当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套课件】第一部分 语言文字运用 第3单元

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套课件】第一部分 语言文字运用 第3单元


真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

有关名人的成语典故 四面楚歌、破釜沉舟——

刮目相看——
三顾茅庐、鞠躬尽瘁——

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

煮豆燃萁—— 一鼓作气—— 投笔从戎—— 负荆请罪—— 完璧归赵—— 凿壁偷光——

指鹿为马—— 纸上谈兵—— 精忠报国——
闻鸡起舞—— 入木三分—— 卧薪尝胆—— 乐不思蜀—— 图穷匕见—— 胯下之辱—— 答案 项羽/吕蒙/诸葛亮/曹植/曹刿/班超/廉颇/蔺相如/匡 衡/赵高/赵括/岳飞/祖逖/王羲之/勾践/刘禅/荆轲/韩信

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

1.(2012·北京卷)在文中横线处填入下列词语,正确的一项是
( ) 菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________ 的脂肪酸,还有油酸。菜籽油能________胆固醇在小肠的 吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,它对 ________心血管病的发生有一定作用。 A.必须 C.必需 抑止 抑止 防治 防治 B.必须 D.必需 抑制 抑制 防止 防止

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

“必须”只能做状语不能做定语,因此第一空只能

是“必需”。“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不
能“(制)止”,因此第二空只能是“抑制”。第三空所支 配的宾语是“心血管病的发生”,中心语是“发生”, “发生”只能“防止”但没法“防治”。 答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.(2012· 新课标全国卷)下列各句中,加点的成语使用恰当 的一项是 ( )

A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身 材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑眼睛的国度里, .... 很容易被人认出。 B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉 中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有 闻过则喜的雅量。 ....

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反 扒队员突然拦住他的去路, 二人上下其手地将他摁倒, .... 结果人赃俱获。 D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终 .... 地记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们 不断调整梦想。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,望文生义。芝兰玉树:指才德出众的优秀子

弟。不能用于修饰人的外貌。B项,闻过则喜:听到别人

指出自己的缺点、错误就表示欢迎高兴。形容虚心,对自
己要求严格。C项,望文生义。上下其手:比喻玩弄手 法,暗中作弊。D项,不合语境。从一而终:本指女子从 属于一个丈夫而终其一身,也比喻忠臣不事二主。 答案 B

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.(2012·湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一 组是 ( )

说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这
如许的城市中,最是江城得了个中________,且将它 ________地挥洒出来。这________江城街头巷尾、湖畔公 园里数不胜数的茶馆、茶铺。一个人在清晨里不慌不忙地 起来,________到茶馆里,一坐就是一天。那叫一个悠

闲!

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

A.趣味

痛痛快快

当是



B.滋味
C.意味 D.韵味 解析

淋漓尽致
兴致勃勃 尽情尽兴

便是
自是 恰是


逛 晃

“个中滋味”是习惯搭配。“淋漓尽致”强调事物

本身的特点得到充分表达,“痛痛快快、兴致勃勃、尽情

尽兴”都强调人的感受;“便是”更能体现顺理成章、自
然而然;“踱”更能体现下文的“悠闲”,“遛、晃”太 快,而“逛”太慢且无聊。 答案 B
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

限定时间:
你应该在10分钟内完成题目。 方法指导: 做题前,你应关注几个细节: 1.辨析词义。

2.辨析色彩。
3.辨析用法。 听课记录

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解一

近义实词辨析

【示例】 请判断加点词语使用的正误。 (1)中国古典诗歌所用的许多物象, 本是无情无知的, 但经 过历代诗人反复继承、运用和发展,积淀了丰厚的象征意 .. 蕴,成为传统的审美意象。(2012· 浙江卷) ( )

(2)2011 年 8 月,科幻作家徐浩若受邀到成都举办讲座, 几十位科幻创作爱好者聆听了他的报告, 会后我有幸向他 垂询了有关科幻创作的问题。(2012· 四川卷) ..
真题热身 考点透析 诊断自测

(

)
专项再练

(3)我曾见过母亲那件放在箱底珍藏多年的旗袍, 无论是面 料还是花色还是那奇妙的盘花扣,都漂亮得令人歆羡。 .. (2012· 重庆卷) ( )

(4)那些在黑暗中蹲伏的峰峦, 和天空勾结成一体。 更远处, 一列锯齿形的山梁后,隐隐躲着几粒星子,仿佛在窥伺人 .. 间的动静。(2012· 重庆卷) ( )

