当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中学业水平考试试卷2010—2013年全体印版2013.12.16

高中学业水平考试试卷2010—2013年全体印版2013.12.16


2010 年天津市普通高中学业水平考试·地理 读图 1“不同层次天体系统示意图” ,回答 1~4 题。

图1 1.图 1 所示天体系统,按由大到小的级别排列,正确的一组是( ) A.①②③④ B.②④①③ C.③①④② D.④①③② 2.现代宇宙探测结果表明,地球是宇宙中唯一有生物的天体。月球上没有演化出生命,与地球相比它所欠缺的重要条件是( ) A.质量体

积适中 B.距日远近适中 C.太阳光热稳定 D.宇宙环境安全 3.太阳活动对地球和人类有着巨大的影响,主要表现在( ) A.破坏地球大气层,使长波通讯中断 B.干扰地球磁场,产生磁暴现象 C.增强太阳辐射,提高地表温度 D.引发气候干旱,形成沙尘暴天气 4.当地球处于②图中的状况时,我们的家乡――天津( ) A.海河部分河段已封冻 B.中小学生即将迎来暑假 C.天亮得早黑得晚 D.秋风萧瑟,草木开始枯 黄 读下图“亚洲东部地区春末夏初某日气压分布图” ,回答 5~8。 5.春末夏初,京津地区易出现的气象灾害是( ) A.台风 B.洪涝 C.干旱 D.寒潮 6.图中,东京的风向最不可能的是( ) A.偏南风 B.偏东风 C.东南风 D.偏南风 7.该日,北京的气温日较差较大,其原因是受( ) A.高压系统控制,天气晴朗 B.低压系统控制,天气晴朗 图2 C.低压系统控制,阴雨天气 D.高压系统控制,阴雨天气 8.图 2 中,甲乙丙丁四地可能位于锋面附近的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (天津 2010)读图 3“亚洲东岸某地海陆分布剖面示意图” ,回答 9~12 题。 9.图 3 中所示的水循环类型属于( ) A.内陆循环 B.海上内循环 C.海陆间循环 D.内陆循环与海上内循环 10.甲区域的地质构造是( ) A.背斜 B.向斜 C.地垒 D.地堑 11.甲、乙两地之间有一个多雨区,该地区多雨的原因是 ( ) A.地形影响 B.海陆位置 C.纬度位置 D.洋流性质 12.丙区域常出现的地质灾害有( ) A.火山喷发、地震 B.暴雨、泥石流 C.寒潮、海啸 D.洪涝、滑坡 (天津 2010)读图 4“部分海域洋流分布图” ,回答 l3~16 题 13.图中南半球中低纬度海区,洋流的分布规律是( ) A.呈逆时针方向流动 B.寒流的流向是向南 C.大陆东岸为寒流 D.大洋西岸为寒流 14.图中洋流对地理环境的影响,表现在( ) A.洋流①对欧洲西部气候降温减湿作用明显 B.洋流②使南美洲西岸气候海洋性特征显著 C.P 处因寒暖流交汇形成世界性大渔场 D.美国东海岸海域污染物不会影响欧洲西海岸海域 15.③处洋流是在盛行风吹拂下形成的,该盛行风带是( ) A.极地东风带 B.东北信风带 C.东南信风带 D.中纬西风带 16.洋流对航海产生影响,促进了人类的地域联系。海洋运输的特点是( ) A.受自然环境影响小 B.长距离运输运费最低 C.运量大,运达速度快 D.运量小,运输成本高 (天津 2010)读图 5“某工业城市从中心城区到远郊区的地价变化示意图” ,回答 17~20 题。 17.该城市的地价,2007 年比 2000 年( ) A.整体下降 B.整体上涨 C.变化不大 D.远郊区目涨幅度大 18.2007 年地价变化曲线中,在近郊区又出现了一个峰值,原因是该地可 能新建了( ) A.游泳池 B.奶牛场
1

C.美术馆 D.高新技术开发区 19.2000 年以来,该城市人口迅速增加,最可能的原因是( ) A.人口出生率大幅度降低 B.人口死亡率明显减少 C.外来劳动人口大量涌入 D.环境优美吸引生态移民 20.地理环境随着城市规模的扩大变化明显的是( ) A.城市热岛效应增强 B.年降水量大量减少 C.土壤日趋贫瘠 D.地下水位抬高 (天津 2010)图 6、图 7 分别是我国南方某城镇景观和该地气候统计图,据图完成 21~23 题。

图6 图7 21.该城镇的形态特征及影响因素组合正确的是( ) A.团状――山脉走向 B.星状――海岸走向 C.带状――河流走向 D.枝状――道路走向 22.该城镇房屋屋顶的坡度较大,是为了适应当地气候( ) A.终年高温 B.冬季多雨 C.夏季高温 D.夏季多雨 23.在该地气候的影响下,河流的水文特征表现为( ) A.流速快,水能丰富 B.水温低,结冰期长 C.水质差,含沙量大 D.水位有季节的变化 (天津 2010)读图 8“黄土高原某地影像图” ,回答 24~29 题

村庄

图8 24.获得图 8“黄土高原影像图”所运用的地理信息技术是( ) A.地理信息系统(GIS) B.全球定忙系统(GPS) C.遥感技术(RS) 25.形成黄土高原地表千沟万壑的主要外力作用是( ) A.风力侵蚀 B 流水侵蚀 C.风力沉积 D 流水沉积 26.治理黄高原水土流失的措施,不合理的是( ) A.工程措施 B.生物措施 C.小流域综台治理 D.建设商品粮基地 27.图 8 中村落,其形成与分布的有利条件是( ) A.地形平坦 B.气候湿润 C.交通便利 D.经济发达 28.若到当地旅游,能够欣赏到的具有地方特色的文娱活动是( )

