当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东师大附中高考基本能力打靶题(2012.6)

山东师大附中高考基本能力打靶题(2012.6)


山东师大附中第九次模拟试题打靶题

基本能力测试
单项选择题

2012.6

注意事项:第一部分共 70 题,全部为单项选择题,每题 1 分,共 70 分。每题给出的四个选 项中,只有一个选项最符合题目要求。 1. 为了应对通胀,有的居民将银行存款投入股市。下列对股票的认识错误的是 A.购买股票高收益与高风险

同在 B.股票的价格具有很大的不确定性 C.股票是公司向投资者出具的股份凭证 D.股东可以要求公司对到期股票还本付息 【答案 D】股票反映的是 对于企业的一种所有权,股东有权利获得股息,持有股

票有权参加股东大会并且对重大事项作出表决。而债券则无此权利,只有到期获 得本息的权利。
2. “人生就像牙缸,你可以把它看成杯(悲)具,也可以看成洗(喜)具” 。这句幽默的流 行语体现了 A.意识是客观存在的主观映像 B.客观世界的变化依赖于人的意识 C.真理作为意识范畴具有不确定性 D.不同事物的矛盾各有其特点 【A】物质与意识的辩证关系:物质对意识具有决定作用。物质决定意识,意识是对物质的 反映。 (2)意识对物质具有能动作用。真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。

真理是主观形式和客观内容的统一 ①真理在形式上是主观的,因为真理属 于认识范畴。不能把真理等同于客观实在。 ②真理在内容上是客观的, 客 观性乃是真理的根本属性。因为:第一,真理的内容来自于物质世界的客 观事物及规律, 真理的内容不依赖于人和人类的主观意志;第二,检验真 理的标准是客观的社会实践。
3.作为一种全新的信息发布方式,在重大事件、防灾救灾、公民权益、社会救助等领域发 挥了影响和推动作用。 但是, 一些虚假信息和广告也通过微博迅速传播, 直接危及社会稳定。 下列相关叙述正确的是 A.社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 B.人民群众是社会精神财富的创造者 C.不同的价值观对人们的行为有不同导向作用 D.价值判断和价值选择具有社会历史性 【C】 4. 右图漫画《恶意讨薪》启示我们 A.实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求 B.劳动者要增强维权意识 C.劳动者要增强法律意识,要以合法手段、法定程序维护权益 D.劳动者要树立竞争就业观 【C】 5. 据联合国有关机构统计,世界上有 16 亿人口的人均收入低于 15 年前的水平,贫困人口 达 13 亿,发达国家和发展中国家的人均收入差距逐年扩大。造成这种局面的原因是 ①日趋相同的经济结构 ②发展中国家不利的外部经济环境③发展中国家经济发展能力薄 弱 ④不合理的国际政治经济关系
第 1 页 共 16 页

A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.③④ 【B】 6.王华在阅读我国古代历史文献时发现,“马上”“马甲”“马头””“马褂”“马 蹄”“马前卒”“马到成功”“马革裹尸”“马首是瞻”等有关“马”的用语特别多, 而现 代常用文字中“机器”“机舱”“机车”“机电”“机工”“机构”“微机”“机 械”“机帆船”“机关枪”等关于“机”的词汇比较多。造成这种变化的根本原因是 A.生态恶化,物种消失 B.农业文明到工业文明的转变 C.传统文明的逐渐消失 D.文字改革的发展趋势 【B】 7. 鲁迅先生在 《中国小说史略》 中曾对明清小说这样写道: “明之中叶??小说出现得很多, 其中有两大主流:一、讲神魔之争的;二、讲世情的。“清代的小说之种类及其变化,比明 ” 朝的多??现在只可分做四派来说一个大概??一、拟古派;二、讽刺派;三、人情派;四、 侠义派。 ”其中,与明代中叶“讲神魔之争的”及清代“拟古派”相对应的作品分别是 A. 《西游记》《聊斋志异》 、 B. 《水浒传》《红楼梦》 、 C. 《封神传》《三国演义》 、 D. 《儒林外史》《三侠五义》 、 【A】 8.1876 年,美国为纪念建国 100 周年,在费城举办国际博览会。当时中国官员宁波海关文 案李圭作为中国工商业的代表参加了这次博览会。 当时, 李圭在博览会上最可能见到的最新 科技成就展品是 ①汽车 ②飞机 ③蒸汽机车 ④贝尔电话

A.①② B.③④ C.① D.④ 【B】 9.2011 年 6 月面世 660 年,遭火殉 360 年,分隔两岸 60 余年的《富春山居图》 (现藏于浙 江省博物馆《剩山图》与现藏于台北的《无用师卷》 )得以在台北故宫合璧展出,该画(如 右图,局部)透析出 A.商品经济的繁荣 B.市民文艺占据我国艺术主流 C.书法艺术注重法度 D.文人画的盛行 【D】 《富春山居图》代表了元代山水画的写意技巧,也代表了 当时文人的审美情趣,虽有富春山水的一般特征,却不是真山 真水的真实复述,他给后人的感受不是明秀,不是雄伟,而是 清灵脱俗的飘逸神采, 这正体现了黄公望晚年出尘脱世的恬静 心迹。文人画兴起于元明时期。 10. “三五步走遍天下,七八人百万雄兵” “咫尺地五湖四海,几更时万古千秋” ,这些诗句 是对下列中国哪种传统艺术特点的描述 A. 魔术 B.绘画 C.戏剧 D.杂技 【C】 11. 2012 年 4 月 22 日是第 43 个“世界地球日” 。今年世界地球日的主题是 A.“低碳经济绿色发展” B.“善待地球”

