当前位置:首页 >> 高中教育 >> 模拟电路题库(终稿)

模拟电路题库(终稿)


知识单元一:常用元器件 知识点一:二极管 一、 PN 结的单向导电性: 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分值 2 1. PN 结的主要特性为______。 (a)正向导通特性 (b)单向导电性 (c)反向击穿特性 答案:(b) 2) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 2.二极管的正向电阻远______反向电阻。 (a)大于 (b)小于 答案:(b) 3.二极管的导通

条件是______。 (a)uD>0 (b)uD>死区电压 (c)uD>击穿电压 (d)uD<死区电压 答案:(b) 4.把一个二极管直接同一个电动势为 1.5V,内阻为 0 的电池正向连接,该二极管 ______。 (a)击穿 (b)电流为 0 (c)电流正常 (d)电流过大使管子烧坏 答案:(d) 5.用万用表直流电压档分别测出 VD1, VD2 和 VD3 正极与负极对地的电位如图示, VD1,VD2,VD3 的状态为______。
VD1 +12 V +13 V-1 1 V VD2 -1 2 V 0V VD3 -1 V

(a)VD1,VD2,VD3 均正偏 (b)VD1 反偏,VD2,VD3 正偏 (c)VD1,VD2 反偏,VD3 正偏 答案:(b) 用万用表直流电压档分别测出 VD1,VD2 和 VD3 正极与负极对地的电位如图示, VD1,VD2,VD3 的状态为______。
VD1 +11 V +8V -1 0 V VD2 -1 2 V 3V VD3 -1 V

(a)VD1,VD2,VD3 均正偏 (b)VD1 反偏,VD2,VD3 正偏 (c)VD1,VD2 反偏,VD3 正偏 答案:(a) 3) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 6.用万用表的”R×10”档和”R×100”档测量同一个二极管的正向电阻,两次测得的 值分别为 R1 和 R2,则二者相比______。 (a)R1>R2 (b)R1=R2 (c)R1<R2 (d)说不清哪个大 答案:(c)
1

用万用表检查二极管的好坏,正反各测两次,当两次测量为如下______状态时, 二极管为坏的。 (a)两次偏转相差很大 (b)两次偏转都很大 答案:(b) 7.用万用表 R×1K 档判别二极管的管脚,在测得指针偏转很大那次红表笔接 ______。 (a)正极 (b)负极 答案:(b) 用万用表 R×100 档判别二极管的管脚,在测得阻值较小那次黑表笔接______。 (a)P 极 (b)N 极 答案:(a) 8.不能用 R×10K 档测量二极管的原因是该档位______。 (a)电源电压过大,易使二极管击穿 (b)电流过大,易使二极管烧毁 (c)内阻太小,易使二极管烧毁 答案:(a) 9.用万用表不同欧姆档测量二极管正向电阻时,会观察到其测得的阻值不同,其 根本原因是______。 (a)万用表不同的欧姆档有不同的阻值 (b)二极管有非线性的特性 (c)二极管的质量差 答案:(b) 10.由 Ge 二极管 VD,电压 E 和电阻 R(R=3kΩ)组成的电路如图示,该电路中电流 比较准确的值是______。
VD

1 .5 V

R

(a)0 (b)0.27mA (c)0.4mA (d)0.5mA 答案:(c) 由 Ge 二极管 VD,电压 E 和电阻 R(R=2kΩ)组成的电路如图示,该电路中电流比 较准确的值是______。
VD

1 .5 V

R

(a)0.6 mA (b)1.2mA (c)0.4mA (d)0.5mA 答案:(a) 由 Si 二极管 VD, 电压 E 和电阻 R(R=2kΩ )组成的电路如图示, 该电路中电流比较 准确的值是______。
2

VD

1 .5 V

R

(a)0 (b)0.27mA (c)0.4mA (d)0.75mA 答案:(c) 由 Si 二极管 VD, 电压 E 和电阻 R(R=1kΩ )组成的电路如图示, 该电路中电流比较 准确的值是______。
VD

1 .5 V

R

(a)0 (b)0.8mA (c)0.4mA (d)1.2mA 答案:(b) 11.以下图示电路中,二极管的工作状态分别为______。
2 0V R1 1K 8V R2 4 00

VD1

VD2

(a)VD1 截止,VD2 导通 (b)VD1,VD2 都导通 (c)VD1,VD2 都截止 (d)VD1 导通,VD2 截止 答案:(d) 如图示, 假设二极管为理想二极管, 流过二极管 VD1 和 VD2 电流分别为______。
2 0V R1 1K 8V R2 4 00

VD1

VD2

(a)20mA,20mA (b)20mA,0A (c)0A,20mA 答案:(b) 4) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 12.电路如图示,VD1 和 VD2 为理想二极管,R=6kΩ ,E1=4V,E2=10V,VD1 和 VD2 的状态分别为______。
3

VD1

VD2

E1

R

E2

(a)VD1,VD2 均截止 (b)VD1,VD2 均导通 (c)VD1 截止,VD2 导通 (d)VD1 导通,VD2 截止 答案:(c) 13.如图示电路, VD1 和 VD2 为理想二极管,图中 VD1,VD2 的状态为______。
1 0K + VD1 UI 1V _
_ _ +

+ VD2 Uo
+

4V _

(a)VD1,VD2 导通 (b)VD1 导通,VD2 截止 (c)VD1 导通,VD2 截止 答案:(c) NR 如图示电路,VD1 和 VD2 为理想二极管, 图中 VD1, VD2 的输出 U0 为______。
1 0K + VD1 UI 1V _
_ _ +

+ VD2 Uo
+

4V _

(a) U0=4V (b) U0=10V (c) U0=1V 答案:(c) 5) 考核等级 1,难度系数 5,建议分值 2 14.如图示电路,VD1,VD2,VD3 均为理想二极管,A,B,C 白炽灯泡功率都相 同,以下说法正确的是______。
VD1 A

Ui

VD2

B

C VD3

(a)一样亮 答案:(c)

(b)A 最亮

(c)B 最亮

(d)C 最亮

4

二、二极管的伏安特性: 1) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 15.二极管的伏安特性是______。 (a)线性 (b)非线性 答案:(b) 二极管的伏安特性可分为______部分。 (a)一 (b)二 (c)三 (d)四 答案:(d) 2) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 16.需要热稳定性好的二极管,一般选用______材料。 (a)Si 材料 (b)Ge 材料 答案:(a) 受温度影响小的二极管为______管。 (a)Si (b)Ge 17.Si 二极管的导通电压和死区电压分别为______。 (a)0.7V,0.3V (b)0.3V,0.2V (c)0.7V,0.5V 答案:(c) Ge 二极管的导通电压和死区电压分别为______。 (a)0.7V,0.3V (b)0.3V,0.2V (c)0.7V,0.5V 答案:(b) 18.下图给出了锗二极管和硅二极管的伏安特性,锗管的特性曲线是______。
ID

b

a

UD

d

c

(a)由 a 和 c 组成 (b)由 a 和 d 组成 (c)由 b 和 c 组成 (d)由 c 和 d 组成 答案:(c) 19.如下图所示几条曲线中,表示理想二极管正向伏安特性的是______。
ID ID ID ID

UD

UD

UD

UD

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(c)
5

三、二极管的主要参数及二极管的选用: 1) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 20.硅的单向导电性比锗的______。 (a)好 (b)差 答案:(b) 二极管的 IR 参数的值愈______,说明其单向导电特性愈好。 (a)大 (b)小 答案:(b) 21.要使二极管安全工作,在选择二极管时,主要根据二极管的______来选择。 (a)IF,IR (b)UR,IR (c)IF,UR (d)fU,IR 答案:(c) 二极管的安全极限参数为______。 (a)IF,IR (b)UR,IR (c)IF,UR (d)fU,IR 答案:(c) 22.当温度升高后,二极管的正向电压和反向电流分别按如下规律变化______。 (a)增大,减小 (b)增大,增大 (c)减小,减小 (d)减小,增大 答案:(d) 当温度降低后,二极管的正向电压和反向电流分别按如下规律变化______。 (a)增大,减小 (b)增大,增大 (c)减小,减小 (d)减小,增大 答案:(b) 2) 考核等级 2,难度系数 4,建议分值 2(共 3 题) 23.同一测试电路中测得 VD1,VD2,VD3 三个二极管电流如下表所示.以下说法 正确的是______。 管号 加 0.5V 正向电压时的电流 加反向电压时的电流 VD1 0.5mA 1uA VD2 5mA 0.1uA VD3 2mA 5uA (a)VD1 性能最好 (b)VD2 性能最好 (c)VD3 性能最好 答案:(b) 24.如求得电路中二极管的 IF=0.2A,URM=9.4V,选以下______种二极管较合适。 (a)IF=300mA,URM=10V 的 IN4001 (b)IF=100mA,URM=50V 的 2CZ52B (c)IF=3A,URM=25V 的 2CZ56A 答案:(a) 四、特殊二极管的特点及应用 1) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2 25.两个稳压管的稳压值为 6V 和 9V, 正向压降均为 0.7V, 则用这两只稳压管串联 可以组成______种稳压值的稳压电路。 (a)2 种 (b)3 种 (c)4 种 答案:(c) 两个稳压管的稳压值为 6V 和 9V ,正向压降均为 0.7V,则用这两只稳压管并联
6

可以组成______种稳压值的稳压电路。 (a)2 种 (b)3 种 (c)4 种 答案:(a) 26.稳压二极管一般工作在______状态。 (a)正向导通 (b)反向截止 (c)反向击穿 答案:(c) 稳压二极管的正向特性______用于稳压。 (a)可以 (b)不可以 答案:(a) 27.光敏二极管工作在______状态。 (a)正向导通 (b)反向击穿 答案:(b) 28.发光二极管(LED)的开启电压和击穿电压与普通二极管的开启电压和击穿电压 相比为______。 (a)开启电压低些,击穿电压低些 (b)开启电压高些,击穿电压低些 (c)开启电压低些,击穿电压低些 答案:(b) 2) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 29.稳压二极管电路如图示,稳压管稳压值 UZ=6.3V,正向导通压降 UD=0.7V,其 输出电压为______。
R + 2 4V 1K VS1 Uo +

_

VS2

_

(a)0.3V (b)0.7V (c)7V (d)14V 答案:(c) 30.稳压管稳压电路如图示,UZ1=7V,UZ2=3V,该电路输出电压为______。
R + 1 2V 1K VS1 VS2 + Uo

_

_

(a)0.7V 答案:(c)

(b)1.4V

(c)3V

(d)7V
7

31.稳压管电路如图所示,UZ1=UZ2=7V,正向导通时,UD=0.7V,该电路输出电压 为______。
R + 2 0V VS2 _ 0 .5 K VS1 Uo +

_

(a)1.4V (b)7V (c)10V (d)14V 答案:(d) 32.稳压电路如图所示, Z1=UZ2=6.3V, D1=UD2=0.7V, U U 该电路输出电压为______。
R + 2 0V + 1K VS1 VS2 Uo

_

_

(a)6.3V (b)0.7V (c) 7V (d)5.6V 答案:(b) 33.稳压电路如图所示,UZ1=8.5V,UZ2=5.5V,UD1=UD2=0.5V,该电路输出电压为 ______。
R1 + 2 0V _ _ 1K VS1 R2 2K VS2 +

Uo

(a)3V (b)5.5V (c)8.5V (d)14V 答案:(a) 34.稳压电路如图所示, 已知 UZ1=UZ2=7V, D1=UD2=0.7V, U 输出电压 U0 为______。 R
+ 2 0V VS2 _ _ 1K VS1 Uo +

(a)0.7V (b)14V (c)7.7V (d)1.4V 答案:(d) 35.稳压二极管电路如图示,稳压管稳压值 UZ=5.3V,正向导通压降 UD=0.7V,其
8

输出电压为______。
R + 2 4V 1K VS1 Uo +

_

VS2

_

(a)6V (b)0.7V (c)7V (d)5.3V 答案:(a) 36.稳压管稳压电路如图示,UZ1=5.7V,UZ2=2.3V,正向导通时,UD=0.7V,该电 路输出电压为______。
R + 1 2V 1K VS1 VS2 + Uo

_

_

(a) 6.4V (b)5.7V (c)2.3V (d)0.7V 答案:(c) 37.稳压管电路如图所示,UZ1=UZ2=8.3V,正向导通时,UD=0.7V,该电路输出电 压为______。
R + 2 0V VS2 _ 0 .5 K VS1 Uo +

_

(a)1.4V (b)9V (c)8.3V (d)16.6V 答案:(d) 38.稳压电路如图所示, Z1=UZ2=4.3V, D1=UD2=0.7V, U U 该电路输出电压为______。
R + 2 0V + 1K VS1 VS2 Uo

_

_

9

(a)4.3V (b)0.7V (c)5V (d)1.4V 答案:(b) 39.稳压电路如图所示,UZ1=9.5V,UZ2=7.5V,UD1=UD2=0.5V,该电路输出电压为 ______。
R1 + 2 0V _ _ 1K VS1 R2 2K VS2 +

Uo

(a)2V (b)5.5V (c)8.5V (d)14V 答案:(a) 五、二极管应用电路: 1) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 40.电路如图示,输出电压 U0 应为______。 R
5K VD1 2 0V VD2

8V

(a)0.7V (b)8.7V (c)8V (d)7.3V 答案:(a) 电路如图示,输出电压 U0 应为______。 R
5K 2 0V VD1 VD2

8V

(a)8V (b)20V (c)8.7V (d)12V 答案:(b) 41.电路如图示,VD1 和 VD2 为理想二极管.R=6kΩ ,E1=6V,E2=12V,U0 的值为 ______。
VD1

VD2

E1

R

E2

10

(a)-6V (b)12V (c)6V 答案:(a) 电路如图示,VD1 和 VD2 为理想二极管.R=6kΩ ,E1=6V,E2=12V,U0 的值为 ______。
VD1

VD2

E1

R

E2

(a)-6V (b)12V (c)6V 答案:(a) 电路如图示,VD1 和 VD2 为理想二极管.R=6kΩ ,E1=6V,E2=12V,U0 的值为 ______。
VD1

VD2

E1

R

E2

(a)-6V (b)12V (c)6V 答案:(a) 42.如图示电路, VD1 和 VD2 为理想二极管,输出 U0 为______。
VD1 VD2

R 3K 1 2V

+

(a)-9V (b)0V (c)-12V 答案:(b) 43.如图示电路,VD1,VD2 正向压降均为 0.7V,输出电压 U0 为______。

_

+

_ +

Uo

9V

_

11

+12 V

R

VD1 0 VD2 6V VD3 Uo _ +

-2 V

(a)-1.3V (b)0.7V (c)6.7V 答案:(a) 44.如图示电路,VD1,VD2 正向压降均为 0.7V,输出电压 U0 为______。
+12 V R

VD1
3V

VD2
3V

+ Uo _

(a)12V (b)3.7V (c)2.3V 答案:(b) 如图示电路,VD1,VD2 正向压降均为 0.7V,输出电压 U0 为______。
+12 V

R

VD1
0V

VD2
3V

+ Uo _

(a)3.7V (b)0.7V (c)6.7V 答案:(b) 45.电路如图示,已知 UA=5V,UB=0V,二极管 VD1 和 VD2 的正向压降为 0.7V, 输出 U0 为______。

12

-1 0 V

R 1 0K VD1 UA VD2 UB + Uo _

(a)0.7V (b)4.3V (c)-10V 答案:(b) 46.如图示电路,VD1,VD2 为理想二极管,R=6Ω .当用万用表 R×1Ω 档时,黑 表笔接 A 点,红表笔接 B 点,则万用表的指示值为______。 R
VD1 VD2

R

R

A

B

(a)18Ω (b)9Ω (c)3Ω (d)2Ω 答案:(a) 47.如图示电路,当电源电压 UI=5V 时,测得 I=1mA.若把电源电压调到 UI=10V, 则电流的大小将是______。
R + VD Uo

UI

_

(a)I=2mA (b)I<2mA (c)I>2mA 答案:(c) 如图示电路,高电路中 UI=5V 时。当温度为 20° 时,测得二极管的电压 UD=0.7V, 当温度上升到 40° 时,则 UD 的大小将是______。
R + VD Uo

UI

_

(a)UD=0.7V

(b)UD<0.7V

(c)UD>0.7V
13

答案:(b) 2) 考核等级 2,难度系数 4,建议分值 2 48.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。 R
+ VD +

ui

uo

_

E 5V

_

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(a) 49.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。
VD + R ui uo +

_

E 5V

_

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(b) 50.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。

14

R + +

ui

VD E 5V

uo

_

_

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(b) 51.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。
VD + R ui uo +

_

E 5V

_

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(a) 52.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。
VD + R ui uo +

_

E 5V

_

15

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(c) 53.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。 VD
+ R ui uo +

_

E 5V

_

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(d) 54.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。
R + + VD Ui E 5V Uo

_

_

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(d) 55.如图示电路,已知 E=5V,ui=10sinω tV,VD 为理想二极管,输出电压的波形 为______。
16

R + VD Ui E 5V Uo +

_

_

uo

uo

uo

uo

10 5 0 t

10 5 0 t

10 5 0 -5 t

10 5 0 -5 -1 0 t

-1 0

-1 0

-1 0

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(c) 56.如图示电路, 已知输入信号 ui=6sinω tV, 二极管 VD 承受的最高反压为______。
R + 5K +

Ui

VD E 3V

Uo

_

_

(a)6V (b)3V (c)-3V (d)-6V 答案:(b) 57.如图示电路,其中二极管为导通状态的电路为______。
R1 R + 3v _ 10 + 3v _ R2 10 R1 10 VD _ 3 10 R2 +

VD

3 0v

VD 5V

4 0v

+ (b ) (c)

_

(a)

答案:(b) 58.如图示电路,设 VD1,VD2 的正向导通压降为 UD=0.7V,求 U0 为______。
+ VD1 R VD2 1 2V 1 5V _ Uo

(a)0.7V 答案:(d)

(b)-11.3V

(c)-12.7V
17

(d)-0.7V

3) 考核等级 3,难度系数 5,建议分值 2 59.电路如图示,已知 E1=6V,UE2=5V,ui=10sinω tV,输出波形为______。
R + VD1 ui E1 _ E2 VD2 uo +

_

uo

uo

10 5 0 t

6 5 0

t

-1 0

-1 0

(a)

(b )

答案:(b)

知识单元一:常用元器件 知识点二:三极管 一、三极管的结构及电流分配和放大: 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分值 2 1.三极管按结构可分为______。 (a)NPN 和 PNP (b)结型和 MOS 型 答案:( a) 2.NPN 型和 PNP 型晶体管的区别是______。 (a)由两种不同材料 Si 和 Ge 组成 (b)掺入杂质不同 (c)P 区和 N 区的位置不同 答案:(c) 2) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 3.三极管按用途分,可分为______。
18

(a)NPN 和 PNP (b)放大和开关 答案:(b) 三极管按材料分,可分为______。 (a)Si 管和 Ge 管 (b)NPN 和 PNP 答案:(b) 4.三极管的集电区和发射区掺杂材料相同,则 EB______互换使用。 (a)可以 (b)不可以 答案:( b) 5.有关三极管的内部结构,以下说法错误的是______。 (a)三个区,两个 PN 结,三个电极 (b)基区薄,掺杂低 (c)发射结面积大 (d)发射区掺杂浓度高 答案:(c) 3) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 6.三极管属于______控制型器件。 (a)电压 (b)电流 答案:(b) 7.工作在放大区的某晶体管, IB 从 20μA 增大至 40μ A 时,C 从 1mA 变为 2mA, 当 I 则它的β 值约为______。 (a)10 (b)50 (c)100 答案:(b) 8.测得晶体管 IB=30μ A 时,IC=2.4mA,IB=40μ A 时 IC=3mA,则该管的交流放大 系数为______。 (a)80 (b)60 (c)70 (d)100 答案:(b) 测得晶体管 IB=15μ A 时,IC=2.5mA,IB=20μ A 时 IC=4mA,则该管的交流放大系 数为______。 (a)15 (b)150 (c)1500 (d)100 答案:(b) 9.某 PNP 型晶体管的发射极电流等于 1mA,基极电流等于 20μ A,则它的集电极 电流等于______mA。 (a)0.98 (b)1.02 (c)0.8 (d)1.2 答案:(a) 某 NPN 型晶体管的集电极电流等于 1mA, 基极电流等于 20μ A, 则它的发射极电 流等于______mA。 (a)0.98 (b)1.02 (c)0.8 (d)1.2 答案:(b) 10.如果如果在放大电路中的三极管的电流如图示,1,2,3 脚分别为______。

19

0 .1 mA

4 mA 1 2 3

(a)BCD (b)BEC (c)CBE 答案:(b) 如果如果在放大电路中的三极管的电流如图示,该三极管的类型为______。

0 .1 mA

4 mA 1 2 3

(a)NPN (b)PNP 答案:(a) 11.如果工作在放大电路中的三极管电流如图示,则该管管型为______。
2 6 .1 mA

0 .1 mA 1

VT 3

(a)NPN (b)PNP 答案:(a) 12.如果工作在放大电路中的三极管电流如图示,若穿透电流可忽略,则该管管型 为______。

1 .2 mA 1 .2 3 mA

(a)NPN (b)PNP 答案:(b) 如果工作在放大电路中的三极管电流如图示,若穿透电流可忽略,则三极管三个 脚分别为______。

20

1 .2 mA 1 .2 3 mA

(a)BCD (b)BEC (c)CEB 答案:(c) 13.依三极管三个极实际电流电流判断管型的方法是, 若两个极流入, 一个极流出, 则必为______。 (a)PNP 型 (b)NPN 型 答案:(b) 4) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 14.如果工作在放大电路中的三极管电流如图示,则 3 脚______。
2 6 .1 mA

