当前位置:首页 >> 其它课程 >> 八年级科学(下)第二章4-7节测试题

八年级科学(下)第二章4-7节测试题


八年级科学( 八年级科学(下)第二章 4-7 节测试题
班级: 姓名: 学号: 选择题( 一.选择题(每题 2 分,共 40 分) 1. 为成功举办 2008 年奥运会,改善北京的生态环境,该市加大了城市绿化步伐。绿色植物在进 行光合作用时所吸收的气体是( ) A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.氢气 2.影响空气质量的气体污染物主要是( ) A.CO2、O2、N2

B.SO2、NO2、CO C.CH4、CO2、SO2 D.CO2、N2、CO 3. 所谓地球的“温室效应”是指( ) A. 频频发生的森林大火,使地球温度升高 B. 大气中二氧化碳等含量增大,阻碍了热辐射,使地表温度升高 C.用塑料大棚提高棚内温度,使之适宜农作物生长 D. 地球上空臭氧层遭到破坏,使阳光中的紫外线易穿透大气层照射到地球上。 4. 如图是某人在 1 个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线。 AB 期间, 在 肋间外 肌和膈肌的舒缩状态是 ( ) A.肋间外肌舒张.膈肌收缩 B.二者都收缩 C.助间外肌收缩.膈肌舒张 D.二者都舒张 5. 下列关于人体内气体交换的叙述中, 错误的是 ( ) A.经过肺泡内的气体交换后,血液中二氧化碳的浓度升高 B.在组织内的气体交换过程中,发生动、静脉血的转变 C。氧气的扩散过程:肺泡→血液→组织液 D.经过组织内的气体交换后,组织细胞内氧气的浓度升高 6.如图所示装置,经数小时后,U 形管 A、B 两处的液面会出现 的情况是(注:实验装置足以维持实验期间小白鼠的生命活动, 瓶口密封,忽略水蒸气和温度的影响) ) ( A.A 处上升、B 处下降 B. A、B 两处都下降 C.A 处下降,B 处上升 D. A、B 两处都不变 7. “非典”时期,各大酒店和商场等公共场所,大多用臭氧机消毒杀菌,而大气平流层中 的臭氧对地球上的生物具有保护作用,是因为它能 ( ) A.阻挡和削弱过强的紫外线 B.增强植物的光合作用 C.增强紫外线的杀菌能力 D.透过更多的紫外线 8. 将一株植物在黑暗环境中放置 48 小时, . 然后将一片叶子的叶脉切断 (如图所示) ,在阳光下照射 4 小时,再将叶片脱色处理后滴加碘液,发 现 a 部(上部)叶呈棕色,b 部(下部)叶呈蓝色,这个实验说明了( ) A。叶上部有淀粉产生,下部无淀粉产生 B.叶下部有淀粉产生,上部无淀粉产生 C.光合作用需要光 D。光合作用需要 CO2 9.将如图所示的实验装置(玻璃瓶左边底部有一台抽气泵)放 在阳光下,你认为这一装置研究的是植物光合作用所需的哪一
1

