当前位置:首页 >> 教育学 >> 2013年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育学及教育心理学

2013年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育学及教育心理学


北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试 《教育学》试卷 (2013 年 3 月 24 日启用) 考试时间:9:00——11:00 姓名: 准考证号: 座位号:

一、选择题:本大 题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的,把所选项填涂在答题卡相应位置。 明确提出“教育即经验的改造”的教育家是( A.孔子 B.陶行知 C.杜威 D.布鲁纳 2.我国奴隶社会的教育脱离生产劳动,其教育内容主要是 ( A.六艺 B.四书 C.五经 D.七艺 3.制约教育发展的规模和速度的是 A.经济发展水平 。 D.教育发展水平 ) 。 ) 。 )。

B.社会政治制度 C. 文化发展水平

4.“龙生龙, 凤生凤, 老鼠的儿子会打洞”所反映的影响人的发展的因素是 ( A.家庭教育 B.遗传素质 C.社会文化 D. 传统习俗 5.在中央文件中首次使用“素质教育”这一概念的是 ( A.《中共中央关于教育体制改革的决定》 B.《中华人民共和国教育法》 C.《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》 D.《中国教育改革和发展纲要》 ) 。

6.为适应知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为 ( ) 。 D.义务教育

A.终身教育 B.普通教育 C. 职业教育

7.1966 年国际劳工组织和联合国教科文组织通过的关于教师的文件是 ( A.《加强教师在多变世界中的作用的教育》 B.《今日之教师》 C.《明天的教师》 D.《关于教师地位的建议》 8.实现学校全面发展教育的基本途径是( A.德育 B.教学 C.管理 D.上课 9. ( ) 。

) 。

)在素质教育中起着灵魂和核心作用,确保教育沿着正确的方向发展 D.德育

A.智育 B. 体育 C.美育

10.研究者按照研究目的,合理控制或创设一定条件,人为地改革研究对象,从而验证 研究假设,探讨教育现象因果关系,揭示教育工作规律的研究方法是 ( A.调查研究 B. 实验研究 C.个案研究 D.经验研究 ) 。

二、填空题:本大题共 10 个小题,每小题 1 分,共 10 分。把答案填写在答题卡相应 位置。 11.学校教育活动包括三个基本要素:教育者、受教育者和 ( 12.赫尔巴特根据 ( ) 提出了教育的目的论。 ) 。 ) 。 ) 。

13.师生关系包括师生的教育关系、道德关系和 (

14.我国义务教育的基本性质是:强制性、免费性、(

15.学生在学校受教育的过程中享有的主要权利,可归纳为受教育权、人身权和 ( ) 。 ) 五个

16.教学过程大致分为激发学习动机、感知教材、理解教材、巩固知识和( 阶段。

17.作业的四种主要形式有阅读教科书和参考书、( 各种实际操作作业。 18.品德评价法包括奖励、惩罚、评比和( ) 。

) 、 各种书面练习 作业发及

19.班集体的构成要素包括:共同的目标、一定的组织结构、共同生活的 ( 定的心理氛围、情感纽带。 20.中小学教育科研的意义在于解决教育教学问题、 ( 热情。

) 、一

) 、不断激发教师对工作的

三、判断说明题:本大题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。先判断正误,再简要说 明理由。答案写在答题卡上。 21.教育是增进人的知识与技能的活动。 22.人的发展的不平衡性要求教育做到因材施教。 23.制定教育目的不能凭人们的主观愿望和臆断。 24.课程计划就是学科课程标准。 25.班主任工作中,对学生进行个别教育等同于转化后进生。 四、简答题:本大题共 5 个小题,每小题 7 分。共 35 分。答案写在答题卡上。 26.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》确定的到 2020 年我国教 育改革发展的战略目标是什么? 27.学校教育在人的发展中有哪些促进作用? 28.在职教师实现专业发展的基本途径有哪些? 29.简述综合实践活动课程的内容。 30.简述叙事研究的含义及具体实施步骤。 五.论述题:本大题共 2 个小题,每小题 10 分,共 20 分。答案写在答题卡上。 31.论述启发式教学原则的基本含义及贯彻的要求。

