当前位置:首页 >> 数学 >> 2014年大连市高三双基测试卷

2014年大连市高三双基测试卷


2014 年大连市高三双基测试卷
第Ⅰ 卷(选择题,共 40 分)全卷共 100 分,考试用时 90 分
一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分.在每小题给出的四个选项中,第 1~6 题只有一 项符合题目要求,第 7~10 题有多项符合题目要求.全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分. 1.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物 质生产的繁荣与人类文明的进步,下列说法中不符合 史实的是() ... A.亚里士多德认为必须有力作用在物体上,物体才能运动 B.哥白尼提出了日心说,并发现了行星运动的规律 C.平均速度、瞬时速度和加速度等描述运动所需要的概念是伽利略首先建立的 D.笛卡尔认为如果运动中的物体没有受到力的作用,它将继续以同一速度沿同一直线运动 2.如图所示,A、B 两物块始终静止在水平地面上,有一轻质弹簧一端连接在竖直墙上 P 点,另一端与 A 相连接,下列说法正确的是() P A.如果 B 对 A 无摩擦力,则地面对 B 也无摩擦力 B.如果 B 对 A 有向右的摩擦力,则地面对 B 有向左的摩擦力 A C.在 P 点缓慢下移的过程中,B 对 A 的支持力一定减小 B D. 在 P 点缓慢下移的过程中,地面对 B 的摩擦力一定减小 3.在有雾霾的早晨,一辆小汽车以 25m/s 的速度行驶在平直高速公路上,突然发现正前方 50m 处有一辆大卡车以 10m/s 的速度同方向匀速行驶,司机紧急刹车后小汽车做匀减速直 v/m·s-1 线运动,在前 1.5s 内的 v-t 图象如图所示,则() A.第 3s 末小汽车的速度会减到 10m/s 25 20 B.在 t=3.5s 时两车会相撞 10 C.由于刹车及时,两车不会相撞 D.两车最近距离为 30m 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 4.如图所示,ACB 是一个半径为 R 的半圆柱面的截面图,直径 AB 水平,C 为面上的最低 点,AC 间有一斜面.从 A 点以不同大小的初速度 v1、v2 沿 AB 方 A B 向水平抛出两个小球 a 和 b,分别落在斜面 AC 和圆弧面 CB 上, 不计空气阻力.则下列判断中正确的是() A.初速度 v1 可能大于 v2 C B.a 球的飞行时间可能比 b 球长 C.若 v2 大小合适,可使 b 球垂直撞击到圆弧面 CB 上 D. a 球接触斜面前的瞬间, 速度与水平方向的夹角为 45o 5.相距很近的一对带等量异号电荷的平行金属板,它们 之间的电场除边缘外, 可看作匀强电场, 其电场线分布如图 所示. 一个带电粒子沿图中轨迹穿过该电场, 则从 a 运动到 d 的过程中()
第 1 页共 12 页

t/ s

a

b

c d

A.粒子的速度一直在增大 B.粒子的电势能一直在减小 C.粒子在 a 点的电势能比在 d 点低 D.粒子的加速度先变大再不变后变小 6. 如右图所示, 在边长为 2L 的正方形区域内存在沿水平方向 的匀强磁场,一边长为 L 的正方形线框在水平外力 F 的作用 下沿粗糙水平面匀速通过该磁场区域, 若线框始终与水平面接 触,速度方向与磁场垂直,t=0 时导线框的右边恰与磁场的左 边界重合,则下列 F-t 图象中可能正确的是() F F F 2L B L F F

