当前位置:首页 >> 政史地 >> 福建省厦门市2015-2016学年高一下期期末考试政治试题(解析版)

福建省厦门市2015-2016学年高一下期期末考试政治试题(解析版)


福建省厦门市 2015-2016 学年高一下期期末考试政治试题
第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 23 题 每题 2 分 共 46 分 2016 年 3 月,十二届全国人大四次会议、十二届全国政协四次会议在京召开。回答下 面的问题。
1.“民生”、“住房”、“就业”、“脱贫攻坚战”等两会关键词,也是今年政府工作报告的高

频词。这反映了

我国人民民主具有 A.广泛性 B.真实性 C.全民性 D.渐进性

2.两会期间,网民通过“两会直通车”、“网上大会堂”等平台热议国是,舆情声量颇高,

引发高度关注。重视网络舆情的根本原因在于 A.我国公民有平等管理国家事务的权利 C.我国是人民当家作主的社会主义国家 【答案】
1.B 2.C

B.我国人民民主是超阶级的民主 D.我国的民主还有不成熟的地方

【解析】
1.本题考查我国的国家性质的知识。“民生”、“住房”等两会关键词,是今年政府工作

报告的高频词, 说明随着经济社会的发展, 广大人民的利益得到日益充分的实现和维护, 说明国家尊重和保障人权,人民民主具有真实性,故 B 符合题意,A 与题意不符。D 不 是我国人民民主的优点,故排除。C 错误,民主具有阶级性,社会主义民主不是全民享 有的民主,而是人民享有的民主。故本题应选 B。
2.本题考查我国的国家性质的知识。重视网络舆情,从根本上说,这是由我国国家性

质决定的,我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,国家的一切行为,归 根到底是为了维护人民群众的利益,故 C 符合题意。A、D 不是根本原因,故排除。B 错误,民主具有阶级性,没有超阶级的民主。故本题应选 C。

3.根据教育部要求,一些省市考试机构会同当地残联,为 2016 年高考残疾人考生提供

了专设考场、盲文卷、延长考试时间、引导辅助和允许佩戴助听器等针对性服务,帮助 他们顺利完成考试。这表明 ①国家扩大了对公民权利的保护范围 ②我国公民享有的基本权利在增加 ③国家保障公民享有平等受教育权利 ④我国不断推进人权事业全面发展 A.①② B.③④ C.②③
试卷第 1 页,总 13 页

D.①④

【答案】B 【解析】本题考查我国的国家性质、我国公民的权利和义务的知识。一些省市考试机构 会同当地残联,为残疾考生提供优质的考试服务,这是保障残疾考生平等地享有受教育 权利、尊重和保障人权的体现,故③④符合题意。①②错误,国家对公民权利的保护范 围和公民享有的基本权利都是法定的,不能随意扩大、增加。故本题应选 B。

4.下表为某县、乡镇人大代表选举的相关数据。据此判断正确的是

①在候选人之间形成相应的竞争 ②充分考虑当选者结构的合理性 ③会导致虚假宣传和权钱交易 ④选民可以直接投票选举代表 A.①③ 【答案】D 【解析】本题考查我国公民政治参与的途径和方式。我国县、乡人大代表的选举实行直 接选举,故④符合题意。从图表中可知,该选举形式是差额选举,在候选人之间形成相 应的竞争, 为选民行使选举权提供了选择的余地, 故①符合题意。 ②是等额选举的优点, 故排除。差额选举如果不加以有效规范,容易发生虚假宣传、贿赂选民等情况,③说法 太片面,故排除。故本题应选 D。 B.②④ C.②③ D.①④

5.为体现共同缔造理念,使《美丽厦门战略规划》升级版更加贴近民意,厦门市委市

政府向社会各界公开征求建议。作为中学生,可以参与的方式是 A.社会听证制度 【答案】D 【解析】本题考查我国公民政治参与的途径和方式。厦门市委市政府就《美丽厦门战略 规划》广泛征求意见和建议,这是在决策前广泛了解社情民意的过程,中学生可以通过 社情民意反映制度参与民主决策,故 D 符合题意,A 与题意不符。中学生一般不是专 家身份,不能通过专家咨询制度参与民主决策,B 不符合题意。舆论监督制度属于民主 监督的渠道,故 C 与题意不符。故本题应选 D。 B.专家咨询制度 C.舆论监督制度 D.社情民意反映制度

