当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试政治试题

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试政治试题


江苏省扬州市邗江区 2011-2012 学年高一下学期期中考试政治试题
注意事项:
1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、考试证号写在答题卡和答卷的密封线内, 请将考试证号正确填涂在答题卡上。 2.将选择题答案填写在答题卡的指定位置上(使用机读卡专用 2B 铅笔在机读卡上填 涂) ,非选择题一律在答题卡上作答。在试卷上答题无效。 3.考试结束后,使用机读卡

的学校请将机读卡和答题卡交监考人员。

第Ⅰ卷(选择题,共计 60 分)
一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个 选项中,只有一项是最符合题意的。 (请将所有选择题答案填到答题卡的指定 位置中。 )
1.发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,最根本的是( A.把坚持党的领导放在首位 B.把坚持人民当家作主放在首位 C.把坚持依法治国放在首位 D.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 2.2011 年 9 月,中国人权蓝皮书发布。蓝皮书揭示,近 30 年来我国农民的生存权不断得 到保障,发展权也有不同程度的改善,农民的利益得到日益充分的实现。我国农民的人权 状况的变化表明( ) B.我国人民民主具有广泛性 D.我国坚持民主集中制原则 A.我国人民民主具有真实性 C.农民的主人翁地位得已确认 )

3.在学习了《政治生活》有关内容后,有同学搜索到以下素材:①我区一中学生写信给邗江 政府就网吧治理工作提出意见 ②扬州市民协助公安人员抓捕黑社会成员 ③扬州市民就 2012 年“烟花三月”经贸旅游节向市政府建言献策 ④我区一中学生发现某门户网所展示 的中国地图上标志的中国领土不完整, 当即向该网站的管理者发出电子邮件, 指出其错误, 要求其更正。若分别按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是( A.①②为一类,③④为一类 C.①④为一类,②③为一类 4.我国公民的基本政治义务有( ①维护国家统一、民族团结 ③维护国家安全、荣誉和利益 A、①②③ B、②③④ ) ②遵守宪法和法律 ④参与民主管理 C、①③④ D、①②④ ) ) B.①②③为一类,④为一类 D.①③为一类,②④为一类

5.民主政治建设有赖于公民有序的政治参与,在公民有序参与政治生活的同时,我国出现 了一些无序参与政治生活的事件。是否有序的政治参与,要看( A.是否遵循法律、规则、程序 C.是否得到领导的重视 B.是否能维护自己的利益 D.是否行使自己的政治权利

6. 发改委、人民网于 2011 年 11 月 2 日-12 月 31 日联合开展“我为‘十二五’规划建言献 策”活动,全国人民可通过网站留言、论坛、微博、手机人民网等方式为国家编制好“十
1

二五”规划《纲要》出谋划策。如今网络已成为民意的直通车,政府可以通过互联网了解 民情、汇聚民智。这表明( ) A.网络有利于公民直接行使国家权力 B.网络使公民参与政治生活的渠道拓宽了 C.言论自由是公民参与国家管理的基础和标志 D.网络问政使政府减轻了负担,决策于民 7. 房屋征收与补偿是一个涉及多方利益的问题。假如你所在的班级要以此举办一次模拟听 证会,以下是举办听证会过程的一般步骤,你认为最合理的是( ④听证会主持人总结 A.③→①→②→⑤→④ C.③→②→①→⑤→④ A.村民自治和居民自治 C.召开政治协商会议 对此观点认识正确的是( ) ) ①将全班同学分成小组,扮演不同的角色 ②各小组分别准备资料 ③确定听证会主题 ⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点 B.①→③→②→④→⑤ D.②→①→③→⑤→④ B.人民代表大会制度 D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

8.人民当家作主最有效的途径也是我国社会主义民主最广泛而深刻的实践是实行( )

9. 电视剧《别拿豆包不当干粮》 家喻户晓, 有人认为 “村官也是官,是最基层的国家干部” 。 A.正确,因为村委会是我国基层政权机关 B.正确,因为村委会是我国基层民族自治机构 C.错误,因为村委会是我国基层政党机关 D.错误,因为村委会是我国基层群众性自治组织 10. 某校学习探究小组为考察自己所在小区“停车难”问题而拟订了下列步骤。 确定民主监督 的目标 设计行使监督权 的备选方案 选择方案 实施方案 )

该探究小组可以选择下列哪个国家机关作为本次民主监督的目标( A.小区物业管理公司 C.小区所在的政府房管局 B.小区所在的居委会

D.小区所在的政府教育局 )

