当前位置:首页 >> 政史地 >> 师说系列2012届高考政治一轮复习讲义3.4.8走进文化生活(人教版)

师说系列2012届高考政治一轮复习讲义3.4.8走进文化生活(人教版)


高考典题回顾 例 1 (2010· 山东卷)当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需 要的同时,也出现了“娱乐化”“低俗化”的倾向。针对这种现象, 在文化消费时我们应当( ) ①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性新潮的文化价值 取向 ③发展喜闻乐见的大众文化 ④提升自身的文化审美品位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④
答案:D 解析:本题为组合选择题,考查当

前文化生活特点这一知识点, 考查考生对知识的识记、理解和审题能力。回答本题关键抓住材料中 “文化消费时我们应当”这一信息,强调个人角度,③是国家角度不 合题,②说法不合理,只有①④是从个人角度且合题意的选项。

例 2 (2010· 安徽卷)电影 《建国大业》 是新中国成立 60 周年的献礼 作品。该片一经播放,就引起极大反响,深受人民群众喜爱。这说明 ( ) ①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化 ②先进文化反 映广大人民群众的利益与呼声 ③文化形式创新是实现文化繁荣的 根本途径 ④弘扬主旋律的文艺作品具有强大的生命力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

答案:D 解析:本题为组合选择题,从文化生活角度考查先进文化建设 的相关知识,考查考生提取信息、理解和运用知识的能力。 《建国大 业》一经播放,引起极大反响,深受人民群众喜爱,说明②④符合 题意。①说法错误,大众文化不能等同于社会主义先进文化;③说 法错误,立足于社会实践是实现文化繁荣的根本途径。

思维互动启迪

第一框 色彩斑斓的文化生活 考点归纳 考点一、当代文化生活素描 1.大众传媒影响文化生活 当今我国文化生活的多样性以及这种多样性的文化生活对我们 的影响。我们已经告别了文化单一化的时代,进入了一个文化多元化 的时代。 2.当今文化生活的新特点 从未有过的斑斓色彩。

3.文化生活色彩斑斓的原因 现代科学技术的发展, 提供了强大的生产设备、 多样的文化载体、 快捷的传播工具,使文化产品的大批量、规模化、产业化生产与流通 成为可能,也给大众传媒插上了 飞翔的翅膀。社会主义市场经济发 展,使文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩,人们在文化生活中面对 着多种选择。

考点二、文化生活的“喜”与“忧” 1.文化生活的可喜变化 文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜 的变化。表现在:(1)能够满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们 的精神生活;(2)它可以通过灵活而有吸引力的表现方式,传播科学文 化知识;(3)它便于采取群众喜闻乐见的方式,使人们潜移默化地接受 正确的价值观念, 提高思想道德素质; (4)它易于引导人们的消费观念, 推动生产的发展。 2.文化生活存在令人忧虑的现象 文化市场的盲目性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。 表现在:(1)有些部门和单位在经济利益的驱动下,不顾社会效益,肆 意生产、销售品位低下的文化产品;(2)有些文化产品借消遣娱乐的名 义,以荒诞、庸俗的内容,迎合低俗趣味;(3)有些媒体单纯追求轰动 效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作,不负责任地传播“绯闻轶 事”。

考点三、发展人民大众喜闻乐见的文化 1.当前我国文化需求的特点 (1)基本特点: 当前我国文化的需求呈现出多层次、 多样化的特点。 (2)形成这些特点的原因:我国历史悠久,地域辽阔,人口众多, 不同民族、不同职业、不同年龄、不同经历和不同教育程度的人们, 对文化的需求是不同的。 2.我们所倡导的大众文化 “大众文化”指的是“为大众”的文化,即面向广大人民,反映 人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,是我们 所倡导的大众文化。

3.如何发展大众文化 发展为人民大众所喜闻乐见的文化主要包括: (1)“一个原则”即弘扬主旋律、提倡多样化的原则; (2)“二为”方向和“双百”方针,即为人民服务、为社会主义服 务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针; (3)“三贴近”,即贴近实际、贴近生活、贴近群众;“三创新”, 即创新内容、创新形式、创新手段; (4)“四种思想和精神”, 即一切有利于发扬爱国主义、 集体主义、 社会主义的思想和精神,一切有利于改革开放和现代化建设的思想和 精神,一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,一 切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。