第 2 页 共 16 页

C.“保护地球,绿色行动”

D.“珍惜地球资源,转变发展方式”

【D】今年的地球日的主题“珍惜地球资源,转变发展方式” 12. 某同学想设计一种高中学生使用的台灯,在进行设计分析时,他需要考虑()①灯泡的 生产过程②灯罩的材料③底座的大小④支持杆的强度⑤开关的位置 A. ②③④⑤ B. ①②③ C. ②③⑤ D. ①②③④⑤ 【A】 13. 照明电路的故障诊断并不难,你应该有过这方面的体验。比如书桌上的台灯不亮了,你 首先会通过简单的流程,判断是停电了、灯管坏了、插座坏了,还是台灯主体坏了,然后再 根据判断结果,做出恰当的处理,这就是故障诊断。题图是这一诊断过程的流程图,请选择 最合适的选项,填充该流程图。 A. ①换到其他插座上尝试;②检查其他灯亮不亮;③尝试更换灯管 B. ①尝试更换灯管;②检查其他灯亮不亮;③换到其他插座上尝试 C. ①检查其他灯亮不亮;②换到其他插座上尝试;③尝试更换灯管 D. ①检查其他灯亮不亮;②尝试更换灯管;③换到其他插座上尝试 【C】 14. ATM自动柜员机的使用大大方便了人们生活的需要,只要带上银行卡就可以在相应银行 的提款机上提取小额现金。通常ATM取款有以下几个步骤,其中顺序排列合理的选项是() ①输入密码,并确认②按箭头提示方向插卡③机器出款,取款④选择退卡,取卡⑤输入取款 金额⑥选择取款 A. ①⑥②⑤④③ B. ②①⑥⑤③④ C. ②①⑥⑤④③ D. ①⑥②⑤③④ 【B】按箭头提示方向插卡是第一步,选择退卡,取卡是最后一步。 15. 学校原有的路灯常常由于没有及时关闭而浪费电能。 同学们根据这个问题, 设计了一个 简单的路灯节能控制系统。 该系统利用日光光照强度变化实现路灯开启和关闭。 这个控制系 统应该属于 A. 自动控制的闭环控制系统 B. 自动控制的开环控制系统 C. 手动控制的闭环控制系统 D. 手动控制的开环控制系统 【A】 16. 第 21 届温哥华冬季奥运会举行恰逢中国 2011 年春节, 让我们在共度传统节日的同时享 受着一场冰雪盛宴,领略了魅力与激情的对话与碰撞。下面四幅画是冬季奥运会的项目,请 选出分别是那个项目

A.冰球 花样滑冰 B.冰球 速滑 C.冰壶 速滑 D.冰壶 花样滑冰 【B】观察点用具、姿势。

冰壶 冰壶 冰球 冰球

速滑 花样滑冰 花样滑冰 速滑

第 3 页 共 16 页

17. 进行体育活动,切忌强迫你的身体去经历“冷启动”和“急刹车” 。准备活动与整理活 动是安全锻炼、科学健身不可缺少的两个环节。以下针对准备活动描述不正确的是: A. 提高内脏器官的机能水平,以适应身体剧烈运动的需要 B. 调节心理状态,提高神经系统兴奋性 C. 有助于改变血流方向,在正式运动时使更多的血液流向肌肉,为肌肉输送更多的养料 和氧气 D. 可以提高肌肉和关节韧带的弹性,增大粘滞性,预防肌肉和韧带拉伤 【B】准备活动的意义主要有:

(1)准备活动可以使体温及肌肉温度升高,骨骼肌代谢,血流量和氧的运 输增加,使骨骼肌的收缩反应及反应速度增强,有利于防止肌肉痉挛。特别是冬 季锻炼和夏季游泳锻炼之前进行充分的准备活动更为重要。 (2)充分的准备活动可使机体达到运动锻炼前的最佳状态,如在进行力量 锻炼前,心率必须达到 110 次/分左右,方可进行训练。否则肌肉力量不能充分 调动发挥其应有的水平,对机体十分不利的。 (3)准备活动可使韧带,关节得到充分伸展,润滑。在运动中受伤的人中, 有相当一部分人是由于没有做充分的准备活动而造成的。 准备活动中的伸展可明 显提高韧带的弹性,增加关节体液,有助于防止运动外伤。 整理活动的意义及作用机理: (1)促进肌肉局部的血循环,促进乳酸在骨骼肌和心肌内的氧化。 (2)加速全身的血液循环,运送代谢产物到肝脏经糖异生作用合成糖原。有 利于加速偿还活动中所欠的氧债。 (3)预防运动骤然停止可能引起的机体功能失调。
18.冬天,中国大部分地区多次出现雾霾天气,空气质量较差。下列说法不正确的是 A.灰霾易使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多 B.限制机动车尾气排放和工业气体排放,无法消除或减轻灰霾天气 C.为改善空气质量我国将引入 pm2.5 数值检测 D.当出现雾霾天气时,应尽量避免或减少室外体育活动 【B】灰霾又称大气棕色云,在中国气象局的《地面气象观测规范》中,灰霾被这样 定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的空气 普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”目前,在我国 的部分区域存在着 4 个灰霾严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角 洲。灰霾形成的原因有三:一是 近年来随着城市建设的迅速发展,大楼越建越

