当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:11 变形记(节选)]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:11 变形记(节选)]


语文· 必修 4(粤教版)

11

变形记(节选)

变形记(节选) 卡夫卡 “母亲,母亲”格里高尔轻声说并抬起头来看着她。一瞬间他把 秘书主任完全忘却了;可是他的下巴却忍不住咂巴起来,因为他看到 了淌出来的咖啡。母亲见状再次尖叫起来,逃离开桌子,扑进向她迎 面奔来的父亲的怀里。可是格里高尔现在无暇顾及他的父母;秘书主

任已经到了楼梯上;下巴搁在栏杆上,他还最后一次回头看了看。格 里高尔急走了几步,想尽快追上他。秘书主任似乎有所察觉,他一个 大步跳下好几级楼梯,转眼不见了。 “嗬! ”他一边跑一边叫喊,声音 响彻整个楼梯间。遗憾的是,秘书主任这一逃跑似乎使迄今为止一直 比较镇静的父亲也慌乱起来,他非但自己不去追赶秘书主任,或者至

少不妨碍格里高尔去追赶,反倒用右手操起秘书主任的手杖——那根 此人连同帽子和外套一起落在椅子上的手杖,左手从桌子上抓起一大 张报纸,一边跺着脚,一边挥动手杖和报纸,要把格里高尔赶回到他 的房间里去。格里高尔百般请求也无济于事,他的请求没有人懂得, 不管他多么谦恭地转动脑袋,父亲只是一个劲地拼命跺脚。那一边, 母亲不顾天气寒冷打开了一扇窗户,身子探在了窗外,她把手伸到窗 户外面捂住自己的脸。胡同和楼梯间之间刮起一阵强劲的穿堂风,窗 帘掀起来,桌子上的报纸沙沙响,有几张在地板上翻滚。父亲无情地 驱赶并发出嘘嘘声,简直发了狂。可是格里高尔还根本没练习过后退, 所以他确实退得很慢。假如格里高尔可以转身的话,他马上就回到他 的房间里去了,但是他担心这极费时间的转身会让父亲不耐烦。父亲 手里的手杖随时会照准他的后背或头部发出致命的一击。然而最终格 里高尔也没有别的办法,因为他惊恐地发现倒退起来他连方向也掌握 不了。就这样,他一面始终不安地侧过头去瞅着父亲,一面开始尽量 迅速、而其实只是很慢地调转身子。也许父亲察觉到了他的良好意愿, 不但没干扰他,甚至还时不时远远地用手杖尖给他指点旋转动作。父 亲若不发出这种让人无法忍受的嘘嘘声那该有多好!格里高尔让这嘘 嘘声搞得心慌意乱。他已经几乎完全转过身来了,可是却始终听着这 嘘嘘声,竟晕头转向,又转过去了一些。然而当他最后总算把头挪到 门口时,这才发现,原来他的身体太宽,一下子还挤不进去。父亲在 目前的心境下自然也决不会想到应该打开另外半扇门,以便让格里高 尔顺利通行。他一心只想着,格里高尔必须尽快回到自己的房间里去。

他也决不会允许格里高尔做那些繁琐的准备动作的。可是为了直起身 来并且也许以这种方式从门口走进去.他就必须做好这些准备。现在 他倒大声嚷嚷着把格里高尔往前赶,仿佛进门没有丝毫障碍。这在格 里高尔身后的声音听起来已经不再是一位父亲的声音了;现在确实不 是闹着玩的了,于是格里高尔便不顾一切地挤进门去。他身子的一侧 拱了起来,他斜躺在门口。他的腰部完全擦伤了,洁白的房门上留下 了难看的痕迹。不一会儿他就被卡住了,不管自己怎么努力丝毫也动 弹不得,身子一侧的细腿被悬在空中抖动,另一侧的则在地上被压得 疼痛不已。这时,父亲从后面使劲推了他一把,这一把倒确实救了他 的命,他当即便直流如注远远跌进了自己的房间里。房门在手杖的一 击下砰地关上了,随后屋子里终于静了下来。

1.下列加点字的注音,完全正确的一项是( A.寒颤 (chà n) . 重 听(chó nɡ) .

)

殷 红(yān) 夙 兴夜寐(sù ) . . B. 穹 顶(qió nɡ) . 攒 动(cuá n) .

