当前位置:首页 >> 英语 >> 外研版八年级下册英语知识汇总

外研版八年级下册英语知识汇总


Module 1

Hobbies

单词· 典句· 考点 collect v.收集;搜集 【经典例句】 I like collecting stamps.我喜欢集邮。 【考点聚焦】 1)扩展词:collection n. 收藏品;收藏物 2)掌握 collect 和 gather 的区别: gather 是常用词,指“收集,聚集,集合在一起”。 collect 指“有计划、有选择地收集”。 tidy adj. 干净的 v. 收拾;整理 【经典例句】 Please keep your room tidy.请保持你的房间整洁。 【考点聚焦】 1)反义词:untidy adj.不整洁的,凌乱的。 2)注意 neat,tidy 强调的重点不同。 tidy 强调考究的布置和次序。neat 强调干净,有秩序的。 3)tidy 在句中既可以作表语,也可以作定语。作动词时,构成短语 tidy up,含义是“收拾”。 least adj. 最少的;最小的 【经典例句】 The least noise would startle the timid child. 最小的响声也会吓着这个胆小的孩子们。 【考点聚焦】 least 的习惯用语: least of all 最不;尤其不;at least 至少;起码(一般用于肯定句) in the least 一点儿(通常用于否定句) interview n.&v. 采访;会见;面试 【巧记提示】 inter-(前缀 “在一起;交互”) + view (见解;观察) 【经典例句】 The reporter interviewed an important person last night. 这个记者昨晚采访了一个重要人物。 【考点聚焦】 1)扩展词:interviewee n.被接见(被会见,被采访)者 interviewer n.接见(会见,采访)者 interviewing n.面试 2)常用短语: interview (v.) sb. about sth.关于……采访某人 give an interview (n.) to sb.接见某人 have an interview (n.) with sb.会见某人 3)interview 还有一个常见含义是“面试”,相关短语是 interview sb.(for sth.),含义是“(为 了……)对某人进行面试或是面谈”。 as prep.如同 【巧记提示】 as(作为)→ is (是) 【经典例句】 English is spoken as the first language in England. 英语在英国被作为第一语言使用。 【考点聚焦】 as 的常见短语: as...as 像……一样 the same as 与……相同 反义词组: be different from“与……不同” such as 例如 as if=as though 似乎;好像 creative adj.有创造性的 【巧记提示】 create (v.创造;创作) +-ive.(形容词后缀) 【经典例句】 Human beings are creative animals.人类是有创造力的动物。 【考点聚焦】 1)扩展词:create v.创造;创作 creation n.创造;创造物 creatively adv.有创造性地 creator n.创造者;创作者 2)creative 在句中既可以作表语,也可以作定语。
1

develop v.发展;发达;进步 【经典例句】 Modern music was first developed in Italy. 现代音乐最初是在意大利发展起来的。 【考点聚焦】 1)扩展词:development n.发展 2)注意掌握 developed 和 developing 之间的区别: developed adj.发达的 developing adj.正在发展中的,开发的 imagine v.想像;设想 【经典例句】 I can’t imagine what he looks like.我想象不出他是什么长相。 【考点聚焦】 1)imagine 的相关短语: imagine doing sth.想像做某事 imagine sb. doing sth.想像某人做某事 imagine that ...想像…… 2)当 imagine,believe,think,suppose 等词后面接的从句为否定意义时,要否定主语中的谓语。 3)注意 imagine 后面的宾语可以是名词、动名词或是从句,但不可以是动词不定式。 success n.成功 【巧记提示】 success(n.成功)→succeed(v.成功) 【经典例句】 Failure is the mother of success. 失败是成功之母。 【考点聚焦】 1)扩展词:successful adj.成功的 successfully adv.成功地 2)反义词:failure n.失败 短语· 典句· 考点 tidy up 整理;收拾 【经典例句】 Please tidy up the mess before you go.在你走之前,请把东西整理好。 【考点聚焦】 1)tidy up 侧重于整理杂乱的东西。此处 up 是副词,被修饰的代词要放在它 们中间。如: tidy it up;tidy them up 2)含有 up 的短语: get up 起床 stand up 起立 walk up 沿着……走;登上 turn up 提高音量 look up 向上看 take up 占据(时间,空间) 【经典例句】 This table takes up too much room.这张桌子太占地方了。 【考点聚焦】 含有 take 的相关短语: take away 拿走;带走 take sth. with sb.随身携带某物 take the medicine 吃药 all the time 一直,总是 【经典例句】 Where did you go? I waited for you outside all the time. 你去哪里了?我一直在外面等你。 【考点聚焦】 time 的相关短语: in time 及时 on time 准时 at times 有时 at a time 一次;一下子 (be) interested in 对……感兴趣 【经典例句】 Are you interested in music? 你对音乐感兴趣吗? 【考点聚焦】 1)be interested in sth.指人对……感兴趣 2)interested 和 interesting 的区别: interested 表示“人对某物感兴趣的,指人的一种感受”,一般是人作主语。 interesting 表示“某东西令人感兴趣的”,一般是物作主语。 as well as 也,又 【经典例句】 I’m learning French as well as English.我除学英语之外还学法语。 【考点聚焦】 1)注意下面的句子:
2

She can play the piano as well as her sister. 她弹钢琴像她姐姐一样好。 其中的 as well as 含义是“和……一样好”。 2)另外 as well 表示“也”,一般放在句末,相当于 too。 such as 比如;例如 【经典例句】 English is spoken in many countries, such as Australia and Canada. 许多国家都讲英语,例如澳大利亚和加拿大。 【考点聚焦】 such as 和 for example 的区别: such as 和 for example 都可以表示“例如”,但 for example 通常与所给的例句用逗号隔开,只 列出一项,是为前一句话举一个例子作补充说明或作证明,可位于句首、句中或句末。 such as 用来列举事物时,列举同类人或事物中的几个例子,一般至少有两项。for example 后 面的例子可以是从句,such as 后面则常接名词性的短语。 come out(书等)出版;发行;出来 【经典例句】 Your new book came out. 你的新书出版了。 【考点聚焦】 1)come out 有多种含义。注意在不同的句子中要进行不同的翻译。 2)掌握 out 的相关短语: look out 当心,小心 look out of 向外看 go out 出去 need to do 需要做某事 【经典例句】 Good friends need to share happiness and sorrow together. 好朋友需要一起分享快乐和哀伤。 【考点聚焦】 need 既是情态动词,又是行为动词。 need 作情态动词时要用 need do sth.否定要用 needn’t do sth.。 need 作行为动词时要用 need to do sth.否定要用 don’t/ doesn’t/ didn’t need to do。 难句· 剖析· 拓展 What made you so interested in music?什么使你对音乐如此的感兴趣? 【剖析】 1)本句中的 what 既是一个特殊疑问词,同时又充当本句的主语。 2)“make sb.+形容词”表示“使某人……”,后面的形容词是用来说明前面的 sb.的情况的。 【拓展】 make 常构成短语 make sb. do sth.,含义是“让某人做某事”。 Some hobbies are relaxing and others are creative.有些爱好是休闲型的,有一些是创意型的。 【剖析】 本句是由 and 连接的并列句。others 和 some 对比使用时,表示“有一些”而不作“其 他”讲。 【拓展】 1)relaxing 是表示“(东西)令人放松的”,而 relaxed 则表示“(人)感觉放松的”。 Hobbies can make you grow as a person, develop your interests and help you learn new skills。 爱好能够使你成长,培养你的兴趣,帮助你学习新的技能。 【剖析】 1) 本句中有三个并列的动词短语: make you grow as a person, develop your interests and help you learn new skills.。 2)本句中的 grow as a person,主要是指人的各个方面的成长。包括外在的和内在的。 3)help sb. (to) do sth.帮助某人做某事。 【拓展】 1)在一句话中,当有多个词或短语并列时,前面几项分别用逗号隔开,最后两项 用 and 相连。 2)can 是一个情态动词,后面要接动词的原形。 Many teenagers love his book, and as a result, David has become a successful young writer. 很多十几岁的青少年喜欢读他的书,结果,大卫也因此而成了一名成功的年轻作家。 【剖析】 本句中 as a result 后面的句子所表达的内容与前面句子所表达的内容构成因果关
3

系。前面是因,后面是果。 【拓展】 successful 是个形容词,它的名词形式是 success,副词形式是 successfully。 It’s sometimes difficult to remember that we shouldn’t spend all our time on our favorite hobby。 有时候,记住“不要把我们所有的时间都花费在我们最大的爱好上”这个建议是很困难的。 【剖析】 1)本句中的 it 是形式主语,真正的主语是后面的不定式 to remember that we shouldn’t spend all our time on our favorite hobby。 2)在后面的不定式结构当中还含有一个 that 引导的宾语从句 we shouldn’t spend all our time on our favorite hobby。 【拓展】 1)宾语从句要用陈述句的语序。 2)spend...on sth.表示“在某事上花费时间”。此外,spend...on...还可以表示“花费金钱”。 There are many other interesting things to do in life, and we should try to do something new or different. 在生活中有很多其他有趣的事情可做,我们应该努力去做些新的或不同的事情。 【剖析】 1)本句是一个由 and 连接的并列句,前一句是 there be 句型,后一句是一个“主 谓宾”结构的简单句。 2)something new or different.表示“一些新的或是不同的东西”。其中 something 是不定代词, 注意形容词修饰不定代词要放在所修饰词的后面。 【拓展】 1)there be 句型中的 be 的具体形式是由它后面的名词决定的,如果后面是并列 名词,则要与第一个名词的单复数形式一致。叫做“就近原则”。 2)常见的不定代词还有:everything,anything,nothing,形容词要放在它们后面修饰。 语法· 剖析· 活用 简单句的五种句子结构 Ⅰ.句子的种类 按交际功能可分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。 按结构可分为简单句、并列句与复合句。 Ⅱ.简单句 简单句是由一个主语(或并列主语)和一个谓语(或并列谓语)构成,其陈述句的肯定 式有以下五种基本句型: 【主语(S)、谓语(V)、表语(P)、宾语(O)、宾语补足语(OC) 】
序号 1 结构 S V S V P S V O S V Oi Od S V O C 讲解 该句型中的谓语为不及物动词。谓语动词的前面可加情态动 词或助动词。如果多个谓语动词并列,可用 and,but 等并列 连词将它们连接起来。谓语动词在人称和数上须与主语保持 一致。 此句中的动词为连系动词, 连系动词常用的有 be, become 等, 部分行为动词在某些时候也可以用作连系动词, 如:get, keep, turn,grow 等。有些感官动词也可以作连系动词,如 :look, sound,taste,smell,feel 等。 例句 The first book came out in 2003. He is running fast. Trees are green. Mrs. Smith is a doctor. They are interested in P.E.

2

3

4

He saw a film. 此句中的动词为及物动词。动词后接宾语时应该用及物动词, Jim may visit his parents 若为不及物动词则须在动词后加上合适的介词。 tomorrow. 此句型中的谓语动词是及物动词,后面接两个宾语,间接宾 语一般指人, 直接宾语一般指物。 一般是“主谓+间宾+直宾”, I will give you a book. 也可以是“主谓+直宾+介词+间宾”。 可接双宾语的常见动词 She bought a present for 有:ask,give,send,buy,sell,bring,pass,tell,show,teach, her parents. promiser 等。 该句型中的“宾语 +宾语补足语”又叫做“复合宾语”, 其特点是 The news made everyone 宾语与其补语之间是逻辑上的主谓关系。可接复合宾语的常 happy. 见动词有:ask,tell,find,help,like,take,make,let,call, He wants me to help him. 4

5

watch,see,have 等。

Ⅲ.there be 句型 there be 句型的结构是“there be +某人/某物+某时/某地”, 含义是“在某时或某地有某人或 某物”。 从以上讲解中我们可以初步掌握英语句子结构的一些特点: 英语的句子以谓语为中心, 前面 是动作的执行者,后面是动作的承受者。除了基本成分之外,状语也很重要。状语可以位于 句首,也可以置于谓语之后。一般来说,置于句首的多是时间、条件和原因状语,置于谓语 之后的是地点、方式、原因、目的、时间和伴随状语。 一般过去时和现在完成时的区别 Ⅰ.时间上有差异 一般过去时与现在没有关系,与表示过去的时间状语连用,如:ago,last year,just now,the other day 等。现在完成时与现在有关系,不能与表示过去的时间状语连用。如: He has come back home.(说明现在他在家。 ) He came back home last year.(只能说明他去年回来过,不能说明他现在在不在家,可能后来 又出去了,但至今未归。) Ⅱ.结果上有差异 现在完成时和一般过去时都表示在过去完成的动作,现在完成时强调对“现在”的影响和结 果,动作到现在刚完成或还在继续。一般过去时强调动作发生在“过去”,和现在没有关系。 【活学活用】 单项选择 1)She ________the piano for six years,but she doesn’t play now. A. have played B.played C.has played 答案:B 从后半句可以判断她已经不再弹钢琴了,说明前面的动作和现在已经没有关系, 只是单纯地陈述过去的事情,所以用一般过去时。 2)We ________ the museum yesterday. A. visited B.visit C.have visited 答案:A 有明显的过去时间状语 yesterday,可以判断用一般过去时。 3)I ________ stamps since I was ten years old. A. collected B.have collected C.am collecting 答案:B since“自从??”是现在完成时的一个标志性词语,表示动作从某时开始一直延 续,所以用现在完成时。 4)I ________ to school yesterday because I was ill. A. went B.haven’t gone C.didn’t go 答案:C 全句为因果关系,应该是“生病没有上学” ,所以否定 A 项;陈述昨天的事情, 没提到和现在的关系,所以应用一般过去时。 5)I ________ in Beijing for ten years. A. lived B.have lived C.has lived 答案:B 句意为“我住在北京已经十年了” ,没有任何其他提示,表示现在仍住在北京。 典题精讲 经典例题 在对话的空格处填上适当的单词,使对话完整、正确,每空一词。 A: Mum,which TV program(节目)are you 1 ?
5

B:Oh,I’m watching a Beijing Opera. A: Is that 2 interesting than a football game? B:Yes,I think 3 .I prefer(更喜欢)a Beijing Opera 4 a football game. A:Er...but I don’t like it. Shall we watch a cartoon 5 ? B:OK.Which 6 is your favorite TV program on? A: It’s usually 7 on Channel 8. B:But I can’t get 8 . A: Well,it must 9 on Channel 6 then. Try that. B:Here it is.The cartoon 10 just begun. Let’s watch it together. A: That’s all right. 思路解析: 1.从下文问话“我正在看京剧”中可以看出,上句话中问的是“看什么”。答案:watching 2.从后面的 than 可以看出这是一个比较级,因为 interesting 是个多音节形容词。答案:more 3.从答语 yes,可以看出是肯定的形式。答案:so 4. prefer...to...“喜欢……胜过……”。答案:to 5.提出建议“我们来看卡通片而不要看京剧和球赛”,要用一个词表达此意。答案:instead 6.从末尾的介词“on”判断,最爱的电视节目在哪个频道。答案:channel 7.上演或是播出,但注意主语是 it,所以应用被动语态。答案:showed 8. not...anything=nothing。答案:anything 9.must 后面要接动词原形,be on channel 6 “在 6 频道”。答案:be 10.just 暗示本句应该是现在完成时。答案:has 黑色陷阱:本题有两处陷阱,一是第 6 题,如果注意不到后面的介词 on,很容易理解成“你 最喜欢什么电视节目 ” ,而本题是最喜欢的节目在哪个频道,所以要填 channel 而不是 program。第二处是第 7 题,很容易让人凭直觉填 be,说明卡通节目在第八频道,陷阱是前 面已经有 be 动词 is 了。所以填 be 不对,并且还要注意动词的被动语态的运用。 绿色通道:解答此类题一定要先通读全文,对对话的主要内容有一个大概的理解,并充分利 用好上下文所提供的信息,注意每一处细节,对号入座,对所填的内容要进行检验,看句子 是否通顺,文章是否合情理。 原创题 根据表格和短文判断正(T)误(F) 。 Recently we have made a survey about the teenagers’ hobbies. Here’s the result.
Singing Boys Girls Playing computer games √ Growing Vegetables √ √ Playing Football √ √ Dancing Playing table tennis √ √ Collecting Dolls √



It’s very interesting to see the hobbies above. The teenagers like their hobbies because they like to learn new things and develop new skills. For example,playing football can make them strong and understand the importance of team work. Growing vegetables can help their family. ( )1.The boys like dancing and singing. ( )2.Both the boys and the girls like growing vegetables and playing table tennis. ( )3.Collecting dolls can make the girls strong. ( )4.Playing football is a team-work sport. ( )5.The boys don’t like playing computer games. 思路解析:
6

1.F 从图表中可以判断,喜欢唱歌跳舞的应该是女孩子。 2.T 从图表中可以判断男孩和女孩都喜欢的两项是 growing vegetables 和 playing table tennis。 3.F 收集洋娃娃不是一个锻炼体能的爱好,所以不能使人变强壮。 4.T 从文中的例子可以看出踢足球能使人理解团队合作的重要性,所以应该是一项团队运 动。 5.F 从图中可以直接判断此项描述不合文意。 黑色陷阱:第 4 题考查理解能力,第 5 题考查反向思维能力。 绿色通道:注意英文图表题,一定不要落下任何一个细节,要从细节中发现东西,也可以带 着问题去读表。 巧学法园地 come out 一词多义 太阳星星升起,花儿绽放,消息传出,新书出版,均用 come out。

Module 2

Friendship

初中英语考点剖析与典题精讲系列 三点剖析 单词· 典句· 考点 hold v.拿;举;持;拥有 【巧记提示】 h+old (老的;旧的) 【经典例句】 Could you hold on? I’ll just see if the manager’s in. 你不要挂断电话好吗?我去看一看经理在不在。 【考点聚焦】 1) hold 的过去式和过去分词是:held, held 2) hold on(打电话时用语)请等一下,不要挂上。 3) Hold the line.指“不挂断电话,等一下”。 if conj.如果;是否 【巧记提示】 if(如果)→is(是) 【经典例句】 If you ask him, he will help you. 如果你向他请求,他会帮助你。 【考点聚焦】 1) if 作 “如果”讲时,引导的是条件状语从句。注意时态要用“主将从现”(主 句将来时,从句一般现在时) 。 2)if 作“是否”讲时,引导的是宾语从句。 whether conj.是否 【巧记提示】 whether (是否)→ weather (天气) 【经典例句】 I don’t know whether I will succeed. 我不知道我是否会成功。 【考点聚焦】 同音词:weather n.天气 personal adj.私人的;个人的 【巧记提示】 person (n.人)→(personal (adj.私人的) 【经典例句】 May I ask you some personal questions?
7

