当前位置:首页 >> 高考 >> 【政治】2013年高考政治必考题:十八大的命题点分析

【政治】2013年高考政治必考题:十八大的命题点分析


【政治】2013年高考政治必考题:十八大 的命题点分析
党的十八大的召开是我国政治生活中的一件大事, 关系到国家的长远发展和人民的幸福 安康。从高考命题的角度看,十八大作出的决定及报告中的新提法、新表述、新举措都是高 考命题的重要素材。因此,有必要对十八大的命题点进行研究,以增强复习备考的针对性和 时效性。关注更多高考资讯,欢迎关注微信号80796072 命题点:科学发展观与“四个更加自觉” 十八大报告当中理论创新最突出的亮点和贡放,就是把科学发展观同马克思列宁主义、 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。 把科学发展观确立为长期坚持的指导思想, 必须按照十八大的要求, 做到“四个更加自 觉”: 必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义, 更加 自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展现的核心立场, 更加自觉地把全面协调可持续 作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求, 更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发 展观的根本方法。 【例】 科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果, 是中国共产党集体智慧的结 晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。所以它是( ) ①马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物 ②解决当今所有具体问题的方法和途径 ③马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现 ④决定当今中国经济、政治发展的科学理论 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D。

命题点:美丽中国与“五位一体” 十八大报告提出, 把生态文明建设放在突出地位, 融入经济建设、 政治建设、 文化建设、 社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,从而明确了中国 特色社会主义事业的“五位一体”总体布局,标志着我国社会主义现代化建设进入了新阶 段, 体现了我们党治国理政的新境界。 推进生态文明建设是我们党坚持以人为本、 执政为民, 维护最广大人民群众根本利益特别是环境权益的集中体现。 【例】 党的十八大明确了建设“五位一体”中国特色社会主义总体布局, 提出把生态文 明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程, 努力建设美丽中国, 实现中华民族永续发展。 “五位一体”布局, 丰富了科学发展观的内涵, 顺应了人民群众新期待。回答1~2题。 1.上述材料主要表明( )

①价值判断和价值选择是在实践基础上形成的 ②新事物符合每个人的利益和要求 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准 ④认识具有反复性和无限性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B。 2.上述材料给我们的认识论启示是( ) ①要在实践中不断追求和发展真理 ③真理是具体的和有条件的 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ ②认识需要有计划性和目的性 ④科学理论是经常变动的

【答案】D。 3.中国特色社会主义事业的总体布局是随着中国特色社会主义事业的发展而不断拓展 和深化的。 材料一:早在1986年,党的十二届六中全会首次提出以经济建设为中心,坚定不移地进 行经济体制改革, 坚定不移地进行政治体制改革, 坚定不移地加强精神文明建设的总体布局, 这一“三位一体”总体布局从党的十三大一直延续到十六大。 党的十六届六中全会提出构建 社会主义和谐社会的重大任务,总体布局中增加了社会建设,拓展为“四位一体”。适应人 民群众对良好生态环境越来越迫切的期待, 党的十八大把生态文明建设放在了突出地位, 纳 入总体布局, 拓展为“五位一体”, 这表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实 践都达到了新的水平。 材料二:胡锦涛同志在十八大报告中指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系 统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明 建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力 建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 (1)结合材料一,运用认识论知识,分析中国特色社会主义事业总体布局的历史演变 过程。 (2)运用物质和意识辩证关系原理,结合材料二说明十八大提出建设美丽中国,实现 中华民族永续发展的必要性。 【答案】 (1)①实践是认识的基础。人们对中国特色社会主义事业总体布局的认识只能 来源于实践并通过实践去检验。 ②认识的发展过程表现为认识过程的反复性和认识发展的无 限性。这是因为认识受到各种条件的限制。在我国改革开放的过程中,党对中国特色社会主 义事业总体布局的认识,也需要经过实践、认识,再实践、再认识的多次反复,才能形成比 较科学的理论。人类的认识是无限发展的,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断 超越自身。 中国特色社会主义事业的总体布局是随着中国特色社会主义事业的发展而不断拓 展和深化的。 (2)①物质决定意识,想问题、办事情必须坚持一切从实际出发,实事求是。提出建 设美丽中国,实现中华民族永续发展,是面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化 的严峻形势这一客观实际的需要。 ②意识对物质具有反作用, 正确的意识对事物发展起促进 作用。提出建设美丽中国,实现中华民族永续发展的目标,树立尊重自然、顺应自然、保护 自然的生态文明理念,体现了科学发展观的要求,符合客观规律和我国当前实际,能够推动

