当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题3正确使用标点符号)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题3正确使用标点符号)


专题 3

[分点训练]
一、选择题 1.下列各句中,标点符号使用不合规范的一项是 ( ) A.钱学森,曾被国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,并获得“两 弹一星”功勋奖章,于 2009 年 10 年 31 日上午在京逝世。 B.我的心思却不在挖野菜上,而是借挖野菜之机享受春光的明媚:一会儿采野花;一会 儿扑蝴蝶;一会儿追飞鸟。 C.

这场在德国掀起的“查税风暴”已开始刮向法国、英国、美国和澳大利亚等国。这些 国家纷纷自行或联合起来对逃税行为展开调查。 D.其中最使人扼腕的是,许多名园里的木制联匾不见了(石刻却大抵幸存,因为搬起来 较为困难),至今没有很好地恢复。 【解析】 分号全都应改为逗号。 【答案】 B 2.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( ) A.有一句古话叫“半部《论语》治天下”,这是把这本书看作古代封建社会的政治统治 学说。其实《论语》的思想用两个字来说就是“做人”。 B.“嫦娥一号”探月工程有三位专家——火箭系统总指挥岑拯、卫星变轨发动机技术负 责人刘昌国、火箭系统总设计师贺祖明,都是从黄冈走出去的优秀学子。 C.他(阿里· 布托)给女儿贝· 布托讲的故事的主角,都是一些叱咤风云的政治人物——拿破 仑、华盛顿、毛泽东、纳赛尔??外出开会或访问时,常常把贝· 布托带在身边,让她增长见 识,接受政治和外交熏陶。 D.春节临近,居民集中采购,这本身加大了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价上 涨,分析师普遍认为今年 1 月份 CPI 会达到 6.5%。(消费者物价指数) 【解析】 括号内容是对“CPI”的注释,应紧接其后。 【答案】 D 3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.谁不怀念苏联,谁就没有良心,谁想重建苏联,谁就非常愚蠢。 B.对于被看作“中国纳斯达克”创业板中 28 只个股的首日表现,专家们纷纷指出,创 业板个股定价过高,市场过于疯狂。 C.中央电视台《体育频道》从 2008 年 1 月 1 日至 9 月 30 日更名为《奥运频道》 。 D.著名作家朱鸿对何三坡用在博客上撰文炮轰国学大师季羡林的方式求名的做法:既叹 为观止,又丝毫不感到奇怪。 【解析】 A 项第二处逗号误用,应改为分号;C 项两处书名号误用(频道不用标点符号) 应去掉;D 项中的冒号误用,应改为逗号。 【答案】 B 4.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.他说:大力推进全民创业,就要“制定实施全民创业行动方案,实行更加有效的扶持 政策,引导和支持百姓创家业,能人创企业,干部创事业,进一步激发全社会创业的活力, 在全市形成竞相创业的生动局面,努力把武汉建设成为创业之城。” B. 中国第一个百万千瓦级核电项目——福建宁德核电站, 18 日在与台湾一水之隔的福鼎 市开工建设,这也是中国第一个在海岛上建设的核电站。 C.针对近来被炒得沸沸扬扬的刘为强假照片获奖一事(本报 2 月 16 日曾予详细报道),刘 为强供职的大庆晚报编委会于 18 日通过互联网发表了公开道歉声明。

D.学习《红楼梦》尤其要注意学习它简洁明快、准确生动、质朴自然、耐人寻味的叙述 语言、个性化的人物语言。 【解析】 A.非独立引用,句号应放在反引号之外。C.“大庆晚报”是报刊名,应加书 名号。D.并列层级不清,“叙述语言”与“个性化的人物语言”为大一层级的并列,二者之间 的顿号应改为“和”字。 【答案】 B 5.下列各句中,标点符号使用不正确的一句是 ( ) A.在今天,人们生活中出现的“眼球经济”等许多新名词,非常形象地说出了我们所面 临的一种新的文化现象——视觉文化。 B.经董事会研究决定,苹苹商场进行月终盘点。为告知广大顾客,财务部在商场门外张 贴了“月终盘点,暂停营业三天”的告示。 C.我国已经能够对空间天气(指太阳、太阳风、磁层、电离层和热层等的状态)进行监测 预警,这说明我国已具备预警空间天气的能力。 D.随着全球经济的发展、城市的扩大、人口的猛增、生活质量的变化、提高,垃圾的处 理日益成为困扰全球的问题之一。 【解析】 前三个顿号应改为逗号。 【答案】 D 6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.为进一步推进素质教育,从 2009 年秋季开始,普通高中将使用新教材。新教材删除 “繁、难、偏、旧”的内容,增加了具有鲜明时代色彩的新内容。最近,有关人员介绍了语 文数学等 5 门学科教材的改动之处。 B.为了贯彻中央和国务院精神,切实解决开发区过多过滥的问题,国家发改委、国土资 源部、建设部、商务部最近发出了“关于清理整顿现有各类开发区的具体标准和政策界限的 通知”。 C.新中国成立五十多年之所以还未取得诺贝尔自然科学奖,一是“重术轻学”的传统对 我国科技政策的制定产生了不利影响;二是对基础研究投入过低;三是缺少创新激励机制。 D.与慕容雪村的《天堂向左,深圳向右》一样, 《身负重罪》也写了三个“血旺兄弟” 反目成仇的故事(为什么不约而同的都是三个?可能潜意识里有“桃园三结义”的影响。) 【解析】 B 项引号改为书名号;C 项分号改为逗号;D 项句号放在括号外面。 【答案】 A 7.下列各项中,标点符号使用不合规范的一项是 ( ) A.据搜狐证券统计的创业板财富榜计算,华谊兄弟的众多明星在开盘首日身家翻番—— 冯小刚、张纪中、黄晓明等人均晋身亿元富豪行列。 B.乌苏拉再也忍不住了。“你要发神经病,就一个人去发”,她吼叫着,“别拿你那吉 卜赛式的怪想法往孩子们脑袋里灌!” C.易中天说:“香港有个‘游荡罪’,我和于丹以身试法,冒着游荡罪的风险在一座桥 上走来走去——长期以来,历史的传承,民间用民间的方式在传承??” D. 1970 年中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射标志着中国迈向宇宙空间的 第一步,在国内、国际上都具有深远的政治影响。(摘自《奔月》) 【解析】 第一处反引号外面的逗号移至反引号里面。 【答案】 B 8.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( ) A.如何看待清明、端午、中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢? 我们可以一言以蔽之:“有利于传承和弘扬民族传统文化。” B. 武汉城市圈近日经国务院批准, 成为全国资源节约型社会和环境友好型社会(简称“两 型社会”)建设综合配套改革试验区,同时获批的还有长株潭城市群。 C.一朵,两朵,三朵??七朵,八朵。我把山菊放进玻璃杯里,习惯用两个指头一朵一 朵地拈起,在心里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。 D.曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘,这个回答基本上 概括了我对待友谊的态度。 【解析】 “随缘”后边的逗号改为句号。

