当前位置:首页 >> 其它课程 >> 海南省2013普通高中基础会考试卷(通用技术科含答案)

海南省2013普通高中基础会考试卷(通用技术科含答案)


海南省 2013 普通高中基础会考试卷(通用技术科)
第一卷选择题
1、如图所示的孕妇专用新型安全带,可避免安全带直接勒住肚子的弊端,还能减少撞击时候 向前俯冲的运动距离,为孕妇和胎儿提供安全保护。下列说法正确的是( A、该安全带的设计侧重产品信息的交互 B、该安全带的设计侧重使用的高效性和舒适性 C、该安全带的设计主要是满足人的心理需求 D、该安全带主要对孕

妇的生理特征及安全需求进行研制 2、 今年我国多个地区遭雾霾天气影响, 霾的形成与工业废气及汽车的尾气排放等有很大关系。 霾出现时大气混浊,能见度恶化,影响人的正常出行与健康。以下表达错误的是( A、雾霾天气需长期、综合治理 B、雾霾天气是技术活动与自然不和谐的体现 C、治理雾霾天气倡导低碳生活,人人有责、从我作起 D、雾霾天气是在冬、春季节常见的气象,与技术活动无关 3、如图所示的热感防烫杯,温度高时杯盖出水口前就会鼓起,这时喝水鼻子碰到阻碍,温度 下降时,杯盖变得平整,这时喝水没有阻碍,结合本案, 以下说法正确的是。 ( A、设计时无须考虑杯子所用材料的安全性 B、设计时杯子的大小尺寸是可以忽略的 C、设计时必须考虑使用者脸部口、鼻的尺寸 D、设计时必须考虑杯子与使用者身高的关系 4、如图所示木质围板的“边搭榫连接”方式,加工过程是先在两块围板端部事出锯割划并锯 割, 再打磨锯口,给锯口涂乳胶,最后将两板的榫头反搭对接,用钉子钉牢。适用于加工过 程的工具除尺子、铅笔外还有( A、锯子、砂纸、锤子 C、锯子、剪刀、锤子 ) ) ) )

B、锯子、凿子、剪刀 D、锯子、样冲、锤子

5、海南某地因地制宜在橡胶林间大面积套种粽叶,实现农作物 种植系统的优化,增加农民收入。以下说法错误的是( A、种植技术水平、林间管理等对增产增收有直接影响 B、种植系统优化的目标是增产增收和提高土地的利用率
1



C、农食物都可以采取套种,可以不考虑农作物的生长特征 D、土壤、气候等因素对农作物套种起限作用,是系统的约束条件 6 、阅读右面的管状零件剖视图,该零件的管壁厚度是 ( ) B、18mm D、30mm

A、6mm C、12mm

7、某同学受水电站发电原理启发,设计了一款新型水力 发电机。该发电机安装在高层建筑的垂直下水管道上,利用从高处下落的废水推动涡轮发电。 这种设计是一种( ) 。 B.水力发电的应用创新 D.简单的水电站外观设计

A.水力发电原理的创新 C.水力发电机工作效率的提高

8、如图所示是自带靠背的可折叠椅,分析其结构,下列关于椅 子腿交叉处的连接方式和人坐在椅子上后靠时靠背的受力形式, 正确的是( ) 。 A.活动连接 受压 C.刚性连接 受压 B.刚性连接 受弯曲 D.活动连接 受弯曲

9、如图为一款金属探测器,当其探测到金属物时蜂鸣器会发出报警声。要对其进行工作性能 测试,下列测试中不需要. . .的是( ) 。 A.在潮湿的环境下测试其工作的稳定性 B.用硬物敲击金属探测器测试其抗击能力 C.在不同被测物周围探扫,进行灵敏度测试 D.探测金属物,测试蜂鸣器是否能正常发出报警声 10、 台式电风扇脏了需要拆卸清洗, 扇叶拆卸流程的主要环 节有:①拆前护罩;②拆后护罩;③拆扇叶;④拧出扇叶紧固螺母。以 下拆卸流程正确的是( ) 。 A. ①→②→③→④ C. ①→④→③→② B. ②→①→④→③ D. ①→④→②→③

