当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省济宁一中2011届高三第二次质检基本能力

山东省济宁一中2011届高三第二次质检基本能力


济宁市第一中学 2011 届高三年级第二次质量检测

基本能力试题
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。请将 1-60 题答案填涂在答题卡上,第 II 卷写在答题纸上,答在试卷上的题目无效。

第 I 卷(共 30 分)
一、美术是艺术的重要组成部分,古往今来,

中外艺术家创造了数不清的经典作品。 1.宋代是我国山水画发展的鼎盛时期,下面两幅作品分别表现了北宋与南宋山水画的特点, 以下描述不正确的是 ( )

图一 图二 A.图一的构图方式为“边角式”构图 B.图二为“中轴式”构图,给人以中峰鼎立的感觉 C.图一表现出云烟迷离的视觉效果 D.图二在空间表现上运用了“三远法” 2. 中国画的画幅形式是多样而富有特点的, 对于手卷这种画幅形式, 以下描述不正确的 ( ) A.是书画横幅中之长者,因为不便于悬挂,而是便于人们用手边展开、边阅赏、边卷合, 所以叫作手卷 B.看画的顺序应该是由左而右 C.为了获得好的观赏效果,应离开一定距离观看 D.宋代张择端的《清明上河图》画幅形式为手卷形式 3.拉斐尔是文艺复兴时期的巨匠,与达芬奇、米开朗基罗并称为“文艺复兴三杰” ,他的作 品以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想。以下属于拉斐尔的作品是( )

A B C D 4.由于文化背景的差异,人们的审美取向也不同,欣赏美的态度、角度和方法也会有所区别。

-1-

如中国传统山水画的欣赏与西方的风景油画区别主要侧重其 ( ) A.体积之美 B.色彩之美 C.意境之美 D.光影之美 二、音乐是上天给人类最伟大的礼物,只有音乐能够说明安静和静穆 。 ——柴科夫斯 基 5.京剧不仅被炎黄子孙称为“国粹” ,而且是世界艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。下面有关 京剧说法不正确的是 ( ) ..... A.京剧形成于清代光绪年间的北京。 B.京剧中西皮声腔的旋律起伏较大,节奏紧凑,唱腔较为流畅、轻快、明朗、活泼,适 合表达欢快、坚毅、愤懑的情绪 C.京剧中的一眼板相当与 2/4 拍,三眼板相当于 4/4 拍 D.京剧中净行为危重、粗犷、豪爽等特殊性格的女性人物 6.“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”这首歌曲唱出了京剧脸谱的魅力,每张 脸谱都以一种颜色为主,以夸张的手法,凸显出不同人物的性格,以下设计正确的是 ( ) A.黄脸的孙悟空 B.灰脸的曹操 C.白脸的关羽 D.黑脸的李逵

7.民族服饰是民族文化的载体,通过不同的服饰,可以识别出不 同的民族文化。与右图所示服饰密切相关的乐器和舞蹈是( ) A.马头琴 筷子舞 B.葫芦丝 孔雀舞 C.热瓦甫 锅庄 D.伽椰琴 长鼓舞 8.请仔细阅读下列关于古典主义、浪漫主义、印象主义、现代主义 音乐流派的文字描述,按照其形成的时间先后排列正确的一组是 ( ) ①音乐注重和声的色彩变化,强调朦胧感,追求刻画实物周围的色彩与光影在瞬间的迷离 变幻。 ②充满对主观感情的崇尚,对自然的热爱和对未来的幻想,音乐风格强烈、自由、奔放。 ③传统音乐的基本法则被彻底打破,风格十分多样,例如无调性音乐、十二音音乐等。 ④艺术手法严谨规范,追求理性地表达人文情感,音乐风格严谨、典雅、庄重。 A.②①③④ B.①③②④ C.④②①③ D.①②③④ 三、积极参加体育锻炼,努力打造健康人生 9.体能是体质的重要组成部分,生活中人们可以随时就近选择练习场地,增强自身的体质。 下列在体操垫上的四种练习,其中有一项与其他三项不同,这一练习是 ( )