【答案】 D 9.下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是 ( ) A.行业协会对同行业价格的监督功能比较强:原料进价如何?成本支出如何?心中一清 二楚。至于什么样的货究竟卖什么样的价?也能掌握得八九不离十。 B.儒家讲“不义而富且贵,于我如浮云”,(《论语· 述而》)强调道义重于一切。 C.雅典奥运会,香港获得 1 枚银牌,多哈亚运会,香港获得 6 金、12 银、10 铜??从 默默无闻到显山露水,香港竞技体育走出了一条厚积薄发之路。 D. 微软中国宣布将从 10 月 20 日开始同时推出两个重要更新——Windows 正版增值计划 通知和 Office 正版增值计划通知,旨在帮助用户甄别他们电脑中安装的微软 Windows 操作系 统和 Office 应用软件是否是获得授权的正版软件。 【解析】 A 项虽有疑问词但并不是疑问句,句中三个问号都应改为逗号;B 项括号前的 逗号应移到括号后;C 项“雅典奥运会,香港获得 1 枚银牌”与“多哈亚运会,香港获得 6 金、12 银、10 铜”是两个并列的分句,这两个分句已有逗号,为了区分层次,“雅典奥运会, 香港获得 1 枚银牌”后的逗号应改为分号。 【答案】 D 10.下列标点符号使用有误的一项是 ( ) A.“希尔顿综合症”正在我们的“80 后”“90 后”滋生蔓延,他们有一大堆“成长的 烦恼”,因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长”,就成了一个摆在许多中国“富家 长”面前的严峻课题。 B.当前,房价调控依然任重而道远 ,万不可麻痹大意——如果这个时候调控的“手” 软了,则有可能“松一篙,退千尺”。 C.面对所谓的“快乐杀猪法”,真不知道该为我们的人道屠宰唱一首赞歌,还是为那些 死得不明不白的猪唱一首挽歌? D.让学生自主安排作业,有助于达到激发学生学习兴趣和调动学生学习积极性的目的, 是符合《语文课程标准》上的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。 【解析】 “不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。 【答案】 C 11.下列句子中,标点使用正确的一项是 ( ) A.大家都认为自己是表现现实。在加缪看来,现实是荒诞的;在凡· 高看来,现实是模糊 的;在毕加索看来,现实是割裂的。 B. 现在, 有些教育改革的专家在争论什么“苦读”还是“乐读”的问题, 根据我的经验, 苦不苦,乐不乐,关键在于爱不爱? C.文字中要见作者的内在心情,而非去伪造他人的心情;写作是为天地立心,而非放心。 (把心放于外,只见事事物物,不见生命和性情) D.鲁迅先生在《淡淡的血痕》一文中,进一步形容自己是“叛逆的猛士”,“正视一切 重迭淤积的凝血”,并且“将要起来使人类苏生,或者使人类灭尽。” 【解析】 B 项为陈述语气,句末应改为句号;C 项句末的括号为句内括号,应紧挨句尾 放在句号之内;D 项“将要起来使人类苏生,或者使人类灭尽”为部分引用,为全句的一个部 分,句号应放在引号外。 【答案】 A 12.下列句子中标点符号使用无误的一项是 ( ) A. 孔子被封为“大成至圣文宣王”、 孟子被称作“亚圣”、 秦始皇被捧为“千古一帝”: 历史人物被尊崇的程度其实往往就是被歪曲的程度。 B.天空有两个最明亮的天体(金色的太阳和银色的月亮),虽然月光不过是阳光的反射, 但在无边夜幕的衬托下,月色更能挑动人们如诗如画的情怀。 C.记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目、诗意盎然:每当油菜花盛开的 季节,“春阳照拂,春风吹动,蜂群轰鸣,一片金黄。” D. 《静静的顿河》的作者肖洛霍夫的墓地(他是 1984 年在故乡克鲁齐林诺村去世的)在顿 河岸边,那是一块没有镌刻任何文字、未经雕琢的巨石,正对着“静静的顿河”。 【解析】 A.顿号均改逗号;B.括号改破折号:C.顿号改逗号,句号应在引号外。 【答案】 D

13.下列各句中,标点符号使用正确 的一项是 ..

(

)

A.徜徉在这花海中,看到身边各种各样美丽的鲜花,什么玫瑰啊、百合啊、月季啊、牡 丹啊??心情顿时愉快起来,什么烦恼都没有了。 B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的 沉沦,还是会让我们迎来新时代的文艺复兴。 C.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的 叶子(如水稻、小麦)是直立的。 D.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分 析制度,做到节能工作常抓不懈。 【解析】 本题考查正确使用标点符号的能力,能力层级为表达运用(D)。A 语气词后边 不应该用顿号, 将“玫瑰啊”“百合啊”“月季啊”后边的顿号改为逗号。 C 括号应该紧贴所 注释的词,第一处括号移到“蔬菜”后,第二处括号移到“作物”后。D“年结算制度”后的 顿号改为逗号。 【答案】 B 14.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是 ( ) A.这次去首都北京,我们专程去游览了雄伟壮观的——万里长城。 B.网友给我发来邮件说:近来网上有三多:绯闻多、脏话多、病毒多。 C.山啊、水啊,花啊、草啊,星星啊、月亮啊,常常是诗人歌咏的对象。 D.他把“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”两句吟咏了好几遍。 【解析】 选 D。A.删掉破折号;B.前一冒号改为逗号,两个顿号改为逗号;C.三个顿号 改为逗号。 【答案】 D 15.下列句子标点符号使用正确的一项是 ( ) A.大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊等等,走到哪 儿都能闻得见诱人的香味。 B.北大方正的创始人王选把科技领域的人才喻为三类:指兔子的人,打兔子的人,捡兔 子的人,他自认为是第二种人。 C.金,原指一切金属,如“金就砺则利”(《荀子· 劝学》),现在专指黄金。 D.高考是人生一次严峻的挑战,对此,你是懦弱地等待和逃避呢?还是勇敢地迎接和应 对呢? 【解析】 选 C。A.中顿号改为逗号。B.中“捡兔子的人”后的逗号改为句号。D.第一个 问号改为逗号。 【答案】 C 16. 下列句子标点符号使用正确的一项是 ( ) A.我想知道古物收藏家会是什么样的人?多半是些退役的上校,领着一伙上了年纪的工 人爬到这儿的顶上,检查泥块和石头。 B.詹姆斯· 乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师,他的创作“宣告了 19 世纪的末 日”,“标志着人类意识新阶段”。 C.“福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝,“燕”还代表燕京,(古代北 京的称谓)妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 D.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径和易感染 的人群,否则无法传播流行。 【解析】 选 B。A.问号改为句号或逗号。C.括号为句内括号,紧挨着“燕京”。D.冒号 只管到“易感染的人群”。 【答案】 B 17.下列标点符号使用有错误的一项是 ( ) A.中国人口众多,易出人才,英雄豪杰代代不断,这是我们的骄傲;不幸的是还有另一 面:出现的坏人好多也是“出类拔萃”的。 B.党的十七届三中全会指出:我国总体上已进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济 社会发展一体化新格局的重要时期;这一论断,也为户籍改革指明了方向。 C.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月:真

