当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 计算机网络复习题

计算机网络复习题


注意,下面的答案仅仅是参考答案,还未经过老师核对的答案。 第一章 1. 知识点:010111(三网)难易度:容易认知度:识记 二十一世纪的一些重要特征就是数字化、 网络化和信息化, 它是一个以网络为核心的信息时 代。 这里的网络中可使用户能够迅速传送数据文件, 以及从网络上查找并获取各种有用资料, 包括图像和视频文件的网络是() 。 选项 A)电信网络 选项 B)有线电视网络 选

项 C)计算机网络 选项 D)无限网络 答案:C 2. 知识点:010111(三网)难易度:较难认知度:理解 下列关于网络接入技术和方法的描述中,错误的是() 。 选项 A) “三网融合”中的三网是指计算机网络、电信通信网和广播电视网 选项 B)宽带接入技术包括 Xdsl,HFC,SDH,无线接入等 选项 C)无线接入技术主要有 WLAN、WMAN 等 选项 D)Cable Modem 的传输速率可以达到 10~36Mbps 答案:B 3. 知识点:010211(网络的网络)难易度:容易认知度:识记 网络是把许多计算机连接到一起,而()则是把许多网络连接到一起。 选项 A)因特网 选项 B)计算机网络 选项 C)网络的网络 选项 D)互联网 答案:D 4. 知识点:010311(客服-服务器方式)难易度:容易认知度:识记 客户程序的特点是被用户调用后运行,在通信时主动向远地服务器发起通信(请求服务) 。 因此,客户程序必须知道()的地址,不需要特殊的硬件和复杂的操作系统。 选项 A)客服程序 选项 B)服务器程序 选项 C)进程 选项 D)计算机程序 答案:B 5. 知识点:010311(客服-服务器方式)难易度:难认知度:应用 服务器系统年停机时间为 8.5 个小时,系统可用性可以达到() 。 选项 A)99% 选项 B)99.9% 选项 C)99.99% 选项 D)99.999% 答案:B 6. 知识点:010311(客服-服务器方式)难易度:难认知度:综合 下列关于服务器技术的描述中,错误的是() 。 选项 A)服务器磁盘性能表现在磁盘存储容量与 I/O 速度

选项 B)集群系统中一台主机出现故障时不会影响系统的正常服务 选项 C)热插拔功能允许用户在不断切断电源的情况下更换硬盘、板卡等 选项 D)采用多处理器(SMP)技术的服务器的总体性能取决于 CPU 的数量 答案:D 7. 知识点:010322 (电路交换) 难易度:适中 认知度:识记 因为计算机数据是突发式地出现在传输线路上的, 因此线路上真正用来传送数据的时间往往 不到 10%甚至低到 1%,所以当使用( )来传送计算机数据时,其线路的传输效率往往很 低。 选项 A)分组交换 选项 B)电路交换 选项 C)交换 选项 D)报文交换 答案:B 8. 知识点:010521(计算机网络的分类) 难易度:适中 认知度:识记 一座大楼内的一个计算机网络系统,属于( ) 。 选项 A)PAN 选项 B)LAN 选项 C)MAN 选项 D)WAN 答案:B 9. 知识点:010521(计算机网络的分类) 难易度:适中 认知度:识记 广域网覆盖的地理范围从几十公里到几千公里。它的通信子网主要使用( )。 选项 A)报文交换技术 选项 B)分组交换技术 选项 C)文件交换技术 选项 D)电路交换技术 答案:B 10. 知识点:010521(计算机网络的分类) 难易度:适中 认知度:识记 下列不属于广域网的是:( )。 选项 A)电话网 选项 B)ISDN 选项 C)以太网 选项 D)X.25 分组交换公用数据网 答案:A 1. 知识点:010511(计算机网络的定义) 难易度:较难 认知度:理解 计算机网络是分布在不同地理位置的多个独立的( 选项 A) 局域网系统 选项 B)多协议路由器 选项 C)操作系统 选项 D)自治计算机 )的集合。

答案:D 2. 知识点:010511(计算机网络的定义) 难易度:较难 ) 。 认知度:理解

分布式计算机系统与计算机网络系统的重要区别是( 选项 A)硬件连接方式不同 选项 B)系统拓扑结构不同 选项 C)通信控制方式不同 选项 D)计算机在不同的操作系统下,工作方式不同 答案:D 3. 知识点:010511(计算机网络的定义) 计算机网络中可以共享的资源包括( 选项 A)硬件、软件、数据、通信信道 选项 B)主机、外设、软件、通信信道 选项 C)硬件、程序、数据、通信信道 选项 D)主机、程序、数据、通信信道 答案:A 4. 知识点:010411(计算机网络的发展) 面向终端的联机多用户系统是( 选项 A)第一代计算机网络系统 选项 B)第二代计算机网络系统 选项 C)第三代计算机网络系统 选项 D)第四代计算机网络系统 答案:A 5. 知识点:010411(计算机网络的发展) ) 。 )。

难易度:适中

认知度:理解

难易度:适中

认知度:识记

难易度:较难

认知度:识记

通信系统必须具备的三个基本要素是( 选项 A)终端、电缆、计算机

)。

选项 B)信号发生器、通信线路、信号接收设备 选项 C)信源、通信媒体、信宿 选项 D)终端、通信设施、接收设备 答案:C 6. 知识点:010411(计算机网络的发展) 第二代计算机网络的主要特点是( 选项 A)计算机-计算机网络 选项 B)以单机为中心的联机系统 选项 C)国际网络体系结构标准化 选项 D)各计算机制造厂商网络结构标准化 答案:A 7. 知识点:010711(计算机网络的体系结构) 难易度:适中 认知度:识记 )。 难易度:适中 认知度:识记

计算机网络的拓扑结构是通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示网络结构, 它反映网 络中各实体间的( 选项 A)结构关系 选项 B)主从关系 选项 C)接口关系 选项 D)层次关系 答案:A 8. 知识点:010711(计算机网络的体系结构) 难易度:较难 认知度:理解 )问题。 ) 。

由于总线作为公共传输介质为多个结点共享,因此在工作过程中由可能出现(

选项 A)拥塞 选项 B)冲突 选项 C)交换 选项 D)互联 答案:B 9. 知识点:010731(具有五层协议的体系结构) 在物理层上所传数据的单位是( 选项 A)数据帧 选项 B)数据报 选项 C)报文段 选项 D)比特 答案:D 10. 知识点:010751(TCP/IP 的体系结构) 难易度:容易 认知度:理解 ) 。 ) 。 难易度:容易 认知度:理解

英特网主要的网络层协议是无连接的网际协议 IP 和许多种路由器选择协议( 选项 A)协议层 选项 B)数据层 选项 C)传输层 选项 D)IP 层 答案:D 11. 知识点:010611(计算机网络的性能) 难易度:适中 认知度:理解

系统响应时间和作业吞吐量是衡量计算机系统性能的重要指标。 对于一个持续处理业务的系 统而言,其 ( ) 。

选项 A)响应时间越短,作业吞吐量越小

选项 B)响应时间越短,作业吞吐量越大 选项 C)响应时间越长,作业吞吐量越大 选项 D)响应时间不会影响作业吞吐量 答案:B 12. 知识点:010611(计算机网络的性能指标) 在计算机网络中, ( 难易度:容易 认知度:识记

)用来表示网络的通信线路传送数据的能力,因此它表示在单位时

间内从网络中的某一点到另一点所能通过的“最高数据率” 。 选项 A)吞吐量 选项 B)时延 选项 C)带宽 选项 D)速率 答案:C 13. 知识点:010611(计算机网络的性能指标) 难易度:较难 认知度:认知

对于一个 100Mb/s 的以太网,其额定速率是 100Mb/s,那么该以太网吞吐量的绝对上限值是 ( ) 。

选项 A)70 Mb/s 选项 B)80 Mb/s 选项 C)100Mb/s 选项 D)110 Mb/s 答案:C 14. 知识点:010721(实体、协议) 难易度:较难 认知度:认知

对于带宽为 6MHz 的信道,若用 8 种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪声的情况下,该 信道最多能传送的位数为( 选项 A)36*10^6 ) 。

选项 B)18*10^6 选项 C)48*10^6 选项 D)96*10^6 答案:A 15. 知识点:010323(分组交换) IP 电话使用的数据交换技术是( 选项 A)电路交换 选项 B)报文交换 选项 C)分组交换 选项 D)包交换 答案:C 1. 知识点:020311(传输媒体) 在电缆中,屏蔽有( 选项 A)减少信号衰减 选项 B)减少电磁干扰辐射和对外界干扰的灵敏度 选项 C)减少物理损坏 选项 D)减少电磁的阻抗 答案:B 2. 知识点:020311(传输媒体) 难易度:较难 认知度:理解 )好处。 难易度:容易 认知度:识记 难易度:容易 ) 。 认知度:理解

同轴电缆一般分为宽带同轴电缆和基带同轴电缆,宽带同轴电缆常用于有线电视,其特性阻 抗为( )。 选项 A)100 欧姆 选项 B)75 欧姆 选项 C)60 欧姆 选项 D)50 欧姆

答案:B 3. 知识点:020311(传输媒体) 难易度:较难 认知度:应用 )两种情形。

点到点通信主要适用于路由器对路由器的租线连接和( 选项 A)路由器 选项 B)LAN 对路由器的连接 选项 C)拨号的主机对路由器 选项 D)LAN-WAN-LAN 答案:C 4. 知识点:020211(物理层协议) 带宽是对下列哪种媒体容量的度量?( 选项 A)快速信息通信 选项 B)传送数据 选项 C)在高频范围内传送的信号 选项 D)上述所有的 答案:B 5. 知识点:020211(带通调制方法) 下列说法正确的是( )。 难易度:容易 难易度:容易 )