重点分析 1.准确理解“发展人民大众所喜闻乐见的文化” (1)大众文化在近些年异军突起,具有通俗性、娱乐性、群众性等 特点,为大众所欣赏和接受。大众文化作为市场经济和工业科技的产 物,是文化多元化的反映。 (2)大众文化发展参差不齐,其中不乏优秀作品,但在商业利益的 驱动下,有不少是不负载教化功能以娱乐为目的的中间文化,还有些 仅追求感官刺激的低劣作品。 (3)我们倡导的大众文化是面向广大人民,反映人民的利益与呼 声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。是健康向上的、民族的、 科学的文化,是源于人民,服务于人民,满足民众高尚精神需求的文 化,是具有真善美的文化。

(4)如果弱化文化管理,完全由市场自由调节文化生产,那样只会 使大众文化滑到媚俗甚至低级庸俗的境地。因此要积极引导大众文化 的发展,用先进文化提升大众文化的品位。要发展为人民大众所喜闻 乐见的文化,必须遵循弘扬主旋律,提倡多样化原则;坚持“二为” 方向和“双百”方针;努力做到“三贴近”和“三创新”;大力倡导 “四种思想和精神”,让精神文化产品符合人民的利益,促进社会进 步。

2.大众传媒对文化生活的影响 任何事情都有其两面性,大众传媒的发展也不例外。大众传媒以 其广阔的触角、极快的传播速度满足了人们日趋多样的文化需求,潜 移默化地影响着人们的日常生活,人们更容易欣赏到内容丰富、格调 高雅的文化作品,甚至足不出户就可实现,这是大众传媒发展可喜的 一面;但同时,我们也不能忽视与之相伴而生的忧虑,信息传播量最 大的传媒——互联网上鱼龙混杂,一些低级趣味的文化产品得以栖 身,网络掩盖下的犯罪活动也日益猖獗。这就需要我们提高警惕,不 能只看到其有利面而忽略其危害性,更不能因其潜在的危害而裹足不 前、因噎废食。

3.正确理解大众文化 大众文化是就文化传播的广泛性而言的。在历史上,文化由于其 自身的特点而只能在少数人中传播,那种文化状态是很有局限性的。 随着近代大众传媒的发展,文化的发展和消费发生了很大变化,以营 利为目的,采用现代科技和机器设备规模化地生产文化产品,通过市 场运作和大众传媒广泛传播,为社会大众所广泛接受和参与,这就是 西方学者所指的“大众文化”。 大众文化并不界定文化内容,而我们所倡导的大众文化则要强调 两方面:第一,文化要贴近人民大众,为人民大众所喜闻乐见;第二, 文化的内容必须是先进的、健康有益的,而不能是庸俗的、低级趣味 的。可见,我们所倡导的大众文化与通常所说的大众文化在内容上是 有差别的,不宜将二者混同。

[特别提醒] 传统习俗不等于落后文化。落后文化通常以传统习 俗的形式表现出来,但落后文化并非仅以传统习俗的形式表现出来, 而通过传统习俗表现出来的也并非都是落后文化。我国传统习俗中既 有前人积累的精华,也存在糟粕性的内容,我们应当保留传统习俗中 的精华部分,改造其中的落后部分,在批判继承的基础上加以创新。

4.评判流行文化作品与经典文化作品的价值 流行文化与经典文化是两个不同范畴。经典文化是经过历史积淀 选择出来的有价值的文化,具有典范性、权威性的特点,往往具有深 厚的内涵,但其内容的厚重性往往使得其形式相对滞后;流行文化则 具有明显的时代性特征,不论是内容还是形式都表现出求异、前卫、 创新、反传统的特征,易于被广大青少年所接受,能够丰富他们的精 神世界,缓解成长过程中的生理及心理压力,但其内容则往往比较肤 浅,一些颓废甚至色情、暴力的东西,不利于青少年科学世界观、人 生观、价值观的形成。因此,不能笼统地说经典文化优于流行文化或 是流行文化优于经典文化,并且,有一批优秀的流行文化经过时间检 验和历史沉积后也就成了后世的经典。 如果传统的经典文化能够不断更新其表现形式,借流行文化之 长,补自己之短,可能更有利于发挥其作用。

