当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省泰安市2007年高三第一轮复习质量检测基本能力试题

山东省泰安市2007年高三第一轮复习质量检测基本能力试题


山东省泰安市 2007 年高三第一轮复习质量检测

基本能力试题
YCY 2007.3 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 120 分钟.

第I卷
考生注意: 1.答第 I 卷前,考生务必在试卷和答题卡上用黑色签字笔或蓝黑钢笔清楚填写姓名,准 考证号,并用 2B 铅

笔在答题卡上正确涂写准考证号. 2.第 I 卷(1—30 题)全部为单选题,由机器阅卷,答案必须全部涂在答题卡上.考生 应将代表正确答案的小方格涂黑.注意试题题号和答题卡上编号一一对应,不能错位.答案 需要更改时,必须将原选项用橡皮擦干净,再涂写其他答案标号.不涂答题卡,答案只写在 试卷上一律不给分. 一,科学技术的突飞猛进,推动了世界生产力和人类经济社会的快速发展.青年学生要善于 观察,善于思考,掌握科学知识. (每小题 1 分,共 7 分) 1. "科学技术是第一生产力"是邓小平的著名论断.这句话可以表示为:生产力=( ) ×(劳动力+劳动工具+劳动对象+生产力管理) A.劳动技术 B.工业技术 C.科学技术 D.农业技术 2.2005 年冬季,我市持续低温,最低温度在零下 10℃以下,致使部分家庭太阳能热水器漏 水,经检查,室外上水管破裂.造成这种现象的主要原因是 ( ) A.室外温度太低,将室外上水管冻裂 B.室外温度太低,室外上水管冷缩 C.室外温度低于零度,上水管中的水结冰,体积缩小 D.室外温度低于零度,上水管中的水结冰,体积增大 3.我国第二代居民身份证是在第一代身份证基础上的新发展,呈现出防伪性,机读性,照 片彩色化等五大特点.体现了技术的( )特点. A.目的性 B.专利性 C.创新性 D.两面性 4. "轻轨电车"是近年来又一新兴的交通工具,具有无污染等优点.在其运行过程中,在轻 轨电车跟架空电线的接触点上,由于高速摩擦会产生高温,因此接触点的材料应具有耐 高温,不易氧化,易导电的性质.接触点选用( )较为合适. A.铝 B.石墨 C.铜 D.金钢石
1

5.我们患感冒时,吃东西通常感觉没有滋味,主要原因是 A.身体不舒服,没有食欲 B.鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激 C.感冒时舌苔会变厚,味觉不敏感 D.感冒时心情不好,感觉迟钝

(

)

6.现代各种运动会田径长距离赛跑总是逆时针方向,向左侧转弯绕圈,主要科学依据是 ( A.保护偏左的心脏 C.裁判员的视觉习惯 B.右脚比左脚有力,能够稳定重心 D.大多数跑步人的习惯 )

7.2002 年我国研制成功了有完全自主知识产权的"龙芯 1 号"处理器芯片,之后又研制成 功了"龙芯 2 号"处理器芯片,实现了通用处理器设计的跨越发展. "龙芯 1 号"属于 计算机硬件的哪一部分? A.硬盘 B.内存 C.主板 D.CPU ( )

二,泰山古称岱山,又称岱宗,山势雄伟壮丽,气势磅礴,名胜古迹众多,有"五岳独尊" 之美誉,是著名的旅游胜地. (每小题 1 分,共 5 分) 8.以下与泰山相关的插图,哪些属于人文景观? ( )

A.①② A. 《十面埋伏》 C. 《包楞调》

B.③④

C.①③ B. 《高山流水》 D. 《广陵散》

D.②④ )

9.泰山是历代帝王祭祀封禅的场所,下面哪种音乐更切合古人祭祀泰山时的场景?(

10. "泰山最险处,首推十八盘" ,从松山谷底到南天门的一段盘路,叫摩天云梯,俗称十八 盘,它是泰山的标志性景观之一.要想顺利通过十八盘,最省力的攀登方式是( A.慢速前进 B.快速前进 C.S 形前进 D.直线前进 ( ) )

11.泰山盘山公路从天地广场至中天门,全程 14.35 公里,蜿蜒崎岖,部分路段转弯较急, 视野不好,为此相关部门在此安装了弯道镜以保证行车安全.该弯道镜是 A.凹面镜 B.平面镜 C.凸面镜
2

