当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷三

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷三


信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷三 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计” 、 “数 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 7

5 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.WinZip、WinRAR 等都是常用的压缩和解压缩软件 B.无损压缩后的文件不能恢复成原始状态 C.JPEG 文件支持的有损压缩仅仅降低了图像轮廓的清晰度,一般肉眼 无法区分 D.压缩软件可将多个文件压缩成一个文件,还可解压恢复成原来的多 个文件 2.关于信息的数字化,以下表述正确的是( )。 A.信息只能用二进制数表示 B.信息的数字化就是将信息转换成十进制数字序列 C. 信息数字化是信息安全措施之一,所以要将模拟信息转换成数字信号 D.声音、图像、文字甚至脑电波都可以数字化 3.天气预报的基本过程是( )。 ①将采集的数据与有关气象资料结合在一起进行气象分析 ②发布天气预报信息 ③气象员观测卫星云图,随时记录数字 ④使用气象卫星、雷达等采集信息 A.③④②① B.④③①② C.①②③④ D.③④①② 4.一个七位二进制数 1■10■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 83 ② 85 ③ 115 ④ 117 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 5.关于统一资源定位器(URL),以下表述正确的是( )。

A.URL 只能访问服务器上的文件 B.URL 中主机域名可以是 IP 地址,也可以是域名地址 C.URL 中不能出现具体的文件名 D.ftp://不是合法的协议类型 6.使用测试软件对某台计算机进行测试,部分数据如图所示。关于该计算 机的配置,以下表述正确的是( )。

A.硬盘容量是 250GB,内在容量是 2GB B.硬盘容量是 250GB,内在容量是 102GB C.CPU 主频是 9300,内存容量是 2GB D.CPU 主频是 2.5GHz,硬盘容量是 5400MB 7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 B.一个字节由 8 位二进制数组成,每个汉字的内码只能占用 2 个字节 C.ASCII 码表示的各种标点符号和运算符号在计算机中占用一个字节 D.ASCII 码为 128 个字符提供了编码,这些字符包括大小写英文字母、 标点符号、数字和控制符 8.关于信息技术,以下表述错误的是( )。 A.随着信息技术的发展,电子出版物已经完全取代纸质出版物 B.信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学习产生巨大影响 C.信息技术对社会的影响也有消极的一面 D.古代信息处理手段可以与现代信息技术融合在一起发挥作用 9.小林在逛电脑商城时 ,看到以下两款计算机的广告宣传单: 型号 A:Intel Core2 Quad Q8400 2.66G / DDR3 2GB / SATAII 1TB 型号 B:Intel Core2 Quad Q6600 2.4G / DDR3 4GB / SATAII 500GB 从以上参数,对这两台计算机性能的理解,以下表述正确的是( )。 A.型号 A 的 CPU 主频较高,因此型号 A 的计算机性能肯定更好 B.型号 A 的内存容量较小,其运行速度肯定比型号 B 慢 C.型号 B 的硬盘容量较小,因此 CPU 在硬盘中查找数据的速度比较快 D.型号 B 的内存容量较大,有利于提高工作效率 10.关于信息的载体,以下表述正确的是( )。

A.信息会随着载体的物理形式变化而变化 B.信息可以不依附载体而独立存在 C.同一条信息只能依附于同一个载体 D. “鸣金收兵” ,其信息的载体是声音 11.软件 ABC 安装后,软件安装所在文件夹的内容如图所示,以下表述正确 的是( )。

A.运行 INSTALL.TXT,就可以运行该软件 B.运行 UNINST.EXE,就可以运行该软件 C.运行 INSTALL.INI,就可以运行该软件 D.运行 ABC.EXE,就可以运行该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 162.15.2.2,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 162 15 2 2 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.163.16.3.3 B.162.15.3.3 C.162.16.255.255 D.162.16.3.3 13. “天宫一号”实现了与地面的双向可视通话,航天员可以通过屏幕与地 球上的亲人进行视频交流,这主要运用的信息技术是( )。 A.语音识别技术 B.通讯技术 C.人工智能技术 D.遥控技术 14.下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出( )。

A.在张华在接收邮件之前,李玉发送的电子邮件尚未保存到 163 邮件 服务器中 B.张华在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 C.李玉发出的邮件将保存到 Gmail 邮件服务器中 D.张华在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网