5.正确评价文化市场对文化生活的影响 (1)文化市场对文化生活的积极影响。 文化市场是联结文化生产与文化消费的环节,文化市场的信息影 响着文化生产的方向、数量和质量,文化消费刺激文化市场的繁荣。 改革开放以来,特别是发展社会主义市场经济以来,文化市场出现了 前所未有的繁荣和昌盛,其花样品种令人目不暇接,满足了人们日趋 多样化的文化需求,充实了人们的精神生活;另一方面,文化市场的 竞争性、 开放性也推动了文化生产的发展, 加之人们随着知识的增加, 视野的开阔,人们的消费观念也发生了变化,用于满足文化需求方面 的投资增加,也推动了文化生产的发展。文化事业的发展,也对整个 国民经济的发展起到了巨大的促进作用。

(2)文化市场对文化生活的消极影响。 文化市场对文化生活带来积极影响的同时,也带来了一些消极和 负面影响。主要是因为文化市场在市场经济条件下,也存在一些盲目 性和滞后性等弊端。一些部门、单位及个人在经济利益的驱动下,不 顾社会效益、宏观效益,盲目生产,甚至生产、销售一些品位、格调 低下的文化产品,严重污染了社会环境,对青少年的危害非常严重。 为此,我国政府有关部门采取各种措施,加强对文化市场的监督和管 理,同时也要求广大生产者和经营者讲究职业道德,严格遵守有关法 律法规;作为消费者也责无旁贷,坚决抵制不健康的、有害的文化产 品,为净化文化市场作出应有的贡献。

易错明辨 1.大众传媒本身是好的, 只要妥善运用就不会产生消极作用。 (×)

[明辨] 大众传媒无所谓好和坏、对和错,关键是看我们怎样运 用这些传媒工具,我们用得好,它就发挥积极的作用;我们用得不 好,它就发挥消极的作用。

2.大众文化就是通俗文化(×)

[明辨] 大众文化与通俗文化是不一样的,两者虽然都具有一定 的民间性和通俗性, 但大众文化是现代社会的产物, 与文化的商品化、 产业化、市场化紧密联系;通俗文化是早就已经存在的文化形式,作 为人类文明的象征,它们的产生是自发的,主要以口头语言为载体, 由于交通、通信等条件的制约,文化交流相对狭小。而当代大众文化 则是借助在表面上抹平了一切地域和民族差异的大众传播媒介的力 量,主要以直观的电子画面和声音为载体,按照市场机制有意识地运 作的文化形态。大众文化最大的特点之一是其生产和消费以大工业和 现代科技为基础,因而具有生产的批量性和可重复性。

3.大众文化都是我们所倡导的文化。(×)

[明辨] 大众文化是就文化的传播性和广泛性而言的,并没有界 定文化的性质和内容。我们所倡导的文化要强调两个方面:一是文化 要面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见; 二是文化的内容必须是先进的、健康有益的,而不能是庸俗的、低级 趣味的。

考点训练 1.“段子”(指手机短信)是典型的草根文化, 其通俗性、 娱乐性广 为手机用户接受,市场空间巨大,但“草根”文化良莠不齐,不良信 息沉渣泛起。这告诉我们( ) ①发展大众文化必须加强管理和引导 ②文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量 ③发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一 ④面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案:D 解析:题干材料一分为二地分析了草根文化的利与害,这要求我 们发展社会主义先进文化,必须加强管理,做出正确的文化选择, ①③④观点都是促进文化发展的措施,入选;②观点没有看到文化作 用的双重性。

2.近年来,我国的传媒在以娱乐为目的的文化传播中,存在着 严重的低俗化倾向,主要表现为过多地渲染权力场中的尔虞我诈,宣 扬“皇权”意识和“奴才”意识等。产生这种现象的主要原因在于 ( ) A.现代科学技术提供的多样文化载体 B.文化市场和大众传媒的发展 C.文化市场的自发性和传媒的商业性 D.提倡大众文化的多样性

