当前位置:首页 >> 数学 >> 2014高考历史总复习 课时作业37 西方人文精神的起源和文艺复兴 新人教版

2014高考历史总复习 课时作业37 西方人文精神的起源和文艺复兴 新人教版


作业 37

西方人文精神的起源和文艺复兴

一、单项选择题 1.(2013·广东省珠海市模拟题)以下是某一学派对法律本质的论述: “法律是人为的产物, 具有多样性和变化性, 不同的法律只不过是不同利益的体现, 政府制定法律的目的就是为了 保护它的利益,法律不可能为公道、正义等价值准则提供根据,因此法律对人的约束力也就 是有限的。 ”这一学

派是 ( ) A.智者学派 B.苏格拉底学派 C.启蒙思想家 D.自然哲学家 答案 A 解析 概括材料“法律不可能为公道、正义等价值准则提供根据” “法律对人的约束力也就 是有限的”等信息,可知该学派主张人人都有自己的道德价值准则,不能强求一致。而与此 观点相对应的只有智者学派。智者学派的代表普罗泰格拉认为“人是万物的尺度” ,强调人 的尊严和价值是至高无上的。 2.(2013·银川一中模拟题)西南政法大学教授周国平在《尊重生命》中有这么一句经典的名 言“热爱生命是幸福之本;同情生命是道德之本;敬畏生命是信仰之本。 ”人文精神强调人 的价值要受到尊重即敬畏生命、尊重生命。下列观点与此相符的是 ( ) A.“人是会说话的工具 B.“存天理,灭人欲” C.“人是万物的尺度” D.“信奉圣经,献身上帝” 答案 C 解析 各选项中反映人文精神的只有 C 项, 智者学派的代表人物普罗泰格拉提出 “人是万物 的尺度” ,体现了希腊文化人文主义的本质,这是人文精神的起源。A 项反映了奴隶社会中 奴隶悲惨的地位、命运;B、D 项反映了对人性的禁锢。 3.(2013·盐城市模拟题)公元前 5 世纪的古希腊智者安提丰认为: “一个人应该以他最有利 的方式对待法律。在众目睽睽之下,他应非常尊重法律。但当可以自主而又无人在场的情况 下,他可以随本性驱动行事??”这表明 ( ) A.民主政体下希腊人不受法律约束 B.古代希腊人没有任何法律观念 C.智者学派忽视了社会道德建设 D.智者学派反对法律对人的约束 答案 C 解析 本题考查智者学派局限性。 “但当可以自主而又无人在场的情况下,他可以随本性驱 动行事??”反映智者学派强调个人随意性,故 C 项正确。 4.(2013·皖南八校模拟题)“他们关心的只是论辩的效果,至于真假、善恶、是非、曲折, 他们是不管的。不但不管,为了赢得更多的学生,他们还有意模糊是非善恶的界限,声称世 界上本来没有什么善恶是非,只要你掌握了论辩的技术,你就是是非善恶的标准。 ”这句话 所能印证的名言是 ( ) A.“人是万物的尺度” B.“美德即知识” C.“己所不欲,勿施于人” D.“人生而平等” 答案 A 解析 从材料中 “你掌握了论辩的技术, 你就是是非善恶的标准” 可知为 “认识万物的尺度” 。 故选 A 项。 5.(2013·山西省模拟题)古希腊历史学家色诺芬在其回忆录中说: “(苏格拉底)不仅没有像

