当前位置:首页 >> 其它课程 >> 文明礼仪主题班会PPT

文明礼仪主题班会PPT


高二(1)班

文明礼仪 伴我行

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理

该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理



中国自古以来就是礼仪之 邦,文明礼貌是中华民族的优 良传统,作为新一代的青少年, 我们更不能忘记传统,应该力 争做一个讲文明、懂礼仪的好 学生,让文明之花常开心中, 把文明之美到处传播!

在现代汉语中,文明指一种社会进 步状态,是人类在认识世界和改造世界 的过程中所逐步形成的思想观念以及不 断进化的人类本性的具体体现。它与 “野蛮”一词相对立。文明与文化这两 个词汇有含义相近的地方,也有不同。 文化指一种存在方式,有文化意味着某 种文明,但是没有文化并不意味“野 蛮”。

文明礼仪的实质
文明礼仪就是律己、敬人的一种 为规范,是表现对他人尊重和理 解的过程和手段。文明礼仪,对 一个社会来说,是一种文化,是一个国家社会程 度、道德风尚和生活习惯的集中反映;对一个人 来说,是一个人的个性气质、道德水平、文化修 养、审美情趣和交际能力等的外在表现,是人际 交往的通行证,也可以说礼仪是一个人的最基本 素质之一。

文明礼仪故事

中国是一个有着几千年文明历史的古国, 文化源远流长。作为礼仪之邦,中国历史上 有很多故事至今仍深深的教育着我们。

孔 融 让 梨

三 顾 茅 庐

将相和

程门立雪

为什么学礼仪?
?对个体 ?不学礼,无以立 ?使个人的言行在社会活动中与其身份、地位、 社会角色相适应 ?衡量个人道德水准高低和有无教养的尺度 ?对社会 ?塑造组织形象,提高办事效率 ?是一个国家文明程度、道德风尚和生活习惯 的反映

文明礼仪要求
知书达礼现在起, 文明礼貌要发扬。 学习礼仪善交往, 团结同学敬师长。 主动帮助老弱残, 孝顺长辈问暖寒。 言行举止见精神, 日日勤修成素养。

礼仪修养是现代人必需具备的 基本素质之一。作为大学生,我们 更有必要争做文明标兵,投身于 实践中——说文明话,办文明事, 做文明人!

1、考试作弊;

2、在校园内抽烟、酗酒等;
3、在教室等学习场所喧哗吵闹,影响他人学习; 4、休息时间吵闹,影响他人休息;

5、给老师、同学起绰号;
6、随意吐痰,乱扔果皮纸屑; 7、课堂不文明,不尊重老师;

8、破坏校内公共设施、设备;
9、在桌椅、图书和教室、宿舍墙上乱涂乱画; 10、搞恶作剧。

⑩ 情 趣 健 康 , 远 离 游 乐 场 所 。

⑨ 社 会 交 往 热 情 、 友 好 、 大 方

⑧ 爱 护 设 施 , 节 约 资 源

⑦ 垃 圾 不 乱 扔 , 草 坪 不 践 踏

⑥ 行 车 走 路 , 遵 守 交 通 规 则

⑤ 乘 车 购 物 不 拥 挤

④ 孝 敬 父 母 , 尊 敬 师 长

止③ 文公 雅共 ,场 着合 装, 得轻 体声 交 谈 , 举

② 语 言 文 明 , 明 礼 诚 信

① 升 降 国 旗 肃 立 行 礼

请你说说那些曾经感动过 我们的......那些发生在我们 生活中最普通的......

校园不文明行为
?

当我们走进各大校园时,我们会看到一些不 和谐的“音符”,这些不和谐的“音符”严 重影响了校园文明建设。

这样的脚印并不好看

举 手 之 劳 , 校 园 可 以 更 美 好

这不是展示雕刻技艺的地方

水 在 滴 , 资 源 正 流 走

墙 壁 涂 鸦 , 这 不 是 艺 术
“文化长廊”需要呵护 角 落 的 那 个 柜 子

……

某校园十大不文明行为调查结果

?如何争做文明中学生,优化校园

环境呢?

猜词游戏

游戏规则 1.以小组为单位,每个小组派出两名同 学为代表参与游戏; 2.猜词者背对屏幕坐下,由主持人提示 该词字数,同伴面对屏幕并用肢体语言来表 达屏幕上出现的词语,猜词者答对即换词继 续,每队猜词时间为3分钟,答对次数多的 队胜出。 3.没参与此游戏的观众及比划者不要提 示哦,谢谢啦!

