当前位置:首页 >> 政史地 >> 新人教版历史选修3:第三单元

新人教版历史选修3:第三单元


第二次世界大战测试题 3
一、选择题(每小题 1.5 分共 60 分)



A.受《苏德互不侵犯条约》的约束 C.苏联对德国推行友好政策

B.英法准备与苏联联合抗德 D.防止在战争中处于东西两线作战的境地

8、下列关于《苏德互不侵犯条约》的评述,不正确的是 A.粉碎了英法推行的绥靖政

策 C.使苏联赢得了一定的备战时间 B.表明苏联采取了“中立自保”的政策 D.客观上加速了二战的爆发

1、二战爆发前,英法推行绥靖政策的实质是①牺牲小国利益,谋求大国安全②调整对德政策, 以谈判代替冲突③企图祸水东引,怂恿德国攻苏④以守为攻 A ①② B.①③ C.②③ D.②④

9、德国进攻波兰之前,英国政治家反复强调“不值得为但泽战争”,同时又发表声明说:“波 兰作为一个殉难者比作为一个主权国家更有利于英国”。英国的考虑是:

2、德国吞并奥地利后,即形成了 A.对法国的两面夹击 C.对捷克斯洛伐克的三面包围 B.进攻苏联的桥头堡 D.统一的德国

A.帮助波兰维持独立会消耗英国的实力 B.波兰的存亡对英国的利益无关紧要 C.波兰的独立会破坏欧洲大陆的均势 D.波兰灭亡后有利于德国进攻苏联

3、1939 年 9 月慕尼黑会议违背国际惯例的突出表现是 A.允许法西斯国家参加? C.大国推行强权政治?? ? B.禁止当事国代表出席会议 D.推行种族歧视政策

10、在第二次世界大战中,法国维希政权控制的地区与下列哪些国家接壤 A.荷兰、比利时、卢森堡 C.卢森堡、意大利、西班牙 B.比利时、卢森堡、瑞士 D.意大利、西班牙、瑞士

4、戈培尔在日记中写: “1939 的元首有个更大的计划,这个计划的实施,是慕尼黑协定的扩大, 将使帝国在战略上处于更有利的地位。 ”这个计划是 A 吞并奥地利 B 灭亡法国 C 进攻波兰 D 吞并捷克斯洛伐克

11、丘吉尔说:"我们不要把这些援救说成是胜利,战争不是靠(敦刻尔克)撤退而赢得的。但 是,在这些援救中却孕育着胜利。"这句话的确切意义是: A、英国远征军避免了毁灭的灾难 B、鼓舞了英法军民反法西斯的斗志

5、当德国吞并奥地利和捷克斯洛伐克以后,制止德国法西斯发动战争的关键是: A.英法与苏联的联合 C.英法有效的援助波兰 B.英法对德国的强硬措施 D.利用意大利牵制德国

C、为日后英国的防御和反攻保存了实力 D、加强了英法军队的联系和合作 12、第二次世界大战初期,德国法西斯处于战略优势地位的原因有①对战争蓄谋已久,准备比 较充分②英法推行绥靖政策,战备松懈 ③法西斯采取“闪电战”的战术④英法等国综合国力不 如德国 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④

6、1939 年德国吞并捷克斯洛伐克后,英国首相张伯伦对希特勒的行动提出疑问: “这是老的冒 险行动的终结呢,还是新的冒险行动的开端???这是武力征服世界计划中的一个步骤吗?” 这段材料 A.表明张伯伦的思想发生了根本性的变化 C.反映出英德矛盾趋于激化 B.说明英国放弃了绥靖政策 D.表明张伯伦仍然顽固坚持绥靖政策

13、苏德战争初期,苏军失利的主要原因包括①大清洗严重削弱了苏军战斗力 ②苏联领导人没 有做临战准备③战略上犯了严重错误④德军实施“闪电战” A ①②③④ D.①②③ C.①③④ D.②③④