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

答案 词。

(1)√

积淀:①动词,积累;沉淀;②名词,所积

累沉淀下来的事物(多指文化、知识、经验等)。此处是动

(2)×
错位。

“垂询”是敬词,称别人对自己的询问,属谦敬

(3)√ “歆羡”为爱慕、羡慕之意。 (4)√ “窥伺”为暗中观望,等待时机(多用于贬义),此 处是拟人手法。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 在近几年高考题中,对实词的考查主要集中在 名词、动词、形容词(以动词、形容词居多)上,以辨析近

义词为主,要求注意一些近义实词的用法,尤其是那些常
见的近义词辨析。此外,对实词在应用上的考查也是一个 重点。“应用实词”指在动态语言环境中去分析辨别词语 使用的正确与否,常涉及到同音、近义或既同音又近义的 实词。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 (2011·山东卷)依次填入下列横线处的词语,最

恰当的一组是

(

)

办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家________,许 多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会________疲 劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据 工作性质把办公桌调整到一个________的高度,然后再依

据自身情况来调整座椅的高度。
A.提出 C.提醒 产生 产生 适合 合适 B.提出 D.提醒
真题热身

引发 引发

合适 适合
诊断自测 专项再练

考点透析

解析

本题考查正确使用词语的能力,能力层级为E级。

“提醒”不仅是“提出”,还有“促使注意”之义,与后

文座椅带来的身体毛病相照应。“引发”意为“引起,触
发”,与“疲劳感”不搭配。“适合”是动词,与中心词 “高度”不搭配,“合适”是形容词,与中心词“高度” 搭配。 答案 C

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】

实词主要考查近义词的选用与辨析,侧重考查同音近义
词和双音近义词,考查实词在具体语言环境中的意义,而不 是静态的词典中的固有定义。解答这类题型可以运用以下几 种方法:

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

1.从词义入手 首先,看词义的适用范围。对大多数近义词而言,其适

用范围是不同的。比如“边境”和“边疆”,前者范围较
小,后者指地域范围较大。其次,看词义的轻重。有不少实 词,它们在概念上差别不大,但在程度上有轻有重。如“盼 望”和“渴望”、“轻视”和“鄙视”两组近义词,前者的 词义较轻,后者较重。最后,看词义的侧重点。有些近义词

表达的侧重点各不相同。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.从词的色彩入手
词的色彩分感情色彩和语体色彩。词的感情色彩分褒 义、中性和贬义三种,比如“沟通”是中性,“勾通”就含 贬义。语体色彩分口语和书面语。句子的语境一般会暗示词 语应该是什么色彩。

3.从词语的搭配习惯入手
有些近义词的搭配对象不同,如“改进”和“改善”, “改进”常和作风、方法、技术等词语搭配,“改善”常和 生活、关系、设备等词语搭配。有些词语的词性和语法关系 不同,如“充满”和“充分”,前者是动词,可以带宾语;

后者是形容词,不能带宾语,但可以作定语。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

1.请判断加点词语使用的正误。 (1)今年一季度我国旅游接待总人数同比增长 12.7%,总 收入同比增长 19.9%,增长数据令人侧目,显示出我国 .. 旅游业良好的发展势头。(2012· 安徽卷) ( ) (2)去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫 .. 在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷蒙中荡漾开 来。(2011· 重庆卷) ( )

(3)老校区遗留着一种旧时的氛围,参天的古木,平滑的 石道,随处可见的老旧建筑??一切浓重得无需装饰就 .. 可做电影的背景。(2011· 浙江卷) ( )
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

(1)×

“侧目”不敢从正面看,斜着眼看,形容

畏惧而又愤恨。此处不合语境,应为“瞩目”。
(2)√ “弥漫”指充满、布满。 (3)√ “浓重”(色彩、气味、烟雾等)很浓、很重,这里 形容“老校区”“旧时的氛围”很浓很重。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

)

(1)剑南风景区的万竿碧竹,郁郁葱葱,生机勃勃。那壮

观的景色令他久久不能________。
(2)勘探队员们跋山涉水,风餐露宿,________不定,为 祖国的勘探事业默默地奉献着。 (3)我们不能容许我们的具有崭新内容的抗议________为 暴力行动。

