当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011届上海市高三年级六校联考

2011届上海市高三年级六校联考


生命科学试卷 六校联考 生命科学试卷
本试卷分为第Ⅰ卷(第 1-4 页)和第Ⅱ卷(第 5-11 页) 两部分。全卷共 11 页。满分 150 分。考试时间 120 分钟。

第Ⅰ卷(共 60 分)
考生注意: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚填写学校、班级、姓 名和考号,并用 2B 铅笔正确涂写考号。 2. 第Ⅰ卷(1

-31 题) ,由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题卡上。考生应将 代表正确答案的小方格用 2B 铅笔涂黑。注意试题题号和答题卡编号一一对 应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。答 案不能涂写在试卷上,涂写在试卷上一律不给分。 一、 单选题(共 60 分。每小题只有一个正确选项。 ) (一)1 分题(共 6 题)
1. X 内的食物储存形式是 ·····························································································( ) ①脂质 ②淀粉 ③糖原 A.只有② X B.只有①和② C.只有①和③ D.①、②和③ 从分子水平上检测遗传多样性的简便方法是 ··························································( ) A.聚合酶链反应 B.测定辛普森指数 C.核移植 D.基因定位 下列对溶酶体的叙述中,错误的是··········································································( ) A.含有多种水解酶 B.能将大分子物质分解成小分子物质 C.有助于细胞内各种物质的更新 D.可以与巨噬细胞内的吞噬泡融合进而消化 当人处于炎热环境时,会引起 ·················································································( A.冷感受器兴奋 B.温感受器抑制 C.甲状腺素分泌量增加 5. D.下丘脑体温调节中枢兴奋 )

2. 3.

4.

6.

某学生用显微镜观察一只昆虫,在 100×放大倍数的物镜下,看到这昆虫的一半身体。 假若要看到整只昆虫,他应转用的物镜的放大倍数是 ···········································( ) A.50× B.200× C.300× D.400× 下列不属于中耳功能的是 ·························································································( ) A.平衡鼓膜两侧的压力 C.将声波转化为神经冲动 B.把振动传送到内耳 D.扩大振动幅度

(二)2 分题(共 21 题)
7. 右图显示一个细胞一次分裂的细胞周期。假如以具放射性的核苷酸供应这个细胞,这些 核苷酸进入染色体的位点是 ·····················································································( )
分裂期

A.W B.X C.Y D.Z
W

X Y

Z

间期

8.

右图示水溶性分子 A 在细胞内和细胞外的浓度。已知水溶性分子 A 能穿越细胞膜。下 列叙述中正确的是 ····································································································( ) 水溶性分子 A A.分子 A 扩散进入细胞后便不能离开 B.通过主动运输,分子 A 被持续泵进细胞内 C.分子 A 扩散进入细胞的速度较离开细胞的快
组织液 D.血液迅速运走了组织液中的分子 A 下列物质或结构中有核糖参与组成的是 ··································································(

9.

) )

A.质膜

B.染色体

C.噬菌体核心

D.核糖体

10. 右图显示一个传出神经元。该神经元在 X 位置受到刺激,下列叙述中正确的是 ( A.冲动会达到效应器 B.冲动会达到脑部 C.冲动会达到 Y 处的感受器

D.在 Z 处会有神经递质释放 11. 下列有关病原体的叙述中,正确的是 ······································································( ) A.病原体能经眼睛进入人体 B.所有病原体都由媒介送往宿主 C.病原体一旦进入人体,身体便会发病 D.所有病原体都可以用抗生素杀死 12. 下列多肽片段充分水解后,产生的氨基酸种类有 ···················································(
CH3 NH CH CO NH CH2 CO NH CH CH3 CO NH CH2 CH3 CH CO NH CH2 CO

)

