当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013-2014学年高中语文人教选修中国古代诗歌散文欣赏过关检测:第四单元创造形象诗文有别(含答案)]

2013-2014学年高中语文人教选修中国古代诗歌散文欣赏过关检测:第四单元创造形象诗文有别(含答案)]


语文人教版选修中国古代诗歌散文欣赏 第四单元 创造形象 诗文有别 单元检测
(满分 120 分,时间 120 分钟) 阅读题(40 分) 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成第 1~3 题。 项羽究竟死于何地 《太史公书》问世至今已两千年,随着这部巨著的流传,项羽自杀于乌江似是无疑的 了。其实,这是历史上的讹误。项羽真正的殉难地不是乌江而是东城,即今安徽定远东南 (距乌江约三百里)。 《史记· 项羽本纪》论赞中就曾点明,项王“五年卒亡其国,身死东城”。只不过一般 人不去注意这点罢了。 《汉书· 灌婴传》 也记载:“项籍败垓下去,婴将车骑追项籍至东城, 破之,所将卒五人共斩项籍。”那么,司马迁何以在《史记》中有 “于是项王乃欲东渡乌 江。乌江亭长鐹船待”一段生动的描述呢? 这段描述仅为民间传闻,理由有三。一、项王垓下被围时已兵疲食尽,“至东城,乃 有二十八骑”,又“汉军围之数重”。当时,项羽已“自度不得脱”,又何以能忽而来到 三百里之外的乌江呢?再说,项羽垓下之败,其势是急转直下的,纵乌江亭长有救籍之 心,又何以会料事如神,预先“鐹船待”?二、《史记· 项羽本纪》通篇叙事谨严而缜密, 尤其是对战事的描述,双方渡江涉河、斩关夺隘时的地理形势,都能于回旋曲折之中,给 人以条理分明、江山如望之感。东城之后却为何三百里沙场竟无所交代,情节亦淡然松弛 了呢?司马迁只说“于是项王乃欲东渡乌江”,巧借一“欲”字将流传在乌江的一段民间 佳话与东城真实的血战情节缝缀弥合了。这就是江淮一带的专家、学者多年来频频质疑并 作出种种臆度误解的根源所在。三、项羽崛起于吴中, “与江东子弟八千人渡江而西”, 在南征北战中,吴中子弟以及江东父老与项羽是建立了感情的。因而,在他死后即传说起 “项王乃欲东渡乌江。乌江亭长鐹船待”的佳话。司马迁曾游历过此地,自然有充分的机 会采撷到这些民间传闻,以完善这个英雄形象,也实在是十分自然的。 其实,项羽“身死东城”,从来有史迹为证。高达数丈的虞姬墓至今犹在,《定远县 志》载:“虞姬墓即嗟虞墩,县南六十里近东城。”阴陵、东城两地,《定远县志》记载则 更为明确:“阴陵城,县西北六十里,镆邪山南,周围二里。 ??羽溃围南驰,汉骑将灌 婴追羽过淮,羽过阴陵迷失道即此。”“东城,县东南五十里。项羽至阴陵迷失道,汉追 及之,羽复引而至东城即此。” 项羽殉难前在定远县境内留下的遗址遗迹,除阴陵、东城,至今仍存十余处。从霸王 寨(项王迷路处)到刘会桥(为汉军追及处),从下马铺到嗟虞墩,构成了项王在这块土地 上与汉军周旋的一条完整路线。 1 从文中看,下列不属于项羽殉难于东城的证据的一项是( )。 A.《史记》 《汉书》等史书中都有项羽兵败并死于东城的记载。 B.据史料记载来看,项羽东城突围的可能性极小。 C.定远县内的许多遗址、遗迹均证实项羽“身死东城”。 D.项羽崛起于吴中,兵败垓下,愧对江东父老,无颜东渡乌江。 2 下列各项不属于对项羽同情或肯定的一项是( )。 A.《史记》中有“项王乃欲东渡乌江。乌江亭长鴂船待”的生动描写。 B.乌江一带流传着项羽欲东渡,“乌江亭长鴂船待”的佳话。 C.江淮一带的专家、学者频频质疑并作出种种臆度误解。 D.作者认为司马迁利用民间传闻来完善项羽这一英雄形象。 3 下列表述不符合原文意思的一项是( )。 A.司马迁知道项羽真正的殉难地不在乌江而在东城。 B.项羽从嗟虞墩到阴陵,再到东城,最后死在东城。 C.《史记》记述项羽败至东城和东城到乌江的细致程度不一样。 D.项羽战死前的主要活动都在安徽定远县境内。 二、课内文本阅读(15 分)

