当前位置:首页 >> 政史地 >> 东北三省三校2012年高三第二次联考文综

东北三省三校2012年高三第二次联考文综


哈师大附中、东北师大附中、 哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学

2012 年高三第二次联合模拟考试文科综合试题
选择题, 第?卷 (选择题,共 140 分)
小题, 在每小题给出的四个选项中, 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 题目要求的。
2010

年 4 月 16 日,冰岛艾雅法拉火山喷发。火山喷发不仅使覆盖在火山口的冰川迅速融化,而且火 山灰直冲云霄还直接导致了欧洲航运业的瘫痪。读图 1,据此回答 1~2 题。 1.关于此次冰岛火山喷发,说法正确的是 A.地处板块消亡边界,地壳活动频繁是火山喷发的主要原因 B.不会对中国造成影响 C.可能会加剧冰岛洪涝灾害的发生 D.冰岛此日大部分地区暗无天日 2.下列部门受此次火山喷发影响最大的可能是 A.英国的石油采掘 B.荷兰的鲜花出口 C.意大利的服装加工 D.德国的钢铁制造 在瑞士西南部, 日内瓦湖畔的山坡上, 梯田从湖畔一直绵延到海拔 600 多米的高处。 整个梯田群近 900 公顷,全部种植着葡萄,这便是世界文化遗产“拉沃梯田” 。梯田被石墙隔开,石墙与泄洪沟融为一体, 这套水利系统将水流引到导水渠中汇集起来,送到山下的湖里去。高出田面的石坎可阻挡土石滑落。根据 材料,回答 3~4 题。 3.瑞士拉沃梯田被称为“三个太阳誊顾的福她” ,关于“三个太阳”的描述错误的是 A.太阳辐射较强,阳光充沛 B.日内瓦湖水对阳光的反射 C.石墙对热量的保存 D.阿尔卑斯山阻隔北方的冷空气 4.梯田上水利系统发挥的生态作用是 A.引水对葡萄园进行灌溉 B.避免水流直接冲刷土壤,防止水土流失 C.避免湖水上涨,淹没葡萄园 D.阻挡山上的土石掩埋葡萄园 读利比亚地区图(图 2) ,据此回答 5~7 题。 5.关于该国地形特点的叙述正确的是 A.地形以平原和丘陵为主 B.地势南高北低,东部比西部地势起伏更大 C.海拔最高处为 1000 米 D.地形以低矮的高原为主,平原面积较小 6.关于利比亚自然环境特点的叙述,正确的是 A.境内的河流和湖泊,常年靠地下水补给 B.境内大部分地区植被类型为亚热带常绿硬叶林 C.地中海沿岸夏季常受来自南部撒哈拉沙漠干热风的侵害 D.以热带沙漠气候为主,全年气温在 30℃以上,降水量在 100 毫米以下 7.关于利比亚经济特点的叙述,正确的是 A.中南部地区油气资源丰富,并有多条输油管道通向地中海沿岸地区 B.因地下水丰富,南部地区灌溉农业和绿洲农业发达 C.农业局限在地中海沿岸,主要种植油橄榄等亚热带作物 D.主要经济支柱为石油、棉花、侨汇和旅游业 被誉为“桥隧博物馆一的宜”万铁路东起湖北省宜昌市,西至重庆市万州区,是目前中国单公里造价
1

最高的铁路。图 3 为铁路途经地区的等高线示意图,该条铁路通车后川渝鄂地区出行至武汉、南京、上海 的时间缩短到 5 至 9 小时。据此回答 8~9 题。 8.宜万铁路单公里造价最高的原因是 A.冻土层深厚 B.破坏耕地多 C.气候条件恶劣 D.地势崎岖,地质条件差 9.关于宜万铁路建成可能带来的影响叙述不正确的是 A.长江内河航运的优势减弱 B.完善和优化我国铁路网 C.对实施西部大开发战略具有十分重要的意义 D.一定程度上改变了沿线的地质地貌特征 2011 年 12 月 10 日发生了“月全食” ,北京时间晚 7 时 31 分至 10 时 57 分,我国几乎所有地区的天文 爱好者都可以观赏到一轮美萌的“红月亮”从形成到消失的全过程。据此回答 10~11 题。 10. “月全食”是一种常见的自然现象,此时太阳和月球相对于地球形成“此升彼落”现象。图 4 中能反 映此时日、地、月三者位置关系的是