7、希特勒说: “只有我们在西线腾出手来的时候,才能反对俄国。 ”这主要是因为

1

14、在世界反法西战争中,苏德战争上和中国平型关大捷具有相似意义的战役是 A 莫斯科保卫战 B 斯大林格勒战役 C 库尔斯克战役 D 柏林战役

20、世界反法西斯战争胜利的根本保证是: A、苏、美、中、英等世界大国的积极的影响 B、世界反法西斯联盟的成立 C、斯大林格勒战役的胜利 D、反法西斯侵略战争的正义性

15、太平洋战争爆发的最主要原因是: A.日本推行“大东亚共荣圈”计划 C.配合德国进攻苏联 B.美英荷等国对日实行贸易禁运 D.美日在亚太地区争夺矛盾激化

21、世界反法西斯同盟的形成对于世界人民来说可以说是一个迟到的祝福,而对于当时法西斯 侵略的形势来说,它的来到又可谓是姗姗来迟。下列有关这一同盟的表述不正确的是 A.其形成的主要原因是由于法西斯的侵略已严重威胁了世界各国人民的整体利益 B.苏德战争和太平洋战争的爆发对其形成起了催化剂作用

16、下列哪些战役在战争中起了转折性作用:① 萨拉托加战役② 台儿庄战役③ 马恩河战役④ 斯大林格勒战役 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

C.其形成的标志是《联合国家宣言》的签署 D.它的形成加速了二战胜利的进程,从而成为二战的转折点 22、1941 年英、美两国签署了《大西洋宪章》 ,宣布: “两国不追求领土或其他方面的扩张” , “不 同意未经本民族同意的领土变迁” , “尊重各民族自由选择政府形式的权利” 。对上述主张评价应 该是①英美暂时放弃了殖民扩张的政策②反映了反法西斯国家人民的共同愿望③英美暂时放弃 了同苏联对抗的政策④成为建立反法西斯同盟的政治基础 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 23 下列历史事件发生的先后顺序是①苏德战争爆发②德国突袭波兰③《大西洋宪章》的发表④ 珍珠港事件⑤《联合国家宣言》的签署 A.②①③④⑤ B.②③①④⑤ C.②①④③⑤ D.③①④②⑤

17、太平洋战争爆发前,美国对日侵华的反应主要表现为 A.保持中立 C.纵容侵略 B.经济制裁为主 D.大力援助中国

18、罗斯福说,德日“把不帮助轴心国家的一切民族和国家都当作全体轴心国的共同敌人,这 就是它简单明确的总战略。所以,只有类似的战略可以抗衡它” 。罗斯福所说的“类似的战略” 是指 A.美国通过“租借法案”帮助被轴心国所侵略的国家 B.美英发表《大西洋宪章》 ,结成共同反对“纳粹暴政”的联盟 C.美国对日本和德国等轴心国宣战 D.所有受轴心国侵略的国家结成反法西斯联盟 19、1942 年 1 月 26 日,在华盛顿举行会议并发表宣言。宣言有美、英、苏、中四国领衔,其余 22 国按国名的英文字母顺序依次排列。 这表明: ①国际关系分化的结果②消除了反法西斯联盟 的内部矛盾 ③反映了中国国际地位的提高 ④中国抗战得到了国际社会的认同 A. ①②③ ③④ B. ①③④ C. ①②③④ D. ②

24、成为太平洋战场和北非战场盟军由防御转为进攻转折点的战役是 A.珍珠港事件和阿拉曼战役 C.中途岛海战和阿拉曼战役 B.中途岛海战和西西里登陆 D.空袭广岛长崎和诺曼底登陆

25、美国在两次世界大战中的相似表现有①曾以“中立地位”大发战争财②为捞取战利品而决 定参战③美国参战进一步揭示了战争的帝国主义性质④美国参战加速了战争的结束 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

2

26、1943 年,世界反法西斯战争形势发生根本好转主要表现在:①苏军转入战略反攻 ②北非战 事结束③法西斯集团开始瓦解 ④欧洲第二战场的开辟 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④。

32、欧洲第二战场的开辟加速了德国法西斯的败亡。这一军事行动是根据 A.开罗会议的决议进行的 C.雅尔塔会议的决议进行的 33、雅尔塔会议的深远影响主要在于是 A.消灭了德国军国主义和法西斯主义 C.确定了战后国际关系新格局 B.争取了世界反法西斯战争的最后胜利 D.承认了中国收复领土的神圣权力 B.德黑兰会议的决议进行的 D.波茨坦会议的决议进行的