动人心弦 (xiá n) 岸芷汀 兰(tīnɡ) . . C. 差 使(chāi) 与 会(yǔ) . . 靡 日不思(mǐ) 否 极泰来(pǐ) . . D. 渐 染(jiān) 信札 (zhá ) . . 锲 而不舍(qì ) 博闻强识 (zhì ) . .

解析:A 项, “颤” 应读“zhà n”, “重”应读“zhò nɡ” ;C 项, “与” 应读“yù ”;D 项, “锲”应读“qiè ” 。 答案:B

2.下列成语中没有错别字的一项是( A.少不更事 B.不着边际 C.微不足道 D.心荒意乱 无济于事 为期不远 心平气和 闲言碎语 全神贯注 小心冀冀 冥玩不化 飞短流长

) 居高临下 泛泛之交 凭水相逢 无可奈何

解析:B 项,冀—翼;C 项,凭—萍,玩—顽;D 项,荒—慌。 答案:A

3.选出下列句子中成语使用不正确的一句(

)

A.妹妹只是耸耸肩膀表示一筹莫展 ,刚才她还信心十足,如今 .... 这一哭她一反常态没辙了。 B.我并不是冥顽不化 ,我喜欢工作;出差是辛苦的,但是不出 .... 差我就没法活。 C.格里高尔有能力承担并且也确实承担了全家的开支,家里人 也好,格里高尔也好,大家都司空见惯 了。 .... D.格里高尔想挣扎着往前爬,仿佛一换地方这突如其来的,难 .

以置信 的疼痛便会消失似的。 ...

解析:A 项,一筹莫展:一点儿计策也施展不出;一点儿办法也 想不出。B 项,冥顽不化:昏庸顽顿。C 项,司空见惯:形容新生的 事物,见的多了,就不觉得奇怪了。D 项,难以臵信:不容易相信。 答案:C 4.下面句子,没有语病的一项是( )

A. 萨姆沙夫妇在双人床上坐直身子, 先从老妈子带来的惊吓中镇 定下来,才慢慢领悟到是怎样一回事。 B.他们正写着,老妈子走进来说她要走了,她因为早晨该做的活 儿已经做完。 C.如果这是格里高尔的话,他早会认识到,人和这样一头动物是 不会共同生活在一起的,就会自愿跑掉了。 D.他的确不知道,他是应该拯救什么,这时他看到了此时已是空 落的墙上挂着那位穿一身毛皮衣服的醒目的女士画像。

解析: A 项,成分残缺,应在“领悟到”后加“她说的”;B 项, 语序不当,应把“她”放到“因为”的后面;D 项,赘余,应去掉“此 时”。 答案:C

5.把下列文句组成一段语意连贯、顺畅的文字,排序最恰当的一

组是(

)

①画上画的是一位戴毛皮帽子围毛皮围巾的贵妇人。 ②把一只套没了她的整个前臂的厚重的皮手筒递给看画的人。 ③这是他最近从一本画报上剪下来并装在了一只漂亮的镀金镜框 里的。 ④在摊放着衣料样品的桌子上方——萨姆沙是旅行推销员——挂 着那幅画。 ⑤她挺直身子坐着。 A.④①②③⑤ C.④③①⑤② B.③④①②⑤ D.①③⑤②④

解析:④句总起,③紧承④进一步解说;①总领⑤②介绍画的内 容。按行文顺序应将④③在前,①⑤②在后。 答案:C

一、基础知识 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一组是( A.差 使/差 遣 . . 跺 脚/草垛 . . 偌 大/诺 言 . . )

B.窗槛 /门槛 视/蓦 然 . . 漠 . .

笨拙 /罢黜 . .

C.攒 射/积攒 蒿/竹篙 候/伺 机 . . 蓬 . . 伺 . . D.殷 切/殷 红 . . 坠 落/堕 落 . . 推销 /硝 烟 . .