高,增大了地面摩擦系数,使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不 利于大气污染物向城区外围扩展稀释,并容易在城区内积累高浓度污染。 二是垂直方向的逆温现象。逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,使 城市 上空出现了高空比低空气温更高的逆温现象。污染物在正常气候条件下, 从气温高的低空向气温低的高空扩散,逐渐循环排放到大气中。但是逆温 现象下,低空的气温反而更低,导致污染物的停留,不能及时排放出去。 三是悬浮颗粒物的增加。近些年来随着工业的发展,机动车辆的增多,污 染物排放和城市悬浮物大量增加,直接导致了能见度降低,使得整个城市 看起来灰蒙蒙一片。
第 4 页 共 16 页

19. 自然亦有和谐之意。遵守礼仪保证赛场和谐有序,下面做法恰当的是: A.乒乓球比赛中,运动员准备发球时,观众可以助威呐喊 B.体操比赛中使用闪光灯进行拍照 C.击剑比赛中,裁判发口令时,观众保持安静以便运动员更清晰地听到裁判口令 D.网球比赛中,观众大声喊球出界 【C】 20. 在体育学习中我们经常采用设置、 完成阶段目标的手段来提高练习的积极性, 促进学习 成绩提高,下列选项不属于目标设置“三要素”的是 A. 依据自身能力 B. 超越自我,永争第一 C. 一定的时间限制 D. 应达到的具体目标 【B】 21. “有木有!有木有! ”是哪种文体? A. 抽搐体 B. 抓狂体 C. 鬼叫体 D. 咆哮体 【D】网络文体指起源或流行于网络的新文体,通常是由于一个突发奇想的帖子、一次集体 恶搞或者是一个热点事件而产生,网络文体一般形式自由,特点鲜明,在一段时间内会引起 较高的关注度。常见的网络文体有“知音体”“校内体”“走近科学体”等。 22. 如果以“2012 伦敦奥运会”为主题制作一个专题网页,常选用的网页编辑制作程序是 A. Excel B. Word C. Powerpoint D. Frontpage 【D】 美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)采用五星评价系统,该机构的车辆碰撞测试一 般包括正面碰撞、 侧面碰撞以及车辆侧翻几率三项测试, 每项测试的结果都以 1-5 颗数量不 等的黄星表示。在正面碰撞测试时,这些小黄星表示的是“碰撞时严重伤害发生的几率” , 而此几率值可通过右图的曲线获得。其中 X 轴的 HIC 数值是碰撞测试值,Y 轴数据就是通过 曲线查得的相应几率值。 (详情见下表) 。 据此完成 表 1:NHTSA 星级评价指标详情(正面碰撞测试) 碰撞测试—伤害发生几率对照曲线
星级 严重伤害发生几率

★★★★★

≤10%

★★★★

>10%,≤20%

★★★

>20%,≤35%

★★

>35%,≤45%



>45

据此,完成第 23~25 题。 23. 已知某型号汽车正面碰撞测试值 HIC=393,则可判定该车型在发生正面碰撞时,安全指 标为 A. 5 星 B. 4 星 C . 3 星 D. 2 星 【A】 24. 汽车碰撞试验中,驾驶员均为带有传感器的模拟假人,这是利用了哪种计算机技术
第 5 页 共 16 页

A .虚拟现实技术 B 语音技术 C 智能代理技术 D 碰撞技术 【A】 25. 模拟驾驶员是人工智能技术的一种应用,以下所列不属于人工智能应用的是 A. 消防机器人 B. 深蓝电脑 C. Office 助手 D. 全景照片 【D】深蓝电脑是由美国卡内基梅隆大学的许峰雄博士开发的,它成功地在 1997 年战 败世界棋王卡西帕罗夫,从而成为首个在标准比赛时限内击败国际象棋世界冠军的电 脑系统。 26. 一辆变速自行车的变速齿轮如图所示,要想在爬坡时最省力,应该使链条挂在 A. 前齿轮的最大,后齿轮的最小 B.前齿轮的最小,后齿轮的最大 C.前齿轮的最大,后齿轮的最大 D.前齿轮的最小,后齿轮的最小 【B】 27. 2012 年 4 月 30 日 4 时 50 分,我国在西昌卫星发射中心用 “长征三号乙”运载火箭,成功发射两颗北斗导航卫星,它们 的成功发射,对改善和提高北斗卫星导航系统所覆盖区域的导 航定位精度,具有重要意义。导航卫星的导航信号利用的是 A.超声波 B. 次声波 C. 红外线 D. 无线电波 【D】 28.下列对现象的解释不正确的是 A.水珠成球形是由于水的表面张力 B.滴在水中的墨水在温度越高的水中扩散的越快 C.自行车轮胎的花纹是为了美观 D.从高处下落时可以通过屈膝来延长时间以减小冲击力 【C】自行车轮胎的花纹能有效地排除 出轮胎与地面间的积水,增大摩擦力。 29. 2012 年 3 月 3 日 15 时,全国政协十一届五次会议在人民大会堂举行开幕会。审议通过 政协第十一届全国委员会第五次会议议程, 听取贾庆林主席作政协全国委员会常务委员会工 作报告。贾庆林指出,将就两岸文化交流情况等开展专题调研,增进台湾民众特别是青少年 群体对中华民族和中华文化的认同。 那么下面那首歌曲是根据我国台湾高山族音乐为素材创 作的 A. 《谁不说俺家乡好》 B. 《瑶族舞曲》 C. 《阿里山的姑娘》 D. 《上去高山望平川》 【C】 30. 2011 年是中国中产党建党九十周年,各地都举办了大型的庆祝活动。演唱最频繁的歌 曲当属《没有共产当就没有新中国》 ,下面哪个选项对这首作品分析是错误的