27 第二次世界大战中,下列战场战局开始出现转折的先后顺序是 A.太平洋、北非、苏德、中国 C.中国、苏德、太平洋、北非 B.苏德、中国、北非、太平洋 D.北非、太平洋、中国、 苏德

28、中国以大国身份参加,并获得收复失地神圣权利的国际会议是 A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议

34、二战期间,苏美英三国首脑会议通过的一系列决议中基本落空的一项是 A.根除德国法西斯主义 C.战后建立联合国 B.开辟欧洲第二战场 D.战后合作宣言

29、以下两幅照片拍摄于同一年,照片反映了两次国际会议的场景。照片①从左到右分别是丘 吉尔、罗斯福、斯大林,照片②从左到右分别是斯大林、杜鲁门、丘吉尔。这两次国际会议应 该是

35、通过召开国际会议来协调国际争端和冲突成为现代国际关系的一大亮点,但由于很多会议 经常被帝国主义操纵往往带有大国强权政治的色彩。下列能够体现出这一点的会议有①1919 年 巴黎和会②1922 年华盛顿会议③1943 年德黑兰会议④1945 年雅尔塔会议

A、开罗会议和波茨坦会议 C、开罗会议和雅尔塔会议

B、德黑兰会议和雅尔塔会议 D、雅尔塔会议和波茨坦会议

A. ①②③

B. ①②④

C. ②③④ D. ①②③④

36.中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,下列能体现这一观点的有①中国战场 拖住日本总兵力的 2/3 以上②中国人民共歼灭日军 150 多万, 占其死伤人数的 70%③美国宣布 《租 借法案》适用于中国④苏联出兵击败日本关东军 A ①② B ①②④ C ①③④ D.①②③④

30、美国学者贝尼斯在《外国外交史》中曾说“雅尔塔实际上等于另一次慕尼黑”,下列史实 符合的是 A.国联主张以“国际合作”的方式管理东北三省 B.强行割让苏台德地区给德国 C.对部分日本法西斯战犯免于起诉 D.同意苏联提出的欧洲战事结束后三个月内参加对日作战的条件 31、第二次世界大战后期,盟国召开代号为“公共交通起讫点”的会议,杜鲁门认为它“只是 一次炒冷饭,是一次把已有的协定付诸实施的会议”。杜鲁门指的是: A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议

37、20 世纪 30 年代的历史阶段特征明显,下列对这一时期的历史发展特征描述正确的是 ①法西斯侵略与反法西斯侵略成为这一时期历史发展的主流②绥靖政策达到顶峰,并自食其果 ③中国的抗日民族统一战线形成④法西斯同盟和世界法西斯同盟相继形成 A. ①②③ B. ②④ C.①③④ D.①②③④.

38、鉴于对二战的反思,二战的历史表明①和平来之不易,世界大战的悲剧决不能重演②社会 制度和意识形态不同的国家能够联合起来,共同对付人类生存与发展面临的挑战③所以国家都

3

应走和平发展道路,侵略扩张导致灾难④人类命运休戚与共,只有加强国际合作,才能求得共 同发展 A.②③④ B.①②③ C.①②③④ D.③④

迪。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利给了我们很多深刻而重要的启示。这些启示, 是人类付出巨大代价换来的,是全人类的宝贵财富,必须牢牢铭记。 ” (12 分) 请回答: (1)根据材料和所学知识,请指出法西斯主义的主要特点。 (3 分)

39、下列对二战影响表述不正确的是 A.争取和平进步的思想日益深入人心 C.苏联国际地位大大提高 B.帝国主义在世界的殖民统治严重动摇 D.严重阻碍了科学技术的发展