D.凸透镜

12.小明同学打算用动漫的形式表现雄伟的泰山,那么他应该选择以下哪款软件?(

)

三,随着人民生活的提高,各种家用电器得到了普遍使用.下面是不同品牌电视机,电风扇, 电冰箱和空调机铭牌上的主要项目,请仔细阅读并回答问题. (每小题 1 分,共 4 分)

54cm 彩色电视机 工作电压:170V—240V 工作频率:50HZ 额定功率:130W

BCG—108B 电冰箱 额定电压:220V 工作频率:50HZ 额定功率:105W 耗电量:0.5KWh/24h

FSK—102 电风扇 规格 400mm 额定电压:220V 工作频率:50HZ 额定功率:70W

KFS—11G 空调机 额定电压:220V 工作频率:50HZ 制冷/制热电流: 6A/6A

13.若上述电器均正常工作,相同时间内用电量最大的是 A.电视机 最合理呢? A.配置一个匹配的变压器 C.和其它电器串联使用 15.关于电风扇,以下叙述正确的是 A.电风扇可以使空气流通,降低室温,所以使人感到凉快 B.电风扇长时间连续运转可以使室内温度升高 C.吹电风扇会觉得凉快其实是人的心理作用所致 D.电风扇具有制冷作用,所以使人感到凉快
3

( D.空调机 (

)

B.电风扇

C.电冰箱

14.有人从国外带来一家用电器,其说明书上标明的额定电压是 110V,他怎样使用该电器才 )

B.和其它电器并联使用 D.直接使用就可以了 ( )

16.由以上铭牌可以看出,家用电器的额定电压是 220V,而远程电力传输不采用 220V 电压 而是采用 10 千伏—750 千伏的高电压.其主要原因是 ( ) A.高电压传输可以减少雷电对传输线路的破坏 B.高电压传输可以减少电路上的电能损耗 C.根据欧姆定律,高电压传输可以提高线路上的电流,这样才能满足用户需求 D.发电厂发出的电就是高电压,采用高电压传输比较方便 四,安全与健康是日常生活永恒的主题,青年学生应该学会动脑,勤于思考,运用所学知识 保护自己. (每小题 1 分,共 4 分) 17.小明回家,开门后发现空气中充满了异臭味,他猜想可能是液化气泄漏了,这时他应该 采取的第一个行动是 ( ) A.立即用家中电话拨打 110 报警,寻求帮助 B.立即关闭液化气阀门,开灯检查漏气原因 C.立即关闭液化气阀门,打开门窗,让空气流通 D.立即关闭液化气阀门,开启排风扇或抽油烟机,尽快排出所泄漏的气体 18.过春节放鞭炮是中华民族的传统,只有依法文明燃放,才能让人们放心享受放鞭炮带来 的快乐, 真正保持和发扬这一传统, 促进社会的平安与和谐. 以下做法不正确的是 ( ) A.不将鞭炮拿在手里,而且挂在草坪里的小树上燃放,这样不会炸伤人 B.注意时间,不在人们休息的时候燃放鞭炮 C.放鞭炮必须遵守法规,注意公共安全 D.远离人群与建筑,到空旷的地方燃放鞭炮 19.我们去探险,无论是在野外,还是在浩瀚的海洋,茫茫的沙漠,都要弄清自己的方位. 一般情况下,以下方法不正确的是 ( ) A.夜晚利用星星定方位 B.利用地图和指南针定方位 C.白天观察太阳高度定方位 D.白天利用手表和太阳定方位 20.清晨,严力遇到跑步的小民,问: "你到哪里去?"小民说: "到前面的大树林里呼吸新 鲜空气去" .针对以上对话,下列说法哪一项是正确的? ( ) A.大森林里的植物通过一夜的呼吸作用,使氧气浓度升高,空气清新 B.大森林的植物通过一夜的呼吸作用,使里面的二氧化碳浓度升高,空气不清新 C.由于蒸腾作用,水分带走大量热,所以清晨大森林里空气清新 D.由于蒸腾作用,产生了大量水汽,所以清晨大森林里空气不清新 五,2004 年 9 月 24 日上午,中国 F1 元年的钟声终于在"上"字形的上海国际赛车场敲响, 这是首次在中国举办的世界一级方程式锦标赛分站赛,其赛道形状是中文"上"字形, 令人联想到 2008 年北京奥运会的"京"字形会徽,展示了中国古老文明与现代体育的 完美结合. (每小题 1 分,共 5 分) 21.下列字体哪些属于楷书和隶书? ( )