O

A

t

O

B

t

O

C

t

O

D

t

7.天文学家将相距较近、仅在彼此的引力作用下运行的两颗恒星称为双星.双星系统在银 河系中很普遍.已知某双星系统中两颗恒星围绕它们连线上的某一固定点分别做匀速圆周 运动,周期均为 T,两颗恒星的质量不相等,它们之间的距离为 r,引力常量为 G.关于双 星系统下列说法正确的是() A.两颗恒星做匀速圆周运动的半径均为

r 2

B.两颗恒星做匀速圆周运动的角速度相等

C.双星中质量较大的恒星线速度大 D.这个双星系统的总质量为

4? 2 r 3 GT 2

8.如图所示,一个质量为 m 的物体以某一初速度从 A 点冲上倾角为 37o 的固定斜面, 其运动的加速度大小等于重力加速度 g,这个物体在斜面上能上升的最大高度为 h,取 sin37o=0.6,在这个过程中() A.物体的重力势能增加了 mgh B.物体的动能减少了 mgh C.物体的机械能减少了 mgh D.物体克服摩擦力做功的功率随时间均匀减小 9.如图所示,发电机内部线圈处于磁铁和圆柱形 铁芯之间的径向磁场中, 磁铁的 N、 S 极间的过渡 区域宽度很小,可忽略不计.线圈的匝数为 N、 面积为 S,总电阻为 r,线圈所在位置的磁感应强 度大小为 B.当线圈以角速度 ω 匀速转动时,额定 电压为 U、电阻为 R 的小灯泡在电路中恰能正常 发光,则()
第 2 页共 12 页

C

1 3

m

h B

A

A.感应电动势的最大值是 NBSωB.感应电动势的有效值是

2 NBSω 2

r C.感应电动势的有效值是(1+ )UD.转动过程中线圈中的磁通量始终为零 R 10.如图所示,一束带电粒子从小孔 O1 飘入水平加速电 场区域Ⅰ , 其初速度几乎为 0, 再通过小孔 O2 射入相互正 交的匀强电场、匀强磁场区域Ⅱ ,进入小孔 O3 的粒子在 匀强磁场区域Ⅲ 中偏转后,能打到照相底片 PQ 上,三个 小孔 O1、O2 和 O3 在同一条水平线上,不计粒子的重力, 下列说法正确的是() A.到达照相底片上同一位置的粒子质量一定相同 B.粒子的质量越大,到达底片的位置距 O3 越远 C.到达照相底片上同一位置的粒子具有相同的速度 D.到达照相底片上同一位置的粒子具有相同的比荷 P Q
Ⅰ Ⅱ


第Ⅱ 卷(必考题+选考题,共 60 分)
本卷包括必考题和选考题两部分,第 11 题~第 15 题为必考题,每个试题考生都必须 作答。第 16 题~第 18 题为选考题,考生根据要求作答。 二、必考题:本题共 5 小题,共 47 分。把答案填在答题纸相应的横线上,或在答题纸上指 定的区域按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写 出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 11. (6 分)如图甲所示是某同学探究加速度与力的关系的实验装置。他在气垫导轨上安装 了一个光电门 B, 在滑块上固定一遮光条, 滑块用细线绕过气垫导轨左端的定滑轮与力传感 器相连(力传感器可以测出细线上的拉力大小) ,力传感器下方悬挂钩码,每次滑块都从 A 处由静止释放。
光电门 0 1 2 cm

B
0

5 图乙

10

(1)该同学用游标卡尺测量遮光条的宽度 d,如图乙所示,则 d=mm. (2)下列不必要 的一项实验要求是.(请填写选项前对应的字母) ... A.应使 A 位置与光电门间的距离适当大些 B.应将气垫导轨调节水平 C.应使细线与气垫导轨平行 D.应使滑块质量远大于钩码和力传感器的总质量 (3)实验时,将滑块从 A 位置由静止释放,由数字计时器读出遮光条通过光电门 B 的时间
第 3 页共 12 页

t,若要得到滑块的加速度,还需要测量的物理量是; (4)为探究滑块的加速度与力的关系,改变钩码质量,测出对应的力传感器的示数 F 和遮 光条通过光电门的时间 t,通过描点要作出它们的线性关系图象,处理数据时纵轴为 F,横 轴应为. A.tB.t2 C. D.