可谓“远山近水皆有情”。 D.可以说,除了诗(因为诗是最难翻译的),雨果的重要作品(小说和剧本)大都有了中文 的译本, 《巴黎圣母院》还一版再版。 【解析】 分号改为句号。 【答案】 B 18.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A. 我国“十一五”期末, 全国人口总量(不含香港、 澳门特别行政区和台湾省)控制在 13.6 亿人以内;到 2020 年,人口总量控制在 14.5 亿人左右。 B.细想先生多年来给我的信函,用纸确实是最大众化的,或者质地脆硬的信纸,或者邮 局出售的明信片,而信封则永远是印有《天津日报》红色字样的那种。 C.一副棉布套袖,我说不清到底联系着什么?联系着质朴、节俭?联系着勤劳、创造和 开拓?好像都不完全。 D. 读完这两部历史小说, 我既为楼兰——这座古西域的一代名城的不幸湮灭而痛心不止; 亦为《异域人》中的一代忠臣——班超“立功西域”的伟大业绩而钦叹不已。 【解析】 B 项中“天津日报”的书名号应为引号。C 项中“到底联系着什么?”中的问 号应为句号。D 项中分号应为逗号。 【答案】 A 19.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( ) A. “我们的社会没有训练家长怎样培育孩子, ”他为此痛心疾首: “这或许是个悲剧。 ” B.“斧由檀木镶柄而成,斧形优美流畅,取名为‘断水斧’(初名‘惊天斧’),霸王受 之若命,即成西楚之珍器——国宝。”(《西楚探秘》351 页) C.一年来,学校先后开设了《图书发行学概论》 《图书发行企业管理》 《图书市场信息学》 等十几门课程,培养了各类学生 2 900 余名。 D.一个认真的作者总是要弄清楚,他所引用的事实材料是否可靠?他所引用的文献材料 是不是恰如原意? 【解析】 A.“痛心疾首”后的冒号应为逗号。C.课程名不能用书名号。D.后两个句子 不能用问号。 【答案】 B 20.下列各句中,标点符号的使用全都正确的一项是 ( ) A.“以租养房”的方式一直被认为是帮助购房者实现轻松购房的理想方式,但是置业专 家提醒广大购房者,“以租养房”并不是在任何时间、任何城市都行得通的。 B.日本钢铁株式会社是川崎环保城建设的主要参与者,它利用其在钢铁和工程方面的强 势综合技术进行废物再利用,风力发电和海水净化。 C.一周之内,大摩 MSCI 全球指数跌幅达 20%,创下自 1970 年有纪录以来最大周跌幅, 欧洲基准股票指数下跌了 22%,这是近 20 年来欧洲股市的周最大跌幅,道琼斯工业平均指数 也经历了自 1914 年以来的周最大跌幅。 D.世界知识报道:从战略高度处理两国关系:首先意味着两国都要从本国的战略目标和 战略利益出发来处理两国关系,摆脱诸如“个人信念”“从感情出发”等缺乏基本外交常识 的政策理念。 【解析】 B 项,“再利用”后面的逗号改为顿号。C 项,第三、五个逗号改为分号。D 项,一个句子不能连续使用两个冒号,可以把“两国关系”后的冒号改为逗号。 【答案】 A 21.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.中国政府第二批紧急援助物资 9 日上午运抵缅甸仰光国际机场,主要包括:药品、食 品、帐篷、毛巾被和净水机等,总重量 60 吨,价值约 50 万美元。 B.英国广播公园(BBC)二台 5 月 7 日播出的晚间新闻节目披露,在英国机场重要安全区 域工作的数千名外籍员工只接受过有关他们在英国的犯罪记录调查。 C.“此前已经开过几次会议,都强调今年高考要保持水平的稳定,与去年难度持平”。 专家表示,今年高考难度与去年比不会有变化。 D.她编剧的主要电影作品有: 《像鸡毛一样飞》(获香港国际电影节费比西影评人大奖、 洛迦诺国际电影节青年评委会特别奖); 《生死劫》 (获美国纽约翠贝卡电影节最佳影片金奖)等。

