当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013届宝山区高三政治一模试卷及答案

2013届宝山区高三政治一模试卷及答案


宝山区 2012 学年第一学期期末 高三年级思想政治学科质量监测试卷(一模)
考生注意:
1.本试卷共 6 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括单项选择题、简答题、分析说明题、论述题等题型。 3.答题前,务必在答题纸上用钢笔清楚填写姓名和准考证号,并用铅笔在答题卡上正确涂写准考证号。 交卷时需交答题纸,试卷不用上

交。 4.作答必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。单项选择题的作答 必须涂在答题纸上相应的区域,其它部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。

一.单项选择题(共 90 分,每小题只有一个正确选项。每小题 3 分。 )
1.展望“十二五”,上海市文化创意产业将达到全市生产总值的 12%,成为上海重要支柱 性产业。文化创意产业属于( ) A.第二产业 B.先进制造业 C.服务业 D.物质资料生产部门 2.建设以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市,是上海“十二五”的重要发展 目标之一。以下有利于推进上海智慧城市建设的举措是( ) ①提升创新能力,掌握关键核心技术 ②加大建设智慧城市的财政投入力度 ③培育一批领军型、复合型、专业型人才 ④加快发展新一代信息技术产业 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 3.2012 年前 9 个月,我国网络消费较去年同期增长逾 40%,未来商务部将继续支持优秀网 购平台,同时规范网购中的不规范行为。商务部的举措有利于( ) ①发挥消费的动力功能,拉动经济增长 ②倡导绿色消费、享受消费 ③市场经济健康有序运行 ④实体经济与电子商务公平竞争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2009 年跨境贸易人民币结算试点启动以来,跨境人民币结算业务飞速发展,人民币国际 化进程随之加快。关于跨境人民币结算,体现( ) A.人民币是我国的法定货币,具有法定含金量 B.人民币是世界货币 C.人民币执行交换媒介的功能 D.它是中国人民银行的业务 5.2012 年,上榜《财富》世界 500 强的我国国有企业由 2003 年的 6 家增至 54 家。国有经 济是( ) A.整个国民经济的领导力量 B.社会主义经济制度的基础 C.对经济发展起主体作用 D.非公有制经济 6.假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与图中曲 线反映的变动关系相一致的是( ) ①X 轴为利息率,Y 轴为证券价格 ②X 轴为家庭食品总支出,Y 轴为恩格尔系数 ③X 轴为物价水平,Y 轴为消费水平 ④X 轴为税收收入,Y 轴为财政收入 A.①② B.②③ C.③④ D.①③
1 / 11 Y

O

X

7.自 2012 年 4 月 1 日起,上海的最低工资标准调整为 1450 元/月,比以前增加 170 元。关 于最低工资标准,以下说法正确的是( ) A.属于社会保险 B.体现再分配更加注重公平 C.体现了效率是公平的社会条件 D.有利于缓解社会矛盾、维护社会安定 8. 上海将给予购买新能源车的消费者一次性补贴, 同时计划免费投放 2 万张新能源车沪牌。 上海市此举( ) ①充分发挥市场配置资源的基础性作用 ②是利用货币政策进行宏观调控 ③有利于新能源汽车产业的发展 ④有利于促进可持续发展 A.②③ B.③④ C.①③④ D.②③④ 9.2012 年 1-6 月共有 117 起中国企业海外并购业务,这体现了我国( ) A.积极利用外资 B.坚持实施“走出去”战略 C.大量引进国外先进技术 D.加大进口,缓解贸易顺差 10.以威胁美国安全为由,美国政府否决了中海油、华为以及三一公司在美并购案,这一事 件给我们的启示是( ) A.在经济全球化条件背景下,要注意维护国家经济安全 B.要始终坚持独立自主、自力更生地发展本国经济 C.霸权主义的贸易壁垒依旧存在 D.经济全球化带来的挑战大于机遇 11.社会主义现代化建设的实践表明,政治与经济密切联系。以下正确表述这种联系的是 ( ) A.经济的崛起为我国社会主义现代化建设提供坚实的物质基础 B.国有经济对我国经济发展发挥着主导作用 C.政治体制改革为精神文明建设提供制度保障 D.转变政府职能有利于推动社会主义市场经济的发展 12.人大代表是( ) ①国家权力机关的工作人员 ③人民意志的表达者 A. ①②③ B. ①③④

