当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012

2012


2012 年高一地理: 必修二第三章 农业地域的形成与发展综 合测试 1(新人教必修二)
一、选择题 1.阿根廷牛肉在世界上竞争力很强的自然原因是( ) A.潘帕斯草原为温带海洋性气候区,牧草高而密 B.潘帕斯草原地处太平洋东岸,终年降水丰沛 C.潘帕斯草原位于大陆内部,终年气温高,属于热带草原 D.潘帕斯草原冬季气温在 0℃以上,草原终年可放牧 读下图,回答以下 2-

4 题。

2.图中的四个国家均有典型的放牧业,其中以牧牛业为主的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 3.在国家③中,哪条铁路的修建改善了畜产品的外运( ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 4.上述四国中,既有发达的大牧场放牧业又有发达的商品谷物农业 的是( A.① B.②③ C.①③ D.①④
[来源:Zxxk.Com]

)

2010 年 10 月 13 日从非洲传来喜讯,宜昌专家组在塞内加尔水稻种植获得重大技术突 破,杂交水稻新品种喜获成功。地处非洲的甲国(如下图)希望与中国展开合作,以缓解其粮 食 供 应 紧 张 问 题 。 结 合 非 洲 略 图 及 相 关 气 候 资 料 图 , 完 成 以 下 5-6 题 。

5.为解决粮食问题,甲国政府在充分利用该国优势资源的基础上,应促使形成的农业地域 类型是 ( ) A.季风水田农业 B.商品谷物农业 C.混合农业 ( ) D.土壤肥沃 D.乳畜业

6.甲国发展以上农业地域类型,图中显示的其优势条件是 A.劳动力资源丰富 B.地形平坦

C.水热条件充足 ( )

7.下列能正确反映我国农业地域性特点的例子是 ①在松嫩平原一带大力发展柑橘、香蕉等水果

②在南方山地、丘陵大规模开垦梯田 ③在内蒙古高原东部和北部,逐步实行退耕还牧、退耕还草 ④在长江中下游地区种植水稻、小麦、棉花、油菜 等农作物 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 下图是欧洲西部农业产值分布示意图,读图回答 8-10 题

9. 8.X 地农业地域生产类型是( ) A.商品谷物农业 B.乳畜业 C.混合农业 D.种植园农业 9.该农业地域类型在该地区发展的主要区位因素是() ①气候有利于多汁牧草的生长②城市众多, 消费市场广阔③劳动力丰富④机械化水平低 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 10、该农业地域类型的产品主要是( ) A.肉食及制品 B.粮食 C.饲料 D.牛奶及其制品 近年来, 我国 “温室无土栽培生产” 在华北地区得以迅速推广, 农业生产效率显著提高。 据此回答以下 11-12 题。? 11.该事实说明 ( ) A.没有土地也能进行农业生产? B.温室生产是提高农业生产效率的惟一手段? C.科技创新是发展农业的核心? D.“温室无土栽培生产”是解决华北地区农业缺水的重要途径? 12.当前,我国华北的县、乡形成了专门生产蔬菜的农业基地,其产品供应范围相当广泛, 这种基地形成的主要原因是 ( ) A.自然条件的改造和改良? B.作物生长季节的调整? C.国家政策、政 府干预手段的影响 D.交通运输条件的改善和保鲜冷藏技术的发展 陕西是我国优质苹果生产基地。某果业公司与当地居民签订了生产收购 300 吨符合欧洲 人口味的“粉红女士”优质苹果的合同, 出口欧洲市场, 但由于当地农民在生产管理中因苹 果套袋、疏果、喷施高毒农药、大量施用氮肥等原因导致苹果着色、果体大小、酸度不够, 农药残留量超标致使合同只完成了 20 吨的出口订单。据此回答以下 13-15 题。 13.该果业公司生产收购“粉红女士”苹 果的主要原因是( ) ①市场需求 ②消费习惯 ③环境条件优越 ④劳动力成本低 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.陕西苹果出口到欧洲市场,主要得益于( ) ①欧洲市场需要陕西苹果 ②交通技术的进步 ③保鲜技术的发展 ④苹果生产成本低、 品质优良 A.①② B .②③ C.③④ D.①④ 15.上述现象给我们的启示是( ) ①果业公司要加强产前、产中的技术指导 ②建立健全农产品质量标准体系 ③发展交通和冷藏、保鲜技术 ④寻找新的出口对象,扩大贸易范围 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
[来源:学科网 ZXXK] [来源:学 网] [来源:学科网] 来源:Z§xx§ [来源:学科网] [来源:学科网 ZXXK]

