当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2002全国生物学联赛理论试卷及答案

2002全国生物学联赛理论试卷及答案


2002 全国生物学联赛理论试卷 一、单项选择题(每小题 1 分,共 100 分) 1.浮浪幼虫是哪类动物的幼虫? A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物 2.扁形动物的下述哪一种主要特征的形成是动物由水生进化到陆生的基本条件之一? A.两侧对称 B.无体腔 C.原肾管 D.发达生殖系统 3.陆生爬行类体内含氮废物随尿液排出的主要形式是 A.尿素 B.尿酸 C.

氨基酸 D.氨 4.高等无脊椎动物与脊索动物的共同特征为 A.具头索、后口、真体腔 B.后口、三胚层、真体腔 C.有鳃裂、肛后尾、神经管 D.有神经管、三胚层、两侧对称 5. 周围神经系统包括 A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B.自主神经系统、脑神经、脊神经 C.脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 6.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活 A.变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 7. 渐变态昆虫的发育特征是 A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B. 无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.有蛹期,生活习性与成虫一样 8.下列哪种人类疾病与蚊子有关系 A.昏睡病 B.血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾 9.认为头足类动物是最进化的软体动物的理由为 A.足移到头部与头部愈合 B.外骨骼演化成为内骨骼 C.闭管式循环系统 D.外套膜十分发达 10. 绦虫区别于吸虫的特征为 A.生殖系统非常发达 B. 成虫均为寄生生活 C.神经系统退化消失 D.幼虫均为寄生生活 11.下列结构中,哪一种不是淋巴器官 A.头肾 B.扁桃体 C.脾脏 D.甲状旁腺 12.节肢动物循环系统的复杂程度与下列哪些因素密切相关 A. 排泄系统的类型 B.陆生还是水生 C.跗肢的数量 D.呼吸系统的类型 13.下列哪一组动物均有肛门? A.软骨鱼,硬骨鱼,爬行类 B.七鳃鳗,硬骨鱼,狗 C. 两栖类,爬行类,鸟类 D.软骨鱼,鸟类,单孔类 14.丘脑是指: A.四叠体的前二叶 B.中脑背部 C.间脑侧壁 D.大脑纹状体 15.下列哪一组动物均具爪? A.狗,蛇,海马 B.蜥蜴,鲸,蟾蜍 C.蛙,鲟鱼,鸡 D.鳄,穿山甲,鹰 16.膈肌属于: A.轴上肌 B.轴下肌 C.鳃下肌 D.附肢肌

17.下列哪一种陈述是正确的? A.在同样的速度下,马的奔跑和小跑消耗大约相同的能量。 B.奔跑的马的脊柱在每一步的周期中弯曲和伸展,但在小跑时它仍保持硬挺。 C.沿股骨的前方伸展的大块肌肉(股四头肌)是膝关节的主要屈肌。 D.由于增强的韧带和肌肉,肩胛骨在奔跑和小跑期间仍被牢固地固定着。 18.下列哪一种陈述指出了节肢动物和脊椎动物之间真正的不同? A.一种是真体腔动物,另一种是无体腔动物 B.一种是原口动物,另一种是后口动物 C.一种是上皮神经系的,另一种是下神经系的 D.一种是后口动物,另一种是上神经系的 19.下列哪一种动物的肩带只有肩胛骨? A.黑猩猩 B.袋鼠 C.猎豹 D.针鼹 20.哺乳动物的卵子与精子在下列哪一部分相遇? A.在输卵管伞部 B.在输卵管壶腹部 C.子宫腔内 D.在子宫内膜上 21.脊椎动物精子排出体外的方式哪一个是不正确的? A.没有生殖管道的排出 B.中胚层生殖嵴独立产生一套排精管道 C.借用肾脏的原排尿管道的排出 D.生殖腺壁本身延伸出管道的排出 22.估计现在在中国大陆 HIV 病毒的感染者已达: A.几百万 B.1000 万 C. 几万 D. 十万 23.细胞生长时,细胞壁表现山一定的 A.可逆性 B.可塑性 C.弹性 D.刚性 24.什么是细胞核与细胞质之间的通道 A. 核膜 B. 胞间连丝 C.核膜孔 D 外连丝 25.葡萄糖转变为 1-磷酸葡萄糖需要 A.ATP B.NAD C.1,6-磷酸果糖 D.1,6-二磷酸葡萄糖 26.有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的? A.都是卟啉化合物 B.都与蛋白质共价结合 C.不能被分子态氧所氧化 D. 它们基因有不同碱基序列 27.在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的? A.酶可能被液泡中存在的丹宁变性 B.酶可能被蛋白酶降解 C.酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶 D.不是酶活测定的最适条件 28.在大多数情况下,植物体中水向上运输主要是依靠 A. 内聚力张力 B.根压 C.蒸腾拉力 D.表面张力 29. 下列哪一种是研究无机营养元素必需性的精确而又便捷的方法 A.土培 B.水培 C.蛭石培 D.砂培 30.在农业生产实践中,欲打破种子休眠,促进性别分化,促使植物抽苔开花,应选用 A.KT B.2,4-D C.GA3 D.ABA 31.植物不同器官对生长素浓度敏感程度不同,一般来说可能是 A.根<芽<茎 B.根<芽>茎 C.根>芽>茎 D.根>芽<茎 32.一般认为,光范型作用的光受体是 A.叶绿素 B.花色素 C.光敏素 D.类胡萝卜素

