子是 ___________ 果 , 它的食用部分是 ___________; 桔子是 ___________ 果 , 它的食用部分是 ___________; 胡桃是___________果, 它的食用部分是___________; 蚕豆是___________果, 它的 食 用 部 分 是 ___________; 小 麦 是 ___________ 果 , 麦 粒 中 的 淀 粉 是 ___________; 葵 花 子 是 ___________果 , 它的食用部分是 ___________; 蕃茄( 西红柿 )是 ___________ 果, 它的食用部分是 ___________; 棉花结 ___________ 果 , 它的纤维是 ___________; 油菜结 ___________ 果 , 它是用 ___________榨油的。 16.胞果属于________科。 17. 双子叶植物的特征是:子叶 __________ 、花 __________ 基数、叶脉 __________ 、茎的维管束 __________和通常有__________根系。 18. 黄 瓜 的 食 用 的 部 分 是 ___________ 。 西 瓜 的 食 用 部 分 是 ___________, 桑 椹 的 食 用 部 分 是 ___________。 19.单子叶植物中__________科具合蕊柱和双子叶植物中__________科具合蕊冠。 20.某人采了二份标本, 均为攀缘植物按其卷须 , 可确定是葡萄科 ; 或葫芦科植物 , 如__________是 葡萄科的, 如__________是葫芦科的。 21. 柔 荑 花 序 类 群 常 见 的 有 ___________ 科 ___________ 科 以 及 _________ 科 等 。 ___________ 科 ___________科___________科与___________的花序是柔荑花序。至少雄花序为柔荑花序。 22.樟科的花程式________________。 23.具杯状聚伞花序的是________属植物。 24.菊科植物花冠类型有___________、___________、___________、___________、___________, 它 的萼片常变态为___________; 雄蕊的花药___________; 花丝___________。 25.芸香科植物的叶片与花瓣上均有________故具________味, 在子房基部有一发达黄色的________, 主要为________果。 26.___________科和___________科中一些种的子房由二心皮组成, 而且子房四深裂, 常见药用植物 有___________、___________、___________。 27.假花说认为一朵两性花中, 每个雄蕊代表________, 雌蕊的心皮是由________变化而来。因而它 认为________类植物是最原始的被子植物。依据花粉孢子的分析, 这种学说是站不脚的, 因为这类 植物的花粉孢子________________。 28. 哈钦松、塔赫他间和克朗奎斯特等人是单元说的主要代表 , 他们认为现代被子植物来自一个 __________植物, 而__________类, 特别是其中的__________目比较接近__________植物, 有可能 就是它们的直接后裔。 29.被子植物的起源地有________学说, ________学说, ________学说。 31.写出下列各种植物所属的科: 黄连 _____________甘草 ______________萝芙木 _______________ 罗汉果 ____________荔枝 ______________槟榔 ________________ 32.克郎奎斯特分类系统认为单子叶植物起源于________________。 四、选择 1.合蕊柱是指____种情况。 A. 雄蕊愈合成柱状体 B. 雌蕊的花柱愈合成柱状体 C. 雌蕊花柱、 雄蕊合为一体的共称 2.杯状聚伞花序为哪科植物所特有? A. 马鞭草科 B. 茜草科 C. 大戟科 3.樟树或阴香的雄蕊花药开裂方式是____。

A. 盖裂 B. 孔裂 C. 瓣 4.棉花是属于哪一科的植物? A. 椴树科 B. 锦葵科 C. 大棉科 D. 亚麻 5.毛莨科是一个较原始的科, 由于现今的毛莨科植物同样经历了漫长的历史演化过程所以从下列毛 莨科特征中可以找出这些进化的特征____。 A.草本 B.叶互生 C.花两性 D.花有辐射对称和两侧对称 E.离生心皮 F.花部有螺旋状和轮状排列 G.果 H.种子具胚乳 I.异被花 J.子房上位 6.龙牙花的雄蕊是__________, 芙蓉花的雄蕊是__________, 油菜和荠菜的雄蕊是__________, 金鱼 草的雄蕊是__________。大丽菊和矢车的雄蕊是__________。 A. 二强雄蕊 B. 四强雄蕊 C. 单体雄蕊 D. 聚药雄蕊 E. 两体雄蕊 7. 十字花科和伞形科的心皮数均为____。 A. 2 B. 4 C. 3 D. 8.裸子植物茎木质部大多数由____组成。 A. 导管 B. 纤维 C. 管胞 D. 厚角组织 9.单子叶植物风媒传粉的高级类群是____。 A. 兰科 B. 天南星群 C. 禾本科和莎草科 10.罗汉果(光果木鳖)是属于____。 A. 番荔枝科 B. 葫芦科 C. 西番莲 11.棉花是属于哪一科的植物? A. 椴树科 B. 锦葵科 C. 大棉科 D. 亚麻 12.玉米(玉蜀黍)的食用部分是____。 A. 种子 B. 胚孔 C. 果实(颖 13.叶具托叶鞘, 一般看作为是哪一科的植物特征? A. 毛莨科 B. 蓼科 C. 伞形科 D. 茜草科 14.禾本科植物花中的浆片是由____特化来。 A. 苞片 B. 小苞片 C. 花被 D. 腺体 15.菊科的花序为____。 A. 总状花序 B. 圆锥花序 C. 隐头花序 D. 头状花序 16.杜仲是一种____。 A. 落叶乔木 B. 常绿乔本 C. 灌 17. 玉兰的果实是 __________, 贴梗海棠的果实是 __________, 苜蓿和龙牙花的果实是 __________, 柑桔的果实是__________, 油菜的果实是__________。 A. 梨果 B. 柑果 C. 荚果 D. 角果 E. 骨突果 F. 坚果 18.葱布(啤酒花)是属于____。 A. 荨麻科 B. 桑科 C. 大麻 19.兰科植物花中的蕊喙是由____特化来。 A. 苞片 B. 花被 C. 花丝 D. 柱头 20.桑树的果实属于____。 A. 浆果 B. 蒴果 C. 聚合果 D. 聚花果 21 木棉的雄蕊型属____。 A. 单体雄蕊 B. 多体雄蕊 C. 二体雄 22.被子植物的下列性状中哪一个是较进化的? A. 两性花 B. 虫媒花 C. 木本 D. 单被花 23.我国特产的被子植物, 可做药材及工业原料的是____。

A. 银杏 B. 杜仲 C. 浙西铁木 五、问答题 1.被子植物包括哪两个纲?它们有哪些区别? 2.被子植物最大的科是哪一科?说出科的识别要点,并举出该科 5 种常见植物。 3.豆科分几个亚科?简述亚科的主要特征。 4.蔷薇科分几个亚科?简述亚科的主要特征。 5.简述下列各科植物科的识别要点。 十字花科、蓼科、藜科、葫芦科、锦葵科、伞形科、茄科、旋花科、唇形科、百合科 6.编写蔷薇科分亚科检索表。 7.简述禾本科植物小穗及其花的组成。 8.简述樟科植物的主要特征。 9.分析拉丁学名组成: 东北延胡索 Corydalis ambigua Cham. et Schlecht var. amurensis Maxim. 10.菊科植物的花序及花的构造是怎样的?以向日葵为便说明菊科植物的花序及花的构造? 11.伞形科的主要特征是什么?举出 5 种重要经济植物。 12.根据下列花的构造写出其花公式, 并绘出其花图式。 花两性, 整齐; 萼片 5, 分离, 镊合状排列; 花瓣连合, 花冠裂片 5, 旋卷排列; 雄蕊 10, 两轮, 外 轮雄蕊与花冠裂片对生; 3 心皮连合成上位子房, 具特立中央胎座, 胚珠多数。 13.说明蔷薇科的主要特征, 如何区别四个亚科? 14.为什么说兰科植物是单子叶植物中虫媒传粉的最高级类型 ? 15.豆科植物有哪些主要特征? 16.简述禾本科的禾亚科和竹亚科的主要区别。

植物学复习思考题参考答案 植物细胞和组织
一、名词解释 1.细胞和细胞学说:有机体除病毒外,都是由单个或多个细胞构成的。细胞是生命活动的基本结构 与功能单位。植物细胞由原生质体和细胞壁两部分组成。细胞学说是德国植物学家 Schleiden,M.J.和动物学家 Schwann,T.二人于 1938~1939 年间提出的。细胞学说认为,植物 和动物的组织都是由细胞构成的;所有的细胞是由细胞分裂或融合而来;卵和精子都是细胞; 一个细胞可分裂而形成组织。细胞学说第一次明确地指出了细胞是一切动、植物结构单位的思 想,从理论上确立了细胞在整个生物界的地位,把自然界中形形色色的有机体统一了起来。 2.原生质:构成细胞的生活物质称为原生质。原生质是细胞生命活动的物质基础。原生质体是生活 细胞内全部具有生命的物质的总称,也即原生质体由原生质所构成。 3.原生质体:原生质体一般由细胞膜、细胞质和细胞核三部分组成。原生质体是细胞各类代谢活动 进行的主要场所。原生质体一词有时指去了壁的植物细胞。 4.细胞器:细胞中具有一定形态、结构和功能的亚细胞结构。如各种质体、线粒体、内质网、核糖 体、高尔基体、微管等。 5.胞基质:细胞质中没有分化的部分,即使在电子显微镜下观察,也是透明的。 6.纹孔:在细胞壁的形成过程中,次生壁在初生壁上不均匀加厚,局部不进行次生增厚,从而形成 薄壁的凹陷区域,此区域称为纹孔。 7.胞间连丝:胞间连丝是穿过细胞壁的原生质细丝,它连接相邻细胞间的原生质体。它是细胞原生 质体之间物质和信息直接联系的桥梁,是多细胞植物体成为一个结构和功能上统一的有机体的

重要保证。 8.染色质和染色体:当细胞固定染色后,核质中被碱性染料染成深色的部分,称为染色质。染色质 是细胞中遗传物质存在的主要形式,其主要成分是 DNA 和蛋白质。在电子显微镜下染色质显出 一些交织成网状的细丝。细胞有丝分裂和减数分裂时期,染色质高度螺旋化而变粗变短,成为 易被碱性染料着色的粗线状或棒状体,此即染色体。 9.后含物:细胞生活过程中,不仅为生长、分化提供养料和能量,同时也产生贮藏物质、代谢中间 产物以及废物等,这些物质统称为后含物。 10.细胞周期:有丝分裂从一次分裂结束到另一次分裂结束之间的期限,叫做细胞周期。一个细胞 周期包括 G1 期、S 期、G2 期和 M 期。 11.细胞分化:多细胞有机体内的细胞在结构和功能上的特化,称为细胞分化。细胞分化表现在内 部生理变化和形态外貌变化两个方面。细胞分化使多细胞植物中细胞功能趋向专门化,有利于 提高各种生理功能和效率。因此,分化是进化的表现。 12.细胞全能性:任何一个生活的细胞,在一定的条件下,经过分裂、生长和分化都可以形成一个 完整植株的现象或能力。 13.组织:在多细胞生物体中,在个体发育上来源相同,形态、结构相似,有机地结合在一起,共 同完成某种生理功能的细胞群或细胞组合。 14.维管束:由原形成层分化而来,是由木质部和韧皮部共同组成的束状结构,分为有限维管束和 无限维管束。 15.维管组织:由输导组织、机械组织、基本组织共同构成的一种复合组织。 16.维管系统:一个器官或一个个体中的维管束的总称。 17.质体:植物细胞(细菌、真菌和蓝藻除外)所特有的,一类合成、贮藏同化产物的细胞器。尚 未分化成熟的质体称为前质体,分化成熟的质体根据其颜色和功能不同,分为叶绿体、有色体 和白色体三种。 18.侵填体:由于导管的成熟老化,在其周围的薄壁细胞体积增大,从导管侧壁的未增厚区域侵入 导管腔内,形成大小不等的囊状突出物,后期常为单宁、树脂等填充,将导管阻塞而失去输导 功能。 19.胼脂体:在筛管成熟的过程中,筛板上围绕筛孔积累胼脂质,进而形成垫状结构而阻塞筛孔, 使筛管失去输导能力,这种垫状结构称为胼脂体。 20.细胞骨架:细胞内的微管、微丝、中等纤维等,它们在细胞内形成错综复杂的立体网络,将细 胞内的各种结构连接和支架起来,维持在一定的部位上执行各自的功能。 三、填空 1. 选择、控制细胞与外界环境的物质交换 2. 细胞壁、原生质体、细胞膜、细胞质、细胞核 3. 细胞壁、质体、液泡 4. 白色体、有色体、叶绿体 5. 蛋白质合成 6. 造油体、造粉体 7. 具中央大液泡 8. 纺锤丝 9. 前期Ⅰ的偶线、粗线 10.导管、穿、环纹、螺纹、梯纹、网纹、孔纹 11.顶端分生组织、侧生分生组织、居间分生组织、原分生组织、初生分生组织、次生分生组织 12.形成层、木栓形成层 13.表皮、周皮