A.释怀
C.忘怀

形迹
形迹

退变
蜕变

B.释怀
D.忘怀

行迹
行迹

退变
蜕变

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

释怀,指爱憎、悲喜等感情在心中消除;忘怀,忘

记,多指情景、景观等具体的事物。行迹,行动的踪迹;
形迹,举动和神色。蜕变,人或事物发生质变;退变,器 官功能的衰退演变。 答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解二

近义虚词辨析

【示例】 请判断加点词语使用的正误。 (1)在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价还 .. 没有回到合理价位,调控不能放松的表态,让市场对楼 市调控政策放松的预期落了空。(2012· 浙江卷) ( ) (2)一项对大学毕业生发展状况的调查表明,无论他们在 .. 校成绩多么优秀,走上工作岗位后都将面临各种挑战, 需要用勤奋、智慧与坚韧去应对。(2012· 四川卷)( ) (3)4 月以来的多轮强降水使鄱阳湖水体面积由 668 平方 公里扩至 2 370 平方公里,.. 以致极大地改善了江豚等珍稀 水生动物的生存环境。(2012· 安徽卷)
真题热身 考点透析 诊断自测

(

)
专项再练

答案

(1)×

“对于”应改为“对”,表示人与人之间

或人与事物之间的对待关系时,只能用“对”,不能用

“对于”。
(2)√ “无论”,连词,不管,不论。表假设条件关系, “以致”,有“因而造成”、“致使”的意思, 表示条件不同而结果不变。 (3)× 表示由于前面所说的原因而造成某种结果,多指不良结果

或者不希望出现的结局,是“以至”的误用。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 在近几年高考题中,对虚词的考查,主要涉及 关联词和介词的辨析。关联词的考查,主要考查对复句或

句群之间的关系的理解与分析。对介词的考查,主要以判
断介词的运用是否正确为主,考查考生对句子内部结构关 系以及句中概念之间的关系的理解和把握情况。虚词出现 的问题主要有三种:一是词类的混用,包括连词、介词、 副词的混用;二是搭配不当;三是位置不当。因此,对虚

词的考查,实际是考查考生对句意的理解和把握的能力。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 (2011·广东卷)请在下列关联词语中,选取最恰

当的3个,分别填入句子的空格中。
既然 不管 尽管 无论 既而 因而 然而 ①____古代的一些现实主义作家,并不完全是唯物主义 者,但是他们____②____是现实主义者,思想中就不能不 具有唯物主义的成分,____③____他们能够从艺术描写中

反映出一定的客观现实。
答:①________ ②________ ③________

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

①处根据下文的“但是”可知,分句前后是转折关

系,因此填“尽管”,②处根据下文“就”可知应填“既
然”,③处根据句意可知与前文是因果关系,故填“因 而”。 答案 ①尽管 ②既然 ③因而

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 1.从词性、表达关系的角度辨析

如:“固然”和“诚然”,前者只能作转折连词,后者
除有同样的性质、功能外,还可以作副词,如“他诚然是一 名优秀的小品演员”,“诚然,你的意见是对的”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.从词语使用场合、范围等角度辨析 如:介词“对”和“对于”,前者使用范围比后者广,

一般而言,用“对于”的地方都能换用“对”,但用“对”
的句子,有些不能换用“对于”。①表示人与人之间的关系 只能用“对”。②强调动作行为的方向、目标或含有“对 待”意味的,只能用“对”。③“对”可用在助动词前,副 词前或后,也可用在主语前,意思相同。“对于”不能用在

助动词和副词之后。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.从词语搭配的角度辨析
许多关联词语的搭配是固定的。如:表并列关系的 “也??也??”“既??又??”等;表递进关系的“不 但 ?? 而 且 ??”“ 不 仅 ?? 还 ??”“ 连 ?? 也 ??” 等 ; 表 选 择 关 系 的 “ 不 是 ?? 就 是 ??”“ 宁 可 ?? 也

不 ??”“ 与 其 ?? 不 如 ??” 等 ; 表 转 折 关 系 的 “ 虽
然??但是??”“尽管??却??”等;表假设关系的 “ 如 果 ?? 就 ??”“ 即 使 ?? 也 ??”“ 倘 若 ?? 便??”等;表条件关系的“只要??就??”“只有?? 才??”“除非??才??”“无论??都??”等;表因