下图是我国某地区土地利用图。读图回答以下 16-18 题。

16.该地区农业地域类型是( ) A.种植园农业 B.乳畜业 C.混合农业 D.水稻种植业 17.该种农业主要分布在( ) A.黄河三角洲 B.长江三角洲 C.珠江三角洲 D.太湖平原 18.影响该地农业生产的主要自然区位因素是( ) A.地形和土壤 B.水源和土壤 C.水源和气候 D.地形和气候 环地中海地区气候类型独特,农业生产自成一体。据此回答以下 19-20 题。 19.环地中海地区适合水果、蔬菜、花卉生产,主要得益于对以下哪一种自然条件的改造 A.光照条件 B.降水条件 C.热量条件 D.水源条件 20. 环地中海地区成为水果、 蔬菜、 花卉等“时鲜业”的大规模生产基地, 主要得益于( ) ①市场条件的变化 ②机械化的推广 ③交通运输条件的发展 ④水源条件的改造 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 读下面某养殖户发展养殖业的两个阶段 示意图及文字材料,完成以下 21-23 题。

21.该青年在阶段Ⅰ时, 进行养殖的区位优势是( ) ①农村养殖的原料丰富 ②技术条件好 ③接近城市且市场广大④荒芜土地多 A.① ③ B.①② C.②③ D.③④ 22.阶段Ⅱ时,该青年能做出包销其他养殖户产品的关键是( ) A.技术水平的提高 B.市场需求量大 C.有共同致富的信念 D.自己的养殖场缩小 23.从Ⅰ 、Ⅱ两个阶段看出,要创高产、优质、高效农业,必须加大的投入是( ) A.劳动力 B.生产资料 C.科技 D.自然条件 下面为四幅农业景观图。读图回答以下 24-25 题。
[来源:学科网 ZXXK]

24.造成四个地区农业生产方式差异的主要自然因素是( ) A.气候 B.地形 C.土壤 D.交通 25.下列关于四个地区农业生产特点的叙述,正确的是( ) A.甲农业生产过程精耕细作,农产品的商品率较低 B.乙农业与市场联 系密切,多分布在城市周边地区 C.丙农业多以家庭为单位进行生产,生产规模较小 D.丁农业生产活动分散,对自然环境不会产生影响 右图为“北半球某农场的工作历程(农事安排)示意图” ,读图完成以下 26-27 题。

26.该农场的农业地域类型为() A.水稻种植业 B.大 牧场放牧业 C.商品谷物农业 D.混合农业 27.依图示信息可知农场分布在() A.澳大利亚 B.加拿大 C.马来西亚 D.阿根廷 读几个地区农业基本情况比较表,完成以下 28-30 题。 商 地 区 ① ② ③ 种植业 比重 86% 45% 8% 畜牧业 比重 14% 55% 92% 品 率
[来

投入劳动力 数量 多 少 少

源:Zxxk.Com]

20% 90% 89%

28.①地区的农业地域类型可能是 ( ) A.季风水田农业 B.混合农业 C.商品谷物农业 D.种植园农业 29.与②地区农业相似的地区是 ( ) A.刚果盆地 B.四川盆地 C.大自流盆地 D.墨累-达令盆地 30.提高③地区土地载畜量的合理措施是 ( ) A.提高机械化水平 B.充分利用水资源 C.建设高质量的人工草场 D.合理开垦当地土地

二、填空题 31.读下面“美国农业生产地域类型图”,分析回答下列问题。(10 分)

(1)图中属于商品谷物农业的是____ ____,种植的作物主要是_______ _和________, 其优势区位条件有: 优越的自然条件、 先进的农业科学技术、 机械化水平高、 ________、 _____ __、_____ ___等。 (2)属于乳畜业的是________, 五大湖地区密集的城市为其提供了可靠的________保证。 (3)西欧适宜发展乳畜业的有利条件有________ ________________________ __ _。 分) (2