我可以问你一些私人的问题吗? 【考点聚焦】 1)反义词:public adj.公共的 扩展词:personality n.个性;人格;人物 public adj.公共的;公众的 【经典例句】 Most children go to public elementary and secondary schools. 大多数孩子上的是公立小学和公立中学。 【考点聚焦】 1)反义词:private adj.私人的 2)常用短语:public school 公立学校 public park 公园 in public 公开地;公然;当众 close adj.亲近的;近的;v.关 【经典例句】 Maddy is my close friend.麦迪是我的好朋友。 【考点聚焦】 1)注意 close 作形容词和动词时含义的区别。作动词“关闭”讲时,反义词是 open。 2)close to 是复合介词,含义是“接近于;在附近”。 3)含有 close 的习惯用语: get close to 接近……;靠近…… close friends 紧密朋友 have a close relation with... 和……有亲密关系 lonely adj.孤独的 【经典例句】 I am alone in the village, but I don’t feel lonely. 我一个人住在村子里,但是我并不觉得孤独。 【考点聚焦】 1)注意 lonely 是个以 ly 结尾的形容词,类似的词还有: lovely“可爱的”; friendly“友好的”;lively “活泼的”。 2)注意 alone 和 lonely 的区别: alone 强调“一个人”的客观状况。 lonely 强调“孤独的”,是指一种感觉。 touch n.&v.触摸;碰 【经典例句】 The fan is high, and I can’t touch it. 这个风扇很高,我碰不着它。 【考点聚焦】 1)作“触摸;碰”时 touch 是个及物动词。 2)touch 的习惯用语: keep/ be/ stay in touch with sb.与某人保持联系 get in touch with sb.与某人取得联系 in / out of touch with sb.与某人有/没有联系 bright adj.明亮的 【巧记提示】 b + right(正确的) 【经典例句】 The sun was very bright.太阳很明亮。 【考点聚焦】 1)反义词: dark adj.黑暗的 2)用来形容人时可以指“聪明的;伶俐的”,等于 clever。 matter v.有关系;要紧/n.事件;问题 【巧记提示】 matter (要紧)→ better(更好) 【经典例句】 It doesn’t matter.没关系!
8

【考点聚焦】 1)matter 是一个及物动词。后面可以加宾语从句。 2)matter 作名词讲,是“麻烦;困难”之意。相关句型: What’s the matter with sb./sth.? =What’s wrong with sb./sth.? =What’s the trouble with sb./sth.含义是“……怎么了?” believe v.认为;相信 【经典例句】 We believe in him. 我们信任他。 【考点聚焦】 1)固定搭配:believe sb.“相信某人所说的话” believe in sb. “信任某人(的人格、能力等)” 2)believe 后面可以接 that 引导的宾语从句。 短语· 典句· 考点 hear sb. doing sth.听见某人正在做某事 【经典例句】 When I passed the classroom, I heard Tom singing a song. 当我经过教室的时候,我听到汤姆正在唱歌。 【考点聚焦】 1) hear sb. doing sth.表示“听到某人正在做某事”。 hear sb. do sth.则表示“听到某人做某事的全过程”。 2)hear 还构成以下常见短语: hear of...听说…… hear about...听说关于某事 hear from sb.收到某人的来信 hear that...听说…… a couple of 几个;两个 【经典例句】 There will be a speech contest in a couple of days. 几天后要有一个演讲比赛。 【考点聚焦】 1)注意 a pair of 和 a couple of 之间的区别: a pair of 表示“成对的东西”,可以是鞋,袜,裤子,剪刀等。 a couple of 表示“任何两件同类的东西,但不一定是成对使用的”。 2)注意 a couple of 有两个含义:一个是“几个”;另一个是“两个”。 feel like 觉得 【经典例句】 What does it feel like? 感觉如何? 【考点聚焦】 1)What does it feel like...?用来询问对方对某事的看法。相当于:What do you think of...?或 How do you like...? 2)另外 feel like 也有“想要……”之意,后面要接动词的-ing 形式。 by the way 顺便说 【经典例句】 By the way, do you know where I can get the ticket? 顺便问一下,你知道我在哪里能买到票啊? 【考点聚焦】 1) by the way 用来引出一个与谈话没有直接关系的话题,可放在句首、句中
9

和句末。常译为“顺便说一句,顺便问一句”。 2)含有 way 的常用短语: in this way 用这种方法 on one’s way to 在通往……的路上 in the way 挡住路、阻碍 on the way 在途中;在路上 far away 遥远;深远 【经典例句】 My school is far away from my home. 我的学校离家很远。 【考点聚焦】 1)far away form...表示“离……远”。指不具体的距离。 2)away 常构成以下短语: be away 离开(表示状态) go away 走开(表示动作) take away 拿走 put...away 把……收起来 be afraid to do 害怕做…… 【经典例句】 A lot of people are afraid to go out at night. 很多人不敢在夜里外出。 【考点聚焦】 1)注意 be afraid of 和 be afraid to do sth.的区别: be afraid of sth./doing sth.是指“担心,害怕会发生某事”。 be afraid to do sth.是指“不敢去做某事”。 2)I’m afraid 后跟一个(that)从句时,表示礼貌地道歉或是遗憾。 make friends with 和……交朋友 【经典例句】 Would you like to make friends with me? 你愿意和我交朋友吗? 【考点聚焦】 注意本短语中的 friend 要用复数的形式,因为本行为是双向的。类似的结构 还有: shake hands with sb.“和某人握手”。 worry about 担心…… 【经典例句】 He doesn’t worry about me. 他不担心我。 【考点聚焦】 注意 worry about/be worried about 的区别: worry about sb./sth.中的 worry 是个动词。 be worried about sb./sth.中的 worried 实际上是个形容词,本句式为系表结构。 at first 开始 【经典例句】 At first it was very hot, but then it got cooler. 一开始天挺热,但后来变凉了。 【考点聚焦】 first 作“第一,首先”讲,但 at first 却作“起初,开头”讲,常常含有“起初如何, 而后并非如此”的含义。相当于 in/ at the beginning。 remember doing sth.记得曾经做过某事
10

【经典例句】 I remember turning off the light when I leave the room. 我记得当我离开教室的时候把灯关了。 【考点聚焦】 1)注意 remember 后面可以接动名词和不定式两种。但含义不同。 remember to do sth.记得去做某事 remember doing sth.记得曾经做过某事 2)类似的词还有 forget“忘记”。 forget to do sth.忘记去做某事 forget doing sth.忘记曾经做过某事 难句· 剖析· 拓展 Every time I heard the other students talking and laughing, I felt my heart break. 每一次我听到其他同学谈话和欢笑的时候,我感觉我的心都要碎了。 【剖析】 1) every time 在本句中引导的是时间状语从句, 意思是“每次……”, 主句是 I felt my heart break。本句式中的 every time 也可以换成 each time。 2)其中的 feel sb./sth. do sth.表示“感觉到某人(某事)发生动作的整个过程”。 【拓展】 常见的 time 句型和短语: in time 及时 on time 准时 It’s time to do...到该做某事的时间了 It’s time for sb. to do...到某人该做某事的时间了 One day,I asked him why he smiled,but he couldn’t remember smiling at me. 一天,我问她他为什么对我微笑,但是他不记得对我笑过了。 【剖析】 1)本句是一个由 but 连接的表示“转折”关系的并列句。同时 but 前面的句中包含一 个由 why 引导的宾语从句。why he smiled 作 asked 的宾语。 2)本句中的 remember doing 表示“记得以前曾经做过……,而 remember to do sth.表示“记得去 做某事”。 【拓展】 1) one day 既可以表示过去的“某一天”,也可以表示将来的“某一天”。 2)注意 smile 是不及物动词,如接宾语,要在后面接 at 或 to。 It doesn’t matter, because all the dark days have gone. 没有关系,因为黑暗的日子已经过去了。 【剖析】 1)本句中 because 引导的是原因状语从句。 2)all 在句中使用的时候,要放在 the 的前面。 【拓展】 1)在英语当中 because 和 but 不能同时使用。 2)It doesn’t matter to sb.表示“对……来说没关系”。 Now I believe that the world is what you think it is. 现在,我相信世界是你想的那个样子了。 【剖析】 1)本句中 that 引导的是一个宾语从句。 2)在从句 the world is what you think it is 中又含有一个表语从句,其中的 what you think it is 作表语,含义是“你想的那个样子”。 【拓展】 注意在宾语从句中要用陈述句语序。 If you think you are lonely,you might always be alone.
11

如果你认为你孤独,你可能永远孤独。 【剖析】 1)本句中 if 引导的是条件状语从句。 2)在 if 引导的条件状语从句中还含有一个宾语从句。 3)本句中的 might be alone 是一种猜测的语气。 【拓展】 注意区分 lonely 和 alone 的用法: alone 强调“一个人”的客观状况。而 lonely 强调“孤独的”,是指一种感觉,并不一定是一个 人的情况。 语法· 剖析· 活用 宾语从句 在复合句中用作宾语的从句叫做宾语从句。 它是众多从句中的一员, 在复合句中作主句 谓语动词、介词或某些形容词的宾语。 Ⅰ.宾语从句的引导词 1.陈述句充当宾语从句时,用 that 引导,that 无词义,在口语或非正式文体中常省略。如: My teacher said I was a good boy.老师说我是个好男孩。 2.当由一般疑问句充当宾语从句时,用 if 或 whether 引导,意为“是否”。如: I am not sure if you are right.我不确信你是否正确。 3.如果宾语从句原来是特殊疑问句,只需用原来的疑问词引导。如: I want to know where he came from.我想知道他从哪里来。 Ⅱ.宾语从句的语序必须是陈述语序
句式 陈述句 一般疑问句 特殊疑问句 连词 That if/whether 特殊疑问词 语序 不变 改为陈述语序 改为陈述语序 例句 I think that we can be good friends. I can’t remember if I posted the letter. He asked who was our English teacher.

Ⅲ.宾语从句与主句的时态要相互呼应 主句是现在或将来时态时,从句可用任何所需要的时态。主句是过去时态时,从句要用 表示过去的相应的时态。 但如果从句中有明确表示过去的时间状语, 则从句应用一般过去时, 不用过去完成时;如从句表达的是客观规律或真理时,用一般现在时。如: She said that the earth moves around the sun.她说地球围绕太阳转。 【活学活用】 单项选择 1)I hope ________ it will snow this winter. A. when B.if C.whether D./ 答案:D hope 后面应该接 that 引导的宾语从句,that 在句中没有任何意义,可以省略。 2)—I don’t know ________ Mr.Green will come to see us. —He will help us with our English. A.why B.when C.how D.where 答案:A 从下文的答语看,上文不知道的应该是“来看我们的原因” 。 3)I can’t remember ________ I have seen him before. A.whether B.why C.what D.how 答案:A 本句表达一种不确定的概念,用 whether 或 if。 4)—Do you know ________?I’m going to see him. —Sorry,I don’t know. A.where does Mr.Li live B.where did Mr.Li live C.where Mr.Li lives D.where Mr.Li lived 答案:C 宾语从句要用陈述语气,排除 A、B 两项。从句意判断问的是“现在住哪儿?” 。
12

5)—Where do you think ________ he ________ the computer? —Sorry,I have no idea. A./;bought B.has;bought C.did;buy D.does;buy 答案: A do you think 是插入语, 可以把它去掉, 分析句意应该用应用过去时态和陈述语序。 6)I can’t understand ________ he likes computer games so much. A.that B.whether C.why D.where 答案:C 句意为“我不理解为什么他那么喜欢电脑游戏” 。 7)(2010 北京中考大纲卷)—Do you know ________ the MP3 player last week? —Sorry,I have no idea. A.how much did she pay for B.how much will she pay for C.how much she paid for D.how much she will pay for 答案:C 宾语从句要用陈述语序,由此排除 A、B 两项,由 last week 判断应该用过去时态。 8)(2010 北京中考大纲卷)I don’t know ________ tomorrow.Can you tell me? A.when we started B.when did we start C.when we will start D.when will we start 答案:C 由 tomorrow 判断,应该用将来时态表示。 典题精讲 经典例题 例 1 In the bookshop,a reader asked the shop keeper ________ Who Moved My Cheese was an interesting book. A.that B.how C.what D.if 思路解析:注意本句中斜体部分是一本书的名字《谁动了我的奶酪》 ,本句含义是“一个读者 问书店管理员这本书是不是有趣”。所以答案是 D 项。答案:D 黑色陷阱:本题的主要陷阱是书名 Who Moved My Cheese, 它本身含有一个 who,容易 给人造成误解。 绿色通道:在英语中,注意书名一般都是斜体的,且书名的首字母是大写的,注意把它看成 一个独立的完整的东西。 例 2 I was told ________ Bill Gates was thirteen he began to play with computers. A.that how B.how that C.when that D.that when 思路解析:注意后面从句的含义是“比尔· 盖茨十三岁的时候开始玩电脑”,应该用 when 表示 “当……时”,本句中的 that 是宾语从句的引导词。所以选 D 项。答案:D 黑色陷阱:本句结构复杂,主要陷阱设置在 when 上,它在本句中起到引导后面的时间状语 的作用。 绿色通道:做此类题,要慢慢理顺思路,不要钻牛角尖,当一种含义说不通时,从另一个角 度或另一个含义考虑。 例 3 (2010 江苏苏州中考)—I wonder ________. —Zebras. A.what do they call these animals B.how they call these animals C.what they call these animals D.how do they call these animals 思路解析:本句含义是“我想知道他们叫这些动物什么”,排除 B、D 两项。另外宾语从句要
13

用陈述语序。所以选 C 项。答案:C 黑色陷阱:本句容易译成“他们怎样称呼这些动物”而错选 how,注意本句中隐含句型 call sb. sth.含义是“称呼某人……”。 绿色通道:解答本类题首先分析句意,确定引导词,然后看好语序和时态。 例 4 (2010 北京中考)I’m different from my twin sister.I love dancing ,________ she is interested in reading. A.so B.or C.but D.and 思路解析:本句是转折关系,选择 C 项。答案:C 黑色陷阱:本句陷阱在于选项前后都是肯定句形式,不细读题而误选 D 项。 绿色通道: 并列句主要是根据句意来判断前后两句的逻辑关系, 所以一定要把题读完再作判 断。 例 5 (2010 重庆中考)Work hard,________ you may catch up with your classmates soon. A.or B.but C.and D.yet 思路解析:本句是“祈使句+and”的句型,句意为“努力学习,你会很快赶上其他同学的”, and 在句中表示承接关系,所以选 C 项。答案:C 黑色陷阱:本题的陷阱是句型,本句型区别于“祈使句+or”,这个句型的含义是“……,不 然的话/否则……”。 绿色通道:祈使句后面既可以加 and,也可以加 or,所以要全面分析句意,再作决定。 原创题 There are more and bigger tree-planting programs(项目)than any other country in the world.Since 1979,March 12th has been Tree Planting Day in China.Between 1982 and 2004,44 billion trees have been planted on 53.4 million hectares(亩) of land.In 2004, 2.5 billion trees were planted in China.There are many projects(规划) to protect environment.Here are some examples. ● In 2001, Korea offered $6 million for a 5-year project to plant trees, starting with a project to prevent soil erosion(侵蚀)at the Miyun Reservoir in Beijing’s northern suburbs. ● In 2001 the Japan Bank for International Co-operation put in $ 67.5 million for tree planting projects in Jiangxi Province.They plan to plant 219000 hectares with trees by 2009. ● Nokia started a “Friendship Forestry” project.5000 people across China—employees of Nokia,its partners and customers—planted trees covering 150000 square meters.They plan to continue and extend the project. 根据短文回答问题。 1.When is the Tree Planting Day? ________________________________________. 2.How much money did Korea offer for a 5-year project to plant trees? ________________________________________. 3.What is the name of Nokia’s project to plant trees? ________________________________________. 4.How many trees were planted in 2004 in China? ________________________________________. 思路解析:1.March 12th. 从“Since 1979,March 12th has been Tree Planting Day in China.” 中可以看出答案。 2.It offered $6 million for the project. 由第二段第一句描述可知。 3.Friendship Forestry
14

4.In 2004,2.5 billion trees were planted in China. 黑色陷阱:本题的陷阱主要是数字和一些专有名称较多,容易让人觉得文章很难。 绿色通道:做这种题,可以用“地毯式”搜索的方法,同时注意答题尽量规范和完整。 巧学法园地 学习宾从三注意:时态语序和连词。 时态主从要呼应: 主句若为现在时,从句时态随句意; 主句若为过去时,从句时态变过去; 语序要用陈述序,切莫照搬疑问句。 that 连接陈述句,省与不省没关系。 从句若表“是否”时,if,whether 均可替。 特殊问句作宾语,仍用原来疑问词。 三个问题须记牢,切莫丢东忘了西。

Module 3

On the radio

初中英语考点剖析与典题精讲系列 三点剖析 单词· 典句· 考点 win v.赢得;获胜 【经典例句】 The girls won the race. 女孩们赢得了这场比赛。 【考点聚焦】 1)反义词:lose v.输 win 的过去式和过去分词的形式分别是 won,won。 2)注意 win 后面要加“比赛,荣誉,战争”等,但是不能加人。若想表达“赢了某人”的话, 要用 beat sb.或 defeat sb.。
15

report v.报道 n.报道 【巧记提示】 report(报告)→airport (机场) 【经典例句】 Who will give us a report tomorrow? 今天谁作报告? 【考点聚焦】 1)report sth.报道…… 2)give sb. a report 给某人作报告 score v.得分 n.成绩;分数 【经典例句】 He scored a goal on last football match. 在上一场足球比赛中他进了一个球。 【考点聚焦】 1)固定搭配:score a goal 进了一个球 score many goals 进了很多球 2) score 也有名词的含义, 表示“得分”。 常见短语: keep score 表示“记录得分”; score card “记 分卡”。 prepare v.准备 【巧记提示】 They are all preparing for tomorrow’s examination. 他们所有人都在为明天的考试作准备. 【经典例句】 1)固定搭配 prepare for...为……作准备 (强调动作) be prepared for...为……作准备 (强调状态) prepare 的名词形式是: preparation。 词组:make preparations for...为……作准备 in preparation for...为……作准备 hate v.&n. 憎恨 【巧记提示】 hate (v.&n.憎恨)→late (adj.迟到的),憎恨迟到。 【经典例句】 I hate the people who look down others. 我憎恨瞧不起别人的人。 【考点聚焦】 1)反义词:love 爱 2)固定搭配: hate doing sth.长期以来一直憎恨做某事 hate to do sth.憎恨去做某事;表示一次性的 explain v.解释;说明 【巧记提示】 explain(解释)→expensive(昂贵的),昂贵的解释。 Can you explain why you were late? 你能解释一下你为什么迟到吗? 【考点聚焦】 1)短语 explain sth. to sb.“向某人解释……” explain 后可以接宾语从句。 2)派生词: explanation n.解释;讲解;说明 voice n.声音 【经典例句】 We recognized her voice at once.
16