1 t

1 t2

12. (7 分)某实验小组利用一滑动变阻器和未知内阻的微安表,来测量多用电表“×1 k”挡 内部电池的电动势 E. (1)该小组采用图甲的电路进行实验,请将乙图中的实物连线连接完整.

红表笔
0 1 0 0 2 0 0 3 0 0





R0 (2)请将下面的实验步骤补充完整:



a.插上红黑表笔,把多用电表的选择开关拨到欧姆挡的“×1 k”位置,将红黑表 笔________,调整“欧姆调零旋钮” ,使指针指到“0Ω” 。 b.按照电路图连接好电路。 c.接通开关,改变滑动变阻器的阻值,得到多用电表和微安表的示数分别如下图所示。 多用电表和微安表的读数分别为 kΩ 和μ A。
100 0 μA 200 300

d.断开开关,拔下红黑表笔,把多用电表的选择开关扳到位置。 (3)由以上信息可得多用电表“×1 k”挡内部电池的电动势为 V(保留两位有效数字) 。 13. (9 分)游乐场中有一滑梯如图所示,倾斜部分与水平部分夹角为 30° ,一游客从倾斜滑
第 4 页共 12 页

A

道 AB 顶端由静止开始下滑,沿水平滑道 BC 滑动了一段距离后停下,B 处转弯速度大小不 变.利用速度传感器将他在不同时刻的瞬时速度大小记录在下表中,若他在两个滑道上的 运动均可视为匀变速直线运动,g=10m/s2. 求: (1)该游客与倾斜滑道间的动摩擦因数; (2)他在减速运动过程中的加速度大小; (3)他在整个运动过程中的最大速度大小。
t/s v/m· s-1 0 0 1 2.5 2 5.0 3 7.5 4 4.8 5 0.8

14. (11 分)如图所示,两条平行金属导轨(电阻不计)固定在同一水平面内,导轨足够长 且间距为 L,左端接有阻值为 R 的电阻,一质量为 m 的金属棒 MN 放置在导轨上,棒的电 阻不计, 棒与导轨间的动摩擦因数为 μ, 水平导轨处于竖直向上磁感应强度为 B 的匀强磁场 中.棒 MN 与物块 P 用水平细绳跨过轻质滑轮相连,物块 P 的质量为 M,放在倾角为 θ 的 固定斜面上,滑轮与斜面均光滑.在细线的水平拉力作用下,棒由静止开始做加速运动, 经过距离 d 导体棒开始做匀速运动,重力加速度为 g.求: (1)导体棒匀速运动时的速度是多大? B (2)在金属棒加速阶段,电阻 R 上产生的焦耳 M 热是多少? R P N θ

15. (14 分)如图所示,矩形区域 abcdef 分成两个矩形区域,左侧区域充满匀强电场,电
第 5 页共 12 页

场强度为 E,方向竖直向上,右侧区域充满匀强磁场,方向垂直纸面向外,be 为其分界 线.af=L,ab=0.75L,磁场区域的宽度未知.一质量为 m、电荷量为 e 的电子(重力不计)从 a 点沿 ab 方向射入电场,从 be 边的中点 g 进入磁场.(已知 sin37o=0.6,cos37o=0.8) ,求: (1)电子射入电场的初速度大小; (2)若电子能从 d 点沿 ed 方向飞出磁场,则磁场区域的宽度 ed 为多少? (3)若磁场区域的宽为 L,要求电子只能从 bc 边射出磁场,则磁感应强度应该满足什么条 件? 0.75L a c b v0 L E f e g v B d