33.1 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时 A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD 开始呼吸链 34.影响秋天树木落叶的最重要因素是: A.大气平均温度的变化 B.日照时间的变化 C.空气中水分的变化 D.生物钟引起的 35.根压的大小 A.当大气湿度高而蒸腾作用弱时减小 B.取决于木质部导管与土壤的水势差 C.与土壤水分经扩散作用进入木质部导管有关 D.通常为 2MPa 左右 36.植物吸水与吸收矿质元素之间的关系是 A.有关,但不完全依赖 B.矿质元素吸收少则吸水多 C.两者无关 D.矿质元素吸收多则吸水多 37.正常出现肽链终止,是因为 A.一个与链终止三联体相应的 tRNA 不能带氨基酸; B.不具有与链终止三联体相应的反密码子 tRNA C.mRNA 在链终止三联体处停止合成 D.由于 tRNA 上出现终上密码 38.在下列哪种条件下贮藏果实的效果好? A.高二氧化碳浓度、低氧浓度和高乙烯浓度 B.低二氧化碳浓度、高氧浓度和无乙烯 C.低氧浓度、高二氧化碳浓度和无乙烯 D.无氧、无乙烯和高二氧化碳浓度 39.水稻种子在氧气供应不足的条件下的萌发特点是 A.胚芽长,胚根短 B.胚芽短,胚根长 C.胚芽长,胚根长 D.胚芽短,胚根短 40.在大豆和烟草试验中,W.W.Garner 和 H.A.Allard 观察到不论何时播种,同一品种的植株几乎 同时开花,他们断定对开花起决定性作用的因素是 A.昼夜间黑暗与光照时间的长短 B.昼夜间黑暗与光照时间的长短比例 C.昼夜间温度差异 D.品种的原产地纬度高低 41.神经调节的基本方式是 A.反射 B.反应 C.应激 D.负反馈调节 42.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质分子分布在 A.仅在内表面 B.仅在两层之间 C.仅在内表面与外表面 D.两层之间、内表面与外表面都有 43.人体内 O2 和 CO2 进入细胞膜是通过 A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞饮 44.正常细胞内 K 离子浓度大约为细胞外 K 离子浓度的 A.7 倍 B.12 倍 C.30 倍 D.120 倍 45. 当达到 K 离子平衡电位时 A.细胞膜两侧的 K 离子浓度梯度为零 B.细胞膜外的 K 离子浓度大于膜内的 K 离子浓度 C.细胞膜两侧的电位梯度为零 D.细胞膜内侧的 K 离子不再外流