A.2 种

B.3 种

C.4 种

D.5 种

13. 下图显示健康人和糖尿病患者进食后,血液内由胰岛分泌的激素的相对浓度。其中,分 别代表健康人胰高血糖素的浓度、 健康人胰岛素的浓度及糖尿病患者胰岛素的浓度的曲 相 线是 ···························································································································( ) 对 浓 A.a、b、c 度 a B.a、c、b b c C.b、c、a 时间 进食 D.c、a、b 14. 右图为果蝇细胞的染色体组成图,下列叙述中正确的是 ·······································( ) A.染色体 1、2、4、5 组成果蝇的一个染色体组 B.染色体 3 和 6 之间的交换属于基因重组 C.该果蝇在产生配子时,连锁基因以不完全连锁方式遗传 D.该果蝇进行有丝分裂的细胞中,会出现含有 4 个染色体组的细胞 15. 下列过程中,不直接依赖细胞膜的半流动性就能完成的是····································( A.包膜病毒进入宿主细胞 B.巨噬细胞对抗原的摄取 C.mRNA 与游离核糖体的结合 D.杂交瘤细胞的制备 ) 16. 右图是自然界中的能量转换示意图,下列有关化学反应 T 的叙述中正确的是 ··· ( 来自太阳的能量 A.化学反应 T 只发生在真核细胞中 B.化学反应 T 是分解反应 C.化学反应 T 只有在有氧的情况下发生 D.化学反应 T 只在线粒体进行
化学反应 S 储存于有机化合物 X 的能量 化学反应 T 储存于高能量化合物 Y 的能量 释放出能量供生物维持生命

)

17. 右图显示在减数分裂中,每个细胞的 DNA 数量变化。同源染色体分离的阶段是( A.阶段-1 之前 B.在阶段-1 与阶段-2 之间 每个细胞的 C.在阶段-2 与阶段-3 之间 D.在阶段-3 与阶段-4 之间
DNA 数量 (相对单位) 阶段-1 阶段-2 阶段-3 阶段-4

)

减数分裂的阶段

18. 图中 a 表示浆细胞,b 表示抗体,c 表示致敏 T 细胞,则 e 和 d 分别表示············(

)

A.体液免疫和淋巴因子 a B.细胞免疫和记忆细胞 c e d C.特异性免疫和记忆细胞 b D.特异性免疫和淋巴因子 19. 将 A 种腺病毒的 DNA 与 B 种腺病毒的蛋白质衣壳组合成一新的腺病毒, 并使之感染宿 主,经过数代后可增殖出大量的腺病毒,则此时宿主内的腺病毒拥有··············· ( A.A 种 DNA 和 B 种蛋白质 B.A 种蛋白质和 B 种 DNA C.A 种 DNA 和 A 种蛋白质 D.B 种 DNA 和 B 种蛋白质 20. 下图为家族性高胆固醇血脂症病因示意图。下列叙述中错误的是 ························( A.引起该病的直接病因是患者肝细胞膜上 正常人 肝细胞 肝细胞 患者 的脂质受体有缺失 B.患者肝细胞中胆固醇水平很高 C.该病可能会引发血管硬化等心血管疾病 D.引起该病的根本原因是基因突变导致遗 传信息发生了改变
脂质受体 脂质 脂质

)

)

21. 下列对有关实验的描述中,错误的是 ······································································( A.分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同 B.观察小麦苗幼根装片,能看到细胞分裂和细胞分化现象

)

C.将洋葱鳞叶表皮细胞浸润在清水中,细胞吸水膨胀但不会破裂 D.用高倍显微镜观察青菜叶肉细胞,可见双层膜的叶绿体 22. 右图显示血液从心脏流出后,在血管中的血压变化。下列代表收缩压和舒张压的正确选 项是 ···························································································································( ) 收缩压 A. B. C. D. W Y W Y 舒张压 Y Z X W

