当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中历史选修四-中外历史人物评说(选择题集)

高中历史选修四-中外历史人物评说(选择题集)


《历史人物评说》选择题集
1、秦能完成统一的历史原因有:①秦国经商鞅后日益强大;②春秋战国时期争霸、兼并战争使 诸候国数目减少;③长期战争使人民渴望统一;④秦王嬴政的雄才大略 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③ 2、秦灭六国的先后顺序是:①韩;②赵;③魏;④燕;⑤楚;⑥齐 A.①②③④⑤⑥ B.①③②④⑤⑥ C.②①③⑤④⑥ D.①②③⑤④⑥ 3、自古以来,

封建帝王就特别注意对官吏进行监督。秦朝时期,中央负责监督其它官员的是 A.刺史 B.丞相 C.御史大夫 C.太尉 4、秦始皇征服百越后,增设了南方四郡,其中郡所在相当于今天广州地区的是 A.象郡 B.南海郡 C.桂林郡 D.闽中郡 5、班固在《汉书》中写到: “元元黎民,得免于战国” ,这表明班固认识到秦统一的意义是 A.使人民可以有一个比较安定的环境从事生产 B.使人民脱离了弱小的诸侯国 C.建立了统一的多民族的中央集权的封建国家 D.为我国的长期统一奠定了基础 6、秦朝之所以能够实现“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文” ,主要原因是 A.实现了国家大统一 B.建立了中央集权制度 C.生产力显著提高 D.秦始皇的雄才大略 7、秦始皇“焚书坑儒”的目的是:①崇法反儒;②防止旧势力复辟;③摧毁文化;④加强思想 控制;⑤巩固统一 A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 8、唐太宗善于用人和纳谏的根本目的是 A.成为贤明君主 B.笼络人才 C.维护封建统治 D.减少决策失误 9、关于《唐律》的说法错误的是 A.以《隋律》为借鉴 B.轻罪重罚、细密严苛 C.仁义为本,刑罚为末原则 D.删繁就简、化重为轻 10、唐太宗经常引用古人“水能载舟,亦能覆舟”的比喻告诫大臣们,反映了的什么思想 A.存百姓 B.善于用人 C.善于纳谏 D.反对铺张浪费 11、唐朝时,我国与各国的友好往来出现了前所未有的盛况,其原因不包括 A.中国的对外交通比过去发达 B.中国的经济文化处于世界先进地位 C.唐朝的疆域比过去扩大 D.唐朝的一些皇帝推行较开明的政策 12、唐政府不同以前历代统治者“贵中华,贱夷狄”的做法,而采取“挟九族以仁”的政策,说明 A.唐朝国力十分强大 B.唐政府支持少数民族建立自己的政权 C.唐朝民族政策比较开明 D.唐朝依靠少数民族巩固边疆 13、唐太宗对大臣们说,他勤于政事,不仅仅是体恤百姓,更想让大臣们长守富贵。由此可见, 唐太宗“励精图治”的本质是 A.稳定社会秩序 B. 缓和阶级矛盾 C. 维护地主阶级长久的利益 D.完善各项政策 14、康熙帝亲政后在巩固国家统一方面要解决的首要问题是 A.鳌拜专权 B.台湾问题 C.“三藩”割据 D.沙俄侵略 15、清朝“三藩之乱”主要反映了 A.汉族和满族之间的矛盾 B.汉族贵族与满族贵族之间的矛盾 C.地方割据势力与中央政府之间的矛盾 D.明朝遗臣与当朝君主之间的矛盾
1