14.简单、复合 15.保护组织、薄壁组织(或基本组织)、机械组织、输导组织、分泌结构 16.次、侧生(或次生)、木栓、木栓形成层、栓内层 17.运输水分、支持 18.薄壁(或基本、或贮藏)、机械(或厚壁) 19.保护、分生、薄壁、分泌、同化或薄壁、机械、机械 20.筛、丝状联络 21.旋转、回旋 22.同化薄壁组织、贮藏薄壁组织、吸收薄壁组织、通气薄壁组织、传递细胞 23.蛋白质、核酸 24.木化、栓化、角化、矿化 25.厚角组织、厚壁组织 四、选择 1.C 2.A 3.C、E、F、I、J,A、B、K,D、G、H、L 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B 13.B 14.A 15.A 16.C 17.C 18.B 19.D 20.D 21.B 22.B 23.B 24.D 25.A 26.A 27.A 28.D 29.A 30.B 31.B 32.A 33.B 34.C 35.B 36.A 37.A 五、问答题 1.答:电子显微镜下显示出的细胞结构称为超微结构。用电镜观察,可看到叶绿体的外表有双 层膜包被,内部有由单层膜围成的圆盘状的类囊体,类囊体平行地相叠,形成一个个柱状体单位, 称为基粒。在基粒之间,有基粒间膜(基质片层)相联系。除了这些以外的其余部分是没有一定结构的 基质。 2.答:组成分生组织的细胞,除有持续分裂能力为其主要特点外,一般排列紧密,细胞壁薄, 细胞核相对较大,细胞质浓厚。通常缺少后含物,一般没有液泡和质体的分化,或只有极小的前液 泡和前质体存在。分生组织的上述细胞学特征也会出现一些变化,如形成层细胞原生质体高度液泡 化;木栓形成层细胞中可以出现少量叶绿体;某些裸子植物中,其顶端分生组织的局部细胞可能出 现厚壁特征。 根据位置不同,分生组织分为顶端分生组织、侧生分生组织和居间分生组织。根据来源不同, 分生组织分为原生分生组织、初生分生组织和次生分生组织。 3.答:有丝分裂是一种最普遍的细胞分裂方式,有丝分裂导致植物的生长,而减数分裂是生殖 细胞形成过程中的一种特殊的细胞分裂方式。有丝分裂过程中,染色体复制一次,核分裂一次,每 一子细胞有着和母细胞同样的遗传性。因此有丝分裂的生物学意义在于它保证了子细胞具有与母细 胞相同的遗传潜能,保持了细胞遗传的稳定性。在减数分裂过程中,细胞连续分裂二次,但染色体 只复制一次,同一母细胞分裂成的 4 个子细胞的染色体数只有母细胞的一半。通过减数分裂导致了 有性生殖细胞(配子)的染色体数目减半,而在以后发生有性生殖时,二配子结合成合子,合子的染色 体重新恢复到亲本的数目。这样周而复始,使每一物种的遗传性具相对的稳定性。此为减数分裂具 有的重要生物学意义的第一个方面。其次,在减数分裂过程中,由于同源染色体发生片段交换,产 生了遗传物质的重组,丰富了植物遗传的变异性。 4.答:植物的输导组织,包括木质部和韧皮部二类。裸子植物木质部一般主要由管胞组成,管 胞担负了输导与支持双重功能。被子植物的木质部中,导管分子专营输导功能,木纤维专营支持功 能,所以被子植物木质部分化程度更高。而且导管分子的管径一般比管胞粗大,因此输水效率更高, 被子植物更能适应陆生环境。被子植物韧皮部含筛管分子和伴胞,筛管分子连接成纵行的长管,适 于长、短距离运输有机养分,筛管的运输功能与伴胞的代谢密切相关。裸子植物的韧皮部无筛管、 伴胞,而具筛胞,筛胞与筛管分子的主要区别在于,筛胞细的胞壁上只有筛域,原生质体中也无 P —蛋白体,而且不象筛管那样由许多筛管分子连成纵行的长管,而是由筛胞聚集成群。显然,筛胞

是一种比较原始的类型。所以裸子植物的输导组织比被子植物的简单、原始,被子植物比裸子植物 更高级。 5.答:植物细胞壁由胞间层、初生壁、次生壁三层构成。胞间层位于相邻两个细胞之间,主要 化学组成为果胶质,具有可塑性和延展性,随着植物细胞增大,胞间层也被拉大。初生壁位于胞间 层和次生壁之间,是细胞体积增大时产生的壁层,初生壁一般较薄,由纤维素、半纤维素、果胶质 构成, 具有延展性和韧性, 细胞增大时可以增大。 次生壁是一些具有特殊功能的细胞(纤维、 石细胞、 导管、管胞等)才具有的壁层,主要由纤维素组成,一般较厚,不具有延展性和韧性。 6.答:厚角组织细胞成熟后有不均匀加厚的初生壁,有活的原生质体,细胞具有潜在的分生能 力。厚角组织一般分布于正在生长的茎和经常摆动的叶柄等部位,具有巩固和支持的作用。厚壁组 织细胞成熟后,细胞壁一般有次生壁加厚,没有活的原生质体,成熟后的厚壁组织是只有细胞壁的 死细胞,没有分生潜力。厚壁组织包括石细胞和纤维,石细胞分布于植物的各种器官,纤维分布于 维管束的木质部和韧皮部中。 7.答:双子叶植物维管束由木质部、维管形成层和韧皮部构成。木质部由机械组织、薄壁组织 和输导组织组成;维管形成层是分生组织;韧皮部由输导组织、薄壁组织和机械组织构成。所以,构 成双子叶植物维管束的组织有输导组织、机械组织、薄壁组织和分生组织等。 8.答:细胞的全能性是指植物体的生活细胞在适当的条件下,经过分裂、生长和分化形成一个 完整植株的现象或能力。细胞全能性对研究植物形态结构的建成、生物遗传工程以及在生产上都有 非常重要的价值,已为细胞、组织培养所证实。并已成为一些作物、花卉等植物的快速繁殖手段应 用于生产实践。

种子与幼苗
一、名词解释 1. 器官:器官是生物体由多种组织构成的、能行使一定功能的结构单位。植物体内,以营养生长 为主要功能的器官称为营养器官,如根、茎和叶;与生殖有密切关系的器官称为生殖器官,如 花、果实和种子。 2. 种子:种子是种子植物的繁殖器官,是胚珠经过受精而发育形成的结构。种子一般由胚、胚乳 和种皮三部分组成。 3. 幼苗:种子萌发后由胚长成的独立生活的幼小植株,即为幼苗。不同植物种类的种子萌发时, 由于胚体各部分,特别是胚轴部分的生长速度不同,长成的幼苗在形态上也不一样,可分为两 类:子叶出土的幼苗和子叶留土的幼苗。 4. 种子休眠:植物经过开花、传粉、受精后产生的种子,脱离母体后仍不能立即萌发,需要经过 一段时间的休眠,在合适的外界条件下,才能萌发形成幼苗。 5. 上胚轴:在种子的胚中,从子叶节到胚芽的一段胚轴。 6. 下胚轴:在种子的胚中,从子叶节到胚根的一段胚轴。 7. 有胚乳种子:成熟后种子内有胚乳的叫做有胚乳种子,包括种皮、胚和胚乳三部分。如小麦、 玉米、蓖麻的种子。 8. 无胚乳种子:在被子植物中,有的植物种子中的胚乳在发育过程中被子叶吸收,成熟后的种子 没有胚乳,叫做无胚乳种子,如大豆、黄瓜的种子。 9. 子叶出土幼苗:种子萌发过程中,由于下胚轴生长速度快,将胚芽和子叶推出土面,形成子叶 出土的幼苗。 10. 子叶留土幼苗:种子萌发过程中,由于上胚轴生长速度快,将胚芽推出土面,而子叶留在土壤 中,形成子叶留土的幼苗。 11. 通过组织培养诱导产生胚状体,用含有养分和具有保护功能的物质(人工种皮)加以包裹,从 而获得可以代替种子的人工培养物。

12. 种子的胚从相对静止状态转入生理活跃状态,开始生长,并形成营自养生活的幼苗,这一过程 称为种子萌发。 三、填空 1.种皮; 胚; 子叶; 胚芽; 胚轴; 胚根; 胚乳。 2.胚根; 胚芽。 3.糊粉层。 4.胚根;胚根鞘;胚轴;胚芽;胚芽鞘;子叶。 5.胚根鞘; 胚芽鞘; 1; 盾片; 外胚叶。 6.胚根;主根;胚轴;子叶;茎;叶。 7.子叶出土的幼苗;子叶留土的幼苗。 8.胚根;胚芽。 9.浅;深。 四、选择 1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 11.C 12.D 13.A 14.D 15.C 16.D 17.C 18.D 19.A20.B 21.A 五、问答题

1.

种皮:保护作用 胚芽 种子 胚 胚轴 胚根 子叶 胚乳:贮藏营养物质 幼苗的原始体

2. 种子萌发的主要外界条件有:水分、氧气、温度。 (1)种子萌发需要充足的水分。干燥的种皮经水浸润后,结构松软,氧气才易进入,同时,胚根、 胚芽才能突破种皮,种子萌发时的各种生理生化反应,必须以水作为介质。 (2)种子萌发需要足够的氧气。种子萌发时,一切生理活动都需要能量的供应,而能量来源于呼 吸作用,呼吸作用则必须有氧气才能完成。 (3)种子萌发需要适当的温度。种子萌发时内部进行复杂的生理生化反应,需要各种酶作为催化 剂,而酶是一种特殊的蛋白质,必须在适当的温度范围才具有催化活性。 3. 种子萌发过程中,如果下胚轴生长速度快,将胚芽和子叶推出土面,则形成子叶出土的幼苗; 如果上胚轴生长速度快,将胚芽推出土面,而子叶留在土壤中,则形成子叶留土的幼苗。 意义:在农业生产上应注意掌握两种类型幼苗的种子播种深度,一般来说,子叶出土幼苗的种 子播种要浅一些,而子叶留土幼苗的种子播种可以稍深,但也要根据种子的大小、土壤的湿度等条 件综合考虑,决定播种措施。 4. 种子生活力的长短是一个很复杂的问题,一方面决定于植物本身的遗传性,不同类型的植物 虽然生长在同一地区和相同的环境条件下,种子生活力的长短也有很大差异。例如水稻、小麦的种 子寿命短,而瓜类的种子则有较长的寿命;另一方面决定于种子留在母株时的生态条件,和采收以后 长期贮藏过程中所遭遇的环境条件。这些都直接或间接地影响种子的生理状况和寿命长短。因此同 一作物甚至同一品种的种子由于产地不同,收获及贮藏方法的不同,而寿命的长短相差很大。种子 在贮藏期间,不论在有氧或缺氧状态下,它的呼吸作用是不会停止的。呼吸作用不断地把贮藏的营

养物质逐渐消耗掉,放出热能及水分,这对种子生活力的保持是不利的。所以贮藏粮食和种子的时 候,一定要控制种子的水分,以免大量地进行呼吸作用,消耗贮存物质,放出大量热量,使种子的 生活力丧失,甚至发霉变质。作物种子不论保存条件怎样严密,但如果保存时间超过一定限度,种 子的生活力就必然逐渐减弱以至完全丧失。种子失掉生活力的原因,一般是由于酶的破坏、贮藏物 质的消失和胚细胞衰退死亡等。 根据观察和分析,发现种子休眠有多种原因。一类植物在开花结实后;种子虽然脱离母体,但种 子中的胚并没有发育完全,在脱离母体后还要经过一段时期的发育才能成熟,如银杏(白果)和人参 的种子,这种现象叫做种子的后熟作用;另一类植物当种子脱离母体时,虽然胚已发育成熟,但有的 是由于种皮过厚不易通气透水而限制种子萌发,有的则由于种子内部产生抑制萌发的物质,如有机 酸、植物碱和某些植物激素等,种子虽处于适宜萌发的条件下,也不能萌发,只有当这些抑制物质 消除后才能萌发,象番茄、黄瓜等新鲜果实内有抑制自己种子萌发的物质,所以这类种子只有脱离 果实后才能萌发。 打破种子休眠的方法很多,在农业生产上,为了提高种子的生活力,使种子发芽整齐迅速,幼 苗生长健壮,或加快作物发育,使其提早成熟并提高产量等目的,对种子进行不同处理,统称为种 子处理。我国人民在长期的生产中积累了宝贵的经验,从古书记载来看,自汉朝以来就使用了晒种、 浸种催芽、酸浆浸种和药物肥料混合拌种等措施以及人尿浸种,骨粉、过磷酸钙、灶烟灰拌种等, 以及应用近代科学技术在农业生产上广泛地用化学药剂、微量元素、植物生长激素以及超声波、红 外线、紫外线和激光处理等方法处理种子,对提高作物产量和改进品质起了很大作用。种子处理虽 然种类很多,但不外是物理因素处理、化学物质处理和生长调节物质的处理三个方面。处理的结果 是促进种子后熟,种皮透水能力加强,加速种子内部物质的生物化学变化,促进酶的活动,提高种 子的发芽势和发芽率,加速幼苗生长以及减少种子和幼苗被病虫害的侵害等。

营养器官的形态结构
一、名词解释 1. 初生生长:初生分生组织分裂生长,使根茎不断伸长的过程。 2. 初生结构:经过初生生长分化出的结构。 3. 次生生长:次生分生组织分裂生长,使根茎不断增粗的过程。 4. 次生结构:经过次生生长分化出的结构。 5. 外始式:根的初生木质部在分化发育过程中,位于外面的木质射角处先分化形成,内面的后分 化形成。 6. 内起源:发生于器官内部组织的方式称为内起源或内生源。如侧根起源于母根的中柱鞘。 7. 根瘤:根瘤是豆科(或豆目)植物以及其他一些植物(如桤木属、木麻黄属等)根与根瘤细菌形成 的共生体。 8. 菌根:菌根是某些土壤中的真菌与种子植物根形成的共生结合体。 9. 定根:凡有一定生长部位的根,称为定根,包括主根和侧根两种。 10. 不定根:在主根和主根所产生的侧根以外的部分,如茎、叶、老根或胚轴上生出的根,因其着 生位置不固定,故称不定根。 11. 凯氏带:裸子植物和双子叶植物根内皮层细胞的部分初生壁上,常有栓质化和木质化增厚成带 状的壁结构,环绕在细胞的径向壁和横向壁上,成一整圈,称凯氏带。凯氏带在根内是一个对 水分和溶质运输有着重要作用的结构。凯氏带是凯斯伯里于 1865 年发现的。 12. 直根系:有明显的主根和侧根区别的根系称直根系,如松、棉、油菜等植物的根系。 13. 须根系:无明显的主根和侧根区分的根系,或根系全部由不定根和它的分枝组成,粗细相近, 无主次之分,而呈须状的根系,称须根系,如禾本科植物稻、麦的根系。 14. 通道细胞:单子叶植物内皮层细胞大多五面增厚,只有少数位于木质部脊处的内皮层细胞,保