中国特色社会主义事业全面协调可持续发展。

命题点:“翻一番”与收入倍增目标 十八大报告提出, 到2020年, 实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的 目标。 这是中国共产党首次明确提出居民收入倍增目标。 这充分体现了实现发展成果由人民 共享的思路。“翻一番”的新指标,既表明了强国的目标,又表明了富民的指数,是一个协 调发展的幸福蓝图。要实现“双翻番”,离不开科学发展观的宏观调控,离不开城乡民众的 辛勤劳动,也离不开分配改革的保障跟进。 【例】 1.为实现全面建成小康社会的宏伟目标, 十八大报告中首次提出实现国内生产总 值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的新指标。 提高居民收入有利于扩大消费, 对于稳定 经济增长具有重要意义。下列措施中,有利于解决漫画中问题的是( ) ①通过推动创新和产业升级,不断提高劳动生产率 ②提高高收入者消费,降低低收入者消费 ③多渠道增加居民财产性收入 ④完善社会保障水平,增加消费意愿 A.①② B.③④ C.②③④ D.①③④

【答案】D。 2.10年来,在科学发展观指引下,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就。 材料一:数据显示,2011年,我国城镇居民人均可支配收入21810元,比2002年增长1.8 倍,扣除价格因素,年均实际增长9.2%;农村居民人均纯收入6977元,比2002年增长1.8倍, 扣除价格因素,年均实际增长8.1%。 材料二:2011年,全国社会消费品零售总额达183919亿元,比2002年增长2.8倍,年均 增长达16.1%。城镇居民家庭恩格尔系数为36.3%,比2002年降低了1.4个百分点。农村居民 家庭恩格尔系数为40.4%,比2002年降低了5.8个百分点。以汽车和旅游为例,2011年底,城 镇居民家庭平均每百户拥有家用汽车18.6辆,比2002年底增加了17.7辆;2002至2011年,国 内旅游人数从2002年的8.8亿人次增加到2011年的26.4亿人次。 材料三:过去10年来,我国经济社会发展的基调由“又快又好”转向“又好又快”,国 民经济从关注速度和数童转向更加注重质量和效益, 各级政府的主要工作从推动经济增长转 向强调“以人为本”;自主创新成为各类企业的普遍追求,建设资源节约型、环境友好型社 会已形成共识??站在新起点上,党的十八大提出,根据我国经济社会发展实际,要在十六 大、 十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求, 其重要内容是在发展 平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收 入比2010年翻一番。 (1)分析说明材料一与材料二之间的关系。 (2)结合材料三,从经济生活角度,分析我国经济社会发展取得辉煌成就的原因,说 明实现人均收入倍增目标的意义,并为实现这一目标提出合理化建议。 【答案】 (1)①收入是消费的基础和前提,要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳 定增长,增加居民收入。②从2002年到2011年我国城乡居民的收入都在稳步增长,促使城乡 居民消费水平也在稳步提高, 消费结构在逐步改善。 ③通过材料一和材料二说明消费结构不 是一成不变的,它会随着经济发展、收入增加而不断变化,收入稳步提高,也让居民消费从

生存型向发展型转变。 (2)取得成就的原因:①深入贯彻落实科学发展观。各级政府的主要工作从推动经济 增长转向强调“以人为本”,提高城乡居民收入。②建设生态文明。建设资源节约型和环境 友好型社会已形成共识。③自觉提高自主创新能力,建设创新型国家。自主创新成为各类企 业的普遍追求。④转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。国民经济从关注速度和数量 转向更加注重质量和效益,增强了发展的平衡性、协调性和可持续性。 实现收入倍增目标的意义:提高人均收入,有利于实现发展成果由人民共享,让人民群 众过上更有尊严、更加幸福的美好生活;有利于刺激消费、扩大内需,充分发挥拉动经济的 最重要作用,实现产业结构的优化升级,促进国民经济又好又快发展。 建议:深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长 和劳动生产率提高同步, 提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配 中的比重;初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;多渠道增加居民 财产性收入。

命题点:中国特色社会主义与“三个自信” 胡锦涛同志在十八大报告中指出: 中国特色社会主义道路, 中国特色社会主义理论体系, 中国特色社会主义制度, 是党和人民九十多年奋斗、 创造、 积累的根本成就, 必须倍加珍惜、 始终坚持、不断发展;全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!“三个自信”必 将为中国未来的发展注入不竭动力。 【例】1.十八大报告对发展中国特色社会主义30年来的经验、成就、成果进行了系统深 入的阐述,特别是关于中国特色社会主义的三大成果,开辟了中国特色社会主义道路,形成 了中国特色社会主义理论体系, 确立了中国特色社会主义制度, 对中国特色社会主义的认识 达到了一个新高度。这说明( ) A.真理会随着时间地点的变化而不断改变 B.任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 C.人们对同一确定对象的真理性认识不止一个 D.真理与谬误的界限是相对的 【答案】B。 2.胡锦涛同志在党的十八大报告中强调,全党同志要坚定道路自信、理论自信、制度自 信。“三个自信”源于中国特色社会主义的成功实践和伟大成就。这“三个自信”,为社会 主义建设、为党的建设起到提纲挚领理论引导的作用,为今后的发展鼓足了信心,指明了方 向。这表明( ) ①意识是理论创新的产物 ③意识是客观事物在人脑中的能动性反映 作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②意识是物质世界长期发展的产物 ④意识对人体生理活动具有调节和控制