6.近年来,某地通过培育乡贤理事会参与村民自治,构建与村党支部、村委会的互动

平台,帮助当地解决了一些涉及发展和服务的问题。该做法 ①是村民参与民主管理的主要途径
试卷第 2 页,总 13 页

②利于完善基层群众自治制度 ③加强了我国基层政权的组织建设 ④创新了社会管理的有效模式 A.②④ 【答案】A 【解析】本题考查我国公民政治参与的途径和方式。该地通过培育乡贤理事会参与村民 自治,创新了民主管理的有效模式,利于完善基层群众自治制度,推进社会主义民主政 治建设,故②④符合题意。民主选举村干部,是村民参与民主管理的主要途径,故①与 题意不符。村民委员会是基层群众自治组织,而不是我国的基层政权机关,故③不符合 题意。故本题应选 A。
7.2015 年 8 月起,北京市政府取消市级各部门下派的 150 项社区工作事项,社区不再

B.②③

C.①③

D.①④

承担招商引资、拆迁拆违、城市管理等任务,大幅度减少各级各类考核评比。此举能够 A.减轻社区负担,扩大社区管理职责 B.优化社区功能,增强社区执法能力 C.理清权责关系,体现政府求真务实的工作作风 D.规范居民行为,夯实社区自我服务的群众基础 【答案】C 【解析】本题考查我国政府的职能和责任的知识。北京市政府取消市级各部门下派的 150 项社区工作事项,正确处理了政府与社区的关系,说明该政府理清了权责关系,贯 A 错误, 彻对人民负责原则, 故 C 符合题意。 社区的管理职责是法定的, 不能随意扩大。 B 错误,社区是基层群众自治组织,没有执法权。政府取消下派社区工作事项,是规范 政府行为的体现,而不是规范居民行为,故 D 与题意不符。故本题应选 C。
8.目前,第三方评估已成为政府绩效管理的常规机制。它是通过独立的第三方(专业社

会组织、专家、民众等)对政府工作开展绩效评估,以弥补政府自我评估存在的缺陷。 这一机制 ①有利于吸纳公众参与社会治理 ②可以使绩效评估更加客观公正 ③能够形成有效的内部制衡机制 ④是公民行使表达权的主要途径 A.①② 【答案】A 【解析】本题考查我国公民政治参与的途径和方式。通过独立的第三方对政府工作开展 绩效评估,有利于调动公民参与政治生活的热情和信心,更好地行使监督权,可以使绩 效评估更加客观公正,故①②符合题意。第三方对政府工作开展绩效评估,属于社会与 公民的监督,这是行政系统的外部监督,故③与题意不符。第三方评估是公民行使表达 权的有益途径而不是主要途径,故④判断错误。故本题应选 A。
试卷第 3 页,总 13 页

B.③④

C.①③

D.②④

9.《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》实施后,市民纠纷可选择调解、仲

裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多种方式加以解决,多数被就地化解在社区调委会、 街镇司法所里,纠纷带来的刑事案件下降,群众信访批次、人数下降。这有利于 A.提高司法工作效率,减轻法院工作负担 B.避免社会矛盾激化,消除群众信访影响 C.充分发挥多元优势,杜绝社会矛盾纠纷 D.协调人民内部矛盾,维护社会和谐稳定 【答案】D 【解析】本题考查我国政府的职能和责任的知识。市民纠纷可选择多种方式加以解决, 多数被就地化解在社区调委会、街镇司法所里,这有效协调了人民内部矛盾,保障了人 民民主,维护了社会和谐稳定,故 D 符合题意。这一措施与司法效率的提高无关,故 A 排除。B 错误,国家应积极引导信访工作,而不是消除其影响。C 错误,“社会矛盾纠 纷”无法杜绝。故本题应选 D。

10.我国政府全面推进政务公开,坚持公开为常态,不公开为例外,但“公开什么”和“如

何公开”的内容、手段和途径直接影响公开的质量。下列符合此要求的做法是 ①国务院决定用 3 年时间清理已经失效的文件 ②政府就集中采购项目的目录、标准形成制度 ③教育收费制度上墙,公开办事程序 ④财政预算、决算报告公布在政府网站上 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查政府权力的行使与监督的知识。①涉及的是政府清理失效的文件,② 涉及政府采购形成制度,均没有涉及政务公开,故排除。③④是政府推行政务公开,自 觉接受社会与公民监督的体现,符合题意。故本题应选 B。 B.③④ C.②④ D.①③