0 .1 mA 1

VT 3

(a)为集电极,电流为流入,值为 6mA (b)为发射极,电流为流入,值为 6mA (c)为集电极,电流为流出,值为 6mA 答案:(c) 15.如果工作在放大电路中的三极管电流如图示,若穿透电流可忽略,则β 约为 ______。

1 .2 mA 1 .2 3 mA

(a)40 (b)41 (c)400 答案:(a) 如果工作在放大电路中的三极管电流如图示,则β 约为______。

0 .0 2 mA

2 .0 2 mA

(a)101 (b)200 (c)100 答案:(c) 16.晶体管具有电流放大功能,这是由于它在电路中采用______接法。
21

(a)共射和共基 (b)共射和共集 (c)共集和共基 (d)任何接法 答案:(b) 二、三极管的输入输出曲线、UBE 及三极管的工作状态: 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分值 2 17.晶体管可分为______个工作状态。 (a)一 (b)二 (c)三 (d)四 答案:(c) 晶体管可分为______三个工作区。 (a)放大、饱和及截止 (b)可变电阻、恒流及截止 答案:(a) 18.晶体管共射电路输入特性表示______。 (a) IB 与 UBE 的关系 (b) IC 与 UBE 的关系 答案:(a) 2) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 19.晶体管共射电路输出特性常用一族曲线表示,其中每一条曲线对应一个特定的 ______。 (a)iC (b)uCE (c)IB (d)iE 答案:(c) 20.温度升高时,三极管的共射输入特性曲线,输出特性曲线及输出特性曲线之间 的间隔将作如下变化______。 (a)右移,上移,减小 (b)左移,上移,增大 (c)左移,下移,增大 答案:(b) 21.Ge 三极管的死区电压及 UBE 的值分别为______。 (a)0.3V,0.5V (b)0.2V,0.3V (c)0.5V,0.7V 答案:(b) 3) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 22.测得某放大电路中晶体管的三个管脚 1,2,3 的电位分别为 2V,6V 和 2.7V, 则管脚 1,2,3 对应的三个极是______。 (a)EBC (b)ECB (c)CBE (d)BEC 答案:(b) 测得某放大电路中晶体管的三个管脚 1,2,3 的电位分别为 0V,-0.2V 和-3V,则 管脚 1,2,3 对应的三个极是______。 (a)EBC (b)ECB (c)CBE (d)BEC 答案:(a) 测得某放大电路中晶体管的三个管脚 1,2,3 的电位分别为 12V,12.7V 和 6V, 则管脚 1,2,3 对应的三个极是______。 (a)EBC (b)ECB (c)CBE (d)BEC 答案:(d) 23.发射结正偏,集电结反偏是晶体管工作在______区的外部条件。 (a)放大 (b)饱和 (c)截止
22

答案:(a) 发射结,集电结均正偏,三极管工作在______区。 (a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(b) 24.NPN 型三极管工作在放大区时,三个极的电位特征是______。 (a)UC>UB>UE (b)UC<UB<UE (c)UE>UB<UC 答案:(a) PNP 型三极管工作在放大区时,三个极的电位特征是______。 (a)UC>UB>UE (b)UC<UB<UE (c)UE<UB>UC 答案:(b) 25.当电路中三极管各极电位如图示,三极管工作在______状态。
-5 .6 V

-6 .3 V

3 DG8 C

-3 V

(a)饱和 (b)放大 (c)截止 答案:(c) 测得电路中三极管三个极电位如图示,该三极管工作在______状态。
8V

+7 .3 V

3 CG21

+7 .3 V

(a)放大 (b)截止 (c)饱和 答案:(c) 测得电路中三极管三个极电位如图示,该三极管工作在______状态。
+6V

+0. 1 V

3 BX1A

-0 .2 V

(a)放大 (b)截止 (c)饱和 答案:(c) 26.电路如图示.现时电路中参数为 UCC=15V,Rb=390kΩ ,RC=3.1kΩ ,β =100,电 路中三极管工作在______状态。

23

+UCC

Rb

Rc

T

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(a) 电路如图示, 电路中 UCC=18V, b=310K, C=4.7K, =100, R R β 三极管工作在______ 状态。
+UCC

Rb

Rc

T

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(b) 27.电路如图示,已知|UBE|=0.2V,-UCC=-6V,Rb=100K,RC=1K,β =80,三极管 工作在______状态。
-UCC Rb Rc

T

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(a) 电路如图示,已知|UBE|=0.2V,-UCC=-12V,Rb=310K,RC=3.9K,β =100,三极管
24

工作在______状态。
-UCC Rb Rc

T

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(b) 28.电路如图所示,测得 UC=6.2,UB=1.2V,UE=0.5V,三极管工作在______状态。
+UCC Rb Rc

T

Re

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(a) 电路如图所示,测得 UC=0.4V,UB=1.0V,UE=0.3V,三极管工作在______状态。
+UCC Rb Rc

T

Re

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(c) 29.电路如图所示, 若测得 UB=1.7V, E=1.0V, C=0V, U U 电路有可能的故障为______。

25

+UCC

Rb

Rc

T

Re

(a)三极管 C 极开路,三极管作为二极管使用 (b)三极管工作在饱和状态 (c)三极管 B 极开路 答案:(a) 电路如图示,测得 UB=0V,UE=0V,UC=12V,电路有可能的故障为______。
+UCC Rb Rc

T

Re

(a)E 极开路 (b)Rb 和 B 极间可能开路 (c)C 极和 RC 间可能开路 答案:(b) 电路如图示,测得 UB=12V,UE=0V,UC=12V,电路有可能的故障为______。
+UCC Rb Rc

T

Re

(a)RC 断开 (b)三极管 C 极断开 (c)三极管 B 极或 E 极引线可能断开 答案:(c) 4) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 30.电路如图示,若三极管 ICM=200mA,UCC=30V,RC 的电阻最小为______。
26

RC RB

UCC UBB

(a)1kΩ (b)2kΩ (c)1.5kΩ 答案:(c) 31.电路如图示,用直流电压表测某放大电路中三极管的三个极对地的电压值如图 示,该管为______。
1 6V

VT VT -2 .3 V 2 -3 V 3

(a)NPN 型 Ge 材料,1,2,3 脚为 ceb (b)NPN 型 Si 材料, 1,2,3 脚为 cbe (c)PNP 型 Ge 材料, 1,2,3 脚为 ebc (d)PNP 型 Si 材料, 1,2,3 脚为 bed 答案:(b) 电路如图示, 用直流电压表测某放大电路中三极管的三个极对地的电压值如图示, 该管为______。
1 0V

VT -0 .7 V 2 -5 V 3

(a)NPN 型 Ge 材料,1,2,3 脚为 ceb (b)NPN 型 Si 材料,1,2,3 脚为 cbe (c)PNP 型 Si 材料,1,2,3 脚为 ebc (d)PNP 型 Ge 材料,1,2,3 脚为 bec 答案:(c) 32.三极管接成图示电路,已知 UBE=0.7V,β =60,Rb=30kΩ ,RC=1.5kΩ .当 UI=2V 和 3V 时,三极管的工作状态分别为______。

27

+UCC

Rc

UO Rb UI T

(a)饱和,放大 (b)放大,饱和 (c)放大,截止 (d)饱和截止 答案:(b) 33.用万用表的电阻档测量,来判断三极管的三个脚的方法是______。 (a)先找 E,再找 C 和 B 及判定类型 (b)先找 C 极并判定类型,再找 B 和 E 极 (c)先找 B 极并判定类型,再找 E 和 C 极 答案:(c) 5) 考核等级 1,难度系数 5,建议分值 2 34.用直流电压表测图中所示电路的 UCE,当 UCE 的值分别为 0,9V,4V 三种情况 下晶体管分别工作在______。
+9V Rb Rc

RP

C

(a)饱和,截止,放大 (b)饱和,放大,截止 (c)截止,饱和,放大 答案:(a) 35.电路如图示,已知 UBE=0.7V,β =60,Rb=30K,RC=1.5K,若临界饱和压降 UCES=0.7V,UI 为______时,三极管正好处于临界饱和状态。

28

+UCC

Rc

UO Rb UI T

(a)1.2V (b)3.2V (c)2.13V 答案:(c) 36.测得电路中三极管 3 个电极 UB,UC,UE 的电位分别为下列各组数值:(1)0.7V, 6V,0V(2)0.7V,0.6V,0V(3)1.7V,6V,1.0V(4)4.8V,2.3V,5.0V(5)-0.2V,-3V, 0V(6)-0.2V,-0.1V,0V 其中______对应的三极管 T 处于放大状态。 (a)(1)(2)(3)(5)(6)组 (b)(1)(3)(4)(5)组 (c)(1)(2)(4)(5)组 答案:(b) 三、三极管的参数及选用: 1) 考核等级 2,难度系数 1,建议分值 2 37.三极管的β 和 ICBO 属于______。 (a)极限参数 (b)性能参数 答案:(b) 三极管的极限参数为______。 (a)ICM,PCM,UBR(CEO) (b)ICM,UBE,PCM (c)ICM,IBM,UBR(CEO) 答案:(a) 2) 考核等级 2,难度系数 2,建议分值 2 38.若两只三极管的其它参数一样,ICBO 的值越______越好。 (a)大 (b)小 答案:(b) 三极管的 ICEO 值越______,热稳定性越好。 (a)大 (b)小 答案:(b) 39.有两个三极管,A 管的 β=150,ICEO=200μ A,B 管的β =50,ICEO=10μ A,其 他参数一样,哪个管子的温度稳定性好______。 (a)B 管 (b)A 管 答案:(a) 40.晶体管的穿透电流 ICEO 大,说明其______。 (a)工作电流大 (b)击穿电压高 (c)寿命长 (d)热稳定性差 答案:(d) 晶体管的 ICBO 小,说明其______。 (a)工作电流大 (b)击穿电压低 (c) 热稳定性好 (d) 寿命长 答案:(c)
29

3) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2(共 14 题) 41.温度升高时,三极管的电流放大系数β ,反向饱和电流 ICBO 及正向发射结电压 UBE 分别作如下变化______。 (a)β 变大,ICBO 变小,UBE 变小 (b)β 变大,ICBO 变小,UBE 变大 (c)β 变大,ICBO 变大,UBE 变小 答案:(c) 温度降低时, 三极管的电流放大系数β , 反向饱和电流 ICBO 及正向发射结电压 UBE 分别作如下变化______。 (a)β 变大,ICBO 变小,UBE 变小 (b)β 变小,ICBO 变小,UBE 变大 (c)β 变大,ICBO 变大,UBE 变小 答案:(b) 42.造成晶体管永久损坏的是______。 (a)工作电流大于 ICM (b)工作电压超过 UBR(CEO) (c)工作温度超过允许的耐热值 答案:(c) 43.关于三极管安全极限参数,以下说法错误的为______。 (a)ICM 为集电极最大允许电流 ICM,若 iC 长时间大于 ICM,可能导致三极管损坏 (b)最大允许集电极损耗功率 PCM=ICM×UBR(CEO) (c)UBR(CEO)为基极开路时,集电极发射之间的最大允许电压,为反向击穿电压 答案:(b) 44.已知一个晶体管的 ICEO 为 200μ A, 当基极电流为 20μ A 时, 集电极电流为 1mA, 则该管的 ICBO 约等于______。 (a)8mA (b)10mA (c)5μ A (d)4μ A 答案:(d) 已知一个晶体管的 ICEO 为 100μ A,当基极电流为 10μ A 时,集电极电流为 1mA, 则该管的 ICBO 约等于______。 (a)1mA (b)10mA (c)1μ A (d)10μ A 答案:(c) 45.有三个小功率管的参数如表所示,其中______管作放大用效果比较好。 β ICEO 管号 U(BR)CEO A 240 400uA 10V B 8 2uA 40V C 60 5uA 30V (a)A 管 (b)B 管 (c)C 管 答案:(c) 46.温度升高时,晶体管的击穿电压 U(BR)CEO 将______。 (a)升高 (b)不变 (c)降低 答案:(b) 温度降低时,晶体管的击穿电压 U(BR)CEO 将______。
30

(a)升高 (b)不变 (c)降低 答案:(b) 47.如图示电路,若三极管的 U(BR)CEO=30V,则电源电压 UCC 最大不超过______。

RC RB

UCC UBB

(a)30V (b)20V (c)40V 答案:(b) 如图示电路,若三极管的 U(BR)CEO=36V,则电源电压 UCC 最大不超过______。

RC RB

UCC UBB

(a)18V (b)24V (c)36V 答案:(b) 4) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 48.若电路中三极管的 IC=1.5mA,电源电压 UCC=20V,PC=80mW,选择如______ 种三极管较合适。 (a)PCM=100mW,ICM=25mA,U(BR)CEO≥20V 的 3DG100A (b)PCM=100mW,ICM=20mA,U(BR)CEO≥30V 的 3DG100B (c)PCM=500mW,ICM=100mA,U(BR)CEO≥45°V 的 3DG121D 答案:(b)

知识单元一:常用元器件 知识点三:场效应管 考核等级 4,难度系数 3,建议分值 2 分 1.场效应管是一种______控制型器件。 (a)电流 (b)电压 答案:(b)
31

2.场效应管是以______控制漏极电流 ID。 (a)UDG (b)UDS (c)UGS 答案:(c) 3.场效应管的 3 个电极 G,D,S 类同三极管的______电极。 (a)e,b,c (b)b,c,e (c)c,b,e 答案:(b) 4.场效应管的 N 沟道,P 沟道类同于三极管的______类型。 (a)PNP 和 NPN (b)NPN 和 PNP 答案:(b) 5.场效应管漏极特性曲线如图示,此为______类型场效应管。
I D/mA UGS = 8 V 7V 6V 5V 4V 3V 0 UDS/ V

(a)N 增强 MOS (b)N 耗尽 MOS (c)P 增强 MOS (d)P 耗尽 MOS 答案:(a) 6.场效应管漏极特性曲线如图示,此为______类型场效应管。
-I D/mA UGS = -7 V -6 V -5 V -4 V -3 V -2 V 0 -U DS/ V

(a)N 增强 MOS (b)N 耗尽 MOS (c)P 增强 MOS (d)P 耗尽 MOS 答案:(c) 7.场效应管漏极特性曲线如图示,此为______类型场效应管。
-I D/mA UGS = -3 V -2 V -1 V 0V 1V 2V 0 -U DS/ V

32

(a)N 增强 MOS (b)N 耗尽 MOS (c)P 增强 MOS (d)P 耗尽 MOS 答案:(d) 8.场效应管漏极特性曲线如图示,此为______类型场效应管。
I D/mA U GS = 2 V 1V 0V -1 V -2 V -3 V 0 U DS/ V

(a)N 增强 MOS (b)N 耗尽 MOS (c)P 增强 MOS 答案:(b) 9.如图示为 MOS 管的转移特性,此为______。
I D/mA 4 3 2 1 0 -3 -2 -1 U GS/ V

(d)P 耗尽 MOS

(a)NMOS 增强型开启电压 UT=-3V (b)NMOS 耗尽型,夹断电压 UP=-3V (c)PMOS 增强型,夹断电压 UP=-3V (d)PMOS 耗尽型,开启电压 UT=-3V 答案:(b) 10.如图示为 MOS 管的转移特性,此为______。
I D/mA

0 -1 -2 -3

1

2 UGS/ V

(a)NMOS 增强型开启电压 UT=2V (b)NMOS 耗尽型,夹断电压 UP=2V (c)PMOS 增强型,夹断电压 UP=2V (d)PMOS 耗尽型,开启电压 UT=2V 答案:(c) 11.某场效应管的 IDSS 为 6mA, IPQ 自漏极流出, 而 大小为 8mA, 则该管是______。 (a)P 沟道结型管 (b)N 沟道结型管
33

(c)耗尽型 PMOS 管 (d)耗尽型 NMOS 管 答案:(c) 12.以下图中,UGS 为正,而 UDD 为正的管子为______。
UDD UDD UDD UDD UDD UDD R R R R R R

G

G

G

G

G

G

S

S

S

S

S

S

(a)

(b )

(c)

(d )

(e)

(f)

答案:(d) 13.如图所示,UGS 可负可正,而 UDD 为负的管子为______。
UDD UDD UDD UDD UDD UDD R R R R R R

G

G

G

G

G

G

S

S

S

S

S

S

(a)

(b )

(c)

(d )

(e)

(f)

答案:(e) 14.UDS 与 UGS 同极性的为______。 (a)增强型 MOS 管 (b)结型管 (c)耗尽型 MOS 管 答案:(a) 15.场效应管与三极管特性比较,以下说法错误的是______。 (a)场效应管输入电阻较高,三极管相对较低 (b)场效应管的温度稳定性好,三极管的测试稳定性较差 (c)场效应管的 D,S 间可等效为一电流控制电压源,三极管的 C,E 间可等效为一 电流控制电流源 答案:(c) 16.以下场效应管,具有夹断电压的类型有______。 (a)结型管和耗尽型 MOS 管 (b)耗尽型 MOS 管 C 结型管和增强型 MOS 管 答案:(a) 17.以下场效应管具有开启电压的类型有______。 (a)结型管 (b)增强型 MOS 管 (c)结型管和耗尽型 MOS 管 答案:(b) 18.电路如图示,其中场效应管______正常工作。

34

+UDD

Rd Rg

Rs

(a)能 (b)不能 答案:(b) 19.电路如图示,场效应管不能正常工作的原因是______。
-UGG +UDD

Rg

Rd

(a)UGS<0 (b)UDD>0 答案:(a) 20.如图示电路,其中场效应管不能正常工作的原因是______。
+UDD

Rg Rs1

Rs2

(a)UGS=0 (b)UGS<0 (c)UGS>0 答案:(b) 21.如图示电路,其中场效应管不能正常工作的原因是______。
35

-UDD

Rd

Rg

(a)UGS 应小于 0 (b)UGS 应等于 0 (c)UGS 应大于 0 答案:(c) 22.如图示电路,其中场效应管______正常工作。
+UDD

Rd C2 C1 +

+ Rg Ui Rs _ _ Cs Uo

(a)能 (b)不能 答案:(b) 23.在焊接场效应管时,电烙铁需要有外接地线或先断电后再快速焊接,其原因是 ______。 (a)防止过热烧坏 (b)防止栅极感应电压过高而造成击穿 (c)防止漏,源间造 成短路 答案:(b) 24.用于放大时,场效应管应工作在特性曲线______。 (a)夹断区 (b)恒流区 (c)可变电阻区 答案:(b)

36

知识单元二:放大电路 知识点一:.基本共射放大电路的组成,放大原理 1) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2: 1.如图示电路,集电极电阻 RC 的作用是______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)放大电流 (b)调节 IBQ (c)调节 ICQ (d)防止输出信号交流对地短路,把放大了的电流转换为电压 答案:(d ) 2.如图示电路,基极偏置电阻 Rb 的作用是______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)当 UCC 一定时,通过改变 Rb 的值获得不同的基极偏流,防止输入信号对地短路 (b)放大电流 (c)把电流放大转换为电压放大 答案:(a) 3.如图示电路,C1 和 C2 的作用是______。

37

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)放大电流 (b)通交隔直 (c)通直隔交 答案:(b) 4.如图示电路,Ucc 的作用是______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)放大电流 (b)给电路提供能量 答案:(b) 5.如图示电路,T 的作用是______。
+Ucc

(c)通直隔交

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)放大电流 (b)通交隔直 (c)通直隔交 答案:(a) 2) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2: 6.如图示电路,用直流电压表测得 UCE=UCC,有可能的原因是______。

38

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)Rb 开路 (b)RL 短路 (c)RC 开路 (d)Rb 过小 答案:(a) 如图示电路,用直流电压表测是 UCE=0,有可能是因为______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)Rb 开路 (b)RL 短路 (c)RC 开路 (d)Rb 过小 答案:(d) 7.如图示电路,当 Ui=0 时,用直流电压表分别测量 UCE 和 UO,设晶体管工作在线 性放大区,则测得两个数值应该______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)相等 (b)不等 (c)近似相等 答案:(b) 电路如图示,设 C1 和 C2 对对信号的影响可忽略不计,共用晶体管毫伏表分别测 量集电极到地的电压和负载 RL 两端的电压,设三极管工作在放大区,则测出的 两个数值,应该______。

39

+Ucc

Rc Rb
iB

ic

C2 + VT +

C1 +

+ Ui

u BE

u CE
RL

Uo

_

_

_

_

(a)都为 0 (b)不相等 (c)相等 答案:(c) 8.如图示电路,用示波器观察交流输出波形 UO 和集电极电压波形 UI,此时示波器 耦合档位置于 AC,二者的波形应该______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)相同 (b)不同 (c)反相 答案:(b) 如图示电路,用示波器观察交流输出波形 UO 和集电极电压波形 UI,此时示波器 耦合档位置于 DC,二者的波形应该______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)相同 (b)不同 (c)反相 答案:(a) 9.如图示电路,若输入 f=1kHz 的正弦电压信号后,用示波器观察 UO 和 UI,二者 的波形应该______。

40

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)同相 (b)相差 45° (c)相差 90° (d)相差 180° 答案:(d) 10.如图示电路,属于交,直流叠加量的指标有______。
+Ucc Rc Rb
iB ic

C2 + VT +

C1 +

+ Ui

u BE

u CE
RL

Uo

_

_

_

_

(a)Ui,Uo,UCE (b)iB,iC,uCE,uBE (c)Ui,iB,iC,Uo 答案:(b) 如图示电路,属于纯交流量的指标有______。
+Ucc Rc Rb
iB ic