【解析】 A 项,“包括”后的冒号去掉,因为后面“总重量”等句不是物资“包括”的 内容。C 项,“持平”后面的句号放到引号中。D 项,分号改为顿号。 【答案】 B 22.下列语句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.在最近的饺子事件中,日本部分媒体以偏赅全,利用个别事件大肆散布对中国食品的 不信任感;甚至将中国与“毒”字画上等号,竟没有一家媒体敢于对从中国进口食品这个事 实作出客观公正的评价。 B.邵一鸣在《建议》中提出,应将现在入园、入托前对“乙肝病毒”检测的做法改为检 查免疫接种记录,确保新入园(所)的儿童都注射过乙肝疫苗,这样即可确保幼儿园中不会发生 乙肝传染事件。 C.“三个电话——一个移动手机,一个联通手机,还有办公室固定电话同时在响,不知 道该接哪一个?”吴莉莎事后回忆自己当时的“手忙脚乱”。 D.搜狐方面承诺了保密义务:“实名认证仅仅是备案系统,认证信息不会体现在社区内 的任何位置”,如果版主不希望把自己的资料提供给管理员,还可以发到一个专门的信箱, 由专人确认。 【解析】 A 项,分号改为逗号。C 项,“固定电话”后加破折号,问号改为句号。D 项, 冒号改为逗号或在“任何位置”后加句号,并去掉引号后的逗号。 【答案】 B 23.下列标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.文天祥在缧绁之中,是常拿了“千年成败俱尘土,消得人间说丈夫”和“一死鸿毛或 泰山,之轻之重安所处”这几句诗来勉励自己的。 B.尼采说艺术世界的构成由于两种精神:一是“梦”,梦的境界是无数的形象(如雕刻); 一是“醉”,醉的境界是无比的豪情(如音乐)。 C.四项协议顺利签署后,两岸大体上就能完成“三通”进程(通邮、通航、通商),这将 为今后两岸关系更加全面发展提供必要的条件和基础。 D.中国作协主席铁凝希望广大作家以更加自觉的姿态,贴近群众,沉潜生活,冷静思考, 与人民同心,与时代同行,创作出更多反映现实生活和人民群众喜闻乐见的优秀作品。 【解析】 应为:“三通”(通邮、通航、通商)进程。 【答案】 C 24.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 ( ) 济南是著名的泉城,历史上曾有过“四面荷花三面柳,一城山色半城湖①的美景。城市 古老固然值得骄傲,却也不可避免地造成城市建设的历史欠账较多 ②百年前的商埠繁华区, 后来成了棚户区③建国初期建的宿舍,如今成了危房。这些低矮破旧的土坯房或砖木房,被 围在飞速崛起④鳞次栉比的高楼大厦中,一度成为被遗忘的城市角落 ⑤让十万群众告别棚户 区,住进新楼房,改变生活环境,提高生活质量,确是改善民生的重大工程。 ① ② ③ ④ ⑤ A ”。 , , 、 , B ” 。 ; 、 。 C ”。 , 、 , 。 D ” 。 ; , , 【答案】 B 二、填空题 25.在下列材料的横线处依次填入恰当的标点符号。 在江南望广州,视野就到了南方之南。关于广州的文学记忆,早年是秦牧的 ①花城,现 在是文学期刊的《花城》 ,尽管如何排列文学期刊的②四大名旦还有分歧,印象之中《花城》 是在其列的。这几年的《花城》一如既往地冲锋着③________探索着,还偶尔有令人震惊的 话题和传说。 答:①________②________③________ 【解析】 本题考查正确使用标点符号的能力,能力层级为 D。不难看出这里的“花城” 指的是秦牧的作品,应用书名号。“四大名旦”是特指,应用引号。“冲锋着”“探索着” 并列,之间应用逗号。

【答案】 ①《 》 ②“ ” ③, 26.在下列材料的横线处,填入恰当的标点符号。 当年身兼斗士与学者的章太炎(1869~1936),一生屡遭世变,多次卷入政治斗争旋涡,可 依然著述__①__讲学不辍__②__早年奔走革命,不忘提倡学术__③__晚年阐扬国故__④__可 也呼吁抗日__⑤__后世学人关于民国以后的章太炎是否“退居于宁静”,鲁迅的文章__⑥__ 关于太炎先生二三事__⑦__中的争论__⑧__未免过分关注其政治生涯。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 【答案】 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 、 。 ; , 。 《 》 , 27.在下列文段的序号处填入恰当的标点符号。 在中国的文学作品中,常常可以看到这种“人生不再”的感觉。中国的诗人和学者,在 欢娱宴乐的时候,常被这种“人生不再”“生命易逝”的悲哀感觉烦扰,在花前月下,常有 “花不常好,月不常圆”的伤悼。 李白在①春夜宴桃李园序②一篇赋里有着两句名言③浮生若梦,为欢几何④王羲之在和 他的一些朋友欢宴的时候,曾写下⑤兰亭集序⑥这篇不朽的文章,它把⑦人生不再⑧的感觉 表现得最为亲切。 ①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________ ⑥________ ⑦________ ⑧________ 【解析】 ①②之间是一篇文章,要用书名号,③④之间是引用的名言,要用冒号、引 号,根据意思,属于疑问句,句末要用问号,并用属于完整的句子,句末问号要放在引号内, ⑤⑥之间也是一篇文章,也用书名号,⑦⑧之间属于强调的内容,用引号加以强调。 【答案】 ①《 ②》 ③:“ ④?” ⑤《 ⑥》 ⑦“ ⑧” 28.阅读下面一段文字,在横线处加上恰当的标点。 前人说____①____古人唱歌兼唱情,今人唱歌谁唱声 ____②____白居易____③____问杨 琼____④____歌唱是一种情感的体现,为了更好地体现这个 ____⑤____情____⑥____字,声 音就是那个称职的载体。 ①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________ ⑥________ 【解析】 理解文意,抓住标志性停顿的词语。 【答案】 ①:“ ②。”( ③《 ④》) ⑤“ ⑥” 29.在下列材料的横线处依次填入恰当的标点符号。 “ 小康社会 ” 与 “ 和谐社会 ” 是一鸟两翅的关系。小康社会主要指的是经济上的目标 ____①____而和谐社会主要是指除了经济以外的社会目标 ____②____我们喜欢讲____③____ 手中有粮,心中不慌____④____,不过,这只是问题的一面。请看世界上有多少“手中有粮” 的人心中仍然很慌啊 ____⑤____ 这个事实告诉我们 ____⑥____ 如果经济与社会之间不协调 ____⑦____一条腿长____⑧____一条腿短是不行的。 【答案】 ①, ②。 ③“ ④” ⑤! ⑥: ⑦, ⑧、 30.下面一段文字中有标点错误,请从文中找出并改正。 寒山寺建于南朝梁天监年间(公元 502~519),原名妙利普明塔院。相传唐寒山、拾得二僧 居于此,于是改为现在的名字。它因唐张继《枫桥夜泊》诗 “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到 客船。”而名闻中外。后有人对诗句质疑:是钟声到 “客船”呢?还是到客船上“愁眠”人 的耳中呢? 标点错误:①处________改为________ ②处________改为________ 【答案】 标点错误:①“夜半钟声到客船”。应删掉句号 ②到“客船”呢?问号改 为逗号。 四、综合题 31.阅读下面的材料,然后回答问题。 ①黄桷树又名黄葛树、大叶榕、黄桷榕,为桑科黄桷树属高大落叶乔木。其茎干粗壮,

树形奇特,悬根露爪,蜿蜒交错,古态盎然。枝杈密集,大枝横伸,小枝斜出虬曲。树叶茂 密,叶片油绿光亮。寿命很长,百年以上大树比比皆是。黄桷树原产我国华南和西南地区, 尤以重庆、四川、湖北等地最多。它喜光,耐旱,耐瘠薄,生长快,耐潮湿,抗污染,适应 能力特别强,即使置身于悬崖峭壁,也迎风昂首,茁壮成长。 ②自古重庆地名以黄桷冠之者众,北魏水经注载江水又东经黄桷峡今名铜锣峡宋《图经》 云:“涂山之足,有黄桷树,其下有黄桷渡。” ③重庆至今仍有黄桷垭、黄桷坪等地名。1986 年,黄桷树被正式命名为重庆市市树。 问题: (1)给画横线的句子加上恰当的标点符号。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2) 材料中有关黄桷树的信息可以给我们哪些精神层面的警策 ?请从不同角度写出两条 ....... 来。 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)北魏《水经注》载:“江水又东经黄桷峡(今名铜锣峡)。”(2)示例:①愈 是恶劣的环境,愈要显出生命的顽强和坚韧。②广泛吸纳,方能成其大。③追求光明、耐得 困苦,方可成功。