11.“法律是治国之重器”,但“虽有良法,要是人民不能全都遵守,仍不能实现法治”。

这启示 ①政府要坚持公正司法 ②共产党要坚持依法执政 ③坚持法治教育和法治实践相结合 ④坚持法治与人治相结合 A.①③ 【答案】C 【解析】本题考查不断完善中国共产党的领导方式和执政方式的知识。①错误,国家司 “虽有良法, 法机关(人民检察院、 人民法院)是公正司法的主体。 要是人民不能全都遵守,
试卷第 4 页,总 13 页

B.①④

C.②③

D.②④

仍不能实现法治”,启示中国共产党要坚持依法执政,领导立法,带头守法,要坚持法 治教育和法治实践相结合,引导公民增强法治意识,自觉遵守宪法和法律,故②③符合 题意。④错误,应坚持法治与德治相结合,反对人治。故本题应选 C。

12.由党的十八届三中全会提出,经国务院提请全国人大常委会通过决定,我国正式废

止劳动教养制度。下列事例与其体现的政治生活道理一致的是 A.最高人民法院就人身损害赔偿作出司法解释 B.国务院要求各地中小学校专项治理校园欺凌 C.中央宣传部司法部等部署“12·4”全国法制宣传日系列活动 D.全国人大常委会执法检查组在闽开展食品安全法执法检查 【答案】C 【解析】本题考查断完善中国共产党的领导方式和执政方式的知识。党的主张经全国人 大的法定程序上升为国家意志,是中国共产党坚持依法执政的体现,故材料体现了党在 依法执政。中央宣传部司法部等部署法制宣传日活动,也体现了党坚持依法执政,C 符 合题意。A 体现了国家司法机关行使司法权,B 体现了政府履行职能,D 体现了人大行 使监督权,均与题意不符。故本题应选 C。

13.2016 年 6 月 2 日,全国政协在北京召开第 51 次双周协商座谈会,围绕“促进退役士

兵就业创业”建言献策。这表明人民政协 A.是协商民主的重要渠道 C.是民主党派合作的机构 【答案】A 【解析】本题考查中国特色的政党制度的知识。全国政协围绕“促进退役士兵就业创业” 建言献策,说明人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,是协商民主的重要渠道,故 A 符合题意。材料中涉及的是人民政协履行参政议政职能而不是履行民主监督职能,故 B 与题意不符。人民政协是中国共产党与各民主党派合作的重要机构,故 C 错误。D 错 误,人民政协不是国家机关,只能履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,不能履 行国家管理职能。故本题应选 A。 B.履行民主监督职能 D.履行国家管理职能

14.2016 年 5 月 24 日,习近平总书记在黑龙江看望赫哲族群众时指出,各民族要像石

榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步。 这是因为 ①民族团结是国家统一的基础 ②我国各民族发展依然不平衡 ③各民族的根本利益是一致的 ④我国历史遗留的民族隔阂已化解
试卷第 5 页,总 13 页

A.①② 【答案】B

B.①③

C.②④

D.③④

【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民 族歧视的阶级根源,逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,各民族的根本 利益是一致的;而民族的团结、民族的凝聚力,是国家统一的基础,因此要各民族共同 团结进步, ①③符合题意。 ②是促进各民族共同繁荣的原因, 不是加强民族团结的原因, 故排除。我国历史遗留的民族隔阂仍在一定范围内存在,故④与事实不符。故本题应选 B。