23. 豌豆和小麦的高茎对矮茎均为显性。将纯种的高茎和矮茎豌豆间行种植,另将纯种的高 茎和矮茎小麦间行种植。自然状态下,从矮茎植株上获得 F1 的性状是 ··············( ) A.豌豆和小麦均有高茎和矮茎 B.豌豆均为矮茎,小麦有高茎和矮茎 C.豌豆和小麦的性状分离比均为 3︰1 D.小麦均为矮茎,豌豆有高茎和矮茎 24. 右图是高等动物甲状腺素分泌调节示意图。下列叙述中正确的是 ······················ ( A.在寒冷环境中,激素①的分泌减少,③的分泌增加 B.切除垂体后,①的分泌会增加,③的分泌会立即停止 C.切除甲状腺后,①和②的分泌会增加,但不促进代谢
③ 寒冷 下丘脑 ① 垂体 ② 甲状腺

)

D.给动物注射③,反馈调节使①和②的分泌增加 25. 甲、乙、丙三人的血型分别为 ABO 血型系统中的一种。甲的红细胞与乙、丙的血清发 生凝集反应,丙的红细胞与甲的血清发生凝集反应,并已知丙为 B 型血。那么,甲和 乙的血型分别是 ········································································································( A.O 型和 B 型 B.A 型和 O 型 C.AB 型和 O 型 D.A 型和 AB 型 26. 右图显示一次减数分裂中,某染色单体的基因序列出现改变,该改变属于 ·········( A. 倒位染色体畸变 B. 缺失染色体畸变 C. 倒位基因突变 D. 缺失基因突变
断裂 A B C 断裂 D E F

)

)

A

B

E

F

接合

27. 位于常染色体上的 A、B、C 三个基因分别对 a、b、c 完全显性。用隐性性状个体与显 性纯合个体杂交得 F1, 1 测交结果为 aabbcc︰AaBbCc︰aaBbcc︰AabbCc=1︰1︰1︰1, F 则下列正确表示 F1 基因型的是 ················································································( )
A B a b C c A c a C B b A C a c B b A b a B C c

A.

B.

C.

D.

(三)3 分题(共 4 题)
28. 要将无根的烟草幼苗在无菌条件下培养成图示状态,合适且经济的培养基是 ·····( A.1/2 MS 培养基 B.MS 培养基 C.MS 培养基+NAA0.02mg/L D.MS 培养基+6-BA2mg/L+NAA0.02mg/L 29. 某 DNA 分子经过诱变,某位点上一个正常碱基(设为 P)变成了尿嘧啶。该 DNA 连续 复制两次,得到 4 个子代 DNA 分子相应位点上的碱基对分别为 U-A、A-T、G-C、 C-G,推测“P”可能是 ·························································································( A.胸腺嘧啶 C.胸腺嘧啶或腺嘌呤 B.腺嘌呤 D.胞嘧啶 ) )

30. 一般而言,体表面积与体积的比值相对较大的动物较易散热。现有四种动物,图 1 表示 它们的体重,图 2 表示不同环境温度下它们体温的变化。据图判断,其中最适宜沙漠生 活的哺乳动物是 ········································································································( 体 体 重 温 丙 A.甲 丁 乙 B.乙 C.丙 D.丁
丁 甲 丙 动物种类 图1 环境温度 图2 甲 乙

)

31. 人类的皮肤含有黑色素,黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A/a、B/b)所控制,显 性基因 A 和 B 可以使黑色素量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。一个基因型 为 AaBb 的男性与一个基因型为 AaBB 的女性结婚,下列关于其子女皮肤颜色深浅的描

述中错误的是 ············································································································( A.可产生四种表现型 B.肤色最浅的孩子基因型是 aaBb C.与亲代 AaBB 表现型相同的有 l/4 D.与亲代 AaBb 肤色深浅相同的有 3/8

)

第Ⅱ卷(共 90 分)
考生注意: 1. 答第Ⅱ卷前,考生务必将姓名和考号填写清楚。 2. 第Ⅱ卷从第 32 题到第 78 题,考生应用钢笔或圆珠笔将答案写在试卷上。 二、 综合分析题(共 90 分)