A.”桥” B.仰卧两头起 C.纵叉体前屈 D.屈腿坐压膝 10.人体免疫力下降是导致多种疾病发生的重要原因之一,下列说法恰当的是 (



-2-

A.在冬天穿单衣裤进行体育锻炼,可以提高机体御寒能力和免疫力 B.锻炼要持续和循序渐进,在过度疲劳时应克服心理惰性,坚持锻炼,以增强免疫力 C. 焦虑和悲观情绪会对人体的植物神经造成不良影响, 从而影响内分泌系统和免疫系统, 造成免疫力下降 D.充足的睡眠是保证健康的基本条件,最佳睡眠时间应在 00:00~08:00

11.合理运动和控制饮食能够塑造完美的体型,下列保持健美体型的最佳方法是 ( )
①有氧运动和控制饮食相结合 ②改变不良的生活方式(如作息时间安排不当、长时间看电视等) ③荤素搭配合理,减少油腻食物的摄入量,大量进食谷物和蛋白质 ④在医生的指导下服用减肥药物 ⑤热衷于“QQ 农场”等网络游戏,晚睡早起增加热量的消耗。 A.①②⑤ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.在众多文学作品中,对体育运动的描述可谓是惟妙惟肖。下列体育运动项目的特点与其 短语含义对应适和的是 ( )

A.剑拔弩张

B.龙腾虎跃

C.势如破竹 D.锐不可当 13.冬季天气干燥寒冷,是呼吸道传染病的高发时节。下列有关呼吸道传染病说法正确的是 ( ) A.甲型 H1N1 流感、普通流感和流行性腮腺炎都属于呼吸道传染病,极易通过饮食和血 液传播。 B.冬季容易出现大雾和严重污染天气,为了增加身体免疫力,仍可坚持户外运动 C.冬季气温较为寒冷,运动时,为保护呼吸道刺激过大,应避免用鼻子呼吸,采用口直 接呼吸 D.冬季,加强体育锻炼,特别是户外锻炼,可增强血液循环,提高免疫力,对呼吸道传 染性疾病有一定预防作用 14.高中生在运动时需要良好而合理的营养以消除运动的疲劳与恢复体力,促进体育锻炼和
-3-

比赛成绩的提高,同时也能促进体格发育,增强体质。下面关于在锻炼时如何搭配饮食 的说法不正确的是 ( ) A.锻炼前的食物要选择耐饥、少纤维、低脂肪、富含热量、高蛋白和富含各种维生素、 无机盐的食品。 B.肥肉、韭菜、甜薯应少吃,因为这些食品容易产生腹胀,会影响锻炼效果。 C.结合锻炼内容及气温等情况适当调整 D.因发胖不能增加食量

四、走进生活、研究科学、探索太空的奥妙 15.生活中常用到一些化学知识,下列分析中正确的是 ( ) A.医疗上可用硫酸钡作 X 射线透视肠胃的内服药,是因为硫酸钡溶于胃酸被吸收 B.氯气可用作消毒剂和漂白剂,是因为氯气与水反应生成的次氯酸具有强氧化性 C.某雨水样品放置一段时间后 pH 由 4.68 变为 4.28,是因为水中溶解的 CO2 增多 D.光线透过胶体时,发生的丁达尔效应属于化学变化 ( ) 16.能够分解有机物产生 CO2,并将 CO2 释放到无机环境中的生物是 A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.以上全是 17.用生活中的常用物质石灰水、小苏打、淀粉和食醋不能完成的任务是 ( ) .. A.碘盐中碘元素的检验 B.暖瓶中水垢的除去 C.食盐和纯碱的鉴别 D.鸡蛋壳主要成分的检验 18.家庭洗浴有的使用电热水器,下列使用中较安全的是 ( ) A.电源线可以利用三线插头,也可利用两线插头 B.在电热水器制热的过程中就开始洗浴 C.电源是交流电,电源开关的接线可以随意连接 D.在电热水器制热完毕后关掉电源才能洗浴 19.下列属于相对性状的是 ( ) A.狗的长毛和卷毛 B.豌豆种子的黄色子叶和绿色子叶 C.人的近视和色盲 D.兔的白毛和狗的黑毛 20.牛顿观察苹果落地发现了万有引力, “嫦娥一号”卫星绕月运行(约一年后坠落月球)正 是万有引力起了作用,下列有关万有引力的说法中正确的是 ( ) A. “嫦娥一号”卫星运行时受到月球的作用力,但坠落时不受月球的作用力 B. “嫦娥一号”卫星运行时受到月球的作用力,坠落时也受月球的作用力 C. “嫦娥一号”卫星运行时不受月球的作用力,但坠落时受月球的作用力 D. “嫦娥一号”卫星运行时不受月球的作用力,坠落时也不受月球的作用力 五、世界博览会(World Exhibition or Exposition,简称 World Expo)又称国际博览会及世界博 览会,简称世博会、世博,是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大 影响和悠久历史的国际性博览活动。 2010 年的上海世博会将是探讨人类城市生活的盛 会,将成为人类文明的一次精彩对话。据此回答 21——24 题 21.郑观应在《盛世危言》中写道: “欲富华民,必兴商务,欲兴商务,必开会场。欲筹赛会 之区,必自上海始” 。郑观应主张中国举办世博会的意图是 ( ) A.振兴民族经济 B.展示上海的科技与文化