15. 近 5 年来, 党中央审时度势, 及时为新疆维吾尔族自治区改革发展稳定注入新动力。

民生投入占财政支出 7 成以上,安居富民、定居兴牧工程惠及百万各族农牧民;基础设 施和生态文明建设,使新疆经济发展和环境保护和谐共进;对外开放不断深入,使新疆 成为我国向西开放的桥头堡。这些成就充分证明 ①民族区域自治制度符合国情,具有显著的优越性 ②只有消除民族差异,才能够实现各民族共同繁荣 ③平等团结互助和谐民族关系符合各族人民的利益 ④行使高度自治权是民族地区全面发展的根本保障 A.①③ 【答案】A 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度的知识。新疆维吾尔族自治区改革发展取得 的巨大成就说明平等团结互助和谐民族关系符合各族人民的利益, 能够把少数民族的特 殊利益与国家的整体利益协调起来,充分发挥各民族、各地区的特长和优势,调动各族 人民参加国家建设的积极性、创造性,符合我国国情,具有显著的优越性,故①③符合 题意。②错误,民族差异只能缩小而无法消除。④错误,民族自治地方享有“一定的”自 治权而不是高度的自治权。故本题应选 A。 B.⑦③ C.①④ D.②④

16. 2016 年 6 月 2 日, 国务院新闻办公室发表 《新疆的宗教信仰自由状况》 白皮书指出,

历史表明,宗教的生存和发展必须与所处社会相适应,坚持走本土化道路。这一论述体 现了我国 ①依法加强对宗教事务的管理 ②引导信教群众拥护共产党的领导和社会主义制度 ③支持和保护一切宗教活动 ④支持宗教界对其教义作出符合社会进步要求的阐释 A.②④ 【答案】A B.①③ C.①② D.③④

试卷第 6 页,总 13 页

【解析】本题考查我国的宗教政策的知识。宗教的生存和发展必须与所处社会相适应, 坚持走本土化道路, 表明我国积极引导宗教与社会主义社会相适应, 要求他们热爱祖国、 拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,支持他们努力对宗教教义作出符合社会进 步要求的阐释,为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献,故②④符合题 意。材料中没有涉及国家依法管理宗教事务,故①与题意不符。③错误,国家保护正常 的宗教活动,制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动。故本题应选 A。

17.大力发展核能是关系我国国民经济全局性、战略性、前瞻性的重大问题。近期,中

科院成功研发出新型燃料组件及包壳材料,这一成果打破了国外相关技术垄断,实现了 第四代核裂变反应堆核心技术自主掌握。这表明 A.各国都以发展经济和科技作为国家的战略重点 B.我国将核能安全技术研发作为当前的中心工作 C.我国重视以经济和科技为基础的综合国力的提高 D.技术垄断的打破使霸权主义和强权政治得到遏制 【答案】C 【解析】本题考查世界政治经济发展的基本趋势的知识。中科院打破了国外相关技术垄 断,实现了第四代核裂变反应堆核心技术自主掌握,表明当代国际竞争的实质是以经济 和科技为基础的综合国力的较量,故我国必须大力发展经济和科技,提高综合国力,故 C 符合题意。A 错误,材料表明我国以发展经济和科技作为国家的战略重点,各国是否 B 错误, 都如此安排战略重点在题目中无法判断。 我国必须始终坚持以经济建设为中心。 D 夸大了其意义,故排除。故本题应选 C。
18.我国《国家安全法》确定每年 4 月 15 日为“全民国家安全教育日”,规定“维护国

家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务”。 这是基于 ①主权和安全、领土完整、国家统一是中华民族的最高利益 ②国家统一、民族团结是我国社会主义现代化建设的根本保证 ③领土是构成主权国家的基本要素,是一个国家的生命和灵魂 ④我国在积极维护自身国家利益的同时,兼顾他国的合理关切 A.①③ 【答案】D 【解析】本题考查公民的义务、国际关系的决定因素。主权是一个国家的生命和灵魂, ③错误。国家的统一、领土和主权完整是中华民族的最高利益;国家的统一、民族的团 结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,故①②符合题意。材料中并未涉 及兼顾他国的合理关切,故④与题意不符。故本题应选 D。 B.②④ C.③④ D.①②

试卷第 7 页,总 13 页

9. 2016 年 5 月 23 日召开的第二届联合国环境大会探讨了全球环境治理和可持续发展等

议题。同日,由联合国倡议举行的首届世界人道主义峰会对难民援助、自然灾害等全球 性议题进行了讨论。由此可见 ①世界已经形成了多极化格局 ②联合国关注经济社会的发展 ③联合国致力于人道主义援助 ④我们支持联合国的一切工作 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查联合国的知识。由联合国倡议举行的首届世界人道主义峰会对难民援 助、 自然灾害等全球性议题进行了讨论, 说明联合国在维护世界和平与安全, 促进经济、 社会的发展, 以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用, 故②③符合题意。 ①错误, 多极化格局还未形成,世界正在向多极化趋势发展。④错误,我国支持按联合国宪章精 神所进行的各项工作。故本题应选 C。 B.③④ C.②③ D.①④

