当前位置:首页 >> 政史地 >> 政治会考考前训练题[1]

政治会考考前训练题[1]


政治会考考前训练题 专题一、发展低碳经济 【背景材料】 1.2009 年 12 月 7——19 日, 《联合国气候变化框架公约》第 15 次缔约方会议暨《京都议 定书》第 5 次缔约方会议在丹麦哥本哈根召开,192 个国家代表参会,商讨《京都议定书》 一期承诺到期后的后续方案,即 2012 年至 2020 年的全球减排协议。 2.温家宝出席哥本哈根大会,承诺到 2020 年我国单

位 GDP 的二氧化碳排放将比 2005 年 下降 40%至 45%。此承诺对中国和世界人民负责,不附加任何条件,不与任何国家的减排 目标挂钩。 3. 《规划环境影响评价条例》 :政府要抛弃“先污染,后治理” “边污染,边治理”的治污思维, 、 让民意对环境评价具有发言权, 甚至否决权; 今后一些综合规划和专项规划如果不进行环境 影响评价,则不会被批准。 4.国家能源委员会成立。 5.“地球一小时”活动:2009 的目标是让个人、家庭和企业尽可能多的参与进来,关闭灯光和 其他电器一个小时。 【问题设计】 (1)运用《经济生活》知识,为我国发展低碳经济提出建议。 ①国家: 贯彻落实科学发展观, 转变经济发展方式, 优化产业结构, 坚持走新型工业化道路, 发展新兴产业;实施可持续发展战略,节约资源、保护环境;综合运用经济、法律和行政手 段加强宏观调控,引导和扶持低碳经济发展;坚持对外开放,积极参与国际交流与合作,共 同应对气候变化。 ②企业:制定正确的经营战略,依靠技术进步和科学管理提高自主创新能力,加强低碳技术

1

的开发和运用,提高资源利用率,节能减排。 ③个人:树立正确消费观,保护环境、绿色消费,勤俭节约,养成低碳生活习惯和方式。 (2)运用《政治生活》知识,说明我国政府积极发展低碳经济的依据。 (为什么?) ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人;政府是为人民服务的政府,坚 持对人民负责原则, 发展低碳经济有利于维护人民的根本利益, 有利于我国经济社会的全面 可持续发展; ②政府有履行经济建设和公共服务的职能。积极发展低碳经济有利于贯彻落实科学发展观, 转变经济发展方式,建设资源节约型和环境友好型社会,实现国民经济又好又快发展; ③我国政府积极发展低碳经济, 既是维护我国国家利益的内在要求, 也是主动承担国际责任、 维护各国人民共同利益的体现。 ④国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力较量。 我国政府积极发展低碳经济, 有 利于提高我国综合国力和国际竞争力,增强对外经济的主动权。 (3)草拟“低碳生活”倡议书(提纲) ,并写出相应的哲学依据。 ①要树立节约意识、 低碳生活意识等; 依据:意识的能动作用, 要求我们树立正确意识; 价 值观具有导向作用,要求我们树立正确的价值观; ②从家庭和个人实际出发用电、用纸等;依据:物质决定意识,要求我们一切从实际出发; ③要从我做起,从现在做起,一点一滴节约;依据:量变与质变的辩证统一关系; ④要坚持废物利用,减少用纸,循环利用教科书等;依据:矛盾双方在一定条件下可以相互 转化,要创造条件促进或防止转化; ⑤实现低碳生活会遇到困难和挫折,但经过努力最终会实现;依据:事物的变化发展是前进 性与曲折性的统一,要相信前途是光明的,又要准备走曲折的路; (其它如树立全局观念,具体问题具体分析,等也可) (5)从《文化生活》角度,提出发展低碳经济的举措及其理由。
2

①文化影响人的交往行为和交往方式,影响人的认识活动、实践活动和思维方式。发展低碳 经济,需要在社会开展低碳经济、低碳生活相关知识的宣传教育活动。 ②科技是第一生产力。要发展低碳经济,就必须要大力发展教育、科学事业,努力促进经济 发展方式转变,优化产业结构。 ③社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现, 是社会主义核心价值体系的基础。 发展 低碳经济,需要我们树立社会主义荣辱观,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。 ④科学文化修养和思想道德修养相互影响、相互促进。发展低碳经济,需要我们在社会主义 精神文明建设中,加强科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

