当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题


2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

历史试卷
(本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟)
注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答案一律写在答题卡上,写在本试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上

对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。

第I卷

选择题

本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在电视剧《红娘子》中有这样的场景:梅家大少爷梅贤祖与新婚大少奶奶在梅家祠堂跪拜祖宗。这一习俗源于 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.皇帝制 2.古代雅典民主政体的特征体现在 ①公民大会 ②五百人议事会 ③民众法庭 ④全国人民代表大会 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.2012 年是美国总统大选之年,如果你对这一问题感兴趣,可查阅 A.1689 年《权利法案》 B.1875 年宪法 C.《十二铜表法》 D.1787 年宪法 4.诗人艾青在《人民的狂欢节》中写道:‘?日本无条件投降了!’/消息象闪电/划过黑夜的天空??这是伟 “ 大的狂欢节!/胜利的狂欢节!/解放的狂欢节!”诗中提到的中国的“胜利”主要归功于 A.中国共产党的抗战 B.以国共合作为基础的全民族抗战 C.中国国民党的抗战 D.世界其他反法西斯国家的支持 5.马克思主义诞生的标志是 A.十月革命胜利 B.新中国成立 C.巴黎公社成立 D.《共产党宣言》发表 6.邓小平说: “实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。 ”为实现祖国统一大业,我国提 出的伟大构想是 A.依法治国 B.基层民主选举 C.“一国两制” D.民族区域自治 7.“新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则。那就是互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平 等互惠和和平共处的原则” 。这一“原则”后来发展成为 A.“求同存异”的方针 B.“一边倒”的外交政策 C.和平共处五项原则 D.“另起炉灶”的外交政策 8.清统治者认为: “凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。 ”这反映的核心思想是 A.重农抑商 B.海禁政策 C.农商皆本 D.重视商业 9.下面是某同学绘制的“1913 年和 1921 年全国华资纱厂的纱锭、织布机数量统计图” ,该组图反映了这一时期 近代中国民族工业

A.停滞不前 B.发展迅速 C.分布在沿海地区 D.轻重比例失调 10.近代社会有民谣唱道: “大脚好,大脚乐,去操作,多快活。又不裹来又不缠,又不疼痛又省钱。 ”它反映的

历史事件是 A.“断发” B.“易服” 11.开辟右图所示航线的航海家是

C.简化礼仪

D.不缠足运动

A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 12.右表反映了苏俄(苏联)农业生产的恢复和发展情况,导致农业生产变化的主要原因是 A.实行战时共产主义政策 B.实施新经济政策 C.赫鲁晓夫改革 D.戈尔巴乔夫改革 项目 年份 1921 年 22.13 1923 年 7860 34.55 1925 年 8730 44.24 粮食作物耕种面积(万公顷) 6620 粮食作物产量(亿普特) 13.右图的新闻报道发生于

A.“大跃进”时期 B.“文化大革命”时期 C.改革开放新时期 14.目前世界经济中最为成功的区域性经济一体化组织是 A.亚太经合组织 B.东南亚国家联盟 C.北美自由贸易区 15.下列汉字“鱼”的不同字体中,属于甲骨文的是 A. B. C.

D.“一五计划”时期 D.欧洲联盟

D.

16.孟德斯鸠指出,国家权力分为立法、行政、司法三种,分别由议会、君主、法院三家掌管。这体现了 A.“天赋人权”学说 B.“人民主权”学说 C.“社去笑约论” D.三权分立学说 17.近代中国“开眼看世界的第一人”是 A.严复 B.林则徐 C.康有为 D.梁启超 18.孙中山主张推翻君主专制统治,建立资产阶级民主共和国。这是三民主义中的 A.民族主义 B.民生主义 C.民权主义 D.三大政策 19.下列人物与其成就搭配正确的是 A.雪莱——《战争与和平》 B.爱迪生——蒸汽机 C.达尔文一一进化论 D.毕加索——《日出印象》 20.有评论说: 这是一个具有高度标志性的事件, “ 它表明中国的航天技术在 2l 世纪已经走到了欧洲和日本前面。 ” 这一“标志性的事件”指 A.“神舟”五号宇宙飞船发射成功 B.第一颗原子弹试爆成功 C.导弹核武器试验成功 D.将“东方红一 l”号人造地球卫星送人太空轨道

第Ⅱ卷 非选择题
本卷共 3 小题;第 2l 题 13 分。第 22 题 13 分,第 23 题 14 分,共 40 分。 21.(13 分)阅读下列材料: 材料一

材料二 红军不怕远征难。万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪,鸟蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ——毛泽东《七律长征》 (1935 年 10 月) 请回答: (1)根据材料一和所学知识回答,毛泽东点燃“星星之火”创建的第一块农村革命根据地是什么?由此开 辟了怎样的中国民主革命道路?(6 分)