20. 2016 年 6 月 12 日, 中德开启第四轮政府磋商, 推动德国“工业 4.0”和“中国制造 2025”

对接。这将 ①深化两国经济合作、优势互补 ②推动国际经济政治一体化的进程 ③促进两国互利共赢、包容互鉴 ④有助于解决两国利益差别与对立 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查处理国际关系的决定性因素的知识。推动德国“工业 4.0”和“中国制造 2025”对接是深化国际交流与合作的体现,有利于构建互利共赢的新型国际关系,实现 优势互补, 故①③符合题意。 ②错误, 由于各国国家性质、 发展道路等多种因素的差异, 国际经济政治不可能走向一体化。④错误,竞争、合作与冲突是国家关系的基本形式。 故本题应选 B。 B.①③ C.②④ D.③④

21.上海合作组织成立 15 年来,走过了不平凡的风雨历程,在国际舞台的地位不断提

高。从国际组织的分类来看,它属于____的国际组织 A.世界性、政府间 【答案】C 【解析】本题考查国际组织的知识。上海合作组织是各会员国以主权国家的名义成立的 政府间、区域性的国际组织,故 C 符合题意,A、B、D 均与题意不符。故本题应选 C。
试卷第 8 页,总 13 页

B.世界性、非政府间 C.区域性、政府间

D.区域性、非政府间

22.2016 年 6 月,四年一度的欧洲杯足球赛在法国巴黎拉开帷幕,除了精彩赛事令人

瞩目,反恐和安保工作也备受全球关注。打击恐怖主义,应当 ①拓展国际合作,建立反恐机制 ②建立军事同盟,打击极端势力 ③推动经济全球化,缩小南北差距 ④反对双重标准,达成反恐共识 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查世界政治经济发展的基本趋势的知识。恐怖主义是全人类的公敌,打 击恐怖主义应拓展国际合作,建立反恐机制,反对双重标准,达成反恐共识,故①④符 合题意。②错误,各国应深化军事合作而不是建立军事同盟,部分国家奉行不结盟的政 策。③与打击恐怖主义无关,排除。故本题应选 D。 B.②③ C.③④ D.①④

23.下图漫画《橄榄叶伪装》告诉我们应

A.增强综合国力,全力扩充军备 C.强化安全意识,警惕威胁因素 【答案】C

B.缓和地区冲突,维护国家安全 D.坚持和平发展,绝不侵犯他国

【解析】本题考查世界政治经济发展的基本趋势的知识。《橄榄叶伪装》告诉我们部分 国家披着和平的外衣推行霸权主义和强权政治,危害着别国安全,故我们应强化安全意 识,警惕霸权主义和强权政治的威胁,故 C 符合题意。A 错误,“全力扩充军备”的说法 与事实不符。 材料中涉及的是霸权主义和强权政治, 而不是地区冲突, 故 B 与题意不符。 材料强调面对霸权主义的伪装,我们应提高警惕,并非启示我们“绝不侵犯他国”,故 D 与题意不符。故本题应选 C。

