当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 广东省2012届高三九校联考摸底文科综合试题

广东省2012届高三九校联考摸底文科综合试题


“九校”2011——2012 学年度高三联考摸底 九校”2011——2012 —— 文科综合能力测试试题 第 I 卷
小题, 在每小题列出的四个选项中, 一.选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 选择题: 有一项是符合题目要求的,多选、漏选、错选均不得分。 有一项是符合题目要求的,多选、漏选、错选均不得分。 区域是地

球表面的空间单位。 它是人们在地理差异的基础上, 按一定的指标和方法划分 出来的。由于目的不同,所用的指标和方法也不同。读图回答 1—2 题。

田纳西河流域与水系

1.田纳西河流域作为一个区域,其划分的方法是 A.利用气候、地形等指标 B.利用综合指标划分 C.以行政区划为指标 D.利用单一指标划分 2.关于田纳西河流域地形特征与综合整治的说法正确的是 ①甲、乙两处山地是河流的源地,应该注意保护植被 ②丙处河谷是人类活动集中地之一,为满足粮食需要应加大垦植力度 ③丁处平原是人类活动的集中地之一,因其位于河流下游,可以放松生态保护要求 ④田纳西河流域地形以山地、丘陵为主 ⑤田纳西河流域地势西高东低,起伏大 A.①② B.②③ C.①④ D.③⑤ 读世界区域地图,根据所学知识回答 3—4 题。
北 海

里 甲 海 乙

3.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是 A.土壤 水源 A.水土流失 B.光热 降水 B.沙尘暴 C.风向 地势 C.土地盐碱化 D.地形 河流 D.洪涝 4.乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是

深圳特区报(2011 年 06 月 05 日) 住建部联合高和投资发布的《中国民间资本投资 调研报告》称,内蒙古鄂尔多斯人均 GDP 超越香港,成为中国“首富”之地。依靠“羊煤土 气” 四种资源,位于内蒙古自治区沙漠边缘,总人口只有 150 万的鄂尔多斯,短短几年铸 就了梦幻般的暴富。在鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了 7000 人,百万资产只能算是穷 人。回答 5—6 题。 5.在鄂尔多斯四大资源当中,被喻为“工业黄金”、“工业维生素”的是 A. “羊” B. “煤” C. “土” D. “气” 6.上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色,以下反映鄂尔多斯传统 文化特色的是

A

B

C

D

7.与长三角相比,近年来珠三角地区经济发展速度有所减缓的主要原因是 ①政策领先优势明显下降 ②土地、劳动力价格上涨 ③南岭阻隔,经济腹地较小 ④环境污染日益严重 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 8.面临能源短缺,我们应该采取的措施是 ①大力调整经济结构,发展循环经济 ②调整能源消费结构,开发可再生能源 ③减少石油作为工业原料的消耗 ④树立节能意识, 推广节能产品, 建立完善节能法律法 规,加强监督检查 ⑤加强国际和地区能源合作 A.①③④⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 9.右图为某国区域图,甲、乙两地河流 共同的水文特征有 A.年径流量大 B.径流季节变化不明显 C.无结冰期 D.含沙量高

气温、降水量和日照时数过高或低都会给柑橘的 生长发育带来风险,气候风险度越大,柑橘减产的可 能性也越大。右图示意我国大陆亚热带柑橘产地气候 风险度分布。读图完成 10—11 题。 10.图中 E、F 两地气候风险度分别可能为 A.0.55 0.50 B.0.30 0.50 C.0.55 0.35 D.0.30 0.35

11.导致 E、F 两地气候风险度差异的因素主要是 A.大气环流、地形 B.大气环流、海陆位置 C.纬度位置、地形 D.海陆位置、河网密度 12.公元前 651 年葵丘会盟规定:毋雍泉,毋讫籴,毋易树子,毋以妾为妻,毋使妇人与国 事。这些规定主要是为了维护 A. 井田制 B.宗法制 C.分封制 D.郡县制 13.关于秦朝的人口数量, 《中国古代史》《香港商报》《中国人口论》记载的数量不尽相 、 、 同。请观察下列图片,这一图片反映的是
4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 4000 3000 2000

中国古代史

香港商报 人口(万)

中国人口论

A.史料整理

B.结论形成

C.第一手史料

D.历史解释

14.18 世纪欧洲的启蒙学者认为:中国朝廷的目标是人民的幸福。如果背离这个目标,人 民就会造反和革命,直至把它推翻。下列不能体现此思想的是( ) A.民贵君轻 B.君舟民水 C.君权神授 D.为政以德 15.利玛窦在《中国札记》中说: “虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但……它 在一定程度上是贵族政体……如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见, 皇帝本人对国家大事 就不能作出最后的决定……所有这类文件都必须先由大臣审阅然后呈交给皇帝。 ”利玛窦认 为中国明朝时 A.君主制不是中国政府的主要形式 B.内阁一定程度上制约着君权 C.君主与内阁大臣拥有同等的决策权 D.内阁掌握着明朝的行政大权 16.郑成功治理台湾期间,为原住民的部落地名更名,如台南县的“湾里”改为“善化” 。 当时出现的地名还有新化、仁德、归仁等,沿用至今。该现象直接说明郑氏政权 A.奉明朝为正朔 B.传播大陆农耕经验 C.深受西学影响 D.以“儒”教化百姓 17.下表为华资企业增长表(据费正清《剑桥中华民国史》编制) 。华资企业增长对当时中 国社会产生的最大影响是 时 间 1913 年 1920 年 厂数(家) 698 1,759 创业资本数(元) 330,824,000 500,620,000 工人人数(人) 270,717 557,622