②国家权力的直接行使者 ④人民权力的受托者 C. ②③④ D.①②③④

13.近期,《国务院公报》官方微博上线,将秉承“传达政令、宣传政策、指导工作、服务 社会”宗旨,及时准确地公布国家的重大方针政策。这将有利于( ) A.公民人权的扩大 B.国家权力机关科学决策、民主决策 C.保障人民群众对政府的质询权 D.转变政府职能,建设服务型政府 14.2012 年两会期间,全国人大的一项重要议程是听取和审查全国人大常委会的工作报告, 这是全国人大在行使( ) A.最高监督权 B.最高决定权 C.最高立法权 D.最高审议权 15.建设服务政府要加强社会管理和公共服务职能。以下体现这一职能的是( A.调整存贷款利率 B. 建立健全公正透明的监督机制 C. 合理配置医疗资源 D. 完善公务员制度
2 / 11

)

16.近几年每到“两会”期间,社会公众都会对政府预算公开问题给予极大关注。社会公众 要求政府预算公开体现的公民权利是( ) ①了解公共事务的知情权 ②对国家机关的监督权 ③管理公共事务的决策权 ④分享公共服务的平等权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17.国家有权自主地开发和利用国家领土内的自然资源,独立自主地发展本国的国民经济。 从国家主权的基本内容来看,这主要是指( ) A.国家的政治独立 B.国家的经济自主 C.国家的领土完整 D.国家的经济政策 18. 2011 年是西藏和平解放 60 周年。 年来, 60 西藏自治区全面贯彻执行 《民族区域自治法》 , 促进了全区经济社会的发展。根据《民族区域自治法》,西藏自治区可以( ) A.制定符合本区实际的自治条例和单行条例并独立司法 B.以“中国西藏”名义同国外签订双边经济、文化、科技等协定 C.变通或者停止执行国务院的决议,但必须报经国务院批准 D.享有国防和外交权 19.2011 年 4 月,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国在中国三亚举行了金砖国家领导 人的第三次会晤,就金砖国家合作机制及共同关心的国际和地区问题进行了坦诚深入地 讨论,达成广泛共识。金砖国家合作机制( ) ①以成员国利益完全一致为基础 ②是建立国际新秩序的重要力量 ③是当今世界主题的发展变化产物 ④是新兴市场国家对话合作的平台 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 20.2012 年 3 月 16 日,“中国海监”50、66 船编队在钓鱼岛附近海域执行巡航任务。这是 我国在行使( ) ①独立权 ②平等权 ③自卫权 ④管辖权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2012 年 11 月 8 日,胡锦涛同志在十八大报告中提出,在改善民生和创新管理中加强社 会建设。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。 这表明中国共产党( ) A.加强对国家和社会的组织领导 B.充分发扬民主进行科学决策 C.努力践行党的宗旨行使国家职能 D.坚持科学执政、民主执政 22.马克思主义哲学认为,一切物质形态共同的根本的特性是( A.依赖于人的思想的主观性 B.独立于人的意识的客观实在性 C.依赖于人的思想的客观实在性 D.不能为意识反映的客观实在性 )

23.在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入 到“慢餐饮”、“慢旅游”、“慢运动”等行列。这反映了( ) A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体生活的概括和升华

3 / 11

24.近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U 盘等的过程。随 着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说明( ) A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物发展的方向是前进的和上升的 D.有序的系统内部结构促进事物发展 25.中国古人用“五行”说来解释世界。如右图所示, “五 行”相生相克。“生”即产生、滋生、促进,“克”即 战胜、排斥、克制。该学说蕴含的唯物辩证法道理是 ( ) ①事物之间具有多种多样的联系 ②世界是一个普遍联系的有机整体 ③事物的发展是周而复始的循环 ④发展的过程是一事物否定另一事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治 疗疾病的同时,病菌的耐药性也在增加。由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超 级病菌”。上述事实表明( ) ①量变达到一定程度会引起质变 ②事物始终处于从低级到高级的发展过程中 ③发挥主观能动性受客观规律的制约 ④事物经过辩证的否定实现了向自身的回归 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、 跟踪、控制和信息的互换、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于 经济和社会生活。这进一步佐证了( ) ①人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性 ④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 28. 茶叶因生长环境的差异而带有不同的味道, 一些品茶专家根据多年的经验品一品便知道 茶叶产区在哪里。这表明( ) ①一事物区别于他事物在于矛盾的特殊性 ②世界上一切事物都有自觉反映特性 ③人的认识在实践中不断深化发展 ④人为事物联系在形成后不在人的意识之外 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