认知度:识记

认知度:识记

选项 A)将模拟信号转换成数字数据称为调解 选项 B)将数字数据转换成模拟信号称为调相 选项 C)模拟数据不可以转换成数字信号 选项 D)以上说法均不正确 答案:A 6. 知识点:020211(带通调制编码) 脉冲编码调制(PCM)的过程是( 选项 A)采样,量化,编码 选项 B)采样,编码,量化 选项 C)量化,采样,编码 选项 D)编码,量化,采样 答案:A 7. 知识点:020221(信号的基本概念) 难易度:容易 认知度:识记 )。 难易度:较难 认知度:理解

(

)信号是将基带进行调制后形成的频分复用模拟信号。

选项 A) 基带 选项 B) 带通 选项 C) 频带 选项 D) 调制 答案:C 8. 知识点:020222(信道) ( 难易度:容易 认知度:识记

) 通信,即通信的双方都可以发送信息,但不能双方同时发送。

选项 A)全双工 选项 B)半双工 选项 C)单工 选项 D)半单工 答案:B 9. 知识点:020222(信道) 难易度:难 认知度:理解

一台交换机具有 24 个 10/100Mbps 端口和 2 个 1000Mbps 端口,如果所有端口都工作在全双 工状态,那么交换机总带宽应为( )。 选项 A)4.4Gbps 选项 B)6.4Gbps 选项 C)6.8Gbps 选项 D)8.8Gbps 答案:D 10. 知识点:020222(信道概念) 难易度:容易 认知度:识记

为了提高信息的传输速率,就必须设法使每一个码元能携带更多个比特的信息量,即采用 ( )的调制方法。 选项 A)多进制 选项 B)十进制 选项 C)二进制 选项 D)八进制 答案:A 11. 知识点:020115(物理层的特性) 难易度:容易 认知度:识记

( 1 或 0。

)用来说明在接口电缆的哪条线上出现的电压应为什么范围, 即什么样的电压表示

选项 A)机械特性 选项 B)电气特性 选项 C)功能特性 选项 D)规程特性 答案:B 12. 知识点:020115(物理层的特性) ( 难易度:容易 认知度:识记

)说明某条线上出现的某一电平的电压表示何种意义。

选项 A)机械特性 选项 B)电气特性 选项 C)功能特性 选项 D)规程特性 答案:C 13. 知识点:020211(带通调制编码) 脉冲编码调制(PCM)的过程是( 选项 A)采样,量化,编码 选项 B)采样,编码,量化 选项 C)量化,采样,编码 选项 D)编码,量化,采样 答案:A 14. 知识点:020211(带通调制方法) 调制解调技术主要使用在( 选项 A)模拟信道传输数字数据 选项 B)模拟信道传输模拟数据 选项 C)数字信道传输数字数据 选项 D)数字信道传输数字数据 答案:A 15. 知识点:020321(非导引型传输媒体) 传统的微波通信方式有( )。 难易度:容易 认知度:识记 难易度:容易 认知度:识记 )。 难易度:较难 认知度:理解

)通信方式中。

选项 A)卫星通信 选项 B)地面微波通信 选项 C)接力通信 选项 D) 广播通信 答案:A 16. 知识点:020233(信躁比) 难易度:难 认知度:综合

一个传输数字信号的模拟信道的信号功率是 0.26W,噪声功率是 0.02W,频率范围为 3.5 ~ 3.9MHz,该信道的最高数据传输速率是( )。 选项 A)1Mbit/s 选项 B)2Mbit/s 选项 C)4Mbit/s 选项 D)8Mbit/s 答案:B 在采用 1200bit/s 同步传输时, 若每帧含 56bit 同步信息, 48bit 控制位和 4096bit 数据位, 那么传输 1024b 需要( )秒。 选项 A)1 选项 B)4 选项 C)7 选项 D) 14 答案:A 17. 知识点:020412(频分复用) 难易度:容易 认知度:识记 ) 的特点。

用户在分配到一定的频带后, 在通信过程中自始至终都占用这个频带, 这是 ( 选项 A)频分复用 选项 B)波分复用 选项 C)时分复用 选项 D)码分复用 答案:A 18. 知识点:020414(异步时分复用) 难易度:容易 认知度:识记

在输出线路上,某一个用户所占用的时隙并不是周期性地出现。因此又称为( 选项 A)同步时分复用

)。

选项 B)频分复用 选项 C)波分复用 选项 D)异步时分复用 答案:D 19. 知识点:020421(波分复用) 难易度:容易 认知度:识记

通信信道的每一端可以是发送端,也可以是接受端,信息可由这一端传输到另一端,也 可 以从那一端传输到这一端,但是在同一时刻,信息只能有一个传输的通信方式为( )。 选项 A)单工通信 选项 B)半双工 选项 C)全双工 选项 D)模拟 答案:B 10Base-T 指的是( )。

选项 A)10M 比特率,使用数字信号,使用双绞线 选项 B)10Mbit/s,使用数字信号,使用双绞线 选项 C)10M 波特率,使用模拟信号,使用双绞线 选项 D)10Mbit/s,使用模拟信号,使用双绞线 答案:B 20. 知识点:020622(波特率) 波特率等于( )。 难易度:适中 认知度:识记

选项 A)每秒传输的比特 选项 B)每秒可能发生的信号变化次数 选项 C)每秒传输的周期 选项 D)每秒传输的字节数 答案:B 21. 知识点:020321(传输介质) 误码率最低的传输介质是( 选项 A)双绞线 选项 B)光纤 选项 C)同轴电缆 )。 难易度:适中 认知度:识记

选项 D)无线电 答案:B 22. 知识点:020230(数据通信) 难易度:难 认知度:理解

假定一个协议,每个分组引入 100 字节的开销用于头和帧。现在使用这个协议发送 1000000 字节的数据,传送过程中有一个字节被破坏,计算对于分组为 1000 字节有效数据在传送过 程中“开销+丢失”的字节数为( ) 。 选项 A)1000000 字节 选项 B)101000 字节 选项 C)1000 字节 选项 D)100000 字节 答案:B 23. 知识点:020230(数据通信) 难易度:难 认知度:理解

假定一个协议,每个分组引入 100 字节的开销用于头和帧。现在使用这个协议发送 1000000 字节的数据, 传送过程中有一个字节被破坏, 计算对于分组为 20000 字节有效数据在传送过 程中“开销+丢失”的字节数为( ) 。 选项 A)20000 字节 选项 B)5000 字节 选项 C)25000 字节 选项 D)1000000 字节 答案:C 24. 知识点:020230(数据通信) 难易度:难 认知度:理解

一个最大距离为 2km 的局域网,当传播延时(传播速度为 2 *108 m/s)等于 100B 分组的发 送时延时,此时的带宽( ) 。 选项 A) 2 *1010 M / s 选项 B)10MB/s 选项 C)80Mb/s 选项 D)100MB/s 答案:C 25. 知识点:020230(数据通信) 难易度:难 认知度:理解

假定往返时间 RTT 为 100ms,一个分组是 1KB(1024B)的数据,带宽是 1.5Mb/s,发送完一个 数据分组后,必须等待一个 RTT(等待来自接收方的确认)才能发送下一个分组,计算传送 1000KB 文件所需时间( ) 。

选项 A)5.71s 选项 B)5.46s 选项 C)105.61s 选项 D)105.71s 答案:C 26. 知识点:020330(传输媒体) 难易度:难 认知度:理解 ) 。

二进制信号在信噪比为 127:1 的 4kHz 信道上传输,最大的数据速率可达到( 选项 A)28000b/s 选项 B)8000b/s 选项 C)4000b/s 选项 D)可以是无限大 答案:B 1. 知识点:030210(点对点协议) PPP 协议是哪一层的协议?( 选项 A) 物理层 选项 B) 数据链路层 选项 C)网络层 选项 D)高层 答案:B 2. 知识点:030310(以太网 ) 难易度:适中认知度:认知 ) 。 难易度:容易 认知度:识记

若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为()。 选项 A) 星形拓扑 选项 B) 总线拓扑 选项 C) 环形拓扑 选项 D) 树形拓扑 答案:C

3. 知识点:030320(CSMA/CD 协议)

难易度:较难认知度:应用

对于基带 CSMA/CD 而言, 为了确保发送站点在传输时能检测到可能存在的冲突, 数据帧的传 输时延至少要等于信号传播时延的()。 选项 A)1 倍 选项 B)2 倍 选项 C)4 倍 选项 D)2.5 倍 答案:C 4. 知识点:030522(扩展的以太网) 难易度:适中认知度:认知 ) 。

要控制网络上的广播风暴,可以采用哪个手段( 选项 A) 用路由器将网络分段 选项 B) 用网桥将网络分段 选项 C) 将网络转接成 10BaseT

选项 D) 用网络分析仪跟踪正在发送广播信息的计算

答案:A 5. 知识点:030529(扩展的以太网) 难易度:较难认知度:应用

一个快速以太网交换机的端口速率为 100Mbit/s,若该端口可以支持全双工传输数据,那么 该端口实际的传输带宽为( ) 。

选项 A)100Mbit/s 选项 B)150Mbit/s 选项 C)200Mbit/s 选项 D)1000Mbit/s 答案:B 6. 知识点:030410(以太网) 难易度:较难认知度:综合 )。

以下关于交换以太网特征的描述中,错误的是(

选项 A) 以太网交换机是利用“端口/MAC 地址映射表” 进行数据交换的 选项 B) 以太网交换机帧转发方式主要分为直接交换、存储转发交换与改进的直接交换方 式 选项 C) 使用直接交换方式的交换机首先完整地接收发送帧,并先进行差错检测 选项 D) 局域网交换机主要有以下几种技术特点:低交换延迟、支持不同的传输速率和工 作模式 答案:A 7. 知识点:030410(以太网 ) 难易度:容易 ) 。 认知度:识记