答案:C 解析:传媒在发展的过程中存在着严重的低俗化倾向,这种令 人忧虑的现象主要是由于文化市场的自发性和传媒的商业性导致 的,故 C 项应选。A、B、D 三项都不是文化低俗的原因。

3.近年来,我国生产出了一批优秀教育类电影看片,如中国教 育台出品的儿童真实电影《小人国》和民族奇幻影院动画片《马兰花》 等,深受观众喜爱。这些受到群众喜爱的文艺作品就是我们所倡导的 大众文化,这种文化是指( ) ①面向广大人民 ②反映人民的利益与呼声 ③为人民大众所喜闻乐见 ④既包括社会主义性质的文化,也包括非社会主义性质的文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A 解析:我们所倡导的大众文化就是社会主义性质的文化,故 ①②③正确;④说法错误,不包括非社会主义性质的文化。

4.目前我国文化产品种类繁多,良莠不齐,这说明我国文化市 场要( ) A.严格规范,整齐划一 B.言论自由,顺其自然 C.加强管理,正确引导 D.全面开放,海纳百川

答案:C 解析:正是由于我国文化产品的良莠不齐,所以我国文化市场要 加强管理和引导,故选 C 项。其他选项观点都不合题意。

第二框 在文化生活中选择 考点归纳 考点四、阳光下的阴影 1.形式多样的文化生活对人们生活的影响 形式多样的文化生活,丰富了文化景观,扩展了文化视野,活跃 了文化思想,激发了人民群众参与文化生活的热情。然而,落后文化 和腐朽文化也寻求各种机会蔓延,污染文化环境,危害社会。 2.提高眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力 如果不能把握正确的航向,是非观念模糊,良莠不分,就会陷入 落后文化和腐朽文化的泥沼而不能自拔,甚至造成无法挽回的恶果。 我们越追求丰富多彩的文化生活,越需要提高辨别落后文化和腐朽文 化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力。

考点五、提高眼力、拒绝污染 1.什么是落后文化 各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,都是落后文化。 落后文化常常以传统习俗的形式表现出来。落后文化是文化糟粕,需 要不断通过科学文化教育,予以改造和剔除。 2.什么是腐朽文化 封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、 淫秽色情文化等,都属于腐朽文化。这些文化腐蚀人们的精神世界、 侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会主义事业,必须坚决 抵制,依法取缔。

3.落后文化与腐朽文化存在的原因 首先,我国曾长期处于封建社会,封建思想的残余和旧的习惯势 力根深蒂固,封建文化并没有完全退出历史舞台。其次,经济全球化 和信息网络技术的发展,既为文化传播提供了更广阔的空间,也加剧 了西方资本主义腐朽思想对我国文化领域的冲击。最后,社会主义市 场经济在带来文化活力的同时,还导致不同社会群体价值取向、文化 选择的多样化;市场经济自身的弱点,也会反映到人们的精神生活中 来,诱发拜金主义、享乐主义、极端个人主义等不良思想,滋生唯利 是图、权钱交易、损人利己、欺诈勒索等现象。

考点六、奏响主旋律:文化激荡看主导 1.当今各种各样的文化呈现相互交织、相互激荡之势 在人类历史的长河中,各种思想文化总是相互冲击、交汇、融合。 今天,我们面对的文化有传统的和现代的、外来的和本土的、进步的 和落后的、先进的和腐朽的、积极的和颓废的。各种各样的文化有吸 纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御,呈现出前所未有的 相互交织、相互激荡之势。

2.中国特色社会主义文化的地位和作用 中国特色社会主义文化,始终坚持以科学的理论武装人,以正确 的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,无论是 思想内容还是表现形式,都发挥着强有力的导向和示范作用。社会主 义文化以其自身的科学性和先进性,并依靠社会主义政治和经济力 量,在人民大众的生活中始终占据着主导地位。 3.中国特色社会主义文化建设的重要内容 大力发展先进文化;支持健康有益文化;努力改造落后文化;坚 决抵制腐朽文化。

