当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第2章 第3讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第2章 第3讲.


必考内容 必修 1
一、选择题 1.如图是由 3 个圆构成的类别关系,其中Ⅰ为大圆,Ⅱ和Ⅲ分别为 大圆之内的小圆。符合这种类别关系的是( A.Ⅰ脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸 B.Ⅰ染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因 C.Ⅰ固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素 D D.Ⅰ蛋白质、Ⅱ酶、Ⅲ激素 答案 C 解析 固醇分为胆固醇、性激素、维生素 D 等,符合这种类别关系图。 2.(2010· 商丘)下列属于人体构建和修复机体组织的物质,最全的一组是( ①水 ②脂质 ③糖类 ④蛋白质 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦维生素 A.①③④⑤⑦ B.①②③④⑥ C.①③④⑥⑦ D.①②③④⑥⑦ 答案 B 解析 纤维素是植物细胞壁的组成成分, 人体细胞中不存在; 维生素不是构成机体组织 的成分。本题选择 B 项。 3.(2010· 湘潭)2009 年 8 月 8 日是首个“全民健身日”。许多人都在自己所在的地方, 快乐、健康地从事着体育健身活动。活动中人体内肌细胞代谢需要的直接能源物质是( A.脂肪 B.肌糖原 C.三磷酸腺苷 D.葡萄糖 答案 C 解析 活动中人体内肌细胞代谢需要的直接能源物质是三磷酸腺苷, ATP。 即 脂肪是人 体内重要的储能物质。肌糖原是多糖,葡萄糖是单糖,糖类是人体内主要的能源物质。 4.(2010· 潍坊)人体内胆固醇可以转化为( A.生长激素 ) ) ) )

第2章

第3讲

1

B.维生素 D C.胰岛素 D.甲状腺素 答案 B 解析 胆固醇和维生素 D 都属于脂质中的固醇,阳光中的紫外线可促使人体胆固醇转 化为维生素 D,维持人体正常新陈代谢。 5.(2010· 沈阳)下列关于组成细胞的化合物的叙述,错误的是( A.有些固醇类物质是构成细胞膜的成分 B.有些脂质能激发和维持动物第二性征 C.某些蛋白质在生命活动中能够传递信息 D.所有糖类在细胞中的作用都是为细胞供能 答案 D 6.(2010· 武汉)三类营养物质氧化时释放的能量与耗氧量如下表: 营养物质 糖 蛋白质 脂肪 据上表信息得出的结论是( ) 体外燃烧释放 能量(kJ/g) 17 23.5 39.8 体内氧化释放 能量(kJ/g) 17 18 39.8 耗氧量 (dL/g) 0.83 0.95 2.03 )

A.糖是生命活动的主要能源物质 B.有机物体外燃烧与体内氧化释放的能量相同 C.脂肪是生物体贮存能量的物质 D.相同质量的三种有机物,脂肪贮存能量最多 答案 D 解析 从表中信息不能获得 A、B、C 三项结论。 7.(2010· 江苏)下列关于核酸的叙述中,正确的是( A.DNA 和 RNA 中的五碳糖相同 B.组成 DNA 与 ATP 的元素种类不同 C.T2 噬菌体的遗传信息贮存在 RNA 中 D.双链 DAN 分子中嘌呤数等于嘧啶数 答案 D 解析 核酸由一分子五碳糖、一分子磷酸和一分子含氮碱基组成,其中,组成 DNA 的 五碳糖是脱氧核糖,组成 RNA 的五碳糖是核糖;在 DNA 和 ATP 中,其组成元素都是 C、 H、O、N、P;T2 噬菌体是以 DNA 为遗传物质的细菌,其遗传信息储存在 DNA 的脱氧核
2

)

