当前位置:首页 >> 其它课程 >> 初三体育与健康测试试题集及答案

初三体育与健康测试试题集及答案


初三体育与健康测试试题集及答案
一、选择题 1.2006 年 6 月世界杯足球赛在德国拉开战幕,某校的体育爱好者在校园网站上做了一次各 国足球队夺冠可能性的调查。结果显示,48%的同学认为巴西队能夺冠;26%的同学认为德 国队能夺冠;17%的同学认为英格兰队将夺冠;6%的同学认为阿根廷队会夺冠;认为其它 球队能夺冠的占 3%。若用图表来表示上述调查结果,比较合理的是(

) A.柱形图 B.饼图 C.折线图 D.面积图 答案:B 王军霞是我国历史上最出色的田径选手, 生在农村的她由于家庭生活条件艰苦, 她从小就 养成了吃苦耐劳的优良品质,再加上科学的锻炼,1996 年首次参加奥运会,以 14 分 59 秒 88 的成绩获得女子 5000 米金牌,成为中国第一位获奥运会长跑金牌的运动员她被誉为“东 方神鹿”。据此回答 2—4 题。 2.王军霞在 1996 年奥运会上获得金牌的项目是下述中的那一类( ) A.短跑 B.中长跑 C.马拉松跑 D.障碍跑 答案:B 3. 坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力, 促进人的身体健康, 下列属于有氧练习的是 ( ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车 A.①②④⑦B.②③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦D.①④⑤⑥ 答案:C 4.在安排有氧锻炼时,要注意锻炼的频度,锻炼效果理想的频度是( ) A.每周 1—2 次 B.每周 2—3 次 C.每周 3—5 次 D.每周 5—7 次 答案:C 5.从事中等强度的有氧运动时,动用的能源物质有多种,参与供能的比例会增加,成为供 能的主要特质是( ) A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素 答案:B 6.融音乐、舞蹈和体育为一体的竞技体育项目,具有较高的观赏价值。优美动听的音乐, 风格各异的舞蹈动作,眼花缭乱的抛接和空中翻腾,使人得到高雅、优美与惊险相结合的艺 术享受。下面是由音乐伴奏的竞技体育比赛项目是( A.街舞 B.健身操 C.花样滑水 D.广播体操 答案:C 7.2008 年,第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行,右图是北京奥运会会徽——中国 印?舞动的北京,下列有关描述不合理的是 ( ) A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表 现形式,选用中国传统颜色红色为主题基准色,体现 了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与 详和。 B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双 臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中国,传递 ) )

着友好真诚与热情。 C.作品中巧妙地幻化成向前奔跑、迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、更高、 更强的宗旨,强调了以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。 D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓奥运会的场所,体现了奥运会运动 项目的特点。 答案:D 8.在旅游中要注意饮食卫生和环境卫生,下列传染病能通过饮食传播的是( ) A.艾滋病 B.流感 C.乙 D.肺结核 答案:C 9.实现气油无铅化是保护环境的重大举措,近年我国禁止使用含铅汽油,主要原因是( ) A.降低汽油成本 B.节约铅金属 C.避免铅污染大气 D.含铅汽油燃烧率低 答案:C 10.如果你发现自己遇事容易急躁、冲动,可以选择下列哪种运动项目( )(2 分) A.乒乓球 B.围棋 C.扑克 D.跳绳 答案:B 关注健康,远离伤害,塑造完美人生,据此回答 11—14 题。 11.在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为其 做哪种应急处理 ( ) A.按摩 B.冷敷 C.热敷 D.贴膏药 答案:B 12.在日常生活中,各类事件的发生难免会造成不良的情绪。下列能够调节不良情绪的有效 方法是才( ) ①活动调节②倾诉谈心③闭门不出④进行报复⑤呼吸调节 A.①②④B.①③④C.①②⑤D.①③⑤ 答案:C 13.吸烟不再是一种时尚,而是一种被人们所痛恨的生活恶习,青少年应该清楚的认识吸烟 对人体及周围环境造成的危害,从不吸第一支烟做起,做一个文明公民。香烟中危害人体健 康的三大元凶是 ( ) ①一氧化碳 答案:B 14.人类健康的三大杀手:心脑血管病、 A.冠心病 B.脂肪肝 C.高血压&n bsp; D.糖尿病 答案:D 人与自然,这是一个伟大而深沉的主题。据此回答 15 题。 15.青山、秀水、绿地这是大自然奉献给人们最好的天然运动场,并孕育产生了很多新兴的 运动项目, 下图就是利用大自然开展的两个新兴运动项目, 请看图选择正确的运动项目名称 ( ) 和癌症 ( ) ②尼古丁 ③二氧化碳 ④烟焦油 C.②③④D.①③④ A.①②③ B.①②④