1

控告他的人所指责的那样败坏青年, 还明明地诱导了他的门人中那些有犯罪倾向的人停止了 罪行,劝勉他们追求那最光荣最美好的德行,正是借着这种德行,人们才能治国齐家。 ”在 此,色诺芬肯定了苏格拉底 ( ) A.对否定神的地位而作出的贡献 B.为挽救社会道德而付出的努力 C.对古希腊哲学进步而作出的贡献 D.为后世人文主义发展所起的启蒙作用 答案 B 解析 本题考查苏格拉底的思想。 从材料中 “还明明地诱导了他的门人中那些有犯罪倾向的 人停止了罪行, 劝勉他们追求那最光荣最美好的德行” 可知肯定了苏格拉底为社会道德付出 的努力。故选 B 项。 6.(2013·银川一中模拟题)“这是一个多彩多姿而变化万千的时代,和中国的战国时代最可 相比拟。在这个时期的形形色色中,有不少仍是中世的,有不少显然已是近代的,但也有不 少为这时期所特有。这个时期上承中世,下启近代,同时也自成一个时代,充满了强烈的政 治、社会和思想的活动。 ”这最可能是哪个时代的特征 ( ) A.希腊罗马 B.文艺复兴 C.启蒙运动 D.工业革命 答案 B 解析 注意 “有不少仍是中世的, 有不少显然已是近代的” “这个时期上承中世, 下启近代” 。 结合所学知识可知,文艺复兴是 14~17 世纪欧洲兴起的一场关于艺术、文学等多方面的思 想文化运动,其中保留有许多中古的特色,例如宗教上对基督教的信仰,但其人文主义的精 神却也带来了对传统教会的批判。 在艺术的创作上可以看见基督教的主题和人文主义并存的 特色,该时代也是西方资本主义逐渐发展的时代,因此被认为是中古时代和近代的分界。故 选 B 项。 7.(2013·高考密码原创卷)恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发, 虽然它的根源深藏在经济的事实中” 。文艺复兴运动时期“从已有的思想材料”出发是指 ( ) A.借助古代希腊罗马的思想文化成果 B.反对君主专制的思想 C.宣扬天赋人权、人民主权的思想 D.反对资产阶级剥削与压迫的思想 答案 A 解析 本题考查对文艺复兴这一概念的内涵的理解。 文艺复兴时期借助古代的希腊罗马思想 文化成果进行反封建,故选 A 项。 8.(2013·金考卷系列)某书批判宗教守旧思想,主张“幸福在人间” ,被视为文艺复兴的宣 言,也称为《神曲》的姊妹篇。该书是 ( ) A.彼特拉克的《歌集》 B.薄伽丘的《十日谈》 C.拉伯雷的《巨人传》 D.莎士比亚的《哈姆雷特》 答案 B 解析 《十日谈》是世界文学史上一部具有巨大价值的文学作品。薄伽丘以丰富的生活知识 和出色的艺术概括力, 通过叙述故事展示了意大利广阔的社会生活画面, 辛辣地嘲讽了教会 的腐败堕落,宣传人类平等,主张发展人的个性。意大利评论界把薄伽丘的《十日谈》和但 丁的《神曲》相媲美,称之为“人曲” 。故选 B 项。

2

9.(2013·高考密码原创卷)恩格斯对欧洲近代某一思想解放运动有过这样的评价: “这是一 次人类从来没有经历过的最伟大的的、 进步的变革, 是一个需要巨人而产生巨人——在思维 能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。 ”这一思想解放运动 ( ) A.是人文精神的起源 B.鼓吹人性解放和思想自由 C.开始打破对罗马教会的迷信 D.为资本主义社会提供了政治构想 答案 B 解析 从材料中“欧洲近代” “从来没有经历” “多才多艺和学识渊博”等关键词,可以判断 出这场思想解放运动是文艺复兴, 文艺复兴运动以人文主义为核心, 鼓吹人性解放和思想自 由,B 项正确;A 项中的人文精神起源于古希腊。C 项指宗教改革的影响;D 项是启蒙运动的 影响。 10.(2013·辽宁省五校协作体模拟题)文艺复兴时期的人文主义与古希腊人文主义相比,其 主要不同是 ( ) ①强调人性 ②以资本主义萌芽为基础 ③本质上是资产阶级性质的 ④倡导人的发现和解放 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③ 答案 D 解析 ①④是二者的共同点,古希腊人文主义是西方人文精神的起源,倡导人性的发现;② ③不符合古希腊人文主义, 古希腊处于奴隶社会时期, 文艺复兴是在资本主义萌芽时期提出 的。故选 D 项。 11.(2013· 广东六校模拟题)图片 《红楼梦》 《十日谈》 所反映的都是中外历史上的著名作品, 它们共同的主要特点是 ( )