D 数字地球

朝鲜手鼓舞 安塞腰鼓 傣族孔雀舞 A.朝鲜手鼓舞 B.安塞腰鼓 C.傣族孔雀舞 D.藏族舞蹈 29.黄土高原植被覆盖率的变化与水土保持有密切关系(如下表所示) 。 植被覆盖率 坡面径流量 (%) (无植被覆盖=1) 20 40 60 80 ≥90 表中数据说明植被的大量破坏会使( )
2

藏族舞蹈

地表侵蚀程度 (无植被覆盖=1) 0.65 0.55 0.25 0.15 <0.10

0.85 0.70 0.45 0.40 0.30

①坡面径流减少 ②坡面径流增加 ③地表侵蚀加强 ④地表侵蚀减弱 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ (天津 2010)读图 10“欧洲、中国人口出生率、死亡率、自然增长率变动图” ,回答 30~32 题。

图 10 30.图中欧洲与中国人口增长的特点表现为( ) A.欧洲人口出生率稳定不变 B.中国人口死亡率不断上升 C.欧洲人口自然增长率缓慢上升 D.中国人口自然增长率先升后降 31.图中信息表明( ) A.欧洲的人口增长属于“三低”模式 B.中国的人口增长属于“高高低”模式 C.欧洲不会出现人口老龄化现象 D.中国总人口数近年大幅度下降 32.欧洲与中国人口增长存在较大差异,影响因素有( ) ①自然环境 ②经济水平 ③医疗条件 ④生育观念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (天津 2010)2008 年“世界环境日”的主题为“转变传统观念,推行低碳经济” 。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是清洁 能源开发、能源高效利用、追求绿色 GDP 的人类生存发展的新观念。据此回答 33~35 题。 33.推行“低碳经济”的目的,符合可持续发展的( ) A.公平性原则 B.持续性原则 C.统一性原则 D.共同性原则 34.当前世界各国普遍关注的,由于大量消耗矿物燃料所带来的环境问题是( ) A.沙漠面积扩大 B.海洋污染扩大 C.生物种类减少 D.全球变暖 35.推行“低碳经济”发展模式,促进可持续发展的市场行为是( ) A.政府的政策和规划 B.普及环保知识 C.大力推进清洁生产 D.选用环保产品 (天津 2010·36)36.(10 分)读图 11,回答问题。

图 11 (1)太阳直射点位于北回归线时,我国东部地区应盛行 风。 (2)赤道附近的 A 处受 (气压带)控制,常年高温多雨。 (3)由 A 岛屿向北到亚欧大陆北部地区,依次出现热带(季)雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、亚寒带针叶林的景观差异属于 异规律。 (4)图中 B 表示的阴影区属于传统的 农业地域类型。由于气候干旱,降水不稳定,使 成为保证粮食产量的重要条件。 (天津 2010)37.(10 分)读图 12“沿东、西经 90°附近的南极洲地形剖面图” ,回答问题。



图 12 (1)东方站比和平站( ) A.正午太阳高度更大 B.四季变化更明显 (2)南极洲至今无定居人口,这与当地

C.极昼极夜时间更长 有关。
3

D.地转偏向力更小

(3)南极大陆有厚厚的冰盖,这使南极洲 资源丰富。 (4)南极大陆终年盛行凛冽的极地东风,其风向如下图中的( )

(5)近年,人们发现不少南极企鹅出现视力减退(患白内障)的现象,这与 有关。 (天津 2010)38.(10 分)读材料及下图“环渤海地区示意图” ,回答问题。 材料:天津滨海新区规划面积 2270 平方千米,国家要像 20 世纪 80 年代开发深圳、90 年代开发浦东一样,通过滨海新区的建设,带动环渤海地区经 济发展。

图 13 (1)天津滨海新区开发的优势区位条件是( ) 。 ①地理位置优越 ②地形平坦,土地面积大 ③土地价格较高 ④国家政策支持 ⑤农业生产历史悠久,农业基础好 A.①②④ B.③⑤④ C.①③⑤ D.①④⑤ (2) 海洋化工是滨海新区重点发展的工业部门之一。 下图反映了海洋化工与其它工业部门之间的联系, 图中字母 A、 B 所代表的工业部门分别是 (

) 。

A.电力,造船 B.纺织,钢铁 C.电力,钢铁 D.电子,化学 (3)天津滨海新区吸引众多国内外知名企业投资建厂,这种工业活动的集聚不仅能节约运费、减少劳动消耗,还可以共同利用 生产成本。 (4)水资源短缺是制约天津地区社会经济发展的主要问题之一,请从开源、节流两个方面提出解决用水紧张的主要措施。 开源: ; 节流: (列举生活中的行为、措施) 。

,从而降低

4

2011 年天津市普通高中地理学业水平考试 2.本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 (天津 2011)2010 年 10 月,我国发射了第二颗探月卫星“嫦娥二号” 。据此回答 1~3 题。 1.如图 1 所示,“嫦娥二号”卫星进入绕月轨道,拍摄月球虹湾区图像,是利用了( ) A.遥感技术 B.光纤传输技术 C.全球定位系统 D.地理信息系统 2.“嫦娥二号”的任务之一是探测太阳活动。太阳活动对地球的直接影 A.特大海啸 B.磁暴现象 C.强热带风暴 D.火山喷发 3.与火星探测活动相比,探月活动是局限在( ) A.河外星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系 2010 年初,新疆塔城等地区遭遇了 60 年一遇的暴雪袭击,该地一天 料回答 4~6 题。 4.新疆遭受的气象灾害是( ) A.寒潮 B.台风 C.干旱 D.沙尘暴 5.该气象灾害给塔城带来的影响不正确的是( ) A.交通、通信受阻 B.一些房屋棚舍倒塌 C.部分农产品价格上涨 D.城市用电、用气需求量减少 6.形成该气象灾害的天气系统是()

