当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综地理部分(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综地理部分(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案


绝密 ★ 启用前

考试时间:2013 年 1 月 25 日 9:00—11:30

云南省部分名校高 2013 届第一次统一考试 (昆明三中、楚雄一中、玉溪一中)

文 科 综 合-地理
命题:昆三中高 2013 届文综备课组
一、选择题。 (请用 2B 铅笔填涂。4 分/题,共 140 分。 ) 寒假,王教授回老家过年。在其家乡(县城)某路口统计了车流量和车辆信息,情况如 下表。据此回答 1-3 题。 车辆户籍构成(百分比) 车流量(辆/小 日期 时) 本省 鄂 沪 苏 粤 其他 腊月二十 90 5 1 1 0 3 500 腊月三十 50 15 25 7 2 1 900 1.从表中信息,可以确定 A.由于该地工业发达,外来车辆较多。 B.大年三十,因回家过年本省车辆较平时少。 C.该地是旅游胜地,外地移民较多。 D.统计时段,车辆数量和户籍构成差异均大。 2.若车辆构成的变化是由于外出务工人员回家,结合材料可以推测,王教授的老家是 A.安徽 B.云南 C.新疆 D.广东 3.大年初六王教授的老家气温骤降,大年初七王教授驾车回广州。大年初九,回到广州的王 教授也感到气温骤降。则 A.途中气温逐渐下降,边走边加衣服 B.途中会遇上了降雨和大雾天 C.出发时老家雪过新晴,气温回升 D.一路上东南风强劲,阻碍行程 香港机场原位于城区, 建筑物高大, 被飞行员称为世界上最难起降的机场之 一。后选址建设了新机场。如图,图中 标注“新机场”的文字附近的方框是飞 机起降的跑道。据此回答 4-5 题。 4.下列关于新机场的说法,正确的是 A.机场建在人工岛上,节约用地 B. 从跑道延伸方向看, 该地常吹东 南风或西北风 C. 这样布置跑道, 最大好处是减少 噪音污染 D.位于市区,交通便利,条件优越 5. 若该机场冬春季节会出现雾。 则机场 可采取的有效应对措施是 A.及时人工除雾,恢复航班 B.及时疏散滞留旅客 C.把飞机转移到其他机场再离境 D.雾的影响不大,可忽略 近年来我国高铁和高速公路发展迅速。据此回答 6-8 题。 6.我国的高铁东部地区发展快于西部地区,主要原因是: A.地形平坦,建设成本低 B.气候较好,灾害较少

C.人口众多,经济基础好 D.历史条件好,原有设施多 7.高铁有专用道路和站台。为保障安全,线路上非站台地区常常是封闭的。受高铁的影响未 来的城市形态最有可能发展成为

A B C D 8.下列关于各段高铁的叙述,正确的是 A.昆明至贵阳段:地形平坦,建设成本低 B.重庆至武汉段:主要制约因素是气候 C.哈尔滨至大连段:冻土广布,冬季气候寒冷 D.北京至上海段:南北差异大,北方地势低 某城中村改造项目。改造前如照片甲。当时此地经常淹水,社会治安不好。改造后建成 “滨湖一号”小区,成为当地颇有品质的小区。图乙是该地等高线图。图丙是小区示意图。 据此回答 9-11 题。

图甲 图乙 图丙 9.该河的流向是 A.由北流向南 B.由南流向北 C.由西北流向东南 D.由东南流向西北 10.容积率是地块上的建筑物总面积与地面面积的比,一般来讲,容积率越高,建筑物越高。 绿地率是居住区用地范围内各类绿地的总和与居住区用地的比率(% ) 。此地改造后获得了巨 大的经济效益和社会效益。据此可知改造后 A.容积率下降,绿地率上升 B.容积率上升,绿地率上升 C.容积率下降,绿地率上升 D.容积率上升,绿地率下降 11.右图能反映改造前和改造后当地某种自然要素数值 特征随时间的变化,不能体现 A.一天气温的变化 B.月均温的变化 C.区域内河流下水位水量变化 D.风力变化

二、非选择题。 (请按要求答在相关位置。本题共160分) 36. (30分)材料一 黄河及其支流无定河流域局部图

材料二 无定河发端于陕西省白于山区,途经毛乌素沙漠南缘,最后注入黄河。流域西北部是 毛乌素沙漠,东南部是黄土沟壑区。无定河很不稳定,经常改变位置。 “河道无定,深浅无定, 季节无定,水量无定” 。无定河曾是华夏文明的摇篮。龙山文化遗址、长城重要关隘榆林关等 均在流域内。 材料三 榆林市位于陕西省的最北部,是黄土高原和内蒙古高原的过渡区,是国家级历史文化 名城。能源矿产资源富集,被誉为“中国的科威特” 。有世界七大煤田之一的神府煤田,有我 国陆上探明的最大整装气田。2012年煤炭价格暴跌,经济实力强大的该区受到较大影响。 (1)图示区域的古长城与哪些重要的地理界线重合?(至少写出四条,满分8分。 ) (2)从自然原因分析,为什么无定河“河道无定、深浅无定、季节无定、水量无定”(6分) 。 (3)无定河流西北部和东南部主要的生态环境问题分别是什么,该如何治理。 (8分) (4)依据材料,提出促进该区域经济持续发展的合理措施。 (8分) 37. (16分)北极航道就是通过 北冰洋地区的航线,它可以连 接太平洋和大西洋, 缩短航程。 一条是加拿大沿岸的“西北航 道” 另一条是西伯利亚沿岸的 , “东北航道” 看图回答下列问 。 题。 (1)西北航道和东北航道,哪 条的通行条件更好、通行里程 更长,说明原因。 分) (4 (2)近年来,北极航道通航时 间变长了, 试分析原因。 分) (4 (3)试分析北极航道的优势和问题。 分) (8