11、如图所示是一款新型锅盖,以下关于该锅盖分析错误. .的是( ) 。 A.L 型把手应选用导热性能好的材料生产
2

B.L 型把手设计可变成支架让锅盖立起来,节省空间 C.L 型把手设计让握持更方便,烹饪时手被烫几率更低 D.积水槽可防止锅盖上的冷凝水流到案板上,卫生、实用 12、有一套装于门后使用的防盗报警系统,使用时户主要先将报警器的隐蔽电源开关接通。 当有人撬锁推门入室时,磁控传感控制电路会被触发从而接通报警器的电子开关,报警器发 出警报。该报警系统的被控对象是( ) 。 A.报警器 B.电子开关 C.电源开关 D.磁控传感控制电路 13、如图是一款“高效冷却水装置”。该装置巧妙地将热水回流管套穿在进水管中,利用冷水 对回流管进行冷却,使热水变成温水,另外冷水因吸热使自身水温有了一定提升,进而减少 后面的加热时间,一举两得。以下说法正确的是( A.为了省电,加热器的功率选择越小越好 B.整个装置就是一个系统,但不包括冷水进水管 C.人们最需要的是温水,所以设置热水出口是多余的 D.热水回流管套穿在进水管中是实现本系统功能的关键 ) 。

第二卷 非选择题
24、如题图 1 所示的木质儿童书桌,可以通过调整桌腿来改变书桌的高度,使书桌可以陪伴 他们一起学习成长。请根据以上说明,回答下列问题: (1) 在设计书桌时, 根据人机工程学的要求, 应该考虑儿童的 书桌高度之间的关系。 (2 分) ( 2 )在 加 工 该 书 桌 桌 面 时 , 为 使 桌 面 变 薄 变 平 , 应 该 采 用 ( 锯 割 /刨 削 /凿 削 ) 分) ( 3) 该 书 桌 通 过 多 节 桌 腿 榫 接 来 调 整 高 度 , 桌 腿 接 口 设 计 成 上 部 是 榫 头 下 部 是 榫 孔 的 圆 榫 连 接( 如 题 图 2 所 示 ) ,方 便 安 装 。请 绘 制 一 节 桌 腿 的 主 视 图 。 (2 分) 25 、沼 气 ( 主 要 成 分 为 甲 烷 ) 是 当 今 已 开 发 和 使 用 的 洁 净 气 体 燃 料 之 一 ,使 用 沼 气 是解决农村能源不足问题的一条重要途径。建造混凝土沼气池及应用系统的施 工流程如下:
挖池坑 支模 浇混凝土 拆模 回填土 输气管、灶安装 输气管密封性测试



加工方法,使用的工具是

。 (2

(1)若 购 买 已 组 装 好 的 玻 璃 钢 沼 气 池 代 替 混 凝 土 沼 气 池 ,那 么 支 模 、浇 混 凝 土 、
3

拆模环节可以省略, 施 工 时 间 由 原 先 12 天 缩 短 至 3 天 , 这 属 于 流 程 的 ________优 化 。 现对市场上两款玻璃钢沼气池进行调查并按照对玻璃钢沼气池的各项目注重程 度设定权值,按 5 分制打分,根据 下 列 评 价 表 , 综 合 考 虑 , 应 选 购________型的玻璃钢沼气池。 价格
权值 A301 型 C107 型

力学性能 1 5 3

气密性 1 5 4

操作性 0.8 4 5

使用寿命 0.9 5 4

重量 0.5 3 5

综合评价

0.8 3 5

21.6 21.1

评价标准:0 不能用,1 差,2 中,3 良,4 优,5 理想,综合评价分数是分项分数乘以其权值的累加。

( 2 )若 省 略 输 气 管 路 密 封 性 测 试 环 节 ,__________ ( 会 / 不 会 ) 影 响 到 沼 气 的 安 全 使用。沼气应用系统施工是一项系统性很强的工程,各项工作之间、各种设施 之 间 存 在 __________ 性 , 处 理 好 各 方 面 的 关 系 , 才 能 保 质 保 量 完 成 任 务 。 ( 3 )为 安 全 使 用 沼 气 ,吴 明 制 定 了 以 下 几 条 注 意 事 项 ,不 恰 当 . . .的 是 _____ 、 _____ 。 ① 输 气 管 道 、开 关 、接 头 等 处 要 经 常 检 修 ,防 止 输 气 管 路 漏 气 ; ② 室 内 漏 气 须 立 即 开 窗 换 气 ,人 员 快 速 撤 离 到 室 外 ; ③ 进 沼 气 池 维 护 ,可 用 明 火 照 明 ; ④ 在 未 通 过 动 物 实 验 亦 可 允 许 工 作 人 员 直 接 下 池 操 作 ; ⑤进 沼 气 池 操 作 时 间 不 宜 过 长 ,如 感到不适应立即出池。 26 、 同 学 们 到 郊 外 活 动 , 用 木 棍 和 尼 龙 绳 等 材 料 在 地 面 临 时 搭 建 了 如 图 结 构 。 根据该结构回答如下问题: ( 1) 该 结 构 的 横 杆 与 尼 龙 绳 的 受 力 形 式 分 别 是 、 。

