当前位置:首页 >> 英语 >> 江西会昌中学09-10学年高一下学期第一次月考地理

江西会昌中学09-10学年高一下学期第一次月考地理


江西会昌中学 09-10 学年高一下学期第一次月考 地
考试用时:100 分钟 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分)


分值:100 分

右图为甲、乙两国人口变化曲线图,读后分析完成 1~3 题: 1.下列有关人口增长的说明,正确的是: A.19 世纪中期甲国人口急剧减少 B.20 世纪初期乙国人口增

长最快 C.在欧洲发达国家中,出现了与甲国相同的情况 D.老年人口比例,乙国高于甲国 2.下列有关人口问题及原因的叙述,正确的是: A.甲国人口增长过快,人均粮食及资源占有量明显减少 B.乙国人口增长过快,是因为经济发展迅速 C.最近乙国人口增长过于缓慢,城市化进程明显减慢 D.最近甲国人口增长过于缓慢,出现了劳动力不足的情况 3.下列有关解决人口问题采取对策的叙述,正确的是: A.解决甲国人口问题,要鼓励生育、接纳移民 B.解决甲国人口问题,可采取计划生育对策 C.解决乙国人口问题,要鼓励生育、接纳移民 D.解决乙国人口问题,要靠战争、瘟疫使居民大量外迁 读“城市化进程”和“某国人口自然增长率变化曲线”两幅图,完成 4~6 题。

4.该国人口达到顶峰的时期为 A.① B.② C.③ D.④

5.下列各国中,人口发展情况与图示类型一致的是 A.埃及 B.中国 C.德国 D.新加坡

6.当前,该国城市化进程所处的阶段是 A.I B.I 和Ⅱ C.Ⅱ D.Ⅲ

下图是我国东南沿海经济发达地区某新兴城市人口增长示意图。读图 7~9 回答:
140 120 100 80 60 40 20 0 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 年 64.8 68.7 80.2 87.7 103.4 91.2

年末总人口(万人)
109.5 114.7

图7 7.1992 年至 1993 年,该城市的人口增长率是
A.16.7% B.14.3% C.0.9% D.1.2%

8.1991 年至 1998 年,该城市人口迅速增长的主要原因是 A.人口出生率高 B.人口死亡率低 C.大量人口迁入 D.原有人口基数小

9.该城市人口迅速增长,近期可能导致的主要问题是 A.人口老龄化突出 C.社会劳动力不足 B.城市经济缺乏活力 D.城市用地压力增大

10.影响下图国家人口迁移的主要原因是

美国本土老年人口向南方“阳光地带”的迁移示意图(1955~1960年) A.西部土地充足,土地生产潜力大 C.西部、南部离海洋近,水资源丰富 B.西部矿产资源丰富,有利于制造业的发展 D.西部、南部光照充足、空气洁净、环境优美

人口性别结构是指一个国家或地区两性人口数量的比例关系, 它通常由性别比这个指标 加以度量。性别比为平均每 100 个女性所相应男性人口数量。读下图并回答 11~13 题:

性别比 1 90 1 70 1 50 1 30 1 10 90 70 1 95 0 2 0 00

② ③ ①
2 0 50 ( ) 年

11.曲线①表示俄罗斯(原苏联)性别比,造成 1950 年这一时期性别比较低的原因主要 A.战争 B.移民 C.疾病 D.国家政策

12.曲线②代表我国珠江三角洲工业区的性别比曲线,造成 20 世纪 80 年代以来性别比较低 的原因主要是 A.重工业发达,大量男性劳动力迁入 C.男性人口死亡率大幅度上升 B.轻工业发达,大量女性劳动力迁入 D.女性人口死亡率大幅度上升

13.曲线③峰值出现时可能带来的社会问题有 ①人口老龄化 ②男女比例失调 ③社会秩序混乱 ④缺乏劳动力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

城市内部空间结构的形成,是多个因素共同作用的,其中经济因素是一个重要因素。下 图是城市各类土地利用类型付租能力随距离递减的示意图。读图完成 14—16 题。 14.①②③表示城市某三类土地利用付租能力随距离递减曲线,①②③代表的分别是 A.工业 商业 工业 C.商业 住宅 工业 A.O-A B.A-B B.住宅 商业 工业 D.商业 工业 住宅 C. B-C D. B-D