响是引发( )

内降温 12℃以上, 最低气温降至-43℃。 根据资

(天津 2011)2010 年 4 月 22 日,美国一座石油钻井平台爆炸起火,随后沉入墨 西哥湾海底。大量原油从海底冒出,浮油随 洋流扩散,威胁海洋生态。结合图 2 分析回答第 7 题。 7.使墨西哥湾油污扩散到欧洲西海岸的洋流可能是( ) A.① B.② C.③ D.④ (天津 2011)观光农业是近年来兴起的一种农业与旅游交叉的新兴产业。它既是 农业生产的一部分, 又具有旅游业休闲娱乐、 提供旅游服务的功能。据此回答 8~9 题。 8.发展观光农业所要考虑的主要区位条件是( ) ①充足的客源市场 ②技术水平高 ③便捷的交通 ④丰富的劳动力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9.目前在我国农村发展观光农业的意义是( ) A.避免环境污染,发展生态农业 B.科技下乡,促进农村经济发展 C.便于大量销售农产品,扩大市场范围 D.有利于扩大农业经营范围,调整产业结构 (天津 2011)印度尼西亚的默拉皮火山开始喷发后,大量岩浆从地球内部喷出。截止记者发稿时,即当地(东七区)时间 11 月 11 日 7 时左右,它仍 在喷出烟尘。据此回答 10~12 题。

图3 10.火山喷发的岩浆来自于地球内部圈层的( ) A.地壳 B.地核 C.地幔 D.岩石圈 11.大量火山灰漂浮在大气中,导致局部地区气温下降。图 4 中影响气温下降的环节是( )

图4
5

A.① B.② C.③ D.④ 12.记者发稿时,北京时间是( ) A.6:00 B.8:00 C.10:00 D.14:00 (天津 2011)读“台湾岛地图” (图 5) ,回答 13~15 题。 13.影响台湾岛铁路呈环状分布的主要自然因素是( ) A.海陆位置 B.水源丰富 C.地形地势 D.人口分布 14.台湾岛的甘蔗种植主要分布在北回归线以南地区,影响其分布的首要区位条件是( ) A.热量充足 B.降水丰富 C.土壤肥沃 D.耕地面积广 15.台湾岛西部地区环境承载力高于东部地区的决定性因素是( ) A.气候资源 B.林业资源 C.矿产资源 D.土地资源 (天津 2011)读“水循环示意图” (图 6) ,完成 16~19 题。

图6 16.图中甲环节是( ) A.蒸发 B.水汽输送 C.降水 D.地表径流 17.形成图中峡谷地貌的外力作用是( ) A.流水侵蚀 B.海浪侵蚀 C.流水沉积 D.风力沉积 18.若河流上游植被遭到破坏,可能导致下游( ) A.湖泊面积扩大 B.河流水量增大 C.三角洲面积扩大 D.下游河道变宽变深 19.该区域植被遭破坏引起的一系列变化,体现了地理环境的( ) A.独特性 B.区域性 C.差异性 D.整体性 (天津 2011)读“某气候类型的分布地区图” (图 7)和“三圈环流示意图” (图 8) ,回答第 20 题。

图7 图8 20.与该气候类型成因有关的气压带、风带是( ) A.①② B.②⑧ C.③④ D.④⑤ (天津 2011)图 9 反映出某国从 18 世纪 80 年代到 20 世纪 70 年代,人口发展四个阶段的出生率和死亡率变化情况。读图,完成 21~22 题。

图9 21.图示四个阶段,按时间先后排序正确的是( ) A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙甲乙丁 D.乙甲丁丙 22.据图示信息判断,该国( ) A.甲阶段的总人口最多 B.丙阶段人口增速最慢 C.人口总量呈下降态势 D.人口已呈现负增长 (天津 2011)读“自然资源利用与社会经济发展关系图” (图 10) ,完成 23~24 题。
6

图 10 23.图 10 中甲、乙分别表示( ) ①海洋资源 ②水资源 ③地热资源 ④金属矿产资源 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 24.随着社会经济的发展( ) A.人类利用的自然资源量越来越少 B.自然资源对产业布局的影响越来越强 C.自然资源对人类活动的影响整体下降 D.人类利用自然资源的种类越来越少 (天津 2011)深圳产业园区的建立和发展经历了两个阶段。第一阶段:兴建产业园,吸引企业入住;第二阶段:将原有产业逐步置换为高端产业。图 11 为深圳产业园区发展阶段图。读图,完成 25~26 题。

图 11 25.第一代产业园区各个企业集聚在一起,主要考虑( ) A.共用基础设施 B.共同为某一总厂提供原材料 C.加强相互竞争 D.工业产品的生产存在“上下游”关系 26.从第一代产业园区发展到第二代产业园区,反映出深圳产业更新的一般规律是( ) A.资源密集发展阶段→资本密集发展阶段 B.劳动密集发展阶段→资源密集发展阶段 C.劳动密集发展阶段→技术密集发展阶段 D.资源密集发展阶段→技术密集发展阶段 (天津 2011)图 12 为“我国三大自然区的分布图” ,读图回答 27~28 题。 27.下列叙述正确的是( ) A.丙区河流含沙量大,无结冰期 B.甲区植被繁茂,自然景观差异不大 C.甲区比乙区纬度高,故热量较乙区少 D.乙区比丙区海拔高,故太阳光照比丙区强 28.三大自然区人类活动差异叙述正确的是( ) A.甲区域面临的环境问题是水土流失 B.乙区域受人类活动的影响比甲区域强烈 C.丙区域南北方耕地类型不同的原因是地形迥异 D.乙区域交通不便的重要原因是地形地质条件复杂 (天津 2011)读“我国部分地区资源跨区域调配示意图” (图 13) ,回答 29~31 题。