苷酸序列中;根据碱基互补配对原则(A=T,G=C→A+G=T+C),即双链 DNA 中,嘌呤 碱基之和等于嘧啶碱基之和。 8.(2010· 新乡)冬季,某些植物细胞内淀粉含量减少而可溶性糖增加,原因可能是( ①细胞冻伤 ②可溶性糖有防冻作用 ③光合作用增强而淀粉合成减弱 ④有利于控制水分平衡 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 冬季气温低, 植物细胞内淀粉含量减少而可溶性糖增加, 其原因是可溶性糖起到 保水、防止水分散失的作用,同时可溶性糖增加能够增强对冻害的抵抗力。本题选择 C 项。 9.(2010· 青岛)如图是一种叶绿素分子(左)和血红蛋白分子(右)的局部结构简图,下列说 法不正确的是( ) )

A.合成叶绿素和血红蛋白分别需要镁和铁 B.植物体缺镁会影响光合作用 C.人体缺铁会影响血红蛋白对氧的运输 D.Mg 和 Fe 分别存在于植物和动物细胞中 答案 D 解析 Mg 存在于植物体内可形成叶绿素;Fe 可存在于动物和植物体内。 10.(2010· 新泰)在下列哪组溶液中首先加入 0.1g/mL NaOH 1mL,然后再加入少量 0.01g/mL CuSO4,会有紫色络合物产生( ①干扰素 ②凝集素 ③糖被 ) ⑤生长激素 ⑥甲状腺激素 ⑦凝血酶原

④朊病毒

⑧载体 ⑨磷脂分子 ⑩胆固醇 A.①②⑥⑦⑧⑨ B.①②③④⑦⑩ C.②③④⑥⑦⑨
3

D.①②③④⑤⑦⑧ 答案 D 解析 题中所给的有机物中,化学本质为蛋白质或含蛋白质的有①干扰素、②凝集素、 ③糖被、④朊病毒、⑤生长激素、⑦凝血酶原、⑧载体,⑥甲状腺激素是氨基酸衍生物,⑨ 磷脂分子和⑩胆固醇为脂质。蛋白质和多肽才能与双缩脲试剂反应生成紫色络合物。 11. (2010· 惠州)在一般情况下, 蛋白质、 糖类、 油脂占细胞鲜重的比例依次为 7%~10%、 1%~1.5%、1%~2%,每克蛋白质、糖类、油脂氧化分解释放的能量依次约是 17kJ、17kJ、 39kJ,由此可以得出结论是( A.油脂是主要的能源物质 B.糖类是主要的能源物质 C.蛋白质是主要的能源物质 D.三者都能氧化分解释放能量供生物利用 答案 D 解析 根据题干只能看出蛋白质、糖类、油脂都可以氧化分解释放能量,看不出谁是主 要的能源物质。 12.(2010· 南充)下列有关细胞中有机物的说法,正确的是( A.含有元素 C、H、O、N 的物质是核糖、酶、果糖、油脂 B.花生种子中没有蛋白质,只有油脂,故用来作为检测油脂的材料 C.淀粉、蛋白质、油脂在氧化分解时都能释放出能量 D.对蛋白质的检测可用本尼迪特试剂 答案 C 解析 果糖、油脂只由 C、H、O 三种元素组成。蛋白质是组成细胞必不可少的成分, 花生种子中有蛋白质,油脂含量较多,用来作为检测油脂的材料。淀粉、蛋白质、油脂均是 细胞内重要的有机物,氧化分解时都能释放能量。可用本尼迪特试剂检测还原糖,而双缩脲 试剂用来检测蛋白质。 13.(2010· 宜昌)在下列四种化合物的化学组成中,与圆圈中“A”所对应的名称相符合的 是( ) ) )

A.①—腺嘌呤核糖核苷酸 B.②—腺苷 C.③—腺嘌呤脱氧核苷酸 D.④—腺嘌呤

4

答案 D 解析 ②为双链结构,含有 T,为 DNA;③是单链结构,含有 U,为 RNA。①②③④ 四种化合物中的“A”依次为腺苷、腺嘌呤脱氧核苷酸,腺嘌呤核糖核苷酸、腺嘌呤。 14.(2010· 日照)下列有关实验的叙述,正确的是( A.提高蔗糖溶液的浓度,可使质壁分离与复原更快 B.观察植物细胞有丝分裂时,可用醋酸洋红染液进行染色 C.用斐林试剂检验某组织样液,出现砖红色沉淀,说明一定含有葡萄糖 D.用高倍镜观察线粒体时,可用人成熟的红细胞为实验材料 答案 B 15.(2010· 汕头)生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定实验中,以下操作 错误的是( ) )

