当前位置:首页 >> 政史地 >> 广州培正中学2011-2012学年高二第一学期期中考试(地理)

广州培正中学2011-2012学年高二第一学期期中考试(地理)


广州培正中学 2011-2012 学年高二第一学期期中考试 地理试题
(满分:100 分;考试时间:50 分钟; )

一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将你认为正确的答案代号用 2B 铅笔填涂在答
题卡相应位置,共 16 小题,每小题 3 分,共计 48 分) 1、3 月 21 日前后,某人站在赤道上面对太阳升起的地方,其左侧为 A.

东方 B.西方 C.南方 D.北方 读右图,完成 2-3 题: 2、甲、乙、丙三处的三艘船沿纬线同时出发驶向 180°经线,且同时到达,速度最快的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙 3、甲、乙、丙附近三个阴影区域图上面积 相等,则有关三个区域比例尺大小的比较 正确的是 ( ) A.甲的比例尺最小,丙的比例尺最大 B.甲、乙、丙的比例尺相同 C.甲大于乙,乙大于丙 D.乙的比例尺最小 ( )

根据气象部门提供的天气资料,2011 年 10 月 22 日,我国沈阳气温为 6℃-21℃,海口气 温为 24℃-30℃,据此回答 4-5 题。 4、资料中提到的两个城市分别位于我国的省级行政单位是如下的 ( ) A.黑龙江,海南 B.辽宁,海南 C.吉林,福建 D.吉林,广东 5、这一天沈阳、海口两地最高温相差 9℃,最低气温相差 18℃,其主要原因是( ) A.我国海陆热力性质差异大 B.我国东西距海远近差异大 C.我国南北跨纬度很广 D.我国地势垂直变化差异大 6、仔细观察我国某时期的邮票,能获得许多地理信息,其中正确的是( ) A.邮票所示地区房屋多为平顶房 B.尖尖的屋顶反映该地降水丰沛 C.高高的楼体反映该地气候干旱 D.多窗的设计反映该地终年严寒 7、说起湘鄂西苏区的洪湖,人们就会想起《洪湖赤卫队》那部老电影,有人也会情不自禁 地哼起那首脍炙人口的老歌: “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡” 。这儿风景优美,当地人 们称其为“水乡”“鱼米之乡” 、 。请你判断洪湖应位于下列 ( ) A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.成都平原 8、下表是我国几个城市气候资料,若①、②、③、④表示的城市有乌鲁木齐、北京、武汉、 海口,则④是 ( ) 城市 1 月平均气温(℃) 7 月平均气温(℃) 年降水量(mm) ① 2.8 29.0 1260.1 ② 17.1 28.4 1689.6 ③ -15.2 25.7 194.6 ④ -4.7 26.0 682.9

A.乌鲁木齐 B.北京 C.武汉 D.海口 9、2009 年 2 月 2 日,我国在南极最高点附近建立的昆仑站(80°25′01″S,77°06′58″E)正 式 开 站 , 其 与 我 国 中 山 站 ( 69 ° 22 ′ 24 ″ S , 76 ° 22 ′ 40 ″ ) 的 直 线 距 离 约 为
1

( ) A.820 千米 B.1020 千米 C.1220 千米 D.1420 千米 10、以下是人民币 20 元和 50 元纸币背面图,根据我们所学知识,关于这两处景观的说法正 确的是 ( )

A.图①景观所在地区冬季河流有结冰现象 B.图②景观所在省区(直辖市、自治区)是我国面积最大的省级行政区 C.图①景观所在省区位于我国地势第二、三阶梯交界线处 D. 图②所在省区的光照与热量条件比图①所在省区更充足 北京时间 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒,我国首个目标飞行器——天宫一号 在酒泉卫星发射中心(39.44°N,98.31°E)成功发射,标志着我国迈入中国航天“三步 走”战略的第二步第二阶段;同时也是我国空间站的起点,标志着我国已经拥有建立初 步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。据此回答 11-12 题。 11、判断酒泉位于北京的什么方向? ( ) A.西南 B.西北 C.东南 D.东北 12、天宫一号发射时,判断下列说法正确的是 A.伦敦暖阳高照 C.华盛顿(西五区)已经是 9 月 30 日 ( ) B.东京(东九区)地铁内人潮涌动,人们正在上班路上 D.纽约(西五区)夜幕刚刚降临,街上灯火辉煌