A.①②

B.②③

C.①④
4

D.②④ ( )

22.下列关于中国象形文字的表述,正确的是

①它是古代劳动人民社会实践的结果 ②是优秀的文化遗产 ③与其它文明古国的象形文字一样消失,未被继承 ④它随着社会的发展不断地被继承和发展 A.①②③ 结合,体现了 A.物质文明与精神文明的和谐发展 B.对传统文化的继承与发展 C. "矛盾具有特殊性"的哲学观点 D. "运动绝对性"的哲学观点 24.F1(世界一级方程式)赛车比赛是一项"极速运动" .比赛时,赛车要想跑出很高的速 度,必须保持运动过程中的稳定性,那么赛车应怎样进行设计? A.流线型外型,底盘高,很重 B.流线型外型,底盘低,很轻 C.弧线型外型,底盘低,有一定自重 D.流线型外型,底盘低,有一定自重 25.随着私家车数量的急剧增加,汽油的消耗量也越来越大.2004 年国家环境保护总局等八 部委联合发出通知,要求到 2005 年底黑龙江等五省及山东等四省的部分地区基本实现 乙醇汽油代替普通汽油.下列关于乙醇汽油的说法不正确的是 A.推广使用乙醇汽油有助于减轻大气污染,改善大气环境 B.乙醇汽油是一种新型清洁燃料,价格比普通汽油低一些 C.乙醇汽油是一种新型化合物 D.乙醇可由粮食转化而来,是一种可再生能源 六,历经沧桑,经过中国人民的辛勤劳动,表现中国人民智慧的青藏铁路终于在 2006 年 7 月 1 日全线通车.随着这条钢铁"天路"在"世界屋脊"上铺展,开通, "圣城"拉萨 不再遥远,唐蕃古道成为观光之旅, "出国容易进藏难"的历史一去不复返. (每小题 1 分,共 5 分) 26.青藏铁路为什么被称为"天路"? A.因为青藏铁路是世界上海拔最高的高原铁路 B.因为青藏铁路的终点在世界上海拔最高的城市拉萨 C.因为韩红的歌《天路》描写的就是青藏铁路 D.因为青藏铁路开通前进藏非常困难,难于上青天,青藏铁路就是登天的"天路" 27.青藏铁路开通后,赴藏旅游迅速升温,促进了藏汉文化的交流.下面的景点在拉萨看不 到的是 A.布达拉宫 B.大昭寺 C.莫高窟 D.小昭寺 ( ) ( ) ( ) ( ) B.②③④ C.①②④ D.①③④ ( ) 23.上海"上"字形轨道与北京的"京"字形会徽,展示了中国古老文明与现代体育的完美

28.在西藏,除了可以观赏到其独特的高原风光外,还可以欣赏到丰富多彩的藏族音乐.以
5

下属于藏族音乐的是 A. 《牡丹汗》 牵引用( A.电力 B. 《宗巴朗松》 C. 《嘎达梅林》

( D. 《林吉德玛》

)

29.世界上最早的地下铁路于 1863 年在英国伦敦建成,其干线长度为 6 千米,当时的机车 )机车. B.内燃 C.蒸汽 D.磁悬浮 ( )

30.某位哲学家说: "青藏铁路之所以存在,是因为我看到了,如果没有看到,那么青藏铁 路就不存在" ,从哲学方面看,他的这种思想属于 A.辩证唯物主义思想 C.客观唯心主义思想 B.朴素唯物主义思想 D.主观唯心主义思想

第 II 卷
考生注意 第 II 卷从 31 小题到 64 小题, 请用黑色签字或蓝黑钢笔把每题的答案写在试卷的指定位 置,写在非答题区不给分.本卷中的选择题均为单选题,答案请直接写在指定位置. 七,1931 年"九一八"事变爆发,日本占领东北.1937 年卢沟桥事变爆发,日本开始全面 侵略中国. (共 7 分) 31. 分)由张寒晖作词作曲的一首歌这样唱道: (1 "九一八,九一八,从那个悲惨的时候, 脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪,流浪. "表现了日本侵占东北时百姓流离 失所的情景,这首歌是 A. 《松花江上》 A. 《血衣》 B. 《祖国颂》 B. 《愚公移山》 C. 《国际歌》 C. 《流民图》 32. 分)画家蒋兆和也画了一幅长卷表现这段东北人民流浪的历史 (1 ( D. 《光荣牺牲》 ( ) D. 《怒吼吧,中国》 ( ①中国战场拖住日本总兵力的 2/3 以上 ②中国人民共歼灭日军 150 多万,占其死伤人数的 70% ③美国宣布为援助被侵略国家所制定的《租借法案》适用于中国 ④苏联出兵击败日本关东军 A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④ , 34. 分)为反击日军侵略,国共两党进行合作,建立了 (3 献.右图上的人物是李宗仁将军.他是 ) )