15.数字电视、DVD 等设备所用的数字声音的采样频率为 48kHz,若每个样本 的值用 16 位二进制数量化,且为双声道录制,则每秒钟的电话录音需要占 用__________字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.使用高分辨率的位图可以获得高质量的输出 B. 一幅分辨率为 150×100 的彩色图像,若每个像素用 8 位二进制数表 示颜色信息,该图像应占用 12 万字节 C.图像扫描清晰程度主要取决于扫描仪设置的分辨率 D.位图图像的清晰度是依赖分辨率的,降低分辨也就降低了图像的清 晰度 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (335)10=(101001111)2=(14F)16 则十进制数 335 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.关于计算机的指令、程序和软件的概念,以下表述正确的是( A.给计算机发出一条指令就是运行一个程序 B.软件由程序和指令组合而成 C.能解决某一问题的计算机程序就是软件 D.为解决某一问题组织起来的有序的指令集合称为程序 19.关于计算机的发展,以下表述正确的是( )。 A.第一台电子计算机 ENIAC 的主要元器件是晶体管 B.当前使用的计算机主要元器件是电子管 C.当前使用的计算机主要元器件是晶体管 D.第一台电子计算机 ENIAC 的主要元器件是电子管 20.在计算机网络中常见的三种有线传输介质是( )。 A.双绞线 > 光缆 > 同轴电缆 B.同轴电缆 > 双绞线 > 光缆 C.光缆 > 同轴电缆 > 双绞线 D.光缆 > 双绞线 > 同轴电缆 21.目前,我国政府主管部门已经将保护知识产权纳入了工作重点。关于知 识产权保护,以下行为恰当的是( )。 A.将购买的正版软件序列号放在论坛上以供其他人使用 B.因软件故障,将该正版软件卸载后重新安装 C.下载软件的“破解补丁” ,以解除试用版本的受限制功能 )。

D.任意复制正版软件赠予他人使用 22.以下做法中有助于提高信息安全等级的是( )。 A.已经开启了防火墙,就算带毒邮件附件也可以打开 B.杀毒软件病毒随时更新,访问任何网页都不会有问题 C.不随意打开陌生的电子邮件及其附件,不浏览不健康的网页 D.运行的杀毒软件病毒库是最新的,可以下载安装来历不明的软件 23.局域网常见的拓扑结构有总线型、环型和__________。 24.计算机网络与多台计算机物理互连的区别为是否使用( )。 A.网络协议 B.光缆相连 C.网卡 D.高性能计算机 25.通过有线电视网接入因特网,需要使用( )。 A.Cable Modem B.ISDN C.ADSL D.ISP 26.下列软件中,不属于系统软件的是( )。 ①Linux ②Excel ③Foxmail ④Pascal ⑤FrontPage A.②③④ B.①②③ C.②③⑤ D.②④⑤ 27.关于因特网,以下表述错误的是( )。 A.只有个人计算机才能接入因特网 B.因特网基本服务之一是电子邮件 C.因特网是一个国际互联网 D.因特网是目前最大的互联网 28.请阅读下文,理解计算机网络和网络互联。 由于不同类型的网络有不同的协议, 其对计算机地址、 分组的大小规定不同, 这给以后网络之间的互联带来了麻烦, 于是人们用路由器连接不同类型的网 络, 并创造了网际协议—IP 协议。 它规定了互联网上计算机的地址格式—IP 地址(其中包括网络号和主机号)以及数据包的大小,组织成 IP 数据包在网 际传送。 为了可靠传送每个数据包, 人们又创造了传输控制协议—TCP 协议, TCP/IP 协议在互联网发展史上具有里程碑的意义,得到了人们的认可,最 后促进了因特网的广泛应用。 将一个局域网和因特网连接,应选择的网络连接设备是__________,应该为 局域网设置__________地址,还应安装__________协议。

第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 将数字字符串 x 转换成数值 Val(“15”) 基本运算 求余数 范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 8 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自左向右进行比较和交换,在第二轮数据比较 和交换过程结束后,数组变量 d[5]的值应该为__________。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] d[6] d[7] d[8] 172 168 166 159 171 185 158 161 30.若执行时依次输入 3、6,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.9,6

B.6,54

C.6,9

D.9,54

31.若执行时依次输入 9、5,以下流程图描述的算法执行结果是________。

32. 若执行时依次输入 42、 21, 以下流程图描述的算法执行结果是________。

33.下表顺序列出了 7 个同学的身高(单位:厘米),若用对分查找算法查找 数值 168,则依次被访问到的数据是( )。 188 177 175 172 168 166 155 A. 172,155,158 B. 172,166,168 C. 188,155,168 D. 155,166,168 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