阅读下面的文字,完成第 4~7 题。 方山子传 苏 轼 方山子,光、黄间隐人也。少时慕朱家、郭解为人,闾里之侠皆宗之。稍壮,折节读 书,欲以此驰骋当世,然终不遇。晚乃遁于光、黄间,曰岐亭。庵居蔬食,不与世相闻; 弃车马,毁冠服,徒步往来山中,人莫识也。见其所著帽,方耸而高,曰:“此岂古方山 冠之遗像乎?”因谓之方山子。 余谪居于黄,过岐亭,适见焉。曰:“呜呼!此吾故人陈慥季常也,何为而在此?” 方山子亦矍然,问余所以至此者,余告之故。俯而不答,仰而笑,呼余宿其家。环堵萧 然,而妻子奴婢皆有自得之意。 余既耸然异之,独念方山子少时,使酒好剑,用财如粪土。前十有九年,余在岐山, 见方山子从两骑,挟二矢,游西山。鹊起于前,使骑逐而射之,不获。方山子怒马独出, 一发得之。因与余马上论用兵及古今成败,自谓一世豪士。今几日耳,精悍之色,犹见于 眉间,而岂山中之人哉? 然方山子世有勋阀,当得官。使从事于其间,今已显闻。而其家在洛阳,园宅壮丽, 与公侯等。河北有田,岁得帛千匹,亦足以富乐。皆弃不取,独来穷山中,此岂无得而然 哉? 余闻光、黄间多异人,往往阳狂垢污,不可得而见,方山子傥见之欤? 4 下列句中加点的词语和现代汉语中的意义相同的一项是(3 分) ( )。 A.余闻光、黄间多异人,往往 阳狂垢污 .. B.此岂古方山冠之遗像 乎 .. C.而妻子 奴婢皆有自得之意 .. D.然方山子世有勋阀,当得官。使从事 于其间 .. 5 清代王文儒评此文“隐”字“侠”字是一篇的主脑,下面能够表现出方山子“侠” 特点的一组是(3 分) ( )。 ①方山子怒马独出,一发得之 ②庵居蔬食,不与世相闻 ③精悍之色,犹见于眉间 ④晚乃遁于光、黄间 ⑤从两骑,挟二矢,游西山 A.①③⑤ B.①③④ C.②③④ D.②③⑤ 6 下面对文章内容的理解不正确的一项是(3 分) ( )。 A.方山子是光州和黄州之间的一个隐士,苏轼被贬黄州后认识了他,并和他结为好 友。 B.方山子就是陈季常,黄州山里人看见他戴的帽子形似古时的“方山冠”,就称他 为方山子。 C.方山子少年时仰慕汉侠朱家、郭解的为人;长大后努力读书,想凭借读书在社会 上大展宏图,认为自己是一世豪杰,但始终没有碰上机会;晚年隐居在光州和黄州之间的 一个叫“岐亭”的小镇上,过着隐居生活。 D.方山子出身世代功臣门第,他的家原来在洛阳,花园住宅宏伟华丽,在黄河北岸 有大片土地,足以让他过豪华舒适的生活。但他不慕荣利,放弃了这些而甘愿隐居在荒山 里,说明他是一个追求精神上独得其乐的人。 7 翻译文中画线的句子。(6 分,每小题 3 分) (1)方山子亦矍然,问余所以至此者,余告之故。 (2)皆弃不取,独来穷山中,此岂无得而然哉? 三、课外文本阅读(16 分) (2011· 课标全国高考,4~7)阅读下面的文言文,完成第 8~11 题。 何灌字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜语之曰: “ 君奇士 也,他日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。辽人常越境而汲 ,灌亲申画界堠,遏其来, . 忿而举兵犯我。灌迎 高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛 去。后三十 . . 年,契丹萧太师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰: “即灌是也。”萧矍然起拜。为