(2)根据材料二和所学知识回答,中国工农红军为什么要“远征”?“远征’ ’途中召开的具有重大转折意 义的会议是什么?(7 分)

22.(13 分)阅读下列材料: 材料一 西部和西南部的路上挤满了饥饿的搭便车者……农民因为工人的贫困而变得贫困; 同时, 工人也因为农民的 贫困而生活困苦。 这两类人都没有钱去购买对方的产品, 因此我们也就同时在一个国家中遇到了生产过剩和消费 不足的现象。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史<美国富足生活中的贫困(1932 年)>》 材料二 罗斯福总统受到了全国人民的深切爱戴。据说,当时(20 世纪 30 年代)曾经有人在纽约的小学生中做了一 次民意测验,结果发现,罗斯福总统最受欢迎。他后面才是上帝,而且上帝票数还远远落后于罗斯福。 ——必修Ⅱ《经济成长历程》岳麓书社 请回答: (1)材料一反映了哪一历史事件?概括这一事件的特点。 分) (8

(2)依据上述材料和所学知识,分析罗斯福总统为什么深受全国人民的爱戴?其为资本主义经济发展创立 的新模式是什么?(5 分)

23.(14 分)阅读下列材料: 材料一 今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡(无)以持一统……臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之 术者,皆绝其道,勿使并进。 ——《汉书〃董仲舒传》 材料二 由孔子开创的儒家学派,以“仁”为学说核心,以中庸辩证为思想方法,重血亲人伦,重现世事功,重实践 理性,重道德修养……守旧而又维新.复古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教伦 常的前提下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封制宗;丢社会和方兴的大一统国家之间架起 了桥梁。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 请回答: (1)结合材料一和所学知识,指出董仲舒为“持一统”提出什么建议?从此确立了儒学怎样的地位?(6 分) (2)结合材料二和所学知识,举两例说明儒学在当今社会的积极影响。 分) (8

2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

历史试卷参考答案及评分标准
评分说明: 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同。而言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。 第I卷 本卷共 20 小题。每小题 3 分,共 60 分。 1.B 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.C 12.B 13.A 14.D 15.A 16.D 17.B 18.C 19.C 20.A 第Ⅱ卷 本卷共 3 小题;第 2l 题 13 分,第 22 题 13 分,第 23 题 14 分。共 40 分。 21.(13 分) (1)井冈山革命根据地(3 分)工农武装割据,以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路。 分) (3 (2) “左”倾错误, 分)第五次反“围剿”失败。 分)遵义会议(3 分) (2 (2 22.(13 分) (1)1929 一 1933 年经济危机(2 分)来势凶猛,持续时间长,涉及范围广,破坏性大,影响深远。 分,每 (6 点 2 分,答出任意 3 点即可) (2)罗斯福实施新政,使美国走出了经济危机的阴影。 分)国家干预经济(2 分) (3 23.(14 分) (1) “罢黜百家,独尊儒术” 分)确立了儒学在中国传统文化中的主流地位(2 分) (4 (2)评分标准: 一等: (8—7 分)合理引用儒家思想;论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等: (6—4 分)引用儒家思想;论证较完整,表述较清楚。 三等: (3—0 分)未引用儒家思想;论证欠缺说服力,表述不清楚。


更多相关文档:

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题_数学_...

真题2012年辽宁省学业水平考试信息技术

真题2012年辽宁省学业水平考试信息技术_其它课程_高中教育_教育专区。2012年辽宁省学业水平考试信息技术真题 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷(本...

2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题

2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。辽宁水平测试 真题 2015 年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题 数学(本试卷分第I卷和...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试思想政治试卷

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试思想政治试卷_调查/报告_表格/模板_实用文档。普通高中 学生学业水平考试 思想政治模拟试卷 1 第 I 卷(选择题,共 60 分) ...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试word版

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试word版_其它课程_高中教育_教育专区。2012 ...考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 3.回答选择题时,选出每小题答案后...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(A)

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(A)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷第 1 卷 (选择题 共 60 分) 本卷共 ...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(2)

2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术(模拟题二)说明:本试卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,满分 100 分,考试时间为 50 分钟 A.记录信息 B...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(真题)

高中,语文,会考,真题,含答案高中,语文,会考,真题,含答案隐藏>> 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试语文(真题)(本试卷 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 ...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区...选择题注意事项:卷Ⅱ分为两部分:第一部分必修模块试题和第二部分选修模块试题。...
更多相关标签:
辽宁省学业水平测试题 | 辽宁省学业水平测试 | 辽宁省学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 广东学业水平测试真题 | 高中学业水平考试真题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com