我们立刻听出了她的声音。 【考点聚焦】 1)voice 尤指“(人的)嗓音”。 2)voice 的习惯用语: at the top of one’s voice 大声;高喊;扯着嗓子 in a low voice 低声的;小声的 with one voice 异口同声的;一致的 seem vi.看起来;似乎 【巧记提示】 see (看到) + m 【经典例句】 The man seemed to be ill. 这个人好像病了。 【考点聚焦】 1)seem 为系动词,意为“似乎;好像;看起来”,其用法较多,常见的有: ①seem(to be)+形容词或过去分词 ②seem+名词 ③seem+不定式。不定式有时须用进行时或完成时。 ④It seems/seemed +that 从句 ⑤There seems to be...,意为“似乎有;好像有……”。 2)seem 和 look 均可表示“看起来;好像”,但意思略有差别: seem 指说话人的主观判断; look 则指从外表上看给说话人的印象。 sound n.声音 v.听起来 【巧记提示】 sound(声音)→ found(发现的过去式) 【经典例句】 That sounds good. 那听起来不错。 【考点聚焦】 1)sound 相当于系动词 be,后面接形容词作它的表语。 2)注意 sound/voice/noise 的区别: sound 可以用来指各种声音。 voice 表示嗓音。 noise 表示噪音,令人不愉快的声音。 短语· 典句· 考点 look out for 留心,当心;期待 【经典例句】 When you go across the street,you should look out for the red light. 当你过马路的时候,你应该注意红灯。 【考点聚焦】 1)look out 就表示“小心,当心”,但后面不加宾语,如果加宾语的话,就要用 look out for sth.。 2)类似的短语还有 watch out,“当心,小心”,接宾语要用 watch out for。 3)其他可以表示“当心”的短语还有 be careful 和 take care。 look down 向下看 【经典例句】 The boss of the company looked down at me. 这家公司的老板低头看着我。 【考点聚焦】 1)look down at sb.含义是“低头看某人”。
17

2)look down upon sb.含义是“看不起,轻视某人”。 ask for 要…… 【经典例句】 If you are in danger,remember to ask for help. 如果你在危险之中,记得求助。 【考点聚焦】 1)ask 的习惯用语: ask for trouble 自找麻烦;自找苦吃 ask sb. sth.问某人某事 2) ask 后面也可以加复合宾语,用不定式作宾语补足语。 句式为:ask sb. to do sth.“要求某人做某事”。 would like to do...想要做…… 【经典例句】 What would you like to eat? 你想要吃什么? 【考点聚焦】 1)would like 后面要接动词的不定式形式。表示“想要做某事”。后面不可以 接动名词。 2)would like 后面还可以直接加某物,表示“想要某物”。 would like sb. to do sth.表示“想让某人做某事”。 stop doing sth.停止做某事 【经典例句】 When the teacher came in,everyone stopped talking. 当老师进来时,每个人都停止了讲话。 【考点聚焦】 1)注意 stop doing sth.和 stop to do sth.的区别。 ①stop doing sth.是“停止正在做的某事”。 ②stop to do sth.是“(把原来正在做的事)停下来而做另一件事”。 我的记忆卡 类似短语还有 forget to do sth.(忘记去做某事,此事根本没做) forget doing sth.忘记曾经做过某事,做完忘记了 go on to do sth.做完一件事接着做另一件事 go on doing sth.继续做原来在做的同一件事 remember to do sth.记得去做某事 remember doing sth.记得曾经做过某事情 try to do sth.想或企图,尽力去做某事 try doing sth.尝试着做某事 mean to do sth.想或企图做某事 mean doing sth.意味着 keep doing sth.一直做某事 【经典例句】 Don’t keep talking in class. 不要在班上一直讲话。 【考点聚焦】 1)keep 是常用词,指“使继续下去”“保持……”,如: keep the room clean.保持室 内清洁。
18

2)以 keep 为中心的短语: keep up with 跟上,不落后;与……并肩前进” keep from 阻止;抑制 keep in touch with sb.和某人保持联系 keep an eye on sth. 照料;照管 look out of 从……向外看 【经典例句】 Don’t look out of the window. 不要向窗外看。 【考点聚焦】 1)look out 表示“小心,担心”,是用来提醒别人注意的。 look out for...表示“当心……” look out of...表示“从……向外看” look out over...表示“俯瞰……” 2)look 的其他相关短语: look up...查…… /向外看 look at...看…… 难句· 剖析· 拓展 We’d like to thank you for taking us around Radio Beijing. 我们想要感谢你带我们参观北京电台。 【剖析】 1)本句是一个简单句。 2)注意 would like 后面只能加 to do 的形式,表示“想要做……”。 【拓展】 1)thank sb. for doing sth.含义是“因为某事感谢某人”。 2)短语 take...around 表示“带……到处转转”。 So keep studying,and maybe one day you can join us. 因此要继续学习,或许有一天你可以加入我们。 【剖析】 本句是“祈使句+and 并列句”结构。 【拓展】 1)掌握本句中的短语 keep doing...含义是“继续做某事”,强调状态的延续。 2)注意 can,must,may,have to 等情态动词后要加动词原形。 When I was about four or five years old,I remember sitting close to the radio in my living room,listening to my favourite programmes,and to the voices of my favorite presenters. 在我大约四或五岁的时候, 我记得自己坐在客厅里的收音机旁, 听我最喜欢的节目和我最喜 欢的播音员的声音。 【剖析】 1) 本句中 when 引导的是时间状语从句, listening to my favourite programmes,and to the voices of my favorite presenters 在句中作状语,表示伴随状况。 2)my favourite programmes 和 the voice of my favorite presenters 是 listening to 后面两个并列 的宾语。and 后面省略了 listening。 【拓展】 1)and 是个并列连词,用来连接两个并列的名词、动词、形容词或是短语,也 可以用来连接两个并列的句子。 2)英语中的句子结构主要分为三种:简单句,并列句和复合句。 It seemed that they were speaking to me,in person. 似乎他们本人在亲自对我讲话。
19

【剖析】 1)It seemed that...表示“似乎……”。 2) in person 表示“本人,亲自”,是固定搭配。 【拓展】 seem,look 这两个词一般用作半系词,都可以译作“似乎”或“看上去”。 seem 所表示的“似乎”或“看来”是以客观的迹象为依据的。 look 所表示的“看来”是以视觉所接受的印象为依据的。 语法· 剖析· 活用 动词不定式和动名词作宾语 在英语中,介词宾语常用动名词,不用不定式。而动词宾语,有用动名词,有时用不定 式,用动名词和不定式意义变化不大,有时意义却相差甚远。 有的动词后面只能接动名词作宾语,如:enjoy,mind,miss,finish,practice,suggest,feel like 等。 I enjoy playing basketball with you.我喜欢和你打篮球。 有的动词后面只能接不定式作宾语,如:ask,agree,decide,happen,hope,plan,promise, would like,want 等。 She promised to return in an hour.她答应一小时后回来。 有的动词后面可以接两种形式作宾语,表达的意思有的差别不大,有的差别很大,要根据具 体情况区别对待。 We should continue learning(to learn).我们应当继续学习。 (差别不大) I remember telling him the news.我记得告诉过他这个消息了。(已告诉) Please remember to tell him the news.记得告诉他这个消息。 (未告诉) 常见的意义差别较大的词: 1)remember,forget,regret 等接动名词表示动作已经发生,接不定式表示动作尚未发生。 2)stop doing 表示“停止做某事”,stop to do 表示“停止(某事)开始做另一件事”。 3)try doing 试着做,try to do 设法、尽力做某事。 4)like,hate,prefer 等词后,如果表示一般倾向,多用动名词作宾语;如指特定的或具体 某次行动,用不定式时多。 【活学活用】 翻译句子 1)他停止吸烟了。________________________________________ 答案:He stopped smoking. 2)我想要去长城。________________________________________ 答案:I want to go to the Great Wall. 3)我许诺要帮他。________________________________________ 答案:I promised to help him. 4)让我试着读读它吧。________________________________________ 答案:Let me try reading it. 5)我记得把信都寄出去了。________________________________________ 答案:I remember posting the letters. 典题精讲 经典例题 假设你所在的学校要出一期英语壁报, 你准备就自己经历的一件事写一篇英语短文向壁 报投稿。下面五幅图记录了你上个星期六与老师和同学们到南河边参加植树活动的全过程, 请你就以下五幅图写一篇英文短文。
20

注意:1.短文内容要包括所有图画中的主要内容。 2.词数:70~90 3.生词提示:桶 bucket;锄头 hoe 参考答案: Last Friday,our teacher told us that we would go to plant trees by the South River the next day.On Saturday morning I got up at six thirty and went to school with a bucket.My classmates were waiting at the school gate with buckets and hoes. When we got to the South River,we began to plant trees on the river bank.On the river bank some students were digging holes,and the others were planting or watering the young trees. After we finished our work,we were happy to see the young trees we planted on the river bank. 思路解析:看图要首先确定内容要点:①上星期五老师告诉我们“明天去南河边植树”;②上 星期六(第二天)早上六点半我就起床了;③我带着桶去学校,同学们带着桶、锄头在校门 口等待;④到南河边,我们开始植树(也可描写劳动场面) ;⑤看着新种下的树,我们都很 高兴。 黑色陷阱:注意本文让描述经历过的一件事,所以要用过去时态来陈述整个事件。 绿色通道:做看图作文,注意一定要分析好题意,不要跑题,然后确定时态,最后再落笔成 文。注意书写过程中要力求规范,不要涂抹。 原创题 阅读理解 The first newspaper in the USA came out in 1690,and was made in Boston and called Public Occurrences Both Foreign and Domestic.It was stopped after a short time.The first lasting newspaper also came from Boston,and was called simply Boston Newsletter.It was published(出 版)from 1704 to 1722.The first real newspaper was the New England Courant which started in 1721.By 1783 there were 43 newspapers in the USA and by 1801,about 200. In 1835,James Gordon Bennet started The New York Herald which was America’s first modern newspaper.This was followed six years later by Horace Greeley’s New York Tribune, which was the first American newspaper with national influence rather than just local.The New Times followed in 1851. 1.What’s the name of America’s first modern newspaper? A.Boston Newsletter. B.The New Times. C.The New York Herald. D.Public Occurrences Both Foreign and Domestic. 2.When was the first real newspaper start? A.1690. B.1835. C.1721. D.1851. 3.Which newspaper has national influence rather than just local?
21

A.Boston Newsletter. B.New York Tribune. C.The New York Herald. D. Public Occurrences Both Foreign and Domestic. 4.When was New York Tribune published? A.1783. B.1801. C.1835. D.1841. 5.How many newspapers were there by 1801? A.43. B.200. C.6. D.18. 思路解析:1.C 由第二段第一句话可以看出答案是 The New York Herald。 2.C 从“The first real newspaper was the New England Courant which started in 1721”可以看出 第一份真正意义上的报纸出版于 1721。 3.B 从倒数第二句可以看出在全国有影响的是 New York Tribune。 4.D 从文中可以看出 New York Tribune 在 The New York Herald 出版六年后出版的,所以应 该是 1835 年加上六年,答案是 D。 5.B 从第一段末句“By 1783 there were 43 newspapers in the USA and by 1801,about 200.”可 以看出,在美国到 1783 年只有 43 种报纸,到 1801 年,大约有 200 种了。 黑色陷阱:本题陷阱有两个,一是第 4 题,问 New York Tribune 出版的时间,要计算才能得 出结果;二是第 5 题,要真正读懂句意,才能得出答案。 绿色通道: 做阅读理解时, 故事性的要通读全文, 找出主旨。 说明性的则可以用跳读的方法, 查找有用信息,为己所用。 巧学法园地 巧记跟动名词作宾语的动词 英语中有一些动词后面常跟动名词作宾语, 初中阶段常见的有: finish,enjoy,mind,miss,be worth,practice 等。这些词句可按下面的顺口溜记忆: 完成实践值得忙(finish,practice,be worth,be busy) 继续习惯别放弃(keep on,be used to,give up) 考虑建议不禁想(consider,suggest,can’t help,feel like) 喜欢思念要介意(enjoy,miss,mind) 举例: Would you mind opening the door?你介意把门打开吗? When we heard news,we couldn’t help laughing. 当我们听到这个消息时,忍不住大笑起来。

22

Module 4

New technology

初中英语考点剖析与典题精讲系列 三点剖析 单词· 典句· 考点 copy v.复制;复印 n.备份;一本 【经典例句】 It is not right to copy others’ homework. 抄别人的作业是不对的。 【考点聚焦】 1)注意 copy 和 write 的区别: copy 指把自己或是别人以写出的材料重新抄写一遍。 write 可指机械性的写,也可以指创造性的写信,写文件等。 2)含有 copy 的习惯用语: copy down 抄下来;记下来 copy out 抄录 copy right 版权 lend v.借出 【经典例句】 Could you lend me one hundred yuan? 你能借我 100 元吗? 【考点聚焦】 1)注意 lend 和 borrow 的区别: lend 表示“借出”,是针对于主语来说的。 borrow 表示“借入”,也是针对语主语来说的。 2)构成短语: lend sb. sth.=lend sth. to sb.含义是“把某物借给某人”。 second n.第二;秒 【经典例句】 This is the second time I have met him. 这是我第二次遇见他。 【考点聚焦】 1)相关短语:second-hand 二手的;旧的 2)second 作数词,含义是“第二”。 3)second 也有名词含义“秒”,是可数名词。

23

bite v.咬 【经典例句】 My monkey doesn’t bite. 我的猴子不咬人。 【考点聚焦】 1) bite 的过去式和过去分词分别是:bit 和 biten。 2)bite 常用于下面句型中:“bite +宾语 +介词 +身体的某一部分”,如: The snake bit him on the hand. 蛇咬伤了他的手。 appear v.出现;显现 【巧记提示】 a + (p)pear(一个梨) 【经典例句】 The sun appeared on the horizon. 太阳出现在地平线上。 【考点聚焦】 1)扩展词:appearance n.出现;到来 2)appear 是不及物动词,没有被动语态。 hide v.隐藏 【经典例句】 The boy hid himself under the bed.这个男孩把他自己藏在床下。 【考点聚焦】 1)hide 的过去式和过去分词:hid,hidden 2)hidden 除了是 hide 的过去分词形式外,还可以用作形容词,不一定具有被动意义。 3)习惯短语:hide sth. from sb.含义是“隐藏”。 cool adj.冷静的;凉爽的 【巧记提示】 cook(v.做饭)→cool (adj.凉爽的) 【经典例句】 Owning a cellphone can make students feel cool.拥有手机能让学生们感觉很酷。 【考点聚焦】 1)cool 作“凉爽的”讲时,反义词为 warm“温暖的”。 2)注意 cold 与 cool 的区别: cool“凉爽的”,给人一种舒适、惬意的感觉,反义词是 warm。 cold“寒冷的”,给人一种不舒服的感觉,反义词是 hot。 3)cool 既可以用来指天气,也可以用来指人。 4)cool 作“冷静”讲时,构成以下短语: keep cool 保持冷静;凉爽 keep one’s cool 保持某人冷静 lose one’s cool 失去镇定 cool down 冷静下来 hurt v.伤害;疼 【经典例句】 His chest began to hurt.他的胸膛开始疼。 【考点聚焦】 1)hurt 的过去式和过去分词分别是:hurt,hurt。 2)hurt 作动词讲时,既可以是及物动词,也可以是不及物动词。作及物动词讲,是“伤害”之 意;作不及物动词是“疼”的意思。 wrong adj.失常的;错误的 【经典例句】 What’s wrong with her?她怎么了? 【考点聚焦】 1 )注意 be wrong with 表示 “ 出毛病 ”“ 有问题 ”“ 不顺心 ” 。主语通常是 something,nothing,what 等。 2)另外构成习惯用语:do wrong 做错事,做坏事

24

suggest v.建议,提出 【经典例句】 I suggest that you should go there by train. 我建议你坐火车去那里。 【考点聚焦】 1)扩展词:suggestion n.建议 2)同义词:advise v.建议 2)后面通常加 that 引导的宾语从句。 短语· 典句· 考点 play back 重放;重播放(例如刚录下的磁带) 【经典例句】 If you want to play back,press the green key. 如果你想重播,按绿色键。 【考点聚焦】 1)play 的相关短语: play with...玩耍…… play games 玩游戏 2)back 的相关短语: go back 回去 give back 归还 bring back to life 使……恢复生机 turn on 打开 【经典例句】 Please help me turn on the TV. 请帮我把电视打开。 【考点聚焦】 1)反义词组:turn off 关闭 2)后面修饰代词时,代词要放在 turn 和 on 的中间。如:turn it on。 3)turn 的相关短语: turn up 提高音量 turn down 降低音量 turn right/left 向右/左转 turn around 转过身 turn into 变成 take a photo 照相 【经典例句】 I will take a photo of the cute monkey. 我将要给这个调皮的猴子照张相片。 【考点聚焦】 1)take a photo 表示“拍一张照片”; take a photo of sb.表示“给某人拍一张照 片”; take videos 表示“拍录像”。 2) take 还可用于其他的固定搭配中: take away 拿走; take sth. with sb.随身携带 take medicine 吃药 come on 赶快 【经典例句】 Would you please come on!We’ll be late! 请快一点吧!我们要晚了! 【考点聚焦】 come on 常用在口语当中,在不同的句子中有不同的意思。如:
25

Come on,guys.You can do it! 加油,小伙子们,你们一定行! Oh,come on.Stop talking like that. 唉,算了吧,别那样说话! save one’s life 挽救某人的生命 【经典例句】 Sometimes cellphones can be used to save people’s life. 有时手机能被用来挽救人的生命。 【考点聚焦】 1)扩展词:safe adj.安全的 safety n.安全 2)注意 save 的不同含义: save one’s life 挽救某人的生命 save money 攒钱 难句· 剖析· 拓展 Chen Hua wants a recording for this programme,and he lent me his CD recorder. 陈华想要一个这个节目的录音带,他借给我他的 CD 录制机。 【剖析】 1)本句是一个由 and 连接的并列句。 2)该并列句前后的时态并非是一致的,前面表示的现在仍然存在的愿望,所以用一般现在 时;而后面句子表示的是已经发生过的动作,所以用了一般过去时。 【拓展】 掌握短语 lend sb. sth.含义是“借给某人某物”,本句式也可以写成 lend sth. to sb.。 If a snake bites you,take a photo with your mobile phone. 如果一条蛇咬了你,用你的手机照一张照片。 【剖析】 1)本句中 if 引导的是条件状语从句。 2)本句的结构是“if...+祈使句”的结构。 【拓展】 1)if 有两个含义,一个是“是否”,一个是“如果”,而且都是充当引导词的作用。 2)take a photo 表示“拍一张照片”。take a photo of sb.表示“给某人拍一张照片”。 take videos 表示“拍录像”。 Anyway,Mr.Jackson stayed cool and he took a photo of the snake with his mobile phone. 不管怎样,杰克逊保持冷静而且还用它的手机照了一张那条蛇的照片。 【剖析】 1)anyway 表示不管前面的情况如何,后面的事情都发生了。 2)本句是由 and 连接的并列句。 【拓展】 1)本句中的 with 表示“用……”,是个介词。 2)注意 stay 的含义是“保持”,后面加形容词作它的表语。 When they knew the kind of snake,they could give Mr.Jackson the right medicine,and he left the hospital the next day. 当他们知道这种蛇之后,他们能给杰克逊合适的药物,然后第二天他就出院了。 【剖析】 本句是一个由 and 连接的并列句。 【拓展】 注意 left 是 leave 的过去式形式。leave the city 表示“离开这个城市”,而 leave for the city 表示“前往这个城市”。