A.爬山、跳伞 B.攀爬、蹦极 C.攀岩、滑翔 D.攀岩、蹦极 答案:D 农历五月初五,是我国的传统节日“端午节”,赛龙舟是端午节的传统竞赛项目。回答 16 题。 16.龙舟比赛,体现了体育( )的团队精神。 A.团结合作 B.拼搏奉献 C.友谊第一 D.强身健体 答案:A 了解自我,学会锻炼,学会欣赏,造就幸福人生。回答 17 题。 17.看电视转播排球比赛时,经常欣赏到中国女排姑娘的风采,排球比赛靠的是全队之间的 默契配合和多变的进攻战术, 在电视转播中经常听到“××队员在 2 号位扣球得分”的解说。 下 面对 2 号位描述正确的是( ) A.面对球网前排右侧的位置 B.面对球网前排左侧的位置 C.面对球网前排中间的位置 答案:A 18.早晨起床后,可多饮些水,其作用是( ) A.补充水的消耗 B.稀释血液,加速血液循环 C.促进肠胃蠕动.有利于大便通畅 D.有利于头脑清醒、心情舒畅 答案:C 19.健康的生活方式犹如一股清泉,能使你的生活变得更加甘甜。以下哪种生活方式是健康 的?( ) A.酗酒对人体有很大危害,但每天饮酒不超过半斤就不会损害健康 B.水是生命之源,运动后要马上尽可能多地喝水以补充水分 C.早睡早起,规律作息;营养搭配,科学饮食 D.体育锻炼可以提高自己的免疫力,所以感冒发烧的时候。要加强体育锻炼 答案:C 20.剧烈运动后。下列做法正确的是( ) A.立即停止活动,进行休息 B.马上沐浴,消除运动产生的热量 C.递减运动强度,逐渐结束运动 D.马上补充水分和食物、减少运动消耗 答案:C 生命是宝贵的,珍惜生命,呵护生命,是每个人的责任。回答 21—22 题。 21.健康的三要素是运动、( )和睡眠。( ) A.劳动 B.营养 C.思想 D.学习 答案:B 22.体育锻炼后,你会感到肌肉、关节酸胀,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量 分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官产生的后果,所以及时 消除体内过剩的酸性物质,可更快地缓解疲劳,恢复体能。下列哪些食品可以帮助消除体内 过多的酸性物质( ) ①豆制品 ②肉 ③蔬菜 ④蛋 ⑤水果 ⑥鱼 A.①③④ B.②④⑥ C.①③⑤D.③⑤⑥ 答案:C 23.为了方便社区居民锻炼身体,很多小区都安装了各种健身器材。不同的健身器材,锻炼 效果是不同的。请问,关于各种健身器材的用途以下说法不正确的是( )

A.天梯、单杠有助于增强上肢力量 B.平衡木、梅花桩能增强平衡协调能力 C.腰背按摩器械能放松腰背肌肉 D.健骑机、漫步机可以增强腰腹肌力量。 答案:D 24. 调查显示, 最近二十年中国青少年的体质在持续下降, 学生肥胖率在过去五年迅速增加, 眼睛近视情况越来越严重, 北京师范大学体育与运动学院院长毛振明教授把现在的青少年体 质概括为“硬、软、笨”。分别指的是( ) ①关节硬 ②骨骼硬 ③身体软 ④肌肉软 ⑤行动缓慢 ⑥长期不活动造成的动作不协调 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥ 答案:B 健康是宝,平安是福,关爱健康,提高生命质量(8 分),回答 25 题。 25.艾滋病出现至今不过 20 年,全球感染人数逾 6000 万,其中 2200 万已死亡。下列各项 活动有可能导致艾滋病传染的是( ) ①输血②拥抱③性接触 ④共同进餐 ⑤握手 ⑥母婴传播⑦同池游泳 A.①②④ B.③⑤⑦ C.②④⑥ D.①③⑥ 答案:D 26.亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为“第三状态”或“灰色状态”。亚健康并 不可怕,只要我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。下列做法不正确的是( ) A.学会放松,保持良好心态 B.多吃一些保健品 C.按时作息,保证充足睡眠 D.合理运动,科学饮食 答案:B “民以食为天”,这几乎是一条永恒的真理,而饮食文化则必然成为人们永恒的话题。回答 27—28 题。 27.(2 分)膳食纤维有助于胃肠蠕动,被人们誉为食物中的“第 7 营养素”。下列食物中含 膳食纤 维较多的是( ) ①玉米 ②精制面粉 ③西芹 ④豆腐 A.①②B.①③C.②④ D.①④ 答案:B 28.(2 分)人们把食品分为绿色食品、海洋食品、白色食品、蓝色食品等。绿色植物通过 光合作用转化的食品叫绿色食品, 海洋提供的食品叫蓝色食品; 通过微生物发酵的食品叫白 色食品。下面属于白色食品的是( ) A.食醋 B.面粉 C.海带 D.油菜 答案:A 近年来,控制体重和科学减肥已成为市民的热门话题。现代医学研究表明,肥胖会增 加糖尿病、心脏病、脑溢血等疾病的发生率。回答 29—31 题。 29.从新陈代谢的角度看,身体长胖的原因是( ) A.同化作用大于异化作用 B.异化作用大于同化作用