A.迈出了中国近代化的第一步 B.近代企业在经济中占据主导地位 C.民族资产阶级从此登上了政治舞台 D.为近代民主主义革命转入新的发展阶段奠定了基础 18.某历史档案馆记载: “中国共产党及各地根据地政权承认国民政府颁布的宪法法律的效 力,根据地的法令以上述宪法法律的基本原则为依据,并根据各根据地的特殊情形予以制 定。 ”这反映了

A.中共建立人民民主政权的愿望 B.国共合作抗日政策的实现 C.中共和平民主建国方针的实现 D.国民党坚持一党独裁 19. “基督教的理想是扩张的凝结剂,使各种各样世俗的要求罩上神圣的光圈,不管是到东 方来的达· 伽马还是到西方去的哥伦布, 都是把宗教目标和现实目标糅合在一起, 无法区分。 ” 这段话表明新航路开辟中 A.宗教狂热成为探险家的精神动力 B.教皇发挥了组织作用 C.传播基督教是探险家的主要目的 D.教会蜕变成殖民机构 20.被誉为近代经济学之父的亚当?斯密在出版于 1759 年的《道德情操论》中指出: “如果 一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中, 那么它在道义上将是不得人心的, 而且 是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。 ”作者的这一提醒主要是为了防止 A.人们抗争的兴起 B.城乡差别的扩大 C.经济危机的发生 D.垄断现象的出现 21.下表为 1870~1900 年世界铁路发展状况(单位:千米) 年份 1870 1880 1890 1900 世界总里程 210,000 373,000 617,000 790,000 欧洲 105,000 169,000 224,000 284,000 美国 85,277 144,000 269,010 320,133

表中信息反映的情况不包括 A.30 年间美国铁路发展超过欧洲总和 B.1870 年欧洲资本主义经济处于领先地位 C.铁路的发展扩大了欧美之间经济联系 D.欧洲地区内及美国国内贸易不断扩大 22.2010 年的海地大地震和中国的玉树地震都造成了重大人员伤亡。结合所学,判断下列 选项 ①两国同属第三世界国家,理应相互帮扶 ②中美欧日俄在海地震后救灾中发挥了重要作用,证明多极世界格局已经形成 ③两国都可以向国际货币基金组织申请救灾贷款 ④两国都可以向世界银行申请救灾贷款 A.①③不正确,②④正确 B.①④不正确,②③正确 C.①③正确,②④不正确 D.①④正确,②③不正确 23. “他一方面是天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界 文学中第一流的作品;另一方面,是一个发狂地信仰基督的地主。 ”材料中列宁评价的“他” 是 A.普列汉诺夫 B.布哈林 C.列夫·托尔斯泰 D.高尔基 下图是 2006-2011 年一季度广东居民消费价格涨跌幅度

注:通货膨胀率一般是用居民消费价格指数(CPI)来衡量的物价涨幅,国际上通 常把 CPI 涨幅达到 3%作为警戒线。

24.根据 A 点到 B 点的变化,政府应采取宏观调控手段来促进经济平稳发展,下列说法正确 的是 A.实施紧缩性财政政策,提高个人所得税起征点 B.提高商业银行的存款贷款基准利率 C.增发国债 D.对关系国计民生的基础产品实施限价 25. 广东为应对在经济发展过程中出现的环境污染、 能源短缺、 成本攀升等困局, 提出了 “腾 笼换鸟”的战略,即将珠三角的低端制造业转移至粤东、粤西、粤北,把高端技术产业引入 到珠三角。广东提出的“腾笼换鸟”战略: ①能“倒逼”珠三角企业改变原先高消耗、高投入的粗放型发展方式 ②能“倒逼”政府加快转变职能,推动结构调整和产业升级 ③能促使广东实现产业转移,但以牺牲粤东、粤西、粤北的长远发展为代价的。 ④最终能带给广东人民幸福安康的生活 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 26. 财政投资乘数效应是指政府财政投资支出的每 1 元, 通过市场可以形成大于 1 元的对物 品和劳务的总需求。下图是财政投资乘数效应的过程示意图。根据所学经济生活知识,图中 a、b、c 处依次应该填入