A.① B.② C.③ D.④ 11.此次在我国可观察“月全食”的时间段内,下列说法正确的是 A. “月全食”发生时,全球旧的一天的范围大于全球的四分之一 B.厄瓜多尔首都基多(0°,78°W)的人们看到太阳始终位于东南方天空 C.南极长城站出现极昼现象 D.地球公转速度逐渐减慢 12.如图 5 曲线所示,甲商品的数量(Q)随着价格(P)的变动而变动, 这可能说明的关系是 ①甲商品的供给量(Q)与自身价格(P) ②甲商品的需求量(Q)与自身价格(P) ③甲商品的需求量(Q)与互补商品价格(P) ④甲商品的需求量(Q)与替代商品价格(P) A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13.中央经济工作会议指出:惠民生,就是把保障改善民生放在更加突出的位置,集中解决紧迫性问题, 切实办成一些让人民群众看得见、得实惠的好事实事。2011 年前 8 个月,社会保障和就业、农林水事 务、城乡社区事务等财政支出增长均超过 30%,医疗卫生、住房保障支出增幅更是分别达到 58.3% 和 68%,远远超过同期财政收入的增速。这说明 ①我国的财政赤字在不断地增加 ②财政支出更加注重社会公平 ③群众是财政支出的主要受益者 ④我国正实行扩张性财政政策 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.从 2001 年到 2011 年,中国与世界贸易组织(WTO)携手走过了十年。十年的时间中国出口增长 4.9 倍,进口增长 4.7 倍,中国已成为世界第一大出口国和第二大进口国。十年来的实践证明并且将进 一步证明,中国加入 WTO ①拓展了我国对外开放的空间,提高了我国对外开放的水平 ②扩大了我国对外贸易顺差,维护了我国国家利益 ③促进了国内产业的发展,有助予完善我国的市场经济体制 ④减少了贸易摩擦,降低了经济和金融风险 A.①② B.②④ C.①③ D.③④
2

15.被称为“最严厉楼市调控措施”的“限购令”已经在中央政府住房与城乡建,设部指定的 40 个重点 城市统一实施,进一步抑制投机性购房。下列对限购令理解正确的是: ①会在一定程度上抑制购房需求,遏制房价过快上涨 ②必然加重贷款购房人的经济负担 ③会对居民投资结构起到一定调节和优化作用 ④会打击房地产开发,限制投资性购房 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.2011 年 12 月 16 日召开了全国发展和改革工作会议。在控物价上,会议提出要继续把稳定物价总水平 作为宏观调控的重要任务,统筹考虑国际和国内因素、短期和长期因素,进一步完善价格调控政策。 为此发改委可以采取的措施有 ①科学决策,制定降低流通费用综合性工作方案 ②科学执政,完善应对市场价格异常波动的预案 ③依法行政,加强反价格垄断法立法和执法力度 ④以人为本,完善社会保障与物价上涨联动机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.2012 年 1 月 3 日上午,日本 4 名右翼分子登上了钓鱼岛。中国政府就此向日方提出严正交涉和抗议, 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府捍卫钓 鱼岛领土主权的决心是坚定不移的。中国政府的态度说明 ①互不干涉内政是我国对外政策的宗旨 ②中国对国际事务发挥着建设性,的作用 ③国家的核心利益是神圣不可侵犯的 ③独立自主是我国外交政策的基本立场 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18. “亲,你大学本科毕业不?办公软件使用熟练不?英语交流顺溜不?驾照有木有?”今年 8 月初,外 交部政务微博平台@外交小灵通(微博)发布的这条“淘宝体”招聘信息令网民至今印象深刻。当越 来越多的草根进驻微博,看新闻、查信息、交朋友、谈看法的时候,大量的政府机构、政府官员亦纷 纷人驻微博。政府通过微博等新媒体平台为公众提供服务 ①实现了即时有效的信息发布,增强了政府工作的透明度 ②创新了民主制度,保证了人民行使民主管理权利 ③扩大了公民的政治权利,丰富了民主形式 ③搭建了政府机构、官员和民众互动的新平台,拓宽了民主渠道 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持以人为本,贴近实际\贴近生活、贴近群众,发挥人民在 文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,促 进入的全面发展,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。之所以坚持以人为本,贴 近实际. 、贴近生活、贴近群众,是因为 ①这样才能创造出我们所倡导的娱乐性强的大众文化 ②从人民群众丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代的文化作品 ③社会实践为文化创新提供资源和条件 ④基层群众中的文化才是中华文化的瑰宝 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.但丁:走你自己的路,让别人去说吧!波兰谚语:常问路的人不会迷失方向。达·芬奇:应当耐心地 听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。塞纳克:相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样 的。对上述各种说法分析正确的是 ①相信一切人和怀疑一切人都是形而上学的做法,必须坚决反对 ②真理具有具体性和条件性,上述说法是否是真理应该因人而异 ③实践是检验认识真理性的唯一标准,他人经验与自身实践无关 ④知识构成立场和看问题的角度等不同,对事物看法会有所不同 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.漫画《得与失》 (图 6)体现的哲学思想是 ①得与失作为矛盾的双方相互依赖 ②得也是一种失,失也是一种得 ③得中有失,失中有得 ④得与失相互转化
3