C.分解代谢大于合成代谢 D.分解代谢等于合成代谢 答案:A 30.在减肥和预防肥胖的方法中,正确的是( ) ①加强体育锻炼,养成体育锻炼的习惯 ②改变不良的生活方式(如作息时间安排不当、长时间看电视等) ③减少油腻食物的摄人量,大量进食谷物和蛋白质 ④在医生的指导下服用减肥药物 A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④ 答案:C 31.在体育锻炼中,消耗的能量主要来自于( ) A.脂肪 B.磷脂 C.葡萄糖 D.蛋白质 答案:C 青年学生应该关注生活、关注社会、关注科技,回答 32 题。 32.为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求( ) ①产品的原料必须是绿色植物 ②产品原料的产地符合环境质量标准 ③产品原料的生产过程符合生产技术标准④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准 A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④ 答案:B 2008 年北京将举办第 29 届奥运会。回答 33 题: 33.(2 分)与 2004 年雅典奥运会相比,2008 年奥运会新设了一些竞赛项目,包括( ) ①女子 3000 米障碍赛 ②女子花剑和长剑团体赛 ③男女 10000 米马拉松游泳赛 ④武术 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案:A 二、填空题 1.(2 分)世界杯足球赛,裁判员第一次对该犯规进行判罚,如果该队员继续留在场上比 赛,本次判罚裁判员出示的为 为 牌。 答案:黄,红(2 分) 2.(4 分)每种体育比赛的场地各不相同,下面是 2 个体育项目的场地图,请在括号内填 写这是哪种比赛项目的场地。 ( ) 牌;如果该队员被罚出场地,则本次判罚裁判员出示的

答案:篮球场;羽毛球场(4 分) 3.(6 分)在体育运动中的人体充满活力与激情,充分体现出人类对健康和力量的追求, 因而自古以来就是很多造型艺术家对体育进行了塑造, 下图就是著名的体育雕塑之一, 看图 回答下列问题。 (1)作品的名称是 : (2)雕塑赞美了 得淋漓尽致。 (3)由该作品可以说明 与 有着不解之缘,而且源远流长 答案:掷铁饼者(2 分) 人体的美(1 分) 运动(1 分) 和 。 所饱含的生命力,把人体的和谐、健美和青春的力量表达

体育(1 分) 艺术(1 分) 4. (4 分) 人体中的钙在骨骼和牙齿中以 钙在血液中主要以 答案:碳酸钙 CaCO3 的形式存在。 离子(4 分) (4 分) 的形式存在成年人缺少会患 症,

5.在奥运会竞技体育项目中,有些体育项目由于有时间限制而变得更加紧张、精彩、刺激, 下面请你列举出四种有时间限制的体育比赛项目 答案:篮球、足球、自由体操、艺术体操等至少四项(4 分) 农历八月十五日为仲秋节,是华民族的传统节日之一。仲秋节亲人回家团聚,故又称 “团圆节”。回答 6 题。 6.中秋节有吃月饼的习俗,从健康的角度出发你认为患哪些病的人不宜吃月饼 答案:糖尿病、高血糖、高血指等(2 分) 合理膳食,科学锻炼,规划健康人生。据此回答 7—10 题。 7.举重运动员比赛前都要把两手伸入盛有白色粉末的器皿中,然后两手互相摩擦。这种白 色粉末的成分是碳酸镁,你认为它的作用是 nbsp; 。 &