C2 + VT +

C1 +

+ Ui

u BE

u CE
RL

Uo

_

_

_

_

(a)iB,iC (b)uCE,uBE (c)Ui,Uo 答案:(c) 11.有关放大电路的说法,错误的是______。 (a)放大电路和放大本质是能量控制作用 (b)放大电路不一定要加直流电源,也能在输出得到较大能量 (c)放大电路输出负载上信号变化的规律由输入信号决定 (d)放大电路输出负载上得到比输入大得多的能量由直流电源提供 答案:(b)
41

12.对放大电路的要求为______。 (a)只需放大倍数很大 (b)只需放大交流信号 (c)放大倍数要大,且失真要小 答案:(c) 13.实验室一般采用______信号作为测试放大电路指标的信号。 (a)一定频率,大小的三角波形信号 (b)一定频率,大小的方波信号 (c)一定频率,大小的正弦波信号 答案:(c) 14.放大电路的基本动态性能指标包括______。 (a)Au,IB,IC (b)IB,IC,UCE (c)Ri,Ro,Bw (d)Au,Ri,Ro,Bw 答案:(d) 3) 考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2: 15.如图示电路,当 RC,RB 的参数分别为______时,该电路的工作在放大区(已 知β =100,Ucc=12V) 。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)5.6kΩ ,10kΩ 答案:(c)

(b)5.6kΩ ,510kΩ

(c)5.6kΩ ,1MΩ

42

知识单元二:放大电路 知识点二:静态工作点的求取 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分值 2 N1.静态工作点是通过分析______求算的。 (a)交流通路 (b)直流通路 答案:(b) N 静态工作点主要是要求求出______的值。 (a)IB,IC,UCE (b)IB,IC,UBE (c)AU,Ri,RO 答案:(a) 2) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 N2.若放大电路的静态工作点设置不合适,可能会引起______。 (a)交越失真 (b)饱和或截止失真 答案:(b) N 若放大电路的静态工作点设置过高,可能会引起______。 (a) 饱和失真 (b)截止失真 答案:(a) N3.在实验室调试静态时,______加动态信号。 (a)不需要 (b)需要 答案:(b) 3) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 NR4.放大电路如图 a 示,晶体管的输出特性如图 b 示,若要使静态工作点由 Q1 移至 Q2 应使______。

43

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ 0 (b ) (a) UCE/ V Q1 Q3 Q2 + I C/mA

(a)Rb 调大 (b)Rb 调小 (c)RC 调大 (d)RC 调小 答案:(b) 5.放大电路如图 a 示,若工作点在 Q2,减小 UCC,其它参数不变,则工作点将 ______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ 0 (b ) (a) UCE/ V Q1 Q3 Q2 + I C/mA

(a)不变 (b)移至 Q3 (c)移至 Q1 答案:(b) 6.放大电路如图 a 示,当温度升高时,工作点 Q2 将______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ 0 (b ) (a) UCE/ V Q1 Q3 Q2 + I C/mA

(a)上升 (b)下降 (c)不变 答案:(a) 7.放大电路如图 a 示,若产生 b 图所示失真,应______。
44

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

u

0 t

(a)

(b )

(a)减小 RB (b)增加 RB (c)增加 RC 答案:(a) 8.放大电路如图 a 示,若产生 b 图所示失真,应______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ + 0 t u

(a)

(b )

(a)减小 RB (b)增加 RB (c)增加 RC 答案:(b) 9.放大电路如图示,当增加 RC 使电路输出产生的失真为______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)饱和 (b)截止 (c)交越 答案:(a) NR10.电路如图示,在示波器上观察,当输出波形发生饱和失真,观察到应是 ______。

45

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)顶部失真 (b)底部失真 答案:(b) 11.电路如图示,该电路______放大交流信号。
+Ucc Rc Rb C2 C1 +

+ Uo Ui RL _ _

(a)能 (b)不能 答案:(b) 电路如图示,该电路______放大交流信号。
+Ucc

Rc C2 C1 VT + Rb RL Uo Ui UBB _ _ +

(a)能 (b)不能 答案:(a) 12.判断一个放大电路能否正常放大,主要根据______来判断。 (a)有无合适的静态,三极管工作在放大区,满足 UC>UB>UE (b)仅交流信号是否畅通传送及放大 (c)三极管是否工作在放大区及交流信号是否畅通传送及放大两点 答案:(c) 13.电路如图示,该电路不能正常放大交流信号的原因是______。
46

+Ucc

Rc C2 C1 VT Uo +

Rs

Us

_

(a)UBE=0,不满足放大的偏置条件 (b)Ui 交流对地短路 (c)Uo 交流对地短 路 答案:(a) 电路如图示,该电路不能正常放大交流信号的原因是______。
+UBB -UCC

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)发射结反偏 (b)集电结不能反偏 (c)Ui 交流对地短路 答案:(b) 14.电路如图示,若将电路做如下修改则可正常放大交流信号______。
Rc C2 C1 VT + UBB Ui Re _ _ _ Uo + UCC

(a)把 NPN 型三极管换成 PNP 型 (b)在 B 极与 UBB 间接上电阻 Rb UCC 反向 答案:(b) 15.电路如图示,该电路不能正常放大交流信号的原因是______。

(c) 将

47

-Ucc

Rb C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ RL +

(a)发射结不能正编 (b)集电结不能反偏 (c)输出端无电阻 RC, o 交流对地 U 短路 答案:(c) 16.电路如图示,若 Rb1 短路,则该电路中三极管处于______状态。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 (d)状态不足 答案:(b) 电路如图示,当 RC 减小时,UCEQ 将______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)增大 (b)减小 (c)不变 (d)不定 答案:(a) 17.电路如图示,若换只β 较小的管子,其他参数不变,UCEQ 和 IBQ 将分别______。

48

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)增大,减小 (b)减小,增大 (c)不变,不变 (d)不变,增大 答案:(d) 18.电路如图示,设 UCC=12V,Rb1=27kΩ ,RC=2kΩ ,Re=1kΩ ,UBE=0.7V,现要 求 ICQ=3mA,则 Rb2 为______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)1.2K (b)12K (c)36K 答案:(b) 19.在下列各传感器电路中,当温度升高时(当温度升高时水银开关 K 接通),哪个 电路中的发光二极管 LED 熄灭______。
+Ucc +Ucc Rc Rb C2 LED LED Rb C2 Rc

VT RL

VT RL

水 银

水 银

(a)

(b )

答案:(b) 如图所示传感器控制电路,当永久磁铁接近管 K 时,K 接通,以下______电路灯 亮。

49

+Ucc

+Ucc

Rc

N S

Rb

Rc

Rb D D

N S VT VT

(a)

(b )

答案:(b) 20.电路如图示,已知β =40,UBE=0.7V,Uz=6V,则 UCEQ 为______。
+Ucc 2 4K 1K C2 C1 VT + Uo Ui 2 4K Dz _ _ +

(a)0.8V (b)6V (c)3V 答案:(c) 21.电路如图示,三极管工作在放大区,若将集电极电阻换成一个阻值较大的电阻 (管子仍工作在放大区),则集电极电流将______。
+Ucc Rb Rc C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce RL +

(a)不变 (b)显著减小 (c)显著增大 答案:(a) 22.检查放大器中的晶体管在静态时的工作状态(即工作区),最简便的方法是测量 ______。 (a)IBQ (b)UBE (c)ICQ (d)UCEQ 答案:(d)
50

23.电路如图示,若 Rb 断路,三极管将工作在______区。
+Ucc Rb Rc C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce RL +

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(c) 24.电路如图示,调整工作点时如不小心把 Rb 调至 0,这时将会使______。
+Ucc Rb Rc C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce RL +

(a)电路进入截止区 (b)电路进入饱和区 (c)晶体管烧坏 答案:(c) 25.电路如图示,若三极管的 iB 增大,则与此对应______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)uCE 减小,iE 增大 (b)ui 减小 (c)iE 减小 答案:(a) 26.电路如图示, 若三极管的 uCE 增大, 则与此对应的 ui,B,C 的变化分别为______。 i i

51

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)ui 减小,iB 减小,iC 增大 (b)ui 减小,iB 减小,iC 减小 (c)ui 增大,iB 减小,iC 减小 答案:(b) 27.电路如图示,已知 R1=0.5kΩ ,IC=2mA,R 为______。
Rb Ic

C1 VT + Ui VS 6V

R

_

-1 2 V

(a)8.65kΩ (b)6kΩ (c)2.65kΩ 答案:(c) 28.电路如图示,该电路______放大交流信号。
-Ucc

Rc C2 C1 VT + Uo Ui UBB _ Rb RL +

_

(a)能 (b)不能 答案:(b) 29.电路如图示,已知 UCC=20V,RB=330kΩ ,RC=10kΩ ,β =50,IBQ 为______。

52

+Ucc

Rc

Rb C1

C2 + VT

+ Uo Ui

_ _

(a)30μ A (b)23μ A (c)41μ A 答案:(b) NR30.电路如图示,已知β =60,RC=5KΩ,RL=10KΩ,三极管工作在______状态。
+5V

Rc

VT

RL

-2 .5 V

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(a) NR31.电路如图示, 已知β =60, Rb=100KΩ, Rc=2KΩ, 三极管工作在______状态。
+30 V +20 V

Rc Rb

VT

(a)放大 (b)饱和 (c)截止 答案:(b) 32.电路如图示,该电路不能放大交流信号是因为______。

53

C1

VT

C2

+ Re Ui Rc

+

Uo

UEE _

UCC _

(a)UCC (b)UEE 答案:(b) 33.电路如图示,若不慎将耦合电容 C2 断开,则______。
+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)影响静态工作点 (b)不影响静态工作点 答案:(b) 34.电路如图示,若不慎将旁路电容 Ce 断开,则______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce +

(a)影响静态工作点 (b)不影响静态工作点 答案:(b) 35.有关直流通路的绘制方法,正确的是______。 (a)电路中所有电容视为短路,电感视为开路 (b)电路中所有电容视为开路,电感视为短路 (c)电路中所有电容视为开路,直流电源视为短路 答案:(b) 36.PNP 管组成的基本共射放大电路中,当输入信号为 1kHz,5mV 的正弦电压时, 输出波形出现了底部削平的失真,这种失真为______。
54

(a)饱和失真 (b)截止失真 (c)交越失真 (d)频率失真 答案:(b) 4) 考核等级 2,难度系数 4,建议分值 2: 37.电路如图示,已知 UCC=12V,RB=510kΩ ,RC=8kΩ ,UBE=0.7V,UCE(sat)=0.3V, 当β =50 时,静态工作点的值为______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)IBQ=22μ A,ICQ=1.1mA,UCEQ=3.2V (b)IBQ=22μ A,ICQ=11mA,UCEQ=3.2V (c)IBQ=22μ A,ICQ=1.1mA,UCEQ=0.3V 答案:(a) 38.电路如图示,已知 UCC=12V,RB=510kΩ ,RC=8.2kΩ ,UBE=0.7V,当β =80 时, 三极管的 UCEQ 的值及三极管的工作状态分别为______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)0.23V,放大 (b)0.3V,饱和 答案:(b) 39.电路如图示,该电路不能放大交流信号的原因为______.(1)发射结不能正偏(2) 集电结不能反偏(3)输入信号对地交流短路(4)输出信号对地交流短路
+Ucc Rc C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce RL +

55

(a)(1)(3) (b)(2)(3) (c)(3)(4) (d)(1)(4) 答案:(b) 40.用 PNP 管构成的放大电路如图示,错处有______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui Re _ Ce _ +

(a)一处,UCC 应为负 (b)两处,UCC 应为负,C2 应左负右正 (c)四处,UCC 应为负,C1,C2,Ce 极正负极性应互换 答案:(c) 41.电路如图示,能实现正常放大的电路是______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 + VT + Uo Ui Ui Re _ _ _ _ Cb Re Ce + Uo VT C1 + Rb C2 Rc

-UEE (a)

(b )

答案:(a) 42.放大电路中某晶体管的管压降 uCE 波形如图示,由波形判断,该管为______型。
uCE/v
0 t
-2 -4 -6

(a)NPN 型 (b)PNP 型 答案:(b) 放大电路中某晶体管的管压降 uCE 波形如图示,由波形判断交流分量的峰-峰值为 ______。

56

uCE/v

0 t
-2 -4 -6

(a)8V (b)2V (c)4V 答案:(c) 43.当输入电压为正弦信号时,若 PNP 管共发射极放大电路发生饱和失真,则基极 ib 波形将______。 (a)正半波削波 (b)负关波削波 (c)双向削波 (d)不削波 答案:(d) 当输入电压为正弦信号时,若 PNP 管共发射极放大电路发生饱和失真,则集电极 ic 波形将______。 (a)正半波削波 (b)负关波削波 (c)双向削波 (d)不削波 答案:(a) 5) 考核等级 2,难度系数 5,建议分值 2 44.电路如图示,若原来没发生非线性失真,然而在换上一个β 比原来大的三极管 后,失真出现,这个失真必为______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)截止失真 (b)饱和失真 (c)双重失真 (d)交越失真 答案:(b) NR45.如图示,共射放大电路中,β =50,UBE=0.2V,当开关与 A,B,C 分别相 连时,三极管的工作状态分别为______。
-1 2 V 1k

5k 1 0k U VD

A B C VT

57

(a)饱和,放大,截止 (b)饱和,截止,放大 (c)截止,饱和,放大 答案:(a) 46.电路如图示,UCC=12V,Rb=100kΩ ,Rc=RL=6.2kΩ,UBE=0.7V,UCE(sat)=0.3V, β=100,C1,C2 足够大,当信号电压为 f=10kHz,Ui=5mV 时,耦合电容 C1 和 C2 上的电压分别约为______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)5mV,0V (b)0.7V,0.3V (c)0.3V,0.7V 答案:(b) 47.电路如图示,若 UCC=12V,RC=2kΩ ,IC 的计算值为 1mA,现用直流电压表测 得 UCE=8V,这说明______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)工作正常 (b)三极管 c-e 极间开路 (c)三极管 b-e 极间短路 (d)电容 C2 短路 答案:(d) 48.电路如图示,(1)若仅当 RB 增加(2)若仅当 RC 减小(3)若仅当 RL 增加(4)若仅当β 减小(换管子时),电路中 UCEQ 分别按如下规律变化______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

58

(a)(1)不变(2)增大(3)不变(4)增大 (c)(1)增大(2)增大(3)不变(4)增大 答案:(c)

(b)(1)增大(2)增大(3)变小(4)增大

知识单元二:放大电路 知识点三:动态指标估算 1) 考核等级 2,难度系数 1,建议分值 2 1.有关 Ri 的含义,以下叙述正确的是______。 (a)任何一个放大电路,相当于信号源的负载,而信号源的内阻即为输入电阻 (b)对于信号源来说,放大电路相当于负载电阻,此负载电阻即为输入电阻 (c)所谓输入电阻即为从信号源两端看进去的等效电阻值 答案:(c) 输入电阻是衡量______的指标。 (a)放大电路对信号源影响程度 (b)放大电路带负载能力 (c)放大电路放大信号能力 答案:(a) 2.关于输出电阻的含义,正确的是______。 (a)输出电阻就等于集电极电阻值
59

(b)输出电阻等于集电极电阻与负载电阻并联后的值 (c)放大电路输出端对负载而言,相当于一电源,而输出电阻即这个电源的等效内 阻 (d)输出电阻为从输出端看进去的电阻值 答案:(c) 输出电阻是衡量______的指标。 (a)放大电路对信号源影响程度 (b)放大电路带负载能力 (c)放大电路放大信号能力 答案:(b) 3.放大倍数是衡量______的指标。 (a)放大电路对信号源影响程度 (b)放大电路带负载能力 (c)放大电路放大信号能力 答案:(c) 2) 考核等级 2,难度系数 2,建议分值 2 NR4.Ri 的值越大,表明放大电路从信号源索取的电流越______。 (a)大 (b)小 答案:(b) 5.输出电阻越小,表明放大电路带负载能力越______。 (a)强 (b)弱 答案:(a) 6.对放大电路的负载来说,放大电路相当于______。 (a)一理想电压源 (b)一带内阻的电压源 (c)一理想电流源 答案:(b) 3) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 7.在实验室测试输出电阻的方法是______。 (a)用万用表直接测试输出端电阻值 (b)用电子毫伏表测出空载时的输出电压 Uo’及负载时的输出电压 Uo, 又已知负载 RL 的值,推算得出 答案:(b) NR8.在实验室测试输入电阻的方法是______。
R + 1k Us + Ui _ _ B Ri A

放 大 电 路

(a)用万用表的Ω 档直接测试 A,B 两端的电阻值
Ui R ? R 推算 Us ? Ui Us (c)用电子毫伏表分别测出 US,Ui 根据 Ri ? ? R 推算 Us ? Ui R

(b)用电子毫伏表分别测出 US,Ui 根据 Ri ?

60

答案:(c) 9.为了测量交流放大电路的电压放大倍数,要在放大电路输入端加入 10mV 的正 弦信号,以下方法正确的为______。 (a)调信号发生器的电压幅度,利用信号发生器表头指示产生 10mV 正弦电压,然 后加至输入端 (b)调信号发生器电压幅度,利用晶体管毫伏表测量其输出电压,得到 10mV 电压 信号,然后将它接至放大电路输入端 (c)先将无输出信号的信号发生器接至放大电路输入端,再由小至大调节信号,由 晶体管毫伏表测至 10mV 即可 答案:(b) 10.某放大电路在负载开路时的输出电压为 4V,接入 3kΩ 负载电阻后输出电压降 为 3V,这说明放大电路的输出电阻为______。 (a)10k (b)3k (c)1k (d)0.5k 答案:(c) 某放大电路的输出电阻为 2K,若该电路在负载开路时,输出电压为 6V,接入 4k Ω 的负载电阻,此时输出电压应为______。 (a)2V (b)3V (c)1V (d)4V 答案:(d) 11.有两个放大倍数相同,输入和输出电阻不同的放大电路 A,B,对同一个具有 内阻的信号源电压进行放大,在负载开路的条件下测得 A 的输出电压小,这说明 A 的______。 (a)输入电阻大 (b)输入电阻小 (c)输出电阻大 (d)输出电阻小 答案:(b) 有两个放大倍数相同,输入和输出电阻不同的放大电路 A,B,对同一个具有内阻 的信号源电压进行放大,在负载开路的条件下测得 A 的输出电压小,由此说明 A 和 B 的输出电阻______。 (a)A 大 (b)B 小 (c)无法判定谁大谁小 答案:(c) 12.放大电路的源电压放大倍数与放大倍数相比______。 (a)源电压放大倍数大些 (b)电压放大倍数大些 (c)源电压放大倍数与电压放大倍数一样大 答案:(b) 13.放大电路空载时的放大倍数与负载时放大倍数相比______。 (a)空载时放大倍数大些 (b)负载时放大倍数大些 (c)空载与负载时放大倍数一样大 答案:(a) 放大电路的负载越大其放大倍数越______。 (a)小 (b)大 答案:(b) NR14.某一共射放大电路,RL=2kΩ ,若将 RL 换为 3kΩ 的电阻,该放大电路的 Ri,
61

Ro 和 Au 分别______。 (a)变大,变小,变大 (b)不变,变小,变大 (c)不变,不变,变大 答案:(c) NR15.某一共射放大电路,输入 1kHz,10mV 正弦信号时,Au=-50。此时,若输 入 1kHz,20mV 正弦信号______。 (a)Au 不变,仍为-50 (b)若输出信号不失真,则 Au=-100 (c)若输出信号不失真,则 Au=-50 答案:(c) 16.基本共射放大电路,其输入电阻______。 (a)与静态工作点有关,随 IBQ 增大而减小 (b)与静态工作点无关 (c)随β 的增大而减小 答案:(a) 17.基本共射放大电路,若β 增大,该电路的 Ri,Ro 及 Au 分别______。 (a)不变,变大,变小 (b)变大,变小,不变 (c)不变,不变,变大 答案:(c) 18.关于共射放大电路,以下说法正确的是______。 (a)只具有放大电压能力,不具备放大电流的能力 (b)既能放大电压又能放大电流 (c)只能放大电流,不能放大电压 答案:(b) 19.电路如图示,若仅是 RC 增大,则电路的 Ri,Ro 及 Au 分别______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce +

(a)不变,不变,变大 (b)不变,变大,不变 (c)不变,变大,变大 答案:(c) NR 电路如图示,若仅是 Rb 增大,则电路的 Ri,Ro 及 Au 分别______。

62

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce +

(a)变大,不变,变小 (b)变小,变大,不变 (c)变大,不变,不变 答案:(a) 20.有关交流通路的绘制,正确的说法是______。 (a)所有耦合电容,旁路电容视为开路,直流电源视为短路 (b)所有耦合电容,旁路电容视为短路,直流电源视为开路 (c)所有耦合电容,旁路电容及直流电源视为短路 答案:(c) 21.电路如图示,若 C3 开路,会影响______。
+Ucc R2 C3 R1

R3 C2 C1 VT + Ui R4 _ _ C4 RL Uo +

(a)直流通路 (b)交流通路 (c)静态 Q 答案:(b) 22.电路如图示,该电路的交流通路正确的是______。
+Ucc R2 C3 R1

R3 C2 C1 VT + Ui R4 _ _ C4 RL Uo +

63

+ + Ui R1 T Uo R2 R3 RL Ui R1 R3 RL + T

+

Uo

_

_

_

_ (b )

(a) + + Ui R1 R4 _ _ _ T Uo R2 RL Ui R1 +

+ T Uo R2 RL

_

(d ) (c)