16、下列战争的性质不同于其它三项的是 A.雅克萨之战 B.施琅收复台湾战争 C.乌兰布通战役 D.昭莫多战役 17、康熙帝在孔子故乡曲阜亲书“万世师表”悬于孔庙大成殿上,其作用不包括 A.缓和了阶级矛盾 B.缓和了汉、藏之间的民族矛盾 C.加快了满汉文化的发展步伐 D.巩固了清朝对中原地区的统治 18、下列关于《中俄尼布楚条约》的内容和影响表述正确的是 A.规定了外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以西属于中国 B.规定了外兴安岭以南,黑龙江和乌苏里江以东属于中国 C.中俄双方平等协商,提供了处理领土争端的范例 D.清政府运用法律手段维护了中国的领土主权 19、康熙帝收复台湾后,在台湾设台湾府,隶属于 A.江浙省 B.广东省 C.浙江省 D.福建省 20、康熙帝捍卫统一多民族国家的重大措施有:①从郑氏家族收复台湾;②平定三藩之乱;③ 平定漠西蒙古准噶尔部噶尔丹的叛乱;④组织雅克萨反击战;⑤册封班禅等活佛 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②③ D.①②③④⑤ 21、清朝统一台湾时“国家初设郡县,管辖不过百余里,距今未四十年,而开垦游移之众,延 袤二千里,糖谷之利甲天下” (《台湾府志》)以上材料说明:①台湾府的设置促进了台湾经 。 济的发展;②大陆移民是清朝开发台湾的重要力量;③当时台湾主要出产糖类和粮食;④ 国家统一是台湾发展繁荣的保证 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 22、18 世纪的“康乾盛世”被称为“落日的辉煌” ,造成这种“落日”局面的诸多原因不包括 A.统治者对外实行闭关锁国政策 B.中国开始丧失独立自主 C.实行重农抑商政策和文化专制政策 D.西方国家出现了资产阶级思想启蒙和革命运动 23、孔子由“仁”进而提出统治者要“德政” ,这种思想在先秦时期的进步意义主要是 A、满足新兴地主阶级的政治需要 B、抑制统治者的暴政 C、成为各国变法的理论依据 D、奠定“非攻”主张的思想基础 24、孔子“有教无类”思想的进步性,主要体现在 A、扩大了教育对象的范围 B、通过教育选拔治国贤良 C、宏扬优秀民族文化 D、协调社会人际关系 25、孔子说: “中人以上,可以语上也。中人以下,不可以语上也。 ”表明孔子的教学方法是 A、启发诱导 B、循序渐进 C、因材施教 D、有教无类 26、孔子教育思想中,对推动我国古代文化教育事业贡献最大的是 A、 “温故而知新”的学习方法 B、 “因材施教”的教学方法 C、 “知之为知之,不知为不知”的学习态度 D、 “有教无类”的办学思想 27、孔子曾周游列国 10 多年,但倍受冷落、狼狈不堪,你认为造成上述情况的最重要的原因是 A、孔子地位低下, B、 其思想有较大的消极性 C、受其它学派打击 D、孔子主张不能满足统治者需要 28、 “名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中; 刑罚不中,则民无所措手足” ,下列对孔子这段话理解不正确的是
2

A、孔子认为应该建立“君君、臣臣、父父、子子”的社会秩序,否则人民无所适从 B、孔子认为周“礼”非常重要,是实现仁的前提。 C、孔子认为“仁”和“礼”是相辅相成、不可分割的。 D、孔子认为“礼”和刑罚相对立的 29、子曰: “恭而无礼则劳,慎而无礼则葸(葸 Xi:畏缩) ,勇而无礼则乱,直而无礼则绞(尖 刻伤人”对这段话不正确的理解是 A、要用礼来加以节制,加以中和, 这样才能使言行合度,符合社会规范。 B、与“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动” 的思想基本一致 C、 “不学礼,无以立” ,认为礼是个人修养的落脚点。 D、反映了孔子仁的思想 30、孔子的思想产生的社会背景是 A.分封制的崩溃 B. 劳动者地位的提高 C. 教育向民间普及 D. 社会处于转型时期,新旧矛盾尖锐 31、孔子曰: “仁者,爱人,爱有差等。 ”墨子曰: “兼相爱,交相利。“爱无差等” ” 。造成这种 分歧的根源是 A.二人所处的时代不同 B.代表的阶级利益不同 C.学术思想不同 D.谈论的问题不同 32、孔子思想中主张以爱人之心调解与和谐社会人际关系的是 ① “仁者,爱人” ② 贵贱有“序” ③ “己所不欲,勿施于人” ④“有教无类” A.②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④ 33、 《论语·述而》“不愤,不启,不悱,不发。举一隅不以三隅反,则不复也。 : ”这段材料说 明孔子的教学理念是 A.有教无类 B.启发式教学 C.温故而知新 D.当仁不让于师 34、下列有关孔子的叙述不正确的是 A.孔子整理的“六经”和其著作《论语》成为中国古代传统文化的核心内容 B. 儒家思想经历代损益逐渐渗透到社会秩序和个人行为规范之中 C. 孔子创办的教育奠定了中国古代教育的传统 D. 孔子的思想及其学说对亚洲乃至整个世界都产生了影响 35、御医之家的出身对亚里士多德的影响表述不正确的是 A.使其有机会出入王宫,接触广泛的文化知识 B.为其一生中的学习提供了一定物质基础 C.使其具有良好的古代生物学、生理学素养 D.为其将来的从政打下良好的基础 36、关于“我爱我师,但我更爱真理”这句话的表述不恰当的是 A.体现了一种尊师但不盲从的师生关系理念 B.说明仁爱是有等级的 C.体现勇于探索真理的精神 D.是亚里士多德的重要思想 37、柏拉图经常称亚里士多德是小马驹(小马驹吃足了奶就会踢它的母亲) ,其意思是指亚里士 多德 A.敢于挑战权威 B.不赞成柏拉图的主张 C.忘恩负义 D.求知欲强 38、下列著作属于亚里士多德的哲学思想是 A.认识来源于客观世界 B.世界的存在与人的感觉无关 C.是唯物主义思想家 D.是唯心主义思想家
3