果关系的“因为??所以??”“既然??那么??”等。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

1.在下面文字中的画线处填上适当的关联词语,使整个段 落语意连贯,层次清楚,逻辑严密。 人们都知道爱因斯坦创造了举世闻名的相对论学说,____ ①____很少有人确切地了解这种理论。跟我们所熟知的经

典物理学相比,相对论学说中有关新概念的表述充满了数
学公式和演算,____②____目前常见的有关相对论的科普 书籍一涉及重要概念,____③____在表达上或含糊不清,

或繁琐难懂。____④____这也不能全怪那些作者,____⑤
____用非数学语言来表述那些新概念的确不是一件容易的 事。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

解析

本题考查正确使用虚词。①为转折关系;②表示严

重的后果;③“就”和“一”搭配;④是让步关系;⑤解
释原因。 答案 ①但是;②以致;③就;④其实;⑤因为。(如有 其他答案,只要能正确表达逻辑语义关系,即可给分。)

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是(

)

我们都知道,现在“种花”已经不能________凭劳动力和

气候来决定收益了。如果没有优良的花卉品种、先进的栽
培技术、专业规模和品牌,________有再好的气候和再廉 价的劳动力,也无法带来产业的快速提高,________要获 得更大的产业效益,则与科技进步、资金投入休戚相关。 A.仅仅 即使 因而 B.只有 虽然 于是

C.只有

即使

因而

D.仅仅

虽然

于是

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

“仅仅”一词多表示“只”的意思。“只有”表示

必需的条件,下文常用“才”、“方”呼应。“即使”和
“也”搭配,表让步关系。“虽然”表转折,一般有“但 是、却”等词呼应。“因而”表因果关系,表示下文是上 文的结果。“于是”一般表顺承。 答案 A

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解三

正确运用熟语(包括成语)

【示例】 (2012· 山东卷)下列各句中,加点的成语使用恰当 的一项是 ( )

A. 在这次演讲比赛中, 来自基层单位的选手个个表现出 色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印 .... 象。 B.陶渊明早年曾几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败 的政治而走上归隐之路, 过起了瓜田李下的田园生活。 ....
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

C.抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离 职守、久假不归现象,确保了人民群众生命财产的安 .... 全。 D.五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼 ... 号,奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈的斗争 . 精神。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

奔走呼号:奔走,奔跑。呼号,叫喊。一面奔跑,

一面呼唤。形容为办成某事而到处宣传,以争取同情和支

持。A项,巧舌如簧:舌头灵巧,像簧片一样能发出动听
的乐音,形容花言巧语,能说会道。含贬义,感情色彩不 当。B项,瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的场合,出自古 乐府《君子行》“瓜田不纳履,李下不整冠”。望文生 义。C项,久假不归:假,借;归,归还。出自《孟

子》,原指假借仁义的名义而不真正实行,后指长期借用
而不归还,亦指迷途不知返。望文生义。 答案 D
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

【命题揭秘】 命题特点:①所选成语大都来自常见的成语。 ②容易出错、义项较多、运用灵活的成语考查的频率较

高。③考查的重点是四字格成语。④一般在语境中考查词
语使用的正误。⑤一般专设一道选择题考查,但也有和实 词与虚词一起考查的。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考查点 1 对张冠李戴类熟语的考查 【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 1.(2012· 新课标全国卷)这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺 直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑 .... 眼睛的国度里,很容易被人认出。

解析

芝兰玉树:芝和兰是两种香草,玉树是槐树的别

名,一说用玉制成的树,“芝兰玉树”比喻优秀子弟或

对别人子弟的美称。此处用错对象。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.(2012· 辽宁卷)凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大 力开发绿色农业,方寸之地,拓出了发展的大空间。 ....

解析

方寸之地是指人的心,此处用于地区不当。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】
每个成语都有其适用的范围和对象,若使用不当,就要 出差错。如“豆蔻年华”称十三四岁的女子;“相敬如宾” 形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样,不能指同学间的关 系。

容易张冠李戴的成语有:
不期而遇 豆蔻年华 青云直上 相敬如宾 汗牛充栋 美轮美奂 洛阳纸贵 比翼齐飞 洗心革面 气宇轩昂 倚马可待 萍水相逢 大快人心 破镜重圆 巧夺天工 不耻下问

楚楚动人

从善如流

精神矍铄
真题热身

妙手回春
诊断自测 专项再练

考点透析

考查点 2 对望文生义类熟语的考查 【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 1.(2012· 江西卷)那位著名学者去年在北京大学所作的关于 人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,真可 谓不刊之论啊! ....