持初期发育阶段的结构,即细胞具凯氏带,但壁不增厚,这些细胞称为通道细胞。通道细胞起 着皮层与维管柱间物质交流的作用。 15. 不活动中心:根的顶端分生组织的最前端的一细胞分裂活动较弱的区域,称不活动中心。不活 动中心的细胞中,合成核酸、蛋白质的速率很低,细胞核、核仁、内质网和高尔基体均较小, 线粒体也少。 16. 外起源:茎上的叶和芽起源于分生组织的第一至第三层细胞,这种起源方式称为内起源。 17. 树皮:狭义的树皮指多层周皮的积累;而广义的树皮是指形成层以外的所有结构,包括次生韧 皮部、皮层和周皮。 18. 年轮:维管形成层的活动受气候因素的影响,而常有周期性的变化,在一个生长期中所产生的 次生木质部(包括早材和晚材)就构成一个年轮,在横切面上,表现为不同颜色的同心园环。 19. 髓射线:从髓连接到皮层的射线。 20. 维管射线:位于维管组织中的射线,包括木射线和韧皮射线。 21. 叶痕:叶柄脱落后在枝条上留下的痕迹。 22. 叶迹:叶柄脱落后,叶痕中留下的维管束的痕迹。 23. 定芽:发生的位置固定,包括顶芽和侧芽。 24. 不定芽:发生的位置不固定,包括从老根、老茎、叶上发生的芽。 25. 鳞芽:芽外面具有芽鳞片包被的芽。 26. 裸芽:芽外面没有芽鳞片包被,生长锥外面的幼叶裸露。 27. 边材:多年生的木本植物树杆的横切面上,靠茎周颜色较浅的木材,具有输导的功能。 28. 心材:多年生的木本植物树杆的横切面上,靠中心颜色较深的木材,没有输导功能。 29. 春材:在春季,维管形成层分裂产生的木材较多,细胞壁较薄而管径大,木材质地较疏松,颜 色较浅。 30. 秋材:在夏末秋初,维管形成层分裂产生的木材较少,细胞壁较厚而管径小,木材质地较坚实, 颜色较深。 31. 单轴分枝:顶芽的生长始终占优势,这种分枝方式常形成明显的主杆。 32. 合轴分枝:顶芽生长一段时间后停止生长,或分化为花芽,由顶芽下面的一个侧芽代替生长, 生长一段时间后也停止生长,再由其下面的一个侧芽代替生长,以此类推,这种分枝方式常形 成庞大的树冠。 33. 芽鳞痕:顶芽开放,其芽鳞片脱落后留下的痕迹。 34. 内始式:茎的初生木质部在分化发育时,靠中心的先分化成熟,外面的后分化成熟。这种由内 向外分化发育成熟的方式,称为内始式,它与根的初生木质部分化发育成熟的方式刚好相反。 35. 分蘖和蘖位:禾本科植物地面上或近地面的分蘖节(根状茎节)上产生腋芽,以后腋芽形成具 不定根的分枝,这种方式的分枝称分蘖。分蘖上又可继续形成分蘖,依次形成一级分蘖、二级 分蘖,依此类推,分蘖有高蘖位和低蘖位之分。 所谓蘖位,就是分蘖生在第几节上,这个节位 即蘖位。蘖位越低,分蘖发生越早,生长期较长,抽穗结实的可能性就越大。 36. 顶端优势: 植物枝条上的顶芽有抑制腋芽生长的作用,因此许多植物只有茎顶芽发育得好,主 干长得快,而腋芽却受到抑制,发育较慢或处于休眼状态。这种现象叫做顶端优势。 37. 等面叶:叶片中的叶肉组织没有栅栏组织和海绵组织的分化或叶片的两面都有栅栏组织的分化。 38. 异面叶:叶片中的叶肉组织有栅栏组织和海绵组织的分化。 39. 完全叶:包括叶片、叶柄和托叶三部分的叶。 40. 不完全叶:在叶片、叶柄和托叶三部分中缺少其中任何一部分或两部分的叶。 41. C3 植物:叶脉维管束鞘由两层细胞构成,外层为薄壁细胞,内层为厚壁细胞,在进行光合作用 时,经过 C3 途径固定 CO2。 42. C4 植物:叶脉维管束鞘由两层薄壁细胞构成,在进行光合作用时,经过 C4 途径固定 CO2。

43. 叶序:叶在枝条上着生的方式。 44. 单叶:一个叶柄上着生一个叶片的叶。 45. 复叶:一个叶柄上着生两个或两个以上的叶。复叶的叶柄称叶轴或总叶柄,叶轴上的叶称为小 叶,小叶的叶柄称小叶柄。由于叶片排列方式不同,复叶可分为羽状复叶、掌状复叶和三出复 叶三类。 46. 泡状细胞:禾本科植物和其它一些单子叶植物叶的上表皮上具一些特殊的大型含水细胞,有较 大的液泡,无叶绿体或有少量的叶绿体,径向细胞壁薄,外壁较厚,称为泡状细胞。泡状细胞 通常位于两个维管束之间的部位,在叶上排成若干纵行,在横切面上,泡状细胞排成扇形。 47. 离层:在植物落叶前,叶柄基部或靠近基部的部分,有一个区域内的薄壁组织细胞开始分裂, 产生一群小型细胞,以后这群细胞的外层细胞壁溶解,细胞成为游离状态,使叶易从茎上脱落, 这个区域称为离层。 48. 叶镶嵌:植物的叶由于叶柄长短不等或扭曲方向不同,而使叶片均匀排列互不遮光,使叶片有 最大的受光面积,这种现象称为叶镶嵌。 49. 异形叶性 同一株植物上的叶,受不同环境的影响,或同一植株在不同的发育阶段,出现不同形 状的叶。这种同一植株上具有不同形状叶的现象,称为异形叶性。如水毛莨的气生叶扁平广阔; 而沉水叶细裂成丝状。 50. 变态:植物体由于功能的改变所引起器官的一般形态和结构的变化称为变态。如洋槐的托叶变 为刺。 51. 同源器官:具有同一来源、而在形态上和功能上有显著区别的器官称为同源器官。例如马铃薯 的块茎、毛竹的根状茎、葡萄的卷须等,它们形态和机能均不同,但都是来源于茎的变态。 52. 同功器官:器官形态相似、机能相同,但其构造与来源不同,称为同功器官。如山楂的刺为茎 刺,是茎的变态,刺槐的刺为叶刺,是托叶的变态,二者为同功器官。 53. 额外形成层:在萝卜、甘薯等植物根中,由中柱鞘或次生木质部中的薄壁细胞恢复分裂能力, 转化成为具有分裂能力的形成层,称为额外形成层,也可称为三生形成层或副形成层。 三、填空 1.茎; 叶; 老根或胚轴。 2.环纹; 螺纹。 3.外始式; 外始式。 4.中柱鞘。 5.茎有节; 节间; 节上生叶; 叶腋和茎的顶部有芽。 6.径向; 横向; 木质; 栓质。 7.须;直。 8.径向;横向;点。 9.根的表皮细胞的外壁向外突起,延伸而。 10.中柱鞘。 11.根尖;根冠;分生区;伸长区;成熟区等四;伸长区和具根毛的成熟区。 12.一株植物地下部分所有根的总体。 13.胚根;中柱鞘。 14.吸收作用,固着;输导;合成;储藏;繁殖。 15.表皮原;皮层原;中柱原。 16.皮层; 表皮; 中柱鞘; 次生韧皮部。 17.平周;次生木质部;外;次生韧皮部;内方。 18.相间排列; 外方向内方; 一束状, 排成一轮; 内方向外方。 19.植物根;根瘤菌。

20.主根;侧根;不定根;直根系;须根系。 21.纺缍状原始细胞;射线原始细胞。 22.形成层;木栓形成层;次生韧皮部;次生木质部;木栓层;栓内层。 23.输导;支持;储藏;繁殖。 24.根毛;吸收组织;保护;气孔和表皮毛。 25.单轴分枝; 合轴分枝; 假二叉分枝。 26 周皮; 树皮。 27.顶端分生组织分裂;侧生分生组织分裂。 28.单轴分枝;合轴分枝;假二叉分枝;二叉分枝。 29.枝芽;花芽;混合芽。 30.叶痕;叶迹。 31.切;平行。 32.维管形成层;导管;管胞;纤维;薄壁组织细胞。 33.维管束之间, 相当于形成层, 部位的薄壁组织。 34.假二叉分枝。 35.早材;晚材。 36.筛管; 伴胞; 韧皮纤维; 韧皮薄壁细胞; 韧皮射线。 37 外始式; 内始式。 38.表皮;皮层;中柱(维管柱) 。 39.表皮;基本组织;维管束。 40.有;维管束鞘;初生韧皮部;初生木质部。 41.叶片;叶柄;托叶。 42.枝芽;顶端分生组织;叶原基;幼叶;腋芽原基。 43.表皮;基本组织;维管束;基本组织;两轮;厚壁组织。 44.分蘖;分蘖上又可形成新的分蘖。 45.扁平长方;纺锤;稍长形至近乎等径。 46.平行; 水稻; 网状; 桃; 叉状; 银杏。 47.一。 48.异面叶;栅栏组织;海绵组织。 49.羽状复叶; 掌状复叶; 三出复叶; 单身复叶。 50.上方(近轴面); 下方(远轴面)。 51.叶肉组织;叶脉。 52.直; 5 或 4; 须; 3。 53.CO2;H2O。 54.叶脉;脉序;平行脉;网状脉。 55 互生;对生;轮生;簇生。 56.等面叶;栅栏组织;海绵组织;平行脉。 57.离层;保护层。 58.叶片;叶舌;叶耳;叶鞘。 59.双子叶。 60.栅栏组织与海绵组织的位置;气孔的数量; 61.顶端生长;边缘生长;居间生长。 62.过渡区。 63.顶芽;腋芽;顶端优势。

64.胚轴和茎;主根;不定根或侧根。 65.球茎; 块茎; 根茎; 球茎; 肉质直根。 66.次生木质部。 67.根状茎;块茎;球茎;鳞茎。 68.次生韧皮部。 69.苞片;鳞叶;叶卷须;捕虫叶;叶状柄;叶刺。 70.鳞茎;块根。 71.根状茎;球茎;肉质直根。 72.玉米; 百合; 芋; 葡萄; 山楂; 豌豆; 台湾相思;甘薯;洋葱。 四、选择 1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14.C 15.D 16.D 17.A 18.D 19.A 20.C 21.A 22.D 23.A 24.A 25.D 26.A 27.A 28.C 29. B 30. C 31. C 32. D 33. A 34.B 35.D 36.D 37.A 38.B 39.B 40.C 41.C 42.B 43.A 44.C 45.D 46. C 47.A 48.A 49.A 50.D 51.A 52.C 53.B 54.B 55.D 56.D 57.A 58.C 59.D 60.C 61.C 62.B 63.D 64.B 65.C 66.C 67.B 68.B 69.A 70.C 71.C72.A 73.C 74.C 75.A 76.D 77.E 78.A 79.C 80.C 81.D 82.E 83.B84.C 85.A 86.D87.A 88.B 89.A 90.D 91.C 92.A 93.D 94.B 95.D 96.B 97.A 98.B 99.C 100.D 五、问答题 1.答:每条根的顶端根毛生长处及其以下一段,叫根尖。根尖从顶端起,可依次分为根冠、分 生区、伸长区、根毛区等四区。 根冠:外层细胞排列疏松,外壁有粘液(果胶)易于根尖在土壤中推进、促进离子交换与物质 溶解。根冠细胞中有淀粉体,多集中于细胞下侧,被认为与根的向地性生长有关。根冠外层细胞与 土壤颗粒磨擦而脱落,可由顶端分生组织产生新细胞,从内侧给予补充。 分生区: (又叫生长点)具有分生组织一般特征。分生区先端为原分生组织,常分三层。分别形 成原形成层、基本分生组织、根冠原和原表皮等初生分生组织,进一步发育成初生组织。 伸长区:分生区向上,细胞分裂活动渐弱,细胞伸长生长,原生韧皮部和原生木质部相继分化 出来,形成伸长区,并不断得到分生区初生分生组织分裂出来的细胞的补充。伸长区细胞伸长是根 尖深入土壤的推动力。 根毛区(也叫成熟区) :伸长区之上,根的表面密生根毛,内部细胞分裂停止,分化为各种成熟 组织。根毛不断老化死亡,根毛区下部又产生新的根毛,从而不断得到伸长区的补充,并使根毛区 向土层深处移动。根毛区是根吸收水分和无机盐的地方。 2.答:双子叶植物根的初生结构,常以根毛区的横切面为例来阐述,从外向内分别为表皮、皮 层、中柱三部分。 表皮:为一层排列紧密的细胞,表皮细胞向外突出形成根毛。能吸收水分和溶在水中的无机盐 等。 皮层:最外层为外皮层,最内一层为内皮层,其间为皮层薄壁细胞,内皮层细胞多具凯氏带加 厚。皮层是水分和无机盐由根毛向中柱横向输导的途径,并有贮藏功能。 中柱:由中柱鞘、初生木质部、初生韧皮部、薄壁细胞四部分构成。 1)中柱鞘为一层或凡层薄壁细胞构成,有潜在分生能力,侧根、不定根、乳汁管起源于此,也 是维管形成层和木栓形成层发生之处。 2)初生木质部:由原生木质部(辐射角)和后生木质部构成。成熟方式为外始式。 3)初生韧皮部由原生韧皮部和后生韧皮部构成。成熟方式亦为外始式。 4)薄壁组织:是维管形成层发生处。分布于初生木质部和初生韧皮部之间。 3.答:在根毛区内,次生生长开始时,位于各初生韧皮部内侧的薄壁细胞开始分裂活动,成为