家住上海的王小华利用暑假期间浏览祖国的大好 河山,他设计的浏览线路如右图所示。据此回答 13-14 题: 13、四条浏览线路中,能得到图示地形剖面草图的是 ( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 14、泰山大致位于四条浏览线路中的 ( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 读右图“我国东部某地的等高线示意图”和该地区的气候资料表,图中等高线所示高 度分别为 100 米、200 米、300 米、400 米。据此完成 15 —16 题。 15、关于此图,下列判断正确的是 ( ) A.从图中的 H 地看不到 G 地 B.图中海拔高度 G 处为 100 米,H 处为 400 米 C.该地典型植被为热带雨林 D.河流①流向大致为自西向东 16、图中城镇与 H 地相对高度为 h,则 h 为( ) A.100<h<200 B.200<h<300 C.300<h<400 D.200<h<400 二、综合题(共计 52 分,请将答案写在答卷上,否则记
2

0 分) 17、 某中学地理兴趣小组进行一次野外考察, 计划从 A 点出发, 沿下图所示路线到达小青山, 读图回答问题。 (18 分) (1)出发地 A 点与小青山的相对高度是 。若两地图上距离为 6 厘米, 其实际水平距离是 (2)小青山位于果园的 千米。(4 分) 方向。

考察路线经过的 B 处的地形部位 是 。 分) (4

(3)兴趣小组在小青山北侧发现了一条图中未标出的小河,请在图中适当位置用表示河流 的符号画出该河。 分) (2 (4)图 7 中有一瀑布,它位于甲、乙、 丙、丁四地中的 不会超过 米。 分) (4 路线。 (2 地,该瀑布的相对高度最多

(5)图 7 中果园需要从大济河引水,有①、 ②两条路线可供选择,合理的是 分) (6)下图中四幅地形剖面简图与考察路线经过的地形剖面相似的是

。 分) (2

18、我国西昌(28°N,约 102°E) 、酒泉(39.44°N,98.31°E) 、太原(38°N,约 112° E)三大卫星发射基地和即将修建的海南文昌(20°N,约 99°E)第四大卫星发射基地。 结合下图回答问题。 (10 分) ( 1) 我国四 大卫 星发射基 地中, 位于 中纬度 地区 的有 是 甲 乙 次是 的是 。(2 分) ,位于黄土高原的是 ,位于 。 , 。 (2)写出图中甲、乙两地的地理坐标: ,有阳 光直射 的

(3) 写出北回归线自西向东穿过的省级 行政区依 (4)在我国四大卫星发射基地中,年降水量最少 长江流域的是 。 19、根据下面两则材料,回答问题。 (24 分) 材料一: 沙尘暴是指强风从地面卷起大量沙尘, 使大气水平能见度小于 1 千米的特殊天气现 象。图 a 示意我国沙尘暴主要活动路径和强沙尘暴多发区;图 b 表示 1464 年~1913 年 华北地区沙尘暴按月份累计次数。
3

材料二:下图(图 c)是我国干旱灾害分布图:

(1)据图 a,西路沙尘暴先后影响的两大盆地是:________盆地和__________盆地。西北 路沙尘暴先后影响的地理区域有:____ __盆地、河西走廊、内蒙古高原、________高 原和____ __平原。 分) (5 (2)据图 c,我国干旱频次>30 的地区从南至北依次为 平原;从干旱季节分布看,春旱常出现在 ;伏旱常出现在 流域、 平原和

平原,主要原因是 平原,主要原因是 。 (10 分)

(3)据图 c,我国干旱频次>30 的三个地区又是我国洪水灾害多发地区,水旱灾害频发的 主要原因是 。 分) (2 ,预防措施

(4)据图 c,我国干旱频次>30 的地区中,沙尘暴多发地区是 是 。 分) (3

(5)根据图 a、c,从气候类型看,我国强沙尘暴多发区为 看,我国干旱出现频次大于 20 的地区集中于 分) 、

气候, 从温度带来 和 。 (4

4

参考答案
一、选择题(16×3=48 分) 题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 B 5 C 6 B 7 C 8 B 9 C 10 C 11 A 12 A 13 B 14 D 15 D 16 B

