当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 中国古代史通史概讲

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 中国古代史通史概讲


中国古代史通史概讲
通史坐标

通史综述 先秦时期:华夏族的形成和华夏文明的全面奠基。 秦汉时期:统一多民族中央集权封建国家的建立和初步发展。 魏晋南北朝时期:封建国家的长期分裂和民族大融合。 隋唐时期:封建社会的繁 荣鼎盛。 宋元时期:封建经济的进一步发展和民族融合的进一步加强。 明清时期:封建制度的渐趋衰落和统一多民族国家进一步巩固。 一、先秦时

期(从远古时期到公元前 221 年) [史实要点] 时期 远古 政治 禅让制、公天下 经济 耒耜、刀耕火种、 制陶、养蚕 土地制度:井田 制; 耕作方式: 奴 夏商 西周 世袭制、分封制、 隶集体耕作; 生产 宗法制 工具:金石并用; 手工业: 青铜; 商 业“工商食官” 井田制瓦解、 封建 诸侯争霸、 分封制 崩溃、改革变法、 郡县制雏形 土地私有制确立; 铁犁牛耕; 重农抑 商; 铸铁柔化处理 技术; 都江堰、 郑 国渠 [阶段特征] 先秦时期是我国由原始社会进入文明社会的重要历史阶段, 是国家产生和完善, 中华民族形 成和发展的重要时期。 《诗经》 《离骚》 、 、 儒家创立和发展, 孔子、商鞅变法 百家争鸣、司南 商代甲骨文、 西周 金文 文化 原始文字、绘画 选修

春秋 战国

1. 政治上,启以王位世袭制取代禅让制,西周确立嫡长子继承制,传承制度臻于完善。 (1)夏、商时期初步建立了地方管理制度,西周实行分封制,这种以宗法制为基础的政 治制度,把国家管理与血缘关系紧密联系在一起,扩大了统治区域,使西周成为一个延 续数百年的强国。 (2)中央和地方权力秩序的确立和不断完善,保证了贵族在政治上的垄断和特权地位, 有利于统治集团内部的稳定和团结,也有利于整个社会的稳定。 (3)春秋战国时期,争霸战争和各国变法,打破了旧的权力秩序,分封制逐渐崩溃。 2. 经济上 (1)农业经历了刀耕火种、石器锄耕、青铜时代和铁犁牛耕等阶段,农业耕作方式不断 改进并趋于成熟;土地制度经西周时期的国有(井田制),再到春秋战国时期封建土地私 有,生产关系发生了根本性的变化。 (2)手工业与农业分离后成为独立的生产部门,夏、商、西周时期为官府垄断,春秋战 国时期逐渐形成了官营、民营、家庭三种经营形态,手工业部门不断增加,技术不断进 步。 (3)商业出现,并逐渐由官府垄断走向民间。 3. 思想文化上 (1)“百家争鸣”是春秋战国时期社会变革在思想文化领域的反映,奠定了中国文化的 基础,是中国历史上第一次思想解放运动。 (2)在文学领域,诗歌是当时具有代表性的文学形式(《诗经》 、楚辞)。 (3)文字产生,商朝的甲骨文已是较为成熟的文字。 [解题探究] (2013· 江苏高考,节选)家训宗规伦理以儒家思想为主体,通过家国意识同构,旨在实现 社会和谐,体现了民族传统道德思想与规范。阅读下列材料: 材料一 有子(孔子弟子)曰:“孝弟(悌)也者,其为仁之本与!”——《论语· 学而》 材料二 约之二:吾族务要恪遵祖训,以伦理为纪纲,父慈子孝,兄友弟恭, 夫妇和顺; 一家雍睦(和睦),端由于此。即同宗相处,须要安分守己,尊莫凌卑,强莫欺弱;卑幼 者不许冒犯长上,富贵者宜怜穷困。循规蹈矩,宗族称孝,乡党称弟(悌)。 ——何兹全《中国文化六讲· 训约十四条》 请回答: (1)据材料一,指出仁的根本是什么?结合所学知识,列举春秋战国时期儒家有关仁的 政治主张。 (2)历代许多家训体现了以仁为核心的儒家伦理。据材料二,归纳儒家伦理的主要内容。 [解题思路] 审材料 材料大意是推崇、强调家庭成员间“孝悌”、“伦理等级观念”。