4 / 11

29.崇尚“和谐”是中国传统文化的核心价值观,这一观念发端于我国古老的典籍《易经》。 《易经》认为,阴阳和谐是宇宙运动变化的基础,阴阳变易,整体和谐,化生万物。这 体现了( ) A.事物矛盾双方的转化是无条件的 B.矛盾同一性和斗争性是不可分割的 C.事物的变化发展是量变与质变的统一 D.矛盾双方的对立统一推动了事物的变化发展 30.电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧和朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我 国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人 的爱情故事深深打动世界各地的人们。这说明( ) ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ②在实践中产生的不同民族的文化具有共性 ③矛盾的斗争性寓于同一性之中 ④尊重文化多样性就是要承认文化的同一性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

二.简答题(共 32 分)
31. 市发改委从 2012 年 10 月 12 日开始试行超市商品价格信息专项公布, 通过在官方网站、 微博上“晒价格”的办法,为广大市民提供准确、及时的价格信息。纳入公布范围的有 世纪联华、卜蜂莲花、家乐福、沃尔玛、农工商、大润发等 10 家大型综合超市的 48 家 门店。 (1)从消费者的角度回答,发改委在网上公布价格信息的积极意义。(5 分) (2)如果你是其中某一家大型超市的负责人,将如何应对发改委网上晒价?请选择一 项对策并做说明。(3 分)

32.2012 年 3 月 2 日,经国务院同意,国家环保部发布新修订的《环境空气质量标准》。 调整了污染物项目及限值,收紧了 PM10、二氧化氮等污染物的浓度限值。并将 PM2.5 纳 入空气质量评价体系,加强对 PM2.5 的监测,及时公布监测数据。 注:PM2.5 主要来自日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排 放的残留物,对空气质量和人体健康会产生很大的危害。 (1)结合材料,运用政治常识中政府的有关知识,谈谈应如何贯彻落实新的《环境空 气质量标准》?(6 分) (2)作为公民也应该贯彻落实新的《环境空气质量标准》,请提出两条具体建议。(2 分)

5 / 11

33.社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。要深入开展社 会主义核心价值体系学习教育, 用社会主义核心价值体系引领社会思潮、 凝聚社会共识。 (1)社会主义核心价值体系是兴国之魂体现了唯物论哪个哲学原理?(2 分) (2)请用该原理阐述社会主义核心价值体系的重要性。(6 分)

34.党的十八大报告指出,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举 中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。 请简要阐述“不走老路,不走邪路”是如何坚持唯物辩证法发展观点的?(8 分)

三.分析说明题(12 分)
35.2012 年 6 月 18 日至 21 日召开的全国政协十一届十八次常委会议是中共十八大之前人 民政协举行的一次重大会议。中共中央、国务院高度重视,中央国家机关 34 个部委负责 同志到会听取意见和建议。这次会议以“牢牢把握稳中求进的工作总基调,促进经济平 稳较快发展”为主题,与会的常委和委员围绕主题,突出重点,发扬民主,踊跃建言, 提出了很多建设性的意见和建议。会议共收到 182 份大会发言、社情民意信息和提案。 会议要求继续做好各项经常性工作, 积极协助党和政府维护社会和谐稳定大局, 深 入宣传人民政协事业发展的成绩经验和我国政治制度、政党制度的优越性,努力营造良 好社会环境。 请运用我国政党制度的知识分析说明上述材料。

四.论述题(16 分)
36.2012 年 11 月 15 日,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上 发表讲话, 他指出, 我们肩负对人民的责任, 我们的人民热爱生活, 期盼有更好的教育、 更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居 住条件、更优美的环境??,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。 运用经济常识论述,如何才能实现“人民对美好生活的向往”。 要求: (1)围绕论题,在论述中正确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和方法; (2)论点紧扣论题,论述全面深入,合乎逻辑; (3)根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际的加以论证;