请选择题目
① ④ ② ⑤ ③

请选择主题 ① ④ ② ③

日 常 文 明 用 语

请选择主题
① ②
谦 虚 文 明 用 语





请选择主题
① ② ③ ④

文 明 行 为

请选择主题
① ②
公共 场合 不文 明行 为





请选择主题 ① ②
校 园 不 文 明 行 为





日常文明用语

日常文明用语


1/10

日常文明用语

您好
2/10

日常文明用语

谢谢
3/10

日常文明用语

再见
4/10

日常文明用语

请坐
5/10

日常文明用语

请问
6/10

日常文明用语

拜托
7/10

日常文明用语

恭喜
8/10

日常文明用语

保重
9/10

日常文明用语

对不起
10/10

谦虚文明用语

谦虚文明用语

请教
1/10

谦虚文明用语

寒舍
2/10

谦虚文明用语

光临
3/10

谦虚文明用语

幸会
4/10

谦虚文明用语

笑纳
5/10

谦虚文明用语

关照
6/10

谦虚文明用语

斟酌
7/10

谦虚文明用语

高见
8/10

谦虚文明用语

鄙人
9/10

谦虚文明用语

赏脸
10/10

文明行为

文明行为

让座
1/10

文明行为

握手
2/10

文明行为

问好
3/10

文明行为

敲门
4/10

文明行为

安静
5/10

文明行为

穿戴整洁
6/10

文明行为

认真听讲
7/10

文明行为

勤俭节约
8/10

文明行为

拾金不昧
9/10

文明行为

见义勇为
10/10

公共场合不文明行为

公共场合不文明行为

插队
1/10

公共场合不文明行为

吸烟
2/10

公共场合不文明行为

接吻
3/10

公共场合不文明行为

说脏话
4/10

公共场合不文明行为

醉酒闹事
5/10

公共场合不文明行为

践踏花草
6/10

公共场合不文明行为

大声喧哗
7/10

公共场合不文明行为

破坏公物
8/10

公共场合不文明行为

乱扔垃圾
9/10

公共场合不文明行为

随地吐痰
10/10

校园不文明行为

校园不文明行为

占座
1/10

校园不文明行为

迟到
2/10

校园不文明行为

旷课
3/10

校园不文明行为

早恋
4/10

校园不文明行为

作业抄袭
5/10

校园不文明行为

考试作弊
6/10

校园不文明行为

打架斗殴
7/10

校园不文明行为

辱骂他人
8/10

校园不文明行为

破坏公物
9/10

校园不文明行为

乱扔垃圾
10/10

猜词游戏
知识竞答

选 择 题

1、礼仪的三大要素包括语言、行为表情 和 。
A B C 物质水平 服饰器物 历史传统

答案:B

2、在礼仪的基本原则中, 的核心。 A、宽容 B、真诚 C、尊重 D、自律

的原则是礼仪

答案:C

3、礼仪修养与人们的生活和事业发展密切相关, 所以 说:“不学礼,无以立。” A、孔子 B、荀子 C、孟子 D、庄子

答案:A

4、不管要求别人做什么,都应该 先。 A、请 B、谢 C、嘿 D、喂

字当

答案:A

5、在生活、工作中,当碰到意见不一致时, 应 ,或以豁达的胸怀包容异己或回避话 题,忌在公众场合为非原则性问题大声喧哗、 争执打闹。 A、得礼不饶人 B、针锋相对 C、保持冷静 D、大打出手 答案:C

6、

是国际社会公认的第一礼俗。

A、绅士风度 B、女士优先 C、热情好客 D、宽人律已 答案:B

7、宴会上,为表示尊重,主宾的座位 应 。 A 在主人的右侧 B 在主人的左侧 C 随其所好 答案:A

8、在引领客人时,应走在客人 随着客人的步子徐徐前进。 A、右前方 B、左前方 C、右后方 D、左后方

两三步处,

答案:B

9、请客人喝茶时,应用双手奉上茶杯,茶杯应 放在客人 。 A、左手前方 B、右手前方 C、手中 D、任一地方 答案:B

10、年轻女性的短裙可短至膝盖上3——6厘米, 但不能短至只有大腿根部到膝盖处的1/2长。中 老年女性的短裙应以不短于膝盖下 厘 米为限。 A、3厘米 B、5厘米 C、10厘米 D、15厘米 答案:A

11、在离座时,应坚持 持轻盈、稳重的体态。 A、左入右出 B、右入左出 C、右入右出 D、左入左出

,站好再走,保

答案:D

12、握手时,持续时间最佳为 A、4 B、5 C、3 D、6

秒。

答案:C

13、下列礼仪种类划分不是按场合划分的 是 。 A、学校礼仪 B、家庭礼仪 C、办公室礼仪 D、公务员礼仪

答案:D

14、在参加宴请中,应等 可入座。 A、主人 B、长者 C、女士 D、小孩

坐定后,方

答案:A

15、欢迎政府首脑时,鸣礼炮 A B C D 19响 21响 24响 28响

响。

答案:A

16、国际交往中,涉及到位置的排列,讲究 原则。 A、左尊右卑 B、右尊左卑 C、不同场合不同尊卑 D、没有规定

答案:B

17、如果要对客户进行拜访,一般情况下,时 间以 最佳。 A、上午10:30 B、上午08:30 C、中午12:30 D、下午14:30

答案:A

18、一般说来,上下级或长辈与晚辈之间通话 时,应由 先挂断电话。 A、上级或长辈 B、下级或晚辈 C、拨叫方 D、主叫方

答案:A

19、明山站在过街天桥上喝完牛奶后,随手把 牛奶盒往桥下一扔,你认为这种行为 A、不会影响市容市貌 B、不会影响车辆通行 C、会影响桥下通行车辆的行车安全 D、不会造成严重的交通事故 答案:C

