当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年从化市初中毕业生学业模拟考试

2012年从化市初中毕业生学业模拟考试


2012 年从化市初中毕业生学业模拟考试
思 想 品 德
注意事项: 注意事项: 一、本试卷分为第 I 卷(选择题,闭卷作答)和第 II 卷(非选择题,开卷作答)两部分,共三大题 23 选择题,闭卷作答) 非选择题,开卷作答)两部分, 小题, 分钟。 小题,总分 100 分,考试时间 80 分钟。 二、选择题答案填在第Ⅰ卷开头的表格中;第Ⅱ卷的答案写在答卷上。

选择题答案填在第 卷开头的表格中; 卷的答案写在答卷上。 的表格中 三、先发第Ⅰ卷试卷,15 分钟后,老师收第Ⅰ卷再发第Ⅱ卷试卷。 先发第Ⅰ卷试卷, 分钟后,老师收第 卷再发第 卷试卷。

第 Ⅰ 卷
题号 答案 1 2 3 4 5

选 择 题
6 7 8 9 10 11

题号 答案

12

13

14

15

16

17

一.单项选择(共 11 小题,每小题 2 分,共 22 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项并填入答题表中相应的 并填入答题表中相应的 空格内。 空格内。

1.2011 年 3 月 26 日是第 17 个全国中小学安全教育日,全国各地以“普及安全知识、提高避险能力”为 主题开展了各种形式的安全教育演练。开展这些活动 A. 体现了对未成年人的司法保护 B. 能完全避免未成年人意外伤害事故的发生 C. 能增强未成年人的遵纪守法观念 D. 能提高未成年人的自我保护能力 2. “身体发肤受之父母,母亲有难我一定要为她做点什么。 ”22 岁的广州赴美留学生彭斯,听闻母亲慢 性重型肝炎晚期需进行肝移植手术,马上放下学业,从美国回到广州,毅然割下自己 60%的肝脏移 植给母亲,挽回了母亲的生命。彭斯的言行启迪我们 ①对父母的养育之恩我们要以爱和孝敬来回报 ②孝敬父母是做人的本分,是我国代代相传的 美德 ③为父母捐献器官是法律规定子女应尽的义务 ④孝敬父母要从小事做起并落实在 行动上 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D .①②④
第 1 页 共 10 页

思想品德

3.如今加入“手机一族”的中学生越来越多,有的同学在上课时间用手机玩游戏、发短信,影响了正 常的课堂教学秩序,遭到老师的批评。这启示我们,中学生 A. 行使权利时要遵循自己的意愿 B. 行使权利时要征得老师的同意 C. 行使权利时不得侵害他人的权利、损害集体的利益 D. 不应享有使用手机的权利

4.漫画中达·芬奇公司的行为 ①侵犯了消费者的合法权益,是违法行为 ②应受道德谴责,不受法律制裁 ③违背了诚实信用原则,是不道德行为 ④侵犯了消费者的知情权和公平交易权 ⑤是一种精明的商业行为,也是一种正当的竞争行为 A.①③④ B.②④⑤ C.①③⑤

D.②③④

5.在过去的 50 年中,雷锋的名字曾经是鼓励几代中国人成长的精神符号;在未来的日子,我们依然要 弘扬雷锋精神。新时期弘扬雷锋精神,就要 ①助人为乐、无私奉献 ③只干大事、不拘小节 A. ②③④ B. ①②④ ②追求进步、刻苦钻研 ④勤俭节约,艰苦奋斗 C. ①②③ D. ①③④

6.截至 2011 年 10 月 31 日,河南全省人民法院受理的 59 起 114 人的“瘦肉精”案已经全部审结。其 中检察院撤回起诉 1 案 1 人,其余 58 案 113 人均受到刑事处罚。从此案结果来看,犯罪具有 A. 刑事违法性 B. 刑罚当罚性 C. 国家强制性 D. 严重危害性

