当前位置:首页 >> >> 2011年高考生物老人教版一轮复习练习:第三章 第六节 人和动物体内三大营养物质的代谢(第一册)

2011年高考生物老人教版一轮复习练习:第三章 第六节 人和动物体内三大营养物质的代谢(第一册)


第三章
一、选择题

第六节

人和动物体内三大营养物质的代谢
( )

1.(2010·唐山调研)有关人体三大营养物质的代谢,下列说法正确的是 A.肝细胞能够合成血浆蛋白中的凝血酶原等 B.肌糖元分解后的产物不能再转变为葡萄糖 C.在人体内丙酮酸可转变为必需氨基酸 D.在人体内脂肪可大量转化成糖类

解析:肝细胞可以合成血浆蛋白如纤维蛋白原和凝血酶原等。肌糖元分解后的产物为乳酸,乳酸可 以通过血液循环到达肝脏,在肝脏内转变成肝糖元或葡萄糖。在人体内通过氨基转换形成的氨基酸 都是非必需氨基酸,必需氨基酸只能通过食物摄取或自身蛋白分解产生,而不能通过氨基转换作用 形成,因为在糖类分解时不能产生与必需氨基酸相对应的中间产物。此外,糖类能大量转化成脂肪, 而脂肪不能大量转化为糖类。 答案:A 2.长期饲喂脂肪的大鼠,肝脏中脂肪就会增加,若在饲料中添加卵磷脂,则会减少脂肪在肝脏中的堆 积。根据上述实验并结合有关知识,你认为预防脂肪肝的措施是 ( ) ④适当限制膳食能

①控制脂肪的摄入 ②摄入适量的卵磷脂 ③预防肝脏疾病,保持肝脏的健康 量供应并积极参加体育运动 A.只有① B.只有①② C.只有①②③

D.①②③④均正确

解析:脂肪肝的形成原因有:脂肪来源太多,肝脏功能不好,磷脂合成减少等,故要想预防脂肪肝, 就要控制脂肪的摄入,注意吃一些含卵磷脂较多的食物,保持肝脏的健康。此外,还得合理膳食, 适当的休息和活动等。 答案:D 3.下列对维持血糖浓度相对稳定起重要作用的一组是 A.胰岛、肝脏、肾小管 C.胰岛、胆囊、肾小管 B.胰岛、肝脏、肠腺 D.胰岛、胆囊、肠腺 ( )

解析:胰岛分泌的胰岛素具有促进血糖合成糖元、加速血糖分解的作用,正常人进食后,由于消化 和吸收,血糖浓度在 0.5 小时左右达到最高峰。在胰岛素的作用下,部分血糖在流经肝脏和肌肉时, 分别形成了肝糖元和肌糖元,作为能量的暂时储备。肾小管则对原尿中的葡萄糖有重吸收作用,正 常情况下,能将原尿中的全部葡萄糖重吸收回血液,但当血糖浓度大于 180 mg/dL 时,肾小管亦不 能将原尿中的葡萄糖全部重吸收,故在尿液中有葡萄糖。 答案:A 4.(2010·安庆检测)依据下图,判断下列叙述中不正确的是 . ( )

A.[H]经 1→2 转移到 C6H12O6 的过程中,还原 X,这时 X 代表三碳化合物 B.[H]经 2→1 转移到水中,则 X 代表丙酮酸 C.人体内实现 C6H12O6 到多糖的转移,主要发生在肝细胞和肌肉细胞中 D.人体内 X 经 4 转移过程,可形成各种氨基酸 解析:在植物光合作用中,光反应合成的[H]进入叶绿体基质将 C3 还原成 C6H12O6;在有氧呼吸过程中, 葡萄糖分解成丙酮酸及丙酮酸进入线粒体与水反应都有[H]产生,[H]与 O2 产生水;人体内葡萄糖合 成多糖主要发生在肝细胞和肌细胞;4 为转氨基作用,通过转氨基合成的氨基酸都是非必需氨基酸, 必需氨基酸不能经转氨基合成。 答案:D 5.(2010·长沙质检)人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢是一个相互联系、相互制约、协调统一 的过程。下图是三大物质代谢及其相互关系的示意图,下列叙述中不正确的是 . ( )