A.在社会上起了思想解放的作用 B.反映新经济因素的产生或发展 C.促进了艺术的改革与创新 D.推动近代自然科学的产生和发展 答案 B 解析 《红楼梦》成书于清朝,而《十日谈》出现于十五世纪的意大利,清朝时在我国江南 地区出现了资本主义萌芽。十四、十五世纪的意大利资本主义萌芽出现并有一定发展。两部 作品都是在资本主义经济的推动下反封建思想的体现。 《红楼梦》没有起到思想解放作用, 排除 A 项。 12.(2013·湖北省重点中学模拟题)蔡元培曾经将新文化运动与文艺复兴相提并论。他于 1934 年在《中山文化教育季刊》创刊号上发表的文章中写道: “吾人一说到文化运动,就不 能不联想到欧洲的文艺复兴, 因为它实在是文化运动上最显著的一个例证。 ??观察我国的

3

文化运动, 也可用欧洲的文艺复兴作一种参证。 蔡元培将新文化运动与文艺复兴相提并论, ” 其原因是两者 ( ) A.都提倡吸收外来文明 B.指导思想皆为理性主义 C.内容都蕴涵人文主义 D.都主张古典文明的复兴 答案 C 解析 欧洲的文艺复兴只是学习古代希腊罗马文化, 并非提倡吸收外来文明, A 项不正确; 故 欧洲文艺复兴的指导思想是人文主义,新文化运动的指导思想是资产阶级民主思想,排除 B 项;C 项符合史实;D 项不符合史实。故选 C 项。 二、材料分析题 13.(2013·南昌外国语学校模拟题)阅读下列材料,完成问题。 材料一 “仁者,爱人” 。 “其恕乎!己所不欲,勿施于人” 。 “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人” 。 ——《论语》 材料二 “未受考验的生活是不值得过的” 。 “有思想力的人是万物的尺度” 。 “如果知识包括了一切的善,那么我们认为美德即知识就将是对的” 。 ——苏格拉底 材料三 公元前 800 年至公元前 200 年之间,是人类文明的“轴心时代” 。这段时期是人类 文明精神的重大突破时期。 在轴心时代里, 各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有 苏格拉底??中国有孔子??他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统而且更重要的是 他们虽然远隔万里,但却有许多相通的地方。 ——[德]雅斯贝尔斯《历史的起源与目标》 请回答: (1)据材料一,指出孔子的核心思想,并说明其对于今天建设和谐社会所具有的借鉴价值。 (2)据材料二,概括苏格拉底的核心思想。他的思想与智者学派相比,有何异同? (3)据材料一、二,指出材料三中所说的他们提出的思想原则“相通的地方” 。 (4)据上述材料,从思想和政治两个方面分析孔子和苏格拉底的思想对东西方社会产生的影 响。 答案 (1)仁。互相爱护,融洽相处;待人宽容,立人达人。 (2)理性,知德合一。都强调理性;否认绝对权威。苏格拉底弥补了智者学派忽视道德,追 求功利的弊端;反对智者学派的主观主义和相对主义,认为真理应有其客观标准。 (3)注重人的作用;强调伦理道德。 (4)儒家思想后来成为中国传统文化的主流,成为维护封建专制统治的工具。苏格拉底的思 想是西方人文精神的源头,是近代西方民主政治的思想源头。 14.(2013·绍兴一中模拟题)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “中国的人文主义者认为自己找到了人生的真谛,并时时意识到这一点。在中国人 看来,人生在世并非为了死后的来生,对于基督教所谓此生为来世的观点,他们大惑不 解。??中国人明确认为:人生的真谛在于享受淳朴的生活,尤其是家庭生活的欢乐和社会 诸关系的和睦” 。 “我们时常纳闷, 西方人何以竟想不到人生的意义在于纯净平安地享受生活。 ??把精力集 中在世俗的幸福,这一特性是我们缺乏宗教的原因,也是它的结果。 ” ——1934 年林语堂《中国人》 材料二 “??这解释了文艺复兴时期现世主义和人文主义存在的原因——文艺复兴关心的