答案:吸收手上的汗液,增大手掌与器械间的摩擦力。(1 分) 8.你最喜欢哪一项体育运动,请说出这个项目的至少三个术语。 答案:略(2 分) 9.在跳远运动中有水平向前的力、支撑反作用力,在跳远的起跳瞬间,踏跳板对脚的支撑 反作用力的方向是向 ( ) A.前上方 答案:C(1 分) 10.分析图中学生的语言,从健康的角度 分析,这位学生是处于( )状态。 A.健康 B.心理不健康 C.亚健康 D.情绪不稳定 答案:C(1 分) 12.在现实生活中,人们除了用语言交流外,肢体语言以其信息传递简洁,直观,形象被人 们广泛采用,以下是在篮球比赛中裁判员的几种常用手势语言,请说明各代表什么意思。 答案:换人、暂停、投中 3 分(1.5 分) 13.中国飞人刘翔在 2006 年瑞士田径大奖赛上以 12″88 打破了 110 米栏世界记录,9 月 9 日在德国又以 12″93 的优异成绩夺得国际田联年度总决赛冠军,并打破了赛会记录。优异成 绩的取得离不开 、 、 。 答案:合理的营养、科学的锻炼、良好的心理素质(3 分) 阅读以下材料和有关福娃的图片。回答 14—17 题: 14.以下图示所表示的体育运动项目正确的是 ( ) A.举重、水上项目、田径、篮球 B.举重、水上项目、体操、手球 B.前下方 C.后上方 D.后下方

C.田径、跳水、体操、篮球 D.举重、跳水、体操、篮球 答案:D(2 分) 15.2001 年 7 月 13 日国际奥委会在莫斯科投票表决北京为 2008 年奥运会主办城市,这是 第________届奥运会;本次奥运会主体育场模型好像一个_______形状;体育场的顶层由 45 度倾斜的玻璃壳体环绕体育场,从结构设计来看,这一结构为________结构;本次奥运会的 唯一伙伴城市是_________。 答案:29 鸟巢 壳体 青岛 每空 1 分,共 4 分 16.2008 年北京奥运会会徽“中国印?舞动的北京” 如右图)设计新颖别 致,极富东方文化特色, 它明显地吸收了中国传统书法和______ _ 的艺术风格,该会徽将中国特点、 _

北京特点与奥林匹克运动元素巧妙结合。蕴 含着浓重的中国韵味。为了保护奥运会徽的 知识产权,需进行技术的____ ___申请。 答案:篆刻 专利 每空 1 分,共 2 分 17.中国足球奥运赛场战绩不佳,曾留给球迷一些伤痛。经过 44 年奋斗,中国足球队在淘 汰了阿联酋、卡塔尔、乌兹别克斯坦等对手后.终于进入了 2002 年世界杯决赛圈.但小组 赛三连败, 黯然回国。 假如时光倒流, 回到 1989 年进行的第 14 届世界杯的亚洲区预选赛上, 我们与上述球队中的________队交手的可能性一定为零,理由是___ 。 答案:乌兹别克斯坦 1 分 1989 年作为欧洲国家的苏联尚未解体,乌兹别克斯坦作为苏联的加盟共和国不可能参加亚 洲区预选赛 2 分 “民以食为天”,这几乎是一条永恒的真理,而饮食文化则必然成为人们永恒的话题。回答 18 题。 18. (1 分)鸡尾酒是由几种不同颜色的酒调配而成的,经调配后,不同颜色的酒界面分明, 这是由于不同颜色的酒具有不同的 答案:密度(比重)(1 分) “关注生命,关注健康”是人类永恒的主题。回答 19—20 题。 19.2006 年 8 月 20 日,中国教育部体育卫生艺术教育司司长杨贵仁在“首届中国青少年体 质健康论坛”上出示了一组数据:最近一次的全国青少年体质健康调查报告表明,过去五年 内学生肥胖率迅速增加,心肺耐力等生理指标大幅度下降。拒绝肥胖,发展健康体能已成为 当今青少年急待解决的问题。 请你从运动和营养两个方面, 制定一份发展心肺耐力的锻炼计 划,并填写下列空白: (1)(6 分)锻炼计划:锻炼目的——长期坚持,提高心肺耐力水平,发展健康体能; 选择的项目 锻炼强度 锻炼时间 &nbs 初中体育与健康试题 7(B 卷) 一、填空(20 分,每空 2 分) (至少填写四项); ; 。

