当前位置:首页 >> 英语 >> 闵行区2014年高三政治二模试卷

闵行区2014年高三政治二模试卷


闵行区 2013 学年第二学期高三年级质量调研考试

政治试卷

考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2、本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须涂(选 择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 3、答题前,务必在答题纸上填写姓名、学校。 4、答题纸与试卷在试题编号上是一一

对应的,答题时应特别注意,不能错位。

一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分,每题只能选一个选项)
1.李克强总理在政府工作报告中指出:新的一年,要紧紧围绕党在新形势下的强军目 标,全面加强军队革命化现代化正规化建设。加强军队的现代化建设,重点要坚持 A.党对人民军队的绝对领导 C.依法治军、从严治军 权的理解,观点正确的是 ①国家主权表现为对内至高无上性与对外独立性的统一 ②中央和地方国家政权机关是国家主权的实体 ③主权独立和领土完整是一切国家生存和发展的基础 ④人口、领土、政权和主权是国家主权的基本内容 A.①③ B.①③④ C.②④ D.①②③ 3. 2014 年 2 月 27 日,国务院颁布我国第一部统筹各项社会救助制度的行政法规《社会 救助暂行办法》 , “办法”将为政府更好履行职责、规范社会救助行为提供法律依据和法 律保障。材料表明 A.国务院作为全国人大的常设机关享有一定的立法权 B.有法可依是加强社会主义法制的中心环节 C.政府机关要坚持依法行政,对人民负责 D.国家公务员要自觉接受广大人民的监督 4.我国公民的政治参与是有序的政治参与。对“有序”的理解,正确的是 A.公民的政治参与必须通过政治组织进行 B.公民的政治参与必须依法、合法 C.公民政治参与的渠道稳步扩大 D.公民政治参与是自主与感性的统一 5.2013 年 11 月 21 日,上海市政府法制办召开了《上海市促进生活垃圾分类减量办法 (草案) 》立法听证会,数十位来自社会各界的市民代表齐聚一堂,他们虽然来自不同 行业,但大家共同关心的都是上海垃圾分类的下一步举措。这说明 A.政府完善基层群众自治体系 C.公民依法参与民主监督 B.公民积极参与民主决策 D.公民直接参与民主管理 B.推进部队的制度化建设 D.科技强军战略

2.国家主权是国家的中央政权机关所固有的处理国内、国际事务的最高权力。对国家主

1

6. 中共中央政治局 2 月 24 日下午就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美 德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平强调,把培育和弘扬社会主义核心价 值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德, 广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求 高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。这体现了中国共产党 ①代表中国先进文化的前进方向 ③执政地位是历史和人民的选择 A.①② B.②③ ②实施对国家和社会的组织领导 ④是中国特色社会主义的领导核心 C.①④ D.③④

7.十二届全国人大常委会第六次会议就国务院关于农村扶贫开发工作情况的报告进行 专题询问。国务院有关部门的负责同志到会听取意见、回答询问。全国人大常委会随后 将专题询问中大家提出的审议意见及时汇总,送国务院进行处理。国务院将对审议意见 提出改进措施。概括上述材料的中心思想是 A.国务院由全国人大产生,对其负责 B.全国人大常委会行使全国人大的部分职权 C.国务院是最高国家行政机关 D.全国人大常委会对国务院工作进行监督 8.雾霾成为 2014 年政协会议上委员们最关注的焦点话题。多位委员在提案中为政府治 理雾霾出谋划策:强化政府职责,建立多层责任体系;将空气质量纳入各级政府绩效考 核等等。这表明人民政协 ①是履行政治协商职责的亲密友党 ③通过提出建议履行参政议政职能 A.①② B.②③ ②是发扬社会主义民主的重要形式 ④是维护广大人民利益的国家机关 C.①④ D.③④

9.全国各族人民一定要珍惜民族大团结的政治局面,坚决反对一切危害各民族大团结 的言行,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传,筑牢民族团结、社会 稳定、国家统一的铜墙铁壁。这是因为民族团结 ①有利于维护国家的安全和领土完整 ③是我国几千年民族关系的主线 A.①③ B.②④ ②是我国的根本政治制度 ④是我国各族人民的根本利益之所在 C.①④ D.②③