7.2012 年 3 月 5 日至 14 日,十一届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行,会议审议通过政府工作 报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。这表明 A. 人民代表大会是实现人民当家作主的根本制度保障 B. 人民代表大会行使国家立法权 C. 全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 D. 全国人大代表具有最高决定权 8.国务院于 2011 年 10 月和 2012 年 2 月,连续出台了支持“小微企业”发展的金融、财税政策措施, 帮助解决“小微企业”信贷难、经营难、技术更新等问题。这表明 A. 我国非公有制经济的主体地位已经动摇 B. 国家支持非公有制经济成为国民经济的主导力量 C. 国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 D. 非公有制经济比公有制经济更能适应生产力的发展

思想品德

第 2 页 共 10 页

9.入世 10 年来“中国制造”被一些人打上了低价、低档的标签,在高速发展中逐步暴露出“成长的烦 恼”“中国制造”所创造的利润,中国企业最多只能拿到 8%,剩下的都归外商所有。下列选项中对 。 材料理解不正确的是 A. 坚持自力更生,拒绝与外国企业合作 B. 应努力探索一条适合自己的自主创新之路 C. 要拥有更多的自主知识产权,提高出口产品的技术含量 D. 应在自主研发的基础上,努力掌握核心技术和关键技术 10.自 2011 年 9 月 1 日起,个税起征点从 2000 元提高到 3500 元。下列对提高个人所得税薪酬起征点 调整认识正确的是 A.这种调整符合我国国情与同步富裕的原则 B.这种做法减少了国家税收,不利于我国经济的发展 C.有利于调节收入差距、实现分配公平,促进社会和谐 D.有利于提高公民个人消费水平,但不利于弘扬艰苦奋斗的作风 11.2012 年 3 月 5 日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中指出,今 年年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。国家这样做 ①体现了党和国家高度重视民生问题,积极建设和谐社会 ②将彻底解决“老无所养”的问题 ③是贯彻落实以人为本科学发展观的具体体现 ④有利于让人们生活得更幸福 A. ①②③ B. ①③④ C.①②④ D. ②③④ (注意这题答案错了)

二.多项选择(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。全部选对得 3 分,少选且正确的得 1 分,错 选、多选的不得分。请选出符合题意的选项并填入答题表中相应的空格内。 12.当我们在为别人、为社会承担责任的时候,很多人也在为我们的成长和生活承担着责任。下列行为 属于很好地履行责任的有 A. 田田答应帮父母做家务,结果忘了 B. 四川教师夫妇胡忠、谢晓君在雪域高原坚持支教 12 年 C. 警察对闯红灯者进行批评教育 D. 小区物业管理人员对进入小区的陌生人不管不问 13.目前,关于涉及“活熊取胆”事件的福建药企业归真堂的行为遭到了动物保护机构和爱心人士的质 疑和谴责。对于“活熊取胆”的行为,你想说的是 A. 人与自然界其他生物唇齿相依、息息相关 B. 人类在利用自然界其他生物的同时,应该善待它们 C. 人类应该与大自然和谐相处 D. 人类满足自身需要和眼前利益更重要
思想品德 第 3 页 共 10 页

14.2011 年 10 月 13 日,年仅两岁的小悦悦被两辆车两次碾压,此后从小悦悦身边经过的 18 个路人竟 然对此不闻不问。这 18 个路人所表现的冷漠,是对道德建设的挑战。为此,我国应该 A. 把加强思想道德建设作为一切工作的中心 B. 对不救助他人生命的行为给予刑罚处罚 C. 大力宣传见义勇为的好人好事,树立社会正气 D. 加强公民道德教育,大力弘扬传统美德 15.2011 年 7 月 19 日,西藏和平解放 60 周年庆祝大会在拉萨召开。自治区党委书记张庆黎说,中共 团结带领西藏各族人民共同奋斗,创造了 60 年跨越上千年的人间奇迹。究其原因,主要有 A.党的民族政策是西藏稳定、发展的保障 B.民族团结进步事业的发展是西藏取得辉煌成就的重要基础 C.完全依靠国家的帮助和支持 D.勤劳智慧的西藏各族人民艰苦奋斗 16.近年来,提升公民幸福指数逐渐成为各级政府的共识。广东省提出“把保障和改善民生作为建设幸 福广东的出发点和落脚点” 。要提升公民幸福指数,必须 A. 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放 B. 坚持和完善公有制为主体. 多种所有制经济共同发展的基本经济制度 C. 坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 D. 尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,逐步实现共同富裕 17.如今, “80 后” “90 后”择业时存在着“三高一低” 即受教育程度高、职业期望值高、物质和精神 ( 享受要求高,工作韧性低)现象,这些现象造成了“用工荒”与“就业难”并存。这警示我们 ) A. 要正确对待理想与现实 B. 选择职业必须从实际出发,只要挣钱,什么职业都可以考虑 C. 择业时既要弄清自己的真实需要,更要考虑适应社会需求 D. 要学会避开就业竞争,完全走自主创业之路