重点分析 1.比较落后文化与腐朽文化 (1)不同点:①含义:落后文化是指各种带有迷信、愚昧、颓废、 庸俗等色彩的文化,如常见的看相、算命、测字、看风水等。腐朽文 化是指封建主义和资本主义的腐朽思想、 殖民文化、 “法轮功”邪教、 淫秽色情文化等。 ②辨识: 落后文化常常以传统习俗的形式表现出来, 在辨识它时, 将它们归类为认识问题;而对腐朽文化的辨识则侧重于它的社会功 能,即它的祸国殃民的社会危害性。 ③态度:对于落后文化,人们可以通过科学文化教育,提高思想 认识和移风易俗,并加以改造和剔除;而对于腐朽文化,必须坚持抵 制,依法取缔。

(2)共同点:落后文化与腐朽文化都是颓废的文化形式,都是与先 进文化相对立的,与社会主义精神文明相对立的,它们都会导致拜金 主义、享乐主义和极端个人主义,从而腐蚀人们的精神世界,污染文 化环境,危害社会主义事业。

2.中国特色社会主义文化和社会主义精神文明的关系 (1)区别: 不能把二者等同起来, 文化是相对于经济、 政治而言的。 中国特色社会主义文化是相对于社会主义经济、政治而言的,是对社 会形态的三分法。社会主义精神文明是相对于社会主义物质文明、政 治文明而言的,是对人类文明的三分法。 (2)联系:就其主要内容来说,中国特色社会主义文化同社会主义 精神文明是一致的,都是把思想道德建设和教育、科学文化建设作为 科学内涵;都是以马克思主义为指导思想,把培育“四有”公民,提 高全民族思想道德素质和科学文化素质作为根本目标。

3.如何看待形式多样的文化生活 (1)形式多样、 丰富多彩的文化生活中, 往往是先进文化与落后文化并存, 健康向上的文化与消极腐朽的文化杂陈。 (2)先进的、健康向上的文化丰富了文化景观,扩展了文化视野,活跃了 文化思想,激发了人民群众参与文化生活的热情。消极、落后和腐朽文化也 寻求多种机会蔓延,污染文化环境,危害社会。 (3)要避免两种极端: 一是否定文化生活中各种落后文化和腐朽文化的存 在,认为凡是存在的就是合理的,就应该提倡和发展。二是过分夸大落后文 化与腐朽文化的消极影响,对整个文化生活作出悲观的判断。 (4)在当代文化生活中,主流是积极的、健康向上的,社会主义先进文化 占主导地位,我们要弘扬主旋律,牢牢把握先进文化的前进方向。 注意:提倡文化多样性,但绝不允许落后文化和腐朽文化的存在,它们 与社会主义大众文化相对立。

4.准确理解发展社会主义文化的方向 (1)在当代中国,发展先进文化首先必须坚持正确的方针和方向 具体来讲就是:发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族 的科学的大众的社会主义文化;坚持为人民服务、为社会主义服务的 方向和百花齐放、百家争鸣的方针;坚持主旋律与多样化的统一,弘 扬主旋律, 提倡多样化, 创造出更多思想性和艺术性统一的优秀作品。 (2)弘扬主旋律和提倡文化多样化是辩证统一的 ①坚持弘扬主旋律和提倡多样化的辩证统一,促进文化艺术的繁 荣发展。主旋律的内容和形式是丰富多样的,弘扬主旋律,确保更多 的优秀文化产品的创作生产,满足人民群众的多样性需求。提倡多样 化,在坚持正确导向前提下促进文化的创新、繁荣与发展。

②主旋律内容是丰富多样的。社会实践的丰富性和多样性决定了 主旋律内容的丰富性和多样性。体现爱国主义、集体主义、社会主义 精神,反映改革开放和现代化建设的宏伟事业,歌颂民族团结、社会 进步、人民幸福是主旋律,反映老百姓的喜怒哀乐、表现普通人对美 好生活的追求与向往也应是主旋律。主旋律作品不仅内容、题材是丰 富的,其样式和表现形式、手段也应是多样化的。长期以来,人们在 相当程度上对主旋律的理解存在着片面化、简单化和绝对化的现象, 致使一些内容健康向上的作品因概念化、简单化失去了生活的鲜活和 生动。只有思想性与艺术性、观赏性实现了高度统一,为广大群众所 喜爱所欢迎,才是经得起历史检验的好作品。因此,要在坚持马克思 主义指导地位的前提下,大力倡导主旋律作品的内容、题材、风格和 形式的多样化,鼓励作家及艺术家深入生活、深入实践、勇于创新、 积极探索,虚心向人民群众学习,努力把最好的精神食粮奉献给广大 人民群众。