1、人体的关节按形态一般分为(

)关节、( )关节、( )关节三大。

2、跳箱的七个技术环节( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )。

二、选择(30 分每空 3 分)

1、“我每看运动会时常常这样想:优胜者固然可敬,但那些落后,而仍然跑至终点不 止的的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃是中国将来的脊梁。”这句话出 自谁的名言( )

A、鲁迅

B、顾拜旦

C 萨马兰奇

D 列宁

2、奥运之父是( )

A、顾拜旦 B、萨马兰奇

C、鲁迅

D、詹姆士

3、如果把小兔子、小鸽子从小关起来喂养而不让他运动,他长大后将会出现什么情况 ( )

A、生命活力降低,运动能力降低

B、身体更加强壮

4、要达到消耗脂肪的目的我们应做的运动是( )

A、半小时以上的长跑 B、短跑 C、投掷 D、举重

5、嘉嘉心肺功能差应做的运动是( ),陈玲臂力差应做的运动是( ),小明灵活 性差应做的运动是( 是( )。 ),小静柔韧性差应做的运动是( ),小李腰腹力量差应做的运动

A、跳绳、跑步、游泳 B、引体向上、俯卧撑 C、躲闪跑,乒乓球 D、仰卧起坐

6、笑表达了人类征服忧患的能力,笑往往又是人欢乐的一种表达,之所以欢乐,是人 体的生理上产生了某种愉悦的缘故。这是谁的观点( )

A、列文博士 B、鲁迅 C、詹姆士 D、顾拜旦

三、不定项选择 20 分

1、下面属于体操的项目是(



A、单杠 B、跳箱 C、吊环 D、马拉松 E、队列队形 F、足球

2、下面是球类运动的是( )

A、足球 B、铅球 C、实心球 D、排球

3、体育与健康课的领域都包括( )

A、身体健康 B、心理健康 C、运动参与

D、运动技能 E、社会适应

4、获得体育与健康知识的途径有( )

A、学好体育与健康课程 B、积极参加课余体育文化

C、充分利用现代媒体 D、玩麻将游戏

5、篮球运动中属于犯规的是( )

A、拉人 B、撞人 C、推人 D、带球走 E、非法运球

四、列举题(20 分)

1、 请列举出我们书上的克托莱指数、适宜的运动脉率、心脏恢复率、体重指数的计 算公式?

2、 我们每日五类食物之间需要搭配按其从上到下的顺序形成一个金字塔式结构,它 们的顺序分别是?

3、 减肥应遵循的原则是?

4、 科学锻炼的基本原则?.

五、论述 10 分

意志的自我锻炼方法?(分点给分)

九年级体育考试题 1 一、填空(每空 1 分)112 1、营养素包括( ( )、( )、( )、( )、( )、( )。 )、( )、( )、 2、为了保证身体健康和生长发育的要求,每天所需要的食物包括( )。 ),更重要的是消除体内的( )。 ) 、 ) 强度运动才能充分利用 ( ) 来供给能量, 从而达到消耗 ( 3、减肥的目的不仅是降低( 4、 超过 ( ) 分钟的 ( 降低( 在( )的目的。 )分钟以上,运动强度要适当,一般使运动后即刻的心率保持 ),( )不是不吃不喝,相反一定要保证一日三餐, )、( )和( )少吃( ) )次/分钟左右为宜。

5、为了使运动时间达到( 6、与运动同样重要的就是( 和( 8( ( )的食物。

而不能靠零食填饱肚子。在食物的选择上要注意多吃( 7、检测运动负荷的简便方法是( )每分钟跳动的次数叫( )。

)是人体中非常重要的动力器官,全身流动的血液全靠( ),它是( )为(

)这个(

)来推动。 ) ) )之

)功能的一种表现。 )次/分,学龄前儿童为( )。( )小于(

9、脉率受年龄、性别的影响。成人安静时的( 次/分。 10、在确定运动负荷强度时,可以用( 没有明显的效果,大于( 间,对应的( 青少年,最高( 安静时( )。 )应在( )可达到( )。 )一般为(