A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.前苏联研制生产的米格—25 喷气式战斗机,以其优越的性能而广受世界各国青睐。然而,众多飞机制 造专家却惊奇地发现,它所使用的许多零部件与美国战机相比要落后得多,而其整体作战性能达到甚 至超过了美国等其他国家同期生产的战斗机,被后人称之为“米格—25 效应” 。这说明 A.整体居予主导地位,整体统率着局部 B.关键部分的功能会影响整体的功能 C.系统内部结构的优化趋向,整体功能大于部分功能之和 D.系统的有序性 23.玉兔欢歌送祝福,金龙激越续华章。关于龙的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似 蛇、腹似蜃:鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法,这表明 ①观念的本质是客观实在的主观映象 ②观念的内容来自于客观事物 ③观念的内容具有主动创造性 ④观念的形式具有自觉选择性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 24. 《续文献通考》中对中国某一朝代政治制度的变革有这样一句评论: “天子之威福无下移,盖隐然周世 六官(冢宰、司徒、宗伯、司马、司寇、司空,后世分别作为吏都、户部、礼部、兵部、刑部、工部 尚书的别称)之征,而独冢宰(冢宰也作为宰相的别称)不制国用,司徒不掌邦教,以此小异耳。 ” 其评论的是 A.秦朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 25.清朝张廷玉《明史》第七十七《食货志一》中记载,宪宗即位,以没入曹吉祥地为宫中庄田,皇庄之 名由此始。其后庄田遗郡县。给事中齐庄言: “天子以四海为家,何必置立庄田,与贫民较利。 ”这表 明 A.皇室兼并土地加剧社会矛盾 B.皇室已成为最大的土地占有者 C.明朝时期自耕农的生活困苦 D.这是引发农民起义的重要原因 26. “凡当收成时,两司马督伍长,除足其二十五家每人所食可按新谷外,余则归国库,凡麦、豆、苎麻、 布帛、鸡、犬备物及银钱亦然。蓝天下皆是天父上主皇上帝一大家,天下人人不受私,物物归上主, 则主有所运用,天下大家处处平均,人人饱暖矣。 ”对这个方案理解正确的是 A.针对北方的农村现状而设计 B.体现农民对理想社会的向往 C.废除了封建地主土地所有制 D.挽救了当时农民运动的危局 27. “盖上下交则为泰,不交则为否。天生民而立之君,君犹舟也,民犹水也,水能载舟,亦能覆舟,伊 古以来,盛衰治乱之机总此矣。况今日中原大局,列国通商势难拒绝,则不得不律之以公法。欲公法 之足恃,必先立议院,达民情,而后能张国威,御外侮。 ”持有这一一思想观点的人应是 A.荀子 B.李鸿章 C.郑观应 D.陈独秀 28.马克思在论及第二次鸦片战争时曾说: “我们不要像骑士般的英国报纸那样去斥责中国人可怕的残暴 行为,最好承认这是保卫社稷和家园的战争,这是保存中华民族的人民战争,虽然你可以说,这个战 争带有这个民族的一切傲慢的偏见、 蠢笨的行动、 饱学的愚昧和迂腐的蛮气, 可是它终究是人民战争。 而对于起义民族在人民战争中所采取的手段,不应当根据公认的正规作战方法或者任何别的抽象标准 来衡量,而应当根据这个起义民族所已达到的文明程度来衡量。 ”下列表述中不符合马克思观点的是 A.明确否定了英国报纸对中国的歪曲 B.认定中国进行的人民战争的正义性 C.认为中国不应做无谓的抵抗和牺牲 D.文明程度影响起义民族的抗争手段 29. “国民党是现时中国唯一强大的民族革命组织,它以民族资产阶级和小资产阶级,以及一部分学生和 工人为依据……所以,共产国际执委认为:年轻的中国共产党与国民党实行合作是必要的。 ”共产国 际做出这一决议的主要根据是 A.1912 年以来国民党的反封建斗争历程 B.1919 年五四运动后中国共产党的需求 C.1921 年中共建党时所面临的工作困难 D.1922 年中共领导工人运动的社会形势 30.1928 年,全国经济会议和全国财政会议相继召开。到 1936 年,中国关税收入 6.36 亿元,统税收入 1.31 亿元,盐税收入 2.47 亿元,中国财政总收入是 1927 年的 15 倍。这一现象出现的主要原因是 A.南京国民政府大力提倡使用国货运动 B.北洋军阀政府鼓励发展资本主义经济 C.南京国民政府制定有利于国民经济的政策 D.英法为了加强团结废除了对华的关税条约
4

