当前位置:首页 >> 高中教育 >> 山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(5)辨析并修改病句)

山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(5)辨析并修改病句)


山东省 2013 届高三一轮复习专题质量检测(五) 辨析并修改病句

(时间:40 分钟 满分:48 分)

1.(2012·烟台检测)下列各句中,没有语病的一句是(3 分)

(

)

A.萨科齐与卡梅伦在当地时间 15 日抵达利比亚首都的黎波里,成为首批卡扎菲政权 倒台后访问

利比亚的外国首脑。 B.近年来,我国干旱天气发生频率居高不下,水资源危机正步步逼近我们,加强干旱 地区的用水问题和全国性的节水行动已迫在眉睫。 C. “十一”长假期间,各地旅游出行人数大幅上涨,各地铁路、公路、交通、民航等 部门高度重视,全力保障游客出行安全畅通。 D. “地沟油”案的宣判,彰显了我国打击食品安全违法犯罪的决心和力度,给那些置 人民群众生命健康于不顾的食品生产销售者敲响了警钟。 解析:A 项,语序不当, “首批”应放在“卡扎菲政权倒台后”之后;B 项,搭配不当, “加强”和后面的短语不搭配;C 项,逻辑错误, “铁路、公路、交通、民航”不能并 列,可删掉“交通” 。 答案:D 2.(2012·合肥质检)下列句子中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A. 江西电视台在对 “西单磕头王” 进行播报之后, 多家网站纷纷转播, 引起了高度 “围 观” 。据称,该男子在路边磕头乞讨,一个小时磕头最多讨得 4 000 多元。 B.18 日,印度北部发生里氏 6.8 级强烈地震,震源深度 20 公里。据最新消息,印度 地震已造成印度和尼泊尔至少 19 人以上死亡。中国西藏多个地区有震感。 C.1915 年,张景盂兄弟在苏州祥符寺巷创办了五洲邮票社,这是私人邮票最早的中 国商店。在张氏兄弟的苦心经营下,这家私人邮票社也仅仅存活了半个世纪。 D.9 月 22 日,山西汾酒集团董事长李秋喜公开宣称,汾酒才是 62 年前共和国第一国 宴的首款用酒。此言一出,众所周知其矛头是直指贵州茅台的虚假宣传。 解析:A 项,成分残缺。在“江西电视台在对??进行播报之后”之后缺少谓语部分, 应改为“在江西电视台对??进行播报之后” 。B 项,成分赘余或不合逻辑。 “至少 19 人以上”应改为“至少 19 人”或“19 人以上” 。C 项,语序不当。 “私人邮票最 早的中国商店”应改为“中国最早的私人邮票商店” 。 答案:D 3.下列语句中,没有语病、句意明确的一项是(3 分) ( )

A.在昨天举行的亚洲杯半决赛中,澳大利亚队和日本队以 6∶0 和 5∶2 分别战胜乌兹 别克斯坦队和韩国队,闯进了决赛。 B.国家环保部门最近公布了第三批通过国家有机食品生产基地审核的企业名单,我市 首次有多家农产品生产基地跨进国家有机食品生产基地门槛。 C.2 月 7 日是全国酒驾整治统一行动日,各地公安交管部门将安排异地用警、跨区域 查缉以及组建机动执法队等方式开展酒驾整治专项行动。 D.你不能不承认,当今社会中人们对团队合作精神的追求越来越强烈,任何一支团队 缺少了任何一名成员都只能是不完整的团队。 解析:A 项,语序不当。应把“分别”放在“日本队”后面。B 项,语序不当。应改为 “我市有多家农产品生产基地首次跨进国家有机食品生产基地门槛” 。C 项,搭配 不当。可将“安排”改为“通过” 。 答案:D 4.(2011·烟台调研)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( )

A.要想从根本上解决城市交通“拥堵”问题,必须采取“疏导”措施,从转变消费观 念和出行观念入手,引导居民正确理解汽车代步的意义。 B.广州亚运会是一届具有南国风情的祥和精彩的体育盛会, “激情盛会、和谐亚洲” 这一核心理念在亚运会期间得到了充分发挥。 C.上海世博会虽然已经胜利闭幕,但是“小白菜”精神已经深入人心,更多的“小白 菜”将会出现在大街小巷,继续传递温暖人心的文明清香。 D.中国在 20 世纪 80 年代实行了“严格控制大城市规模,合理发展中小城市,积极发 展小城镇” ,放宽了对城市发展和人口自由流动的限制。 解析:B 项,搭配不当。 “发挥”应改为“体现” 。C 项,关联词位置不当。 “虽然”应 该放在“上海世博会”前面。D 项,成分残缺。 “实行”缺宾语中心词,应在“严 格控制??城镇”后的引号后面加上“的政策” 。 答案:A 5.(2011·临沂模拟)下列语句中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A.河南平煤集团平禹四矿发生瓦斯突出事故后,37 名遇难者的家属提出了索赔要求, 并要求公司尽快给予答复。 B.在各地方电视台热播的电视剧《南下》受到了广大观众的热烈欢迎,对这部电视连 续剧给予了很高的评价。 C.制片人吴毅告诉搜狐娱乐记者,华谊天意公司将投入巨资,筹拍古典史诗巨作《曹 操》 ,全面而客观地演出乱世枭雄曹操的一生。 D.根据 1970 年在联合国教科文组织大会上签署的国际间共同保护文物与合法管制的 文物进出口协定,私藏赃物者必须将文物归还原主。