15.城市的住宅区主要集中的区域是

16.城市各功能区中,对交通条件要求最高的是 A.住宅区 C.商业区 B.工业区 D.文教区

深圳的方言俗称田野间的水沟为“圳” ,深圳正因其水泽密布,村落边有一条深 水沟而得名。但在近 30 年里,深圳从一个小渔村一跃成为拥有千万人口的现代化城 市,全市无农村,人均 GDP 突破万美元位居中国(港、澳、台除外)第一,创造了世界 城市化、工业化和现代化的奇迹。读下图回答 17—19 题。

17.按照我国的城市等级划分标准,深圳属于 A.集镇 B.小城市 C.大城市 D.特大城市

18.深圳崛起最主要的因素是 A.国家政策支持 B.交通便捷 C.科技发达 D.服务范围(市场)广阔

19.深圳作为中国优秀旅游城市、国际花园城市,下列哪些措施可以降低城市化对城 市环境产生的不利影响 ①着力将深圳建设发展高新技术产业基地和区域性金融中心、信息中心及旅游胜 地等第三产业,推动传统工业转移 ②为控制城市规模,多建超高层建筑 ③交通运输尽量通过市中心,充分发挥市中心的交通方便优势 ④在生产生活等提高能源的利用率,并通过合理工业布局,适当分散污染源。 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①④

20.右图反映四个国家的人口出生率和死亡率,其中,人口增长模式属于“高高低”的国家 是 A.① B.② C.③ D.④

21.关于人口增长模式地区分布的叙述,错误的是 A.发达国家或地区均属于“低低低”模式 B.发展中国家或地区均属于“高低高”时期 C.我国的人口增长模式已接近“低低低” D.非洲国家是“高低高”人口增长模式的典例 22.影响人口合理容量最重要的因素是 A.自然环境和资源的优劣 B.地域的开放程度 C.科技水平 D.社会经济发展水平 23.发达国家历史上和发展中国家当前人口迁移的主要类型是:

A、由农村到城市

B、由城市到农村

C、由城市到城市

D、由农村到农村

24.我国西藏人口密度每平方千米小于 2 人,长江三角洲每平方千米则大于 500 人,关于两 地的环境承载力的叙述,正确的是 A.影响两地环境承载力的首要因素是科技 B.长江三角洲人口密度较大的主要原因是经济较发达 C.两地环境承载力都已达到极限 D.两地人口数都远远低于环境承载力,都存在资源开发不足现象 25.人口增长模式取决于 A.人口出生率、人口死亡率、人口总数 B.人口出生率、人口死亡率、社会生产力 C.人口出生率、人口死亡率、人口自然增长率 D.人口出生率、人口死亡率、社会生产力 26.引起自发性人口迁移的最主要原因是 A.生态环境因素 C.经济因素 B.社会文化因素 D.政治因素

27.人口增长速度最快的人口增长模式是 A.“高低高”向“三低”过渡模式 C. “高低高”模式 B“高高低”模式 D. “三低”模式

28.有关二次世界大战以来城市化的叙述正确的是: A.发达国家城市人口的增长超过发展中国家 B.发展中国家的城市化与工业化过程脱节 C.近年我国城市人口将超过半数 D.发展速度最快的是小城镇

29.有关二战后国际人口迁移主要原因或特点的叙述,不正确的是 A.从旧大陆流向新大陆 C.劳务输出成为主要形式 B.从发展中国家流向发达国家 D.各国经济发展不平衡