(2)请举出三个当今社会“人类生存与发展”面临的共同问题。(3 分) (3)2005 年,在纪念抗战胜利 60 周年之际,有人建议我国政府设“国耻日” 。你认为“国耻日” 应定在哪一天?说明你的理由。 (3 分) (4)有人说“法西斯主义实质上也是一种恐怖主义。 ”你怎样理解?请说明理由。 (3 分) 43、第二次世界大战爆发后,随着战争规模的不断扩大,反法西斯力量逐渐联合起来,结成了 世界反法西斯联盟。 (12 分) 请回答: (1)世界反法西斯联盟形成的原因和标志是什么?(6 分) (2)反法西斯联盟形成后采取了哪些重大的军事行动? (举出 2 例) (4 分) (3)简要评价反法西斯联盟在二战中的作用。 (2 分) 44、 材料一:本宣言签字国对于??称为大西洋宪章所载宗旨与原则的共同方案,业已表示赞 同。 ──1942 年 1 月《华盛顿宣言》 材料二:你我两国人民要求开辟一个战场,以便卸下俄国人肩上的压力,??即使还没有得到 全盘成功,但这毕竟是一个巨大的收获,必须实现这个计划。 ──摘自 1942 年 4 月罗斯福致丘吉尔的信 材料三:我们正在为 1942 年 8 月或 9 月登陆一事进行准备,??事前很难预料到,到时候能否 具备实现登陆的条件。因此,我无法在这方面作出许诺。 ──摘自 1942 年 5 日丘吉尔致苏联政府《备忘录》

40、20 世纪的两次世界大战给人类造成巨大灾难,与这两次世界大战发生有关的因素是①少数 大国争夺世界霸权 ②以欧洲为中心的国际格局开始发生变化 ③军国主义政策的推行 ④科

技进步,制造出了大规模杀伤性 武器和现代交通、通讯工具 A.①②③ 二、非选择题 41、看右图,回答问题。 (本题 5 分) 第二次世界大战后期,在 A、B、C、D 四个地点先后召开四次重要反法西斯国际会议。请写出在 A 和 B 召开的国际会议的名称。 A B B.①②④ C.①③④ D.②③④

波茨坦公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。请写出图中表示波茨坦地理位置的英文字 母: 。

42、 “9.1l”事件发生后,恐怖主义危害人类、破坏和平的罪行激起了国际社会的公愤和反对。 然而,历史并非总是如此。当德意日法西斯势力横行肆虐,战火蔓延,成为世界公敌的时候, 人们却屡屡坐失良机,终于酿成了人类历史上最为惨烈的灾难。 江泽民主席在 1995 年的一次讲话中指出: “历史表明,社会制度与意识形态不相同的国家能够 联合起来,共同对付人类生存与发展面临的挑战。 ” 胡锦涛总书记在纪念中国抗日战争胜利 60 周年中讲到: “我们回顾历史,是为了获取智慧和启

4

材料四:英国政府拒绝在 1942 年开辟第二战场,??我和我的同事们认为 1942 年存在着开辟 第二战场的最有利的条件。 ──1942 年 8 月斯大林致英国政府《备忘录》 请回答: (1)根据材料二说明罗斯福的主张和战略意图,会起到怎样的作用?(2 分) (2)对于 1942 年开辟欧洲第二战场;丘吉尔是什么态度?目的何在?(3 分) (3)材料四斯大林所说的“最有利条件”是什么?(2 分) (4)罗斯福、斯大林、丘吉尔三人谁的说法符合材料一的精神,谁的说法不符合?为什么?(4 分)

(2)霸权主义和强权政治、恐怖主义、贫富不均(3 分) (3) 9 月 18 日。 理由:九一八事变是日本法西斯侵华的开端。 7 月 7 日。 理由:七七事变是日本全面侵华战争的开始。

12 月 13 日。 理由:日本法西斯制造了惨绝人寰的南京大屠杀。 (任答一种并给出理由都给 3 分) (4)肯定这种观点:法西斯主义者制造恐怖活动,危及全人类的生存和安全。 否定这种观点:法西斯主义对内独裁、对外扩张,是一种国家行为,手段上带有恐怖性质,但 不能等同于恐怖主义。 (3 分) 43、 (1)法西斯国家疯狂的侵略扩张,加深了世界反法西斯国家与法西斯国家的矛盾。随着战 争规模的不断扩大,反法西斯力量团结起来,结成世界反法西斯同盟。 (4 分)1942 年中、美、 英、苏等 26 国共同签署《联合国家宣言》 ,标志着同盟的正式建立。 (2 分) (2)军事行动:诺曼底登陆,开辟第二战场;盟军进入德国境内和攻克柏林;苏联参加对日作 战。 (4 分) (任意 2 点即可得分) (3)增强了世界反法西斯的力量,鼓舞了世界反法西斯人民的胜利信心,加速了第二次世界大