①经济增长,财政收入增加 ②企业增加投资,居民消费增长 ③企业生产扩大,就业增加 A.①→③→② B.③→②→① C.③→①→② D.②→③→① 27.到 2010 年底,我国已拥有 4.57 亿网民,广大网民依托网络平台,网络问政风生水起, 网络监督风起云涌, 网络民意从虚拟走向现实┅┅互联网在中国民众的政治、 经济和社会生 活中扮演着日益重要的角色。这些深刻的变化 A.方便了我国公民直接管理国家事务 B.保障了我国公民对政府行使质询权和监督权 C.扩大了我国公民的政治权利和政治自由 D.有利于政府了解民意,汇集民智 28. 2011 年 2 月 22 日起, 从 中国政府展开了建国以来最大规模的撤离海外中国公民的行动。 在极其复杂的情况下,短短十天时间里,及时有力、方式创新、立体高效地开展工作,展示 了超常的“国家能力” 。这充分说明了 ①我国的人民民主具有真实性 ②中国政府以人为本、以民为本的治国理念 ③中国政府在应对重大危机事件有强大的组织和协调能力 ④能增强中华民族的凝聚力和中国在国际的影响力 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 29. “十二五规划”制定的基本过程,如图:

材料表明: ①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心 ②各民主党派是参政党,重大事项中国共产党要与民主党派共同决策 ③全国人大是最高国家权力机关,行使最高监督权 ④人民政协是各民主党派的政党联盟,以政治协商、民主监督和参政议政为其主要职能 A.①②③④ B..①③④ C.①③ D.① 30.文化交流像“茶与咖啡的对话” :咖啡不可能代替茶,茶也不可能征服咖啡。对茶的喜 好并不妨碍我们也尝试一下咖啡,对咖啡依恋也不妨碍品品茶的韵味。这启示我们,文化往 来应 A.平等交流、相互借鉴 B.积极促进不同文化的融合 C.相互尊重、推陈出新 D.尊重发展好本民族文化 31.对右边漫画的理解正确的是 ①只有抛弃传统文化,才能推动个人和社会进步 ②对待传统文化应在继承的基础上不断创新 ③实现文化创新要摆脱落后思想和文化的束缚 ④社会实践的需要是文化创新的源泉和动力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 32.上题漫画给我们的哲学启示是 A.矛盾双方在一定条件下会向自己对立面转化 B.要重视意识的能动作用,树立正确意识 C.要具有辩证法的革命批判精神,敢于突破成规陈说 D.事物经过辩证的否定实现了向自身的回归 33.根植在生活中的成语谚语,是老百姓在勤苦岁月中对生活的体验和总结,凝结着深刻的 哲学智慧。下列谚语成语反映的哲学寓意,能一一对应的选项是 ①树欲静而风不止——川流不息 ②越碰钉子越有心眼——吃一堑,长一智 ③治大国如烹小鲜——过犹不及 ④虚心使人进步,骄傲使人落后——否极泰来 A.①②③④ B.②③④ C.①④ D.①③ 34.寻找暗物质被公认为“21 世纪最重大的物理课题” 。暗物质是一种有质量却不可见的物 质,它的存在已经理论物理证实,只是等待探测与捕捉。2010 年 12 月 12 日世界最深的地 下实验室——“中国锦屏极深地下暗物质实验室”投入使用,这标志着我国正式加入暗物质 研究这个自然奥秘探索的最前沿领域。 A.事物的发展取决于人类认识的提高 B.寻找暗物质进一步说明了哲学上的物质是具体的,不以人的意志为转移的 C.人类能够创造自在事物之间的联系 D.世界上只有尚未认识的事物,而没有不可以认识的事物 35.有人提出“生命的价值=长度×宽度” ,这里的“长度”是指一个人实实在在的行动, “宽 度”是指一个人的素质。这种理解的合理性在于看到了 ①实现人生价值必须充分发挥主观能动性 ②实现人生价值必须具备良好的社会条件 ③只有在实践中才能实现自己的人生价值 ④只要埋头苦干就一定能够实现自己的人生价值 A.①② B. ②③ C.①④ D.①③ 请将上述选择题的答案转涂到答题卡对应题号的位置上

第 II 卷
非选择题 小题, 答案写在对应学科的答题卷上。 非选择题:本卷共 6 小题,满分 160 分,答案写在对应学科的答题卷上。 36.(27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 材料一: 表 1:2010 年广东经济发展情况

注:2010 年,广东高技术产业规模以上工业企业数和新产品产值均居全国之首。 但从效益看,广东高技术产业总利润低于江苏,广东高技术产业产值与利润呈倒挂现象。 材料二: 材料二: 2011 年 1 月 6 日,中共广东省委十届八次全会提出了广东“十二五”的核心任务是“加 快转型升级、建设幸福广东” ,这是顺应广东经济社会发展转型的内在要求和广大人民群众 过上更好生活的热切期盼。 建设幸福广东是一个共建共享并不断深化的长期过程。从 2011 年 1 月份起,我省启动 了幸福广东指标体系的研究和编制工作。 在深入调研的基础上, 初步提出了幸福广东指标体 系框架。为增强指标体系的科学性、民主性,使指标体系更加反映群众最关心、最直接、最 现实的问题, 广东省政府决定从 2011 年 3 月 30 日起, 面向社会公众征求对幸福广东指标体 系框架的意见。 (1)根据材料一反映的信息,请指出广东经济社会发展中存在的主要问题。 分) (6 (2)针对材料一反映的问题,结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,请你为“加快 转型升级、建设幸福广东”提建议。 (10 分) (3)结合材料二,运用《政治生活》的相关知识,简述政府为什么要面向社会公众征求意 见?(11 分) 37.(25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 37. 材料一: 材料一:

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”-----这个被称为“世纪之问”的“钱学森 之问” 是事关中国教育事业发展的一道艰深命题, 它已引起上至国家总理下至普通学生的深思。 材料二: 材料二: 让 “钱学森之问” 成为舆论焦点的是源于 2009 年 11 月 11 日的安徽高校的 11 位教授的 一封公开信《让我们直面“钱学森之问” 。 》 信件摘要 ┅┅今天的中国教育同样存在着许许多多让人痛心疾首的问题, 有些问题甚至是深层次 ┅┅ 的。例如应试教育、学术腐败、论文抄袭等等,从某种意义上说,这些问题,正成为社会主 义现代化建设进程难以突破的瓶颈。 “应该清醒地看到, 我们的教育还不适应经济社会发展的要求, 不适应国家对人才培养 的要求。 ”温总理的感叹,源于对中国教育深层次问题的忧虑。缺乏人才长远规划的短视行 为,以及由此产生的扭曲的考核评价和选拔机制,怎能催生“独立之精神、自由之思想”? 怎能让创新之花盛开、创新之树常绿?┅┅ ┅┅ 材料三: 材料三: 美国哈佛大学的标志是三本书-----------两本朝上打开, 一本朝下盖着。 这个标志告诉师生: -----书本传播了知识和真理,同时书本中也有谬误。或许这能给我们破解“钱学森之问”带来启 迪。 (1)结合材料一,综合运用《文化生活》的知识分析教育改革和发展为什么会备受关注。 (9 分) (2)结合材料二,运用“价值判断与价值选择”的相关知识,谈谈如何直面中国教育存在 的问题(8 分) (3)结合材料三,运用“创新意识与社会进步”的有关知识,谈谈美国哈佛大学的标志对 破解“钱学森之问”的哲学启示(8 分) 38. (30 分)阅读下列材料: 早在公元前 6 世纪, 梭伦立法中就明确规定, 父亲有责任让其子女接受适当 材料一 的教育,否则,子女成年后有权不赡养父亲。……雅典盛行私人办学,国家只负责 16~20 岁青年的教育。7 岁前,儿童在家中由父母养育。7 岁以后,女孩继续在家中由母亲负责教 育,学习纺织、缝纫等技能;男孩则开始进入文法学校、弦琴学校学习。文法学校主要教授 读、写、算等知识,弦琴学校则教授音乐、唱歌、朗诵等(在古风时期,文法、音乐教育往 往是在弦琴学校中结合进行的) 。这两类学校都是私立、收费的。儿童上学、放学均有“教 仆”陪同,以避免儿童接受街头的不良影响。教仆大多为有一定知识的奴隶。文法学校、弦 琴学校的教师一般是有政治权利的自由民,也有一些是赎身的奴隶。——摘自吴式颖《外国 教育史教程》 英国资本家的工厂里广泛使用童工,引起社会各界的强烈不满。资产阶级为 材料二 了缓和工人阶级的反抗,同时更是为了对工人阶级更好地、更直接地剥削,不得不作出让步, (英国政府)在“工厂法”中规定童工必须接受一定程度的义务教育,必须交上学证明才能 进工厂参加工作。1870 年的“初等教育法” (也称福斯特法案)更为明确地规定了国家继续拨 款扶助教育,全国划分学区,学区内实施五至十二岁儿童的强迫教育,国民教育与宗教分离, 承认教会学校为国家教育机关等,从而使教育国家化的制度最终形成。——摘自王天一《外 国教育史》 材料三