10.2014 年 2 月 7 日,国家主席习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时谈到:中 国共产党坚持执政为民, 人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。 我们的执政理念, 概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。这是表明中国共产党 ①把提高人民生活水平作为最高理想 ③代表最广大人民的根本利益 A.①②③ B.②③④ ②在努力实践党的根本宗旨 ④是中国特色社会主义事业领导核心 C.①②④ D. ①③④

2

11. 目前,信息技术在我国重点行业的集成应用在不断深化,工业研发设计、生产 制造、经营管理以及生产装备的信息化水平在稳步的提升。主要行业大中型企业数 字化设计工具普及率已经超过了 6 成,关键工序的数控化率已经超过了 50%。这说明 A.信息化提高了工业的科技含量 C.工业化为信息化提供物质基础 A.老百姓的富裕程度 C.经济发展的基本趋势 可知,上海城镇居民的 ①消费水平较高 ③消费结构进一步优化 A.①②③ 及纳税人变化的是 ①个人所得税起征点上调 ②环境保护费改税 ③大排量汽车的税率提高 ④营业税改增值税扩大至铁路运输、邮政服务、电信等行业 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.自 2013 年 7 月 20 日起,中国人民银行决定全面放开金融机构贷款利率管制,这是 我国利率市场化的重要一步。实行利率市场化改革有利于 ①发挥市场对资本的优化配置作用 ②央行简政放权,更好地监督商业银行 ③完善我国的市场经济体制 ④进一步健全生产要素市场,激发生产要素的活力 A.①②③ B.①③ C.③④
600000 400000 200000 0 2009 2010 2011 2012 2013

B.信息化提高了企业的经济效益 D.我国已完成工业化任务 B.经济实力和市场规模 D.社会经济结构的变动情况

12. 2013 年我国的 GDP 总量为 568845 亿元。这一 GDP 总量能够反映我国

13. 2013 年上海城镇居民人均消费支出 26253 元,其中食品消费支出为 9656 元。由此 ②食品的消费弹性较大 ④生活水平较富裕 B.①③④ C.①④ D.②③

14.我国的税收制度由纳税人、征税对象和税率构成。下列税收政策的调整中,主要涉

D.①③④

16.右图是 2009-2013 年我国国内生 产总值和公共财政收入的变化情况。 从图表看出我国 A.公共财政收入大于国内生产总值 B.公共财政收入是国内生产总值的主要来源 C.发展经济是增加公共财政收入的根本途径 D.公共财政收入规模决定财政支出规模

国内生产总值

公共财政收入

3

17.2013 年,我国坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不采取短期刺激措施, 不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求,沉着应对市场短期波动, 保障经济运行不滑出合理区间,让市场吃了“定心丸” ,成为经济稳中向好的关键一招。 下列政策中,属于积极的财政政策的是 A.减少和合并税种 C.取消和免征行政事业性收费 B.调低存贷款利率 D.实行灵活的汇率

18. 2014 年 2 月 25 日,人民币即期汇率下挫 282 点,2 月 28 日,人民币对美元即期汇 率开盘后再度发生大跌,一度暴跌超过 500 点,盘中最低触及 6.1808,跌幅达 0.86%。 如人民币贬值,则有利于 A.我国学生留学美国 C.美国产品出口我国 B.我国企业产品出口美国 D.我国公民到美国旅游

19.新修改的《消费者权益保障法》规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、告 示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任 等对消费者不公平、不合理的规定”。这意味着酒店的“开瓶费”、 “最低消费”等“霸 王条款”是违法的。 “霸王条款”主要侵犯了消费者的 A.知情权 ①转账结算 A.①② B.公平交易权 C.受尊重权 D.获得赔偿权 ④办理存贷款业务 D.①④ 20.下列属于商业银行基本业务的是 ②经营外汇和黄金储备 ③发行货币 B.②③ C.③④