[综合训练]
1.(2009· 高考湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定 有了,会不会偷鸽蛋? B.上海电影译制片厂最有代表性的作品,如: 《音乐之声》 、 《王子复仇记》等等,为什 么令人百看不厌?这首先还是归功于本子做得精彩。 C.古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(《管子· 牧民》)”政治的清明和文化 的复兴必须具备一定的经济基础。 D.红丝带——艾滋病防治的宣传标识,象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征 着我们对生命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。 【解析】 A 项句末问号应改为句号。B 项冒号应去掉。C 项括号应放在引号外面。 【答案】 D 2.(2008· 高考湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是支 持奥运,二是抗震救灾。 B.小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在没 空,明天下午再说。” C.小雨突发奇想地说:“今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说:“去我 家?去我家干嘛,扶贫吗,哈哈!” D.她写博客是给自己解闷。“明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我??” 她一阵心酸,写不下去了。 【解析】 A 项不能同时出现两个冒号,可把第一个冒号改为逗号;B 项将句末引号内的 句号放到引号外;C 项最后两个逗号都应改为问号。 【答案】 D 3.(2008· 高考江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两间的墙都倒塌了一半),感觉这里像是 刚被敌机轰炸过。 B.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正

如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。 C.“防治手足口病是关系民生的大事情,”省领导在慰问患者及其他人员时说:“必须 坚持生命第一的理念,坚决打赢这场疫情阻击战。” D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、非法种植罂粟、大麻等植物、 引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了相应的处罚规定。 【解析】 A 括号及内容应放在“教室”后面;C.冒号改为逗号;D.“持有毒品”后面的 顿号、“植物”后面的顿号均改为逗号。 【答案】 B 4.(2008· 高考山东卷)依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 ( ) 乐观、自信,是金晶留给人们最深的印象①我从小性格就像个男孩子,记得那时很爱看 电影《佐罗》②看完后就觉得自己真成了里面的剑客③这位被称作“微笑天使”的姑娘笑着 说④后来在 2001 年我很自然地选择了学习击剑⑤ ① ② ③ ④ ⑤ A. 。“ , 。” ,“ 。” B. ,“ , 。” :“ 。” C. 。“ , ”。 ,“ ”。 D. ,“ 。 ”。 :“ ”。 【解析】 本题重点考查引号的相关用法,抓住引文中带第一人称“我”的句子,证明 是直接引用即可。 【答案】 A 5.(2007· 高考湖北卷)下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( ) A.解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道,走一条生 产——市场——播出——盈利——再创作的良性循环的路子。 B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不重 视,只抓生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操作规程。 C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野猪、 豹子??及其他野兽的叫声,已经习以为常。 D.大妈常抱怨自己的记性不好:“我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是 忘记了自己是要上楼呢,还是要下楼。” 【解析】 C 项中省略号与“及其他野兽”重复。 答案:C 6.(2007· 高考天津卷)给下面一段话加上标点符号(答案依次写在文后的横线上)。 语言是思维的工具。著名哲学家、物理学家爱因斯坦说__①__一个人的智力发展和他形 成概念的方法在很大程度上是取决于语言的__②____③__爱因斯坦文集__④__第一卷__⑤__ 第 395 页__⑥__一个没有很好掌握语言这一思维工具的人,其智力发展会受到很大的限制。 ①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________ ⑥________ 【解析】 首先要整体上把握这段话的内容,其次要正确断句和使用标点符号。 【答案】 ①:“ ②。” ③(《 ④》 ⑤,⑥) 7.(2006· 高考山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.一场名为“相约文博会,爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人 将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。 B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受 到法律赋予他们的休息权? C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽 然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。” D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方 面很多民营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大 学毕业生没有树立正确的择业观。 【解析】 做此类题,除在日常学习中应规范使用标点符号外,还要熟知常考标点符号 的易错点。B 项为陈述语气,应把问号改为句号;C 项引号内后半部分是倒装感叹,应改为:

我呀,还得活一阵子呢!D 项冒号只管到“工作人员”,将其后的逗号改为句号。 【答案】 A 8.(2006· 高考重庆卷)在下列材料的横线处依次填入恰当的标点符号。 1995 年,27 岁的孙炯去北京参加全国优秀导游考试____①____遇到一道考题____②____ 英 国 小 说 家 J____③____ 希 尔 顿 的 小 说 ____④____ 消 失 的 地 平 线 ____⑤____ 里 写 到 的 ____⑥____香格里拉____⑦____源自哪种语言 ____⑧____法语、英语 ____⑨____还是喜马拉 雅山麓的一种方言____⑩____答案是最后一个。 【解析】 ①处陈述;②处提示下文;③间隔号;④⑤书名号;⑥⑦引号;⑧表疑问; ⑨⑩是选择句,问号放后边。 【答案】 ①, ②: ③· ④《 ⑤》 ⑥“ ⑦” ⑧? ⑨, ⑩? 9.(2006· 湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.有些小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求 变化快,因而承担的风险往往要大于获得的效益。 B.唐先生教宋词,基本上不讲,打起无锡腔调。把词“吟”一遍:“双鬓隔香红啊—— 玉钗头上风??好!真好!”这首词就算讲过了。 C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员 迎上来,问有什么事情需要帮助? D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像 只出了两期,现已少为人知,然而很有分量。)外,还出了若干译著。 【解析】 A.“规模小”后的顿号应为“逗号”;C.不是问句,故不需用问号;D.句内 括号,所以“分量”后的句号删去。 【答案】 B 10.(2006· 高考江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。 B. 《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而新 增的专业课程。” C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力, 他就以权力相诱。 D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。 【解析】 B 中的第三个书名号应为引号,因为非书籍名称;C 中的冒号后的内容应分为 两层,所以“以鬼神为饵”后的逗号应为分号;D 中第二、三个顿号应为逗号,有三层内容, 属于小并列与大并列的关系。 【答案】 A 11.(2005· 高考湖北卷)下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是 ( ) A.张依朋把自己的烦恼,苦闷,一股脑儿地向王校长倾诉着,说话中间还不停地叹着气。 B.王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开了场子,摆好了家伙。 C.“是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀,是都凿了哇还是留下一面 啊?” D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等??真让人忍无 可忍! 【解析】 本题主要考查点号的用法, 也涉及标号, 综合性很强。 A 项中“烦脑”“苦闷” 间应用顿号;C 项中“先凿哪面墙呀”后应用问号;D 项中“等等”与省略号不能连用,删去 其一。 【答案】 B 12.(2005· 高考重庆卷)下列选项中,标点符号使用有错误的一项是 ( ) A.“激情”源于希腊语,原意是“上帝本色”,这里的上帝本色不是别的,而是指一种 持久不变的爱心——恰当的自爱(自我接受)和由此延伸出的对别人的爱。 B. 古人赏梅, 欣赏的是它那盘曲的虬枝老干, 品味的是它那馥郁的浓香。 宋代范成大 《梅 谱》云:“梅,天下尤物,无问智愚不肖,莫敢有异议。” C.对岸的草原上万籁无声,河这边却是一片骚动和聒噪:鸟啄击橡树干的笃笃声,野兽 穿越丛林的沙沙声,潺潺的流水声,野牛的低哞声——荒野的世界充满一种亲切而粗犷的和