100 BASE-T 使用的传输介质的连接头( 选项 A)BNC 选项 B)AUI 选项 C)RJ45 选项 D)RJ11 答案:C 8. 知识点:030311(局域网) 局域网的逻辑功能自下向上可分为( 选项 A)物理层、MAC、LLC 选项 B) 物理层、LLC、MAC 选项 C) MAC、物理层、LLC 选项 D) LLC、物理层、MAC

难易度:适中认知度:认知 )。

答案:A 9. 知识点:030520(扩展的以太网) 难易度:容易 认知度:识记

扩展以太网可以在协议栈的多个层次实现,其中在数据链路层实现以太网扩展的设备是 ( )。

选项 A)网桥 选项 B)路由器 选项 C) 集线器 选项 D)三层交换机 答案:D 10. 知识点:030522(扩展的以太网) 以下关于虚拟局域网的描述中,错误的是( 难易度:难认知度:应用 ) 。

选项 A) 虚拟局域网是建立在局域网交换技术基础上的 选项 B) 虚拟局域网可将局域网上的结点划分成若干“逻辑工作组” ,那么一个逻辑工作组 就是一个虚拟网络 选项 C) 逻辑工作组的结点组成不受物理位置的限制 选项 D) 虚拟局域网建立在网络交换机之上,它以硬件方式来实现逻辑工作组的划分与管 理 答案:D 11. 知识点:030620(高速以太网) 千兆以太网的协议标准是( 选项 A) IEEE 802.3z 选项 B) IEEE 802.3w 选项 C) IEEE 802.3u 选项 D) IEEE 802.3a 答案:A 12. 知识点:030620(高速以太网) 难易度:适中认知度:应用 )。 难易度:容易 认知度:识记

一台交换机具有 24 个 10/100Mbps 端口和 2 个 1000Mbps 端口,如果所有端口都工作在全双 工状态,那么交换机总带宽应为( ) 。

选项 A) 4.4Gbps 选项 B) 6.4Gbps 选项 C) 6.8Gbps 选项 D) 8.8Gbps 答案:A 13. 知识点:030322(广播信道) 难易度:适中 认知度:识记

下列选项中,对正确接收到的数据帧进行确认的 MAC 协议是() 。 选项 A)CSMA 选项 B)CDMA 选项 C)CSMA/CD 选项 D)CSMA/CA 答案:C 14. 知识点:030100(三个基本问题) 下列不属于数据链路层功能的是( 选项 A) 帧定界功能 选项 B) 电路管理功能 选项 C) 差错控制功能 选项 D) 流量控制功能 答案:B 15. 知识点:030420(以太网) 交换式局域网的核心设备( 选项 A) 网卡 选项 B) 集线器 选项 C) 双绞线 选项 D) 局域网交换机 答案:D 16. 知识点:030430(以太网) 难易度:适中认知度:认知 ) 。 难易度:容易 认知度:识记 )。 难易度:较难认知度:理解

在以太网中,是根据()地址来区分不同的设备的。 选项 A)LLC 地址 选项 B)MAC 地址 选项 C)IP 地址 选项 D)IPX 地址 答案:B 17. 知识点:030220(基础) 难易度:容易认知度:认知

下列交换技术中,节点不采用“存储—转发”方式的是() 。 选项 A)电路交换技术 选项 B)报文交换技术 选项 C)虚电路交换技术 选项 D)数据报交换技术 答案:A 18. 知识点:030430(以太网) FDDI 使用的是( 选项 A) 以太网 选项 B) 快速以太网 选项 C) 令牌环 选项 D) 令牌总线 答案:C 19. 知识点:030430(MAC 地址) 难易度:适中认知度:综合 )。 难易度:容易 认知度:识记

)局域网技术。

以下有关以太网 MAC 地址说法正确的是 ( 选项 A)MAC 地址全球唯一 选项 B)MAC 地址 56 位

选项 C)MAC 地址中前八位十六进制数由 IEEE 统一分配,后八位十六制数由厂商自行分配 选项 D)Internet 中每个设备都有 MAC 地址 答案:A

20. 知识点:030520(扩展的以太网) 在 HFC 网络中,Cable Modem 的作用是( 选项 A)用于调制解调和拨号上网 选项 B)用于调制解调以及作为以太网接口 选项 C)用于连接电话线和用户终端计算机 选项 D)连接 ISDN 接口和用户终端计算机 答案:B 21. 知识点:030422(扩展的以太网)

难易度:适中认知度:认知 )。

难易度:较难 ) 。

认知度:综合

有关虚拟局域网的概念,下面哪个说法不正确(

选项 A) 虚拟网络是建立在局域网交换机上的,以软件方式实现的逻辑分组; 选项 B) 可以使用交换机的端口划分虚拟局域网,且虚拟局域网可以跨越多个交换机; 选项 C) 在使用 MAC 地址划分的虚拟局域网中,连接到集线器上的所有节点只能被划分到 一个虚网中; 选项 D) 在虚网中的逻辑工作组各节点可以分布在同一物理网段上,也可以分布在不同的 物理网段上 答案:C 22. 知识点:030310(局域网) 难易度:难 认知度:认知

决定局域网特性的主要技术有:传输媒体、拓扑结构和媒体访问控制技术,其中最重要的是 ( ) 。

选项 A) 传输媒体 选项 B) 拓扑结构 选项 C) 媒体访问控制技术 选项 D) 以上均不是 答案:A 23. 知识点:030311(局域网) 难易度:适中 认知度:识记 ) 。

就交换技术而言,局域网中的以太网采用的是( 选项 A) 分组交换技术 选项 B) 电路交换技术

选项 C) 报文交换技术 选项 D) 分组交换与电路交换结合技术 答案:A 24. 知识点:030431(以太网) 难易度:较难 )。 认知度:综合

关于 MAC 地址,以下说法中,哪一个是正确的( 选项 A)局域网中的每台设备只能有一个 MAC 地址 选项 B)局域网中的每台设备允许有多个 MAC 地址 选项 C)广播地址就是 I/G 位等于 1 的 MAC 地址

选项 D)源 MAC 地址可分为单播地址、组播地址和广播地址 答案:B 25. 知识点:030320(广播信道) 难易度:适中认知度:应用 )。

以下哪一条要求不是全双工以太网运行的必要条件( 选项 A)发送和接收信道应该使用分离的网络介质 选项 B)传输介质必须使用光纤 选项 C)网卡和网络交换机必须支持全双工运行 选项 D)每两个站点之间应该配备专用的链路 答案:B 26. 知识点:030610(高速以太网) 千兆以太网的 IEEE 标准是( 选项 A) 802.3 选项 B) 802.2 选项 C) 802.3u 选项 D) 802.3z 答案:D 27. 知识点:030410(以太网) 难易度:较难 )。

难易度:容易认知度:认知

认知度:应用

以太网交换机端口 A 配置成 10/100M 自协商工作状态, 与 10M 半双工网卡连接, 自协商过程 结束后端口 A 的工作状态 ( )。

选项 A)10M 半双工 选项 B)10M 全双工 选项 C)100M 半双工 选项 D)100M 全双工 答案:A 28. 知识点:030422(扩展以太网) 难易度:适中认知度:识记 )。

VLAN 在现代组网技术中占有重要地位,同一个 VLAN 中的两台主机( 选项 A) 必须连接在同一交换机上 选项 B) 可以跨越多台交换机 选项 C) 必须连接在同一集线器上 选项 D) 可以跨业多台路由器 答案:B 29. 知识点:030120(三个基本问题) 在以太网中,最大传输单元(MTU)是 ( 选项 A) 46 选项 B) 64 选项 C) 1500 选项 D) 1518 答案:C 30. 知识点:030411(集线器和中继器) 下列关于集线器的描述中,错误的是( 难易度:难 )。 难易度:难 )个字节。

认知度:认知

认知度:认知

选项 A)集线器基于 MAC 地址完成数据帧转发 选项 B)连接到集线器的节点发送数据时采用 CSMA/CD 算法 选项 C)通过在网络中连接中串接一个集线器可以监听该链路中的数据包 选项 D)连接到一个集线器的所有结点共享一个冲突域 答案:A 27. 知识点:030411(集线器) 难易度:适中 认知度:识记

使用中继器连接局域网是有限制的, 任何两个数据终端设备之间允许的传输通路中可使用的

集线器个数最多是( 选项 A)1 个 选项 B)2 个 选项 C)4 个 选项 D)5 个 答案:C

)。

28. 知识点:030411(集线器)

难易度:难

认知度:应用 )。

X 台计算机连接到一台 YM bit/s 的集线器上,则每台计算机分得得平均带宽为( 选项 A)XM bit/s 选项 B)YM bit/s 选项 C)Y/X bit/s 选项 D)XY bit/s 答案:C 29. 知识点:030411(集线器) 难易度:适中 认知度:认知 )。

当集线器的某个端口收到数据后,具体操作为( 选项 A)从所有端口广播出去 选项 B)从除了输入端口外的所有端口转发出去 选项 C)根据目的地址从合适的端口转发出去 选项 D)随机选择一个端口转发出去 答案:B 30. 知识点:030110(数据链路和帧)

难易度:难

认知度:理解

假设物理信道的传输成功率是 95%, 而一个网络层的分组平均需要 10 个数据链路帧来发送。 如果数据链路层采用无确认的无连接服务,那么发送网络层分组成功的概率是( )。 选项 A)40% 选项 B)50% 选项 C)60% 选项 D)95% 答案:C 31. 知识点:030120(三个基本问题) 难易度:难 认知度:应用

要发送的数据是 1101 0110 11,采用 CRC 校验,生成多项式是 1001 1,那么最终发送的数 据应该是( )。

选项 A)1101 0110 1110 10 选项 B)1101 0110 1101 10 选项 C)1101 0110 1111 10 选项 D)1101 0110 1111 00 答案:C 32. 知识点:030310(数据链路和帧) 难易度:适中 认知度:理解 )比较合适。