答案:(d) 23.电路如图示,若 C4 不慎断开,则该电路的 Ri,Ro,Au 分别______。
+Ucc R2 C3 R1

R3 C2 C1 VT + Ui R4 _ _ C4 RL Uo +

(a)不变,不变,变小 (b)变大,不变,变小 答案:(b) 24.电路如图示,若 C2 不慎短路,则______。
+Ucc R2 C3 R1

(c)变小,变大,不变

R3 C2 C1 VT + Ui R4 _ _ C4 RL Uo +

(a)既影响电压的增益,又影响静态工作点 (b)只影响电压的增益,不影响静态工作点 (c)只影响静态工作点,不影响电压的增益 答案:(a)
64

25.有关微变等效电路的说法,以下正确的是______。 (a)三极管的 B-E 间可用一个动态电阻 rbe 代替, 三极管的 C-E 间可用一个β Ib 的受 控电压源代替 (b)三极管的 B-C 间可用一个动态电阻 rbc 代替, 三极管的 C-E 间可用一个β Ib 的受 控电流源代替 (c)三极管的 B-E 间可用一个动态电阻 rbe 代替, 三极管的 C-E 间可用一个β Ib 的受 控电流源代替 答案:(c) 26.以下电路中,交流通路相同的为______。 C2 C2
C1 VT + Ui Rb Ucc _ _ _ _ Rc RL + Uo Ui Rb Ucc Re Uo RL + C1 VT +

(1 )

(2 )

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui Re _ _ Ce +

(3 )

(a)(1)和(2) (b)(1)和(3) (c)(2)和(3) 答案:(b) 27.三极管放大电路的微变等效电路法,适用于______。 (a)任何幅值的信号 (b)幅值很小的交流信号 (c)幅值很大的交流信号 答案:(b) 三极管的微变等效电路方法只适用于微小交流信号的原因是______。 (a)信号太大,三极管无放大作用 (b)只有当输入信号的幅值很小时,三极管的输入输出各变量之间才近似成线性关 系 (c)只有当输入信号的幅值很小时,三极管才有放大作用 答案:(b) 28.在实验室,要测试放大电路的放大倍数,______。 (a)直接用电子毫伏表测 Uo 和 Ui (b)用示波器观测到波形不失真时,用电子毫伏表测 Uo 和 Ui (c)先调试静态工作点至最大不失真,在输出波形不失真的前提下用电子毫伏表测
65

Uo 和 Ui 答案:(c) 29.若放大电路的增益为 40 分贝,说明放大倍数为______。 (a)100 (b)400 (c)10 答案:(a) 4) 考核等级 2,难度系数 4,建议分值 2 NR30.基本共射放大电路如图示, 已知 Rb=500KΩ , C=6kΩ , L=12kΩ , CC=20V, R R U β =45,若已知 Au=-180,Aus=-90,则 RS______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)约为 1kΩ (b)约为 2kΩ (c)约为 3kΩ 答案:(a) 31.电路如图示,若用直流电压表,测出 UCE=8V,UBE=0.7V,β=50,则______。
+Ucc 4K Rc C2 Rs 1K C1 VT 4K RL Uo + 5 60 K Rb

Us 2 0mV _

(a)电路的电压增益 Au=11.4 (b)IBQ=20μ A (c)Uo 为 228mV 答案:(b) 32.电路如图示,若已知三极管处于正常放大状态,rbe=1kΩ ,β=50,可知 Aus 为 ______。

66

+Ucc 4K Rc C2 Rs 1K C1 VT 4K RL Uo +

5 60 K Rb

Us 2 0mV _

(a)-50 (b)100 (c)-100 (d)50 答案:(a) 33.电路如图示,若已知三极管处于正常放大状态,rbe=1kΩ ,β=50,则 Ri 和 RO 分别为______。
+Ucc 4K Rc C2 Rs 1K C1 VT 4K RL Uo + 5 60 K Rb

Us 2 0mV _

(a)1kΩ ,2kΩ (b)1kΩ ,4kΩ (c)1kΩ ,8kΩ 答案:(b) 34.电路如图示,若将β =50 的三极管换成β =100 的三极管则______。
+Ucc 4K Rc C2 Rs 1K C1 VT 4K RL Uo + 5 60 K Rb

Us 2 0mV _

(a)电路的输入电阻将增大一倍 (b)电路的电压增益将增大一倍 (c)电路的输出电阻将增大一倍 答案:(b) 电路如图示,若将β =50 的三极管换成β =150 的三极管则______。

67

+Ucc 4K Rc C2 Rs 1K C1 VT 4K RL Uo +

5 60 K Rb

Us 2 0mV _

(a)电路的电压增益将增大两倍 (b)电路的电压增益将增大一倍 (c)电路的电压增益失去意义,因为此时三极管已处于饱和 答案:(c) 35.如果放大器接 1kΩ 负载时,输出电压为 2V,当负载电阻为 2kΩ 时,输出电压 为 2.4V,则该放大器空载时的输出电压 UOC 及输出电阻 RO 分别为______。 (a)2V,1kΩ (b)2.4V,2kΩ (c)3V,0.5kΩ 答案:(c) 5) 考核等级 2,难度系数 5,建议分值 2 36.电路如图示,已知 Rb1=Rb2=56kΩ ,RC=2.2kΩ ,RL=4.7kΩ ,β=50,电压放大倍 数 Au 为______。
+Ucc

Rc C1 + C3 +

Rb 1

Rb 2

Ui C2

VT

RL

Uo

-

_

(a)75 答案:(b)

(b)-75

(c)-150

知识单元二:放大电路 知识点四:分压式偏置电路 1) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2 N1.对于如图所示电路,当温度升高时,集电极电流 IC 会______。

68

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)增大 (b)减小 (c)不变 (d)变化不定 答案:(a) 固定偏流电路如图示,当室温升高时,其三极管的 IBQ,ICQ,UCEQ 分别会______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)增大,减小,减小 (b)增大,减小,增大 (c)增大,增大,减小 答案:(c) 2.电路如图示,当室温升高时,其三极管的 IBQ,ICQ,UCEQ 分别会______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)增大,减小,减小 (b)减小,不变,不变 (c)减小,增大,不变 答案:(b) 2) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 3.电路如图示,其静态工作点靠近截止区,当除去旁路电容 Ce 后,该电路的最大 不失真输出电压幅值 Uom 将______。

69

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)增大 (b)减小 (c)不变 (d)变化不定 答案:(c) 电路如图示,若 Q 点靠近截止区,当除去旁路电容 Ce 后,该电路的 Au,Ri,Ro 分别______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)增大,增大,变小 (b)减小,增大,不变 (c)减小,减小,不变 答案:(b) 4.电路如图示,若在集电极回路中串一只直流电流表(直流电流表只能测量电流的 平均值)。 已知, 在静态时, 电流表的读数为 ICQ, 当输出没有失真时, C______ICQ。 I
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)等于 (b)大于 (c)小于 答案:(a) 电路如图示,若在集电极回路中串一只直流电流表(直流电流表只能测量电流的平 均值)。 已知, 在静态时, 电流表的读数为 ICQ, 当输出产生截止失真时,C______ICQ。 I

70

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)等于 (b)大于 (c)小于 答案:(b) 5.电路如图示, 设输入信号 ui 为正弦波, 若输出波形的负半波被削平, 则为______ 失真。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)饱和 (b)截止 (c)交越 答案:(a) 电路如图示,若电路出现饱和失真,可根据如下方法消除该失真______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)减小 Rb1 或增大 Rb2 (b)增大 Rb1 或减小 Rb2 (c)增大 Rb1 或增大 Rb2 答案:(b) 6.电路如图示,若输出电压出现正负半波均被削平的双向失真时,在不减小输入 信号幅度的情况下,可采用如下方法消除该失真______。

71

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)增大 UCC (b)使 RC 调为 (c)增大 UCC 并适当调整 RC 答案:(c) 7.电路如图示,在冬天调试时能正常工作,当到了夏天后,发现输出波形失真, 这时发生的失真是______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)饱和 (b)截止 (c)交越 答案:(a) 电路如图示,在冬天调试时能正常工作,当到了夏天后,发现输出波形失真,失 真的原因是______。
+Ucc Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui RL _ _ +

(a)室温升高,UBE,β ,ICBO 三个参数分别变大,不变,变大,引起工作点降低 (b)室温升高,UBE,β ,ICBO 三个参数分别变小,变大,变大,引起工作点升高 (c)室温升高,UBE,β ,ICBO 三个参数分别变大,变大,变小,引起工作点升高 答案:(b) 8.电路如图示,若不慎将耦合电容 C2 断开,则将______。

72

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)不影响静态工作点,只影响电压增益 (b)只影响静态工作点,但不影响电压增益 (c)不仅影响静态工作点,而且也影响电压增益 (d)不影响静态工作点,也不影响电压增益 答案:(a) 9.分压式偏置电路如图所示,这一电路与固定偏置的共射极放大电路相比,能够 ______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)确保电路工作在放大区 (b)提高电压放大倍数 (c)稳定静态工作点 (d)提高输入电阻 答案:(c) 10.电路如图示,更换一个β 值不同的同型号的晶体管后(其他参数不变),静态电 流 ICQ 将______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)不变 答案:(a)

(b)增大

(d)减小
73

11.电路如图示,基极电位 UB 的取值应是 UBE 的______倍为宜。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)2 (b)5 (c)50 答案:(b) 电路如图示,Rb1 中的静态电流的取值应是 IBQ 的______倍为宜。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)2 (b)10 (c)50 答案:(b) 12.电路如图示,CE 开焊时电路的输入电阻和输出电阻分别______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)减小,增大 (b)增大,减小 (c)增大,不变 答案:(c) 13.电路如图示,若已知 UCC,Rb1,Rb2,Rc,Re,β 值能求出的第一个静态指标 为______。

74

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)IBQ (b)ICQ(IEQ) (c)UCEQ 答案:(b) 14.电路如图示,若旁路电容 CE 开路,则电压增益将会______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)变大 (b)变小 (c)不变 答案:(b) 15.电路如图示, 用直流电压表测量集电极电压 UC 和输出电压 Uo 的数值为______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)一样 (b)不一样 答案:(b) 16.电路如图示,用直流电压测量时,若出现 UCE=0 或 UCE=UCC,说明三极管分别 工作在______状态。

75

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)放大,截止 (b)饱和,截止 (c)截止,饱和 答案:(b) 3) 考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2 17.电路如图示,若已知 Rb1=8kΩ ,Rb2=2kΩ ,UCC=+12V,RC=2kΩ ,RL=3kΩ , Re=850Ω ,则 rbe 为______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)763kΩ (b)763Ω (c)1kΩ 答案:(b) 电路如图示, 若已知 Rb1=8kΩ , b2=2kΩ , CC=+12V, C=2kΩ , L=3kΩ , R U R R Re=850 Ω ,则 Ri 和 Ro 分别为______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ Ce RL +

(a)0.517kΩ ,3kΩ (b)0.517kΩ ,1.2kΩ 答案:(c) 18.电路如图示,电路的稳压原理为______。

(c)0.517kΩ ,2kΩ

76

+Ucc

Rc Rb C2 C1 VT + Uo Ui Rt Re _ _ Ce RL +

(a)利用负温度系数的热敏电阻 (b)利用负温度系数的热敏电阻 答案:(a) 19.电路如图示,电路的稳压原理为______。
+Ucc Rc I Rb C2 C1 VT + Uo Ui Is _ _ D RL +

(a)利用 D 的 IS 内正温度系数 (b)利用 D 的 IS 为正温度系数 答案:(b) 20.电路如图示,电路的稳压原理为______。
+Ucc Rb 1 I C2 C1 VT + D1 + Rc

Id Ui

D2 Re Rb 2

Ce RL

Uo

_

_

(a)利用二极管的 UD 为负温度系数 (b)利用二极管 UD 为负温度系数 答案:(a) 21.电路如图示,电路的稳压原理为______。

77

+Ucc

Rc Rb C1 VT Rs Uo C2 +

Us -

(a)利用电流负反馈原理 答案:(b)

(b)利用电压负反馈原理

知识单元二:放大电路 知识点五:放大电路的三种组态 1) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2 1.在单级放大电路中,若输入为正弦波形,用示波器观察 uo 和 ui 的波形,当放大 电路为共射电路时,则 Uo 和 Ui 的相位______。 (a)同相 (b)反相 (c)相差 90° (d)不定 答案:(b) 在单级放大电路中,若输入为正弦波形,用示波器观察 uo 和 ui 的波形,当放大电 路为共集电路时,则 Uo 和 Ui 的相位______。 (a)同相 (b)反相 (c)相差 90° (d)不定 答案:(a) 2) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 2.既能放大电压,也能放大电流的是______组态放大电路。 (a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(a) 可以放大电压,但不能放大电流的是______组态放大电路。
78

(a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(c) 可以放大电流,但不能放大电压的是______组态放大电路。 (a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(b) 3.在共射,共集,共基三种基本放大电路组态中,电压放大倍数小于 1 应是______ 组态。 (a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(b) 共射,共集和共基三种组态中,输入电阻最大的和最小的分别是______组态。 (a)共集和共射 (b)共集和共基 (c)共射和共集 答案:(b) 4.对于共射,共集和共基三种基本组态放大电路,若希望电压放大倍数大,可选 用______组态。 (a)共集 (b)共射或共基 答案:(b) 对于共射, 共集和共基三种基本组态放大电路, 若希望带负载能力强应选用______ 组态。 (a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(b) 5.电路如图示,若 US1=US,US2=0,从 Uoc 输出,则该电路为______组态。
+Ucc Rc +Uoc Rb VT +Uoe Us1 Re

Us2

-Uee

(a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(a) 电路如图示,若 US1=0,US2=US,从 Uoc 输出,则该电路为______组态。

79

+Ucc

Rc +Uoc Rb VT +Uoe Us1 Re

Us2

-Uee

(a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(c) 6.共射放大电路的特点是______。 (a)电压放大倍数较大,输入与输出电压反相,输出电阻较高,高频特性差 (b)电压放大倍数近似为 1,输入与输出电压同相,输入电阻较高,输出电阻较低 (c)电压放大倍数较大,输入与输出电压同相,输入电阻较低,输出电阻较高,高 频特性好 答案:(a) 共集放大电路的特点是______。 (a)电压放大倍数较大,输入与输出电压反相,输出电阻较高,高频特性差 (b)电压放大倍数近似为 1,输入与输出电压同相,输入电阻较高,输出电阻较低 (c)电压放大倍数较大,输入与输出电压同相,输入电阻较低,输出电阻较高,高 频特性好 答案:(b) 7.一般作为多级放大电路中间级,提供较高放大倍数的是______组态。 (a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(a) 一般作为多级放大电路的输入级,输出级,阻抗变换及缓冲(隔离级)的是______ 组态。 (a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(b) 3) 考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2 8.为了使高阻输出的放大电路与低阻负载很好的配合,可以在高阻输出的放大电 路和负载之间插入______电路。 (a)共射 (b)共集 (c)共基 答案:(b)

80

知识单元二:放大电路 知识点六:多级放大电路 1) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2 1.为了放大变化缓慢的微弱信号,放大电路应采用______耦合方式。 (a)直接 (b)阻容 (c)变压器 (d)光电 答案:(a) 2.阻容耦合与直接耦合多级放大器之间的主要不同是______。 (a)所放大的信号不同 (b)直流通路不同 (c)所放大的信号不同及交流通路不同 答案:(a) 3.直接耦合放大电路能放大______信号。 (a)直流 (b)交,直流 (c)交流 答案:(b) 4.因为阻容耦合电路______的隔直作用,所以各级静态可独自计算。 (a)第一级的隔直电容 (b)两级间的耦合电容 (c)末级的隔直电容 答案:(b) 2) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 5.多级放大电路的输入级应首先满足对______的要求。
81

(a)输入电阻及零点漂移抑制 (b)输出电阻及零点漂移抑制 (c)放大倍数 答案:(a) 6.以下哪一项为三种耦合方式(直接,阻容及变压器)都可选用______。 (a)要求多级静态工作点互不影响 (b)要求能放大直流信号 (c)要求能放大交流信号 (d)要求电路的温漂小 答案:(c) 7.在线性集成电路中,使用的是______耦合方式。 (a)直接 (b)阻容 (c)变压器 答案:(a) 8.两个独立的共射极阻容耦合放大电路, 负载开路时的电压增益大小为 A1 和 A2, 如果将它串接成两级电压放大电路时,则总的电压增益大小满足______。 (a)A1+A2 (b)<A1×A2 (c)>A1×A2 (d)A1×A2 答案:(b) 9.两级电压放大电路中,已知 Au1=Au2=30dB,则总的电压增益为______。 (a)900dB (b)60dB (c)300dB 答案:(b) 10.若信号源向多级放大电路的输入级传送的是电压信号,则要求与输入级配合的 下一级的输入电阻应为______。 (a)低输入电阻 (b)高输入电阻 答案:(b) 11.输入端噪声与干扰电压的大小与信号源内阻及输入电阻有关。同样条件下,信 号源内阻及输入电阻越小,噪声与干扰也越______。 (a)高 (b)低 答案:(b) 12.以下说法正确的是______。 (a)输出级主要考虑降低干扰和噪声 (b)输出级主要实现高的电压放大倍数 (c)输出级要考虑管子的参数如何适应大信号的要求 答案:(c) 13.各级静态互相独立的耦合方式为______。 (a)直接耦合和阻容耦合 (b)变压器耦合和阻容耦合 (c)直接耦合和变压器耦合 答案:(b) 要求电路的温漂小,可选用的耦合方式为______。 (a)直接耦合和阻容耦合 (b)变压器耦合和阻容耦合 (c)直接耦合和变压器 耦合 答案:(b) 14.以下哪一项不是零漂信号对放大电路的影响______。 (a)使输出产生误差 (b)使有用信号淹没 (c)使输入电阻变大 (d)使三极管进入饱和或截止状态 答案:(c)
82

3) 考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2 15.放大电路中间级的作用是:积累放大倍数, 级间配合要求尽可能多的将前级信号 传输到后级。若后级是电流控制型器件,要求______。 (a)低输出电阻与低输入电阻配合 (b)高输出电阻与低输入电阻配合 (c)高输出电阻与高输入电阻配合 (d)低输出电阻与高输入电阻配 合 答案:(b) 对放大电路输出级的要求是:若希望负载变化时输出电压不变,则要求______。 (a)低输出电阻与低阻负载配合 (b)高输出电阻与低阻负载配合 (c)高输出电阻与高阻负载配合 (d)低输出电阻与高阻负载配合 答案:(d)

知识单元二:放大电路 知识点七:放大电路的频率特性 1) 考核等级 4,难度系数 2,建议分值 2 1.若 Aum 为中频放大倍数(即最大放大倍数),有关上,下限截止频率的说法,正 确的是______。 (a)把 Au 低于 Aum 对应的低频频率起点与高频频率起点叫作下限截止频率和上限 截止频率 (b)把 Au 下降至 Aum 的 0.707 倍所对应的低频频率点和高频频率点叫作下限截止 频率和上限截止频率 (c)把 Au 下降至 Aum 的-10dB 所对应的低频频率点和高频频率点电作下限截止频 率和上限截止频率 答案:(b) 2.通频带可用 BW 表示,正确的是______。 (a)BW=fL+fH (b)BW=fH (c)BW=fH-fL 答案:(c) 2) 考核等级 4,难度系数 3,建议分值 2 3.阻容耦合放大器的下限频率主要由______决定。 (a)晶体管的结电容 (b)放大电路中的耦合电容 (c)静态工作点 (d)晶体管的分布电容
83

答案:(b) 4.具有相同参数的相同放大电路的两级放大器,在组成它的各个单级放大器的截 止频率处,总的电压放大倍数下降______。 (a)3dB (b)20dB (c)9dB (d)6dB 答案:(d) 5.直接耦合多级放大电路与阻容耦合多级放大电路相比,低频响应______。 (a)好 (b)差 (c)差不多 答案:(a) 6.多级放大电路与单级放大电路相比,总的通频带一定比它的任何一级都______。 (a)大 (b)小 (c)宽 (d)窄 答案:(d) 7.多级放大电路的级数越多,上限截止频率 fH 越______。 (a)大 (b)小 答案:(b) 8.多级放大电路______。 (a)既能提高电压增益,又能展宽通频带 (b)能提高放大倍数,但通频带变窄 (c)能提高放大倍数,不一定能展宽通频带 答案:(b) 9.关于通频带的说法,以下错误的是______。 (a)干扰最显著的是 50Hz 市电,在考虑通频带时应尽量将它排除 (b)通频带越宽越好 (c)通频带应满足信号的主要频率成分,并不要求频带太宽 答案:(b) 10.根据通频带选择耦合电容及发射极旁路电容应根据______选择。 (a)低频特性 (b)高频特性 答案:(a) 11.按通频带要求选择三极管应根据______来选择。 (a)低频特性 (b)高频特性 答案:(b) 3) 考核等级 4,难度系数 4,建议分值 2 12.电路如图示, Rb2 在正常放大范围增加, 若 则中频电压放大倍数(Aum)及下限截 止频率 fL 的变化分别是______。

84

+Ucc

Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ RL +

(a)减小,增大 (b)增大,减小 (c)减小,减小 答案:(c) 13.电路如图示, 若将一个 6800pF 的电容错接在 b, 极之间, c 则中频放大倍数|Aum|, 上限截止频率 fH 及下限截止频率 fL 分别作如下变化______。
+Ucc Rc Rb 1 C2 C1 VT + Uo Ui Rb 2 Re _ _ RL +

(a)|Aum|不变,fH 增大,fL 不变 (c)|Aum|变小,fH 变小,fL 不变 答案:(b)