解析

不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论。该成

语容易望文生义,用在此语境下是正确的。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.(2011· 北京卷)伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的 这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞,江河 .. 日下,诗意油然而生。 ..
解析 日:一天天;下:低处。本义是长江大河的水,日

夜流向下游而不止。比喻事物日趋衰落,情况一天不如一
天。属望文生义。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍、

文学作品等,其实际含义往往与成语的表面意思不一致,望
文生义是不行的。容易望文生义的成语有: 珠圆玉润 不赞一词 吊民伐罪 不名一文 不经之谈 细大不捐 不速之客 不刊之论 进退维谷 不足为训 屡试不爽 人莫予毒

危言危行
下里巴人 相见恨晚

五风十雨
不可理喻 首当其冲

醍醐灌顶
瓜田李下 江河日下
真题热身

别无长物
马革裹尸 登堂入室
诊断自测 专项再练

考点透析

考查点 3 对于容易造成重复赘余类的熟语的考查 【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 1.(2012· 浙江卷)要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用 法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进 .... 一步推进医药卫生体制改革。

解析

釜底抽薪,比喻从根本上解决问题,和前面的“从

根本上”语义重复,应删去“从根本上”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.(2010· 湖南卷)在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈 .... 论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。
解析 津津乐道:很有兴趣地说个不停,与后面的“谈

论”语义重复,所以不当。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 在句子上下文已有与成语相同意思的表述,导致成语语

意和上下文语意重复。容易重复赘余的成语(括号内的词赘
余,应删除)有: (正)方兴未艾 (对自己)妄自菲薄 (人民的生活)安居乐业 难言之隐(的苦衷) (人民)生灵涂炭 (显得)相形见绌

(感到)习以为常 忍俊不禁
(故意说得)闪烁其辞 (难得的)空谷足音
真题热身

(地笑起来)
(目前的)当务之急 (许多)莘莘学子
考点透析 诊断自测 专项再练

考查点 4 对形近致误类的熟语的考查 【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 1.(2012· 大纲全国卷)该产品的试用效果非常好,相信它大 量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品的优异品质 .... 在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。

解析

不孚众望:不能使大家信服,未符合大家的期望。

孚,信服。与“不负众望”混淆。不负众望:不辜负大家
的期望。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不 可能一挥而就, .... 绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场, 即使有意内销也无从着手。

解析

一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成。应为

“一蹴而就”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 有些成语与其他成语由于读音字形相近或具有某些共同

的语素,使用时极易混淆。容易形近致误的成语有:
不负众望——不孚众望 不堪卒读——不忍卒读 独行其道——独行其是 另眼相看——刮目相看 不以为然——不以为意 无微不至——无所不至 前仆后继——前赴后继 不胜其烦——不厌其烦

骇人听闻——耸人听闻
鱼目混珠——鱼龙混杂

纷纷扬扬——沸沸扬扬
见危授命——见危受命

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

不胫而走——不翼而飞 不可理喻——不可思议

无可厚非——无可非议 处心积虑——殚精竭虑

谈笑风生——谈笑自若
一文不名——一文不值 不绝如缕——不绝于耳 设身处地——身临其境

望文生义——顾名思义
高山流水——行云流水 侃侃而谈——夸夸其谈 一挥而就——一蹴而就

一发不可收——一发不可收拾

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考查点 5 对容易造成自相矛盾的熟语的考查 【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 1.(2012· 四川卷)在施工过程中,因疏忽造成的安全事故如 . 期而至,人员伤亡严重,救援队伍很快赶到现场,克服 ... 困难抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。

解析

“如期而至”指事物按约定的时间到达,是人们所

期望的,而安全事故不是人们所期待和约定的,前后自相

矛盾。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究 领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名 ... 归。 .
解析 “实至名归”指有了真正的学识、本领或业绩,相

应的声誉自然就会随之而来,与上文内容正好相应,使用

正确。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】

1.在运用中,有些成语的意义与句子其他部分表达的
语意不是一回事,前后矛盾。 2.每个成语在句中都有自己不同的语法功能,如果对 此把握不准,就易造成功能混乱的错误。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考查点 6 对容易造成轻重失调的熟语的考查 【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 刚一起跑,高三(2)班的夏丰就滑倒了,他爬起来奋力追 赶,离终点 20 米时终于成为后起之秀,夺得 3 000 米跑 .... 的第一名。