参考答案: 1 B 2C 3B 4D 5 A 6D 20 B 33 C 7D 8A 9 D 22 B 35 B 10 D 23 A 36 D 11 C 24 C 37 A 12 A 25 A 38 C 13 A 26 A 39 D 14A 27 A 40

战的胜利进程。 (2 分) 44、 (1)开辟欧洲第二战场,东西夹击德国,减轻苏联压力,沉重打击德军,加速德国法西斯 灭亡。 (2 分) (2)拖延甚至拒绝,目的在于让苏德双方在战场上互相削弱但有利于英国。 (3 分) (3)当时德国主力集中于苏德战场,在西线力量比较薄弱。 (2 分) (4)罗斯福、斯大林的主张符合材料一的精神,丘吉尔的主张则不符合。因为前者符合《华盛

15 D 16 A 17 B 28 A C 29 D 30 D

18 D 19 B 31 D

21 D 34 D

32 B

41、A.雅尔塔会议(2 分) : B.开罗会议(2 分) ; D(1 分) 42、 (1)特点:制造恐怖事件,建立独裁统治;践踏国际公约,进行武装侵略;推行军国主义; 残酷屠杀无辜平民。 (答三点即给 3 分)

顿共同宣言》中所规定的共同反对纳粹暴政,保证用自己全部的军事和经济资源反对德意日法 西斯国家的原则,后者拒绝尽快开辟第二战场,违反了这个原则。 (4 分)

5


更多相关文档:

人教版历史选修三第三单元第3课《走向世界大战》

人教版历史选修第三单元3课《走向世界大战》_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三课一. 西方大国的绥靖政策 走向世界大战 1、含义:20 世纪 30 年...

人教版高中历史选修3知识点总结

人教版高中历史选修3知识点总结_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一次世界...积极影响:①避免了新的世界大战的爆发②客观上两强竞争促进了科技的发展 <三>...

新人教版选修3高中历史第3单元第二次世界大战考点解析

新人教版选修3高中历史第3单元第二次世界大战考点解析_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 新人教版选修3高中历史第3单元第二次世界大战考点解析_...

2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战测试卷新人教版选修3(新)

【师说】2015-2016 高中历史 第 3 单元 第二次世界大战测试卷 新 人教版选修 3 时间:45 分钟 满分:100 分一、选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1. 关于...

人教版历史选修三第三单元第7课《第二次世界大战的结束》

人教版历史选修第三单元第7课《第二次世界大战的结束》_高二政史地_政史地...3、1943 年 7 月,盟军意大利西西里岛登陆,意大利政变,新政府退出战争,法 西斯...

新人教版历史选修3:第三单元_第二次世界大战_测试题3

新人教版历史选修3:第三单元_第二次世界大战_测试题3_政史地_高中教育_教育专区。第二次世界大战测试题 3 一、选择题(每小题 1.5 分共 60 分) 本 A.受...

人教版历史选修3《第三单元 第二次世界大战》word同步测试

人教版历史选修3第三单元 第二次世界大战》word同步测试_政史地_高中教育_教育专区。第二次世界大战测试题 3 一、选择题(每小题 1.5 分共 60 分) 本 1...

人教版历史选修3:第三单元第8课知能演练轻松闯关

人教版历史选修3:第三单元第8课知能演练轻松闯关_高三政史地_政史地_高中教育...战后新的经济体系形成刺激了贸易竞争 D.美苏在国家利益和社会制度上的矛盾加剧...

人教版历史选修三第三单元第4课《第二次世界大战的全面爆发》

人教版历史选修第三单元第4课《第二次世界大战的全面爆发》_高二政史地_政...3、推动因素 ⑴西方的绥靖政策; ⑵苏联中立自保 二、概况 1、全面爆发——德军...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com