找题眼 儒家思想中有塑造民族道德规范的主张与作用是本题命题立意所在, 也就是题 眼。 审设问 “列举”与“归纳”是两大限定词,“列举”重心在于再现所学知识,“归

纳”技巧在于概括提炼材料观点,切记多角度概括,切记不要照抄原文内容,要有适当 概括高度。 答案 (1)根本:孝悌。政治主张:为政以德(以德治民或德治);实施仁政。

(2)主要内容:家庭和睦;宗族团结;乡里和谐。 二、秦汉时期(从公元前 221 年至公元 220 年) [史实要点] 政治 经济 文化 小篆、隶书、楷书;“焚 书坑儒”;造纸术;董仲 舒新儒学; 儒学成为正统; 汉赋 秦始皇 选修

秦: 皇帝制度、 三公九卿、 秦:修灵渠、驰道,统一 郡县制、中央集权;汉: 郡国并行、察举制、中外 朝、刺史制、推恩令、独 尊儒术 [阶段特征] 度量衡;汉:田庄、牛耕 普及、耦犁、犁壁、丝绸 之路、水排、“市”、王 景治黄

秦汉时期是我国统一多民族国家的形成和初步发展时期,政治、经济、文化的全面发展,奠 定了中华文明的世界领先地位。 1. 政治上:大一统政治体制在全国确立。秦结束了春秋战国以来的诸侯割据称雄局面,建 立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家。 秦所开创的大一统的政治 体制,到了汉代得到进一步巩固、完善和发展,并对后世有着深远影响。这一体制的核 心是皇权的至高无上性、无可分割性和世袭性。 2. 经济上 (1)封建经济初步发展。秦代,国家统一,度量衡、货币统一,为经济发展创造了有利 的条件。 (2)西汉初期的休养生息政策为社会经济的恢复和发展提供了政策保障,精耕细作技术 日益成熟。 3. 思想文化上:这个时期是中国古代文化的大发展时期,不仅对后世影响深远,也对世界 文明的发展作出了重要贡献。 (1)文学方面,汉赋是这个时期具有鲜明时代特色的文学形式。 (2)科技方面,出现了许多领先世界的科技成就,医学、造纸术、地动仪是主要标志。 (3)思想方面,从秦始皇“焚书坑儒”到汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想经 受了打击并实现复兴, 开始成为中国封建社会的统治思想, 成为中国传统文化的主流思 想。

[解题探究] (2013· 北京高考,节选)东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座) 时间 区域 黄河流域 长江流域 东汉后期 765 342 唐朝前期 669 611

(2)概述上表所反映的县城数量及分布的变化,阐释导致变化的历史原因。 [解题思路] 审材料 数据变化体现了地方行政中心区域变化。 找题眼 经济重心南移及江南经济发展。 审设问 数据“变化”及变化“原因”是限定语,前者需概括材料中数据的变化趋势、 空间变化趋势,后者需多角度整合所学回答。 答案 (2)变化:从东汉后期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。

东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东汉后期相比, 黄河流域县城数量减少,长江流域数量增加。 原因:①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。②人口 南迁加速了南方的开发, 使南北经济差距缩小, 经济重心逐渐南移, 南方县城数量增加。 ③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。 三、魏晋南北朝、隋唐时期(从公元 220 年至公元 907 年) [史实要点] 时期 魏晋 南北 朝 政治 经济 均田制、翻车、 灌钢法、草市 农业:筒车、曲 辕犁; 隋唐 时期 三省六部 制、科举制 手工业:南青北 白、唐三彩; 商业:坊市制、 柜坊和飞钱、海 上丝绸之路 [阶段特征] 1. 魏晋南北朝是我国封建国家分裂和民族融合时期。 (1)政治上,南方士族地主占有特殊地位,是南方割据政权的社会基础;北方少数民族 唐诗(李白、杜 甫)、火药用于军 事、文人画鼻祖 王维、印刷《金 刚经》 唐太宗 文化 王羲之、 宗教画、 佛教盛行 选修 孝文帝 改革