(四)分析有关细胞的资料,回答问题。 分) (9 图 1 是细菌细胞的结构示意图,图 2 是衣藻细胞的结构示意图。
5

1 2 3 4 7 8 9 图1 图2

6

32. 据图 1 描述细菌细胞中 DNA 的分布状况。 ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 33. 比较相同干质量的叶肉细胞、皮肤细胞和细菌细胞的磷脂数量,比值是 8︰5︰1。为什 么细菌细胞的磷脂数量会较少? __________________________________________________________________________。 34. 衣藻属于____________(多选) 。 A.单细胞藻类 B.原核生物 ___________(填序号) 。 36. 图示细菌和衣藻能运动,与此相适应的结构是______________(填序号) 。 37. 与衣藻细胞相比,皮肤细胞不具有的细胞结构是______________________________。 (五)分析有关植物光合作用的资料,回答问题。 (11 分)
光 H2O 光反应 O2 NADPH 图1 Z 暗反应 CO2

C.真核生物

D.原生生物

35. 在水域生态系统的各生物成分中,衣藻属于______________,与此相适应的结构是

38. NADPH 的 形 成 过 程 是 : 光 能 活 化 位 于 ___________________上的___________分子,释 放 出 ________________ , 并 经 传 递 最 终 生 成 NADPH。 39. 图 1 中分子 Z 的中文名称是_________________。

40. 将叶绿体置于 pH 为 4 的酸性溶液中,直到基质 的 pH 也达到 4,然后将其取出,再置于 pH 为 8 的溶液中,这时发现叶绿体中开始合 成 Z 物质。解释上述实验现象。

___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 假定在适宜的温度和充足的 CO2 浓度条件下,将某植物的叶片在不同光照强度下处理, 测定其光合作用速率,结果如表 1。表中 正值表示 CO2 的吸收量,负值表示 CO2 的释放量。 41. 叶片的呼吸速率是_______________ CO2mg/100cm2 叶·小时。 42. 将该植物叶片置于 8 千勒克司光照下 10 小时,黑暗中 14 小时,则每 100cm2 叶片 产生的葡萄糖中有_____________毫克转 化为淀粉。 (计算结果保留一位小数。相 对原子质量 C-12,H-1,O-16。 ) 43. 叶片在 1 天内(12 小时白天,12 小时黑 暗) ,要使有机物积累量为正值,白天平 均光照强度必须大于________千勒克司。

光照强度 CO2 变化量 (千勒克司) (CO2 mg /100 cm2 叶·小时) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.0 9.0 -4 -2 0 2 4 6 8 10 12 12

表1

(六)分析有关基因表达的资料,回答问题。 分) (9 取同种生物的不同类型细胞,检测其基因表达,结果如右图。已知 4 种基因分别是晶状 体蛋白基因、胰岛素基因、糖酵解酶基因和血红蛋白基因。 44. 基因的表达需经历____________和 ____________两个过程。 45. 基因 1 最可能是________________基因, 基因 4 最可能是________________基因。 46. 4 种基因控制合成的蛋白质中,糖酵解酶 发挥作用的场所是__________________, 胰岛素作用的靶细胞是______________ _________(写出两种) 。 单链末端的 DNA 片段,如下表中的 EcoRⅠ。 47. 填写经 BamHⅡ酶切裂解后的 DNA 片段序列,然后把每种限制酶所切割的 DNA 序列 对应的字母写出来。 限制性核酸 内切酶 EcoRⅠ BamHⅡ 酶切位点 -G A A T T C-C T T A A G-G G A T C C-C C T A G GB.-GAC TAGG TACC AA-C TG AT C C AT G G T T裂解后的 DNA 片段 -G -C T T A A A A T T CG能被该酶酶切 的 DNA 序列
4 1 基 因 3 2 胰岛细胞

晶状体细胞 (胚胎中)