26

语法· 剖析· 活用 If 从句(1) 在英语中,表达“如果……”要用 if 引导的条件状语从句。首先看一下它的结构: “if 从句+祈使句”或“祈使句+if 从句”。if 引导的是一个完整的句子,一定要有主语。如: If you need help,please call me.如果你需要帮助,请给我打电话。 We will go out for a picnic if it is sunny tomorrow.如果明天阳光明媚,我们就外出野餐。 【活学活用】 用 if 连接下面的句子 1)She didn’t know the way to the station.Ask someone around. 答案:If she didn’t know the way to the station,ask someone around. 2)You are hungry.Go to the KFC. 答案:If you are hungry,go to the KFC. 3)You don’t understand the article.Ask your teacher. 答案:If you don’t understand the article,ask your teacher. 4)You don’t know the word.Look it up in the dictionary. 答案:If you don’t know the word,look it up in the dictionary. 5)We get lost.Ask the policeman for help. 答案:If we get lost,ask the policeman for help. 典题精讲 经典例题 (2010 辽宁十一市中考) Do you believe there are aliens(外星人)? Well, make a phone call and you will know.A group of Americans can help.They made a device(装置)to “talk” to aliens.If you want to talk to an alien, you only need to visit, call 1-900-226-0300 and say:“Hello aliens, this is Earth calling.Can you hear me?” you can say anything you want. But now , they only take phone calls from people in the US.The call is $3.99 every minute.After the hotline began in February , www.TalkToAliens.com has got hundreds of calls.There is one call every three minutes.They are also trying to send people’s e-mails,photos and videos into space. 1.If you live in America and you want to know whether there are any aliens,________. A.you can make a phone call B.you can go to America for help C.you can ask any scientist for help D.you can talk to aliens 2.www.TalkToAliens.com is a place where ________. A.you can get some knowledge about aliens B.you can talk to aliens C.the aliens live D.you can make a set of device to talk to aliens 3.Which is NOT right? A.Only from the USA can call 1-900-226-0300. B.People from any country can call 1-900-226-0300 now. C.If you call the hotline for two minutes,you should pay $7.98.
27

D.Every three minutes there is someone calling 1-900-226-0300. 4.From this article(文章)we know ________. A.there is only one call after the hotline began in February B.there are some aliens in the world C.some Americans are trying to send information about humans into space D.if you pay $2.99 for a minute,you can talk to aliens 思路解析:1.A 文章第一句话以自问自答的方式,告诉了我们如果想要知道有没有外星人 的办法——打电话。 2.B 从“If you want to talk to an alien, you only need to visit www.TalkToAliens.com”中可以看 出,这是一个可以和外星人讲话的地方。 3.B 从“But now,they only take phone calls from people in the US.”可以看出,不是任何国家 的人都可以打这个电话。 4.C 文章的最后一句话,告诉了我们科学家正尽力把邮件、照片和录像等送入太空。 黑色陷阱: 第 2 题中的网址并非我们习惯上的理解——查找信息或是资料, 而是一个可以与外星人讲话 的地方。第 3 题要注意是选择不对的答案,要审好题。 绿色通道: 这种科普类的文章,相对来说比较难懂,所以并不需要每句都理解,只要通过跳读的方式找 出有用信息,可以带着问题去读文章,例如最后一题,也可以采用排除法把绝对不对的答案 排除掉,缩小信息范围。 原创题 短文改错:(每行有一个错误) It is important working at your computer correctly. 1.________ You should sit in the front of the computer for too long. 2.________ Make sure you take a rest for your eyes or your body. 3.________ You shouldn’t sit bad,either.Make sure that 4.________ your chair,desk and computer is in the correct place. 5.________ Don’t hurt you hands-you should only type for short periods. 6.________ Make sure what you look after yourself well. 7.________ 思路解析:1.working→to work 2.去掉第一个 the in the front of 表示“在……(内部的)前部”。 3.or→and 此处不应是选择关系,是眼睛和身体同时需要休息。 4.bad→badly 应该用副词修饰动词 sit。 5.is→are 主语是多者并列,故是复数形式。 6.第一个 you→your 此处应该用形容词性物主代词。 7.what→that make sure 后的 that 引导宾语从句。 黑色陷阱:本题是改错题,每一个错误都是一个陷阱,应认真审题,仔细分析,准确运用所 学知识答题。 绿色通道:注意短文改错的几大常规错误:名词单复数和所有格,主谓搭配,形容词和副词 的混用,并列结构的动词形式、谓语时态、固定搭配、连词混用等。 巧学法园地
28

不规则动词巧记 1.巧记 AAA 型动词 英语中有些动词的动词原形、过去式、过去分词三者一样,可以简记为: 击中 受伤 让 吐痰, (hit hurt let spit) 去掉 花费 读 放 砍。 (rid cost read put cut) 2.巧记下列不规则动词 (A) sink→sank→sunk 沉下 swim→swam→swum 游泳 drink→drank→drunk 喝 ring→rang→rung 响 begin→began→begun 开始 sing→sang→sung 唱 记忆方法:沉下游泳把水喝,铃响开始唱山歌。 (B) lie→lied→lied→lying 说谎 lie→lay→lain→lying 躺;位于 lay→laid→laid→laying 产卵,下蛋 记忆方法:规则的说谎,不规则的躺,躺过就下蛋,下蛋又规则。 (C) catch→caught→caught teach→taught→taught bring→brought→brought buy→bought→bought fight→fought→fought think→thought→thought seek→sought→sought beseech→besought→besought(恳求) 记忆方法:有 a 则 a,无 a 则 o。

29

Module 5
三点剖析 单词· 典句· 考点

Problems

初中英语考点剖析与典题精讲系列

able adj. 能够 【巧记提示】 table(n.桌子)→able(adj.能干的) 【经典例句】 They were able to get away from the fire.他们能从大火中逃生。 【考点聚焦】 1)派生词:ability n. 能力;本领 反义词:unable adj. 不能的;不会的 2)构成短语 be able to 相当于 can,后面接动词原形,表示“能够”。但是 can 只有现在和过去 (could)两种时态,而 be able to 还可用于一般现在时态和将来时态。 beat v. 打;打败 【巧记提示】 b+eat(v.吃) 【经典例句】 He beat all the other players and became the best one. 他打败所有其他的队员,成为最棒的一个。 【考点聚焦】 1)注意 beat 的过去式和过去分词分别是:beat; beat 2)注意 beat 和 win 之间的区别: beat 与 win 作“战胜;打败”讲时,主要区别反映在后面的宾语上。 beat 后面的宾语应当是“人”,即比赛或是战斗的对手。 win 后面的宾语是“物”即比赛;战斗;战争;奖金;金钱等。 shame n. 惋惜的事;遗憾;羞耻 【巧记提示】 name(n. 名字)→shame(n.羞愧) 【经典例句】 What a shame that it rained today.今天下雨了,真可惜。 【考点聚焦】 1)构成句式:It’s a shame...表示“做……真遗憾/羞愧”,注意本句式后面只能 接动词不定式或是 that 从句,不能接动名词。 2)shame 构成以下短语: feel shame at...因……而感到羞愧;what a shame 真遗憾 bring shame on...是……丢脸;to one’s shame 是某人感到羞耻的是…… refuse v. 拒绝;谢绝 【经典例句】 The big clock refused to welcome the New Year. 这只大钟不愿迎接新年。 【考点聚焦】 1)反义词:accept v.接受 2)refuse 表示肯定的拒绝某种要求,是普通用语。refuse 后面只能接动词的不定式形式。 3) 但对于对方的邀请、 请求、 建议等,在表示“不接受”时, 不用 refuse,应该用 cannot accept。 warn vt.警告;注意 【巧记提示】 war(n.战争)+n
30

【经典例句】 I have warned him not to see her again. 我已经警告过他不要再见她。 【考点聚焦】 1)warn 是及物动词,后面要接宾语。 2)常构成如下句式: warn sb. about sth.警告某人关于某事 warn sb. not to do sth.警告某人不要做某事 warn sb. against doing sth.告诫某人别做某事 warn sb. of sth. 告诫某人某事 warn(sb.)+that-clause ...警告…… rather 宁愿;宁可 【巧记提示】 father(爸爸)→rather(宁愿) 【经典例句】 Liu Hulan would rather die than give in.刘胡兰宁死不屈。 【考点聚焦】 常见结构:would rather do A than do B.宁愿做 A 而不愿做 B. final adj. 最后的;最终的 【巧记提示】 final(adj.最后的)→finally(adv. 最后地) 【经典例句】 Z is the final letter in the alphabet.Z 是字母表中最后的一个字母。 【考点聚焦】 1)反义词:first adj.第一的 2)派生词:finally adv. 最后(=in the end=at last) practice n. 练习 【经典例句】 Without practice,you can’t speak English well. 不练习,你就说不好英语。 【考点聚焦】 1)注意 practice 和 exercise 的区别: practice 指为掌握一门技艺而反复、经常的练习。 exercise 着重于体力或是智力的反复运用,以发展能力,增强体质。 2)常见短语: do one’s practice 练习 in practice 实际上 out of practice 生疏 3)注意 practise 是动词词性,表示“练习,实践”,后面要接动名词形式。 punish vt. 惩罚;处罚 【巧记提示】 finish(v. 完成)→punish(v. 惩罚) 【经典例句】 He punished his son for lying.他因撒谎而处罚了他的儿子。 【考点聚焦】 1)反义词:forgive v. 原谅 2)punish sb. for sth.因某事处罚某人 punish sb. for doing sth.因做某事而处罚某人 prove v. 证明;证实 【经典例句】 My advice proved to be wrong. 我的意见证实是错的。 【考点聚焦】 1)prove 作“证明”讲时,一般不用于被动语态。如,不说:His words were proved wrong.要说:His words proved wrong.
31

2)prove 也可以作系动词讲,此时后面可以接形容词或是“to be 加形容词”作表语。 常用于短语: prove(oneself)to be ...证明(自己)是 honest adj.诚实的;正直的 【经典例句】 I want to be Lily’s friend because she is honest. 我想成为莉莉的朋友,因为她诚实。 【考点聚焦】 1)反义词:dishonest adj. 不诚实的 派生词:honesty n. 诚实 2)习惯用语:to be honest 说老实话 短语· 典句· 考点 at the end of 在……结束时 【经典例句】 The department store is at the end of the street. 这家百货公司在街的尽头。 【考点聚焦】 1)at the end of 是“在……的末尾”, 既可指时间,亦可指空间 (at the end of the rope/the table/the street),而 by the end of 则是指“到年、月、学期末尾的时候”或“在年、月、 学期末之后”,只能指时候,不能指空间。 2)by the end of 通常与谓语动词的完成时或一般将来时连用。 3)相关短语: end up 结束;告终 in the end 最后;终于 by the end of ...在……的尽头 at the end of ...在……的结束;到……为止 take off 卸载;拿走;拨 【经典例句】 When we finished the game,we took it off the computer. 当我们玩完这个游戏后,我们把它从电脑上卸载了下来。 【考点聚焦】 1)掌握 take off 的多种含义。分别是:脱下(衣、帽、鞋等) ;拿走;移走; 带走;营救; (飞机)起飞。 2)take 的相关短语: take back 带回;收回 take away 拿走 take place 发生 take part in 参加;参与 take a walk 散步 take it easy 放心;别着急 take a rest 休息 take an action 采取行为 after all 不管怎样;毕竟 【经典例句】 He failed after all.他毕竟还是失败了。 【考点聚焦】 1)after all 用作修饰句子成分的状语,译作“毕竟,究竟”,一般位于句末。 2)after all 也可以用来表示提醒对方,译作“须知,要知道,应记住,要注意”等等,此时一 般用于句首或是从句之首。

32

help sb. with sth. 帮助某人做某事 【经典例句】 I want you to help me with my maths.我想让你帮我学数学。 【考点聚焦】 1)help sb. with 后面加名词,表示“在某方面帮助某人”。 2)help 的句型: help sb.(to)do sth.帮助某人做某事 3)help 还有名词的含义,构成短语: ask for help 求助于某人 with one’s help 在某人的帮助下 without one’s help 没有某人的帮助 tell sb. about sth. 告诉某人关于某事 【经典例句】 Yesterday my mother told me about her past. 昨天妈妈告诉我关于她的过去。 【考点聚焦】 1)tell 的相关句型: tell sb. sth.告诉某人某事 tell sb. to do sth.告诉某人做某事 tell sb. not to do sth.告诉某人不要做某事 2)tell 的固定句式: tell a lie/ lies 撒谎 tell a story/stories 讲故事 tell sb. a truth 告诉某人一个事实 one of ...……之一 【经典例句】 Lu Xun is one of the famous writers.鲁迅是著名作家之一。 【考点聚焦】 1)one of 后面要接可数名词的复数形式或代词宾格形式,不能接不可数名词。 作主语时谓语动词用单数。 2)one of 后面的名词复数要有一定的修饰或是限制语,如:the,these,those 等。不能直接加名词 复数。 in front of...在……的前面 in the front of...在……前部 【经典例句】 The bus stops in front of our house and Lily is sitting in the front of it. 公共汽车停在了我家前面,而此时莉莉正坐在车前面的位置上。 【考点聚焦】 1)in front of 的反义词是 behind,而 in the front of 的反义词是 at the back of。 2)含有 front 的常见短语: the front line 前线 front-page(news)头版的(新闻) (go)in front(走)在前面 the front of a building 一个建筑物的正面 make sure 确认;确保;查明 【经典例句】 Make sure that you turn off the light when you are off. 确信你离开时关灯了。 【考点聚焦】 1)make sure of sth.核实或是查明某事务 make sure that 确保……
33

2)掌握 sure 的其他用法: be sure of sth.对某事有把握 be sure to do sth.务必做某事;一定做某事 be sure that 确定…… offer to do sth.(与 to 连用)愿意;试图做某事 【经典例句】 If you offer to help him do some housework,he will forgive you. 如果你愿意帮他做些家务的话,他会原谅你的。 【考点聚焦】 1)offer 指“给某人某物”,对方可以接受,也可以不接受。 2)offer sb. sth(for sth.)=offer sth. to sb.(for sth.)因为某原因给某人提供……。 3)offer 还可以作“出价”讲,此时的句型为: offer sb. some money for sth. 给某人出价……买某物 offer sb. sth. for some money 提出以……价格买某物给某人 难句· 剖析· 拓展 If she spends too much time with the orchestra,they’ll punish her and send her to a different school. 如果她花费大量的时间在乐队上的话,他们将要惩罚她并要送她到另外的学校去。 【剖析】 本句中 if 引导的是条件句。主句中含有并列谓语 punish 和 send。 【拓展】 区别 cost,spend,take 三个词作“花费”讲时的不同用法。 cost 作“花费”讲,主语不能是人,而 spend 的主语不能是物。而 take 作花费讲时,可用人也 可用物作主语。 But my father has warned me not to use his computer for playing games because he uses it for his job. 但是我的爸爸警告过我不要用他的电脑玩游戏,因为他要用它工作。 【剖析】 1)本句中 because 引导的是原因状语从句。 2)本句中 has warned 表示是“过去就警告过的”,但对于现在来说,警告的效果还在。 【拓展】 1)在英语中,介词后面如果接动词的话,要用动词的-ing 形式。 2)注意 warn sb. not to do sth.“警告某人不要做某事”。 He thinks that if I play games on it,it’ll go wrong. 他认为,如果我用它玩游戏的话,电脑会出问题的。 【剖析】 1)本句是 that 引导的是一个宾语从句。if I play games on it,it’ll go wrong 作 thinks 的宾语。 2)用于宾语的条件句,在时态上符合“主将从现”。 3)go wrong 在本句中的含义是“(机器等)发生故障了”。除此之外,go wrong 还有“走错路, 误入歧途”之意。 【拓展】 在英语中,可以作宾语的除了简单句以外,也可以是复合句和并列句。 If you tell him the truth,he’ll angry with you,but at least you will prove how honest you are. 如果你告诉他实话的话,他会和你生气,但是至少你会证明你是诚实的。 【剖析】 本句中 but 连接的是一个表示转折关系的并列句。 【拓展】1) 掌握三个短语: tell sb. a truth 对某人讲实话;be angry with sb. 和某人生气; at least
34

至少。 2) how honest you are 是个感叹句的句式。 感叹句主要有两个句型: What(a /an)+名词+(其他); 另一个是 How+形容词/副词+(其他)。 If you offer to do some jobs around the home,or maybe help him with his work,he’ll realise that you’re truly sorry. 如果你愿意在家里做一些零活的话, 或者在工作上帮他点忙的话, 他将要意识到你是真的抱 歉。 【剖析】 1)本句 if 引导的是条件句,从句中含有一个由 or 连接的表示选择关系的并列结 构。 2)主句 he’ll realise that you’re truly sorry 中又含一个宾语从句。 【拓展】 在英语中副词一般用来修饰动词、 形容词、 副词或是整个句子。 例如本句中的 truly 修饰后面的 sorry,表示“程度”。 语法· 剖析· 活用 If 从句(2) if 不仅可以构成“if+祈使句” 结构, 根据句意的需要,if 后面也可以接其他形式的句子。注 意它有以下特点: 1.if 从句中用一般现在时,表示未来的一种条件,从句中可以加时间状语。如: If it rains tomorrow,we won’t have a school trip. 如果明天下雨,我们将取消学校的郊游。 2.当 if 表示未来的条件时,通常表示一种假设,这时如果主句是将来时态,从句要用一般 现在时表示将来。如: If you don’t work hard,you will fail in the exam. 如果你不努力学习的话,考试你会通不过。 【活学活用】 根据问句写出自己的答案,注意时态。 1)If you worry about too much,what will happen to you? ________________________________________ 答案:If I worry about too much, my head will ache. 2)If you get up late,what will you do? ________________________________________ 答案:If I get up late, I will ask my father drive me to school. 3)If you eat too much,what will happen to you? ________________________________________ 答案:If I eat too much, I will put on weight. 4)If you get lost in a new place,what will you do? ________________________________________ 答案:If I get lost in a new place, I will ask the policeman for help. 典题精讲 经典例题 阅读理解 (2010 重庆中考) Sunny English Club
35