( 2) 该 结 构 在 使 用 时 易 左 右 倾 倒 , 如 何 改 进 ? 并 在 答 题 图上画出改进方案。 (2 分) ( 3) 用 尼 龙 绳 将 锅 绑 吊 在 横 杆 上 , 在 使 用 过 程 中 遇 到 新 的 问 题 : ①锅 的 挂 、 取 不 方 便 ; ②生 火 后 锅 把 手 两 边 的 尼 龙 绳 易 被 烧 到 。 请 针 对 以 上 问 题 在 答 题 图 上 画出改进方案并注明材料. . . . 。 (2 分) 27 、 右 图 是 一 套 光 控 楼 梯 照 明 装 置 的 安 装 示 意 图 , 其 中 的 光 电 传 感 器 可 发 出 光
4

线也可接收光线信息。该照明装置的工作过程是:当人走上第一台阶时,传感 器接收端接收到由发射端发出又经人体反射回的光线,光信号被转换成电信号 传 给 控 制 电 路 处 理 , 控 制 电 路 再 输 出 指 令 使 延 时 电 子 开 关 闭 合 , 电 路 接 通 , 1~ 8 灯珠同时被点亮,灯点亮一段时间后自动熄灭。 ( 1) 该 光 控 楼 梯 照 明 控 制 系 统 的 控 制 框 图 如 下 , 请 完 成 框 图 所 缺 部 分 , ① 是 , ②是 。 (2 分)

( 2) 测 试 时 发 现 光 电 传 感 器 的 安 装 位 置 (如 图 )有 缺 陷 , 在上楼时灯不易点亮,该传感器应安装在 感器只能实现人上楼的照明,可用 电传感器解决问题。 (3 分)

( 成 人 /老 人 /儿 童 )

(A/B/C) 区 才 最 合 适 ; 单 个 光 电 传

( 湿 度 /声 音 /气 敏 ) 传 感 器 替 代 原 来 的 光

( 3) 由 于 该 系 统 的 灯 珠 使 用 寿 命 短 且 较 费 电 , 若 用 其 它 灯 具 代 换 , 选 (白 炽 灯 /LED 灯 / 日 光 管 ) 比较合适。 (1 分)

5

海南省 2013 年普通高中基础会考试卷  通用技术科参考解答及评分标准
第一卷 选择题(46 分)
在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 A 5 C 6 A 7 B 8 D 9 B 10 C 11 A 12 A 13 D

第二卷 非选择题(54 分) 24.(共 6 分) 。 (1)参考答案:身高(或身长、高度、身体高度、身体长度) 评分标准: 符合参考答案的可得 2 分, 其他与参考答案表述相近的可酌情给 1 分。 (2)参考答案: 刨削 组合合理也可给 1 分。 (3)参考图形如下: 评分标准:与符合参考答案的外形完全相同或相似可得 2 分,缺少虚线部分的扣 1 分。其他不符合的不得分。 25.(共 6 分) (1)参考答案: 工期优化 A301 评分标准:本小题 2 分,每空符合参考答案的可得 1 分。第一空与参考答案“工期优化”表 述相近的如“时间优化”亦可给 1 分,其他答案如“环节优化” 、 “设计优化” 、 “目标优化” 均不给分。第二空除“A301 型”或“ (A031) ”或“301” ,其他答案不给分。 (2)参考答案: 会 相关 评分标准:本小题 2 分,每空符合参考答案的可得 1 分。第一空除参考答案“会”外,其他 答案不给分。第二空与参考答案“相关”表述相近的如“关联”亦可给 1 分,其他答案如目 的性、整体性、动态性、环境适应性、交互性均不给分。 (3)参考答案: ③ 、 ④ 评分标准:本小题 2 分,每空符合参考答案的可得 1 分。与参考答案“③、 ④”表述相近 的如“3、4”亦可给分。 26.(共 6 分) (1)参考答案: 弯曲 、 拉 。(2 分) 通用技术科参考答案 第 1 页(共 2 页) 刨子(或木刨、手刨、电刨等) 。 评分标准:两个回答都符合参考答案的可得 2 分,第二问的答案的有“刨”字并