31.图 7 这幅漫画是著名漫画家沈同衡于 1938 年创作的《 “武运”岂能长久》 ,画中描写日本家庭一一老 一小爷孙二人。老爷爷愁眉苦脸地说: “这回征兵咱家又得去一个……”这幅一画说明 A.中日人民都是军国主义的受害者 B.日本人民极力抵制政府侵略中国 C.中国人民争取日本人民的支持 D.日本人民反对日本的征兵政策 32.卢梭在他的主要政治著作《社会契约论》一书中强调,契约就是人民 之间的一个协定.统治权只是一种“代办权” ,从而证明把人民的合 法权利归还给拥有最高权力的人民这种革命是正当的。 这则材料反映 的核心思想是 A.天赋人权 B.人民主权 C.法律至上 D.权力制衡 33. “上天赋予人以光荣的职能,使他能以聪明才智大量提高自然的生产, 并以尽可能小的劳力支出将它们造成舒适的、 雅致的器物——这一状 况是不可否认的工厂制的基础。 ”安德鲁·伍尔所说的“工厂制的基础”指的是 A.资金 B.技术 C.机器 D.市场 34.2004 年 5 月 1 日 1 日欧盟委员会主席罗马诺·普罗迪在欧盟扩大会议上说: “在今天,我们要欢迎欧 盟大家庭里又多了 11 个新成员国和 7500 万新的欧盟人民。在欧洲一体化进程启动了 50 年后,冷战 造成的欧洲分裂已一去不复返了,如今我们生活在一个联合的欧洲。 ”促进欧盟扩大化最有利的条件 是 A.共同韵文化遗产 B.共同的心理认同 C.美国势力的减弱 D.两极格局的结束 35.平型关大捷是中国抗日战争的首次大捷,但是中共方面在胜利的第二天发给南京当局的捷报却出现两 个版本。①延安电:9 月 25 日,我八路军在晋北平型关与敌万余人激战,反复冲锋,我军奋勇无比, 将进攻之敌全部击溃,所有平型关北之辛庄、关沟、东跑池一带阵地,完全夺取。②朱德、彭德怀电: 一一五师有(甘五)日八时进行战斗,至甘四时止尚在激战中,将平型关以北东跑池、辛庄、关沟及 一八八六点标地完全攻占,计己缴获汽车六十余辆、小摩托车三辆外,炮一门、炮弹二千余发,俘虏 敌官兵三百余名。另有敌一部约四、五百人、马数十匹被我军完全包围,死不缴械,故全部打死。从 史料鉴别的角度看,你认为 A.延安电更接近于历史真实 B.朱德、彭德怀电更接近于历史真实 C.两则史料都可信 D.两则史料都与事实相差巨大

第Ⅱ卷 (非选择题,共 160 分) 非选择题,
本卷包括必考题和选考题。 36~ 题为必考题, 42~ 题为选考题, 本卷包括必考题和选考题。第 36~41 题为必考题,第 42~48 题为选考题,考生根据要 求作答。 求作答。共 160 分。
36. (18 分)根据材料,回答下列问题。 材料一 圣多美岛经济以农业为主, 主产可可, 其次是咖啡和椰子。 材料二 圣多美岛略图(图 8) (1)分析该岛的地形、地势特征。 分) (4

(2)描述该岛河流的水文特征。 分) (8

(3)分析该国在国际贸易中的地位。 分) (6
5

37. (28 分)根据材料,回答下列问题。 材料一 “金砖国家”在世界中的位置图(图 9) 材料二 E 国基础设施良好,资源丰富,是世界五大矿产国 之,经济开放程度较高。矿业、制造业和农业是经济三大支柱, 深矿开采技术在世界处于领先地位。 (1)简述与 A 国相比,C 国的人口特征。 分) (8 (2)写出 B 国从 C、D 两国及 A 国进口的主要自然资源。 分) (4 (3)分析 E 国工业发展的优势区位条件。 分) (8 (4)试分析 B 国工业如何实现由“中国制造”向“中国创造”的转变。 分) (8 38. (26 分)2011 年,为减轻物价上涨压力,央行多次上调存款准备金率和存贷款基准利率。一方面冻结 了大量的流动资金, 另一方面也减少了银行的可贷资金, 增加了企业尤其是小微型企业的融资难度和成本, 使小微企业融资难问题更加突出。为此,2011 年 10 月 12 日,国务院专门研究确定支持小型和微型企业发 展的金融、财税政策措施。如何破解当前的发展困境,是众多小微型企业家必须面对的问题。小微型企业 要想在资金“宽”与“紧”的周期性变动中不被淘汰,必须打造核心竞争力。 (1)有人认为当前融资困难对小微型企业来说是一把“双刃剑” 。请运用经济生活的有关知识评析该观点 的合理性。 (14 分)

(2)运用政治生活的相关知识,说明国务院专门研究确定支持小型和微型企业发展的原因。 (12 分) 39. (26 分)在党中央、国务院和中央军委领导下,在全国各族人民大力支持下,广大航天工作者奋力拼 搏,推动我国载人航天事业取得了举世瞩目的辉煌成就。载人航天工程牵引带动了一批新兴高技术产业特 别是信息技术和工业技术快速发展, 培养了一支能够站在世界科技前沿、 勇于开拓创新的高素质人才队伍, 探索形成了大型工程建设现代化管理模式,培育铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉 献的载人航天精神。广大航天工作者建立的丰功伟绩将彪炳史册,祖国和人民永远不会忘记! (1)运用文化生活的知识,分析弘扬载人航天精神的意义。 分) (8

(2)运用毛寸的普遍性和特殊性辩证关系原理,分析载人航天精神与民族精神的关系。 (14 分)

