当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2016学年高二学业水平考试模拟试题

山东省2016学年高二学业水平考试模拟试题


2016 学年高二信息技术试卷
说明:全卷共 4 页,满分 100 分,考试时间为 50 分钟。 一、单项选择题(每小题 3 分,15 小题,共 45 分) 1. 2012 年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩隆重举行。今年的诺贝尔文学奖由中国 作家莫言获得。这个消息迅速传遍了全世界,体现的信息的( A.价值相对性 B.时效性 C.传递性 ) D.真伪性

/>2. 2012 年 9 月 25 日我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作, 在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。如果想了解辽宁舰的信息,最合适的方法 是( ) A.与其他同学讨论 C.亲自到大连造船厂考察 B.在网上获取信息 D.到图书馆检索文献资料 ) D.数据

3.在 Excel 中,将数据排序,要用到的菜单项是( A.格式 B.工具 C.表格

4.有一台计算机,其配置为:Intel 酷睿 i5 2300 /1GB/1TB/50×/19′,其中通常用来 表示内存大小的是 A.2300 B.1GB C.1TB ( D.50× )

5.中国共产党第十八次全国代表大会已于 11 月 8 日在北京召开,如果想要知道“十八大 报告蕴含哪些新意?”可以通过网络检索信息,最合适的方法是选用( A.全文搜索引擎 B. 集合式搜索引擎 C.目录类搜索引擎 ) D.预处理搜索引擎 )

6.期末考试成绩出来了,班主任想对各科成绩进行统计分析,比较合适的软件是( A. Word B. 记事本 C. Dreamweaver ( D. Excel )

7.下列选项中,不属于人工智能应用的是 A.用金山快译软件自动翻译英文小说 B.人类和计算机下象棋 C.在网上与好友下五子棋 D.奥运会采用指纹锁识别技术管理运动员公寓

8.在 Excel 中,对当前工作表 C5 至 C15 区域中的值相加,正确的公式为





A.=SUM(C5 + C15) B.SUM(C5:C15) C.=SUM(C5:C15) D.=SUM(C5,C15) 9.网络信息资源的最佳组织方式是( A.主题树方式和超媒体方式相结合 B.数据库方式和超媒体方式相结合 C.文件方式和数据库方式相结合 D.超媒体方式和文件方式相结合 10.在编排报刊类文档时,经常用到能在版面中灵活放置文本的工具是 A.页面设置 B.样式和格式 C.文本框 D.分栏 ( ) ( ) )

11.下面哪些操作有利于避免病毒的感染与传播?

① 随意打开来历不明的邮件 ② 及时安装操作系统补丁 ③ 下载的文件使用前先查杀病 毒 ④ 打开 QQ 上陌生人信息中的链接 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ )

12.小红从网络上下载了一段视频文件,那么这段视频文件的格式不可能 是 ( ... A. rm B. mpg C. mp3 D. mov

13.李老师想创作两幅图甲、乙,图甲希望图像放大很多倍后仍然很清晰,图乙更注重表 现图像的色彩和层次。图甲和图乙应该分别是 A. 位图、位图 B. 矢量图、矢量图 C. 矢量图、位图 ( )

D. 位图、矢量图 ( )

14.下列哪种行为是合法的 A.窃取公司秘密数据转卖给他人 C.利用电子邮件传播计算机病毒

B.利用“黑客”手段攻击某政府网站 D.为防泄密而给资料加密 ( )

15.假设某教师上网时输入 http://www.dlteacher.com,其中的 http 是 A.文件传输协议 B.超文本传输协议

C.计算机主机域名 D.TCP/IP 协议

二、综合应用题(本大题共 5 小题,共 25 分) 学校学生社团组织“读书漂流活动” ,各个班级同学捐献推荐的书籍,供轮流阅览,互相交

流。 16、为“读书漂流活动”制作宣传文稿,在校园内发放,号召全校同学极参加,说明活动的背 景、形式和意义合适的软件是( A . word B.excel ) (请涂在答题卡上) )

17、要将宣传文档中的标题“读书漂流”的字体设置为“加粗” ,操作的工具按钮应是: ( A. B. (请涂在答题卡上)

18、要对所有班级上交书籍进行分类,如分为小说、文学、艺术、旅游、历史、传记和其他, 需要用 excel 软件制作统计图表,统计出各个类型的书籍所占比例,应选择的图表类型是 ( ) 。

19、某同学以 myname 为用户名在新浪网(http://www.sina.com)注册的电子邮箱地址应该是 。 20、要将书籍统计结果文件发给老师,在电子邮件中应以 形式发送。

第二部分 选修模块试题(算法与程序设计)
[选修模块:算法与程序设计] 三、实践分析题(每空 3 分,共 30 分) 21、我们在用计算机解决问题时,常采用的算法有解析法、穷举法、递归法、冒泡排序法、选 择排序法等,分析下列问题应采用哪种算法解决? ①一个数除以 5 余 1,除以 6 余 5,除以 7 余 4,除以 11 余 10,求符合这些条件的最小的数是 多少?( )