对于信道比较可靠且对实时性要求高的网络,数据链路层采用( 选项 A)无确认的无连接 选项 B)有确认的无连接 选项 C)无确认的面向连接 选项 D)有确认的面向连接 答案:A 33. 知识点:030310(数据链路和帧) 难易度:适中 )。

认知度:理解

通过提高信噪比可以减弱其影响的差错是( 选项 A)随机差错 选项 B)突发差错 选项 C)数据丢失差错 选项 D)干扰差错 答案:A 34. 知识点:030310(数据链路和帧) 奇偶校验码的特征是( )。

难易度:适中

认知度:理解

选项 A)只能检查出奇数个比特错误 选项 B)能查出长度任意一个比特的错误 选项 C)比 CRC 校验可靠 选项 D)可以检查偶数个比特错误 答案:A 35. 知识点:030430(以太网的 MAC 层) 难易度:容易 认知度:识记

IEEE802.3 标准规定,若采用同轴电缆作为传输介质,在无中继的情况下,传输介质的最大 长度不能超过( )。 选项 A)500m

选项 B)200m 选项 C)100m 选项 D)50m 答案:A 36. 知识点:030430(以太网的 MAC 层) 难易度:较难 认知度:应用 )。

无限局域网不使用 CSMA/CD,而使用 CSMA/CD 的原因是无线局域网( 选项 A)不能同时收发,无法在发送时接收信号 选项 B)不需要在发送过程中进行冲突检测 选项 C)无线信号的广播特性,使得不会出现冲突 选项 D)覆盖范围很小,不进行冲突检测不影响正确性 答案:B 1. 知识点:040220(IP 地址) 难易度:适中 ) 。 认知度:认知

下列 IPv6 地址表示中,错误的是( 选项 A) ::10F:BC:0:0:03DA 选项 B)FE00::0:45:03/48 选项 C)FE31::050D:BC::03DA 选项 D)FF34:42:BC::3E:50F:21:03D 答案:C 2. 知识点:040230(IP 地址)

难易度:适中

认知度:应用

下图是主机 A 发送的数据包通过路由器转发到主机 B 的过程示意图:

根据图中给出的信息,数据包 2 的目的 IP 地址和目的 MAC 地址分别是() 。 选项 A) 222.4.59.2 和 00d0.63c3.3c41 选项 B) 222.4.59.1 和 00e0.4c3a.285f 选项 C) 222.4.57.2 和 00d0.63c3.3c41 选项 D) 222.4.59.2 和 00e0.4c3a.285f 答案:A

3. 知识点:040250(IP 数据报)

难易度:难

认知度:理解

一个 IP 分组报头中的首部长度字段值为 101 (二进制) , 而总长度字段值为 101000 (二进制) 。 请问该分组携带的数据字节为( ) 。 选项 A)20 字节 选项 B)40 字节 选项 C)60 字节 选项 D)30 字节 答案:A 4. 知识点:040250(IP 数据报) 难易度:难 认知度:理解

一个数据报长度为 4000 字节(固定头长度) 。现在经过一个网络传送,但此网络能够传送的 最大数据长度为 1500 字节,若划分 3 个分组,请问各组的数据片段长度( ) 。 选项 A)1500 字节 1500 字节 1000 字节 选项 B)1480 字节 1480 字节 1020 字节 选项 C)1480 字节 1480 字节 1040 字节 选项 D)1500 字节 1500 字节 800 字节 答案:B 5. 知识点:040250(IP 数据报) 难易度:难 认知度:理解

如果到达分组的片偏移值为 100, 分组首部中的首部长度字段值为 5, 总长度字段值为 100, 求数据部分的第一个字节的编号与数据部分最后一个字节的编号( )。 选项 A)100 选项 B)100 选项 C)800 选项 D)800 答案:C 6. 知识点:040227(IP 地址) 难易度:容易 认知度:识记 ) 。 200 500 879 900

C 类 IP 地址的最高三个比特位,从高到低依次是( 选项 A)010 选项 B)110 选项 C)100 选项 D)101 答案:B 7. 知识点:040220(IP 地址) 以下哪个是非法的 IP 地址( 选项 A)202.0.0.202 选项 B)202.255.255.3 选项 C)10.10.10.10 选项 D)1.2.3.256 难易度:容易 ) 。

认知度:理解

答案:D 8. 知识点:040222(IP 地址) 难易度:容易 ) 。 认知度:认知

在 IP 地址方案中,159.226.181.1 是一个( 选项 A)A 类地址 选项 B)B 类地址 选项 C)C 类地址 选项 D)D 类地址 答案:B 9. 知识点:040229(IP 地址) 难易度:容易

认知度:理解 ) 。

IP 地址能够唯一地确定 Internet 上每台计算机与每个用户的( 选项 A)距离 选项 B)时间 选项 C)网络位置 选项 D)费用 答案:C 10. 知识点:04029(IP 地址) 难易度:适中 认知度:理解

个人计算机申请了帐号并采用 PPP 拨号接入 Internet 网后,该机( 选项 A)拥有固定的 IP 地址 选项 B)拥用独立的 IP 地址 选项 C)没有自己的 IP 地址 选项 D)可以有多个 IP 地址 答案:B 11. 知识点:040229(IP 地址) Internet 中采用的交换技术是( 选项 A)电路交换 选项 B)报文交换 选项 C)分组交换 选项 D)信元交换 答案:C 12. 知识点:040229(IP 地址) 难易度:适中 ) 。 认知度:识记

) 。

难易度:较难

认知度:应用

下列关于网络的叙述中正确的是( )。 选项 A)对应于系统上的每一个网络接口都有一个 IP 地址 选项 B)IP 地址中有 16 位描述网络 选项 C)位于美国的 NIC 提供具唯一性的 32 位 IP 地址 选项 D)以上叙述都正确 答案:A

13. 知识点:040220(IP 地址) 现行 IP 地址采用的标记法是( 选项 A)点分十进制 选项 B)十六进制 选项 C)冒号十进制 选项 D)八进制 答案:A 14. 知识点:040250(数据包)

难易度:适中 )。

认知度:理解

难易度:较难

认知度:综合

在 IP 数据报报头中有两个有关长度的字段,一个为报头长度字段,一个为总长工度字段。 其中( )。 选项 A)报头长度字段和总长度字段都以 8 比特为计数单位 选项 B)报头长度字段以 8 比特为计数单位,总长度字段以 32 比特为计数单位 选项 C)报头长度字段以 32 比特为计数单位,总长度字段以 8 比特为计数单位 选项 D)报头长度字段和总长度字段都以 32 比特为计数单位 答案:C 15. 知识点:040220(IP 协议) IP 地址按照其逻辑层次可分为( 选项 A) 2 选项 B) 3 选项 C) 4 选项 D) 5 答案:D 16. 知识点:040222(IP 地址) 下列选项中,属于 B 类地址的是( 选项 A)127.0.0.1 选项 B)136.4.205.23 选项 C)193.1.254.0 选项 D)191.254.256.2 答案:B 17. 知识点:040100(两种服务) 难易度:容易 )类。 认知度:识记

难易度:适中 )。

认知度:应用

难易度:较难

认知度:应用

在 ISO/OSI 参考模型中,网络层的主要功能是( )。 选项 A)提供可靠的端—端服务,透明地传送报文 选项 B)路由选择、拥塞控制与网络互连 选项 C)在通信实体之间传送以帧为单位的数据 选项 D)数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复 答案:B 18. 知识点:040210(IP 协议) 难易度:适中 认知度:理解 )。

TCP/IP 体系结构中与 ISO-OSI 参考模型的 1、2 层对应的是哪一层( 选项 A)网络接口层

选项 B)传输层 选项 C)互联网层 选项 D)应用层 答案:A 19. 知识点:040210(IP 协议) 难易度:适中 认知度:识记 )。

在 OSI 七层结构模型中,处于数据链路层与运输层之间的是( 选项 A)物理层 选项 B)网络层 选项 C)会话层 选项 D)表示层 答案:B 20. 知识点:040220(IP 地址) 一个 IP 地址包含网络地址与( 选项 A)广播地址 选项 B)多址地址 选项 C)主机地址 选项 D)子网掩码 答案:C 21. 知识点:040222(IP 地址) 难易度:容易 )。

认知度:识记

难易度:适中 )。

认知度:理解

在 B 类网络中,可以分配的主机地址是多少( 选项 A)1022 选项 B)4094 选项 C)32766 选项 D)65534 答案:D 22. 知识点:040311(子网掩码)

难易度:较难

认知度:应用 )。

一个主机的 IP 地址是 198.0.46.1,它的默认子网掩码是( 选项 A)255.0.0.0 选项 B)255.255.0.0 选项 C)255.255.255.0 选项 D)255.255.255.255 答案:C 23. 知识点:040311(子网掩码) 难易度:适中

认知度:理解 )。

使用缺省的子网掩码,IP 地址 201.100.200.1 的网络号和主机号分别是( 选项 A)201.0.0.0 和 100.200.1 选项 B)201.100.0.0 和 200.1 选项 C)201.100.200.0 和 1 选项 D)201.100.200.1 和 0 答案:C

24. 知识点:040410(网际控制协议 ICMP) 难易度:容易 ICMP 协议不具备以下哪种功能( 选项 A)差错报告 选项 B)状态询问 选项 C)路由重定向 选项 D)组播管理 答案:D )。

认知度:识记

25. 知识点:040410(网际控制协议 ICMP) 难易度:适中 在 OSI 参考模型的七层中,功能最复杂的一层是( 选项 A)网络层 选项 B)会话层 选项 C)表示层 选项 D)应用层 答案:A )。

认知度:认知

26. 知识点:040410(网际控制协议 ICMP) 难易度:适中 下面不会产生 ICMP 差错报文的是( )。 选项 A)路由器不能正确选择路由 选项 B)路由器不能传送数据报 选项 C)路由器检测到一个异常条件影响他转发数据报 选项 D)已经产生了 ICMP 差错报告报文 答案:D 27. 知识点:040510(路由协议) 难易度:较难