以下为选做题 注意,选做哪个题,就要在答题卡上涂上题号。地理和历史各只用选做一题。 42. 【旅游地理】(10 分)下图中的点表示某人 2005 年至 2010 年间到过的旅游地,虚线框 为到达旅游地的日期。读图,回答下列问题。

(1)此人最有可能是___________人(选项如下) 。他于_________(年月日)到了武夷山区旅 游。 分) (4 A.贵阳 B.昆明 C.台湾 D.福建 (2)据图分析此人是如何合理安排旅游计划的。 分) (6

43.【自然灾害】(10 分)读某区域示意图,分析甲国气象灾害少的原因。

44. 【环境保护】(10 分)读材料回答问题。

材料一 PM2.5 又称气溶胶 PM2.5,气溶胶指的是大气中超细的悬浮颗粒,PM2.5 则是直 径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,由于人体不会通过咳嗽等排出这些颗粒物,会对人体产生 很大影响。同时大气如果对流不畅, PM2.5 的危害会加大。 材料二 我国某地多个观测点的实测 数值。 (1)材料二中 PM2.5 数值较高的时 候是早上,请从大气运动方面分析可 能的原因。 分) (4

(2)大气中的悬浮颗粒可能有哪些来
源?(6 分)

联考地理答案 一、选择题。 1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.A 10.B 11.D 二、非选择题。 36. (1)400毫米等降水量线;半干旱地区与半湿润地区的界线;农耕区与牧区的大致界线;森 林与草地的界线;内蒙古高原与黄土高原的界线。 (写出一点得两分,写出四点得8分。 ) (2)无定河流域位于季风区与非季风区过渡地区,降水年变化大,降水集中在夏季,但由于 是过渡性地区,降水很不稳定。所以“深浅无定、季节无定、水量无定”(写出过渡性地区 。 或降水年际变化大、降水季节变化大,得2分) 流域内水土流失量大,河流含沙量大(2分) ;河道常淤积改道,所以“河道无定” (2分) 。 (3)西北部流经毛乌素沙地,主要问题是荒漠化(2分) 。要合理分配流域内的水资源;调整 农业结构;发展节水农业;退耕还林还草,修建防护林(写出两点得2分) 。 东南部流经黄土沟壑区,水土流失严重(2分) 。要植树种草,涵养水源,保持水土;避免过 度垦荒和不合理开矿;通过打坝淤地、修建水库、加固河沟等小流域治理的方法,提高生态 质量,减少水土流失(写出两点得2分) 。 (4)调整产业结构,发展多种经营,发展旅游业,发展第三产业,改变单一的产业结构(2 分) ;优化产业布局(2分) ;依靠科技,提高产业附加值,提高生产效率(2分) ;美化环境, 改善交通(2分) 。 37. (1)东北航道,原因是北大西洋暖流的影响。 (2)气候变暖,海冰融化,通行条件变好。 (3)优势:使航程大大缩短。 问题:海冰较多,气候寒冷,航行条件差,航行风险大。季节性较强。可能会对沿线的生态 环境产生较大影响。沿岸港口还较少,缺少相关国际法规的保障。

42.旅游地理 (1)A 2009 年 7 月 24 日 (2)多为假期出行,合理安排出行时间(2 分) ;旅游景观多样,地域组合好,一路游了多个 景点,合理安排出行路线(2 分) 。根据自己的需要合理选择旅游地点,去家乡附近的旅游景 点较多,便于出行(2 分) 。 43.灾害地理 热带雨林气候地区,全年气候变化较小,降水均匀,不易形成旱涝灾(4 分) 。地处赤道附近 地转偏向力小,不易形成台风(3 分) 。纬度低,不会受到来自极地附近的冷空气影响(3 分) 。 43.环境保护 (1)早上,大气逆温较明显(2 分) ,空气对流不畅,污染物浓度较大(2 分) 。 (2)工业排放;建筑工地扬尘;汽车尾气;沙尘暴。 (一点两分,三点得 6 分。 )

高╝考 ω 试α 题╚库 www.gkstk.com


更多相关文档:

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 英语试题(玉...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 英语试题(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 语文试题(玉...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 语文试题(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 24 日 9:00—...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中)Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育...

...特供:云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科...

新领航教育特供:云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_专业资料。文科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中)小...

云南省部分名校2013届高三第二次统一考试 文综(玉溪一...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省部分名校2013届高三第次统一考试 文综(玉溪一中 昆明三中 楚雄一中)_数学_高中教育_教育专区。今日...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综地理部分...

绝密★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013 届第一次统一考试 (昆明三中楚雄一中玉溪一中) 文科综合-地理命题:...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综政治部分...

绝密★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013 届第一次统一考试 (昆明三中楚雄一中玉溪一中) 文科综合-政治命题:...

...云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(...

【Word版解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_数学_高中教育_教育专区。Word版解析 ...

云南省部分名校2013届高三第二次统一考试_理综(玉溪一...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省部分名校2013届高三第次统一考试_理综(玉溪一中_昆明三中_楚雄一中)_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。机密★启...

云南省部分名校2013届高三第二次统一考试 文科数学(玉...

云南省部分名校2013届高三第次统一考试 文科数学(玉溪一中 昆明三中 楚雄一中) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 A.最小正周期为 ? 的...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com