个条件? ( ) A。CO2 B。H2O C.光照? D。叶绿体 10.地窖里 CO2 的含量大于 10%以上, 人和动物进入地窖里时可以导致死亡, 是因为 CO2 ( ) A.有剧毒 B.有腐蚀性 C.会爆炸 D.不能供给呼吸 11. 二氧化碳能灭火,是由于它的性质中具有( ) A.比空气重,能溶于水 B.不能供给呼吸 C.不支持任何物质的燃烧 D. 比空气重,也不能支持燃烧 12.向紫色石蕊试液中通入 CO2 气体,等溶液变色后,将它放在酒精灯下加热煮沸,直至溶液不再 发生变化,本实验中观察到的颜色变化过程是( ) A.紫色→红色→紫色 B. 紫色→红色→无色 D. 紫色→蓝色→无色 C.紫色→红色→红色 13.小华在他的金鱼缸中放入一些水草,你认为这样做的主要作用是 ( ) A.水草给金鱼当食物 B.水草可进行光合作用,提供氧气 C.水草可有效净化水质 D 水草可彻底吸收水中的二氧化碳 14.利用大棚栽培农作物,科技人员常向大棚内施放适量的 CO2。这是因为 ( ) A. CO2 会使大棚内的温度升高 B. CO2 能灭火,可避免火灾的发生 C. CO2 可使害虫窒息死亡,防治植物的病虫害 D.可促进植物进行光合作用 15.下面一些报道中,你认为科学的是( ) A.疏通煤气管道时,充入氩气引起爆炸 B.本饮料纯属天然,决不含任何化学物质 C.新粉刷过石灰浆的墙壁释放出 CO2,使一老汉窒息而死 D.有易燃易爆物的工作场所,严禁穿化纤类衣服 16.科学家对南极冰川几万年前留在冰中的空气泡里的气体成分进行科学测定,发现几万年 前大气中氧气的含量比现在大气中氧气的含量多, 你认为下列哪项是缓解这种氧气含量减少 趋势的最佳办法? ( ) A。减少地球上的生物,以免出现与人类争夺氧气的现象 B.工厂生产氧气,并向大气中排放 C.植树造林,因为地球上的氧气都来自植物的光合作用 D.控制工业生产,可减少煤、石油燃烧对氧气的消耗 17.如何防止温室效应的加剧,科学家提出多种方法。其中有人提出将二氧化碳通过高压管 道,通入深海海底储存,以减少二氧化碳的排放,但也有一些人提出反对意见。下列反对意 见中,你认为错误的是( ) A.将二氧化碳收集和通人深海海底要消耗大量的能源,消耗能源也会加剧二氧化碳的排放 B.几十万年来,海水的 pH 保持在 8.2 左右,大量二氧化碳溶解在海水中,会使 海水的酸性增大,破坏海洋的生态环境 C.将二氧化碳储存在海底,会严重影响陆上植物的光合作用 D.当发生海底地震时,深海海底储存的二氧化碳会被重新释放到大气中 18.自然界中的碳循环因为人类大量燃烧煤和石油等燃料而受到影响,直接导致的后果是 ( )
2

A。大气中 CO2 含量增多,对植物生长不利 B。造成酸雨 C。产生温室效应使地球变暖 D.使人类、动物呼吸困难 19.由于森林的过量砍伐、草场的大面积开垦,土地出现严重沙漠化,导致我国北方地区近 年来入冬多次出现沙尘暴天气。沙尘暴天气使空气中增加了大量的 ( ) A。二氧化硫 B。一氧化碳 C。二氧化氮 D。可吸人颗粒物 20.某农业科技工作者在“酸雨对农业生产的影响及其对策的研究”中,得出酸雨的 pH 大 小 与 小 麦 减 产 幅 度 关 系的 一 组 数 据 , 如 表 所 示。 根 据 数 据 判 断 , 下 列说 法 正 确 的是 ( ) A.酸雨的 pH 越大,小麦减产幅度越大 B.酸雨的 pH 越小,小麦减产幅度越小 C。酸雨的酸性越强,小麦减产幅度越小 D 酸雨的酸性越弱,小麦减产幅度越小 填空题( 二.填空题(每空 1 分,共 19 分) -9 21.“纳米材料”特指微粒直径为 1~100nm(1nm=10 m)的颗粒。用纳米级的某种氧化物作催 化剂,使汽车尾气中的 CO 与 NO 反应转化成为两种气体,其中一种气体可参与植物的光合作 用,另一种是空气中含量最多的气体。 。 写出反应的化学方程式: 22.煤是复杂的混合物,主要含有碳元素。煤完全燃烧时,会排放出二氧化硫(SO2)和二氧 化氮(NO2)等污染物(酸雨的主要来源之一) 。根据以上事实,请你作出推测,煤的成分中 等元素。 还含有(写元素符号) 23.下图是某人在 1 个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变 化曲线图,请回答:(1) 曲线 AB 段表示 时肺内气压的变 化。(填“吸气”或“呼气”)(2) 在曲线 BC 段的变化中,胸腔 的体积 。(填“增大”或“减小”)(3)本次呼吸中, 吸气结束的那一瞬间是坐标系中的___点,此时肺内气压与大气压的值____。 24.下图是人体气体交换示意图,据图回答:(1)甲图表示的过程为 。(2) 填 “大于” “小于” “等 或 血管 B 内血液的 pH 于”)血管 D 内血液的 pH。(3)甲、乙两处的气体交换 主要通过 .A 。 呼 吸 作 用 B 。 渗 透 作 用 C.扩散作用 D。交换作用 25.如图所示,广口瓶用不透光的黑纸包住,瓶口塞紧,并用 U 形玻璃管与 外界相连,U 形玻璃管内的澄清石灰水两边的液面相平.据此回答下列问题: (1)经过一段时间后,可观察到 U 形管内发生下列现象: ① ; ② 。(2)在广口瓶中发生的主要变化的文字表达 为 . 26.如图所示,在植物光合作用与呼吸作用过程中:(1)A 表 示 的气体是 ,B 表示的气体是 。(2)在没 有 光照时, 作用不再进行, 而 作用可继续进行。
3