认知度:认知

认知度:应用

R1、R2 是一个自治系统中采用 RIP 路由协议的两个相邻路由器,R1 的路由表如下图(a)所 示,如果 R1 收到 R2 发送的如下图(b)所示的(V, D)报文后,更新后 R1 的五个路由表项 的距离值从上到下依次为 0、4、4、3、2

那么,a、b、c、d、e 可能的数值依次为( 选项 A) 0、5、4、3、2 选项 B)1、3、4、3、1 选项 C) 2、3、4、1、1 选项 D) 3、4、3、3、1

)。

答案:B 28. 知识点:040540(路由协议) 难易度:较难 认知度:理解

下列关于 BGP 协议的描述中,错误的是( )。 选项 A) 当路由信息发生变化时,BGP 发言人使用 notification(通知)分组通知相邻自 治系统 选项 B)一个 BGP 发言人与其他自治系统中 BGP 发言人交换路由信息使用 TCP 连接 选项 C)open 分组用来与相邻的另一个 BGP 发言人建立关系 选项 D)两个 BGP 发言人需要周期性地交换 keepalive(保活)分组来确认双方的相邻关系 答案:A 29. 知识点:040560(路由协议) 难易度:适中 )。 认知度:识记

Cisco 路由器用于查看路由表信息的命令是( 选项 A)show ip route 选项 B)show ip router 选项 C)show route 选项 D)show router 答案:A 30. 知识点:040420(路由协议)

难易度:较难

认知度:认知

下列关于 ICMP 的描述中,错误的是( )。 选项 A)IP 包的 TTL 值减为 0 时路由器发出"超时"报文 选项 B)收到"Echo 请求"报文的目的节点必须向源节点发出"Echo 应答"报文 选项 C)ICMP 消息被封装在 TCP 数据包内 选项 D)数据包中指定的目的端口在目的节点无效时,源节点会收到一个“目标”不可达报 文 答案:C 31. 知识点:040560(路由协议) 难易度:较难 认知度:应用

在 Cisco 路由器上配置 RIPv1 路由协议,参与 RIP 路由的网络地址有 193.22.56.0/26、 193.22.56.64/26、193.22.56.128/26 和 193.22.56.192/26,正确的配置命令是( )。 选项 A)Router (config)# network 193.22.56.0 0.0.0.255 选项 B)Router (config-router)# network 193.22.56.0 255.255.255.0 选项 C)Router (config)# network 193.22.56.0 选项 D)Router (config-router)# network 193.22.56.0 答案:D 32. 知识点:040569(路由协议) 难易度:较难 认知度:综合

如下图所示, 某园区网中的路由器 R1 与 R2 相连,R2 与 R3 相连,R3 与 R4 相连,R4 直接与 Internet 上的路由器 R5 相连,路由器 R1 和 R2 缺省路由的正确配置是( )。

选项 A)R1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.30 R2(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.30 选项 B)R1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.10 R2(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.26 选项 C)R1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.9 R2(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.25 选项 D)R1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.2 R2(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.78.8.1 答案:D 33. 知识点:040569(路由协议) 难易度:容易 )。 认知度:认知

将一个局域网连入 Internet,首选的设备是( 选项 A)路由器 选项 B)中继器 选项 C)网桥 选项 D)网关 答案:A 34. 知识点:040560(路由协议)

难易度:适中

认知度:理解

如果网络层使用数据报服务,那么( )。 选项 A)仅在连接建立时做一次路由选择 选项 B)为每个到来的分组做路由选择 选项 C)仅在网络拥塞时做新的路由选择 选项 D)不必做路由选择 答案:B

35. 知识点:040550(路由协议) 用来实现局域网—广域网互联的是( 选项 A)中继器或网桥 选项 B)路由器或网关 选项 C)网桥或路由器 选项 D)网桥或网关 答案:B 36. 知识点:040550(路由协议)

难易度:容易 )。

认知度:认知

难易度:容易

认知度:认知 )。

当两种相同类型但又使用不同通信协议的网络进行互联时,就需要使用( 选项 A)中继器 选项 B)集线器 选项 C)路由器 选项 D)网桥 答案:C 37. 知识点:040560(路由协议) 难易度:容易 认知度:识记

下面( )命令用于测试网络是否连通。 选项 A)telnet 选项 B)nslookup 选项 C)ping 选项 D)ftp 答案:C 38. 知识点:040510(路由协议) 难易度:容易 认知度:认知

协议是( )之间进行通信的规则或约定。 选项 A)同一结点上下层 选项 B)不同结点 选项 C)相邻实体 选项 D)不同结点对等实体 答案:D 1. 知识点:050310(TCP) TCP 的主要功能是( 选项 A) 进行数据分组 选项 B)保证可靠传输 选项 C) 确定数据传输路径 选项 D)提高传输速度 答案:B 2. 知识点:050110(进程之间通信) 难易度:容易 认知度:识记 ) 。 难易度:容易 认知度:认知

运输层与应用层的接口上所设置的端口是一个多少位的地址( 选项 A) 8 位 选项 B) 16 位 选项 C) 32 位 选项 D) 64 位 答案:B 3. 知识点:050120(运输层协议) 难易度:容易 )。

)。

认知度:理解

欲传输一个短报文,TCP 和 UDP 哪个更快( 选项 A) TCP 选项 B) UDP 选项 C) 两个都快 选项 D) 不能比较 答案:B 4. 知识点:050120(运输层协议) TCP 和 UDP 哪个效率高( 选项 A) TCP 选项 B) UDP 选项 C) 两个一样 选项 D) 不能比较 答案:B 5. 知识点:050210(UDP) UDP 协议校验的数据是( 选项 A) 首部+伪首部 选项 B) 首部 选项 C) 首部+数据 选项 D) 伪首部+数据 答案:C 6. 知识点:050220(UDP) UDP 中伪首部的传递方向( 选项 A) 向下传递 选项 B) 向上传递 )。 )。

难易度:容易

认知度:理解

难易度:较难认知度:认知

难易度:适中认知度:理解 )。

选项 C) 既不向下也不向上传递 选项 D) 上下两个方向都传递 答案:C 7. 知识点:050320(TCP) 难易度:较难认知度:应用

主机 A 向主机 B 连续发送了两个 TCP 报文段,其序号分别为 70 和 100。试问第一个报文段 携带了多少个字节的数据( 选项 A) 70 选项 B)90 选项 C)80 选项 D)30 答案:D 8. 知识点:050320(TCP) TCP 报文中确认序号指的是 ( 难易度:适中认知度:认知 )。 ) 。

选项 A) 已经收到的最后一个数据序号 选项 B) 期望收到的第一个字节序号 选项 C) 出现错误的数据序号 选项 D) 请求重传的数据序号 答案:B 9. 知识点:050510(TCP 报文首部) 难易度:适中 认知度:识记 ) 。

英特网上所有计算机都应能接受的 TCP 报文长度为( 选项 A) 65535 字节 选项 B) 1500 字节 选项 C) 255 字节 选项 D) 556 字节 答案:A 10. 知识点:050610(可靠传输) 难易度:难

认知度:识记 ) 。

TCP 发送一段数据报, 其序号是 35~150, 如果正确到达, 接收方对其确认的序号为( 选项 A)36 选项 B) 150 选项 C)35 选项 D) 151

答案:A 11. 知识点:050620(可靠传输) TCP 重传计时器设置的重传时间 ( 选项 A) 等于往返时延 选项 B) 等于平均往返时延 选项 C) 大于平均往返时延 选项 D) 小于平均往返时延 答案:C 12. 知识点:050910(连接管理) TCP 协议中,连接管理的方法为( 选项 A)重传机制 选项 B) 三次握手机制 选项 C) 慢速启动 选项 D) Nagle 算法 答案:B 13. 知识点:050910(连接管理) TCP 连接建立时,会协商哪些参数( 选项 A)确认序号 选项 B) IP 地址 选项 C) 端口号 选项 D)MAC 地址 答案:A 14. 知识点:050320(TCP) 难易度:难认知度:应用 难易度:适中 )。 认知度:识记 难易度:容易 )。 认知度:识记 难易度:适中认知度:认知 )。

一个 TCP 连接下面使用 256kb/s 的链路,其端到端时延为 128ms。经测试,发现吞吐量只有 120kb/s。试问发送窗口 W 是多少( 的时机) 。 选项 A) 1024 选项 B)8192 选项 C)4096 选项 D)8000 答案:B ) (提示:可以有两种答案,取决于接收等发出确认

15. 知识点:050320(TCP)

难易度:较难认知度:应用

设 TCP 使用的最大窗口为 65535 字节,而传输信道不产生差错,带宽也不受限制。若报文段 的平均往返时延为 20ms,问所能得到的最大吞吐量是多少( 选项 A) 16.2Mb/s 选项 B)36.2Mb/s 选项 C) 26.2Mb/s 选项 D)52.4.2Mb/s 答案:C 16. 知识点:050310(TCP) 对于下列说法,错误的是( 难易度:难认知度:综合 )。 )。

选项 A)TCP 协议可以提供可靠的数据流传输服务 选项 B)TCP 协议可以提供面向连接的数据流传输服务 选项 C)TCP 协议可以提供全双工的数据流传输服务 选项 D)TCP 协议可以提供面向非连接的数据流传输服务 答案:D 17. 知识点:050310(TCP) 难易度:较难认知度:综合 )。

以下关于 TCP/IP 协议的描述中,哪个是错误的( 选项 A) TCP/IP 协议属于应用层

选项 B) TCP、UDP 协议都要通过 IP 协议来发送、接收数据 选项 C) TCP 协议提供可靠的面向连接服务 选项 D) UDP 协议提供简单的无连接服务 答案:A 18. 知识点:050000(基础) 难易度:容易 认知度:识记 )。

