当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3))

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3))


2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3)
一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 吴明彻,字通昭,秦郡人也。明彻幼孤,性至孝,年十四,感坟茔未备,家贫无以取给 , . 乃勤力耕种。时天下亢旱,苗稼焦枯,明彻哀愤,每之 田中,号泣,仰天自诉。秋而大获, . 足充葬用。及侯景寇 京师,天下大乱,明彻有粟麦三千余斛,而邻里饥馁,乃白诸兄曰:“当 .

今草窃,人不图久,奈何有此而不与乡家共之?”于是计口平分,同其丰俭,群盗闻而 避焉, . 赖以存者甚众。 及高祖镇京口,深相要结。明彻乃诣高祖,高祖为 之降阶,执手即席,与论当世之务。 . 明彻亦微涉书史经传,颇以英雄自许 ,高祖深奇之。 . 太建四年,征为侍中、镇前将军,会朝议北伐,公卿互有异同,明彻决策请行。总统众 军十三余万,发自京师,进逼寿阳,齐遣大将军皮景和率兵数十万来援,去寿阳三十里,顿 军不进。诸将咸曰:“坚城未拔,大援在近,不审明公计将安出? ”明彻曰:“兵贵在速, 而彼结营不进,自挫其锋,吾知其不敢战明矣。 ”于是躬擐甲胄,四面疾攻,城中震恐,一 鼓而克,景和惶惧遁走,尽收其驼马辎重。 会周氏灭齐,九年,诏明彻进军北伐,明彻军至吕梁,周徐州总管梁士彦率众拒战,明 彻频破之,因 退兵守城,不复敢出。周遣上大将军王轨将兵救之。诸将闻之,甚惶恐,议欲 . 拔军。适会明彻苦背疾甚笃 ,知事不济,遂从之,及至清口,众军皆溃,明彻穷蹙,乃就执。 . 寻以忧愤遘疾,卒于长安,时年六十七。 (节选自《陈书· 列传第三》) 1.对下列各句中加点词的解释不 正确的一项是(3 分)( . A.感坟茔未备,家贫无以取给 . 给:衣食充足,丰裕 B.及侯景寇 京师,天下大乱 . D.适会明彻苦背疾甚笃 . 解析:笃:病情严重。 答案:D 2.以下六句话,分别编为四组,全都表现吴明彻英雄本色的一项是(3 分)( ①每之田中,号泣,仰天自诉 ②公卿互有异同,明彻决策请行 ③计口平分,同其丰俭 ④躬擐甲胄,四面疾攻 ⑤兵贵在速,??吾知其不敢战明矣 ⑥知事不济,遂从之 ) 寇:侵扰,劫掠 C.颇以英雄自许 ,高祖深奇之 许:夸耀,自夸 . 笃:忠厚,诚实 )

A.①③⑥ C.①③④

B.②④⑤ D.②⑤⑥

解析:①是说吴明彻因“天下亢旱”的哀愤之情;③是说吴明彻的仁爱之心;⑥是说吴 明彻听从诸将建议撤军。 答案:B 3.下列对原文有关内容的理解和分析,不 正确的一项是(3 分)( . 丰收,最终“足充葬用”。 B.后高祖与吴明彻诚恳相交,推心置腹,纵论天下大势,高祖认为吴明彻精通兵法,博 览群书,堪称英雄。 C.太建四年,吴明彻被任命为侍中、镇前将军,率军十三余万北伐,在寿阳大败齐将皮 景和,夺得辎重无数。 D.太建九年,吴明彻奉命北伐,并多次击溃敌军,后因军溃被俘。不久因忧愤生病,死 在长安,享年六十七岁。 解析:“高祖认为吴明彻精通兵法,博览群书,堪称英雄 ”错,属于主观臆断,原文只 是提到“微涉书史经传”,且“颇以英雄自许”。 答案:B 4.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)乃白诸兄曰:“当今草窃,人不图久,奈何有此而不与乡家共之?”(5 分) 译文:______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)诸将咸曰:“坚城未拔,大援在近,不审明公计将安出?”(5 分) 译文:______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)于是就对各位兄长说:“现在草寇盗贼横行,人人难以考虑长远,为什么有这 么多粟麦不和乡邻共同分吃?”(得分点为“乃”“白”“草窃”“图”“奈何”“共”等) (2)诸将都说:“坚固的城池还没有攻下来,强大的援兵又在附近,不知明公将怎样定 计?”(得分点为“咸”“拔”“审”“安出”及句式等) 参考译文: 吴明彻,字通昭,是秦郡人。吴明彻幼年就成为孤儿,他本性最孝,十四岁那年,因感 慨父母去世却没有坟地埋葬,家中又穷得无力筹办,就努力耕种。当时天下干旱严重,禾苗 庄稼焦枯,吴明彻哀痛悲愤,每次到田里都大哭流泪,仰面向天诉说苦楚。到了秋天获得大 丰收,足够满足生活及安葬之用。到侯景侵犯京城时,天下大乱,吴明彻有粟麦三千多斛, )