A. 这首作品为 2/4 拍 B. 这首作品始终伴随着人民军队进军的步伐,伴随着民族解放的前进号角 C. 中国共产党领导中国人民赢得了抗日战争、解放战争的胜利,从此积贫积弱的中国走 向繁荣富强
第 6 页 共 16 页

D. 这首作品曲调悠扬,具有圆舞曲风格 【D】三拍子,具有圆润的感觉,常用作圆舞曲。 31. 现今我国高度重视农村的文化发展, 积极推动社会主义新农村建设。 举行了地方戏进农 村活动,这一活动受到了广大农民的欢迎。下面那些地方戏属于山东地区 A. 吕剧 柳子戏 B. 黄梅戏 豫剧 C. 评剧 京剧 D. 吕剧 昆曲 【A】 32. 蒙古族民歌题裁众多,其中以“长调”和“短调”最具代表性。蒙古族的长调民歌旋律 舒展悠长、节奏自由、句幅宽大、富有浓郁的草原气息。短调民歌结构规整、节奏整齐、句 幅短窄,具有叙事性。请说出下列民歌属于蒙古短调的是 A. 《四岁的红鬃马》 B. 《辽阔的草原》 C. 《牧歌》 D. 《嘎达梅林》 【D】 33. 我国是一个多民族国家,每个民族都有独具特色的民歌,如《掀起你的盖头来》《北京 、 有个金太阳》 、 《阿细跳月》 、 《嘎达梅林》 、 《道拉基》 上述民歌对应民族顺序正确的是 ① 等, 藏族 ②朝鲜族 ③蒙古族 ④彝族 ⑤维吾尔族 A. ①②③④⑤ B. ⑤①④③② C. ⑤①③④② D. ⑤③①④② 【B】 34. 下列说法你认为不合理的是 A.使用一次性筷子,既方便又卫生,且耗木才不多、应提倡大量使用。 B.塑料像把双刀剑,它既可极大地方便人们的生活,又给环境带来污染。 C.甲烷是优良的气体燃料,但矿井里由于它的存在,通风不良时,易发生爆炸 D.大气中 CO2 的浓度不断上升,使全球变暖,但同时也有利于植物光合作用。 【A】 35. 我们每天都要接触水,下列关于水的说法错误的一项是 A.自来水可用氯气消毒 B.被 100℃的水蒸气烫伤,会比 100℃的水烫伤严重 C.饮用弱碱性的水,能改变人体的内环境,对人体是有益的 D.纯净水也含化学物质 【C】你所吃食物的酸碱性并不会直接导致人体内环境的酸碱性,因为人体具有一定的自我 调节能力,除非自我调节机制出现障碍。 36. 广告应该准确、真实,下列广告语表述不科学的是 A.本牙膏含有氟,可预防蛀牙 B.本饮料由纯天然物质配制,不含化学物质 C.本食盐是特制品,含有碘,食用可预防甲状腺肿大 D.本矿泉水经卫生局检验合格,含有少量矿物质,有益健康 【B】 37. 空气是人类生存所必需的重要资源, 为改善空气质量而启动的“蓝天工程”得到了全民 支持。下列措施不利于“蓝天工程”建设的是 A.推广使用燃煤脱硫技术,防治 SO2 污染 B.实施绿化工程,防治扬尘污染 C.研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染 D.加大石油、煤炭的开采速度,增加化石原料供应量 【D】 38. 剧烈运动后大量出汗, 机体会丢失很多水分和无机盐, 此对应补充下列哪种饮料最利于 身体的恢复 A.碳酸饮料 B.纯净水 C.茶水 D.淡盐水 【D】
第 7 页 共 16 页

39. 图书馆或档案馆图书文件发生火灾时,应使用下列哪种灭火剂 A.液态二氧化碳灭火器 B.干粉灭火器 C.水 D.泡沫灭火器 【A】 40. 我国是世界上耗煤量最大的国家之一, 因此导致对大气的污染比较严重。 下列有关控制 煤污染的措施不当的是 A.推行煤炭洗选加工 B.将煤进行气化或液化处理 C.向煤中加入适量石灰石 D.限制煤炭的充分燃烧 【D】 41. 除下列哪项外,均包含不安全因素 A.庆典活动时使用大量氢气球 B. 清理城市污水管道时,打开井盖立即下井工作 C. 病人检查肠胃时,服用 BaSO4 悬浑液 D. 用亚硝酸钠来煮肉制品,使其颜色更好 【C】 42. 空气质量的等级反映了空气清洁或受污染的程度, 下列不属于我国目前计入大气污染指 数的物质是 A.二氧化硫 B.二氧化氮 C.二氧化碳 D.氮氧化合物 【C】 43.下表为家庭中一些常见物质的 pH 值: 物质 pH 食醋 3 牙膏 9 食盐水 7 肥皂水 10 火碱液 13

蚊子、 蜂、蚂蚁等昆虫叮咬人时, 会向人体注入一种食蚁酸的酸性物质, 使皮肤红肿、痛痒。 为减轻这种症状,可在叮咬处涂抹 A.食盐水 B.牙膏或肥皂水 C.食醋 D.火碱液 【B】 44. 体育锻炼如果安排不当,常会导致体内机能紊乱,出现一些身体不适现象,下列有关说 法不正确的是 A.运动中晕厥的病人应当陪其进行散步、打羽毛球等运动量小的活动 B.准备活动不充分或运动量过大可能导致运动中腹痛 C.饭后和空腹时都不要进行剧烈活动,以免发生运动中腹痛 D.肌肉连续性快速收缩以及局部肌肉疲劳可能导致肌肉痉挛,即常说的“抽筋” 【A】 45. 妙趣横生的动物世界蕴藏着丰富的物理知识,下列说法错误的是 A.鸟的翅膀就像机翼,利用空气的升力而飞翔 B.鸭子的脚掌又扁又平,可以增大压强,从而在松软的烂泥地上行走自如 C.壁虎的脚掌上有许多“吸盘” ,利用大气压在墙壁上爬行而不掉下来 D.鱼要下沉时就排出鱼鳔内的空气,减少自身排开水的体积而使浮力变小 【B】 46. 标志是不分国界的形象语汇,下列标志与图下文字对应正确的选项是