解析:A 项,表意不明。 “37 名”可以指遇难者,还可以指他们的亲属。B 项,偷换主 语造成主语残缺。应在“对”前加“广大观众” 。C 项,搭配不当。 “演出乱世枭 雄曹操的一生”应改为“表现乱世枭雄曹操的一生” 。 答案:D 6.(2011·淄博模拟)下列语句中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A.中国将继续坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,实施睦邻友好的 地区政策,坚定不移发展开放型经济,积极参与国际和区域合作。 B.由于信息技术产业作为经济增长的“倍增器” 、发展方式的“转换器” ,在走新型工 业化道路、 转变经济发展方式、 全面建设小康社会的进程中肩负着重要的历史使命。 C.第五届鲁迅文学奖颁奖典礼在鲁迅故乡绍兴举行,以诗歌集《向往温暖》获诗歌奖 的武汉市纪委书记车延高,广泛受到外界的关注。 D. 《人民文学》杂志走进北京大学,就“当代汉语写作的世界性意义”问题,邀请该 校许多著名作家、学者发表了各自的观点。 解析:B 项,成分残缺。可去掉“由于” 。C 项,语序不当。 “广泛受到外界的关注”应 该改为“受到外界的广泛关注” 。D 项,结构混乱。 “邀请该校许多著名作家、 学者发表了各自的观点”可改为“邀请该校许多著名作家、学者,这些作家、 学者发表了各自的观点” 。 答案:A 7.(2012·遂宁诊断)下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A.以代工制为主要方式的加工贸易在国际产业链中处于“上挤下压” ,我国的代工企 业只能靠大量接订单,降低人力成本保持利润增长。 B.世界杯首次在非洲大陆举行,这不仅是整个非洲大陆重塑非洲形象、加速非洲复兴 进程的重要契机,而且是主办国南非的巨大荣耀。 C.新能源、光电子等名词已经成为世界各主要经济体的口头禅,但也有人提出质疑: 战略性新兴产业是否只是后危机时代的美丽光环? D.繁荣工业题材的文学创作具有重要的历史和现实意义,但作家要想在这片生活的土 壤里捧出内容丰富、表现精美的传世之作却并非易事。 解析:A 项,成分残缺。应在“上挤下压”后加上“的状态” 。B 项,不合逻辑。应将 “整个非洲??契机”与“主办国南非的巨大荣耀”互换位置。C 项,搭配不当。 应将“质疑”改为“疑问” 。 答案:D 8.(2011·济南模拟)下列语句中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A.有的儿童文学偏重于教育和理性,过多地注入了成人的思想,孩子天性中爱游戏、 爱求知、爱趣味、爱幻想被忽略了。

B.权力部门应当善待媒体、善用媒体、信任媒体,以便使媒体更好地发挥引导社会热 点、通达社情民意、搞好舆论监督的作用。 C.上海“11·15”高层住宅火灾是过去 15 年来最为严重的一次,据火灾调查组调查, 此次灾难的直接原因是由无证电焊工违规操作引起的。 D.2010 年 11 月,中国政府申报的项目“中医针灸”正式通过联合国教科文组织审议, 被列入“人类非物质文化遗产代表作名录” 。 解析:A 项,成分残缺。应在“爱幻想”的后面加“的特性”之类的词语。B 项,语序 不当。应把“信任媒体”放在“善待媒体”之前。C 项,句式杂糅。可改为“直 接原因是无证??违规操作”或“此次灾难是由??引起的” 。 答案:D 9.(2012·重庆八校联考)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( )