注意事项:
闭卷作答时间结束(以铃声为准)即停止作答,将本卷及答题卡放在桌面上让监考教师收齐。 (不能 提前交卷,也不能离开试室)然后按照监考教师的要求取回开卷考试用的课本和资料,迅速返回原 座位准备开卷考试。 第Ⅱ卷作答准带的课本和资料只限于七、八、九年级《思想品德》 (人民教育出版社出版)课本共五 册、 《2012 年广州市初中毕业生学业考试指导书·思想品德》 (广东教育出版社出版)《中学生时事 、 学习》 (2011 年 9 月至 2012 年 5 月广东经济出版社出版的第一至第六分册) 。不得携带其他资料进 入考场。

思想品德

第 4 页 共 10 页

第 Ⅱ 卷
注意事项: 注意事项: 小题, 分钟。 1、本卷开卷作答,共 6 小题,考试时间 65 分钟。 本卷开卷作答,

非 选 择 题

2、第Ⅱ卷按要求在答卷上作答。不按要求或另纸作答不予评分。 卷按要求在答卷上作答。不按要求或另纸作答不予评分。 3、答卷独立完成,考生不得传递资料或讨论 答卷独立完成,

三、简答题(60 分) 简答题(
18. (10 18. 10 分)2011 年 12 月底,在广州市海珠区宝业路,一名约 30 多岁的妇女晕倒在人行道上,脸色发 ( 青表情痛苦,围观的路人正在拨打 120 叫救护车的时候,一辆蓝色的保时捷跑车在路边停下来,一 名十三四岁的少女从副驾驶座上下来,向晕倒妇女询问了情况。女孩想将妇女抱起来送到车上,可 是她一个人的力气不够。于是她又叫上开车的男子,两人一起将妇女抬到跑车上,将妇女送往医院 救治,少女自己则打车离开。这名救人少女已被网友称为“最美小女孩” 。另一边,2012 年 1 月 10 日,在黑龙江密山市街头,初三女生小郭和同学路过马路时,突然一辆面包车向她们飞驰而来。眼 看汽车就要撞过来,小郭奋力将同伴拽到了自己身后,而她自己却被汽车撞飞,倒在血泊中。 (1)一样的少女,一样的大爱,无关贫与富,只关良心,只关修行。 “最美小女孩们”的行为属于 广义的义务中的 义务。

(2)青少年应该怎么样传递善的力量,爱的温暖?

19. ( 8 分)诚信,是为人处世的基本原则,也是一个良好的市场经济行为基本准则,更是一个和谐社会 的必要规范。诚信,对于广州建设社会主义现代化国际大都市和全国文明城市具有深远意义。 (1)诚实守信有什么好处?(2 分)

十件民生实事” 2012 年“十件民生实事” :

(2)我们应该如何践行诚信的基本要求?(6 分)
1、稳定“菜篮子”价格。 稳定“菜篮子”价格。 2、提高社会保障水平。 提高社会保障水平。 3、提高公共卫生服务水平。 提高公共卫生服务水平。 4、资助普慧型学前教育。 资助普慧型学前教育。 5、加大住房保障力度。 加大住房保障力度。

20.(10 分)2011 年 12 月 29 日,市政府举行“2011 年广州市 (
6、促进就业。 促进就业。

民生实事落实情况”新闻发布会,声称今年“十件民生实 事”已全部完成,而 2012 年“十件民生实事”已纳入明年

7、继续做好北部山区镇村扶贫 开发。 开发。 8、改善出行条件。 改善出行条件。

《政府工作报告》 ,并将于明年 1 月上旬召开的广州市第十
9、改善社区便民服务。 改善社区便民服务。

四届人大第一次会议审议。办好每年的民生实事,是广州
10、丰富文化体育活动。 10、丰富文化体育活动。

市委、市政府推进“幸福广州”建设的具体行动,也是对
第 5 页 共 10 页

思想品德

全市人民作出的庄严承诺。 (1)该材料体现了思想品德教材哪些观点?