TCP/IP 协议簇包含一个提供对电子邮件邮箱进行远程获取的协议,称为( 选项 A)POP 选项 B)SMTP 选项 C)FTP 选项 D)TELNET 答案:A 19. 知识点:050210(UDP) 在 TCP/IP 协议簇中,( 难易度:适中认知度:理解

)属于自上而下的第二层。

选项 A)ICMP 选项 B)SNMP 选项 C)UDP 选项 D)IP 答案:C 20. 知识点:050000(基础) 难易度:较难认知度:理解 )。

在 OSI 模型中,一个层 N 与它的上层(第 N+1 层)的关系是什么( 选项 A) 第 N 层为第 N+1 层提供服务 选项 B) 第 N+1 层把从第 N 层接收到的信息添一个报头 选项 C)第 N 层使用第 N+1 层第通的服务 选项 D)第 N 层与第 N+1 层相互没有影响。 答案:A 21. 知识点:050320(TCP) 难易度:较难 认知度:识记

在 TCP 协议中,建立连接时需要将()字段中的()标志位位置 1。 选项 A) 保留 ACK 选项 B) 保留 SYN 选项 C) 偏移 ACK 选项 D) 控制 SYN 答案:D 22. 知识点:050000(基础) 难易度:容易 )。 认知度:识记

在 TCP/IP 参考模型中 TCP 协议工作在( 选项 A)应用层 选项 B)运输层 选项 C)互连层 选项 D)主机---网络层 答案:B 23. 知识点:050930(连接管理)

难易度:较难 )。

认知度:识记

以下哪个事件发生于运输层三次握手期间( 选项 A)两个应用程序交换数据。 选项 B) TCP 初始化会话的序列号。 选项 C) UDP 确定要发送的最大字节数。

选项 D) 服务器确认从客户端接收的数据字节数 答案:B 24. 知识点:050000(基础) 难易度:容易 认知度:识记

OSI 模型哪一层负责规范信息从源设备到目的设备准确可靠地流动() 。 选项 A)应用层 选项 B)表示层 选项 C)会话层 选项 D)运输层 答案:D 25. 知识点:050220(UPD) 难易度:容易 认知度:识记

下列哪个运输层协议提供低开销传输因而可用于不需要可靠数据传输的应用场合() 。 选项 A)TCP 选项 B)IP 选项 C)UDP 选项 D)HTTP 答案:C 39. 知识点:050710(流量控制) 流量控制是为防止( 选项 A)位错误 选项 B)发送方缓冲区溢出 选项 C)接收方缓冲区溢出 选项 D)接收方与发送方间冲突 答案:D )所需要的。 难易度:较难 认知度:识记

1. 知识点:060111(域名系统) 域名与 IP 地址的关系是( )。

难易度:容易

认知度:识记

选项 A) 一个域名对应多个 IP 地址 选项 B) 一个 IP 地址对应多个域名 选项 C) 域名与 IP 地址没有任何关系 选项 D) 一一对应

答案:B

2. 知识点:060110(域名系统)

难易度:容易 )。

认知度:识记

因特网中完成域名地址和 IP 地址转换的系统是( 选项 A) POP 选项 B) DNS 选项 C) SLIP 选项 D) Usenet 答案:B 3. 知识点:060112(域名系统) DNS 的默认端口是( 选项 A) 53 选项 B) 23 选项 C) 80 选项 D) 79 答案:A 4. 知识点:060111(域名系统) DNS 的作用是( )。 难易度:容易 )。 难易度:容易

认知度:识记

认知度:识记

选项 A) 为客户机分配 IP 地址 选项 B) 访问 HTTP 的应用程序 选项 C) 将域名翻译为 IP 地址 选项 D) 将 MAC 地址翻译为 IP 地址 答案:C 5. 知识点:060112(域名系统) 难易度:适中 认知度:认知

域名系统 DNS 的组成不包括( 选项 A) 域名空间 选项 B) 分布式系统 选项 C) 域名服务器

)。

选项 D) 从内部 IP 地址到外部 IP 地址的翻译程序 答案:D 6. 知识点:060132(域名服务器) 难易度:适中 认知度:认知

如果本地域名服务器无缓存,当采用递归方法解析另一网络某主机域名时,用户主机和 本地 域名服务器发送的域名请求条数分别是( 选项 A) 1 条 选项 B) 1 条 选项 C) 多条 1条 多条 1条 )。

选项 D) 多条 多条 答案:A 7. 知识点:060110(域名系统) 域名系统 DNS 的作用是( 选项 A) 存放主机域名 选项 B) 将域名与 IP 地址进行转换 选项 C) 存放 IP 地址 选项 D) 存放电子邮箱号 答案:B 8. 知识点:060122(域名结构)
下面关于域名内容正确的是( )。

难易度:容易

认知度:识记

)。

难易度:容易

认知度:识记

选项 A) 选项 B) 选项 C) 选项 D) 答案:A

CN 代表中国,COM 代表商业机构 CN 代表中国,EDU 代表科研机构 UK 代表美国,GOV 代表政府机构 UK 代表中国,AC 代表教育机构

9. 知识点:060122(域名结构)

难易度:容易

认知度:识记
)。

在“http://www.sicau.edu.cn/index.html”中, “index.html”属于 ( 选项 A) 网络号 选项 B) 主页名 选项 C) 域名 选项 D) 协议 答案:B

10. 知识点:060135(域名服务器)

难易度:适中

认知度:理解

校园网内的一台计算机不能使用域名而可以使用 IP 地址访问外部服务器,造成这种故障的 原因不可能是( )。 选项 A) 选项 B) 选项 C) 选项 D) 答案:D 本地域名服务器无法与外部正常通信 提供被访问服务器名字解析的服务器有故障 该计算机 DNS 设置有误 该计算机与 DNS 服务器不在同一子网

11. 知识点:060119(域名系统)

难易度:难

认知度:综合

如果在一台主机的 Windows 环境下执行命令 Ping www.pku.edu.cn 得到下列信息 Pinging www.pku.edu.cn [162.105.131.113] with 32 bytes of data:

Request timed out. Request timed out. Request timed out. Request timed out. Ping statistics for 162.105.131.113: Packets: Sent=4, Received=0, Lost=4 (100% loss) 那么下列结论中无法确定的是( )。

选项 A) 为 www.pku.edu.cn 提供名字解析的服务器工作正常 选项 B) 选项 C) 选项 D) 答案:D 本机配置的 IP 地址可用 本机使用的 DNS 服务器工作正常 本机的网关配置正确

12. 知识点:060130(域名服务器)

难易度:适中

认知度:理解
)。

下列关于 Windows 系统下 DNS 服务器的描述中,正确的是( 选项 A) 一般情况下,Windows 系统中未安装 DNS 服务 选项 B) 选项 C) 选项 D) 答案:D 在正向查找区域中可以手工增加主机的指针记录

为便于 DNS 服务器使用,可使用 DHCP 服务器为其动态分配 IP 地址 DNS 服务器的基本配置包括创建正向和反向查找区域、增加资源记录等

13. 知识点:060219(FTP 概述) FTP 控制连接端口号( 选项 A)20 )。

难易度:容易

认知度:识记

选项 B)21 选项 C)23 选项 D)25 答案:B 14. 知识点:060221(FTP 基本原理) 文件传输协议(FTP)的一个主要特征是( 难易度:适中 )。 认知度:认知

选项 A)允许客户指明文件的类型但是不允许指明文件的格式 选项 B)不允许客户指明文件的类型但允许指明文件的格式 选项 C)允许客户指明文件的类型与格式 选项 D)不允许客户指明文件的类型与格式 答案:C 以下关于 FTP 连接叙述正确的是( )。

选项 A)控制连接先于数据连接建立,并先于数据连接释放 选项 B)数据连接先于控制连接建立,并先于控制连接释放 选项 C)控制连接先于数据连接建立,并晚于数据连接释放 选项 D)数据连接先于控制连接建立,并晚于控制连接释放 答案:C 15. 知识点:060220(FTP 工作原理)
下列关于 FTP 服务的描述中,错误的是( 选项 A) 使用 FTP 可以传送任何类型的文件 选项 B) 选项 C) 选项 D) 传送文件时客户机和服务器间需建立控制连接和数据连接 服务器端发起的连接是数据连接,客户端的端口为 20 客户端发起的连接是控制连接,服务器端的默认端口为 21

难易度:适中
)。

认知度:认知

答案:C

16. 知识点:060311(TELNET) 下面对应用层协议说法正确的有(

难易度:适中 )。

认知度:认知

选项 A)DNS 协议支持域名解析服务,其服务端口号为 80。 选项 B)TELNET 协议支持远程登陆应用。 选项 C)电子邮件系统中,发送电子邮件和接收电子邮件均采用 SMTP 协议。 选项 D)FTP 协议提供文件传输服务,并仅使用一个端口。 答案:B 17. 知识点:060411(万维网概述) 难易度:适中 )。 认知度:认知

WWW 网页文件的编写语言及相应的支持协议分别为( 选项 A)HTML,HTPT 选项 B)HTTL,HTTP 选项 C) HTML,HTTP 选项 D)以上均不对 答案:C 18. 知识点:060411(万维网概述) 系统对 WWW 网页存储的默认格式是( 选项 A)PPT 选项 B)TXT 选项 C)HTML 选项 D)DOC 答案:C 19. 知识点:060421(URL) 难易度:适中 难易度:适中 )。

认知度:认知

认知度:认知

TCP 和 UDP 的一些端口保留给一些特定的应用使用, 为 HTTP 协议保留的端口为 ( 选项 A)TCP 的 80 端口 选项 B)UDP 的 80 端口 选项 C)TCP 的 25 端口 选项 D)UDP 的 25 端口 答案:A 20. 知识点:060421(URL) 难易度:适中 认知度:认知 )。

) 。

使用浏览器访问某大学 WEB 网站主页时,不可能使用的协议是( 选项 A)PPP 选项 B)ARP 选项 C)UDP 选项 D)SMTP 答案:C 21. 知识点:060431(HTTP 服务器) 难易度:难