-4-

C.学习西方文化 D.加强中国与世界的联系

22.上海世博会上,山东省的参展主题理念是“以和谐文化建设美好家园”,山东馆的展示标题 是“齐鲁青未了”。山东古称“齐鲁”,齐文化包容开放,鲁文化崇文重礼,齐鲁文化成为中 华文明的重要发祥地之一, 从源头延续至今从未间断, “青未了”意味着齐鲁文化之树长青。 这一参展理念折射出 ( ) A.齐鲁文化是最优秀的中华文化 B.中华文化源远流长、博大精深 C.应全面继承和发扬齐鲁文化 D.让齐鲁文化成为文化发展的主旋律 23.2010 年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,世博会历史上第一次围绕“城市” 主题展开交流合作。衡量城市化水平的重要标志是 ( ) A.城市人口的总量 B.城市人口占总人口的比重 C.城市用地总面积 D.城市用地占土地总面积的比重 24. 月 3 日上午, 5 一群美国大学生在世博会美国馆前唱起下面这首歌, 美国馆正式开馆迎宾。 其演唱形式是 ( )

A.领唱 B.独唱 C.对唱 D.轮唱 六、科学技术的进步为人类创造了巨大的物质财富和精神财富。 25.下面技术不属于人工智能技术的是 ( ) A.自动计算,通过编程计算 456*457*458*459 的值 B.文字识别,如通过 OCR 可以从快速获得的图像中出汉字,保存为文本文件 C.语音输入,通过话筒将讲话内容转成文本 D.机器翻译,如在线翻译、金山全文翻译 26.下面不属于图片加工处理操作的选项是 ( ) A.图片缩放 B.图片剪裁 C.图片旋转 D.图片浏览 27.目前因特网上出现的“网络电视台”是依靠( )技术将视频、音频信息在因特网上进 行传输。 ( ) A.流媒体 B.网络存储 C.虚拟现实 D.人工智能 28.为了充分利用肥皂,有人在肥皂中央加了一块小木块,这样洗到最后肥皂都得到了充分 利用。设想虽好,但带木块的肥皂始终没有得到推广和应用,这可能是因为 ( ) A.不符合基本的科学原理 小木块 B.不具有创新性 C.生产工艺复杂 D.经济价值不大 29.如图是某设备上两构件间的螺栓连接示意图。由于该机器在正常运行时会强烈的震动,

-5-

因此经常发生螺母松动甚至脱落现象。为了紧固螺栓防止脱落, 以下四种方法,较为合理的是 ( ) A.在螺母外再加套一个相同型号的螺母 B.把螺母与螺栓用电焊焊死 C.用锤子把螺栓敲弯 D.用钢丝钳或其它工具把螺栓螺纹破坏 30.某零件的加工图如下,该零件是一个中间粗螺纹孔,周围分布四个小孔的圆角正方形零件。 图中 4×Φ14 的正确含义是 ( )