(2)从小事做起,从身边事做起,作为青少年你能够为“幸福广州”承担什么责任?

21. 10 分) . ( 材料一:2011 年 8 月 22 日,全国公安机关召开开展“打四黑除四害”专项行动电视电话会议,部 署严厉打击“四黑四害”专项行动。截至 10 月 7 日,各地共侦破刑事案件 5784 起,抓获涉案人员 1.7 万余人,打掉涉及“四黑四害”违法犯罪活动的作案团伙 742 个,会同有关部门捣毁制售有毒 有害食品和假冒伪劣药品、农资的“黑作坊”、“黑工厂”2083 个,铲除“黑市场”881 个,端掉 “黑窝点”4201 个,从源头上摧毁了一大批制假售假的产销网络,铲断了一大批“四黑四害”违法 犯罪的利益链条。 材料二: “四黑四害”是指制售假劣食品药品的“黑作坊”、制售假劣生产生活资料的“黑工厂”、 收赃销赃的“黑市场”和涉黄涉赌涉毒的“黑窝点”。 “四黑四害” 这 严重危害人民群众生命健康, 严重危害青少年身心健康,严重危害群众切身利益,严重危害公共安全和社会诚信。 (1)材料反映国家实施什么基本方略?国家为什么要实施这一基本方略?

(2)全国公安机关依法开展“打四黑除四害”专项行动,体现了法律的哪些作用?

22. ( 22. 10 分) 材料一:党十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大 繁荣若干重大问题的决定》 。首次提出建设社会主义文化强国的奋斗目标,并提出了到 2020 年的文 化改革发展奋斗目标,引起海内外高度关注。 材料二:经过近 3 年的集中修复,广东某地 2012 民间艺术文化节暨古镇旅游于 2012 年 12 月 21 日 晚拉开帷幕,20 多分钟高空烟花晚会,绵延 500 多米飘色巡游“穿越古今”《雨打芭蕉》 , “何氏三 杰”顶级广东音乐盛宴,阔别 30 载的鱼灯表演重现……广大游客不仅可以游览岭南味十足的明清 古建筑群,还可以观赏包括艺术巡游、新年烟花晚会、广东音乐会、龙狮广场舞、兰花展等在内的 广府民间艺术,体验原汁原味的“粤韵” 。该镇真正打造历史文化名镇名片,为人民群众献上一份 文化大餐,真正践行文化强镇的发展新思路。 (1)谈谈我国为什么要提出建设社会主义文化强国的奋斗目标? (2)广东文化底蕴深厚,请你结合材料,从文化建设的角度为建设文化大省提几条合理建议?
第 6 页 共 10 页

思想品德

23. 12 分) . ( 材料一:2012 年 2 月,国务院发布新修订的《环境空气质量标准》增加了 PM2.5 监测指标。这是 我国首次制定 PM2.5 的国家环境质量标准。今年全国两会,PM2.5 被首次写入政府工作报告,温 家宝总理在报告中强调,“今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展 细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015 年覆盖所有地级以上城市。” 材料二:PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5 主要 来源于日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重 金属等有毒物质。而城市里数量庞大的汽车、建设工地都是产生颗粒污染物的主要源头。 (1)结合材料分析,为什么我国如此重视监测 PM2.5?

(2)有人说: “要减少 PM2 5,就必须限制经济发展。 ”你赞同这一观点吗?为什么?