A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 【A】 47. “缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们生活的时空” ,
第 8 页 共 16 页

这是一首描述物理现象的抒情诗。对这首诗中所描述的物理现象理解正确的是 A. “缥缈的雾”是汽化现象 B. “晶莹的露”是液化现象 C. “凝重的霜”是凝固现象 D. “轻柔的雪”是熔化现象 【B】 48.生物柴油是以植物油和动物油脂等为原材料制成的燃料。研究表明生物柴油燃烧后 SO2 和颗粒物质排放很少, 特别是 CO 等有害气体的排放量比化石燃料低 11%~53%。 使用生物 柴油的优点是 ①减少空气污染 ②燃烧充分 ③不可再生 ④减少酸雨危害 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【C】 49.下列知识中蕴含了一定的科学原理,其中说法不正确的是 A.国画与油画相比更容易长期保存,其主要原阂是所使用的墨及颜料化学性质稳定 B. “雷雨发庄稼”是因为雷电过后雨水中的氮肥增多 C.酒精、漂白粉均可用于杀菌消毒 D.喷洒过融雪剂的雪可以堆积在绿化带中,增加水分,有利于植物的生长 【D】 50.燕子呢喃,大雁南飞,都赋予诗人丰富的想象。动物行为在种群中的意义是 A.适者生存 B.互助与合作 C.共同御敌 D.信息交流 【D】 51.某 4S 店以前的汽车保养流程是:顶起车辆→润滑机件→调换轮胎→更换机油→放下车 辆一清洁打蜡。后来优化了保养流程(如右图所示),对于优化后的流程,下列说法中正确的 是 A.该流程优化后减少了环节 B.润滑机件和调换轮胎是并行工序 C.顶起车辆和调换轮胎可以同时进行 D.顶起车辆和调换轮胎的时序可以颠倒 【B】 右图是某电冰箱温度控制系统示意图,其工作过程如 下:当蒸发器的温度超过设定值时,感温包和膜盒内的感温 剂气体的温度随之上升,压强增大,使传动膜片向外伸胀, 通过连接杆推动活动触点与固定触点闭合,电路接通,压缩 机开始工作。当蒸发器的温度降低至设定值时,该温度控制 系统会使压缩机停止工作。据此完成 52~53 题。 52.当温度调节旋钮逆时针方向调到某一位置,产生的影响 是 A.预设温度升高 B.预设温度降低 C.控制系统不能工作 D.主弹簧处于被压缩状态 【A】 53.如果主弹簧因故断裂,下列情况最有可能发生的是 A.压缩机不运转 B.压缩机一直运转 C.对电冰箱正常工作无影响 D.电冰箱箱内温度比箱外温度高 【B】 54. 情绪表达了人与客观事物之间极其复杂的相互关系,以及客观事物对个体多方面的意 义。人的情绪具有两极性,下列有关情绪两极性的表现说法不正确的是
第 9 页 共 16 页

A.表现为肯定和否定的对立性质,这种两极的情绪是相互排斥的 B.表现为积极的和消极的作用,如恐惧易减弱人的精力,但也能驱使人奋力摆脱危险 C.表现为激动和平静,激动情绪表现强烈而短暂,人多数情境下处于平静的情绪状态 D.表现为常在人活动的紧要关头表现出紧张和轻松,如考试前后的情绪体验 【A】 55.下列诗句不属于描述父母和子女亲情的是 A. 十月胎恩重,三生报答轻 B. 谁言寸草心,报得三春阵 C. 父书空满筐,母线索我糯 D. 随风潜入夜,润物细无声 【D】 56. 某校举办智能运动会。 以下图形中的数据都包含一定的规范, 请你总结前三个图形的规 律,问号应代表的数字是

A. 14 【A】

B. 15

C. 16

D. 17

小白鼠受到电刺激会产生逃离反射, 这是本能性的行为。 一定强度的灯光对于小白鼠是 无关刺激,不会引起小白鼠的逃离反射。但当灯光与电刺激同时发生并重复多次以后,灯光 就成了逃离反射的信号刺激,小白鼠就会建立起条件反射。这时即使没有电刺激,灯光也能 引起小白鼠的逃离反射。 实验材料:(1)动物:小白鼠(2)条件反射箱:自制 实验方法、步骤: (1)将小白鼠放入箱内一段时间,让它适应箱内环境; (2)刺激参数选择:调节电刺激强度,找到最适电刺激; (3)建立联系:用光、电刺激(延时 5 秒),训练 20 次,每次间隔时间 1 分钟; (4)强化训练:用光、电刺激(延时 5 秒),训练 20 次,每次间隔时间 1 分钟; (5)观察小白鼠对灯光的条件反射。 据此完成 57~58 题。 57.小白鼠完成本能性反射行为的结构基础是 A.反射 【B】 58.小白鼠条件反射建立过程中,建立联系和强化训练都需要多次重复,对于小白鼠来说, 这种重复的过程是 A.熟悉和适应箱内环境的过程 B.适应电刺激的过程 C.调节内分泌建立稳态的过程 D.痈苦的行为“学习”过程 【D】 59. 不适合作为中学生早餐食品的菜谱是 A. 蛋糕、香肠、可乐 B. 肉末菜粥、豆沙包 C. 燕麦粥、菜肉包 D. 牛奶果羹、鲜肉春卷、牛肉土豆丁 【A】
第 10 页 共 16 页