A.可溶性还原糖的鉴定,可用酒精灯直接加热产生砖红色的沉淀 B.脂肪的鉴定实验中需要使用 50%的酒精溶液洗去浮色 C.用双缩脲试剂检测蛋白质不需要加热 D.使用斐林试剂和双缩脲试剂最好是现配现用 答案 A 解析 还原糖的鉴定中,加入斐林试剂后,用酒精灯水浴加热煮沸 2 min 左右,在加热 过程中仔细观察,试管中溶液产生了砖红色沉淀。脂肪的鉴定用苏丹Ⅲ染液或苏丹Ⅳ染液, 呈现橘黄色或红色,由于苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ可以溶解于酒精,所以要用 50%的酒精溶液洗去 浮色。蛋白质的鉴定用双缩脲试剂,呈现紫色。斐林试剂和双缩脲试剂使用时都必须现配现 用。 二、非选择题 16.(2010· 桂林)某科研人员对玉米组织、小白鼠组织、T2 噬菌体(一种病毒,含有蛋白 质和另外一种物质)、乳酸菌等样品进行化学成分分析,结果忘记了贴标签,请你帮他判断: (1)含有水、DNA、RNA、糖原和蛋白质等成分的生物是____________。 (2)含有染色体的生物是__________、__________。 (3)含有水、DNA、RNA、蛋白质和细胞壁等成分或结构的生物是____________、 ____________。 (4)没有细胞结构的生物是____________;没有成形的细胞核的生物是____________, 它属于____________生物。 (5)含有水、DNA、RNA、纤维素和蛋白质等成分的生物是____________。 (6)从上述分析可以看出,生物中都含有____________和____________两种成分。 答案 (5)玉米 (1)小白鼠 (2)玉米 小白鼠 (3)乳酸菌 玉米 (4)T2 噬菌体 乳酸菌 原核

(6)蛋白质 核酸
5

解析 具有细胞结构的生物都含有 DNA 和 RNA, 但只有动物细胞中才含有糖原, 因为 糖原是动物细胞内的能源物质,故具有“(1)”特征的生物一定是小白鼠。真核细胞在有丝分 裂(或减数分裂)时出现染色体,故具有“(2)”特征的生物是玉米和小白鼠。细菌和植物具有细 胞壁,故具有“(3)”特征的生物是乳酸菌和玉米。(4)没有细胞结构的生物是病毒,即 T2 噬菌 体; 没有成形的细胞核的生物是原核生物, 即乳酸菌。 植物细胞壁中含有纤维素, 故具有“(5)” 特征的生物是玉米。(6)从以上分析可以看出,题干中提到的生物都含有蛋白质和核酸两种 成分。 17.在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系如图所示。请据图分析回答 下列问题:

(1)图中 X、Y 可分别代表何种元素? X______,Y______。 (2)A 物质包括 A1~A5,具有多样性,其原因为: ①从 a 分析主要是因为______________________________________________________。 ②从 A 分析是因为_______________________________________。 ③从 C1 分析是因为______________________。 (3)C1→C2 的变化称之为________,与 C2 相比较,C1 主要存在于细胞的________中。 (4)在 A1~A5 的合成过程中,除了需要核糖体外,________(用 A1~A5 中字母表示)作为 分泌蛋白,一定需要高尔基体的参与。 (5) 与 A5 有 关 的 C1 片 段 是 否 只 存 在 于 胰 岛 B 细 胞 中 ? __________ , 其 理 由 是 ____________________________________________。 A5 有关的 C2 片段是否只存在于胰岛 与 B 细胞中?________,理由是____________________。 答案 (1)N N、P