39、关于亚里士多德的从教生涯表述不正确的是 A.曾教授于马其顿帝国的建立者亚历山大 B.在马其顿创立了吕克昂学园 C.教学方法别具一格,被称为“逍遥学派”的思想家 D.教授学生自然科学和伦理学 40、 关于亚里士多德的学术成就不正确的是 A.建立较完整的学科体系 B.大多数自然科学成就一被证明是错误的 C.其伦理学成就如三段论至今被奉为权威 D. 为后世的科研提供了一些方法论 41.标志着美利坚合众国诞生的历史事件是 A.英国正式承认美国独立 B.1787 年宪法的颁布 C.《独立宣言》的颁布 D.第一届联邦政府的成立 42.1787 年美国《联邦宪法》规定美国的政体是 A.邦联制,君主立宪制 B.邦联制,总统制共和制 C.联邦制,君主立宪制 D.联邦制,总统制共和制 43.如果你是美国公民,你投票赞成华盛顿为美国历史上最受尊敬总统的理由是 A.他的名字与本国首都名字一致 B.他是美国历史上第一位总统 C.他起草了《独立宣言》 D.他为美国的建立和国家的民主建设作出卓越贡献 44.拿破仑帝国与反法联盟的战争,以拿破仑帝国的失败而告终,它反映的根本问题是 A.这是完成工业革命的英国对落后的法国的胜利 B.拿破仑的对外战争严重损害资产阶级的利益而失去了国内支持 C.拿破仑的对外战争激起了被占领区人民的民族复仇情绪 D. 在欧洲,资本主义还不具备战胜封建主义的力量 45.从历史发展的角度看,拿破仑对欧洲历史发展所产生的最重要影响是 A. 强化君主制度,此后俄德意均保留君主制 B.重创俄国势力,使它向西扩张受到遏制 C. 刺激英国经济的发展,为工业革命提供了重要条件 D. 以武力及法典推广法国大革命的观念 46.拿破仑曾说: “我真正的光荣并非打了 40 多次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于一切的记忆。但 是有一样东西是不会被人忘记的,那就是我的《民法典》。你认为他这样说是因为 ” A.40 多次胜仗,徒有虚名,微不足道 B.滑铁卢之战,使拿破仑前功尽弃 C.《民法典》代表法国人民的利益,受到社会个阶层的拥护 D.《民法典》成为资本主义社会的立法规范 47.法国“雾月政变”成功的主要原因是 A.督政府软弱腐败 B.拿破仑有较高的威望 C.混乱中的法国需要独裁者稳定秩序 D.法国面临外国军事进攻的严重威胁 48.拿破仑的法兰西第一帝国不同于革命前的波旁王朝,主要是因为 A.它所代表和捍卫的依然是资产阶级的利益和革命果实 B.它的皇帝是拿破仑,不是路易十六 C.它同英国始终处于敌对状态 D.它不断进行对外战争 49.拿破仑在近代欧洲历史上具有极大的影响,以下对拿破仑的评价正确的是 A.重建君主制度导致大革命成果付之东流 B.对于近代法律制度的建设做出重大贡献 C.发动侵略战争阻碍各国人民反封建斗争 D.宣扬“民族主义”造成欧洲国家的分裂
4