46.神经冲动到达运动神经末梢时,可引起末梢前膜的 A.Na 离子通道关闭 B.Ca 离子通道关闭 C.Ca 离子通道开放 D.CI 离子通道开放 47.NH3 进入细胞膜的机制属于 A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.与 A、B、C 均无关 48.哪些病基础代谢率明显升高 A.甲状腺机能亢进 B.糖尿病 C.甲状腺机能低下 D.呆小症 49.结扎输卵管后的妇女 A.无排卵,有月经 B.无排卵,无月经 C.有排卵,有月经 D.有排卵,无月经 50.人与动物的区别之一是 A.具有第一信号系统 B.具有第一和第二信号系统 C.具有条件反射能力 D.具有对具体信号形成条件反射的能力 51.果蝇中隐性基因 a、b 和 c 是性连锁的。两个亲本杂交产生的 F1 是 a+b+c+和 abc 。若将 abcY 这两个 F1 个体杂交,则正确的结果是: A.交换值不能根据产生的 F2 估算; B.仅按 F2 中的雄果蝇就可以测定交换值 C.可以按产生的所有子代估计交换值 D.等位基因 a 和 b 在雌性 F1 是反式排列的 52.下列哪个糖是非还原糖 A.D-果糖 B.D-半乳糖 C.乳糖 D.蔗糖 53.免疫球蛋白是一种 A.铁蛋白 B.糖蛋白 C. 核蛋白 D.铜蛋白 54.一分子葡萄糖完全氧化可以生成多少分子 ATP A.35 B.38 C. 32 D.24 55.厌氧条件下,哪一种化合物会在哺乳动物的肌肉组织中积累 A.乳酸 B.丙酮酸 C. 葡萄酸 D.CO2 56.电子传递链中的哪种组分是脂溶性的 A.辅酶 Q B.黄素蛋白 C. 细胞色素 D.FADH2 57.氰化钾是什么物质的抑制剂 A. 细胞色素 C B.超氧化物歧化酶 C. ATP 酶 D.细胞色素氧化酶 58.热变性的 DNA 分子,在适当条件下可以复性,条什之一是 A.浓缩 B.加入无机盐 C.骤然冷却 D.缓慢冷却 59.稀有核苷酸碱基主要是在下列哪类核酸中发现 A.rRNA B.mRNA C.tRNA D.核仁 DNA 60.逆转录酶是( )聚合酶。 A.以 DNA 为模板的 RNA B.以 RNA 为模板的 DNA C. 以 RNA 为模板的 RNA D.以 DNA 为模板的 DNA 6l. 引起人类砂眼病和鸟类鹦鹉热的病原体是 A.支原体 B.病毒 C.衣原体 D.立克次氏体 62. 土霉素的产生菌属于 A.细菌 B.霉菌 C.链霉菌 D. 放线菌

63,破伤风抗毒素是以( )为抗原注射于马体后得到的可治疗破伤风病的生物制品 A.外毒素 B.内毒素 C.类毒素 D.破伤风杆菌 64.链霉素的抗菌方式为 A.阻止细胞壁合成 B.影响细胞膜功能 C.抑制蛋白质合成 D.干扰核酸合成 65.以有机物为机制的生物氧化反应中,主要以外源无机氧化物作为最终电子受体,称为 A.好氧呼吸 B.无氧呼吸 C.发酵 D.分子内呼吸 66.原核微生物的质粒是细菌等的 A.染色体 DNA B.细胞器 DNA C.核外 DNA D.附加体 67.在抗病毒性感染中起主要作用 A.干扰素 B.抗毒素 C.类毒索 D.抗生素 68.下列哪种方法可用于总活菌数计数 A.浊度计比色法 B.光电比色法 C.血球计算板法 D.平板菌落计数法 69.不能杀伤靶细胞的免疫细胞为 A.T 细胞 B.B 细胞 C.巨噬细胞 D.NK 细胞 70.固氮酶中含有的金属元素为 A.Co 与 Fe B.Pd 与 Fe C.Pt 与 Fe D.Mo 与 Fe 71.凡能进行转化的受体菌必需处于 A.趋受态 B.趋化态 C.感化态 D.感受态 72.下列原核微生物中,靠节肢动物传播引起人类疾病的是 A.砂眼衣原体 B.普氏立克次氏体 C.肺炎支原体 D.梅毒螺旋体 73.对青霉素不敏感的微生物是 A.支原体 B.衣原体 C. 立克次氏体 D.葡萄球菌 74.在柠檬酸发酵工业中最常用的微生物是 A.酵母 B.曲霉 C.根霉 D.青霉 75.下列植物那组全是种子植物 A.黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨 C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵 76.下列那组细胞器具有遗传物质 DNA A.细胞核、高尔基体 B.细胞核、内质网 C.叶绿体、线粒体 D.高尔基体、线粒体 77.根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面 A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状 B.多个射线细胞排成纺锤型(或梭形) C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横叠着颇似砖墙 D.射线细胞无规律排列 78.玉米茎的维管束散生在基本组织中,但维管束鞘内的维管系统排列的顺序是一定的,看下列哪组由茎 中心向外排列的顺序正确 A.原生木质部→后生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 B.原生木质部→后生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 C.后生木质部→原生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 D.后生木质部→原生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部