②使用一根长度为 L 的铁丝,制作一个面积为 S 的矩形框,要求计算出满足这种条件的矩形的 高 H 和宽 W。 ( )

③.求解“百鸡问题” :已知公鸡每只 3 元,母鸡每只 5 元,每 3 只小鸡 1 元。用 100 元买 100 只鸡,问每种鸡应各买多少?( )

22、通常是以算法执行所耗费的(

)和所占用的( )来判断一个算法的优劣。 23、表达式 (4>3) OR (7>6) AND (A>a) 计算的结果为(填写 True 或者 Flase):( ) 24、异地汇款时,银行收取手续费的标准为:汇款额不超过 100 元,收取 1 元手续费;超过 100 元但不超过 5000 元,按汇款额的 1%收取;超过 5000 元,一律收取 50 元手续费。试编写程序, 输入存款金额 x,求银行收取的手续费 y。 (1)程序代码中条件语句的 Rem VB 代码: 标识是 。 Dim x As Single Dim y As double (2)运行程序时,输入 x 的 x = Val(InputBox("存款金额")) 值为 7276 ,则输出 y 的值 If x > 5000 Then 为 。 y = 50 (3)解决问题的算法有解析 ElseIf x >100 Then 法、递归法、穷举法等,本题 Else 主要采用 。 y=1 (4)程序代码中空缺的语句 End If 是 。 Print y

第二部分 选修模块试题(多媒体技术应用)
[选修模块:多媒体技术应用] 三、实践分析题(本大题共 10 小题,共 30 分) 学校电视台为校辩论赛制作新闻报道,准备使用计算机、打印机、扫描仪、数码摄像机、 数码照相机、麦克风等设备和适合的软件。 21、可以使用( )设备到辩论赛现场录制视频资料。

22、要把校辩论赛的纸质海报素材输入计算机可以使用扫描仪,之后使用 Photoshop 软件来编 辑图片,如果要调整图像的“色相/饱和度” ,可以在( 相/饱和度”选项。 23、使用( )软件可以对收集的视频素材进行编辑,制作视频新闻报道。 B.Cooledit (请涂在答题卡上) )菜单下找到“调整”再找到“色

A.Videostudio

24、将一体育明星图片素材导入后,发现图片较大,正确的调整步骤是。 ( ) ①执行菜单命令“编辑”—“自由变换” ②设置水平、垂直缩放比例为 30% ③确认变换 ④选择体育明星图片为当前图层 (请涂在答题卡上) A. A.①②③④ B.④①②③ C.①②④③ D.①④②③ )

25、视频资料编辑完成后需要刻录到光盘中保存,可以使用刻录的软件是( A.Windows Movie Maker B.Nero (请涂在答题卡上) )颜色、 【G】是( )颜色、 【B】是(

26.在 RGB【颜色】面板中【R】是(

)颜色。

27.王芳同学利用 Goldwave 要制作一段配乐诗朗诵,她首先打开音乐文件和朗诵诗歌的声音文 件,选取诗歌声音文件后,她需要在音乐文件的适当位置进行 ( ) 操作。 ) 。

28.在 Flash 中制作字母 A 变换成字母 B 的动画,补间动画应该选择(

29. 一幅彩色静态图像(RGB) ,设尺寸为 256×512,每一种颜色用 8bit 表示,则该彩色静态 图像的数据量为( ) )面板撤销错误操作。

30. 在 Photoshop 中,出现误操作时,可使用(

第二部分 选修模块试题(网络技术应用)
[选修模块:网络技术应用] 三、实践分析题(本大题包括 10 小题,共 30 分) 21、唐婷的电脑无法访问互联网,经检查后发现是 TCP/IP 属性设置有错误,如下图所示。改正 的方法是( ) 。

第 21 题图 22、 把一个电脑教室里的计算机联成一个网络, 这个网络按通信的范围和距离分, 属于 ( ) 。 23、计算机网络是多台地理上分散的.具有独立功能的计算机通过( )连接, 使用网络软件相互联系,实现数据通信和资源共享的系统。 24、计算机网络拓扑结构类型有( ) 25、计算机中信息的表示和贮存是用( )进行的。 26、网络中常用协议有 HTTP、FTP、SMTP,其中文件传输使用的协议是 。 27、IP 地址可以用 4 个十进制数表示,每个数必须小于( ) 。 28、一般在因特网中域名(如:www.gdjy.edu.cn)依次表示的含义是( ) 。 29、在 WWW 服务中,统一资源定位器 URL 由三部分组成,即( ) 30、在网页中的 HTML 代码嵌入 JavaScript,应该使用的标记是( )