35.关于双重循环的表述错误的有( )。 ① 两个单循环在程序中前后排列,不能称之为双重循环 ② 内循环的循环变量和外循环的循环变量可以使用同名简单变量 ③ 双重循环的整个内循环体执行的次数就是外循环的循环次数 A. 三个 B. 一个 C.零个 D. 两个 36.关于算法,以下表述错误的是( )。 A.算法必须通过某种程序设计语言描述 B.算法必须在执行有限步骤后结束 C.算法不一定有输入 D.算法必须有输出 37.表达式 Abs(-10) > 21 Mod (18 / 6)的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, 则 b[8-a[5]]的值是________。 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7 数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.32 40.计算 s

B.8

C.64

D.16

? 12 ? 32 ? 52 ? ? ? 192

请在下列 9 条语句中选取 5 条拼接成一段完整的程序,实现上述功能。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.s = 0 2.s = s + i * i 3.i = i * 2 4.i = i + 2 5.For i = 1 To 20 Step 2 6.Next i 7.Do While i <= 10 8.Loop 9.Print s 选取的语句标号序列是____、____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。 41.本程序要求完成的功能是:输入任意两个正整数 a,b,判断 a 能否被 b 整除,若 a 能被 b 整除,则输出商的算术平方根,否则输出余数的算术平方 根。(结果精确到 0.001)修改程序中仅有的一个错误,并以原文件名保存在 默认位置。 程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() a = Val(InputBox(“请输入 a 的值”)) b = Val(InputBox(“请输入 b 的值”)) ‘以上是输入 x 的值的正确代码,不必作修改 If Int(a / b) Then ‘(1)

y = Sqr(Int(a / b)) ‘(2) Else ‘(3) y = Sqr(a Mod b) ‘(4) End If ‘(5) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(y * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序运行两次: 第 1 次程序运行时依次输入 a , b 值 137165295 、 12345 ,运行结果是 __________。(1 分) 第 2 次程序运行时依次输入 a , b 值 670593856 、 54321 ,运行结果是 __________。(1 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42.一个六位正整数 x 能同时被 157 和 233 整除,且第一位和最后一位的数 字恰好相同。 (1)判断 x 第一位和最后一位的数字是否相同,其计算机程序语言的关系表 达式是( )。(2 分) A.Int(x / 100000) = x Mod 100 B.Int(x / 10) = x Mod 100000 C.Int(x / 100000) = x Mod 10 D.Int(x / 10000) = x Mod 10 (2) 运用 VB 程序设计语言,求满足上述条件的 x 的值__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷三 参 考 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 B D B D B A B A D D 1 D B B C *15 B 517 D D C 2 B C *23 A A C A *28 158 A 3 36 0 B 126 D A T 4 B *40 41 (1) 1 (改 If a Mod b = 0 Then) (2) 105.409 33.332 42 (1) C (2) 548715 *15 192000 *23 星型 *28 路由器 IP TCP/IP *40 1 5 2 6 9 42 参考程序代码(VB): For x = 100000 To 999999 If Int(x / 100000) = x Mod 10 And x Mod 157 = 0 And x Mod 233 = 0 Then Print x End If Next x


更多相关文档:

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷三

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷三_其它课程_高中教育_教育专区。2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷三信息科技基础 2012 年上海市普通高中...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二_其它课程_高中教育_教育专区。...(2) 程序运行时依次输入三个电阻值 3456 、 4567 、 5678 ,运行结果是 __...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四_其它课程_高中教育_教育专区。...A.17 B.22 C.23 D.4 40.任意输入 a,b,c 三个整数,输出其中的最大数...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案...三个 D.四个 【参考答案】A 26.同学们经常在...2012年上海市高中学业水... 9页 免费 2012年...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。...D.手机 )。 D.磁带录音机 (要求:从算盘的劣势进行分析,列出三个你认为最...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五_其它课程_高中教育_教育专区。...(2) 运用 VB 程序设计语言,求这三个连续的自然数,其中最小自然数 x 的 值...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2_...输入 a,b,c 三个整数值,按从小到大的顺序输出。...2012年上海市高中学业水... 9页 免费 2013年上海...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。...D.手机 )。 D.磁带录音机 (要求:从算盘的劣势进行分析,列出三个你认为最...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。...以下程序需要完成的功能是: 输入 a,b,c 三个整数,求最小数。 a=val(input...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二_其它课程_高中教育_教育专区。...【结束】 【题面】计算机网络的三要素是指【 【C】 】。 A.万维网、电子...
更多相关标签:
高中学业水平考试试卷 | 上海市学业水平考成绩 | 上海市学业水平考试 | 2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 2016学业水平测试试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 学业水平考试试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com