B.反射弧

C.运动系统

D.神经—体液调节

60. 传统物流模式是产品供应商直接向各产品经销商供货(如下图甲所示);现代物流模式是 产品供应商通过配送中心向各产品经销商供货(如下图乙所示)。 以下关于物流流程的说法中 不正确的是

(甲) (乙) A. 现代物流模式侧重于运输成本的优化 B. 配送中心的建立为优化物流流程创造了条件 C. 配送中心是现代物流流程中的一个环节 D. 现代物流提高了产品的质量 【D】 61. 血脉是维系亲情的纽带。一位 A 型血色盲男性和一位 AB 视觉正常的女性结婚,关于他 们子女可能的遗传性状,下列说法不正确的是 A. A 型血色盲儿子 B. B 型血色盲女儿 C. O 型血色盲儿子 D. AB 型血正常女儿 【C】 62. 体验、感悟、练习是学习运动技术的关键,下列对技术动作体验正确的是 ①跨越式跳高时,两腿同时跨过横杆 ②弯道跑时,左臂摆动幅度要大,右臂摆动幅度要小,身体要适当内倾 ③推铅球时,应先从脚发力 ④立定跳远时,在上肢向前摆到最大幅度时双脚用力蹬地 ⑤跳高在落到垫子上时,支持力大于人的重力 ⑥跳高在上升阶段时,动能逐渐减少,势能逐渐增大 A. ①③⑤ B.③⑤⑥ C.①②⑥ D.②③⑥ 【B】 63. “新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟。几夜屯溪桥下梦, 断肠春色似扬州” ,郁达夫的这篇《屯溪夜泊记》描写的是屯溪小 镇的景色。其身处徽州盆地,率水与横江交会于此形成的新安江穿 市而过,两边散落着的街道店铺林立,白墙青瓦,鳞次栉比。对于 徽州民居建筑的特点说法错误的 A.其民居粉墙黛瓦,五岳朝天的马头墙 B.民居多以四合院为基本建筑单元 C.徽州民居的三雕是——石雕、砖雕、木雕 D.徽州民居“相其阴阳向背,查其山川形势” ,整个村落给人幽静、典雅、古朴的感觉, 达到“天人合一”的境界 【B】 64. 甲、乙、丙、丁、戊、己是一个家族的兄弟姐妹,已知甲是男孩,有三个姐姐;乙有一 个哥哥和一个弟弟;丙是女孩, 有一个姐姐和一个妹妹;丁的年龄在所有人申是最大的;戊是女 孩,但是她没有妹妹;己既没有弟弟也没有妹妹。从上述叙述中,可以推断出 A. 己是女的,且年龄最小 B. 甲在六个兄弟姐妹中排行第三 C. 六兄弟姐妹中女孩的数量多于男孩的数量 D. 丁是女的
第 11 页 共 16 页

【D】 65. 下列对物理量的估测中,不够准确的是 A. 将生鸡蛋煮熟大约需要 l0min B. 一个鸡蛋的质量约 60mg C. 百元人民币的长度约 16cm D. 橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为 1s 【B】 66. 音乐与美术是相互联系相互融通的, 它们有着相同的基因。 从艺术风格和流派角度来看, 下面美术作品与所对应的音乐家不正确的是

①西斯廷圣母 ②青春期 ③自由引导人民 ④红磨坊的舞会 A. ①一贝多芬 B. ②一肖邦 C.③一德拉克罗瓦 D.④一德彪西 【B】 67. 戏曲是融合了文学、 音乐、 舞蹈、 美术乃至武术、 杂技及其他艺术元素的一门综合艺术。 下列关于剧种叙述不正确的是 A. 越剧音乐长于抒情,声腔清悠婉丽,优美动听,极具江南灵秀之气 B. 京剧的声腔以西皮和二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,其代表剧目有《贵姐醉酒》 《霸 王别姬》 《天仙配》等,2010 年被列入世界人类非物质文化遗产 C. 昆曲以鼓、板控制演唱的速度和节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,是申国古老 的剧种 D. 吕剧的主要伴奏乐器是坠琴、扬琴、二胡、三弦和琵琶等 【B】 68. 在西方现代艺术中, “立体主义”是一个具有重大影响的画派。他们“用圆柱体、球体 和圆锥体来处理自然,并且在画中创造结构美” 。立体主义的代表画家是 A. 马蒂斯 B. 蒙克 C. 毕加索 D. 蒙德里安 【C】 69. 下列对于“龙”字书法,体式排列正确的是

A. 篆书 隶书 行书 楷书 草书 B. 草书 行书 楷书 篆书 隶书 C. 草书 行书 隶书 篆书 楷书 D. 草书 楷书 篆书 草书 行书 【C】 70. 下图是龙年发行的邮票:图一是 1988 年发行的“戊辰年”龙票;图二是 2000 年发行的 “庚辰年”龙票——生肖图“祥龙腾飞”和“旭日东升”龙字;图三是 2012 年发行的“壬 辰年”龙票。下列说法错误的是

第 12 页 共 16 页

图一《戊辰年》 图二《庚辰年》 图三《壬辰年》 A. 图一戊辰年龙票设计者综合了木版年画、剪纸、刺绣等几种民间艺术的特长,使笔下 的龙色彩绚丽,雅致可爱 B. 图二中“祥龙腾飞”的龙,取自陕西省出土的汉代瓦当 C. 图三壬辰年龙票中,龙形来源于皇帝龙袍前胸织绣正金龙图案,并参考了清代琉璃九 龙壁的造型及色彩,力求表现出龙的雍容与威严 D. 以上龙年邮票作品均属于具象艺术