A.吴明彻幼年成为孤儿,为尽孝心和解决家用不足,十四岁就勤力耕种,于秋天获得大

但邻居乡人却饥饿不堪,于是就对各位兄长说: “现在草寇盗贼横行,人人难以考虑长久, 为什么有这么多粟麦却不和乡邻共同分吃? ”于是按人口平分,自己分得的这份跟邻居分得 的同样多。盗贼听说了这件事,就躲避走开了,靠这些粟麦活下来的人有很多。 等到高祖镇守京口时,高祖十分诚恳地与吴明彻邀约相交。吴明彻于是去拜见高祖,高 祖特地亲自为他走下台阶迎接,拉着他的手坐在一起,与他商讨当世的重大事务。吴明彻又 曾略微涉猎过一些史书经传,很有一股英雄自许的气概,高祖认为他有奇才而非常赏识他。 太建四年,天子征召他为侍中、镇前将军,适逢朝廷商议北伐大事,公卿官员彼此意见 不同,朝廷最终决定北伐,吴明彻自请出征。总领各路军马十三余万,从京城出发,进军迫 近寿阳,齐派遣大将军皮景和领兵数十万来救援,在距离寿阳三十里的地方,停兵不进。诸 将都说:“坚固的城池还没有攻下来,强大的援兵又在附近,不知明公将怎样定计? ”吴明 彻说:“行军作战贵在快速,可是他们却搭建军营停止前进,自失锐气,我断定他们不敢作 战,这是十分明显的了。”于是亲自穿戴盔甲,指挥四面急攻,城中军民震惊恐惧,擂鼓冲 锋一次,就打下来了。皮景和惊慌恐惧奔走逃遁, (吴明彻)缴获了他的全部骆驼马匹和军用 物资。 适逢周氏灭掉了北齐,太建九年,朝廷下诏书命令吴明彻进军北伐,吴明彻行军至吕梁, 北周的徐州总管梁士彦率部抵抗,吴明彻多次打败了他,梁士彦于是退兵守城,不敢再出战。 北周派遣上大将军王轨领兵救援梁士彦。吴明彻的将领们听说了非常恐惧,纷纷议论撤军。 这时恰逢吴明彻苦于背部患了严重疾病,估计这次北伐成功不了,于是依从了建议,当退到 清口时,官兵都已溃散,吴明彻力穷势迫,只好就擒。不久因忧愤交加而得病,死在长安, 这年他六十七岁。 二、阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 (19 分) 苏氏文集 序 欧阳修 予友苏子美之亡后四年, 始得其平生文章遗稿于太子太傅杜公之家, 而集录之以 为十卷。 . 子美,杜氏婿也,遂以其集归 之,而告于公曰:“斯文,金玉也。弃掷埋没粪土,不能销蚀。 . 其见遗于一时,必有收而宝之于后世者。虽其埋没而未出,其精气光怪,已能常自发见,而 物亦不能掩也。故方其摈斥摧挫、流离穷厄之时,文章已自行于天下;虽其怨家仇人,及尝 能出力而挤之死者,至其文章,则不能少毁而掩蔽之也。凡人之情,忽近而贵远,子美屈于 今世犹若此,其伸于后世宜如何也?” 予尝考前世文章政理之盛衰,而怪唐太宗致治几乎三王之盛,而文章不能革五代之余习。 后百有余年,韩、李 之 徒出,然后元和之文始复于古。唐衰兵乱,又百余年而圣宋兴,天下 . 一定,晏然无事。又几百年,而古文始盛于今。 自古治时少而乱时多,幸时治矣,文章或 不能纯粹,或迟久而不相及,何其难之若是欤?岂非难得其人欤?苟一有其人,又幸而及出 于治世,世其可不为之贵重而爱惜之欤?嗟吾子美,以一酒食之过 ,至废为民,而流落以死;
③ ② ①