15 世纪巴黎大学下设的四个系

19 世纪柏林工业大学下设的四个系

各种教科书,务合乎共和民国宗旨,清学部颁行之教材一律禁用。在民间通 材料四 行之教科书,其中如有尊崇清廷及旧时官制、军制等课,……有应由各书局自行修改,如学 校教员遇有教科书中不合共和宗旨者可随时删改。……小学读经课一律废止。 ——南京临时政府颁《普通教育暂行办法》 美国教育质量委员会经过 18 个月的调查研究,于 1983 年 4 月提交了一份报 材料五 告,为提高教育质量,要求进行一次全面的教育改革,重建教育体制,以最大限度地发展全 体学生的才能,帮助其从事终身的学习。他们建议要重视“新基础科目”(英语、数学、自然 科学、社会科学和计算机科学)的教学,提高教育标准和教育要求,增加学习时间,提高教师 素质。 ——摘自王天一《外国教育史》 —— 请回答: (1)从材料一中,我们可以得到哪些历史信息?结合所学知识,简要指出雅典教育对 当时雅典社会产生的作用。(8 分) (2)根据材料二、三,指出 19 世纪欧洲在教育方面发生的变化,简要分析发生变化的 主要原因。 分) (8 (3)材料四、 五中的南京临时政府和美国教育质量委员会的教育举措各反映了什么样的 时代特征?(6 分) (4)综合上述,从中你可以得出什么样的认识?(8 分) 39. (22 分)阅读下列材料: 马克思在 1853 年写的《中国革命和欧洲革命》一文中指出: “中国的连绵不断 材料一 的起义已延续了十余年之久, 现在已经汇合成一个强大的革命。 不管引起这些起义的社会原 因是什么, 也不管这些原因是通过宗教的王朝的还是民族的形式表现出来, 推动了这次大爆 炸的毫不疑问的是英国的大炮。 ” 康有为在给光绪帝的奏折中,摘引《孟子》 《周礼》的有关记载,证明了自己 材料二 主张的“君民共主”符合“先王之治天下,与民共之”的古训。后来孙中山说: “我们定要 为平民革命, 建国民政府, 这不止是我们革命之目的, 并且是我们革命的时候所万不可少的。 ” 1913 年国会主要党派构成统计表 材料三 政党 国民党 共和党 统一党 民主党 材料四 党派 共产党 民主党派 职务 发起人 宋教仁 黎元洪 程德全 汤化龙 中央人民政府委员会 主席 1 0 副主席 3 3 委员 29 27 总理 1 0 所占席位 392 176 24 24 政务院 副总理 2 2 政务委员 6 9

1949 年成立的中央人民政府委员会和政务院领导人构成表(单位:人)

请回答: (1)材料一所说的“汇成强大的革命”指的是什么事件? 为什么说“推动这次爆炸” 的是“英国大炮”?(4 分)

(2)据材料二和所学知识,概括说明中国近代政治民主化进程的特点。 分) (6 (3)据材料三和所学知识,简述民国初年政党政治活跃的原因。 分) (6 (4)据材料四,概括中央人民政府的构成特点。 分) (6 40.请根据以下材料,结合所学知识,回答问题。 (30 分) 材料一 当地时间 2011 年 3 月 11 日 14 时 46 分, 日本东海岸附近太平洋海域发生里氏 9 级超强 地震并引发海啸,目前造成一万多人遇难,经济损失难以估计。地震也导致了福岛核电站发 生泄漏,引发恐慌。 近年来多家日本公司在我国建立生产基地, 中、 日在产业链环节和产品周期上的分工情 况如图所示。大地震加速了日本制造业向境外转移。

材料二 荆楚网(2011 年 6 月 11 日) 今年 1 月至 5 月,湖北、湖南、江西、安徽、江苏等省 降雨较常年同期偏少 51.1%,为 1951 年以来历史同期最少,南方多省市遭遇特大干旱。 三秦都市报(2011 年 6 月 11 日) 长江中下游“旱涝急转”形势严峻,从 9 日夜间开 始,湖北、湖南等地区遭遇入汛以来最强降雨,局部地区暴雨成灾。 “前一天还在紧张抗旱,可 24 小时后,我们就投入到防汛抗洪中。”江西省防办负责 人说,自己的工作角色转变得非常快。 材料三 羊城晚报讯(2011 年 6 月 11 日) 11 日早上 6 时许,雨雾笼罩着湖南岳阳临湘市詹桥 镇观山村,一个曾经有着世外桃源般生活的小村落。10 日凌晨,一场突然而至的泥石流, 将它推成废墟。观山村毛家组 30 多户,有 24 户被泥石流吞噬。观山村位于大云山的半腰, 之前经历大旱。村落表层土质为沙性,附近有采石场。临湘市防汛指挥部介绍,9 日晚,詹 桥镇(贺畈监测点)降水量达到 301 毫米,为三百年一遇。我国是个多山的国家,随着山区经 济发展,对泥石流减灾提出了更高的要求。 某地重点监测沟谷参数表 沟谷编号 ① ② ③ ④ 请回答: 集水面积(Km ) 平均坡度(°) 5.3 2.7 20.0 4.5 24.3 30.1 40.8 26.1
2

流域落差(m) 537.2 670.3 1353.7 384.7

植被覆盖率(%) 15.7 19.6 13.2 20.5

(1)专家认为,太平洋板块在日本海沟俯冲入日本下方,并向西侵入欧亚板块,正是运动 过程中的能量释放导致此次 3.11 大地震。根据全球板块构造剖面示意图,判断日本的板块 (2 分) 交界类型是(左下图) ② ①
图例 大陆板块 海洋板块