A.在 f 过程中,能产生丙酮酸、[H]和 ATP B.在 j 和 l 过程中,氨基酸必须经过脱氨基作用 C.胰岛素的作用是促进 a、c、e、g、f、k 过程 D.当体内糖类物质不足时,可促进 h 过程 解析:胰岛素可促进血糖合成糖元、促进葡萄糖在细胞内的氧化分解等,但动物体内不存在图示中 的 g 过程。 答案:C 6.下列有关人体蛋白质的叙述,正确的是 A.合成人体蛋白质所需的 20 种氨基酸都可以通过转氨基作用获得 B.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 C.脂肪肝的形成与脂质有关,与蛋白质无关 D.在胚胎发育过程中,基因的选择性表达,可以使已分化的不同细胞产生不同的蛋白质 解析:人体内有必需氨基酸和非必需氨基酸两种类型,人体内必需氨基酸来自食物的消化吸收和自 身组织蛋白的分解两个途径。细胞中氨基酸的种类、数目、排列顺序、肽链的空间结构不同,蛋白 质的种类不同。脂肪肝的形成是由于磷脂缺少或肝功能降低,使脂肪不能形成脂蛋白从肝脏运出而 使脂肪在肝脏中大量积累形成的。分化的实质是细胞内基因进行选择性表达,不同的细胞内蛋白质 ( )

的种类、数量不同。 答案:D 7.如图表示正常人体蛋白质代谢的部分途径。有关说法正确的是 ( )

A.a、b、e 在细胞内不能逆向发生 B.b、c、d 只能在细胞内发生 C.f、g 一定发生在 B 淋巴细胞内 D.a、e、g 都能在细胞外发生 解析:g 过程是体液免疫的过程,发生在内环境中;b、c、d、e、f 过程都发生在细胞内;b、e 过程 可以逆向发生,a 表示细胞内蛋白质的分解时可逆向发生。 答案:B 8.如图为肝细胞的蛋白质代谢图解,指出错误的一项 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④

解析:经氨基转换只能形成 12 种非必需氨基酸,不能形成 8 种必需氨基酸,故②不正确,其余均 正确。 答案:B 9.下列关于三大营养物质代谢的叙述,正确的是 A.人体生命活动的直接能源物质是 ATP,主要能源物质是糖类 B.脱氨基作用产生的氨在肾脏转化为尿素 C.蛋白质被人体消化吸收后主要作为能源物质被利用 D.当血糖含量降低时,人体内肌糖元水解能补充血糖 答案:A 10.下列关于营养与健康的叙述不合理的是 . A.大病初愈者适宜进食蛋白质含量丰富的食物 B.肝脏功能差或磷脂合成增多可导致脂肪肝 C.早期低血糖患者可通过补充糖类物质恢复正常 D.重体力劳动者应注意补充足够的水和食盐 解析:当肝脏功能不好或是磷脂的合成减少时,脂蛋白的合成受阻,脂肪不能顺利地从肝脏中运 出去,因而造成脂肪在肝脏中堆积,形成脂肪肝,影响肝细胞的功能。 答案:B ( ) ( )

11.下表是甲、乙、丙三人血清中的氨与尿素、尿液中的尿素的检测结果,三人的健康状况最可能的 是 项目 血氨(m mol/L) 血清尿素 (m mol/L) 尿素排泄量 (m mol/24h) 正常值 18~72 2.90~7.85 甲 25 8(↑) 1150(↑ ) ( ) 乙 90(↑) 3.1 丙 65 12(↑)

720~1080

610(↓)

520(↓)