此其 可以叹息流涕,而为当世仁人君子之职位宜与国家乐育贤材者惜也! . 子美之齿 少于予,而予学古文反在其后。天圣之间,予举进士于有司,见时学者务以言 . 语声偶擿裂 ,号为“时文”,以相夸尚。而子美独与其兄才翁及穆参军伯长作为古歌诗杂文, 时人颇共非笑之,而子美不顾也。其后天子患时文之弊,下诏书讽勉学者以近古。由是其风 渐息,而学者稍趋于古焉。独子美为 于举世不为之时,其始终自守,不牵 世俗趋舍,可谓特 . . 立之士也。 子美官至大理评事、集贤校理而废,后为湖州长史以卒,享年四十有一。其状貌奇伟, 望之昂然,而即 之温温,久而愈可爱慕。其材虽高,而人亦不甚嫉忌,其击而去之者,意不 . 在子美也。赖天子聪明仁圣,凡当时所指名而排斥,皆蒙保全,今并列于荣宠。虽与子美同 时饮酒得罪之人,多一时之豪俊,亦被收采,进显于朝廷。而子美独不幸死矣,岂非其命也? 悲夫! (选自《唐宋八大家文选》 ,有改动) [注] ①苏氏文集:即苏舜钦文集。苏舜钦,字子美,宋初著名散文家、诗人,北宋诗


文革新运动的倡导者。②韩、李:指韩愈,李翱。③酒食之过:庆历五年,苏子美用卖废纸 的公款宴请宾客,被御史中丞以“监守自盗”的罪名弹劾。 ④以言语声偶擿裂:摘取古代

典籍中的文句,再用声调平仄,对偶等方法拼凑成文章。擿裂,剔取割裂。 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.遂以其集归 之 . B.子美之齿 少于予 . C.不牵 世俗趋舍 . D.望之昂然,而即 之温温 . 解析:归:还给。 答案:C 归:属于 齿:年龄 牵:牵连 即:接近 )

6.以下各组句子中,分别表明苏子美文如“金玉”、人乃“特立”的一组是(3 分) ( A.?
? ? ? ?

)

弃掷埋没粪土,不能销蚀 以一酒食之过,至废为民,而流落以死

?文章或不能纯粹,或迟久而不相及 ? B.? ? ?独与其兄才翁及穆参军伯长作为古歌诗杂文 ?文章已自行于天下 ? C.? ?其材虽高,而人亦不甚嫉忌 ? ? ?虽其埋没而未出,其精气光怪,已能常自发见 D.? ? 其始终自守,不牵世俗趋舍 ?