(b)|Aum|变小,fH 不变,fL 变小

知识单元二:放大电路 知识点八:场效应管放大电路 1)考核等级 5,难度系数 2,建议分值 2 分 1.场效应管放大电路有______种组态。 (a)一种 (b)二种 (c)三种 答案:(c) 2.某场效应管的 IDSS 为 6mA,而 IDQ 自漏极流出,大小为 8mA,则该管是______。 (a)增强型 PMOS (b)增强型 NMOS (c)耗尽型 PMOS (d)耗尽型 NMOS 答案:(c) 2)考核等级 5,难度系数 3,建议分值 2 分 3.电路如图示,若源极电阻 Re 增大,则该电路的漏极电流 IDQ 会______。

85

+UDD

Rd C2 C1 +

+ Rg Ui Rs _ _ Cs Uo

(a)增大 (b)减小 答案:(b) 4.电路如图示,其中电压放大倍数最大的是______。
+Ucc 3k Rc C2 C1 VT + Uo Ui 1 00 k Rb 2 5 .1 k Re + VTC1 + Uo Ui Cb 3k Rb 1 3k Rc C2 + +Ucc 5 10 k Rb

_ _

_ _

(a)

(b )

+UDD

+UDD

5 10 K Rg 1

3K Rd C2

5 10 K Rg 1 C1 C2 1 00 K Rg 2 5 .1 K Rs

C1

+ + 1 00 K Rg 2 Uo Ui

+

Ui

+ Uo _

_

_

_

(c)

(d )

(a)图 a 和图 c (b)图 a 和图 d (c)图 a 和图 b (d)图 c 和图 d 答案:(b) 电路如图示,其中电路输入电阻最大的是______。

86

+Ucc 3k Rc C2 C1 VT + Uo Ui 1 00 k Rb 2 5 .1 k Re + Cb 3k Rb 1 3k Rc

+Ucc

5 10 k Rb

C2 + VTC1 + Uo Ui

_ _

_ _

(a)

(b )

+UDD

+UDD

5 10 K Rg 1

3K Rd C2

5 10 K Rg 1 C1 C2 1 00 K Rg 2 5 .1 K Rs

C1

+ + 1 00 K Rg 2 Uo Ui

+

Ui

+ Uo _

_

_

_

(c)

(d )

(a)图 a 和图 b (b)图 a 和图 c (c)图 c 和图 d (d)图 b 和图 d 答案:(c) 电路如图示,其中电路输出电阻最大的是______。
+Ucc 3k Rc C2 C1 VT + Uo Ui 1 00 k Rb 2 5 .1 k Re + VTC1 + Uo Ui Cb 3k Rb 1 3k Rc C2 + +Ucc 5 10 k Rb

_ _

_ _

(a)

(b )

87

+UDD

+UDD

5 10 K Rg 1

3K Rd C2

5 10 K Rg 1 C1 C2 1 00 K Rg 2 5 .1 K Rs

C1

+ + 1 00 K Rg 2 Uo Ui

+

Ui

+ Uo _

_

_

_

(c)

(d )

(a)图 a 和图 b,Ro=3kΩ (b)图 a,图 b 和图 c,Ro=3kΩ (c)图 d,Ro=190Ω 答案:(b) 5.电路如图示,其中图 a 为______接法。
+UDD +UDD 5 10 K Rg 1 3K Rd C2 C1 + + 1 00 K Rg 2 Uo Ui 1 00 K Rg 2 5 .1 K Rs C1 C2

5 10 K Rg 1

+

Ui

+ Uo _

_

_

_

(a)

(b )

(a)共源 (b)共漏 (c)共栅 答案:(a) 电路如图示,其中图 b 为______接法。
+UDD +UDD 5 10 K Rg 1 3K Rd C2 C1 + + 1 00 K Rg 2 Uo Ui 1 00 K Rg 2 5 .1 K Rs C1 C2

5 10 K Rg 1

+

Ui

+ Uo _

_

_

_

(a)

(b )

(a)共源 (b)共漏 (c)共栅 答案:(b) 6.以下无法构成自给偏压电路的场效应管为______。 (a)结型 (b)耗尽型 (c)增强型
88

答案:(c) 7.分压式偏置电路如图示,其中电阻 Rg3 的作用是______。
+UDD Rg 1 Rd C2 C1 Rg 3 Rg 2 Ui Rs _ _ Cs Uo +

+

(a)稳定静态工作点 答案:(b)

(b)提高输入电阻

(c)降低输出电阻

1)

知识单元二:放大电路 知识点九:功率放大电路 考核等级 3,难度系数 1,建议分值 2
89

1.甲类放大电路是指功放管的导通角______。 (a)等于 360° (b)等于 180° (c)大于 180°,小于 360° 答案:(a) 乙类放大电路是指功放管的导通角______。 (a)等于 360° (b)等于 180° (c)大于 180°,小于 360° 答案:(b) 2) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2 2.互补对称功放的放大作用是______。 (a)只对电压有放大作用 (b)对电压和电流均有放大作用 (c)只对电流有放大作用 (d)对电压和电流均无放大作用 答案:(c) 3.某功放的静态工作点 Q 在交流负载线的中点,这种情况下功放的工作状态称为 ______。 (a)甲类 (b)乙类 (c)甲乙类 答案:(a) 4.功放电路的输出功率是指______。 (a)电源供给的功率 (b)直流信号和交流信号叠加的功率 (c) 负 截 止 的 交 流功率 答案:(c) 5.功率放大电路的效率是指______。 (a)输出功率与输入功率之比 (b)最大不失真输出功率与电源提供的功率之比 (c)输出功率与功放管上消耗的功率之比 (d)输出功率与电源提供的功率之比 答案:(d) 3) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 6.以下三种放大电路中,效率最高的为______。 (a)甲类 (b)乙类 (c)甲乙类 答案:(b) 功放电路的效率主要与______有关。 (a)电路的工作状态 (b)电路输出的最大功率 (c)电源提供的直流功率 答案:(a) 7.乙类功放电路存在______问题。 (a)效率低 (b)交越失真 (c)非线性失真 答案:(b) 8.功放电路是通过______来进行分析计算的。 (a)图解法 (b)等效电路法 (c)相量法 答案:(a) 9.电路如图所示,在输入信号 ui 作用下,输出信号 uo 在______时候出现饱和失真。

90

+Ucc (2 4 V)

R1

VT1 C + VT2 Uo Ui _ _ R2 +

(a)当 ui 幅值超过 12V (b)当 ui 在零点附近时 (c)当 ui 的幅值超过 24V 答案:(a) 10.电路如图示,该电路为______电路。
+Ucc (2 4 V) R1

VT1 C + VT2 Uo Ui _ _ R2 +

(a)OCL (b)OTL 答案:(b) 11.电路如图示,该电路属于______电路。
+Ucc (2 4 V) R1 V1 + R2 R4 VD1 Ui VD2 V3 V4 _ R3 RL + Uo _ R6 R7 -Uee R5 V2

(a)互补 OCL 功放

(b)准互补 OTL 功放
91

(c)准互补 OCL 功放

答案:(c) 电路如图示,功放的电路的工作状态处于______。
+Ucc (2 4 V) R1 V1 + R2 R4 VD1 Ui VD2 V3 V4 _ R3 RL + Uo _ R6 R7 -Uee R5 V2

(a)甲类 (b)乙类 (c)甲乙类 答案:(c) 12.电路如图示,其中 R2,VD1 和 VD2 的作用是______。
+Ucc (2 4 V) R1 V1 + R2 R4 VD1 Ui VD2 V3 V4 _ R3 RL + Uo _ R6 R7 -Uee R5 V2

(a)提高输出功率 (b)给功放管提供一定偏置,消除交越失真 (c)提高效率 答案:(b) 13.电路如图示,其中 T1 的偏置电路未画出。若输入正弦电压,T2 和 T3 的工作 方式为______。
+Ucc R1 T2 D1 D2 T3 T1 + Ui _ R3 -Ucc RL Uo _ +

92

(a)甲类 (b)乙类 (c)甲乙类 (d)丙类 答案:(c) 电路如图示,若输入为正弦电压,互补管 T2,T3 的饱和管压降可忽略,电路的最 大输出功率为______。
+Ucc R1 T2 D1 D2 T3 T1 + Ui _ R3 -Ucc RL Uo _ +

Ucc 2 (a) 2 RL

Ucc 2 (b) 4 RL

Ucc 2 (c) RL

Ucc 2 (d) 8 RL

答案:(a) 14.电路如图示,已知 UCC=12V,RL=8Ω ,ui 为正弦电压,在 UCES=0 的情况下, 负载上可能得到的最大输出功率为______。
+Ucc

T1 + T2 Ui _ -Ucc RL Uo _ +

(a)18W (b)9W (c)4.5W 答案:(b) 电路如图示,已知 UCC=12V,RL=8Ω ,ui 为正弦电压,每个管子的管耗 PCM 应为 ______。
+Ucc

T1 + T2 Ui _ -Ucc RL Uo _ +

(a)1.8W 答案:(a) 4)

(b)3.6W

(c)9W

考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2
93

15.电路如图示,若 VD1 和 VD2 中有一只极性接反,会出现______。
+Ucc (2 4 V) R1 V1 + R2 R4 VD1 Ui VD2 V3 V4 _ R3 RL + Uo _ R6 R7 -Uee R5 V2

(a)uo 无负半周期信号 (b)交越失真 (c)uo 无正半周期信号 答案:(a) 16.电路如图示,以下复合管合理接法为______。
V2 V2 V1 V1 V1 V2 V1 V2

(a )

(b)

(c )

(d)

(a)a 图和 d 图 (b)a 图和 c 图 (c)a 图和 b 图 (d)b 图和 c 图 答案:(c) 17.由于在功放电路中功放管常常处于极限工作状态,因此,在选择功放管时要特 别注意______三个参数。 (a)ICM,PCM 和 U(BR)CEO (b)ICM,IBM 和 PCM (c)ICM,PCM 和 U(BR)CBO 答案:(a) 18.设计一个输出功率为 20W 的扩音机电路, 若用乙类 OCL(即双电源)互补对称功 放电路,则应先 PCM 至少为______的功放管两个。 (a)10W (b)8W (c)4W 答案:(c) 19.以下说法,错误的是______。 (a)当甲类功放电路的输出功率为 0 时,管子消耗的功率最大 (b)乙类功放电路在输出功率最大时,管子消耗的功率最大 (c)甲类,乙类,甲乙类电路中,甲类的效率最低 答案:(b) 20.以下说法正确的是______。 (a)只有当两个三极管的类型相同时才能组成复合管 (b)复合管的类型(NPN 或 PNP)与组成它的最前面的管子类型相同 (c)只要把两个三极管组成复合管,一定可以提高管子的输入电阻 答案:(b)
94

NR 以下说法错误的是______。 (a)复合管的β 值近似等于组成它的各三极管β 值的乘积 (b)复合管的穿透电流等于组成它的各三极管穿透电流之和 (c)由于场效应管的栅极几乎不取电流,所以两个场效应管不能组成复合管 答案:(b) 21.以下复合管接法中,正确的是______。

(a )

(b)

(c )

答案:(c) 5) 考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2 22.NR 以下说法错误的是______。 (a)在输入电压为 0 时,甲乙类功率放大电路中的电源所消耗的功率为两个管子的 静态电流与电源电压的乘积 (b)在管子的极限参数中.集电极最大允许耗散功率 PCM,是集电极最大电流 ICM 与 基极开路时集电极-发射极之间反向击穿电压 U(BR)CEO 的乘积 (c)OCL 乙类互补对称电路,其功放管的最大管耗出现在输出电压幅度为 UCC/2 的 时候 答案:(b) 23.以下说法错误的是______。 (a)采用甲类单管功放电路的收音机,音量调得越小越省电 (b)采用甲乙类功放作输出级的收音机,音量调得越小越省电 (c)由于功率放大电路中的晶体管处于大信号状态,所以微变等效电路方法已不再 适用 答案:(a)

知识单元三:集成运算放大电路 知识点一:运放的基础知识 1) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2 1.多级直接耦合放大器中,影响零点漂移最严重的一级是______。 (a)输入级 (b)中间级 (c)输出级 答案:(a) 2.所谓零点漂移,是______。
95

(a)输入为 0 时,输出端电压不为 0,且随温度变化而波动 (b)输入变化时,输出端随之变化的现象 (c)输入级静态偏离的一种现象 答案:(a) 3.集成运放内部是由直接耦合方式的多级放大电路组成,作为放大器应用,它是 ______。 (a)能放大直流信号,不能放大交流信号 (b)能放大交流信号,不能放大直流信号 (c)既能放大交流信号,也能放大直流信号 答案:(c) 4.集成运放中,由于电路结构引起的零输入对应非零输出的现象称为______。 (a)零点漂移 (b)失调 (c)失真 答案:(b) 5.对于集成运放来说,输入失调电压和失调电流越大,说明电路的对称性越 ______。 (a)好 (b)差 答案:(b) 6.国产集成运算放大器有三种封装形式,目前应用最多的是______形式。 (a)扁平封装 (b)圆外壳封装 (c)双列直插式封装 答案:(c) 2) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 7.理想运算放大器______。 (a)Au 为∞,rid 为 0,rod 为∞ (b)Au 为∞,rid 为∞,rod 为 0 (c)Au 为∞,rid 为∞,rod 为∞ 答案:(b) 8.理想运算放大器的两个重要结论为______。 (a)虚地与反相 (b)虚短与虚地 (c)虚短与虚断 (d)断路和短路 答案:(c) 集成运放的线性应用电路存在______现象。 (a)虚短 (b)虚断 (c)虚短和虚断 答案:(c) 集成运放的非线性应用电路存在______。 (a)虚短 (b)虚断 (c)虚短和虚断 答案:(b) 9.施加深度负反馈,可使运放进入______。 (a)非线性区 (b)线性工作区 答案:(b) NR10.由理想运放构成的线性运用电路,其电路增益与运放本身的参数______。 (a)有关 (b)无关 (c)有无关系不确定 答案:(b)
96

NR11.理想运放的失调电压,失调电流及输出电阻 rod 均为______。 (a)0 (b)∞ 答案:(a) NR 理想运放的共模抑制比 KCMR 及通频带宽度 fw 均为______。 (a)0 (b)∞ 答案:(b) 12.集成运放的内部电路采用直接耦合方式,为了抑制零漂,在输入级应采用 ______。 (a)共射放大电路 (b)功率放大电路 (c)差分放大电路 答案:(c) 13.选择运放时,以下说法错误的是______。 (a)Aod 越高越好 (b)在满足精度要求的情况下,选低增益可以降低成本 (c)一般情况下,增益与带宽是矛盾的,在考虑增益的同时,要兼顾带宽的要求 答案:(a) 14.集成运放的输入偏置电流 IIB 越小,失调电流越______。 (a)小 (b)大 答案:(a) 15.集成运放的频带宽度的定义是______。 (a)当开环放大倍数下降至直流放大倍数 Aum 的 0.5 倍时所对应的输入信号的频率 的宽度 (b)当开环放大倍数下降到直流放大倍数 Aum 的 0.707 倍或降于 3dB 时所对应的输 入信号频率称为-3dB 带宽 答案:(b) 16.集成运放的反相输入端的反相是指______。 (a)该输入端信号与输出信号相位相差 0 (b)该输入端信号与输出信号相位相差 90° (c)该输入间信号与输出信号相位相差 180° 答案:(c)

知识单元三:集成运算放大电路 知识点二:负反馈放大器 1) 考核等级 2,难度系数 1,建议分值 2 1.反馈的概念是______。 (a)通过某种方式,将放大器的输入量的一部分或全部送至输出的过程 (b)通过某种方式,将放大器的输出量的一部分或全部返送回输入回路的过程 答案:(b)
97

2.直流负反馈是指______。 (a)只存在于直接耦合电路,而阻容耦合电路中不存在的反馈 (b)直流通路中的负反馈 (c)只在放大直流信号时才有的反馈 答案:(b) 3.反馈量与放大器的输入量极性相反,使净输入量减小的反馈,称为______。 (a)正反馈 (b)负反馈 答案:(b) 单只运放引反馈,若反馈引回反相端,则为______。 (a)负反馈 (b)正反馈 (c)正或负反馈 答案:(a) 4.串联反馈的反馈量以______形式送回输入回路。 (a)电压 (b)电流 (c)电压或电流 答案:(a) 并联反馈的反馈量以______形式送回输入回路。 (a)电压 (b)电流 (c)电压或电流 答案:(b) 5.电压反馈表从输出取样量为______。 (a)电压 (b)电流 (c)电压或电流 答案:(a) 电流反馈表从输出取样量为______。 (a)电压 (b)电流 (c)电压或电流 答案:(b) 6.可改善放大器的各种性能的是______。 (a)正反馈 (b)负反馈 答案:(b) 2) 考核等级 2,难度系数 2,建议分值 2 7.负反馈放大器的闭环增益方程是______。 (a)Af=1+AF (b)Af=A/(1+AF) (c)Af=AF 答案:(b) 8.若反馈深度|1+AF|>1,放大电路工作于______状态。 (a)正反馈 (b)负反馈 (c)自激振荡 (d)无反馈 答案:(b) 若反馈深度|1+AF|<1,放大电路工作于______状态。 (a)正反馈 (b)负反馈 (c)自激振荡 (d)无反馈 答案:(a) 9.能使输出电阻降低的是______负反馈。 (a)电压 (b)电流 (c)串联 (d)并联 答案:(a) 能使输出电阻提高的是______负反馈。
98

(a)电压 (b)电流 (c)串联 (d)并联 答案:(b) 10.能使输入电阻提高的是______负反馈。 (a)电压 (b)电流 (c)串联 (d)并联 答案:(c) 能使输入电阻降低的是______负反馈。 (a)电压 (b)电流 (c)串联 (d)并联 答案:(d) 11.能使输出电压稳定的是______负反馈。 (a)电压 (b)电流 (c)串联 (d)并联 答案:(a) 能使输出电流稳定的是______负反馈。 (a)电压 (b)电流 (c)串联 (d)并联 答案:(b) 12.能稳定静态工作点的是______负反馈。 (a)电压 (b)电流 (c)直流 (d)交流 答案:(c) 13.能改善放大性能的是______反馈。 (a)直流 (b)正 (c)负 (d)交流 答案:(c) 14.能提高放大倍数的是______反馈。 (a)正 (b)负 (c)电压 (d)电流 答案:(a) 能稳定放大器增益的是______反馈。 (a)正 (b)负 (c)电压 (d)电流 答案:(b) 15.能够减小非线性失真的是______反馈。 (a)直流负 (b)直流正 (c)交流负 (d)交流正 答案:(c) 能够抑制反馈环路内的噪声和干扰的是______反馈。 (a)直流正 (b)直流负 (c)交流正 (d)交流负 答案:(d) 3) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 16.为了提高反馈效果,对串联负反馈应使信号源内阻 RS______。 (a)尽可能大 (b)尽可能小 (c)大小适中 答案:(b) 为了提高反馈效果,对并联负反馈应使信号源内阻 RS______。 (a)尽可能大 (b)尽可能小 (c)大小适中 答案:(a) 17.对于电压负反馈要求负载电阻______。
99

(a)尽可能大 (b)尽可能小 (c)大小适中 答案:(a) 对于电流负反馈要求负载电阻______。 (a)尽可能大 (b)尽可能小 (c)大小适中 答案:(b) 18.某放大电路,要求 Ri 大,输出电流稳定,应引进______负反馈放大电路。 (a)电压串联 (b)电流并联 (c)电压并联 (d)电流串联 答案:(d) 19.要得到一个由电流控制的电流源,应选______负反馈放大电路。 (a)电压串联 (b)电流并联 (c)电压并联 (d)电流串联 答案:(b) 要得到一个由电流控制的电压源,应选______负反馈放大电路。 (a)电压串联 (b)电流并联 (c)电压并联 (d)电流串联 答案:(c) 要得到一个由电压控制的电流源,应选______负反馈放大电路。 (a)电压串联 (b)电流并联 (c)电压并联 (d)电流串联 答案:(d) 要得到一个由电压控制的电压源,应选______负反馈放大电路。 (a)电压串联 (b)电流并联 (c)电压并联 (d)电流串联 答案:(a) 20.要得到一个阻抗变换电路,要求 Ri 大,Ro 小,应选______负反馈放大电路。 (a)电压串联 (b)电流并联 (c)电压并联 (d)电流串联 答案:(a) 需要一个阻抗变换电路,要求 Ri 小,Ro 大,应选______负反馈放大电路。 (a)电压串联 (b)电流并联 (c)电压并联 (d)电流串联 答案:(b) 21.引入负反馈后,放大电路的放大倍数 A 的正负应是______。 (a)A>0 (b)A<0 (c)与反馈极性无关 答案:(c) 22.反馈放大电路的含义是______。 (a)输出与输入之间有信号通路 (b)电路中存在反向传输的信号通路 (c)除放大电路以外还有信号通路 (d)电路中存在使输入信号削弱的反向传输 通路 答案:(b) 构成反馈通路的元器件是______。 (a)只能是电阻元件 (b)只能是三极管,集成运放等有源器件 (c)只能是无源器件 (d)可以是无源元件,也可以有源器件 答案:(d) 23.负反馈所能抑制的噪声和干扰是______。 (a)输入信号所包含的干扰和噪声 (b)反馈环内的干扰和噪声
100

(c)反馈环外的干扰和噪声 (d)输出信号中的干扰和噪声 答案:(b) 24.希望展宽通频带,可以引入______。 (a)直流负反馈 (b)直流正反馈 (c)交流负反馈 (d)交流正反馈 答案:(c) 25.如希望减小放大电路从信号源索取的电流,则可采用______。 (a)电压负反馈 (b)电流负反馈 (c)串联负反馈 (d)并联负反馈 答案:(c) 26.多级负反馈容易引起自激振荡的原因是______。 (a)各级电路的参数很分散 (b)回路增益|AF|大 (c)闭环增益大 (d)放大器的级数少 答案:(b) 27.电路如图示,该电路中 Rf 所引的反馈组态为______负反馈。
+Ucc