A.九月初九重阳节那天,凡年满 60 周岁以上的老人凭身份证可免费游览康百万庄园。 B.最近,杭州市萧山公安分局发现,社会上出现了 TJ55、AZ88、WL15、YX86 开头 的新版假钞。这些假钞上都有水印、安全线、阴阳互补对印图案等伪造标志。 C.经过多次测试完毕,中国第一艘航空母舰“瓦良格号”预计在 2012 年八一建军节 正式交付海军服役。航母归属中央军委直接指挥,日后将在南海服役。 D.在这次访问日本期间,代表团与日本各界人士就中日民间交流与合作、中日地方多 领域合作、媒体新技术的运用和新媒体的开发等话题交换了广泛的意见。 解析:A 项,成分赘余。 “年满”和“以上”重复,应任意删去一个。C 项,不合逻辑。 “经过”和“完毕”在句中不能连用,应删去“完毕” 。D 项,语序不当。应将“交换 了广泛的意见”改为“广泛地交换了意见” 。 答案:B 10.下列语句中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A.此次国务院常务会议上出台的“新国八条”措施,在限购、价格控制、信贷、税收 等环节进一步加码,且行政干预力度进一步扩大。 B. “一票难求” 促使众多在沿海务工的农民工以结伴骑摩托车返乡过年。 “摩托车返乡” 大军从沿海涌向内陆,踏上漫漫回乡路。 C.受国内外各种因素的影响,多种生活必需品价格迅速上涨,这就加大了中低收入者 特别是城乡居民的生活成本。 D.近年来频繁发生的特大旱涝灾害以及突发的严重山洪泥石流灾害警示我们:加快水 利建设,提高防灾减灾能力,刻不容缓。 解析:A 项,搭配不当。应把“扩大”改为“加大” 。B 项, 成分残缺。在“结伴骑摩 托车”后加“的方式” 。C 项,语序不当。应把“中低收入者”和“城乡居民”对换。 答案:D

11.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)

(

)

A.不但毛泽东思想是新中国成立以来使国民经济实现恢复性增长的指南针,也是我们 现代社会经济中实现安定团结和和谐发展的一架导航仪。 B.通知指出,认真做好节日期间的各项工作,确保全国各族人民度过一个欢乐、祥和、 安宁的节日,对于深入贯彻落实科学发展观,确保实现“十二五”时期良好开局。 C.随着劳动密集型产业逐渐向中西部地区转移,东部地区在龙年迎来了新一轮“用工 荒” 。相关部门领导说,目前的用工短缺是暂时的, “用工荒”在节后会得到缓解。 D.北京市老年人口大约已占到全市人口总数的 15%左右,且全市人口的老龄化趋势 越来越明显,如何养老成为城市发展中日趋严峻的问题。 解析:A 项,语序不当。 “不但”应放在“毛泽东思想”后面。B 项,成分残缺。可在 句末加“具有重要意义” 。D 项,重复赘余, “大约”与“左右”二者去其一。 答案:C 12.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A.面对朝鲜半岛紧张的局势,中国政府日前紧急召见朝韩双方驻华大使,敦促双方保 持克制,切忌不要采取过激行为使冲突进一步升级。 B.最近网络盛传,新疆伊犁记者遇袭案的受害人——《北疆晨报》的一名记者仍在医 院抢救,该记者是因为舆论监督遭报复,报社一位高层人士对此予以否认。 C.住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房 建设,有利于完善住房公积金制度和住房公积金使用效率。 D. 《赵氏孤儿》描写了忠正与奸邪的矛盾冲突,揭露了权奸的凶残本质,高扬正义之 大旗,感人至深,是元杂剧中最优秀的历史剧之一。 解析:A 项,不合逻辑。 “切忌”已经表示否定,后面不能再用“不要” 。B 项,表意不 明。 “此”既可以指遇袭记者在医院抢救,也可指记者因为舆论监督遭报复。C 项,搭 配不当。 “效率”不能与“完善”搭配。 答案:D 13.下列语句中,没有语病的一项是(3 分) ( )

A. 政府应从保护生态和农民利益为前提, 加快对水能资源的开发利用, 统筹兼顾防洪、 灌溉、供水、发电、航运等功能,科学制定规划,积极发展水电。 B.连日来,美英法持续对利比亚发动空中打击。就在西方宣称空袭行动“进展顺利” 的同时,所造成的大规模人员伤亡也引起国际社会的质疑。 C. “地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项倡议,此倡议希 望个人、社区、企业和政府在规定的特定时间熄灯一小时。 D.春节前夕,南京某大学大四男生胡蓓蕾,在 13 天中免费搭车 25 次,长驱 3 700 公