图 13 29.影响 a、b 两地降水差异的主要原因是( ) A.地形影响 B.距海远近 C.太阳辐射 D.人类活动 30.与图 13 中 A 所在区域文化景观相符的是(C)

(天津 2011)31.西电东送和西气东输工程对区域发展的有利影响是( ) ①促进输出地区的经济发展 ②是东西部生态与经济的双赢工程 ③改善输入区主要城市的大气质量 ④彻底改变我国以煤炭为主的能源消费结构 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ (天津 2011)32.关于田纳西河的叙述正确的是( )
7

A.田纳西河水能蕴藏量丰富 B.田纳西河流域落差较小,水运便利 C.田纳西河流域治理前,森林覆盖率较高 D.田纳西河流经地区降水较少,气候干旱 (天津 2011)33.关于田纳西河流域开发治理的措施叙述正确的是( ) A.修建水库,重点发展渔业生产 B.从防洪入手,综合开发水资源 C.为节约能源,迁出一批高耗能产业部门 D.为保护当地生态环境,限制旅游业的发展 (天津 2011)哥本哈根会议期间,出现了一幅颇有意味的漫画,读图 14 回答 34~35 题。

图 14 34.对漫画含义的理解正确的是( ) A.全球气候变暖是发展中国家贫困的重要原因之一 B.发达国家对发展中国家的指责违背了公平性原则 C.发展中国家落后的生产、生活方式是全球气候变化的主要原因 D.发达国家和发展中国家在削减温室气体排放方面应该承担相同的责任 35.全球气候变暖对中国来说,既有正面影响也有负面影响,下列叙述正确的是( ) A.高山冰川加速融化,从根本上缓解了西北地区水资源短缺的状况 B.东北地区温度上升,亚寒带针叶林的分布范围扩大 C.东部沿海地区海平面上升,风暴潮和洪涝加剧 D.西南地区高山雪线下降,生物多样性丧失 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 30 分。 (天津 2011)36.(10 分)2010 年上海世博会的主题是——城市,让生活更美好。 (1)在 5 月 1 日至 10 月 31 日上海世博会期间,白昼最长的一天是________(节 示夜半球。 (2)上海市举办世博会的有利社会经济条件是_____________。 游览世博园期间,如果饿了,走进零碳餐厅, “零碳美食”一定让你回味无穷: 掉,也不必勉强,用餐垃圾还有“二次生命”——被收集到生物能炉内,用以发电、

按要求回答问题。 气) ,请在图中画出该日的晨昏线并用阴影表

巧克力筷子、饼干做成的盘子??如果吃不 发热。

图 15 (3)“零碳美食”倡导的是_______________生活方式;写出你生活中与此种生活方式相近的一个事例_____________________。 (天津 2011)37.(12 分)依据图文资料,回答下列问题。 这是一座江南古镇基础上发展起来的新兴小城市。随着城市空间的拓展,上个世纪 90 年代,小城逐渐形成了一个新的工业区,两个区域组成了 这个城市一城两区的格局。2001 年,通往上海的高速公路建成,从这里到上海只需一个小时。

图 16 图 17 (1) 城市由位于④的古镇发展而来,分析古镇形成的区位条件。

(2) 城市在招商引资的过程中,某大型造纸企业有意向在该市工业区内投资建厂,但该市决定不引进该企业。结合以上两图,说明该市拒绝引入 造纸企业的理由。

8

(3) 城市近郊的顾村原来以水稻种植为主。上个世纪 90 年代后,蔬菜种植面积比重越来越大;而 2001 年以后,花卉种植已逐渐成为该村农业生 产的主项。说出影响该村农业结构发生两次变化的主导因素。

(4)城区中若建高级住宅区,应选择在( ) A.① B.② C.③ D.④ (天津 2011)38.(8 分)读下列图文资料回答问题。 资料 l:我国甘肃省的降水分布及生态治理模式图。

图 18 资料 2:兰州东南部定西人民总结形成了“山顶植树造林戴帽子,山坡退耕种草披褂子,山腰兴修梯田系带子,山下覆膜建棚挣票子,沟底筑坝 蓄水穿靴子”的治理开发模式。 (1)读图 18 判断甘肃省自然景观由东南向西北的变化是( ) A.荒漠一草原一森林 B.草原一荒漠一森林 C.森林一草原一荒漠 D.森林一荒漠一草原 (2)说出 A 地区的治理开发模式带来的生态效益。

(3)B 地区土地荒漠化问题严重,为遏制荒漠化的趋势,结合图中所给信息,你认为当地应该种草还是植树?请说明理由。

天津市 2012 年普通高中学业水平考试·地理 第Ⅰ卷 (天津 2012)2011 年 12 月 10 日发生月全食,当晚 10:30 左右,一轮红月挂天空,成为近十年来最美月亮。读图“月全食天体位置示意图” ,回答 1~ 3 题。

