当前位置:首页 >> 政史地 >> 北美与美国

北美与美国


北美在世界地理区域中的位置

范围

墨西哥以北的美洲部分
包括加拿大、美国、格陵兰岛(丹麦)

白令海峡
北 美 的 位 置 阿拉斯加半岛 和 范 围

丹麦海峡

巴芬湾 巴芬岛

哈得孙湾

圣劳伦斯湾 阿拉斯

加湾

纽芬兰岛 拉布拉多半岛
美国最大的半岛

23o26’N 佛罗里达半岛 墨西哥湾

位置
北 冰 洋 绝 对 位 置
纬度: 23°2 6′ N

相 对 位 置

大 西 洋

—北极 圈

经度: 40°W — 160° W

墨西哥湾

?以英语为主的美洲国家 加拿大和美国是美洲面积最大的两个 国家,过去曾是英、法等国的殖民地,欧 洲英、法、德等国移民的后裔较多,社会 上通用语言是英语。

地形
分 布 山 脉 、 平 原 、 高 原 南 北 三 纵 列 分 布 特 征 冰 川 地 形 广 布

中 部 平 原

降水

地形以山地、平原为主
西部高山区
太平洋

南北纵列三大地形区
中部平原 东部高原山地
大西洋

120oW 60oW ?西部高山区:落基山、海岸山、内华达山组成科迪勒拉 山系北段,多火山地震,年轻,海拔高。 ?东部高原山地区:拉布拉多高原、阿巴拉契亚山地,古老, 海拔较低。 ?中部平原区:中央大平原,北部多冰蚀湖。

气候
类 型 特 征

地形

气候——温带大陆性气候为主
特征:冬冷夏热,夏雨稍多

温带大陆性气候中部向北到北极 圈,及气候特点的成因:
北美西部高山阻挡海洋气流深入,中 部大平原纵贯南北,冬季极地冷气流可从 北冰洋长驱直达南部墨西哥湾,夏季,墨 西哥暖湿气流也可北上,使北美中部和东 部普遍暖热

芝加哥

地形对气候的影响

?地形对气候影响大
为什么极地气候西高东低?

洋流
为什么在北美西部,温带 海洋性气候和地中海气候 狭长分布于沿海地区?

西部高山
为什么在北美东部,降水 量是从沿海向陆地区逐渐 减少?

东部山脉低缓

地形对北美气候的影响
北 冰 洋

北极圈

太 平 洋

思考 大 试分析此区气侯形 成与分布的因素? 西 (从纬度、海陆位 置、地形等方面着 洋 手分析)

40°N

西部高山对北美气候的影响?
南北走向的科迪勒拉 山系阻挡太平洋湿润气 流不能深入。 迎风坡一侧多雨湿润, 地中海气候与温带海洋 性气候呈狭长带状分布。 背风坡一侧的高原盆地 少雨干燥,为温带大陆性 气候。
北 冰 洋

北极圈

大 太 平 洋 西
40°N



东部
高原山地低缓 有利大西洋湿润气流深 入 降水由东南沿海向西部 内陆递减

北 冰 洋
北极圈

大 太 平 洋 西
40°N



地形对北美气候的影响
北 冰 洋

中部 大平原贯通南北 北极圈 大 冬季北冰洋寒冷气流 可迅速南下使气温降 西 低,形成寒潮、暴风雪 夏季墨西哥湾暖湿 洋 40°N 气流也可北上使中部和 东部迅速升温

太 平 洋

北美洲、欧洲温带海洋性气候的分布特点及成因

共同特点 不同特点

主要原因 主要原因

美洲大陆的地中海 河湖
河 流 斯密 河西 、西 科比 罗河 拉、 多圣 河劳 伦 湖 泊

五 大 湖 冰 蚀 湖

五大湖-世界最大的淡水湖群

密 歇 根 湖

五大湖剖面示意图

五大湖各水面高低不同,由西向东逐级降低,伊利湖与安大略 湖之间的有将近100米的落差,并有一个断层陡岸,从而形成了世界 著名的尼亚加拉瀑布。

尼亚加拉瀑布风光

尼亚加拉瀑布风光

尼亚加拉瀑布分为南北两段,北端呈半环状,名马 蹄瀑布,属加拿大;南端称亚美利加瀑布,属美国。 美、加两国均在瀑布之上修建了大型水电站。

首都:

华盛顿 国旗: 星条旗

范围

本土48个州,两个海外州 纬度 23?23′-50? N 北温带

70°W

40°N

位置

经度 相对位置

70?-120? W
东、西、南三面临海
30°N

120°W

墨西哥湾

地形

分布 特征

西部为山地,中部为平原,东部为低山 平原面积广大、耕地面积广大。

地形以山地、平原为主

南北纵列三大地形区

?西部高山区:落基山、海岸山、内华达山组成科迪勒拉 山系北段,多火山地震,年轻,海拔高。

?东部高原山地区:阿巴拉契亚山地,古老,海拔较低。
?中部平原区:中央大平原,北部多冰蚀湖。

气温℃

诺尔斯维尔



流域内上中游为山地丘陵,下游为冲积平原。河流落差大,水 力资源丰富。属亚热带季风性湿润气候,降水丰沛,冬春季降水 较多,河流主汛期在12月到次年4月,年降水量约为1320mm。田 纳西河流域的开发治理措施:以水资源综合开发为核心。

为什么田纳西河是季风性气候,但冬春多雨,雨热不同期?
田纳西河流域属于亚热带季风性湿润气候,类似于田纳西河流域 的亚热带季风性湿润气候,见之于美国东南部、南美洲东南沿海和澳 大利亚东南沿海的亚热带地区,由于大陆不够宽广,海陆热力差异的 因素在气候形成中的作用明显下降,这里主要是大气环流因素的影响。 就美国东南部而言,冬季受北美高压的影响较小,主要是西风带温带 气旋的影响。由于西南风来自墨西哥湾,水气较充沛,加之北美中部 没有高山阻挡,北方冷气流长驱南下,容易形成锋面,形成降水。且 田纳西河在阿巴拉契亚山西坡,容易形成地形雨。 田纳西河流域夏秋降水偏少的问题,主要是受副热带高压影响, 以及单一暖空气影响,降水稍少(相当于我国江淮的伏旱)。

人文地理概况 移民国家,人口 约为3亿,白色人种 为主,黑种人13%华 人和华侨165万。城 市化水平高(70%以 上),

欧洲人

美国人种

白种人、黑种人、黄种人

旧金山、洛杉矶、纽约有华人聚居

旧金山唐人街

美国人口分布不均,70%以上的人口居住在城市;一半 以上的人口分布在沿海平原和五大湖区域。东北部人口稠密, 西部高原人口稀疏。

近几十年来,人口 从东北部向南部、西 部“阳光地带”迁移。

世界农业大国
?发展条件:

耕地面积广,气候温和湿润;水源充足,土壤肥沃,
?农业发展特点 农业生产 现代 化:科学育种、机械化生产、效率高,产量大。 农业生产 专业 化:据自然条件和市场需要划分。

美国是世界上的农业大国 ? 美国是世界上出口粮食最多的国家,主要生产 小麦、大豆、玉米、棉花、烟草、乳肉等。 ? 由于缺乏大面积的热带国土,咖啡、可可、香 蕉、天然橡胶等热带经济作物需要进口。

农业生产现代化 美国从事农业生产的人口不足3%,生产过程中的耕地、 灌溉、施肥、除草、收割、脱粒、烘干、储存、运输都用专 门的机械来完成,高度的农业机械化,效率高、产量大。

农业生产专业化 即作物分布的区域化。据各地的自然条件和市场需要划 分农业带。美国的农业生产可分为棉花带、小麦区、玉米带、 乳畜带、畜牧和灌溉农业区等(见下图)。农业专门化便于 充分利用自然条件,大规模使用农业机械,提高农业技术。