(3)结合载人航天精神,为如何弘扬民族精神提出两条建议。 分) (4 40. (25 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 工业革命以前的传统城市与王权、宗教和安全密不可分。……中国农业时代的城市以政治行 政管理功能为主, “城”的分量不仅大于“市”的分量,而且“市”的部分明显从属于“城”的部分。这 些传统城市都是以绝对权力为基础,通过强制性贡赋等形式来维持城市运行,而现代城市则建立在以交换 经济为基础的资源配置手段之上。 ——摘编自唐茂华《东西方城市化进程差异性比较及借鉴> 材料二 古代以来的城市有三种类型: “消费者城市”“生产者城市”与“商人城市” 、 。所谓“消费者 城市”类似于“君侯城市” ,指的是城市的居民直接或间接地依赖宫廷及其他大家计的购买力维生……定 居在那儿的工匠及商人的经济机会主要也得看城里大消费者——即“坐食者” (Rentier)—一的购买力而 定。这些大消费者的类型非常多…… 他们可能是官员,也可能是庄园领主或政治上有力量者。 相反地,下列的城市则可称为“生产者城市” 。在这样的城市里,人口的增加以及他们的购买力是取 决于——如埃森(Essen)或波洪姆(Bochum) (都位于德国鲁尔区)——建于当地的工厂、制造场或销售 企业而定。在亚洲、西洋上古、中古的此类城市则依赖当地的手工业,它们将产品运销外地市场。当地市
6

场的大消费者是企业家;至于工人及艺匠则是大众消费者。另外一些大消费者则来自商人与当地地主,他 们本身则由城市生产行为间接维持。 我们还可另外再区分出一种 “商人城市” 在这种城市里, , 大消费者的购买力是来自下列几种收益: 一) ( 转运外地产品至当地市场零售,例如中世纪时的毛料商; (二)转售当地产品——或者至少是当地制造者 所得之产品一一至外地,例如汉撒同盟的城镇(德国北部的海港城市结盟)(三)转售外地产品至另一地 ; 区,不管在此一过程中是否有在当地交易,即所谓“中继商业城” 。 ——摘编自马克斯·韦伯《经济与社会·城市》 (1)根据材料二、二并结合所学知识,概括指出古代社会城市的主要功能。列举中国明清时期与之相符 的典型城市。 (12 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明东西方在古代社会出现了三种相同职能城市的原因。 (13 分) 41. (12 分)阅读材料,回答下列问题。 材料 第一次世界大战使许多中国人恍然大悟,梁启超谴责西方帝国主义和盲目崇拜科学是冲突的根 源,并且认为中国重精神的思想可以矫正这种不平衡现象。 《东西文化及其哲学》的作者梁漱溟也为努力 保卫中国文明的完整性而反对科学与民主,他宣称人类的生活依赖其基本的精神,所以牺牲中国自己的精 神而支持外国的道德准则和体制,这是自损其命。我们认为应该只从自己的立场出发,发展本身的长处。 二梁贬抑西方的物质文明,也相应地颂扬中国的精神文明,两人督促国人: “到东方去! ” 相反,胡适和其它一些西化提倡者喊道: “到西方去! ”吴稚晖痛骂粱漱溟为“十七世纪的无用之物” 。 胡适宣布,中国不但是在科学与科技方面落后于西方,而且在每一方面——政治、文学、音乐、艺术、精 神面貌,甚至是体形。 ——摘编自徐中约《中国近代史》 评材料中关于中国思想界的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论:观点明确,史论结合。 )

42、43、 三道地理题中任选一题作答。如果多做, 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 分,作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42. (10 分)旅游地理 材料 2011 年中国吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节,于 5 月 1 日至 5 月 25 日在龙湾群国家森林公园举 行。龙湾群国家森林公园位于龙湾保护区的试验区内,是吉林省一处兼具森林风光、湿地风光、火山她貌 优越特性的国家 4A 级旅游风景区。 (1)根据上述材料,说出龙湾群国家森林公园开发的有利条件。 分) (4

(2)分析吉林省重点开发龙湾群国家森林公园的意义。 分) (6 43. (10 分)自然灾害与防治 材料 2007 年 8 月 13 日,台风“圣帕”在菲律宾吕宋岛以东的西北太乎洋洋面上生成,强度迅速加 强,于 15 日下午加强为超强台风。18 日 5 时 40 分登陆台湾,19 日凌晨 2 时在福建省沿海登陆。19 日 20 时在江西境,内减弱为热带低压,之后低压环流一直存在并缓慢向西挺进,相继进入湖南、广西、贵州, 并一直影响到云南境内,持续的时间长达 7 天左右。 (1)分析此次台风对我国长江流域的影响。 分) (4

(2)分析此次台风的特点。 分) (6 44. (10 分)环境保护 材料 几种全球性生态环境问题分布图(图 10)

7

(1)有人预言: “穿越北冰洋航线将是东亚—北美—欧洲海运最繁忙的路线” ,分析这一结果是哪种全球 生态环境问题造成的。并说出在这个过程中,A 所示地区最可能出现的生态环境问题。 分) (4 (2)图 10 中 B 区表示的主要环境问题是什么?分析图中三个重要分布区形成该环境问题的共同原因。 (6 分)