79.下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长 A.朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根 80.哪二种因素不可能使种子失去活力? A.酶物质的破坏 B.贮藏物质的消耗 C.种子的含水量维持在 10%左右 D.胚细胞的衰退死亡 81.组成胞间层(中胶层)的物质主要是 A.半纤维素 B.蛋白质 C.果胶质 D.脂类 82.哪种真菌属于子囊菌? A.根霉 B.灵芝 C.酵母菌 D.蘑菇 83.种子萌发形成幼苗的最初阶段不会出现的现象是 A,细胞数量增加 B.胚的呼吸强度增加 C.幼苗鲜重大于种子鲜重 D.幼苗干重大于种子干重 84.葫芦科的花是 A.两性花 B.雌雄同株 C.雌雄异株 D. 雌雄同株或异株 85.根与茎皮层结构的主要区别 A.根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B. 茎皮层的薄壁组织细胞壁薄 C.根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D.根具有内皮层 86.幼苗子叶留土的主要原因是种子萌发时哪一部份几乎不伸长? A,上胚轴 B.下胚轴 C.胚根 D.胚芽 87.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为: A.胞间层 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔 88.在植物生活周期中,与世代交替相联系并作为它们特征的两种重要过程是: A.有丝分裂、减数分裂 B.减数分裂、受精作用 C.有丝分裂、受精作用 D.无丝分裂、有丝分裂 89.下列哪一特征是藻类植物,苔藓植物和蕨类植物所共有的: A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光和色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 90.有双受精现象的植物是: A.高等植物 B.维管植物 C.被子植物 D.种子植物 91.下列植物中,哪类植物没有发现有性生殖 A.苔藓植物 B.蓝藻 C.褐藻 D.蕨类植物 92.一个植物细胞或原生质体可以培养成一完整植株,这证明了: A.细胞的再生作用 B.细胞的全能性 C.细胞的分化 D.细胞的脱分化 93.使用哪种仪器,可以获得三维图象: A.扫描电子显微镜 B.透射电子显微镜 C.荧光显微镜 D.光学显微镜 94.下列植物哪种具有种子: A.石松 B.地钱 C.银杏 D.裸蕨 95.根上的侧根是由哪里产生的: A.表皮 B.皮层 C.中柱鞘 D.髓 96.在下列群落演替系列中,哪一种演替属于异养演替。 A.从湖泊到森林; B.从裸岩开始的演替;

B. 从一个动物尸体开始的演替; D.从荒废农田开始的演替。 97.假定有两种植物共同生长在一个盆中,当两种植物被分开种植物时,一种死掉了,另 一种生长得要好得多,请问它们之间是什么关系? A.寄生 B.共生 C. 自养 D.异养 98.食蚜蝇长得极像是蜜峰,这种现象属于: A.警戒色 B.混淆色 C. 拟态 D.隐蔽 99.有些蝶类翅上生有很多小眼斑,其功能是 A.装饰 B.吓退小鸟 C. 吸引小鸟啄食 D. 吸引异性 100.酶促反应中酶的作用在于 A.提高反应的活化能 B.促使正向反应速度的提高 C.降低反应的活化能 D.以上都不对 二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分) 1.昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是 A.发育过程有变态 B.气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生 2.可以在土壤中生存的有哪些动物? A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C.甲壳动物、蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 3. 以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的 A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统 C. 骨骼均由中胚层发生 D.胚孔成为成体的口 4. 以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C. 淋巴液 D.硬骨 5.下列那组植物的结构为配子体 A.花粉管、颈卵器托 B.精子器托、胚囊 C.原叶体、原绿体 D.蒴帽、蒴柄 6.下列那组植物有相同的减数分裂类型 A.海松藻、伞藻 B.石纯、石松 C.水绵、衣藻 D.水绵、海松藻 7.下列哪组植物的配子体为雌雄同体 A.松叶兰、中华卷柏 B.卷柏、石松 C.松叶兰、肾蕨 D.铁线蕨、石松 8.指出下列正确叙述植物减数分裂的是 A.石纯的孢子体进行减数分裂 B.水绵的合子进行减数分裂 C.海松减数分裂直接产生配子 D.葫芦藓减数分裂产生配子 三、是非题(判断正确划√,错误划×,不选划 O;每小题 1 分,不答不得分,答错扣 1 分,本大题共 74 分,最低得分为 0 分) 1.原生动物身体的运动方式为鞭毛或纤毛的摆动 2.混合体腔相当于动物胚胎发育时期的原肠腔与囊胚腔的混合 3.除头足纲外;其他无脊椎动物的外骨骼都是来源于外胚层 4.为防止水分散失节肢动物的排泄物均为尿酸 5.脊椎动物都是后口动物,无脊椎动物不都是原口动物。