维管形成层片段。之后,各维管形成层片段向左右两侧扩展,直至与中柱鞘相接,此时,正对原生 木质部外面的中柱鞘细胞进行分裂,成为维管形成层的一部分。至此,维管形成层连成整个的环。 维管形成层行平周分裂,向内、向外分裂的细胞,分别形成次生木质部和次生韧皮部(即次生维管 组织) ,与此同时,维管形成层也行垂周分裂,扩大其周径。 在表皮和皮层脱落之前,中柱鞘细胞行平周分裂和垂周分裂。向内形成栓内层,向外形成木栓 层,共同构成次生保护组织周皮。 4.答:相同点:均由表皮、皮层、中柱三部分构成。不同点列表如下: 内皮层 双子叶植物根 禾本科植物根 多凯氏带加厚 多五面加厚 初生木质部 多少于六原型 多为六原型以上 维管形成层木栓形成层 次生结构 有 无 有 无 髓 无 有

5.答:根的初生生长过程中,侧根不断产生。它起源于根毛区中柱鞘一定部位。侧根发生时, 中柱鞘相应部位的几个细胞,先行切向分裂增加细胞层数。继而进行各个方向的分裂,产生一团新 细胞,形成侧根原基,其顶端逐渐分化为生长点和根冠。最后侧根原基的生长点进一步分裂、生长、 分化,穿过皮层,伸出表皮,成为侧根。 侧根发生的部位,常是二原型根中,发生于原生木质部和原生韧皮部之间或正对原生木质部的 地方;三原型、四原型的根中,多正对原生木质部;多原型的根中,则多正对原生韧皮部。 6.答:根毛的生长和更新对吸收水、肥非常重要。植物移植时,纤细的幼根和根毛,常被折断 损伤,大大降低吸收功能,故小苗带土移栽,减少幼根和根毛的损伤,以利成活。果树等带土移栽 时,幼根、根毛也有受损,为了减少蒸腾面积,苗木移栽后,新根毛的产生需要一段时间,如果过 度蒸腾,而根的吸收能力又很低,则移栽的苗木不易成活。剪去部分枝叶,利于保持植物体内水分 平衡,便于成活。 7.答:根系类型:直根系,常分布在较深的土层,属深根性;须根系,常分布在较浅的土层, 属浅根性。 意义:①深耕改土,结合合理施肥,为根系发育创造良好条件; ②须根系的作物与直根系的作物间作或套作,可以增产,同时对改良土壤结构,提高 土壤肥力有显著效果。 8. 答: 表皮(吸收组织) 皮层(基本组织) 中柱鞘(基本组织) 初生木质部 (维管组织) 初生韧皮部(维管组织)

9.答:水稻秧苗移栽后生长暂时受抑制和部分叶片会发黄的主要原因是移栽后的秧苗其根的吸 收能力低,新根毛的产生需要一段时间,待新根毛形成后,秧苗就会正常生长。 10.答:豆科植物的根能与土壤中的根瘤细菌形成根瘤,根瘤具有固氮作用,将空气中的气态氮 转化成含氮化合物,而小分子的含氮化合物是植物生长所需的氮肥,因此,豆科植物能肥田。 11.答:茎尖分为分生区、伸长区、成熟区。其分生区在茎尖的顶端一般半球形,由一团原分生 组织构成,其有原套、原体的分层结构。原套由一至数层细胞组成,位于表面,而原体是一团不规 则排列的细胞,由原套包围着。

原套的原始细胞分裂衍生的细胞围绕于四周, 成为周缘分生组织区, (在一定位置引起叶原基和 腋芽原基的形成。 )原体的原始细胞向中央形成髓分生组织区,向外分裂的细胞加入到周缘分生组织 区。 在茎尖顶端后部,周缘分生组织和髓分生组织,逐渐分化为原表皮、基本分生组织、原形成层 三种初生组织。在茎尖伸长区,三种初生分生组织衍生而来的细胞生长并逐渐分化出一些初生组织, 在成熟区细胞分裂、伸长生长趋于停止,各初生组织分化基本完成,形成幼茎的初生结构。 12.答:双子叶植物茎的初生结构(茎的横切面)由表皮、皮层、中柱(维管柱)三部分构成。 表皮:幼茎最外面一层细胞,细胞外壁有角质层,表皮上有气孔分布,并常有表皮毛等附属物 的分化。 皮层:位于表皮与维管柱之间。由多层细胞构成,有多种组织,其中以薄壁组织为主。在靠近 表皮的内侧,常有厚角组织呈环状或块状分布,并有叶绿体存在。另还有石细胞、异细胞、含晶细 胞、乳汁管等结构散生其中。 有的皮层最里面的一层细胞含有大量淀粉粒,形成淀粉鞘,一般不具典型的内皮层。 中柱(维管柱) :位于表皮以内中轴部分,它由维管束、髓和髓射线等组成。多无中柱鞘。维管 束椭圆形,环形排列于皮层的内侧。各维管束外为初生韧皮部,内为初生木质部,两者间有一层分 生组织细胞即束中形成层,韧皮部为外始式方式发育,木质部为内始式发育方式。髓和髓射线是中 柱内的薄壁组织,在幼茎中央的为髓。两个维管束之间连接皮层和髓的部分为髓射线。 13.答:双子叶植物茎的次生结构包括周皮和次生维管组织。 次生维管组织的产生:束中形成层和连接束中形成层的那部分髓射线细胞恢复分裂性能,变成 束间形成层,束中形成层和束间形成层连成一环,共同构成维管形成层。 维管形成层随即开始分裂活动,较多的木本植物和一些草本植物,维管束间隔小,维管形成层 主要部分是束中形成层,束中形成层分裂产生的次生韧皮部和次生木质部,增添于维管束内,使维 管束的体积增大,束间形成层分裂的薄壁组织增添于髓射线。维管束增大,茎得以增粗。许多草本 植物和木本双子叶植物,茎中维管束之间的间隔较大,束中形成层分裂产生的次生木质部和次生韧 皮部,增添于维管束内,而束间形成层分裂产生的次生木质部和次生韧皮部则组成新的维管束,添 加于原来维管束之间,使维管束环扩大。 次生保护组织的产生:双子叶植物茎在适应内部直径增大的情况下,外周出现了木栓形成层, 并由它向外产生木栓层向内产生栓内层,木栓形成层、木栓层、栓内层三者共同构成次生保护组织 一周皮,至于茎中木栓形成层,不同植物,来源亦不同,有最初起源于表皮(如:苹果、梨)的; 也有起源近表皮的皮层薄壁组织(如:马铃薯、桃)或厚角组织中(如花生、大豆)的;还有起源 于皮层深处薄壁组织(如棉花)或韧皮部的。 14.答:禾本科植物茎没有皮层和中柱界限,维管束散生于基本组织中。其茎由表皮、基本组织、 维管束三个基本系统构成。 表皮:由长细胞、短细胞、气孔器有规律排列而成。长细胞是构成表皮的主要成分,其细胞壁 厚而角质化,纵向壁呈波状。排成纵列。而短细胞亦排成纵列,位于两列长细胞间,一种短细胞具 栓化细胞壁的为栓细胞,另一种是含大量二氧化硅的硅细胞。表皮上气孔由一对哑铃形的保卫细胞 构成,保卫细胞的旁侧各有一个副卫细胞。 基本组织:主要由薄壁细胞组成,紧连表皮内侧常有几层厚壁细胞形成的机械组织。中央由薄 壁细胞解体的形成髓腔的(如小麦、水稻等)茎中空,不形成髓腔者(如玉米、高梁等)则为实心 茎。 15.答: 禾本科植物茎的每个节间基部都保持居间分生组织, 它们的细胞进行分裂、 生长和分化, 使每个节间伸长,故禾本科植物得以长高。此外,禾本科植物茎尖叶原基的下面,茎轴外围部位, 有初生增粗分生组织以平周分裂为主,使茎尖的直径增大,茎得以增粗。 16.答:禾本科植物茎与双子叶植物茎初生结构的主要区别有:

(1)横切面上分为表皮、皮层、基本组织三部分,没有髓和髓射线的分化; (2)表皮下常有机械组织,增加茎的机械强度; (3)为有限维管束,无次生结构; (4)维管束散生分布 17.答: 表皮(保护组织) 皮层(基本组织) 髓射线(基本组织) 初生韧皮部(维管组织) 形成屋(分生组织) 维管束 初生木质部(维管组织) 髓(基本组织)

18.答:高等植物的分枝方式主要有三种:单轴分枝、合轴分枝、分蘖。 ①单轴分枝,这种分枝方式有明显的主轴,栽培时注意保持其顶端生长的优势,以提高其品 质,如麻类、松、杉、柏等森林植物。 ②合轴分枝,这种分枝方式的主干弯曲,株形比较开展,而花芽往往较多,能多结果,在作物 和果树中普通存在。栽培时,常采用摘心(如棉花) 、修剪(如果树)来控制分枝,使树冠占有适当 的空间,有适当的结果面积。 ③分蘖:小麦、水稻等禾本科植物的分枝方式,分蘖数目与产量有密切关系,分蘖数目过少影 响产量,过多时产生不能抽穗或虽抽穗但不结实的无效分蘖,栽培时,采取适时播种,科学施肥及 合理密植等措施,控制无效分蘖,增加有效分蘖,以提高产量。 19.答:广义的树皮包括周皮、韧皮部和形成层几部分,其中韧皮部担负有机养料的运输功能, 树皮环剥后,韧皮部被破坏,有机养料的运输中断,因此树常会死亡。而有的树干中空,树仍能继 续存活,主要原因是因为树干中心的心材本身并不担负水分和无机养料的运输功能,而水分和无机 养料的运输主要由边材来完成,因此,树干中空后,并不影响水分和无机养料的运输,树仍能继续 存活。 20.答: 根 表皮上有根毛,吸收作用 内皮层细胞有凯氏带 有中柱鞘围着中柱 木质部和韧皮部相间排列 木质部和韧皮部外始式发育 有髓或无 横切面:射线呈放射状,可见射线的长度和宽度。 径向切面:多列细胞整齐排列似"砖墙"与纵向分子垂直,可见射线的长度和高度。 切向切面:射线呈纺锤状,可见其高度和宽度。 22.答:维管射线和髓射线的区别如下: 1)存在部位不同:射线存在于双子叶植物根和茎的次生结构中, 而髓射线存在于双子叶植物茎的 初生结构中。 茎 表皮上有少量气孔,主要起保护作用 外皮层有少量机械组织和同化组织 无 木质部和韧皮部内外排列 木质部内始式,韧皮部外始式发育 有发达的髓和髓射线

21.答:射线在木材三切面上的形态特征各异,具此判断木材三切面。

2)细胞的形状不同:射线细胞在茎的横切面上径向壁比切向壁长的多, 而髓射线细胞为一些等径 细胞。 3)功能不同:射线主要是起横向运输的功能,而髓射线主要是起储藏的作用。 4)来源不同:射线由射线原始细胞发育而来;而髓射线由初生分生组织发育而来。 5)数目变化不同:射线数目可随茎的加粗而增加; 髓射线分化后数目固定不变。 23.答:维管形成层在活动时,受气候因素的影响很大。春季气候温和,雨水充沛,适宜于维 管形成层的活动,所产生的次生木质部中的导管和管胞直径较大而壁较薄,细胞中沉积的壁物质 较少,称为早材;夏末秋初,气温和水分等条件逐渐不适宜于树木的生长,维管形成层的活动逐渐 减弱,所产生的次生木质部中的导管和管胞直径较小而壁较厚,且细胞中沉积的色素等壁物质较 多,称为晚材。同一年内所产生的早材和晚材就构成一个年轮。如果季节性的生长受到反常气候 条件或严重的病虫害等因素的影响,一年可产生两个以上的生长轮,这种年轮称为假年轮。 24.答:裸子植物茎的结构特点:裸子植物茎的结构与木本双子叶植物基本一致,主要区别在于: 1)裸子植物的韧皮部主要由筛胞组成,无筛管、伴胞,韧波薄壁组织少,韧皮纤维有或无。 2)裸子植物的木质部无导管,无木纤维,木薄壁细胞少,输水兼机械支持作用靠管胞。 3)裸子植物木射线是单列的。 4)大多数裸子植物茎中具树脂道。 25.答:禾本科植物叶一般包括叶片、叶鞘、叶颈、叶舌、叶耳几部分,秧苗的叶包括了这几部 分,但稗草没有叶舌和叶耳,据此,可以在稻田里区分秧苗和稗草。 26.答:叶的形态构造不仅与它的生理机能相适应,而且也与它所处的外界条件(即生态条件)相 适应。旱生植物的叶片对旱生条件的适应通常有两种形式。一种是:(1)叶面积缩小,叶片小而厚; (2)机械组织发达;(3)栅栏组织多层,分布在叶的两面;(4)海绵组织和胞间隙不发达;(5)叶肉细胞壁 内褶;(6)叶脉分布密;另一种是:(1)叶片肥厚,有发达的贮水薄壁组织;(2)细胞液浓度高,保水能 力强。 27.答:①叶片较薄,表皮上无角质层或很薄; ②叶肉细胞层数少,没有栅栏组织和海绵组织的分化; ③通气组织发达; ④叶脉少,输导组织、机械组织、保护组织退化。 28.答:叶的主要生理功能之一是进行光合作用。叶的光合作用是在叶表皮以下的叶肉细胞内进 行。光合作用需要光能。叶表皮细胞无色透明,利于日光透过。日光为叶肉细胞吸收,用于光合作 用。 29.答:气孔与叶的功能密切相关。气孔既是叶与外界进行气体交换的门户,又是水分蒸腾的通 道。叶下表面避开日光直射,温度较上表面为低,因而气孔多位于下表皮,以利于减少水分的蒸腾。 其次当光线很强时,叶上表面气孔关闭,叶下表面气孔仍开张,以进行气体交换,促进光合作用, 使植物能更充分利用光能。所以气孔多分布于叶下表皮上。 由于气孔的功能是控制气体交换和水分蒸腾。沉水植物叶在水中无法进行蒸腾作用,溶于水中 的气体也不适应于通过气孔进行气体交换,若沉水叶具有气孔,叶中通气组织内的气体还可能通过 气孔而散失,所以一般来说气孔对于沉水植物的叶无生物学意义。 30.答:松针叶小,表皮壁厚,气孔内陷,叶肉细胞壁向内褶叠,具树脂道,内皮层显著,维管 束排列于叶的中心部分等,都是松属针叶的特点,也表明了它是具有能适应低温和干旱的形态结构。 31.答:被子植物叶较大,因而具有较大的受光面积,有利于光合作用,同时也使蒸腾作用加强。 通过叶片蒸腾作用散失的水分由根部吸收,并通过根、茎木质部运输至叶。叶片具很强的蒸腾作用, 木质部的运输能力也相应很强,因为被子植物木质部中运输水分的结构主要是导管。导管由导管分 子组成。管胞是大多数蕨类植物和裸子植物的输水分子,管胞之间通过纹孔传递水分,且管径较小,