河东将,与夏人遇,铁骑来追,灌射皆彻 甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。张康 . 国荐于徽宗,召对,问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰: “敌在吾目中 矣。”提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。以治城障功,转引进使。诏 运粟三十万石于并塞三州,灌言: “水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运 费增价就籴之。”奏上,报可。未几,知岷州,引邈川水溉闲田千顷,湟人号广利渠。徙 河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手。入言: “ 若先葺渠引水,使田不病旱,则人乐应 募,而射士之额足矣。 ” 从之。甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千四百人,为他路 最。陪辽使射玉津园,一发破的,再发则否。客曰: “太尉不能耶?”曰:“非也,以礼 让客耳。”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。迁步军都虞候。金师南下,悉出禁旅 付梁方平守黎阳。靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一 人御敌,金师遂直叩京城。灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。背城拒战凡三日,被 创,没于阵,年六十二。 (节选自《宋史· 何灌传》 ) 8 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) ( )。 A.辽人常越境而汲 汲:取水。 . B.灌迎 高射之,发辄中 . C.敌惊以为神,逡巡敛 去 . D.铁骑来追,灌射皆彻 甲 . 迎:面对。 敛:躲藏。 彻:穿透。

9 以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是(3 分) ( )。 ①灌亲申画界堠,遏其来 ②或著崖石皆没镞 ③至洞胸出背,叠贯后骑 ④愿以运 费增价就籴之 ⑤得善田二万六千顷 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的 A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 10 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) ( )。 A .何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认为他终将取代自 己;在守边时,何灌大显神威,以致三十年后提及往事契丹太师都惊恐起拜。 B.何灌深谙西北边事,受到徽宗赞许。他任河东将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽 宗召问,他用笏板指画以助讲解,形象生动,徽宗很快明白了边战形势。 C.何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成运粮任务,他建议将水运改为陆 运;在招募射士时,又提出修渠引水,兴造良田,使剩余劳力乐于应募。 D.何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止溃退 未成;金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城抗敌三日,受伤战死。 11 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(7 分) (1)整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。(3 分) (2)灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。(4 分)

表达题(80 分)
四、语言文字运用(20 分) 12 下列句中加点的成语,运用恰当的一项是(3 分) ( A.放眼望去,满山的杜鹃花姹紫嫣红 ,真是美不胜收。 .... )。

B.两个孩子相继出世,使老刘家本来就捉襟见肘 的生活更加不堪重负。 .... C.如今小学也有外教课,虽然外教刻意放慢语速,但英语基础差的学生听在耳中还 是不知所云 。 .... D.作者的这些散文,曾有十多篇在本报刊登过,因为受到许多读者的喜爱,作者才 连篇累牍 地写下去。 .... 13 下列各句中没有 语病的一句是(3 分) ( )。 .. A.国家的大力支持,全国人民的无私援助,灾区群众的艰苦奋斗,遭受重大创伤的 灾区呈现出了崭新的特色。 B.今年全国“两会”期间,“低碳经济”不但是许多代表争相讨论的话题,更是全