32.读图和材料,回答下列问题。(12 分) 材料一 顺义位于北京市东北郊,土地总面积 137 万亩,平原面积占 95.7%,素有“京 郊粮仓”的美誉。全区粮食生产已基本实现了农田喷灌化、作业机械化、种植良种化、 农 业现代化,综合水平居全国领先地位。 材料二 北京城区农产品的来源基本呈现郊区供应和外埠供应并重的格局。 冬季北京市 场的蔬菜交易品种大多来自广西、广东、四川、海南、山东等地。为了丰富北京的“菜 篮子” ,北京市政府大力扶持温室、大棚等农业设施的建设,农民建一个温室补贴 5 000 元、建 一个大棚补贴 3 000 元。 (1)顺义区素有“京郊粮仓”的美誉,分析其发展粮食生产的自然条件。 分) (4

(2)目前北京“菜篮子” 里的蔬菜更加丰富了 ,从社会经济条件的角度分析其原因。 (4 分)

(3)北京不同地区的农业各具特色。远郊山区主要发展防护林和核桃、柿子、板栗、梨

等经济林木。说明其主要意义。 (每点 1 分,2 分)

(4)说出从广东运蔬菜进京可选择的铁路干线。(两条,2 分)。

33.读美国农业专业化类型分布图,完成下列问题:(6 分.每线或每空 1 分)

(1)将图中字母与所属的农业地域类型用线连接。 A 商品谷物农业 B 乳畜业 C 大牧场放牧业 (2)图中牛奶-蔬菜带考虑的主要区位因素是________;其中果、蔬、花卉在东南部 生产,然后供应东北地区,更体现了________因素对农业区位的影响在地域上的扩展, 这只有在________的条件下,才得以实现。 34、读下面“南美洲南部降水分布与气温曲线图”,完成下列问题。(12 分)
[来源:Zxxk.Com]

(1)阿根廷潘帕斯草原(B 处)的农业地域类型是___ (2)与我国内蒙古自治区相比较, 该地区气候上的优势是___ 的优势是_____
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

__

____。 ___, 地理位置上 ___。 ____; __; _ ____。

(3)该草原发展大牧场放牧业的区位优势有: ①____ ②______ ③___ (4)为促进牧牛业的发展,当地人主要做了哪些工作?(3 分)

(5)阿根廷的新鲜牛肉可供应到西欧人的餐桌上,主要是由于人类发明了________,其 反映了________改善和________的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展

(选项作:10 分) 35、读我国某区域图及该区域内新城略图,回答下列问题。

(1)影响图中所示区域农业发展的主导区位因素是 。 (2)判断新城位于图中 A、B、C 的 处。 (3)试从地理学的角度分析新城中甲、乙两居住区房价的差异及原因。
[来源:Zxxk.Com]

(4)该地中学地理兴趣小组为探究提高西瓜产量的途径,分两组进行实验种植,A 组直 接在田里种植,B 组在田里覆盖一层砾石后种植。实验结果发现 B 组种植的西瓜单产高 于 A 组。请帮助他们解释其原因

第三章

农业地域的形成与发展

答案

1、D 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.D 13:D 14、B 15、A ? 16、C 17、C 18、D 19、D 20、C 21、A 22、B 23 C 24、A 25、A 26、 C 27、B 28、A 29、D 30、C 19【解析】 地中海气候冬季多雨,而且经常下暴雨,造成高地水土流失和低地沼泽化。后 来,人们大规模兴修水利,拦洪灌溉,涸沼开垦,对水的因素进行季节调节,改变了农业区 位条件,使这里更适合水果、蔬菜、花卉的生产。 20. 【答案】 C 【解析】 19 世纪中叶以后,环地中海地区的交通运输发生了革命性的变化,同时伴随着 工业化的步伐,欧洲的城市化进展迅速,居民生活水平大幅度提高,对新鲜水果、蔬菜 、花卉的需求量猛增,于是环地中海地区成为水果、蔬菜、花卉等“时鲜业”的大规 模生产基地。 二、填空题 31.(1)B 小麦 玉米 地广人稀 市场广阔 交通运输便利 (2) C 市场 (3)消费市场 广阔、气候适宜、饲料供应充足、现代化水平高 32. ((1)有利条件:夏季高温多雨(雨热同期);位于平原地区,地势平坦;靠近河流,有灌 溉水源(或土壤肥沃)。不利条件:降水变率大,多旱涝灾害;冬季气温低,受寒潮影响 大。 (2)交通运输条件改善,保鲜技术提高,政府支持,温室、大棚等农业生产技术改进, 市场需求量增大等。 (3)改善生态环境,减少自然灾害的发生频率;增加经济收入。