50.恩格斯说:“假如不曾有拿破仑这个人,那么他的角色会由另外一个人扮演的,这点由下面 的事实可以证明,即每当需要这样一个人的时候,他就会出现,如凯撒、克伦威尔等。”这段 话的含义是 A.英雄人物在历史发展过程中并不重要 B.英雄人物适应时代需要而产生 C.英雄人物的活动是受历史规律支配的 D.英雄人物的出现是历史的偶然 51、 孙中山于 1905 年在日本东京成立了中国第一个资产阶级革命政党——同盟会, 它由下列团 体组成①兴中会 ②华兴会 ③光复会 ④日知会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 52、 20 世纪初出现的资产阶级革命组织中, 在 孙中山领导的中国同盟会是第一个资产阶级政党, 是因为 A.成立时间最早 B.实现了所有革命团体的大联合 C.使民主革命进入新阶段 D.有明确的纲领、公认的领袖和全国性的组织系统. 53、孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐, “社会革命其将不远” ,中国应该防患于 未然,因此他提出了 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民粹主义 54、之所以说三民主义是比较完整的资产阶级革命纲领,主要是因为它 A.表达了资产阶级在政治和经济上的要求 B.提出了彻底的反帝反封建的革命纲领 C.提出了平均地权以解决农民的土地问题 D.适应了近代中国历史发展的要求 55、1912 年,孙中山自豪地说,这是“我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举也。 ” 这里的“变局”和“创举”指 A.辛亥革命爆发 B.清朝统治被推翻 C.中华民国成立 D.《临时约法》颁布 56、 《中华民国临时约法》具有的进步意义主要体现在 A.反对封建等级制度 B.反对封建土地所有制 C.反对封建制度 D.反对封建专制制度 57、下列民国初期的重要历史事件,按时间先后顺序排列正确的是 ①护国运动②“二次革命” ③袁世凯称帝 ④宋教仁遇制 A.①②③④ B.④②③① C.③①④② D.②④①③ 58、孙中山接受中共反帝反封建政治主张的根本原因是 A、第二次护法运动的失败 B.共产国际的帮助 C.中国共产党的真诚帮助 D.坚持民主革命的立场 59、新三民主义能够成为国共两党合作的政治基础主要是因为 A.孙中山提倡的 B.有了共同的阶段斗争目标 C.是国民党的指导思想 D.明确了反帝要求 60、孙中山遗嘱中有:“积四十年之经验,深知欲达目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待 我之民族,共同奋斗。 ”这个遗嘱的核心主张是 A.联俄联共、扶助农工 B.反对帝国主义和封建主义 C.民族民权民生三大主义 D.革命尚未成功,同志仍需努力 61、甘地首次提出同英国政府不合作的事件是 A.阿姆利则惨案 B. 向“食盐进军” C.1922 年甘地入狱 D.甘地当选为国大党主席 62、甘地提出“非暴力不合作运动”的根本目的是 A.扩大国大党的势力 B.反对英国的殖民统治 C.取得印度的自治 D.提高民族自尊心
5

63、甘地领导的非暴力不合作运动包含了经济方面的斗争,他提倡的经济自主运动的主要内容 是 A.抵制英货 B.开展家庭纺织运动 C.进行抗税斗争 D.自制食盐 64、非暴力运动矛头主要针对 A.宗教冲突 B.印度政府 C.英国殖民统治 D.印度国大党 65.与第一次非暴力不合作运动相比,第二次运动走向低潮的原因是 A.群众斗争突破了非暴力的界限 B.英国殖民者改变了统治策略 C.运动达到了预期目的 D.无产阶级政党开始掌握运动领导权 66、列宁称马克思、恩格斯是“19 世纪人类三个最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才的 完成者。 ”这里“三个最先进国家”指的是: A.英、法、美 B.英、法、俄 C.英、美、德 D.英、法、德 67、马克思在《资本论》中揭露资本主义剥削实质和秘密的学说是 A.唯物主义史观 B.阶级斗争学说 C.剩余价值学说 D.自由资本主义经济学说 68、马克思主义诞生的根本原因是: A.资本主义阶级矛盾激化 B.工人阶级觉醒 C.马、恩的努力 D.工业革命后资本主义的发展 69、马克思在《法兰西内战》中说:巴黎公社“只是在特殊条件下的一个城市起义” ,其含义是 A.巴黎公社革命是由于生产关系阻碍了生产力发展 B.无产阶级夺权时机只在巴黎城成熟 C.巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试 D.巴黎公社革命具有自发性和偶然性 70、马克思、恩格斯能够创立科学社会主义理论,主要是由于他们 A.善于研究理论 B.善于吸取前人的精华 C.把社会实践与理论相结合 D.精诚合作 71、表明马克思主义与国际工人运动相结合的事件是 A.《共产党宣言》的发表 B.国际工人协会的成立 C《资本论》的出版 D.巴黎公社革命 72、下列能够表明恩格斯与马克思几乎同时完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到 共产主义转变的因素是:①参加青年黑格尔派 ②受《基督教的本质》一书影响 ③都密切关 注工人阶级的命运 ④都出身在德国 A.①③ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 73、 “无产阶级将利用自己的政治统治,一步步夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中 在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里, 并且尽可能快地增加生产力的总量。 ” 《共产党 宣言》中这段话的核心思想是 A.夺取国家政权 B.发展社会生产力 C.对立无产阶级政权 D.夺取全部生产资料 74、1883 年马克思逝世后,在悼词中,恩格斯阐述了马克思的两大历史功绩,你认为是:①创 立了科学社会主义学说 ②发现了人类历史的发展规律 ③发现了现代资本主义生产方式和 它所产生的资产阶级社会的特殊运动规律 ④写出了光照后世的《资本论》 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 75、 恩的合作被后人称为人类 马、 “最伟大的合作” 下列革命理论和实践属两人共同完成的是: , ①改造正义者同盟 ②写作《共产党宣言》③完成《资本论》④参加 1848 年欧洲(德国)革命 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 76、马、恩合著,发展黑格尔的辩证法并第一次系统阐述唯物史观的著作是 A.《德意志意识形态》 B.《神圣家族》 C.《德法年鉴》 D.《共产党宣言》
6