(2)①氨基酸的种类、数目和排列顺序不同 ②组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序及多肽链的空间结构不同 ③DNA 中碱基对的数量和排列顺序不同 (3)转录 细胞核 (5)不是 (4)A2 和 A5 是 基

同一个体的所有体细胞均是由同一受精卵经有丝分裂和分化形成的

因的选择性表达

6

解析

(1)由图中关系可确定 A 是蛋白质,C1 是 DNA,C2 是 RNA,a 是氨基酸,b 是脱

氧核苷酸,因此 X 代表 N,Y 代表 N、P。 (2)蛋白质多样性的原因从氨基酸角度分析是由于组成蛋白质的氨基酸的种类、数目及 排列顺序不同,从蛋白质角度分析还包括多肽链的空间结构千差万别,从 DNA 角度分析是 由于组成 DNA 的脱氧核苷酸的数量及排列顺序不同。 (3)C1→C2 为转录,C1 主要存在于细胞的细胞核中。 (4)A5 代表胰岛素,为分泌蛋白,其合成和分泌过程需核糖体、内质网、高尔基体和线 粒体参与,A2 是抗体类物质,也是分泌性蛋白。注意并不是所有的酶都是分泌蛋白。 (5)由于同一个体的所有体细胞都是由同一受精卵经有丝分裂、分化形成的,因此与 A5 有关的 C1 片段在各个体细胞中都存在;但由于基因的选择性表达,与 A5 有关的 C2 片段却 只存在于胰岛 B 细胞中。 18.(2010· 珠海)某校生物兴趣小组的同学想进行如下两个实验: 实验 1:探究尿液中是否含葡萄糖; 实验 2:证明血液中存在葡萄糖。 现提供:新取尿液样品、加有柠檬酸的鸡血、清水、试管、离心机、三脚架、大烧杯、 火柴、酒精灯、石棉网等。 回答下列问题: (1)在实验过程中,上述两个实验均需要增加的一种试剂是:____________,实验原理 是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)写出实验 2 的实验步骤: Ⅰ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; Ⅱ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; Ⅲ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3) 实 验 2 的 过 程 比 实 验 1 复 杂 , 其 原 因 是

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 沉淀 (2)Ⅰ:取加有柠檬酸钠的鸡血 5mL,置于试管中 Ⅱ:用离心机进行离心,获得上清液 (1)斐林试剂 葡萄糖是可溶性还原糖,遇斐林试剂在加热条件下能生成砖红色

7

Ⅲ:取 2mL 的上清液,加入斐林试剂检测葡萄糖,在沸水浴中加热 (3)血液呈红色,若直接用斐林试剂检测葡萄糖,产生的现象与颜色一致,不易观察, 必须要经过离心分离过程。尿液的颜色不会干扰显色反应

8


赞助商链接
更多相关文档:

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第4讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第4._高中教育...答案 (1)基因重组 核糖核苷酸 过敏原 (2)灭活的微生物或灭活疫苗 (3)甲型...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第2._高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 一、选择题 1. 2008 年北京奥运会和 2009 年十一届...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第1讲.

13页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3...

...届高考生物复习之课后强化训练必修1 第6章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第6章 第2讲. 隐藏>> 必考内容 必修 1 一、选择题 1.下列关于细胞分化与细胞分裂的叙述,错误的是( A...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第3章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第3章 第1讲._高中教育...17.(2010· 吉林质检)结合遗传物质的相关实验,回答下列问题: (1)艾弗里及其...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第2章 第2._高中教育_教育专区。必考内容 必修 2 一、选择题 1.一个男孩患红绿色盲,但其父母、祖父母...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第1讲._高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 一、选择题 1.自然界中生物种群增长常表现为“S”型...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第2讲._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 一、选择题 1.下列各项中,依次属...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第5章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第5章 第1讲. 隐藏>> 必考内容 必修 2 一、选择题 1.控制不同性状的基因之间进行重新组合,称为基因重组...

...泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第...

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第7章._高中教育_教育专区。必考内容 必修 2 第7章 一、选择题 1.突变和基因重组产生了生物进化的原始材...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com