输水效率较低。而导管分子之间靠穿孔直接沟通,管径一般较管胞粗大,所以具较高的输水效率。 导管高效率的输导能力与叶片很强的蒸腾作用相适应,所以被子植物茎内有导管与其具较大的叶之 间有密切的关系。 32.答:植物落叶有外因和内因,外因主要是日晒雨淋、风吹雨打等机械作用;内因是因为叶片 的衰老,在叶柄基部产生了离层,离层的产生是落叶的主要原因。 33..答:C4 植物如玉米、甘蔗、高梁,其维管束鞘发达,是单层薄壁细胞,细胞较大,排列整齐, 含多数较大叶绿体。维管束鞘外侧紧密毗连着一圈叶肉细胞,组成“花环形”结构。这种“花环” 结构是 C4 植物的特征。C3 植物包括水稻、小麦等,其维管束鞘有两层,外层细胞是薄壁的,较大, 含叶绿体较叶肉细胞中为少;内层是厚壁的,细胞较小,几乎不含叶绿体。C3 植物中无“花环”结 构,且维管束鞘细胞中叶绿体很少,这是 C3 植物在叶片结构上的特点。 34.答:区别复叶与单叶的关键在于区别叶片着生在哪种结构上—是叶轴还是小枝。叶轴与小枝 的区别为: (1)叶轴的顶端无顶芽,而小枝常具顶芽; (2)叶轴上小叶的叶腋一般没有腋芽,芽只 出现在叶轴的腋内,而小枝上叶的叶腋都有腋芽; (3)复叶脱落时,先是小叶脱落,最后叶轴脱落; 小枝上一般只有叶脱落; (4)叶轴上的小叶与叶轴成一平面,小枝上的叶与小枝成一定角度。 35.答:双子叶植物叶柄解剖构造和茎的构造相似,由表皮、皮层、中柱三部分构成。其特点是 皮层外围有较多的厚角组织,叶柄维管束常半环状,缺口向上。每个维管束内木质部位于韧皮部上 方。 双子叶植物叶片解剖构造从横切面可见由表皮、叶肉和叶脉三部分构成。 表皮由形状不规则的细胞紧密嵌合而成。其细胞外壁角质层发达。表皮细胞间分散有许多气孔 器,气孔器由一对肾形保卫细胞围合而成,表皮上常有表皮毛等附属物。 叶肉位于上、下表皮之间,由大量含叶绿体的薄壁细胞构成。上部分化为栅栏组织,下部分化 为海绵组织。 叶脉:分布于叶肉中,主脉和大的侧脉含 1 个或几个维管束,上部为木质部,下部为韧皮部, 两者间尚存有维管形成层。在脉肋的表皮层下面还有厚角组织和厚壁组织。随叶脉的逐渐变细,维 管束的结构趋于简化。首先是形成层和机械组织消失,木质部、韧皮部组成分子逐渐减少。至细脉 末端,韧皮部只有数个筛管分子和伴胞,木质部也只有 1-2 个螺纹导管。 36. 答:禾本科植物叶片也由表皮、叶肉、叶脉三部分组成,但各部分均有其特点。 表皮:有表皮细细胞、气孔器和泡状细胞。其表皮细胞分为长细胞和短细胞两类。长细胞呈纵 行排列,其长径和叶片的延伸方向平行,长细胞也可与气孔器交互组成纵列,分布于叶脉间。短细 胞又有硅细胞和栓细胞两种,有规则纵向排列,分布于叶脉上方。泡状细胞为一些具有薄垂周壁的 大型细胞,其长轴与叶脉平行,分布于两个叶脉之间。气孔器由两个长哑铃形的保卫细胞组成,保 卫细胞外侧还有一对菱形的副卫细胞。 叶肉:没有栅栏组织和海绵组织的分化。叶肉细胞有"峰、谷、腰、环"的分化,排列成整齐纵 行。细胞内富含叶绿体。 叶脉:叶脉内的维管束为有限维管束。外围有 1 层或 2 层细胞组成的维管束鞘。 37.答:胡萝卜和萝卜根的加粗,虽然都是由于形成层活动的结果,但所产生的次生组织的情况 却不同。胡萝卜的肉质直根,大部分是由次生韧皮部组成。在次生韧皮部中,薄壁组织非常发达, 占主要部分,贮藏大量营养物质;而次生木质部形成较少,其中大部分为木薄壁组织,分化的导管 较少。萝卜的肉质直根和胡萝卜相反。它的次生木质部发达,其中导管很少,无纤维,薄壁组织占 主要部分,贮藏大量营养物质,而次生韧皮部很少。此外,其木薄壁组织中的某些细胞可转变为额 外形成层(副形成层),产生三生结构(三生木质部和三生韧皮部)。 38.答:肥大的直根即肉质直根主要由主根发育而成。一株上仅有一个肉质直根,其“根头” 指茎基部分,上面着生叶; “根颈”指由下胚轴发育来的无侧根部分; “本根”指直根的主体,由主 根发育而成。而块根主要是由不定根或侧根发育而成。因此,在一株上可形成多个块根。

39.答:①构成植物体的基本单位是细胞。细胞内的各种细胞器不仅在功能上密切联系,而且在 结构上、起源上也是相互联系的。绝大多数的细胞器均由膜构成,各类细胞器的膜在成份、功能上 虽有各自的特异性,但基本结构是相似的,都是单位膜。在生理功能上,细胞内的这些细胞器是一 个统一的、相互联系的膜系统在局部区域特化的结果,这个膜系统称为内膜系统,在生物进化过程 中,内膜系统在原生质体中起分隔、区域化的作用。内膜系统与质膜相连,通过胞间连丝也互相沟 通,这就提供了一个细胞内及细胞间的物质和信息的运输桥梁,从而使多细胞有机体成为协调的统 一体。②植物的每一器官都由一定种类的组织构成。功能不同的器官,其组织类型也不同,排列方 式也不同,但植物体是一个统一的有机体,各器官除了具有功能上的相互联系外,同时在内部结构 上也必然是具有连续性和统一性的,这就是 “组织系统” : 即皮(组织)系统、维管(组织)系统、基本(组 织)系统。③植物的根、茎、叶构成了其营养器官,其中根茎过渡区的存在,说明了根与茎是一种连 续的植物体轴。这样,茎与叶、根、枝的维管组织是相连续的,整个植物体的维管组织是一个统一 的整体。④花通常指被子植物的能育茎端及其附属物,它是一种适合繁殖作用的变态枝。植物的繁 殖器官(花)和其营养器官也是密切联系的,花的解剖结构亦与茎、叶的解剖结构相似(如花萼就与叶 结构类似)。综合上述,从解剖结构上看,植物体确实是一个统一的有机整体。

花和果实
一、名词解释 1. 完全花:包括花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊群和雌蕊群的花。 2. 不完全花:在花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊群和雌蕊群中缺少一个部分或几个部分的花。 3. 花序:花在枝条上着生的方式。 4. 心皮:是一种变态的叶,是构成雌蕊的基本单位。 5. 胎座:胚珠在子房内着生的位置。 6. 单雌蕊:由一个心皮构成的雌蕊,如豆类。 7. 复雌蕊:由两个或两个以上的心以构成的雌蕊,如柑桔、苹果、梨等。 8. 传粉:成熟的花粉粒借外力的作用传递到雌蕊柱头上的过程。 9. 双受精:进入胚囊的两个精子,一个与卵细胞融合,将来发育成胚,另一个与极核融合,将来 发育成胚乳,这两个融合过程,称为双受精。 10. 花粉败育:有的植物,由于外界条件的影响,花中的雄蕊发育不正常,不能形成正常的花粉粒 或正常的精细胞。 11. 雄性不育:有的植物,由于遗传或生理原因,花中的雄蕊发育不正常,不能形成正常的花粉粒 或正常的精细胞,但雌蕊却发育正常。 12. 无融合生殖:有的植物,不经过雌雄性细胞的融合(受精作用)就能发育形成有胚的种子。 13. 孤雌生殖:有的植物,卵细胞不经过受精就能发育形成胚,从而形成有胚的种子。 14. 单性结实:有的植物,不经过受精作用,子房就可以膨大形成无籽果实。 15. 上位子房:子房仅以底部和花托相连,花的其余部分均不与子房相连。 16. 下位子房:整个子房埋于下陷的花托中,并与花托愈合,花的其余部分着生在子房以上花托的 边缘。 17. 真果:纯由子房发育而来的果实。 18. 假果:有些植物的果实,除子房以外,大部分由花托、花萼、花冠,甚至是整个花序参与发育 而成的,如梨、苹果、瓜类、菠萝等的果实。 19. 假种皮:由珠柄、胎座等部分发育而来的,如荔枝、龙眼的肉质可食部分。 20. 外胚乳:有些植物的珠心组织随着种子的发育而增大,形成一种类似于胚乳的组织。 21. 无限花序:开花的顺序是沿花轴由下往上或由边缘向中心开放。 22. 有限花序:开花的顺序是沿花轴由上往下或由中心向边缘开放。

23. 聚花果:由整个花序发育而形成的果实,如菠萝、桑椹的果实。 24. 聚合果:由具有离心皮单雌蕊的花发育而成的果实,如八角、草莓的果实。 25. 世代交替:在植物的生活周期中,有性世代和无性世代交替出现的现象。 26. 生活史:由种子萌发形成幼苗,幼苗经过营养生长,再经过生殖生长,又产生种子和果实,这 一从种子到种子的生活历程,称为植物的生活史。 27. 单体雄蕊 一朵花中雄蕊多数,花药分离,花丝彼此连合成一束或呈管状,这样的雄蕊称为单体 雄蕊,如棉花的雄蕊。 28. 四强雄蕊 一朵花中具六枚离生雄蕊,两轮着生。外轮两枚花丝较短,内轮四枚花丝较长。这种 四长二短的雄蕊称为四强雄蕊。如十字花科植物的雄蕊。 29. 开花:当植物生长发育到一定阶段,雄蕊的花粉粒和雌蕊的胚囊已经成熟,或其中之一已达成 熟程度,花被展开,雄蕊和雌蕊露出,这种现象称为开花。 30. 聚药雄蕊:花丝分离而花药互相联合的雄蕊称为聚药雄蕊,如菊科、葫芦科植物的雄蕊。 三、填空 1.营养繁殖;无性生殖;有性生殖。 2.花柄;花托;花被;雄蕊群;雌蕊群;花萼;花冠。 3.四强。 4.离瓣;合瓣。 5.总状花序;穗状花序;伞形花序;伞房花序;柔荑花序;头状花序;隐头花序。 6.花序;无限花序;有限花序。 7.柱头;花柱;子房;心皮。 8.心皮。 9.单子房;复子房;单;单;多。 10.由基部向上方;从边缘向中央;由上而下;由内而外。 11.侧膜。 12.胚珠着生在腹缝线上;单;多。 13.子房上位; 子房半下位; 子房下位。 14.单体;两体;多体;聚药。 15.多; 1; 莲。 16.一朵花中虽有多个心皮,但各心皮单独分离,各自形成一个雌蕊。 17.子房壁;胎座;胚珠;复子房;背缝线;胎座。 18.外稃;内稃;浆片;雄蕊;雌蕊。 19.上位花;下位花;周位花。 20.吸水膨胀后,使内外稃撑开,露出花药和柱头。 21 胚;胚乳;或者消失;外胚乳;种皮。 22. 3;1;外稃。 23. 1;1;边缘;骨突。 24.花药;花丝;药隔;药室。 25.小孢子;雄配子体;雄配子。 26.营养;生殖。 27.营养细胞;生殖细胞。 28.花粉母;胚囊母。 29.植生胚珠;横生胚珠;侧生胚珠;弯生胚珠。 30. 7;2;助;1;卵;3;反足;1;中央。 31.珠柄;珠心;珠被。