【答案】B。

命题点:文化强国与核心价值观

党的十八大报告提出, 文化是民族的血脉, 是人民的精神家园。 建设社会主义文化强国, 关键是增强全民族文化创造活力。 一是要加强社会主义核心价值体系建设。 二是要全面提高 公民道德素质。三是要丰富人民精神文化生活。四是要增强文化整体实力和竞争力。 十八大报告对社会主义核心价值体系建设提出了新部署新要求, 强调要深入开展社会主 义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,倡导富 强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积 极培育社会主义核心价值观。 【例】十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。为 此必须( ) ①对传统文化进行大胆的抛弃 ②解放和发展文化生产力 ③立足于社会主义现代化建设的具体实践 ④保持民族文化特性,抵御其他民族文化的侵蚀 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C。

命题点:海洋强国 胡锦涛在十八大报告中提出,提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海 洋强国。这是党的全国代表大会报告中首次指明海洋事业发展的总体思路。这一重要论断, 对从国家发展全局的战略高度思考海洋问题, 实现我国由海洋大国向海洋强国的历史性转变 具有重要的指导意义。 【例】进入21世纪以来,随着国际政治外交形势的风云变化,中国海洋权益面临错综复 杂的形势,许多矛盾日益凸显,围绕资源争夺、岛礁主权、海域划界和通道安全的争端态势 进一步加剧。十八大报告中提出,提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海 洋强国。建设海洋强国( ) ①是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路 ②是由我国的安理会常任理事国的地位决定的 ③表明我国在国际事务中将发挥主导作用 ④充分展示了我国政府维护主权的坚定意志和决心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B。

命题点:党代会代表提案制 十八大报告明确提到,完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例,实行党代会 代表提案制,这是中国共产党首次正式作出该项涉及党内民主机制的重要决定。这意味着, 除拥有政治荣誉外, 党代表们将更好地深度参政; 意味着党的民主化程度和党内民主建设达 到一个新高度。 【例】 十八大报告提出实行党代会代表提案制, 这是中国共产党首次正式作出该项涉及 党内民主机制的重要决定。 党代会代表提案制是党代表以书面形式提出属于党代会职权范围

内的意见和建议的制度,是党员勇担责任、应尽义务的体现。实行党代会代表提案制( ) ①是发展党内民主的客观要求 ②是党自身的执政地位决定的 ③有利于反映党员群众利益诉求、科学决策和实行监督 ④有利于广大党员行使立法权,提升决策的科学化水平 A.①②③ 【答案】A。 B.①②④ C.①③④ D.②③④

命题点:服务型政党与党的纯洁性建设 党的十八大报告提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。“三型”目标 既坚持了马克思主义执政党的基本定位, 又提出了加强党的建设的新要求, 表明我们对执政 党建设规律的把握更自觉、更全面、更深刻。 党的十八大报告指出, 党的建设要牢牢把握加强党的执政能力建设、 先进性和纯洁性建 设这条主线。 这就意味着党的纯洁性建设已经提升到一个崭新的历史高度, 同时也为夯实党 的执政地位指明了载体和方向。 【例】1.党的十八大报告提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确 保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。建设服务型政党( ) ①是由党的性质和宗旨决定的 ②是党执政方式发生根本变化的表现

③表明党要切实履行社会公共服务职能 ④体现党以人为本、执政为民的理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B。 2.胡锦涛同志在十八大报告中强调, 反腐败这个问题解决不好, 就会对党造成致命伤害, 甚至亡党亡国, 因此必须坚定不移把反腐败斗争进行到底, 永葆共产党人清正廉洁的政治本 色。这一要求( ) ①有助于加强党的执政能力建设 ②说明加强党的建设是判断马克思主义政党的试金石 ③有助于保持党的先进性、纯洁性 ④说明反腐倡廉是党的基本执政方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A。

命题点:“三个永远热爱” 胡锦涛同志在十八大报告中指出: 中国特色社会主义事业是面向未来的事业, 需要一代 又一代有志青年继续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励 青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价 值观, 永远热爱我们伟大的祖国, 永远热爱我们伟大的人民, 永远热爱我们伟大的中华民族, 在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。 【例】 胡锦涛总书记在十八大报告结尾时对广大青年提出希望, 希望他们永远热爱我们

伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社 会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。这说明( ) ①人的心理问题决定人生的命运 ②价值观对人的活动有导向作用

③投身社会实践是实现人生价值的途径 ④实践是主观见之于客观的活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C。

命题点:修改党章 十八大根据形势和任务发展变化对党章进行适当修改,把科学发展观同马克思列宁主 义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南写入党章; 把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、 中国特色社会主义理论体系一道写入党 章;把生态文明建设写入党章并作出阐述,中国特色社会主义事业总体布局更加完善;把只 有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义这方面内容写入党章;把十七 大以来党的建设的新成果、新认识、新要求充实到党章关于党的建设总体要求中。 【例】材料一:党章是党的总章程,对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范 和指导作用。对党章进行修改,把重大方针政策、理论创新成果和重要经验写入党章,是为 了适应新形势新任务的需要。从二大制定的第一部正式章程算起,到十七大,中国共产党先 后十几次修改党章。 现行党章是1982年十二大通过的, 从十三大到十七大都通过了党章的修 正案。每次对党章的修改和完善,都反映了我们党时党的建设规律进行探索的情况,记录着 党的历史发展进程,都对社会经济的发展起了重要的推动作用。 材料二:2012年11月14日,十八大通过关于《中国共产党章程(修正案) 》的决议,把 党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章, 如把科学发展观同马克思列 宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南写入党 章;把生态文明建设写入党章并作出阐述,中国特色社会主义事业总体布局更加完善?? (1)材料一体现了认识论中的什么道理?对我们求索真理有何启示? (2)结合材料二,指出把党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写进党 章的现实意义。 【答案】 (1)辩证唯物主义认识论认为,真理都是具体的有条件的,任何真理都是相对 于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,因此,我们要随 着历史条件的变化而丰富、 发展和完善真理。 党章修改集中体现了党的理论创新和实践发展 的新成果,说明实践发展永无止境,理论创新永不停步。 (2)把党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章是与时俱进的选 择,反映了我们党对党的建设规律认识的深化和升华。这有利于全党更好地学习党章、遵守 党章、贯彻党章、维护党章,更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程 推向前进。


更多相关文档:

2013年高考山东文综政治备考策略

十八大召开,必将成为 2013 年高考命题的核心与灵魂。 第二部分:山东文综政治...①③④ 【分析】 ⑴材料选取: 本题以小型微型企业发展为命题背景, 抓住了年度...

2013年广东高考文综政治试题及答案解析

2013年广东高考文综政治试题及答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...③④ 【解析】 【参考答案】A 【难易程度】一般 ks5u 【命题背景】十八大...

【政治】2013高考政治必考题:逐渐解决民生问题

【政治】2013 高考政治必考题:逐渐解决民生问 题 2013 年高考政治必考题:以人...点论,反对一点论 B.事物的发展是量变和质变的统一 C.坚持具体问题具体分析 D...

高中思想政治必修三《文化生活》第一二单元高考题归类

考点二 文化与经济政治的关系 命题点 文化与经济、政治相互影响 训练 1(2013·...【解析】抓住材料中的关键信息点“强调读书的文化意义” ,结合教材分析应该是考...

2013年天津高考政治解析

2013年天津高考政治解析_高考_高中教育_教育专区。2013 年天津卷政治部分试题解析 第I卷 1. 党的十八大明确指出,到 2020 年实现城乡居民人均收入比 2010 年翻一...

2013政治十八大热门考点

2013高考政治热点:十八大... 8页 10财富值 2013中考...【备战2014】2013年高考政... 6页 免费 2012年6...八大热门命题点之五:推进政治体制改革报告原文: 人民...

政治高考备考分析

附:2014 年《经济生活》热点命题预测 1、 比特币 2、 上海自贸区 3、 十八...命题特点分析:政治生活部分:2013 年高考中《政治生活》围绕党的执政方式和领 导...

2013年高考政治时政热点分析(2期):专题04 建设文化强国...

2013年高考政治时政热点分析(2期):专题04 建设文化强国 增强创造活力 隐藏>> 宜阳实验中学高三政治备课组 【背景材料】十八大报告提出,文化是民族的血脉,是人民的...

2013年高考政治时政热点分析

2013 年高考政治时政热点分析生态文明,美丽中国【背景材料】 十八大报告指出,建设...经济建设是前提,它为其他建设提供雄厚的物质 保障;政治建设是根本,它为其他建设...

2013年高考政治 贯彻落实十八大精神,同心共筑中国梦研...

【政治】2013年高考政治... 8页 免费 2013高考时政...2013 年高考政治 贯彻落实十八大精神,同心共筑中国梦...全面建成小康社会,充分体现了联系的观 点、发展的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com