30、有关改革开放以来民工的流动方向的叙述,不正确的是 A.从山区流向平原 B.从农村流入城镇

C.从欠发达地区流向发达地区

D.从东部移向地广人稀的东北、西北等地

31.通常被用来衡量一个国家或地区城市化水平高低的标志是 A.城市人口数量 B.城市的用地规模 C.城市人口占总人口的比重 D.特大城市数量 32.下列关于城市等级与服务范围大小的关系的说法,正确的是 A.城市等级越低,数目越多,服务范围越小 B.等级越高,数目越多,服务范围越大 C.城市等级越高,数目越少,服务范围越小 D.等级越低,数目越少,服务范围越大 33.下列关于工业区的叙述,正确的是 A.不断向市区移动,布局日趋合理 B.是城市内最广泛的土地利用方式 C.不断趋向商业区分布 D.向市区外缘移动是为了降低成本,保护生态环境 34.下列关于现代人口迁移的影响的叙述,正确的是 A.有利于解决发达国家的老龄化问题 B.可能促进发达国家的老龄化问题 C.使得发达国家经济发展缓慢 D.使得发达国家城市人口大量减少 35.二战以后,人口迁移的流向发生的变化是 A.美洲由净迁入区变为净迁出区 B.北美洲由净迁出区变为净迁入区 C.欧洲由净迁出区变为净迁入区 D.亚洲由净迁出区变为净迁入区 36.高级住宅区一般位于城市的边缘,主要是因为 A.地价便宜 B.环境优美 C.交通方便 D.城市总体布局的需要

37. 20 世纪 80 年代末出现大规模流动人口的最根本的原因是 A.大量的农村劳动力过剩 B.开发矿产资源,支援国家建设 C.城乡和地区之间的收入差距 D.80 年代初国家推出允许农民进入小城镇落户的政策 38.关于城市地域结构发展的叙述,正确的是 A.城市结构具有历史继承性,不同时期变化不大 B.欧洲城市中,教堂往往成为城市中心 C.以“花园城市”著称的新加坡是未来城市发展的唯一模式

D.工业社会,城市中心往往是中心商务区 39.近年来,发达国家出现“逆城市化”现象,城市人口向郊区、乡村居民点和小城镇流动, 其原因并不是由于 A.人们对环境质量的要求提高 B.乡村及小城镇基础设施逐步完善 C.城市经济发展缓慢 D.地铁、高速公路等交通事业的发展 40.美国西部城市旧金山的唐人街形成的主要原因是 A.历史原因 B.经济原因 C.社会原因 D.行政原因

二、综合题(40 分)

图a

图b

图c 地区。

41.世界人口分布极不平衡,但具有一定的趋向性,读图回答: (共 6 分,每空 1 分) (1)分析图 a,从地形类型来看,世界 56%左右的人口主要分布在 (2)分析图 b,人口占世界总人口比例最小的纬度带人口少的主要原因:

(3)分析图 c,在距海岸 200 千米范围内陆地面积占洲总面积比例小于 30%的大洲中,人 口占洲总人口比例最大的是 洲。 地区、 纬度地区和 地

(4) 综合分析, 世界人口分布具有集中于地势 区的趋向性。

42.城市地租等高线分布图,表示地租立体分布状况(单位:元/平方千米),回答: (11 分)

(1)图中的地租最高峰(用字母表示,下同)

?处,形成原因是 。

(2)图中地租次高峰是

处,判断理由是 。 ,代表

(3)ADFG 四处按地租由高到低的排列顺序是排列顺序是 (4)图中字母代表商业中心用地的是 工业用地的是 (5)图中 G 代表 ,代表居住用地的是 用地,原因是 ,代表外围商业用地的是 。

43.读下图,比较 A、B 两幅图,回答下列问题。 (15 分)

⑴ A、B 两图反映的是 图趋势与经济发展水平不相适应。 ⑵ 是

进程,其中

图为发展中国家的共同趋势,

A 类国家城市高中收入者由商业中心迁往 , 类国家城市高中收入者一般住在 B

,原因 区, 一部分农村人 。 。

口选择在城市边缘居住的原因是 ⑶ A 图中,郊区形成农副产品基地的主导因素是 ⑷ B 图中,随城市的发展可能会产生的城市问题有: ① 。 ② 。 ③ 。 ④



⑸解决城市化带来的问题的主要途径有: ① 。② 。③ 等。

44.读下表数据资料回答问题:(8 分) 年龄 人口数 甲 死亡率 0.5 (%) 人口数 乙 死亡率 0.8 (%) (1) 表中空白处分别填出甲乙两地区总人口死亡率,甲为________ ,乙为__________。 0.7 2.2 350 600 50 1000 0.6 2 0~14 岁 200 15~59 岁 550 60 岁及以 上 250 总计 1000

(2)分年龄组死亡率甲组比乙组_______(“高”或“低”);总人口死亡率甲组比乙组 ________(“高”或“低”)。产生上述反差现象的原因是 ____________ 。

(3) 甲地区人口增长模式属于_________型,乙地区人口增长模式属于_________型。 (4)社会经济越发达,死亡率应该越低,但发达国家的死亡率高于发展中国家,原因是 __________________________________________ _______。