)间接地表示(

)则容易损害健康。所以适宜的(

)应在(

11、20 岁以下的青少年最高(

)次/分,而经常参加体育锻炼、体能好的 )=(最高 -安静)*65%+ ) )、 ) )、 )、 ) 。 ) )、 )、

)次/分。适宜的(

12、 判定运动负荷的大小从以下 2 个方面: 一是 ( 13、意识的三剑客是( ( ( ( ( 三、 ( ( ( ( )、( )、( )、 ( )。 )、 (

) 二是 ( )。良好的意志品质包括( )次要品质( )。次要品质( )。次要品质( ) 、 ( )、 ( )、 ( )、 ( )、 (

14、不同的运动项目可发展的意志品质是一、中长跑主要品质( )。二、体操、射击、田径、举重主要品质( )。三、武术、滑雪、跳水、摩托车只要品质( ) 。 四、 球类运动主要品质 ( )、 ( )二、( )、 ( )、( )四、 ( )三、( ) 、 ( )、 ( ) 、 ( )、 ( )、( ) 、 ( )、( )、 ( )二、 ( )。 ) 、 ( )、( )、(

) , 次要品质 (

15、田径比赛中男子十项包括一、 (

)。女子七项全能包括一、 ( ) 、 ( )。 )、( )厘米。

16、 你学习发展耐久跑能力为主的练习有 ( 17、跨栏跑是由( )栏高是( )、( )厘米,女子( )、(

),举例说明提高跑的技术辅助性练习有(

)。少年男子

)栏高是(

耐力的种类(

)、(

)。 )。运动就其作用来说,几乎可以代替任何 )。

18、人的健全,不单靠饮食,尤靠运动( 二、名词解释:每题 2 分 14 1、什么 是耐力? 2、什么是脉率(心率)? 3、什么是平衡膳食/ 4、什么是营养? 5、什么是营养素? 6、什么是意志? 7、体育目标的设置? 三、问答题;每题 3 分 15 1、减肥的原则? 2、脉率的测定方法? 3、怎样设置科学的体育学习目标?

药物,但是世界上一切药物并不能代替运动的作用(

4、正确的跑姿是怎样?

5、耐久跑的动作要领?

四、简答题:每题 3 分 6 1、怎样提高耐久跑的能力/

2、意志的自我锻炼方法?

一、自我评定(从以下方面客观地对自己进行评价,等第为优、良、及格和不及格) 1、学习态度 等第;情感和意志 等第;和同学合作精神 等第。 等第。 2、综合评价你这学期《体育与健康》课是 二、知识的问答(20× 0.5 分=10 分) 1、在篮球比赛中,甲队员运球后正准备投篮,看见对方队员准备过来抢球,于是他向侧面 再次运球,裁判鸣哨判他违例,请问他这种违例叫 他的队员,抱着球在球场上跑,此时裁判会判他 。乙队员在比赛中,为了甩开防守 违例。 ;

3、您认为自己在这一学期,最大的收获是什么?(请用文字简单描述一下)

2、 排球比赛场地上, 每方都有一名队员的衣服颜色与其他队员不同, 这名队员被称为

当一方队员发球时,则另一方要按 时针方向旋转一个位置来进行比赛;比赛采用 先另一方 分,则就胜了一局,最后哪一方先赢 得分制,一方先得到 局,就是胜方。 、 、 。 分,并且领

3、在快速跑中,蹲距式的起跑动作能有利于我们更好地从静止状态冲出去。我们都知道蹲 距式起跑动作分三个环节,你能将这三个环节写出来吗? 4、在足球比赛中,对方前锋射门后被本方守门员抱住,这时对方前锋准备离开,守门员见 对方前锋已走,于是将球放在门前给本方后卫踢,这时对方前锋突然转身跑向前,将守门员 放在地上的球踢入球门,这个球算进吗? 5、“兔子舞”的基本舞步动作是: 6、蹲距式跳远动作技术包括 运动员的成绩从他的 、 、 、 (填算或不算) 、 、 、一二一。 这四个环节,在比赛中某

运动员向前移动落入沙坑后,因重心不稳,臀部向后移动,一下子坐在了沙坑内,请问这名 地方测量。 三、《体育与健康》知识的运用(10 分) 1、请根据您学过的知识和科学锻炼的方法编写一则游戏。所编的游戏所用器材力求是我们 平时容易用到的。如:跳绳、毽子、皮筋、棍子、塑料瓶、篮球、足球、排球、纸等,当然 不用任何器材也是可以的。 给游戏起一个名称 。 。 您的游戏需要多少人参与