45、46、47、 四道历史题中任选一题作答,如果多做, 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一 题计分。 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 所谓度田,就是清丈土地,包括核实户口……在王莽来年,广大农民通过战争的暴力手段,从 地主手中夺得了大量的土地,不少人还挣脱了封建束缚而获得人身解放……刘秀在公元 39 年下令度田和 检查户口……度田不仅要度农民的土地,而且也要度豪强地主的土地,郡县官吏大多是豪强地主,他们当 然不愿意如实丈量土地,呈报户口,损害自身的经济利益。特别是像河南、南阳等地区,度田官吏都知道 “河南帝城多近臣,南阳帝乡多近亲,田宅逾制,不可为准”的道理,根本不敢如实度田。那些既非“近 臣”的豪强地主,也凭借时势和度田官吏勾结,大量隐瞒土地。同时,度田官吏还尽量把地主的租税负担 转嫁到农民头上, 不仅丈量他们的小块耕地, 而且连住宅村落也丈量在内……刘秀知道度田不实的情况后, 对舞弊官吏进行严厉惩罚,大司徒欧阳歙、河南尹张伋及诸郡守十余人,皆下狱处死,并重申严格检查田 亩和人口……这样,刘秀实行度田,引起两种性质不同的反抗。 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 (1)依据材料并结合所学知识,分析东汉刘秀实行度田的背景及目的。 分) (7

(2)如何认识材料中“两种不同性质的反抗”?并分析其反抗的原因。 分) (8 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 今试举卢梭民约之大经大法而列之: (甲)民生而自由者也,于其群为平等而皆善,处于自 然,则常如此……(乙)……公养之物,莫之能私。如土地及凡土地之所出者,非人类所同认公许者不得 据之为已有也;产业者皆篡而得之者也。 (丙)群之权利,以公约为之基;战胜之权利,非权利也。 ——严复《<民约>平议》 材料二 (20 世纪初)自卢梭《民约》风行,社会被其影响不少,不惜喋血捐生以从其法,然实无济 于治,盖其本源谬也。刻拟草《民约平议》一通,以药社会之迷信。 ——1914 年 2 月严复致熊纯如书札 (1)材料一中严复认为卢梭的主要思想有哪些?(不得摘抄材料原文) 分) (7

(2)严复认为卢梭《民约》的流行导致中国社会“喋血捐生”而又“无济于治” ,结合所学,知识谈谈你 的认识。 分) (8 47. (15 分)20 世纪的战争与和平

8

(1) 根据图 11 并结合所学知识, 指出图片所示战役的名称, 并说明德国发动这场战役的战略意图。 分) (8

(2)根据图片并结合所学知识,分析这场战役胜利的意义。 分) (7 48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 曾国藩(1811—1872 年)字涤生,湖南湘乡人,道先进士。1853 年初办湘军以对抗太平天 国革命。1860 年任两江总督,并节制苏、浙、皖、赣四省军务。1864 年攻陷天京。1865 年调任钦差大臣, 对捻军作战,战败去职。与李鸿章、左宗棠创办江南制造局、福建马尾船政局等军事工业。有《曾文正公 全集》 。 ——摘编自王岳川主编《一生要读的 100 位中国名人》 材料二 曾文正者,岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也已;岂惟我国,抑全世界不一二睹之大 人也已。然而文正固非有超群绝伦之天才,在并时诸贤杰中称最钝拙;其所遭值事会,亦终身在拂逆之中。 然乃立德、立功、立言,三并不朽,所成就震古铄今,而莫与京者,其一生得力在立志,自拔于流俗,而 因而知,而勉厩行,历百千艰阻而不挫屈;不求近效,铢积寸累,受之以虚,将之以勤,植之以刚,贞之 以恒,帅之以诚,勇猛精进,坚苦卓绝。如斯而已,如斯而已! —一梁启超《曾文正公嘉言钞》序 材料三 有的评论者说:如果以人物断代的话,曾圆藩是中国古代历史上的最后一人,近代历史上的 第一人。这句话从某一角度,概括了曾国藩的个人作用和影响。 ——百度百科 (1)根据材料一、二,简要评价曾国藩。 (10 分)

(2)依据材料并结合所学知识,如何理解材料兰中“古代历史上的最后一人,近代历史上的第一人”的 评价?(5 分)

9

哈师大附中、东北师大附中、 哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学 2012 年高三第二次联合模拟考试文科综合试题参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 C 24 D 2 B 13 B 25 A 3 B 14 C 26 B 4 B 15 B 27 C 5 D 16 B 28 C 6 C 17 D 29 D 7 B 18 B 30 C 8 D 19 C 31 A 9 A 20 C 32 B 10 A 21 C 33 C 11 B 22 C 34 D 23 D 35 B