专题二、加强民族团结 【背景材料】 1.2009 年 7 月 5 日晚,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。 2.2009 年 8 月 25 日胡锦涛总书记发表重要讲话,强调做好新疆工作关键是要处理好发 展和稳定的关系,始终坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定,自觉做到“三个不动摇” 即: , 一是要坚持以经济建设为中心不动摇; 二是要坚持维护社会大局稳定不动摇; 三是要坚持各 民族共同团结奋斗、共同繁荣发展不动摇。民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好新疆 一切工作的重要保证。 3.教育部、国家民委 2009 年 7 月 16 日印发《全国中小学民族团结教育工作部署视频会 议纪要》 我国将把民族团结教育纳入小学阶段考查和中、 , 高考及中职毕业考试范围, 4. 国 务院 2009 年 9 月 27 日发表的《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书指出,目 前中国少数民族地区社会经济发展进入历史最好时期。其中,内蒙古经济发展速度连续 7 年居全国之首,新疆经济发展连续 6 年保持两位数增长,西藏生产总值比 1959 年增长 65

3

倍。中国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。在漫长的历史进程中,中国各族人 民密切交往、相互依存、交流融合、休戚与共,形成了中华民族多元一体的格局,共同开发 了祖国的大好河山,共同推动了国家发展和社会进步。 【问题设计】 (1)请探究我国少数民族地区取得成就的政治原因。 ①坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路; ②坚持人民民主专政和人民代表大会制度,确保人民当家作主; ③我国政府坚持对人民负责原则,履行经济、文化等各项职能,对少数民族地区实行优惠政 策; ④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,建立平等、团结、互助、和谐的 社会主义民族关系; ⑤实行民族区域自治制度和宗教信仰自由政策,调动少数民族地区人民的积极性。 (2)运用《政治常识》的知识,谈谈加强民族团结的重要性。 ①民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前 提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础;民族共同繁荣的前提条件; ②我国是统一的多民族国家, 公民有维护国家统一和民族团结的义务; 国家统一和民族团结, 是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证, 是实现公民政治权利和其他权利的重要保 证。 (3)运用《政治常识》的知识,谈谈如何加强民族团结(或:如何维护平等、团结、互助、 和谐的社会主义民族关系)? ①坚持中国共产党领导, 坚持中国特色社会主义道路, 坚持人民民主专政和人民代表大会制 度,确保人民当家作主;

4

②政府坚持对人民负责原则, 履行好各项职能, 依法打击破坏祖国统一和民族团结的分裂行 为;对少数民族地区实行优惠政策;弘扬和培育以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平的 伟大民族精神; ③坚持民族平等、 民族团结和各民族共同繁荣的原则, 实现民族区域自治政策和宗教信仰自 由政策; ④公民要自觉履行维护国家统一和民族团结的义务, 与破坏民族团结、 制造民族分裂的言行 作斗争,尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,关心身边少数民族同学的学习和生活; (5)运用《经济生活》知识,分析少数民族地区经济社会快速发展的原因。 ①国家宏观调控政策支持和保证, 制定和实施了民族区域自治政策和西部大开发等支持少数 民族地区的政策措施,国家财政和东部地区不断加大对少数民族地区的支持和投入力度。 ②民族地区干部群众团结奋斗,尊重市场经济规律并从当地实际出发,发挥自身资源优势, 发展现代农业、能源、旅游等特色产业。调整优化产业,加快经济发展方式转变。 ③发展多种形式的对内、对外经贸合作,扩大进出口贸易,“引进来”与“走出去”相结合,不 断提高开放型经济水平。 专题三、上海世博会 【问题设计】 背景:上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会。21 世纪是城市发 展的重要时期,目前全球总人口有 55%居住于城市。因此,对未来城市生活的憧憬 与展望是一项全球性的课题,它与不同发展水平的国家和人民都休戚相关。作为首 届以“城市”为主题的世界博览会,在上海世博会 184 天的展期里,世界各国政府和 人民将围绕“城市,让生活更美好”这一主题充分展示城市文明成果、交流城市发展 经验、传播先进城市理念,从而为新世纪人类的居住、生活和工作探索崭新的模式,