4

是今世而不是来世;它关注的是非宗教的古典文化而不是基督教神学。 ” “大多数文艺复兴时期的艺术和文学关注的中心都是人——文艺复兴时期的新人, 他或她是 自身命运的塑造者,而不是超自然力量的玩物。人们不需要专心于超自然的力量,相反,生 活的目的是为了发展自身所固有的潜能。 ” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)根据材料一概括指出中国的“人文主义”思想。根据材料并结合所学知识分析这一思想 产生的原因。 (2)根据材料一、二比较中西方人文主义的异同点。谈谈中西方人文主义对中西社会制度的 演变产生的影响。 答案 (1)中国的“人文主义”思想:①关注现世生活;②追求欢乐的家庭生活、和睦的社 会关系。 原因: ①西周宗法制的影响; ②儒家思想观念深入人心; ③以农业为主体的经济活动的后果; ④长期封建君主专制的统治,神化君主,使中国缺乏宗教。 (2)同:①都关注今生而非来世;(或都追求现世生活的幸福。)②都关注人而非神。(或以人 为中心而不是以神为中心) 异:①西方人文主义关注个人,强调从神学束缚中解放人性;中国人文主义特别强调家庭幸 福;社会关系和谐。②西方人文主义是为了实现个人价值;中国人文主义是为了集体主义的 利益与和谐。 影响: ①西方的人文主义思想冲击着封建统治的精神支柱, 加速了封建社会向资本主义社会 的转变。②中国的人文主义强调社会和谐,有利于社会稳定,不利于封建社会向资本主义社 会转变。

5


更多相关文档:

2014高考历史总复习 课时作业37 西方人文精神的起源和文艺复兴 新人教版

2014高考历史总复习 课时作业37 西方人文精神的起源和文艺复兴 新人教版_数学_高中教育_教育专区。作业 37 西方人文精神的起源和文艺复兴 一、单项选择题 1.(2013...

2014高考历史一轮复习 单元综合检测:第十三单元 西方人文精神的起源及其发展

2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 2014高考历史一轮复习: 专....(时间:60 分钟 满分:100 分) 编者选题表 考点 西方人文精神的起源 文艺复兴...

2014高考历史一轮复习: 专题二十三 西方人文精神的起源与发展 第2讲 课时提升作业(三十五)

2014高考历史一轮复习(人教... 暂无评价 7页 免费...西方人文精神的起源与发展 第2讲 课时提升作业(三...从上述材料可以看出启蒙思想家思考的问题与文艺复兴、...

【浙江新高考】2016届高考历史 第37讲 西方人文精神的起源与神权下的自我课后达标检测 人民版必修3

【浙江新高考】2016届高考历史37西方人文精神的起源与神权下的自我课后达标检测 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。专题十七 西方人文精神的起源与发展...

2015届高考历史大一轮总复习配套课时精练:第13单元1 西方人文主义思想的起源和文艺复兴

2015届高考历史大一轮总复习配套课时精练:第13单元1 西方人文主义思想的起源和文艺复兴_政史地_高中教育_教育专区。第十三单元考点 1 西方人文精神的起源及其发展 ...

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业30

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业30_政史地_...课时作业(三十)一、单项选择题 1.(2014·德州市...的是人的作用,这与文艺复兴时期的人文主义一致,故...

2016届高考历史一轮复习 14.26西方人文主义思想的起源与文艺复兴课时提升作业

2016届高考历史一轮复习 14.26西方人文主义思想的起源与文艺复兴课时提升作业_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 14.26 西方人文主义思想的起源...

2014高考历史一轮复习单元精练(十八)西方人文精神的起源及其发展

2014高考历史一轮复习单... 2014高考历史一轮复习阶...西方人文精神的起源和发... 24页 免费2...(1517-1546 年)的短短时间里, 文艺复兴时期的淡漠...

2016届高考历史一轮复习 第11-13课 西方人文精神的起源与文艺复兴、宗教改革运动

2016届高考历史一轮复习 第11-13课 西方人文精神的起源与文艺复兴、宗教改革...捍卫自然规律与法则 4.(2014 辽宁大连一模,19)台湾版教材有这样的表述:《道德...

2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版必修3

37页 免费 2014高考历史一轮复习必修... 8页 免费...2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版必修...查的是对西方近代思想解放运动的理解和文艺复兴的...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com