21.习近平同志强调,要推动全党学习掌握历史唯物主义,努力把马克思主义哲学作为 自己的看家本领,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。从根本上说,这 是因为马克思主义哲学 A.是对具体科学的概括和总结 C.具有高度的科学性和实践性 B.是世界观和方法论的统一 D.是探究世界本质和规律的学说

22. 网络热词不仅以独特的方式即时反映现实生活, 而且还寄寓了人们丰富的社会情感, 同时也在一定程度上影响以至于改变了人们的思维和表达方式,影响人们的具体行为。 这充分表明 ①意识是人脑对客观世界的反映 ③意识对物质具有能动作用 A.①②③ B.②③④ ②意识的形式是主观的,内容是客观的 ④意识是思维活动的客观基础 C.①② D. ①③④

23.比尔盖茨说“我能够理解那种渴望拥有百万美金的想法。有了那些钱,某种有意义 的自由就会伴随而来。但是一旦你做得过了,我不得不告诉你,汉堡还是原来的汉堡。” 这句话体现的哲学观点是 A.运动和静止是辨证统一的 C.主次矛盾在一定条件下相互转化 B.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.在实际工作中要坚持“适度”原则

4

24.惩治腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治 立场, “物必先腐,而后虫生。 ”这是因为 A.事物的量变一定产生质变 C.内因是事物变化的根本原因 联系。对此理解正确的是 ①规律隐藏在事物的内部 ③规律不以人的主观意志为转移 A. ②③④ B. ①②③ ②规律是偶然的、不确定的联系 ④规律性的联系在一定条件下会重复出现 C.①②④ D.①③④ B.现象与本质不可分离 D.矛盾的双方必然会相互转化

25. 马克思主义哲学认为,规律是事物发展中本身所固有的、本质的、必然的、稳定的

26.把握科学思维方法具有重要实践意义。对“科学思维方法”的理解,观点正确的是 ①科学思维方法主要指辩证的思维方法和合乎逻辑的思维方法 ②是否运用科学的思维方法是唯物辩证法与形而上学分歧的焦点 ③分析与综合相结合、归纳与演绎相结合都属于科学的思维方法 ④科学的思维方法有助于提升我们的思维品质和思维能力 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 27.一直以来,人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生 长过程不可逆转。然而,2012 年度诺贝尔医学奖得主发现,专门的成熟细胞可以重新编 程,成为未成熟的细胞。科学家通过对人体细胞的重新编程,创造了诊断和治疗疾病的 新方法。这表明 A.感性认识阶段的认识往往是不可靠的 B.寻求真知是一个逐渐深入的复杂过程 C.人们可以改变事物的规律为人类造福 D.事物变化发展的过程是复杂多变的 28. “要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无 患、遇事不慌,牢牢把握主动权。 ”该思维方法蕴含哲学智慧有 ①创造条件促使矛盾普遍性向特殊性转化 ②把握事物质变的节点,防止不利质变发生 ③发挥主观能动性,提高对事物变化发展的预见性 ④凡事从坏处准备必然能收获最好的结果 A.③④ B.②③ C.①④ D.①③ 29. 俄国作家车尔尼雪夫斯基曾经写到: “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道, 它完全 是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。 ” 这段话的哲学寓意在于 A.人类社会的发展变化无章可循 C.事物的变化发展内外因缺一不可 B.事物的发展是前进性与曲折性的统一 D.群众创造历史,是社会变革的主体

5

30.中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡 泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚 至献出了宝贵生命。这说明 A.人生价值要在个人与社会的统一中实现 B.实现人生价值需要辨别是非,把握机遇 C.社会实际是实现个人价值的基础 D.社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提

二、简答题(共 32 分,每小题 8 分)
31.毛泽东同志说: “在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来, 到群众中去。这就是说,将群众的意见集中起来,又到群众中去作宣传解释,化为群众 的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后 再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更 生动、更丰富。 ” (1)结合材料,从“党的领导”的视角简要分析我们党为什么必须坚持群众路线? (6 分)

(2)材料蕴含着辩证唯物主义认识论的什么观点?(2 分)