5

为生态和谐社会的缔造和人类的可持续发展提供生动的例证。 (1)结合上述材料,谈谈你对上海世博会突出“城市,让生活更美好”主题的哲学思考。 ①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。城市人口的剧增、城市化进程的加快, 决定着人类必须调整未来城市发展策略。 ②意识对改造世界具有指导作用, 正确的意识对事物发展具有促进作用, 要求我们树立正确 的意识。未来城市的发展需要以城市发展经验、先进城市理念为引导。 ③规律是客观的、普遍的,要求我们尊重规律,按规律办事。确立“城市,让生活更美好”这 一主题,是为了使城市发展更加符合规律,实现可持续发展。 ④实践具有主观能动性,实践是有目的、有意识的能动地改造客观世界的活动。上海世博会 确立以“城市,让生活更美好”这一主题,体现了实践具有主观能动性。 ⑤实践是认识发展的动力、 实践是检验认识真理性的唯一标准。 城市发展带来一系列新问题、 新课题,推动着人们去研究、去解决,这体现了实践是认识发展的动力。展示城市发展的文 明成果,验证可持续发展理念,这体现实践是检验真理的唯一标准。 背景:2010 年世界博览会于 2010 年 5 月至 10 月在中国上海举行,是至今世界博览史上最 大规模的一次盛会。 一个半世纪的积淀, 世博会始终保持旺盛的生命力, 而且给人类留下宝贵的精神财富: 第一, 高举进步的旗帜。追求进步是人类永恒的主题,也是贯穿世博会整个发展进程的主旋律。第 二,崇尚创新的精神。创新是推动人类进步不竭的源泉,也是世博会的灵魂。第三,坚持开 放的道路。开放、兼容是一个国家和民族走向繁荣、富强的必由之路,促进不同文化的碰撞 和融合,加强交流与合作是世博会一如既往的使命。第四,倡导和谐的理念。建立“以和为 贵,以人为本,人与人相敬相爱,人与自然相近相亲”的和谐世界是世博大家庭不灭的理想。 (2) “世博精神“财富蕴涵了哪些辩证法道理,请加以简要说明。

6

①世博会坚持追求进步,崇尚创新,立足发展,体现了事物是变化发展的,要用发展的观点 看问题的道理。 ②世博会把创新作为推动人类进步的不竭源泉,体现了辩证否定是事物联系和发展的环节, 要树立创新意识。 ③世博会坚持开放的道路, 倡导和谐的理念, 体现了事物是普遍联系, 用联系的观点看问题。 ④世博会强调开放、兼容,不同文化的碰撞和融合,人与自然相近相亲,体现矛盾就是对立 统一, 矛盾双方相互依赖, 并在一定条件下相互转化的道理, 坚持用一分为二的观点看问题。 背景:2010 年上海世博会以“城市,让生活更美好“为主题,将荟萃当今科学技术与产业技 术成果, 反映人类社会对未来可持续发展的愿望, 充分展现人类应对气候变化的低碳理念和 实践; 上海世博会将成为世界各国文化的一次精彩对话, 将推进世界多元化文化的碰撞和融 合。 (4)经济政治意义 经济意义 1.消费对生产具有反作用,消费发展促进生产的发展。举办世博会,将有力地扩大国内投资 和消费需求,拉动相关产业如旅游业、文化产业、餐饮业、通讯及交通业的发展,从而有效 拉动国民经济的增长。 2.促进国民经济又好又快发展,必须贯彻科学发展观。举办世博会有利于推动我国的自主创 新和产业机构的优化升级; 实现城市和谐和可持续发展的理念也将会促进经济发展方式的转 变,提高可持续发展能力。 3.对外开放是我国一项长期的基本国策,为应对经济全球化,我国必须全面提高对外开放水 平。举办世博会,有利于扩大国际交流与合作,借鉴与吸收世界优秀文化成果,提高我国对 外开放的水平。

7

政治意义 1.当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。成功举办世博会,有 利于进一步加强经济、文化的交流与合作,推动我国的科技创新和文化创新;有利于增强民 族凝聚力;有利于提高我国在国际上的声望和地位,提高我国的综合国力。 2.和平与发展是当今时代的主题; 解决和平与发展问题的有效途径是建立以和平共处五项原 则为基础的国际新秩序。成功举办世博会,有利于参会各国加深了解,相互尊重,在文化上 相互借鉴、共同繁荣,有利于促进世界的和平与发展。

专题五十二五规划
30.十七届五中全会于 2010 年 10 月 15 日起在京召开, 会议研究了关于制定“十二五”规划的 建议。 国家发改委表示, “十二五”规划与此前的规划有着本质的差别, 过去的规划追求“国强”, “十二五”规划则追求“民富”,“十二五”规划的内容应是让“国富”与“民强”的速度相协调、相一 致,在继续做大“蛋糕”的基础上,加快居民收入和劳动者报酬水平;同时,遇制并逐步缩小 当前的收入差距。 运用经济学知识,请你为如何分好“蛋糕”提出合理化建议。 分) (9