三、模块选考题:每组题中的选择题至少有一个选项是正确的,全选对的得 4 分,选对但 不全的得 2 分,有选错的得 0 分。 16. [物理——选修 3-3] (13 分) ( 1) (4 分)下列说法中正确的是 A.物体的内能只与物体的温度有关 B.一定质量的气体在体积增大的同时,升高温度、放出热量是不可能的 C.布朗运动是液体分子的无规则运动,是悬浮微粒无规则运动的反映 D.在一定温度下,饱和汽的分子数密度是一定的,饱和汽的压强也是一定的 E.农民在干旱天气里锄松土壤是为了破坏土壤中的毛细管 (2)(9 分)如图,一根上端开口、下端封闭的细长均匀玻璃管竖直放置,管长 1m,内有 一不漏气的活塞,用力抵住活塞,保持系统静止.此时玻璃管的下部封有长 l1=20cm,压 强 P1=120cmHg 的空气柱,中间有一段长 h=15cm 的水银柱,上部空气柱的长度 l2= 17cm.现缓慢向上移动活塞使水银柱上升 4cm,求活塞向上移动的距离.

y/cm

17.[物理——选修 3-4] (13 分)
第 6 页共 12 页

20 O -20

A 0.2 0.4 B 0.6 0.8 x/m

( 1) (4 分)如图所示为一列简谐横波在某时刻的波形图,已知 A 质点比 B 质点晚 0.5s 起 振,则该波的周期 T=s,波速 v=m/s,图中平衡位置 x 满足 0.4m<x<0.5m 的质点此时具有沿 方向的振动速度。 ( 2) (9 分)固定的半圆形玻璃砖的横截面如图所示,半径 R=5cm,O 点为圆心, OO? 为 直径 MN 的垂线.玻璃砖下端紧靠水平面 PQ,且 MN 垂直于 PQ.一束单色光沿半径方向 射向 O 点,当入射光线与 OO? 夹角 θ=30° 时,水平面 PQ 上会出现两个光斑.逐渐增大夹 角 θ,当 θ=45° 时,水平面 NQ 区域的光斑刚好消失,求: M ① 玻璃砖的折射率; ② 当 θ=30° 时两个光斑间的距离. (保留 3 位有效数字) O’ P θ O N Q

18.[物理——选修 3-5] (13 分) ( 1) (4 分)关于光电效应现象,下列说法正确的是 A.入射光束的能量足够大才能发生光电效应 B.入射光子的频率足够高才能发生光电效应 C.遏止电压跟入射光的频率成正比 D.金属的逸出功越大,截止频率越高 E.在入射光频率一定时,入射光越强,饱和光电流越大 ( 2) (9 分)质量为 3m 的劈 A,其倾斜面是光滑曲面,曲面下端与光滑的水平面相切,如 图所示.一质量为 m 的物块 B 位于劈 A 的倾斜面上,距水平面的高度为 h. 物块从静止开 始滑下, 到达水平面上,跟右侧固定在墙壁上的弹簧发生作用后 (作用过程无机械能损失) , 又滑上劈 A,求物块 B 在劈 A 上能够达到的最大高度. B

2014 年大连市高三双基考试
第 7 页共 12 页

参考答案及评分标准 物理
一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分.在每小题给出的四个选项中,第 1~6 题只有一 项符合题目要求,第 7~10 题有多项符合题目要求.全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分.
题号 答案 1 B 2 A 3 C 4 B 5 D 6 A 7 BD 8 AD 9 AC 10 CD

二、必考题(本题共 5 小题,共 47 分) 11. (6 分) (1)2.25 (2 分) (2)D (1 分) (3)滑块在 A 位置时遮光条到光电门的距离(1 分)(4)D (2 分) 12. (7 分) (1)电路连接如图(1 分) (2)短接(1 分) 22 (1 分) 242 或 243 或 244 (1 分) OFF 或交流电压最高挡(1 分) (3)9.0 (2 分)
红表笔
0 1 0 2 0 0 3 0 0

13. (9 分)解: (1)从斜面下滑过程中 mgsin ? ? f ? ma 1 (1 分) f ? ?FN (1 分)

FN ? mg cos?
由表中数据可得: a1 ?



0



?v1 =2.5m/s2 ?t1

(1 分)



可解得: ? ?

3 ? 0.29 (1 分) 6 ?v 2 =4 m/s2 ?t 2

(2)在 t=4s 和 t=5s 之间是匀减速直线运动减速过程中的加速度大小 a2 ?