我国东部雨带移动示意图

(2)据材料二,长江中下游“旱涝急转”的“旱”和“涝”发生时我国东部雨带所处的位 置分别是 (右上图) 和 ; 我国东部地区水旱灾害频繁发生的根本原因是 (6 分) ,为了更及 (3)据材料三,由表中参数推测,发生泥石流可能性较大的沟谷是 ;一旦 时、准确发出泥石流预警,除了表中的参数,该地区还应密切关注 发生泥石流、地震等地质灾害,应先确定灾害位置,并尽快获取受灾地区图像,以便及时评 估受灾情况。这一过程依次用到的地理信息技术是 (6 分) A.GPS→RS→GIS B.GPS→GIS→RS C.RS→GPS→GIS D.GIS→RS→GPS (4)据材料一,从产业链环节和产品周期阶段概括日本向中国转移的产业特点,说明产业 转移对日本区域发展的影响。 (10 分) (5)假如你是羊城晚报记者,请根据材料三,对引发此次观山村特大泥石流灾害的原因作 一个客观的分析报道。 分) (6 41.读下列材料,分析回答问题。 (26 分) 材料一: 南非正式加入 “金砖国家” 合作机制, 至此, “金砖四国-BRIC” 材料一 2010 年 12 月, 变为 “金砖国家-BRICS” 。2011 年 4 月 14 日,中国、巴西、俄罗斯、南非和印度“金砖五 国” 领导人在中国海南三亚举行会晤, 会晤的议题涉及国际金融、 国际经济形势、 发展问题、 金砖国家合作等内容。 材料二:南非示意图 材料二

材料三:印度和巴西的地理简图 材料三

图例

材料四:新疆和海南岛地理简图 材料四

海口

万宁 莺歌海 三亚

回答: (1)据材料二,南非世界杯决赛周于 2010 年 6 月 11 日在南非的九个城市的十座球 场 举 行 , 至 2010 年 7 月 12 日 结 束 。 开 普 敦 为 九 个 城 市 之 一 , 当 地 的 自 然 带 为 ;决赛周期间,好望角附近 (选择题) 分) (4 A.风高浪急 B.风平浪静 C.西行船只顺风顺水 D.天气炎热干燥 (矿产)资源出口矿石;两 (2)据材料三,印度、巴西两国均利用本国丰富的 国地形特点的相同之处是 。印度大部分地区的气候类 气候,巴西主要的气候类型是热带雨林气候和 型为 气候。 分) (8 (3)据材料四,南疆地区水系流向特点是 ,海南 岛水系流向特点是 。 (4分) (4)据材料四,海南岛的盐场最适宜布局在图中所示四个城市当中的 (2分) (5)试分析影响南疆地区发展绿洲农业、海南发展热带高效农业的自然条件。 (8分)

九校”2011——2012 九校”2011——2012 学年度高三联考 ——

文科综合能力测试参考答案及评分标准
选择题

1
D

2
C

3
B

4
C

5
C

6
B

7
A

8
C

9
C

10
B

11
A

12
B

13
A

14
C

15
B

16
D

17
D

18
B

19
A

20
A

21
C

22
D

23
C

24
B

25
B

26
B

27
D

28
A

29
D

30
A

31
C

32
C

33
B

34
D

35
D

非选择题 36. ⑴广东经济社会发展中存在的主要问题: 经济总量大而人均不高; 分) (1 经济增长主要靠投资、出口拉动,消费对经济的拉动比重低; 分) (1 城乡发展、区域发展差距较大; 分) (1 产业结构不合理,经济的发展主要依靠第二产业来带动,第三产业发展相对滞后; 分) (1 ;收入 分配不合理,城乡居民收入差距虽有所下降,但差距还比较大; 分) (1 自主创新能力不强; 分) (1 改善民生任务还相当繁重。 评分说明: 评分说明: ①应根据存在的主要问题来回答,若果回答广东经济发展取得的成就,建议给 0 分; ②图表反映的信息比较明晰,考生回答存在的问题要全面,才可给满分,若果能透过现象看本 质,指出广东在改善民生上任务还相当繁重,可加分 1 分。 ⑵①坚持扩大内需特别是消费需求的方针, 促进经济增长由主要依靠投资、 出口拉动向依靠 消费、投资、出口协调拉动转变。 ②加大对农村的投入,增强农业基础性地位,建立以工促农,以城带乡长效机制,形成城 乡经济社会发展一体化新格局。 ③统筹区域协调发展,缩小区域发展差距。加大对东西两翼、山区的投入,积极实施“双 转移”战略 ④由主要依靠第二产业带动向依靠一、二、三产业协同带动转变。尤其要加快第三产业发 展 ⑤完善合理的收入分配制度。 提高居民收入在国民收入中的比重, 提高劳动报酬在初次分 配中的比重,再分配更加注重公平,加强政府对收入分配的调节,加大财政对保障人民 生活的支出力度 ⑥提高自主创新能力, 加大对科技的投入, 实现由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠 科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 评分说明: 评分说明: ①每点 2 分,回答其中 5 点即可给满分 ②由于题目的设问指向很清楚,要求考生要针对材料一反映的问题来提出建议,因此,