用历史唯物主义的原理,说明党制定“十二五”规划建议的必要性和重要性。 解析:“十二五”规划建议是从实际出发制定的,在它的指导下可以促进“十二五”时 期经济和社会的发展。由此可见,需用社会存在和社会意识的辩证关系说明。 答案:(1)社会存在决定社会意识。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,

8

是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。基于这种社会存在,党必须制定 出“十二五”规划建议。 (2)社会意识对社会存在有反作用。制定“十二五”规划建议,对于促进经济社会又好 又快发展,取得全面建设小康社会的新胜利,具有十分重要的意义。 材料二 31、全球每一次大的危机都会伴随着科技的新突破,进而推动产业革命、催生新兴产业, 同时也成就了某些大国的崛起。当前,世界各国都在寻找支撑新一轮经济增长的引擎,力求 抢占未来竞争的制高点。 对于谋求早日实现现代化的中国来说, 必须在若干关系长远的领域 抢占经济科技制高点,为中国未来发展寻找牢固的基础。 (2)运用唯物辩证法的知识,谈谈上述历史经验对我国有何启示?(8 分) ①矛盾双方在一定条件下相互转化。大力发展经济科技,为实现国家振兴积极创造条件。 (2 分)②要善于抓重点、集中力量解决主要矛盾。把抢占经济科技制高点作为战略重点,促进 经济腾飞。 (2 分)③要不失时机地促成质变。我国应抓住新一轮经济科技革命的机遇,加 快科技创新,早日实现现代化。 (2 分)④辩证否定观要求我们要树立创新意识。通过创新 推动科技进步和生产力的发展。 32.(21 分)材料一 有人认为, 后”是“温室长大的一代”迷惘的一代”垮掉的一代” 一代 “90 “ “ , 不如一代;有人认为, 后”是“有爱心的一代”有担当的一代”可敬的一代” 一代牛过一代; “90 “ “ , 还有人认为, 对“90 后”的认识不能标签化……苏格接底有句名言: 未经反思的人生是不值得 过的。我们要正确审视自己。 (1)请联系实际,运用矛盾分析法谈谈应怎样正确认识自我。 分) (9 33.(1)①要承认矛盾,勇于揭露矛盾,坚持两分法,对自己一分为二,正确认识自身的优、 缺点。 分)②认识自我要坚持对具体问题作具体分析,胜不骄,败不馁。 分)③要看 (3 (3 到矛盾的主要方面和矛盾的次要方面,着重抓主流。发挥优势,扬长避短,发扬优点,克服 缺点。 分) (3 材料二 大学一毕业, 小杨打破传统观念, 只身来到千里之外的一个乡村任村委会主任助理。 任职期间,在村党支部和村委会的领导下,她走访农户,宣传党和政府的有关方针和政策, 传授农业科技知识, 协助主任处理一系列村务。 她刻苦学习雕刻知识, 与该村艺人共同努力,
9

使该村濒临失传的木雕工艺重放异彩, 并将原先小打小闹的木雕品发展为人人喜爱的旅游纪 念品。短短两年,该村的社会风气明显好转,村民的钱包鼓了起来。因此, “村官”小杨得到 了领导和村民的一致好评,小杨自己也认为当“村官”是一个正确的选择。 (2)结合材料二,运用“实现人生的价值”的有关知识,说明“村官”小杨在乡村的精彩人生给 我们的启示。 (12 分) (3)①小杨在做“村官”的实践中,不仅使该村的社会风气好起来,村民的钱包鼓起来,自 己也得到了好评,表明人只有在奉献社会的实践中才能创造价值和实现价值。 (3 分)②小 杨的精彩人生离不开村党支部和村委会的领导, 也离不开村民的共同努力, 表明人的价值只 能在个人与社会的统一中实现。 分) (3 ③小杨打破传统观念做“村官” 运用自己的聪明才智, , 为乡村建设作出了贡献, 说明实现人生价值需要有正确价值观的指引, 需要充分发挥主观能 动性,需要全面提高个人素质。 分) (6 阅读下列漫画和材料,然后回答问题: 漫画《施舍》 : 材料 合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。我们不仅 要通过发展经济,把 社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”切好,让全体人 民共享改革发展的成果。 (1)漫画反映了什么经济问题? (2)用政治生活有关知识说明为什么要把“蛋糕”做大、分好? (3)请指出“让全体人民共享改革发展成果”的唯物史观依据。 (4)结合材料,说明做大、分好“蛋糕”的经济措施。 解析:第(1)问,通过观察漫画,可以看出职工的劳动报酬偏低,分配不公平。第(2)问, 主要从国家政府的性质以及职能分析说明。第(3)问,应运用人民群众是历史的创造者 以及价值观的最高标准说明。第(4)问,应结合课本知识,并加以综合说明。 答案:(1)漫画反映了劳动报酬在初次分配中比重偏低的现象,该企业存在着分配不公 的问题。 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。②政府是国家行政机 关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,要坚持对人民负责的原则。③把“蛋糕”