解析

“后起之秀”指后出现或新成长起来的优秀人物,

此处大词小用。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 有些成语的词义有轻重之分,使用时应避免大词小用或

小词大用。类似成语有:
济济一堂 日理万机 无可非议 七手八脚 义无反顾 真知灼见 多事之秋 丰功伟绩 有口皆碑 纵横捭阖 从谏如流

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考查点 7

对容易造成色彩失调的熟语的考查

【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 1.(2012· 浙江卷)毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世 .. 骇俗的丑闻,它再次给有关部门敲响了警钟:药品安全大 .. 如天,万万不可掉以轻心。

解析

惊世骇俗:因言行异于寻常而使人震惊。多具褒义

色彩。本句语境“丑闻”是贬义的,感情色彩不相符。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.(2011· 大纲全国卷)这是一家国家级出版社,近几年来,出 版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书, 不 少作家都对它趋之若鹜。 ....
解析 当。 趋之若鹜:像鸭子一样,成群跑过去,比喻很多人

争着去追逐(不好的事物)含贬义。用在句中感情色彩不

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】

了解成语的感情色彩是正确使用成语的关键。相当一部
分成语具有明显的感情色彩,如“捕风捉影”比喻说话办事 没有丝毫根据,多用于贬义;“雨后春笋”的意思是春天下 雨后竹笋长得很多很快,比喻新事物大量出现,一般用于褒 义。容易造成色彩误用的成语有:

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

1.褒义成语(误作贬义)

雨后春笋
神采奕奕 力挽狂澜 殚精竭虑

蔚然成风
鞠躬尽瘁 视死如归 凤毛麟角

蔚为大观
敢作敢为 高风亮节 叹为观止

虚怀若谷
两袖清风 从容不迫

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.贬义成语(误作褒义或中性) 无所不为 处心积虑 半斤八两 人云亦云

别有用心
甚嚣尘上 党同伐异 睚眦必报 坐而论道

大放厥词
始作俑者 评头论足 改头换面 巧立名目

得陇望蜀
弹冠相庆 长篇累牍 粉墨登场 师心自用

上行下效
一唱一和 过江之鲫 忘乎所以 擢发难数

倾巢而动

画地为牢

人言啧啧

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.容易误用的谦词

抛砖引玉
忝列其中 鼎力相助

管窥之见
不揣冒昧 不吝赐教

不情之请
绠短汲深 敬谢不敏

却之不恭

4.容易误用的敬词 有眼不识泰山

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考查点 8

对不合语境类熟语的考查

【演示题】 请判断加点词语使用的正误。 1.(2012· 重庆卷)那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了, 正当我如饥似渴地寻找食物时, 突然发现餐桌上放着一块 .... 面包,我高兴极了。

解析

如饥似渴:形容要求很迫切,好像饿了急着要吃

饭,渴了急着要喝水一样。不合语境。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.(2011· 大纲全国卷)虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然 人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、 孩子的哭泣声不绝如缕。 .... 解析 不绝如缕:指像细线一样连着,差点儿就要断了,
多用来形容局势危急或声音细微悠长。用在句中形容广播 声、叫卖声、哭泣声不当。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 成语有其特定的含义,成语的使用恰当与否,关键是看

其是否符合语句表意的需要。如果与所在的语境不能协调,
使用就是不恰当的。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

(

)

A.张炜创作的 450 万字的鸿篇巨制《你在高原》 ... ,长篇累 牍地描绘了广阔的社会风貌, 获得了第八届“茅盾文学 . 奖”。 B.“3· 11”东日本大地震发生一周年之际,日本各地纷纷 举行了悼念仪式, 举国上下哀鸿遍野, .... 沉浸在悲痛之中。 C.“厚德”这一北京精神源远流长,建城三千多年、建 .... 都近千年的悠久历史, 培育了北京人厚德载物的胸怀和 品格。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

D.目前国内整形机构的水平良莠不齐,做整形手术风险 .... 很高,据统计,美容整形业连续三年成为消费者投诉的 热点。
解析 A项,长篇累牍:指著作篇幅很长,内容很多,含

贬义,感情色彩不当。B项,哀鸿遍野:比喻到处都是在
痛苦中呻吟的无家可归的灾民。C项,源远流长:比喻历 史悠久。D项,良莠不齐:比喻好人、坏人混杂在一起。 答案 C