A.数量为 4 个的直径为 14 毫米的通孔 B.数量为 4 个的半径为 14 毫米的通孔 C.数量为 4 个的直径为 14 厘米的通孔 D.直径为 4×Φ14 的通孔

第Ⅱ卷(共 70 分)
七、 (本大题共 7 分)美术的视觉造型语言是“世界语” ,使世界上使用不同生活语言的人能 互相理解对方的艺术表达。 31. 分)随着上海世博会的举行,中国国家馆的建造也受到越来越多人的关注,以下对中 (1 国国家馆的描述,不正确的是 ( )

A.外观体现了“东方之冠”的构思。 B.层层出挑的造型设计借鉴了中国木质建筑斗拱的模式。 C.整体色彩参照了故宫外墙的颜色,予人强烈的视觉冲击力。 D.整体外观给人以曲线而富有变化的特点。 32. 分)构图是造型艺术表达作品思想内容,并获得艺术感染力的重要手段,不同的构图 (1

-6-

形式会传达出艺术家不同的设计意图。你认为以下构图最能表现韵律感的构图形式是 ( )

A B C D 33. 分)西班牙画家毕加索是 20 世纪西方现代派画家的代表人 (1 物,他的作品《亚威农少女》创作于 1907 年,常被视为是何种 艺术的开山之作 ( ) A.浪漫主义 B.野兽主义 C.立体主义 D.超现实主义 34. (1分)年画是民间美术的重要形式,年画虽有手绘者,却以制版 印刷为主。右图是天津有名的的杨柳青年画《连年有余》 ,观察这 幅年画,它应该属于何种类型的版画技法( ) A.木刻版画 B.孔版绢印 C.铜版腐蚀 D.数位版画 35. (1分)右图是潘天寿先生画的《诚斋诗意》 ,诚斋是南宋诗人杨万里的别号。下列七绝 中最能体现此画意境的是 ( )

A.浯溪见了紫岩回,独笑春风尽放怀。谩向世人谈昨梦,便来唤我作诚斋 B.泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 C.四叶青苹点绿池,千重翠盖护红衣。蜻蜓空里元无见,只见波间仰面飞 D.秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱 36.北京故宫(下图)在形态结构上呈现和谐之美。下列对故宫和谐美的描绘不正确的是 ... ( )

A.对称与均衡之美 B.自由与变异之美 C.比例与适度之美 D.节奏与韵律之美 八、(本大题共 7 分)音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶

-7-

冶性情的熔炉. ——冼星海 37. 分)节奏在音乐中起着非常重要的作用,不同的节奏会给人带来不同的感受。请选择 (1 下面哪条旋律片段的节奏舒展而自由 ( ) A. B .

C. D .

38.(1 分)中国是一个多民族的国家,西藏自古以来是中国不可分割的一部分,西藏的民族 风情和多彩的民族文化,引起全世界的瞩目。藏族音乐可分为三大类 ( ) A.长调 、短调、信天游 B.龟兹乐 高昌乐、疏勒乐 C.民间音乐、宗教音乐、宫廷音乐 D.赞歌、牧歌、思乡曲 39.(1 分)下列歌曲中你熟悉的藏族民歌是 ( ) A. 《上去高山望平川》 B. 《宗巴朗松 》 C. 《牡丹汗》 D. 《辽阔的草原》 40. 分)我国有许多地方剧种,如广东的粤剧、河南的豫剧等,可谓“百花齐放”。下面 (1 选项具有山东地方特色的是 ( ) A.越剧 B.柳琴戏 C.黄梅戏 D.评剧 41.(1 分) 某学校的一位音乐老师即将举行“古典主义音乐”的专题讲座,你认为他会讲 授下面哪些作曲家的作品 ( ) A.海顿、莫扎特、贝多芬 B.斯美塔那、西贝柳斯、格林卡 C.巴赫、亨德尔、D·斯卡拉蒂 D.舒伯特、肖邦、李斯特 42.有种歌曲的体裁是作曲家为某种艺术表现的目的,根据文学家诗作而创作的,一般都有 精心编配的钢琴伴奏,这种歌曲体裁被称为 ( ) A.声乐套曲 B.艺术歌曲 C.群众歌曲 D.重唱曲 43. 分) 纵观欧洲音乐发展轨迹,它包含了古希腊时期、文艺复兴时期、巴洛克时期、古 (1 典时期……,同时也形成了不同的乐派,每一时期每一乐派都有其杰出的代表人物。下 列作曲家中,属于印象派代表人物的是 ( ) A.巴赫 B.德彪西 C.莫扎特 D.肖邦 九、 (本大题共 10 分)青少年学生的健康是一个民族健康的基础,是每个学生健康生活的基 本条件。中学生应加强身体锻炼,增强身体素质,养成终身体育意识。 我国制定并实施《学生体质健康标准》促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体 锻炼的教育手段。通过测试,可以使你清楚地了解自己体质与健康状况,监测自己体质 与健康状况,有助于我们有的放矢地设定自己锻炼目标,有针对性地选择锻炼策略,制 定切实可行的锻炼计划。