谐。 D.近日, 《重庆日报》 、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育” 栏目——《不朽的红岩》 ,在社会上引起强烈反响。 【解析】 此题侧重检测考生对标号的辨识与使用能力。 “重庆日报”在句中是单位, 故不用书名号;“不朽的红岩”是栏目,应用引号,不用书名号。 【答案】 D 13.(2005· 高考山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.姚明在整个 NBA 赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原 因?是他的体型?他的亲切?还是他的什么? B.以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第 48 届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海 东方明珠电视塔”广场隆重开幕。 C.“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以 寻觅的影子——真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。” D.据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个 大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。 【解析】 A 项最后一句为选择句,问号只加在句末,第二、第三个问号应改为逗号;B 项应删去书名号,加上引号,“上海东方明珠电视塔”应改为:上海“东方明珠”电视塔;C 项句号应放到引号外。 【答案】 D 14.(2005· 高考江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票价格由谁定、如 何定、定多少?都需要充分论证。 B.李老师教导学生说:“一定要采取实事求是的态度,知之为知之,不知为不知,不要 强不知以为知”。 C.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D.上海文艺出版社最近推出了《当代文坛大家文库》 : 《巴金七十年文选》 《冰心七十年 文选》 《夏衍七十年文选》 《施蛰存七十年文选》 《柯灵七十年文选》 ,这些书都是留给子孙后 代的精神财富。 【解析】 A 项中“由谁定、如何定、定多少”应改为“由谁定、如何定、定多少,”这 是因为这几个词语是谓语性质的,而它与 “景区门票”合在一起作了“都需要充分论证”的 主语,实际上总的句子在这里是陈述性质的;B 项应该将句末的句号放在引号之内,因为这是 完全引用;D 项一是《当代文坛大家文库》 ,这里的书名号应改为引号,因为书名号一般用在 具体的书名和文章篇名上;二是“这些书”前面的逗号应改为句号,因为前面的冒号只能管 到这里为止。 【答案】 C 15.(2005· 高考浙江卷)阅读下面的文字,然后回答问题。 我翻阅《茶经》 ,①寻思着是什么样的感动让陆羽写下了这本书?②是喜欢喝茶?③还是 在品酌之中体会茶汁沿喉缓缓而下,④与血肉之躯融合之后的那股甘醇?⑤ 茶是本无名姓的,人替它取了名,是拟人化了。不管名字代表它的出身、焙制过程,抑 或冲泡时的香味,总是人的[甲]深情厚意(自作多情)。人就是霸道,喜欢用自己的一套逻辑强 加到茶身上,连累得茶也有尊卑高低了。 喝茶时顺便看看杯中茶,是件有意思的事。蜷缩是婴儿,舒放自如为 [乙]豆蔻年华(韵味 最佳),肥硕即是阳寿将尽。一撮叶,看一生。 (1)标点不恰当的两项是____________。(只填序号) (2)从表达效果出发,就甲、乙两处是否要替换成括号内的词语作出判断并简要分析。 [甲] ______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [乙] ______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 第(1)题,第二句不是问句是陈述句,句末不用问号,②处应改为逗号;第三 句属选择问的第一分句,③处应改为逗号。第(2)题,本题主要考查正确使用词语的能力。正 确使用词语既要注意词语的褒贬感情色彩,又要与语境相照应。 【答案】 (1)②③ (2)[甲]处:要替换。“自作多情”,为贬义词,与下文“霸道”、 “强加”的感情色彩相吻合,而“深情厚意”是褒义词。[乙]处:不替换。“韵味最佳”不能 与上下文中的比喻“婴儿”、“阳寿将近”协调。 16.(2009· 武汉 2 月调研)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.屋里面有一面镜子,所有的人只能看到自己。在镜子旁边有一个告示:只有一个人能 够限制你的发展:那个人就是你自己。 B.石碑上面的“包拯”两字,被宋代的百姓抚摸出了深深的指痕,据载:“开封府尹题 名??独包孝肃公(包拯卒后, 朝廷赠礼部尚书, 谥号‘孝肃’)姓名常为人所指, 指痕甚深。 ” C.我出来一看就愣住了,这里居然一下子冒出十多个人来,有熟悉的,也有不熟悉的。 他们对我齐声喊道:“大叔!早上好。” D.收获是幸福的,但收获前的劳动是艰辛甚至是痛苦的。这三十年里,我数不清自己到 底采访过多少人?一千?一万?我想肯定是有的! 【解析】 A.第二个冒号改为逗号;C.感叹号改为逗号,第二个句号改为感叹号;D.第 一个问号应改为句号。 【答案】 B 17.(2009· 湖北八校第二次联考)下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( ) A.2008 年底,四川人施孟奇声称要办一台“山寨春晚”,“向央视春晚叫板,给全国人 民拜年”,“山寨春晚”将在大年三十晚上九点通过网络向全国网民直播。 B.在《叶问》之前,凡是表现近代武林高手的电影,几乎都会有中日高手比武的场景, 就像传统戏剧中好人和坏人打擂一样,坏人肯定使诈,用暗器,下毒??但最终好人打败了 坏人。 C.章子怡最近被人拍下的“海滩照”之所以广为流传,一是主流华文网站对这组照片的 猛力推广;二是章子怡为“狗仔队”提供了绝好的拍照机会。 D.骂娘爱国者中不乏袭击“丢了国格”者的好汉(如给赵薇泼粪,掌掴阎崇年等),也不 乏诱导人家自绝于天下的人才(如给汉城奥运会上“丢中国人丑”的李宁寄绳子督促其自杀)。 【解析】 C 项,分号改为逗号。 【答案】 C 18.(2009· 成都第二次检测)下列各句中标点符号使用正确的一句是 ( ) A.进入杜甫草堂,便能感受到一种淡淡的诗气。它的沉静,它的淡然,它的坦荡,它的 优雅,都有让人心驰神往的无限魅力。 B.“以前觉得国学都是些高深的学术研究,”一位成都市民告诉记者说:“听了谢教授 的讲座,才发现它其实就在生活中,它教给我们很多为人处世的方法”。 C.当我让脚步停留在林间的幽静里,抬眼望去,往日的绿色,忽然显得那么厚重斑斓。 是被秋风所感染?还是绿色已经疲惫?是个性的宣泄?还是世界本身的灿烂? D.聂绀弩(1903-1986),现代作家,其入选中学课本的作品《我若为王》选自《聂绀弩 杂文集》 。(生活· 读书· 新知三联书店 1981 年版) 【解析】 B.在“记者说”后的冒号应改为逗号;C.“秋风所感染”与“个性的宣泄” 之后的问号应该改为逗号;D.句号应该放在括号后面。 【答案】 A 19.(2009· 辛集中学第二次考试)下列各句中标点符号完全正确的一项是 ( ) A. 克林顿意欲聘牛津校长一职, 但因受莱温斯基一案的影响而遭遇该校女生的反对; 《楚 天都市报》以“克林顿难执手牛耳”为题报道了此事。 B.边城,这块曾经有如香格里拉一样美丽的圣地,曾使沈从文拒绝了阿里山和日月潭的 诱惑,而如今已是面目全非:采矿机的声响粉碎了竹雀的歌唱;如墨的废水扼杀了洲鱼的梦 想;冲天的恶臭淹没了虎耳草的馨香。