解析:“金玉”之喻,一赞其文章精妙,二言其不会永被埋没。 “特立”指见解独特、 与众不同。A 项中的第二句、B 项中的第一句、C 项中的第二句均不合题意。 答案:D 7. 下列对原文的理解和分析,不 正确的一项是(3 分)( . A. )

苏子美的文章如金似玉,在他遭受排斥、遇到挫折、流离困窘的时候,文章就已流

传天下,即使他的冤家仇人,也不能够损毁掩盖他的文章的光芒。 B.唐朝初年,文章还留有五代文风的余习,一百多年后韩愈、李翱等人出现,文章才恢 复了古文传统;宋朝兴起后,又过了近百年,古文才开始兴盛。 C.苏子美为文有个性思想,见解独特,与众不同,在当时文坛“时文”风行之时, 不 为所动,坚持写古体诗文,被当时很多人非议嘲笑。 D.苏子美因“酒食之过”遭弹劾而被罢官,后来任湖州长史不久死去;而当初攻击驱逐 他的人却被保全,得到了荣耀恩宠,并在朝廷担任显要职务。 解析:“攻击驱逐他的人”不当,应为“那些与子美同时饮酒而获罪的人”。 答案:D 8.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)其见遗于一时,必有收而宝之于后世者。(3 分) 译文:________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ (2)苟一有其人,又幸而及出于治世,世其可不为之贵重而爱惜之欤?(4 分) 译文:________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ (3)其后天子患时文之弊,下诏书讽勉学者以近古。(3 分) 译文:________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ 答案:(1)(虽然)它在某一时期被遗弃,(但)在后世一定有人收藏它并把它当做珍宝。 (3 分。见遗:被遗弃。宝之:以之为宝。于一时、于后世:介词结构后置。各 1 分)(2) 如果一旦有了那样的人,又幸运地赶上生活在太平时代,世人难道可以不为此重视他并爱惜 他吗?(4 分。苟:如果。及:赶上。治世:太平时代。其:难道。各 1 分)(3)后来皇上担忧 “时文”的弊端,下诏书劝勉学写文章的人要学习古文传统。(3 分。患:担忧。讽勉:规劝。 近古:学习(或接近)古文传统。各 1 分) 参考译文: 我的友人苏子美去世后四年,我才在太子太傅杜公的家中得到了他一生文章的遗稿,我 收集整理这些文章把它编为十卷。苏子美是杜公的女婿,我便把苏氏文集归还给杜家,并告 诉杜公说:“这些文章就是金玉啊。即使抛弃埋没在粪土之中,也不会消融腐蚀。 (虽然)它

在某一时期被遗弃,(但)在后世一定有人收藏它并把它当做珍宝。虽然它被埋没而没有问世, 然而它的精神和光芒,已经常常自动地放射显现出来,外物也不能掩盖它。所以,正当作者 遭受排斥、遇到挫折、流离困窘的时候,他的文章已经在天下流传;即使他的冤家仇人,以 及曾经出力排挤他、要把他臵之死地的人,对于他的文章,也不能有丝毫损毁掩盖。大凡人 们的感情,忽视眼前的却重视久远的,苏子美困窘地生活在今天,文章还如此受人重视,在 将来不再被压抑的时候,他的文章该会怎样呢?” 我曾经考察前代文章、政治的兴盛衰败情况,对唐太宗时天下大治,接近三代圣王的兴 盛,但文章却不能革除五代沿袭下来的风气感到奇怪。后来过了一百多年,韩愈、李翱这一 辈人出现,此后元和时代的文章才恢复了古文的传统。唐朝衰亡,战乱不息,又过了一百多 年大宋兴起,天下统一,平安无事。又过了将近一百年,古文才在今天兴盛起来。 自古以