神经细胞

表达

未表达

限制酶性核酸内切酶可以识别 DNA 分子的碱基序列,并将其切开,形成 2 个具有游离

A. -CAGGATC CC ATG-GTCC TAGGG TAC-

C. -GCAGAATTCG ATC-CGTC T TA AG C TAG -

D. -AAGC TTG AC TA-TTC G AAC TG AT-

(七)分析有关人体物质代谢的资料,回答问题。 (11 分) 右图为人的肝脏和小肠及血液流动情况示意图。 48. 安静时,肝和小肠中产热量高的是_______________。 49. 若某人没有进食 24 小时,血管 P、G 和 S 中,血糖浓 度最高的是_________。原因是_________________ _____________________________________________ ____________________________________________。 若在节食 24 小时后,进食一顿午餐,其中包括饭、牛肉和牛奶。一小时后,测定血管 G 和血管 H 内的血液成分,结果如下: 氨基酸浓度(mg/100cm3) 血管 G 血管 H 10.2 7.5 尿素浓度(mg/100cm3) 29.0 34.0

50. 在血液中,正常的氨基酸浓度约为 7.2mg/cm3。为什么血管 G 内血液氨基酸浓度较正常 的高?____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 51. 血管 G 和血管 H 之间,氨基酸浓度的下降与尿素浓度的上升是否有关?___________。 为什么?__________________________________________________________________。 右图是脂蛋白结构示意图。 52. 写出脂蛋白的结构成分: X________________; Y________________。 53. 根据密度,脂蛋白有 4 种分型。其中存在于小肠上皮细胞中的脂蛋 白是_______________, 存在于血管 H 中的脂蛋白是____________。
X Y Z W

(八)分析有关微生物的资料,回答问题。 (10 分) 下表是某培养基的配方。 成分 含量 葡萄糖 30g KH2PO4 1g FeSO4 0.01g NaNO3 3g MgSO4·7H2O 0.5g 青霉素 0.1万单位 琼脂 15g 蒸馏水 1L

54. 根据物理性质, 该培养基属于_____________培养基; 根据用途划分, 则属于___________ 培养基。 55. 根据培养基成分,所培养微生物的同化作用的类型是_______________,培养的微生物 可能是_____________。 56. 不论何种培养基,在各种成分溶化后,分装前,要进行的是________________。 分别用三个平板培养三种细菌(E.coli、S.albus、B.subtilis) ,然后将三块沾有 1 万单位 抗生素 X、10 万单位抗生素 X 和 25 万单位抗生素 Y 的圆纸片放在每个菌苔上。经 24 小时培养后,测量圆纸片周围清晰区的宽度,数据如下表。

细菌 E.coli S.albus B.subtilis

抗生素(浓度) X(1 万单位) 7mm 32mm 8mm X(10 万单位) Y(25 万单位) 14mm 36mm 16mm 18mm 17mm 26mm

57. 比较 1 万单位抗生素 X 和 10 万单位抗生素 X 在控制 E.coli 和 S.albus 方面的效用。 。 ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 58. 有病人感染 B.subtilis 而患病。举出三项理由,解释为什么用 25 万单位抗生素 X 治疗该 病人是不明智的做法。 ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________。 (九)分析有关酶的资料,回答问题。 (10 分) 下表显示三种酶的功能。 酶 淀粉酶 果胶酶 木瓜蛋白酶 功能 将淀粉转化成麦芽糖 分解植物的细胞壁 分解蛋白质

59. 下列选项中能够正确指出上述各种酶在日常生活中应用的是__________。 果汁 嫩肉粉 糖浆 A.木瓜蛋白酶 淀粉酶 果胶酶 B.果胶酶 木瓜蛋白酶 淀粉酶 C.淀粉酶 果胶酶 D.木瓜蛋白酶 果胶酶 下图是说明酶作用过程的模型。 木瓜蛋白酶 淀粉酶

60. 图中代表酶分子的结构是___________。原因是__________________________________ ___________________________________________________________________________。 61. 假如以上化学反应在胃部进行, 那么这个反应也能够有效地在肝脏中进行吗?为什么? ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 62. 为了加快这个催化反应,现将温度调高至 100℃。在以下方框内,绘制一个与上图类似 的模型,以显示酶在 100℃的催化反应。