江西会昌中学 09-10 学年高一下学期第一次月考 地理参考答案
一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 1 C 21 C 2 D 22 A 3 A 23 A 4 C 24 B 5 C 25 C 6 D 26 C 7 A 27 C 8 C 28 B 9 D 29 A 10 D 30 D 11 A 31 C 12 B 32 A 13 B 33 D 14 C 34 A 15 B 35 C 16 C 36 B 17 D 37 C 18 A 38 D 19 D 39 C 20 D 40 C

二、综合题(40 分) 41、 (共 6 分,每空 1 分) (1)平原(或盆地) (2)海洋面积大,南极大陆至今无人定居 (3)南美洲 (4)低平 中低 沿海 42、 (共 11 分,每空 1 分) (1)A A 处位于城市中心,有多条道路穿过,通达度最高,形成地租最高峰 地处从市中心延伸出来的干线公路和城市外围公路交汇处,通达

(2)B、C、D、E

度相对较高,租金有所上升,形成地租次高峰 (3)A>D> F>G (4)A B、C、D、E M、L 、F G、N

(5)居住 G 处尽管距市中心较近,但远离主要公路,通达度较低,不是商业区和工 业区的最佳区位 43、 (共 15 分,每空 1 分) ⑴城市化 B B

⑵城市郊区 城市中心区地租过高, 环境质量下降 中心商务区 城市边缘地租最低, 生 活费用低 ⑶市场 ⑷城市环境问题 城市交通问题 城市住宅问题 城市社会问题 ⑸控制城市规模 进行合理规划 加强城市管理 44、(共 8 分,每空 1 分) (1)0.93 0.81 (2) 低 高 甲组人口中老年人比较多,而老年人的死亡率一般较高 (3)“三低” 过渡

(4)老年型人口年龄结构造成的


更多相关文档:

江西会昌中学09-10学年高一下学期第一次月考地理

江西会昌中学 09-10 学年高一下学期第一次月考 地考试用时:100 分钟 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 理分值:100 分 右图为甲、乙两国人口...

2014—2015学年高一下学期地理第一次月考

广州大学附属中学高一下学期第一次月考地理试卷2014—2015 学年高一下学期第一月...自然条件改变 二、单项选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 ...

江西白会昌中学09-10学年高一下期第一次月考化学试题

江西会昌中学09-10学年高一下期第一次月考化学试题_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。江西会昌中学09-10学年高一下期第一次月考化学试题学科...

会昌中学高一年级地理上册第一次月考测试题附答案

江西会昌中学09-10学年高一... 10页 免费 洪家中学高一年级第二学期... 7...会昌中学高一年级地理上册第一次月考测试题附答案会昌中学高一年级地理上册第一次...

会昌中学高一年级地理上册第一次月考测试题附答案

江西会昌中学09-10学年高一... 10页 免费 洪家中学高一年级第二学期... 7...会昌中学高一年级地理上册第一次月考测试题附答案会昌中学高一年级地理上册第一次...

会昌中学2010----2011学年度第一学期高一年级第一次月考高一地理试题

江西省会昌中学2010-2011学... 10页 1财富值 会昌中学高一年级地理上册... ...会昌中学2010---2011学年度第一学期高一年级第一次月考高一地理试题会昌中学2010...

会昌中学2010----2011学年度第一学期高一年级第一次月考

会昌中学 2010---2011 学年度第一学期高一年级第一次月考高一地理试题答 题卷一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 学...

会昌中学2010----2011学年度第一学期高一年级第一次月考

会昌中学 2010---2011 学年度第一学期高一年级第一次月考高一地理试题 答题卷...10 20 30 学校 二、综合题(共 40 分) 31、读右下图: (10 分) (虚线...

会昌中学2010----2011学年度第一学期高一年级第一次月考

会昌中学 2010---2011 学年度第一学期高一年级第一次月考高一地理试题答题 卷...10 20 30 二、综合题(共 40 分) 31、读右下图: (10 分) (虚线分别表示...
更多相关标签:
江西省会昌县人民医院 | 江西会昌 | 江西会昌县 | 江西省会昌县 | 江西会昌网 | 江西省赣州市会昌县 | 江西省会昌中学 | 江西省会昌县教育局 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com