解析:A 项,chāi,duò,ruò/nuò;B 项,jiàn/kǎn,mò,zhu ō/chù;C 项,cuán/zǎn,hāo/gāo,cì/sì;D 项,yīn/yān,zhu ì/duò,xiāo。 答案:C

2.下列各句中,没有错别字的一项是(

)

A.辩论双方唇枪舌箭,针锋相对,相持不下,后来正方二辩出其 不意地抛出三个有力论据,令反方措手不及,只好甘拜下风。 B. 这位专家关于城镇化建设要防止落入“五大陷井”的说法得到 了与会人员的认同,不少人对他的真知灼见竖起了大拇指。 C.在“中国情结”绘画大奖赛中,作品《瑞雪兆丰年》创造性地 融入了民族文化元素,让人产生强烈的共鸣,最终拔得头筹。 D.每次登陆电子邮箱、微博或使用银行卡、会员卡时都须输入密 码,而不同的密码容易混淆,这给人们平添了许多烦恼。

解析: A 项,箭—剑;B 项,井—阱;D 项,陆—录。 答案:C

3.下面语段中加点的成语,使用不恰当的一项是(

)

卡夫卡的《变形记》中,养家人格里高尔突然变成甲虫,失业了, 还成了累赘。这个情节把矛盾激化了,冲突起来,个性、人性都立即 图穷匕见 。文学艺术是虚构的艺术,作家大胆想象,虚构出荒诞的情 .... 节,推动人物之间的冲突,表现人物的个性。母亲的无奈,父亲的狂 怒,妹妹的厌弃,撕破了资本主义社会家庭表面温情脉脉 的面纱,显 .... 示了人际关系的自私、冷漠和残酷,揭示了资本主义社会“人人为自 己,上帝为大家”和弱肉强食 、唯利是图 的社会本质。 .... .... A.图穷匕见 C.弱肉强食 B.温情脉脉 D.唯利是图

解析:A 项,图穷匕见:借指事情发展到最后,真相或本意露出 来了。不合语境 。B 项,温情脉脉:形容对人或事物怀有感情,很想 表露出来的样子。C 项,弱肉强食:泛指弱者被强者欺凌、吞并。 D 项,唯利是图:只贪图财利,别的什么都不顾。 答案:A

4.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生 态山东建设高层论坛”暨第六届环保产业博览会。 B. 由于资金不足的限制, 学校计划修建的图书楼和医疗室只好暂 缓施工,对此,师生反响强烈。 C. 伦敦“上海周”活动将让更多的英国民众, 尤其是伦敦市民了

解中国悠久的城市文明与礼仪文化。作为开幕活动的上海博物馆青铜 器、玉器,是亮相大英博物馆的国际级大展,展期两个月。 D. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图”, 解决了税源管理辖 区划分不清、争议扯皮等问题的发生。

解析:B 项,句式杂糅, “由于资金不足的限制”应改为“由于资 金的限制”或“由于资金不足”;C 项,搭配不当,应在“上海博物 馆青铜器、玉器”后加“展”;D 项, “解决了??问题的发生”句式 杂糅,应去掉“的发生”或将“解决”改为“避免” 。 答案:A

5.填入下面语段中横线处最恰当的一项是(

)

但是葛雷特的话反而让母亲感到不安。走到一边,一眼看见印花 墙纸上那个巨大的棕色斑点,她还没来得及回过神来意识到她看到的 是格里高尔,____①____:“啊,天哪,啊,天哪!”随即便好像完 全绝望似地张开双臂,一头栽倒在沙发榻上,不动弹了。 “____②____”妹妹举起拳头,怒目闪闪地说。____③____ A.①便扯开轻微沙哑的嗓门喊道 变形以来她直接对他说的第一句话。 B.①便扯开轻微沙哑的嗓门喊道 变形以来她直接对他说的一句话。 C.①便惊慌失措地喊道 ②你,格里高尔! ③这是自变形以来 ②格里高尔,你! ③这是自 ②你,格里高尔! ③这是自

她直接对他说的一句话。 D.①便惊慌失措地喊道 她直接对他说的一句话。 ②格里高尔,你! ③这是自变形以来

解析:①处是母亲还未回过神来意识到看到的是儿子,所以不应 “惊慌失措”,②处把你放后,直接表现出妹妹的愤怒和不尊重,③ 处“一句话”和“第一句话”不一样,后者强调话语的“第一”表现 妹妹的无情。 答案:A