32.案例分析: 这学期,我接了一个学校有名的乱班。第一天走进教室就让我目不忍睹:桌仰椅翻, 纸片飞舞。污物满地。看到这种情景,我一声不吭地拿起扫帚把地面打扫干净,然后又把桌 椅重新摆好, 一切都整治好了,才请同学们进教室上课,坐在教师新手打扫 过的教室里, 全班同学一个个出奇地规矩。第二天,我依旧如此。有一些同学说话了:“李老师,让我们 扫吧。” 我微笑地说:“不,这一周李老师做值日。”一个星期 后,我安排了值日表。每天值日 的学生都非常认真负责,就连屋角也打扫得干干净净。 教室卫生向来由学生轮流打扫,很少见过老师也做值日的。我不仅这样做了,而且做 在学生之前,做得一丝不苟。学生由起初的费解到后来于心不忍,以至最后肃然起敬。在我 的带动下,我们这个学校有名的“乱班”,周周都能得到卫生流动红旗,还经常得到学校的表 扬。 请问:李老师的做法体现了哪种德育方法?请阐述其含义、特点及要求。

一、选择题:本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的,把所填选项涂在答题卡相应位置。 1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.B

二、填空题:本大题共 10 个小题,每小题 1 分,共 10 分。把答案填写在答题卡相应 位置。 11.教育内容 12.伦理学 13.政治制度 14.普及性

15.财产权 16.运用知识 17.各种口头作业和口头答问 18.操行评定(评语) 19.准则 20.促进教师专业发展 三、判断说明题:本大题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。先判断正误,再简要说 明理由。答案写在答题卡上。 21.教育是增进人知识与技能的活动。 (错误)。(1 分) 教育是有目的地增进人的知识、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的社会活 动。(2 分)答得不全给 1 分。 22.人的发展的不平衡要求教育做到因材施教。 (错误)。(1 分) 人的发展的个别差异性特征决定 了教育必须因材教。 或者人的发展不平衡性特征决定 了教育必须抓住关键期和最佳期。(2 分) 23.制定教育目的不能凭人的主观愿望和臆断。 (正确)。(1 分) 教育目的的制定 必须考虑各种主客观、影响因素,社会政治、经济文化 是确定教育 目的的主要根据。(2 分) 24.课程计划就是学科课程标准。 (错误)。(1 分)

课程计划也称课程方案, 是国家教育主管部门制定 的有关教学和教育工作的指导性文 件。(2 分) 或者: 学科课程标准也称课程标准,是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门课程 的内容及其实施、评价和指导性文件。(2 分) 或者:学科课程标准也称课程标准,是国家根据课程计划以纲要的形式编写 的有关某 门课程的内容及其实施、评价的指导性文件。(2 分) 25.班主任工作中,对学生进行个别教育等 同于转化后进生。 (错误)。(1 分) 班主任对后进生的转化工作,是个别教育的主要任务之一。(1 分) 个别教育既包括转化后进生,也包括做一般生和先进生的工作。(1 分) 四、简答题:本大题共 5 个小题,每小题 7 分,共 35 分。答案写在答题卡上。 26.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》确定的到 2020 年我国教育 改革发展的战略目标是: 第一,基本实现教育现代化;(2 分) 第二,基本建成 学习型社会;(2 分) 第三,进入人力资源强国;(2 分) 写出“两个基本、一个进入:给 1 分。 27.学样教育在人的发展中的促进 作用; 第一,加速人的发展;(2 分) 第二,发掘人的潜力;(2 分) 第三,提升人的价值;(1 分)