游戏的方法(简明扼要地用文字说明一下 游戏时您想让他们组织成一个什么样的图形(请画图)

游戏的简单规则是 游戏的时间: 游戏胜负判断方: 四、您的希望 1、 您认为体育教师在教学中最应注重的是什么?最应避免的是什么? 。 。

2、您认为体育课中如何才能更好地调动你的练习积极性? 一、单项 选择题(在给出的几个备选答案中,只有一个是最符合题意的。每小题 1 分,共 15 分) 1.一个人的身高数值在一天内变化不一,一般什么时间最高。( ) A、早晨 B、中午 C、晚上 B、二步一呼一吸 C、 三步一呼一吸 2.耐久跑得呼吸方法是什么?( ) A、一步一呼一吸 3、普遍认为,在运动中脉率保持( )次/分钟的运动量对青少年身体健康最为有利。

A、110-120 B、120-130 C、130-140 D、140-150 4、长跑中出现的呼吸困难,胸闷、四肢无力,甚至不想再跑下去的现象叫( ) A、顶点 B、冰点 C、极点 D、盲点

5、( )是你在学习生活中对自我价值的积极评价与体验,是你的心里健康的重要指标之 一。 A、自信 A、主攻 A、5 B、自强 B、前锋 B、6 C、自我 C、前卫 C、7 D、自尊 D、后卫 6、( )肯定不是足球比赛中的不同角色。 7、在排球比赛中,每队上场的队员是( )名。 D、8 8.在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为其 做哪种应急处理 ( ) A.按摩 B.冷敷 C.热敷 D.贴膏药 9.在体育锻炼中,消耗的能量主要来自于( ) A.脂肪 B.磷脂 C.葡萄糖 D.蛋白质 10.在安排有氧锻炼时,要注意锻炼的频度,锻炼效果理想的频度是( ) A.每周 1—2 次 B.每周 2—3 次 C.每周 3—5 次 D.每周 5—7 次 4、脊柱一般至( )才巩固,在整个发育时期均易受外界影响而变形。 A、18-19 B、19-20 C、20-21 D、21-22 12.如果你发现自己遇事容易急躁、冲动,可以选择下列哪种运动项目( ) A.乒乓球 B.围棋 C.扑克 D.跳绳 13.在跳远运动中有水平向前的力、支撑反作用力,在跳远的起跳瞬间,踏跳板对脚的支撑 反作用力的方向是向 ( ) A.前上方 B.前下方 C.后上方 D.后下方 14.剧烈运动后。下列做法正确的是( ) A.立即停止活动,进行休息 B.马上沐浴,消除运动产生的热量 C.递减运动强度,逐渐结束运动 D.马上补充水分和食物、减少运动消耗 15.看电视转播排球比赛时,经常欣赏到中国女排姑娘的风采,排球比赛靠的是全队之间的 默契配合和多变的进攻战术, 在电视转播中经常听到“××队员在 2 号位扣球得分”的解说。 下 面对 2 号位描述正确的是( ) A.面对球网前排右侧的位置 B.面对球网前排左侧的位置 C.面对球网前排中间的位置

二、双项 选择题(在给出的几个备考答案中,只有两个是最符合题意的答案,少选且正确 的给 1 分,错选、多选不给分,每小题 2 分,20 题共 40 分) 1.平衡膳食宝塔中,最下面的两层分别是 、 。

A、肉类鱼虾类 B、 蔬菜水果类 C、谷类 D、奶类及乳制品 2. (膳食纤维有助于胃肠蠕动, 被人们誉为食物中的“第 7 营养素”。 下列食物中含膳食纤 维 较多的是( )

A 玉米 B 精制面粉 C 西芹 D 豆腐 3.世界杯足球赛,裁判员第一次对该犯规进行判罚,如果该队员继续留在场上比赛,本次 判罚裁判员出示的为 ( ) C 红 D黑 A 白 B黄 牌;如果该队员被罚出场地,则本次判罚裁判员出示的为 牌。

4、下列哪些症状是运动过度的表现之一( ) A、血压升高 B、目光无神 C、晨脉降低 D、面色红润 5、( )和( )是科学健身不可缺少的双翼。 )的呼吸进行调节。 A、准备活动 B、整理活动 C、集体活动 D、游戏活动 6、心理紧张时,你可以采用( A、悠 B、急 C、细 D、粗