6.成体无脊椎动物中后口动物的体制都是两侧对称的。 7.无脊椎动物中的后肾均是一端开口于体腔,另一端开口于体表。 8.既有中间寄主又有终寄主的寄生方式称为兼性寄生。 9.草履虫伸缩泡的主要生理功能是保持水盐平衡。 10.软骨和血液都属于结缔组织 11.现在已经研制出根治艾滋病的药物。 12.人类输卵管与卵巢不直接相连。 13.不与外国人有性接触就不能感染爱滋病。 14.爱滋病病毒感染者(无症状)没有传染性。 15.胎儿血液与母体的血液是由血管在胎盘处彼此相通。 16.鱼类晶体大而圆是因为要看近物。 17.鲨鱼的鳃耙发达。 18.当小鸟栖息在树枝上睡着时很容易掉下来,因而常常睁一眼闭一眼。 19.所有鸟类的骨骼均为气质骨,因而重量很轻。 20.鲨鱼的骨骼组织中具有骨细胞。 21.鲨鱼眼中晶体距离角膜较远,适于远视。 22.雌性哺乳类体内也分泌雄性激素。 23.所有产生荧光物质发出的荧光都是红色。 24.气孔运动中,保卫细胞失水收缩后,使气孔张开。 25.几乎所有的除草剂都能用于果园的除草。 26.麦类种子的春化处理就是把萌动的种子放在室外寒冷结冰处即可。 27. 肉质果实在生长过程中所积累的有机物质全部由营养器官运来的。 28.所谓结合蛋白质,就是两种或几种不同蛋白质结合在一起的聚合物。 29.多数肿瘤细胞糖代谢失调表现为糖酵解升高。 30.血糖的来源完全由食物糖吸收。 31.有核酸的两个制剂,D 和 E,D 的 A260/A280=2.0;E 的 A260/A280=1.0 因此判断制剂 D 比制 剂 E 纯。 32.多个核糖体联在一起叫多核糖体。 33.绝大多数真核生物 mRNA 5’--端有帽子结构。 34.核糖和脱氧核糖两种在复制上同样重要。 35.抗体的四条链由二硫键结合在一起。 36.DNA 复制的两大特点是半保留复制,半不连续复制 37.一切微生物可以无细胞壁,但绝不能没有细胞膜。 38.凡能产生芽孢的的细菌均能形成伴孢晶体。 39.放线菌的菌丝根据形态和功能可分为营养菌丝、基内菌丝、和孢子丝。 40.细菌与酵母菌个体大小悬殊,但细胞结构相同。 41.只要条件适宜,土壤中的任何微生物都可在人工培养基上生长。 42.螺旋体又名螺旋菌。 43.真菌与细菌一样,均存在自氧型和专性厌氧型。 44.转化只有通过细胞间的接触,受体细胞才可获得供体细胞的某些性状。 45.根据目前所知,古生菌是生物进化阶段中最早出现的原核生物。 46.无氧呼吸是专型厌氧菌所特有的一种生物氧化形式。 47.被子植物的花有雄蕊和雌蕊,分别产生精子和卵,精卵结合发育成胚,所以花只是被子