农业带的分布
畜 牧 和 灌 溉 农 业 区

玉米带

棉花带

▲列表比较美国农业带的分布与主要发展条件
农业带(区) 分 布 主要发展条件

乳畜带

五大湖及东北 部地区

①气候冷湿,无霜期(生长期)短;②土地较贫瘠, 不宜发展种植粮食,但有利于牧草生长,适宜发展乳 畜业;③工业、城市、人口集中,畜产品市场广阔。

玉米带 小麦区

中央大平原中 部、北部
中央大平原中 部、北部 35? N以南

①地势低平,土层深厚肥沃;②气候温和,雨量适 中;③利于大豆、玉米轮作。
①地势平坦,土壤肥沃;②雨热同期;③水源充足; ④北部春小麦,南部冬小麦 ①热量充足,无霜期长;②春夏降水多,秋季降水 少,适宜棉花生长成熟;③由于土壤肥力下降,植棉 业已衰落,现为以畜牧业为主的多种作物区。

棉花带 畜牧和灌 溉农业区

西部 的 高原、 ①干旱少雨;②面积辽阔(约占全1/3以上);③多天 盆地 然牧场

美国农业现代化过程中出现的问题
? 美国农业十分依赖国际市场。 ? 过去由于大量施用化肥、农药,以及滥垦耕地,造成 环境污染和生态破坏。 ? 消耗能源过多。

?

美国工业可分为三大工业区

? ①东北部工业区:

? 是美国资本主义发展最早的地区。阿巴拉契亚山区有丰富的 煤,五大湖西部有丰富的铁,密西西比河和五大湖水运便利, 平原肥沃农业基础好。全国的钢铁、汽车、化学等工业大部 分集中在这里。大量的重工业集聚也使得本区污染严重,土 地价格上涨,使许多工业、人口向西部和南部阳光地带迁移。 该工业区的主要城市有:
? 纽约——全国最大的城市和港口; 华盛顿——首都、政治中心; ? 芝加哥——中部的工业和交通中心; 底特律——汽车城; ? 匹兹堡——钢铁工业发达。

? ②南部工业区:
是美国新兴的石油、飞机、宇航、电子等工业产区。休 斯敦是石油化工、宇航研究和发展中心。

? ③西部工业区:
工业集中分布在太平洋沿岸。加利福尼亚州是西部经济 最发达的地区,宇航、电子、飞机制造等工业发展较快。新 兴的电子工业中心“硅谷”就位于旧金山的东南部。洛杉矶 是西部最大的城市和港口,著名的电影城好莱坞就坐落在洛 杉矶。

三大工业区的工业部门及工业中心
工业区
东北部 地 区 南 部 地 区
西 部 地 区

工业部门

主要工业中心

纽约(美国最大的工商业中心和港 钢铁、汽车、化学 口)、华盛顿(首都)、芝加哥 等 (中部交通、工业中心)、底特律 (汽车城)、匹兹堡(钢都)。
休斯顿(石油化工、航天研究和发 石油、飞机、宇航、 展中心)。 电子等

宇航、电子、飞机 旧金山(“硅谷”电子工业中心, 华人最多的地区)、洛杉矶(美国 制造等 西部最大城市,好莱坞影视中心)。

?美国是资本主义高度发达的国家,表现为: 工农业现代化程度高、工农业产值居世界第一, 对外贸易量也居世界第一等。 ?发展条件: 工业基础雄厚,科技发达,资源丰富,市场广阔, 水陆交通便利 。

芝加哥

西雅图

纽约
华盛顿

旧金山

匹兹堡

底特律 洛杉矶
休斯顿

下列气候类型中,加拿大与美国(本土)没有的 是( A ) A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.温带草原气候 D.温带大陆性气候