6 / 11

(4)学科术语使用规范。

7 / 11

高三年级思想政治学科质量监测试卷参考答案 2013.01
一.单项选择题(共 90 分,每小题只有一个正确选项。每小题 3 分。 )
1 C 16 A 2 D 17 B 3 B 18 C 4 C 19 C 5 A 20 B 6 D 21 D 7 D 22 B 8 B 23 A 9 B 24 C 10 C 25 A 11 D 26 B 12 C 27 C 13 D 28 A 14 A 29 D 15 C 30 A

二.简答题(共 32 分)
31.(1)5 分 【答案示例】 发改委在网上公布价格信息提高了价格透明度, 将有效解决经营者和消费者间价格信息 不对称的问题,维护消费者的知情权;消费者可通过价格对比,买到货真价实的如意商品, 得到实实在在的实惠。 【评分量表】 分值 5分 3分 2分 1分 0分 等级描述 能结合试题,分别从提高价格透明度和进行价格对比的角度回答到“消费者的知情 权、公平交易权”。 能结合试题,从“提高价格透明度维护消费者的知情权”,或从“进行对比维护公 平交易权”的任一角度回答即可。 仅仅答到“维护消费者的知情权等合法权益”。 仅仅答到“维护消费者的合法权益”。 所答与试题无关。

(2)3 分 【答案示例 1】 提高经营管理的水平。 经营管理是社会生产的联结性要素, 加强管理有利于实现各生产 要素的有机结合,降低生产成本,从而降低商品价格,提高市场竞争力,扩大市场占有率。 【答案示例 2】 加强对员工素质的培训。通过培训劳动者的素质提高,不仅有利于提高劳动生产率,降 低商品价格;还可以提升服务的质量吸引更多的消费者。 (其他言之有理亦可) 【评分量表】 分值 3分 1分 0分 等级描述 有措施,理由得当,并具有可操作性。 有措施,没做说明或说明不正确,但评分老师认为该措施具有可行性。 所列举措施和试题无关。

32.(1)6 分 【答案示例】 ①切实履行政府职能。 履行组织领导社会主义经济建设的职能, 有效加强对经济的管理, 实施可持续发展战略(运用经济调节、市场监管等手段,引导企业和个人减少排放),引导 企业和个人保护环境、减少排放。履行组织社会公共服务职能,切实优化环境、减少污染。

8 / 11

②(责任政府角度)坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风。制定落实新标 准的具体举措。 ③(法治政府角度)坚持依法行政,完善相关行政法规条例和制度,加强对空气质量的 管理,依法惩处违反新标准规定的行为。 ④(国家机关接受人民群众的监督)自觉接受监督(建立公正透明监督机制)。通过媒 体、网络等形式向社会公开新标准的贯彻执行情况,认真听取各方意见和建议,不断提高管 理空气质量的水平。(答出 3 点得 6 分) ⑤(服务政府角度) 要切实加强政府的社会管理和公共服务,要向生态建设、 环境保护做 政策倾斜,及时加强对环境的监测,及时公布监测数据,服务大众。(这条可供参考) (2)2 分 公民角度:自觉执行国家减排战略,提倡低碳生活。{或深入解读“标准”,树立环保 意识,自觉执行国家减排战略,为落实“标准”献计献策??}(2 分) 33.(1)2 分 意识对物质具有能动作用原理或意识对物质具有反作用原理。(答意识具有能动的认识 世界不得分,意识具有能动的改造世界给 1 分) (2)6 分 【答案示例】 辩证唯物主义认为,意识对物质具有能动的反作用,不同的意识对事物的发展所起的作 用是不同的,正确的意识对事物发展起促进作用。(2 分) 社会主义核心价值体系是正确科学的意识, 决定着中国特色社会主义发展方向, 为建设 中国特色社会主义现代化强国提供了强大的精神动力。 社会主义核心价值体系作为正确科学 的意识, 能够引领社会思潮, 凝聚社会共识, 为解决国内矛盾, 维护社会和谐提供思想支持。 (3 分) 我们要积极树立社会主义核心价值观, 用以指导中国特色社会主义的实践, 早日实现中 华民族的伟大复兴。(1 分) 34.8 分 【答案示例】 1、事物是不断变化发展的,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。坚定不移的 走有中国特色的社会主义道路是新事物,走封闭僵化的老路,走改旗易帜的邪路是旧事物, 新事物必然代替就是,所以不能走老路、邪路。(2 分) 2、事物发展是前进性和曲折性的统一,坚定不移的走有中国特色的社会主义道路,是 坚持事物发展的前进性方向, 事物发展的前途是光明的, 我们要有信心应对前进道路上的各 种困难和曲折,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路。(2 分) 3、矛盾是事物发展的源泉和动力,坚定不移的走有中国特色的社会主义道路,不走封 闭僵化的老路, 不走改旗易帜的邪路。 有利于正确解决改革开放三十多年中出现的各种经济 社会矛盾。(2 分) 4、事物发展是有规律的,坚定不移的走有中国特色的社会主义道路,不走封闭僵化的 老路,不走改旗易帜的邪路。有利于按照规律深入推进改革发展的进程。(2 分) (参考)事物发展是量变和质变的统一,不走老路,不走邪路,走中国特色社会主义道 路,有利于推进改革开放从量到质的不断发展。