For students 16:00-18:00 Every Saturday 200 yuan a month 9 Zhou Yu Street Tel:3785290 Foreign teachers,English songs and films and more!Ocean Museum 9:00-17:00 From Thursday to Sunday Ticket:50 yuan 132 Xue Yuan Street Tel:5439871 Show you a full picture of sea lives! Health Centre 9:00-17:30 16 Yong Le Street Tel:3801451 Free examinations for those over 70 Give you good advice to keep healthy! 1.Sunny English Club is for ________. A.nurses B.policemen C.businessmen D.students 2.You will pay ________ if you want to stay in the English club for half a year. A.300 yuan B.600 yuan C.1200 yuan D.2400 yuan 3.You can visit Ocean Museum ________. A.on Saturday B.on Wednesday C.on Monday D.anytime 4.One can get free examinations in Health Centre if he is ________. A.9 B.17 C.67 D.73 5.If you are interested in the life of fish,you should go to ________. A.Health Centre B.Ocean Museum C.Sunny English Club D.16 Yong Le Street 思路解析:本文以海报的形式介绍了阳光英语俱乐部、海洋博物馆、健康中心的一些基本信 息。第一张海报的标题下面直接指出了第一题的答案 D 项。因为英语俱乐部的会费是一个 月 200 元,半年就是 1200 元,所以第 2 题答案是 C 项。海洋馆的时间是周四到周六,所以 第 3 题选 A 项。健康中心 70 岁以上免费,所以第 4 题选 D 项。鱼的生活只有在海洋馆才看 得到,第 5 题选 B 项。 黑色陷阱:本文的陷阱之一是考查反映能力,也就是其中的 2、3 两题。 绿色通道:做这种表列举式的阅读题,主要考查细心和耐力,一定要眼和脑同时到位,既要 看全面,又要思维缜密。 原创题 根据所给汉语提示,在短文的每个空白处填上一个适当的词,使句意完整、正确,将答 案写在下面的横线上。 Someone asks 1 we learn English in China.Because it is 2 of the world’s 3 important languages and it is also widely used 4 the modern world.If you travel all over the world,you’ll find English 5 .It’s widely used for business 6 different countries.And three quarters of the world’s books and newspapers are 7 in English.If you know English,you
36

8 so many good books.It’s really a bridge to so much knowledge. So we must do more listening,speaking,reading and writing.If you work hard 9 English,it’s not 10 to learn it well. 1.________ 2.________ 3.________ 4.________ 5.________ 6.________ 7.________ 8.________ 9.________ 10.________ 参考答案:1.why 2.one 3.most 4.in 5.everywhere 6.between 7.written 8.enjoy 9.on 10.difficult 思路解析:因为中文提示的存在,大大降低了文章的难度,要在提示的前提下,注意选词的准 确性,还要注意中英文在语言习惯上的不同。 如:第 5 题,要用一个词准确地表达 “无处不 在”; 而第 7 题, 在英语表达上要用被动语态,而非主动形式; 第 9 题,在某方面下工夫,结合所 给 work hard...后加宾语要用介词 on。 绿色通道:熟练运用固定搭配,并严格注意中英文的切换,注意英语动词分及物和不及物动词, 不及物动词后不能加宾语,且没有被动的形式。 can 巧学法园地 if 条件句歌诀 if 是个连词,含义多多,其中一个含义是“如果”,可以用来引导条件状语从句。if 条件从句的主 要用法可用下面的口诀来概括: if 条件句不一般,几个要点记心间。 条件句放在前,逗号要放句中间。 条件句表可能,主句多用将来时; 条件句表事实,主句常用现在时。 if 条件句有特点,现在时把将来替; 这个规则要牢记! 注释: (1)if 引导的条件句位置灵活,可直接放在主句后面。如: I’ll only stay if you offer me more money. 如果你肯多给钱,我就留下。 此外,if 引导的条件句还可直接放在句首。不过,若放于句首,if 条件句后面要加逗号和主句隔 开。如: If you go to the party,you will have a great time!如果你去参加晚会,你将玩得非常开心! (2)如果 if 条件句谈论的是今后可能出现的情况,则主句大多用一般将来时。 (3)若条件句谈论的是客观事实,则主句大多用一般现在时。 (4)在 if 引导的条件状语从句中,通常用一般现在时代替一般将来时表示将来。

37

Module 6

Entertainment

初中英语考点剖析与典题精讲系列
三点剖析 单词· 典句· 考点 among prep. 在……之中,……之一 【巧记提示】 along(prep.顺着,沿着)→among(prep.在……之中) 【经典例句】 They live among the mountains.他们住在群山之中。 【考点聚焦】 1)among 表示“(三者或三者以上)之间”。 2)表示“两者之间”要用 between,between 不能与 or 连用,可与 and 连用。 awake adj. 醒着的 【巧记提示】 a+wake(v. 叫醒) 【经典例句】 Are the children still awake? 孩子们还没睡着吗? 【考点聚焦】 1)反义词:asleep adj.睡着的 2)awake 是个表语形容词,在句中只能作表语,表示“未入睡,意识清醒的状态”,尤指刚要 睡觉或是刚睡完觉。另外 awake 也有动词“觉悟,觉醒”之意,表示比喻意义。 sleepy adj. 困乏的,欲睡的 【巧记提示】 sleep+-y(形容词后缀) 【经典例句】 The baby looks sleepy.这小孩看起来困了。 【考点聚焦】 1)扩展词:sleep v. 睡觉 sleepiness n. 困 2)sleepy 的比较级和最高级分别是 sleepier,sleepiest。 3)注意区分 sleepy 和 asleep: sleepy 是困倦的,但是没有睡着。 asleep 是指熟睡的状态。 worried adj. 烦恼的,焦虑的 【巧记提示】 worry(v. 着急,忧虑),变 y 为 i+-ed(形容词后缀) 【经典例句】 I am worried about his future.我担心他的未来。 【考点聚焦】 1)worry 的过去式和过去分词是 worried,worried。
38

2)动词短语:worry about sb./sth.对(某人、困难、前途等)担心、担忧。 3)注意区分 worried 和 worrying: worried adj.“担心的,发愁的”,一般用来形容人的心境; worrying adj. “令人担忧的,使人发愁的”,一般用来形容事或物。 fight v. 与……打仗;打架;打击 n. 打;打架 【巧记提示】 fight(v. 打仗,打架)→light(灯)。 【经典例句】 The two dogs were fighting over a bone. 两只狗为一块骨头而撕咬。 【考点聚焦】 1)fight 的过去式和过去分词分别是 fought,fought。 2)fight sb.和某人搏斗、作战、打仗 fight against/with sb.和某人打架 fight about/over 为……而争吵、争论 fight back 反击 sail v. 航行 【巧记提示】 sail(航行)→tail(尾巴),尾巴在航行。 【经典例句】 When does the ship sail? 这船什么时候起航? 【考点聚焦】 1)sail from...(指船或船员和乘客)起航 2)go sailing 乘帆船旅行(尤指作为运动) action n.动作;行动 【巧记提示】 act(表演)→ action(行动) 【经典例句】 Actions are more important than words. 做比说更重要。 【考点聚焦】 1)扩展词:actor n.男演员 actress n.女演员 act v. 表演;扮演 2)短语:act as sb./sth.担任某角色,担任某工作 act out 表演出来 lost adj. 丢失的;迷路的 【巧记提示】 lost(丢失的)→ last(最后的) 【经典例句】 I am unhappy today because my new watch was lost. 我今天不开心,因为我的新手表丢掉了。 【考点聚焦】 1)lost 在句中既可以作表语也可以作定语。可以与 missing 替换。 2)lost 同时又是 lose 的过去式和过去分词形式。例如: get lost=lose one’s way=be missing 走丢了,迷路了 romantic adj. 浪漫的 【巧记提示】 romantic(浪漫的)→Roman(罗马),罗马是一个浪漫的地方。 【经典例句】 《罗密欧和朱丽叶》是一个浪漫的爱情故事。
39

【考点聚焦】 1)romantic 也可以音译成“罗曼蒂克”。 2)派生词:romantically adv. 浪漫地 romance n. 传奇;浪漫文学;爱情故事 although conj. 虽然;尽管 【巧记提示】 al-(表示“运动,方向,变化,增加,靠近”或加重语气)+though(conj.显然, 尽管) 【经典例句】 Although we tried our best, we lost the game. 虽然我们尽力了,但我们还是输了。 【考点聚焦】 1)在汉语中, “虽然,但是”不分家,但在英语中,although 和 but 只能用一个, 不能同时使用。 2)although 和 though 可以互换使用,均可用于句首或从句之首,用来引导让步状语从句。 though 比较通俗。 except prep. 除了……之外 【经典例句】 He works everyday except Sunday.他除了周日每天工作。 【考点聚焦】 1)except 意为“除了……之外”,即不把被排除的事物包含在内,相当于 apart from,在介词的后面只能用 except,当 except 位于句首时要使用 except for。 2)except for 指在两种非同类事物中排除掉其中一种。 advise v. 建议;劝告 【巧记提示】 advise(v.建议)→advice(n.建议) 【经典例句】 My P.E.teacher advised us to do some exercise in the morning. 我的体育老师建议我们早上做些锻炼。 【考点聚焦】 1)扩展词:advice n. 建议 2)句型:advise sb.to do sth.建议某人做某事 advise sb. against doing 建议某人不要做某事 短语· 典句· 考点 face to face 面对面的 【经典例句】 We should discuss this problem face to face. 我们应该面对面地研究这个问题。 【考点聚焦】 1)face to face 用作状语时,可以写成 face-to-face,但用作定语时,只能写作 face-to-face。 2)含有 face 的其他常见短语: in(the)face of ...当着……的面,make a face 做鬼脸 in one’s opinion 以某人的观点,某人看来 【经典例句】 In my opinion,protecting the environment is the most important thing in the world. 以我看来,保护环境是世界上最重要的事情。 【考点聚焦】 其他关于 opinion 的习惯用语: express/give/voice/state an opinion 发表意见 form an opinion 形成意见

40

plenty of 许多,大量 【经典例句】 I ate plenty of salad this evening. 今晚我吃了很多沙拉。 【考点聚焦】 1)plenty of 后面接不可数名词。 2)注意 plenty of 和 many, much,a lot of 的区别与联系: 都有“许多,大量”的含义。 a lot of 既可以修饰不可数名词,也可以修饰可数名词,等于 lots of。 plenty of 修饰不可数名词,相当于 much 和 a lot of。 many 修饰可数名词的复数形式。 much 修饰不可数名词。 apart from 除……之外 【经典例句】 Apart from that, it is a good film.除那之外,它算是个好电影。 【考点聚焦】 1)apart from...表示在整体中排除一部分,肯定整体,否定部分。 2)可以与 except 互换使用。 have a good time 过得高兴,玩得愉快 【经典例句】 Everyone is having a good time in the school trip. 在学校郊游中,人人都很开心。 【考点聚焦】 1)本短语中的 good 还可以换成 great, wonderful 等词修饰后面的 time。 2)同义词组还有:enjoy oneself 和 have fun。 难句· 剖析· 拓展 They are both very popular and famous, and they both act well in this film, and make their characters believable.他们两个人都是非常受欢迎的著名演员,他们俩在片中的演技非常出 色,使得角色真实可信。 【剖析】 1)本句是一个并列句,第二个 and 连接两个并列的句子,第三个 and 连接两个并 列的短语。 2)act 在此处的含义是“(在戏剧或电影中)表演”,make 在此处表示“使得”。 【拓展】 both 表示“两者都”,放在 be 动词、助动词和情态动词之后,实义动词之前。 There’s lots of action, and the fighting looks really dangerous. 在影片中有很多打斗场面,而且看起来很惊险。 【剖析】 1)本句是个并列句。and 前面是一个 there be 句型,后面是个“主系表”结构。 2)action 是不可数名词,它作主语时谓语动词用单数。 3)look 在本句中的含义是“看起来……”,为系动词,后面接形容词作表语。 【拓展】 1)可以作系动词使用的词还有:get, become, turn, sound, feel 等。 2)在句子中副词 really 用来修饰形容词 dangerous。 The film isn’t true to life, but it’s very exciting, and some of it is very funny. 虽然这部电影不是反映现实的,但却令人兴奋,有些地方还非常好笑。 【剖析】 1)本句中是 but 连接的表示转折关系的并列句。but 后面包含另一个由 and 连接 的并列句。 2)true to life 表示“反映真实生活的、反映现实的”。
41

【拓展】 1)exciting 表示“(某物)令人兴奋的”,excited 表示“(人)感觉兴奋的”。 2)funny 是形容词,表示“可笑的,好玩的”,fun 是名词,表示“愉快,开心”。 It is an enjoyable film, although in my opinion there’s too much fighting. 这是一部很好看的电影,虽然在我看来,打斗场面过多。 【剖析】 1)本句含有一个由 although 引导的让步状语从句,although 既可以放在句首,也 可以放在句中。 2)in one’s opinion 含义是“以某人的观点”。 3)fighting 是动名词,含义是“打斗”,是个不可数名词,要用 too much 修饰。 【拓展】 1)too much 表示“太多”,修饰不可数名词;much too 表示“太……”,修饰形容词 或副词。 2)too many 表示“太多”,修饰可数名词的复数形式。 If you didn’t see it when it first came out, I advise you to go and see it now. 如果刚上映时你没有看这部电影的话,我建议你现在去看一看。 【剖析】 1)本句含有一个由 if 引导的条件句,在 if 引导的条件句中还含有一个由 when 引 导的时间状语从句。 2)因为文中提到的“上映”和“没看”都是指发生在以前的动作,所以用一般过去时。后面的 建议是表示“现在”的动作,所以用一般现在时。 【拓展】 1)come out 在本句中指“(电影的)上映”。 2)句子的时态没有绝对的定律,一定要具体问题具体分析。 语法· 剖析· 活用 直接引语和间接引语 直接引述别人的原话,叫做直接引语;用自己话转述别人的话,叫做间接引语。间接引 语一般构成宾语从句。直接引语必须放在引号内,间接引语则不用引号。直接引语改为间接 引语时,除将引语部分变成宾语从句外,还必须对直接引语中的人称、时态、指示代词、时 间状语、地点状语等进行改变。
变化内容 直接引语 间接引语 宾语从句的谓语动词作如下变化: 一般现在时→一般过去时 一般过去时→过去完成时 一般将来时→过去将来时 现在进行时→过去进行时 现在完成时→过去完成时 宾语从句的谓语动词的时态不作任何变化 动词表示客观真理仍用一般现在时态,不必变为 过去时态;动词过去进行时态或过去完成时态保 留,不必变化;有具体的过去时间状语,谓语动词 用一般过去时态,不必变为过去完成时态。 改为与主句的主语相同的人称 改为第一人称 不变 改为 that/those 分别改为 then,that day,the next day,the day before,before 改为 there 改为 go 42

主句谓语动词是过去时态

动词时态

主句谓语动词是一般现在时态或一般 将来时态 主句谓语动词是一般过去时态 第一人称 第二人称 第三人称 this/these now,today,tomorrow,yesterday,ago Here Come

人称/物主/反 身等代词 指示代词 时间状语 地点状语 动词

say to sb.

改为 ask/want/beg/tell/order sb.

【活学活用】 单项填空 1)A computer can only do ________ you have told it to do. A.how B.after C.what D.when 答案:C 本题的 what 既是引导词,又是从句中 do 的宾语。 2)—Do you remember ________ he came? —Yes,I do.He came by car. A.how B.when C.that D.if 答案:A 从答语 by car 来看,应该问的是他来的方式。 3)He asked ________ for the violin. A.did I pay how much B.I paid how much C.how much did I pay D.how much I paid 答案:D 注意间接引语要用陈述语序。 4)I want to know ________ you have a brother. A.if B.that C.those D.them 答案:A 要理解句意,然后确定引导词,if 在句中意为“是否” 。 5)(2010 湖南长沙中考) —What did your mother say on the phone? —She asked ________. A.why did I fail the test B.why I failed the test C.why did you fail the test 答案:B 间接引语要用陈述语序,排除 A、C 两项。 典题精讲 经典例题 例 1 (2010 河北中考) Do you remember ________? A.where did you buy the dictionary B.where you bought the dictionary C.where do you buy the dictionary D.where you buy the dictionary 思路解析:首先判断空格处为宾语从句,要用陈述语序,排除 A、C 两项。因为主句的动词 是一般现在时态,后面从句的时态不受主句限制,根据实际情况,应该用一般过去时,所以 选 B 项。答案:B 黑色陷阱:陷阱之一是语序问题,之二是从句的时态。 绿色通道:注意当主句的主语是一般过去时态时,从句的时态要受主句限制。如果从句的主 语是一般现在时,则根据具体情况选择时态。 例 2 (2010 浙江温州中考) —Do you know ________? —Yes. He came here for his sports shoes. A.why did he come here B.when he came here C.why he came here
43

D.when did he come 思路解析: 根据下面答语的提示, 可以判断应该是询问来这里的原因, 所以排除 B、 D 两项; 然后从语序上排除 A 项。答案是 C 项。答案:C 黑色陷阱:陷阱之一是引导词的确定,陷阱之二是宾语从句的语序问题。 绿色通道:注意上下文有一定的逻辑关系,任何一句话都不是白给的,所以一定要把题读完 整,不能读到一半而盲目判断。 例 3 (2010 浙江中考) —I wonder ________. —Zebras. A.what do they call these animals B.how they call these animals C.what they call these animals D.how do they call these animals 思路解析:从语序上可以直接排除 A、D 两项; 然后确定引导词,注意本题中隐含一个短 语 call sb. sth.,意为“叫/称呼……(某个名字)”,所选词一定要既能充当宾语,又能充当引 导词。所以选 C 项。答案:C 黑色陷阱:在 how 和 what 的判断上,容易误解为“他们怎么称呼这些动物”,而根据此句 意直接选 how。但注意 how 是用来表示方式的,不能充当宾语。 绿色通道:宾语从句和间接引语考查的内容基本上就是时态、语序和引导词,但要注意如果 从句内容是客观真理,一定要用一般现在时。 原创题 按顺序在文中标出间接引语的句子并把它改成直接引语。 It is my first day in the new term. When I got to school,I met my friend Tina.She said I looked great.I asked her where she had gone during her holiday.She said that she had gone to Beijing and visited the Great Wall.She also asked me if I had had a good time. We went to our classroom together for our first lesson.Mr.Ding asked what we did during the holiday.Then he said he wanted us to write a small article about our holiday.I wrote it in English.When Mr.Ding read it,he said it was very good. After school I went back home.I told my parents about my school life.They told me that they were proud of me. 参考答案: It is my first day in the new term. When I got to school,I met my friend Tina.1.She said I looked great.2.I asked her where she had gone during her holiday.3.She said that she had gone to Beijing and visited the Great Wall.4.She also asked me if I had had a good time. We went to our classroom together for our first lesson.5.Mr.Ding asked what we did during the holiday.6.Then he said he wanted us to write a small article about our holiday.I wrote it in English.When Mr.Ding read it,7.he said it was very good. After school I went back home.I told my parents about my school life.8.They told me that they were proud of me. 1.She said,“You look great!” 2. I said to her,“Where did you go during the holiday?” 3.She said,“I went to Beijing and visited the Great Wall.”
44