33. 分)中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,下列能体现这一观点的是 (1

中国人民进行了顽强抵抗,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡 (填一战役名称) 的总指挥,该战役发生在我省现在的 市. 35. 分)2005 年 8 月 15 日是抗日战争胜利 60 周年.当天,日本首相小泉纯一郎不顾中 (1 国和亚洲其它各国的反对,又一次参拜了供奉二战日本甲级战犯的 ,严
6

重伤害了中国乃至亚洲各国人民的感情,也影响了中日乃至日本与亚洲其它国家的关 系. 八,二十世纪六十年代前后,伦敦被称为"雾都" .现在的伦敦雾天比以前少多了,已是一 座环境优美的城市. (共 7 分)

A.日出印象 B.马蒂斯夫人 C.亚威农少女 D.伦敦街景 36. 分)关于"雾都"形成的原因,以下哪项是错的? (1 ( ) A.当时伦敦工业分布密集,且以煤为主要燃料,城市上空的污染不易扩散 B.伦敦气候干燥是形成雾的原因 C.伦敦是温带海洋性气候 D.西风将海洋上的大量水汽带到伦敦上空 37. 分)法国画家莫奈的一幅画就表现了一个多雾的早晨风景,画面仿佛是光线与色彩的 (1 交响,它是上面的哪幅作品? ( ) 38. 分)正是有了莫奈对光与色的探索,才使西方绘画走向了二十世纪的野兽派和立体派 (1 等绘画流派,上面哪一幅作品是野兽派绘画? ( ) 39. 分)城市人口密集,工厂又多,散发的热量十分惊人,加上路面多为沥青浇筑,吸热 (1 快而散热慢.这样,市区温度高于周围地区,形成一个笼罩在城市上空的"热岛"现象, 称为热岛效应(如右图所示) .读图回答问题. 在郊区植树造林有利于城市空气质量的改善, 主要原因是 ( ) A.郊区林地能够吸收城市污染物,减少城市噪音 B.郊区林地能够防风固沙,涵养水源 C.郊区林地能过滤流向城市的污染物 D.郊区林地能够调节气候,美化环境 40. 分)当年的伦敦变为"雾都" (3 ,此类现象对今天山东的雾天增多有何警示,宜采取哪 些措施加以控制?

九,2008 年北京奥运会进入了到计时,它将为全世界人民所关注. (共 9 分) 41. 分)著名艺术家韩美林是 2008 奥运会吉祥物创作修改组的组长,他曾经说过: (1 "你知
7

道吗?经历了五六次设计人员的变动,五六十次设计方案的改动,画了四五千张设计草 图,这 5 个小'福娃'才得以诞生. "从他的话里,我们最应该得出的结论是 ( A.设计是解决问题的重要途径 C.设计需要多人共同完成 ①发现与明确问题 ③制定设计方案 ⑤编写新产品说明书 A.①②③④⑤ A.发明专利 C.实用新型专利 下列哪些属于古希腊的雕塑? B.①③②④⑤ C.①②④③⑤ B.外观设计专利 D.实用新型和外观设计专利 ( ) D.①③②⑤④ ( ) 43. 分)福娃设计成功后,立即申请了专利,它应该申请哪种专利? (1 B.设计需要多种知识 D.设计需要不断改进 ( ) ②制作模型或原型 ④优化设计方案 )

42. 分)福娃的诞生也体现了设计的一般过程,其正确步骤应该是 (1

44. 分) (1 奥运会起源于古希腊, 古希腊人崇尚体育运动, 其雕塑表现了人体的理想与完美.