二、综合题(52 分=18 分+10 分+24 分) 17、 (本题每空 2 分) (1)45 米 3 (2)东南 鞍部 (3) 如下图 (4)丙 50 米 (5)① (6)C 18、 (本题无特殊说明每空 1 分) (1)酒泉、太原(2 分) 文昌 (2)40°N,110°E 30°N,90°E (3)云南、广西、广东、台湾(2 分,不可换序) (4)酒泉 太原 西昌 19、 (本题无特殊说明每空 1 分) (1)塔里木 柴达木 准噶尔 黄土 华北 (2)珠江 长江中下游 华北(黄淮海) 华北 气温回升快、蒸发快;同时夏季风还没到; (答全得 3 分,答对 1 点给 1 分) 受副高控制 (本空 2 分) (3)受夏季风的强弱和进退的变化易造成水旱灾害(本空 2 分) (4)华北平原 植树造林;退耕还林还草(本空 2 分) (5)温带大陆性气候 热带 亚热带 暖温带 (后面三空可换序)

长江中下游

5


更多相关文档:

广州培正中学2011-2012学年高二第一学期期中考试(地理)

广州培正中学 2011-2012 学年高二第一学期期中考试 地理试题(满分:100 分;考试时间:50 分钟; ) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将你认为正确的答案代号...

广州培正中学2011-2012学年高二第一学期期中考试(语文)

广州培正中学 2011-2012 学年高二第一学期期中考试 语文试题(满分:150 分;考试...(数学史上的代表人物及他们的突出成就) 在地理上总是与当时政治、文化、经济...

广州培正中学2011-2012学年高二第一学期期中考试(英语)

广州培正中学 2011-2012 学年高二第一学期期中考试 英语试题(满分:150 分;考试时间:120 分钟; ) 第一部分:听力(共 20 分) 第一节;听力理解(共 15 小题;...

2011-2012第一学期高二期中地理考试

2011-2012学年度高二上学... 6页 2下载券 广州培正中学2011-2012学... 5页...2011― 唐山市开滦一中 2011―2012 年度第一学期高二期中试卷 (地理)试卷 地理...

2011-2012学年度第一学期高二文科地理期中考试试题

2011-2012 学年度第一学期高二文科地理期中考试试题 班级 姓名 一 单选题 (30 题 每题 2 分共 60 分) 1 下列事物或现象中,不是旅游资源的是: A.旅游饭店...

广东省广州市六中2011-2012学年高二上学期期中考试地理(理)试题

广东省广州市六中2011-2012学年高二学期期中考试地理(理)试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。广州六中 2011—2012 学年上学期高二中段测试地理 说明:...

广州培正中学2011-2012学年高一第一学期期中考试(地理)

广州培正中学 2011-2012 学年高一第一学期期中考试 地理试题(满分:100 分;考试时间:60 分钟; )一、单选题(每题 2 分,共 42 分) 1.在太阳系中,地球位于 ...

广雅中学2011-2012学年上学期高二上学期期中考试(地理理)

广雅中学2011-2012学年学期高二学期期中考试(地理理) 隐藏>> 广雅中学 2011-2012 学年学期高二上学期期中考试 地理(理科)本试卷共 9 页,70 小题,满分 ...

2011—2012学年度第一学期期中考试高二地理试题(理科改)

20112012学年度第一学期期中考试高二地理试题(理科改)_数学_高中教育_教育专区。20112012 学年度第一学期期中考试 高二地理试题(理科)注意事项: 1.本试卷分第...

2011-2012学年第一学期高二地理(选修)期中考试

广州培正中学2011-2012学... 5页 免费 2011—2012学年度第一学... 3页 3...2011-2012 学年第一学期期中考试高二地理(选修) 地理(选修) 2011.11 (本试卷...
更多相关标签:
高二第一学期期中考试 | 高二第一学期期中试卷 | 高二地理期中考试试卷 | 高二地理期中考试 | 高二地理期中考试总结 | 高二地理期中考试分析 | 高二上地理期中 | 高二期中地理试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com