4.She also asked,“Did you have a good time?” 5.Mr.Ding asked,“What did you do during the holiday?” 6.Then he said,“I want you to write a small article about your holiday.” 7.he said,“It is good!” 8.They said,“We are proud of you.” 思路解析: 陈述句和疑问句的间接引语实际上就是宾语从句, 所以做题过程中只要找出哪些 是宾语从句即可。 黑色陷阱:直接引语和间接引语的转化过程中,人称、时态、时间状语、地点状语等都可以 说是潜在的陷阱。 绿色通道:直接引语变间接引语时要注意人称代词及时态、语序等的相应变化。 巧学法园地 直接引语变间接引语时的人称变化规律 一随主,二随宾,第三人称不更新。 注释: 1.直接引语的主语是第一人称时, 变间接引语时, 人称代词要与主句的主语保持一致。 2.直接引语的主语是第二人称时,变间接引语时,人称代词要与主句的宾语保持一致。 3.直接引语的主语是第三人称时,变间接引语时人称代词保持不变。

Module 7 Feelings and expressions
初中英语考点剖析与典题精讲系列 三点剖析 单词· 典句· 考点 smell [ ]v. (smelt,smelt)闻;嗅;闻起来 【经典例句】 他们都饿了,因而感到饭菜喷香。
45

【考点聚焦】1)当“闻,嗅”之意,如 他闻了闻花。 当“闻起来”之意,用作连系动词,后接形容词作表语,如 花朵散发着芳香。 2)用作名词,当“气味”之意,如 The flowers have strong smells. 这些花香味刺鼻。 3)用法类似的词:feel(感觉,摸起来),taste(品尝,尝起来),sound(听起来),look(看起来)。 【活学活用】1.选词并用其适当形式填空 The boy unhappy.What’ The meat I’m not Mozart’s music The rice burnt(烧糊了),please go to have a look. 答案:looks,tastes,feeling,sounded,smells salty [ ]adj. 咸的 【经典例句】 鱼有点儿咸。 【考点聚焦】描述味道的形容词:sour(酸的),sweet(甜的),bitter(苦的),hot(辣的),delicious(美味 的) sweater [ ]n. 毛线衣 【经典例句】 It’s cold outside.You’ 外面冷,你最好把毛衣穿上。 【考点聚焦】服装类名词 :coat( 外套 ),trousers/pants( 裤子 ),shoes( 鞋 ),shirt( 衬衣 ),jeans( 牛仔 裤),skirt(裙子) Smart[ ]adj. 漂亮的,时髦的 【经典例句】My sister always look 我妹妹看上去总是很时髦。 【考点聚焦】同义词辨析:beautiful/pretty 用来形容女士的漂亮;handsome 形容男士英俊潇 洒;smart/nice 既可形容男士,又可形容女士。 introduce [ ] 介绍

【经典例句】 I’ 我要向大家做一下自我介绍。 【考点聚焦】常见搭配:introduce sb.to sb.把某人介绍给某人;introduce oneself to sb.向某人作 自我介绍。 stare [ ] 盯着看 【经典例句】 他愤怒地盯着那个贼。 【考点聚焦】常见搭配:stare at...盯着……看,凝视;stare sb.in the eyes 盯着某人的眼睛 短语· 典句· 考点
46

can’t wait to do sth.等不及做某事 【经典例句】 I can’ 我等不及要打开这件礼物。 【考点聚焦】 类似搭配:can’t help doing sth.情不自禁做……;wait for sb.to do sth.等着某人 做某事 【活学活用】2.选择 Please wait me.You always can’t wait A.for;to B.to;for C.to;to D.for;for 答案:A as well 也;又 【经典例句】 他喜欢游泳,我也喜欢。 【考点聚焦】1) as well 表示“也”,常用于句末 2) as well as...和……,连同……一起,相当于 with,如 他和他爸爸都在看电视。 【活学活用】3.单句改错 The old man as well as his grandson like running. 答案:把 like 改为 likes be proud of 以……为骄傲 【经典例句】 中国人民以我们伟大的祖国而骄傲。 【考点聚焦】1) 同义词组:take pride in,如 他以他儿子为骄傲。 2)注意:be the pride of... ……是……的骄傲,如 你是你们全家人的骄傲。 【活学活用】4.选择 Fei Junlong and Nie Haisheng are the of Chinese.We are A.proud;proud B.pride;proud C.proud;pride D.pride;pride 答案:B get angry with...生……的气 【经典例句】 老师总是生这个调皮孩子的气。 【考点聚焦】同义短语 【活学活用】5.根据汉语完成句子 Are your parents often you?(你父母常跟你生气吗?) 答案:angry with
47

be excited about 对……感到兴奋 【经典例句】 听到这个好消息,同学们都感到激动。 【考点聚焦】1) 同义词组 2)be+adj.+about 短语:be worried about 为……而担心;be serious about 热衷于…… 句子· 剖析· 拓展 What’s she like?她是个什么样的人 【剖析】1)like 是介词,意思是“像……一样 2)like 与 be 动词连用,用来询问人的性格特征“是什么样的”。 【拓展】like 与 look 连用,用来询问人的外貌特征,意为“看起来像……”。如: 他看起来像他父亲。 我希望到达机场时,你能根据照片认出我。 【剖析】本句中 hope 后接宾语从句,省略引导词 that;宾语从句中又含有 when 引导的时间状 语从句。 【拓展】arrive at 后接较小地方,如接大地方要用 arrive in。 谢谢你告诉我你的爱好。 【剖析】1)thanks for doing sth.为某事而感谢 2)what you like doing 作介词 about 的宾语,是一个宾语从句。 【拓展】thanks for 后可接名词、代词或动名词;thanks to 意思是“多亏了,由于”。 I’ m always sorry when do something wrong,so please help me do the right things when I’ m with 我做了错事总会感到不安,所以在中国我跟你在一起时请帮助我。 【剖析】1)这是由 so 连接的并列句,前后各有一个 when 引导的时间状语从句 2)help sb.do sth.帮助某人做某事。 【拓展】“帮助某人做某事”还可说 help sb.to do sth.或 help sb.with sth.。 语法· 剖析 1.在英语中,后面接形容词作表语的动词叫做连系动词。在本单元中,我们主要学习感官类 系动词。

2.描述人的外貌与性格的形容词或名词归类如下 A HS g e i e i z g e H ai r F a c e Im pre ssi on
48

h t o l d , y o u n g , m i d d l e a g e d t a l l , s h o r t s l i m , h e a v y , w e l l b u i l t lo n g, sh or t,s tr ai g ht ,c ur ly ( 卷 曲 的 ), da rk ,f ai r g la s s e s, b e a r d, m o u st a c h e che erf ul,f rie ndl y,li vel y,p olit e,r ud e,w ar m

典题精讲 经典题型 填句子完成对话 A:Hi,Bill! You’ B:Yes,Tom.I’ A: (1) B: A:Really? (2) B: A: (3) B: A: (4) .I haven’t seen such a B: A:I don’t know where it is. (5) B:No.Only 10 minutes’ walk from here,next to the People’ A:Oh,I see.I’ B:You’ 参考答案 (1)How ma
49

(4)It’ 解析: (1)语境分析法:通读全篇对话可知 A 是 Tom, B 是 Bill,两人谈论的话题是关于 Charles Dickens 的小说。根据本空前文“Bill,你又在看那本小说?”“是的,我永远不会厌倦。”可知 Bill 已经读过那本小说多次了,根据本空答语“Three times(三次)”可知本空意为“你读那本小 说多少次了?”,即答案为“How many times have you read it? (2)本空答语为“Charles Dickens(查尔斯· 狄耿斯)”,从后文可知这是一个作家的名字,据 此可推断本空询问该书的作者。 (3)本空上文问句“What about you?”在此处的意思是“你觉得他怎么样呢?”根据上文 Bill 的话“我认为他是一个伟大的英国作家。”及本空后文 Tom 的答语“他也是我最喜爱的外国作 家。”可推测 Tom 与 Bill 的看法一样,即“So do I.”或 (4)根据上文 Bill 的问句“你觉得这部小说怎么样?”及本空后文 Tom 的话“我很长时间没 有看过这样的小说了,你在哪儿买的?”可推知 Tom 觉得那部小说很棒。 (5)据下文“不,离这儿只有 10 分钟的路。”可推知本空是一个一般疑问句,意为“它(the Rose Bookshop)离这儿远吗? 黑色陷阱: 本题第(1)小题和第(3)小题较易出错。第 (1)小题中考生易受上文时态的影响而误填为 “How many times are you reading it?” 而结合文章语境可知本空的时态意义是指“动作(读小说)过去 已经开始,持续到现在,而且还能继续下去”,因此该句应使用现在完成时态。第(3)小题中 考生容易把“我和你看法一样”表达成“The same with you!”,这不符合英语表达的习惯,表示 “某人也一样”可以用“So+助动词/be 动词+主语”的句型,表达“我也一样”还可用“Me,too.”来 表示。 原创题 根据表格提示,描述你最喜爱的歌手周笔畅,不少于 80 个词

Nickname Date of birth Place of birth Height Weight Appearance Personality Likes Favorite

BB June 26,1985 Changsha,Hunan 164cm 50kg smart,big eyes,short hair,glasses Friendly,kind,easygoing music cityParis

参考答案: My favorite singer is Zhou Bichang.Her fans gave her an interesting nickname BB and themselves a title “Chalks”.She was born in Changsha,Hunan on June 26,1985.She is 164cm tall
50

and 50 kg heavy.She looks very smart.She has big eyes and short hair.She wears glasses.She is friendly and kind to others.She is very easygoing.She likes listening to music and singing.Her 绿色通道:用第三人称来介绍别人,使用一般现在时态,将所给要点写全面,注意句子的连贯性 和准确性。 巧学法园地 简单句面面观 1)主谓结构: He works 主 谓 2)主谓宾结构 I like apples 主谓 宾 3)主系表结构 It tastes terrible 主 谓 表 4)主谓+间宾+直宾结构:Could you pass me the salt 主 谓 间宾 直宾 5)主谓宾+宾补结构 Mom asks me to get up early 主 谓 宾 宾补

Module 8 Public holidays 初中英语考点剖析与典题精讲系列
51

三点剖析 单词·典句·考点 celebrate v. 庆祝 【经典例句】 We celebrated the New Year with a dance party. 我们举行跳舞晚会来庆祝新年。 【考点聚焦】 1)扩展词:celebration n. 庆典,庆祝 celebrator n.庆祝的人 2)常见短语:celebrate one’s birthday 庆祝某人的生日 celebrate Christmas 庆祝圣诞节 vacation n.假期,休假 【经典例句】 Teachers can rest during the summer vacation.老师们在暑假可以得到休 息。 【考点聚焦】 1)注意 holiday 和 vacation 的区别与联系: 两者都指不上班、不工作的一段时间,不同主要在于英美用法的区别。 vacation 在美国主要指大学不上课、法院不工作的日子。 holiday 在英美都指因宗教节日和全国性节日而休息的假日。 若指一年一度的一段休息时间,英国用 holiday,美国用 vacation。 2)常见的习惯用语: go on/take a vacation 度假 on vacation 在休假 the summer vacation 暑假 a paid vacation 带薪休假 while conj. 当??的时候 【经典例句】 While I was cooking, I cut my finger.当我正做饭时,我把手切了。 【考点聚焦】 1)while 作“当??的时候”讲时,通常与延续性动词搭配。而 when 与短 暂性动词和延续性动词搭配均可。 2)在过去进行时态中,when 和 while 通常使用如下,如: I was reading a novel when my father went back. =While I was reading a novel, my father went back. beginning n. 开始 【巧记提示】 begin+n+-ing(名词后缀,表示行为) 【经典例句】 We have already made a good beginning. 我们已经有了一个良好的开端。 【考点聚焦】 1)反义词:end n.结束 2)注意 in the beginning 和 at the beginning 的区别: in the beginning 通常单独作时间状语或定语,而很少和 of 搭配。意为“起初,在开始的 时候” ,相当于 at first。 at the beginning 常和 of 短语搭配,如:of the week, of the year, of the book 等。 3)其他相关的习惯用法: at the beginning of ...起初,在??开始时
52

make a good beginning 形成一个良好的开端 from beginning to end 从头到尾 depend 依靠 【经典例句】 I haven’t a car,so I have to depend on the buses. 我没有汽车,只能靠公共汽车。 【考点聚焦】 短语 depend on 含义是“依靠,依赖,取决于” ,但如果后面接的是 wh-从句, 通常可以省略介词 on。 promise v. 保证;发誓 【巧记提示】 promise(答应,允诺)→problem(问题) ,答应的问题。 【经典例句】 I can’t promise,but I’ll do my best. 我不能保证做到,但我一定尽力而为。 【考点聚焦】 1)扩展词:promiser n.立约者 2)注意掌握 promise 作名词时的相关短语: break a promise 违背诺言 give a promise 给予保证 keep a promise 遵守诺言 make a promise to sb.(对某人)作出允诺 3)注意掌握 promise 作动词时的用法: promise to do sth.答应做某事 promise not to do sth.答应不做某事 promise(sb.)that...允诺?? 短语·典句·考点 as soon as 一??就?? 【经典例句】 I will tell him about the competition as soon as I meet him. 我一见到他就会告诉他关于比赛的事。 【考点聚焦】 1)as soon as 用来引导时间状语从句,当主句是将来时,从句通常用一般现 在时表示将来。 2)另外在由 when, before, after, until 引导的时间状语从句中,当主句为一般将来时, 从句也用一般现在时表示将来。 all over 遍布 【经典例句】 She looked all over for the lost book. 她到处找那本丢了的书。 【考点聚焦】 1)all over 表示“遍及,遍布” ,通常后面接地点。 2)常见的结构有:all over the world 全世界 all over China 全中国 count down 倒数,倒计时 【经典例句】 For the 2008 Olympic Games we begin to count down from 749,748,747... 对于 2008 年奥运会,我们已经进入倒计时第 749 天,然后 748,747?? 【考点聚焦】 与 count 相关的其他短语:
53

count from ...to ...从??数到?? count sth.清点??的数量 get together 聚会 【经典例句】 On my mother’s birthday, all the children got together to celebrate for her. 在我妈妈生日那天,所有的孩子聚到一起为她庆祝。 【考点聚焦】 注意掌握 get 的其他常见短语: get back 归还 get along with 和??相处融洽 get to 到达 get up 起床 get on well with 和??相处融洽 help out 帮助(某人)克服困难 【经典例句】 Whenever we are in trouble, he is always willing to help us out. 无论何时我们有麻烦,他都愿意帮助我们解决。 【考点聚焦】 1)注意掌握动词 help 的具体用法: help sb.(to)do sth.帮助某人做某事 help sb. with sth.在某方面帮助某人 help oneself to...随便吃(喝、用)些?? 2)名词 help 的相关短语: ask for help 求助________with one’s help 在某人的帮助下 without one’s help 没有某人的帮助 enjoy oneself 玩得开心 【经典例句】 Have you enjoyed yourself?你玩得开心吗? 【考点聚焦】 1)同义词组:have a good(great,wonderful...) time/have fun 2)enjoy 后面如果接动词的话,要用动词的-ing 形式,表示“喜欢做某事” 。 in the same way 相同地 【经典例句】 Although they used the different methods, they both became successful in the same way. 虽然他们运用了不同的方法,但是他们同样取得了成功。 【考点聚焦】 1)本短语是副词短语,在句中作方式状语。 2)same 的其他短语: in the same boat 处境相同 the same as 与??一样 难句·剖析·拓展 When September comes, it starts to get cooler, so after Labour Day we start classes. 当九月到来的时候,天气开始变冷了,因此劳动节之后我们开始上课。 【剖析】 1)本句含有一个由 so 引导的结果状语从句,so 前面的句子含有一个由 when 引 导的时间状语从句。 2) get 在本句中是系动词, 后面加形容词作它的表语。 get cooler 后面省略了 than before。 【拓展】 1)注意 start 后面可以加动名词也可以加不定式的形式。但在以下几种情况下,
54

一般只加不定式结构:①当物作主语时;②start 本身是动名词形式时;③后面接表示心理 活动的动词时。 So let’s enjoy ourselves until we go back to school. 那让我们玩得开心点吧,一直玩到我们回去上学。 【剖析】 enjoy oneself 表示“玩得开心” ,相当于 have a good time。 【拓展】 1)注意 until 在肯定句中,前面的动词要用延续性的。 2)而在 not...until...句型中,前面否定的动词要用短暂性的。本句式意为“直到?? 才??” 。 While they’re waiting for the New Year, they listen to music, sing traditional songs and have fun. 人们在等待新年到来的时候,听音乐、唱老歌,快乐无比。 【剖析】 1)本句含有一个由 while 引导的时间状语从句,While they’re waiting for the New Year 是从句部分。 2) 主句中含有三个并列的动词短语 listen to music,sing traditional songs and have fun, 注意在英语中并列的成分要用相同的形式。 So it doesn’t matter how they celebrate, for people in countries all over the world, it’s a time to say goodbye to the old year, and to welcome the new. 所以,无论人们怎样庆贺新年都没有关系,对于世界各国的人们来说,此时都是辞旧迎新的 时候。 【剖析】 1)it doesn’t matter 表示“没有关系” ,它可以单独使用,也可以在其后面加 上从句。 2)for people in countries all over the world 是一个插入语,在句中作状语。 3)to say goodbye to the old year 和 to welcome the new 是并列的不定式结构。 【拓展】 1)say...to sb.的含义是“对某人说??” ,如:say hello to sb.向??问好, say sorry to sb.向??道歉。 2)It’s time to do sth.到做某事的时间了。it 在句中作形式主语,真正的主语是后面的 动词不定式结构。 语法·剖析·活用 时间状语从句 在英语中, 除了可以用介词短语作时间状语外, 也可以用句子表达一件事情或一个行为 发生的时间,这个句子就叫做时间状语从句。时间状语从句根据所表达的时间不同,所使用 的连词也不同。
引导词 when as soon as before after until while 含义 当??时候 一??就?? 在??之前 在??之后 直到?? 当??时候 例句 Please let me know when you have trouble. We began to work as soon as we got there. Mother always prepares supper before I come back from school. I will go out to play with you after I finish my homework. I didn’t go to bed until Mum came back. Do not make any noise while I am recording.