36. (18 分) (1)以山地地形为主(2 分) ;地势中间高四周低(2 分) 。 (2)流量大;径流量季节变化小或无明显汛期;无结冰期;含沙量小;流速快,水能较丰富。 选 4, (5 每点 2 分) (3)出口的物资以初级产品和农产品为主,价格低(2 分) ;进口的物资以工业制成品为主,价格高(2 分) ;在国际贸易中处于不利的地位(2 分) 。 37. (28 分) (1)人口基数大(人口数量多) ;出生率高;自然增长率高;城市人口比重低; (每点 2 分,共 8 分) (2)铁矿石(2 分) 石油(2 分) (3)自然资源丰富(2 分) ;基础设施完善(2 分) ;对外开放程度较高(2 分) ;技术水平高(2 分) 。 (4)加大科技投入(2 分) ;注重品牌创新(2 分) ;加大开放程度(2 分) ;加快产业结构的升级(2 分) 。 (回答合理即可酌情给分,但总分不得超过 8 分) 38. (26 分) (1)①融资难不利于小微型企业更新设备、扩大生产规模、为社会创造更多的财富。 分) (4 ②融资难限制了小微型企业的研发投入,不利于小微型企业劳动生产率的提高,降低了小微型企业 的竞争能力,不利于小微型企业的发展。 分) (4 ③融资难也迫使小微型企业主动调整产品结构,增强自主创新能力,提高产品附加值。 分) (2 ④融资难也迫使小微型企业转变企业发展方式,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、 劳动者素质提高、管理创新转变。 分) (4 (2)①我国政府是人民的政府,宗旨是全心全意为人民服务。支持小微型企业的发展,有利于保障企业 渡过危机和增加劳动者就业,维护人民的根本利益。 分) (3 ②我国政府坚持对人民负责的原则。支持小微型企业发展,帮助企业解决融资难的问题,是我国政 府坚持对人民负责原则的体现。 分) (3 ③政府具有组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能。研究支持小微型企业的发展是政府 积极履行职能的表现。 分) (3 ④有利于树立政府权威和公信力,有利于小微型企业的生存和发展。 分) (3 39. (26 分) (1)①弘扬载人航天精神,为实施载人航天工程提供精神支柱和精神动力。 分) (2 ②增强民族凝聚力和创造力,实现中华民族伟大复兴。 分) (3 ③推动现代化事业不断前进,提高我国综合国力和国际地位。 分) (3 (2)①民族精神是矛盾普遍性,载人航天精神是矛盾的特殊性。 分)要坚持共性与个性具体的历史的 (2 统一。 分) (2
10

②矛盾的普遍性和特殊性相互联结。 分)民族精神寓于载人航天精神之中,在新时期通过载人航 (2 天精神表现出来。 分)载人航天精神离不开民族精神,为民族精神增添新的时代内容。 分) (2 (2 ③矛盾的普遍性和特殊性可以在一定条件下相互转化, 分)对于中华民族具有特殊性的载人航天 (2 精神对于广大航天工作者具有普遍性。 分) (2 (3)①必须发挥“主心骨”作用,坚持中国特色社会主义理论体系; ②必须继承和发扬中华民族的优良传统,特别需要艰苦奋斗; ③必须把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相结合; ④必须立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,发挥全体人民的主体作用。 (答出一项得 2 分,答出任意两项可得满分) 40. (25 分) (1)以政治行政管理功能为主:(2 分)北京(或京师等);(1 分) “消费者城市”: 分)北京(或京师等)(1 分) (2 ; “生产者城市”: 分)景德镇(或棉纺织中心松江府;或制纸中心宣州;丝中心湖州)(1 分) (2 ; “商人城市”: 分)广州(苏州、杭州市等)(1 分) (2 。 (或者只回答以经济功能为主,并举出正确 的城市,给 3 分) (2)“消费者城市”出现的相同原因:都以自然经济为基础; 分)权力集中; 分)购买力强。 分) (2 (1 (2 “生产者城市”出现的相同原因:都以手工业发展为基础; 分)大众消费与高消费相对集中。 (2 (2 分) “商人城市”出现的相同原因:都以农副产品和手工业商品交换为基础; 分)交通枢纽; 分) (2 (2 41.(12 分) 观点明确,从三个以上层次、中西方对比角度论述,史实正确 11—12 分 观点明确,从三个层次论述,仅从中国或西方一个角度,史实正确,8—10 分 观点明确,从两个层次论述、中西方对比角度(或从中国或西方一个角度)论述,史实正确,5— 7分 观点明确,仅从一个层次、中西方对比角度(或从中国或西方一个角度)论述,史实正确,3—4 分 没有观点,仅从一个层次或角度,史实正确,1—2 分 观点一:认为应该保卫中国文明完整性,反对科学与民主。 经济:中国小农经济具有稳定性,民族资本主义经济开始崛起;西方资本主义经济发展不平衡导 致一战爆发。 政治:中央集权制度适合疆域辽阔人口众多的中国;西方民主政治不能有效制止战争。 思想文化:中国儒家大一统、和为贵、求同存异等思想有利于维护世界和平;西方科学发展应用 于战争给人民带来灾难。 观点二:主张中国应全面学习西方。 经济:中国自然经济为主体,阻碍经济近代化进程;西方资本主义发展迅猛,创造巨大的物质财 富。 政治:北洋军阀统治黑暗腐败战乱不断;西方资产阶级民主政治不断发展,民主化程度越来越高。 思想文化:中国封建纲常伦理、等级思想阻碍社会进步;西方科学技术进步推动社会进步,领先 于中国。 观点三:中国既要保留自己的文化特色,又要学习西方的文化 42. (10 分)旅游地理 (1)自然景观优美,美学价值高; 分)旅游资源的地域组合好,集群效应高。 分) (2 (2 (2)回笼货币,带动相关产业的发展, 分)拉动地区的经济发展, 分)提供就业机会, 分)促进 (2 (2 (2 文化交流。 分) (2 (回答出 3 点既可给满分)
11