大量迁入中原地区并建立政权,民族融合加强;北魏孝文帝改革,加速了北方少数民族 封建化的进程,促进了民族大融合。 (2)经济上,北方战乱,生产遭到破坏,但也有短暂恢复期;北方大批农民南迁,带来 了先进生产工具和技术,使南方生产力水平不断提高;长期分裂、战乱导致商品经济水 平 低。 (3)文化上,带有分裂割据的烙印和体现民族大融合的特色。在农学、数学、思想、书 法、绘画方面都有突出成就。 2. 隋唐是我国封建社会的鼎盛时期。 (1)政治上,国家统一,疆域辽阔,社会安定,政治清明,典章制度先进完善,三省六 部制和科举制进一步完善了专制主义中央集权制。 (2)经济上,隋和唐前期实行均田制,促进了农业的发展;曲辕犁出现,生产技术水 平 提高;手工业和商业繁荣。 (3)文化上,隋唐文化在思想、科技、文学、艺术等领域全面繁荣,领先世界,兼收并 蓄。 [解题探究] (2012· 江苏高考)著名学者余英时指出:科举 不是一个单 纯的考试制度,它将社会结构 紧密地联系了起来,形成一个多面互动的整体,一直发挥着无形的统合功能。阅读下列 材料: 材料一 科举之善, 在能破朋党之私。 ??前此选举, 皆权在举之之人, 士有应举之才, 而举不之及,夫固无如之何。既可(科举),??不 能应试者,有司虽欲徇私举之而不得; 苟能应试,终必有若干人可以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制。 ——吕思勉《中国制度史》 材料二 渐渐地,这些考试(指科举)开始集中于文学体裁和儒家正统观念,最后的结果 是形成一种制度,为中国提供了一种赢得欧洲人尊敬和羡慕的、有 效稳定的行政管 理。??只要中国仍相对地孤立在东亚,它就会继续提供稳定性和连续性。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 作为一种上千年的文化存在, 科举显然有其客观的历史合理性, 否则我们就无 法解释其存在的持久性。 ??科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持 续流动的可能,而且将其制度化。??科举制度的最大合理性在 于它那“朝为田舍郎, 暮登天子堂”式的“机会均等”??的机制, 对知识分子的社会心理是一种塑造, 客观 上激励了个人的奋斗精神。 请回答: (1)据材料一,结合所学知识,指出汉晋时期的选官制度,并通过与上述选官制度的比 较,说明科举制的历史进步性。 ——薛明扬《中国传统文化概论》

(2)据材料二,结合所学知识,说明科举制所具有的政治、思想以及整体的统合功能。 (3)据材料三,说明科举制对于现代人才选拔的历史借鉴价值。 [解题思路] 第(1)问中的第一小问,运用所学知识答出汉代的察举制,魏晋时期的九品中正制,科 举制的进步性结合材料中的关键信息分析, 如“科举之善, 在能破朋党之私”“有司虽 欲徇私举之而不得”“苟能应试,终必有若干人可以获举”。第(2)问科举制的政治功 能可以结合科举制为政治服务的思路分析, 科举制的思想功能和整体的统合功能可以结 合材料的第一句话和最后一句话分析。第(3)问从材料中概括归纳,抓住关键信息“为 知识分子提供了持续流动的可能”“机会均等”“激励了个人的奋斗精神”等即可分 析出正确答案。 答案 (1)选官制度:察举制;九品中正制。进步性:有利于破除结党营私之弊;限制

了徇私舞弊的发生;打破了世家大族垄断官场的特权;扩大了官员的来源;提高了从政 人员的文化素质。 (2)功能:加强中央集权;保证儒家思想成为主流(正统);维护文明的稳定性和连续性。 (3)借鉴价值:人才流动机制;客观公平理念;人才激励机制。 考场阅卷抽样