27. 当你在复印社复印材料时, 经常能闻到一股特殊 的气味, 这种气味就是臭氧的气味。 氧气在放电条件 下可以转化为臭氧。 请写出氧气变臭氧的化学方程式 在距地面 20~35 千米的大 气平流层里有一层臭氧层,臭氧层有吸收 的作用,可以说是我们地球的保护伞。但 在青藏高原, 其上空臭氧总量正在不断减少, 这将是继南北两极之后出现的世界上第三个 “臭 。 氧空洞” 请你说说导致臭氧层破坏的主要原因是 , 三、实验设计、探究题(每空 2 分,共 24 分) 实验设计、探究题 每空 28..如图,水槽内盛有少量新制的澄清石灰水,点燃阶梯上的蜡烛, 用玻 璃钟罩将其扣在水槽内(钟罩内外液体相通),观察到 的蜡 烛先熄灭,其原因是 ,在这个实验中还能观察 到 。29.探究二氧化碳的化学性质,需要制取并收集干燥的二氧化碳,以下是 老师提供的一些实验装置(1)实验室制取二氧化碳的化学方程式为 (2)浓硫酸的作用是 ,收集装置为 (填字母)。 30.为了验证植物呼吸作用的原料和产物,小容同学按以下步骤进行实验:将一定量吸干水的新 鲜豆芽分别装入 l 只塑料袋和 1 只大口塑料瓶中,在塑料袋口连接上导管和橡皮管,扎紧塑料袋 口,并用夹子夹紧橡皮管;将大口塑料瓶的盖子拧紧,使外界空气不能进入,在黑暗处放置 12 小时。请回答:(1)在黑暗处放置 12 小时后,将夹子移去,将塑料袋中的气体通人澄清石灰水 中, 观察到的现象是 , 这个现象说明了 。 (2)在黑暗处放置 12 小时后,用温度计测量豆芽的温度,结果发现高于周围环境的温度,这个 现象说明了 (3)在黑暗处放置 12 小时后,打开大口塑 料瓶的瓶盖, 将点燃的蜡烛放入瓶内。 预计应出现的实验现象是 , 。(4)本实验中将豆芽放置在黑暗处的理由 理由是 是 。 四,分析计算题: (共 17 分,31 题 7 分,32 题 10 分) (相对原子质量:Ca:40 S:32) 31.实验室制取二氧化碳的化学反应方程式为 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2 个,反应物 CaCO3 与 HCI 的质量比为 , 若要制取 4。 克 CO2, 4 需要 CaCO3 的质量为多少克? 32.我国目前使用的燃料主要是煤和石油,这些燃料的燃烧会给环境带来诸多负面影响:(1) 煤和石油等燃料的燃烧会产生大量的二氧化碳气体, 加上植被减少等原因, 使大气中的二氧化碳 气体增多,导致 加剧;(2)含硫的煤和石油的燃烧,会产生大量 SO2 等酸性气体,不 仅污染空气,而且容易形成 ,进而污染水体和土壤;(3)某火力发电厂每天燃烧 含硫 1.6%的煤 100 吨,若煤中的硫全部转化为 SO2,则该厂每天产生 SO2 吨; -4 3 (4) 国家标准规定工业废气中 SO2 的含量不得超过 1. 5×10 g/m 。 工业上测量 SO2 的含量时,
4