32. 我国社会养老保险制度还存在基本养老保障水平偏低,公务员与企业职工、职工与 居民之间养老待遇相差大、衔接不畅等问题。为此,2014 年 2 月 7 日,国务院总理李克 强主持召开国务院常务会议,决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保 险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,中央财政按基础养老金标准,对中西 部地区给予全额补助,对东部地区给予 50%的补助。 (1)从国家职能和政府建设的角度看,国务院为什么要推进养老保险制度的并轨改革, 建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度? (4 分)

(2)运用矛盾普遍性与特殊性关系原理分析国务院相关“决定”的合理性。(4 分)

6

33. 读图,回答下列问题: 2009-2013 年中国服务贸易进出口情况(单位: 亿美元)

注:2013 年我国的对外贸易总额达 4.16 万亿美元,成世界第一货物贸易大国。我国的服务贸易占 贸易总额的比重为 10.8%,美国为 21.3%,英国为 28%,法国为 23.5,德国 17.6%,世界平均水平为 18.7%。服务贸易包括运输、保险、金融、旅游、承包劳务、卫星传送和传播等贸易活动。

(1)图表反映了哪些经济现象?(4 分)

(2)如何解决图表反映的问题?(4 分)

34. 银行客户把自己的余钱存入淘宝网的“余额宝”里,便能得到高于银行存款利息 的收入,引起了银行存款大转移,即大量的投资者把银行里存款转移到“余额宝”以获 取较高的收益。对此,张同学与李同学提出两种看法。张同学认为,余额宝是趴在银行 身上的“吸血鬼”、典型的“金融寄生虫”,主张取缔余额宝。李同学认为,要支持容忍余 额宝等金融产品创新,对余额宝的监管要完善,不取缔余额宝。 请运用唯物辩证法的相关知识, 分别评析张同学看法的不合理性和李同学看法的合 理性。 (8 分)

7

三、分析说明题(共 12 分)
35.2014 年 3 月 5 日,十二届全国人大二次会议在北京开幕,距离 1954 年第一届 全国人民代表大会第一次会议在北京召开,人民代表大会制度正式运转已满 60 载。 十二届全国人大二次会议,被称为首个“微信时代”人代会。从官方信息发布,到 代表与百姓间、代表与代表间的互动交流,处处都有微信的作用,使得大会能够更及时 地反映百姓呼声,也使得今年人大会议信息的发布更加通畅、更加透明、更加亲民。 国务院依据十二届全国人大二次会议代表的审议, 对政府工作报告进行了反复推敲 和认真修改,共修改 16 处。3 月 13 日,人大会议对政府工作报告进行表决,批准了政 府工作报告。 运用人大制度的相关知识对上述材料进行分析说明。 (12 分)

四、论述题(16 分)
36. 《国家新型城镇化规划(2014-2020 年) 》提出:紧紧围绕全面提高城镇化质量, 加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化。 运用经济常识的相关知识阐述如何推进农业转移人口市民化。 要求: (1)围绕论题,在论述中正确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和方法; (2)论点紧扣论题,论述全面深入、合乎逻辑; (3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际地加以论证; (4)学科术语使用规范。

8

闵行区 2013 学年第二学期高三年级质量调研考试

政治试卷答案与评分标准
一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分,每题只能选一个选项)