国政协会议第一号提案的关键词。 C.通过各级党委政府和农民朋友的共同努力,我省农业生产条件大为改善,农业科 技水平显著提升,农业产业基础明显增强,优势农产品区域布局初步形成。 D.我们对臭氧并不陌生,每当夏天雷雨大降的时候,天空中会合成大量的臭氧;雷 雨过后,人们在野外或森林中闻到那股特殊的清香味,便是新产生的臭氧发出来的。 14 下列各项中最适合填在横线上的一项是(3 分) ( )。 尊严的具体性不只表现在工作有岗位、生活有保障上,更表现在你可以自由、独立地 存在,不会依附于强权,可以建立并实现你的自我价值。这样,______________。 A.每个国民才是有尊严的国民,无数个有尊严的国民构成的国家才是真正有尊严的 国家,才会真正赢得世界的尊重与敬重 B.国家才是有尊严的国家,每个国民才是有尊严的国民,才会真正赢得世界的尊重 与敬重 C.才会赢得世界的尊重与敬重,才使每个国民成为有尊严的国民,国家才是真正有 尊严的国家 D.每个国民才是有尊严的国民,才会真正赢得世界的尊重与敬重,国家才会由无数 个有尊严的国民构成真正有尊严的国家 15 阅读下面这段文字,简要概括重庆的特点。(15 字以内) (5 分) 重庆依山傍水,两江合抱,长江和嘉陵江日夜流淌。重庆最有名的天气景观是大雾。 每逢大雾天气,重庆城里的各种车辆好像行驶在晃荡的牛奶里,整个城市被淹没,要沉沦 似的。重庆是一个很有魅力的城市,它的魅力很大程度上是来自个性鲜明的重庆人。有人 说重庆人热情耿直,敢作敢为;有人说重庆人缺乏理性,显得鲁莽。但有一点是大家的共 识,那就是重庆人吃软不吃硬。这又说明表面上火爆的重庆人其实是很善良、很容易让步 的。 16 仿照下列句式,以“理想/幻想”或者“光荣/虚荣”为话题写一组句子,字数大体 相同即可。(6 分) 例:魅力/权力 魅力是一种软力量,权力是一种硬力量。魅力像和煦的春风,让人心旷神怡;权力像 陡峭的冰山,让人心生敬畏。 五、作文(60 分) 17 阅读下面这首小诗,按要求完成作文。 孩提时,我摔倒了嚷着要大人抱起,妈妈说,有人帮你是你的福运,自己起来才是生 活的常态?? 失恋时,我流泪了关上心门不再相信爱情,妈妈说,有人相伴是你的福运,寻寻觅觅 才是生活的常态?? 年老时,疾病宣判了我的生命期限,我对孩子说,曾经拥有是我的福运,终要告别才 是生活的常态?? 在你眼中,哪些属于生活的常态?这首诗能引起你怎样的联想?请以“生活的常态” 为题,写一篇文章。除诗歌外,文体不限, 800 字以上。作文中不要透露学校和个人信 息。

参考答案
1 解析:D 项,文中无此信息,属无中生有。 答案:D 2 解析:A、B、D 三项分别表现了司马迁、江东父老和本文作者对项羽的同情或肯定, 而 C 项却没有。 答案:C 3 解析:项羽应该是从阴陵到嗟虞墩,再到东城的。 答案:B 4 解析:B 项,遗像:这里指遗留下来的样子,今义指死者生前的相片或画像。C 项, 妻子:这里指妻子儿女,今义指男子的配偶。 D 项,从事:这里指任职;今义为投身到事 业中。A 项,往往:常常,古今同义。 答案:A 5 解析:②④表现的是“隐”。 答案:A 6 解析:A 项,“苏轼被贬黄州后认识了他”错,苏轼和方山子是老朋友,没有想到 在黄州相见了。 答案:A 7 参考答案:(1)方山子也惊讶,问我到这里来的原因,我把原因告诉了他。 (2)然而他都抛弃了,偏偏要来到穷僻的山沟里,这难道不是由于他独有会心之处才 会如此的吗? 8 解析:“敛”这里是“收缩”“退缩”的意思。 答案:C 9 解析:①“灌亲申画界堠,遏其来”是制敌措施,但下文说“忿而举兵犯我”可见 措施没有效果,因此不合题干要求。④由“愿”字可知,表达一种愿望、建议,不合题干 “行事有成”的要求。由此可排除 A、B、C 三项。 答案:D 10 解析:D 项,“何灌阻止溃退未成”是对原文“灌亦望风迎溃”的误解。 答案:D 11 (1) 解析:注意关键词即得分点的翻译。实词:整,整理;劳,犒劳。虚词:第一 个“之”,指靶心;第二个“之”,指何灌。 参考答案:(何灌)整理弓箭再次射中靶心,观看的人赞叹,皇上亲自赐酒犒劳他。 (2)解析:注意关键词即得分点的翻译。乞,请求;控,把守;隅,边角。 参考答案:何灌来到,请求入见,皇上不允许,而命令他把守西部边角。 12 解析: B 项,捉襟见肘:拉一拉衣襟,就露出臂肘。形容衣服破烂。比喻顾此失 彼,穷于应付。A 项,姹紫嫣红:形容各色娇艳的花,不能单用于某一种花。C 项,不知所 云:指语言紊乱或空洞。这里使用对象错。 D 项,连篇累牍:形容篇幅冗长,文辞冗长。 用在此处属望文生义。 答案:B 13 解析:A 项,“遭受”前缺少“使”,“呈现特色”搭配不当;B 项,语序不当, “不但”与“更”所带的内容更换位置;D 项,“雷雨大降”搭配不当,“便是新产生的 臭氧发出来的”暗换主语,应在“闻到”的后面加“的”字。 答案:C 14 解析:一般的顺序是由小到大,由国民的尊严到国家的尊严,再到国家受到尊重与 敬重。 答案:A 15 参考答案:依山傍水多大雾,人火爆而善良。 16 参考答案:(理想/幻想)理想是合理的设想,幻想是空洞的梦想。理想象海上的灯 塔,让人明确方向;幻想象空中的楼阁,让人沉醉迷失。 17 写作提示:心理学家说,人在一帆风顺的时候,不会觉得幸运,而当遭遇厄运时却 往往会感到命运不公。一个人眼中的生活常态,很大程度上决定了他的生活态度。当我们