9 / 11

三.分析说明题(12 分)
35、[归纳实质 2 分+概括材料 3 分+说明材料 5 分+价值判断 2 分]=12 分 【答案示例】 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度反映了人民当家作主的社会主义民主本质, 具有巨大的优越性和强大的生命力。 人民政协在中共十八大前召开重要会议, 党中央国务院高度重视, 负责同志到会听取意 见建议。 体现了中国共产党在人民政协同各民主党派各各界代表人士协商, 是政治协商的基 本形式。 (人民政协是中国共产党领导的由各民主党派、无党派人士,人民团体和各界爱国 人士参加的最广泛的爱国统一战线组织。)人民政协是多党合作政治协商的重要机构,是我 国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。 与会的常委和委员围绕主题,突出重点,发扬民主,踊跃建言,表明了人民政协围绕团 结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,会议也收到了许多民 意信息和提案体现了人民政协广泛联系社会各界人士, 畅通反映社情民意的渠道, 广开言路、 广求良策,为巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面发挥着积极作用。也说 明了实行新型政党制度有利于重大决策的科学化、 民主化, 建设中国特色的社会主义民主政 治制度。 会议要求协助党和政府维护社会和谐稳定大局,努力营造良好社会环境,说明了实 行??制度, 充分发挥共产党的领导作用和各民主党派的参政议政作用, 有利于促进经济社 会全面进步,更好地实现和发展人民民主,推进政治文明建设,有利于保持国家政局稳定和 社会 安定团结,推进社会主义和谐社会建设。 人民政协会议的召开过程及要求充分彰显新型政党制度是我国的政治优势之一, 必须毫 不动摇地加以坚持和完善。

四.论述题(16 分)
36、[总论点与分论点 3 分+分论点与论述 8 分+表述 2 分+事实论证 3 分]=16 分 【答案示例】 实现人民对美好生活的向往必须坚持以经济建设为中心, 大力发展生产力, 必须坚定不 移地贯彻落实科学发展观, 极大地增加社会财富, 为实现人民对美好生活的向往奠定坚实的 物质基础。 1、实现人民对美好生活的向往,必须发展社会生产。社会生产是一国社会财富创造的 源泉, 在发展生产的基础上逐步改善人民生活, 保证全体社会成员享有充分的福利和得到全 面的发展,使全体人民共享经济发展成果。 2、实现人民对美好生活的向往,必须完善收入分配制度。坚持效率优先,兼顾公平的 原则,以共同富裕为目标,扩大中等收入者的比重,提高低收入者的收入水平,以实现社会 主义生产目的,使全体人民都能从经济发展中切切实实得到实惠,实现共同富裕。 3、实现人民对美好生活的向往,必须加强国家的宏观调控。完善社会公共财政制度, 加大国家对教育、卫生、文化、体育等有关民生方面的投入;通过调整税收政策,对国民财 富再分配,缩小贫富差距,建立健全社会保障制度,建立与我国经济发展水平相适应的社会 保障体系,以维护社会稳定,促进社会和谐。比如十一五期间,我国教育投入 4.45 万亿元, 城乡全部实现免费义务教育,所有的适龄儿童都不花钱,有学上.国家把更好的教育提供给了 人民。 4、实现人民对美好生活的向往,必须促进更高质量的就业。就业是民生之本,解决就 业问题已成为事关改革、 发展和稳定大局的重大问题。 劳动就业是人民进行物质财富和精神 财富创造的手段和方式, 也是人们获得物质产品和精神产品满足生存和发展需要的途径, 是
10 / 11