C.李敖访问大陆时曾对媒体说,此行“不是怀乡,没有乡愁;不是近乡,没有情怯;不 是还乡,没有衣锦;不是黛玉,没有眼泪。” D.休闲方式各种各样:古人看戏,今人看电视;乡下人坐在大树下闲聊,城里人面对电 脑玩 QQ;真是因时而变,因人而异啊! 【解析】 B 项分号应改为逗号;C 项句号应在引号外;D 项第二个分号应为句号。 【答案】 A 20.(2009· 甘肃第二次高考诊断)下列各句中的标点符号使用无误的一项是 ( ) A.奥运会开幕式焰火燃放的传统品种包括:喷泉——红闪;花束——彩色花束、爆裂花 束;罗马烛光——红绿金银等各种颜色;礼花弹——牡丹类、菊花类、柳类、冠类等等。 B.月光女神莎拉· 布莱曼携手刘欢,唱响了北京奥运会开幕式的主题歌。北京奥运会开闭 幕式运营中心主任王宁先生表示,这首主题歌既有国际特色,也有着浓郁的中国风情。 C.如果你来到一个陌生的地方,那里有两家饭店,一家是麦当劳,另一家是不知名的当 地小店(食物还有本地风味),你会到哪一家去吃饭? D. 本届美国大选股票, 是从美国东部时间 11 月 2 日上午 8 时开始(北京时间 11 月 2 日晚 上 9 时),美国东部时间 2 日晚上 8 时截止(北京时间 3 日上午 9 时)。 【解析】 A 项分号应改为逗号;B 项“月光女神”应加引号;D 项括号内容应在“开 始”“截止”前面。 【答案】 C 21.(2009· 湖北五市 4 月底测试)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A. 温家宝总理在作政府工作报告时提出, 要继续推进地震灾区交通、 通信、 能源、 水利?? 基础设施恢复重建,力争在两年内基本完成原定三年的目标任务,让灾区人民早日过上更加 幸福美好的生活。 B.三鹿集团的第二批财产将于 4 月 7 日在石家庄公开拍卖,曾以联合竞拍体方式成功拍 下三鹿首批破产包的三元集团是否会继续参与竞拍?竞拍的底价究竟会达到怎样的数字?已 成为百姓议论的话题,更成为市场关注的热点。 C.随着城市的扩大,经济的发展,大气不稳定性的加强和高温热浪等极端天气气候频次 的增加,湖北省气象局的气候模式模拟结果显示:未来 50 年我省年平均气温将继续上升 1℃ 以上。 D.昨日,中国排球运动管理中心主任在解释最终选择蔡斌执掌中国女排的理由时表示: 选择比陈忠和小 9 岁的蔡斌有利于新周期(从现在到伦敦奥运会)拓展思路,有利于中国女排长 远发展。而蔡斌本人坦言面临着不小的压力。 【解析】 A 项,省略号应换为“等”字;B 项,两个问号应改为逗号;C 项,前两个逗 号应改为顿号。 【答案】 D 22.(2009· 南昌第二轮测试)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A. 《我爱这土地》的形象的核心,是一名不懈地为土地、河流、风和黎明歌唱,死后连 羽毛也献给土地的多情鸟。 B.为什么孔子和孟子之间会有这样一段距离,为什么春秋阶段与战国阶段会有巨大的差 别? C.鲁迅一直保持着旺盛的创作热情,晚年还完成了一部小说集《故事新编》 。(1936 年出 版) D.荒诞派剧作家提倡“纯粹戏剧性”,认为“艺术家通过直喻把握世界。” 【解析】 B 项,逗号应改为问号;C 项,句号应放在括号后面;D 项,句号应放在引号 外面。 【答案】 A 23.(2009· 遂宁第三次考试)下列句子中标点符号运用符合规范的一项是 ( ) A.4 月 8 日,“气候变化,我们这个时代所面临的挑战”2009 中国儿童环保绘画大赛城 市联合行动在沈阳启动,200 多名少先队员发出:“坚决抵制一次性方便用品,坚决抵制使用 塑料袋??”“环保每一天,行动在身边”的庄严承诺。 B.为了庆祝伟大祖国 60 周年诞辰, 《人民网》举办“共和国 60 年记忆征稿活动”,面 向全社会征集弘扬主旋律,融思想性,艺术性,时代性于一体的原创性优秀纪实文学作品,