Rc2 Rb 1 Rc1 C2

C1 T1
+ Ui

T2

+

Rf

Uo

Re1
_

Re2
_

(a)电压串联 (b)电压并联 (c)电流串联 (d)电流并联 答案:(a) 28.电路如图示,该电路中 Rf 所引的反馈组态为______负反馈。
+Ucc

Rc2 Rb 1 Rc1 C2

C1 T1
+ Ui

T2

+

Rf

Uo

Re1
_

Re2
_

(a)电压串联 (b)电压并联 (c)电流串联 (d)电流并联 答案:(d) 29.电路如图示,电路中由 Rf 引的级间交流反馈为______。

101

+Ucc

Rc2 Rc1 T3 C1 T1
+ Ui

T2

C3
+

Rb 5 Re3

Uo

Rb 1
_

Re1

Re2 C2
_

(a)电压并联正反馈 (b)电流串联负反馈 (c)电流并联正反馈 (d)电流并联负反馈 答案:(a) 30.电路如图示,电路中由 Rf 引的级间交流反馈为______。
+Ucc Rc3 Rc1 Rf C1 T1
+ + Ui

Re2

T2 T3 C3

Re1
_

Rc2 C2

Re3

Uo _

(a)电流串联负反馈 (b)电压并联正反馈 (c)电流并联正反馈 (d)电流并联负反馈 答案:(d) 31.放大器 A1,传输特性如图 A 示,对该放大器加反馈,其方框图如图 B 示,该 反馈为______。
Uo/ V + A1 10 -1 0 1

Ui/V F=0.1

-10

A

B

(a)正反馈 (b)负反馈 答案:(b) 放大器 A2,传输特性如图 A 示,对该放大器加反馈,其方框图如图 B 示,该反 馈为______。

102

Uo/ V + A2 10 0 -1 1

Ui/V F=-0.1

-10

A

B

(a)正反馈 (b)负反馈 答案:(b) 32.电路如图示,R5 所引的反馈为______。
+Ucc RS R4

T2
+ Ui

T1 R1 R5
+ uo _

_

RE

-Uee

(a)电流串联负反馈 (b)电压串联正反馈 (c)电压串联负反馈 (d)电压并联负反馈 答案:(c) 33.电路如图示,该电路有合适的静态工作点,Rf 所引的反馈为______。
+Ucc Rc1 Rc2 Uo Ui T1 Rf T2

Re1

Re2

(a)电流串联负反馈 (b)电流串联正反馈 (c)电压串联负反馈 (d)电压串联正反馈 答案:(b) 34.电路如图示,Rf 引入的反馈类型为______。

103

Rf +Ucc U1 _ + R2 RL
Uo +

0 0

R1

+ Ui

T1

_

(a)电压串联负反馈 (b)电流并联负反馈 (c)电流串联正反馈 (d)电压并联正反馈 答案:(a) 35.电路如图示,Rf 引入的反馈类型为______。
R2 R4
0 0

R1
+ Ui _

U1 _ +

+

0 0

R3

U2 _ +

+ Rf R5

+

Uo _

R6

(a)联负反馈 (b)电压并联负反馈 (c)电流串联正反馈 反馈 答案:(d) 36.电路如图示,电路中的反馈为______。
R2 C R3

(d) 电 流 串 联 负

+

0 0

R1

U _ +

+

+

Ui

R4
_

RL Uo

_

(a)交流电压并联负反馈 (b)直流电压并联负反馈 (c)交流电流并联负反馈 (d)直流电流并联负反馈 答案:(b) 37.电路如图示,该 R 引入的电路的级间反馈的组态为______。

104

+20 V

RL

Ui

+ _ A +

0 0

+

T1 T2
Uo +

R

Uf

_

_

(a)电流串联负反馈 (b)电流并联正反馈 (c)电压串联负反馈 (d)电压并联负反馈 答案:(a) 38.电路如图示,级间反馈为______。
+Ucc Rb 1 Rc1 C2 Rb 2 Rc2 C3
+

C1 T1
+

T2

Rf
Ui

C4

Uo

Re1
_ _

(a)交流电流并联负反馈 (b)直流电压并联正反馈 (c)交流电压并联负反馈 (d)交流电压并联正反馈 答案:(a) 39.电路如图示,A1 的反馈通路由 A2 和 R2 组成,所引的反馈类型是______。
+ A2 R2 +
0 0

_

_ + R3

0 0

Ui

R1

Uo A1 +

RL

(a)电压并联负反馈 (b)电流并联负反馈 (c)电压并联正反馈 (d)电流串联负反馈 答案:(a) 4) 考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2 40.电路如图示,所引反馈对输入电阻和输出电阻的影响为______。

105

+ Ui _

+ _ A +
+

0 0

R1

RL

Uo _

R3

(a)Ri 变大,Ro 变小 (b)Ri 变大,Ro 变大 (c)Ri 变小,Ro 变小 (d)Ri 变小,Ro 变大 答案:(b) 41.电路如图示,所引反馈对输入电阻和输出电阻的影响为______。
R2 R1
+ Ui _

_ +

A + RL R4

0 0

+ Uo _

R3

(a)Ri 变大,Ro 变小 (b)Ri 变大,Ro 变大 (c)Ri 变小,Ro 变小 (d)Ri 变小,Ro 变大 答案:(d) 42.电路如图示,电路中 R1 和 Re 分别引入反馈的类型为______。
+Ucc R2 R1 C1
+

C2
+

T
Uo

Ui

R3

Ce
_

_

(a)R1 引入:交直流电流并联负反馈,Re 引入直流电流串联负反馈 (b)R1 引入:交流电压并联负反馈,Re 引入直流电压串联负反馈 (c)R1 引入:交直流电压并联负反馈,Re 引入直流电流串联负反馈 答案:(c) 43.电路如图示,为了稳定输出电流,使信号源电流更多的进入放大电路,应把 Rf 接在______。

106

+Ucc

Rb 11 1 C1

Rc1 C2

Rb 21

Rc2 C3
+

T2 T1 3 2 4 Rb 22 Re2
Uo

+

Ui

Rb 12

Re1

_

_

(a)1 和 3 (b)2 和 3 (c)1 和 4 (d)2 和 4 答案:(c) 44.电路如图示,该电路对输入电阻和输出电阻的影响为______。
+Ucc

Ui

+ _ A + T

R2 Uo R1 R3

(a)Ri 变小,Ro 变小 (b)Ri 变小,Ro 变大 (c)Ri 变大,Ro 变大 (d)Ri 变大,Ro 变小 答案:(d) 45.电路如图示,该电路稳定______。
Rf

0 0

R

_ +

0 0

R1

iL RL A +

RS R2
+

R3

Us
_

(a)电压 (b)电流 (c)电压和电流 答案:(b) 46.电路如图示,该电路______。
R2 R3 C R1

_ +

A + RL R4

0 0

Uo

107

(a)由 R2,R3 和 C 构成直流电压并联负反馈 (b)由 R2,R3 和 C 构成交流电压串联负反馈 (c)由 R2,R3 和 C 构成交流电压并联负反馈 答案:(a) 47.电路如图示,该电路______。
+ A2 _ R2
0 0

R5

+

Ui

_ +

A1 + RL R4

0 0

R1

Uo

(a)反馈元件为 R2,R1,反馈类型为电压并联负反馈 (b)反馈元件为 R2,A2,反馈类型为电压并联正反馈 (c)反馈元件为 R2, ,A2,反馈类型为电流并联正反馈 答案:(b) 5) 考核等级 3,难度系数 5,建议分值 2 48.电路如图示,为了稳定输出电压,且输入电阻较小,通过 Rf 引入一个级间反馈 支路。Rf 的连接应为______。
1 U1
0 0

Rf 3 _ + 2 R4 R2 R3 U2 + _ + Uo
0 0

R1 Ui

+

(a)1 和 3 相连,为电压串联负反馈 (b)1 和 3 相连,为电压并联负反馈 (c)2 和 3 相连,为电压串联负反馈 答案:(b) 49.电路如图示,当 m 接至 a 点时,反馈类型为______。
9 0K m

+ 1 0K Ui b _ + Uo

(a)电压串联负反馈 (c)电压串联正反馈 答案:(c)

0 0

9K

a

U1

(b)电压并联负反馈 (d)电压并联正反馈
108

知识单元三:集成运算放大电路 知识点:运放运用 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分值 2 1.集成运放在线性区的分析要点为______。 (a)短路 (b)断路 (c)虚短和虚断 答案:(c) 集成运放在非线性区的分析要点为______。 (a)虚短 (b)虚断 (c)虚短和虚断 答案:(b) 2.集成运放在线性区有虚短,所谓虚短是______。 (a)u-=u+=0 (b)u-=u+ (c)u-=u+=ui 答案:(b) 集成运放在线性区有虚断,所谓虚断是______。 (a)i-=i+=0 (b)u+=u-=0 (c)i-=i+ 答案:(a) 3.集成运放的反相比例运算电路,由虚短和虚断有______。 (a)短路 (b)虚地 (c)断路 答案:(b) 4.集成运放在线性区的虚短原则,是由______推出来的。 (a)开环放大倍数 A=∞ (b)差模输入电阻 rid=∞ (c)输出电阻 rod=0 答案:(a) 集成运放在线性区的虚断原则,是由______推出来的。 (a)开环放大倍数 A=∞ (b)差模输入电阻 rid=∞ (c)输出电阻 rod=0 答案:(b) 2) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 5.集成运放工作在线性区的必要条件是______。 (a)引入正反馈 (b)引入深度负反馈 (c)开环状态 答案:(b) 6.集成运放工作在非线性区,输出电压有______个。
109

(a)2 (b)4 (c)1 答案:(a) 7.电路如图示,工作在线性区的电路有______。
Rf Ui
0 0

_ +

0 0

Ui

_ +

Ui R2

_ +

_ Uo Ui R +

A +

Uo R1 R2

A +

A +

0 0

A +

0 0

Uo

R1

Uo

(a)

(b )

(c)

(d )

答案:(c) 8.电路如图示,若 RF 开焊,Ui>0,则电路输出 Uo=______。
Rf U1 _ +
0 0

R1 Ui R2

+

Uo

(a)+Uom (b)-Uom (c)∞ (d)0 答案:(b) 9.______输入比例运算电路的反相输入端为虚地点。 (a)同相 (b)反相 (c)差动 答案:(b) ______输入比例运算电路的电压放大倍数是(1+Rf/R1)。 (a)同相 (b)反相 (c)差动 答案:(a) 10.______比例运算电路中,运放的两个输入端对地电压基本上等于输入电压。 (a)同相 (b)反相 (c)差动 答案:(a) ______比例运算电路的输入电阻 Ri 很大。 (a)同相 (b)反相 (c)差动 答案:(a) ______求和电路反馈电阻的电流等于各输入电流的代数和。 (a)同相 (b)反相 答案:(b) 11.______比例运算电路的特例是电压跟随器,它具有 Ri 大和 Ro 很小的特点,常 用作缓冲器。 (a)同相 (b)反相 (c)差动 答案:(a) 3) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 12.电路如图示,这是一个电压放大倍数可调的电路。当电阻器的滑动端处于最上 端时,电路是______。
110

1 0K

Ui

1 0K

U1 _ +

0 0

+ Rp

Uo

(a)同相输入运算电路 (b)反相输入运算电路 (c)差动输入运算电路 答案:(c) 电路如图示,电路的电压放大倍数的调节范围是______。
1 0K U1 _ + Rp

Ui

1 0K

0 0

+

Uo

(a)-1~0 (b)0~1 (c)-1~1 答案:(c) 13.电路如图示,A 为理想运放,若 ui1=1V,ui2=-1V,则输出电压 uo=______。
1 0K 1K u i1 2K u i2 A uo

R

(a)-5V (b)+5V (c)-15V 答案:(a) 14.电路如图示,A 为理想运放,ui=3V 输出电压 uo 应等于______。
Rf

2R ui R

A

uo

(a)0.5V (b)1V (c)2V (d)3V 答案:(b) 15.电路如图示,已知集成运放 A 输出电压最大幅度为±14V,ui=1V,当 RW 滑动 端滑至最下端时,输出电压 uo 为______。

111

ui A uo

Rw

(a)1V (b)2V (c)14V 答案:(c) 16.电路如图示,A 为理想运放,电路的输出电压值为______。
1 0K 2 0K

1V _ +
0 0

A +

Uo

(a)-2V (b)2V (c)3V 答案:(c) 17.电路如图示,A 为理想运放,电路的输出电压值为______。
2 0K

_ + 2V 1V

A + 1 0K

0 0

Uo

(a)2V (b)4V (c)-4V 答案:(b) 18.电路如图示,A 为理想运放,电路的输出电压值为______。
2 0K 5V _ +
0 0

A +

Uo

(a)5V (b)-5V (c)3V 答案:(a) 19.电路如图示,A 为理想运放,电路的输出电压值为______。

112

2 0K

_ + 3V

A +

0 0

Uo

(a)6V (b)-3V (c)3V 答案:(c) 20.电路如图示,A 为理想运放,闭环放大倍数为______。
3 R1 _ + R3
0 0

R1 Ui

A +

Uo

(a)4 (b)-3 (c)3 答案:(b) 21.电路如图示,A 为理想运放,输出与输入的关系式满足______。
5K

_ Ui 1 0K + 1 0K

A +

0 0

Uo

(a)uo=+0.5ui (b)uo=-0.5ui (c)uo=ui 答案:(a) 电路如图示,A 为理想运放,RP 的值约为______。
5K

_ + Rp

2V 2K

A +

0 0

2K

1K

Uo

(a)1kΩ (b)1.4kΩ (c)5kΩ (d)1.9kΩ 答案:(b) 22.电路如图示,A 为理想运放,输出最大电压 Uom=± 13V,当输入信号为 1V 时, 输出电压 uo 为______。

113

1 00 K

uI

_ +

A +

0 0

2 0K

uO

R2

(a)-5V (b)+5V (c)-13V 答案:(a) 电路如图示,A 为理想运放,输出最大电压 Uom=± 13V,当输入信号为 5V 时, 输出电压 uo 为______。
1 00 K

uI

_ +

A +

0 0

2 0K

uO

R2

(a)-25V (b)-13V (c)+13V 答案:(b) 23.由理想运放组成的电路如图所示,为使输出电压 Uo 为 2V,应采取的措施是 ______。
Ui + _ A + Uo
0 0

R

Rw

(a)将 RW 的滑动端滑至最下端 (b)将 RW 的滑动端滑至中间位置 (c)将 RW 的滑动端滑至最上端 答案:(b) 24.由理想运放组成的放大电路如图示,为了得到 20dB 电压增益,R 的值应该取 ______。
R

Ui

_ +

A +

0 0

1K

Uo

(a)10-2kΩ 答案:(c)

(b)10-1kΩ

(c)10kΩ

(d)102kΩ
114

25.电路如图所示,uo=(1+Rf/R1)ui,显然与 R2 无关,R2 的取值为______。
Rf

_ +

R2 ui

A +

0 0

R1

uo

(a)任意 (b)R1+Rf (c)R1//Rf 答案:(c) 26.基本微分电路中的电容器接在电路的______。 (a)反相输入端 (b)同相输入端 (c)反相端与输出端之间 答案:(a) 27.电路如图示,A 为理想运放,若 R2=R3=20kΩ ,ui=1V,则 uo=______。
ui + _A + R2 uo
0 0

R1

R3

(a)-1V (b)-2V (c)2V 答案:(c) 28.电路如图示,A 为理想运放,已知 R1 为 20kΩ ,C 为 0.1μ F,则 R2 的取值应 为______。
C

ui R2

_ +

A +

0 0

R1

uo

(a)20kΩ (b)10kΩ (c)0 答案:(a) 29.已知某电路输入电压和输出电压的波形如图所示,该电路可能是______。

115

u I(V)

0

t

u o(V)

0

t

(a)积分运算电路 (b)微分运算电路 (c)过零比较器 (d)迟滞比较器 答案:(a) 30.电路如图示,为使电路参数对称,减小零点漂移,其电阻 R 为______。
2 0K

1K ui A uo

R

(a)1kΩ (b)10kΩ (c)9.5kΩ (d)11kΩ 答案:(c) 3) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 31.各种比较电路的输出只有______状态。 (a)一种 (b)两种 (c)三种 答案:(b) 32.工作在开环状态的比较电路,其输出不是正饱和值 Uo+,就是负饱和值 Uo-。它 们的大小取决于______。 (a)运放的开环放大倍数 (b)外电路参数 (c)运放的工作电源 答案:(c) 33.比较器电路中,______灵敏度高。 (a)双限比较器 (b)基本比较器 (c)滞回比较器 答案:(b) 比较器电路中,______抗干扰能力强。 (a)双限比较器 (b)基本比较器 (c)滞回比较器 答案:(c) 34.电路如图示,当输入幅值足够的正弦波信号后,其输出为______。

116

R2

R1 + ui R3 _

A +

0 0

uo

(a)仍为正弦波 (b)三角波 (c)矩形波 (d)方波 答案:(d) 35.若希望在 ui<+3V 时, o 为高电平, u 而在 ui>3V 时, o 为低电平, u 可采用______。 (a)同相输入单限电压比较器 (b)反相输入单限电压比较器 (c)反相输入迟滞电压比较器 答案:(b) 36.电压比较器电路如图示,已知 UREF=3V,R1=2KΩ ,R2=3kΩ ,电压的传输特 性曲线为______。
uI U
REF

R1 _ +
0 0

R2

A + Dz

uo

uo

uo

+6V

+6V

-2 V uI -6 V

-2 V uI -6 V

(a) uo

(b ) uo

+6V

+6V

2V uI -6 V -6 V

2V uI

(c)

(d )

答案:(b) 37.电路如图示,已知 UREF=2V,运放的饱和电压为 10V,电压传输特性为______。

117

uo R uI R
+

_ +

+10 V uo 2V uI

A +

U

REF _

0 0

-1 0 V

84

uo

(a) uo

+10 V

+10 V

-2 V uI -1 0 V -1 0 V

2V uI

(b )

(c)

答案:(c) 38.电路如图示,集成运放最大输出电压 Uom=± 12V,Uz=6V,uI=15sinω tV,若 UREF=3V,输出电压 uo 的波形为______。
uI R2 UREF + Dz _
0 0

R1

R3 A + uo

ui

+15 V
0

t -1 5 V u o(V)

+15 V +12 V
0

t -1 2 V -1 5 V (a) u o(V)

+15 V +6V
0

t -6 V -1 5 V (b ) u o(V)

+15 V +6V
0

t -6 V -1 5 V (c)

答案:(b) 39.电路如图示,A 为理想运放,ui=1V,则 uo=______。
118

+10 V

ui A uo

-1 0 V

(a)0 (b)1V (c)10V (d)-10V 答案:(c) 40.集成运放在使用时,由于有失调电压,失调电流的存在,在运放的引脚中没有 调零端,调零的方法是______。 (a)将电路的输入端接地,调整调零电位器 RP,同时,用任意直流电压档测量输出 电压为 0 (b)将电路的输入端接地,调整调零电位器 RP,同时,用 2.5V 直流电压档测量输 出电压为 0 即可 答案:(b) 41.以下运放的保护电路,用于电源极性保护的电路是______。
Dz +Ucc +Ucc Rf
0 0

D1 _ + D2 _ +
0 0

D1

uI

_ A + R2

0 0

R1

u I1 u o u I2

u I1 A + uo u I2

A +

uo

+

D2

(a)

-Uee (b )

-Uee (c)

答案:(b) 42.为了消除运放的自激振荡,可采用消振电路,以下哪一种不能构成消振电路 ______。 (a)在电源端子上接电容 (b)在反馈电阻两端并联电容 (c)在输出端接电容 (d)在输入端并联 RC 支路 答案:(c) 43.以下关于运放使用时,不需要考虑______。 (a)如何选择集成运算放大器及对运放主要参数进行测试 (b)确定应用电路, 及调零 (c)如何消除自激及电源供电时的保护 (d)运放的放大倍数 答案:(d) 44.对于前置级的运放电路,当信号源内阻比较大时,失调电流指标比失调电压指 标更为重要.应选______。 (a)失调电流小的运放 (b)失调电流大的运放 (c)失调电流一般的运放 答案:(a) 45.集成运放在应用中形成运算误差的主要原因之一是:失调和漂移,所以在高精 度的运算电路和自动控制系统中选用的运放应是______。
119