二、阅读鉴赏 (一)阅读下面的文字,完成 6~8 题。 “我出了什么事啦?”他想。这可不是梦。他的房间,虽是嫌小 了些,的确是普普通通人住的房间,仍然安静地躺在四堵熟悉的墙壁 当中。在摊放着打开的衣料样品——萨姆沙是个旅行推销员——的桌 子上面,还是挂着那幅画,这是他最近从一本画报上剪下来装在漂亮 的金色镜框里的。画的是一位戴皮帽子围皮围巾的贵妇人,她挺直身 子坐着,把一只套没了整个前臂的厚重的皮手筒递给看画的人。 格里高尔的眼睛接着又朝窗口望去,天空很阴暗——可以听到雨 点敲打在窗槛上的声音——他的心情也变得忧郁了。“要是再睡一会 儿,把这一切晦气事统统忘掉那该多好。”他想。但是完全办不到, 平时他习惯于侧向右边睡,可是在目前的情况下,再也不能采取那样

的姿态了。无论怎样用力向右转,他仍旧滚了回来,肚子朝天。他试 了至少一百次,还闭上眼睛免得看到那些拼命挣扎的腿,到后来他的 腰部感到一种从未体味过的隐痛,才不得不罢休。 “啊,天哪, ”他想, “我怎么单单挑上这么一个累人的差使呢! 长年累月到处奔波,比坐办公室辛苦多了。再加上还有经常出门的烦 恼,担心各次火车的倒换,不定时而且低劣的饮食,而萍水相逢的人 也总是些泛泛之交,不可能有深厚的交情,永远不会变成知己朋友。 让这一切都见鬼去吧! ”他觉得肚子上有点痒,就慢慢地挪动身子,靠 近床头,好让自己头抬起来更容易些;他看清了发痒的地方,那儿布 满着白色的小斑点,他不明白这是怎么回事,想用一条腿去搔一搔, 可是马上又缩了回来,因为这一碰使他浑身起了一阵寒颤。 他又滑下来恢复到原来的姿势。 “起床这么早, ”他想, “会使人变 傻的。人是需要睡觉的。别的推销员生活得像贵妇人。比如,我有一 天上午赶回旅馆登记取回定货单时,别的人才坐下来吃早餐。我若是 跟我的老板也来这一手,准定当场就给开除。也许开除了倒更好一些, 谁说得准呢。如果不是为了父母亲而总是谨小慎微,我早就辞职不干 了,我早就会跑到老板面前,把肚子里的气出个痛快。那个家伙准会 从写字桌后面直蹦起来!他的工作方式也真奇怪,总是那样居高临下 坐在桌子上面对职员发号施令,再加上他的耳朵又偏偏重听,大家不 得不走到他跟前去。但是事情也未必毫无转机;只要等我攒够了钱还 清父母欠他的债——也许还得五六年——可是我一定能做到。到那时 我就会时来运转了。不过眼下我还是起床为妙,因为火车五点钟就要

开了。 ” 6.作者为什么要具体写出墙上挂的画的内容? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________

答案:一方面这是他确定他变成甲虫不是做梦的依据,另一方面 也写出他内心不知所措的惶恐。

7.从选段看出格里高尔受到了哪些方面的压力? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:长年奔波,睡眠不足,精神不佳,缺少朋友,不受尊重, 精神压力很大,债务压力,职业累人,受到不公平的待遇,还有失业

威胁。

8.从选段可以看出格里高尔有着怎样的性格? 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:勤奋工作,责任感强,他为还清债务而忍辱负重,又有自 己追求的人生目标——还清欠债就辞职,争取一身轻松的自由生活。

(二)阅读下面的文字,完成 9~11 题。 煤桶骑士 [奥地利]卡夫卡 煤全用完,煤桶空空,煤铲闲着,炉子呼吸着冷气,房间鼓满了 寒风,窗前树木在严霜中发僵,天空成了抵挡想向它呼救的人的银盾。 我得弄些儿煤来,我不能干挨冻呀;我背后是冷冷冰冰的炉子,我前 面是铁石心肠的天空,因此我必须在两者之间赶紧骑行出去,向居中