第 II 卷(非选择题) 二、简答题:共 2 题 每题 10 分 共 20 分
24.科技成果转化,是指把科技活动中的成果转变为新产品、新工艺、新材料等现实生

产力,促使科技成果商品化、产业化。目前,我国科技成果转化存在不少问题:市场接
试卷第 9 页,总 13 页

受能力有限, 企业参与程度较低, 社会的风险投资不积极; 成果转化的中介服务不完善, 供求信息沟通不畅,不少服务平台由政府包办代替,缺乏市场竞争意识;政府对成果转 化的财政投入缺少持续支持;对科技人员的激励分配政策落实不到位,科技人员积极性 2016 年 3 月, 不高。 国务院发布 《实施(中华人民共和国促进科技成果转化法)若干规定》 , 强调坚持以市场为导向, 通过研发合作、 技术转让等多种形式, 实现科技成果市场价值; 坚持政府引导,放管结合,支持服务机构提供信息发布、融资并购等专业化服务促进科 技成果积极转化。 结合材料,从政府职能角度,说明政府应如何让市场在科技成果转化中发挥更好的导向 作用。 【答案】 ①政府要积极履行经济职能, 加强宏观调控。 要加强科技成果转化的财政投入, 不断完善激励分配政策。②完善和优化公共服务,打造服务型政府,提高政府为经济社 会发展服务的能力和水平。 要建立科技成果与产业、 企业需求有效对接的信息交流机制, 搭建平台,支持信息发布,融资等中介服务的发展,促进科技成果积极转化。③正确处 理政府和市场的关系,简政放权,转变政府职能。要重视发挥市场的导向作用,放管结 合,通过研发合作、技术转让等多种形式,实现科技成果的市场价值。 【解析】本题考查我国政府的职能和责任的知识。审设问可知,本题涉及政府的经济职 能以及政府与市场的关系。让市场在科技成果转化中发挥更好的导向作用,应更好地发 挥市场的作用,故应正确处理政府和市场的关系,简政放权,转变政府职能;“坚持以 市场为导向,通过研发合作、技术转让等多种形式,实现科技成果市场价值”政府应履 行好组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控,完善财政政策和分配机制;应优化 公共服务,打造服务型政府,提高政府为经济社会发展服务的能力和水平。

25.西藏现有贫困人口 77.7 万人,占该区总人口的 23.96%。西藏自治区党委抓住“一带

一路”的战略发展机遇,围绕“扶谁的贫、谁去扶贫、怎么扶贫”,建档立卡精准识别扶 贫对象,明确各级党委政府“一把手”的扶贫主体责任,先后选派四批驻村工作队,10 万余名党员干部与贫困户结对开展“一对一”精准帮扶,直接增加农牧民现金收入 15.1 亿元,基本解决全区 60 多万农牧民的安全饮水问题,建制村全部通电,乡镇和建制村 公路通达率分别达 99%和 97%,10 多万贫困群众住上了安全适用房;以免费医疗为基 础的农牧区医疗制度实现全覆盖, 全区义务教育入学率达 98%以上, 全区广播电视人口 综合覆盖率近 95%。 结合材料,运用政党的有关知识,分析西藏自治区党委在精准扶贫过程中发挥的作用。 【答案】①党发挥领导核心作用,总揽全局、协调各方。西藏自治区党委抓住“一带一 路”的战略发展机遇,围绕“扶谁的贫、谁去扶贫、怎么扶贫”,制定并执行了一系列有 效措施。②党坚持以人为本、执政为民的执政理念,实现好、维护好、发展好广大人民 的根本利益。西藏自治区党委通过各种途径为西藏人民完善水、路、电等基础设施,增
试卷第 10 页,总 13 页

加牧民收入。③发挥共产党员的先锋模范作用。西藏自治区选派党员干部进村驻点,与 贫困户结对开展“一对一”活动进行精准扶贫。 【解析】 本题考查我国的政党制度的知识。 本题应整合“中国共产党怎样做某事”的知识, 包括党的性质和执政地位、宗旨、执政理念、执政方式、指导思想等知识,然后结合材 料分析西藏自治区党委在精准扶贫过程中如何做到这些方面的。西藏自治区党委抓住 “一带一路”的战略发展机遇,围绕“扶谁的贫、谁去扶贫、怎么扶贫”,开展精准扶贫工 作,发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用;先后选派四批驻村工作队,10 万余 名党员干部与贫困户结对开展“一对一”精准帮扶,直接增加农牧民现金收入 15.1 亿元, 发挥了共产党员的先锋模范作用,落实了以人为本、执政为民的理念,把实现好、维护 好、发展好广大人民的根本利益作为了一切工作的出发点和落脚点。 三、综合题:共 2 题 每题 17 分 共 34 分
26.材料一 “互联网+政务”是政府与百姓沟通交流的重要平台。各级政府依托互联网,