32. 2N;N;N。 33.无性。 34.常消失;特别细长;质轻、光滑;羽毛状。 35.柱头;原生质体和内壁;萌发孔;营养核;精子;精子;花柱;珠孔;胚囊;卵;极核。 36.营养;生殖;花粉管;精子。 37.核型, 细胞型, 沼生目型。 38.胚柄;原胚;子叶;胚芽;胚轴;胚根。 39.胚;胚乳;被破坏而消失;外胚乳;种皮;种孔;种脐。 40.子房;胚珠;受精卵;受精的极核。 41.果皮;种皮;颖。 42.肉果;干果。 43.裂果;荚果;骨突果;蒴果;角果。 44.单果;聚合;聚花。 45.子房 1 室;两腹缝线;2。 46.荚果;颖果;蒴果。 47. 2;1;假隔膜;两腹缝线;角。 48.瓠;胎座。 49.核果;柑果;梨果;瓠果;荚果;瘦果;坚果。 50.柑;核;蒴;颖;角;双悬;坚。 51.子房;外果皮;中果皮;内果皮。 52.单; 聚合; 聚花。 53.假种皮。 54.花青素;单宁。 55.瘦; 颖。 56.荚;果实。 57.花托;外、中果皮;内果皮及子房内壁腺毛;液体胚乳。 58.孢子体;配子体;孢子体;配子体;孢子体。 59.受精卵;形成胚囊母细胞和花粉母细胞;单核期胚囊(大孢子)和单核期花粉(小孢);成熟胚囊和 成熟花粉粒。 四、选择 1.A 2.C 3.B 4.B5.A 6.C 7.B 8.A 29.A 10.C 11.D 12.D 13.B 14.A 15.E 16.C 17.C 18.C 19.B 20.A21.D 22.A 23.A 24.B 25.A 26.D2 7.C 28.B 29.C 30.C 31.B 32.D 33.D 34.A 35.B 36.C 37.B 38.A 39.A 40.A 41.D 42.C 43.D44.D 45.A 46.C 47.C 48.B 49.A50.C 51.C 52.D 53.C 54.A 55.D 56.A、E、D 57.D 58.C59.A 60.A 61.A 62.B 63.D 64.D 65.D 66.B 67.C 68.D 69.E 70.A 71.D 72.B 73.C 74.D 75.B76.A 77.D 78.B 79.B 80.A 81.A 82.B 83.B 84.A 85.A 86.F 87.A 88.B 89.C 90.B 91.D 92.D 93.C 94.A 95.B 五、问答题 1.答:人们在生产实践中应用植物营养繁殖这一特性,采取各种措施使植物繁殖,这称为人工 营养繁殖。在生产上适用的方法常为分离、扦插、压条和嫁接。人工营养繁殖在生产上的特殊意义 表现在如下方面:(1)加速植物繁殖。例如林业上常利用砍伐过的树干基部或老根产生不定芽所形成 的萌生苗来达到森林更新的目的。老树庞大的根系使萌生苗的生长超过实生苗(种子繁殖产生)若干 倍。(2)改良植物品种。例如通过嫁接可增强植物的抗寒性、抗旱性和抗病害能力等。(3)保存植物的 优良品系。 有些用种子繁殖易产生变异的植物(如苹果、 梨), 可用扦插或嫁接的方法来保存优良品系。

(4)对于不能产生种子的果树(如香蕉、一些柑桔和葡萄品种),可采用分离或嫁接等方法进行繁殖。 2.答:被子植物的花托形态多样。花托凸起呈球形或呈圆柱状是原始类型,在此类花托上雌蕊 群、雄蕊群、花被从上至下依次排列;有些植物的花托扁平,雌蕊位于花托中央部位且略高于雄蕊 群和花被。当花托呈球形、圆柱形或其它形式的突起时,或当花托呈扁平时,雌蕊着生位置高于花 的其他部分,这样的子房位置称子房上位,这样的子房称上位子房,这样的花称下位花。当花托中 央凹陷,花托杯状,花被和雄蕊群生于杯状花托隆起的四周边缘,雌蕊群的子房生于花托的杯底, 子房壁不与花托壁愈合,这类子房的位置仍为上位,这类花称为周位花。当花托呈深陷的杯状,子 房着生于花托杯底,子房壁下半部与花托愈合,其余部分与花托分离,而雄蕊群与花被生于子房上 半部周围的花托边缘上,这类子房的位置为半下位,这类子房称半下位子房,这类花仍为周位花。 当子房壁与杯状花托完全愈合,仅留花柱和柱头突出于花托外时,则子房下位,这类子房称下位子 房,这类花因雄蕊群与花被生于子房上方而称上位花。综上所述由于花托具各种形态及花托与子房 壁离合情况不同,被子植物花出现了上位子房下位花、上位子房周位花、半下位子房周位花和下位 子房上位花四种类型。 3. 答:成熟的花粉粒借外力的作用传递到雌蕊柱头上的过程,称为传粉。 成熟的花粉粒传到同一朵花的雌蕊柱头上的过程,称为自花传粉。如水稻、豆类等都进行自花 传粉。异花传粉是指一朵花的花粉粒传送到另一朵花的柱头上的过程。异花传粉可发生在同株异花 间,也可发生在同一品种或同种内的不同植株之间,如玉米、向日葵等都进行异花传粉。异花传粉 植物的花由于长期自然选择和演化的结果,在结构上和生理上以及行为上产生了一些特殊的适应性 变化,使自花传粉不可能实现,主要表现在:(1)花单性,如蓖麻为雌雄同株,柳树为雌雄异株。(2) 雌、雄蕊异熟,使两性花避免自花传粉,如向日葵。(3)雌、雄蕊异长、异位,如报春花;(4)自花不 孕,如荞麦。 4. 答:异花传粉在植物界比较普遍地存在着,从生物学的意义上讲,异花传粉要比自花传粉优 越,是一种进化的方式。自花传粉的精、卵细胞来自同一朵花,遗传性差异较小,连续长期自花传 粉,可使后代生活力逐渐衰退。相反,异花传粉的精、卵细胞各产生于不同的环境条件下,其遗传 性差异也较大,经结合所产生的后代具较强的生活力和适应性。既然异花传粉有益,自花传粉有害, 那么自然界为什么还可见到自花传粉现象呢?这是因为自花传粉在某些情况下仍然具有积极意义。 在 异花传粉缺乏必需的风、虫等媒介力量而使传粉不能进行的时候,自花传粉则可弥补这一缺点。自 花传粉是植物在不具备异花传粉条件下长期适应的结果。况且在自然界没有一种植物是绝对自花传 粉的,它们中间总会有少部分植物进行异花传粉,增强了后代的生活力和适应性。所以,长期进行 自花传粉的植物种类,仍能普遍存在。 5.答:植物传粉的形式有两种,即自花传粉和异花传粉。自花传粉是一种较异花传粉原始的形 式。自花传粉植物的花均为两性花,其雄蕊的花粉囊和雌蕊的胚囊同时成熟,自交是亲和的。传粉 方式与花的形态结构的密切关系在异花传粉植物上得到充分体现。异花传粉主要有风媒传粉和虫媒 传粉两种类型。风媒植物的花小而多,常密集成穗状花序、葇荑花序等,能产生大量花粉,同时散 放;花粉一般质轻、干燥、表面光滑,适应被风吹送。在禾本科植物中,花丝细长,易为风吹动, 利于散粉;花柱往往较长,柱头常呈羽毛状,伸出花被,利于承受花粉;花被常退化,花常先叶开 放,避免花粉传送受阻挡;常雌雄异花或异株,不具香味或色泽。上述各个方面都是植物适应风媒 的特征。适应昆虫传粉的花(虫媒花)一般花冠大而显著,色彩鲜艳,花具特殊的气味(芳香的,甚至 恶臭的),往往具蜜腺,均利于吸引昆虫;花粉粒较大,外壁粗糙,有粘性,易粘附在虫体上;花粉 粒含丰富的蛋白质、脂肪等,可作为昆虫的食物。上述性状皆有利于昆虫传粉。此外,虫媒花的大 小、形态、蜜腺位置等,常与传粉昆虫的大小、形态、口器的类型和结构等特征相适应。典型例子 之一是鼠尾草的花形态结构,对蜜蜂传粉的适应。从上述可知,异花传粉的花对其特定的传粉方式 存在高度的适应性。但必须指出的是,并非所有特征都是必不可少的,各特征与传粉方式的对应关 系也不是固定不变的。如禾本科植物的花是风媒花,但却是两性的,枫、槭等植物的花也为风媒花,

却具花被;柳属植物具葇荑花序,无花被,却是虫媒花植物。 6.答:双受精是指卵细胞和极核同时和 2 精子分别完成融合的过程。双受精不仅是一切被子植 物共有的特征,也是它们系统进化上高度发展的一个重要的标志,在生物学上具有重要意义。首先, 2 个单倍体的雌、雄配子融合在一起,成为 1 个二倍体的合子,恢复了植物原有的染色体数目,保 持了物种的相对稳定性。其次,双受精在传递亲本遗传性,加强后代个体的生活力和适应性方面具 有较大的意义。因为精、卵融合把父、母本具有差异的遗传物质重新组合,形成具有双重遗传性的 合子,合子发育成的新一代植株,往往会发生变异,出现新的遗传性状。而且,由受精的极核发展 成的胚乳是三倍体的,同样兼有父、母本的遗传特性,生理上更活跃,并作为营养物质被胚吸收, 使子代的生活力更强,适应性更广。双受精在植物界有性生殖过程中最进化的型式,也是植物遗传 和育种学的重要理论依据。 7. 答:在花芽分化过程中,雄蕊原基经细胞分裂、分化体积逐渐增大,以后顶端膨大发育为花 药,基部伸长形成花丝。在花药逐步长大过程中,花药的四个对称方位处的细胞分裂较快,使花药 的横切面由圆形逐渐变成四棱形状。随之,在四个棱角处的表皮细胞内侧,分化出一或几纵列的孢 原细胞。孢原细胞的体积和细胞核均较大,细胞质也较浓,通过一次平周分裂,形成内外两层细胞, 外层为周缘细胞,内层为造孢细胞。以后周缘细胞再进行平周分裂和垂周分裂,产生呈同心排列的 数层细胞,自外向内依次为药室内壁、中层和绒毡层,它们形成了花粉囊的囊壁,将造孢细胞及其 衍生的细胞包围起来。囊壁连同包被在整个花药的表皮则构成了花药壁。在花药壁分化形成的同时, 造孢细胞也进行分裂或直接发育为花粉母细胞(小孢子母细胞) ,花粉母细胞体积较大,核大,细胞 质浓,没有明显的液泡,彼此之间以及绒毡层之间通过胞间连丝相连。花粉母细胞发育到一定时期 便进行减数分裂形成具有胼胝质壁的小孢子四分体,四分体在绒毡层分泌的胼胝质酶的作用下相互 分离形成四个小孢子 (单核花粉粒) , 单核花粉粒在形成花粉壁的同时, 继续从周围吸取营养和水分, 体积迅速增大,逐渐形成中央大液泡,细胞核随之移到一侧,进行一次不均等有丝分裂产生大小不 同的两个细胞达到成熟,大的称为营养细胞,小的称为生殖细胞。但有些植物的花粉,在花药开裂 前其生殖细胞再进行一次有丝分裂产生 2 个精子才能成熟。2-细胞或 3-细胞的成熟花粉粒称为雄配 子体,精子则称为雄配子。2-细胞花粉传到柱头上萌发形成花粉管以后,在花粉管内其生殖细胞分 裂产生 2 个精子。 8.答:在子房内胚珠的发育过程中,当珠被刚开始形成时,在近珠孔端的珠心表皮下分化出一 个体积大,核也大,细胞质浓,细胞器丰富的孢原细胞。孢原细胞分裂一次或直接发育为胚囊母细 胞(大孢子母细胞) ,胚囊母细胞进行减数分裂形成大孢子四分体,通常是纵行排列,一般珠孔端的 3 个退化,仅合点端的 1 个为功能大孢子,发育成胚囊。功能大孢子从珠心组织吸取营养,体积明 显增大,出现大液泡,成为单核胚囊。接着单核胚囊细胞进行连续三次核的有丝分裂,首次分裂形 成 2 核,分别移向两端;然后由此 2 核分别一次,形成 4 核,再由 4 核分裂成 8 核,其中各有 4 核 分别于胚囊的两端。不久两端各有 1 核移向胚囊中央,并相互靠近,称为极核。随着核的分裂,胚 囊进一步长大和增长。最后,各核之间产生细胞壁,形成 7 细胞。珠孔端的 3 个,中间 1 个分化为 卵细胞,其他 2 个分化为助细胞,合称为卵器。合点端的 3 个分化为反足细胞。2 个极核分化出胚 囊中最大的中央细胞。这种 7 细胞或 8 核胚囊称为成熟胚囊(雌配子体) ,其中卵细胞则为雌配子。 9.答:双子叶植物的花是由花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊群和雌蕊群等几部分组成。花柄(花 梗)是花连接枝条的部分,花托是花柄顶端常略为膨大的节间缩短的部分。花萼、花冠、雄蕊群和 雌蕊群由外至内依次着生在花托之上。花萼和花冠分别是由不育的变态叶萼片和花瓣组成。雄蕊群 和雌蕊群是分别由能育的变态叶雄蕊和心皮组成。而禾本科植物的小穗是由小穗轴、1 至多朵小花 和 1 对颖片组成,是一种穗状花序。只有 1 朵小花的小穗其小穗轴退化或不存在。颖片是总苞的变 态,着生于小穗的基部。每一朵小花是由外稃、内稃、浆片、1 枚雌蕊和 3 或 6 枚雄蕊等组成,其 外稃、内稃和浆片分别是苞片、小苞片和花被的变态。 10.答:由胚珠发育成种子时各部分的关系:

珠被 珠心 胚珠 反足细胞 受精 极 核 胚囊 助细胞 受精 卵细胞 合子 胚乳 消失 消失

种皮 消失或形成外胚乳

种子



11.答:被子植物成熟胚囊的结构简图略。 被子植物成熟胚囊的发育过程: 周缘细胞——→形成珠心的一部分 (2N) 孢原细胞 长 大 减 数 造孢细胞 胚囊母细胞 (2N) (2N) 分 裂 直接发育(水稻、小麦)

3 个消失 四分体 (N) 1 个发育

卵细胞 1 个 3 次 单核胚囊 (N) 有丝分裂 7 细胞或 8 核胚囊 (N) 助细胞 2 个

中央细胞 1 个 (含 2 极核) 反足细胞 3 个或多个 12.答:被子植物成熟花粉粒的结构:成熟花粉粒具 2 层细胞壁,即外壁和内壁,内含 2—3 个 细胞,即 1 个营养细胞和 1 个生殖细胞或 2 个精细胞。 花粉粒的形成过程: 纤维层 初生周缘层 (外) (2N) 孢原细胞 (2N) 初生造孢细胞 (内) (2N) 有丝分裂 单核花粉粒 (N) 营养细胞 (N) 有丝 生殖细胞 (N) 分裂 精细胞 (N) 有丝分裂 花粉母细胞 (2N) 中 层 绒毡层 减数分裂 四分体 (N) 花粉囊壁