影响人们的前途和职业生涯的重要问题, 只有实现更高质量的就业, 才能从根本上保证人的 生存权和发展权。国家相继颁布了《劳动合同法》《劳动争议仲裁法》等法律,实施积极的 就业政策的,有力的保障了人民工作就业。 总之, 实现人民对美好生活的向往, 必须把维护人民的根本利益作为一切工作的出发点 和落脚点,这对于构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会有重大意义。 【评分说明】 本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:能围绕论题提出总论点;分论点能紧扣总 论点;能对每个分论点展开论述,论述逻辑较连贯而完整,并运用恰当事例论证;正确使用 学科术语。 “分论点与论述”评分项的说明: 考生运用“为实现人民对美好生活向往,必须贯彻落实科学发展观,大力发展生产力” 这一基本观点展开论述可以包括以下逻辑线索: 1、从发展社会生产的视角论证,重要的逻辑环节是社会财富创造的源泉和社会主义社 会生产的目的和意义。 2、从完善收入分配制度的视角论证,重要的逻辑环节是维护和社会公平的途径。 3、从加强国家宏观调控的视角论证,重要的逻辑环节是用财政政策进行宏观调控和建 立健全社会保障制度的作用。 4、从促进更高质量就业的视角论证,重要的逻辑环节是劳动就业的重要性。 依据上述 4 个逻辑视角,可以展开 3 条逻辑线索,能连贯且比较完整地呈现其中的 3 条逻辑线索,给 8 分。

11 / 11


更多相关文档:

2013届青浦区高三政治一模试卷及答案

青浦区 2012 学年第一学期 高三年级期末质量抽查考试 思想政治试卷(一模) Q.2013.1 考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2. 本考试设试卷和...

2013届宝山区高三政治一模试卷及答案

2013届宝山区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。宝山区 2012 学年第一学期期末 高三年级思想政治学科质量监测试卷(一模)考生注意: 1.本试卷共 6...

2013届金山区高三政治一模试卷及答案

2013届金山区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。金山区 2012 学年第一学期期末考试 高三政治加一试卷(一模)考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷...

2013届奉贤区高三政治一模试卷及答案

2013届奉贤区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012 学年第一学期期末奉贤区调研测试 高三政治选修试卷(一模) 2013 年 1 月 命题人:张世杨、...

上海市宝山区2013届高三语文一模试卷(含答案)

上海市宝山区2013届高三语文一模试卷(含答案)_语文_高中教育_教育专区。本内容为上海市宝山区2013届高三语文一模试卷,附参考答案宝山区 2012 学年度第一学期高三质量...

2013届浦东新区高三政治一模试卷及答案

2013届浦东新区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013届浦东新区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_...

2013届松江区高三政治一模试卷及答案

2013届松江区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。松江区 2012 学年度第一学期期末质量监控试卷 高三政治(一模)(满分 150 分,完卷时间 120 分钟)...

上海市宝山区2013届高三数学一模试卷(理 含答案)

上海市宝山区2013届高三数学一模试卷(理 含答案)_数学_高中教育_教育专区。本内容为上海市宝山区2013届高三数学一模试卷,理科试卷,含答案 ...

2013届虹口区高三政治一模试卷及答案

2013届虹口区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。虹口区 2012 ...2013届宝山区高三政治一... 11页 免费 ©2016 Baidu 使用百度前必读 | 文库...

2013届宝山区高三地理一模试卷及答案

宝山区 2012 学年第一学期期末 高三年级地理学科质量监测试卷(一模)考生注意: 1. 答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写清楚,并认真核对准考 ...
更多相关标签:
宝山区高三一模语文 | 2016高三政治一模 | 2016长宁高三政治一模 | 2016扬州高三政治一模 | 宝山区2016英语一模 | 宝山区2016语文一模 | 宝山区2015英语一模 | 宝山区2015数学一模 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com