注意:
55

when 和 while 的区别 when 引导的从句的谓语动词可以是延续性的动词,也可以是瞬间动词。如: When she came in,I was eating.她进来时,我在吃饭。(瞬间动词) When I lived in the countryside,I used to carry some water for him. 住在农村时,我常常为他担水。 (延续性动词) while 连接时间状语从句时, 表示主句的行为在从句行为过程之中发生。 由于 while 从句表 示一个持续的行为, 所以从句中要用持续性动词或状态动词, 并且持续性动词常用进行时态。 如: While they are waiting for the New Year,they listen to music,sing songs and have fun. 在等待新年到来的一段时间里,他们听音乐、唱歌、娱乐。 (从句动词为持续性动词,并且用进行时态;主句谓语动词的行为是在等待的过程中进行 的。 ) until 引导的时间状语从句 如果主句中的谓语动词是瞬间动词时, 必须用否定形式; 如果主句中的谓语动词是延续性动 词时,用肯定或否定形式都可以,但表达的意思不同。如: I didn’t go to bed until(till) my father came back. 直到父亲回来我才上床睡觉。 【活学活用】 用所给的引导词连成时间状语从句 1)I found mother cooking for me.I got home.(when) ________________________________________ 答案:When I got home, I found mother cooking for me./I found mother cooking for me when I got home. 2)We start to sing.It’s 12 o’clock.(as soon as) ________________________________________ 答案:We start to sing as soon as it’s 12 o’clock. 3)I will go out to play basketball with you.I finish my homework.(after) ________________________________________ 答案:I will go out to play basketball with you after I finish my homework. 4)All the people left.He waited.(until) ________________________________________ 答案:He waited until all the people left. 5)It started to rain.We were playing football.(while) ________________________________________ 答案:It started to rain while we were playing football. 典题精讲 经典例题 (2010 北京海淀毕业考试) 你也打算过个愉快的周末吧。请根据下面的四幅图片,描述你的 计划。
Saturday Sunday

56

afternoon

evening

morning

afternoon

I ’ m going to have a nice weekend.On Saturday morning.I ’ ll visit my uncle.______________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 思路解析:根据本文开头所给句子,限定时态,并选择写作思路,四幅图是以时间顺序排列 的,所以可以按时间的先后顺序着手写作。 参考答案: I’ m going to have a nice weekend.On Saturday morning,I’ ll visit my uncle.In the afternoon,I will go to the supermarket to buy something.(I’ll do some shopping at the supermarket.)In the evening,I will watch TV.On Sunday morning,I’m going to do my homework.In the afternoon,I’m going to play football with my friends. 黑色陷阱:本文的开头给出一个例句,实际上也起到了限制时态的作用,所以,后面每一句 话的表达,都应该是符合一般将来时的用法。另外注意一点,四幅图所提示的内容要尽量写 全。 绿色通道: 解答看图类的习题要仔细观察, 认真领会出题者的意图, 拟好思路, 然后再落笔, 一定用上图中所给信息,可以适当扩展,图中的重要信息不能落下,抓住得分点。 原创题 完形填空 Yuanxiao Festival 1 Lantern Festival, 2 the 15th Day of the first lunar month,marks( 标志 )the 3 of the Spring Festival.The Chinese people sometimes call it Yuanxiao Festival 4 they like to eat small dumpling balls made of glutinous rice (黏米) flour.Some people like to 5 it the “Feast(节)of Lanterns” because from the 11th century of the Song Dynasty,it was a custom to hang out different lanterns on the 15th of the 6 lunar month.Today the displaying is still a big event 7 China.People enjoy it.The games “Dragon Lantern” is still played in many places in China.The dragon-dance is 8 difficult to perform than the lion-dance,which is also part of the festival. 1.A.and B.or C.is D.with 2.A.at B.in C.on D.of 3.A.begin B.beginning C.end D.ending 4.A.because B.and C.so D.but 5.A.speak B.talk C.say D.call 6.A.first B.second C.third D fourth 7.A.at B.in C.on D.with 8.A.more B.much C.very D.too 思路解析:做本题时注意上下句给出的相关提示,尤其是对于具有相同结构的句子,要充分 利用信息。2、4、5、6 题都可以根据这种方法来找出正确的答案。 答案:1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.A 7.B 8.A 黑色陷阱:第 1 空容易误选 C 项,注意本句的谓语是后面的 marks,所以本句不能是句子,
57

只能是短语。 绿色通道: 注意上下文所给出的提示,不能忽略有用信息。完成之后要用代入的方法再检查一下,观察 理解起来是否通顺。 巧学法园地 巧记 10 个瞬间性动词 在学习以 when 和 while 引导的时间状语从句时,用到了瞬间动词和延续动词。常见的 瞬 间 动 词 有 die( 死 ),come( 来 ),go( 去 ),leave( 离 开 ),arrive( 到 达 ),begin( 开 始),buy(买),join(加入),borrow(借进,借出),return(归还)等。 这 10 个瞬间动词可用两句口诀来帮助记忆: 开始离去,借来还, 出生入死,买到家。 注释: 1.“开始离去,借来还”为 begin,leave,go,borrow,come,return 六词; 2.“出生入死,买到家”为 join,die,buy,arrive 四词。 3.各词改为相应的延续动词为: begin→be on,leave→be away from,borrow→keep,go→be,come→be here,return→ be back,join→be in,die→be dead,buy→have,arrive→be here 等。

Module 9

Heroes

初中英语考点剖析与典题精讲系列
三点剖析 单词· 典句· 考点 avoid v.避免
58

【经典例句】 I crossed the street to avoid meeting him. 我横穿马路以便避开他。 【考点聚焦】 1)avoid doing ...表示“避免做某事”。 2)英语中有一些动词,只能用动名词或名词作宾语,而不能用不定式作宾语。 常用的有 enjoy 享受,finish 完成,consider 考虑,imagine 想像,practice 练习,miss 错 过,give up 放弃,put off 推辞等。 brave adj.勇敢的 【经典例句】 It was brave of him to enter the burning building to save the old man. 他到失火的大楼里去救那个老人,真是太勇敢了。 【考点聚焦】 1)派生词:bravery n.勇敢 bravely adv.勇敢地 2)brave 在句中既可以作表语,又可以作定语。 excuse n.借口 v.原谅 【经典例句】 She excused herself for being late. 她为她的迟到辩解。 What’s your excuse for being late again? 你再次迟到的理由是什么? 【考点聚焦】 1)习惯用语:excuse me 打扰一下。 2)其他含有 excuse 的常见短语: excuse oneself 替自己辩解 excuse oneself from 借口推脱,婉言谢绝 make an excuse for 为……找一个借口 rewrite v.重写 【巧记提示】 re-(又,在)+write(写) 【经典例句】 Please rewrite the following sentence. 请重写下面的句子。 【考点聚焦】 1)re-是个前缀,表示“又,在”意。 2)类似结构的词还有: rebuild 重建,reread 重读,reuse 重新利用,recycle 再循环 treat v.治疗 【经典例句】 It is difficult to treat a patient with cancer. 对癌症病人的治疗是困难的。 【考点聚焦】 1)派生词:treatment n.治疗 2)treat 指治疗,包括外伤、内伤,也包括药物和非药物治疗。 3)treat 还可以作“对待”讲,此时构成短语: treat as 看作,treat...with...(用)……来对待…… injured adj.受伤的 【经典例句】 The injured were taken to hospital by ambulance. 受伤者被救护车送进了医院。
59

【考点聚焦】 1)injured 除了具有形容词的含义之外,也是动词 injure(受伤)的过去式。 2)在英语中“the +形容词”可以用来表示“一类人”。例如: the injured 伤者 the old 老人 the young 年轻人 the poor 穷人 the rich 富人 invent v.发明,创造 【经典例句】 Alexander Graham Bell invented the telephone in 1876. 1876 年亚历山大· 格雷厄姆· 贝尔发明了电话。 【考点聚焦】 1)扩展词:invention n.发明 inventor n.发明家 2)invent sth.发明…… 3)辨析 invent 和 discover: invent 指发明出以前不曾存在的物体; discover 指“发现”,发现的物体一直存在,只是不被人所知。 operate v. 动手术 【经典例句】 The doctors operated on her stomach. 医生给她的胃动了手术。 【考点聚焦】 1)扩展词:operation n.手术 2)operate on...给……做手术 an operation on...给……做手术 短语· 典句· 考点 so that 为了,以便于 【经典例句】 He worked hard so that he could save thousands of people’s lives. 为了能够挽救许许多多人的生命,他努力工作着。 【考点聚焦】 1)so that 在句中用来引导目的状语从句,可以与 in order that 互换。 2)so... that ...在句中引导结果状语从句,意为“如此……以至于……”。 3)常见的 so 短语: so far 到现在(或这里)为止,and so on 等等 on one’s own 独自,自己 【经典例句】 He did the work on his own.他独立工作。 【考点聚焦】 注意 of one’s own 和 on one’s own 的区别: of one’s own 拥有 on one’s own 独自,靠自己,通过自己的努力 come up 出现,发生 【经典例句】 This kind of question never came up.从不曾发生过这种问题。 【考点聚焦】 1)come up 有多个含义,分别是“走进;上来;出现;被提拔;长出;发芽” 等。 2)请注意掌握 come 的其他常见短语: come about 形成 come in 进来
60

come back 回来,折回 come true 变成现实,实现 come up with ...找到答案/解决方法

come on 快来 come out 出来,出版

give one’s life to 献身于 【经典例句】 The old woman gave her life to helping the poor. 这个老人投身于帮助穷人上。 【考点聚焦】 1)give one’s life to ...中的 to 是介词,后面跟动词时要接动词的-ing 形式。 2)含有 give 的其他常见短语: give in 屈服 give up 放弃 give a talk 作报告 give back 归还,退回 give off 发出(光等) give out 分发 in spite of 尽管 【经典例句】 In spite of his great success, he still lives in countryside with his mother. 尽管他很成功,他仍然和他妈妈住在乡下。 【考点聚焦】 1)in spite of 是介词短语。后面要接名词、代词或动名词的形式。 2)注意 although, though 和 in spite of 的区别: although 和 though 可以引导让步状语从句,表示“尽管、虽然”。但是与 in spite of 不同的是 although 和 though 是连词,后面要接从句。 in the end 最后 【经典例句】 All will turn out well in the end. 一切都终究会好起来的。 【考点聚焦】 1)in the end 等于 at last 和 finally。 2)掌握和 end 相关的其他短语: at the end of ...在……末尾处(一般接地点) by the end of ...到……为止(一般接时间) take care of 照顾 【经典例句】 The old should be taken good care of by the young.年轻人应该照顾好老人。 【考点聚焦】 1)注意 take care 的含义是“当心,小心”,take care of 的含义是“照看,照顾”, 后面要加宾语。 2)短语中的 care 为名词,“好好照顾”take good care of ,形容词 good 修饰名词 care。 3)同义词组:look after;短语 look after,可用副词 well 修饰。 难句· 剖析· 拓展 I am looking forward to this!我期待着(听这首曲子) 。 【剖析】 look forward to 表示“期望,盼望”,其中的 to 是介词,后面可接名词、代词或动 名词形式。 He saw many soldiers die in the war. Later he invented new treatments to help soldiers, and medical tools to use outside hospitals. 他看到很多士兵死于战场。 后来他发明了新的治疗方法来救治士兵, 还发明了能用于医院之
61

外的医疗器械。 【剖析】 1)see sb. do sth.表示“看到某人做某事”,是指看到做的全过程。 2)medical tools to use outside hospitals 中的 to use outside hospitals 是不定式结构作后置定语 修饰前面的“医疗器械”。 【拓展】 1)see sb. doing sth.表示“看见某人正在做某事”,强调当时这一片断。 2)除了不定式之外,分词短语也可以作后置定语修饰前面的名词或代词。 Once, he performed operations for 69 hours without stopping, and saved 112 people. 有一次,他连续做了 69 个小时的手术,挽救了 112 个人。 【剖析】 1)本句是一个含有并列谓语 performed 和 saved 的简单句,注意并列结构中前后 词形和时态等方面的一致性。 2)without 是介词,含义是“没有……”,后面如果接动词,要用动词的-ing 形式。 【拓展】 介词后面可以接名词、代词和动名词。 His work with the Chinese soldiers made him a hero in China. 他为中国士兵所做的一切使他在中国成了一名英雄。 【剖析】 1)本句是一个简单句,主语是 His work with the Chinese soldiers。 2)句中的 made him a hero 的含义是“使他成了一名英雄”,a hero 作 him 的宾语补足语。 语法· 剖析· 活用 状语从句 在上一个模块中我们学习了用不同的引导词引导时间状语从句, 在本模块中, 我们介绍 其他几种状语从句的具体应用。看下表所示: 名称 原因状语从句 目的状语从句 结果状语从句 引导词 Because so that So 例句 She didn’t go to school today because she was ill. She dressed like a man so that she could join the army. He got up too late so he missed the school bus.

注意:目的状语从句中的时态表示未来,可能性;而结果状语从句中表示已经发生。 1.引导原因状语从句的连词 原因状语从句一般由 because, since, as, for 引导,注意 as,because,since 和 for 的区别: 1)如果原因是构成句子的最主要部分,一般用 because。 because 引导的从句一般不放在句子的 开头。如: I missed the train because I got up late. 注:对于以 why 开头的问句,一般只能用 because 引导的从句回答。 2)如果原因已为人们所知,或不如句子的其余部分重要,就用 as 或 since,since 比 as 稍微正式 一些。as 和 since 引导的从句一般放在句子的开头。如: As he was not well,I decided to go there without him. Since this method doesn’t work, let’s try another. 3)for 表示所说的理由是一种补充说明,for 引导的从句一般不放在句子的开头。如: I decided to stop and have lunch, for I was feeling quite hungry. 2.引导结果状语从句的连词 除 so 之外,还有 so/such...that...,so that 等。 1) so...that 结构在某种情况下可以与 enough to 和 too...to 结构相互转换。如: She is so short that she can’t reach the buttons of the lift.
62

=She is too short to reach the buttons of the lift. 2)so that 也可以引导结果状语从句,意为“结果是, 以致”。如: They missed the bus so that they were late for class. 3.引导目的状语从句的连词 so that 可引导目的状语从句,此时可用 to 或 in order to 替换,将其改为简单句。如: He got up early so that he could get to school on time. =He got up early(in order) to get to school on time. 【活学活用】 根据句意填上合适的引导词 1)I want to be a singer ________ I get up early to practice singing every day. 答案:so 2)________ you are my teacher, you couldn’t mistake me either. 答案:Although 3)I find a new house to live in________ the old one is far from my company. 答案:because 4)________ she has time tomorrow, we will go shopping together. 答案:If 5)The supper was ready ________ I got home. 答案:when 6)I didn’t sleep last night ________ I finished my homework. 答案:until 7)You should take off your shoes ________ you go into the lab. 答案:before 8)I was surfing on the Internet ________ my sister was watching TV. 答案:while 9)________ I finished reading the book, I had learnt a lot. 答案:After 10)He likes listening to music ________ he doesn’t like singing at all. 答案:but 典题精讲 经典例题 例 1 (2010 河北中考) —Could you tell me ________ tomorrow morning? —Well, it will start at 9:00 o’clock. A.when the meeting will start B.where will the meeting start C.where the meeting starts D.when the meeting would start 思路解析:本题考查宾语从句。宾语从句的从句要用陈述语序,Could you...?表达委婉的语 气,而不是过去时,根据答语可以知道引导词要用 when,所以本题选择 A 项。 答案:A 黑色陷阱:本题容易错选 D 项,因为没有注意到句中 could 不是表达过去时。 绿色通道:在含有宾语从句的复合句中,不管主句用什么语序,从句必须用陈述语序,时态 取决于主句的谓语时态,即主句是一般现在时,从句根据实际情况选用不同的时态,主句是
63

一般过去时,从句要用相应的过去时态。但应注意 Could/Would you...?表达委婉的语气,不 是过去时。 例 2 (2010 江苏苏州中考) —What will you do if it ________tomorrow? —I’ll stay at home and watch the match on TV. A.rain B.rains C.will rain D.is raining 思路解析:本题考查 if 引导的条件状语从句。主句用一般将来时,从句用一般现在时。所 以本题选择 B 项。 答案:B 黑色陷阱:本题容易错选 C 项。因为有的同学只注意 tomorrow 应该用将来时,而忽略了 if 从句。 绿色通道:本题的关键是 if 引导的条件状语从句。主句用一般将来时,从句用一般现在时。 类似的还有 as soon as,before,when,until 等引导的从句。 例 3 (2010 江苏南京中考 ) We’ll try our best to do the work with________ money and ________people. A.little;few B.a few; a little C.less;fewer D.fewer;less 思路解析:本题考查 less 和 fewer 的用法。less 后接不可数名词,fewer 后接可数名词。所 以本题选择 C 项。 答案:C 黑色陷阱:本题容易错选 A 项。许多同学不能正确理解句子的意思,将此题错误地用了原 级。 绿色通道:money 为不可数名词,只能用 little,a little 或 less 修饰;people 为可数名词的复 数,应用 a few,few 或 fewer 修饰。 例 4 (2010 黑龙江哈尔滨中考) The boy was able to ________himself when he was very young. A.dress B.wear C.put on D.have on 思路解析:本题考查词组 dress oneself,意思是“自己穿衣服”。所以本题选 A 项。 答案:A 黑色陷阱:本题容易错选 C 项,因为没有搞清楚 put on 后接表衣服的名词,而不是接人。 绿色通道:做本题的关键是掌握 dress 的用法,以及和 wear,put on 的区别。dress, put on,意 思是“穿上”, 表示动作; dress 之后通常接人, 不接衣服; put on 后跟表衣服的名词; wear 意 思是“穿着”,表示状态。 例 5 (2010 江苏徐州中考) Don’t make me________this or that.I’m too busy! A.to do B.do C.doing D.done 思路解析:本题考查 make sb.do 的结构,所以本题选 B 项。 答案:B 黑色陷阱:本题容易错选 A 项,因为有的同学认为 make sb.后接动词不定式作宾语补足语。 绿色通道:make sb.do 动词不定式作宾语补足语,应省略 to,类似的词还有 let,have 等。 原创题 看图表,用 more,less 或 fewer 完成练习。 Now 600 houses A lot of pollution Seven schools 2400 people In 100 years 1000 houses Almost no pollution Two schools 3500 people
64