阅卷专家寄语

( 1)答案要准确规范,书写要工整,要答在规定的答题框内。主观题通

常采取网上阅卷的形式,每年高考中都会有一些试卷,因卷面字迹潦草,序号乱置,模 糊不清,答题空间安排不合理,使阅卷老师找不着要点。 (2)答案要“三化”:条理化、要点化、序号化,使评卷教师一目了然。 (3)答案要多角度,要点多而全,回答直接,尽量使用历史专用词句,太简洁易漏知识 点,难以得高分。因此答主观题可适当采取“多多益善”的办法,但要注意“多”是答 案的点多,是追求“广度”,而“深度”要适可而止。 (4)尽量把答案得分的“关键词”写前面。 四、宋元时期(从公元 907 至公元 1368 年) [史实要点] 政治 经济 文化 选修

宋:二府(参知政事、枢 密院)三司; 知州、 通判、 市打破时空限制、 交子、 转运使; 元:行省制、中书省、 宣政院、枢密院 [阶段特征] 瓦肆;棉花的推广;经 济重心的南移

宋词、元曲、元杂剧; 程朱理学;指南针用于 航海、活字印刷、火药 改进、三大发明西传、 木活字、转轮排字盘、 青花瓷 王安石 变法

宋元时期是我国封建经济和科技文化继续发展、民族融合进一步加强的时期。 1. 政治上,国家由分裂割据逐步走向统一。 (1)宋代积贫积弱,汉族政权与少数民族政权并立,最终元朝实现了大统一,统一的多 民族国家得到进一步发展和巩固。另一方面,专制主义中央集权制度继续发展和完善。 宋朝中央设立“二府”、参知政事和三司使,削弱宰相的职权,进一步加强皇权。 (2)元朝创立行省制度,加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一。 2. 经济上 (1)南方经济获得较大发展,全国经济重心南移。 (2)农产品商品化程度提高。 (3)手工业生产技术和规模进一步发展。 (4)商品经济活跃,商业活动突破了“坊”和“市”的界限,纸币的使用标志着商品货 币经济发展的空前水平。 3. 文化上 (1)科学技术发展出现高峰,印刷术、指南针和火药发明与外传。 (2)宋代哲学思想——理学有了较大发展。 (3)宋词、元曲是这一时期的主要文学形式。 (4)随着商品经济的发展,文学艺术的世俗性增强,突出代表有宋词和反映市民生活的 风俗画。 [解题探究] (2013· 四川高考,节选)权力监督与制约是政治领域的重要问题。阅读材料,回答问题。

请回答: 根据材料一概括古代中国权力监督的突出特点。 根据材料一、 二分析古代中国权力监督 的作用与局限。 [解题思路] 审材料 一读: 材料一简介了西周、 唐、 宋、 明清不同时期对行政权力分权制约的概况, 材料二宋英宗的作为则表明监察效果有限。 二标:标段落:一般情况下,一个句号至少意味一层信息或几层信息; 标关键词:朝代信息——西周、唐朝、宋朝、明清、宋英宗。 主题关键词——“行政法典”、“完善监察”、“不采纳”。 审设问 ①概括——特点: 从材料中的关键信息概括归纳, 材料一第一句话说明我国监 察制度出现早,材料一第二、三句话说明运用法律法规完善监察制度,材料一第四句话 体现了在其他行政制度方面也采取了相应的监察措施。 ②分析——作用、局限:“作用”从约束官员权力、规范执政等方面分析,“局限”根 据宋英宗的所作所为概括。 答案 特点:权力监督制度建立时间早;制定了相关的监察法律法规;相关法规不断发 展完善; 在其他行政制度上也有相应举措。 作用: 有利于监督官员规范执政、 防治腐败。 局限:在皇权专制制度下,监察制度服务并受制于皇权,实际效能有限。 五、明清时期(从公元 1368 年至公元 1840 年) [史实要点] 政治 明:废丞相、权分六部; 内阁制; 清:军机处、密折制 [阶段特征] 明清时期是我国封建社会最后一个阶段, 基本特征是统一多民族国家的巩固和封建社会渐趋 经济 商帮、会馆、资本主义萌 芽 文化 小说、京剧、心学、八股 取士;李贽、黄宗羲、顾 炎武、王夫之;西学东渐 康熙帝 选修