来太平的时代少,混乱的时代多,幸而时代太平了,但文章或不能纯正精粹,或过了很久还 赶不上时代的步伐,为什么如此困难呢?难道不是因为难以得到那能够振兴文风的人才吗? 如果一旦有了那样的人,又幸运地赶上生活在太平时代,世人难道可以不为此重视他并爱惜 他吗?可叹我的好友子美,因为一顿酒饭的过错,以致被削职为民,流落外地死去;这真是 值得叹息流泪,而且替当代那些应该乐于为国家培育优秀人才的担任要职的仁人君子们感到 可惜啊! 苏子美的年龄比我小,可是我学习古文反而在他之后。天圣年间,我被主考官取为进士, 看见当时学习写文章的人,追求文辞声调对偶和摘取古人文句,称之为 “时文”,还以此相 互夸耀推崇。而唯独子美跟他哥哥苏才翁、参军穆伯长,写作古体诗歌和杂文,当时人们都 对他们大加讥笑,可子美却不顾及这些。后来皇上担忧 “时文”的弊端,下诏书劝勉学写文 章的人要学习古文传统。从此那股风气才慢慢消失了,学写文章的人也逐渐趋向古文了。唯 独苏子美在全社会都不写古文的时候写古文,他自始至终坚守自己的主张,不被世俗的追求 与舍弃牵制,可以称得上是见解独特、与众不同的人。 苏子美官至大理评事、集贤校理便被免职,后来任湖州长史,不久便去世了,享年四十 一岁。他体格相貌奇特雄伟,远看他感到高不可攀,但一接近他就感到和蔼可亲,时间越久 越觉得他值得爱慕。他才能虽然很高,但人们也不太嫉妒他,那些攻击他想要他离开的人, 意图不在子美身上。凭靠皇上的聪明仁圣,凡是当时被指名受排斥的人,都被保全下来了, 现在都得到了荣耀恩宠。即使那些与子美同时饮酒而获罪的人,大都是一时的杰出人物,现 在也被招纳任用,在朝廷担任显要职务。可是唯独子美不幸死了,难道不是他的命不好吗? 悲痛啊! 三、阅读下面的文言文,完成 9~12 题。(19 分) 市 隐 斋 记 元好问 吾友李生为予言:“予游长安,舍于娄公所。娄,隐者也,居长安市三十年矣。家有小

斋,号曰‘市隐’,往来大夫多为之赋传,渠 欲得君作记,君其 以我故为之。” . . 予曰:“若知隐乎?夫隐,自闭之义也。古之人隐于农、于工、于商、于医卜、于屠钓, 至于博徒、卖浆、抱关吏、酒家保,无乎不在,非特 深山之中,蓬蒿之下,然后为隐。 前人 . 所以有大小隐之辨者,谓初机之士,信道未笃,不见可欲,使心不乱,故以山林为小隐;能 定能应,不为物诱,出处一致,喧寂两忘,故以朝市为大隐耳。


以予观之,小隐于山林则

容或有之,而在朝市者,未必皆大隐也。 自山人 索高价之后,欺松桂而诱 云壑者多矣,况 . 朝市乎?今夫乾没氏 之属,胁肩以入市,叠足以登垅断,利嘴长距,争捷求售,以与佣儿贩 夫血战于锥刀之下。悬羊头,卖狗脯,盗跖行而伯夷语,曰‘我隐者也’而可乎?敢问娄之 所以隐,奈何?” 曰:“鬻书以为食,取足而已,不害其为廉;以诗酒游诸公间,取和而已,不害其为高。 夫廉与高,固古人所以隐也,子何疑焉 ?” . 予曰:“予得之矣,予为子记之。虽然,予于此犹有未满焉者。请以 韩伯休之事终其说。 . 伯休卖药都市,药不二贾 ,一女子买药,伯休执价不移。女子怒曰: ‘子韩伯休邪?何乃不 . 二价?’乃叹曰:‘我本逃名,乃 今为儿女子所知!’弃药径去,终身不返。夫娄公固隐者 . 也,而自闭之义,无乃与伯休异乎?言,身之文也,身将隐,焉用文之?是求显也。奚以此 为哉?予意大夫之爱公者,强为之名耳,非公意也。君归,试以吾言问之。” 贞祐丙子十二月日,河东元某记。 [注] ①山人:山居者,指隐士。②乾没氏:侥幸取利的人。 9.下面加点词的解释,有错误的一项是(3 分)( A.渠 欲得君作记 . B.非特 深山之中 . C.欺松桂而诱 云壑者多矣 . D.药不二贾 . 答案:D 10.下列句子中,全都属于作者对伪隐者讽刺否定的一项是(3 分 ) ( ) ①非特深山之中,蓬蒿之下,然后为隐 ②而在朝市者,未必皆大隐也 ③自山人索高价之后,欺松桂而诱云壑者多矣,况朝市乎 ④夫廉与高,固古人所以隐也 ⑤悬羊头,卖狗脯,盗跖行而伯夷语 ⑥身将隐,焉用文之?是求显也 A.①③④⑤ C.②③⑤⑥ B.①②⑤⑥ D.②③④⑥ 渠:他 特:只 诱:欺骗 贾:出售 )