评分标准:第一空除“弯曲”外,其他类似表述如“受弯曲力” 、 “受弯曲”亦可给分。第二 空除“受拉”外,其他类似表述如“受拉力” 、“受拉” 、 “拉力”亦可给分。其他答案不给分。 回答次序错误(如,受拉、受弯曲)视为错误不得分。

方案 1 方案 2

方案 3

(2)参考答案:①改进方案。答:支架与横杆连接处用绳子(尼龙绳、铁线等)绑紧(固定) 或支架由原两木棍增至三根。②画图,如图所示。只要选择其中一种方案(方案 1、2、3) 均为正确。 评分标准: ①改进方案。 如有其他说法且合情合理且能提高稳定性的的亦可给 1 分。 ②画图, 如图所示。其他合理绘图方式的亦可给 1 分。 (3)参考答案: 画图改进方案:如下图所示,回答到其中一种方案(方案 1、2、3),均为正确。 评分标准:

①回答与参考答案类似且能有效解决问题的亦可给分,其中方案合理解决问题 1(锅的装、
取出不方便)1 分;方案合理解决问题 2(绳子易被火烧到),1 分。每解决 1 个问题 1 分。

尼龙绳圈 绳子 铁线 方案 2 所用的 材料都是铁线 铁线钩 铁线 方案 1 方案 2 方案 3

27.(共 6 分) (1)参考答案: 延时电子开关 、 亮 评分标准:本小题每空 1 分,共 2 分。第一空填“电子开关”或“开关”也可给 1 分;第二 空填“亮/灭” 、 “灯亮” 、 “灯亮/灭” 、 “开” 、 “开/关” 、 “灯开” 、 “灯开/关”或其他合乎情理 的描述也可得 1 分。 (2)参考答案: 儿童 (3)参考答案: LED 灯 通用技术科参考答案 第 2 页(共 2 页) 、 C 、 声音 评分标准:本小题每空 1 分,共 3 分。三个空都是唯一答案,写其他答案不得分。 评分标准:本小题每空 1 分,共 1 分。填“LED”也可得 1 分。


更多相关文档:

海南省2015年普通高中会考试卷通用技术科试题

海南省 2015 年普通高中基础会考试卷 通用技术科试题 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,试卷共 12 页,满分 100 分,考试时间...

海南省2007年普通高中基础会考试卷

海南省2007年普通高中基础会考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。高中学业水平测试通用技术试卷海南省 2007 年普通高中基础会考试卷 信息技术和通用技术科说明 :本试 ...

海南省2015年普通高中基础会考试卷通用技术科试题(答案)

海南省 2015 年普通高中基础会考试卷通用技术科试题 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,试卷共 12 页,满分 100 分,考试时间 ...

海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)

海南省2013普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)_调查/报告_表格/模板_实用...农业技术的进步 13.读表 1,下列叙述正确的是 表 1:四种不同类型工业的单位...

海南省2007-2011年历届普通高中技术科基础会考试卷_图文

海南省2007-2011年历届普通高中技术科基础会考试卷_动画/交互技巧_PPT制作技巧_实用文档。海南省 2007 届普通高中基础会考试卷 ? 信息技术和通用技术科说明 :本试卷...

海南省2012年通用技术会考试题及答案_图文

海南省2012年通用技术会考试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年海南省高中基础会考通用技术学科试题 通用技术科试卷 说明: 1、本试题分为选择题和非选择...

海南省2007-2011年历届普通高中技术科基础会考参考答案...

海南省2007-2011年历届普通高中技术科基础会考参考答案_管理学_高等教育_教育专区。海南省 2007 年普通高中基础会考试卷 ? 信息技术和通用技术科 参考解答及评分标准...

海南省2007届普通高中基础会考试卷(信息技术和通用技术...

海南省2007届普通高中基础会考试卷(信息技术和通用技术科)_其它_高等教育_教育专区。高考基本能力海南省 2007 届普通高中基础会考试卷 信息技术和通用技术科 信息技术...

海南省2016普通高中基础会考试卷通用技术科试题及答案

海南省 2016 普通高中基础会考试卷 通用技术科试题 考试时间:2016-06-10 10:00-11:30(通用技术与信息技术) 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷...

海南省2007年普通高中基础会考试卷答案

海南省2007年普通高中基础会考试卷答案_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。通用技术会考试卷海南省 2007 年普通高中基础会考试卷 信息技术和通用技术科 参考...
更多相关标签:
通用技术会考模拟试卷 | 通用技术会考试卷 | 海南省普通高中会考 | 海南省高中会考 | 海南省会考 | 海南省信息技术会考 | 海南省会考报名 | 海南省学生会考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com