积极借助云计算、大数据技术搭建智慧城市平台,最大限度地汇集公众智慧,实现政府 对城市的精确化管理。同时,建立政务宣传微博、行政权力电子监察系统、网络电视公 开政务等平台,自觉接受公民监督。某地自“网络问政”平台运行后,共收集到民意民策 960 条,受理作风类反映事件 48 起,查处问题 16 件,进一步规范了政府权力的行使, 使政府工作深得民心。 材料二 近年来,网络反腐迅速蹿红,一批问题官员应声倒下,人们惊呼反腐大踏步进 入信息化时代。同时,被拉下“浑水”的无辜者也随处可见,散布谣言成本过低,“网络 暴力”令人担忧。 (1)结合材料一,运用“我国政府受人民的监督”相关知识,说明自觉接受公民监督可以规 范政府权力行使的理由。 (2)有人认为,网络反腐是一把双刃剑,要放大网络反腐的正能量,就不必担忧“网络暴 力”。结合材料二,运用“公民权利和义务”知识,对这一观点加以评析。 (3)作为一名青年学生, 请你就如何净化网络空间写一条标语, 要求主题鲜明, 言简意赅, 限 20 字以内。 【答案】(1)①政府通过“互联网+政务”平台,能不断完善决策信息和智力支持系统,增 强决策透明度和公众参与度,提高政府决策的科学性民主性,确保决策制度科学、程序 正当。 ②促进政府及其工作人员依法行政, 防止权力的缺失和滥用, 提高行政管理水平。 ③有利于健全行政权力运行制约监督体系,减少工作失误,真正做到权为民所用,造福 人民,树立政府权威。 (2)①公民享有宪法规定的言论自由、参与民主监督等权利。公民行使监督权,有利于改 进政府工作,建设廉洁高效政府。公民要树立权利意识,勇于行使监督权。②权利和义 务是统一的。宪法和法律是公民的根本行为准则,遵守宪法和法律是公民的法定义务。 公民参与网络反腐, 必须采取合法方式, 坚持实事求是, 尊重他人的合法权利,拒绝“网 络暴力”。

试卷第 11 页,总 13 页

(3)和谐文明的网络环境,源于每个网民的以身作则;文明上网,营造良好网络氛围;依 法治网,维护网络安全;等等。(符合主题,言之有理,即可给分) 【解析】本题考查政府权力的行使与监督、公民的权利与义务的知识。第(1)问审设问可 知,政府权力的行使包括决策、执行和监督环节,故本题需要从这三个角度来阐述。在 决策环节,能不断完善决策信息和智力支持系统,增强决策透明度和公众参与度,提高 政府决策的科学性民主性,确保决策制度科学、程序正当;在执行环节,能促进政府及 其工作人员依法行政,防止权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;在监督环节,有利 于健全行政权力运行制约监督体系,减少工作失误,真正做到权为民所用,造福人民, 树立政府权威。 第(2)问属于“评析类”试题,评析类主观题做题思路为:要坚持一分为二的观点,既要看 到其合理性的一面,发挥其意义积极,又要看到不合理的一面,并提出措施加以解决。 就公民的权利而言,公民享有广泛的政治权利和自由,网络反腐是公民行使监督权的体 现,公民行使监督权,有利于改进政府工作,建设廉洁高效政府,故要放大网络反腐的 正能量,就必须保障公民的监督权;但是,我们更应看到,公民行使监督权应遵守宪法 和法律的规定,依法有序参与,参与网络反腐,必须采取合法方式,坚持实事求是,尊 重他人的合法权利,拒绝“网络暴力”。 第(3)问属于开放性题目,回答问题时注意围绕主题,并符合字数等要求。

27. 中华民族自古就有乐善好施、 守望相助的优良传统。 我国慈善事业快速发展的同时,

也存在慈善组织管理混乱、一些组织或个人以慈善为名骗财骗物或搞虚假捐赠等问题。 2005 年至 2007 年间,民政部提出立法建议和起草慈善法,并由国务院提交全国人大审 议;2008 年以来,共有全国人大代表 800 多人次向全国人大提出制定慈善法的议案、 建议 56 件,反映了社会各方面的热切期盼。十一、十二届全国人大常委会把慈善立法 先后列入立法规划,邀请地方政府和地方人大参与慈善法草案的论证、修改工作,并深 入广东、云南、北京和天津等地开展基层调研。2016 年 3 月,慈善法草案提交十二届 全国人大四次会议审议,人大代表提出近 4000 条修改意见.对草案作了 110 处修改,最 后以 92.49%的赞成票数表决通过了《中华人民共和国慈善法》。 (l)结合材料,运用政治生活的知识,说明全国人大为什么要制定慈善法。 (2)结合材料,说明慈善法的出台过程是如何体现民主集中制原则的。 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。全国人民代表 大会是最高国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。慈善法的制定反映了人民的意 见和要求。②全国人大具有立法权,通过慈善立法,有利于规范和引导慈善行为,有利 于在全社会弘扬中华传统美德和社会主义核心价值观。 (2)①全国人大代表就慈善法制定提出议案、建议,反映了社会各方面的热切期盼,在慈 善法草案审议中提出修改意见并表决通过慈善法,体现了人大代表对人民负责,全国人 大立法由人大代表充分讨论,民主决定。②民政部起草慈善法,并由国务院提交全国人 大审议,体现了行政机关对人民代表大会负责,贯彻执行人大的决定。③全国人大常委
试卷第 12 页,总 13 页