1 D 11 A 21 C
31. 答案示例:

2 A 12 B 22 A

3 C 13 C 23 D

4 B 14 B 24 C

5 B 15 D 25 D

6 C 16 C 26 D

7 D 17 A 27 B

8 B 18 B 28 B

9 C 19 B 29 B

10 B 20 D 30 A

二、简答题(共 32 分,每小题 8 分) (1)坚持党的群众路线是由中国共产党的性质、宗旨、指导思想所决定的,是确 保党的大政方针的正确性,更好地反映人民群众的愿望要求,加强、巩固党的领导的根 本保证。(6 分) (2)实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以致无穷,不断发展。(2 分) 32. (1)答案示例: 从国家职能的角度: 国务院积极履行组织社会公共服务的职能和协调人民的内部矛 盾的职能,推进养老保险制度的并轨改革,协调城乡人民的内部关系和利益,维护社会 和谐安定。 (2 分) 从政府建设的角度:我国的政府是人民的政府,要努力建设务实高效、廉洁勤政的 责任政府、 忧民所忧、 乐民所乐的服务政府。 国务院做好城乡养老保险的社会保障工作, 坚持以人为本,把为人民服务、对人民负责作为政府工作的根本出发点和归宿。 (2 分) (2)答案示例: 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的关系。矛盾普遍性要求我们在工作中正视矛盾, 主动解决矛盾。针对现阶段我国养老保险制度存在的主要问题,建立全国统一的城乡居 民基本养老保险制度是正视矛盾、解决矛盾的体现。 (2 分)矛盾特殊性要求我们坚持具 体问题具体分析。中央财政按基础养老金标准,对中西部地区给予全额补助,对东部地 区给予 50%的补助,体现了具体问题具体分析。 (2 分) 33. (1)①图表反映了 2009-2013 年我国服务贸易总额、服务贸易进口和出口都呈上升 趋势,服务贸易进口大于出口,服务贸易呈逆差状态。 (2 分) ②2009-2012 年服务贸易总额增长率呈下降趋势,2013 年有所回升。 (1 分) ③我国虽已成为世界第一货物贸易大国, 但我国的服务贸易与发达国家相比有较大 差距,也低于世界平均水平。 (1 分)

9

(2)①要优化产业结构,大力发展科学技术研究、文化教育、旅游等第三产业,积 极发展现代服务业,提升我国贸易出口的质量和效益。 (2 分) ②国家要运用财政、税收等手段加强宏观调控,鼓励自主创新,扩大服务业的对外 开放,提高对外开放水平。 (1 分) ③要创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业 升级、区域协调发展等方面的积极作用。 (1 分) 34. 评析张同学的观点 答案示例 1: 张同学观点存在一定的不合理性。在分析和解决矛盾的时候,我们既要全面地分析 事物的矛盾,又要分清矛盾的主要方面和次要方面,坚持两点论和重点论的统一。 (2 分)虽然余额宝引起了银行存款大转移,会给银行带来一定的影响,但张同学没有看到 余额宝的积极作用:它能给人们带来更多的收益,提供一个更便捷有效地投资渠道等。 (2 分) 答案示例 2: 张同学观点存在一定的不合理性。 世界上任何事物都包含着既对立又统一的两个方 面。我们要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析法,全面分析 事物的矛盾。 (2 分)虽然余额宝引起了银行存款大转移,会给银行带来一定的影响,但 张同学没有看到余额宝的积极作用:它能给人们带来更多的收益,提供一个更便捷有效 的投资通道等。 (2 分) 评析李同学的观点 李同学观点有一定的合理性。新事物是指符合客观规律,具有强大生命力和远大前 途的事物。 (2 分)余额宝是金融产品的创新,是伴随金融互联网发展而产生的新事物, 虽然有缺陷,但它有广阔的发展前景,能够对经济发展与人民生活水平提高有积极的促 进作用。我们应该通过完善监管,促进它不断向前发展。 (2 分) 三、分析说明题(12 分) 35. 【答案示例】 上述材料反映了人民代表大会制度是适合我国国情, 保证人民当家作主的根本政治 制度。 (2 分) 人民代表大会制度走过了 60 年的历程, 说明了人民代表大会制度是符合我国国情、 体现了我国人民民主专政国家性质,具有强大的生命力和巨大的优越性。 (3 分) 全国人大信息中心新闻组首次启用了微信公众号,及时公布大会信息,方便人大代 表与百姓的沟通交流,说明了人大代表是人民的受托者,人大权力来自人民,要反映人 民的要求,维护人民的利益,向人民负责,并受人民监督。 (3 分) 全国人大审议通过了修改后的国务院政府工作报告, 体现了国家行政机关由人民代