(3)面对 PM2.5 污染问题,某校学生会向全校学生发出倡议。请完成以下内容。 关于积极践行“共建绿色家国”的倡议书 同学们: PM2.5 负载有毒、有害的物质,会危害人体健康,是造成灰霾天气的“元凶”之一。2010 年以 来,广州市逐步开展了 PM2.5 的监测,自国务院发布《环境空气质量标准》后,广州更增加了环境 空气质量监测点。但是要治理 PM2.5,重要的是要全社会参与,因此作为中学生,应从我做起,从 现在做起,从点滴做起,为此,我们倡议:

①步行,少坐私家车多坐公交车、骑自行车; ②____________________________________ ③____________________________________ ④____________________________________

希望大家切实行动起来,从自我做起,从现在做起,从小事做起。只要人人都参与,一定能创 建美好洁净的家园。 倡议人:某某某 2012 年 4 月

思想品德

第 7 页 共 10 页

思想品德

第 8 页 共 10 页

思想品德试题参考答案 思想品德试题参考答案
小题, 一.单项选择(共 11 小题,每小题 2 分,共 22 分) 单项选择(

1.D 2.D

3.C

4.A

5.B

6.B

7.C

8.C

9.A

11.B 10.C 11.B

小题, 二.多项选择(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分;少选且正确的给 1 分) 多项选择(

12.BC

13.ABC

14.CD

15.ABD

16.ABCD

17.AC

三、简答题(60 分) 简答题(
18. (10 18. 10 分) ( (1)道德(2 分) )道德( (2 要善待他人的生命,当他人的生命遭遇困境需要帮助时 帮助时, (2)①肯定生命,尊重生命。 ) 肯定生命,尊重生命。 分)要善待他人的生命,当他人的生命遭遇困境需要帮助时,尽 ( 自己所能伸出援助之手; (2 (这里可以不谈珍爱自己的生命这个方面 自己所能伸出援助之手; 分) 这里可以不谈珍爱自己的生命这个方面) ( (这里可以不谈珍爱自己的生命这个方面) (2 要努力成为民族精神的传播者、 ②青少年要为弘扬和培育民族精神作贡献。 分)要努力成为民族精神的传播者、弘扬者和建设 青少年要为弘扬和培育民族精神作贡献。 ( ,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神 (2 者(实践者) 大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终保持昂扬向上的精神状态。 分) 实践者) 大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终保持昂扬向上的精神状态。 , ( (学生如果从承担责任的角度可以适当给分) 学生如果从承担责任的角度可以适当给分)

19. 8 分) . ( (2 (1)为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。 分) )为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。 ( (2)对人守信,对事负责,是诚信的基本要求(2 分) )对人守信,对事负责,是诚信的基本要求( ; ①“做老实人、办老实事”,把做人和做事统一起来; 做老实人、办老实事” 把做人和做事统一起来; ②做人不要轻易对人承诺,一旦承诺,就应该努力兑现; 做人不要轻易对人承诺,一旦承诺,就应该努力兑现; ③诚信做人体现在一点一滴的小事之中(4 分) 诚信做人体现在一点一滴的小事之中( 。

20.( 20.(10 分) (1)①共同富裕是社会主义的根本原则;②让一切创造社会财富的源泉充分涌流,使全体人民共享 ) 共同富裕是社会主义的根本原则; 让一切创造社会财富的源泉充分涌流, 经济繁荣成果; 党和政府坚持以人为本的执政理念,始终代表最广大人民的根本利益; 经济繁荣成果;③党和政府坚持以人为本的执政理念,始终代表最广大人民的根本利益;④深入 贯彻落实科学发展观; 构建社会主义和谐社会是中国特色社会主义的本质属性。 ( (答 贯彻落实科学发展观;⑤构建社会主义和谐社会是中国特色社会主义的本质属性。 6 分) 答出 3 ( 点即可) 点即可) (2)作为青少年,我们应该:①树立远大志向,增加社会责任感,立志成才,报效祖国;②珍惜来 作为青少年,我们应该: 树立远大志向,增加社会责任感,立志成才,报效祖国; 作为青少年 之不易的受教育机会,自觉履行受教育义务; 努力学习科学文化知识,提高个人综合素质; 之不易的受教育机会,自觉履行受教育义务;③努力学习科学文化知识,提高个人综合素质;④ 培养自己的创新意识,勤于实践,勇于创新,不断提高自己的创新能力; 培养自己的创新意识,勤于实践,勇于创新,不断提高自己的创新能力;⑤积极参加社会公益活 ( (答出 点即可) 动,服务社会,奉献社会;⑥积极行使监督权和建议权。 4 分) 答出 3 点即可) 服务社会,奉献社会; 积极行使监督权和建议权。 (