11. 孙某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣, 为证清白,血气方刚的他断指鸣冤。对此,你认为( ①这种方式可取,有利于维护自身的合法权益 ②这种方式损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决 ③公民既要增强维权意识,又要了解维权途径 ④公民可以选择行政复议,或者其他法律手段维权 A.①②③ 12. B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2011 年,江苏省改造了经济薄弱地区 300 所乡镇卫生院;解决了 300 多万困难群众的 ) B.依法行政,建设法治社会

基本生活保障问题;帮助 48.9 万返乡农民工基本实现就业。如果将这些信息综合起来写 一篇报道,你认为最合适的标题是( A.为民服务,积极造福群众

2

C.加强监管,共创幸福生活 13. 下列活动属于政府履行职能的是( ) ①消费者协会组织开展“安全消费”系列讲座 ②国务院在京召开全国农村综合改革工作会议 ③公安部展开严打活动,维护社会治安

D.民主监督,守望公共家园

④中国共产党第十七届中央委员会第四次会议将在北京召开 A.②③ B.①② C.①④ D.①③ ) 14. 2011 年 8 月 25 日,国家海洋局就蓬莱 19-3 油田溢油事故召开专题会议,对事故处置 方案提出新要求, 并提出生态索赔诉讼。 以下事实与材料体现的政府职能相同的是 ( ①最高人民法院对婚姻法做出新的司法解释,离婚后房屋归属引热议 ②人力资源部和社会保障部决定在社会保障卡上加载金融功能 ③2011 年 12 月 5 日起,央行下调存款准备金率 0.5 个百分点 ④国务院常务会议要求新建高铁降速,确保运输安全,提高服务质量 A.①③ B.②④ C。①② D.③④ 15. 随着社会进步和科技发展,我国已在全国范围内推行了“政府上网”工程。依托网络, 政府部门的有关民生的文件、重大决策都通过这一平台予以发布。对此理解正确的是 ( ) A.任何公民的权利都受到尊重 C.充分体现了党科学、民主执政 B.提高了政府决策的透明度和公众的参与度 D.降低了政府的决策的权威

16. 眼下,“政务微博”发展迅猛,网友对“微博问政”也给予持续关 注,许多人认为,微博互动在干部倾听民意、推动政府工作、有利于 民众进行舆论监督方面发挥了重要作用。“微博问政” ( A.有利于坚持从群众中来到群众中去的工作方法 B.是公民当家作主的体现 C.属于行政系统内部监督 D.为公民求助或投诉提供法律途径 17. 法国文学家雨果说:“下水道是城市的良心。”这句话值得中国 城市深思。2011 年的暴雨让我国的多个城市“停摆”。要解决这一 问题,政府必须( ) A.加强立法,确保城市建设有法可依 B.求真务实,完善社会公共服务体系 C.加强监督,确保公正司法严格执法 D.依法执政,提高管理和服务的水平 18. 政府为公民求助提供的法律途径是( A.开设热线电话 C.推行电子政务 ) B.设立信访部门 D.依法建立行政裁决、复议和诉讼制度 )

19. 为切实改进工作作风,优化发展环境,某市政府决定,2012 年将继续开展政府机关政 风建设民主评议工作,同时对部分公共服务行业行风建设进行民主评议。民主评议活动,

3

有利于(

) ②加强对国家权力机关的制约和监督 ④促进政府认真履行职能,依法行政 C.②③ ) B.加强法制建设,完善行政监督体系 D.建立健全制约和监督机制 ) ②中国人民政治协商会议 ④监察部门、法制部门 D.①②③ B.③④ C.②③④ D.②④

①防止滥用权力,防止以权谋私等腐败行为 ③提高行政水平,公正司法、严格执法 A.①② B.①④ 20. 有效制约和监督政府权力的关键是( A.切实保障公民的监督权 C.加强新闻舆论和社会公众监督 ①中国共产党 ③最高人民法院 最高人民检察院 A.④

21.从监督体系上看,不属于对我国政府进行行政系统内部外部监督的有(

22. 2011 年 10 月 27 日,十一届全国人大常委会第二十三次会议召开联组会议,就国务院 关于城镇保障性住房建设和管理工作情况的报告开展专题询问, 住房和城乡建设部部长姜 伟新回答了询问。材料表明( A.我国坚持民主集中制原则 C.全国人大常委会享有质询权 表决通过。这次会议的主体是( A.全国人大 ) D.全国政协 ) ) B.人民代表大会是我国的基本政治制度 D.政府接受人大监督,统一行使国家权力

23. 2011 年 6 月 30 日, 关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定在某次会议上 B.中国共产党 C.全国人大常委会