解析:本题考查“理解常见文言实词在文中的意义”的能力。贾:价。

解析:本题考查筛选文中的信息、归纳内容要点的能力。第④句意思是“追求清廉与高 洁,本来就是古人隐居的原因”,不属于讽刺。 答案:C 11.下面关于文章内容的理解,不 正确的一项是(3 分)( . )

A.本文构思别具一格。题为“市隐斋记”,却不对斋的本身作记述描画,而是从题外作 淋漓发挥,以对话的形式,深刻地揭露了那些名为隐士而实为热衷于利禄之徒的丑恶面目。 B.作者从“夫隐,自闭之义也”说起,认为什么地方什么行业都可以作为隐居之处,以 古代隐士的高尚行为与今之“乾没氏”钻营牟利的卑劣行径作对照,鞭笞痛骂了现实中那班 追名逐利之徒。 C.古人认为“隐”有大小之别,小隐是因为刚刚隐居的人道行不深,为避免见到引起欲 望的东西扰乱内心,所以要躲到山林中去,“大隐”因为道行深,可以不诱于外物,所以可 以隐在闹市。 D.作者最后说起韩伯休的故事,是以韩伯休不求显达的淡泊心性来说明什么才是真正的 隐者,从而说明娄公本是要与世隔绝的,批评姓李的朋友替娄公求取书斋之记,违背了娄公 本意。 解析:本题考查筛选文中的信息、归纳内容要点的能力。从开头来看,求取书斋之记, 是娄公本意,作者说“予意士大夫之爱公者,强为之名耳”,是作者委婉地批评娄公。 答案:D 12.把文段中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)盗跖行而伯夷语,曰“我隐者也”而可乎?(3 分) 译文: _________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)夫廉与高,固古人所以隐也,子何疑焉?(3 分) 译文:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

(3)言,身之文也,身将隐,焉用文之?是求显也。(4 分) 译文:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

答 案 : (1) 像 盗 跖 一 样 行 事 , ( 却 像 ) 伯 夷 一 样 说 话 , 说 “ 我 是 隐 者 ” , 行 吗 ? (“行”“语”“我隐者也”句式各 1 分) (2)(追求)清廉与高洁, 本来就是古人隐居的原因, 您怀疑什么呢?(“固”“所以”“子 何疑焉”句式各 1 分)