1.包含图中三个天体的天体系统中,级别最低的是( ) A.总星系 B.银河系 C.太阳系 D.河外星系 2.月球上没有生命的原因是( ) A.没有适宜的温度和大气 B.引力过大 C.地形复杂 D.火山活动剧烈 3.本次月全食时,人们看到的“红色月亮”是因为地球大气层对太阳辐 气的( ) A.吸收作用 B.保温作用 C.削弱作用 D.增温作用 (天津 2012)读图“贵州黄果树瀑布图” ,回答 4~6 题。 4.瀑布属于水循环的( ) A.降水环节 B.地表径流环节 C.水汽输送环节 D.地下径流环 (天津 2012)5.下图民族服饰能体现当地地域文化特色的是(A)

射具有折射和散射作用。散射作用属于地球大



9

6.作为一名中学生,去该地区旅游,为保护当地环境应该做的是( ) A.自带餐具、垃圾袋、水壶 B.在饭店品尝山珍野味 C.在景区举办篝火晚会 D.进入未开放的保护区探险 (天津 2012)读图“热力环流示意图” (左图)和天气系统示意图(右图) ,回答 7~9 题。

7.此时左图中控制天津地区的天气系统是右图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.当右图中③天气系统控制天津时,出现的天气是( ) A.天高云淡 B.狂风暴雨 C.细雨绵绵 D.鹅毛大雪 9.图中②天气系统冬季在天津过境时,可能造成的自然灾害是( ) A.台风 B.寒潮 C.地震 D.洪涝 (天津 2012)读图“太平洋洋流示意图” ,回答 10~11 题。

10.图中洋流流向错误的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 11.关于图中洋流的叙述,正确的是( ) A.洋流甲随季节不同流向相反 B.洋流乙不利于海洋污染物的扩散 C.洋流丙附近有世界著名的大渔场 D.洋流丁对沿岸气候有增温增湿作用 (天津 2012)读图“火山构造示意图” ,回答 12~13 题。

12.图中发生的地质作用属于( ) A.外力作用 B.沉积作用 C.内力作用 D.侵蚀作用 13.火山喷出的岩浆来自于地球内部圈层的( ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.岩石圈 (天津 2012)读“南水北调中线工程示意图” ,回答 14~15 题。

10

14.南水北调工程是为了解决我国南北方水资源的( ) A.空间分布不均 B.时间分配不均 C.利用方式不同 D.利用效率不同 15.南水北调工程对水资源调入区产生的影响有( ) A.加大水土流失面积 B.可发展高耗水工业 C.改善当地生态环境 D.引起地面沉降 (天津 2012)人类活动会导致某种自然要素的变化,进而带动其它要素的变化,其中水文是比较容易受人类干预的自然要素。据图完成 16~17 题。
修建水库 土壤水增多 植被覆盖 率增大



库区周围 降水增多

蒸腾加强

16.与图中Ⅰ处相对应的内容,正确的是( ) A.地下水位下降 B.河流水位变化大 C.气温日较差减小 D.库区蒸发量增大 17.图中各地理要素之间的关系体现了地理环境的( ) A.整体性 B.区域性 C.差异性 D.不稳定性 (天津 2012)读图“某特大城市及周边地区地租水平与该地区地形剖面示意图” ,回答 18~20 题。

18.依据地租水平判断 a、c 两处最适宜布局的功能区是( ) A.商业区、工业区 B.住宅区、工业区 C.工业区、文化区 D.行政区、商业区 19.e 区被规划为住宅区的原因是( ) A.位于城市工业区附近,工人上下班较方便 B.位于农耕区附近,乳肉蛋食品丰富 C.靠近景点和林地,空气清新,环境优美 D.距商业区近,便于购物 20.在对 d、f 区植物生长状况监测时,使用的地理信息技术是( ) A.全球定位系统 B.地理信息系统 C.遥感技术 D.虚拟技术 (天津 2012)读图“非洲大陆自然带分布图” ,回答 21~24 题。

21.自然带甲—乙—丙—丁的变化体现了( ) A.经度地带性分异规律 B.纬度地带性分异规律 C.垂直地带性分异规律 D.非地带性 22.导致乞力马扎罗山雪线升高的主要原因是( ) A.酸雨增多 B.臭氧层破坏 C.全球变暖 D.火山喷发 23.图中甲自然带所在地区的气候成因是常年受( ) A.赤道低气压带控制 B.信风带控制 C.副热带高气压带控制 24.下列四幅气候特征图与丁自然带的气候类型相符的是()

D.西风带控制

11

(天津 2012)读图“我国某地近年来人口迁移与年龄关系示意图” ,回答 25~26 题。

25.从图中判断影响该地区人口迁移的主要因素,最有可能的是( ) A.生态因素 B.婚姻家庭 C.政治因素 D.经济因素 26.图中甲乙丙丁不同年龄段的人口迁移,明显相关的是( ) A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.乙、丁 (天津 2012)读图,回答 27~28 题。

27.图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表( ) A.资源 市场 环境 B.环境 市场 资源 C.环境 资源 市场 D.资源 环境 市场 28.在此循环经济体系中( ) A.产业之间以主产品为原料发生联系 B.所需能源完全由余热发电提供 C.污染物实现了零排放 D.生产环节的废弃物被回收再利用 (天津 2012)读图“我国两城市示意图” ,回答 29~31 题。

29.甲城市近郊建设了大型蔬菜生产基地,其最主要区位优势是( ) A.土壤肥沃 B.光热充足 C.靠近市场 D.地势平坦 30.甲市附近交通网密度大于乙市,主要原因是( ) A.河流沿岸 B.平原地形 C.气候适宜 D.政策扶植 31.据图分析,甲城市比乙城市( ) A.城市等级低 B.城市功能区分化不明显 C.服务功能强 D.服务范围小 (天津 2012)读图“中国部分地区造纸工业分布示意图” ,回答 32~33 题。