24.关于人民代表大会,理解正确的是 ( A.人民代表大会是我国的基本政治制度 B.人民代表大会是我国最高国家权力机关

C.由人民直接选举人民代表组成人民代表大会,统一管理国家事务 D.人民代表大会是人民代表大会制度的基石 2011 年 3 月十一届全国人大四次会议在北京召开,近 3000 名人大代表齐聚北京,共 商国是。回答 25-28 题。 25.会议经过全体代表认真广泛的审议,修改了《选举法》 。这表明( A.政府有立法权 C.全国人大享有最高监督权 D.全国人大享有最高立法权 ) ) B.人民代表大会是我国的最高权力机关

26.参加会议的人大代表,通过认真审议,分别对“一府两院”的工作报告提出了意见和建 议, “一府两院”接受建议并认真作了修改。这说明( A.人大代表享有质询权 C.人大代表享有审议权 B.人大代表享有决定权 D.人大代表来自人民,受人民监督 )

27.以下是选举法修正案主要内容,如果让你概括本次选举法修改的意义,你会选择(

4

选举法修正案主要内容 ●实行城乡按相同人口比例选举人大代表 ●应当确保适当数量基层代表 ●应当组织代表候选人与选民见面 ●代表候选人近亲属不得担任监票人 ●选举时应当设有秘密写票处 ●?? A.从法律上根本消除城乡差别 C.公民的民主权利得到不断扩大 B.基层民主制度不断完善和发展 D.社会主义民主政治和法制建设不断完善

28. 2011 年 1O 月 20 日,中共中央召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商 联领导人和无党派人士对中共中央关于 《深化文化体制改革、 推动社会主义文化大发展大 繁荣若干重大问题的决定》的意见和建议。这表明在我国( A.各民主党派与共产党共同执政 B.中国共产党组织社会主义文化建设的职能 C.实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.中国共产党参与国家事务的管理 29.在我国,多党合作的根本活动准则是( A.遵守宪法和法律 C.坚持民主集中制 ) B.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 D.保持亲密友党关系 ) )

30.全国政协十一届四次会议将“ ‘十二五’期间加快城乡社会保障一体化发展的提案”列为 1 号提案,建议国务院交由相关部门办理。这表明( A.人民政协履行参政议政职能 B.国家机构致力于消除城乡发展不平衡 C.共产党和民主党派是监督与被监督的关系 D.人民政协拥有重大事务决定权

第Ⅱ卷(主观题,共计 40 分)
二、简析题:本大题共 2 小题,31 题 12 分,32 题 10 分,共 22 分。要求紧扣题 意, 运用所学知识, 结合材料简要分析。 (请将答案填到答题卡的指定位置中。 )
31.我区某一中学高一(6)班同学开展合作学习,分别作出如下调查结果:

第三组同学 同学们对政府行风建设和网上评议政府的相关资料作了如下简单总结: ①群众对政府工作效率的投诉情况:2010 年共计投诉 80 多件;2011 年投诉 21 件;今 年截至 3 月底,投诉 2 件。 ②群众对政府门户网站,尤其是“政府信息公开”相关栏目的访问量,成倍增长。 请运用所学《政治生活》相关知识,回答下列问题。
5

(1)结合第一组回答:作为公民,我们应该如何正确行使监督权?(4 分) (2)结合第二组回答:我们可以通过哪些渠道,采取哪些方式对政府部门的不作为或 滥用权力等行为进行监督?(至少 2 组方案) 分) (4 (3)结合第三组回答:请谈一谈公民参与民主监督有何意义?(4 分)

(1)根据上述材料,运用《政治生活》知识分析为什么“党要推动文化大发展大繁荣, 必须把建设社会主义核心价值体系作为根本任务”?(6 分) 材料二 2012 年《政府工作》报告指出:文化是人类的精神家园,优秀文化传承是一 个民族生生不息的血脉。 要提供优质丰富的文化产品, 不断满足人民群众的精神文化需求。 加强和改进互联网管理,营造健康的网络环境,大力发展和传播健康向上网络文化。深入推 进社会主义核心价值体系建设。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,做好 青少年思想道德教育工作,努力形成知荣辱、讲正气、守诚信、作奉献、 促和谐的良好风尚。 大力发展公益性文化事业。以农村和中西部地区为重点,加强基层文化设施建设。 (2)运用《政治生活》知识分析我国政府为什么要大力发展先进文化,抵制落后腐朽 文化?(4 分)