精细胞 (N) 13. 答:合子(受精卵)第一次横向分裂形成一个基细胞(近珠孔端)和一个顶细胞(远珠孔 端) 。基细胞再进行横分裂,顶细胞则进行纵分裂,成为一个"T"形原胚。随后,基细胞产生的细胞 继续进行横分裂,产生胚柄,通过胚柄的延伸,将胚体推向胚囊中部,以利胚在发育中吸收周围的 营养物质。同时,顶细胞纵裂 2 次产生四分体,四分体又横分裂形成八分体。八分体再进行各个方 向的连续分裂形成多细胞的球形胚体,胚体继续增大,其顶端两侧部位的细胞分裂和生长较快,形

成两个突起,称为子叶原基,此时,整个胚体呈心形,继而子叶原基生长延伸形成形状、大小相似 的子叶,紧接子叶基部的胚轴也相应伸长,整个胚体呈鱼雷形。以后在两片子叶基部相连处的凹陷 部位分化出胚芽;与胚芽相对的一端,又由胚体基部细胞和与其相接的一个胚柄细胞不断分裂共同 参与胚根的分化,至此幼胚分化完成。然后幼胚进一步生长发育形,胚轴及子叶延长成弯曲(如马 蹄铁形)或不弯曲的成熟胚。胚柄退化消失。 14.答:单子叶植物胚发育的早期阶段,与双子叶植物的大致相似,但后期发育过程则差别显著。 合子(受精卵)第一次横分裂(也有斜分裂的)形成一个顶细胞(朝向胚囊内方)和一个基细胞(位 于珠孔一端) 。接着顶细胞经一次纵裂和基细胞一次横裂形成四个细胞的原胚,以后,继续进行各个 方向的分裂,形成基部稍长的梨形原胚。不久,梨形胚偏上一侧出现一个凹沟,使胚两侧表现不对 称的状态。这时,在形态上可区分为三个区,凹沟以上区(顶端区)将来形成盾片(内子叶)的主 要部分和胚芽鞘的大部分;凹沟稍下处的附近,即原胚的中间区(器官形成区)将来形成胚芽鞘的 其余部分以及胚芽、胚轴、胚根、胚根鞘和一片不发达的外子叶;原胚的基部区(胚柄细胞区)形 成盾片的下部和胚柄而逐渐成熟。 15.答:被子植物的生活史是指上一代种子开始至下一代种子形成所经历的全过程,也叫生活 周期。 这一过程正与农业生产上许多大田作物每年从播种开始到最后又收获种子的周期活动相吻合。 然而,严格地讲,被子植物的生活史的确切概念应是从受精卵开始,经过生长发育和繁殖,直到下 一代受精卵为止。种子在适宜的条件下萌发形成幼苗,逐渐长成为具有根、茎、叶的植物体,经过 一段时期的营养生长之后,便进入生殖生长,在植株上分化出花芽,再形成花朵时,胚珠内的胚囊 母细胞和雄蕊花药中的花粉母细胞经过减数分裂分别产生雌、雄性配子(即卵细胞和精子) ,这时植 物进行开花、传粉、受精,一个精子与卵细胞融合(合子) ,另一个精子与极核融合(初生胚乳核) 分别发育形成胚和胚乳,从而胚珠发育成新一代种子,子房发育成果实。在被子植物生活史中,包 括两个阶段,第一阶段是从受精卵(合子)开始直到花粉母细胞(小孢子母细胞)和胚囊母细胞(大 孢子母细胞) 进行减数分裂前为止, 这一阶段的细胞内染色体的数目为二倍体, 称为二倍体阶段 (或 孢子体阶段、孢子体世代) ,这个阶段时间较长,并占优势,能独立生活;第二个阶段是从花粉母细 胞和胚囊母细胞进行减数分裂形成单核花粉粒(小孢子)和单核胚囊(大孢子)开始,直到各自发 育为含精子的成熟花粉粒或花粉管,以及含卵细胞的成熟胚囊为止,此时,这些有关结构的细胞内 染色体数目是单倍的,称为单倍体阶段(或配子体阶段、配子体世代) ,此阶段时间较短,结构简化, 不能独立生活,寄生在孢子体上来获取营养。在生活史中,二倍体的孢子体阶段和单倍体的配子体 阶段有规律地交替出现的现象,称为世代交替。被子植物的生活史中,减数分裂和受精作用是两个 重要的环节和转折点。

植物界基本类群
一、名词解释 1. 物种:具有一定的形态和生理特征,有一定的自然分布范围的植物类群,能自然交配,产生正常 能育的后代。 2. 品种: 不是分类学中的一个单位, 只用于栽培植物的分类上, 在野生植物中不使用品种这一名词。 是人类经过培育选择而形成的类型,其经济性状及生物学特性符合人类需要,要进行买卖,成为 商品后,才能称为品种,否则只能叫品系。 3. 双名法: 是国际植物命名法则, 一种植物的名称由两个拉丁单词组成, 第一个单词是属名的名词, 其第一个字母要大写;第二个单词是种名的形容词;后边再写出定名人的姓氏或姓氏缩写。 4. 外生孢子:某些蓝藻植物细胞中的原生质体发生横分裂,形成大小不等的两部分原生质,上端较 小的部分形成孢子,称为外生孢子,基部较大的部分仍能保留分裂能力,继续分裂。 5. 内生孢子:某些蓝藻的细胞增大,原生质体多次分裂,形成许多薄壁子细胞,母细胞壁破裂后孢 子散出。

6. 同配生殖:形状、结构相似,大小和行为相同的两个配子结合过程。 7. 异配生殖:形状、结构相似,大小和行为不同的两个配子结合过程。 8. 卵配生殖:形状、结构、大小和行为都不相同的两个配子结合过程,大而不能运动的是卵,小而 能运动的是精子。 9. 侧面接合:同一条丝状体上相邻两个细胞间形成接合管或在两个细胞之间的开一孔道,两个配子 融合过程。 10. 梯形接合:2 条丝状体并列,其上相对的细胞形成接合管进行接合生殖的方式。 11. 接合生殖:绿藻进行有性生殖时,两个配子囊先接触而后连通,然后 2 个配子结合,形成合子。 12. 藻殖段:藻类植物具有繁殖能力的丝状体的一段。 13. 异形胞:某些丝状蓝藻特有的大型厚壁细胞,从该处断裂,即可产生若干藻殖段进行繁殖。 14. 原丝体:苔藓植物的孢子在适宜的环境中萌发成配子体。 15. 原叶体:蕨类植物的孢子在适宜的环境中萌发成配子体。 16. 颈卵器:苔藓植物、决类植物、和裸子植物的雌性生殖器官。 17. 孢子植物:产生孢子进行繁殖的植物,通常包括藻类植物、菌类植物、地衣植物、苔藓植物和蕨 类植物五大类群。 18. 子实体:高等真菌产生孢子的繁殖体,如蘑菇的食用部分和盘菌的子囊盘。 19. 球果:球果由大孢子叶球发育而来的球状结构,球果由多数种鳞和苞鳞及种子组成,是裸子植物 松柏纲(球果纲)特有的结构。 20. 种鳞:在松柏纲植物中,经传粉受精后,珠鳞发育成为种鳞。球果成熟后,种鳞木质化或成肉质, 展开或不展开。 21. 孑遗植物和活化石:曾繁盛于某一地质时期,种类很多,分布很广,但到较新时代或现代,则大 为衰退,只一、二种孤独地生存于个别地区,并有日趋绝灭之势的植物,被称为孑遗植物,如我 国的银杏、水杉和仅产于美国的北美红杉。孑遗植物常有大量化石,故常把现存的孑遗植物称为 “活化石” 。 三、填空 1.无;无;无;有;无;有。 2.同配; 异配; 卵式。 3.孢子; 配子。 4.鱼腥藻; 颤藻; 衣藻; 小球藻; 团藻; 紫菜; 多营藻; 海带; 水云。 5.藻殖段。 6.⑴ 无根茎叶组织分化的原植体植物 ⑵ 生殖器官单细胞 ⑶ 合子萌发不形成胚。 7.双凹形, 藻殖段。 8.⑴ 藻红素 ⑵ 藻蓝素。 9.原始核; 没有叶绿体及其它细胞器; 细胞壁成分为粘肽; 叶绿素中仅有中绿素 a; 没有有性生殖, 细 胞分裂为直接分裂。 10.休眠孢子、外生孢子、内生孢子、藻殖段、子 11.原、原。 12.似亲孢子。 13.⑴ 纤维素 ⑵ 果胶质。 14.⑴ N ⑵ 合子萌发。 15.⑴ 厚底杯 ⑵ 蛋白核 ⑶ 衣藻。 16.卵配生殖, 卵囊、精子囊。 17.⑴ 生殖胞 ⑵ 卵配。 18.⑴ 营养繁殖 ⑵ 芽 ⑶ 卵式 ⑷ 精囊 ⑸ 卵囊。

19.绿、滑腻, 黄绿色或黄褐色。 20.动物和植物、变形体、异养具细胞壁的孢子。 21.几丁质。 22.休眠孢子、接合孢子、子囊孢子、担孢子。 23.休眼孢子、接合孢子、子囊孢子、担孢子。卵菌门为卵孢子。 24.闭囊壳。 25.⑴ 子座 ⑵ 子囊壳。 26.子囊果、子囊盘、闭囊壳、担子果。 27.子束; 子囊孢子; 担子; 担孢子。 28.单; 桶孔。 29.有性生殖过程产生有性孢子。 30.单、有性、无性。 31.菌核。 32.初生; 次生。 33.纵; 4; 横; 4; 两; 一侧。 34.担孢子; 典型的双核菌丝; 常具特殊的锁状联合。 35.裸果型; 半被果型; 被果型。 36.担子菌; 层菌; 多孔菌。 37.子实层仅生于一面, 担子具枘隔; 子实层生于子实体的两面, 担子具纵隔。 38.菌管; 灵芝; 菌褶; 草茹; 空腔; 马勃。 39.担子、有性生殖。 40.特化的双核 ⑵ 三生 ⑶双核菌丝 ⑷ 单核。 41.菌褶; 菌髓; 担子和侧丝; 囊状体。 42.冬孢子;横; 4;1 ; 厚壁孢子; 有或无;不定。 43.真菌; 藻类; 多年生。 44.⑴ 颈卵器 ⑵ 根、茎、叶 ⑶ 维管组织 ⑷孢子体、配子体。 45.子束菌; 担子菌; 绿藻; 蓝藻。 46.苔藓、蕨类、裸子、被子植物。 47. (1) 孢子体世代、配体世代。(2) 配子体、孢子体。 48.孢蒴; 蒴柄; 基足; 根; 茎; 叶。 49.颈卵器; 配子体。 50.肋; 拟叶。 51.绿藻; 裸蕨类。 52.沼泽化; 陆地化; 弱林; 强枝; 死细胞; 活细胞。 53.小型叶; 大型叶; 营养叶; 孢子叶。 54.根; 茎; 叶; 维管组织; 孢子体; 配子体。 55.水龙骨目, 槐叶苹目; 苹目。 56.配子体; 单倍体。 57.石松目; 卷柏目; 石松目; 卷柏目。 58.根托; 叶舌; 异型。 59.石松亚门; 松叶蕨亚门; 水韭亚门; 楔叶蕨亚门; 真蕨亚门。 60.蓝藻; 鱼腥藻; 固氮。 61.⑴ 孢子囊的发育方式 ⑵ 孢子囊的结构 ⑶ 孢子囊的着生位置 ⑷ 厚囊蒴纲 囊蕨纲 ⑹ 囊蕨纲。

⑸ 厚始藻

62.羽片; 孢子叶。 63.大型叶; 拳卷; 孢子囊群; 水; 孢子果; 异型。 64.孢子叶; 背; 孢子果。 65.沿叶缘分布, 小段状; 沿叶缘分布, 条形; 沿中脉排成两行, 圆, 肾形。 66.无孢子生殖、无配子生殖。 67.⑴ 石松类 ⑵ 木贼类 ⑶ 真蕨类。 68.三; 珠被; 老孢子体; 受精卵; 新孢子体; 雌配子体; 配子体。 69.基部、顶部、小孢子囊、胚珠。 70.种仁。 71.松科; 杉科; 柏科; 南洋杉 72.生殖细胞、珠心; 生殖细胞、颈卵器; 卵、精子; 合子。 73.顶。 74.单倍体。 75.配子体; 孢子体。 76.买麻藤纲; 松柏纲等。 77.苏铁纲; 银杏纲; 松柏纲; 红豆杉纲; 买麻藤纲。 78.苏铁。 79.杉; 松。 80.扇; 针; 钻。 81.珠被, 雌配子体, 合。 82.枝有叶枕, 叶四棱形、球果下垂; 叶无叶枕、叶条形, 球果直立。 四、选择 1. B 2. A 3. A 4. A 5. D 6. D 7. A 8. B 9. B 10.A 11.C 12.C 13.B 14.C 15. B 16. C 17. A 18. C 19. B 20. A 21. D 22. B 23. B 24. B 25. B 26. B 27. C 28.C 29.C 30.B 31.B 32.D 33.A 34.A 35.B 36.C 37.C 38.D 39.D 40.B 41.D 42.B 43.A 44.B 45.C 46.C 47. C 48. B、D 49. A 50. A 51. A 52. C 53. A 54. C 55. B 五、问答题 1. 答:共同性状:无根茎叶等组织分化, 有光合作用色素的自养原植体植物, 生殖器官单细胞, 合子萌发不发育形成多细胞的胚。 分为:蓝、裸、甲、金、黄、硅、绿、轮、红、褐等 10 门。 主要依据: 细胞核类型、细胞壁成分、载色体的形态结构、色素类型、贮藏产物类型、鞭毛的 有无、类型、位置、生活史类型等。 2.答: 藻类植物所含光合色素的种类、 贮藏物质的类别、 鞭毛的有无与类别等三个方面的特征, 被 人们认为是藻类分门的本质特征, 因而从这些性状的相似程度可以推测各门藻类之间的亲缘关系。 同时认为藻类的共同祖先是光合原核生物, 沿着三条不同的光合色素演化出各门真核藻类。这三条 进化线都含有叶绿素 A 和光系统 II。 (1) 第一进化支系。 以藻胆素为光系统 II 的主要集光色素, 该支系包括蓝藻和红藻。 蓝藻的类囊 体单条分散在细胞周质中, 红藻已分化成载色体较蓝藻进化, 但类囊体仍然保留单条分散排列的原 始特性。此外, 蓝藻和红藻都没有鞭毛。因此, 认为真核红藻是由原核蓝藻进化而来, 两者的亲缘关 系较近。 (2)第二进化支系。以叶绿素 C 为光系统 II 的主要集光色素, 原始类群细胞中还含有藻胆素。这 一支系包括隐藻门、甲藻门、黄藻门、金藻门、硅藻门和褐藻门。其中隐藻门和甲藻门是较原始类 群, 隐藻细胞的载色体中, 类囊体带由 2 个类囊体组成, 较红藻进化, 光合色素除叶绿素 A 和 C 外, 还有藻胆素。甲藻、黄藻、金藻、硅藻和褐藻等的类囊体带均由 3 个类囊体所组成, 叶黄素和胡萝