-8-

高三学生小明,性别:男:年龄 17 岁,安静心率:80 次/分,身高 175 厘米,体重:90 千克,部分体质测试成绩如下 立定跳远 (m) 掷实心球 (m) 坐位体前屈(cm) 50M 跑 (s) 1000/800M (m.s) -1 8〞1 5′12〞 2.30 11.9 44. 分)根据小明的体质测试成绩,并参考评分标准,你认为小明的哪些体能存在问题 (1 ( ) A.心肺耐力 速度 柔韧性 B.心肺耐力 速度 力量 C.爆发力 身体成分 反应时 D.爆发力 身体成分 协调性 45. 分)下列哪个锻炼方式最不适于小明目前的身体状况 (1 ( ) A.课余宜多进行 30m 行进间跑 B.早操进行 30 分钟慢跑 C.在家中每天宜进行瑜伽伸展练习 20 分钟 D.课余时间宜进行远足或游泳活动 46. 分)假如小明要进行减肥,你认为他的目标心率(HRR)范围应该是: (1 ( ) A.154~185 次/分 B.185~197 次/分 C.117~154 次/分 D.142~197 次/分

47. 分)体育课学习形式和学习项目丰富多彩,身体练习针对性较强。下列各项练习完成 (1 后,依据你的练习体验,下列最疲劳的部位肌肉的进行恢复按摩方法对应正确的是 ( ) A.蛙跳——抖动双腿,按摩股四头肌 B.双手胸前传实心球——按揉颈部肌肉 C.前滚翻 ——按揉胸大肌、抖动肱二头肌 D.俯卧撑 —— 捶打、抖动前臂肌肉 48. 分)有针对性地对某些体能加强锻炼,在体质测试中相关的测试成绩就会得到有效提 (1 高,下列有关锻炼方法说法错误的是 ( ) A.计时跑、摆臂练习、弓箭步走可以有效提高 50 米成绩 B.负重蹲起、俯卧撑等练习可以有效提高实心球成绩 C.越野跑、有氧健身操、变速跑可有效提高 1000 米或者 800 米成绩 D.跨步跳、单脚跳能增强下肢力量可以有效提高台阶试验成绩 49. 分)田径运动的短距离跑是人类对速度极限的挑战,影响跑速的关键因素是步幅和步 (1 频,下列哪项不是提高步频的专门性练习 ( ) A.小步跑 B.弓步压腿 C.高抬腿 D.快速摆臂练习 50. 分)田径运动被称为“运动之母” (1 ,它在发展身体、增进健康、增强体质、调节精神等 方面具有体育的基本功能。下列说法不正确的是 ( ) A.古奥运会赛场上进行比赛的项目以田径为主 B.短距离跑的起跑姿势随着时代的发展而不断改变 C.田径运动跳跃项目中都是以单脚起跳 D.投掷项目比赛时,如果迎风,则要加大出手角度 51. 分)在一个良好的环境中进行体育锻炼,可以达到放松身心、愉悦心情的效果;反之 (1

