当前位置:首页 >> 政史地 >> 丰城中学高四政治第五次周练试卷(邱海洪)

丰城中学高四政治第五次周练试卷(邱海洪)


丰城中学高四政治第五次周练试卷
命题:邱海洪 审题:熊志平 2012、9、13

一、选择题(每题 3 分,共 75 分)
1.节俭是传统美德。经济学家凯恩斯则提出了节俭悖论,认为节俭对个人、家庭来说 是美德,而对社会来说则意味着支出减少,导致有效需求不足,阻碍经济发展,造成失业 增加,收入减少。这启示我们( ) A、个人应该坚持节俭,社会

应该扩大消费 B、消费决定生产,政府应适当刺激消费 C、既要勤俭节约,又要适度消费 D、应重视消费对生产的影响,积极引导消费 2. “苹果遭雹灾减产,价格远远高于往年。 ”下列事例中,价格变动原因与这个例子相 同的是( ) A.每年“母亲节”这一天,全国各城市的康乃馨等鲜花的价格高出平日几倍 B.某市演出市场首次推出“半日价” ,票价降了,观众多了 C.近年来,由于社会劳动生产率的提高,笔记本电脑市场进入低价时代 D.石油输出国组织宣布减产原油,导致世界范围油价上涨 3.近年来江苏省个体私营经济创造的增加值在国内生产总值中的比重由 28.3%增长到 34.2%。江苏省个体私营经济显著发展的原因是个体私营经济( ) A.适应社会化大生产发展要求 B.适应社会主义市场经济发展要求 C.在国民经济中起主导作用 D.是社会主义市场经济的重要组成部分 2011 年 12 月份统计局公布的 11 月经济数据显示,11 月居民消费价格(CPI)同比上涨 5.1%,创 28 个月新高。回答 4—5 题。 4. 有专家发出了通胀预警, 引起了部分居民的恐慌, 这是因为通货膨胀发生时 ( ) ①物价上涨,纸币贬值 ②人们的存款数量增加 ③影响人民的生活水平 ④外汇汇率必然升高 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④、 5.从防止物价过快上涨的角度看,下列选项中正确的是( ) A.人民币升值→商品出口量增加→外汇流入增多→商品价格水平下降 B.提高存贷款利率→流通中的货币减少→有效需求降低→商品价格水平下降 C.增加投资→扩大生产规模→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 D.发行国债→增加货币供应量→减少消费需求→商品价格水平下降 6.2012 年 9 月 13 日,世界经济论坛 2012 年新领军者年会在江苏开幕。温家宝指出: 我们正在经历一个“中国制造”的阶段,这是发展中必然要经历的一个阶段。但有时我也 为此难过,中国出口到外国的产品,大部分利润被外国企业拿去,其中一个重要原因就是 品牌。一双男士高筒袜,如果用外国的品牌可以卖8美元,但中国企业只能得到1美元。 要改变这一现状( ) ①用高新技术改造传统产业,实现产业的优化和升级 ②扩大投资规模,实现经济 的快速增长 ③提高自主创新能力,转变经济发展方式 ④加大人力和物力资源的投入 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 7、持有信用卡的人可以通过 ATM 存取款,对此认识正确的是 ( ) A.这表明个人也可以经营金融业务 B.金融机构可有可无 C.银行资金会大量流失 D.它是金融机构存取款业务的新形式 8.假如你家中有 10 万元钱,家里人正在商量是买车还是买股票。在下列哪种情况下, 你会积极建议买车而不是买股票。( )
1