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

(

)

A.只有从根本上着手,不断完善各项审计制度,同时, 政府各权力部门也以身作则,秉公执法,亿万百姓期待 的河清海晏的局面才可能出现。 .... B.柳盈盈是我们的班长,深得每一个人的拥护,每次同 学聚会,大家都热切盼望她早点来到,但是近来几次柳 盈盈总是姗姗来迟,可谓不速之客。 .... C.平时这欢腾的爱笑爱闹的小伙子,哪见过这样的阵势, 一时之间竟变得期期艾艾地说不上话来。 .... D.有的官员靠山吃山,靠水吃水,不放过一点儿便宜。 这种“过屠门而大嚼”的霸道行为让百姓深受其害! ......
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

解析

A项,河清海晏:黄河水清了,大海没有浪了。比

喻天下太平。B项,不速之客:速,邀请,指没有邀请突

然而来的客人。C项,期期艾艾:形容口吃的人吐辞重
复,说话不流利。D项,过屠门而大嚼:屠门,肉店。比 喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法来安慰自 己。 答案 A

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 (

)

A.有关领导日前表示,北京要让各功能区更加名副其实, .... 比如中关村就不再新增普通商业项目,而要凸显其以科 技为中心的定位。 B.身处当今世界,在快速发展经济、改善民生,与世界 各国友好交往的基础上,适当加强武装力量,应是捍卫 自身利益的不二法门。 .... C.面对强震时所表现出的从容不迫和有条不紊,并非一 .... 个民族与生俱来的素质,而是其在不断经受天灾的历程 中代代积累而成的品质。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

D.加强青少年生活自理能力的培养非常重要,如果父母 对孩子力所能及的事情一味地包办代替甚至无所不至, .... 不利于孩子的全面发展。
解析 A项,“名副其实”指名称、名声与实际相符合。

B项,“不二法门”比喻独一无二的门径。C项,“有条

不紊”指有条理,有次序,一点儿不乱。D项,“无所不
至”,指凡能做的都做了,多指坏事,感情色彩不符。 答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

问题诊断——混合型词语运用题辨析 【典例】 (2012· 浙江卷)下列各句中,加点的词语运用正确的 一项是 ( )

A.在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价还 .. 没有回到合理价位,调控不能放松的表态,让市场对 楼市调控政策放松的预期落了空。 B.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制 止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进 .... 医药卫生体制改革。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

C.中国古典诗歌所用的许多物象,本是无情无知的,但 经过历代诗人反复继承、运用和发展,积淀了丰厚的 .. 象征意蕴,成为传统的审美意象。 D.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗的丑 .... 闻,它再次给有关部门敲响了警钟:药品安全大如天, 万万不可掉以轻心。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

阅卷现场采样

阅卷点评 本题属于对混合型词语运用题辨析。A 项和 C 项考查对虚词与实词的辨析,B 项和 D 项是对成语运用的考查。 在语境中理解把握各个词语的意思,主要可



通过比较辨析来排除错误选项。比如 A 项要 引入“对、关于”等词作比较分析,可以发 现两个词使用的对象不同,B 项要对成语 “釜底抽薪”本身的意思有准确的把握,再 联系语境可看出其语意重复之处。得 0 分
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

规范答案
解析 积淀:①动词,积累、沉 淀;②名词,所积累沉淀下来的事物 (多指文化、知识、经验等)。A项, “对于”应改为“对”,表示人与人之 间或人与事物之间的对待关系时,只能 用“对”,不能用“对于”。B项,釜 底抽薪,比喻从根本上解决问题,和前 面的“从根本上”语义重复,应删去 “从根本上”;D项,惊世骇俗,常指 人因言行异于寻常而使一般人感到震 惊,不用于事情,感情色彩也不对,不 能用来形容丑闻。 答案 C
真题热身

增分指导

1.掌握一些常见词 语(包括成语)的基本含 义。尤其是一些近义 词语的辨析,这是平 时复习的重点。 2.要有语境意 识,结合上下文考虑 感情色彩和搭配等。

考点透析

诊断自测

专项再练

1.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是

(

)

香溪河上的宝坪村,是王昭君的故乡,这个看着并不起眼 的________,却孕育了一代绝色佳人。是清澈如玉的香溪 河 水 的 ________ , 才 使 得 昭 君 有 了 倾 国 倾 城 之 貌 和