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

45. 分)球类运动享有"体坛至尊"的美誉,在奥运会各比赛项目中,球类项目也是最具 (2 观赏性的项目,请把下列各项目比赛时一方的上场人数填入相应位置(当前规则规定) : ①排球 要因素是: ① 作者还创作过 A. 《毕业歌》 焦点. (共 6 分)
8

②足球

46. 分)在奥运会的田径比赛中,百米大战被称为"飞人之战" (2 ,影响百米速度的两个主 ② ( B. 《送别》 C. 《大刀进行曲》 D. 《问》 )

47. 分)在奥运会上,最激动人心的时刻是《中华人民共和国国歌》响起的时候,它的曲 (1

十,我国是农业大国,农村人口占全国人口的 60%以上, "三农"问题一直是社会各界观注的

48. 分)(领)哈腰挂来! (1 " (合)嘿!呦号嘿呀,嘿!蹲腿哈腰,嘿!漏钩挂好,嘿!挺 腰起来,呦嘿!嘿嘿嘿,嘿! "推位个'把门' 嘿!……"劳动人民在劳作过程中创造 发展了一类特殊的音乐类型.你认为这类音乐属于 A.进行曲 B.清唱剧 C.劳动号子 D.歌剧 ) ( )

49. 分)农民工与雇主结账时,经常遇到雇主赖账或克扣工资现象,当这些农民把雇主告 (1 上法庭时,又因为拿不出劳动合同作为证据而败诉.这表明 ( A.农民工与雇主都缺乏法律知识 B.雇主不清楚《劳动法》的有关规定 C.劳动合同能体现出劳动者的主人翁地位 D.劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据 50. 分) (3 "春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒" .这是 24 节气诗.请说出: "秋处露秋寒霜降"中"寒"的全称是 佳时间,该作物生长期大约是 230 天,那么应该在 的全称是 . ,这是播种小麦的最 节气收获.诗中"雪雪"

51. 分) (1 "春捂秋冻"是我国民间的一句俗语.是说人体是一个复杂的系统,随着春去夏 来和秋离冬至,人体系统也随之变化,为了使人能适应新的气候变化,往往采取春天尽 量少减衣服和秋天尽量少加衣服的办法.这体现了系统 的特征.

十一,中华民族有五千年的辉煌文明史,从古至今,优秀人物层出不穷,引领着中国,引领 着世界. (共 9 分) 52. 分) (1 《韩熙载夜宴图》 (如右图)是五代时期南唐画家顾宏中所作,关于此画特点的描 述,以下哪些是正确的是 ①绘画技艺高超,刻画细致入微 ②人物形象传神,以纪实手法绘成此图 ③用写意手法表现人物现象 ④描写置身于宴乐中的韩熙载心事重重,抑郁无聊的神情 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ ( ) ( )

53. 分)此画中能看到的两种吹奏乐器竹笛和箫,下面说法正确的是 (1 A.两者同属于"八音"中的木之属 B.就演奏方式而言,竹笛为横奏,箫为竖奏 C.两者都是木管类乐器 D.竹笛是北方乐器,箫是南方乐器 54. 分)根据下列图表中提供的信息填空 (4

9

图 例

科 技 成 果 重 要 人 物 重 大 影 响

上图所示天文仪器的名称是(写 出该仪器的名称) : ① 水稻杂交技术



(写出飞船

的名称)载人航天飞 行圆满成功 航天员费俊龙,聂海 胜荣获 "英雄航天员" 称号

该仪器的发明者是东汉太史令: ④ ③ "杂交水稻"之父

被誉为

这种仪器及其观察天象的方法, 对以后天文学的研究产生了很 大的启发和借鉴作用

标志着我国农业科技发展 水平的重大突破

标志着我国航天科技 发展新的里程碑

55. 分)项羽是我国历史上极富传奇色彩的英雄人物,二十四岁起兵反秦,后自立为西楚 (2 霸王,但在楚汉战争中被刘邦所败.司马迁用生花的妙笔为这个失败的英雄作传,字里 行间倾注着极大的热情.有许多的成语与项羽或楚汉战争有关(如:四面楚歌) . 请再举出两个例子. ① ② ( ) 56. 分)许多人喜欢下棋.棋类有许多种,有一种与楚汉战争有关系,棋盘上攻守双方的 (1 分界线称为"楚河汉界"的,是以下哪种棋?