第二部分 选修模块试题(数据管理技术)
[选修模块:数据管理技术] 三、实践分析题(每空 3 分,共 30 分) 21、利用计算机进行数据管理的技术经历了三个阶段:人工 管理阶段、文件管理阶段和数据库管理阶段。使用数据库对 数据进行管理的阶段是 。 22、 常见的数据模型有层次模型、 网状模型、 关系模型、 面 向对象模型,其中 最为流行,会考报名的数据库 应用系统就是采用了该模型建立数据库的。 23 、创建数据库、数据表的先后关系是:先 , 后 。 第 24 题图 24、操作方法有:保存表、设计表的结构、“创建”按钮、输 入数据库名等。如图一所示,现在进行的操作(参考上面方法)是 。 25、现有一个电子表格文件 xuesheng.xls,记录了学生的信息,如学号、姓名、年龄、班级,与 本表字段个数、数据类型相同,我们可以从 xuesheng.xls 获得外部数据,把数据添加到数据表 内,这个操作方法称为 。 26、在数据表中,如图所示,该数据表, 有 个记录,有 字段。 27、某市进行全市统一学业测试,要进行相关 数据加工处理工作。在 MS Office 系列软件中, 从使用方便、功能齐全等角度考虑,最适合用 于分析和统计复杂、大量数据的软件是 。
第 26 题图

28、在数据库中,实体之间的联系有一对一、一对多和多对多三种关系。在

参考答案
一、单项选择题(每小题 3 分,15 小题,共 45 分)

1 C 11 B

2 B 12 C

3 D 13 C

4 B 14 D

5 A 15 B

6 D

7 C

8 C

9 B

10 C

二、综合应用题(本大题共 5 小题,共 25 分,16、17 涂在答题卡上)
16.A 17.A 18.饼图 19. myname@sina.com 20.附件

算法与程序设计 三、实践分析题
21、穷举法 22、时间 23、true 24、if y=50 解析法 y=x*1% 解析法 空间 穷举法

多媒体技术应用 三、实践分析题
21. 数码摄像机 22. 图像

23.A 24.B 25.B 26.红 绿 蓝 27. 混音

28. 形状 29. 256×512× 8bit 30. 历史记录

网络技术应用 三、实践分析题
21、IP 地址改为 192.168.10.8,子网掩码改为 255.255.255.0 ,其它不变 22、局域网 23、传输介质和通信设备 24、总线型结构,星形结构,环形结构,网状形结构 25、二进制数 26、ftp 27、256 28、主机名,网络名,机构名,最高层域名 29、协议、域名与文件名 30、<script></script>

数据管理技术 三、实践分析题
21、数据库管理阶段 22、关系模型 23、先建立数据库,后建立数据表 24、设计表的结构 25、数据的导入

26、3 4
27 、ACCESS 28、一对一


更多相关文档:

山东省2016学年高二学业水平考试模拟试题

山东省2016学年高二学业水平考试模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。2016 学年高二信息技术试卷说明:全卷共 4 页,满分 100 分,考试时间为 50 分钟。 一、...

2015-2016学年高二学业水平考试模拟试题

2015-2016学年高二学业水平考试模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二信息技术试卷说明:全卷共 4 页,满分 100 分,考试时间为 50 分钟。 一...

2016年12月山东省高中学业水平考试语文模拟试题

2016年12月山东省高中学业水平考试语文模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省普通高中学业水平考试 语文试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

山东省2016年夏季普通高中学业水平考试物理试题(有答案)

山东省2016年夏季普通高中学业水平考试物理试题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。16年物理会考真题 2016 年 6 月山东省高中学业水平考试物理试题一、本题包括 ...

山东省2016学年高二下学期学业水平测试历史试题

山东省2016学年高二下学期学业水平测试历史试题_理化生_高中教育_教育专区。高二历史(必修)试卷注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必...

2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)

2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、下列不属于信息的是( )。...

2015-2016学年高二下学期学业水平测试(小高考模拟)物理试题(PDF版)

2015-2016学年高二下学期学业水平测试(小高考模拟)物理试题(PDF版)_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 born798 贡献于2016-03-06 ...

山东省2016学年度第一学期普通高中学业水平考试高二化学

生成 H-O 键吸收能量高二化学 第 8 页 (共 8 页) 2015~2016 学年度第一学期普通高中学业水平考试模拟考试 高二化学参考答案 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30...

2015~2016学年度第一学期普通高中学业水平考试模拟考试高二物理

2015~2016 学年度第一学期普通高中学业水平考试模拟考试 高二物理说明:本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 一、单项选择题Ⅰ: 本大题...

山东省2016届高二年级生物学业水平测定考试试卷

2016高二年级学业水平测定考试 生物试卷一、选择题(本题共 50 分,1-30 小题每题 1 分,31-40 小题每题 2 分) 1.建立细胞学说的科学家是施莱登和( ...
更多相关标签:
山东省2016学业水平 | 2016高二学业水平测试 | 山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省学业水平测试 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 2016山东省高水平测试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com