当前位置:首页 >> 高中教育 >> 地理-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题(必修)

地理-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题(必修)


扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试

高二地理(必修)
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答 题卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 我国地理诗词、谚语众多,如①“清明时节雨纷纷”、②“黄梅时节家家雨”、③“三 月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死”、④“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”、⑤“山北黄 牛下地,山南水牛犁田”等。据此完成 1—2 题。 1.①②③④依次反映的是我国哪几个地区的地理特征 A.青藏高原 黄土高原 黄淮海平原 西北地区 B.云贵高原 长江中下游地区 华北平原 青藏高原 C.东南沿海地区 长江中下游地区 华北平原 西北地区 D.江淮地区 华北平原 西北地区 四川盆地 2.属于谚语⑤所示地区南部区域特征的有 ①地带性土壤肥力较高 ②河流众多 ④水热条件优越,盛产甜菜、油菜 ( ) ③植被以落叶阔叶林为主 ⑤有全国最大的综合性工业基地 ( )

A.①③ B.②⑤ C.③④ D. ④⑤ 如图 1 表示我国江南某林场,其树木砍伐后在地面留下的一截树桩,天空中有一群大雁 作长途飞行。据此回答 3—4 题:

图1 3.据图分析此时的季节是 ( ) D.冬季

A.夏季 B.秋季 C.春季 4.该季节下列说法正确的是 ( ) A.我国沙尘暴频发季节 B.东北农民正收割小麦 C.地中海地区高温多雨 D.北京寒梅绽放

读“我国季风区非季风区分布图” (图 2) ,完成 5-7 题。

1

图2

5.图中界线以西的 B 区域土地利用类型主要为( A.草地 C.耕地 A.气候 C.生活习惯 B.林地 D. 城市工矿交通用地



6.造成图中 A、B 两区域土地利用类型存在差异的最主要原因是( B.地形 D.生产方式 )



7.下列利用土地资源的措施中,正确合理的是( A.在 A 区域围湖造田 C.在 B 区域大范围开垦荒地,增加耕地

B.在 A 区域退耕还牧 D.在分界线的宜林荒坡上植树造林

图 3 中将区域发展分为三个阶段:初期阶段、成长阶段和衰落阶段。初期阶段主要表现 为以传统农业为主体,成长阶段可分为工业化阶段和高效益的综合发展阶段。结合下图,回 答 8-9 题。

8. 在区域发展的初期阶段, 下列关于区域内产业结构及产业特征的说法, 正确的是 ( A.第二产业所占的比重迅速上升,第三产业表现出加速发展的趋势 B.传统农业占较大比重,工业化处于起步阶段 C.工业化的起步源于本阶段科技的创新 图3 D.人地关系的不协调已表现得比较明显 看,其正确的顺序是 A.a—b—c B.b—c—a 图4

)

9.图 4 中 a、b、c 各点分别代表区域发展不同时期的产业结构特征。从区域发展的过程来 ( ) C.c—a—b D.b—a—c

图 5 是植被、风速与输沙率的关系图。读图,回答 10-11 题。

2

10.图中反映出(

)

A.同一植被条件下,输沙率与风速呈负相关 B.同一风速条件下,输沙率与植被覆盖度呈负相关 图5 C.在植被覆盖度为 10~20%时,风速对输沙率的影响较小 D.输沙率与植被、风速的关系不明显 11.由图可知,防治荒漠化的有效措施是( A.合理利用水资源 B.保护和恢复天然植被、植树种草 C.设置沙障固沙 D.小流域综合治理 12.图 6 中最能反映集水区内 植被覆盖良好的流量曲线 ( ) )

图6 A.① B.② C.③ 读图 7,回答 13-14 题。 D.④

图7

13.为了加强水土保持,甲乙丙丁四地段中最应退耕还林(草)的是 ( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.甲、乙、丙、丁四地段,灌溉条件最好的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读图 8“南水北调中线干线工程路线图” ,完成 15-16 题。 15.南水北调中线工程的劣势有 ( ) ①调水量受季节限制,冬季水量少