A lot of snow Six movie theaters

A little snow Two movie theaters

In 100 years... 1.There will be________ houses. 2.There will be ________ pollution. 3.There will be________schools. 4.There will be ________ people. 5.There will be________ snow. 6.There will be ________ movie theaters. 思路解析:该题一方面考查学生识读图表、从图表中获取有关信息的能力,另一方面又考查 对 more, fewer,less 三词的掌握情况。 答案:1.more 2.less 3.fewer 4.more 5.less 6.fewer 黑色陷阱:fewer 和 less 都表示“更少”,但 fewer 只能修饰可数名词的复数;而 less 是 little 的比较级,它只能修饰不可数名词。 绿色通道:做对本题的关键是确切掌握 more, fewer ,less 的用法:more 意为“更多”,既可修 饰可数名词,又可修饰不可数名词;fewer 意为“更少”,只修饰可数名词;less 意为“更少”, 只可修饰不可数名词。 巧学法园地 直接引语变间接引语巧记歌 变一般疑问句 去掉引号加 if(或 whether),陈述语序要记住。 时态、人称和状语,小心变化别马虎。 变特殊疑问句 直接去引导,陈述莫忘掉。 助动三兄弟(do,does,did) ,一定要去掉。 祈使句变间接引语 去掉引号要加 to,asked,ordered 加“告诉”(told) 直引若为否定句,not 加在 to 前部。

Module 10 My perfect holiday
65

初中英语考点剖析与典题精讲系列
三点剖析 单词· 典句· 考点 perfect adj. 完美的,理想的 【经典例句】 Practice makes perfect. 熟能生巧。 Her acting is really perfect. 她的演技真到了炉火纯青的境界。 【考点聚焦】 1)反义词:imperfect adj.有缺点的 2)扩展词:perfection n.完美 silly adj. 傻里傻气的 【经典例句】 Don’t be silly,that insect can’t hurt you. 别傻了,那虫子不会伤你的。 【考点聚焦】 注意 silly,stupid 和 foolish 的区别与联系:三个词都含有“蠢”意思,概括起 来,相当与汉语中的“愚蠢;傻;笨”。 其中 stupid 意思最强, 指智力、 理解力和学习能力差; silly 指头脑简单, 傻头傻脑; foolish 用的最普遍。 empty adj.空的 【经典例句】 The house is empty,no one is living there.这座房子是空的,没有人住。 【考点聚焦】 1)反义词:full adj.满的 2)另外 empty 也可作动词“倒空”讲。 burn v. 烧,烧焦,燃烧 【巧记提示】 born (adj.天生的 烧焦) 【经典例句】 The house is burning.房子烧起来了。 【考点聚焦】 掌握 burn 的相关短语: burn down 把……烧成平地;burn out 熄灭,浇灭 burn ... to the ground 把……烧光(烧成平地) burn away 烧光;burn one’s month 烫痛了嘴 enough adj.足够的,充足的 【经典例句】 Enough is as good as a feast.(谚)足食犹如筵席/知足常乐。 【考点聚焦】 1)enough 作形容词修饰名词时一般放在名词前。 2)enough 是就数量、程度而言,主要针对物质方面的需要。 3)enough 后面接动词,要用不定式形式。 living adj.生活的 【经典例句】 He is the greatest writer living today.他是当今在世的最伟大的作家。 Living conditions have improved here. 这里的生活条件已得到改善。
66

【考点聚焦】 3 living 的常见短语有: make a living 谋生 living condition 生活条件 living room 起居室 simple adj. 简单的 【巧记提示】 apple (苹果)→simple (简单的) 【经典例句】 He lived a simple life.他过着简朴的生活。 【考点聚焦】 注意 simple 和 easy 的区别: simple 作“简单的, 容易的”解, 指做起来不复杂, 暗示能够很快被掌握。 反义词为 complex “复 杂的”。 easy 作“容易的”解,指做起来不费力气,有“不难”的意味,反义词为 difficult“困难的”。 manage v.设法做到 【巧记提示】 mana(n.超自然力量)+-age(名词后缀,表示“行为”),有超自然的神力相助一定 能设法做到。 【经典例句】 He managed to get the work done with little help.他在没有人帮助的情况下设法 完成了任务。 【考点聚焦】 1)固定搭配: manage to do 设法去做成(强调结果) manage a business 经商 manage a factory 开办一家工厂 manage a naughty boy 对付一个淘气的孩子 2)注意下面两个短语的不同含义: try to do sth.意为“努力做某事”,不包含是否成功的意思。 manage to do sth.意为“设法做某事,并已经完成”,表示经过努力达到目的。 短语· 典句· 考点 so...that...如此……以致…… 【经典例句】 Linda is so tired that she couldn’t go any more. 琳达是如此得累,以至于她再不能走下去了。 【考点聚焦】 1)so...that...引导结果状语从句。 2)在引导结果状语从句中,如果主从句的主语相同并且 that 从句是否定句的形式,可以用 too...to...句型进行转换。如例句可转换为:Linda is too tired to go any more. not...at all 一点也不……,根本不 【经典例句】 I don’t want to stay with him at all. 我根本就不想和他待在一起。 【考点聚焦】 1)not ... at all 表示否定的程度。 2)注意 Not at all 是“没关系,不用谢,不客气”之意。 3)请掌握含有 all.的其他短语: above all 首先,首要,最重要的是 after all 毕竟,终究 all over 遍及 all along 始终,一直 see off 送别……
67

【经典例句】 I will see my uncle off at the airport tomorrow. 我明天要去机场为叔叔送行。 【考点聚焦】 1)see...off 中的 off 是副词,宾语是代词时要放在短语中间,宾语是名词时 放在中间和后面都可以。 2)掌握 see 的相关短语: see sb. doing 看见某人正在做某事 see sb. do ...看见某人做某事的全过程 stay in touch 保持联系 【经典例句】 We still stay in touch with each other although he is in America now. 虽然他现在在美国,我们仍然互相联系。 【考点聚焦】 1)touch 在本短语中是名词,意为“接触,联系”。 2)关于名词 touch 的其他短语还有: keep/stay /be in touch with sb.与某人保持联系 get in touch with sb.与某人取得联系 in/out of touch with sb.与某人有/没有联系 lose touch 失去联系 fill...with ...用……填满…… 【经典例句】 I can fill my empty stomach with tomato and egg soup. 我可以用西红柿鸡蛋汤来充饥。 【考点聚焦】 1)fill A with B 含义是“用 B 填满 A”,本句式也可以转化成 A is filled with B,本短语一般用来强调动作。 2)A be full of B 含义是“A 里充满了 B”,强调状态。 3)辨析 fill 和 full: fill 是及物动词,意为“装满,填满”,过去式和过去分词分别是 filled ,filled。 full 是形容词,意为“满的”,强调状态,反义词是 empty;也可意为“饱的”,反义词是 hungry。 如:—Would you like to have some more cakes? 你还要再来点蛋糕吗? —Thanks,but I’m full. 谢谢,我饱了。 难句· 剖析· 拓展 I’d be afraid that something would go wrong with the plane. 我恐怕飞机会出故障。 【剖析】1)be afraid 后面是一个 that 引导的表语从句,that 只起连接作用,在句中不作句子 成分。 2)“would +动词原形”表示的是一种想像的情况。 【拓展】 go wrong 在本句中表示“(机器等)出毛病故障了”。 Although Zheng believes that basic life skills, such as cooking and washing clothes, are especially important, she doesn’t think teenagers get enough practice. 虽然郑相信像做饭和洗衣服这样的基本生活技能是尤其重要的, 但她认为青少年们并没有得 到足够的锻炼。
68

【剖析】 1)本句含有一个由 although 引导的让步状语从句。 2)注意在 although 引导的状语从句中,that basic life skills are especially important 是一个宾 语从句。 【拓展】 1)such as 表示举例时,后面通常是名词或短语,不接句子。 2)注意在英语中 although 不能和 but 连用。 3)在主语是第一人称,谓语动词是 think,guess,expect 等词的宾语从句中,如果要否定从 句部分,要把否定词前移到主句部分。 They don’t learn any life skills until they go to college. 他们直到上大学才开始学一些生活技能。 【剖析】 1)本句中含有“not ... until”句型,含义是“直到……才”。 2)注意 any 放在否定和疑问句中。 【拓展】 在 not ... until 句型中,前面的谓语动词为非延续性动词。 In his opinion, many teenagers depend too much on their parents, and there is much more to learn than cooking, like“tidying up your room or even dressing yourself properly.” 以他的观点看,很多青少年太依赖父母了,不止是做饭,他们有更多的东西需要学习,例如 “整理房间,甚至是恰当的着装”。 【剖析】1)本句是由 and 连接的并列句。 2)like 在本句中是介词,后面接动词时要用动词的-ing 形式。 【拓展】 1)dress oneself 指“穿衣服”,dress 的宾语是人而不是衣服。dress 作名词讲时, 含义是“服装、童装、女装”。 3)动词 dress 可构成短语 dress up,意为“乔装打扮,穿上最好的衣服”。如: The children are dressing up as pirates. 孩子们正在装扮成海盗。 she likes to dress up for a party. 她喜欢把自己打扮得漂漂亮亮去参加晚会。 语法· 剖析· 活用 would 的几种常见用法 1.首先要清楚 would 是 will 的过去式。 1)同 will 的用法一样,would 后面接动词原形。“...would do...”是过去将来时的句子结构,一 般它只用在从句当中。如: Li Ming said that he would be a doctor in the future.李明说他将来要作一名医生。 2)...would like to do...是固定句式,表示“想要做某事”,相当于 want to do sth.。 疑问句形式要把 would 直接提前,否定句用 wouldn’t。如: What would you like to eat? 你想吃点什么? 2.would 还可以用来表达对未来的想像。如: I would have two wings and then fly to the moon.我想有一对翅膀飞到月亮上去。 I would receive a lot of presents on my birthday.我想生日时收到很多礼物。 so...that...句型 so...that... 可以用来引导表示程度结果的状语从句,含义是“如此……以至于……”。 so 后面接形容词或副词的原级形式,表示程度;that 后面接从句表示这一程度会造成的影 响。如:
69

He was so excited that he couldn’t go to sleep that night. 他是如此兴奋,以至于那天晚上睡不着。 1)如果主从句的主语相同,并且从句是否定的形式,可以用 too...to...句型转化。如: He was too excited to go to sleep.(与上句含义相同) 2)如果主从句的主语相同,但从句是肯定的形式,可以用 adj.+ enough 替换。如: He is so old that he could go to school. =He is old enough to go to school.他够大了,可以去上学。 although 引导的让步状语从句 由 although 连接的状语从句,相当于汉语中的“尽管……,(但是)……”,叫做让步状语从 句(也可以用 though 引导) 。如: Although I am only sixteen,I have been to five countries. 虽然我只有十六岁,但是我已经去过五个国家了。 注意体会汉语和英语某些地方的不同,在英语中的 although 和 but 不能同时使用,但可以与 yet 连用。如: Although he is a foreigner,he likes China very much. He is a foreigner,but he likes China very much. 【活学活用】 1.根据情景补全下面句子 1)Imagine you couldn’t go to school because of money. I would ________________________________________ 答案:take a part time job. 2)Imagine your friend misunderstood you. ________________________________________ 答案:I would write him a letter to explain it. 3)Imagine there was only one pear for you and your brother. ________________________________________ 答案:I would give it to my brother. 4)Imagine you got lost in a strange city. ________________________________________ 答案:I would call 110. 5)Imagine you didn’t pass the exam in the final examination. ________________________________________ 答案:I would work harder next term. 2.翻译句子 1)虽然昨天下雨了,但是我们玩得很开心。 ________________________________________ 答案:Although it rained yesterday,we had a good time. 2)他是如此勇敢,救了那个小女孩的命。 ________________________________________ 答案:He was so brave that he save the girl’s life. 3)她太伤心了,说不出话来。 ________________________________________ 答案:She is too sad to speak. 4)我们来自不同的国家,但我们是朋友。
70

________________________________________ 答案:We came from different countries,but we are friends. 典题精讲 经典例题 完形填空 The population problem may 1 one of the greatest in the world today.The world’s population is growing 2 .Two thousand years ago,there were only 250 million people 3 the earth.Four hundred years ago,the number was 4 500 million.But at the beginning of the 5 century,the world’s population was about 1700 million.In 1970,this number was 3600 million.In 1990,the number was five billion.A UN report says 6 the world population will 7 six billion by the end of the 20th century.This is just ten 8 after it 9 five billion.People say that by the year 2010, 10 may be seven billion. 1.A.am B.is C.be D.are 2.A.faster and faster B.fast and fast C.fastest and fastest D.faster and fast 3.A.in B.on C.at D.for 4.A.nearly B.more C.almost D.over 5.A.twenty B.twelve C.twentieth D.twelfth 6.A.if B.whether C.that D.what 7.A.past B.pass C.passed D.passes 8.A.weeks B.months C.seasons D.years 9.A.get B.gets C.reached D.reach 10.A.this B.its C.one D.it 思路解析:本题谈论人口这个社会问题。在通读原文的基础上,逐个分析。第 1 和第 7 题可 直接通过动词 will 和 may,后面接动词原形。第 2 题 faster and faster 表示“越来越……”。第 3 题 on the earth 是固定搭配,含义是 “在地球上”。第 4 题 A、C 两项含义相同,可以排除, over 表示 “超过”,相当于 more than。第 5 题,从上下文的时间来看,应该是 20 世纪,要 用序数词来表示,所以选 C 项。第 6 题 says 后面只是单纯陈述,用 that 引导。第 9 题 reach five million 含义是“达到五百万”。这个数字是 1990 年的数据,所以要用过去时。 参考答案:1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 黑色陷阱:本文陷阱在第 4 题,在理解上 A、C 两项都说得通,但要选择最佳答案。 绿色通道:这种社会热点题,首先考查学生的社会洞察力和思维能力,其次还要考查知识的 理解和运用。我们要兼顾全文,注意细节;在必要时大胆思维,敢于排除和否定,可以用直 接判断法、推论法、排除法。 原创题 任务型阅读: Do you know how the Father’s Day came from? There is a story about it. A woman named Sonora Smart Dodd had the idea for Father’s Day.Her mother died whe n she was a baby.Her father—Henry Jackson Smart,raised(抚养)her.Sonora wanted to tell her father how important he was to her.She thought he was a brave and loving man.Sonora’s father was born in June.She chose to hold the first Father’s Day celebration(庆典)in Spokane,Washington on the 19th of June,1910. In 1924 US president Calvin Coolidge announced(宣布)the third Sunday in June as father’s
71

Day.Roses are the Father’s Day flowers.Red roses are for a living father and white if the father died. 1.The ________ Sunday in ________ is Father’s Day. 2.Father’s Day is celebrated for ________________ father for the first time. 3.If someone’s father is dead,he will choose ________________ roses for him. 4.The first Father’s Day celebration is hold in Spokane in________________. 5.________________ raised Sonora. 思路解析:本文主要讲父亲节的由来,从第二段得知父亲节应该是六月的第三个星期天,所 以第 1 题填 third 和 June;第 2 题填 Sonora’s;从最后一句话判断;第 3 题应该填 white;第 4 题 填 1910;第 5 题应该填 Her father 或 Herry Jackson。 答案:1.third;June 2.Sonora’s 3.white 4.1910 5.Her father/Herry Jackson 黑色陷阱:第 2 题是个陷阱,因为在填写的过程中,很多人容易忽略所有格的形式而只填写 人名。第 4 题也是一个陷阱,因为所给的介词是 in,所以只需要填写哪年就可以了,不必写 月份和日期。 绿色通道:任务型阅读在某些问题回答或某些空的填写上,要思考细节,尤其注意介词所给 的提示。 巧学法园地 时间前面介词的使用 周季月年 in 在前,几月几号却不妥。 具体日子要用 on,in 要泛指早中晚。 具体哪天上下午,用 on 换 in 不能忘。 中午夜里用 at,具体几点前面坐。 说“差”要用 to 来接,说“过”只用 past, 时间介词记分明,各种考试全通过!

72


赞助商链接
更多相关文档:

新外研版八年级下册英语短语复习知识点

外研版八年级下册英语短语复习知识点 - 八年级下英语短语复习 Moudle 1 1、 系动词+形容词/名词 2、 have a try 尝一尝;试试看 3、 have a sweet toot...

新外研版八年级下册英语复习知识点

外研版八年级下册英语复习知识点_英语_初中教育_教育专区。八年级英语短语句 型复习 Moudle 1 1、 系动词+形容词/名词 2、 have a try 尝一尝;试试看 3...

八年级下册英语外研社各模块知识要点

八年级下册英语外研社各模块知识要点_英语_初中教育_教育专区。八年级下册英语...外研版初中英语八年级下... 10页 5下载券 外研社八年级英语下册M1... 4页...

新外研版八年级下册英语短语复习知识点

外研版八年级下册英语短语复习知识点 - 八年级英语短语复习 Moudle 1 1、 系动词+形容词/名词 2、 have a try 尝一尝;试试看 28、wait for sb 等待某人...

外研版八年级英语下册M1知识点练习

外研版八年级英语下册M1知识点练习_英语_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 外研版八年级英语下册M1知识点练习_英语_初中教育_教育专区。...

外研八年级下册知识点、语法总结

外研八年级下册知识点、语法总结_英语_初中教育_教育专区。外研八年级下册知识点、语法总结 Module 1 Feelings and impressions Unit 1 It smells delicious. ...

新外研版八年级英语下册知识点、短语及范文

外研版英语初二下册短语及知识点集 2 Module 2 语法:现在完成时:表过去发生或已经完成的某一动作,对现在造成的影响和结果,或持续到现在的动作。常用词语 ...

2014年新外研版八年级下册英语全册短语句型复习归纳

2014年新外研版八年级下册英语全册短语句型复习归纳_英语_初中教育_教育专区。八...(你想要尝一点吗?) 8、 a bit sour 有点儿酸 9、 in the middle 在…...

最新外研版英语八年级下册知识点总结

最新外研版英语八年级下册知识点总结 - 最新外研版英语八年级下册知识点总结 take a message:捎个口信 leave a message:留信 Information: 信息(不可数...

新外研版八年级下册英语短语复习知识点

外研版八年级下册英语短语复习知识点 - 八年级下英语短语复习 Moudle 1 1、 系动词+形容词/名词 2、 have a try 尝一尝;试试看 3、 have a sweet toot...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com