图1、图2分别是某大洲大陆的地形剖面图,读图回答1—2题。

1. 图中表示落基山脉的字母是 A.① B.② C.③ D.④

2.流经山脉西侧的洋流是

A. 加利福尼亚寒流
C. 秘鲁寒流

B.北太平洋暖流
D.本格拉寒流

读图,其中右图为“美国农业带 分布图”,下图为“美国地形剖面 图”,分析两幅图后答题:

1.剖面图中的两个沿海城市分别是纽约和圣弗朗西斯科,其中字母 E 代表纽约。 2.A处附近的自然带是亚热带常绿硬叶林 带, D处为 阿巴拉契亚 山脉。 3.芝加哥是美国最大的 钢铁 工业和肉类加工基地;A市附近的 硅谷 ”,电子工业规模巨大,其布局属“ 临空 “ ”型。 4.在美国各农业带中,B属于 小麦 带,C属 乳畜 带。

“临空型”工业——是当代出现的一种新型的工业布局形式。 由于科学技术的进步,新兴工业的出现,现代交通运输业的发 展,工业产品特别是电子元器件产品的生产日益向小型化、轻 量化、短期化方向发展,这样就可以利用迅速方便的空运来实 现产品的运输,以适应现代化生产的要求。对于小型、轻量的 电子元器件等尖端产品的生产组装,空运成为最便捷的传送方 式,被认为是工厂传送带的延伸。这就使智力、技术、资源和 交通条件成为决定这类工业布局的关键因素。在智力资源密集 地区修建现代化的机场和四通八达的高速公路网,在机场附近 建立大批电子工业企业,把智力、技术、交通等生产要素组合 在一起,利用其便利的交通运输条件,形成高新技术产业的布 局形式,就是临空型工业布局的基本特征。

1.概括中国、美国两国地势特征。

中国—地势西高东低;美国—地势东、西部高,中部低。 2.中国、美国两国西部地区地理位置的差异表为: 。 中国西部地处内陆,美国西部濒临海岸。 所以,造成我国西部地区生态环境脆弱的最主要的自然原因 是 气候干旱,水资源缺乏 。 3.中、美两国在西部开发过程中都有过惨痛的教训,现在我国 为保护西部地区脆弱的生态环境,采取的一项重要措施 是: 植树造林或退耕还林还 。 草 防止土地沙化、退化和水土流失 这项措施的主要目的是: ,从而 改善生态环境,促进农业可持续发展。

图10中虚线内是世界沙尘暴多发地区之一。读图完成下列要求。

(1)该区域沙尘暴多发的季节是 冬、春
(2)这段时期,影响该区域的 达平原地区时,温度上升,变得干燥。 (3)由于100多年前对 该地区的过度开发,导 致了草场(植被)破坏 , 才使该地区的沙尘暴日 益频繁。



西 风越过________ 落基 山地,到

读“中国长江中游地区”和“美国五大湖地区”图,填表解答:

(1)填表:
长江中游地区 湖泊名称 气候类型 农业地域类型 主要矿产资源 主要工业部门 水陆交通枢纽 B: C: A: 鄱阳湖 亚热带季风气候 水田农业 铁、铜、锑 五大湖地区 A′: 苏必利尔湖 温带大陆性气候 发达的商品化农牧业

煤、铁
钢铁、汽车 B′: 芝加哥

钢铁、汽车、纺织
武 武 十 汉 汉 堰

钢铁工业中心
汽车工业中心

芝加哥、匹兹堡
底特律

(2)五大湖地区拥有汽车年产量最大的美国通用汽车公司, 通过比较,对长江中游地区汽车工业的发展提出你的建议?
集中布局(组建大型集团公司),创造规模效应;利用大 专院校和科研院所力量,调整产品结构(研制新产品);降 低成本;开拓国外市场;训练高素质的技术工人等。

读美国本土示意图,回答问题:

(1)、图中D湖泊名称是 苏必利尔湖 ,是由冰川 作用形成的。 (2)、A山脉是 阿巴拉契亚山脉,其走向是 东北一西南 ,该区 有丰富的 煤炭 (矿产)资源。 (3)、④城市的主要工业部门是 汽车工业 ,⑤城市的主要工业 部门是宇航研究中心和 石油化工 ,在该地区发展后者的 主要原因是 接近石油产地 。

读美国本土示意图,回答问题:

(4)从板块构造学说来看,B及其以西山脉是由 太平洋 板块和 美 洲 板块相撞挤压形成。 (5)E处的农业带是 小麦和林牧业区 。 (6)⑦城市附近电子工业的发展与日本、英国等国家相比,发展较快 的特殊条件是 军事订货 。

读某区域图,完成下列各题

(1)甲地气候的(大陆性或海洋性) 大陆性 特征显著,其主要 原因是: 该地地处内陆,受海洋影响小;西部为高大的山系, 阻挡了西风带来的太平洋暖湿气流

读某区域图,完成下列各题

(2)图中500米以上的区域所表示的地形区是 阿巴拉契亚山 称),该地区最重要的矿产资源是 煤 。



读某区域图,完成下列各题

(3)乙地的主要农产品是 乳畜产品 ,影响其布局的主导因 素是 城市与工业的发展与分布(市场需求量) 。

读某区域图,完成下列各题

(4)丙、丁两城是该国的重要钢铁工业中心,其中丙城钢铁工业发展 的主要条件是 利用五大湖廉价、便利的水运和附近丰富的煤铁资源 ,

世界上与丁城钢铁工业兴起条件相似的著名工业区是 家)的 鲁尔 工业区。(4分)

德国

(国

读某区域图,完成下列各题

(5)假设一架飞机4月11日8时(当地区时)从丁城出发,以每小时 1110千米的速度匀速向北飞行,计划沿经线圈绕地球飞行一周,中途 因故在我国北纬40°的某地迫降,飞机从起飞到降落大约飞行了 10 小时,降落时北京时间为 4月12日7时 (月、日、时)。 ________

美国传统工业区与新兴工业区分析
20世纪80年代以来,美国传统工业(东北部工业

区-“煤铁复合体型”工业区为代表)面临新兴工业
国家的激烈竞争,呈衰落状态,被称为“夕阳工业”。 以高科技为核心的新兴工业呈现蓬勃向上的发展 趋势(以西南部的“硅谷”-“临空型”工业区为代 表)。同时,美国人口也出现了从东北向南部和西部

迁移。

美国“硅谷”
? 与意大利以轻工业为主的新工业区不同,美国“硅谷’ 是高技术工业发展的先驱和典范。与传统工业相比,高

?
? ? ?

技术工业通常有以下特点: ①从业人员具有高水平的知识和技能,其中科学 家和工程师占较大比例。 ②增长速度比传统工业快得多,并且处在不断的 变化之中,产品更新换代的周期较短。 ③研究开发费用在销售额中所占的比例较高。 ④产品面向世界市场。

产品面向世界市场。
“硅谷”南北长48千米。东西宽16千米。1950年 这 里还是布满果园和温室的农业区 现今已发展成为一个拥 有6.5万家公司,250多万人的现代化城市 是美国经济 增长最快、最富裕的地区。 美国“硅谷’以微电子工业为主导,集中了数千家电 子工业企业,既是美国微电子工业的发祥地,又是目前 世界上最大的微电子工业基地。第二次世界大战后的三 次电子工业技术的创新:20世纪周年代的半导体、80年 代的个人电脑、90年代的互联网,都发生在硅谷。微电 子工业是高技术工业的核心,“硅谷”创造的新技术、 新工艺、新设备、新产品推动了全世界电子工业技术和 产品的更新换代。

▲“硅谷”迅速发展的区位因素
? ①地理位置优越,环境优美。 “硅谷’位于旧金山 市东南部,背靠太平洋海岸山脉,面对旧金山湾。在 低山和海湾之间,从西北向东南点缀着若干个彼此相 连的中小城镇。各大公司的现代化建筑掩映在田园诗 般的恬静气氛之中,这里被称为公园式的工业区。 ? ②气候宜人。这里属于地中海气候,温暖湿润,适宜 居住。