10

表大会产生,对它负责,受它监督。全国人大按照民主集中制原则集体行使职权。 (2 分) (或:人大代表审议政府工作报告,并表决通过了政府工作报告,说明了人大代表 在开会期间行使了审议权、表决权和建议意见权;或:全国人大审议通过了修改后的国 务院政府工作报告,体现了人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转;或:全国 人大审议通过了修改后的国务院政府工作报告, 说明了全国人大是我国最高国家权力机 关,行使最高监督权。 ) 我国实行人民代表大会制度,有利于加强人大与人民群众的联系,使人民群众的利 益和意志在国家层面得到更好地反映, 使全国人大制定的法律政策更加符合人民群众的 需求,更好地实现人民当家作主。 (2 分) 【评分说明】 本题包括四个评分项:归纳实质(2 分) ;概括材料(3 分) ;说明材料(5 分) ;价值 判断(2 分) 。建议本题评分时,二、三评分项合并评分,概括、说明材料的三个角度赋 分分别为:1+2、1+2、1+1。 四、论述题(16 分) 36. 【答案示例】 推进农业转移人口市民化,是我国新型城镇化建设的重大任务,必须坚持以科学发 展观为指导,坚持以人为本,通过改革与发展,解决好农业转移人口的就业、社会保障、 公共服务等具体问题,提高农业转移人口的生活质量。 有序推进农业转移人口市民化必须通过产业结构的调整与发展,解决好农业转移 人口的就业问题。产业支撑是人口由农村向城市转移的关键。大力发展城市经济,积极 推动产业结构的调整,发展第三产业和服务业,促进二三产业协调发展,有利于吸纳更 多的农业转移人口就业,保证他们有稳定的收入,在城市安心生活,成为真正的市民。 (或:积极推动产业结构的调整,谋求以“高新技术产业为先导,以基础产业和制造业 为支撑,推进服务业全面发展”的产业格局,实现产业结构优化升级,成为经济增长的 新亮点和吸纳就业人口的主导力量,有利于解决农业转移人口的就业问题) 。例如,沈 阳国际特种机床城已建成标准化厂房 30 多万平方米, 引入整机及功能配件企业近百家, 吸纳了上万名农民就业,对推进农业转移人口市民化起良好促进作用。 有序推进农业转移人口市民化必须深化改革,完善社会保障制度。 “城乡二元体制” 是制约农业转移人口市民化的主要因素。通过深化改革,建设与经济发展水平相适应的 完善的社会保障体系,为农业转移人口提供基本的社会保障,维护他们的合法权益,解 决他们的后顾之忧,实现社会的公平分配,有利于缓解社会矛盾、协调社会关系、维护 社会安定,也有利于推进农业转移人口的市民化。如国务院召开常务会议,决定合并新 型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险, 建立全国统一的城乡居民基本养老保险 制度,保障农业转移人口与城镇居民享有同等社会福利。有利于解决农业转移人口的后

11

顾之忧。 有序推进农业转移人口市民化必须发挥财政作用, 为农业转移人口提供更为完善的 教育、医疗卫生等公共服务。农业转移人口市民化离不开良好的生活环境,政府要加大 对科学、教育、文化、卫生等社会公共事业的财政投入力度,创新社会管理,为人们提 供安居乐业的环境,在居住、教育、医疗、劳动保障等重点领域为农业转移人口提供更 好的公共服务,有利于推进农业转移人口的市民化。 其他备选分论点: 1、有序推进农业转移人口市民化要落实以人为本的科学发展观。 2、有序推进农业转移人口市民化要深化经济体制和社会管理体制改革。 3、有序推进农业转移人口市民化要发挥市场机制的作用。 4、有序推进农业转移人口市民化需要国家的宏观调控。 5、有序推进农业转移人口市民化要重视社会主义生产的根本目的的实现。 【论述题评分标准】 评分项 1:论题、总论点(结语)与分论点
分值 等级描述 论题、总论点(结语)、分论点内在一致。即, 3分 ①总论点(结语)与论题一致; ②大部分分论点都与总论点(结语)一致。 论题、总论点(结语)、分论点内在较一致。即, 2分 1分 ①总论点(结语)与论题一致; ②少部分分论点与总论点(结语)一致。 论题与总论点(结语)不完全一致。 没有提出总论点(结语);.或总论点(结语)与论题不一致;或提出分论点并展开论述, 0分 但分论点与论题、总论点(结语)不一致;或提出分论点,但都没有展开论述;或有论述, 但没有提出分论点。