-9-

可能对身体造成伤害。在下列偶发运动事故中处理得当的是 ( ) A.在进行快速跑中突然抽筋,应当立即减速,原地深蹲 B.在双杠练习中突然掉杠,应立即找人搀扶 C.在足球比赛中身体对抗突然摔倒,应当尽量双手撑地缓冲,顺势进行滚翻 D.在篮球比赛中踝关节扭伤,应立即站起,使劲按揉 52. 1 分)投掷实心球练习,可以有效发展力量、爆发、协调等体能,是青少年提高健康体 ( 质有效的练习手段,但实心球练习需要有一定的场地和安全要求。下列最适于投掷实心 球的场地是 ( ) A.田径跑道 B.田径场中心草地 C.跳远沙坑 D.篮球场 53. 1 分)下列练习中符合实心球练习安全要求的是 ( ( ) A.双人同时对掷 B.统一掷球,统一捡球 C.对墙投掷 D.成密集队形投掷 十、 (本大题共 7 分)电脑和网络是信息时代的重要标志,它们的产生改变了我们原有的学习 和工作方式,使我们的学习生活发生了巨大变化。 54. 1 分) ( 网络上每一台计算机都有一个指定的地址, 简称 IP。 以下 IP 地址正确的是 ( ) A.10,5,2,1 B.192.168.10.255 C.256.152.2.6 D.188;168;0;1 55. 1 分)信息技术的发展趋势不包括 ( ( ) A.越来越友好的人机界面 B.越来越个性化的功能设计 C.越来越复杂的操作步骤 D.越来越高的性价比 56. 1 分)下列不属于计算机网络数据库应用系统的是 ( ( ) A.电视电话会议 B.网上图书馆 C.网络售票系统 D.网上银行 57. 1 分)计算机内存中有一小部分用于永久存放特殊的专用数据,CPU 对它只能读取不能 ( 写入,这一部分称为 ( ) A.只读存储器 B.随机存储器 C.中央处理器 D.控制器 58. 1 分)上网时,通常要在浏览器地址栏中输入被访问网站的 ( ( ) A.QQ 号码 B.E-mail 地址 C.URL 路径 D.ID 号 59. 1 分)下列不属于保存网页内容的方法是 ( ( ) A.选择“文件”菜单中的“另存为” B.将网页中的图片复制到硬盘中 C.将该网页的地址填写在记事本中 D.将该网页中的文字保存到文稿中 60.PC 机中数字图像的文件格式有多种,下列哪一种格式的图像文件能够在网页上发布并具 有动画效果? ( ) A.BMP B.GIF C.JPG D.TIF 十一、 (本大题共 12 分)节约能源,享受生活、保护地球的美好环境 61. 分,每空两分)2009 年世界气候大会倡导的“低碳生活”是指生活中所耗用能量少, (4 的排放(填化学式) ,如火力发电过程中,能量的转化形式是 从而减低碳特别是 由 能转化为热能后又转化为电能,火力发电不符合“低碳生活”的理念。 ... 和 中。 62. 分,每空两分)光合作用的场所是 (4 63. 分,每空两分)声音和光一样都能够反射和折射.人们说话有时会听到回声,回声属 (4 于声音的__ ____现象;看到插在玻璃杯中的筷子弯折,这是属于光的__ _ 现象。

- 10 -

十二、 (本大题共 12 分)2009 年世界环境日的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”。 2009 年 12 月 7 日至 18 日世界气候大会在哥本哈根召开,会议最终没有达成具有约束力 的协议。回答 49——51 题 64. 分)自 19 世纪以来,碳污染日益严重,人类生存环境日益恶化。试结合相关史实说明 (4 碳污染日益严重原因。

65. 分)在应对气候变化方面,除加强国际合作外,还应该采取哪些措施? (4

66.(4 分)走低碳发展道路,既是应对全球气候变化的根本途径,也是我国可持续发展的内 在需求。早在哥本哈根联合国气候变化大会召开之前,中国政府就提出 2010 年要“开展 低碳经济试点,努力控制温室气体排放” 。请从经济生活角度说明我国发展低碳经济的重 要意义。

十三、 (本大题共 7 分)技术来源于生活,更要服务于生活,青少年学生要学好技术。 67. 分) (3 下图所示是一款可随儿童成长高度调整的椅子,观察分析其结构特点,回答以下问题: (1)当凳面分别位于 A、B、C 三点位置时,哪个位置椅子更稳定?