________的心灵。________没有香溪河水,中国历史上会
不会少去胡汉和亲这一页呢? A.村落 B.乡村 C.村庄 滋润 润泽 滋养 冰清玉洁 兰质蕙心 秀色可餐 假如 然而 即使

D.乡井

滋补

秀外慧中
真题热身

尽管
考点透析 诊断自测 专项再练

解析

“村庄”侧重房屋连片;“乡村”与“城镇”相对;

“村落”侧重人口聚居的地方;“乡井”泛指家乡,书面语
色彩较浓。“滋养”指供给养分,多与身体等搭配;“润 泽”,滋润,常与植物搭配;“滋润”,指增添水分,常与 皮肤等搭配;“滋补”,指供给身体需要的养分。“秀色可 餐”形容女子姿容非常美丽或景物非常优美;“兰心蕙质”

比喻女子心地纯洁,性情高雅;“秀外慧中”形容容貌清
秀,内心聪慧;“冰清玉洁”比喻高尚纯洁,语境中有“心 灵”,只能用“冰清玉洁”。“即使”表让步假设,“然 而”、“尽管”表转折,语境则是假设句。 答案 A
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

2.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

(

)

A.我们是怎么过除夕的?那是相当的有味,全家围坐在 餐桌旁,一边享受着美味佳肴,一边欣赏着中央台主办 的联欢晚会,我们和全国人民一起守候着新年的来临。 .. B.有些人真是胆大,打出一两万字半通不通的片段文字 就能做出三四百页的大书来, 而且书中的图片与文字根 本就是八竿子打不着,但这样的书就摆到书店里去了。 ...... C.南昌一家生产酱油的企业,一直在它们生产的酱油中 添加人工色素、黏稠剂等,却大做广告说“绝对没有任 何添加剂”,这简直是掩耳盗铃。 ....
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

D.他昨天到我家做客,泡的新茶他一口没喝,说中国的 茶只是下里巴人解渴的东西,远不如外国的饮料好喝。 .... 才出去镀了两年金,怎么就不能喝茶了呢?

解析

B项,八竿子打不着:比喻两方面关系很疏远,或

者根本没有关联。A项,一起,表同一处所;一齐,表同 一时间。应该用“一齐”。C项,掩耳盗铃:比喻自己欺 骗自己。与语境不合。D项,下里巴人:泛指通俗的文艺 作品。

答案

B

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

(

)

A.经过近半年的整治修理,兰溪诸葛八卦村古建筑群重 .. 新展现出雄浑朴实的气势和精致高雅的韵味。 B.他志存高远,并不像有些失败者那样灰心丧气,甚至 再无作为潦倒终身, 而是立下宏愿,.... 邯郸学步自成大业, 最终成为一个“人过留名”的强者。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.金华市群众体育运动蓬勃发展,不仅墙内开花墙外香, ....... 而且还香飘千里,在刚刚结束的全国嗒嗒球比赛中,市 嗒嗒球协会中年组获得了第一名。 D.如果单纯面向直观的市场,看到什么专业能够赚钱就 开什么专业,借以吸引家长、学生的“投资趋向”,这 .. 就在某种程度上失去了高校办学的基本职能。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,“修理”指损坏的东西恢复原来的形态或作

用,一般用于机器;此处为整修建筑物,应为“修缮”。

B项,“邯郸学步”比喻模仿别人不成,反而丧失了原有
的技能,贬义词。这里指全方位提升自己,对成语理解错 误。C项,“墙内开花墙外香”,比喻成绩在本单位不受 重视却在外单位受到重视的不正常现象;也引申为其他事 物在出产地不如在外地受欢迎。该句显然没有在本地不受

重视的意思。
答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

见Word版专项再练

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练


更多相关文档:

...文档】专项限时训练第4部分 第2单元 第1节

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第2单元 第1节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

...文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第2节

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第2节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

...文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第2节

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第2节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

...一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第8...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第8单元 第八单元 语言表达简明、连贯、得体, 准确、鲜明、生动板块一 ...

...文档】专项限时训练第3部分 第1单元 第1节

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第3部分 第1单元 第1节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

...一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第9...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第9单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...

...一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第4...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第4单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...

...一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第7...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第7单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...

...文档】专项限时训练第3部分 第2单元 第6节

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第3部分 第2单元 第6节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

...一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第3...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第3单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com