【D】 第二部分(共 30 分)
注意事项:第二部分从第 71 题到 85 题。共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的 四个选项中,有的只有一个选项符合题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的 得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 71. 路德维希·凡·贝多芬德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。 他一共创作了 9 首编号交响曲、35 首钢琴奏鸣曲(其中后 32 首带有编号) 、10 部小提琴奏 鸣曲、16 首弦乐四重奏、1 部歌剧、2 部弥撒、1 部清唱剧与 3 部康塔塔,另外还有大量室 内乐、艺术歌曲与舞曲。这些作品对音乐发展有着深远影响,因此被尊称为乐圣。下面哪些 作品是他创作完成的 A. 英雄交响乐 B. 月光奏鸣曲 C. 芬兰颂 D. 田园交响曲 【ABD】 72. 下哪些乐器属于维吾尔族的民族乐器

A

B

C

D

【AC】 73. 由山东省政府纠风办和大众网联合主办的山东首个省级大型网络问政平台——齐鲁民 声正式开通。齐鲁民声的开通 A. 拓宽了公民参与民主监督的渠道 B. 便于更好地发挥舆论监督的作用 C. 有利于政府了解民意、汇集民智 D. 方便了公民直接参与民主决策与管理 【ABC】 74. 我国高度重视文化遗产保护, 2010 年 11 月 16 日, 联合国教科文组织将中国申报的 《中
第 13 页 共 16 页

医针灸》和《京剧》列入人类非物质文化遗产代表作名录。我国重视文化遗产的保护是因为 A. 文化遗产是维系人类生存和发展的基础 B. 保护文化遗产有利于实现人类文明趋同 C.文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 D.保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 【CD】 75. 我们的节日——2012 年好客山东贺年会近日启动。下列说法不正确的是 A. 被誉为“中国长城之父”的齐长城,西起济南市长清,东到青岛市黄岛区,经过济南、 泰安、莱芜、淄博、潍坊、临沂、日照、青岛等 8 个地区,全长 618.9 公里 B.“黄河落天走东海,万里写入胸怀间” ,描述的是我省的微山湖区 C. 被世界旅游组织称为“活着的古运河” ,指的是枣庄市台儿庄古城的京杭大运河 D. 被誉为 “炎黄子孙的庆典, 东方文化的盛会” 指的是每年孔子诞辰期间举办的中国(曲 , 阜)国际孔子文化节 【B】 76. 民族精神不是虚幻的、虚无缥缈的。在我国的古代经典著作 《论语》《孟子》《韩非子》 、 、 以及四大名著中,在鲁迅的《狂人日记》 、矛盾的《白杨礼赞》 、冰心的《致小读者》中?? 都凝聚着民族精神,只要认真读它,都能受到它的熏陶。这段材料说明 A.民族精神深深植根于中华传统优秀文化之中 B.只有大力创造优秀的文化作品,才能弘扬民族精神 C.我国的优秀文化作品中凝聚着中华民族精神 D.民族精神的力量集中表现为中华文化的力量 【AC】 77. 2012 年 2 月 14 日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。大会给谢家 麟、吴良镛两位院士颁发了 2011 年度国家最高科学技术奖。这个奖项每年授予人数不超过 2 名,获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在 科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益。这 则材料说明 A.坚持科教兴国战略,是我国一项重要政策 B.应该坚持把科技教育放在优先发展的位置 C.知识和科技是经济可持续发展的重要因素 D.科技是第一生产力,必须尊重知识和人才 【ABCD】 78. 右图所示,在孩子与爸爸“掰手腕”的游戏中,下列说法正确的是 A. 爸爸“掰倒”孩子时,爸爸对孩子的力大于孩子对爸爸的力 B. 爸爸“掰倒”孩子时,爸爸对孩子的力等于孩子对爸爸的力 C. 孩子“掰倒”爸爸时,孩子对爸爸的力大于爸爸对孩子的力 D. 孩子“掰倒”爸爸时,孩子对爸爸的力小于爸爸对孩子的力 【B】 79. 下表是某研究性学习小组就“你通常以什么方式回家”这个问题的 调查结果。调查结果最好选择哪种方式呈现 你通常以什么方式回家 A.乘公交车回家 B.步行 C.家长接送 D.乘校车回家 E.骑自行车 F.其他 所占比例 21% 8% 9% 35% 17% 10%