A.政府减收汽车养路费,股票发行企业效益趋于提高 B.政府增收汽车养路费;股票发行企业效益趋于下降 C.汽油价格下降,市场预期银行利率上升 D.汽油价格攀升,市场预期银行下降 9.国家采取的一揽子扩大就业的政策措施,这必然会给社会经济发展带来重大影响。 你认为这些政策措施合理的传导顺序是( ) ①获得工资收入 ②刺激居民消费 ③扩大生产规模 ④增加就业岗位 A.①一②一③一④ B.④一①一②一③ C.②一③一④一① D.④一③一①一② 10、假如一台彩电=4 台 VCD,现在生产彩电的社会必要劳动时间提高 1 倍,而生产 VCD 的社会必要劳动时间翻 2 番,那么下列哪个等式是对的?( ) A.1 台彩电=4 台 VCD B.1 台彩电=8 台 VCD C.1 台彩电=16 台 VCD D.1 台彩电=2 台 VCD 11.国家邮政局调查显示,电子商务已成为我国快递业发展的巨大推动力,全 国快递业 1/3 业务量由电子商务带动完成。仅去年中国电子商务带动的包裹量就 超过 5 亿件,电子商务和快递物流已经越来越成为人们生活中不可或缺的部分。 对此下列说法正确的是( ) ①电子商务和快递物流之间存在着互为替代关系 ②电子商务和快递物流之间存在着互补关系 ③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整 ④电子商务和快递物流的发展表明我国居民恩格尔系数不断提高 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 12.10 月 11 日,央行对 6 家大型银行(工行、建行、中行、农行及招商银行、民生银 行) 实施差别存款准备金率, 上调存款准备金率 0.5 个百分点, 达到 17.5%, 期限为两个月。 这与我国史上最高存款准备金率持平。上调存款准备金率( ) ①将会减少流通中的货币量 ②是国家运用财政政策进行宏观调控 ③有助于抑制通货膨胀风险 ④提高了储蓄存款的收益 A. ①③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④ 13. “市场,等是等不来的、它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要 争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点,抢占制高点 就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。“寻找空白点” ” ( ) A.是价值规律的要求 B.符合商品生产者的意愿 C.是因为买方市场导致供大于求 D.是因为只有市场的空白点才能赚钱 14.某部门生产 1 台电视机的社会必要劳动时间为 6 小时,并且能盈利 270 元。生产 者甲制造 1 台这类电视的个别劳动时间为 3 小时,生产者乙制造 1 台这类电视的个别劳动 时间为 9 小时。请问 7 小时甲比乙多盈利_____元。 A.60 元 B.270 元 C.360 元 D.420 元 15.2009 年 6 月 24 日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,决定自 2009 年起,启 动“新型农村社会养老保险”试点。2009 年在全国选择 10%的县(市、区)试点新的农民 社会养老计划。国家加大力度建立全国新型农村社会养老保险,将改变许多老人“有钱不 敢花”的状况,使农村居民的消费需求变成消费能力。许多老人“有钱不敢花”的原因是 A.消费受收入的影响 B.消费受物价变动的影响 C.消费受消费品供给的影响 D.消费受风险预期的影响 16.在右图中,当某商品的价格停留在 A 点或 B 点时,下列说法正确的是( ) ① 在 A 点时,商品生产者获利:在 B 点时,商品生产者亏本 ② 在 A 点时,购买者持币待购;在 B 点时,销售者趁机提价
2

③在 A 点时,形成卖方市场:在 B 点时,形成买方市场 ④在 A 点时,形成买方市场:在 B 点时,形成卖方市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.下列示意图反映的是通常情况下价格与相关因素的关系。其中①②④分别反映的是 价格随社会劳动生产率、通货膨胀率、居民收入水平变化的曲线,③反映的是需求量随价 格变化的曲线。这些示意图中正确反映价格与相关因素关系的是:

A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 18.甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应( ) A. 以个人财产承担无限责任 B. 以注册资本为限承担责任 C.以法人资本为限承担责任 D. 承担无限连带责任 19.中国政府一贯高度重视就业再就业工作,强调就业是民生之本,也是安国之策,面 对人口众多、就业任务繁重的挑战,制定并不断完善一整套有中国特色的积极的就业政策。 上述举措( ) ①有利于帮助劳动者实现自谋职业和自主创业 ②能营造良好的创业环境,激发劳动者的创业热情 ③是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题的具体举措 ④能消除劳资纠纷,维护劳动者的合法权益 A.①②③ B.②③③ C.①③④ D.①②④ 20.右图描述的是某商品在半年来中的价格走势,根据该图下列理解正确的有( ) ①该商品很可能供不应求 ②该商品的互补商品需求量会有所增加 ③该商品的替代商品需求量会有所增加 ④生产者可能会扩大该商品生产 A.①③④ B. ②③④ C.①②④ D.①②③ 21. 右图反映的是价格变动对 A、 两种商品的需求量的影响, B 以下选项正确的是 ( ) ①A 可能是生活必需品 价格P ②B 可能是生活必需品 A ③A 商品价格上涨往往使 A 商品销售者总收益(P×Q)增加 ④B 商品价格上涨往往使 B 商品销售者总收益(P×Q)增加 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 22、熊老师今年得到了一笔高考奖金,马上在汽车专卖店购得了一辆轿车。从经济生 活的角度看,小黄的上述行为属于( ) B A.生产活动与交换活动 B.交换活动与分配活动 数量 C.分配活动与交换活动 D.交换活动与消费活动

3

23.漫画启示我们( ) A.避免盲从,理性消费 B.要改变落后的生活习惯,提倡绿色消费 C.避免攀比心理,提倡求实心理 D.要量入为出,适度消费 24. 《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》明确提出,要鼓励民营资本进入文 艺表演、电影电视剧制作发行等文化产业,支持民营资本参与部分国有文化单位的股份制 改造。从市场主体角度看,非公有制经济 A.与公有制经济的地位是平等的? B.是社会主义经济的重要组成部分? C.为公有制经济发展注入了活力? D.更适合股份制经济发展的要求 25.中国农业银行实施股份制改造以后,其所有制性质属于 ( ) A.混合所有制经济 B.私营经济 C.公有制经济 D.民营经济

第Ⅱ卷

非选择题

26. (共 12 分)国际金融危机对我国许多出口企业带来严重的冲击,一些企业经营面临 困境。面对严峻的考验,也有一些中小企业积极应对,逆势而上。A 企业就是其中一家。阅 读以下材料,回答问题。 品牌
科技投入 占产值比

商品种 类 类 型 品 种

销售区域及比重

产 值

利润(万 元)

贴牌 生产

自 主 品牌



美国

中东

国内

( 万 元)