3

②需开挖新河道,增加工程量 ③污染严重,水质差 ④穿越黄河要建穿黄隧道 ⑤工程建设加重水资源调入区的环境恶化 A.③④⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④ ) 图8

16.对南水北调中线工程的影响,叙述正确的是 ( A.由于大量调水,会加大汉江下游的防洪压力 B.能缓解地下水位大幅下降引起的盐碱化问题 C.利于解除海河流域洪涝的威胁 D.将促进北方缺水地区经济社会的发展

读图 9“金沙江下游梯级开发示意图” 回答 17-18 题。 , 17.金沙江干流适于水电梯级开发的主要自然区位因素是( ) A.华中、华东地区能源短缺,电力缺口大 C.径流量丰富,且季节变化大 18.水库建设对环境造成的不利影响可能有 ( B.位于地势阶梯交界处,落差大 D.地质条件稳固,适于建坝 ) 图9

①库区及周围地区云量增多、 湿度增加 ②上、 下游间物种交流受到阻隔 ③流速减缓造 成水质下降,河口三角洲面积萎缩 ④引发旱涝灾害 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读图 10,完成 19-20 题。 19.甲、乙、丙对应的土地利用类型分别是 ( A.耕地、林地、草地 C.草地、林地、耕地 )

B.耕地、草地、林地 D.草地、耕地、林地 ) 图 10

20.图示区域中,粮食商品率高于太湖平原,主要原因是 ( A.土壤肥沃 C.水热条件好 B.地形平坦 D.人均耕地多

国家发改委指出“振兴东北老工业基地要从振兴农业做起”,并在《关于进一步实施东 北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》中也特别强调了对农业的支持。据此完成 21-22 题。 21.黑龙江省发展绿色农业的主要区位优势是 A.土壤肥沃,气候温暖湿润 C.农业生态环境较好 ( )

B.便利的交通条件 D.城市和工矿业发达

22.黑龙江省是我国最大的商品粮生产基地,享有“北大仓”的美誉。为进一步保障国家粮 食安全,黑龙江省 2011 年制定了一项庞大的粮食增产规划。黑龙江省能成为我国最大的 商品粮生产基地的原因包括 ( ) ①耕地面积广阔 ②粮食单产高 ③土壤肥沃 ④劳动力丰富 A.①③ 完成 23-24 题。 23.广东、江苏、山东建设“效益东部”已具备的最重要的优势条件是( ) B.①④ C.②③ D.②④ 广东、江苏、山东等省提出由“速度东部”向“效益东部”转变的战略发展方向。据此

4

A.资源丰富,三类产业并重发展 C.技术先进,区域经济实力雄厚 ①引进外资,发展高新技术产业 ③输入劳力,降低劳动工资成本 A.①② B.②③

B.人口密集,劳动力成本高 D.位置优越,交通运输发达 ) ②发展科技,提高自主创新能力 ④改革工艺,加大资源开采力度 C.①④ D.③④

24.建设“效益东部”适宜采取的举措有(

读“我国农业区示意图”和“生态农业模式图” ,回答第 25-26 题。

25.与图二中甲、乙、丙、丁四种生态模式相对应的农业区依次是(



A.①②③④ B. ②①④③ C.③④①② D.④③②① 26.关于图一中①、②、③、④农业区与其相对应的优势农产品的组合,正确的是 ( ) A.①——甜菜、水稻、长绒棉 B.②——水稻、亚麻、甜菜 C.③——水稻、油菜、柑橘 D.④——甘蔗、水稻、甜菜 27.在下列地区中,与我国农业区示意图中①地区农业地域类型相似的是 ( ) A.美国中央大平原 B.澳大利亚的大自流盆地 C.巴西高原 D.尼罗河三角洲 28.图 12 为发达地区与欠发达地区关系示意图,图中箭 头所示的生产要素及其流动方向,符合区际关系的是( ) ①为资金 ②为技术 ③为劳动力 ④为原料 ② ① 欠发达地区 以第一、第二产业为主 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 经 基 发达地区 济 读图 13“中国南方、北方水资源、土地、人口及 础 以第二、第三产业为主 ④ ③ 发 设 对商品和服务的要求高 耕地对比图” ,回答 29-30 题。 展 施
5
水 平 较 低
城市化水平高 基础设施完善 就业机会多 资金充裕 图