衰落。 1. 政治:(1)专制主义中央集权制度进一步发展,明朝废除丞相、清朝军机处的设置标志 着君主专制空前强化。 (2)统一的多民族国家进一步巩固。①坚决同分裂叛乱势力作斗争,正确制定和实施民 族政策加强了对边疆地区的管理;②坚决反击外来侵略,维护中国领土和主权的完整; ③各民族人民之间的经济文化联系加强了,边疆地区封建经济进一步发展。 2. 经济:封建经济继续发展,商品经济空前繁荣。 (1)从明朝中后期起,在商品经济比较发达的江南地区出现资本主义萌芽并缓慢发展。 (2)中国的农耕文明开始衰落,重农抑商政策严重阻碍了资本主义萌芽的发展。 3. 对外关系 (1)对外政策由开放逐渐走向闭关自守,中西差距进一步拉大。 (2)西方殖民势力东来,中国人民开始了反殖民、反侵略的斗争。 4. 文化 (1)传统科技仍走在世界前列,但自然科学未得到发展,中西方差距拉大。 (2)儒家思想活跃,随着商品经济的发展和资本主义萌芽的产生与发展,带有反封建色 彩的早期民主启蒙思想产生。 (3)八股取士与文字狱体现了君主专制的强烈色彩。 (4)文学艺术繁荣,并深刻反映出封建制度的衰落。 [解题探究] (2013· 全国卷Ⅱ高考)阅读材料,完成下列要求。 材料

太和殿,清朝皇帝治国理政的场所

白金汉宫(左)和唐宁街 10 号(右),自 18 世纪中期至今分别为英国王宫和首相官邸 请回答: 提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑与政治关系的角度进行中英比较。 [解题思路] 审材料 图片信息:“清朝皇帝治国理政的场所”“白金汉宫”(英国王宫)和“唐宁街 10 号”(英国首相官邸),根据题目的提示“建筑与政治关系”,从中国古代封建君主专

制制度和英国近现代君主立宪制度的特征角度进行比较。 定思路 中国:宏大、威严、独尊、明日黄花。 英国:朴素、平民化、旭日朝阳。应从历史与现实、风格与影响多角度比较。 答案 (1)提取信息准确,中英比较符合史实。

示例:太和殿高大雄伟,象征皇权至上,白金汉宫工整威严,显示君主立宪制下的国王 享有尊贵地位;唐宁街 10 号平实素朴,却是英国行政中枢,体现了民主政治风格。 (2)概括综合。 示例:历史上的一些建筑可视为物化的政治制度、直观的权力结构和有形的政治文化。

中国古代史综合训练
一、选择题 1. 下图是《中国古代社会家庭关系示意图》 ,形成和维护图中社会家庭关系特征的因素有 ( )

①宗法观念 ②自然经济 ③皇权专制 ④理学思想 ⑤社会习俗 A.①②③④ C.①②④⑤ 答案 C 解析 本题考查中国古代社会家庭关系的特征。 由家庭关系判断①正确, 由夫为妻纲判 断④正确, 由男耕女织判断②正确, 由男尊女卑、 夫唱妇随、 男主外女主内判断⑤正确; ③材料未体现,故答案为 C。 2. “聪明才智人士为了从这一条窄窄缝隙进入政府,不得不把全部生命消磨在《九经》的 九本儒书之中,再也没有精力谋革命了。”材料主要反映了科举制度的实行有利于 ( A.提高政府行政效率 C.提高官员文化素质 答案 D 解析 从“进入政府”“再也没有精力谋革命了”等关键词句推知, 科举制为封建政权 培养了大批“顺民”,有利于维护封建统治。因此,D 项说法最切合题意。 3. 台湾学者许倬云在描述中国古代政治制度时说:“帝国时代延续两千年的奥秘即在于, B.扩大统治阶级基础 D.稳定社会统治秩序 ) B.②③④⑤ D.①③④⑤