第四,健全人的个性。(2 分) 28.在职教师实现专业 发展的基本途径: 参加培训、专业阅读、网络学习、参加学术团体和学术活动、教育考察与观摩、校本 教研与培训、行动研究.(每个要点 1 分) 29.综合实践活课程的基本内容: 第一,研究性学习(2 分) 第二,社区服务与社会实践(2 分) 第三,劳动与技术教育(2 分) 第四,信息技术教育(1 分) 30.叙事研究的含义:通过口头和书面讲故事的方式开展的研究。(2 分) 叙事研究的步骤: 发现研究问题。(1 分) 寻找叙事对象。(1 分) 搜集故事。(1 分) 撰写故事。(1 分) 分析故事,撰写研究报告或论文。(1 分) 严格按照 顺序,顺序正确的部分按标准给分。 五、论述题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。答案写在答题卡上。 31.试论启发式教学原则的基本含义及贯彻要求。 含义:启发式教学原则是指在教学活动中,教师要突出重点,深入讲解,同时要调动 学生的主动性和积极性(1 分),引导他们通过独立 思考,融会贯通地掌握知识,发展能 力。(1 分)

贯彻这一原则的基本要求: 教师讲授要“少而精”(1 分),给学生留出思考空间(1 分); 调动学生学习的主动性;(2 分) 设置问题情境(2 分); 培养学生良好的思维方法,使学生处于积极思维的状态。(2 分) 32.案例分析: 李老师的做法体现了榜样示范的德育方法。(2 分)写出“榜样法”给 2 分,写出“以身 作则”、“以身示范”的给 1 分。 榜样示范的含义:教育者以他人高尚的思想、模范的行为、优异的成就 来影响受教育 者的方法。(2 分) 榜样示范的特点(2 分):(1)将深刻抽象的理论具体化、人格化,使其生动、富有 感染性; 榜样示范的要求(4 分) (2)符合青少年的年龄特征,及心理需求。 榜样示范的要求:(1)选好示范的榜样 (2)引导学生深刻理解榜样精神的实质 (3)激发学生学习榜样的敬慕之情 (4)激励学生自觉用榜样调节行为。 (同义词表达也算对)

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试 《教育心理学》 试卷 (2013 年 3 月 24 日启用)

考试时间:13:00——15:00 姓名: 准考证号: 座位号:

一.选择题:本大 题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的,把所选项填涂在答题卡相应位置。 1.皮亚杰将个体环境因素纳入已有的图式之中,从加强和丰富主体动作的机制称为 _________。 A.泛化 B.顺应 C.同化 D.分化 2.行为不是受行为的直接结果支配,而是受预期行为会带来什么样的结果支配,这是 ( )的观点 。 A.布鲁纳 B.斯金纳 C.奥苏泊尔 D.托尔曼 3.通常,将行为成败的原因归为外部和不可控的因素,会使个体的行为动机( )。 A.强化 B.提高 C. 形成 D.降低

4.形式训练的代表人物是_________。 A.詹姆士 B.韦斯曼 C.沃尔夫 D.贾徳 5.陈述性知识的基本单元是_________。 A.组块 B.图式 C.概念 D.网络 6.通常学生用简洁的语词写下材料中的主要观点、 次要观点和各观点之间的关系, 这种 学习策略属于_________。 A.精加工策略 B.组织策略 C.调节策略 D.计划策略 7.学生看到个物品有一种惯常的用途后,便很难看出它的其他用途的现象属于 _________。 A.晕轮效应 B.近因效应 C.首因效应 D.功能执着 8.以注意力缺陷和劳动过度为主要特征的行为障碍综合特征属于_________。