A.甲和乙的肾脏可能病变,丙的肝脏可能病变 B.甲可能是一次摄入蛋白质过多,乙可能是肝脏病变,丙可能是肾脏病变 C.甲正常,乙和丙的肾脏可能病变 D.甲和丙肾脏可能病变,乙肝脏可能病变 解析:与正常值相比:甲血清尿素及尿素排泄量偏高,可能是蛋白质分解过度所致;乙血氨含量较 高而尿素排泄量偏低,表明肝脏功能异常,导致氨向尿素的转变受阻;丙中血清尿素偏高,尿素排 泄量偏低,表明肾脏对尿素的排泄受阻。 答案:B 12.用 C 标记的氨基酸饲喂患糖尿病的狗,发现狗尿中出现含 C 的葡萄糖,其原因是( A.通过脱氨基作用后形成的含氮部分合成葡萄糖 B.通过脱氨基作用后形成的不含氮部分合成葡萄糖 C.通过氨基转换作用合成葡萄糖 D.氨基酸在狗体内直接转变成葡萄糖 解析:氨基酸在细胞内可完成脱氨基作用,形成含氮部分和不含氮部分,含氮部分转变成尿素,不 含氮部分既可作为能源物质氧化分解,又可合成糖类和脂肪。 答案:B 二、非选择题 13.(2010·天津六校联考)下图表示人体内氨基酸与其他物质之间的关系,1~8 表示生理过程。请据 图回答:
14 14

)

(1)若人体内有 c 种蛋白质,牛体内有 a 种蛋白质,鱼体内有 b 种蛋白质。某人以牛肉和鱼肉为食, 则他体内的一个细胞中含有的蛋白质种类最可能是 A.a+b+c B.a+b C.c 。 D.小于 c

(2)细胞中有类化学物质称为泛素,其功能是在需要能量的自身蛋白质降解中起重要作用。图中需 要泛素参与的蛋白质降解过程是 ,提供能量的主要物质是 。

(3)人体肝细胞中发生 2 过程不同于合成肝糖元的特殊条件是需要 (4)糖尿病人的 2、3 过程不能平衡,其中相对较强的过程是 (5)对一个人来说,发胖容易减肥难,主要原因是 。 。



解析:人体内有多种蛋白质,不同的细胞中蛋白质的种类和数量都不同,但人体内蛋白质是由从消 化道中吸收来的氨基酸合成的,因此,人体内的一个细胞中含有的蛋白质必然比所有体细胞中的种 类少,这与食物中蛋白质种类多少无关。由题意可知,要降解的蛋白质是自身的蛋白质而不是食物 中的蛋白质; 在生命活动过程中主要的能源物质是糖类(葡萄糖)。 过程 2 是自身蛋白质的合成过程, 其合成的场所是核糖体,在合成过程中需要 mRNA 作模板,而糖元的合成过程则不需要模板。对于 糖尿病人来说,由于血糖供能不足,因此自身蛋白质氧化分解供能加快。一般来说,糖类能够大量 转化成脂肪,而脂肪不能大量转化为糖类,因此发胖容易而减肥难。 答案:(1)D (2)3 葡萄糖 (3)mRNA 作模板 (4)3

(5)糖类可以大量转化为脂肪,脂肪却不能大量转化为糖类 14.如图是正常人的糖代谢途径及其调节的示意图,请据图回答:

(1)图中(a)代表唾液淀粉酶以及肠、胰淀粉酶和 酶。 (2)当血糖的浓度低于 80 mg/dL 时,胰岛素的分泌量将 加,主要促进了[ ] (增加或减少),胰高血糖素分泌量增

分解为葡萄糖,从而维持了血糖浓度的平衡。 (激素)增加。 (填物质名称)参与方

(3)某人因饥饿出现头昏、心慌等现象,此时体内胰岛细胞分泌的 (4)当高糖膳食后,还可发生(d)、(e)过程,该过程需要肝细胞合成 可 生 成 [B] 意 (5)由图中

(填名称),排出肝脏。否则会造成脂肪肝。为预防脂肪肝,应该注 。 (用小写字母表示)可解释,某些人吃糖类食物多且运动少则易发胖。体育锻炼

可在一定程度上缓解肥胖症状。研究发现,运动初期血液中血糖含量降低的同时,血液中脂肪酸浓 度也下降,原因是 随着运动的持续,脂肪酸浓度反而上升,原因是 的过程。 (6)如果人的食物种类过于单一,即使氨基酸转换过程正常运行,机体仍会出现因蛋白质合成受阻 而导致的营养不良。原因是糖类分解时不能产生与 相对应的中间产物。 ; ;一次大量吃糖以后,图中(c)表示