植物有性生殖的器官。 48.所有被子植物都有双受精现象,一个精子和卵结合发育成 2 倍体胚,一个精子和极核结 合发育成 3 倍体胚乳。 49.白菜是二年生的植物,它要完成开花、结果,需要整两年的时间 50.一种植物的体细胞染色体数为 44,另一种植物染色体数为 22,如果这两植物进行杂 交,所产生的新一代个体细胞染色体数为 33,这新一代是可以结实的。 51.被子植物叶片的叶肉组织,都由栅栏组织和海绵组织组成。 52.小孢子母系胞减数分裂后,形成四个花粉粒,花粉粒细胞核内的染色体数目与母细胞的染色体数目相 同。 53.植物双受精现象是两个精子同时与一个卵受精。 54.石竹的萼片接合成筒状。 55.高等植物在精子和卵形成时才进行减数分裂。 56.轮藻和绿藻门植物的光和色素,贮存养分和游动细胞特点都相同,因此有人将轮藻归于 绿藻门中。 57.根尖生长最快的部位也是细胞分裂最多的部位。 58.原核细胞是少数低等的植物(细菌、蓝藻),它们没有细胞核,也无核物质存在。 59.槐叶萍为水生蕨类,其悬垂水中的根状物是由叶变态而成,称沉水叶。 60.水杉的叶为羽状复叶。 61.组成种子植物的所有细胞都是生活的。 62.被子植物的生活史中,只有有性生殖过程。 63.叶片中的叶肉组织,依形状的不同,分为栅栏组织和海绵组织。 64.根与茎的初生结构很不相同。 65.传统分类学中,由大到小排列分类级别顺序是: 目、纲、科、属、种。 66.裸子植物的胚乳是单倍体,被子植物的胚乳是多倍体。 67.种子植物是光合自养植物,所以种子萌发时需要光照。 68。在松柏类植物中,导管和管胞是长距离疏导水分的组织。 69.种群的存活曲线是以种群存活数量为纵坐标,以时间为横坐标所绘出的种群动态曲线。 70.猛禽数量急剧下降是因为有毒物质的生态浓缩使猛禽中毒死亡。 71.顶极群落的净生产量不知演替中的群落高。 72.不同物种在利用同一资源时必将导致发生种间竞争。 73.当种群死亡率随着种群密度的下降而下降时就其为密度制约死亡率。 74.共栖的特点是两个物种生物在一起,彼此相互有利。 四、找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 20 分) 1.下列氨基酸(1.2.3.4)适合哪一类型(A.B.C.D) ①.半胱氨酸 A.酸性氨基酸 ②.天门冬氨酸 B.碱性氨基酸 ③.赖氨酸 C. 含硫的氨基酸 ④.苯丙氨酸 D. 芳香族氨基酸 2.从下列的每种双糖中选择它们所对应的单糖 ①.蔗糖 A.葡萄糖 ②. 乳糖 B.葡萄糖和果糖 ③.麦芽糖 C. 葡萄糖和半乳糖 ④.纤维二糖 D.果糖和半乳糖

E.以上都不是 3.RNA 合成方式及其所对应的酶 ①.转录 A.RNA 聚合酶 ②.RNA 复制 B.复制酶 ③.RNA 转录 C. RNA 转录酶 4.下列培养基最适合于哪种微生物 ①完全培养基 A.链霉菌 ②肉汤培养基 B.营养缺陷型细菌 ③高氏一号合成培养基 C.金黄色葡萄球菌 ④鸡胚 D.病毒 5.下列微生物以哪种方式产能 ①紫色硫细菌 A.奸氧呼吸 ②乳酸杆菌 B.光合磷酸化 ③枯草杆菌 C.发酵 6.下列结构适于哪种染料染色 ①荚膜 A. 孔雀绿 ②鞭毛 B.黑色素 ③芽孢 C.硝酸银 7.下列物品最适用哪种方法灭菌或除菌 ①抗生素溶液 A.70%乙醇 ②肉汤培养基 B.1%来苏尔 ③皮肤 C.高压蒸汽灭菌 ④染菌桌面 D.用细菌滤器过滤 ①葫芦藓的茎卵器 A.1N ②松的胚乳 B.2N ③百合的胚乳 C.3N ④小麦的胚乳 D.5N ⑤花生种皮 9.①马鞍菌 A.接合孢子 ②面包霉 B.分生孢子 ③青霉菌 C.担孢子 ④木耳 D.子囊孢子 10. ①狸藻 A.湿生植物 ②眼子菜 B.旱生植物 ③毛莨 C. 沉水植物 夹竹桃 D. 浮水植物