(4)京广线、京九线。
33. (1)A-大牧场放牧业 B—商品谷物农业 C-乳畜业 (2)市场 市 场 交通运输条件的改善和产品保鲜、冷藏等技术的发展。 34、(1)大牧场放牧业 (2)气候温和,降水较多 靠近海港,交通便利 (3)气候温和,草类茂盛 地广人稀,土地租金低 距海港近,交通便利 (4)①围栏放牧,划区轮牧,种植饲料,打机井保证人畜饮水和牧草生长用水等;②饲 养良种牛,加强对良种牛的培育,以及对牛群病害的研究。 (5)海上冷冻船 交通运输条件 农产品保鲜、冷藏技术
[来源:学科网 ZXXK]

35、1)水源 (2)C (3)甲处房价高于乙处。原因是甲处位于城市主导风向的上风向,河流上游,地势高, 远离工业区,环境好。 (4)当地气候干旱、多风沙,蒸发旺盛,覆盖砾石能减少土壤水分蒸发,减少 风对土 壤的侵蚀。 略


更多相关文档:

2012年,中国发生的大事

2012年,中国发生的大事_军事/政治_人文社科_专业资料。不全,但概括!盘点2012 年,国家发生的大事一月: 1 月 2 日——日议员登陆-钓-鱼-岛1 月 8 日——...

2012-2013CSSCI(最新版)

2012-2013CSSCI(最新版)(1... 7页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

2012年中国邮票发行目录

2012 年 中国邮票发行目录 2012-1 2012-2 2012-3 2012-4 2012-5 2012-6 2012-7 2012-8 2012-9 2012-10 2012-11 2012-12 2012-13 2012-14 2012-15 ...

2012年国家司法考试卷二真题试卷及解析

2012 年国家司法考试卷二真题试卷 受司法部国家司法考试办公室委托,中国普法网现予公布 2012 年国家司法考试试题, 未经许可任何单位和个人不得转载。本页内容如与...

3dmax2012安装教程_图文

同时提供一个:3dmax2012 注册机下载 1 第一步:准备 3dsmax2012 32/64 位中文版安装包 (图一) 在安装 3dsmax2012 32/64 位中文版时, 先下载好相关的安装...

2012年高考物理(天津卷)真题及详细答案(word版)

2012年高考物理(天津卷)真题及详细答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合能力测试(物理)第Ⅰ卷一、单项选...

2012年福州市中考数学试卷及解析(word版)

2012年福州市中考数学试卷及解析(word版)_中考_初中教育_教育专区。2012 年福州市中考数 学试卷 (本卷共四页,三大题,共 22 小题;满分 150 分,考试时间 120...

2012年常州市中考数学试题及答案解析

江苏常州市 2012 年中考数学试题(本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟) 一、选择题(本大题共 8 小题,每小题 2 分,共 16 分) 1.-3 的相反数是【 A...

2012年长沙市中考数学试卷答案解析

2012 年长沙中考数学试卷解析一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的. 1.﹣3 相反数是( ) A. B. ﹣3 C. ﹣ D. 3 解答: 解:﹣3...

2012年镇江市中考数学试题及答案解析

(2012 江苏镇江 2 分)如图,在平面直角坐标系 x0y 中,直线 AB 过点 A(-4,0),B(0,4),⊙O 的半径为 1(O 为坐标原点),点 P 在直线 AB 上,过点 ...
更多相关标签:
2012吧 | 2012世界末日 | 2012电影 | 2012年 | 2012伦敦奥运会 | 2012下载 | 后天2 | 超体2 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com