解析:将淀粉彻底水解为葡萄糖,除需唾液淀粉酶以及肠、胰淀粉酶参与外,还必须有肠麦芽糖酶; 当血糖浓度降低时,胰岛素分泌量将减少,胰高血糖素分泌量将增加。当一次大量食糖后,多余的

糖可随尿排出。 答案:(1)肠麦芽糖 (2)减少 A 肝糖元 (3)胰高血糖素 (4)磷脂 脂蛋白 合理膳食,适当

的休息和活动,并注意吃一些含卵磷脂较多的食物 (5)(d) 血液中的脂肪酸氧化分解供能 体内 储存的脂肪分解成甘油、脂肪酸进入血液 多余的糖随尿排出体外 (6)必需氨基酸

15.肝脏与糖类、脂质和蛋白质等三大营养物质的代谢及其转化关系密切。如图为人体的肝脏、胃、 部分小肠及相关的血液循环示意图,请据图回答问题: (1)人体大部分血浆蛋白都是由肝脏细胞合成的,由此判断肝细胞内数量较多的细胞器是 小肠是消化和吸收的主要场所,肠腺细胞中与消化液的分泌关系最密切的细胞器是 。 。

(2)正常人的血糖含量一般维持在 80~120 mg/dL 的范围内,试用“等于”、“小于”、“大于” 或“不确定”来回答下列问题: ①人在饭后,D 处的血糖含量 处的血糖含量,同时 D 处的血糖含量 A 处的血糖含量;②人在饥饿时,D 处的血糖含量 C 处的血糖含量; 细 A

③如果糖尿病患者未用药, 则上述情况中所述的血糖含量会明显异常, 这很可能是因为 胞分泌的激素减少的缘故。 (3)人体内的非必需氨基酸可以通过

作用在肝脏中形成,氨基酸还可以在肝脏中通过 排出体外。 的

作用分解成含氮的部分和不含氮的部分,其中含氮部分进一步转变成

(4)现在发现, 人们由于过多地摄取脂肪、 糖类食物, 很容易造成脂肪肝, 这往往是因为 合成受阻,脂肪不能顺利地运出肝脏的缘故。

(5)氨是对人体有毒的物质,在血液中的含量一般不超过 0.1 mg/dL,它是细胞中氨基酸通过 作用产生的,以尿素的形式排出体外。动物实验发现,若将肝脏切除,血液中的氨浓度增加,尿 中的尿素含量减少;若将肾脏切除,血液中的尿素浓度增加;若将这两者都切除,血液中的尿素 含量可恒定。该实验说明:动物体内生成尿素的主要器官是 。

解析:肝脏能合成血浆蛋白,合成蛋白质的细胞器是核糖体。肠腺中与消化液分泌有关的细胞器 是高尔基体。在饭后,D 处经过了小肠的消化和吸收,血糖浓度高于 A 处;饥饿状态时,肝糖元分 解,维持血糖浓度,所以 D 处的血糖浓度小于 A 处;C 处的葡萄糖经过小肠细胞的利用,血糖浓度 降低,所以 D 处的血糖浓度小于 C 处。在人体内通过氨基转换作用形成的是非必需氨基酸,而通 过脱氨基作用不能形成氨基酸,而是形成两部分,其中含氮部分最终形成尿素,排出体外;不含 氮部分可以转化成糖类或脂肪,也可以分解成二氧化碳和水并释放能量。当肝脏功能不好或是磷 脂的合成减少时,脂蛋白的合成受阻,脂肪不能顺利地从肝脏中运出去。尿素是人体氨基酸代谢

中经脱氨基作用形成的含氮部分转化形成的,形成尿素的主要器官是肝脏。切除肝脏不能形成尿 素,而切除肾脏不能排出尿素。 答案:(1)核糖体 高尔基体 (2)①大于 ②小于 小于

③胰岛 B (3)氨基转换 脱氨基 尿素 (4)脂蛋白 (5)脱氨基 肝脏


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com