作为一份厚礼献给我们伟大的祖国。 C.我惊奇地问:“怎么回事呢,那棵树?”“这是一次雨天被雷击后形成的,”老乡摸 着残存的树干告诉我,“主干已经碳化了。不过,春天的时候,果实依然会挂满枝头。”这 棵雷劈不死的果树已有 600 多年的树龄,是世界上能够结果的最长寿的果树。 D.这里的“木叶”不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩。”中 的落叶(曹植《美女篇》),也不同于“静夜四无邻,荒居旧业贫;雨中黄叶树,灯下白头人。” 中的黄叶(司空曙《喜外弟卢纶见宿》)。 【解析】 A 项,去掉冒号;B 项,去掉书名号,将“思想性,艺术性,时代性”中的逗 号改为顿号;D 项,去掉两个后引号前的句号,将两处括号分别移至其前面引文一处,紧贴后 引号之后。 【答案】 C 24.(2009· 黄冈 3 月质量检测)下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的是 ( ) A.对于中国“新星”号货船被俄罗斯边防军击沉一事,俄罗斯于 2 月 19 日发表声明说, 俄边防军的开火行为是合法的。 B.“问我吗?记者。”57 岁的李文斌激动地说,“过年了,我们有新房住,有肉吃,有 酒喝,这哪像是刚刚受了大灾。” C.假若我们都能对那些给我们提供“理所当然”方便的人说声“谢谢”,我们这个社会 还会不和谐吗?还会不温暖吗?还会感到人情冷落吗? D.“高考之痛”,并非新症状。上海、北京“痛”过,后来在单独命题中治好了伤疤。 现在南京又“痛”了,可是我们的教育部门难道没有智慧寻找到“去痛片”? 【解析】 “问我吗?记者。”应改为“问我吗,记者?” 【答案】 B 25.(2009· 宜昌第二次调研)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.他的节奏、他的理念,超越了大多数人,所以容易产生争议;有争议,说明他受关注; 有争议,说明他人气旺。 B.他说他的改变来自学校温暖的关怀:“让我感激的是老师们对我那么好,现在我对学 校很有感情,因为我在这里能够时时感到成长的力量。”小杰说。 C.正值植树季节,这组策划报道时效性强,“用数据说话”,不仅具有说服力,更具有 号召力——号召市民投身到护绿建绿的队伍中来! D.作为中国唯一一家常驻伊拉克新闻机构新华社的首席记者,聂晓阳新近出版了一本深 入解读伊拉克战场的报告《为历史流泪》 。(中信出版社出版) 【解析】 A 项,“所以容易产生争议”后的分号用错,应改为句号。B 项,冒号用错, 应改为逗号。D 项,句号用错,句号应用在句末括号后。 【答案】 C 26.(2009· 辛集中学第二次模拟)依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是( ) ①时间简史续篇②以坦白真挚的私人访谈形式,叙述了霍金教授的生平历程和研究工作, 展现了在巨大的理论架构后面真实的③人④,对 20 世纪人类最伟大的头脑之一进行了极为感 人又迷人的描述⑤即便是对于非专业读者,这本书也能够让他们有机会享受人类文明的成果, 产生宝贵的灵感。 ① ② ③ ④ ⑤ A “ ” , B 《 》 “ ” 。 C “ ” “ ” , D 《 》 。 【解析】 “时间简史续篇”是本书的名字,所以要用书名号;“人”在此处属于特殊 强调,应加引号;⑤处对《时间简史续篇》的叙述已经完结,所以应该用句号。 【答案】 B 27.(2010· 黄冈中学 10 月月考)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.这种惊人的事实证明:人如果老想着钱,看不到别有用心的人腐蚀进攻,就会误入歧 途,可见这些事实是可以作为活教材的。 B.人性是“善恶并举”的,我们每一个人的心中,都既有善的种子,又有恶的种子。问

题是,我们对人性中的善和恶,采取什么态度:是“扬善抑恶”?还是“扬恶抑善”? C.客家有首山歌唱道:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜。甘苦任君择,不苦哪有甜?”这就 是说,苦瓜是苦的,而给人们带来的却是甜——健康和快乐。 D.欧洲社会已经注意到在“穿”上的碳排放问题,不少服装品牌出现“碳标签”。让服 装生产工序更透明。 【解析】 A.“歧途”后的逗号改句号;B.最后是选择问句,第一个问号改逗号;D.引 号后的句号改为逗号。 【答案】 C 28.(2010· 兰州一中期中)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A. 中学文理分科是否制约了教育改革和人才培养?是否已成为一种必须革除的积弊?杨 叔子带有个人色彩的教育“试验”,究竟是矫枉过正?还是亡羊补牢? B.H1N1 流感袭来时,医疗机构要购置必要的医疗检测设备,规范诊疗方案、标准和信 息报告制度,加强流行病学调查,开展对感染人群的健康危害评估,组织有关专家向公众介 绍有关医学知识。 C.她笑笑说:“有这么多热心的民警,有这么多好的街坊,我呀!还得活一辈子!” D.面对一蹶不振的经济形势,麻生在日本国内的支持率一跌再跌,日本传出“内阁将改 组”的消息,然而有意见称“该改组的不是内阁,而是首相本人。” 【解析】 A.第三个问号改为逗号;C.第一个叹号改为逗号;D.句号放在引号之外。 【答案】 B 29.(2010· 重庆一中第三次月考)下列句子中标点符号使用没有错误的一项是 ( ) A.“我夜坐听风,昼眠听雨,悟得月如何缺,天如何老?”这是戴望舒《寂寞》里的诗 句,把它用在考古工作者身上很合适。 B.“这可怎么行?”他叫起来,看见我平心静气,觉得奇怪:“您在说什么呀?” C.散文家这位“魔术师”,凭靠的并不是什么“点金术”,而是“有伶俐的耳目,有沉 着的心思”(《小品文作法论》),这使他独独能够透过事物的表象,而洞察其中的真谛和生命。 D.据说明代士大夫案上总摆两部书:一部《庄子》 ,一部《水浒传》 ,士大夫们认为《水 浒传》笔法好,首先表现在它如“明镜照物,妍媸毕露”的高明的写人艺术上。 【解析】 A.问号改为句号;B.冒号改为逗号;D.本句中冒号不能管到句子结尾。 【答案】 C

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


更多相关文档:

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题3正确使用标点符号)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题3正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题3正确使用...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题36写作)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题36写作)_高中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题36写作) ...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题8压缩语段)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题8压缩语段)_高中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题8压缩语段) ...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题14语言表达简明、连贯、得体)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题14语言表达简明、连贯、得体)_其它课程_初中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题30分析综合)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题30分析综合)_其它课程_初中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题30分析...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题37写作之发展等级)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题37写作之发展等级)_高中...要求:①立意自定;②文体自选;③书写规范,正确使用标点符号;④不得抄袭;⑤不 ...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题4正确使用词语)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题4正确使用词语)_高中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题4正确使用词语)...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题10仿用句式)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题10仿用句式)_高中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题10仿用句式) ...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题11变换句式)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题11变换句式)_高中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题11变换句式) ...

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题12正确运用常见的修辞手法)

2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题12正确运用常见的修辞手法)_高中教育_教育专区。2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题12...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com