100℃

63. 加酶洗衣粉中的酶是由特殊的化学物质包裹的,遇水后包裹层很快溶解,释放出来的酶 迅速发挥催化作用。这是否运用了酶的固定化技术?为什么? ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 (十)分析有关生物进化的资料,回答问题。 (10 分) 64. 化石对研究进化很有价值,因为它们提供有关___________。 A.不同物种种类大小的资料 B.生物体何时出现突变的资料 C.生物生存年代的资料 D.不同物种寿命长短的资料 右图显示一部分马前肢的化石记录。 65. 从化石中可以观察到马前肢在结构上有 什么变化? __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ _________________________________。 66. 六千万年前,马生活在温暖潮湿的矮树 林中,高仅 0.3 米。现在,马已进化成一种高至 2 米的动物,并适应平原的生活。第 65 题中的结构变化是如何有利马现在的身形及适应现时的居住环境? ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。

假设有一个方形保护区,每 边长为 1000 米,如图 1。如 果家猫由边界深入保护区 100 米捕食, 就会使森林中的 鸟类不能成功地保护它们的 幼雏,因此保护区仅有 640000 平 方 米 适 于 鸟 类 繁 育。若该保护区被一条宽 10 米、南北向的公路和一条也
甲 1000 米 内部面积 =640000 平方米 铁路 丙 丁 乙

100 米

800 米 1000 米 图1

100 米

道路 图2

是 10 米宽、东西向的铁路分割成大小相等的四个区域,如图 2。这样,家猫可以像沿 着边缘一样,沿着公路和铁路进入森林捕食。

67. 被公路和铁路占去 2%土地后,适于鸟类繁育的保护区面积共是___________平方米。 68. 下列对于被公路和铁路造成隔离状态的保护区的描述中,不准确的是____________。 A.边界长度与原保护区相近 B.物种的遗传多样性会降低 C.种间斗争会加剧 D.物种的迁移可能受限制 69. 若原保护区的 A 物种的不同种群被分割到甲、丁两地,分别进化为 B、C 两个物种。 进化的前提条件是物种具有_______________的特性,主导形成两种进化方向的原因是 ______________,而____________使不同种群间停止了基因交流,最终形成新物种。

(十一)分析有关遗传病的资料,回答问题。 分) (9 下图为某种遗传病的系谱图,这种单基因遗传病由基因 D/d 控制。
Ⅰ 1 Ⅱ 5 6 7 8 9 10 2 3 4 患病 女 正常 女

11 Ⅳ 14 15

12

13 1

16

17

70. 若该遗传病是 X 连锁隐性遗传病,判断依据是:________________________________ __________________________________________________________________________。 71. 依据第 70 题的判断,Ⅰ-3 的父亲的基因型是____________。 72. 若Ⅱ-6 和Ⅱ-7 还育有一正常女儿,则可判断该病属于__________________遗传病。设 该家系所在地区的人群中,该病的发病率为 19%,则Ⅳ-15 与一个患同病的女子结婚, 他们生育一个正常孩子的几率是____________。 73. 若Ⅳ-14 患有唐氏综合征,则下面正确显示Ⅳ-14 体细胞整套染色体的照片是________。 A. B.

C.

D.

发 20 病 18 率 16 14 ( 12 10 ) 8 6 4 2
20 25 30 35 40 45 母亲的年龄(岁) 2

74. 唐 氏

%

综合征患儿的发病率与母亲年龄的关系如图 2 所示,预防该遗传病的主要措施是 _____________(多选) 。 A.适龄生育 B.基因诊断 C.染色体分析 D.B 超检查

(十二)分析有关科学探究的资料,问答问题。 (11 分) 实验目的:探究不同浓度的生长素对根生长的影响 假设:生长素能促进根的生长,且浓度越高,促进作用越强。 实验方案:将小麦种子浸润萌发,如右图所见根部正在发展, 从区域 A 剪取 10mm 长的根段。配制不同浓度的生长素溶液, 在每一种溶液中放入相同数量的根段,浸泡两天。
区域 B 区域 A(10mm) 根尖

75. 实验结果:如表 1。根据表内数据在右下空白处绘制在不同浓度的生长素溶液中,根段 长度增长率的曲线图。 ... 表 1 根段长度数据表 生长素浓度 (ppm) 0 10 10 10 10 10
-5 -4 -3 -2 -1