10

做大、 分好, 是国家履行经济职能和社会公共服务职能的体现, 是贯彻落实科学发展观、 实现社会公平的要求。 (3)①人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。②自觉站在广大人民的 立场上,把人民群众的利益作为最高标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的 事业、维护人民的利益作为最高的价值追求。 (4)①以经济建设为中心,大力发展生产力,加快经济发展方式转变。②要坚持和完善 按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 兼顾效率与公平, 走共同富裕的道路。 一要加快调整国民收入分配格局, 逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报 酬在初次分配中的比重。 二要注重社会保障和公共服务在二次分配中的作用, 加大财政、 税收在初次分配和再分配中的调节作用。 三要坚持以人为本, 创造条件让更多群众拥有 财产性收入;对城乡低收入困难群众给予更多关爱,保障他们的基本生活和基本权益。 四要进一步规范收入分配秩序。 深化垄断行业收入分配制度改革, 坚决打击并取缔非法 收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差 距扩大的趋势。

11


更多相关文档:

政治会考考前训练题[1]

政治会考考前训练题 专题一、发展低碳经济 【背景材料】 1.2009 年 12 月 7——19 日, 《联合国气候变化框架公约》第 15 次缔约方会议暨《京都议 定书》第...

政治会考经济生活练习题

政治会考经济生活练习题_政史地_高中教育_教育专区。...而 2013 年 10 月 1 日外汇牌价是 100 美元兑换...2015国家公务员考试备战攻略 2015国考行测模拟试题及历...

政治会考练习题

政治会考练习题_政史地_高中教育_教育专区。《文化生活》试题一、单项选择题 I...考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将...

政治会考练习题

政治会考练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。文化生活练习题一、选择题(本大题共 66 小题,共 118.0 分) 1.1858 年 6 月,英国生物学家达尔文...

高二政治会考练习卷一

高二政治会考练习一一、选择题: 1.中国的京剧、书法、武术为世界所独有,俄罗斯的芭蕾舞、意大利的歌剧、美国的迪斯尼卡通艺术等 享誉天下,这一切形成了世界文化...

高三春季会考政治综合练习

高中会考考前综合练习 思想政治学科参考答案一、选择题: 1 2 3 C D A 15 16 17 B B C 4 D 18 C 5 B 19 D 6 C 20 B 7 C 21 D 8 C 22 A...

高中政治会考必修2练习题

高中政治会考必修 2.练习题 1. 十二届全国人民代表大会第二次会议于 2014 年...会议指出,要改革考试形式和内容,完善高中学业水平考试,规范高中学生 综合素质评价...

12-14年政治省会考练习卷答案

2013 辽宁学业水平考试思想政治练习()参考答案第 I 卷(选择题 共 60 分) ...会考真题答案 21.(15 分) (1)①经济手段。(2 分)国家对低碳产品实行税收...

2016年高二政治会考练习

高二政治会考练习 、选择题: 1.中国的京剧、书法、武术为世界所独有,俄罗斯的芭蕾舞、意大利的歌剧、美国的迪斯尼 卡通艺术等享誉天下,这一切形成了世界文化大...

考前选择题专项训练1

考前选择题专项训练1_交规考试_资格考试/认证_教育专区。考前选择题专题训练 1 ...近年来,随着中塞两国政治经济友好交往的不断深入,塞尔维亚兴起了强劲的“中国风...
更多相关标签:
科目三考前训练 | 公交驾校考前训练 | 科目二考前训练 | 政治考前背诵 | 驾校考前训练 | 新东方政治考前点睛 | 体考前训练 | 政治会考知识点 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com