当前位置:首页 >> 数学 >> 2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试地理doc

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试地理doc


2014—2015 学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试地理
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、 选择题(共 60 分) (一) 单 项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 第 30 届奥运会于 2012 年 7 月 27 日 19 时 12 分(零时区区时)在伦敦开幕。结合图文材料, 回答 1~2 题。 1.各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据图中的

A

B

C

D

2.伦敦奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是 A.菲律宾 B.巴西 C.新西兰

D.英国

下图为 32°N 某地区某一周的气温与太阳辐射强度变化情况,读图回答 3~4 题。

3. 该周最有可能属于 A. 1 月

B. 5 月

C. 7 月

D. 11 月

4. 星期二平均气温最低的原因主要是 A.阴雨天气 B.正午太阳高度小 读某地等高线图,完成 5~6 题。

C.太阳活动

D.地震

5.对图中各点的叙述正确的是 A.甲处的海拔可能为 500 米或 400 米 B.乙处可能有河流发育 C.丙处设火情瞭望台可通视全区域

D.丁处宜建居民区 6.图中①②之间的相对高度可能是 A. 400 米 B. 500 米

C. 600 米

D. 700 米

下图是某岛 1 月份均温分布图。读后回答 7~9 题。 7. 该岛降水的空间分布特点是 A. 中部多,四周少 B. 四周多,中部少 C. 东部多,西部少 D. 西部多,东部少 8. 影响该岛降水的主要是 A. 东南季风和寒流 B. 赤道低气压和暖流 C. 东南信风和暖流 D. 副热带高气压和寒流 9. 该岛东部的植被是 A. 亚热带常绿阔叶林 C. 亚热带常绿硬叶林

B. 热带草原 D. 热带雨林

10.读右图,根据枸杞产量与气候条件的关系,把宁夏划为 枸杞的适宜、次适宜和不适宜种植区,从而为枸杞种植的 合理布局提供了参考依据。该地区主要生态问题是 A.土地荒漠化 B.水源短缺 C.水土流失 D.森林退化

下图中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国 家的城市化水平及其变化趋势。读图完成 11~12 题。 11.图中代表中国城市化进程的折线是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

12.2000 年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是 A.促进区域经济发展 B.工业产值的比重持续增大 C.城市环境趋于恶化 D.城市中心区人口不断增多 下图(a) 表示 2000-2010 年安徽省耕地面积和粮食产量变化,图(b) 表示 2000 年、2010 年安徽省农作物播种面积结构。完成 13~14 题。

(a)

(b) 13.2000-2010 年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是 ①耕地面积增加 ②政策支持 ③农业 劳动力增加 ④科技支撑 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.与 2000 年相比,2010 年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是 A.水源 B.市场 C.土壤 D. 机械化 自 20 世纪 60 年代,甲国开始在临近乙国边境的地区设立边境工业区,吸引乙国的企业来 此投资建厂,并从乙国进口原料和零部件,加工、组装成品后再销 往乙国。目前,这些边 境工业区已发展成规模不等的工业中心。据此完成 15~17 题

15. 据图文资料推断,与乙国相比,甲国 A. 劳动 力价格较低 B. 技术水平较高 C. 消费市场较广 D. 资金较雄厚 16. 影响甲国边境工业区区位选择的主导因素是 A. 廉价劳动力 B. 交通运输 C. 研发能力 D. 环境质量 17. 甲国边境工业区的发展,提高了 A. 乙国的劳动生产率 C. 乙国的就业率

B. 甲国的环境质量 D. 甲国的城镇化水平

在我国广大农村地区,随着生活能源消费结构的逐步改善,秸秆利用问题日益突出。下图

是秸秆利用方式示意图。读图回答 18~19 题。

18.既能提供生活能源,又有利于提高土壤肥力的秸秆利用方式是 A.① B.② C.③

D.④

(二) 双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。每小题全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 19.在农田里大面积焚烧秸秆的影响主要是 A.引起大气污染 B.造成资源浪费 C.增加土壤有机质含量 D.阻碍农村能源结构调整 下图是江苏某科技产业园规划示意图。该科技产业园规划面积 40 平方千米。读图回答 20~ 21 题。 20.该科技产业园的区位优势有 A.靠近原料产地 B.邻近城区市场 C.生态环境优美 D.对外交通便利 21.该科技产业园对当地的影响主要有 A.促进产业升级 B.减轻交通压力 C.缓解用地紧张 D.增加就业机会 下图是 2000—2010 年我国人口变动情况分布示 意图(不含港澳台数据)。读图回答 22~23 题。