两天后根段 的平均长度 (mm) 12.0 12.3 12.8 12.4 11.2 10.6

76. 结论:_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 分析与讨论: 77. 实验所用的根段为什么取自区域 A 而不是区域 B? ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 78. 为探究第 77 题所做的解释是否正确,设计一个实验方案。 假设:______________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________。 实验方案:__________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________。 结果与分析:_________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________。

生命科学参考答案 六校联考 生命科学参考答案
第Ⅰ卷(共 60 分)
三、 单选题(共 60 分。 ) (一)1 分题(共 6 题)
1 B 2 A 3 C 4 D 5 A 6 C

(二)2 分题(共 21 题)
7 A 18 D 8 B 19 C 9 D 20 B 10 A 21 D 11 A 22 A 12 B 23 B 13 D 24 C 14 D 25 B 15 C 26 B 16 B 27 C 17 C

(三)3 分题(共 4 题)
28 A 29 D 30 C 31 C

第Ⅱ卷(共 90 分)
四、 综合分析题(共 90 分)
(四)(9 分) 32. 一部分 DNA 集中在细胞中央,构成拟核,一部分独立于拟核之外构成质粒。 33. 磷脂是生物膜的主要成分,细菌没有具膜细胞器。 34. ABD 35. 生产者 36. 3、5 37. 细胞壁、叶绿体 6

(五) (11 分) 38. 叶绿体的类囊体膜 39. 腺苷三磷酸 40. 由于叶绿体的基质 Ph 值为 4,而外界溶液的 pH 值为 8,造成叶绿体内外的氢离子浓度 限制性核酸 内切酶 EcoRⅠ BamHⅡ -G G A T C C-C C T A G G酶切位点 裂解后的 DNA 片段 能被该酶酶切 的 DNA 序列 C A 叶绿素 a 高能电子(e)

差,而这一浓度梯度导致氢离子顺浓度梯度从叶绿体内经 ATP 合成酶复合体到外界溶 液中,这个过程中所释放的能量使 ADP 与磷酸基结合生成 ATP。 41. 4 42. 43.6 43. 3

(六) 分) (9 44. 转录 45. 糖酵解酶 46. 细胞质基质 47. 翻译 血红蛋白 肝细胞、肌细胞、脂肪细胞(任意 2 个)

(七) (11 分) 48. 肝 49. 血管 H 饥饿时,胰高血糖素作用于肝细胞水解肝糖原,为血液提供葡萄糖。

50. 进食后,牛肉和牛奶中的蛋白质消化成氨基酸后被小肠吸收,由血液运输至肝。 51. 有关 52. 磷脂 氨基酸在肝细胞中分解, 脱去的氨基被转化成尿素, 从而被排到血管 H 中。 甘油三酯 极低密度脂蛋白(VLDL)

53. 乳糜微粒(CM)

(八) (10 分) 54. 固体 55. 异养型 56. 测 pH 值 57. 在控制 E.coli 方面,10 万单位抗生素 X 的效用是 1 万单位抗生素 X 的一倍; 在控制 S.albus 方面,1 万单位和 10 万单位抗生素 X 的效用没有差异。 选择 真菌(或酵母菌、霉菌)

58. ①没有证据显示 25 万单位抗生素 X 的效用比 10 万单位抗生素 X 高; ②高浓度的抗生素可能有严重的副作用; ③滥用抗生素可能会加速大量细菌种类产生抗生素抗性。

(九) (10 分) 59. B 60. R 61. 不能 因为 R 的结构在反应后维持不变 酶只能在特定的酸碱度范围内才能发挥作用。 因此, 能够在胃部酸性环境下催

化反应的酶,一般不能在肝脏的弱碱性环境下发挥作用。 62. (略)酶活性部位的形状有很大改变;底物分子不能与酶分子结合;没有产物形成。 63. 否 因为酶未固定在不溶于水的载体上,也不能重复利用。