77、分析历史现象的因果关系是历史学习的重要方法,下列有关马克思史实没有因果关系的一组 是 A.法国启蒙思想---树立“为人类工作”的理想 B《基督教的本质》---转向唯物主义思想 C.宣传革命理论---多次被法国政府驱逐出巴黎 D.生活习惯相同---与恩格斯结下毕生友谊 78、马、恩合写的第一部著作中的观点标志着他们在创立科学理论方面迈出了一大步,此著作 是 A.《共产党宣言》 B.《德意志意识形态》 C.《神圣家族》 D.《新莱茵报》 79、列宁在评价恩格斯的无私精神时指出, “他为天才的朋友树立了一块永不磨灭的纪念碑。无 意间,他的名字也被镌刻在了上面。 ”你认为这块永不磨灭的纪念碑是 A.《共产党宣言》 B.《德意志意识形态》 C.《神圣家族》 D.《资本论》 80、下列关于马克思逝世后恩格斯对国际工人运动和马克思主义学说的贡献表述正确的是:① 反复教导各国无产阶级政党要加强国际合作 ②继续领导第一国际, 并创建和领导第二国际 ③写《家庭、私有制和国家的起源》 ,第一次系统探讨人类社会的史前史 ④深入研究垄断 组织、帝国主义国家间关系等 19 世纪末资本主义发展中的新现象 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.③④ 81、1920 年,苏俄农民流传这样说法, “土地属于我们,面包属于你们;水属于我们,鱼却属 于你们;森林属于我们,木材却属于你们。 ”这反映了当时的经济政策 A.保障了农民的利益 B.取消了自由贸易 C.调动了农民的积极性 D.挫伤了农民的积极性 82、1917 年的俄国发生了两次革命,其中二月革命是一次资产阶级民主革命,但其结果却超出 了一般资产阶级民主革命的范围,具体表现在 A.推翻了沙皇君主专制政体 B.建立了资产阶级临时政府 C.形成了两个政权并存局面 D.建立了全国性的苏维埃政权 83、苏俄实行新经济政策以取代“战时共产主义政策”的根本目的是: A.消除战时共产主义政策的不利影响 B.平息农民的暴动和骚乱 C.恢复经济、缓和矛盾 D.建立社会主义的经济基础 84、新经济政策与战时共产主义政策在农业方面的共同点是 A.国家享有优先获得农民部分产品的权利 B.禁止农产品的自由贸易 C.农民自由支配交纳国家后的剩余农产品 D.挫伤了农民的生产积极性 85、科学社会主义与俄国工人运动开始相结合的标志是 A.列宁建立圣彼得堡工人阶级解放斗争协会 B.列宁创办《火星报》 C.圣彼得堡马克思主义小组的建立 D.布尔什维克党的建立 86、俄国无产阶级政党建立的标志是 A.圣彼得堡工人阶级解放斗争协会建立 B.列宁主义的诞生 C.俄国社会民主工党第一次代表大会召开 D.俄国社会民主工党第二次代表大召开 87、 “布尔什维主义和布尔什维克党的产生, 标志着与西欧社会民主党根本不同的新型马克思政 党的出现。 ”这里的“新型”是指: A.以马克思主义理论为指导 B.以暴力革命为手段 C.以实现无产阶级专政为目的 D.以列宁主义为理论指导