(a)低增益,低漂移的运放 (b)高增益,低漂移的运放 (c)高增益,高漂移 的运放 答案:(b) 46.对于带动功放电路的推动级电路,应选______。 (a)输出电压幅度小的运放 (b)输出电流小的运放 (c)输出电压幅度大的 运放 答案:(c) 47.对于通频带要求较高的场合,应选用______。 (a)中增益宽频带型号的运放 (b)高增益的运放 (c)低增益宽频带型号的运 放 答案:(a) 48.对于工作时经常有冲击电压或电流的电路,应选______。 (a)输出电压幅度大的型号 (b)具有过电流保护的型号 (c)高增益,带宽窄的型号 答案:(b) 49.选择运放电路时,对于电源电压很低的电路,应选______。 (a)输出电压幅度大的运放 (b)中增益宽频带的运放 (c)电源电压适应性强的运放 答案:(c) 50.选择运放时,对于仅需单电源供电的电路(特别是用低电压干电池供电的情况), 应选______。 (a)低功耗单电源运放 (b)高增益,低漂移运放 (c)中增益,宽频带型号的 运放 答案:(a) 51.以下关于运放的选用,错误的是______。 (a)对于非线性应用电路和闭环增益较低且精度要求不高的一些线性应用电路,可 以选用结构简单的运放 (b)对于电源电压很低的电路,应选用输出电压幅度大的运放 (c)当性能相近的运放互换时,应注意不同组件的管脚数目和排列顺序的差异及消 振补偿网络的接法 答案:(b) 52.运放的总失调可以看成是由电压失调与电流失调两者的迭加,以下说法错误的 是______。 (a)当信号源内阻 RS 不大时,以失调电压为主考虑 (b)当信号源内阻 RS 大时,以失调电流为主考虑 (c)当信号源内阻 RS 不大时,以失调电流为主考虑 答案:(c) 3) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 53.由理想运放组成的电路如图示,该电路的特点是______。
120

u i1

+ _ A1 +

0 0

u o1 R1 R3

RP R2

_ + R3

A3 +

0 0

R2

uo

R1 _ u i2 + A2 +
0 0

u o2

(a)输入阻抗高,共模抑制比高 (b)输入阻抗低,共模抑制比低 (c)输入阻抗高,共模抑制比低 答案:(a) 54.由理想运放组成的电路如图示,由 A1 和 A2 组成的平衡对称结构______。
u i1 + _ A1 +
0 0

u o1 R1 R3

RP R2

_ + R3

A3 +

0 0

R2

uo

R1 _ u i2 + A2 +
0 0

u o2

(a)可以使 uo1,uo2 中不再含有从 ui1 和 ui2 传送来的共模信号 (b)按 1:1 把 ui1,ui2 中的共模信号传到第二级输入端 (c)uo1,uo2 含有比 ui1,ui2 大得多的共模信号 答案:(b) 55.电路如图所示,对于 A1 和 A2 的性能参数,______。
u i1 + _ A1 +
0 0

u o1 R1 R3

RP R2

_ + R3

A3 +

0 0

R2

uo

R1 _ u i2 + A2 +
0 0

u o2

(a)不要求彼此匹配 (b)只要求大致匹配 答案:(c) 56.电路如图所示,RP 的作用是______。

(c)要求尽可能一致

121

u i1

+ _ A1 +

0 0

u o1 R1 R3

RP R2

_ + R3

A3 +

0 0

R2

uo

R1 _ u i2 + A2 +
0 0

u o2

(a)调节 RP 可方便的改变放大倍数,而又不影响电路的对称性 (b)调节 RP 为了保证电路对称 (c)调节 RP 为了增大输入阻抗 答案:(a) 57.电路如图示,若 RP=R1=R2=R3,则电路的总的电压放大倍数为______。
u i1 + _ A1 +
0 0

u o1 R1 R3

RP R2

_ + R3

A3 +

0 0

R2

uo

R1 _ u i2 + A2 +
0 0

u o2

(a)2 (b)3 (c)-3 答案:(b) 58.有用信号频率低于 10Hz,选用______滤波器。 (a)低通 (b)高通 (c)带阻 (d)带通 答案:(a) 有用信号频率低于 1000Hz,可选用______滤波器。 (a)低通 (b)高通 (c)带阻 (d)带通 答案:(a) 希望抑制 50Hz 的交流电源干扰,可选用______滤波器。 (a)低通 (b)高通 (c)带阻 (d)带通 答案:(c) 59.电路如图示,此为______滤波器。
Rf

uI

R C

A

uo

122

(a)低通 (b)高通 (c)带阻 答案:(a) 电路如图示,此为______滤波器。
Cf R2

(d)带通

R1 uI A uo

(a)低通 (b)高通 (c)带阻 (d)带通 答案:(a) 60.电路如图示,其通带增益 Aup 为______。
Cf R2

R1 uI A uo

R

(a)1+Rf/R1 (b)Rf/R1 (c)-Rf/R1 答案:(c) 61.电路如图示,A 为理想运放,已知 R=20kΩ ,c=1μ F,其通带增益 Aup 和特征 频率 fo 分别为______。
Rf

R uI C

A

uo

(a)-1,8000Hz (b)1,8Hz (c)-1,8Hz 答案:(b) 4) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 62.电路如图示,A 为理想运放,输出为______。
1 0K 1 0K Ui 5K +

_

A +

0 0

Uo

(a)2ui 答案:(c)

(b)-ui

(c)ui

123

63.用理想运放组成的电路如图所示,uI=10mV,uo1 和 uo 分别为______。
Ui 1M 1 0K + _ A1 + Uo 1
+

0 0

1 0K 2 0K

Uo

_ + R

A2 +

0 0

_

Uo 2

(a)-20mV,40mV (b)20mV,-20mV (c)20mV,40mV 答案:(c) 64.用理想运放组成的电路如图示,已知 Rf=5R1,u2=10mV,uo 的值为______。
Rf _ Ui +
0 0

A1 + R2

_ +

A2 +

0 0

R1

Uo

(a)-50mV (b)50mV (c)100mV 答案:(a) 65.由理想运放构成的电路如图所示,uI=5mV,输出电压 u21 的值为______。
2R R _ + R1 R2 u 21
0 0

2R uI

A1 + 1

_ +

A2 +
+

0 0

R

2

_

(a)-20mV (b)20mV (c)40mV 答案:(b) 66.由理想运放组成的电路如图示,输出电压 uo 为______。
2K 5 0K

_ +

0 0

1 0K

A1 + u I1 R1 u I2 R2

_ +

A2 +

0 0

1 0K

uO

(a)6uI1-6uI2 (b)6uI1+6uI2 (c)6uI2-6uI1 答案:(c) 67.电路如图所示,若已知 R1=R2=Rf=20kΩ ,则 uo=______。
124

R1 1V _

Rf

1V

R3 +

A +

0 0

R2

uo

(a)-1V (b)-2V (c)-3V 答案:(c) 68.应用运放测量电阻的原理电路如图示,其中电压表用于显示电阻值,满量程为 10V(取电流为 1mA),RS 为被测电阻,为了得到不同的量程,接入三个基准电阻 R1,R2 和 R3,基准电压为 1.5V,A 为理想运放。当要求 RS=1MΩ 达到满量程时, R1 为______。
Rs R1 R2 R3 1 .5 V
V

A

(a)15Ω (b)1.5kΩ (c)150kΩ 答案:(c) 应用运放测量电阻的原理电路如图示,其中电压表用于显示电阻值,满量程为 10V(取电流为 1mA),RS 为被测电阻,为了得到不同的量程,接入三个基准电阻 R1,R2 和 R3,基准电压为 1.5V,A 为理想运放。当要求 RS=10kΩ 达到满量程 时,R2 为______。
Rs R1 R2 R3 1 .5 V
V

A

(a)15Ω (b)1.5kΩ (c)150kΩ 答案:(a) 应用运放测量电阻的原理电路如图示,其中电压表用于显示电阻值,满量程为 10V(取电流为 1mA),RS 为被测电阻,为了得到不同的量程,接入三个基准电阻 R1,R2 和 R3,基准电压为 1.5V,A 为理想运放。当要求 RS=100Ω 达到满量程时, R3 为______。
Rs R1 R2 R3 1 .5 V
V

A

125

(a)15Ω (b)1.5kΩ (c)150kΩ 答案:(b) 4) 考核等级 2,难度系数 4,建议分值 2 69.电路如图示, R1=R2, R=3V, U Uz=6V, 则上下门限电平 UT1 和 UT2 分别为______。
ui UR R1 _ + R2
0 0

R A + uo

Dz

(a)3V,1.5V (b)3V,-1.5V (c)4.5V,-1.5V (d)4.5V,1.5V 答案:(c) 70.电路如图示,已知 R1=10kΩ ,Rf=30kΩ ,Uz=6V,当 UREF 为 0V,门限电平为 ______。
uI R _ +
0 0

R2 A + uo

Rf R1
+

Dz

U

REF _

(a)+1.5V,-1.5V (b)+1.5V,-4.5V (c)+4.5V,-1.5V (d)+4.5V,-4.5V 答案:(a) 71.电路如图示,已知 R1=10kΩ ,Rf=30kΩ ,Uz=6V,当 UREF 为 4V 时,电压传输 特性为______。
uI R _ +
0 0

R2 A + uo

Rf R1
+

Dz

U

REF _

uo +6V

uo

uo

+6V

+6V

-1.5V

4.5V

1.5V 4.5V

1.5V 4.5V

uI

uI

uI

-6 V

-6 V

-6 V

(a)

(b )

(c)

答案:(b)

126

知识单元四:振荡电路 知识点一:振荡电路基础 1) 考核等级 2,难度系数 2,建议分值 2 1.集成运算放大器(直接耦合)易产生______振荡。 (a)高频 (b)低频 (c)高或低频 答案:(a) 2.正弦波振荡电路产生振荡的临界条件是______。 (a) AF=1 (b)AF=-1 (c)|AF|=1 答案:(a) 3.正弦波振荡器的相位平衡条件是______。 (a)φA=φF (b)φA+φF=2nπ(n=0,1,2,…) (c)φA+φF=(2n+1)π(n=0,1,2,…) 答案:(b) 4.正弦波振荡器的幅值平衡条件是______。 (a)|AF|=1 (b)A=F (c)|A|=|F| 答案:(a) 5.正弦波振荡器一般由______组成。 (a)基本放大电路和反馈网络 (b)基本放大电路和选频网络 (c)基本放大电路,反馈网络和选频网络 答案:(c) 6.正弦波振荡器的振荡频率由______而定。 (a)基本放大器 (b)反馈网络 (c)选频网络 答案:(c) 7.振荡器的输出信号最初是由______中而来的。 (a)基本放大器 (b)选频网络 (c)干扰或噪声信号 答案:(c) 2) 考核等级 2,难度系数 3,建议分值 2 8.为了易于起振,正弦波振荡器一般要求|AF|>1,则输出波形的振幅______。 (a)不能稳定 (b)由振幅的非线性特性来稳定 (c)由反馈特性来稳定 答案:(b) 9.为得到稳定不失真的波形,靠振幅的非线性稳幅时,应使振荡器工作于振幅特 性______。
127

(a)线性区 (b)非线性区 (c)靠近线性区的非线性区 答案:(c) 10.若|AF|过大,正弦波振荡器会出现______现象。 (a)不起振 (b)起振后停振 (c)输出矩形波 答案:(c) 11.组成文氏桥振荡器的基本放大的放大倍数应为______。 (a)|A|=1 (b)|A|≤3 (c)|A|≥3 答案:(c) 12.将文氏桥振荡器的选频网络去掉,换上一根导线,则该电路______。 (a)能振荡,但不能产生正弦波 (b)能振荡,能输出正弦波 (c)不能振荡 答案:(a) 13.振荡频率稳定度最高的是______。 (a)RC 振荡器 (b)LC 振荡器 (c)石英晶体振荡器 答案:(c) 14.RC 振荡器谐振频率的适用范围是______。 (a)几~几百 kHz (b)几 MHz (c)几百 MHz 答案:(a) 15.几 MHz 频率连续可调的振荡器应选用______振荡器。 (a)RC (b)LC (c)石英晶体振荡器 答案:(b) 16.石英晶体振荡器的振荡频率与下面各种因素中的______有关。 (a)晶体的切割方式,几何尺寸 (b)电源电压波动 (c)温度变化 答案:(a)

128

知识单元四:振荡电路 知识点二:各种振荡电路 1) 考核等级 3,难度系数 2,建议分值 2 1.图中运放为理想器件,R1=10K,为使电路能够起振,则要求 Rf=______。
R Rf

C _ + YUNF1 R C R1
0 0

+

uo

(a)10K+4.7K(可调) (b)47K+4.7K(可调) (c)18K+4.7K(可调) 答案:(c) 图中运放为理想器件,若 R=100K,C=0.01? F,则电路的振荡频率约为______。
R Rf

C _ + YUNF1 R C R1
0 0

+

uo

(a)1/2πKHz (b) 1/2πHz (c)1KHz 答案:(a) 2.电感三点式相位判别时,若电感的中间抽头交流接地,则其首端与尾端的信号 电压相位______。 (a)相同 (b) 相反 答案:(b) 电容三点式相位判别时,若电容的中间抽头交流接地,则其首端与尾端的信号电 压相位______。 (a)相同 (b) 相反 答案:(b) 3.电感三点式相位判别时,若电感的首端或尾端交流接地,则其它两个端点的信 号电压相位______。 (a)相同 (b) 相反
129

答案:(b) 电容三点式相位判别时,若电容的首端或尾端交流接地,则其它两个端点的信号 电压相位______。 (a)相同 (b) 相反 答案:(b) 2) 考核等级 3,难度系数 3,建议分值 2 4.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc C2 R1

T

C1 Ce R2 Re

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 5.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

R1

L2

L1 C2 T

R2 C1 Re C3

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 6.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

L1 R1

T C1 R2

C2

L2 C3

Re

(a)能 答案:(a)

(b) 不能
130

7.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
_ + A +
0 0

c1 L

c2

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 8.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
_ + L1 C A +
0 0

L2

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 9.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+ _A L1 L2 +
0 0

C

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 10.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

L1 Rb 1 c2 L2

T c3

C1

Rb 2

Re

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 11.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。

131

+Ucc

L1 Rb 1

L2 C2

C1 T

Rb 2

Re

Ce

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 12.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc R1

T TR R2 C1 C

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 13.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

C2 R1 TR C1 T

R2 Re Ce

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 14.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。

132

+Ucc C1 L1 R1 C2

T

R2 Re Ce

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 15.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

Rc R1

T L1 R2 Re Ce

C1

C2

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 16.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

Rc R1 L1 C1 RL C2 R2 Re Ce

T

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 17.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。

133

+Ucc L1 C R1 C1 T L2

R2 Re

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 18.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

L1 R1 L2 T Cb R2 Re Ce C

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 19.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

Rb 1 C Cb T L

Rb 2 Re Ce

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 20.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。

134

L1 C L2

+ _ R1 R2 A + uo

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 21.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
R3 + _ C2 R1 R2 A + uo

L1

C1

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 22.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
R2 _ + R3 L C
0 0

R1

A +

0 0

0 0

R3

uo

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 23.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
R2 R1

_ + R3

A +

0 0

uo

L

C

(a)能 答案:(b)

(b) 不能
135

24.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
R2 _ + R3 C1 L
0 0

R1

A +

uo

C2

(a)能 (b) 不能 答案:(b) 25.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
R2

_ + R3

A +

0 0

R1

uo

C1 L C2

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 26.石英晶体组成电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

L C Rb 1

T CY Cb Rb 2

Re

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 3) 考核等级 3,难度系数 4,建议分值 2 28.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。

136

+Ucc

L2

L1 Rb 1 c2 L3 C1 T RL

Rb 2

Re

c3

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 29.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc R1 TR

C2

T

R2

C1 Re Ce

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 30.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

Rb 1

Rc Cc

T Ce L1 C Cb Rb 2 Re L2

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 31.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。

137

+Ucc

Rb 1

Rc Cc

T C1 L Cb Rb 2 Re C2

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 32.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc

Rb 1

Rc

T C1 L Rb 2 Re Ce C2 C3

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 33.电路如图示,根据相位平衡条件判别该电路______起振。
+Ucc Rb 1 Rc

Cb T

Rb 2 Re Ce C1 C3 C2 L

(a)能 (b) 不能 答案:(a) 34.石英晶体组成电路如图示,若要使电路产生振荡,LC1 和石英晶体各应该等效 为______。

138

+Ucc

Rb 1

C1 CY

L

T

Rb 2

C2

Re

Ce

(a)电感和电容 (b) 电容和电感 (c)电感和电感 答案:(b) 35.石英晶体组成电路如图示,若要使电路产生振荡,LC1 和石英晶体各应该等效 为______。
+Ucc

Rb 1 C2

C1

L

T

CY

Rb 2

Re

Ce

(a)电感和电容 答案:(c)

(b) 电容和电感

(c)电感和电感

139

知识单元五:直流稳压电源 知识点一:整流滤波电路 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分值 2 1.复式滤波比单只电容或电感滤波的效果______。 (a)好 (b)差 答案:(a) 2.选择二极管主要根据______来选择。 (a)IF,URM (b)IR,UR (c)IF,URM 答案:(a) 3.直流稳压电源是由______四部分构成的。 (a)整流、滤波、稳压及限幅 (b)降压、整流、滤波、稳压 (c)调整管、比较放大、基准电压及取样环节 答案:(b) 2) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 4.电路如图示,试分析当输入信号处于正半周时,处于导通状态的二极管为 ______。
+ D1 D2 + +

U1

U2 D4 D3

RL UO

_

_

_

(a)D2 和 D4 (b)D1 和 D3 (c)D1 和 D2 答案:(b) 5.单相半波整流电路的纹波电压比桥式整流电路的纹波电压______。 (a)小 (b)大 单 相 半 波 整 流 电路 带 电 容 滤 波 的纹 波 电 压 比 单 相半 波 整 流 电 路 的纹 波 电 压 ______。 (a)小 (b)大 答案:(a) __。 (a)小 (b)大 答案:(b) 3) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 6.理想二极管在电阻性负载,半波整流电路中,其导通角是______。
140

(a)小于 180? (b)等于 180? (c)大于 180? 答案:(b) 理想二极管在半波整流带电容滤波电路,二极管导通角是______。 (a)小于 180? (b)等于 180? (c)大于 180? 答案:(a) 7.单相半波整流电路如图所示,Uo=______。
D1
+

+

+ U2 _

2 20 V
_

RL Uo

_

(a)0.9U2 (b)0.45U2 (c)1.2U2 答案:(b) 单相半波整流电路如图所示,已知 U2=10V,则 Uo=______V。
D1
+

+

+ U2 _

2 20 V
_

RL Uo

_

(a)9 (b)4.5 (c)12 答案:(b) 8.单相桥式整流电路如图所示,已知 U2=30V,则 Uo=______V。
+ D1 D2 + +

U1

U2 D4 D3

RL UO

_

_

_

(a)27 (b)13.5 (c)36 答案:(a) 单相桥式整流电路如图所示,已知 U2=4V,则 Uo=______V。

141

+ D1 D2

+

+

U1

U2 D4 D3

RL UO

_

_

_

(a)1.8 (b)3.6 (c)4 答案:(b) 单相桥式整流电路如图所示,已知 U2=10V,则 Uo=______V。
+ D1 D2 + +

U1

U2 D4 D3

RL UO

_

_

_

(a)9 (b)4.5 (c)10 答案:(a) 9.理想二极管在桥式整流电路中,电阻负载时,承受的最大反向电压是______。 (a)等于 2 U2 (b)小于根号 2 U2 (c)大于根号 2 U2,小于 2 2 U2 答案:(a) 理想二极管在桥式整流电路中,电阻负载,有并联滤波电容,承受的最大反向电 压是______。 (a)等于根号 2 U2 (b)小于根号 2 U2 (c)大于根号 2 U2,小于 2 2 U2 答案:(c) 10.在整流滤波电路中,二极管承受导通冲击电流______小。 (a)电容滤波 (b)纯电阻 (c)电感滤波 答案:(c) 在整流滤波电路中,二极管承受导通冲击电流______大。 (a)纯电阻 (b)电容滤波 (c)电感滤波 答案:(b) 11.单相桥式整流电路中,负载电阻 RL 上平均电压等于______。 (a)0.9U2 (b)0.45U2 (c)U2 答案:(a) 单相桥式或全波整流带电容滤波电路中,负载电阻 RL 上平均电压等于______。 (a)0.9U2 (b)0.45U2 (c)1.2U2 答案:(c) 12.若电路如图示,已知 U2=20V,测得输出电压为 9V,可能的原因是: ______。

142

+ D1 D2

+

+

C
U1 U2 D4 _ _ D3

RL UO

_

(a)RL 开焊 (b)C 开焊和 D1 开焊 (c)D1 反接 (d)C 开焊 答案:(b) 若电路如图示,已知 U2=20V,测得输出电压为 28 V,可能的原因是: ______。
+ D1 D2 + +

C
U1 U2 D4 _ _ D3

RL UO

_

(a)RL 开焊 (b)C 开焊和 D1 开焊 (c)D1 反接 (d)C 开焊 答案:(a) 13.若电路如图示,已知 U2=20V,测得输出电压为 9V,可能的原因是: ______。
D1
+

+

+ U2 _

2 20 V
_

C

RL

Uo

_

(a)RL 开焊 (b)C 开焊和 D1 开焊 (c)D1 反接 (d)C 开焊 答案:(d) 若电路如图示,已知 U2=20V,测得输出电压为 28V,可能的原因是: ______。
D1
+

+

+ U2 _

2 20 V
_

C

RL

Uo

_

(a)RL 开焊 (b)C 开焊和 D1 开焊 (c)D1 反接 (d)C 开焊 答案:(a) 14.当满足 CRL≥(3~5)T/2 条件时,电容滤波常用在______场合。 (a)平均电压低,负载电流大 (b)平均电压高,负载电流小 (c)没有任何限制 答案:(b)
143

电感滤波常用在______场合。 (a)平均电压低,负载电流大的 (b)平均电压高,负载电流小的 (c)没有任何限制的 答案:(a) 15.电路如图所示,流过负载的电流 IO 与流过二极管的电流 ID 的关系是______。
+ D1 D2 + +

C
U1 U2 D4 _ _ D3

RL UO

_

(a) IO=ID (b)IO=2ID (c)ID=2IO 答案:(b) 电路如图所示,流过负载的电流 IO 与流过二极管的电流 ID 的关系是______。
D1
+