7、( )是孕育团队精神的温床。 A、交往 B、独尊 C、合作 D、自我 8、中小学生常见的足球比赛包括( ) A、5 人制 B、6 人制 C、7 人制 D、8 人制 9、决定你是否跑得快的主要因素是( ) A、步长 B、步频 C、身高 D、体重 10.排球比赛中队员击球时,球可触及身体 则就会被判为 A、任何 。( ) D、持球 B、手 C、连击 部位,但必须是击出,不可接住或抛出,否

11、亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为“第三状态”或“灰色状态”。亚健康并 不可怕,只要我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。下列做法不正确的是( ) A.学会放松,保持良好心态 B.多吃一些保健品 C.少出门,多休息 A、盐 A、前锋 A .两名 D、合理运动,科学饮食 12、避免过多摄入的食品有( ) B、蔗糖 C、 水 D、维生素 ) )参加比赛。 B、主攻 C、二传 B、三名 D、后卫 D、赤脚 13、下面属于排球比赛中的角色有(

14、沙滩排球比赛双方各上( )队员,必须( C、穿运动鞋 15、以下哪两项是足球运动中的常用技术( ) A、脚内侧踢球 身健身手段。( ) A 木兰拳 B 太极剑 C 扇子舞 D 太极扇 B、脚背内踢球

C、掌握好传球时机 D、果断起脚 、 等就是很好的有氧舞蹈形式,是深受大众喜爱的终

16、我国民间广泛流传的秧歌、

17、在野外求救时要保持冷静的头脑、选择适宜的求救方法、


更多相关文档:

九年级体育与健康测试题

九年级体育与健康测试题_其它课程_初中教育_教育专区。九年级体育与健康测试题一、填空题: 1、奥林匹克格言是 、 、更强。 2、立定跳远技术是由预摆、蹬地、...

体育与健康测试试题及答案

体育与健康测试试题及答案(考试时间 60 分钟,满分 100 分) 一、填空题(每空...2011年初中毕业生体育与... 3页 免费 六年级上册体育与健康期... 3页 免费...

体育与健康试题库

体育与健康试题库一、判断题 1.一个人没有病,他...(√) 100.仰卧起坐测试既可评价人腹肌的耐力,也...体育与健康试题2及答案 2页 2下载券 高中体育与健康...

12初三体育与健康基础知识理论考试试卷

初中毕业生 升中体育考试体育理论知识试题答案一、判断题:20 分(共 20 小题,...、 6、初二年级国家体质健康测试的测验内容包括: 20 体育科测验卷 一.判断题:...

12初三体育与健康基础知识理论考试试卷

初中毕业生 升中体育考试体育理论知识试题答案一、判断题:20 分(共 20 小题,...初二年级国家体质健康测试的测验内容包括: 7、2008 北京奥运会的口号(中文) 第...

体育新课标测试题——附答案

体育新课标测试题——附答案_其它课程_初中教育_教育专区。很不错试题集 体育新课标测试题 一、填空题(1×20) 1、学校体育要贯彻( 健康 )第一的指导思想。 ...

体育与健康题库(含答案)1

体育与健康题库(含答案)1_语文_初中教育_教育专区。体育与健康适用专业:口腔 护理 药剂 层次:初高中起点 题库建立人: 刘序 何钟 彭量 单项选择题 1.现代羽毛...

九年级体育与健康理论测试题

九年级体育与健康测试题答案: 一、 填空: 1、负荷量 运动强度 2、促进记忆促进生长发育 3、加强安全意识 善于发现隐患 主动消除隐患 4、正手发球 反手发球 5、...

初三体育与健康检测题

初三体育与健康检测题_其它课程_初中教育_教育专区。初中体育检测题 初三体育与健康检测题 一、填空题(60 分) 1、营养素一般分为六大类即蛋白质、▁▁、脂肪、...

体育与健康测试题一

体育与健康测试题一_中考_初中教育_教育专区。体育与健康测试题一(时量:20 分钟 满分 20 分) 一、选择题: (1—3 小题每题一分,4—7 小题每题 0.5 ...
更多相关标签:
体育与健康测试题 | 初中体育与健康测试题 | 小学体育与健康测试题 | 大学体育与健康测试题 | 初三数学测试题及答案 | 初三英语测试题及答案 | 初三化学测试题及答案 | 体育与健康理论试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com