会深入基层调研,邀请地方政府和地方人大参与了慈善法草案的论证、修改工作,最终 在全国人大会议上表决通过了慈善法,坚持了中央的统一领导,发挥了地方的积极性。 【解析】 本题考查我国的人民代表大会制度的知识。 第(1)问通过审题确定答题范围为政 治生活,但从设问中可判断主要回答人大知识,题型为原因类主观题。应从国体、全国 人大的性质、地位和职权来阐述。全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表人民统 一行使国家权力,全国人大具有立法权,制定慈善法,是其履行职责的体现。 第(2)问通过审题确定答题范围为民主集中制知识点, 题型为题型类主观题。 考生应首先 明确民主集中制的表现, 并结合材料具体分析慈善法的出台过程是如何体现民主集中制 原则的。 民主集中制体现在: 在人民代表大会的活动中, 法律的制定和重大问题的决策, 由人大代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定;在人民代表大会与其他国家 机关的关系上,人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关、司法机关都由人民代表 大会产生,对它负责,受它监督;在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统一领导 下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。分三小点 阐述原理,并每一点结合材料分析。

试卷第 13 页,总 13 页


更多相关文档:

2015-2016学年福建省厦门市高一(下)期末数学试卷(解析版)

求菱形 ABCD 的面积 S 的取值范围. 第 3 页共 15 页 2015-2016 学年福建省厦门市高一(下)期末数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 12 小题,每小...

福建省厦门市2015-2016学年高一下学期期末考试历史(解析版)

福建省厦门市2015-2016学年高一下学期期末考试历史(解析版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省厦门市高一下学期期末考试历史 一、单...

2015-2016学年福建省厦门市高一第二学期期末考试政治试题(扫描版)

2015-2016学年福建省厦门市高一第二学期期末考试政治试题(扫描版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 厦门市 2015—2016 学年度第二学期高一年级质量检 测...

2015-2016学年福建省厦门市高一下学期期末考试政治试题(word)

2015-2016学年福建省厦门市高一下学期期末考试政治试题(word)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2015—2016 学年度第二学期高一年级质量检 测 政治...

2015-2016学年福建省厦门市高一(上)期末数学试卷(解析版)

2015-2016学年福建省厦门市高一(上)期末数学试卷(解析版)_高中教育_教育专区。...已知函数 f(x)=3 ,对于定义域内任意的 x1,x2(x1≠x2) ,给出如下结论:...

福建省厦门市2015-2016学年高一下学期期末考试历史 Word版(含解析)

福建省厦门市2015-2016学年高一下学期期末考试历史 Word版(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省厦门市高一下学期期末考试历史 一、单选题:...

福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题

福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_中考_初中教育_教育专区。厦门湖滨中学 2015—2016 学年第二学期期中考试 高一思想政治试卷(政治生活...

2015-2016学年福建省厦门市高一下学期期末考试历史试题(word)

2015-2016学年福建省厦门市高一下学期期末考试历史试题(word)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2015-2016 学年第二学期高一年级质量检测 历史试题(...

2015-2016学年福建省厦门市高二下学期期末考试政治试题

2015-2016学年福建省厦门市高二下学期期末考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建省厦门市 2015 -2016 学年度第二学期高二年级质量检测 政治...
更多相关标签:
成都2016高一下期期末 | 福建省厦门市 | 福建省厦门市思明区 | 福建省厦门市湖里区 | 福建省厦门市区号 | 福建省厦门市 邮编 | 福建省厦门市同安区 | 福建省厦门市公安局 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com