+

+ U2 _

2 20 V
_

RL Uo

_

(a) IO=ID (b)IO=2ID (c)ID=2IO 答案:(a) 16.整流电路中接入电感滤波器时,应将电感与负载相______。 (a) 串联 (b)并联 (c)串联或并联 答案:(a) 整流电路中接入电容滤波器时,应将电容与负载相______。 (a) 串联 (b)并联 (c)串联或并联 答案:(b) 17.如图所示的单相半波整流电路中,若加上一电容滤波器,该电容滤波器的极性 应该为______。
D1
+

+

+ U2 _

2 20 V
_

RL Uo

_

(a) 上负下正 (b)上正下负 答案:(b) 18.如图所示的单相桥式整流电路中,若加上一电容滤波器,该电容滤波器的极性
144

应该为______。
+ D1 D2

+

RL
+ U2 _ D4 D5

Uo

2 20 V
_

_

(a) 上负下正 (b)上正下负 答案:(b) 4) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 19.电路如图所示,二极管为理想元件,电容 C 足够大。已知负载电阻 RL=100Ω, 负载两端电压 U2=20V,所选二极管的 ID 和 UDRM 的值应分别大于:______。
+ D1 D2 + +

C
U1 U2 D4 _ _ D3

RL UO

_

(a) 240mA,56V (b)240mA,28V (c)180mA,28V 答案:(b) 电路如图所示,二极管为理想元件,电容 C 足够大。已知负载电阻 RL=200Ω,负 载两端电压 U2=20V, 流过二极管的电流 ID 和承受的最大反压 URM 的值为: ______。
+ D1 D2 + +

C
U1 U2 D4 _ _ D3

RL UO

_

(a) 90mA,56V (b)240mA,28V (c)120mA,28V 答案:(c) 电路如图所示,二极管为理想元件。已知负载电阻 RL=100Ω,负载两端电压 U2=20V,流过二极管的电流 ID 和承受的最大反压 URM 的值为:______。
+

D1
+ +

D4

RL Uo
U1 U2

_

_

D2

D3
_

(a) 240mA,56V (b)240mA,28V (c)180mA,28V 答案:(c) 20.电路如图所示,已知 u2=20sinωtV,若二极管 D1 开路,此时电压输出 uo 的波
145

形为:
+

D1
+ +

D4

RL Uo
U1 U2

_

_

D2

D3
_

u o (v )

20

0

t (s )

-2 0

(a) u o (v )

20

0

t (s )

-2 0 (b )

答案:(a) 电路如图所示,已知 u2=20sinωtV,若二极管 D2 开路,此时电压输出 uo 的波形 为:
+

D1
+ +

D4

RL Uo
U1 U2

_

_

D2

D3
_

146

u o (v )

20

0

t (s )

-2 0

(a) u o (v )

20

0

t (s )

-2 0 (b )

答案:(b) 21.电路如图所示,已知 u2=20sinωtV,若二极管 D1 被短路,此时:
+

D1
+ +

D4

RL Uo
U1 U2

_

_

D2

D3
_

(a) 二极管 D3 和变压器副边线圈可能烧毁 (b) 二极管 D4 和变压器副边线圈可能烧毁 (c)输出由全波变成半波 答案:(b) 电路如图所示,已知 u2=20sinωtV,若二极管 D1 极性接反,此时:
+

D1
+ +

D4

RL Uo
U1 U2

_

_

D2

D3
_

(a) 二极管 D3 和变压器副边线圈可能烧毁 (b) 二极管 D2 和变压器副边线圈可能烧毁 (c) 二极管 D1、D4 和变压器副边线圈可能烧毁 答案:(c) 5) 考核等级 1,难度系数 5,建议分值 2 22.电路如图所示,已知 u2=20sinωtV,若二极管 D1 和 D4 极性都接反,此时:

147

+

D1
+ +

D4

RL Uo
U1 U2

_

_

D2

D3
_

(a) 电路无输出 (b) 二极管 D2 和变压器副边线圈可能烧毁 (c) 二极管 D1、D2 和变压器副边线圈可能烧毁 答案:(a)

知识单元五:直流稳压电源 知识点二:硅稳压管稳压电路 1) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 1.稳压二极管构成的稳压电路,其接法是______。 (a)稳压二极管与负载电阻串联 (b)稳压二极管与负载电阻并联 (c)限流调整电阻与稳压二极管串联后,负载电阻再与稳压二极管并联 答案:(c)
148

2.稳压二极管正常工作的电流范围是______。 (a)没有任何限制 (b)大于 Izmin,小于 Izmax 答案:(b) 3.电路如图所示,电路中 R 的作用是______。
R
+ +

(c)大于 Izmax

UI

Dz

RL

UO

_

_

(a)保证输出电压稳定 (b)保证输出电流稳定 答案:(a) 4.电路如图所示,该电路的输出电压为______。 (a)可调 (b)恒定不可调 (c)有时可调,有时不可调 答案:(b) 5.电路如图示,此为一同学设计的输出 Uo 为 6V 直流电源电路,请指出其中存在 ______处错误。
R
+ + + D1 D2 +

220V

4V D4 D3

C

UI

Dz

RL UO

_

_

_

_

(a)三 (b)四 (c)五 答案:(b) 电路如图示,此为一同学设计的输出 Uo 为 6V 直流电源电路,请指出其中变压器 存在的错误是______。
R
+ + + D1 D2 +

220V

4V D4 D3

C

UI

Dz

RL UO

_

_

_

_

(a)变压器的副边值太大 (b)变压器的匝数比太小 (c)变压器的副边值太小 答案:(c) 2) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 6.电路如图所示,已知电网电压的变化范围是± 10%。整流器压降可略,滤波电容 C 足够大。稳压管 Dz 的 Uz=6V,Izmin=10mA,Izmax=30mA 。负载 RL=3KΩ。 所选的限流电阻的范围为______。
149

R
+ + + D1 D2 +

C
U1 U2 D4 _ _ D3 UI

Dz

RL UO

_

_

(a)240Ω-400 Ω (b)2.4KΩ-4KΩ 答案:(a)

(c)0-240Ω

知识单元五:直流稳压电源 知识点三:串联型稳压电路 1) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 1.串联型稳压电路包括______四个部分。 (a)降压、整流、滤波及稳压 (b)调整管、 取样环节、 基准电压及比较放大 (c)整流、取样、比较放大及负反馈 答案:(a) 2.串联型稳压电路中,调整管处于状态______。 (a)饱和 (b)放大 (c)截止 答案:(c) 3.串联型稳压电路中,基准电压指的是______。 (a)输出的取样电压 (b)输出电压 (c)稳压管的稳压值 答案:(c) 4.串联型稳压电路是通过调整______的值达到稳压的目的。 (a)调整管的 UCE (b)输出取样电压 (c)稳压管的电压 答案:(a) 2) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 5.带有放大环节的稳压电路中,被放大的量是______。
150

(a)基准电压 (b)输出采样电压 (c)输出采样电压与基准电压之差 答案:(c) 6.稳压电路一般来说,它属于______电路。 (a)负反馈自动调整 (b)负反馈放大 (c)直流放大 答案:(a) 7.串联型稳压电路如图示,已知 UI=24V,R1=R2=RW,Uz=5.3V,UBE=0.7V,输 出的可调范围为:______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)12V-18V (b)9V-18V (c)0-18V 答案:(b) 串联型稳压电路如图示,已知 U2=18V,R1=R2=RW,Uz=3.3V,UBE=0.7V,输出 的可调范围为:______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)12V-18V (b)9V-18V (c)6-12V 答案:(c) 8.串联型稳压电路如图示,已知 UI=24V,R1=R2=RW,Uz=5.3V,UBE=0.7V,当 电位器 Rw 调至中点位置时,输出电压 Uo 的值为:______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)12V (b) 18V (c)9V 答案:(a) 串联型稳压电路如图示,已知 UI=24V,R1=R2=RW,Uz=5.3V,UBE=0.7V,当电 位器 Rw 调至中点位置时,电压 UE2 的值为:______。
151

T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)6V (b) 12V (c)5.3V 答案:(c) 串联型稳压电路如图示,已知 UI=24V,R1=R2=RW,Uz=5.3V,UBE=0.7V,当电 位器 Rw 调至中点位置时,电压 UE2 的值为:______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)6V (b) 12V (c)5.3V 答案:(c) 串联型稳压电路如图示,当调节电位器 RW 时,如果 UO 始终为 22V,此时放大管 T2 和调整管 T1 分别工作在______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)靠近截止区和饱和区 (b) 饱和区和截止区 (c)放大区和饱和区 答案:(a) 串联型稳压电路如图示,当调 RW 时,UO 为 0,在电路没有其它异常的情况下, 可能的原因是______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)调整管工作在饱和

(b)调整管已截止或开路
152

答案:(b) 3) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 9.串联型稳压电路如图示,电路中 R3 的作用是______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)提供偏置电流 (b)为 Dz 限流 答案:(b) 串联型稳压电路如图示,若把 T2 换成一只运放,则运放必须工作在______。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)线性区 (b)非线性区 答案:(a) 10.串联型稳压电路如图示,该电路实质上是一个______电路。
T1
+ +

R4
+ + D1 D2 UI

R1

R3 C T2 RW RLUO

U1

U2 D4 D3

_

_

Dz
_

R2
_

(a)电压并联负反馈 (b)电压串联负反馈 (c)电流串联负反馈 答案:(b) 11.串联型稳压电路的保护电路一般分为______两种。 (a)限流型和 截流型 (b)过电压保护和过电流保护 答案:(a) 知识单元五:直流稳压电源 知识点四:集成稳压电路 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分值 2 1.三端集成稳压器 78L05 表示其输出电压为______。 (a)+5V (b)-5V (c)0V
153

答案:(a) 三端集成稳压器 78L08 表示其输出电压为______。 (a)+5V (b)-8V (c)8V 答案:(c) 三端集成稳压器 79M05 表示其输出电压为______。 (a)+5V (b)-5V (c)0V 答案:(b) 2) 考核等级 1,难度系数 2,建议分值 2 2.三端集成稳压器 78XX 系列输出电流为______。 (a)1.5A (b)0.5A (c)0.1A 答案:(a) 三端集成稳压器 78MXX 系列输出电流为______。 (a)1.5A (b)0.5A (c)0.1A 答案:(b 3.稳压电源的允许输入电压、输出电压、输出电流及输出电压的调节范围属于 ______。 (a)质量指标 (b)特性指标 答案:(b) 稳压电源的稳压系数、输出电阻、温度系数及纹波电压属于______。 (a)质量指标 (b)特性指标 答案:(a) 3) 考核等级 1,难度系数 3,建议分值 2 4.若三端稳压器 CW7812 的最大输入电压 UIMAX 为 20V, 则选用的变压器的副边值 不能超过______。 (a)30V (b)16.7V (c)24V 答案:(b) 若三端稳压器 CW7824 的最大输入电压 UIMAX 为 33V,则选用的变压器的副边值 不能超过______。 (a)39.6V (b)27.5V (c)33V 答案:(b) 5.若三端稳压器 CW7808 的最小输入输出电压差值(UI-UO)min 为 2V,则选用的变 压器的副边值最小不能低于______。 (a)8.33V (b)10V (c)12V 答案:(a) 若三端稳压器 CW7812 的最小输入输出电压差值(UI-UO)min 为 2V, 则选用的变压 器的副边值最小不能低于______。 (a)8.33V (b)11.67V (c)14V 答案:(b) 6.三端稳压器电路如图示,其中 C1 和 C2 的作用是______。 (a)防止干扰和自激振荡 (b)滤波 答案:(a)
154

7.三端稳压器电路如图示,输出 UO 的值为______。
+ + UI

C1

1

C2

UO

_

2

CW7 9 05

(a)+5V (b)-5V (c)0 答案:(a) 三端稳压器电路如图示,输出 UO 的值为______。
CW7 8 09
+

1

V

IN

GND
UI

C1

_

2

(a)+9V (b)-9V (c)0 答案:(a) 8.三端稳压器电路如图示,这是一个扩展输出______的电路。
CW7 8 05 1
+

V

IN

V OUT GND

C1
UI

2

_

(a)电流 (b)电压 答案:(b) 三端稳压器电路如图示,若 R1=R2=1KΩ,2 端流出电流可忽略不计,则输出电压 为______V。
CW7 8 05 1
+

V

IN

V OUT GND

C1
UI

2

_

(a)5 (b)10 (c)15 答案:(b) 三端稳压器电路如图示,若 R1= 1KΩ, R2=2 KΩ,2 端流出电流可忽略不计,则 输出电压为______V。

VIN
V OUT

ADJ

VOUT

3

_

3

+

C2

UO

_

3
+

R1 C2
UO

R2
_

3
+

R1 C2
UO

R2
_

155

CW7 8 05 1
+

V

IN

V OUT GND

3
+

R1 C1
UI

2

C2
UO

R2
_ _

(a)5 (b)10 (c)15 答案:(c) 三端稳压器电路如图示,若 R1= 1KΩ, R2=2 KΩ,2 端流出电流可忽略不计,则 输出电压为______V。
CW7 8 09 1
+

V

IN

V OUT GND

3
+

R1 C1
UI

2

C2
UO

R2
_ _

(a)9 (b)18 (c)27 答案:(c) 9.三端稳压器电路如图示,这是一个扩展输出______的电路。
T1
Ic Io UI

R

CW7 8 12 1 V C1 IN V OUT GND C2 3
UO

(a)电流 (b)电压 答案:(a) 三端稳压器电路如图示,已知 ______A。 (a)7.5 (b)10.5 (c)9 答案:(b) 三端稳压器电路如图示,已知 ______ A。 (a)3.5 (b)0.5 (c)2 答案:(a) 三端稳压器电路如图示,已知 为______ A。 (a)3 (b)5.5 (c)7 答案:(c) 三端稳压器电路如图示,已知 ______ A。

2

IC=9A,稳压器的输出电流为 1.5A,则输出电流为

IC=2A,稳压器的输出电流为 1.5A,则输出电流为

IC=5.5A,稳压器的输出电流为 1.5A,则输出电流

IC=7A,稳压器的输出电流为 1.5A,则输出电流为
156

(a)8.5 (b)5.5 (c)7 答案:(a) 10.电路如图所示,输出 UO1 和 UO2 分别为______。
CW7 8 09 1 TR
D4 D1

V

IN

V OUT GND

3

+ UO1

C1

C3

C4

~220V D3 D2

C2

C5

1

2

C6

2

CW7 9 09

(a)-9V,+9V (b)+9V,-9V 答案:(b) 若想 UO1、 UO2 分别为正负 9V 的输出电压, 设计电路如图所示, 请问图中有______ 处错误。
CW7 8 09 1 TR
D4 D1

V

IN

V OUT GND

C1

C3

~220V D3 D2

C2 C5

1

2

2

CW7 9 09

(a)3 (b)4 (c)5 答案:(b) 若想 UO1、UO2 分别为正负 9V 的输出电压,设计电路如图所示,请问按图中二 极管的接法,会带来的影响是______。
CW7 8 09 1 TR
D4 D1

V

IN

V OUT GND

C1

C3

~220V D3 D2

C2 C5

1

2

2

CW7 9 09

(a)使整个桥堆处于断路状态 (b)可能使变压器副边及所有二极管烧坏 答案:(b) 11.CW117、CW217、CW317 中的 17 表示输出为______系列。 (a)正电压 (b)负电压 答案:(a) 12.CW117 的输出电压为______范围内连续可调。 (a) 5V~24V (b)1.25V~37V (c)-1.25V~-37V 答案:(b) CW317 的输出电压为______范围内连续可调。
157

VIN

VIN

VIN
ADJ ADJ

ADJ

VOUT

VOUT

VOUT

3

_

UO2

3

+ UO1

C4

C6

3

_

UO2

3

+ UO1

C4

C6

3

_

UO2

(a) 5V~24V (b)1.25V~37V (c)-1.25V~-37V 答案:(c) 4) 考核等级 1,难度系数 4,建议分值 2 13.电路如图所示,已知 CW117 调整端电流 IW=50 uA,输出端和调整端之间的电 压 UREF=1.25V,R1=200Ω,R2 的最大值为 3KΩ,则 UO 的可调范围约为______。
CW1 1 7 2
+

VIN
ADJ

VOUT

3
+

R1 C1
UI

1

C2
UO

R2
_ _

(a) 1.5V~20V (b)1.25V~37 V (c)1.25V~20V 答案:(c) 电路如图所示,已知 CW117 调整端电流 IW=50 uA,输出端和调整端之间的电压 UREF=1.25V,R1=600Ω,R2 的最大值为 3KΩ,则 UO 的可调范围约为______。
CW1 1 7 2
+

VIN
ADJ

VOUT

3
+

R1 C1
UI

1

C2
UO

R2
_ _

(a) 1.5V~20V (b)1.25V~7.5V (c)1.25V~20V 答案:(b) 电路如图所示,已知 CW117 调整端电流 IW=50 uA,输出端和调整端之间的电压 UREF=1.25V,R1=200Ω,R2 的最大值为 1KΩ,则 UO 的可调范围约为______。
CW1 1 7 2
+

VIN
ADJ

VOUT

3
+

R1 C1
UI

1

C2
UO

R2
_ _

(a) 1.25V~20V (b)1.25V~7.5V (c)1.25V~9V 答案:(b) 14.电路如图所示,此为可调______输出电路。
CW1 1 7 2
+

VIN
ADJ

VOUT

3
+

R1 C1
UI

1

C2
UO

R2
_ _

158

(a) 正电压 (b)负电压 答案:(a) 15.电路如图所示,其中 D1 的作用是______。
D2 CW3 1 7 1
+

VIN
ADJ

VOUT

3 D1 R1
+

UI

2

UO

C2 R2
_

C1

_

(a)防止输出短路时 C2 反向通过 R1 放电将稳压器损坏而设定的 (b)防止当输入短路时 C1 反向通过稳压器放电将稳压器损坏而设定的 答案:(a) 电路如图所示,其中 D2 的作用是______。
D2 CW3 1 7 1
+

VIN
ADJ

VOUT

3 D1 R1
+

UI

2

UO

C2 R2
_

C1

_

(a)防止输出短路时 C2 反向通过 R1 放电将稳压器损坏而设定的 (b)防止当输入短路时 C1 反向通过稳压器放电将稳压器损坏而设定的 答案:(b) 知识单元五:直流稳压电源 知识点五:开关型稳压电路 1) 考核等级 5,难度系数 1,建议分值 2 1.开关型稳压器中的三极管工作在______。 (a) 放大状态 (b)饱和和截止状态 (c) 饱和或截止状态 答案:(b) 开关型稳压器中工作在开关状态的三极管是指______。 (a) 比较放大管 (b)调整管 答案:(b) 2.开关型稳压器和线性稳压器相比较,主要的优点是______。 (a) 输出可调节 (b)结构简便 (c) 管耗低 答案:(c) 开关型稳压器和线性稳压器相比较,主要的缺点是______。 (a)体积大 (b)重量太大 (c)输出电压中纹波较大
159

答案:(c) 3.计算机所采用的电源,一般为______。 (a)线性稳压电源 (b)开关型稳压电源 答案:(b) 4.开关型稳压器内部______负反馈。 (a)带 (b)不带 答案:(b) 5.开关型稳压器具有______。 (a)取样环节、基准电压、比较放大及调整管四个环节 (b)取样环节、基准电压、比较放大、调整管及电压—脉宽转换电路五个环节 答案:(b)

160


更多相关文档:

模拟电路题库(终稿)

模拟电路题库(终稿)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。知识单元一:常用元器件 知识点一:二极管 一、 PN 结的单向导电性: 1) 考核等级 1,难度系数 1,建议分...

模拟电路试题库

模拟电路试题库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。模拟电路试题库1...模拟电路题库(终稿) 180页 1下载券 模拟电路模拟试题库与答... 122页 2下载...

模拟电路试题及答案

模拟电子技术模拟试题一 一、填空题: (每空 1 分共 40 分) 1、PN 结正偏时( 2、漂移电流是( 而与外加电压( 偏时,结电阻为( 4、三极管是( ) ,...

模拟电路模拟试题库与答案

第 页9共 页 《模拟电子技术》课程试题 一、单项选择题(10× 2=20 分) : 1.在 P 型半导体中,多数载流子是( )。 A.正离子 B.电子 C.空穴 D.负离子...

去年模拟电路考试题库(仅供参考)

)( 7) 只有电路既放大电流又放大电压,才称其有放大作用;(×( 8) 可以说任何放大电路都有功率放大作用;(√)) ( 9) 放大电路中输出的电流和电压都是由...

模拟电子技术基础试题汇总

模拟电子技术基础试题汇总_工学_高等教育_教育专区。模拟电子技术基础试题汇总一.选择题 1.当温度升高时,二极管反向饱和电流将 ( A )。 A 增大 B 减小 C 不...

模拟电路模拟试题库与答案

图8 第 页共 页 9 GDOU-B-11-302 广东海洋大学 20 ——20 学年第 2 学期 《模拟电子技术》课程试题 课程号: 1610040-0 题 √考试 □考查 8 10 15 ...

模拟电路试题

模电试题及答案(大学期末... 86页 1下载券 模拟电路题库(终稿) 180页 1下载...在一般电路分析计祘时,常将二极管简化为理想模型、恒压降模型、折线模 型和小...

模拟电子技术考试试题汇总及答案

模拟电子技术考试试题汇总及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。考试在即 夏磊贡献模电考试必备 《模拟电子技术基础》模拟课题 1 ( 密封线内不答题 )???密???...
更多相关标签:
模拟电路题库 | 模拟电子电路题库 | 电路原理试题库与题解 | 电路题库 | 电路基础题库 | 电路分析题库 | 数字电路题库 | 电路分析基础题库 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com