12

32.我国造纸业主要分布在东部季风区,该区的自然特征叙述正确的是( ) A.温差大,降水少 B.气候湿润,雨热同期 C.气候高寒,太阳辐射强 D.多内流河,水量季节变化大 33.北京、上海等大城市造纸工业发达,主要原因是( ) A.地租低廉 B.原料丰富 C.市场广阔 D.水源充足 (天津 2012)区域是指一定范围的地理空间,划分指标可以是自然、社会、经济等方面的,也可以是综合性的。自然区域一般依据自然地理环境的要 素来划分。读图,回答 34~35 题。

34.田纳西河流域划分的依据是( ) A.地形 B.气候 C.植被 D.土壤 35.关于田纳西河流域综合整治的说法正确的是( ) A.甲处河流源地,应该更加注意保护植被 B.乙处建坝后出现的狭长湖泊主要是为了发展渔业 C.丙处河谷地带为增加粮食产量,应加大垦殖力度 D.丁处平原位于河流下游,可以降低生态保护要求 第Ⅱ卷 (天津 2012)36.(10 分)读图“春分日地球光照图” ,完成下列各题。

(1)此时太阳直射点的纬度是 ,正午太阳高度的纬度分布规律是 。 (4 分) (2)此时晨线与 经线重合,全球昼夜长短状况是 。 (4 分) (3)此后三个月,我国东部季风区大多数河流水位变化情况是 。 (2 分) (天津 2012)37.(10 分)为缓解京津地区迅猛发展的经济给生态环境造成的巨大压力,近年来政府采取了有效措施来保护环境。读下图图文材料, 回答问题。 湿地包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过 6 米的浅海区、河流、湖泊、水库、稻田等,湿地有“地球之肾”的美誉。图中黑色区域代表湿地。

20 世纪天津市中南部地区不同时段天然湿地演变趋势图 (1)天津湿地在 70 年代以前的变化趋势是 ,这种趋势导致天津生态环境的恶化,具体表现为 。 (4 分) (2)2010 年,天津市启动湿地保护工程,对面积较大的北大港水库、官港湖、七里海等湿地进行生态修复,进一步控制湿地退化现象。此项工程符
13

合可持续发展的 的原则。 (2 分) 除实施湿地保护工程外,产业转移对京津地区环境质量的提高也起到很大的作用。

(3)从图中可以看出,该地区产业转移是从 向 转移。 (2 分) (4)产业转移给移出区带来的影响,除改善生态环境外,还有 。 (2 分) (天津 2012)38.(10 分)2011 年 7 月,天津支援新疆教师培训团一行乘火车到新疆和田支教,十几天的支教活动,使老师们对新疆和沿途地区有了 许多新的认识。读图,回答下列问题。

(1)老师们沿途先后看到了林地、草地、荒漠景观,这种变化受 条件影响较大。途经甲地附近时,看到地表千沟万壑,该地面临的主要环 境问题是 。 (4 分) (2)老师们发现支教地许多耕地、草场变成了建筑用地,农牧民开始务工经商,这一过程是 ;当地生产的香梨、哈密瓜、马奶子葡萄等新 疆水果在天津市场上也可以买到,这得益于 的发展。 (4 分) (3)制约天津、新疆两地农业生产共同的自然条件是 。 (2 分)

2013 年天津市普通高中地理学业水平考试 .本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 (天津 2013)图 1 为“某探月卫星飞行路线示意图” ,据图回答 1~2 题。

图1 1.图 1 所示的天体系统是( ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系 2.关于探月卫星的相关叙述,正确的是( ) A.卫星绕地飞行的方向与地球自转方向相反 B.卫星在飞行过程中无线通信有可能受到太阳活动的干扰 C.探月工程是为了寻找月球是否有生命迹象 D.卫星绕月飞行时不再受地球引力的影响 (天津 2013)2012 年,势力强大的飓风“桑迪”登陆美国东海岸并造成严重损失。读图 2“飓风‘桑迪’卫星云图及气压变化示意图” ,回答 3~5 题。

14

图2 3.飓风“桑迪”活动的时间应该在( ) A.1 月份 B.4 月份 C.7 月份 D.10 月份 4.卫星云图中 A 地的风向为( ) A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风 5.若该飓风向 B 地移动,右图中反映 B 地飓风中心过境前、过境时与过境后气压变化情况的曲线是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (天津 2013)在天津市蓟县山区,有一种珍贵的奇石—叠层岩。它是地球上古老生命的化石,被誉为“大地的史书” 。读图 3“叠层岩示意图” ,回答 6~7 题。

图3 6.叠层岩按成因属于( ) A.变质岩 B.沉积岩 C.喷出岩 D.侵入岩 7.下图所示外力作用与叠层岩的形成关系最密切的是(D)

(天津 2013)2011 年日本“3·11 大地震”引发了严重的核泄漏事故。读图 4“日本‘3·11 大地震’震中分布示意图及太平洋洋流分布示意图” ,完 成 8~9 题。

图4 8.此次地震引发的对日本东部沿海地区破坏最大的自然灾害是( ) A.滑坡 B.泥石流 C.海啸 D.塌陷 9.据右图判断,日本核泄漏后极易被污染的海域是() A.甲、丙 B.甲、乙 C.乙、丙 D.丙、丁 (天津 2013)近年来,我国人口流动空前活跃,流动人口问题已经成为当今一个突出的社会现象。根据下面“2005 年我国东部某城市流动人口职业 构成”统计表,回答第 10 题。 职业类别 专业技术人员 办事人员 商业服务人员 农业劳动者 职业构成 2.8% 6.1% 49.3% 0.4% 职业类别 生产运输设备操作 其他职业 上学 家务 职业构成 36.1% 2.7% 1.6% 1.0%