2002 年全国生物联赛答案 i 一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题号 1 A 2 A 3 B 4 B 5 B 6 B 7 A 8 D 9 C 10 D 11 D 12 D 13 B 14 C 15 D 16 B 17 B 18 B 19 C 20 B 21 B 22 D 23 B 24 C 25 D 26 D 27 C 28 C 29 B 30 C 31 C 32 C 33 A 34 B 35 B 36 A 37 B 38 C 39 A 40 B 41 C 42 D 43 A 44 C 45 D 46 C 47 A 48 A 49 C 50 B 51 B 52 D 53 B 54 B 55 A 56 A 57 D 58 D 59 C 60 B 61 C 62 D 63 C 64 C 65 B 66 C 67 A 68 D 69 B 70 D 71 D 72 B 73 A 74 B 75 B 76 C 77 B 78 B 79 C 80 C 81 C 82 C 83 D 84 D 85 D 86 B 87 B 88 B 89 C 90 C 91 B 92 B 93 A 94 C 95 C 96 C 97 A 98 C 99 B 100 C

二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A.B.D 2 A.C 3 A.B.C 4 A.B.C.D 5 A.B.C 6 A.B.C 7 C.D 8 A.B.C 三、是非题(判断正确划√,错误划×,不选划 0;每小题 1 分,不答不得分,答错扣 1 分, 本大题共 74 分, 最低得分为 0 分) 题号 1 × 2 × 3 × 4 × 5 √ 6 × 7 √ 8 × 9 √ 10 √ 11 × 12 √ 13 × 14 × 15 × 16 × 17 × 18 × 19 × 20 × 21 √ 22 √ 23 × 24 × 25 √ 26 × 27 × 28 × 29 √ 30 √ 31 √ 32 × 33 √ 34 × 35 √ 36 √ 37 √ 38 × 39 × 40 × 41 × 42 × 43 × 44 × 45 √ 46 × 47 × 48 × 49 × 50 √ 51 × 52 × 53 × 54 √ 55 × 56 √ 57 × 58 × 59 √ 60 × 61 × 62 × 63 √ 64 √ 65 × 66 √ 67 × 68 × 69 × 70 × 71 √ 72 × 73 √ 74 × 四、找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 20 分) 1 ① C 2 ① B 3 ① A4 ① B 5 ① B ② A ② C ② B ② C ② C ③ B ③ A ③ C ③ A ③ A ④ D ④ A ④ D

6 ① B 7 ① D 8 ① A 9 ① D 10 ① C ② C ② C ② A ② AB ② D ③ A ③ A ③ D ③ BD ③ A ④ B ④ C ④ C ④ B ⑤ B


更多相关文档:

2002全国生物学联赛理论试卷及答案

2002全国生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2002 全国生物学联赛理论试卷 一、单项选择题(每小题 1 分,共 100 分) 1.浮浪幼虫是哪类动物...

2002年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2002年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案2002年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案隐藏>> 2002 全国生物学联赛理论试卷一、单项选择题(每小题 1 分,共 100 分)...

2002全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2002全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物学联赛试题河北衡水中学生物奥赛冲刺模拟 注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠...

2002年全国中学生生物学联赛试题分析

2002年全国中学生生物学联赛试题分析_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物学联赛试题 2002全国生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在...

2002年全国生物学联赛理论试卷及答案

2001-2008年全国生物联赛试题及答案(全)2001-2008年全国生物联赛试题及答案(全)隐藏>> 2002 全国生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔...

2002全国生物学联赛理论试卷

2002全国生物学联赛理论试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2002 全国生物学联赛...均具卵式生殖 二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 ...

2002全国生物学联赛理论试卷

2002 全国生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在...多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分) 1.昆虫与其它...

2002年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2002年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2002 全国生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸做答;...

2002全国生物学联赛理论试卷

2002 全国生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸做答; 2.考试时间:120 分钟,全卷 210 分。 一、单项选择题(每小题 1 ...
更多相关标签:
初一生物试卷及答案 | 七年级生物试卷及答案 | 生物化学试卷及答案 | 理论力学试卷及答案 | 高一生物试卷及答案 | 护理理论试卷及答案 | 八年级生物试卷及答案 | 生物会考试卷及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com