(3)从 t=5s 时到停下, ?t ?

v5 ? 0.2 s 即物体会在 t=5.2s 时停下(1 分) a2

设加速过程时间为 t1,减速过程时间为 t2,由表中数据可判断在 t=3s 和 t=4s 之间有最大速 度,设最大速度为 vm,加速阶段, vm ? a1t1 减速阶段, vm ? a2t2 且 t1 ? t2 ? 5.2 s 可解得,vm=8m/s (2 分)

第 8 页共 12 页

14. (11 分)解: (1)匀速运动时,对物块 P, Mg sin ? ? T 对金属棒 MN, T ? f ? F安 (1 分) f ? ?m g

(1 分)

E (1 分) E ? BLv (1 分) R ( Mg sin ? ? ?mg ) R 可解得: v ? (2 分) B 2 L2 1 2 (2)运动距离 d 的过程中, Mgd sin ? ? ?mgd ? (m ? M )v ? Q (2 分) 2

F安 ? BIL (1 分) I ?

可得: Q ? Mgd sin ? ? ?m gd ?

(m ? M )(Mg sin ? ? ?m g) 2 R 2 (2 分) 2 B 4 L4

15. (14 分)解: (1)电子在电场中做类平抛运动 L/2=at2/2 0.75L=v0t 由牛顿第二定律: eE=ma 解得:v0= (1 分) (1 分) (1 分) L E f g θ e θ B a 0.75L b

o c

h

3 eEL 4 m

(1 分)

d

(2) 电子在磁场中做匀速圆周运动的轨迹如图所示,图中 o 为圆心, 粒子进入磁场时, 其速度方向反向延长过 ab 中点,

1 ab 则速度方向与 be 边夹角 tan? ? 2 ? 0.75, 1 be 2
θ=37° (1 分) 设电子在磁场中做匀速圆周运动的半径为 r,则 r=rsin37° +L/2 r=

5 L 4

(2 分) (1 分)

所以磁场区域宽度 ed=rcos37° =L (3)粒子进入磁场时的速度为:

第 9 页共 12 页

v=v0/ sin37° =

5 eEL 4 m

(1 分)

画出两条临界轨迹如图,电子刚好不从 cd 边射出的半径为 r1,则 r1+ r1cos37° =L

5 r1= L 9
L = r2+ r2 sin37° 2

a (1 分)

0.75L

b r2 g E θ e θ B r1

c

电子刚好不从 bc 边射出时半径为 r2 ,则 L

f (1 分)

d

5 r2= L 16
由 evB ?

m v2 (1 分) r

可得对应的磁感应强度:B1=

Em 9 Em ,B2= 4 4 eL eL

所以电子从 bc 边射出的条件为:

9 Em Em ≤ B<4 eL 4 eL

(2 分)

三、选考题:本题包括 3 组题,要求考生只选定 1 组题作答,每组题 13 分.在答题纸上指 定区域答题,要用 2B 铅笔把所选题目题号前的方格涂黑,不涂视为未选.如果选做了多组 题,则按前一组题计分.每组题中的选择题至少有一个选项是正确的,全选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分. 16. [物理——选修 3-3] (13 分) ( 1) (4 分)BDE (2)(9 分)解: 设玻璃管横截面积为 S 下部分气体初态 P1=120cmHg,V1= l1 S, l1 =20cm 末态 V1? = l1? S l1? =24cm 由 P1 V1 ?