认知度:应用
)。

下列关于 Windows 系统下 HTTP 服务器的描述中,错误的是(

选项 A) 在 Windows 中添加操作系统组件 IIS 即可实现 Web 服务 选项 B) 在 Web 站点的主目录选项卡中,可配置主目录的读取和写入等权限 选项 C) Web 站点必须配置静态 IP 地址

选项 D) 在一台服务器上可构建多个网站 答案:C

22. 知识点:060461(博客) BBS 的含义是( 选项 A)文件传输 )。

难易度:容易

认知度:识记

选项 B)3W 浏览 选项 C)电子公告牌 选项 D)电子邮件 答案:C 23. 知识点:060511(电子邮件概述) 难易度:适中 认知度:理解
)。

若用户在邮件服务器中的邮箱是 user1@mail.abc.com,则下列描述中正确的是( 选项 A) 邮件服务器不允许用户自行注册新邮箱 选项 B) 选项 C) 选项 D) 源记录 答案:B

向该用户发送邮件时, 收方邮件服务器将收到的邮件存储在 user1 对应的信箱中 向该用户发送邮件时,发方邮件服务器使用 IMAP 协议发送邮件至 mail.abc.com 建立邮件路由时,只需在 DNS 服务器中增加邮件服务器 mail.abc.com 的主机资

24. 知识点:060522(SMTP)

难易度:适中

认知度:认知 )。

不能用于用户从邮件服务器接收电子邮件的协议是( 选项 A) HTTP 选项 B) SMTP 选项 C) POP3 选项 D) IMAP 答案:B 25. 知识点:060515(电子邮件概述) 难易度:容易

认知度:识记

下列关于邮件服务器在快速设置向导中新建邮箱 user@mail.abc.com 时的描述中, 错误的是 ( )。 选项 A) 需输入邮箱地址 选项 B) 需输入系统邮箱的密码

选项 C) 选项 D) 答案:B

系统自动创建名为 mail.abc.com 的域 可选择是否允许自行注册新邮箱

26. 知识点:060521(SMTP) 下列描述错误的是( )。

难易度:适中

认知度:识记

选项 A) Telnet 协议 的服务端口为 23 选项 B) SMTP 协议的服务端口为 25 选项 C) HTTP 协议的服务端口为 80 选项 D) FTP 协议的服务端口为 31 答案:D 27. 答案知识点:060612(DHCP) DHCP 是( 选项 A)网络层 选项 B)传输层 选项 C)应用层 选项 D)数据链路层 答案:C 28. 知识点:060610(DHCP) 难易度:较难 认知度:识记
)。

难易度:适中

认知度:认知

)协议,它是基于 UDP 的。

下列关于 Windows 系统下 DHCP 服务器的描述中,错误的是( 选项 A) 地址租约期限的最小可调整单位是分钟 选项 B) 选项 C) 选项 D) 添加排除时必须输入起始 IP 地址和结束 IP 地址 客户机的地址租约续订是由客户端软件自动完成的

新建作用域后,必须激活作用域才可为客户机分配 IP 地址

答案:B

29. 知识点:060615(DHCP)

难易度:适中

认知度:理解
)。

下列关于 Windows 系统下 DHCP 服务器的描述中,错误的是( 选项 A) 租约期限决定客户端向服务器更新租约的频率 选项 B) 选项 C) 选项 D) 答案:B 一个作用域可负责多个网段 IP 地址的分配 地址池是作用域应用排除范围之后剩余的 IP 地址 保留确保子网上指定设备始终使用相同的 IP 地址

16. 知识点:010111(计算机网络的作用)

难易度:容易

认知度:理解

在 20 世纪 50 年代,计算机和网络技术的互相结合,为计算机网络的产生奠定了理论基础。 答案:错误 17. 知识点:010111(计算机网络的作用) 难易度:容易 认知度:识记

“三网”即电信网络、有线电视网络和计算机网络。 答案:正确 18. 知识点:010111(计算机网络的作用) 难易度:适中 认知度:理解

计算机网络可向用户提供各种电视节目, 能够迅速传送数据文件, 以及从网络中查找并获取 各种有用的资料。 答案:错误 19. 知识点:010111(计算机网络的作用) 难易度:适中 认知度:认知

从资源共享的角度来定义计算机网络, 计算机网络指的是利用通信线路将不同地理位置的多 个独立的自治计算机系统连接起来以实现资源共享的系统。

答案:正确 20. 知识点:010112(计算机网络的功能) 难易度:容易 认知度:识记

所谓连通性,就是计算机网络使上网用户之间都可以交换信息。 答案:正确 21. 知识点:010211(网络的网络) 难易度:容易 认知度:识记

现今世界上最大的国际性计算机互联网起源于英国。 答案:错误 22. 知识点:010211(网络的网络) 难易度:容易 认知度:识记

Internet 是由分布在世界各地的计算机网络借助于集线器相互联接而形成的全球性互联网。 答案:错误 23. 知识点:010211(网络的网络) 难易度:容易 认知度:识记

网络把许多计算机连接在一起,而因特网则把许多网络连接在一起。 答案:正确 24. 知识点:010221(计算机网络的发展) 难易度:容易 认知度:识记

ARPAnet 的诞生是计算机网络发展历史中的一个里程碑事件,为 Internet 的形成奠定了理 论和技术基础。 答案:正确 25. 知识点:010321(分组交换) 难易度:适中 认知度:认知

二十世纪七十年代 ARPANET 的出现是计算机网络发展的里程碑,其核心技术是报文交换。 答案:错误 26. 知识点:010313(英特网的组成) 最早的计算机分组交换网是 APRANET。 答案:正确 难易度:容易 认知度:识记

27. 知识点:010322(电路交换)

难易度:容易

认知度:识记

电路交换的一个重要特点就是在通话的全部时间内, 通话的两个用户始终独占用端到端的通 信资源。 答案:正确 28. 知识点:010322(电路交换) 难易度:较难 认知度:理解

节点暂时存储的是一个个分组数据,而不是整个数据文件是分组交换的特点。 答案:错误 29. 知识点:010511(计算机网络的类别) 难易度:容易 认知度:识记

一座建筑物内的几个办公室要实现联网,应该选择的方案属于 LAN。 答案:正确 30. 知识点:010511(计算机网络的类别) 难易度:容易 认知度:识记

从网络的作用范围进行分类,计算机网络可以分为:广域网 WAN、局域网 LAN、城域网 PAN 和个人区域网 MAN。 答案:错误 31. 知识点:010614(重发时延) 难易度:适中 认知度:理解

重发时延是因为数据在传输中出了差错就要重新传送,因而增加了总的数据传输时间。 答案:正确 ----------------------------------------------难易度:容易 认知度:识记

32. 知识点:010211(网络的网络)

Internet 是由分布在世界各地的计算机网络借助于路由器相互联接而形成的全球性互联网。 答案:正确 33. 知识点:010211(网络的网络) 难易度:容易 认知度:识记

交换机把许多计算机连接在一起,而路由器则把许多网络连接在一起。 答案:正确

34. 知识点:010611(带宽)

难易度:较难

认知度:应用

一台交换机的总带宽为 6Gbps,如果该交换机拥有两个全双工 1000Mbps 光端口,那么最多还 可以提供的全双工 10/100Mbps 点端口的数量是 10 个。 答案:正确 35. 知识点:010221(计算机网络的发展) 难易度:适中 认知度:认知

从传输范围的角度来划分计算机网络,计算机网络可以分为局域网、广电网和电话网。 答案:错误 36. 知识点:010511(计算机网络的类别) 难易度:容易 认知度:识记

几座大的建筑物要实现计算机联网,物理上应该首择光纤连接。 答案:正确 37. 知识点:020111(物理层的基本概念) 难易度:适中 认知度:识记

功能特性用来说明在接口电缆的哪条线上出现的电压应为什么范围, 即什么样的电压表示 1 或 0。 答案:错误 38. 知识点:020111(物理层的基本概念) 难易度:容易 认知度:识记

功能特性说明某条线上出现的某一电平的电压表示何种意义。 答案:正确 39. 知识点:020111(物理层的基本概念) 难易度:容易 认知度:识记

规程特性说明对于不同功能的各种可能事件的出现顺序。 答案:正确 40. 知识点:020112(物理层的特性) 难易度:容易 认知度:识记

物理层的主要任务是确定与传输介质有关的特性,即机械特性、电气特性和功能特性。 答案:错误

41. 知识点:020221(信道的基本概念)

难易度:容易

认知度:识记

从双方信息交互的方式来看,通信有以下三个基本方式:单工通信、半双工通信和全双工通 信。 答案:正确 42. 知识点:020231(信道的容量) 难易度:适中 认知度:识记

每赫带宽的理想低通信道的最高码元传输速率为每秒 3 个码元。 答案:错误 43. 知识点:020311(物理层的传输媒体) 难易度:容易 认知度:识记

常用的传输介质有双绞线、同轴电缆、光钎和无线。 答案:正确 44. 知识点:020311(非导引型传输媒体) 难易度:容易 认知度:识记

微波接力通信可传输电话、电报、图像、数据等信息。 答案:正确 45. 知识点:020112(物理层的主要任务) 物理层的任务就是透明地传送比特流。 答案:正确 46. 知识点:020222(信号的基本概念) 难易度:容易 认知度:识记 难易度:容易 认知度:识记

频带信号是将基带进行调制后形成的频分复用模拟信号。 答案:错误 47. 知识点:020222(信号的基本概念) 难易度:容易 认知度:识记

所谓频带信号就是将数字信号 1 或 0 直接用两种不同的电压来表示, 然后送到线路上传输。 答案:正确 48. 知识点:020431(码分复用) 难易度:适中 认知度:识记