评分项2:分论点与论述
分值 6—8分 3—5分 ①评分项l得3分; ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整。 ①评分项l得3分; ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但缺少部分重要逻辑环 节。 或:①评分项l得1分或2分; ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整。 1—2分 ①评分项l得1分或2分; ②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节。 等级描述

12

0分

①评分项l得0分 ②论述中没有连贯逻辑线索,只是孤立地罗列部分非重要逻辑坏节,即简单砌教材 内容。

说明:“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点。 评分项3:术语 分值 ①评分项2得3分以上; 2分 1分 ②较正确使用学科术语。 ①评分项2得3分以上; ②较少使用学科术语; 或使用学科术语,但有较多明显错误。 O分 评分项2得0—2分。 等级描述

评分项4:事实论证 分值 3分 2分 等级描述 在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点。 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个论证相应分论点。 在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,但没有展开论证; 1分 或在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,展开论证,但没能论证相应分 论点。 O分 没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当。

13


更多相关文档:

闵行区2014年高三政治二模试卷

闵行区2014年高三政治二模试卷_英语_高中教育_教育专区。闵行区 2013 学年第二学期高三年级质量调研考试 政治试卷 考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷满分 150 ...

2014上海闵行区高考政治二模试题(附答案)_2014042684628951_596

2014上海闵行区高考政治二模试题(附答案)_2014042684628951_596_高考_高中教育_教育专区。2014上海闵行区高考二模试题(附答案)闵行区 2014 学年第二学期高三年级质量调...

四区2014年高三政治二模试卷

闵行区2014年高三政治二... 暂无评价 13页 免费 普陀区2014年高三政治二......宝山区 2013 学年第二学期期中 教学质量诊断测试高三政治学科试卷考生注意: 1....

2015年上海市闵行区第二学期高三政治二模考试

2015年上海市闵行区第二学期高三政治二模考试_高三政史地_政史地_高中教育_教育...第 8 页共 13 页 闵行区 2014 学年第二学期高三年级质量调研考试 政治试卷...

上海市闵行区2014届高三语文二模试卷(含答案)

上海市闵行区2014高三语文二模试卷(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区...一九四二年延安文艺座谈会后掀 起的文艺工农化运动, 除了现实政治因素, 从审美...

2014年上海闵行高三历史二模试卷

2014年上海闵行高三历史二模试卷_英语_高中教育_教育专区。学校___ 班级___ 准...这里所说的“新史学” 宗旨是 A.充当帝王的“政治教科书” C.复兴传统史学...

闵行区2014年高三地理二模试卷

闵行区 2014 年高三年级质量调研考试 地理试卷(考试时间 120 分钟 满分 150 分)考生注意: 1.全卷共 11 页,包括两大题,第一大题(1-30 小题)为选择题,第...

闵行区2015年高三英语二模试卷

闵行区2015年高三英语二模试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。闵行区2015年高三...姓名___ 闵行区 2014 学年第二学期高三年级质量调研考试 英语试卷考生注意:...

上海市闵行区2016届高三第一次模拟考试政治试题

上海市闵行区2016届高三第一次模拟考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。2016...第 6 页共 12 页 33.2011-2014 年我国光伏新增装机量、增长率及全球新增...

2014上海闵行区高考历史二模试题(附答案)

2014上海闵行区高考历史二模试题(附答案)_高考_高中教育_教育专区。学校___ 班级...(2 分) 政治领域:18 世纪的法国思想领域的启蒙运动和 1789 年的大革命扫荡了...
更多相关标签:
闵行区高三英语二模 | 2014闵行区高三二模 | 2016虹口高三政治二模 | 2016闸北高三政治二模 | 2016静安高三政治二模 | 2016普陀高三政治二模 | 2016杨浦高三政治二模 | 高三政治试卷分析 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com