考生组织答案时要一一对应来提出建议, 若果偏离设问指向提出的建议, 建议不给分。 ③若考生回答“全面贯彻科学发展观,促进经济又好又快发展”也可酌情 ⑶①我国的政府是人民利益的执行者和捍卫者, 决定我国政府要切实履行政府职能, 坚持对 人民负责的工作基本原则,因此,政府应向社会公众征求意见。 分) (3 ②我国国体是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,公民具有知情 权、参与权与监督权。因此,政府应尊重民意,向社会公众征求意见(3 分) ③政府向社会公众征求意见, 是公民参与民主决策的体现。 民主决策对决策者而言有利于 增强决策的科学性和民主性; 对公民而言有利于推动决策的实施, 提高公民参与公共事 务的热情和信心,增强公民的社会责任感(5 分) 评分说明: 评分说明: ①仅仅从民主决策的意义来回答,最多给 5 分。 ②若从民主监督的意义来回答,已偏离题目设问的指向(材料中政府向公民征求意见 是民主决策中的社情民意反映制度)建议不给分。 ③其他答案,若持之有据,言之成理,也可适当给分。 37. ⑴①文化与经济政治相互影响、 相互交融。 教育的改革和发展能够为经济建设提供智力支持, 提升我国的综合国力。 分) (2 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在 人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。 分) (2 ③教育是发展科学技术和培养人才的基础, 在现代化建设中具有基础性、 先导性和全局性 的作用,必须优先发展教育,建设人力资源强国。 分) (3 ④教育能够提高人们的科学文化修养和思想道德修养,促进人的全面发展(2 分) 评分说明: 评分说明: ①37 题设问⑴,要求考生有比较强的综合概括能力,要从不同的角度回答问题。若果考 生只针对的某角度展开回答,只能给这个角度的得分。 ②其他答案若持有有据,言之成理,分析得当,也可酌情给分。 是社会存在的反映, 是在社会实践的基础上形成 ⑵①价值判断和价值选择不是凭空产生的, 的。当前中国教育的积弊,与长期以来形成的应试教育的教育土壤有关。 分) (2 ②价值判断和价值选择具有社会历史性,会因时间、地点和条件的变化而不同。当前中国 教育存在着许许多多让人痛心疾首的问题, 主要是我国的教育体制不适应经济社会发展 的要求,不适应国家对人才培养的要求。 分) (2 ③正确 的价值判断和价值选择, 必须自觉遵循社会发展的客观规律, 要自觉站在最广大人 民的立场上。中国的教育之所以令人忧虑,主要是因为人才培养缺乏长远规划,以及由 此产生的扭曲的考核评价和选拔机制,教育急功近利,这些都是违背教育的发展规律的 做法,是与广大人民意愿背道而驰的。 分) (4 评分说明: 评分说明: ①考生要用“价值判断和价值选择”知识作答,要围绕“存在的问题”分析,否则不给 分 ②考生要展开原理(不能点到即止) ,才能给相应的分数。 ③原理要结合材料,分析得当,才能给相应的分数 ⑶①辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证否定既是事物发展 的环节又是联系的环节。辩证否定的实质是扬弃。辩证否定观要求我们,必须树立创新 意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。哈佛标志启示我们:对待书本知识,既要尊重书

本知识,但又不能迷信书本,做到不惟书,不惟上。 分) (4 ②辩证法对现存事物包含必然灭亡的理解,对既成形式包含暂时性方面的理解,辩证法按 其本质来说,它是批判的革命的和创新的。辩证法的革命批判精神要求我们,密切关注 变化发展的实际,敢于突破成规陈说,提出新问题,开拓新境界。哈佛标志启示我们: 我们的教育要着重培养学生的批判性思维,对待书本知识,敢于说“不”(4 分) 。 评分说明: ①考生要展开原理(不能点到即止) ,才能给相应的分数。 ②原理要结合材料,分析得当,才能给相应的分数 ③要指出得到了什么的哲学启示,言之有据,均可得分。

38.(30 分) 38. (1)信息:梭伦改革重视儿童教育; 古代雅典存在明显的男女社会差别; 古代雅典教育以私立 收费教育为主;重视人文素养的培养;公元前 6 世纪雅典奴隶制盛行(存在自由民、奴隶的 阶级差别),甚至连文教系统都使用奴隶。(答出其中三点即可,6 分) 作用:提高了公民的文化素质,为雅典民主政治和经济文化的繁荣奠定了基础。(2 分) (2)变化:义务教育得到普及;教育与宗教分离;教育国家化;教学内容更加注重实用以适应 生产发展的需要。(前三点答出其中一点即可,最后一点必答,4 分) 原因:工业革命不断发展的需要;人民的斗争与工人运动的发展;政府法令的强制与政 策上的扶植。 (答其中两点即可,4 分) (3) 南京临时政府的教育举措反映了辛亥革命时期反对君主专制主义,民主共和的时代特 征;(3 分) 美国教育质量委员会的举措反映了第三次科技革命,信息时代,科技竞争的时代 特征。(3 分) (4)评分说明:本问为开放式题目,可从教育的社会功能,或从教育与社会的政治、经济关系 的角度作答,也可从教育发展史的角度回答。 答案采用分层次评分: 答案采用分层次评分: 第一层次:仅从一个角度作答且言之有理,答出一点给 2 分,最多不超过 8 分。如历代有 识的统治者都重视教育; 统治者重视利用教育的思想教育功能; 或教育反映了当时的时代特 征;或当时、当地的政治、经济状况决定了教育的形式、内容;或教育对国家的政治、经济 发展起了重要的作用; 或从教育发展的轨迹(如从私人教学为主向教育国家化发展,儿童教育 从收费向免费义务教育发展; 从人文教育为主向科技教育发展; 从儿童教育为主向终生学习 发展等)皆可。 第二层次:能从上述两个以上的角度作答言之有理且能答出 4 点以上得 8 分。 39.(22 分) 39. (1) 太平天国运动; 英国发动的鸦片战争带来的严重危害是激发这次革命运动的重要原因。 (4 分) (2)由倡导君主立宪到实现民主共和;民主与专制斗争激烈;民主化进程曲折艰难。 (每点 2 分,共 6 分) (3)辛亥革命推翻了帝制;民主共和深入人心;民族资产阶级希望通过议会限制袁世凯; 民族资本主义经济的进一步发展。 (每点 2 分,答出其中三点得 6 分) (4)以中国共产党为领导核心;多党合作;具有广泛的代表性;体现人民民主原则。 (每点