第 14 页 共 16 页

A. 饼图 B. 折线图 C. 柱状图 D. 趋势图 【A】 80. 在某些校园里,星座运程已成为一些中学生的行动指南,被运用于日常生活中。在这些 同学眼中,考试、情感、工作、财富都可以和星座、运气挂钩。从哲学上看,这是 A. 用形而上学的孤立的观点看问题 B. 主观臆造的客观唯心主义的表现 C. 坚持联系的客观性和多样性的实际表现 D. 用虚构的主观联系去代替事物的真实联系 【BD】 81. 近年来,我国市场接连出现“假药事件” “有毒食品事件” ,特别是近日“国饮”农药 残留超标、 “毒胶囊”等事件,使人们“谈吃色变” 。下列说法正确的是 A. 茶叶中农药残留超标主要是由现在农药的毒性太厉害造成的 B.“毒胶囊”主要是以废旧皮革作原料从而导致铬超标 C. 只要严格规范生产程序,即使用废旧皮革作原料也不会生产出“毒胶囊” D.“毒胶囊”主要是以废旧皮革作原料从而导致镁超标 【B】 82.2011 年 9 月 29 日,我国自行设计制造的“天官一号”目标飞行器(如 右图)发射成功,开创了我国航天事业的新纪元。 “天宫一号”经过变轨后 在距地面 355km 近圆轨道上运行,运行周期约为 91 分钟。下列关于“天 宫一号”飞行器说法正确的是 A. “天宫一号”飞行器比同步通信卫星离地球近 B.“天宫一号”的运行迷度比第一宇宙速度慢 C.在“天宫一号”中可以利用天平测定物体的质量 D. “天官一号”飞行器和同步通信卫星在运行过程中都可经过北京上空 【AB】 83. 2011 年 9 月 29 日“天宫一号”发射成功,下面说法正确的是 A. “天宫一号”内的物体处于完全失重状态,不受重力作用 B.发射速度大于第一宇宙速度 7.9km/s C. 从“天宫一号”的舷窗看地球,会发现地球是蓝色的 D. “天宫一号”内的宇航员之间不能通过声波交流,只能通过无线电波交流 【BC】 84.下列对自然现象的解释正确的是 A.天空是蓝色的是因为大气层中空气的分子对太阳光中的蓝色光的散射特别明显造成的 B.肥皂泡呈彩色是因为肥皂泡膜对太阳光的反射造成的 C.雨后出现彩虹是因为光的折射和反射的结果 D. “海市蜃楼”和沙漠中的“蜃景”所成的像都是倒立的 【AC】 85. 日常生活中的下列做法,可行的是 A.食用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可以作为饮料用 B.由于淀粉有遇到碘变蓝的特牲,可利用淀粉检验加碘食盐的真假 C.喝牛奶、豆浆等富蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象 D.患有夜盲症的病人,多食用动物肝脏有利于视力恢复 【CD】

山东师大附中高考模拟考试
第 15 页 共 16 页

基本能力测试参考答案及评分标准
第一部分(共 70 分)每题 1 分,共 70 分。
1 D 16 B 31 A 46 A 61 C 2 A 17 D 32 D 47 B 62 B 3 C 18 B 33 B 48 C 63 B 4 C 19 C 34 A 49 D 64 D 5 B 20 B 35 C 50 D 65 B 6 B 21 D 36 B 51 B 66 B 7 A 22 D 37 D 52 A 67 B 8 B 23 A 38 D 53 B 68 C 9 D 24 A 39 A 54 A 69 C 10 C 25 D 40 D 55 D 70 D 11 D 26 B 41 C 56 A 12 A 27 D 42 C 57 B 13 C 28 C 43 B 58 D 14 B 29 C 44 A 59 A 15 A 30 D 45 B 60 D

第二部分(共 30 分)
71 ABD 72 AC 73 ABC 74 CD 75 B 76 AC 77 ABCD 78 B 79 A 80 BD 81 B 82 AB 83 BC 84 AC 85 CD

每题 2 分,共 15 题。全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得

第 16 页 共 16 页


更多相关文档:

山东师大附中初搞高考模拟打靶题化学部分2010。6

6 隐藏>> 山东师大附中打靶题化学部分 感悟(反应原理)在高考中的分量约占一半 9. (化学与社会,生活等)2009 年 12 月 7 日~18 日在丹麦首都哥本哈根召开了...

山东师大附中2012届高三基本能力下学期4月份冲刺试题_...

6页 5财富值 山东省2012高考基本能力... 9页 20财富值如要投诉违规内容,...山东师大附中 2012 届高三下学期 4 月冲刺题 基本能力 本试卷分第一部分和第...

山东师大附中2012届高三基本能力下学期4月份冲刺试题_...

山东省德州市2012届高三第... 22页 2财富值 山东省2012高考模拟预测... ...山东师大附中 2012 届高三下学期 4 月冲刺题 基本能力 本试卷分第一部分和第...

山东省山东师大附中2015届高三最后打靶题理综化学试题 ...

山东省山东师大附中2015届高三最后打靶题理综化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 山东省山东师大附中2015届高三最后打靶题理综化学...

2012山东省高考基本能力试题分析

2012山东省高考基本能力试题分析_高考_高中教育_教育专区。2012 山东省高考基本能力...40.该同学的观测与记录持续了 A.3 个月 B.6 个月 C.9 个月 D.12 个...

山师大附中2011届高三模拟试题基本能力

师大附中2011届高三模拟试题基本能力师大附中2011届高三模拟试题基本能力隐藏>> 山东中学联盟 www.sdzxlm.com 学普试卷 基本能力测试(6—1) ·模拟版北京学普...

高考综合练习文科打靶题

山东师大附中高考基本能力... 13页 免费 2013高考打靶题 暂无评价 3页 免费 (2012)文科高考综合练习(二... 11页 5财富值 2013年基本能力高考打靶题 暂无评价...

山东师大附中理科综合试卷(打靶)

山东师大附中高考基本能... 16页 免费 山东师大附中初搞高考模... 4页 免费...理科综合能力测试 2009.6.2 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

山东省曲阜师大附中2012届高三基本能力10月教学质量检...

6页 5财富值 山东省曲阜师大附中2012届... 7页 5财富值 山东省曲阜师大附中...山东省2012届高三测试题(基... 12页 1财富值 2012高考基本能力适应性训......

山东省曲阜师大附中2013届高三月考基本能力测试试题 2

山东省曲阜师大附中2013届高三月考基本能力测试试题 2_英语_高中教育_教育专区。...以下说法正确的是 2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 11 ...
更多相关标签:
山东师大附中 | 山东师大二附中 | 山东师大附中空中课堂 | 山东二模2017打靶卷 | 华师大二附中 | 首师大附中 | 北师大附中 | 上师大附中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com