码分复用发送的信号有很强的抗干扰能力,其频谱类似于白噪声,不宜被敌人发现。 答案:正确 49. 知识点:020431(码分复用) 难易度:容易 认知度:识记

在无线局域网中,采用 CDMA 可提高通信的话音质量和数据传输的可靠性,减少干扰对通信 的影响。 答案:正确 50. 知识点:020612(ADSL 技术) 难易度:较难 认知度:识记

非对称数字用户线 ADSL 技术是用数字技术对现有的模拟电话用户线进行改造,使它能够承 载宽带数字业务。 答案:正确 51. 知识点:020612(ADSL 技术) 难易度:较难 认知度:识记

ADSL 技术在现有用户电话线上同时支持电话业务和数字业务。 答案:正确 52. 知识点:020612(ADSL 技术) 难易度:较难 认知度:应用

ADSL 上行传输速率最大可以达到 8Mbps。 答案:错误 53. 知识点:020621(光钎同轴混合网) 难易度:适中 认知度:识记

HFC 网除可传送电视节目外,还能提供电话、数据和其他宽带交互型业务。 答案:正确 54. 知识点:020631(FTTx 技术) 难易度:适中 认知度:识记

实际上, FTTx 就是把光电转换的地方, 从用户家中向外延伸到离用户家门口有一定的地方。 答案:正确 55. 知识点:020310(传输媒体) 难易度:适中 认知度:认知

100Base-T 标准中的 100 指码元速率,Base 指――宽带信号,传输介质为――双绞线,传输 距离为:100 米。 答案:错误 56. 知识点:020210(带通调制) 难易度:适中 认知度:认知

将数字信号调制为模拟信号有三种方式,即调幅、调频、调高。 答案:错误 57. 知识点:020310(带通调制) 难易度:适中 认知度:认知

通信系统中,称调制前的电信号为调制信号,调制后的信号叫基带信号。 答案:错误 58. 知识点:020210(通讯模型) 难易度:适中 认知度:认知

数据从发出端出发到数据被接收端接收的整个过程称为(通信过程),通信过程中每次通信 包含(传输数据)和(通信控制 )两个内容。 答案:正确

59. 知识点:020210(通讯模型)

难易度:适中

认知度:认知

交换是网络实现数据传输的一种手段。 实现数据交换的三种技术是线路交换, 报文交换和数 据交据。 答案:错误 60. 知识点:020411(信道的复用技术) 难易度:容易 认知度:识记

频分复用的所有用户在同样的时间占用相同的带宽资源。 答案:错误 61. 知识点:020311(物理层的传输媒体) 难易度:适中 认知度:识记

为了提高双绞线的抗电磁干扰的能力, 可以在双绞线的外面再加上一个用光纤丝编织成的屏 蔽层。这就是屏蔽双绞线。 答案:错误

62. 知识点:020311(物理层的传输媒体)

难易度:适中

认知度:识记

调幅(AM):载波的振幅随基带数字信号而变化。 答案:正确 63. 知识点:020431(CDMA) 难易度:适中 认知度:识记

码分多址 CDMA 特点之一:各用户使用经过特殊挑选的相同码型,因此彼此不会造成干扰。 答案:错误 64. 知识点:020432(CDMA) 难易度:适中 认知度:识记

码分多址 CDMA 特点之一:两个不同站的码片序列正交,就是向量 S 和 T 的规格化内积 (inner product)都是 1 答案:错误 1. 知识点:030310(广播信道) 难易度:适中 认知度:理解

由于总线作为公共传输介质被多个连接在上面的节点共享, 因此在工作过程中可能出现 “冲 突”问题。 答案:正确 2. 知识点:030120(三个基本问题) 难易度:难 认知度:综合

数据链路层要解决的三个基本问题为帧定界是――分组交换的必然要求、 透明传输避免消息 符号与帧定界符号相混淆与差错检测防止有差错的无效数据帧浪费后续路由上的传输和处 理资源。 答案:正确 3. 知识点:030310(基础) 难易度:容易 认知度:识记

网卡中 IPV4 的地址是:32 个字节。 答案:错误 4. 知识点:030410(以太网) 难易度:适中 认知度:识记

10Base-T 标准规定的网络拓扑结构是:星型 ,网络速率是:10Mbps,网络所采用的网络介 质是:双绞线 ,信号是:基带信号。 答案:正确 5. 知识点:030210(PPP 协议) 难易度:容易 认知度:认知

局域网体系结构划分为:点对点 PPP 子层和介质访问 MAC 子层。 答案:错误 6. 知识点:030410(拓扑结构) 难易度:容易 认知度:识记

总线型拓扑结构的网络属于共享信道的广播式网络。 答案:正确 7. 知识点:030410(以太网) 难易度:较难 认知度:应用

假如 10 个站通过一个 10Mb/s 的集线器相连,每一个站平均得到的带宽为:1Mb/s;如 10 个站通过一个 100Mb/s 的交换机相连,每一个站能得到的带宽为 10Mb/s。 答案:错误 8. 知识点:030110(数据链路) 难易度:适中 认知度:认知

数据链路与链路的区别在于数据链路出链路外,还必须有一些必要的规程来控制数。 答案:正确 9. 知识点:030312(网卡) 难易度:容易 认知度:理解

适配器(即网卡)来实现数据链路层和物理层这两层的协议的硬件和软件. 答案:正确 10. 知识点:030620(高速以太网) 难易度:适中 认知度:认知

吉比特以太网的帧格式与 10mb/s,100mb/s 和 1Gb/s 以太网的帧格式完全不相同. 答案:错误 11. 知识点:030520(网桥) 难易度:适中 认知度:认知

网桥具有过滤帧的功能。当网桥收到一个帧时,并不是向所有的接口转发此帧,而是先检查 此帧的目的 MAC 地址,然后再确定将该帧转发到哪一个接口. 答案:正确 12. 知识点:030520(虚拟局域网) 难易度:适中 认知度:识记

虚拟局域网协议允许在以太网的帧格式中插入一个 8 字节的标识符,称为 VLAN 标记 答案:错误 13. 知识点:030310(局域网特点) 难易度:容易 认知度:识记

从功能的角度来看,局域网具有以下几个特点之一,共享传输信道,地理范围有限,用户个 数有限。通常局域网仅为一个单位服务. 答案:正确 14. 知识点:030520(网桥) 难易度:容易 认知度:识记

每一个网桥都有两个接口(1 和 2).

答案:正确 15. 知识点:030630(高速以太网) 难易度:容易 认知度:认知

吉比特以太网还保留标准规定的以太网最小和最大帧长,这就使用户在将其已有的以太 网进行升级时,仍能和较低速率的以太网很方便地通信。 答案:正确 16. 知识点:030430(网卡) 难易度:容易 认知度:认知

传统用户以太网最初是使用双绞线, 后来演进到使用比较便宜的细同轴电缆, 再后来发展为 使用更便宜和更灵活的无线网络。 答案:错误 17. 知识点:030420(以太网) 难易度:容易 认知度:认知

以太网提供的服务是可靠的交付,即无差误的服务。 答案:错误 18. 知识点:030410(双绞线) 难易度:容易 认知度:认知

10BASE-T 双绞线以太网的出现,是局域网发展史上的一个非常重要的里程碑。 答案:正确 19. 知识点:030430(MAC) 难易度:容易 认知度:认知

有效的 MAC 帧长度为 64 ~ 1024字节之间 答案:错误 20. 知识点:030520(网卡) 难易度:容易 认知度:认知

可互连不同物理层、不同 MAC 子层和不同速率(如10 Mb/s 和 100 Mb/s 以太网)的局域 网。 答案:正确 21. 知识点:030520(网卡) 难易度:容易 认知度:认知

虚拟局域网其实只是局域网给用户提供的一种服务,并且是一种新型局域网。 答案:错误


更多相关文档:

计算机网络试题库含答案(个人整理打印版)

计算机网络试题库含答案(个人整理打印版)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。计算机网络试题库 1 单项选择题 1.1 以下属于物理层的设备是(A) A. 中继器 B. ...

计算机网络试题库含答案

计算机网络试题库含答案_工学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档计算机网络试题库含答案_工学_高等教育_教育专区。计算机网络试题 ...

计算机网络复习题

计算机网络:以相互共享(硬件、软件和数据)资源的方式而连接起来,且各自具有独 立功能的计算机系统之集合。 2. 搜索引擎:Web 上的一种应用软件系统,它以一定的...

计算机网络基础试题(十套试卷 附答案)

计算机网络基础试题(十套试卷 附答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。计算机网络基础试题(十套试卷 附答案) 计算机网络基础试题计算机网络试题《一》 一、单项...

计算机网络试题及答案

太原科技大学《计算机网络》 课程试卷题号 分数 一、 选择题(单项选择题,请将答案填写在括弧中.每空 1 分,共 40 分) D )一二三四五六七八九十 总分 1....

计算机网络期末考试试题及答案

计算机网络试题及答案(一)一、.填空题 1.所谓计算机网络,会议是利用通信设备和线路将地理位置不同的、功能独立 的 多个计算机系统互连起来,以功能完善的网络软件...

计算机网络1-5章复习题

计算机网络应用复习题 第一章 第一章参考答案简述计算机网络发展的几个阶段及其特点。 1. 简述计算机网络发展的几个阶段及其特点。 答:计算机网络的发展可分为三个...

计算机网络复习题0

计算机网络复习题0_互联网_IT/计算机_专业资料。计算机网络 1.1 计算机网络的发展经历了几个阶段?各阶段有什么特点? 答: (1)以单计算机为中心的联机终端网络(...

计算机网络复习题及答案(精华版)

计算机网络复习题及答案(精华版)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。《计算机网络》复习题 第一章 一、选择题 1. 以下不属于协议组成要素的是( )。 A. 语法 A...

计算机网络试题汇总

计算机网络试题汇总_IT认证_资格考试/认证_教育专区。计算机网络联考试卷 一、单项选择题 1.采用全双工通信方式时,数据传输的方向性结构为( A ) A.可以在两个方...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com