P1?V1? (1 分)
(2 分)

可求得 P1? =100cmHg

第 10 页共 12 页

由上下两部分气体压强关系: P 下 ? P 上 ?h 得上部分气体初态压强为 P2=105cmHg 末态压强为 P2? =85cmHg 上部分气体初态体积 V2= l 2 S, l 2 =17cm 由 P2 V2 ? (1 分) (1 分)

P2?V2? (1 分)

? =21cm(1 分) 可求得: l 2 ? -( l1 + l 2 )=24cm+21cm -(20+17)cm=8cm(2 分) 所以活塞上移的距离 d= l1? + l 2
17. [物理——选修 3-4] (13 分) (1)1 (1 分) 0.4 (1 分)y 轴正(2 分) (2)(9 分)解: ①当 θ=45° 时,水平面 NQ 区域的光斑刚好消失, 说明光线恰好在 MN 面发生全反射,

M θ α N O β β B Q

1 (2 分) n 1 ? 2 ? 1.41 (1 分) 所以 n ? sin 45 ? sin ? ?
②当 θ=30° 时, 光线在 MN 面同时发生反射和折射, 反射光线沿半径射出到 A 点,α=θ=30° 可得:AN=Rcotα= 3 R 在 MN 面发生折射, (2 分)

O’ α P A

sin ? ? n (2 分) sin ?

β=45° 可得:BN=R=5cm(1 分) 则两光斑间距离 AB=AN+BN=(5 3 +5)cm≈13.7cm(1 分) 18. [物理——选修 3-5] (13 分) ( 1) (4 分)BDE (2)(9 分)解: B 下滑到达底端过程中,系统机械能守恒,水平方向动量守恒,取水平向左为正方向

第 11 页共 12 页

mgh=

1 1 mvB2+ 3mvA2(2 分) 2 2

0=3mvA-mvB(2 分) B 与弹簧作用后速度大小不变,方向改变,在 A 上上滑过程也满足系统机械能守恒、 水平方向动量守恒,当二者速度相等时上升到达最大高度,设最大高度为 h1

1 1 1 mvB2+ 3mvA2= (m+3m)vAB2+ mgh1 2 2 2
mvB+3mvA=(m+3m)vAB 解得:h1=

(2 分) (1分)

h 4

(2 分)

第 12 页共 12 页


更多相关文档:

2014年大连市高三双基测试卷政治

2014 年大连市高三双基考试 思想政治参考答案及评分标准 第I卷 1.B 2.B 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C (选择题,共 48 分) 8.C 9.D 10.D 11.B 12....

2014年大连市高三生物双基试题及答案

2014年大连市高三生物双基试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《...

2014年大连市高三双基测试卷 (1)

2014年大连市高三双基测试卷 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年大连市高三双基测试卷历 史一、选择题(本大题共 24 个小题,每小题 2 分...

2014-2016大连市高三物理双基测试(附答案)

2014-2016大连市高三物理双基测试(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2016大连市高三物理双基测试 2016 年大连市高三双基测试卷 物理 命题人:侯贵民 杨雨平...

2014年大连市高三双基测试化学试卷

2014年大连市高三双基测试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2014 年大连市高三双基测试卷 化学试题 命题人 注意事项: 1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。...

2015大连市高三双基物理试卷及答案

2015大连市高三双基物理试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。大连市双基 物理2015 年大连市高三双基测试卷物 理 命题人:宋小羽 吴崇高 杨慧敏说明:1.本试卷分第...

2014年大连市高三双基测试卷

2014年大连市高三双基测试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014年大连市高三双基测试卷历史2014 年大连市高三双基测试卷 历史命题人:郭弘 方晓明 蔡学峰 说明: 1....

2014年大连市高三双基测试化学试卷参考答案

2014 年大连市高三双基测试卷 化学试题参考答案第 I 卷(选择题,共 45 分) 一、 二、选择题 1 A 11 D 2 C 12 C 3 C 13 D 4 5 6 7 B B C D...

2014年大连市高三双基测试卷-物理

大连市双基测试系列 2014 年大连市高三双基测试卷物 理说明:1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(必考题+选考题)两部分.全卷共 100 分,考试用时 90 ...

辽宁省大连市2014届高三双基测试 历史试题 扫描版含答...

2014 年大连市高三双基考试 历史参考答案及评分标准选择题 1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D 11.A 12.C 13.B 14.D 15.B 16....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com