君主专制的刚性与官僚高度流动的柔性相结合。 ”这一论断说明了中国封建时代政治制 度的特点是 A.中央集权和地方分权相结合 B.君主专制和中央集权相结合 C.宗法制和分封制相结合 D.“家天下”与“公天下”共存 答案 D 解析 根据材料可知题干有两层含义,一是君主专制的刚性,即君主的“私天下”,地 位至高无上;另一个是官僚高度流动的柔性,即官僚都以天下为己任,志在治天下,所 谓的“公天下”,D 项符合题意。 4. “御街一直南去,过州桥,两边皆居民。街东车家炭,张家酒店,次则王楼山洞梅花包 子、李家香铺、曹婆婆肉饼、李四分茶。”材料中记录的内容最早可能出现于( A.隋朝长安 C.北宋东京 答案 C 解析 由材料信息可知,商业活动突破了空间限制,坊市制被打破,结合所学知识可知 最早可能是北宋。故选 C 项。 5. 《兴盛与危机——论中国封建社会的超稳定结构》(金观涛、刘青峰著)在“历史的奇观: 超稳定系统”栏目中认为中国史是从秦汉开始到晚清政权覆亡, 王朝更迭不已, 然而其 轨迹几乎始终摆脱不了一个简单循环的怪圈,你认为其根源在于 A.专制体制和封建割据 C.儒家传统和科举制度 答案 B 解析 无论王朝怎样更迭, 其小农经济的根基未曾动摇, 皇权专制的政治制度更加强化, 故 B 项符合题意。 6. 1656 年,清政府颁布法令,严禁“商民船只私自下海”,规定“凡沿海地方口子,处 处严防,不许片帆入海”,并严惩一切“私下诸番互市者”。这一政策的最大影响是 ( A.沉重打击了海外航运业的发展 B.直接丧失了对外贸易的主动权 C.使我国日渐脱离世界发展大势 D.导致沿海商民的经济收入锐减 答案 C 解析 此题考查的是对清朝闭关锁国政策的影响的理解。根据题干提供的信息:严禁 ) B.小农经济和皇权专制 D.大河流域和封闭环境 ( ) B.唐朝长安 D.明朝苏州 ) ( )

“商民船只私自下海”, 其最大的影响是使中国落后于世界工业文明的潮流之后, 导致 中国近代被动挨打,故选 C。 7. 历史复习课上,老师出示了一组关于百家争鸣时期学术思想的问题,其中学派与评价对 应正确的是 ( )

①关注社会,留下的是公平与正义:平等、互利、博爱 ②关注人生,留下的是人生态 度:真实、自由、宽容 ③关注国家,留下的是治国理念:公开、公平、公正 文化,留下的是文化价值:仁爱、正义、自强 A.①道家 ②儒家 ③墨家 ④法家 B.①儒家 ②道家 ③法家 C.①墨家 ②道家 ③法家 ④墨家 ④儒家 ④关注

D.①法家 ②墨家 ③儒家 ④道家 答案 C 解析 ①体现了“兼爱”的思想,属墨家;②体现了“无为”思想,属道家;③体现了 以法律为准绳的思想,属法家;④中的“仁爱”思想属于儒家。 8. 有学者指出:“中国存在两种宗教权威——天和祖先,一方面是天地组成的宇宙领域, 另一方面是人类关系构建的社 会领域。皇帝为了取得绝对主权宣布两种权威均归他所 有。”与古代中国皇帝的绝对主权和“两种宗教权威”有关的是 ( )