③多样化不是失去方向的“自由化”。多样化不仅仅是指艺术作品数量 的充足和艺术类型、品种、风格、内容、形式的多样性,更是指主旋律嘹亮 高亢,艺术精品充裕丰富。提倡多样化是坚持确保先进文化前进方向原则下 的多样化,是坚持正确的思想导向和价值观引导前提下的多样化。文化艺术 工作者及一切精神产品生产者要增强社会责任感和使命感,坚持把社会效益 放在首位,用积极健康向上的精神作品引领大众文化导向,不断丰富群众的 文化生活。 ④弘扬主旋律和提倡多样化,是坚持社会主义文化艺术的统一性与多样 性协调发展的客观要求。只有坚持马克思主义的指导,才能在全社会形成共 同的理想信念和精神支柱,文化艺术的发展才不会迷失方向。与此同时,只 有创作生产出更多丰富多样的精神文化产品,才能不断推进文化的继承、发 展和创新,也才能满足人民群众丰富多彩的精神文化需求。只有坚持弘扬主 旋律和提倡多样化的辩证统一,才能使文化艺术发展的路子越走越宽广,才 能促进文化艺术在正确的轨道上繁荣发展。

5.为什么要对文化市场加强管理和正确引导 (1)社会主义市场经济的发展, 使文化市场呈现出前所未有的斑斓 色彩,人们在生活中面对着多种选择。 (2)文化市场的盲目性和传媒的商业性, 引发了很多令人忧虑的现 象。 (3)文化市场越活跃,文化产品越丰富,文化生活越繁荣,越不能 放任自流,越需要加强管理、正确引导。 (4)任何事物都存在两个方面,文化生活也不例外。我们对此要进 行辩证的看待,既要看到文化生活的可喜方面,也要看到其忧虑的方 面,同时分析其产生的原因。只有这样才能更好地利用其好的方面, 而避免其不利的方面。

易错明辨 1.落后文化和腐朽文化都是糟粕文化,因此都要坚决取缔。(×)

[明辨] 落后文化和腐朽文化都是糟粕文化。但是在对待两种 文化上,我们的态度是有区别的,落后文化需要不断通过科学文化 教育,予以改造和剔除;而腐朽文化则需要坚决抵制,依法取缔。
2.流行文化代表着主流文化,就是经典文化。(×)

[明辨] 流行文化并不代表着主流文化,经典文化可以是流行 的,但流行的并不一定是经典的。

3.我国坚决抵制,依法取缔“法轮功”,体现了我们严厉打击 落后文化的决心。(×)

[明辨]

“法轮功”是腐朽文化,腐朽文化与落后文化是不同的。

4.传统习俗就是落后文化。(×)

[明辨] 传统习俗与落后文化二者既有区别,又有联系。传统习 俗中既有精华也有糟粕。而落后文化是指各种带有迷信、愚昧、颓 废、庸俗等色彩的文化,它常常以传统习俗的形式表现出来。落后 文化是文化糟粕,需要不断通过科学文化教育,予以改造和剔除。

考点训练 1.下图漫画的寓意是(

)

A.要树立科学世界观,消除封建迷信思想 B.坚决反对封建迷信等腐朽文化 C.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来 D.对待落后文化必须坚决抵制,依法取缔

答案:A 解析:封建迷信是落后文化,故 B、C 项不能入选;D 项是对待 腐朽文化的态度,故排除;针对封建迷信的危害,我们要树立科学世 界观,故选 A 项。

2.为庆祝建国六十周年,中央宣传部、中央文明办等部门在全 国广泛开展了“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动,在全社会唱响共 产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代 主旋律。这一活动有利于( ) ①以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓 舞人 ②建设和谐文化,培育文明风尚 ③弘扬以社会主义为核心的民族精神 ④抵制落后文化,改造腐朽文化,继承传统文化 A.①③④ B.③④ C.②③④ D.①②