7

88、列宁说: “如果没有战争,俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。 ”对此 话的正确理解是 A.没有一战就没有俄国十月革命 B.一战促进了俄国十月革命的发生 C.一战是俄国十月革命爆发的根本原因 D.战争是俄国十月革命爆发的必备条件 89、俄国二月革命和十月革命的根本不同点是 A.领导不同 B.性质不同 C.主力军不同 D.结果不同 90、 前苏联领导人赫鲁晓夫回忆说: “新经济政策一执行,混乱和饥荒马上就平息下去了,城市恢 复了生机,市场上商店又开始有产品供应了,物价也随之下降了。这本质上说明新经济政策 ” A.适应了经济发展规律 B.克服了社会混乱局面 C.恢复了国民经济 D.提高了生产积极性 91、列宁主义被称为“帝国主义时代的马克思主义” ,其根本原因是 A.它是产生在帝国主义时代 B.它与马克思主义的时代背景不同 C.它坚决捍卫了马克思主义 D.它继承和发展了马克思主义 92、列宁认为,新经济政策是一种用“改良主义”的办法来解决苏维埃国家过渡时期经济发展 战略任务的长期性政策。这里的“改良主义”是指 A.修改调整战时共产主义政策 B.恢复经济、缓和矛盾 C.利用市场关系和资本主义发展经济 D.逐步壮大社会主义经济成份 93、(2006 北京)1918 年苏俄与德国签定《不列斯特和约》 。该和约有利于 A.清除国内反动势力 B.向社会主义过渡 C.恢复国民经济 D.巩固新生苏维埃政权 94、(2006 全国)十月革命胜利对殖民地半殖民地国家产生了巨大影响,中国先进知识分子由此 A.找到了一条改造中国的新的革命道路 B.提出了“民主与科学”改造中国的新主张 C.提出了彻底的反帝反封建民主革命纲领 D.认识到统一战线是中国革命胜利的法宝 95、毛泽东成为一个马克思主义者的最关键时期是 A.五四运动时期 B.参加中共一大后 C.井冈山时期 D.湖南第一师范学校求学期间 96、下列毛泽东著作中,主要论述“工农武装割据”思想的是:①《星星之火,可以燎原》②《井 冈山斗争》③《中国革命和中国共产党》④《湖南农民运动考察报告》 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 97、 之所以说遵义会议 “在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导” 主要是指: , ①会议肯定了毛泽东军事思想的正确性 ②毛泽东被选为党的最高领导 ③会议确定了毛泽 东思想的指导地位 ④会后成立了毛泽东、周恩来、王稼祥三人军事指挥小组 A.①② B.①④ C.①②③ D.①②④ 98、遵义会议就红军第五次反“围剿”失利而造成严重损失的主要原因展开了激烈的争论,多 数与会者认为主要是由于 A.敌我力量对比悬殊 B.军事指挥严重失误 C.敌军采取步步为营战术 D.根据地尚不巩 固 99、一位美国记者赞叹道:每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的 战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。这一“伟大传奇”最终完成的标志是 A.1935.10,陕北会师 B.1935.10,会宁会师 C.1936.10,陕北会师 D.1936.10,会宁会师 100、 “军叫工农革命,旗号镰刀斧头??秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。 ”毛泽东这首词反映的 是 A.南昌起义 B.广州起义 C.井冈山斗争 D.湘赣边界起义
8