2011 年第 一季度

80%

20%

1%

3

18

80%

20%

800

50

2011 年
第二季度

40%

60%

5%

5

46

20%

30%

50%

900

110

结合上述材料,分析 A 企业能够在激烈的市场竞争中赢得成功的奥秘。 (12 分)

27.辨析题:公司作为现代市场经济重要的企业形式,其本质特征就在于出资者的人数 较多。 (11 分)

4

丰城中学高四政治第五次周练答题纸 12-09-13
一、选择题(每题 3 分,共 75 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、26.结合上述材料,分析 A 企业能够在激烈的市场竞争中赢得成功的奥秘。 (12
分)

27.公司作为现代市场经济重要的企业形式,其本质特征就在于出资者的人数较多。 (11 分)

5

《经济生活》第 5 次周练参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 44 分)

1 D

2 D

3 B 16 A

4 A 17 C

5 B

6 C

7 D 20 A

8 C 21 A

9 B 22 C

10 D 23 D

11 B 24 A

12 A 25 C

13 A

14 15 D D

18 19 A A

26. (共 12 分)
1.面对出品受阻, 企业适时作出调整并取得明显成效, A 说明制定了正确的经营战略 分) (3 ; 2.A 企业重视科技投入,依靠技术进步,提高自主创新能力(3 分) ; 3.A 企业增加产品种类,开拓新的市场,提高国内销售比重,表明他们的成功得益于调整 产业结构,生产适销对路的产品(3 分) ; 4.开拓新的国际市场,把国内市场和国际市场结合起来。 分) (3

27.2006-广东高考-第 37 题-辨析
这种说法是错误的。 分) (1 ① 公司作为现代市场经济重要的企业形式, 其本质特征并不在于出资者的人数 多少。 分) (2 (注:若考生联系一人有限责任公司,说明公司的本质特征与 出资者的人数无关,可加 1 分,但本题最高分不得超过 11 分) ②公司作为现代市场经济重要的企业形式,其本质特征是: A、公司具有独立的法人资格。 分) (3 B、公司的出资者对公司债务承担有限责任。 分) (3 C、公司设有股东大会、董事会、监事会。 (2 分) (注:若考生能答到“公司具有法 人治理结构”同样给 2 分)

6


更多相关文档:

丰城中学高四政治第五次周练试卷(邱海洪)

丰城中学高四政治第五次周练试卷命题:邱海洪 审题:熊志平 2012、9、13 一、选择题(每题 3 分,共 75 分) 1.节俭是传统美德。经济学家凯恩斯则提出了节俭悖论...

丰城中学高四政治第七次周练试卷(邱)

丰城中学高四政治周练试题丰城中学高四政治周练试题隐藏>> 丰城中学高四政治第七次周练试卷命题 邱海洪 审题 熊志平 2012、9、27 一、单选题 1.下列经济现象可用...

丰城中学高四政治第十二次周练试题(正)

5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...丰城中学高四政治第十二次周练试题 11-15 命题:熊志平 审题:邱海洪 政治生活第...

丰城中学高四政治第九次周练试题(GHD )

丰城中学高四政治第次周练试题丰城中学高四政治第次周练试题隐藏>> 丰城中学高四政治第次周练试题 10-18 命题:熊志平 审题:邱海洪 第九课 走进社会主义...

丰城中学高四政治第十次周练试题(正)

丰城中学高四政治第十次周练试题 10-25 第四单元 发展社会主义市场经济审题:邱海洪 命题:熊志平 一、 选择题(本大题共 25 小题,每小题 3 分,共计 75 分。...

丰城中学高四政治第一次周练卷 正稿

丰城中学高四政治第次周练卷 正稿 隐藏>> 丰城中学高三政治第一次周练卷 第一课 神奇的货币审题:邱海洪 12-08-13 命题:熊志平 一、单项选择题: 每题只有...

丰城中学高四政治第二次周练卷(正稿)

高四政治第次周练卷高四政治第次周练卷隐藏>> 丰城中学高三政治第二次周练卷 第二课 多变的价格审题:邱海洪 12-08-19 命题:熊志平 一、单项选择题: ...

丰城中学高四政治第十一次周练试题(GHT)

丰城中学高四政治第十一次周练试题 11-01 命题:熊志平 审题:邱海洪 经济生活和政治生活第一单元一、单项选择题。(每小题 2 分,共 24 小题,在每题给出的四...

丰城中学高四政治第十三次周练试题14

丰城中学高四政治第十三次周练试题 11-22 命题:熊志平 审题:邱海洪 政治生活第一、二单元、和第五课 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分)一、 单项选择题。(每小题 ...

丰城中学高四政治第四次周练卷 GHD1

丰城中学高四政治第次周练卷 第四课 生产与经济制度审题:邱海洪 12-09-06 命题:熊志平 一、单项选择题: 每题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 75 分...
更多相关标签:
七年级政治期中试卷 | 考研政治试卷结构 | 高一政治期中考试试卷 | 八年级政治期中试卷 | 政治试卷分析 | 初二政治上册期中试卷 | 初一政治上册期中试卷 | 八年级上政治期中试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com