把困难、不顺视为生活常态时,我们的生活态度就会平静积极,从容坦然。当一个人将挫 折、不幸、苦难的出现视为生活常态的时候,就能有直面的勇气,同时,也会对来自他人 的关怀和帮助心存感激。 此题内容可以涉及生活的方方面面,文章应呈现辩证统一的理性思考。既可以写自 己,也可以写他人;既可以写自然,也可以写现实社会。从作文立意上可见作者对生活中 欢喜忧伤、逆境顺境的态度。


更多相关文档:

新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》高中语文第四单...

人教选修中国古代诗歌散文欣赏高中语文第四单元创造形象诗文有别3.项羽之死学案_语文_高中教育_教育专区。高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别 3.项羽之...

语文选修中国古代诗歌散文欣赏第四单元测试题

语文选修中国古代诗歌散文欣赏第四单元测试题_语文_高中教育_教育专区。第四单元 创造形象 诗文有别 (90 分钟 100 分) 一、基础知识(30 分) 1.下列短语中,...

高中语文人教版选修练习 中国古代诗歌散文欣赏 第四单...

高中语文人教选修练习 中国古代诗歌散文欣赏 第四单元 创造形象 诗文有别 4.2.3 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。百度文库 阿房宫赋 一、夯基达标 1....

...人教选修中国古代诗歌散文欣赏过关检测:第六单元文...

2013-2014学年高中语文人教选修中国古代诗歌散文欣赏过关检测:第单元文无定格贵在鲜活(含答案)]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教选修中国古代诗歌...

2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-1(新人教版选修...

2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-1(新人教选修中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-1(新...

选修《中国古代诗歌散文欣赏》课本第四单元测试题

第四单元 创造形象 诗文有别 (90 分钟 100 分) 一、基础知识(30 分) 1....《中国古代诗歌散文欣赏... 9页 1下载券 高二语文选修中国古代诗... 7页 免费...

【志鸿全优设计】2013-2014学年高中语文 过关检测二(散...

【志鸿全优设计】2013-2014学年高中语文 过关检测二(散文之部)新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏》_语文_高中教育_教育专区。语文人教中国古代诗歌散文欣赏阶段过关...

中国古代诗歌散文欣赏选修第四单元

中国古代诗歌散文欣赏选修第四单元 暂无评价|0人阅读...(二)解析 本单元要学的内容《创造形象 诗文有别》...古人有诗:“舟 中估客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。...

第四单元 创造形象 诗文有别 单元写作(人教版选修《中...

第四单元 创造形象 诗文有别 单元写作(人教选修中国古代诗歌散文欣赏》)_语文_高中教育_教育专区。创造形象 本单元所选的几篇课文, 在艺术形象方面有很高的...

2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教...

2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教选修中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com