21. . (10 分) ( 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略, (1)材料反映国家实施依法治国基本方略;(2 分)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略, 材料反映国家实施依法治国基本方略; 是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求。 是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求。(3 分) (2)“打四黑除四害”保护人民群众生命健康,保护青少年身心健康,保护群众切身利益,维护 打四黑除四害”保护人民群众生命健康,保护青少年身心健康,保护群众切身利益, 人民群众生命健康 青少年身心健康 群众切身利益 全国公安机关依法开展“ 公共安全和社会诚信,这体现了法律的保护作用( 公共安全和社会诚信,这体现了法律的保护作用(2 分)。全国公安机关依法开展“打四黑除四
思想品德 第 9 页 共 10 页

害”专项行动,体现了法律是我们日常生活的“卫士”;国家的治理离不开法律,法律是国家生 专项行动,体现了法律是我们日常生活的“卫士” 国家的治理离不开法律, 活的保障;法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。 活的保障;法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。(3 分)

22. ) 有利于不断满足人民群众日益增长的文化和精神需要,从而提升人们的幸福感; ( 22. 1)① 有利于不断满足人民群众日益增长的文化和精神需要,从而提升人们的幸福感; 有利于陶冶人的情操,提高人的全面发展; ② 有利于陶冶人的情操,提高人的全面发展; 能为经济社会发展提供思想保证、精神动力 智力支持等; 动力、 ③ 能为经济社会发展提供思想保证、精神动力、智力支持等; 有利于推动经济和社会协调发展,增强综合国力; ④ 有利于推动经济和社会协调发展,增强综合国力; 有利于构建和谐社会,营造良好的文化环境和社会环境。 ⑤ 有利于构建和谐社会,营造良好的文化环境和社会环境。 答出 3 点即可给 4 分) (

(2)① 建设文化大省,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力发展面向现代化、面向世 ) 建设文化大省,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力发展面向现代化、 界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化; 面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化; 要继承和利用广东优秀传统文化资源, 古为今用, 同时博采众长, 吸收、 借鉴其他优秀文化成果; ② 要继承和利用广东优秀传统文化资源, 古为今用, 同时博采众长, 吸收、 借鉴其他优秀文化成果; 要立足广东改革开放实践,创新文化内容和形式,创作人民群众喜爱的文化精品, ③ 要立足广东改革开放实践,创新文化内容和形式,创作人民群众喜爱的文化精品,积极开展创建 文明城市和文明村镇等形式丰富多彩的精神文明创建活动; 文明城市和文明村镇等形式丰富多彩的精神文明创建活动; 文明创建活动 要进一步促进广东文化产业发展,加强城乡文化设施建设投入,大力发展文化事业。 ④ 要进一步促进广东文化产业发展,加强城乡文化设施建设投入,大力发展文化事业。 要积极发动群众, 增强人们辨别各种落后文化和腐朽文化并自觉加以抵制, 积极参与社会、 社区、 ⑤ 要积极发动群众, 增强人们辨别各种落后文化和腐朽文化并自觉加以抵制, 积极参与社会、 社区、 村镇的精神文明创建社会,从身边小事做起,为建设文化大省添砖加瓦。 ( 村镇的精神文明创建社会,从身边小事做起,为建设文化大省添砖加瓦。 答出 3 点即可给 6 分)

23. 12 分) . ( 环境形势依然相当严峻, 不容乐观, 已经直接威胁到我们的生存与发展。 (1) 我国大气污染严重, ) 我国大气污染严重, ① 环境形势依然相当严峻, 不容乐观, 已经直接威胁到我们的生存与发展。 保护环境、 ②对 PM2.5 重视,体现我国坚持保护环境、节约资源的基本国策,贯彻落实科学发展观。 . 重视,体现我国坚持保护环境 节约资源的基本国策,贯彻落实科学发展观。 (4 ③体现我国实施可持续发展战略,努力建设资源节约型、环境友好型社会。 4 分) 体现我国实施可持续发展战略,努力建设资源节约型、环境友好型社会。 实施可持续发展战略 建设资源节约型 (