里后,从南京回到乌鲁木齐,被视为纪录片《搭车去柏林》的最新版。 解析:A 项, “从??为前提”搭配不当。应改为“以??为前提”或“从??出发” 。 B 项,成分残缺。 “所造成的大规模人员伤亡”缺主语,应在前边加上“空袭” 。C 项, “规定”与“特定”有重复。 答案:D 14.(2011·合肥一中高三期末考)找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号, 然 后加以修改。(5 分) ①近些年,为了治理水土流失,全国大兴植树造林,人工造林以 7 000 万亩以上的 速度每年推进,人工林保存总面积达到 8 亿多亩,人工造林速度和面积均居世界第一。 ②各省森林覆盖率也均有明显提高,但悬殊很大。③森林覆盖率是增强了,但“远看 青山在,近看水土流”的景象却随处可见。④从遥感影像上看,这些地区的森林覆盖 率似乎不低,水土流失依然严重的原因是由林下缺少灌木或草本植被覆盖,土壤表面 裸露程度高造成的。⑤这种现象,被专家称它为“林下水土流失” 。 序号_________________修改_______________________________________________ 序号_________________修改_______________________________________________ 序号_________________修改_______________________________________________ 序号_________________修改_______________________________________________ 答案:①“每年”调至“以 7 000 万”前。 ②语意重复,将“悬殊”改为“相差” 。 ③“增强”改为“提高” 。 ④“原因是??”和“由??造成的”两种句式留一种就可以了。 ⑤删除“它” 。 15. (2011· 东北师大附中高三摸底)指出下面文字中的四处语病, 先写出有语病句子的序号, 然后加以修改。(4 分) ① 10 月 16 日,上海世博会单日入园观博客流达到 103.27 万人次,创造了 160 年世博 史上最高单日客流。②对于单日出现的百万客流,世博会组织方已提前建立了相应 预案,做好了相应的安排。③有关方面综合世博会客流规律以及团队预约等因素, 预计 10 月 23 日园区客流将再次超过 70 万左右人次。④世博会组织者提醒广大游客 错峰参观,年老体弱者量力而行。⑤组织者希望游客能安排合理的参观时间,尽量 避开周末大客流。

序号_________________修改_______________________________________________ 序号_________________修改_______________________________________________

序号_________________修改_______________________________________________ 序号_________________修改_______________________________________________ 答案:①成分残缺, “创造了 160 年??客流”应改为“创造了 160 年世博史上最高单 日客流的记录” 。 ②搭配不当, “建立”应改为“设计”或“制订” 。 ③去掉“左右” 。 ⑤语序不当, “游客??时间”应改为“游客能合理安排参观时间” 。


更多相关文档:

山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(5)辨析并修改病句)

山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(5)辨析并修改病句)_高中教育_教育专区。山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(5)辨析并修改病句) ...

山东省2013届高三一轮复习试题(五)辨析并修改病句

4页 5财富值 山东省2012高考语文一轮专... 129页 8财富值喜欢...山东省 2013 届高三一轮复习专题质量检测(五) 辨析并修改病句 (时间:40 分钟...

2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题四 辨析并修改病句)

2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题四 辨析并修改病句)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题四 辨析并修改病句) ...

山东省2013届高三一轮复习专题质量检测

山东省 2013 届高三一轮复习专题质量检测(一) 选用、仿用和变换句式(含修辞) (时间:40 分钟 满分:73 分) 1.(2011· 贵阳检测)在下面的横线处紧接上文,再...

山东省2013届高三一轮复习专题质量检测

山东省 2013 届高三一轮复习专题质量检测(一) 选用、仿用和变换句式(含修辞) (时间:40 分钟 满分:73 分) 1.(2011· 贵阳检测)在下面的横线处紧接上文,再...

山东省2013届高三一轮复习专题质量检测

山东省 2013 届高三一轮复习专题质量检测(一) 选用、仿用和变换句式(含修辞) (时间:40 分钟 满分:73 分) 1.(2011· 贵阳检测)在下面的横线处紧接上文,再...

山东省2013届高三一轮复习专题质量检测

山东省 2013 届高三一轮复习专题质量检测(一) 选用、仿用和变换句式(含修辞) (时间:40 分钟 满分:73 分) 1.(2011· 贵阳检测)在下面的横线处紧接上文,再...

山东省2013届高三一轮复习专题质量检测

山东省 2013 届高三一轮复习专题质量检测(一) 选用、仿用和变换句式(含修辞) (时间:40 分钟 满分:73 分) 1.(2011· 贵阳检测)在下面的横线处紧接上文,再...

2016届高三语文一轮复习专题练习 辨析并修改病句 文档版

2016届高三语文一轮复习专题练习 辨析并修改病句 ...· 张大千艺术作品展”于山东省美术馆开幕以来,得到...5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.记者从...

山东省2013届高三一轮复习专题质量检测

山东省2013届高三一轮复习专题质量检测_专业资料。...(任选其二即可,每句 3 分) 5.(2012· 惠州模拟...专题推荐 2014高考专题汇总专题 人教版高一语文(上...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com