的煤店老板去求助。可是那老板对我的平平常常的请求麻木不仁,我 必须一五一十地向他证实我连一粒煤屑都没有了,因此他对我简直意 味着就是天上的太阳。我得像乞丐那样,饿得只剩最后一口痰,眼看 就要倒毙在人家的门槛上,主人家的厨娘这才决定把最后的咖啡渣滓 倒给我;同样,卖煤的将怒气冲冲,但想到“你不要杀人! ”的训诫, 乃将满满一铁锹煤铲进我的煤桶里。 我照这个办法出去一定能解决问题,于是我骑着煤桶前往。我骑 在桶上,手抓住上面的桶架把,那是最简单的玩具,我艰难地随桶滚 下台阶,但到了下面我的桶儿却往上升起,妙哉,妙哉,那些卑屈地 躺卧在地的骆驼们,在牵引的鞭子的威吓下站起来的时候,没有这样 庄严。我以不快不慢的速度穿过冻硬的街巷,我常常被驮到二层楼那 么高,从未下降到屋门那么低。结果我以超乎寻常的高度飘到煤老板 的拱形地窖的门前,只见他在很深的地窖下面蹲在他的小桌旁写字; 他嫌太热,便让窖门洞开着。 “煤老板! ”我用冻僵了的、被呼出的寒气蒙住的闷声喊道, “煤 老板,请给我点儿煤吧,我的煤桶已经空得可以骑着它走了。帮个忙 吧。等我一有钱,就会付清的。 ” 老板用手掩住耳朵。 “我没有听错吧?”他扭过头去问他正坐在炉 台上打毛衣的妻子道, “我没有听错吧?有一位顾客。 ” “我什么也没有听见。 ” 妻子说, 她平静地呼吸着, 手上织针不停, 背朝炉子,舒舒服服地烤着火。 “哦,对的, ”我喊道, “是我呀,一个老顾客,一向是不拖欠的,

只是目前一时没有办法。 ” “夫人, ”老板说, “我的确没有听错,是有一个人,我的耳朵不 会那样不顶用的,那是一个顾客,一个很老很老的顾客,他懂得说什 么话才能使我这样感动。 ” “你怎么啦, 丈夫?” 妻子说, 她略停片刻, 把针线压在胸口, “并 没有人啊,街道是空的,我们所有的顾客都供应过了;我们可以打烊 歇几天了。 ” “可是我正坐在这儿的煤桶上呀, ”我喊道,因寒气流出的没有感 情的眼泪模糊了我的两眼, “请您朝上面看一眼吧,您马上就会发现我 的,我请求给一满锹,如果您能给我两铁锹,那我会无比高兴的。确 实所有其他的顾客都供应过了。唉,假如我能听到桶里的煤块劈啪作 响该有多好呀! ” “我来了。 ”老板说,但当他正要迈开短腿爬上地窖台阶时,他的 妻子已到了他身边,紧紧攥住他的臂膀说: “你待着吧。要是你执意要 去,那就由我上去。想想你今天夜里那个咳嗽样儿吧。为了一桩买卖, 何况那只是一桩想像中的买卖,你就不顾老婆孩子,牺牲你的肺不成。 我去。 ” “那你把我们库里所存的各种各样的煤一一告诉他,我在底下向 你喊价钱。 ” “好。 ”妻子说,随即走出地窖到街边。她当然一眼就见到我。 “煤 店老板娘, ”我喊道, “你好啊,只要一铁锹,就铲在这煤桶里,我自 己把它拿回家去,一锹最次的就行。钱我当然会完全照付的,但不是

马上,不是马上。 ” “不是马上”这几个字多么像钟声,它和附近教堂 塔顶发出的悦耳的晚钟的响声混杂在一起! “他要什么呀?”老板喊道。 “没有什么, ”妻子回答说, “这里什么事也没有呀。我没有见到 什么,也没有听见什么,只听见钟敲了六下,我们打烊吧。天气冷得 要命,看来明天我们还要忙乎一阵呢。 ”她什么也没有看见,什么也没 有听见;但她解下围裙,用它竭力要把我扇走。可惜她成功了。我的 煤桶具有一匹良驹的所有优点;抵抗力它却没有;它太轻了,一件妇 女的围裙把它一扇,它的两条腿就飘离地面。 “你这个狠心肠的女人, ”我还是大声地回答她,这时她半轻蔑、 半满足地挥动着手臂,又去做她的生意, “你这凶狠的女人,我只向你 讨一锹最次的煤,你也不给。”说着,我登上了冰山地带,方向不辨, 永不复返。 (选自《微型小说鉴赏辞典》) 注:小说写于 1917 年寒冷的一二月间,背景是第一次世界大战中 奥匈帝国最艰苦的一个冬天的真实情况:缺煤。 9.请简要分析煤店老板娘这一人物形象。 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________