十二,中国的传统节日是珍贵的民族文化遗产,深深扎根在人民心中,与人们的生活息息相 关. (共 15 分)
10

57. 分)请用连线的形式完成下题 (4 赛龙舟,吃粽子 中秋节 农历五月初五 观灯,猜灯谜 重阳节 农历八月十五 赏月,吃月饼 元宵节 农历九月初九 登高,望远 端午节 农历正月十五 58. 分)为研究中国的传统节日,某学校成立了非物质文化遗产课题组.经过对大量历史 (2 文献的搜集整理和社会调查,课题组按顺序排出了申报世界非物质文化遗产的节日.如 果你是课题组成员,你提议优先申报的节日是 理由是 59. 分)王安石的诗《元日》写道: (3 "爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.千门万户曈曈 日,总把新桃换旧符" .诗中表现的是我国的传统节日春节,诗中记录的民风民俗有: ,我们泰安还有哪些相关习俗(写出两个) . 60. 分)饺子历史悠久,深受老百姓喜欢,民间有"好吃不过饺子"的俗语.每逢新春佳 (5 节,饺子更是不可缺少,全家围坐在一起包饺子,其乐融融.包饺子有拌馅,包饺子, 煮饺子,和面,擀皮等环节,请画出正确的流程图.

这一流程可以变动时序的环节是 ; . 不可以变动时序的环节是 61. 分) (1 中国人有自己过节的风俗, 而西方圣诞节也少不了唱圣诞歌, 迎圣诞老人等风俗, 对此理解正确的是 ( ) ①民族文化具有多样性 ②民族文化表现了不同的民族风情 ③文化具有深远而持久的影响 ④各民族文化是不相容的 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 十三,信息的表达方式是多种多样的,如:文字表达,表格表达,结构图表达,流程图表达 等(共 8 分) 62. 分)以下信息采用的是文字表达方式,请用另外一种恰当的表达方式将以下信息表达 (6 出来. 1981 年微软公司为 IBM 个人电脑开发了 DOS 操作系统.它是一个单用户单任务的操作 系统,具有小巧灵活等特点.Windows 是一个为个人电脑和服务器用户设计的单用户多任务 操作系统.它的第一个版本由微软公司发行于 1985 年,图形化界面,出色的多媒体功能等 特点最终使其获得了世界个人电脑操作系统软件的垄断地位. Unix 是一个支持多用户多任务 的分时计算机操作系统,1969 在 AT&TBell 实验室诞生.推向市场以后其高稳定性,高安全 性,完善的网络功能等优越性使其不可阻挡的占领网络.大部分重要网络环节都是 Unix 构 造.

11

63. 分)如果要使用计算机实现上述信息表述,请列举两种你可能会用到的软件. (2

十四,根据卫生部,教育部的联合调查,目前我国学生近视发病率接近 60%,居世界第二位, 人数居世界之首.高中生近视率已达 70%以上,患者人数超过 6000 万. (共 9 分) 64. 分)为调查高中生的用眼卫生意识,研究性学习小组决定设计一份调查问卷,其中已 (9 经给出两个问题,请根据调查目的撰写调查问卷的导语,再拟定三个选择题. 高中生用眼卫生意识调查问卷 问卷范围:**学校高中一年级学生,日期××年××月××日 导语:

①你最常用的看书姿势是: A.躺在床上看书 B.挺直腰坐在书桌前看书 C.趴在书桌上看书 ②你连续看电视的时间一般是 A.少于 1 小时 B.1 小时至 2 小时 C.2 小时以上 ③

( (

) )





参考答案
12

第I卷
一至六大题: (每小题 1 分,共 30 分) 1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.C 11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.B 17.C 18.A 19.C 20.B 21.A 22.C 23.B 24.D 25.C 26.A 27.C 28.B 29.C 30.D

第 II 卷
七, (共 7 分) 31.A 32.C 33.A(各 1 分) 34.抗日民族统一战线 台儿庄战役 枣庄 35.靖国神社(每空 1 分) 八, (共 7 分) 36.B 37.B 39.C(各 1 分) 40.答: ①进行环保立法. ②严禁重污染的工业布局在市区或市郊盛行风向的上风地带. ③增加烟筒的高度,并要无害排放. ④尽量少使用化石燃料,限制私人小汽车等. (答出以上一点得 1 分,满分 3 分) 九, (共 9 分) 41.D 42.B 43.D 44.A(各 1 分) 45.①6 人 ②11 人 46.①步幅 ②步频(每空 1 分) 47.A(1 分) 十, (共 6 分) 48.C 49.D(各 1 分) 50.寒露 芒种 小雪大雪 51.环境适应性(每空 1 分) 十一, (共 9 分) 52.D 53.B(各 1 分) 54.①浑天仪 ②神舟六号 ③张衡 ④袁隆平 55.霸王别姬,楚河汉界,破釜沉舟,项庄舞剑意在沛公等(答出一个得 1 分,满分 2 分) 56.B(1 分) 十二, (共 15 分) 57. 分,每错两条线扣 1 分) (4 赛龙舟,吃粽子 中秋节 农历五月初五 观灯,猜灯谜 重阳节 农历八月十五 赏月,吃月饼 元宵节 农历九月初九
13