(2)不赞同。 1 分)因为 ) 赞同。 ( ①经济建设始终是我们的中心工作。②我们在发展经济的同时,要注重保护环境,必须把保护 济建设始终是我们的中心工作。 我们在发展经济的同时,要注重保护环境, 环境放在突出位置,绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割裂开来。 要认识到: 环境放在突出位置,绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割裂开来。③要认识到:保护和改善 环境也是保护和发展生产力,保护好环境能增强投资吸引力和经济竞争力。只有在发展经济的同时 环境也是保护和发展生产力,保护好环境能增强投资吸引力和经济竞争力。 注重环境保护,才能实现经济社会的可持续发展。 ( 注重环境保护,才能实现经济社会的可持续发展。 4 分)

(3)①树立正确的消费观,注重环保购物,倡导绿色消费; ) 树立正确的消费观,注重环保购物,倡导绿色消费; ②草稿纸正反两面都要用,自觉节约用纸,少用甚至不用一次性筷子,保护森林资源; 纸正反两面都要用,自觉节约用纸,少用甚至不用一次性筷子,保护森林资源; ③有需要购买汽车的话,应尽量选择低油耗、更环保的汽车。 有需要购买汽车的话,应尽量选择低油耗、更环保的汽车。 ④尽量一物多用,节约使用不可再生能源,合理应用可再生能源; 尽量一物多用,节约使用不可再生能源,合理应用可再生能源; ⑤自觉使用节能环保用具,注意节约用水用电; 自觉使用节能环保用具,注意节约用水用电; ⑥购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,倡导绿色消费; 购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,倡导绿色消费; ····· 个方面即可,讲评时要引导学生尽量从不同的角度去作答) ·····(3 分,选择其中 3 个方面即可,讲评时要引导学生尽量从不同的角度去作答)

思想品德

第 10 页 共 10 页


更多相关文档:

(校对稿)2012年从化市初中毕业生学业模拟考试2012

2012 年从化市初中毕业生学业模拟考试思 想品德 第Ⅰ卷 题号 答案 1 2 3 4 5 选择题 6 7 8 9 10 11 题号 答案 12 13 14 15 16 17 一.单项选择(...

2012年从化市初中毕业生学业模拟考试

2012 年从化市初中毕业生学业模拟考试思 想品德 注意事项: 注意事项: 一、本试卷分为第 I 卷(选择题,闭卷作答)和第 II 卷(非选择题,开卷作答)两部分,共...

2013年从化市初中毕业生学业模拟考试

2013 年从化市初中毕业生学业模拟考试思 想品德 注意事项: 一、本试卷分为第 ...①②③④ 10.2012 年 12 月 11 日晚, “责任中国”2011 公益盛典颁奖礼在...

2012年广东省初中毕业生学业模拟考试

2012年广东省初中毕业生学业模拟考试_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2012 年广东省初中毕业生学业模拟考试 语文 说明: 说明:1.全卷共 6 页,满分 120 分。...

2013年从化市初中毕业生学业思想品德一模

2013 年从化市初中毕业生学业模拟考试思 想品德 注意事项: 一、本试卷分为第 I 卷(选择题,闭卷作答)和第 II 卷(非选择题,开卷作答)两部分,共三大 题 23...

2012年初中毕业生学业考试科学模拟试题

2012年初中毕业生学业考试... 10页 2财富值 2012年深圳市(科学)初中毕... 13页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...

2012从化二模及答案

2012 年从化市初中毕业生学业模拟考试思 想品德 注意事项: 一、本试卷分为第 I 卷(选择题,闭卷作答)和第 II 卷(非选择题,开卷作答)两部分,共三大题 23 ...

从化 2009年初中毕业生学业模拟考试

2012年从化市初中毕业生学... 10页 免费 2009年初中毕业生学业模拟... 5页...《2009 年广州市初中毕业生学业考试指导书〃思想品德》《广州市中学时事学习》1...

2012年初中毕业生学业考试科学模拟卷1

2012科学中考模拟卷3 10页 2财富值 2012年初中毕业生学业考试... 11页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进...
更多相关标签:
初中毕业生学业考试 | 化学学业水平测试模拟 | 学业水平考试模拟题 | 模拟人生4学业 | 从化市 | 广东省从化市 | 广州从化市花店 | 从化市旅行 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com