________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:文中老板娘是自私、势利、冷酷的私营主形象;①她自私, 一心惦记自己的生意, 家人的健康与幸福; ②她势利, 对不能“马上” 支付煤款的老顾客视而不见;③她冷酷,对行将冻死的乞者毫不同情, 非但不予施舍,还试图用围裙将他扇走,得逞后又现出轻蔑与满足。

10.赏析文中倒数第二段画线句子。 我的煤桶具有一匹良驹的所有优点;抵抗力它却没有;它太轻了, 一件妇女的围裙把它一扇,它的两条腿就飘离地面。 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:用夸张的手法(荒诞可笑的手法),围裙把它一扇,载着人的 木桶就飞离地面, 写出了底层人物面对现实生活的无力感(无奈)和现实 的残酷(或:运用象征的手法,空桶象征匮乏、冀求,反映了当时底层 百姓的无奈和现实的残酷)。(其他手法言之成理亦可)

11.文章结尾说“说着,我登上了冰山地带,方向不辨,永不复 返”一句意味深长,请简要分析其内涵。 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:①这里的“冰山地带”是一种冷酷的象征,揭示了那个社 会冷酷的本质,它使无数穷人陷于无助与绝望的境地。②“我”终于

从期望他人道德救助的白日梦里中清醒过来,对人性的丑恶一面有清 醒的认识。③“永不复返”表现“我”已经对此世界不抱幻想,将另 外寻找新的充满温暖的世界。(意思对即可)

三、语言运用 12. 请把下面的句子改写成一个长单句。 画的是一位戴皮帽子围皮围巾的贵妇人,她挺直身子坐着,把一 只套没了整个前臂的厚重的皮手筒递给看画的人。 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:示例:画的是一位挺直身子坐着的戴皮帽子围皮围巾的把 一只套没了整个前臂的厚重的皮手筒递给看画的人的贵妇人。

13.阅读下面的文字,给“胶囊旅馆”下一个定义。(不超过 40

字) 说起胶囊旅馆,在日本可以算是家喻户晓。旅馆由十几个甚至上 百个整齐摞起来的格子组成,每个格子可住一名旅客。整齐的格子间 与我国的火车卧铺相似。格子分上下两层,每个格子长约 2 米、宽约 1 米,高约 1.25 米。虽然格子的空间很小,但足够入睡,坐起身也不会 碰到头,而且里面广播、电视、无线上网一应俱全。更重要的是,它 的费用只是一般酒店的 50%~60%。 胶囊旅馆的产生与日本盛行的加班文化是分不开的。在日本,加 班是一种工作常态,因此很多人便把胶囊旅馆当成一个短暂的落脚之 所,久而久之,这种胶囊旅馆逐渐兴起并风行起来。 答 :

____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________。

答案:示例:胶囊旅馆是在日本加班文化背景下产生的一种空间 小、配备齐、费用低的旅馆。

回忆弗兰茨· 卡夫卡 鲁道夫· 福克斯 我与卡夫卡相识之始我已无从回忆。 我相信是在 1912 年冬天认识 他的。那时我们青年作家在希伯纳街与普夫拉斯特街交汇的路口一家 咖啡馆里占有一个固定桌席。卡夫卡时而到我们这儿来坐坐。 他给人的印象是个完全健康的人。他似乎非常注意掩饰自己的疾 病。在一个炎热的下午,我陪着他走在老埃森街上。在一家苏打水饮 料铺门前,我停了下来,喝了一瓶汽水,喝前我用手在瓶口抹了一圈。 卡夫卡不赞成地观察着我。 “这对您无济于事。 ”他说。 夜里我们有一次同不少人一起去葡萄园。那是冬天,冷得可怕。 卡夫卡穿着一件薄薄的大衣。 韦尔弗因见他穿得太单薄而缠着他劝说。 卡夫卡说,他在冬天也洗冷水澡。他乐呵呵地听任别人笑话他。尤其 是韦尔弗一个劲地取笑他,韦尔弗对他这个伙计非常关心。我记得, 那时我们正站在葡萄园的渡槽上。卡夫卡撩起裤腿,在寒冷的夜里展 示他赤裸的小腿肚。 卡夫卡对朋友非常友善和关爱。 我那时住在一条非常热闹的街上, 那是在斯蒂凡街和盖斯腾街的路口拐角的房子里。我备受噪音之苦。 关于这一痛苦,我对别人说都不如对卡夫卡说能得到理解。因为卡夫 卡也睡得不好。他告诉我,他也开始失眠了,以后又加上了折磨人的 头痛。他具体地描述头痛的方式,并不期待和乞求丝毫同情。