(十) (10 分) 64. C 65. 第(3)趾变得更长和粗壮;第(5)趾逐渐退化,最后消失; 4 趾发展为 3 趾,再发 展为单趾,并且趾端形成硬蹄。 66. 长和粗壮的前肢能支撑较大和较重的身躯。单趾的硬蹄较适合在平原奔跑。 67. 348000 68. A 69. 突变(变异) 自然选择 地理隔离

(十一) 分) (9 70. 母亲患病,儿子全部患病;男性患者多于女性患者。 71. XdY 72. 常染色体显性 73. B 74. AC 9/38

(十二) (11 分) 75.
根 段 长 度 增 长 率 ( )
% 28 24 20 16 12 8 4 0 10-5 10-4 10-3 10-2 10-1 生长素浓度(ppm)

76. 0~10-3ppm 浓度之间,生长素促进根的生长;10-4ppm 浓度生长素是促进根生长的最适

浓度;大于 10-3ppm 浓度后,生长素抑制根的生长。 77. 区域 A 是根的伸长区,伸长区细胞能生长和伸长;区域 B 是根的成熟区,成熟区细胞 是高度分化的细胞,已停止生长。 78. 假设:同一浓度的生长素促进区域 A 根段生长,对区域 B 根段无效应(基于第 77 题解 释的前提下) 方案:从区域 A 和区域 B 各剪取 10mm 长的根段,分别等量地浸泡于 10-4ppm(或 10-5ppm、10-3ppm)浓度生长素溶液中 2 天,测量根段的长度,计算平均值。 结果与分析:若区域 A 根段出现生长现象,区域 B 根段无现象,则假设成立;若区域 B 根段出现生长现象,且长度大于区域 A,则假设不成立。


更多相关文档:

2011届上海市高三年级六校联考_理科数学(附答案)

2011届上海市高三年级六校联考_理科数学(附答案)_数学_高中教育_教育专区。六校...六校联考数学学科试题(理科) (复兴中学、建平中学、南洋模范、向明中学、延安...

2011届 上海市高三年级六校联考 数学(理科)

2011 届上海市高三年级六校联考 (复兴中学、建平中学、南洋模范、向明中学、延安中学、上师大附中)命题人:范文豪 审题人:卢久红 一、填空题(本题共 14 小题,...

上海市2011届高三六校联考

2011届上海市高三年级六校... 12页 免费 上海市2011届高三六校联考... 7页 免费 2011届上海市英语散装同步... 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...

2011届上海市高三年级六校联考_政治

上海市六校联考高三政治 六校联考高三政治试卷 2011 届上海市六校联考高三政治试卷考生注意: 考生注意: 考试时间 时间: 分钟,总分: 1. 考试时间:120 分钟,总分:...

2011届上海市高三年级六校联考_地理(附答案)

2011届上海市高三年级六校联考_地理(附答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011届上海市高三年级六校联考_地理(附答案)今日...

2011届上海市高三年级六校联考语文试题及答案

2011届上海市高三年级六校联考语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。六校联考语文学科试题(复兴中学、建平中学、南洋模范、向明中学、延安中学、上师大附中...

2011届上海市高三年级六校联考_文科数学(附答案)

2011届上海市高三年级六校联考_文科数学(附答案)_其它_工作范文_实用文档。2011届上海市高三年级六校联考_文科数学(附答案)六校联考数学学科试题(文科) (复兴中学、...

2011届上海市高三年级六校联考英语试题(附答案)

2011届上海市高三年级六校联考英语试题(附答案)_英语考试_外语学习_教育专区。这是删改后的状元源 http://zyy100.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载...

上海市2011届高三六校联考数学(理)试题

上海市2011届高三六校联考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。高三数学测试卷(理科) 称之为“囧圆” ,则当 a ? 1 , b ? 1 时,所有的“囧圆”中,...
更多相关标签:
2016上海市六校联考 | 安徽六校联考高三2017 | 安徽六校联考高三2016 | 湖南省六校高三联考 | 高三年级联考考试总结 | 六校联考 | 安徽六校联考 | 广东六校联考2017 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com