? ③交通便捷。“硅谷”邻近旧金山的航空港,高速 公路贯穿全境。 ? ④全世界的人才高地。“硅谷’集聚了大量的高等 院校和科研机构,知识和技术的密集程度居美国首 位。其中,斯坦福大学有世界上最好的电气工程和 计算机系,拥有众多的由公司资助的一流实验室, 与产业界有着广泛联系。大学与产业部门互相依托, 教学、科研、生产三者协调发展,知识信息的创造、 力。工、传播和应用互相促进,使硅谷成为“美国 新技术的摇篮”。

? ⑤市场稳定(军事订货)。长期以来,美国国防部 一直维持着对“硅谷”电子产品稳定的订货,订货 额曾占“硅谷”总产值的40%,成为“硅谷’最大、 最稳定的客户。(这是最独特的一点) ? ⑥创新环境和创新文化。硅谷文化广泛的包容性及 其推崇创业、宽容失败、鼓励冒险的社会文化观念, 也极大地激发人们的创新和奋斗精神,为“硅谷’ 企业注入了强大的活力。无论国籍、肤色和性别, 只要有创新精神和创造才能,都可以进入“硅谷” 创业。

美国内华达州沙漠里的间歇泉

纽约自由女神像

华尔街

曼哈顿

白宫

芝加哥—最高建
筑物高达610米

芝加哥

科罗拉多河

科罗拉多河

科罗拉多大峡谷

科罗拉多河上的瀑布


更多相关文档:

10北美和美国教案

拉丁美洲和巴西 17页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 10北美和美国教案 隐藏>> 河北丰润新军屯中学...

北美和美国问题

北美和美国问题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北美和美国问题 1.为什么说美国是个地跨寒温热三带国家? 本土大部分位于温带、阿拉斯加州位于寒带、夏威夷...

北美和美国试题带答案

(9 分) 北美和美国练习题【答案】 1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、D 11、C (1)偏西(西南;西) ;提供了充足的水汽,...

《北美与美国》教学设计

北美与美国》教学设计湖北襄阳四中高二地理组 刘志平 课题 北美与美国 课时 1 时间 5月 8日 课堂设计理念:通过教师讲述引导和学生自主探究掌握本节内容,达到理解...

北美与美国导学案(附答案)

北美与美国导学案(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。北美与美国【学习目标】 1.说出北美的位置与范围,北美的地形特点。读北美的气候类型分布图,说出主要的气候...

北美地区和美国 区域地理知识总结精华

北美地区和美国 区域地理知识总结精华_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。世界地理,高中区域地理,高考地理复习,知识点总结整理精华北美...

北美与美国导学案(教师版)

北美与美国导学案(教师版)_语文_初中教育_教育专区。北美与美国【学习目标】 1.记住北美和美国的位置和范围,并能根据经纬线及重要地理事物定位。 2.能在地图上找...

北美和美国(非常详细)

北美和美国(非常详细)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北美和美国一、自然环境: (一)地理位置及范围: 位置: 海陆位置:位于美洲北部,北临北冰洋,西临太...

北美和美国导学案附答案

北美和美国导学案附答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。编号:13 编者:孔明 审批:顾晓静 使用日期:4 月 8 班级: 姓名: 临清三中高二地理导学案(13) ...

区域地理北美地区和美国_知识总结

区域地理北美地区和美国_知识总结_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。1、3 北美地区和美国(2 课时) 主备人: 审稿人: 时间: 重点难点: 1.记住北美和...
更多相关标签:
北美与美国ppt | 北美与美国教案 | 区域地理北美与美国 | 北美与美国练习 | 美国人评论北美崔哥 | 美国属于北美还是南美 | 北美野牛成美国兽 | 美国是北美还是南美 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com