10.分析表中统计数据可知( ) A.流动人口受教育程度较低 B.流动人口的收入偏高 C.流动人口就业稳定 D.流动人口以老年人为主 (天津 2013)据图 5“2005 年我国流动儿童年龄结构金字塔图” ,回答第 11 题。

15

11.图 5 反映出 6~14 岁流动儿童比例很大,这部分流动人口对迁入区社会最突出的影响是( ) A.就业压力大 B.入学压力大 C.交通压力大 D.治安压力大 (天津 2013)读图 6“某城市地租等值线及城市功能结构分布图” ,回答 12~13 题。

12.图例 A、B、C 代表的城市功能区分别是( ) A.商业区、住宅区、工业区 B.工业区、商业区、住宅区 C.商业区、工业区、住宅区 D.住宅区、商业区、工业区 13.甲区域地租等值线明显向外凸出的原因是( ) A.交通干线经过 B.工业发达 C.土壤肥沃 D.地势平坦 (天津 2013)14.有关澳大利亚混合农业生产的叙述,正确的是( ) A.是自给自足的生产 B.农场经济收入不稳定 C.两种生产方式互惠互利 D.大量使用小型农机具 (天津 2013)读图 7 我国四个地区农业生产的照片,完成 15~18 题。

图7 15.形成四个地区农业生产类型差异的最主要自然因素是( ) A.地形 B.土壤 C.气候 D.水源 16.东北地区实行农业机械化生产的主要社会经济条件是( ) A.交通便利 B.工业基础雄厚 C.人口稠密 D.资金雄厚 17.东北地区在农业发展过程中出现了土壤肥力下降的问题,治理措施中不合理的是( ) A.增施有机肥 B.秸秆还田 C.草粮轮作 D.大面积覆盖塑料薄膜 18.我国西北很多地方都建有枸杞酒厂,影响其布局的区位因素与下列工厂最接近的是( ) A.电视机厂 B.服装厂 C.糕点厂 D.制糖厂 (天津 2013)读图 8“中国三大自然区”图,完成 19~21 题。

图8
16

19.关于甲区域自然环境的叙述正确的是( ) A.自然景观变化以经度地带性为主 B.内流河为主,湖泊多为咸水湖 C.季风气候显著,河流以外流河为主 D.太阳辐射强,是许多大河的发源地 20.乙区域人类地域联系方式中,最不发达的是( ) A.铁路 B.公路 C.水运 D.航空 21.丙区域与乙区域相比,限制其农业发展的自然条件是( ) A.灌溉条件较差 B.日照时间太长 C.作物生长期热量不足 D.土壤盐碱化现象严重 (天津 2013)读图 9“西电东送示意图” ,回答 22~23 题。

图9 22.据图判断“西电”的主要来源是( ) ①煤电 ②核电 ③风力发电 ④水电 ⑤太阳能发电 A.①② B.①④ C.③④ D.②⑤ 23.“西电东送”对于东部地区的影响是( ) A.减少了就业机会 B.可以大力发展高能耗工业 C.环境质量会大大降低 D.能源消费结构趋于合理 (天津 2013)图 10 为“世界某产业发展历程图” ,读图完成 24~26 题。

图 10 24.该产业部门是( ) A.电子工业 B.纺织工业 C.汽车工业 D.采掘工业 25.导致该产业转移的主要因素是( ) A.交通和能源 B.技术和市场 C.政策和环境 D.劳动力和原料 26.产业转移对称出区和移入区的影响,叙述正确的是( ) A.增加了移入区的就业机会 B.改善了移入区的环境 C.进一步促进了移出区逆城市化趋势 D.移出区环境得到改善,人均收入大幅度提高 (天津 2013) 27.京津城际列车开通后, 最高运行时速达 200 千米以上, 高峰时段发车间隔仅 10 分钟, 为保证列车安全, 应采取的地理信息技术是 ( ) A.地理信息系统和遥感技术 B.遥感技术和雷达 C.遥感技术和全球定位系统 D.全球定位系统和地理信息系统 (天津 2013)读图 11“我国某能源重化工基地图” ,回答 28~29 题。

17

图 11 28.影响图中铁路线走向的主要自然因素是( ) A.地形 B.植被 C.热量 D.光照 29.该重化工能源基地的可持续发展可以借鉴的经验是( ) A.江苏省的工业化道路 B.东北地区农业可持续发展 C.田纳西河流域治理 D.德国鲁尔区可持续发展 (天津 2013)随着世界第一高楼—迪拜塔的落成,迪拜这座城市更加闻名于世。据图 12“迪拜地理位置示意图” 。回答 30~31 题。

图 12 30.关于迪拜气候特征及成因,叙述正确的是( ) A.全年温和湿润,受西风带控制 B.全年高温多雨,受赤道低气压控制 C.冬季温和湿润,受西风带控制 D.全年炎热干燥,受副热带高气压控制 31.近年来,迪拜加快炼铝工业的发展,逐步成为中东地区最主要的生产中心。大力发展炼铝工业的区位优势条件是( ) A.石油资源丰富 B.有大量廉价劳动力 C.航空运输便捷 D.科技力量强 (天津 2013)洞庭湖是中国第一大淡水湖,后来面积大大缩小,储水量减少,变为中国第二大淡水湖。日益萎缩的洞庭湖使长江中下游地区受洪涝灾 害的威胁加大。读图 13,回答 32~33 题。