三、综合探究题:本题 18 分结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题, 并综合运用有关知识分析问题、解决问题。 (请将答案填到答题卡的指定位置 。 中。 )
33.材料一:2011 年 12 月 15 日,邗江区选举委员会发布公告: “根据《中华人民共和 国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》 江苏省各级人民代表大会选举实施 、 《 细则》以及我区人大常委会关于区、乡两级人大换届选举问题的决定,经研究决定:2012 年 2 月 21 日为我区区、乡两级人大代表的选举日。我区的选民登记工作从 2011 年 12 月 20 日起,2012 年 1 月 10 日截止。为了做好选民登记工作,凡属于我区户口的本地选民,应于 选民登记截止时间前, 主动持居民身份证或户口簿到本选区的选民登记站进行登记和核对。 ” 请回答: (1)上述材料反映了我国一项什么政治制度?(2 分)我国为什么要实行这一制度? (7 分) (2)如果你是选民,参与选举,遵循什么样的基本原则?(3 分) (3)作为我区区、乡两级人大代表是如何产生的?你觉得人大代表如何行使好权力为 我区选民服务?(6 分)

6

高一期中考试试卷参考答案
第 1 卷(选择题共 60 分) —、 选择题 : 在每小题列出的四个选项中, 选出最符合题目要求的一项。 本大题共 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 D 2 A 12 A 22 A 3 D 13 A 23 C 4 A 14 B 24 D 5 A 15 B 25 D 6 B 16 A 26 C 7 A 17 B 27 D 8 A 18 D 28 C 9 D 19 B 29 A 10 C 20 D 30 A

第Ⅱ卷(非选择题共 40 分) 二、简析题:

(3)①有利于改进国家机关和国家工作人员的工作。 分)②有助于激发广大公民关心国 (2 家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。 分) (2 32.(1)①这是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民 和中华民族的先锋队。因此它以先进文化为指导、以倡导和发展先进文化为己任。 分) (2 ②这是由党的指导思想决定的,代表中国先进文化的前进方向。 分)③这是由党的执政 (2 地位决定。 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心和执政党, 必然要担负起中华优 秀传统文化传承与弘扬等职责。 分) (2

三、综合探究题: 33.(1)人民代表大会制度(2 分) 这是由我国人民民主专政的国家性质决定的; 分)以人民当家作主为宗旨,真正保障了 (3 人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益,是适合我国国情的好制度。 分) (4 (若回答:保障了人民当家作主,动员了全体人民投身于社会主义建设,保证了国家机关协 调高效运转,维护了国家统一和民族团结。亦可得 4 分,不重复给分) (2)坚持法律面前一律平等的原则(1 分) ;坚持权利和义务相统一的原则; 分)坚持个 (1 人利益和国家利益相结合的原则。 分) (1

7


更多相关文档:

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试政治试题

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。江苏省扬州市邗江区 2011-2012 学年高一下学期期中考试政治试题注意事项: 1.作答...

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试英语试题

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。江苏省扬州市邗江区 2011-2012 学年高一下学期期中考试英语 试题第一部分:听力 (...

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试语文试题

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区...(15 分) ⑴臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎(3 分) ___▲___ ⑵安能...

江苏省邗江中学(集团)2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题

江苏省邗江中学(集团)2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2014—2015 学年度第二学期 高一政治期中试卷 一、单项选择题:...

2011-2012学年江苏省扬州市邗江区高一下学期期中考试语文卷D

2011-2012学年江苏省扬州市邗江区高一下学期期中考试语文卷D_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写(每空 1 分,错字、漏字、添字不得分) 。①___,...

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试生物试题

江苏省扬州市邗江区 2011-2012 学年高一下学期期中考试 生物试题说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,全卷满分 100 分,考试 时间 90...

江苏省扬州市邗江区2011-2012学年高一下学期期中考试化学试题

江苏省扬州市邗江区 2011-2012 学年高一下学期期中考试 化学试题本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷 1 至 4 页。共 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ ...

扬州市2011-2012学年第一学期期末高一地理答案

江苏省扬州市邗江区2011... 8页 免费 扬州2011-2012学年第一学... 暂无评价...2011-2012 学年度第一学期期末检测 高一地理参考答案及评分标准说明:1.试题分...

江苏省扬州市邗江区2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题及答案

江苏省扬州市邗江区2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州市邗江区2014-2015学年高一下学期期中考试试题及答案2014...
更多相关标签:
江苏省扬州市邗江区 | 江苏省邗江区实验小学 | 扬州邗江区 | 扬州市邗江区人民法院 | 扬州市邗江区 | 扬州市邗江区地磅价格 | 扬州市邗江区规划2016 | 扬州市邗江区教育局 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com