43. (10 分)自然灾害与防治 (1)增加长江流域的降水(2 分) ,缓解了旱情(2 分) 。 (2)强度大(2 分) ;影响范围广(2 分) ;持续时间长(2 分) 。 44. (10 分)环境保护 (1)全球变暖(2 分) 土地沙漠化(或土地荒漠化) 分) (2 (2)酸雨(2 分) 原因:工业发达、人口密集,生产、生活及使用的交通工具大量排放硫氧化 物和氮氧化物等酸性气体(2 分) ;气候均比较湿润,降水较多,易形成酸雨。 分) (2 45. (15 分)历史上重大改革回眸 (1)背景:王莽末年战争使一部分农民获得土地和人身自由;(2 分)豪强地主占有大量土地(土地 兼并现象严重)。(2 分) 目的:增加政府的财政收入;(2 分)确保徭役的征收(1 分) (2)农民的反抗,(2 分)为了已获得的土地和自由,反对地主转嫁负担;(2 分)豪强地主的反抗, (2 分)为了维护他们的既得经济利益。(2 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 (1)自由平等; 分)天赋人权; 分)反对财产私有制; 分)社会契约(2 分) (1 (2 (2 (2)“喋血捐生”是指资产阶级革命党人多次发动武装起义; 分)“无济于治”的说法不确切, 分) (2 (2 因为辛亥革命虽然没有改变中国的社会性质,也没有完成中国民主革命的任务, 分)但他推翻了 (2 君主专制政体,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心,并促进了中国民族资本主 义的发展。 分) (2 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 (1)名称:斯大林格勒战役 2 分 意图:夺取粮食、石油、煤炭等战略物资;(2 分)包抄莫斯科;(2 分)以斯大林命名,有重 大政治意义。(2 分) (2)改变苏德战场的形式,是苏德战场的转折点;(2 分)鼓舞世界人民的反法西斯斗争;(2 分) 巩固反法西斯同盟;(1 分)是二战的重要转折点。(2 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 (1)封建地主官僚;(2 分)为维护清王朝的统治,镇压人民起义;(2 分)为实现中国自强,创办 军事工业,开展洋务运动;(2 分)有很高的文化修养和学术思想;(2 分)有高尚的精神面貌。 (2 分) (2)晚清最后一个集传统文化之大成的人,儒学文化最典型的实践者;(3 分)洋务运动的最早发起 者,中国近代化建设的开拓者。(2 分)

12


更多相关文档:

2016届东北三省三校高三第二次联合模拟文科综合试题 Word版含答案

2016届东北三省三校高三第二次联合模拟文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_...(2 分) 2016 三校联考政治二答案 12、 选 A ④中国人民银行决定降准降息有...

东北三省三校2015届高三第二次联合模拟考试文科综合答案

东北三省三校2015届高三第二次联合模拟考试文科综合答案_语文_高中教育_教育专区。东北三省三校2015届高三第二次联合模拟考试文科综合答案2015...

东三省三校 2012年高三第二次联考 文科综合 试卷及答案

2012年东北三省三校高三第... 7页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 ...2012 年高三第二次联合模拟考试文科综合能力测试 地理答案 第Ⅰ卷 1.C 冰岛地...

东北三省三校2016届高三第二次模拟文综试题及答案

东北三省三校2016届高三第二次模拟文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育...辽宁省实验中学)2016 届高三第二次模拟 政治试题 2016 三校联考二答案 12、 ...

东北三省三校2012年高三第二次联合模拟考试文综

东北三省三校2012年高三第二次联合模拟考试文综 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 东北三省三校2012年高三第二次联合模拟考试文综。...

东北三省三校2012届高三文综第二次联考(2012东北三校二模)

高三文综第二次联考(扫描版,无答案, 东北三省三校 2012高三文综第二次联考(扫描版,无答案,2012 东北三校二模) 东北三校二模) 用心 爱心 专心 -1- 用...

东北三省三校2016届高三第二次模拟文综试题

东北三省三校2016届高三第二次模拟文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...辽宁省实验中学)2016 届高三第二次模拟 政治试题 2016 三校联考二答案 12、 ...

东北三省三校2015届高三第二次高考模拟考试 文科综合 Word版含答案

东北三省三校2015届高三第二次高考模拟考试 文科综合 Word版含答案_高中教育_教育专区。哈尔滨师大附中 东北师大附中 辽宁省实验中学 2015 年高三第二次联合模拟考试...

东北三省三校2012年高三第二次联合模拟考试文综

东北三省三校2012年高三第二次联合模拟考试文综。 今日推荐 160份文档 2014年度细分行业报告汇集 2014年移动互联网O2O分析报告 休闲农庄项目可行性研究报告 2014年建筑...

东北三省三校2015届高三第二次高考模拟考试_文科综合_Word版含答案

东北三省三校2015届高三第二次高考模拟考试_文科综合_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。哈尔滨师大附中 东北师大附中 辽宁省实验中学 2015 年...
更多相关标签:
2016东北三省高三联考 | 2017届高三第二次联考 | 2016届高三第二次联考 | 2016年高三第二次联考 | 2014东三省联考吧 | 2016东北三省三校联考 | 东北三省联考 | 2014稽阳联考文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com