Cl:35。5

可以根据反应:SO2+2H2O+I2=H2SO4 十 2HI。现取该厂废气样品 lm3,与含碘 5.08×10-4g 的 碘液恰好完全反应。试判断该厂排放的废气中 SO2 含量是否符合国家标准。

答案 一.选择题:1-5 BBBBA 6-10BABAD11-15CABDD16-20BCCDD 二.填空题:21。略 22S N O23。吸气 减少 B 相同 24。肺泡内气体交换 大于 C 25。 澄清石灰水变浑浊 U 形管液面左低右高 略 26。 2 O2 光合 呼吸 27。 CO 略 紫外线 大量使用氟里昂作致冷剂的电冰箱等 三.28。上面 热的 CO2 气体上升,CO2 不支持燃烧 29。略 吸收水分 B 30。澄 清石灰水变浑浊 呼吸作用消耗 O2,产生 CO2 呼吸作用放出热量 蜡烛熄灭 CO2 不支持燃烧 四.31.200:73 消耗掉储藏的有机物 10g 32。温室效应 酸雨 3。2

符合

5


更多相关文档:

八年级科学(下)第二章4-7节测试题

八年级科学(下)第二章 4-7 节测试题一.选择题(每题 2 分,共 40 分) 1. 为成功举办 2008 年奥运会,改善北京的生态环境,该市加大了城市绿化步伐。绿色植...

八年级下科学测试:第二章测试

13.2013 年 4 月 20 日 8 时 2 分,四川省雅安市芦山县发生 7.0 级...(要有计算过程) 2014 学年第学期八年级下科学测试:第二章测试一、选择题 1 ...

八年级下册第二章4-7节

八年级下册第二章4-7节_科学_初中教育_教育专区。教育学科教师辅导讲义学员编号...每种元素符号的右 下角写出每个化合物分子中该元素的原子个数;?由离子构成的...

衢州菁才中学八年级(下)科学第二章(4-7节)测试卷

衢州菁才中学八年级(下)科学第二章 (4-7 节) 测试卷班级___ __学号__ ...光照条件下 O2 是否由绿色植物释放;乙和丙是另 2 二、分析与探究题(共 54 ...

八年级下科学第二章测试题(浙教版)

八年级下科学第二章测试题(浙教版)_科学_初中教育_教育专区。八年级下科学第二...4 C 14 C 5 B 15 B 6 D 16 C 7 C 17 B 8 B 18 B 9 B 19 A...

八年级下浙教版科学第二章测试题与答案

八年级下浙教版科学第二章测试题与答案_科学_初中教育_教育专区。浙教版科学八...暂无评价 7页 免费 科学:八年级下册单元分... 4页 3下载券 浙教版科学八...

八年级科学下册第二章1-6节测试

南市中学初二科学第二章《微粒的模型与符号》1-6 节测试 班级 姓名 学号 得分 1、完成下列 1-20 号元素的名称和符号。 (12 分) 原子 序数 1 4 7 10 ...

八年级科学上第二章1-4节测试题

八年级科学第二章1-4节测试题_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。初二...( ) ①在暖层中,温度适宜 ②空气上热下冷,不易形成对流现象,气流稳定 ③...

科学八年级第二章试卷

科学八年级(下册)第二章测试题本卷中可能用到的相对原子质量;(H-1 C-12 N...八年级下册科学期末试卷 7页 1下载券 八年级下科学第二章练习... 4页 1...
更多相关标签:
八年级第二章测试题 | 八年级上册科学第二章 | 八年级上科学第二章 | 高一物理第二章测试题 | 初一数学第二章测试题 | 高一化学第二章测试题 | 初三化学第二章测试题 | 初二物理第二章测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com