卜素类的含量超过叶绿素, 除甲藻、黄藻外都含有占优势的墨角藻黄素。除硅藻精子为单条鞭毛外, 都具有 2 条侧生鞭毛(一茸鞭一尾鞭)的游动细胞。 除甲藻贮藏物质为淀粉外, 其余各门藻类都含有金 藻昆布糖, 褐藻为褐藻淀粉, 因此, 它们的远祖在亲缘关系上可能比较亲近。这一支系中, 金、黄、 硅藻在演化地位上高于甲藻和隐藻而低于褐藻。该支系藻类也可能起源于尚未被发现的具叶绿素 A 和 C 的原核藻类。 (3)第三进化支系。以叶绿素 B 为光系统 II 的主要集光色素。该支系中包括裸藻门、原绿藻门、 绿藻门和轮藻门。但裸藻细胞是中核, 载色体的类囊体带由 3 个类囊体组成, 贮藏物质是裸藻淀粉, 鞭毛一条为茸鞭型等, 都与其它 3 个门藻类不同, 裸藻是该进化线中较特殊的类群。 原绿藻细胞是原 核, 类囊体带由 2 个类囊体组成, 这较原核蓝藻进化。真核绿藻是由原核的原绿藻演化而来。绿藻和 轮藻的类囊体带都由 2-6 个类囊体组成, 贮藏物质都是淀粉, 并存在尾鞭型鞭毛等, 这两门藻类的 亲缘关系密切。 虽然, 轮藻的细胞有丝分裂和陆生高等植物相似, 营养体和生殖器官的构造较绿藻门 复杂。但是, 由于轮藻是合子减数分裂型的生活史, 只有单倍体的营养体, 没有世代交替, 高等植物 不可能起源于轮藻, 而被认为是绿藻进化主干上的侧支。 绿藻门才是陆生高等植物进化的主干, 普遍 认为陆生高等植物可能由绿藻门中陆生异丝体藻类(如费氏藻)进化而来。 3. 答:(1) 单列细胞不分枝丝状体, 细胞圆柱形。(2) 载色体带状, 大型螺旋状, 有好多蛋白核, 核周围原生质与细胞腔细胞质之间有胞间连丝。(3) 梯状接合生殖(4) 侧面接合生殖。 4 答:. (1) 体型多样: 单细胞、群体、丝状体、叶状体、管状体。(2) 细胞壁成分内层纤维素、 外层果胶质。(3) 叶绿素、胡罗卜素、叶黄素, 类囊体 2-6 条成带, 光合产物淀粉。(4) 细胞分裂为藻 类型、轮藻型。(5) 鞭毛 2 条或 4 条, 顶生等长。(6) 生活史类型多样, 有 3 种代表类型。(7) 衣藻、 团藻、丝藻、水绵、松藻、轮藻、刚毛藻、栅藻等。 5.答:(1) 体型多样, 典型的如轮藻, 有节、节间的分化, 似高等植物, 树状体组织化。(2) 载色 体、光合色素、光合产物、细胞壁成分与高等植物相似。(3) 轮藻型的细胞分裂方式与高等植物。高 级类型如轮藻等产生多细胞生殖器官, 精囊、卵囊, 并有保护组织, 很可能与高等植物的精子器、颈 卵器的形成有关。 6.答:团藻目内有单细胞类型的植物体,如衣藻属植物,它们细胞没有分化,既是营养体,又 是生殖细胞。多数种类有性生殖为同配生殖。在团藻属,植物体则为多细胞构成,为群体类型,群 体中的部分细胞有了分化,特化为具有生殖作用的生殖细胞。而且在有性生殖过程中的配子也有明 显的变化,生殖方式为卵式生殖。 此外,在团藻目中、还有其他一些常见的定型群体类型,如实球藻属,空球藻属。在这些类群 中,有的植物体也有营养细胞和生殖细胞分化,有性生殖为异配生殖。由此可以看出明显的演化趋 势,即:①藻体由单细胞、群体到多细胞体; ②细胞的营养作用和生殖作用由不分工到分工;③有 性生殖由同配、异配生殖到卵式生殖。 7.答:(1) 主要依据: 营养菌丝的形态、子实体的类型、结构、繁殖方式等。(2) 鞭毛菌亚门、 接合菌亚门、子囊菌亚门、担子菌亚门、半知菌亚门等。(3) 鞭毛菌亚门, 菌丝无横隔, 具单鞭毛游 动孢子, 有性生殖产生二倍体的休眠孢子。接合菌亚门, 菌丝无横隔, 生殖细胞无再有鞭毛, 无性生 殖产生孢囊孢子, 分生孢子, 有性生殖为异宗接合生殖, 产生接合子孢子, 具多个二倍体的合子核。 子囊菌亚门, 为多细胞有机体, 菌丝有隔, 无性生殖产生分生孢子, 有性生殖通过钩状体过程产生子 囊、子囊孢子, 有时形成子囊果。担子菌亚门, 菌丝有隔, 菌丝体有三种类型, 初生、次生、三生菌 丝体, 双核菌丝体生活周期较长, 并常有锁状连合现象, 有性生殖产生担子、担孢子, 有时形成担子 果。半知菌亚门, 尚未发现有性生殖阶段的真菌, 无性生殖时产生分生孢子。 8 答:(1) 菌核、菌索、子座均为菌丝相互密结, 变态而形成的菌丝组织体, 是适应生殖和适应 环境的一种休眠体。(2) 菌核, 如麦角菌, 颜色深, 质地硬的核状体。菌索, 如密环菌, 菌丝体密结呈 绳索状, 由拟薄壁组织、疏丝组织组成。子座, 容纳子实体的褥座, 从营养至繁殖过程的过渡体。 9 答:(1) 两者均为高等真菌, 有双核菌丝。(2) 子囊菌的钩状体过程与担子菌的锁状连合过程

相似。(3) 担子是退化的生殖器官, 很可能由子囊菌产生精囊、卵囊时简化形成。 10.答:(1) 为长循环生活史类型的担子菌。第一寄主小麦、大麦等禾本科植物, 第二寄主小檗属 植物等。(2) 生活史过程产生 5 类孢子, 冬孢子、担孢子、性孢子、锈孢子、夏孢子。(3) 冬孢子, 越 冬时期核配, 春季萌发, R!产生 4 个担孢子细胞, 每担子细胞产生 4 个担孢子。(4) 担孢子散播, 至 小檗叶, 形成芽管, 从气孔等侵入。 在上表皮形成性孢子器, 产生性孢子。(5) 性孢子与受精丝(异宗) 质配, 形成双核菌丝, 蔓延, 形成锈孢子器(下表皮), 产生锈孢子(春孢子)。(6) 转移、散播于小麦叶 片、秆、鞘等, 产生夏孢子, 夏孢子堆, 形成“红锈期” 。可重复感染, 产生冬孢子, 形成“黑锈病”, 完成生活史。 11.答:(1) 地衣是一种真菌与藻类二个有机体组合而成的 1 个复合有机体。是历史长期协同演 化的结果。(2) 无论在形态上、构造上、生理和遗传上都体现出一个单独的固定的有机体。(3) 地衣 是专性的真菌为主, 既是共生关系, 又是弱的寄生关系。 为无根茎叶分化的低等的原植体植物。 (4) 地 衣在长期演化过程中, 真菌与藻类处于共联合状态, 互相依存, 协同发展, 并形成统一、固定的形态 结构、遗传机制等。 12.答:(1) 2 纲, 苔纲、藓纲, 或 3 纲, 苔纲、角苔纲、藓纲。(2) 苔纲: 叶状体、拟茎叶体, 两 侧对称, 假根单细胞, 茎常不分化为中轴; 蒴柄柔弱, 孢蒴结构较简单。原丝体不发达, 仅发育形成 一个植物体。(3) 藓纲: 常为拟茎叶体, 辐射对称, 假根常多细胞, 或具鳞片, 茎常分化出中轴; 蒴柄 坚挺, 孢蒴结构复杂, 有蒴齿、环带结构等。原丝体发达, 常发育形成数个植物体。 13.答:蕨类植物孢子体占优势, 其有真正的根、茎、叶组织分化; 有发达的维管组织、维管系 统、输导系统; 叶为各种类型的单叶、羽状复叶、大型羽状复叶, 并有复杂的脉序系统, 表皮细胞有 真正的气孔。 蕨类植物孢子体、 配子体均能独立生活, 有性生殖保留有精子器、 颈卵器, 有时简化, 无 性生殖在叶背面形成各式种样的孢子囊、孢子囊群、叶子叶球、孢子果等。蕨类植物高级类型 , 精 子器、颈卵器发育简化或退化。 14.答:⑴ 根、茎、叶分化特点, 具维管组织组成的维管柱。⑵ 孢子体发达, 配子体退化, 且两 者独立生活。⑶ 孢子囊形态、结构、着生位置多样化。⑷ 叶多样化, 有真正的气孔。⑸ 对陆地的 适应性。 15.答:孢子体形态、根的类型、大型叶和小型叶、孢子叶和营养叶特征、中柱类型、孢子囊及 孢子囊群特征、孢子囊形态发育及着生方式、环带的有无及开裂方式、孢子叶球的形态等。 16. 答:3 个纲: (1) 厚囊蕨纲, 孢子囊由一群细胞同时发育形成, 厚囊性发育, 孢子囊较大, 壁 厚, 同型孢子, 配子体发育需菌根营养, 精子器埋藏配子体内。如瓶尔小草、福建观音座莲、狭叶瓶 尔小草。 (2) 原始薄囊蕨纲, 孢子囊起源于 1 个细胞, 但孢子囊柄由多数细胞发生, 囊壁单层细胞, 具 盾形环带, 配子体长心形。如紫箕、华南紫箕等。(3) 薄囊蕨纲, 孢子囊来源于 1 个原始细胞, 囊壁 单层细胞, 各式环带, 形成孢子囊群, 在叶背着生方式多样。如蕨、海金沙、江南星蕨、石韦等。 17.答:初步适应陆生生活条件的特征: (1)植物体表面具一层角质层,可以减少蒸腾。 (2) 产生了假根, 具有固着作用和一定的吸收能力。 (3) 大多有了一定的拟茎叶分化和一定的组织分化, 能使植物体直立在陆地上,枝叶能在空中伸展,扩大光合作用的面积。 (4)性器官外围有不育性的 细胞为之保护。 (5)合子不离开母体,吸收母体营养发育为胚,并受到母体的保护。 (6)孢子无 鞭毛而有细胞壁,能耐干燥,孢子细小,散布不借水而借助于空气,而且孢子囊高举,产生弹丝或 蒴齿有助于孢子的散布。 水生生活特征: (1)植物体组织分化程度不高,体内无维管组织,输导能

更多相关文档:

植物学考试试题(含答案)

试卷适用范围 2011-2012 年第 1 学期期中考试 课程 植物学 1 南京农业大学试题纸卷类:闭卷班级 学号 姓名 成绩 一、单项选择(25 分)请将答案写在表格中 ...

植物学复习题及答案(下册)

植物学复习题及答案(下册)_理学_高等教育_教育专区。第三部分 孢子植物学 一、“藻类植物”复习题 (一 ) 名词解释 1.外生孢子 内生孢子 型鞭毛 5,世代交替...

植物学复习题

2页 1下载券 植物学复习题及答案(下册... 72页 1下载券 植物学复习题答案...是从细胞、组织、器官、个体、类群、生态系统等不同层次, 揭示植物的结构与...

植物学复习题(答案)

植物学复习题及答案(下册... 72页 1下载券 植物学复习试题及答案 80页 免费 植物学试题及答案 68页 免费 植物学试题及答案 28页 免费 植物学试题及答案(经典...

植物学试题及答案

植物学试题 名词解释(每题 2 分,共 20 分) 1、细胞器:细胞内具有一定...植物学复习试题及答案完... 34页 3下载券 最新植物学试题及答案 68页 1下载...

植物学复习思考题_附答案

植​物​学植物学复习思考题 植物学复习思考题参考答案 植物细胞和组织一、名词解释 1.细胞和细胞学说:有机体除病毒外,都是由单个或多个细胞构成的。细胞是...

植物学上册复习题及答案

植物学上册第复习题及答案章“植物细胞和组织”复习题 、名词解释 1. 细胞和细胞学说 2. 原生质和原生质体 3. 细胞器 4. 组织 5. 胞间连丝 ...

植物学考试题及答案1

植物学考试题及答案 .填空题 1.(2 分) 题号:5378 第5章 知识点:653 难度:中等 填写下列各部位细胞核所含染色体的倍数是多少( ): 胚乳___茎尖生长点...

大学《植物学(一)》期末考试模拟卷(含参考答案)_图文

大学《植物学(一)期末考试模拟卷(含参考答案)_理学_高等教育_教育专区。大学《植物学(一)期末考试模拟卷(含参考答案) 植物学(一) 一、名词解释(本题共 ...

植物学复习题完整版

植物学复习题完整版_农学_农林牧渔_专业资料。植物学复习题部分 、名词...薄壁组织、机械组织、输导组织、保护组织的类型、来源、分布、结构及功能列表说明...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com