图 13 32.洞庭湖面积缩小的原因是( ) ①降水量减少,蒸发量加大 ②过度砍伐森林 ③陡坡开垦,水土流失严重 ④围湖造田 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 33.治理洞庭湖萎缩的主要措施是( ) ①退耕还湖 ②上游植树造林,保持水土 ③大力发展水产养殖 ④下游加固堤坝 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ (天津 2013)2011 年南非德班召开的全球气候大会中提出,力争在 2020 年前由发达国家拿出 2000 亿美元帮助发展中国家应对气候变化。据此回答
18

34~35 题。 34.发达国家向发展中国家提供资金支持,体现可持续发展公平性原则的( ) A.代内公平 B.代际公平 C.责任公平 D.物种之间公平 35.下列地区存在的环境问题与本次大会议题关系最密切的是( ) A.南极上空臭氧层空洞的出现 B.中国四川盆地的酸雨危害 C.澳大利亚农田土壤的明显退化 D.南太平洋岛国面临的生存危机 第Ⅱ卷 (天津 2013)36.(10 分)下面左图展现了“某一时刻地球晨昏线的分布” 。右图为该时刻“亚洲部分地区等压线分布图” ,据图 14 回答下列问题。

图 14 (1)获取左图资料所依赖的地理信息技术是 。 (2 分) (2)左图拍摄的时间大约在 1 月份,此时天津的昼夜长短状况是 (3)右图中所示甲、乙两地被高压系统控制的是 。 (2 分) (4)画出右图中方块区域的示意图。 (2 分)

。 (2 分)

(5)伴随这次天气过程,我国可能出现的自然灾害是 。 (2 分) (天津 2013)37.(10 分)读图 15“新疆维吾尔自治区简图” ,回答下列问题。
南 北

天山

图 15 (1)天山由山麓到山顶的自然带变化体现了 分异规律。 (2 分) (2)该区域城镇分布特点是 ;与乌鲁木齐相比,库尔勒的城镇服务范围较 (大、小) 。 (4 分) (3)新疆地广人稀,导致其环境承载力低的主要自然因素是 。 (2 分) (4)新疆成为我国重要资源调配基地,其输出的主要能源是 。 (2 分) (天津 2013)38.(10 分)十八大报告首次单篇论述“生态文明” ,全国党代会报告第一次提出“建设美丽中国” ,我市近几年也正着手打造“美丽天 津” 。读图 16,回答下列问题。

图 16 (1)早期天津城市空间形态呈带状分布,据右图找出影响其分布特征的主要因素是 。 (2 分) (2)地名是地域文化的一种表现, “南市、估衣街、塘沽、炮台庄、军粮城、团泊洼、北马集”这组天津地名中,最能体现天津自然地理特征的 有 、 。 (2 分) (3)蓟县山区封山育林目的之一是涵养水源,使得水循环 环节中的水量增加。 (2 分)
19

(4)如何保护并利用湿地,促进周边地区的经济发展?(2 分)

(5)2012 年 11 月,在天津北大港湿地自然保护区,迁徙中栖息于此的东方白颧遭遇投毒。依你所学知识可知,人类不是使万物臣服的精灵,而只是 自然界食物链上的一个环节,人类必须与其他生物保持和谐平衡的关系。这个事例说明人类在通向可持续发展着道路上还需转变 观念。 (2 分)

20


更多相关文档:

2010-2013年天津市高中物理学业水平考试试卷真题含答案...

2010-2013年天津市高中物理学业水平考试试卷真题含答案_理化生_高中教育_教育专区...1.B 6.B 11.B 16.D 2.C 7.D 12.A 17.A 3.D 8.C 13.D 18.B...

2013年12月河北省普通高中学业水平考试历史试卷

2013年12月河北省普通高中学业水平考试历史试卷_高二...16.“本政府认为,??俄国工农在推翻沙皇君主制以后...“若止印三儿张未为简易,若印数十百千本,极为...

2010年黑龙江省普通高中学业水平考试物理试卷(12月份)

2010 年黑龙江省普通高中学业水平考试物理试卷(12 月份)我真的很需要这个下载券。 。谢谢你了谢谢 一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分....

2010年~2013年6月广东省普通高中学业水平测试化学试卷

2010年~2013年6月广东省普通高中学业水平测试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区...可能用到的相对原子质量: H1 C 12 N 14 O 16 Na23 A1 27 S 32 C1 35...

山东省2013年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

(2 分) 5 山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 1.A 14.A 2.B 15.B 3.D 16.C 4.C 17.B 5....

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷_其它课程_...地处东南亚的菲律宾、印度尼西亚每年大量进口小麦,其...16.47 批发零售 12.31 第三产业 第三产业 其他 ...

山东省2010年12月普通高中学生学业水平考试历史试题

山东省2010年12月普通高中学生学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。会考题山东省 201012 月普通高中学生学业水平考试历史试题试题分第Ⅰ卷(选择...

2013年高中数学学业水平测试题精编八套

2013年高中数学学业水平测试题精编八套_数学_高中...( A.1 B.2 C.3 ) ) D.4 12.若 a ? b...(A)b<c<a 16. 不等式 (B)a<b<c (C)c<b...

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷_政史地_...12 页第 5 页 38.地处东南亚的菲律宾、印度尼...16.47 39.77 100 第三产业 合计 纽约市(2008 ...

2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学真题及答案

2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 化学试卷可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 C1 35.5 K 39 Mn 55 一、单项选择题Ⅰ:本大...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com