答案:D 解析:“爱国歌曲大家唱”群众性活动,既可以促进和谐文化发 展,又可以发挥优秀文化对人的促进作用,故①②正确;民族精神的 核心是爱国主义,故③错误;④观点错误,混淆了对待落后文化和腐 朽文化的政策,正确的应为改造落后文化,抵制腐朽文化,继承优秀 传统文化。

3.为了满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,我们应该 提供多种类型、多种风格的文化产品,但无论什么类型、什么风格的 文化,都需要( ) ①面向广大人民 ②反映人民的利益与呼声 ③为人民大众所 喜闻乐见 ④尊重差异,包容多样 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案: A 解析:④“尊重差异,包容多样”说法错误,排除。

4.新一届党中央、国务院提出了构建社会主义和谐社会的思想。 在构建和谐社会的过程中,需要大力发展文化建设,文化建设的必然 要求是( ) ①大力发展大众文化 ②支持健康有益文化 ③努力改造落后 文化 ④坚持抵制腐朽文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

答案:D 解析:本题考查大力发展文化建设的必然要求,依据教材内容可 知①②③④都正确,故答案选 D。

时政热点链接 【新闻现场】 “低碳”祭祀清明更文明 随着环保“低碳”生活在中国大地悄然兴起。清明节三天假期过 去了,随着清明扫墓大军的退去,人们惊奇地发现今年各地祭拜形式 的悄然改变,纷纷发出“今年清明节扫墓很‘低碳’”的感叹。 按照中国习俗,清明节祭拜时要为坟墓剪除杂草,培上新土,折 几枝嫩绿的新枝插在坟上,在墓前设祭品茶、酒、饭、水果、佳肴, 点燃香烛,焚化纸钱进行祭拜,向先祖祈祷,以求先祖的护佑,使子 孙平安、事事顺利。但是,近几年清明祭拜出现“奢华”之风,用于 祭祀的物品不仅花样繁多,而且极尽“奢华”。祭祀先人时烧大量的 冥币、纸轿车、纸别墅、纸家电等,甚至有纸保姆、保安,人间能够 享用物品,逝者几乎都可以“拥有”。

随着社会文明的向前迈进,人们更理性对待清明祭奠活动,纷纷 表示,逝者已矣,清明之祭,是为哀思,更为重生。祭奠在“心”, 形式都是外在的,重要的是我们应该从祭奠、追忆中,进一步对生命、 生活、生者有所思考,同时虔诚地继承逝者的优秀品质,才是祭奠的 最高境界。

【创新设计】 1.清明节这一天还存在着为死去的亲人大量焚烧纸钱、纸别墅、 纸汽车等冥品的行为。对这种行为的正确态度应该是( ) A.这是落后文化的表现形式,应该予以改造和剔除 B.这是腐朽文化的表现形式,应该坚决抵制和依法取缔 C.这是中华传统美德中孝道的体现,应该予以发扬 D.这是传统习俗,对于这种人之常情应该顺其自然

答案:A 解析:这种行为是带有迷信色彩的文化的表现,属于落后文化。 在这里是以传统习俗的形式表现出来的。落后文化是文化糟粕,应该 不断通过科学教育,予以改造和剔除。故应选 A 项。

2.上题材料现象存在的主要原因是( ) A.封建思想的残余根深蒂固 B.西方资本主义腐朽思想文化的冲击 C.社会群体价值取向的多样化 D.市场自身的弱点反映到人们的精神生活中

答案:A 解析:封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固,这是落后文化 仍然存在的历史原因,故 A 项符合题意。而 B、C、D 项是腐朽文化 存在的原因。

3.据史料记载,清明向已故先人焚烧祭品的习俗已沿袭两千年 之久,按理讲,随着科技发展和社会进步,此种祭祀文化理应更文明 才对。可是近年来,清明时节祭祀用品的版本,一直都在不停地升级, 在许多地方,类似“驾照”、“汽车”、“天地一本通”外加“美 元”,更是成为一组孝敬先人的“清明套餐”,一时间甚为流行和普 及。 为弘扬传统文化,请为如何过好清明节提出合理化建议。