①西周的宗法传统 ②先秦的法家思想 ③汉朝的儒家学说 ④明清的思想批判 A.①②③ C.①③④ 答案 A 解析 题干考查古代皇帝掌握两种宗教权威的具体措施。宗法制的实施,法家、儒家思 想的完善发展,都有利于皇帝实现对两种权威的取得,因此正确答案选 A。 9. 下表是《中国的世界纪录》收录的中国古代科技成果统计情况。形成表格所示数据的原 因不包括 项 目 数量 数 学 22 天文历 法、气 象 25 地 学 25 化 学 9 农 学 25 机 械 7 水 利 7 轻 工 8 ( ) 兵 器 8 B.②③④ D.①②③④

A.统治阶级的重视和支持 C.传统科学注重应用学科 答案 D
[来

B.发展农业的需求 D.科举取士的促进

解析 从表格中可以看出“天文历法、 气象”“地学”“农学”数量多, 说明中国古代 科技重实用技术,重视农业。这和中国古代重农抑商政策、发展农业生产等相关联,与

科举取士无关。故选择 D 项。 10.文明多样性是人类社会的客观现实,是当今世界的基本特征之一,也是人类进步的重要 动力。公元前 6~前 5 世纪中国、希腊政治发展的特点分别是 A.从诸侯国家走向统一/建立起民主政治 B.中央集权制度形成/雅典民主政治奠基 C.官僚政治趋于完备/确立三权分立机制 D.专制皇权正式确立/居民参与公民政治 答案 A 解析 本题主要考查公元前 6~前 5 世纪中国和希腊不同的政治文明。注意题干中特定 的时间信息“公元前 6~前 5 世纪”。 11.说到人生追求与感慨,我们也许会吟诵:“独上高楼,望尽天涯路”“蜀道之难,难于 上青天”“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”“夕阳西下,断肠人在天涯”。这里依 次引用的文学形式是 A.楚辞、汉赋、唐诗、元曲 B.宋词、唐诗、楚辞、元曲 C.元曲、楚辞、唐诗、宋词 D.唐诗、宋词、楚辞、汉赋 答案 B 解析 “独上高楼,望尽天涯路”是北宋晏殊《蝶恋花》词中最为脍炙人口的佳句; “蜀 道之难,难于上青天”是出自唐朝李白的诗歌《蜀道难》 ; “路曼曼其修远兮,吾将上下 而求索”出自屈原的《离骚》 ; “夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代马致远著名的小令 《天净沙〃秋思》 。 12.(德)利普斯在《事物的起源》一书中认为:“这就为知识普及口号打开道路,标志着我 们心目中所谓书籍的开端。”这段材料表明中国造纸术的西传 A.促进了欧洲文化的发展 B.改变了欧洲人的阅读方式 C.消除了人们对宗教的迷信 D.促成了近代欧洲科学的复兴 答案 A 解析 从材料中“知识普及” “书籍的开端”等信息,可知造纸术西传对欧洲产生了重 ( ) ( ) ( )

大影响。 二、非选择题 13.2013 年 6 月 8 日全国多地参加高考的学子在当地孔子像前拜孔祈求高考顺利。孔子作 为中国主流思想天空中站在最顶端的人, 其思想至今仍闪烁着智慧光芒。 阅读下列材料:

材料一 为政 齐景公问政于孔子。孔子对曰:“君君、臣臣、父父、子子。”“道之以政,齐之以刑, 民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” ——摘编自《论语》

苏格拉底认为,理想的统治者“不是那些由群众选举出来的人,也不是那些中了签的 人”,“而是那些懂得怎样统治的人”。 材料二 孔教 余自幼读圣教,不知圣教;尊孔子,不知孔子何自可尊。 ——(明)李贽: 《续焚书》 他(孔子)只用健全的理性在解说, 他不炫惑世界而是开启心灵, 他的讲话只是一个圣人, 从不是一个先知,然而人们相信他,就像他自己的国土一样。 请回答: (1)分别指出材料中孔子和苏格拉底关于“为政”的主张;结合所学知识分析这两种主 张产生的背景。 (2)结 合所学知识,分别指出李贽和伏尔泰对孔子的态度及其目的。 答案 (1)孔子:实行德政(为政以德);遵守礼制(为国以礼)。 ——伏尔泰 ——摘编自《回忆苏格拉底》