12

较 落 后

就业机会少、投资少

29.关于我国南、北方地区主要资源的叙述,正确的是 ( ) A.我国南方和北方地区的水土组合存在明显的差异 B.南方地区热量、水分条件优于北方地区,故耕地面积多 于北方 C.南方地区人均耕地面积大于北方地区 D.北方地区人口较南方地区少,故人均水资源 量多于南方 30.下列环境问题多发生在北方地区的是 ( ) A.沙尘暴 B.泥石流 C.酸雨 D.风暴潮 图 13 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正误 的填 A,错误的填 B。请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10 小题。每小 题 1 分,共 10 分)。 31.自然环境的区域差异,对各地区人们的生产和生活具有深刻的影响。 ( ) 32. 造成日本与英国气候差异的主要原因是地形的不同。 ( ) 33.形成我国三大自然区差异的基本因素是地形和植被。 ( ) 34.美国“五大湖”沿岸产业由匹兹堡等个别中心,逐步向东、西方向发展,这一时期该区 域处于发展的成长阶段。 ( ) 35.第三产业比重越高的区域发展经济发展水平越低。 ( ) 36.黄土高原现代水土流失严重的主要原因是土质疏松、多暴雨等自然原因。 ( ) 37. 植树造林、打坝淤地和修筑梯田等是治理水土流失的工程措施。 ( ) 38. 调节地表径流季节分配不均的主要措施是跨流域调水。 ( ) 39. 我国资源的整体分布状况与生产力分布格局不匹配是资源跨区域调配的重要原因。 ( ) 40. 长江中游地区既有我国重要的商品粮基地,也是我国最大的综合性工业基地。 ( ) 三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分 4 大题,共 30 分)。 41.新中国成立前,中国有著名的“三大荒” ,如今已经变成了“三大仓”“北大荒”变成 ; 粮仓, “西大荒”变成棉仓、粮仓, “南大荒”变成橡胶林和热带经济作物仓。读我国“原三 大荒地”分布示意图(图 14) ,回答下列问题。 分) (8
[

B

A
图 14

C
(1)比较 A 地与 B 地的区域差异,将下表填写完整。 比较项目 气候特征 A 夏季暖热多雨, 地 B 地 , 全年降 水少

6

影响农业 生产的主 要 自然条件 生态问题

有 利 不 利

土壤肥沃,耕地广大

,昼夜温 差大

座位号 (2)A、C 两地位于我国三大自然区域中的 。 42.2009 年 12 月 12 日,中哈天然气管道竣工。该管道的竣工通气标志着中国与中亚能源合 作取得重要进展。读图 15 回答问题。 (6 分)

图 15

(1)中国—中亚天然气管道建设的原因是: 、 (2)中国—中亚天然气管道的建成对中国产生的有利影响有: 、 (3)从可持续发展的角度看,解决我国能源问题的主要措施有: 、 43.读图 16 和图 17,回答下列问题。(8 分) 。 。 。

7

图 16

图 17 (1)与长江中游“地上河”(荆江河段) 不同,黄河下游“地上河” 的成因是:

。 (2)图 16 中 A、 C 三省均为我国著名的粮食生产基地,与东北三省相比,其粮食生产自然条 B、 件的优势是 。

(3)图 16 中 A 省适宜发展有色金属冶炼工业,则该省有利的资源条件是: 和 (4)根据图 17 洞庭湖面积变化的趋势,分析其主要的形成原因。 、 这 是 种 趋 势 、 可 能 带 来 。 的 后 。 果 。

44.读图 18、19,回答问题。 分) (8

图 18 (1)图 18 为 重要的工业区的共同的有利条件是 (2)两者目前处于区域发展的 是 工业区,图 19 为 工业区两者成为 。 阶段,曾经采取的综合整治的措施 、