22.我国人口数量的变化特点有

A.直辖市的人口数量都增加 C.中部大多数省级行政区人口数量减少 23.影响我国人口数量变化的原因有 A.人口增加的地区自然增长率都高 C.人口增加的地区经济发展水平都高

B.东部省级行政区人口数量都增加 D.西部人口数量减少的省级行政区最多

B.人口减少的 地区人口迁出多于迁入 D.经济水平高的地区都吸引人口迁入

读下列两国家农事安排及分布图,回答 24-25 题

24.当乙国 A 区域人们农闲时,甲国的主要农事活动是 A.收割 B.犁地 C.配种

D.剪羊毛

25.甲乙两国均有 C 带的农业地域类型,乙国该农业地域类型形成原因不同于甲国的是 A.交通方便,冷藏保鲜技术的提高 B.市场需求量大,人们生活水平高 C.纬度偏高,气 温低,适宜多汁牧草的生长 D.丰富的水源,为发展生产提供了有利的条件 26.右图中箭头 a 表示的人类活动可能会引起 A.滑坡、泥石流 B.酸雨危害 C.臭氧层空洞 D.荒漠化、水土流失

第Ⅱ卷(综合题 共 60 分) 二、 综合题(本大题共 6 小题,共 60 分) 27. (20 分)下图是加拿大人口、矿产等分布示意图。读图回答下列问题。

(1)加拿大矿产资源的特点有________、________。 (4 分) (2)加拿大的________海域有世界著名大渔场,其形成原因主要是

_________________________________________________________________。 (4 分) (3)埃德蒙顿和蒙特利尔是加拿大重要的石油加工中心,前者的主要区位因素是 ________,后者的主要区位因素是________。 (4 分) (4)加拿大人口分布最集中的地区是________。试分析其形成的主要原因。 (8 分) 28. (10 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 印度工业发展迅速,涌现了一批工业中心。贾姆谢德布尔是全国重要的钢铁 和机械工业中心,加尔各答是全国最大城市和重要工业中心;班 加罗尔俗称“印度硅谷” , 拥有钢铁、机械、电子、化学、纺织、皮革、食品等发达的现代工业。 材料二 虽然铁路和公路运输现状是制约印度钢铁工业投资的瓶颈, 但近年来其钢铁工 业仍发展迅速,有很多国际大钢厂在印度投资建厂(如下图),如中国中钢集团投资 20 亿美 元在①地建厂;韩国浦项制铁投资 120 亿美元在②地建厂;日本新兴、中国五矿与印度合资 方投资 22 亿美元在③地建厂。

(1) 拟在 Q 城建一座炼铁厂,请你从城市大气环境保护角度对其区位选择提出合理化建议, 并说明理由。 (4 分)

(2) 请你在①②③三地中任选一地,分析其吸引外资投资钢铁厂的区位条件。 (6 分) 29. (10 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 河南许昌拥有大大小小近百家发制品企业, 是世界上最大发制品生产基地, 一直占 据着美国发制品市场份额的 65%以上。 许昌发制品的加工生产由家庭作坊走入了现代化的工 厂,产品也由原料型的档发,发展到人发和化纤发两大系列,包括了假发、曲发、发帘、发 条、发块、色发等 6 大类 500 多个品种。通过 2 000 多个收购和销售网点,印度、俄罗斯、 越南等地以及中国各地的人发被源源不断地运到许昌, 经过许昌姑娘的精心梳理, 变成了各 种漂亮的发制品,又运往美国、西欧、韩国、日本、俄罗斯、非洲等几十个国家和地区。 材料二 假发生产大约需要整毛、分量、双针机制、机卷造型、蒸汽定型、造型处理、烘干、 帽网制作、头皮仿制、手工织发、修补、发型修剪、产品包装等 20 多道生产工序。

(1)假发生产属于________指向型工业, 许昌大力发展假发生产的最大优势是____。 (4 分) (2)许昌发制品生产基地拥有大大小小近百家发制品相关企业,假发生产企业之间具有 ________上的工业联系,这些企业大量集聚的优点有哪些?(6 分)

30. (10 分)读我国温带季风区某半岛区域略图,甲城是重要的钢铁和化工工业基地。根 据图中信息回答下列问题。

(1)简述图示区域地形特点。 (2 分) (2)目前甲城缺水问题仍日益严重,简析原因并从产业发展方面提出解决措施。 (4 分) (3)该地西部地区应如何实现农业的可持续发展?(4 分) 31. (10 分) 自然环境是人类赖以生存和发展的基础, 不同的自然环境中人类活动也有差异; 随着人类社会的发展, 人类影响和改变自然环境的能力大大提高, 因此人类必须要走人地关 系和谐统一的道路。读图文资料完成下列问题。 材料一 在东 亚某沿海地区示 意图中,乙是传统的港 口城市,丙是新建港口 城市。