101、 “文化大革命”为后人提供的主要教训有:①要防止个人个人崇拜和思想僵化 ②要正确分 析国内主要矛盾 ③社会主义建设要以经济建设为中心 ④必须健全国家的民主与法制制度 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①④ 102、毛泽东下列“左”的错误,主要在于违背“生产关系要适应生产力发展”这一规律的是 A.大跃进运动 B.人民公社化运动 C.文化大革命运动 D.反右派斗争扩大化 103、(2005 全国)1978 年《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》 ,引发了关于真理标 准问题的大讨论。这次讨论 ①否定了“两个凡是”错误观点 ②打破了长期以来个人崇拜 和教条主义的束缚 ③否定了“以阶级斗争为纲”的错误方针 ④为中共十一届三中全会奠 定了思想基础 ⑤完成了党的思想路线、政治路线的拨乱反正 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②④ 104、20 世纪 80 年代初,邓小平谈到: “建国以后,人家封锁我们,在某种程度上我们也还是 闭关自守,这给我们带来了一些困难??总之,三十几年的经验是,关起门来搞建设是不 行的,发展不起来。 ”上述材料反映的实质是 A.由于“人家封锁”给我们带来了困难 B.我们曾长期实行“闭关自守”而导致困难 C.“人家封锁”和我们“闭关自守”都是错的 D.必须坚持长期实行对外开放政策 105、1985 年邓小平说: “改革是中国的第二次革命” ,其本质含义是 A.改变陈旧落后的思想观念 B.把工作重心转移到经济建设上来 C.改革不适应经济发展的经济体制 D.解放和发展社会生产力 106、邓小平幽默地说: “如果对政治上东山再起的人设立奥林匹克奖的话,我很有资格获得该 奖的金牌。 ”面对邓小平政治生活中的三度沉浮,我们最应该学习他 A.一切以党和国家前途命运为重的崇高品德和博大胸怀 B. 不怕打击,愈挫愈勇的精 神 C.敢于斗争,坚持真理的精神 D.严于律己,宽于待人的精神 107、在改革开放的过程中,我党的中国特色社会主义建设理论也不断完善,其中十三大提出了 A.社会主义市场经济理论 B.社会主义初级阶段理论 C.社会主义本质理论 D.“三个有利于”判断标准理论 108、毛泽东思想和邓小平理论被确立为中国共产党的指导思想分别是在 A.遵义会议、中共十四大 B.中共七大、中共十一届三中全会 C.中共七大、中共十四大 D.中共七大、中共十五大 109、邓小平建设中国特色社会主义理论包含: ①社会主义初级阶段理论 ②社会主义初级阶段基本路线 ③现代化建设三步走的战略部署 ④社会主义市场经济理论 ⑤ “一国两制”构想 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①②③④⑤ 110、大革命失败后,毛泽东为代表的中共党人开创了农村包围城市的道路; “文革”结束后, 邓小平为代表的中共党人开创了中国特色的社会主义建设道路。两者本质上的相同之处是 A.都是马克思主义理论的运用 B.都是中共集体智慧的产物 C.都是从农村开始着手的 D.都是从中国国情出发 111、构成邓小平理论在科学社会主义方面基础的是 A.社会主义市场经济理论 B.解放思想、实事求是的思想路线 C.四项基本原则 D.社会主义本质论和社会主义初级阶段理论
9

112、邓小平“一国两制”构想之所以能获得成功,主要是在于 A.坚持了社会主义原则 B.坚持了一个中国原则 C.坚持了和平共处五项原则 D.坚持了实事求是原则 113、 四川广安邓小平一故居有一幅楹联:扶大厦之将倾??安邦柱国, “ ??。 挽狂澜于既倒?? 兴卫扶农,??”此联创作应该晚于 A.1966 年 B.1975 年 C.1978 年 D.1992 年 114、中国实现现代化的根本前提是 A.坚持改革开放 B.坚持四项基本原则 C.坚持实事求是 D.坚持以经济建设为中心 115、毛泽东领导我国社会主义改造过程中,一项创举是 A.改造与工业化建设并举 B.和平赎买私人资本主义经济 C.没收官僚资本 D.农业合作化 116、李四光成为公认的地质力学奠基人是起于下列哪一科技文献 A《地球表面形象变迁的主因》B《地质力学的基础与方法》 C《新华夏海的起源》 D《地质力学概论》 117、牛顿被称为“近代科学之父” 。如果让你为他配音,选择台词应是 A 如果说我比别人看得远些,那是因为站在巨人肩上的缘故。 ” B“不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。 ” C“物竞天择,适者生存。 ” D“天才不过是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水” 118、牛顿和爱因斯坦成就的共同影响不包括 A 都是有史以来最伟大的科学家 B 都为近代科学的产生奠定了基础 C 都把人类对自然的认识提升到一个新的水准 D 都为技术革命提供了理论基础 119.爱因斯坦主张制造和销毁原子弹都是为了( ) A 人类和平 B 拯救犹太人 C 摧毁法西斯 D 证明其理论的科学性 120、下列能够证明“科学改变世界”这一历史结论的是 (1)成为促进社会经济结构、上层建筑、社会变革的重要力量 (2)丰富了人们的精神生活 (3)提高了科学文化和社会管理水平 (4)促进了人类的精神文明进步 A (2) (4) B (1) (4) C (1) (4) D (1) (3) (3) (3) (2) (2) (4)