(3)两者在区域发展中曾经面临的人地矛盾主要表现为:

8





扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 地理(必修)期中考试答案
一、选择题 1 C 16 D 31 A 2 B 17 B 3 C 18 B 32 B 4 A 19 D 33 B 5 A 20 D 6 A 21 C 34 A 7 D 22 A 35 B 8 B 23 C 9 C 24 A 36 B 10 B 25 B 37 B 11 B 26 C 12 D 27 A 38 B 13 B 28 B 39 A 14 D 29 A 15 B 30 A 40 B

二、判断题(正确 A,错误 B)

三、综合题 41、 分) (8 (1)如下表: 比较项目 气候特征 影响农业生产 的自然条件 有利 不利 热量不足 黑土流失,湿地萎缩 A地 冬季寒冷干燥 B地 冬冷夏热 光照充足 水分不足 土地荒漠化

生态问题 (2)东部季风区

42.(6 分 (1)地理位置相近,能源跨区域调配线路短,安全性好;中亚能源资源丰富;中国能源供不应求, 市场广大。(2 分) (2)拓宽能源进口渠道,保障国家能源安全;改善我国能源消费结构;缓解东部地区能源紧张 的局面;缓解东部大气污染。(2 分) (3)提高能源利用率 大力开发新能源(大力发展低能耗产业)(2 分) 43.(8 分)(1)中游流经黄土高原,带来大量泥沙,下游水流平缓,泥沙大量沉积。(1 分) (2)水热资源丰富。(1 分) (3)有色金属矿产资源丰富,水能资源丰富。(2 分) (4)围湖造田;泥沙淤积。(2 分)调蓄洪水能力下降;生物多样性减少;调节气候能力下降;对 供水功能、水产业、航运等造成不利影响。(2 分)

9

44.(8 分)(1)美国东北部 (2)再生阶段 (3)资源短缺

德国鲁尔区

资源丰富,交通便利 (3 分)

调整产业结构 治理环境污染,加强环境管理,营造绿色空间(3 分) 环境污染加重(2 分)

10


更多相关文档:

...-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试生...

地理-江苏省扬大附中201... 14页 7下载券 江苏省扬大附中2012--20... 7页...8 扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高二生物(必修)答案 单项选择...

江苏省扬大附中2012-2013学年度高二上学期期中考试政治...

江苏省扬大附中2012-2013学年度高二上学期期中考试政治(必修)试题 隐藏>> 第Ⅰ...这里包含的道理有 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 内在规律 ③发挥意识...

...2013-2014学年高二上学期期中考试地理试题(必修) Wo...

江苏省扬大附中2013-2014学年高二上学期期中考试地理试题(必修) Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。注意事项: 本试卷分为单项选择题、判断题和综...

...-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试政...

政治-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题(必修)_高中教育_...这里包含的道理有 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 内在规律 ③发挥意识...

...-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试历...

历史-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题(必修)_高中教育_...指南针迎来了地理大发现的时代 D. 造纸术促进了欧洲文化的发展 11.下列关于《...

...-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试生...

生物-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(选修) 隐藏>> 扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高二生物试卷(选修) 2012-11 一、单项...

...-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试物...

物理-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题(必修)_高中教育_...地理-江苏省扬大附中201... 14页 7下载券 生物-江苏省扬大附中201... 9页...

...灌云县2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题_免...

2012-11 江苏省灌云县2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题 隐藏>> 2012~2013 学年度第一学期期中测试 高二地理第Ⅰ卷一、选择题(共 60 分) (一)单项选...

江苏省扬大附中2012--2013学年度高二上学期期中考试数...

物理-江苏省扬大附中2012-... 6页 20财富值 地理-江苏省扬大附中2012-... ...江苏省扬大附中2012--2013学年度高二上学期期中考试数学试题 江苏省扬大附中2012-...

...2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题(必修)

0442地理-江苏省滨海中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题(必修)_高中教育_教育专区。江苏省滨海中学 2012 年秋学期高二年级期中考试 地理试题(必修)命题人...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com