(2)如果这款椅子使用的是木质材料,为了便于调节,凳面与斜板采用下列哪种连接方 式最适合? A.焊接 B.胶接 C.铆接 D.螺栓连接 (3)为使儿童在使用过程中减少腿部疲劳,需要在椅子下端制作一横橕,需要经历 ①划 线 ②开榫眼(卯) ③合榫 ④做榫头 ⑤涂漆五个环节,合理的流程是 A.①②④③⑤ B.⑤①②④③ C.①③②④⑤ D.①②④⑤③
- 11 -

68. 分)如图是赵明同学为某养鸡场设计的饮水器。图中虚线为给定水位,当鸡喝水使水 (4 位下降时,饮水盘重量减轻,弹簧带动水阀控制杆向上运动,水阀打开,水流入饮水盘, 饮水盘重量增加,水阀控制杆向下运动,当水位达到给定水位后,水阀关闭。

(1)该控制系统是开环控制系统还是闭环控制系统?

(2)该控制系统的输入量和输出量分别是什么? ;输出量 。 输入量 (3)该控制系统的执行器是____________。 十四、 (本大题共 9 分)随着车辆的增多,交通事故相应增加,而酒后驾车致人死亡的事故频 频发生,醉酒驾车已成为社会的一大公害。某研究小组就市民酒后驾车现象进行了相关 内容的调查,并获得数据如下。 (1)您对酒后驾驶持什么样的态度? 调查内容 所占比例 A.非常危险,肯定不可以酒后驾车 37.9% B.无所谓,只要不被警察抓到就好 22.9% C.没问题,那么多人酒后驾车都没事 8.4% D.如果喝得不多,开车应该不会有什么危险 30.8% (2) 饮酒后,请问您倾向于采用哪种方式回家?(可多选) 调查内容 所占比例 A.请未饮酒的朋友帮忙驾车 35.6% B.请代驾服务公司人员驾车 3.7% C.自己驾车 51.2% D.乘出租车回家 36.9% E.其他 7.5% 依据以上资料请完成下列问题。 69. 分)用合适的图形直观地表示“饮酒后,您倾向于采用哪种方式回家?”的调查结果。 (2

70. 分)在调查中,研究性小组共发放问卷 500 份,回收问卷 448 份,其中空白卷 28 份, (1

- 12 -

则有效问卷的回收率是 。 71. 分)针对本次调查,写出调查结论。 (1

72. 分)请为这份问卷撰写一个导语。 (2

73. 分)假如你在调查中需要去采访某交警大队的负责人,需要事先做好哪些准备工作? (2 (至少两条)

74. 分)请撰写一条劝诫禁酒驾驶的广告语。 (1

参考答案
- 13 -

第 I 卷(共 30 分) 1~5.CCACD 6~10.DBCBC 11~15. CADDB 16~20.DADBB 21~25.ABBDA 26~ 30.DADAA 第 II 卷(共 70 分) 31.D 32.B 33.C 34.A 35.B 36.B37.B 38.C 39.B 40.B 41.A 42.B 43.B 44.A 45.A 46.C 47.A 48.D 49.B 50.D 51.C 52.B 53.B 54.B 55.C 56.A 57.A 58.C 59.C 60.B 61. 分,每空两分) CO2,化学 (4 62. 分,每空两分)叶绿体类囊体薄膜上,叶绿体基质 (4 63. 分,每空两分) 反射,折射 (4 64. 分)在工业化进程中,煤、石油等资源的大量开采和利用;人类在社会生产生活中忽 (4 视环境的保护。 65. 分)①发展低碳能源经济(减少二氧化碳的排放)(2 分)②提高植被覆盖率。 分) (4 。 (2 66.(4 分)①有利于贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展(或者“有利于走可 持续发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会”)(2 分)②有利于加快转变经济发 展方式,推动产业结构优化升级。(2 分) 67. 分) (1) C 或 C 位置 (3 (2) D (3) A 68. 分) (1) 分)闭环或闭环控制系统 (4 (1 (2) 分)输入量:给定水位 输出量:实际水位 (2 (3) 分)水阀 (1 69. 分) (2