A.学习困难综合症 B.儿童多动综合 C.儿童强迫症 D.儿童过度焦虑反映 9.一名学生认为服从,听课就是好孩子,否则是坏孩子,同时,他将成人的准则视为固 定不变,他的道德发展处于_________。 A.他律阶段 B.自我中心阶段 C.自律阶段 D.工作阶段 10.一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度为_________。 A.信度 B.难度 C.效度 D.区分度 填空题:本大题共 10 个小题,每小题 1 分,共 10 分。把答案填写在答题卡相应位置。 11.教育心理学的开山鼻祖,有“教育心理学之父”之称的美国心理学家是_________。 12.小鸡在出生后很短的一段时间内会追逐自己的同类,这种无需强化、在一定时期内 很容易形成的反映,称为 _________ 。 13.科勒认为主体内部 _________ 是学习的实质。 14.班杜拉发现影响 _________ 的因素有情绪和生理姿态, 言语劝说, 对他人的观察和 成败经验。 15.通过归纳获取新意义的学习,称为 _________ 。 16.学习者知道自己的学习结果并据此对其实学习目标和方法做出相应的调整,称为 _________ 。 17.元认知策略课分为计划策略,监控策略和 _________ 。 18.影响哈德发展的内部因素主要包括认知失调、态度定势和 _________ 。 19.群体特征包括目标与规范,组织与沟通,群体心理与 _________ 。 20.团队辅导效果评估可分为形成性评估,总结性评估和 _________ 评估。 三、判断说明题:本大题共 5 个小题,每小题 4 分,共 20 分。先判断正误,再简要说 明理由。答案写在答题卡上。

21.认知方式有有优有劣。 22.工作记忆虽容量有限,但工作记忆中的信息不易消失和遗忘。 23.小学生年龄越小,道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之前的一致性越高, 反之,年龄越大,其各成分之间的一致性越低。 24.沟通技巧的关键是学会劝说。 25.教学评价的目的是为了更好的筛选学生。 四、简答题:本大题共 5 个小题,每小题 6 分。共 30 分。答案写在答题卡上。 26.简述影响学习迁移的因素。 27.简述心智技能形成的基本阶段。 28.简述元认知发展的特点。 29.简述影响问题解决的因素,. 30.简述维护教师心理健康的措施。 五.论述题:本大题共 2 个小题,每小题 10 分,共 20 分。答案写在答题卡上。 31.结合教学实际论述布鲁纳的教学观。 32. 个性对创造性具有重要影响,如何从个性入手培养学生的创造性? 选择题:本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,把所填选项涂在答题卡相应位置。

1.C 2.D

3.D 4.C 5.A

6.B

7.D 8.B

9.A 10.C

二、填空题:本大题共 10 个小题,每小题 1 分,共 10 分。把答案填写在答题卡相应 位置。

11.桑代克 12.关键期 13.完形 14.自我效能感 15.概念形成 16.反馈 17.调节策略 18.道德认知 19.群体凝聚力 20.追踪性评估 三、判断说明题:本大题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。先判断正误,再简要说 明理由。答案写在答题卡上。 21.认知方式有有优有劣。 此观点错误。认知方式是个体偏好使用的信息加工方式,认知方式无优劣好坏之分。 22.工作记忆虽容量有限,但工作记忆中的信息不易消失和遗忘。 此观点错误。工作记忆容量有限,而且工作记忆中的信息也会因为前后记忆干扰和痕 迹衰退等因素消失和遗忘,所以应该及时的复习并排除相互干扰。 23.小学生年龄越小,道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之前的一致性越高, 反之,年龄越大,其各成分之间的一致性越低。 此观点正确。就整个小学阶段儿童的道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之间 是基本协调一致的。 24.沟通技巧的关键是学会劝说。

此观点错误。沟通技巧的关键是学会倾听。 25.教学评价的目的是为了更好的筛选学生。 此观点错误。教学评价既评价学生的学,又评价老师的教学,具体的说教学评价的功 能为:诊断、激励、调节和教学 四、简答题:本大题共 5 个小题,每小题 7 分,共 35 分。答案写在答题卡上。 26.影响学习迁移的因素包括: (1)相似性:相似性既可能产生正迁移也有可能产生负迁移。 (2)原有认知结构:背景知识、认知结构的概括水平和学习者的认知技能和元认知策 略。 (3)学习的心向和定势:对迁移有双重作用。 27.心智技能形成的基本阶段包括: (1)原型定向:了解心智活动的实践模式,解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或 操作活动程序,了解原型的活动结构。 (2)原型操作:依据心智活动的实践模式,把主体在头脑中应建立起来的活动程序计 划,以外显的操作方式付诸执行。 (3)原型内化:原型内化就是心智活动的实践模式想头脑内部转化,由物质的,外显 的,展开的形式变成观念的、内潜的、减缩的形式的过程。 28.元认知发展的特点表现在: (1)随着年龄的增长而增长。 (2)由外控到内控。 (3)由无意识到有意识再到自动化。 (4)从局部到整体。