10

《历史人物评说》选择题答案
1 A 11 C 21 A 31 B 41 C 51 A 61 A 71 B 81 D 91 D 101 A 111 D 2 D 12 C 22 B 32 C 42 D 52 D 62 C 72 B 82 C 92 C 102 B 112 D 3 C 13 C 23 B 33 B 43 D 53 C 63 B 73 B 83 D 93 D 103 D 113 C 4 B 14 C 24 A 34 A 44 D 54 A 64 C 74 B 84 A 94 A 104 D 114 B 5 A 15 C 25 C 35 D 45 D 55 C 65 B 75 B 85 A 95 A 105 D 115 B 6 A 16 A 26 D 36 B 46 D 56 D 66 D 76 A 86 D 96 A 106 A 116 C 7 D 17 B 27 D 37 A 47 C 57 B 67 C 77 D 87 C 97 B 107 B 117 A 8 C 18 C 28 D 38 A 48 A 58 D 68 D 78 C 88 B 98 B 108 D 118 B 9 B 19 D 29 D 39 B 49 B 59 B 69 D 79 D 89 B 99 D 109 D 119 A 10 A 20 D 30 D 40 C 50 B 60 A 70 C 80 D 90 A 100 D 110 D 120 D

11


更多相关文档:

高中历史选修四-中外历史人物评说(选择题集)

高中历史选修四-中外历史人物评说(选择题集)_高三政史地_政史地_高中教育_教育...的两大历史功绩,你认为是:①创立了科学社 会主义学说 ②发现了人类历史的发展...

人教版高中历史选修四中外历史人物评说综合试题

人教版高中历史选修四中外历史人物评说综合试题_政史地_高中教育_教育专区。高三历史选修四《中外历史人物评说》综合练习 班级: 姓名: 1、时势造英雄,英雄影响时势。...

人教版高中历史选修四中外历史人物评说综合试题

人教版高中历史选修四中外历史人物评说综合试题_韩语学习_外语学习_教育专区。人教版高中历史选修四中外历史人物评说综合试题 高三历史选修四《中外历史人物评说》综合...

高考历史选修四中外历史人物评说高考试题

高考历史选修四中外历史人物评说高考试题_政史地_高中教育_教育专区。选修四 中外历史人物评说 1.(2014·全国新课标卷Ⅰ文综·48)(15 分) 材料一 北宋时,皇帝鼓...

选修四 中外历史人物评说高考试题(2010-2014年)

选修四 中外历史人物评说高考试题(2010-2014年)_政史地_高中教育_教育专区。选修四 中外历史人物评说 1.(2014·全国新课标卷Ⅰ文综·48)(15 分) 材料一 北宋...

《中外人物历史评说》高二历史选修4课后答案

中外历史人物评说课后练习答案 历史选修 4 中外历史人物评说课后练习答案 第一...解 题关键:柏拉图是古希腊哲学思想的第一个集大成者。柏拉图的著作主要是对 话...

高中历史选修4 (人教版) 中外历史人物评说

高中历史选修4 (人教版) 中外历史人物评说_专业资料。高中历史选修 4 (人教版) 历史人物评说第一课 统一中国的第一个皇帝——秦始皇一、 秦统一六国 1、嬴政 ...

高中历史选修4(人教版)中外历史人物评说

高中历史选修4(人教版)中外历史人物评说高中历史选修 4 (人教版) 物评说第一课 统一中国的第一个皇帝——秦始皇一、 秦统一六国 1、嬴政 嬴政(前 259—前 ...

高中历史选修4 (人教版) 中外历史人物评说

高中历史选修 4 (人教版) 中外历史人物评说第一课 统一中国的第一个皇帝——秦始皇一、 秦统一六国 1、嬴政 嬴政(前 259—前 210) 秦国第 34 代君主 13 ...

高考试题历史:选修四、中外历史人物评说(解析版)

高考试题历史:选修四中外历史人物评说(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。希望能通过百度文库这一媒介,跟同学们分享自己拥有的学习资料、笔记,加强...
更多相关标签:
中外历史人物评说 | 中外历史人物评说ppt | 中外历史人物评说试题 | 中外历史人物评说教案 | 中外历史人物评说复习 | 中外历史人物评说方法 | 中外历史人物评说提纲 | 中外历史人物评说练习 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com