答案:①举办“缅怀先祖、缅怀先贤、缅怀先烈”等为主题的 清明节主题活动,以弘扬忠、孝、诚信等优秀传统文化。 ②清明节不仅仅是祭祖的节日,还应该有提升清明节的文化内 涵,倡导例如踏青、秋千等活动,以丰富传统节日的文化内涵。 ③清明节祭祀活动,从形式上,可以不必拘泥于传统的形式, 可以充分利用现代传媒和现代科技,进行网上祭祀。(只要言之有 理即可)。

走进社会生活 国内的综艺节目, 一开始还比较有“正大”气象, 比较雅俗共赏; 后来娱乐化的倾向厉害一些,也还无伤大雅。到今天,却是一发不可 收拾了。在巨大的商业利益的引诱下,一些节目不惜牺牲评委、选手 乃至主持人的形象、牺牲节目应有的品位,勇往直前,触犯应有的道 德底线,引起了广大观众的不满和批评。国家广电总局连颁三道“封 杀令”,停播了一些电视台播出的低俗节目。 【高考视点】 材料可以链接的知识点有:文化市场的盲目性和传媒的商业性需 要加强管理与引导;发展为人民群众喜闻乐见的社会主义文化;坚持 先进文化的前进方向等。 【创新试题】 运用文化生活知识回答,我们应怎样正确看待文化市场和传媒 商业化的影响?

答案:文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许 多可喜的变化,但文化市场的盲目性和传媒的商业性,也引发了令人 忧虑的现象。因此对文化市场和大众传媒的发展,需要加强管理、正 确引导,发展为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。

THANKS


更多相关文档:

2012届高考政治一轮复习讲义4

2012届高考政治一轮复习讲义4_从业资格考试_资格考试...考点五、创新推动人类思维和文化的发版权所有:中华...走进社会生活 党的十七大,根据各级党组织和广大党 ...

2012届高考政治一轮复习:文化生活28(人教版必修3)

2012届高考政治一轮复习:文化生活28(人教版必修3) 隐藏>> 第二十八课一、选择题(每小题 6 分,共 72 分) 走进文化生活 当前我国的文化市场有喜亦有忧。据...

师说系列2012届高考政治一轮复习讲义4.3.8唯物辩证法的发展观(人教版)

师说系列2012届高考政治一轮复习讲义4.3.8唯物辩证法的发展观(人教版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考政治一轮复习讲义:必修4生活与哲学第...

2010届高三政治走进文化生活

天津一中高三政治总复习一轮必修 3《文化生活》学案第四单元 发展先进文化 第八课 走进文化生活 ◆知识网络 当代文化生活素描 当代文化生活的“喜”与“忧” ...

高三政治一轮复习 第4单元 第8课 走进文化生活随堂训练 新人教版必修3

高三政治一轮复习 第 4 单元 第 8 课 走进文化生活随堂训练 新人教 版必修 3 一、选择题 1.为确保 2015 春节期间文化市场健康、规范、有序发展,营造健康...

2012届政治一轮复习导学案:4.8 走进文化生活 (必修3)

双峰四中 2012 届高三政治一轮复习导学案 3-4-1 走进文化生活 编号 NO.28 编写时间 11-12-18 审核人 2012 届政治一轮复习导学案 4.8 走进文化生活 (必修 ...

2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3

2016高考政治一轮总复习 第一单元 文化生活单元检测(含解析)新人教版必修3...100 分一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.韩愈在《师说》中讲道:“...

2012届高考政治一轮复习讲义:我们的民族精神(人教版)

师说系列2012届高考政治一... 33页 免费喜欢此文档的还喜欢 13届高三第一轮复习...高考政治一轮复习教案《文... 8页 2财富值 8.1色彩斑斓的文化生活-gw......

师说系列2012届高考政治一轮复习讲义4.1.2百舸争流的思想(人教版)

师说系列2012届高考政治一轮复习讲义4.1.2百舸争流的思想(人教版) 高考政治一轮复习讲义:必修4生活与哲学高考政治一轮复习讲义:必修4生活与哲学隐藏>> 第二课百...

2015年全国高考政治一轮复习第四单元第八课走进文化生活导学案新人教版必修3(新)

2015全国高考政治一轮复习单元第八课走进文化生活导学案新人教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第单元 发展中国特色社会主义文化 走进文化生活 第...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com