20、当一对男女并行走在人行道上时,通常男 子应该走在 。 A、女士前面 B、女士后面 C、靠马路一侧 D、靠人行道一侧

答案:C

21、在使用门口送客礼时,最好让客人 再返回自己的工作岗位。 A、出门后 B、转身后 C、上车后 D、离开视线范围以外

答案:D

22、在接电话时,应迅速接听,不应让铃响超 过 。 A、一次 B、两次 C、三次 D、四次

答案:C

23、家中来了客人,在为客人奉茶时,应将茶 水 。 A、倒满茶杯 B、五分满 C、七分满 D、八分满

答案:C

24、在日常社交场合下,目光注视区间范围一 般是: 。这样易使对方感到轻松自然, 从而创造良好的氛围。 A、以两眼为上线,以下颌为下点所形成的倒三 角区间 B、以两眼为底线,以前额上端为顶点形成的三 角区 C、对方的眼睛、双唇和胸部 D、对方的额头和头发 答案:A

25、女士随身携带的小手提包,在参加宴会就 餐期间应放在 。 A、放在背部与椅背之间 B、挂在自己椅子的靠背上 C、挂在衣架上 D、放在桌上

答案:A

游戏结束

结束语
文明礼仪是一粒最有生命 力的种子,它会在我们的精神 世界里发芽、开花、结果,指 导我们的人生观、世界观,让 我们把文明之花播撒到生活中! 争做文明标兵——说文明话, 办文明事,做文明人!

高二(1)班


赞助商链接
更多相关文档:

文明礼仪主题班会教案

文明礼仪主题班会教案活动目的: 1、让学生了解文明礼仪的知识,了解文明礼仪都包括哪些方面:(1)语言上讲文明 (2)行为上讲规范(3)生活中讲卫生(4)活动中讲参与 ...

高二、10班文明礼仪主题班会教案

高二、10班文明礼仪主题班会教案 - 文明礼仪规范月主题班会 ——高二、10 班主题班会教案 1982 年 2 月 27 日,中共中央办公厅根据中央书记处的指示,转发了中央...

小学生文明礼仪主题班会教案

小学生文明礼仪主题班会教案活动目的: 1.通过本次活动课,使学生认识到文明礼仪就在我们的身边,体会文明礼貌 用语的重要性,在日常生活中会正确运用文明用语。 2....

礼仪主题班会教案

礼仪主题班会教案_四年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。教案 文明礼仪主题班会教案活动目的: 1、让学生了解文明礼仪的知识,了解文明礼仪都包括哪些方面: (1...

文明礼仪主题班会6篇

文明礼仪在校园》 3、 文明礼仪伴我行》主题班会教案文明礼仪伴我行》 4、“文明礼仪模特队”主题班会 “文明礼仪模特队” 5、“文明礼仪伴我行”主题班会 ...

文明礼仪主题班会课教案

文明礼仪主题班会教案 一(2)班 活动目的 1.通过本次活动课,使学生认识到文明礼仪就在我们的身边,体会文明礼貌用语的重要 性,在日常生活中会正确运用文明用语。...

文明礼仪主题班会

文明礼仪主题班会 - 文明礼仪 伴我行 ---六年级八班主题班会 《文明礼仪伴我行》主题班会 班级:六(8)班 内容:文明礼仪 时间:2016 年 11 月 7 日 目标:...

文明礼仪主题班会活动方案_图文

主题班会教案 学校 班会主题 班会 背景 班会 教育 目标 北仓路小学 班级 一年级一班 时间 2008.3 班主任 文明礼仪伴我成长 由学校礼仪转向社会礼仪,无论是社会...

五年级文明礼仪主题班会教案

五年级文明礼仪主题班会教案_五年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。文明礼仪班会教案 教学目的 1、让学生了解文明礼仪的知识,了解文明礼仪都包括哪些方面: (1...

文明礼仪主题班会教案

文明礼仪主题班会教案 - 班会主题:文明礼仪教育 活动目的: 1、让学生了解文明礼仪的知识,了解文明礼仪都包括哪些方面: (1)学校礼仪教育 (2)家庭礼仪教育(3)社会...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com