饮酒后,您倾向于采用哪种方式回家 60.00% 50.00% 40.00% 30.00% 20.00% 10.00% 0.00% 1
(说明:须用柱状图或条形图,饼图不得分。图表无标题或无标注(或二者都无)均扣一 分。 ) 70. 分)84% (1 71. 分)仍有许多车主对酒后驾车造成的危害,认识不足。 (1 (合理即可) 72. 分)导语示例: (2 您好! 我们是××学校的学生,我国因机动车驾驶员酒后驾驶而引发的交通事故每年多达数万 起。对此,我们对酒后驾驶问题进行一次调查。希望您能协助我们完成这份问卷,此次调查 是匿名的,请您如实填写,您的回答对我们的研究会很有价值。谢谢! (合理即可)

请未饮酒的朋 友帮忙驾车 请代驾服务公 司人员驾车 自己驾车 乘出租车回家 其他

- 14 -

(说明:导语设计首先应说明酒驾危害,其次说明该调查系匿名调查请如实填写,最后一 定注意用语要礼貌规范。 ) 73. 分)①拟定访谈提纲,②取得访谈对象的同意和认可,③确定访谈的时间和地点,④ (2 准备访谈工具(答对一条得 1 分,最多得 2 分) 74. 分)广告示例:“若要亲人勿牵挂,酒后不要把车驾”,“喝进去几滴美酒,流出来无数 (1 血泪”,“酒性发作不由人,酒后开车祸害深”,“开车不喝酒 喝酒不开车”。 (合理即可)

- 15 -


更多相关文档:

山东省济宁一中2011届高三第二次质检(基本能力)

山东省济宁一中2011届高三第二次质检(基本能力) 基本能力检测题基本能力检测题隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 济宁市第一中学 2011 届高三年级第...

山东省济宁一中2011届高三历史第二次质检【会员独享】

山东省济宁一中2011届高三历史第二次质检【会员独享】 隐藏>> 济宁市第一中学 ...分) (4 32.解析:第(1) (2)题主要考查学生对材料的概括归纳能力。第(2)...

济宁市2011年高三第二次质量检测

济宁市第一中学2011届高三... 11页 免费 山东济宁一中2011届高三第... 8页...济宁市 2011 年高三第二次质量检测 语后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项...

山东省济宁一中2011届高三第二次质检(英语)

山东省济宁一中2011届高三第二次质检(英语) 你一定需要的你一定需要的隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 济宁市第一中学 2011 届高三年级第二次质...

山东省济宁一中2011届高三第一轮复习质量验收——基本能力

山东省济宁一中 2011 届高三年级第一轮复习质量验收 基本能力试题说明:本试卷分...若产品质检不合格,则应该 () A.改变使用材料 B.改变标准再次质检 C.优化生产...

山东省济宁一中2011届高三第三次质检(语文)

山东省济宁一中2011届高三第次质检(语文) 隐藏>> 第一单元过关检测命题人:刘建云...C.人具有一种“对新设想的抗拒心理”,“这种惰性可被列为大自然的一项基本...

山东济宁一中2011届高三第二次质量检测语文

山东济宁一中2011届高三第二次质量检测语文 经典试卷经典试卷隐藏>> 济宁市第一中学 2011 届高三年级第二次质量检测 语文试题 注意事项: ? 1.本试题分为选择题...

山东省济宁一中2011届高三基本能力第一次模拟考试新人教版【会员独享】

山东省济宁一中 2011 届高三第一次模拟测试基本能力试题本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页,满分 100 分。考试用时 100 分钟。请将 1-70 题答案...

山东济宁一中2010届高三上学第二次反馈练习基本能力试题

山东省潍坊市2011届高三11... 12页 免费 2011年全省高中基本能力高... 12页...山东济宁一中 2009—2010 学年度高三年级第二次反馈练习 基本能力试题本试卷分第...
更多相关标签:
山东省济宁市 找工作 | 山东省济宁市syuan | 山东省济宁市 | 山东省济宁市任城区 | 山东省济宁市嘉祥县 | 山东省济宁市邮编 | 山东省济宁市金乡县 | 山东省济宁市市中区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com