登高,望远 端午节 农历正月十五 58.春节 中国最大的传统节日(理由充分即可) (每空 1 分) 59.放鞭炮,喝屠苏酒,换旧符(1 分,答出两个即得 1 分) 贴春联,守岁,吃年夜饭等 (2 分) 60. 拌馅 和面 擀皮 包饺子 煮饺子



和面

拌馅

擀皮

包饺子

煮饺子

(3 分) 拌馅,和面(1 分,错 1 个,该空不得分) 擀皮,包饺子,煮饺子(1 分,错 1 个,该 空不得分) 61.C(1 分) 十三(共 8 分) 62. 分,表头项目分类正确的 2 分,每个项目正确各得 1 分) (6 操作系统 DOS 操作系统 Windows 操作系统 UNIX 操作系统 诞生时间 1981 年 1985 年 1969 年 类型 单用户单任务 单用户多任务 多用户多任务 特点 小巧灵活 图形界面,多媒体功能 高稳定性,高安全性,完善的网络 功能

63.WPS Word Excel Powerpoint Frontpage(答对一个得 1 分,满分 2 分) 十四, (共 9 分) 64.导语(3 分) :要与调查的内容和调查的对象相吻合,调动被调查者的积极性,体现导语 的作用. 问题:要有意义,能够反映被调查者的真实状况,达到调查的目的. ③………………………………(2 分) ④………………………………(2 分) ⑤ ………………………………(2 分)

14

更多相关文档:

泰安市高三第一轮复习质量检测基本能力

山东省泰安市2007年高三第... 14页 2财富值 山东省泰安市2013届高三第... ...泰安市高三第一轮复习质量检测 基本能力试题 2013.3 注意事项: 1.本试卷分第...

泰安市高三第一轮复习质量检测基本能力

山东省泰安市2010届高三第... 15页 免费 山东省泰安市2007年高三第... 14页...泰安市高三第一轮复习质量检测 基本能力试题 2012.03 注意事项: 1.本试卷分第...

泰安市2007年高三第一轮复习质量检测

山东省泰安市2007—2008学... 12页 免费 2010山东高考数学(理) 14页 5财富...高三第一轮复习质量检测生物试题 第 1 页 (共 14 页) 4.下列关于细胞的...

泰安市2007年高三第二轮复习质量检测

高三文综试题高三文综试题隐藏>> 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 泰安市 2007 年高三第轮复习质量检测基本能力测试”一、2004—2005 法国文化年成...

2010年高考综合基本能力质量检测复习

山东省泰安市 2009—2010 学年度高三第一轮复习质量检测 基本能力试题注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必在试卷和答题卡上用黑色签字笔或蓝黑钢笔清楚填写姓名、 ...

2013年泰安市高三第二轮复习质量检测基本能力试题

2013 年泰安市高三第轮复习质量检测基本能力试题(2013-05-02 18:45:07) 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分两部分。满分 100 分,考试时间为 120 ...

山东省泰安市2010届高三第一轮复习质量检测(基本能力)

山东省泰安市 2009—2010 学年度高三第一轮复习质量检测 基本能力试题注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必在试卷和答题卡上用黑色签字笔或蓝黑钢笔清楚填写姓名、准...

山东省泰安市2012届高三第一次模拟考试基本能力试题

山东省泰安市2012届高三第一次模拟考试基本能力试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。泰安市高三第一轮复习质量检测 基本能力试题 2012.03 注意事项: 1.本...

泰安市高三第一轮复习质量检测(历史部分)

泰安市高三第一轮复习质量检测(历史部分)。山东省 2011 届高三各地模拟历史试题汇编:必修三专题 8 一、选择题(本大题共 14 小题,共 0 分) 1. (2011 年 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com