他用往耳朵里塞棉花的方法来抵抗噪音。他一定要我试试这个方 法。我听从了他的建议,至今我还得先把耳朵塞起来,否则就无法入 眠。一次我在他那儿看到两个用来绑在耳朵外面的小软垫。 人们经常可以碰到单独一人的卡夫卡,在布拉格的马路上,在花 园绿地中。假如有人陪伴他,丝毫也引不起他的兴奋。他愿意避免谈 及自己,在别人讲话时,他则全神贯注。即使在疾病开始折磨他时, 他仍然保持着微笑的面容。 当他的第一本书《观察》在沃尔夫出版社出版时,他说:“安德 烈书店售出了 11 本。10 本是我自己买的。我只想知道,是谁得到了那 第 11 本。”说这话时他满意地微笑着。关于他写的是什么,对他来说 重要不重要,我却不得而知。 有一次,维利· 哈斯争取到他参加在温策尔广场一家旅馆的一个小 厅里举行的布拉格作家朗诵会。卡夫卡那次朗读了他后来在沃尔夫那 儿出版的小说《判决》 。他以那么一种静静的、绝望的声调朗诵,以致 我在事隔至少 20 年后的今天, 仿佛仍然看见他在昏暗狭小的朗诵厅里 的身影。其他一切我自然都忘却了。 卡夫卡身材修长,体型颇佳,长相漂亮。关于姑娘们他顶多只泛 泛地谈及。1917-1918 年间我在维也纳。卡夫卡写信请求我为他在旅 馆里租个安静的房间。他从布达佩斯来。在此之前,他在布拉格便已 向我透露,他将在布达佩斯作出维持还是解除婚约的决定。在维也纳 他告诉我,他同他的未婚妻决裂了。说这话时卡夫卡完全是平静的。 他甚至似乎感觉舒服。布拉格一位年轻漂亮的姑娘告诉我,她给卡夫

卡写过许多信,她爱上了他。卡夫卡给她写了详细的回信,提醒她当 心自己。 然后我在他生命的最后时期见到过他。他变得很瘦,嗓音沙哑, 呼吸困难。在寒冷的天气中他仍然穿着一件薄薄的大衣。在街上他让 我看,他的大衣是多么宽大,穿着它是多么舒适,不至于压紧胸口影 响呼吸。他在这件大衣里活动自如。 又过了几个月。他不在布拉格。听说他的状况很糟。他的终结是 不可避免的了。我收到了一张明信片,上面写着:假如不发生什么意 外,我将于星期一给您写更长的话。 他的葬礼在布拉格犹太人墓地的祈祷厅举行。人数众多。希伯莱 语的祷文。他的父母和妹妹们在悲哀。他的女伴默默地绝望,她在他 墓前昏死过去。阴暗的天气,只偶尔透一点儿亮。上帝啊,人们不能 相信,在那赤裸裸的木头棺材里埋葬了弗兰茨〃卡夫卡——一个从死 后才刚刚开始变得伟大的文学家。 (选自《卡夫卡传》 ,河北教育出版社)


更多相关文档:

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:11 变形记(节选)]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:11 变形记(节选)] 语文· 必修 4(粤教版) 11 变形记(节选) 变形记(节选) 卡夫卡 “母亲,母亲”...

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:模块综合检测卷(一)]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:模块综合检测卷(一)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:模块综合检测...

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:17 师说]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:17 师说]_高中教育_教育...答案:B 11.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是( A.①问与学,相辅...

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两篇]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两篇]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两...

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:16 过秦论]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:16 过秦论]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:16 过秦论]www...

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:单元写作导航三 第3单元 小说]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:单元写作导航三 第3单元 小说]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:...

【金版学案】2014-2015高中语文必修5同步练习(粤教版)第三单元 第11课 城南旧事(节选)]

【金版学案】2014-2015高中语文必修5同步练习(粤教版)第三单元 第11课 城南旧事(节选)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015高中语文必修5同步练习(粤教...

【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元过关检测卷(四)]

【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元过关检测卷(四)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元过关检测...

【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航四]

【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航四]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修4练习:单元写作导航四] ...

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:19 谏太宗十思疏]

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:19 谏太宗十思疏]_高中...(节选自《贞观政要· 任贤》) 10.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com