29.影响问题解决的因素包括:. (1)问题表征。(2)已有经验知识。(3)定势。(4)功能固着。(5)智力水平。 (6)动机强度。 30.维护教师心理健康的措施有: (1)增强自我保护意识:一是正确认识自我,二是增强自我职业观念。 (2)应付压力:面临压力时如何应付压力就决定了适应的结果是积极的还是消极的。 (3)社会支持:指个体经历的各种社会关系对个体的主观或客观的影响。 (4)专家的处理:自身无法解决自己的问题时求助于心理专家进行咨询、诊断与治疗 的过程。(5)教师的休闲。 五、论述题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。答案写在答题卡上。 31.布鲁纳的教学观: (1)教学的目的在于理解学科的基本结构:学科的基本概念、基本方法、基本原理。 (2)提倡发现学习:发现学习,就是让学生独立思考,提出假设,进行验证,自己发 现要学习的概念、规则等知识。 (3)教学原则:一是动机原则;二是结构原则;三是程序原则;四是强化原则。 32. 个性对创造性具有重要影响,如何从个性入手培养学生的创造性? (1)保护好奇心。 (2)解除个体对答错问题的恐惧心理。 (3)鼓励独立性和创造精神。 (4)重视直觉思维能力。 (5)给学生提供具有创造性的榜样。


更多相关文档:

2010年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育...

网络收集后,悉心整理《教育学》《教育心理学》 2010 年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育学》试卷(2010 年 3 月 7 日)启用 一、选择题:本大题...

2013年北京市教师资格认定考试教育学和教育心理学真题...

2013年北京市教师资格认定考试教育学教育心理学真题及参考答案_教育学_高等教育_教育专区。北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育学》试卷 (2013 年 3...

2013年北京教师资格证考试《教育心理学》复习提纲

2013 年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试复习提纲《教育心理学》第一章 教育心理学概述 教育心理学是研究学校教育情境中学与教过程中产生的心理现象。 ...

2012年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育...

2012年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育学及教育心理学整理_教育学_高等教育_教育专区。网络收集后,悉心整理《教育学》《教育心理学》2012...

2011年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育...

2011年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育学及教育心理学整理_教育学_高等教育_教育专区。网络收集后,悉心整理《教育学》《教育心理学》2011...

2013年北京市教师资格认定考试《教育学》《教育心理学...

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育心理学》试卷 (2013 年 3 月 24 日启用) 考试时间:13:00——15:00 姓名: 准考证号: 座位号: 一.选择题...

2010年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试-教育...

2010年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试-教育心理学及答案_教育学_高等教育_教育专区。2010 年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育心理学》试题...

2014年北京教师资格证考试《教育心理学》复习提纲

2014年北京教师资格证考试《教育心理学》复习提纲_教育学_高等教育_教育专区。2013 年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试复习提纲 ——《教育心理学》 2013...

2010年北京市中小学教师资格认定考试《教育心理学》真题

2010年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育心理学》试卷(2010年3月7日)启用 一、选择(每题2分) 1.1903年___撰写的《教育心理学》一书标志着...

2007年北京市中小学教师资格认定考试《教育心理学》真题

2007年北京市中小学教师资格认定考试《教育心理学》真题_教育学_高等教育_教育专区。2007 年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试教育心理学》试题(2007 年...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com