背景:春秋末年,诸侯混战,生灵涂炭;周朝的制度遭到破坏,礼崩乐坏。 苏格拉底:主张选用专门人才从事政治活动(或反对雅典政治中的选举和抽签制度)。 背景:雅典民主政治发展到顶峰,弊端也日益 显露。 (2)李贽:反对孔子的权威,挑战正统思想。 目的:抨击程朱理学。 伏尔泰:尊重孔子,推崇儒学。 目的:抨击天主教会。 14.阅读下列材料: 材料一 如诉讼当事人富有者,则担保其按时出庭的保证人,应为具有同等财力的人; 如为贫民, 则任何人都可充任??审理之日, 如遇承审员、 仲裁员或诉讼当事人患重病, 或者审判涉及外国人??则应延期审讯??在第三次牵债务人至广场后, 如仍无人代为 清偿或保证,债权人得将债务人卖于台伯河外的外国或杀死之。如债权人有数人时,得 分割债务人的肢体进行分配,纵未按债额比例切块,亦不以为罪?? 毁伤他人肢体而不能和解的,他人亦得依同态复仇而“毁伤其肢体”?? ——《十二铜表法》 材料二 凡治天下,必因人情。人情者有好恶,故赏罚可用;赏罚可用则禁 令可立, —— 《韩非子 · 八

而治道具矣。 经》

法不阿贵,绳不绕曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗

匹夫。

——《韩非子· 有度》

材料三 后之人主,既得天下,唯恐其祚命不长也,子孙之不能保有也,思患于未然以 为之法。然则其所谓法者,一家之法,而非天下之法也。 ——黄宗羲《明夷待访录· 原法》 请回答: (1)依据材料一,分析《十二铜表法》的局限性。 (2)依据材料二,韩非子的法学思想有哪些可取之处? (3)结合历史背景,简要分析三则材料所反映的法治思想的立足点有何不同? 答案 (1)保留了野蛮的习惯法内容(原始落后);维护债务奴隶主利益。

(2)体现了以法治国的重要性与严格执法的思想。 (3)①罗马法是为了调和贵族与平民的矛盾,稳定社会秩序;②韩非子是为了结束纷争 无序状态,以建立专制的中央集权;③以“天下之法”取代“一家之法”,是为限制君 权,反对封建君主专制,实行“天下为主,君为客”。


更多相关文档:

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 中国古代史通史概讲

2014高考历史大二轮 专题... 2014高考历史大二轮增分... 2014高考历史大二轮专题...中国古代史通史概讲通史坐标 通史综述 先秦时期:华夏族的形成华夏文明的全面...

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 中国近代史通史概讲

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包隐藏>> 中国近代史通史概讲通...

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 世界近代史通史概讲

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 世界近代史通史概讲 2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包2014高考历...

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 中国现代史通史概讲

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 中国现代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用...

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 世界现代史通史概讲

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 世界现代史通史概讲 2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包2014高考历...

2014高考历史大二轮_专题复习与增分策略_教师使用文档+题库练习:_选修一_历史上的重大改革回眸

2014高考历史大二轮_专题复习与增分策略_教师使用文档+题库练习:_选修一_历史上...请回答: ——白寿彝《中国通史》 (1)据材料一,指出商鞅变法的有利条件。这些...

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习专题五 近代欧美代议制及社会主义理论与实践

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习专题五 近代欧美代议制及社会主义理论与实践_政史地_高中教育_教育专区。2014高考历史大二轮 专题复习...

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 专题八 近代以来的世界科技与文学艺术

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包隐藏>> [考纲要求] (1)近...

2014高考历史大二轮_专题复习与增分策略_教师使用文档+题库练习:_选修三_20世纪的战争与和平

2014高考历史大二轮_专题复习与增分策略_教师使用文档+题库练习:_选修三_20世纪的战争与和平 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 [考纲要求] 1.第一次世界大战...

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 专题九 近代中国反侵略、求民主的潮流

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 专题九 近代中国反侵略、求民主的潮流 2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com