2 分,答出其中三点得 6 分) 40. (1)④(2 分) (2)A B 夏季风的强弱和进退异常(6 分) (3)③ 降水量大小 A(6 分) (4)特点:日本向中国转移的产业主要是部件生产和组装等低技术含量、低附加值产业, (2 分)其产品处于销售额下降的成熟期和衰退期。 分) (2 影响:国内就业机会减少;环境压力减轻;促进区域产业结构调整;促进区域产业分工 与合作。 (每点 2 分,答出其中 3 点即可得 6 分) (5)答案要点:①降雨强度大;②长期干旱过后,土壤中水分严重缺失,一旦出现中、高 强度的降水,疏松土壤结构中易积水,容易出现滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害;③当地土 质疏松;④附近采石场废弃的堆积物以及采石带来的植被破坏亦成为泥石流诱因。 (每点 2 分,任答三点即可得 6 分) 41. (1)亚热带常绿硬叶林带 A(4 分) (2)铁矿、锰(黑色金属) 均有广大冲积平原和古老高原 热带季风 热带(稀树)草 原(8 分) (3)南疆地区:从四周流向中心(或向心状水系) (2分) ;海南岛:从中心流向四周(或放 射状水系) (2分) 。 (4)莺歌海(2分) (5)南疆地区:有利条件是光照强,昼夜温差大(2分) ;不利条件是干旱缺水,多沙尘暴 (2分) 。 海南:有利条件是水热资源丰富(或热带气候,热量丰富,降水充沛) (2分) ;不利条件是 多台风、暴雨洪涝灾害(2分)


更多相关文档:

广东省2012届高三九校联考摸底文科综合试题

广东省2012届高三九校联考摸底文科综合试题广东省2012届高三九校联考摸底文科综合试题隐藏>> “九校”2011——2012 学年度高三联考摸底 九校”2011——2012 —— ...

2012届高三九校联考摸底政治试题

九校”2011——2012 学年度高三联考摸底政治试题 九校”2011——2012 —— 24.根据 A 点到 B 点的变化,政府应采取宏观调控手段来促进经济平稳发展,下列说法...

九校联考摸底文科综合试题

九校联考摸底文科综合试题 隐藏>> “九校”2011——2012 学年度高三联考摸底 ...材料一: 材料一: 表 1:2010 年广东经济发展情况 广东高技术产业规模以上工业...

广东省2015届高三九校联考政治试题

广东省2015届高三九校联考政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省 2015 届高三九校联考文科综合 政治试题(2014.12) 24.尽管有机食品价格高一些...

“2012届高三九校”联考试卷分析(政治)

2012届高三九校联考摸底政... 8页 1财富值 “九校”联考试卷分析(政治... 4页 2财富值 广东省2012届高三九校联考... 16页 1财富值 2012届广东“九校”...

广东省粤西北“九校”2012届高三联考理科综合试题

广东省粤西北“九校”2011~2012 学年度高三联考 理综试题可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Na-23,S-32,Fe-56,I-127 第I卷 选择题(共 118...

9校2016届高三9月第一次联考文科综合试题

新乡三 2016 届高三 9 月第一次联考 文科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考 题,其它题为必...

广东省揭阳一中2012届高三上学期摸底考试文科综合试题

2011— 揭阳一中 2011—2012年高三上学期摸底考试 文科综合一.单项选择题(第...(9 分) (2)结合材料二,说明在《纲要》中广东省是如何运用 矛盾分析的方法来...

广东省“九校”2012届高三下学期2月联考化学试题

广东九校2012 届高三下学期 2 月联考化学试题可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Na-23,S-32,Fe-56,I-127 7.下列说法中正确的是 A....
更多相关标签:
2017届新高三摸底联考 | 衡水2017高三摸底联考 | 高三文科数学联考 | 衡水2017摸底联考历史 | 2017高三摸底语文试题 | 2017届高三摸底考试 | 高三摸底考试生物试题 | 昆明市2017届高三摸底 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com