(3)语言,是一个人的文饰罢了,自身将要隐居了,哪里还用得着文饰呢?这是追求显扬 啊。(“文”“显”“焉用文之”“是求显也”句式各 1 分) 参考译文: 我的朋友李生对我说:“我游历长安时,住在娄公家中。娄公,是一位隐者,住在长安 城三十年了。家中有一个小书斋,称为‘市隐’,和他交往的大夫、士人,很多替它题诗的, 他想要您写一篇记,您还是因我的缘故写一篇记吧。” 我说:“你懂得隐的含义吗?所谓隐,就是与世隔绝之意。古人隐于农、工、商、医卜、 屠钓,以至于赌徒、卖酒人、守关吏、酒家伙计,无处不在,不只 (生活)在深山之中、蓬蒿 之下,然后才算隐者。前人之所以有大隐、小隐的区别,是说那些刚学道的人,对道的信仰 还不够坚定,不看见自己喜欢的东西,使自己的心不乱,所以把隐居山林称作小隐。那些既 能坚守(操行)又能应付(世事)的人,不被外物所诱惑,他们或出仕或退隐,喧嚣与寂静全都 忘记了,所以(人们)把隐居于朝廷与市肆的人称作大隐。依我看来,小隐在山林的,或许有, 但在朝廷与市肆中隐居的人未必都是大隐。自从 ‘山人’(李渤)以隐士为名索要高位以后, 欺骗松桂云壑的人就越来越多了,更何况是居住在朝市的人呢?现在那些投机牟利之人,敛 缩肩膀出入市肆,翘着双腿操纵、把持集市,以牟取高利,用利嘴长爪,争强好胜,谋求功 名, 以至于与佣夫商人为一点微末小利争得头破血流。 挂羊头, 卖狗肉, 像盗跖一样行事, (却 像)伯夷一样说话,说‘我是隐者’,行吗?我冒昧地问,娄公隐居的原因是什么呢?” (友人)说:“他卖书来换取食物,求饱罢了,不妨害他的清廉;凭诗酒与各位士大夫交 往,求得融洽罢了,不妨害他的高洁。(追求)清廉与高洁,本来就是古人隐居的原因,您怀 疑什么呢?” 我说:“我知道了,我替你写这篇记。即使如此,我对于这件事还有不满意的地方。请 让我用韩伯休之事来说清我的看法。伯休在都市中卖药,他的药没有两种价格。一个女子来 买药,伯休坚持不肯改变(降低)价格。女子生气地说:‘你是韩伯休吧?为什么不肯改变价 格呢?’于是韩伯休叹息说:‘我本来不求名声,现在(我的名字)却被一个小女子知道了!’ 他丢了药,径自离开了,至死也没再回来。娄公本来是隐居的人,可是与外界隔绝的想法, 恐怕与伯休不同吧?语言,是一个人的文饰罢了,自身将要隐居了,哪里还用得着文饰呢? 这是追求显扬啊。(娄公)用这篇记做什么呢?我猜想,是那些喜欢娄公的大夫士人勉强要替 他求名罢了,不是娄公的本意吧。你回去试着用我的话问问他吧。” 贞祐丙子年十二月日,河东人无好问作此记。


更多相关文档:

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3))

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3))_高中教育_教育专区。2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3)) 2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3)...

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)_高三语文_语文_高中教育_教育专区...·齐策》 ,有删改) 5.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3 分)(...

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(1))

2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(1)一、阅读下面的文言文,完成 1~...(“生全”“王霸”“可以”“为之辞” 译错一个扣 1 分) (3)曹公很...

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2))

2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)一、阅读下面的文言文,完成 1~...· 齐策》 ,有删改) 5.对下列句子中加点词语的解释,不 正确的一项是(3 分...

2011高考语文冲刺突破复习测试:散文阅读(1))

2011 高考语文冲刺突破复习测试:散文阅读(1)一、阅读下面的文字,完成 1~4 题...(1 分)(意思对即可) 3.从全文看,窗花文化包含哪些内容?请分条简要回答。(6...

2011高考语文冲刺突破复习测试:散文阅读(3)

2011高考语文冲刺突破复习测试:散文阅读(3)_高考_高中教育_教育专区。高中语文试题2011 高考语文冲刺突破复习测试:散文阅读(3)一、阅读下面的文字,完成 1~4 题。...

2011届高考语文第一轮文言文阅读复习题3

2011高考语文第一轮文言文阅读复习3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、阅读下文,完成 1~2 题。 颜回好学 回年二十九,发尽白,蚤死。孔子哭之恸...

2011届高考语文第二轮文言文突破复习试题1

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2011高考语文第二轮文言文突破复习试题1_...答案 A 3.下列句子,对加点词的解释全部正确的一项是 A.君子疾夫舍曰“欲之...

2011高考语文冲刺突破复习测试:小说阅读(1)

3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...2011 高考语文冲刺突破复习测试:小说阅读(1)一、阅读下面的文字,完成 1~4 题...

2011高考语文冲刺突破复习测试:散文阅读(2))

2011 高考语文冲刺突破复习测试:散文阅读(2)一、阅读下面的文字,完成 1~4 题...言之有理即可,每个方面 3 分)(6 分) 二、阅读下面的文字,完成 5~8 题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com