材料二 下图中 M 为丁地 2014 年农产品产值构成比重示意图。

(1)说出制约乙港发展的自然条件和丙港发展的主要优势条件。 (4 分) (2)根据丁地 2014 年农产品产值构成比重, 分析影响该地农业发展的主要社会经济因素。 (2 分) (3)甲城市需布局一座大型火力发电厂,在图中的①②③④地中选出最佳位置并说明理由。 (4 分)

南通中学高二地理期末考试答卷 三.非选择题(共 60 分) 27. (20 分)

(1) 座位号________



(4 分)

(2)



(4 分)

(3)



(4 分)

姓名 ___________

(4)______________,______________________________________________

_________________________________ 装订线内请勿答题

_(8 分)

28.(共 10 分)

学号 ___________

(1)_____________________________________________________________

_________________________________

_(4 分)

(2)_____________________________________________________________ 班级___________

_________________________________

_(6 分)

29.(共 10 分)

(1)



(4 分)

(2)



(6 分)

30. (共 10 分)

(1)

(2 分)

(2)原因____________________________________________________________

措施_________________________________

_ (4 分)

(3)_____________________________________________________________

_________________________________

_(4 分)

31. (10 分)

(1)乙港_____________________________________________________________

丙港______________________________

_(4 分)

(2)_____________________________________________________________

(2 分)

(3)



(4 分)

高二地理答案 1A 2D 3B 4A 5A 6C 7C 8C 9D 10A 20CD 21AD 22BD 23BD 24AB 25CD 26AD

11D 12A 13D 14B 15A 16B 17D 18D 19AB

27.20 分 (1)种类多 (3)原料 分布广 市场 气候适宜;交通便利;开发较早;农业 (2)东部(或纽芬兰岛附近) 寒暖流交汇给鱼类带来丰富的饵料 (4)东南部(或五大湖沿岸和圣劳伦斯河谷地) 基础较好;工业发达;城市密集等。 28. 10分 (1)选择在城市东南郊或西北郊。 因为炼铁厂污染大气,应该建在与盛行风垂直的郊区地带,应远离居民区。 (2)从原料(包括数量、质量、价格、地域组合)、土地、水源、交通运输、劳动力、 市场、协作条件、技术水平等方面分析。 29. 10 分 (1)劳动力 (2)生产工序 成本 加强企业间的信息交流和技术协作,降低中间产品的运输费用和能源消耗,

进而降低生产成本,获得规模效益;共同利用基础设施,获取规模效益。

30. 10 分 (1)地势西高东低;东部是平原,西部是丘陵。 (2)季风气候降水集中夏季,冬春季节少;重工业城市需水量大。 节约用水, 对传统产业进行技术革新, 实行废水处理和循环使用, 提高水资源的利用效率; 调整产业结构,发展新兴工业和第三产业。 (回答合理即可) (3)根据丘陵地区的特点,因地制宜地发展立体农业和节水型农业;重点发展经济林及对产 品的深加工。

31.10 分 (1)乙港海水水位较浅,且位于河口,泥沙容易淤积;丙港海水水位较深,同时有铁路经过。 (2)市场、交通。 (3)① 理由:避开盛行风向(东亚冬季为西北季风,夏季为东南季风,火力发电厂只能分

布在①③);在城市热力环流外。


更多相关文档:

江苏省南通中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题

江苏省南通中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试 高二地理试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择...

2014-2015学年度江苏省南通中学高一下学期期末考试地理...

2014-2015学年度江苏省南通中学高一下学期期末考试地理doc_高中教育_教育专区。...2014—2015 学年度江苏省南通中学高一下学期期末考试地理 一、单项选择题(本大...

江苏省南通中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试...

江苏省南通中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷 (Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试 高二地理...

江苏省南通中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题

江苏省南通中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试 高二地理试卷本试卷分第Ⅰ...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试英语doc

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试英语doc_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试英语 第一部分 听力(共两节,满分 ...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试物理doc

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试物理doc_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试物理 一、单项选择题:本题共 12 ...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试化学doc

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试化学doc_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试化学 可能用到的相对原子质量:N ...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试政治doc

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试政治doc_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试政治 一、单项选择题:本大题共 ...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试数学...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试数学(理)doc_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试数学(理) 一.填空题:本大...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试数学...

2014-2015学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试数学(文)doc_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度江苏省南通中学高二下学期期末考试数学(文) 一、填空题:本大...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com